?php wp_head(); ?

Архив за 24.01.2011

Кубок Башкирии среди любителей горных лыж пользуется большой популярностью

Кубок Башкирии среди любителей горных лыж пользуется большой популярностью

Продолжается открытый Кубок Башкортостана среди любителей горных лыж. Соревнования организованы Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда РБ при поддержке Министерства молодежной политики и спорта республики.

Накануне прошел уже IV этап Кубка. Он состоялся в горнолыжном комплексе «Уязы-тау» города Октябрьского.

В нем приняли участие команды Уфы, Белорецка, Стерлитамака, Усть-Катава, Набережных Челнов, Перми,  Туймазов, Кандров, Приютово — всего 58 спортсменов-любителей.

Три предыдущих этапа прошли: I – в «Олимпик-парке» Уфы, II – в «Павловском парке» (Павловка), III – в ГЛК «Кандры-куль» (г. Туймазы).

Победителями IV этапа стали:

у женщин — возрастная группа 46-55 лет – Ирина Муфтахова (Уфа), 25-45 лет – Кристина Коваленко (Уфа);

у мужчин — возрастная группа 61 год и старше — Вячеслав Астахов (Белорецк), 51-60 лет — Виктор Михайлов (Стерлитамак), 46-50 лет — Игорь Дерюшев (Пермь), 36-45 лет — Наиль Хабибуллин (Стерлитамак), 25-35 лет — Олег Дунаев (Уфа).

Следующий V этап намечено провести в стерлитамакском ГЛК «Куш-тау».

  • Печатать
  • A-A+

24.01.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Присяжные отправили за решетку убийц милиционеров

Семьям погибших в ТЦ «Европа» выплатят по 100 тысяч рублей -10

24 января 2011

Верховный суд Башкирии вынес приговор четверым исламским террористам. Судебное следствие по делу длилось более двух лет.

Всего в состав этой группы входило более 20 человек. Участники группировки исповедовали радикальный ислам. Террористы были хорошо вооружены, их лидер Данил Габдулхаков в свое время прошел боевую подготовку в военных лагерях под началом Басаева и Хаттаба и готовился вести «джихад» на территории России.

«Дело рассматривалось в суде с участием присяжных заседателей. В соответствии с их вердиктом Данил Габдулхаков признан виновным в участии в вооруженном формировании «Исламский джаамат», созданном на территории Республики Татарстан и действовавшем в период с 2000 по 2004 годы», – сообщает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Лидер группировки Данил Габдулхаков школу террора прошел в Чечне в 1997 году. Здесь он и несколько его сообщников проходили боевую подготовку. Затем они организовали военную базу в тайге Белорецкого района. Скрытые от посторонних глаз участники группы занимались огневой подготовкой, тренировались минировать и взрывать различные объекты.

«Информация о появлении таких ячеек на территории РБ появилась в 2004 году, – говорит первый заместитель министра внутренних дел РБ Геннадий Липатов. – В период с 2004 по 2009 год было возбуждено восемь уголовных дел. Порядка 30 активных членов запрещенных религиозно-террористических организаций были привлечены к уголовной ответственности. При этом в нашей республике это были первые уголовные дела, по которым обвиняемые получили реальные сроки».

Организация Габдулхакова располагала автоматическим оружием, пистолетами, гранатами, у членов группы было много боеприпасов, кроме того, они самостоятельно изготавливали взрывные устройства.

«Исламский джаамат» планировал террористические акции в Татарстане. Террористы планировали серию взрывов во время празднования 1000-летия Казани. Но в конце 2004 года 18 членов организации были арестованы и спустя два года осуждены к длительным срокам лишения свободы. Однако Габдулхакову и его сообщнику Венеру Хазетдинову удалось скрыться от правоохранительных органов, и до сентября 2007 года они были в международном розыске. До конца августа они скрывались от правоохранительных органов на территории Белорецкого района РБ. В это время к ним присоединились жены.

