?php wp_head(); ?

Туриндустрии Башкирии нужны легенды!

Туриндустрии Башкирии нужны легенды! Фото с сайта www.vasily-sergeev.livejournal.com

В юности, будучи студенткой, я два лета поработала инструктором по туризму на всесоюзном водном маршруте N59 по реке Агидель. Маршрут был очень популярным. На турбазу «Агидель» рядом с поселком Кага приезжали люди со всего Советского Союза. У меня в группах, например, бывали и узбеки, и украинцы, и чеченцы, и москвичи, и нижегородцы и свердловчане. И все они не переставали восхищаться тем, что видели по берегам, когда мы сплавлялись вниз по течению реки на резиновых надувных плотах. Меня тогда удивлял их восторг, потому что эти места я знала с раннего детства и думала, что иной природы и быть не может.

Туристы постоянно просили меня рассказать им какую-нибудь легенду. Я пересказывала те легенды, которые знала. О чем не знала — придумывала сама. Рассказывала своим подопечным сочиненные мной легенды про уникальные скалы «Чертов палец», «Кабан-Таш» и «Сундук-Таш». Про Голубое озеро и Кутук-Сумганский провал. Про Мурадымовские пещеры. А также про пещеру «Космонавтов» и пещеру «Сказка». И, конечно же, про знаменитую Капову пещеру или «Шульган-Таш», которая в те времена была открыта и которую мы с туристами облазили вдоль и поперек. Я рассказывала им и про Отто Бадера, самого знаменитого  исследователя рисунков в Шульган-Таше. С Отто Николаевичем мне довелось познакомиться в детстве, когда родители брали меня на сплав по Белой.

Словом, рассказывать было о чем. Показывать — тоже! Повзрослев, я все время думала о том, почему эту уникальную природу уничтожают: ушло под воду Юмагузинского водохранилища Голубое озеро вместе с хутором Сакаска, где долгие годы жил пасечник и где мы покупали мед и медовуху. Затоплен Кутук-Сумганский провал. Нет уже на карте речки Акаваз, где водилась перламутровая форель… Проплывая над этой речкой на теплоходе по Юмагузинскому водохранилищу, я чуть не плакала от горя: ведь здесь прошло мое детство, здесь я была очень счастлива. А теперь по берегам водохранилища уныло чернеют мертвые деревья…

Этого уже никогда не восстановишь, так же как не восстановить и один из шиханов под Стерлитамаком, срытый для хозяйственных нужд. Адекватно оценить потери в денежном выражении невозможно, потому что те природные объекты были бесценны! Но многое все же еще осталось. И просто здорово, что мы дожили до тех времен, когда руководство республики повернулось лицом к природе и поставило на повестку дня вопрос о создании в Башкирии хорошо развитой туриндустрии. Наконец-то создан  природный парк «Иремель» и, скажу по секрету, на днях открылось его финансирование. Удалось пока защитить оставшиеся Стерлитамакские шиханы…

Стало уже штампом, набившим оскомину, называть Башкирию «второй Швейцарией». Но ведь это действительно так! Нам есть что показывать всему миру. Но что же надо сделать для того, чтобы мир узнал о нас? Не кто виноват, а что делать? Именно так сегодня ставит вопрос Руслан Кинзикеев, председатель недавно созданного Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму.

Сегодня активно обсуждается концепция развития туриндустрии в  республике. На днях в Уфе побывали представители Ассоциации туриндустрии России и Лиги караванеров России (караванеры — это люди, которые любят путешествовать с комфортом в автодоме на колесах). Госкомитет подписал с этими организациями соглашения о сотрудничестве. По мнению Руслана Кинзикеева, именно караванеры могут подтолкнуть развитие туриндустрии в Башкирии. Для них надо строить новые дороги и базы. Они могут «притащить» в республику деньги, необходимые для создания инфраструктуры…

Но есть и много других идей по развитию этой индустрии, которая поистине может со временем стать для республики курицей, несущей золотые яйца. К примеру, уже достаточно хорошо развит экологический туризм благодаря известным местным туроператорам.  Кстати, Майя Ломидзе, представлявшая в Уфе Ассоциацию туриндустрии России, особо подчеркнула, что именно экологический туризм может стать той неповторимой «фишкой», которая оживит въездной туризм в республике. Интересны идеи по организации событийного туризма, то есть приглашение туристов на национальные праздники различных народностей, населяющих республику. Достойны внимания и агро- и этнотуризм. Вдобавок ко всему, как считает Руслан Кинзикеев, сегодня появились возможности продвигать республику не только в России, но и во всем мире. Главное, было бы что продвигать.

Нужен качественный турпродукт и… мощные красивые легенды и мифы, такие, например, как миф о Лохнесском чудовище или о родине Деда Мороза в городе Угличе. Эти мифы, кстати, приносят огромные деньги в бюджет тех мест, где они придуманы, за счет потока любознательных туристов, которые очень любят подобные истории.

Несколько дней назад за «круглым столом» во Дворце культуры «Нефтяник», куда были приглашены представители особо охраняемых природных территорий Башкирии — заповедников, природных парков, национального парка «Башкирия», Руслан Кинзикеев бросил клич в массы — придумать такие креативные идеи и такие легенды и мифы, которые бы заставили народ валом валить и к нам в Башкирию.

И мне подумалось: а что если мы своим креативным блогерским сообществом внесем и свою лепту в развитие туриндустрии в любимой республике. Не всегда же брюзжать и ворчать о том, как все плохо! Давайте вместе подумаем над этим! Для начала предлагаю свою идею. В Гафурийском районе живет йети — снежный человек. Я общалась с предпринимателем из Красноусольска, который видел йети и даже описал подробно его внешность: очень высокого роста, весь покрыт шерстью, уши сильно прижаты, ноздри вздернуты вверх, а зрачки поставлены вертикально.

На том месте, где произошла эта знаменательная встреча, мой знакомый поставил домик-вагончик и постоянно туда ездит, надеясь снова встретить снежного человека. Года два назад в экспедиции по поискам башкирского йети вместе с нашим знаменитым травником Михаилом Гордеевым участвовала и я. Было очень интересно! Мы узнали много подробностей о том, как йети разорвал пополам медведя и постоянно пугает коров в той местности. Местные жители даже перестали там ставить летние карды. Есть даже пастух, пострадавший от йети. Он живет в Стерлитамаке. Местные жители и еще много чего могут рассказать про своего снежного человека. К тому же мы, участники экспедиции, узнали много нового о травах, произрастающих в тех местах, от Михаила Гордеева. А что если разработать такой маршрут: «По следам башкирского йети»?

Друзья! Предлагайте свои креативные идеи, придумывайте легенды и мифы, связанные с таинственными местами и явлениями в нашей республике. Лучшие — предложим Госкомитету по предпринимательству и туризму. Вместе мы — сила!

ais-ti, 13.04.2011 15:12:33
Я бы поставила вопрос несколько иначе — давайте вспоминать легенды нашего края, говорить со старожилами, потому как надуманные истории вряд ли будут настолько интересны и познавательны, в первую очередь для НАС САМИХ, НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ. Сколько мы теряем в погоне за сенсацией, не замечая того, что веками хранит наша земля, наши отцы, деды и прадеды!
Радик Мухарямов, 13.04.2011 15:20:06
А не боитесь, что йети разорвёт какую-нибудь туристку, как медведя? smile;)
Вообще, легенд много, описаны в разных книгах (только книги дороговаты). А сама идея прекрасна.

/2011/04/" title="Читать все сообщения за Апрель 2011">13.04.2011 ·  Comments Closed
Рубрики: Газеты