?php wp_head(); ?

Башкирии нужен экофронт!

Тема «народного фронта» в последнюю неделю стала чрезвычайно популярна в СМИ, после того, как Владимир Путин на прошедшем недавно съезде «Единой России» заявил:

«Предлагаю создать то, что называется широким народным фронтом, такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера».

Сами слова «фронт» да к тому же «народный» настраивают на боевой лад.

Но у политиков свои задачи, которые нам разжуют, объяснят и прокомментируют аналитики.

У нас же, то есть у простого народа, задачи не менее важные. Первостепенные из них,- как выжить в условиях не только экономического кризиса: роста цен на продукты питания, на бензин, на услуги ЖКХ, но и в атмосфере накопившихся и неразрешаемых пока никаким образом у нас в республике экологических проблем.

Сделаем краткий обзор самых наболевших. В Уфе, понятно, одна из крупнейших проблем — это диоксиновая беда, о которой власти молчат, как в рот воды набравши. На нее накладываются традиционно большие выбросы в атмосферу от все увеличивающегося количества автотранспорта, которыми уфимцы дышат. Плохой воде из-под крана, слава Богу, появилась хоть какая-то альтернатива: ее заменила бутилированная вода, хотя и здесь не все однозначно.

Горнодобывающая промышленность привела к экологической катастрофе в Башкирском Зауралье. Реки Таналык и Урал имеют самую высокую – седьмую степень загрязнения. Собственно, жидкость, которая течет в этих реках, и водой-то уже назвать нельзя.

Почти треть территории республики лишена нормальной питьевой воды из-за деятельности нефтедобытчиков. Это тоже большая и пока нерешенная экологическая беда.

До предела загрязнена так называемая Ишимбайская площадка, на которой расположены города Ишимбай, Салават и Стерлитамак. Крайним проявлением этой экологической проблемы стал «эффект Кантюковки», когда осенью прошлого года специалисты Управления Росприроднадзора по РБ обнаружили близ деревни Кантюковка недалеко от города Салавата прямой выход нефтепродуктов на поверхность земли. Более того, рядом с деревней образовалось даже некое нефтепродуктовое озерцо, на которое деревенское стадо коров вынуждено ходить на водопой.

Такой же, впрочем, эффект был обнаружен и в Уфе на берегу реки Уфимки близ профилактория «Речные зори» нынешней весной.

Эти звонки и звоночки экологического неблагополучия в республике постоянно дают о себе знать. То массовая гибель рыбы на озерах произойдет, то органы надзора на очередном экологическом форуме назовут Уфу «раковым городом», то еще какая напасть невесть откуда появится!

На этом фоне проблема с мусором и переработкой ТБО, пожалуй, самая безобидная из экологических проблем и самая безопасная, потому-то журналисты и пишут о ней так много и охотно.

На самом деле, проблемы экологии – это, в первую очередь, проблемы политики, и здесь впору создавать свой «народный фронт» ибо, как ни крути, окружающая природа, которая все более превращается в окружающую среду, — это один из главных факторов здоровья и долголетия людей.

Вот потому-то представители госорганов, общественных организаций, журналисты и экологические предприниматели в области охраны окружающей среды собрались на теплоходе «Капитан Исламов» и во время дружеского пресс-тура «Экология и мы» по реке Агидель подписали Соглашение о принципах взаимодействия между указанными сторонами.

Соглашение основывается на следующих принципах:

— открытость, объективность и достоверность информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране;

— координация природоохранной деятельности государства, общественности, бизнеса и прессы;

— обеспечение учета общественного мнения при принятии экологически значимых решений;

— взаимные консультации и регулярный обмен открытой информацией;

— реализация прав общественных организаций и граждан на оказание помощи органам государственного управления и контроля в решении проблем охраны окружающей среды;

— соблюдение требований действующего законодательства;

— поддержка экологически эффективных инициатив и проектов;

— взаимная поддержка положительного имиджа партнеров по данному соглашению;

— повышение престижа природоохранной деятельности;

— уважение и соблюдение взаимных законных интересов;

— разрешение возможных конфликтов государственных и общественных интересов путем переговоров.

И я там была, мед-пиво пила, Соглашение подписывала… Возможно, именно оно станет первым шагом к созданию народного экологического фронта в нашей республике.

Если мы сами себе не поможем, то кто же нам поможет?

Александр Веселов, 17.05.2011 20:16:36
Вот и начните с себя, со своего двора, своей улицы. И пишите, пишите и пишите в органы власти. По-прежнему в потоке жалоб от населения окружающая среда -на последнем месте. А раз людям это не нужно , власти ничего делать и не будут или точнее будут делать очень мало и второстепенное

/2011/05/" title="Читать все сообщения за Май 2011">17.05.2011 ·  Comments Closed
Рубрики: Газеты