Лидер группы убедил сообщников покинуть территорию России, чтобы вести боевые действия на территории Ирака, в составе международных экстремистских организаций. Террористы приобрели навигаторы, карты и похитили у местных жителей пять лошадей. Вооружившись автоматами и охотничьими ружьями, они выдвинулись в сторону Оренбургской области.

К 16 сентября 2007 года группа незамеченной дошла до деревни Константиноградовка Стерлитамкского района. Здесь террористов увидели сотрудник милиции и егерь. Увидев за спиной у Габдулхакова и Хазетдинова незачехленные охотничьи ружья, они потребовали документы. В ответ лидер группы направил на них ружье и пригрозил выстрелить.

Участковый уполномоченный ОВД по Стерлитамакскому району капитан милиции Гаяз Сагидулин, его помощник прапорщик милиции Алмаз Шамсутдинов и двое местных жителей начали преследовать преступников. Они думали, что ловят конокрадов. Однако в трех километрах от деревни Аитово террористы устроили засаду и открыли огонь по сотрудникам милиции, в результате трое человек скончались на месте.

Через несколько дней преступников задержали уже в Оренбургской области, в лесу Пономаревского района. Розыску помогли грибники, которые видели палатку и охранявших ее двух вооруженных женщин.

«Обвинительное заключение, составленное следствием, составило шесть томов. Это первое дело, которое было закончено на территории приволжского федерального округа по таким статьям, как бандитизм и терроризм», – рассказала старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РБ Светлана Абрамова.

По словам следователей, преступники спокойно рассказывали о том, что совершили. Они вполне осознавали, на какие преступления идут.

«Судебное следствие по делу длилось свыше двух лет. Подсудимые вину не признали, с помощью адвокатов пытались всеми способами затянуть процесс, препятствовали установлению истины. Вместе с тем по всем пунктам предъявленного обвинения в ходе расследования дела признавали свою вину и давали подробные показания о совершенных ими преступлениях», – подчеркивает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Лидер группы осужден к пожизненному лишению свободы с содержанием в исправительной колонии особого режима. Его сообщник – к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Жены террористов, осужденные за незаконное обращение с оружием, приговорены к наказанию в виде трех лет и четырех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил. Возможно, террористы захотят обжаловать решение присяжных.

Гузель САЛИМОВА,
Поместить ссылку в
Код для блога:
Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года
Rais Nigmatullin: Прекрасный… 

САША: у меня HD2 большего и не надо 

24.01.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

В Башкирии руководители личным примером приобщают работников к спорту

Во многих городских и сельских районах Башкортостана входит в моду всем  предприятием, организацией, ведомством выходить на зимние лыжные прогулки и забеги в выходные дни.

В минувшую субботу, к примеру, в Янаульском  районе прошли ставшие уже традиционными лыжные гонки среди руководителей предприятий, организаций и учреждений. Всего в соревнованиях приняли участие 15 команд, представляющих различные сферы – учреждения культуры, автотранспортное, жилищно-коммунальное хозяйства  и  другие. Каждая команда была представлена четырьмя участниками – помимо руководителя,  его первый заместитель (главный инженер), председатель профсоюзной ячейки и молодой специалист.

— Наша задача – не только хорошо работать, успешно выполнять возложенные на нас обязанности. Мы, кроме всего, должны привлекать население к занятию спортом, в том числе и на личном примере. Глядя на вас, надеюсь,  подтянутся в этом плане и ваши работники. Лыжи, плавание, волейбол, хоккей и футбол должны стать в нашем районе действительно массовыми  видами спорта, тем более что все условия для этого есть. А сегодня всем желаю хорошего настроения, успешных стартов, — сказал, открывая соревнования, глава администрации Янаульского района Ильшат Вазигатов. Он, кстати,  и  сам вышел в этот день на лыжню.

Субботнее утро выдалось достаточно морозным, столбик термометра опустился ниже 22 градусов,  так что организаторам пришлось внести коррективы и дать массовый старт. По мнению участников забега, так было даже веселей.

По итогам соревнований в общекомандном зачете первой стала сборная МУП ЖЭУ. На второй ступени пьедестала работники ОАО «Башавтотранс», на третьей – команда МУП «ДОР». Победители и призеры награждены почетными грамотами и ценными призами.

Были награждены и победители личных зачетов. Среди мужчин в возрастных категориях до 35, до 50 и свыше 50 лет лучшее время показали Вадим Татыев (ОАО «Башавтотранс»), Инзиль Хабибуллин (ООО «УЖКХ») и Фирдаус Валеев (ООО «Янаульские электрические сети»). Среди женщин  победительницами стали Лейсан Акмуллина (МУП «ДОР»), Резида Мухаметова (ООО «Водоканал»), Ильсияр Проскурякова (Центральная библиотека).

Для многих субботние гонки стали не просто соревнованиями, а прекрасным поводом отдохнуть вместе с семьей и коллегами на природе. Об этом  свидетельствовали задорный смех юных болельщиков, аромат душистого чая, шашлыка и праздничное настроение в целом, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Янаульского района.

  • Печатать
  • A-A+

24.01.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Турнир «КЭС-БАСКЕТ» прошел в Учалах

В Учалах завершился второй этап чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», который проходил в спортзале Городской филармонии.

Первый этап – отборочный, проходил в течение октября-ноября 2010 года. В школах проходили соревнования между классами, были выявлены сильнейшие игроки, из которых сформировали сборные школьные команды для участия во втором этапе соревнований. Таковых оказалось 13 команд школ города и района.

В финальных играх и у девушек, и у юношей не было равных баскетболистам лицея № 3.

Юноши Башкирской гимназии (Учалы) стали вторыми, СОШ № 5 – третьими. У девушек на втором месте оказалась команда СОШ № 10, на третьем – Башкирской гимназии.

Победители будут представлять район на зональном этапе в Баймаке в конце января. Школьная команда-победитель получит шанс испытать свои силы в Уфе среди лучших сборных школ республики, а сильнейшая команда республики – на всероссийских соревнованиях.

Звание лучшего нападающего учалинского этапа присудили Анне Чигиревой (лицей №3) и Тимуру Загидуллину (БГ, Учалы), центрового – Екатерине Полотовой и Владиславу Аитову (лицей № 3), также призы получили Кирилл Лебедев (лицей №3), Азалия Камалетдинова (БГ, Учалы), Марина Ткаченко, Вадим Фокин и Ильмир Ахметшин (все — лицей № 3).

  • Печатать
  • A-A+

24.01.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Зарипов и Михайлов на двоих собрали в Вуокатти два полных комплекта медалей плюс две золотые

В финском Вуокатти завершился I этап Кубка мира IPC по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев.

Паралимпийский чемпион из Башкирии Ирек Зарипов в биатлоне-пасьюте ограничился «бронзой». Первым тут стал японец Козо Кубо, «серебро» у норвежца Тругве Стейнара Ларсена.

Таким образом, на этом этапе из богатого урожая медалей россиян восемь завоевал башкирский дуэт: четыре «золота» и одна «бронза» — у Ирека Зарипова, две «серебряные» и одна «бронзовая» награды — у Кирилла Михайлова.

  • Печатать
  • A-A+

24.01.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Алексей Нечвалода, известный антрополог: «Учеными движет любопытство»

Главное: МЧС: в ТЦ «Европа» погибли два человека -15 Переменная облачность

Алексей Нечвалода,известный антрополог:«Учеными движет любопытство»
24 января 2011
Египет. На фоне Ливийской пустыни

Алексей Нечвалода – известный в России антрополог, специалист по пластической реконструкции лица по черепу. Несколько месяцев в году он проводит в археологических экспедициях и легко может представить, как выглядели наши далекие предки. Работы Алексея Нечвалоды экспонируются во многих российских музеях: в Уфе – в Национальном музее Республики Башкортостан, в Институте истории языка и литературы УНЦ РАН, а кроме того – в музеях других городов России и ближнего зарубежья: в Москве в ГИМе, Челябинске, Казани, Ханты-Мансийске, в Актюбинске, Уральске (Казахстан), в Ашхабаде (Туркмения).

Для Национального исторического музея Туркменистана ученым были созданы скульптурные антропологические портреты представителей Маргианской цивилизации – людей из древнего города Гонур, погребенного песками пустыни Кара-Кум. Ученый работал над восстановлением облика сарматской царицы, чье захоронение было обнаружено и исследовано челябинскими археологами, людей, построивших Аркаим и захороненных в курганах, разбросанных в зауральской степи… Теперь эти работы экспонируются в Челябинском областном краеведческом музее.

– Для чего нужна пластическая реконструкция внешности?

– Методика применяется в музейной практике для иллюстрации физического облика людей, живших на той или иной территории в далеком прошлом. Кроме того, это еще и способ идентификации личности по черепу. Как правило, к методу восстановления лица по черепу криминалисты прибегают тогда, когда исследование костных останков и черепа не позволяет выявить особых примет, по которым возможно установить личность погибшего. При помощи пластической реконструкции воссоздается облик человека, затем происходит процесс его опознания. Портретное сходство может быть достигнуто с помощью немногих характерных черт лица. Как правило, родственники опознают человека по реконструкции, и это еще раз доказывает, что метод работает.

– Насколько похожим должно получиться лицо, чтобы человека узнали в реконструкции?

– Люди узнают своих близких, даже если достигнуто сходство в 65-70%. Как правило, лучше всего опознают дальние родственники. Есть такая зависимость: люди, которые видят человека нечасто, запоминают основные характеристики внешности, а близкие обращают внимание на детали.

Как правило, хорошим результатом считается 70-процентное сходство. Понятно, что какие-то морщинки, родинки, так называемые вторичные элементы внешности мы не можем реконструировать. Но можно восстановить главное: форму лица, прикуса, форму и размеры носа, степень выступания глазных яблок. Кстати, определение степени выступания глаза из орбиты – это то новое, что было привнесено в методику восстановления облика человека по его черепу моим учителем Сергеем Алексеевичем Никитиным.

Туркмения. В обнимку с хумом – сосудом
для хранения масла, зерна или вина

– То есть ваши знания могут помочь если не раскрыть многие преступления, то хотя бы установить личности пропавших людей?

– К сожалению, мне до сих пор не удалось исполнить завет своего учителя. Он считает, что человек, занимающийся пластической реконструкцией лица по черепу, должен иметь в своем багаже не один десяток опознанных реконструкций. Моей «выпускной» работой у Никитина, своеобразным экзаменом была реконструкция по черепу, по которому уже существовала работа учителя и вдобавок – прижизненная фотография. Овладеть методикой – это, конечно, хорошо, но совершенствоваться в ней можно только при наличии «обратной связи». И это нужно не только мне как специалисту, но и правоохранительным органам, следователям. Я ощущаю их потребность в таких реконструкциях и интерес ко мне как специалисту. Долгое время со мною велись переговоры о сотрудничестве. К сожалению, они не завершились к взаимной пользе. Вероятно, тогда неопознанных костей и нераскрытых преступлений было бы меньше. В Западной Европе, Америке специалисты моего профиля называются forensic anthrpologist – судебные антропологи. Это мировая практика.

– Наверное, специалистов по пластической реконструкции в нашей стране немного?

– Эту методику разработал много лет назад известный ученый Михаил Герасимов. Исследователь выявил зависимость между строением костей и толщиной мышц на них. Сейчас результаты его исследований широко применяются не только для исторических реконструкций, но и в пластической хирургии, и в криминалистике.

На реконструкторов нигде не учат, можно только стажироваться у какого-нибудь специалиста. Мне посчастливилось стажироваться у ученицы Герасимова – Галины Вячеславовны Лебединской в Лаборатории антропологической реконструкции лица по черепу в Москве. Под ее руководством была сделана моя первая работа. Не могу не сказать слов благодарности своему учителю – Сергею Алексеевичу Никитину. Являясь ведущим специалистом в области восстановления внешности человека по черепу в России, будучи всегда загруженным несчетными экспертизами, он находил время методично делиться знаниями и опытом. Сергей Алексеевич много работал с восстановлением облика исторических личностей: Ильи Муромца, Нестора-летописца, русских цариц – Елены Глинской, Софьи Палеолог, а также членов семьи Романовых и других. Но основная его работа связана с восстановлением внешности для опознаний по неидентифицированным «криминальным» черепам в Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы. Такая «обратная связь» через опознания помогла Сергею Алексеевичу стать авторитетнейшим специалистом.

– У вас уже более двух десятков реконструкций внешности наших древних предков. Какие работы были для вас самыми интересными?

– Конечно же, большинство реконструкций – это безвестные представители своей эпохи и культуры. К счастью, мне приходилось работать и над восстановлением облика лиц исторических. Такая работа всегда интересна, но и более ответственна. В свое время мне посчастливилось восставить внешность Хусейнбека и его супруги. Этот легендарный человек принес в нашу республику ислам. В настоящий момент эти реконструкции находятся в Национальном музее. Сейчас я работаю по заказу Актюбинского музея над восстановлением внешности Абулхаир хана, выступавшего за присоединение казахов Малого жуза к России. Последняя работа для музея-заповедника «Аркаим» – реконструкция лиц мужчины и женщины эпохи ранней бронзы. Это культура третьего тысячелетия до нашей эры. Люди, которые жили на территории Зауралья. С этими работами музей участвовал в выставке во Франции, знаю, что они произвели там благоприятное впечатление.

– А те люди, имена которых мы никогда не узнаем, чем они интересны?

Файюм-2008. Со святым коптским отцом

– Естественно, любая работа с археологическим и палеоантропологическим материалом интересна. Интерес представляет, во-первых, череп, который попадает в руки. Вот сейчас челябинские археологи заказали мне реконструкцию по двум черепам, принадлежавшим людям из кочевого племени саков. Женский череп удивительной красоты: гармоничный, изящный, – им можно любоваться.

Вещи, украшения, найденные в могильниках, – это предметный контекст, который помогает созданию образа. В процессе создания антропологической реконструкции постоянно приходится консультироваться со специалистами – археологами, авторами раскопок. Это не только расширяет кругозор, но и помогает сохранить историческую достоверность при воссоздании элементов одежды, украшений той или иной эпохи, культуры, этноса. Ведь законченная скульптурная реконструкция должна органично войти в пространство музейной экспозиции.

Люди, которые найдены в зауральских курганах близ Аркаима или в туркменских захоронениях, безвестны. Мы не знаем их имен, можем лишь догадываться, на каком языке они говорили. Больше всего, конечно, людей интересует, как выглядели исторические личности.

– То есть главное, что движет специалистом по пластической реконструкции, – это любопытство?

– Основной мотив любой человеческой деятельности – любопытство. У некоторых людей оно сохраняется, у некоторых исчезает. Со временем кто-то переориентируется на голое зарабатывание денег, прожигание жизни, придумывает себе какие-то другие смыслы, а кто-то руководствуется этим детским мотивом познания окружающего мира всю жизнь. Людьми, занимающимися наукой, движет любопытство.

– Эти двое древних людей, найденные под Аркаимом, внешне мало отличаются от современных уфимцев. Получается, за тысячелетия мы почти не изменились?

– Физически – да, мы практически ничем не отличаемся. Если бы они оказались среди нас, то вряд ли привлекли бы к себе внимание окружающих.

– То есть человек устойчив. Но некоторые антропологи уверены, что наши потомки в будущем будут сильно отличаться от нас.

– Человек устойчив во многом. За прошедшие тысячелетия вид практически не изменился. Люди приобретают какие-то изменения в результате метисации или, наоборот, генетической изоляции. Но в целом вид устойчив.

Будет ли человек меняться? Здесь трудно что-либо говорить. Можно строить предположения, но насколько они будут научными?

Мы видим, что среда обитания становится другой, появляются компьютеры, новые технические возможности, но при этом человек практически не меняется. Может быть, за все это время лишь немного увеличился вес мозга. Но, если быть откровенным, специалиста по реконструкции содержание черепа интересует меньше, чем его форма.

Тимур ЛАТЫПОВ, специально для Ufa1.ru
Поместить ссылку в
Код для блога:
Журналисты сайта Ufa1.ru и канала Россия1-Башкортостан провели совместную акцию по сбору крови…
жертва управления к: ништяк, ребятки. я вот скоро… 

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года
Rais Nigmatullin: Прекрасный… 

В начале января каждого года Лас-Вегас помимо игорной столицы получает еще и статус мирового…
САША: у меня HD2 большего и не надо 

24.01.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

«Уфимочка-УГНТУ» — в тройке лидеров по итогам первого круга первенства России

«Уфимочка-УГНТУ» матчами 11 тура завершила первый круг первенства России по волейболу среди женских команд высшей лиги «А».

В Иркутске «уфимочки» дважды обыграли «Локо-Ангару» — 3:0 (25:15, 25:15, 25:19) и 3:0 (25:21, 25:19, 25:22).

После половины регулярного первенства уфимский клуб набрал 55 очков. Столько же у занимающей второе место по лучшим дополнительным показателям череповецкой «Северстали».

Лидирует же с 61 очком в активе тюменская команда «Тюмень-ТюмГУ».

Второй круг для «уфимочек» начнется в Москве – 5-6 февраля они сыграют в 12-м туре против местного «Луча».

  • Печатать
  • A-A+

24.01.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Московский «Спартак» без Валикаева уступил венскому «Рапиду»

Московский «Спартак», контракт с которым недавно подписал воспитанник башкирского футбола Артур Валикаев, провел последний контрольный поединок на учебно-тренировочном сборе в турецком Белеке.

Подопечные Валерия Карпина уступили многократному чемпиону Австрии венскому «Рапиду». Оборона австрийцев оказалась непроходимой для спартаковцев (правда, судья закрыл глаза на явный фол против Артема Дзюбы) — поражение 0:1. Отметим, что в этом поединке полузащитник Валикаев участия не принимал.

Два предыдущих матча в Белеке москвичи сыграли вничью 1:1 – с молдавской «Дачией» и австрийским «Ред Буллом», в них Артур Валикаев сыграл по тайму.

Сейчас легендарный отечественный клуб «Спартак» возвращается в Москву, где продолжит подготовку к матчам 1/16 финала Лиги Европы против швейцарского «Базеля». Напомним, первый поединок в Базеле «Спартак» проведет 17 февраля.

Кроме спартаковцев на этой же стадии престижного европейского турнира выступают еще три российских клуба: питерский «Зенит» сразится с «Янг Бойз» из той же Швейцарии, казанский «Рубин» сыграет против голландского «Твенте», а московские армейцы, за которых выступает молодой уфимец Александр Васильев, попробуют пройти греческий «ПАОК».

  • Печатать
  • A-A+

24.01.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Уфимский «Урал» распрощался с сербом Зораном Гаичем

Ярослав Антонов приступил к работе с уфимским «Уралом» в качестве нового главного тренера. Бывший наставник уфимцев серб Зоран Гаич отстранен от руководства командой, и в данный момент с ним идут переговоры о расторжении контракта. Об этом сообщает официальный сайт ВК «Урал».

Напомним, «уральцы» довольно бледно выступают в нынешнем сезоне, занимая на данный момент предпоследнюю строчку в турнирной таблице российской мужской волейбольной суперлиги.

О Ярославе Антонове известно следующее: с 2004 по 2009 год работал старшим тренером московского «Динамо», в 2009-2010 гг. – тренер сборной России и главный тренер команды «Динамо-Янтарь».

Антонов довольно титулован как игрок: серебряный призер Олимпийских игр 1988 года, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР (1986-1991), двукратный серебряный призер союзных первенств (1984 и 1985), бронзовый призер чемпионата СССР-1983, пятикратный обладатель Кубка европейский чемпионов (1986-1989), он заслуженный мастер спорта (1989).

Ярослав Антонов выступал за такие отечественные команды, как «Динамо» (Московская область) и ЦСКА (Москва), греческий «Ктисифон», итальянские «Брешиа», «Виченцу», «Монтеккьо-Маджоре», «Гроттаццолину» и «Карипарму», играл за команды Турции и Туниса.

  • Печатать
  • A-A+

24.01.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

На ипподроме «Акбузат» прошли очередные бега

На уфимском международном ипподроме «Акбузат» прошли бега с участием самых резвых лошадей рысистых пород.

Состязания начались с розыгрыша Открытого приза на классической дистанции 1600 метров для жеребцов и кобыл трехлетнего возраста, в котором приняли участие шесть лошадей. Первое место в заезде легко заняла светло-гнедая кобыла орловской породы Пижма, принадлежащая конезаводу «Локотской» под управлением наездника Ильшата Хурамшина. Победительница показала результат две минуты 39 секунд ровно. Следом к финишу пришли Лексус, Галаго, Форсажная и другие лошади.

Напряженно проходил заезд, где разыгрывался еще один Открытый приз для лошадей трехлетнего возраста на такой же дистанции. Его уверенно завоевала гнедая кобыла Нормандия, принадлежащая Злынскому конезаводу. Под управлением опытнейшего наездника Виталия Секисова она вихрем промчалась по дистанции и уверенно пришла к финишу с довольно высоким результатом две минуты 10,2 секунды. Призовые места заняли также Эпопея с Ксенией Морозовой и Галлия с Владимиром Грехановым.

Азарт, волю к победе, мастерство наездников – все это в полной мере увидели зрители в заезде, где жеребцы и кобылы рысистых пород рождения 2008 года состязались в борьбе за Открытый приз на классической дистанции. В нем победила семейная пара Мустафиных. Первым к финишу уверенно пришел гнедой жеребец Капитал под управлением наездника Марата Мустафина. Время победителя — две минуты 20,4 секунды. Практически весь заезд Капитал провел в плотной борьбе с темно-гнедым жеребцом Деспотом (наездница Венера Мустафина), который и занял второе место. Третье призовое место заняла фаворитка – гнедая кобыла Камелия.

Бескомпромиссной и яростной борьбой порадовали зрителей участники заезда, в котором был разыгран  еще один Открытый приз на дистанции 1600 метров. В нем приняли участие семь лошадей рысистых пород рождения 2007 года. В трудном состязании наездник Владимир Матусевич продемонстрировал высокий профессионализм, настоящий характер и заслуженно победил вместе с рыжим жеребцом Галогеном Лок, показавшим прекрасный результат — две минуты 11,9 секунды. Всего доли секунды уступил ему вороной жеребец Осман под управлением Виталия Секисова. Третье призовое место занял Рейн Лок.

В заезде, где жеребцы и кобылы старшего возраста на дистанции 1600 метров разыгрывали Орловский приз, никто не смог составить достойную конкуренцию вороному жеребцу-орловцу Багульнику, которого привел к победе наездник Раиль Габдрашитов. Победитель показал стремительный бег и финишировал с результатом две минуты 15,5 секунды, с большим преимуществом обогнав гнедую кобылу Дельту, занявшую второе место. Третье призовое место досталось жеребцу Аргамаку с наездником Владимиром Слеповым.

  • Печатать
  • A-A+

24.01.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница