?php wp_head(); ?

Архив за 26.04.2011

10 часов в Копенгагене

Добрый день. Пишу из Копенгагена, столицы Дании. В составе официальной делегации России принимаю участие в визите в эту страну под руководством Путина В. В. После переговоров Председателя Правительства РФ с Премьером Дании, состоялось подписание документов. В том числе соглашение между Башкортостаном и датской фирмой Danfoss о совместных работах в области энергосбережения и энергоэффективности. Danfoss известная в мире компания по производству оборудования для ЖКХ, нефтяной, газовой и горной промышленности: тепловая автоматика, холодильное оборудование и приводная техника. Имеет свой завод в Подмосковье, строит еще один в Нижнем Новгороде. Соглашение предполагает производство энергосберегающего теплового оборудования и у нас, в Башкортостане. Кроме того, в Уфе совместно реализуем проекты «Энергоэффективный квартал» и «Теплый дом. Энергосбережение без чудес.» Эти проекты помогут снизить коммунальные платежи за счет учета и экономии тепла, воды и газа. Опыт далее распространим на всю республику.
Из окна машины — Копенгаген ухоженный и основательный город. Миллион жителей, два миллиона велосипедов. Вдоль дорог велосипедные дорожки. Человек на двух колесах — главный в городе. Ему уступают дорогу и пешеход и авто. Молодежь вся на великах. Хотя педали крутят и пожилые люди. Налог при покупке авто 200%. Задумаешься прежде чем купить. Джипов и мерсов нет. Все очень скромно. Вдоль набережных бегают трусцой молодые и старые. Молодцы. Все. Вылетаю в Москву. Удачи!

26.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

Митрофанушки и высшее образование: кто кого?

Митрофанушки и высшее образование: кто кого? Фото с сайта www.photosight.ru

Тема образования не сходит со страниц СМИ. Пусть, мол, электорат периодически пар выпускает. Но как-то все «аккуратно», «выверенно». Там, увы, цензура — конъюнктура — целесообразность…

На просторах интернета, казалось бы, проще: полная бесконтрольность. Но, если отбросить неуравновешенных троллей, флудеров-бузотеров, которым лишь бы поизощряться, в основном, ненормативно, да счеты друг с другом свести, в сухом остатке конструктивных материалов тоже не так много.

Предлагаю намеренно оставить за скобками данного обсуждения зарплату работников образования, бесконечную переделку стандартов в высшей и средней школе, пресловутый ЕГЭ, иначе просто утонем в стенаниях и скорби. Попробуем зрить в корень.

О проблемах образования криком кричим, а воз и ныне там. Давайте, в конце концов, честно признаемся друг другу: а нужно ли нам (себе любимым) и стране (по большому счету) такое высшее образование, каким оно стало за последние лет 15-20? Вузы просто «рубят бабло», принимая на платной основе сотни тысяч посредственностей, которых к высшему образованию и близко подпускать нельзя! Зато этот же контингент окончательно опорочил имидж рабочего человека: «чой-то я, с ДИПЛОМОМ, пойду гайки крутить? Подавай мне зарплату , «чтоб не стыдно было пацанам сказать» / должность / машину служебную, да не «Калину», упаси боже и т. п. – главное, чтобы ничего не делать, и ничего за это не было…» Знакомо? То есть учился «тяп-ляп», сессии проплачивал, в голове — пустота, но дай-подай мне ПОЛОЖЕНИЕ с первых дней работы! Смотришь анкеты выпускников вузов – средний балл «3,3», а меньше 15 тысяч никто не хочет!

А заочка? Понятно, что в 50-60-е годы прошлого столетия эта форма образования вывела в люди многих наших дедушек-бабушек. Но во что это выродилось сейчас? Ни один заочник сам контрольные не делает! Проще ведь купить!  И ведь до чего дошло? Если недавно эти контрольные решали для «любителей халявных корочек» студенты-старшекурсники и вчерашние выпускники-отличники, то теперь – сами преподаватели! Причем последних – не виню. Они много не берут-с. Виню государство, которое знает о проблеме, но продолжает штамповать липовых специалистов.

А новомодное дистанционное обучение? Знай сдувай из интернета ответы, копируй и посылай «экзаменатору». А на госэкзамене сиди с учебником на коленях – в скайпе-то не видно… Представляете? Вузу достаточно иметь комнатенку в 10 квадратных метров, пару компов с модемом и адрес электронной почты. Все!!! Ни лабораторий, ни аудиторий, ни профессоров, сединами убеленных, ни-че-го! Аккредитацию купим, не проблема. Мне, честно говоря, страшно. Ведь КАЖДЫЙ выпускник подобной «шарашки» трясет дипломом (чаще всего ГОСОБРАЗЦА) и требует трудоустройства!

При этом на другой стороне баррикады сидит работодатель (в том числе и государство!), который четко просек, что можно платить людям пять-шесть, максимум восемь тысяч рублей — и ничего ему за это не будет. Вернее как раз будет – сэкономленный фонд зарплаты. А это лишний джипчик себе, квартирка сынуле и абонемент на шоколадное обертывание для жены. ОБЩЕСТВО РАЗВРАЩЕНО, с одной стороны, ничем не подкрепленными амбициями, с другой — полной безнаказанностью…

Все, опять эмоции полезли. Пора предлагать.

Что делать?

1. Немедленно упразднить платное высшее образование, в том числе дистанционное, как полностью дискредитирующую себя отрасль. Высвободившую массу среднестатистических Митрофанушек направить в НПО и СПО (а вот эти заведения всемерно поддерживать и расширять!). Ликвидировать коммерческие псевдовузы и непрофильные специальности в государственных. (Юрист из станкостроительного университета — это фикция!) Подумать об упразднении заочного образования в трех-пятилетней перспективе, дав доучиться ныне поступившим.

2. Установить достойную (а главное реальную) минимальную зарплату в организациях любой формы собственности, наконец-то отвязанную от мифической потребительской корзины. Для Башкортостана это минимум восемь тысяч рублей с индексацией раз в полгода.  Причем вернуться к практике, когда рабочий, начиная с третьего разряда, зарабатывает больше начинающего инженера! Лучше рубля никто не сагитирует за престиж профессии!

3. Неустанно возвращать заслуженный авторитет рабочего человека, инженера-производственника, агронома и т. д.  и т. п. Государственным телеканалам прекратить зомбирование молодежи пошлятиной, выпускать в эфир социально значимую рекламу.

4. Оно же нулевое и важнейшее. Полная замена топ-менеджеров системы образования! Сердце педагогики вот-вот остановится. Пора срочно в реанимацию! А то скоро в морге окажемся.

Назад в раздел

Олег Гайсин, 26.04.2011 18:04:36
Андрей, думаешь платники прикроют, народ в училище рванет?
Да у родителей с более менее достатком уже в крови- только через их труп..

А вот, что бы получить высшее, необходимо окончить НПО, СПО- реально,обязаловку ввести, и по моему где то за рубежом успешно работает.

Айдар Бикмаев, 26.04.2011 18:10:25
…=все правильно,правильно говоришь,да..=как говорил товарищь саахов,ну кто ж нам позволит то…если платное государственное стоит 400тыс,а протекция лимон в конверте и как от такой кормушки то оторвать то…а потом в советское время была большая система профтехобразования,её много хаили по многим направлениям,но она существовала,потому как говорили тогда,чтоб молодежь была вся под присмотром,чтоб она была занята учебой в этих самых проф тех не важно как ,но чтоб была там,а не на улице…времена прошли,а проблемы те же,куда девать молодежь,но вот пусть учиться на кого угодно и как угодно…..
Ирина Камалиева, 26.04.2011 18:14:39
Супер!
Светлана Гафурова, 26.04.2011 18:32:36
Очень актуальная тема! Страшно просто подумать, что попадешь, допустим, под нож хирурга, купившего диплом (сегодня 1/3 врачебных диагнозов ставится неправильно и ежегодно около ста тысяч россиян умирают от врачебных ошибок). Не с покупным ли образованием связаны эти цифры? Ну ладно менеджер купил себе диплом, в конце концов, в офисе штаны просиживать можно и с купленным дипломом. А если говорить о других более серьезных профессиях, что здесь — то будет в скором времени!
Уже в автобусах висят объявления типа «Учитесь легко», а далее — сделаю курсовую, дипломную и т. д. Студенты обсуждают, почем «купили» экзамен или зачет, не стесняясь посторонних ушей… Действительно, кому нужна эта фикция образования?
Сергей Коновалов, 26.04.2011 19:10:01
«Немедленно упразднить платное высшее образование» — это не выход, потому что: 1) есть очень серьезные ВУЗы — МГУ, Бауманка и пр. — с сильнейшей подготовкой и отсутствием разделения ребят на комерсов и бюджетников;
2) не всегда даже хорошо подготовленный абитуриент может поступить на выбранную им «престижную» специальность.

Проблема:
1) честный преподаватель высшей математики заслуженно ставит кучу двоек за экзамен, приходит с экзамена на кафедру — а его уже ждут главы факультетов с «разъяснительным разговором»:
— товарищ, хочешь чтоб мы зарпалту получали?
— да!
— а чтоб ремонт в лабораториях сделали?
— да!
— а чтоб новое оборудование купили?
— да!
-ТОГДА СТАВЬ ВСЕМ ТРОЙКИ НА ПЕРЕСДАЧЕ, ЧТОБ НИ ОДИН СТУДЕНТ ОТЧИСЛЕН НЕ БЫЛ, они ещё года три платить могут, а потом может отчислем.

В такой атмосфере даже бюджетники начинают учиться слабо.

2) Встречаются отлично учащиеся «коммерческие» студенты — но их никто не поощеряет, «бюджетники» получают отличную стипендию. Люди то они одинаковые.
А потому «коммерческие» отличники потихоньку начинают зарабатывать деньги, а не ходить на лекции. Итог — успеваемость падает, оющий уровень подготовки студентов снижается.

Андрей Потылицын, 26.04.2011 19:20:30
Начать надо с пункта 4. Фурсенко — как организатора и вдохновителя не столько неправильного,сколько разрушительного вектора движения в сфере образования. Эра ,когда министр здравоохранения — не врач, а министр образования — реально не учитель, должна закончиться! Дорогу здравому смыслу и профессионалам. Не профессиональным дельцам.а созидателям!
gav610, 26.04.2011 19:33:18
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Начать надо с пункта 4. Фурсенко — как организатора и вдохновителя не столько неправильного,сколько разрушительного вектора движения в сфере образования. Эра ,когда министр здравоохранения — не врач, а министр образования — реально не учитель, должна закончиться! Дорогу здравому смыслу и профессионалам. Не профессиональным дельцам.а созидателям!

Андрей Потылицын,

А Фурсенко тут был. ВЫмарали. Даже а и-газете — цензура! И про едросов убрали

Наиль Рафиков, 26.04.2011 19:54:03
Полностью согласен с оценкой ситуации. Но по поводу отмены, ликвидаций — ничего не произойдет. Ибо для рынка важнее ДВИЖЕНИЕ денег. Движение денег активизирует сам рынок. А то, что образование в рынке, по моему, сомнений уже нет.
Как то сидел и наблюдал движение пара. Догадались где. Так вот идет пар, сначала быстро, постепенно замедляет ход, ударяется об стенку, возвращается.
И сравнил процесс с описанной в статье ситуацией.
Так вот «возвращение пара» еще в обществе не произошло. Но уже приближается до сознания людей. Я, например, рассказываю об этом детишкам, родителям при каждом удобном случае.
Хорошо. Оплатили поступление, учебу (экзамены, зачеты, семинары). Но обратите внимание. Есть прием на работу по конкурсу, и только по конкурсу. И куда наш Митрофанушка денется? Вот тут до него и его семьи доходит, что огромную кучу денег выкинули на ветер. Ведь с его знаниями никакой уважающий себя работодатель серьезный никогда не примет на работу. Он же не самоубийца.
Есть конкурс на проекты. И прочее. Вот тут и сел старик. Это уже козе понятно.
Я своим детишкам говорю — пусть платят, пусть покупают. А ты учись как положено. Не обмани себя.
Особенно в последнем выступлении на собрании родителей, я кажется, убедил родителей. Дети стали намного серьезнее. И я очень рад.
Митрофанушки! Платите деньги везде и повсюду, покупайте. Поддерживайте ВУЗы, учителей, репетиторов, если в башке ничего нет. А мои детишки будут учиться как положено. А если они не поняли простых истин, …что скажешь…так им и надо. На дураках всегда ездили и еще будут ездить.
Айдар Бикмаев, 26.04.2011 20:01:40
Сильнейшие то можно сказать,но в сравнении с чем…там тоже своя система поступления,заблаговременная…на какие то факультеты нужны знания и достаточно высокого уровня ,а на какие то просто не попадешь без протекции..а в наш мед повторюсь и это не мои слова больше 90% поступили с помощью конвертов и исключить их не могут,по той же причине…
Айдар Бикмаев, 26.04.2011 20:42:17
не знаю на сколько =…серьезней стали…=,но я знаю как идет процес в школе,каким образом у нас появляются медалисты…а потом не везде конкурсы,у нас не мало учреждений где берут и с =такими= дипломами и у нас есть люди имеющие= ученые степени=…поэтому и платят,в надежде,что где нибудь пристоят,-ют,-ются…
gav610, 26.04.2011 21:17:38
Вот вам, други, к размышлению: пришел сейчас домой, а доча новость рассказывает: ее детсадовская подружка, отучившись 4 года на бакалавриате в Москве в ВШЭ (Высшей школе экономики) платно, поступила в магистратуру… Миланского политеха! Вот вам качество образования в лучших вузах страны. Согласен. И вуз идет навстречу платникам: девочка училась на 4 и 5 и платила всего… 25% суммы за обучение в год! Вроде бы сам себе противоречу, да? Нет, уважаемые, не противоречу. Кто не сидит — сядьте.

Девочка будет учится в Милане в магистратуре С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ЖИЛЬЯ и платить за учебу вместе с жильем В 2 РАЗА МЕНЬШЕ ЭТИХ 25%.

И Вы будете утверждать что у нас плата за обучения просчитана социально ориентированно?

И вы думаете она вернется?

Я бы на месте министра Ф. пошел и выпил яду.

артур777, 26.04.2011 21:19:15
недавно кто-то спрашивал,а почему состоятельные люди отправляют своих детей учиться в Лондон? эта статья отчасти ответ на тот вопрос.
gav610, 26.04.2011 21:20:10
Наиль, спасибо! Ваше мнение для меня очень важно. Где-то на эмоциях перегнул палку, но считаю так же: моя старшая поступила на бюджет, учится на сложнейшей специальности на 4 и 5. И младшего НАУЧИМ УЧИТЬСЯ. А кто не тянет — платите.
Наиль Рафиков, 26.04.2011 23:03:38
По поводу медалистов.
От медалистов отказались в школе принципиально-не вытягивать. Так можно дойти до точки.
Одна родитель обиделась даже. Ответ? Ну получишь ты медаль — куда повесишь? Гостям будешь показывать, хвалиться? И все.
А чтобы эту медаль заработать — родители на нервах, дети на нервах, администрация на нервах. А здоровье? — так что….
ТЫ учись лучше на 4, но на твердую четверку. И психика у таких детей крепче.
артур777, 27.04.2011 00:02:52
[QUOTE]Светлана Гафурова пишет:
Очень актуальная тема! Страшно просто подумать, что попадешь, допустим, под нож хирурга, купившего диплом (сегодня 1/3 врачебных диагнозов ставится неправильно и ежегодно около ста тысяч россиян умирают от врачебных ошибок). Не с покупным ли образованием связаны эти цифры?

люди умирают от ошибок в основном тех врачей,которые учились много лет назад,а не в последние 5-10 лет.врачами идут работать в основном те,кто на самом деле получает удовольствие от этой профессии,т.к. поступить в мед,да и учиться там почти 7 лет не так-то легко(надо очень этого хотеть.мажорики все больше предпочитают ЮрФак,нефтянной и УГАТУ.ну а лентяи учатся в основном в БАГСУ,ФЗФИ,УГАЭСе и других полугосударственных шаражках.

Айгуль Узкова, 27.04.2011 00:36:18
Зная,что не сможет осилить поступление в ВУЗ даже при отличном окончании школы(нас уже пугали огромной суммой),дочь закончив 9 классов,поступила в Уфимский Топливно-энеретический колледж.Параллельно с основным профессиональным образованием,учила азы компьютерной грамоты и делопроизводства.В результате 2 красных диплома.После окончания колледжа устроилась на работу по специальности(не буду лукавить,помогли).А теперь свою заочную учёбу в УГНТУ оплачивает сама.Не скрою,дорого.Но мы приспособились,т.к. без высшего обазования вся карьера в дальнейшем встала бы в тупик.А у меня ещё подрастают будущие студенты.Не подумайте,что я такая амбициозная мамаша.Дети ведь способные,на одни пятёрки учатся,вот и хочется образование дать нормальное.Вопрос,смогу ли?
Фидан Латыпов, 27.04.2011 00:50:03
Проблема очень актуальна! В нашу компанию пришел устраиваться молодой человек с дипломом РГУНГ (ничего не хочу сказать против данного учебного заведения, самое лучшее в России для подготовки кадров в области нефти и газа)..но, молодой человек совершенно не знал «азов» нефтяной и газовой промышленности и ни в какую не собирался начинать с «траншеи»….но самая большая проблема в моей области…нет сварщиков! (средне-специальное образование)…через 5-10 лет не с кем будет прокладывать трассы газопроводов и нефтепроводом, молодежь не идеть на такие «не престижные» профессии. Лучше быть юристом, экономистом, либо бухгалтером…но без работы!
akudreyko, 27.04.2011 01:18:30
Как правильно заметил Д.А. Медведев, у нас много людей с высшим образованием. Необходимо закрыть не менее 30% ВУЗов и сократить число студентов на 40-50%, т.к. ректора уже смекнули: небольшие ВУЗы кинулись объединяться с более крупными. При этом только много людей останется без работы. Уверен, при закрытии вуза в крупном городе оставшиеся «за бортом» люди не пропадут, и быстро найдут новую работу.
Шамиль Валеев, 27.04.2011 05:06:59
Цитата
gav610 пишет:
А Фурсенко тут был. ВЫмарали. Даже а и-газете — цензура! И про едросов убрали

1. По искам если что (тьфу-тьфу!) — к кому обращаться?
2. Народовольцы и иные разночинские деятели середины XIX века тоже думали, что дело в персоналиях, некоторых даже в «отставку» отправили. Толку-то?

26.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

195 лет за погубленные жизни

+7 Переменная облачность

В Башкирии вынесен приговор организованной преступной группировке: 29 торговцев героином получили 195 лет на всех.

«Верховный суд РБ приговорил организатора наркосообщества к 20 годам лишения свободы. Рядовые члены ОПГ получили различные сроки лишения свободы: от условного наказания до 12 лет лишения свободы. Из 18 лиц, находящихся под подпиской о невыезде, 14 взяты под стражу в зале суда. 29 подсудимых признаны виновными по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Если решение суда не будет обжаловано, приговор вступит в законную силу через 10 дней», – пояснил представитель пресс-службы УФСКН по РБ.

Организатором наркосиндиката, по версии следствия и суда, был предприматель из Нефтекамска Виктор Султанаев. В его собственности находилось ООО по продаже автозапчастей, однако этот бизнес был лишь прикрытием. В 2003 году предприниматель создал группировку, занимавшуюся реализацией героина на территории Уфы, Нефтекамска и Самарской области. Наладить канал поставки наркотика ему помог гражданин Таджикистана Навруз Муборакшаев, живший в Самарской области.

Распространяли наркотик посредники: они открывали в различных банках кредитные карты, перечисляли на них деньги и прятали в тайниках. Затем карты попадали к наркобарону. После получения денег в тайники закладывался героин. Деятельность группы была хорошо законспирирована, в отношения в группе подчинялись строгой иерархии. Все переговоры шли по телефону. Тайники находились, как правило, в подвалах жилых домов или на остановках.

В течение трех лет наркобарону покровительствовал представитель центрального аппарата МВД по Башкирии. Оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью Игорь Лобанов не только «не видел» действующей группировки, но и, по версии следствия, помогал вербовать распространителей героина. Имея доступ к оперативной информации, подполковник передал Султанаеву служебную базу данных о наркодилерах с их сотовыми телефонами. За свои услуги милиционер получил крупную сумму денег.

«В конце декабря 2006 года Виктор Султанаев был задержан на трассе Москва – Челябинск при попытке перевезти на своей «Газели» очередную партию героина весом в пять килограммов», – сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина. У членов группы было изъято около 10 килограммов героина. Среднемесячный оборот ОПГ составлял примерно пять миллионов рублей. Часть этих денег Султанаев использовал для личных нужд, на остальные приобретал очередные партии наркотиков.

«Уголовное дело расследовалось с декабря 2006 года, установлено 588 фактов совершения преступлений, по которым предъявлены обвинения, 577 фактов инкриминированных эпизодов преступной деятельности связаны со сбытом наркотиков в составе организованного преступного сообщества. В ходе расследования выявлены факты легализации участниками преступного сообщества денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, в несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, арестована автомобильная техника стоимостью свыше семи миллионов рублей», – сообщает УФСКН по РБ.

На оглашение приговора ушло четыре дня. Гособвинение требовало для Султанаева 25 лет лишения свободы. Но суд, учтя, что у подсудимого имеется несовершеннолетний ребенок, приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

Адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать приговор. По мнению защитницы Султанаева, суд не дал должной оценки представленным доказательствам.

Для подполковника Лобанова прокуратура просила наказания в виде 21 года лишения свободы. Но суд приговорил его к четырем года и четырем месяцам колонии-поселения, сочтя, что вина последнего не полностью доказана. Во время следствия подполковник был уволен из органов внутренних дел. Назначенный судом срок он уже отсидел во время следствия и суда.

По словам государственного обвинителя Искандара Фахретдинова, «суд не нашел доказательств вины Лобанова по всем статьям обвинения». Поэтому подполковник получил наказание лишь за злоупотребление должностными полномочиями в корыстных целях и в незаконном хранении боеприпасов. Его участие в наркобизнесе суд счел недоказанным.

Будет ли прокуратура оспаривать решение суда, станет известно позже. «Оценку вынесенного судом приговора гособвинение даст только после получения документа», – пояснил Искандар Фахретдинов.

В башкирском Наркоконтроле уверены, что Урало-Поволжский регион надолго избавлен от наркосообщества Султанаева. Восстановить преступные связи после отбывания наказания организаторам вряд ли удастся.

Гузель САЛИМОВА,
Фото с сайта Kirovnet.ru
Поместить ссылку в
Код для блога:

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

PooH: нафига там два ядра? супер-вычисления… 

справедливый: За 2 млрд. рублей которые влили в… 

26.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Башкирский бренд — войлок

Башкирский бренд - войлок Фото с сайта www.clubs.ya.ru

Известный башкирский художник, один из основоположников перформанса как вида художественного творчества в Уфе Наиль Байбурин сегодня активно продвигает в жизнь еще один проект. Войлок — исконный башкирский материал, который в нашей республике производится с незапамятных времен, — он планирует сделать брендом Башкортостана.

Наиль Байбурин рассказывает:

— Недавно я открывал в Москве выставку. На вернисаже подошел ко мне депутат Госдумы и говорит: «Мне поручено керлинг развивать, не могли бы вы помочь в Башкирии команду собрать, а я вам все условия для занятий этим видом спорта создам». Керлинг — игру, которая в XVI веке в Шотландии родилась, сюда хотят привнести. Я не считаю, что это нормальное явление. Уверен, что привносить иностранное нужно, когда получили развитие национальные достояния. Почему я обратил внимание именно на войлок, хотя и у других народов он тоже есть? Но в той же Киргизии, Казахстане сильно развито тиснение по коже, ювелирные украшения из серебра — это лицо Татарстана. Что же касается войлока, то он и по сей день делается в ряде районов Башкирии, например, в Абзелиловском, и распространен в быту. Материал теплый, водоотталкивающий, за счет того, что в нем сохраняются частички животного жира. Войлок и сегодня актуален у сельских жителей, для которых производство войлока — это своего рода праздник, ритуал. Это до сих пор осталось на Южном Урале.

Войлок — плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти. Изготавливается обычно в виде полотнищ, которые имеют различную толщину, в зависимости от назначения. Единственный природный материал, из которого может быть изготовлен войлок, — это шерсть, причем лучше всего овечья. Шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой — кутикулу. Благодаря ему волокна могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. На этом основан принцип войлоковаляния.

Наиль Байбурин отмечает, что его интерес к войлоку родом из детства.

— В деревню к бабушке я приезжал. Что есть вспомнить интересного, что след оставило от пребывания? В доме у нее стоял ящик, внутри которого зерно хранилось. На нем всегда толстый слой войлока лежал, и я на этом войлоке спал. И перины у бабушки были, но именно войлок мне запомнился как настоящая сущность. Войлок не только физически, но и духовно теплый материал, потому что за ним века.

Свою идею представления войлока как национального башкирского бренда Наиль Байбурин начал с организации выставки. В тандеме с деканом художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Талгатом Масалимовым в одном из торгово-развлекательных комплексов столицы на днях они открыли эковыставку «Животворящий войлок». Здесь представлены работы студентов и выпускников худграфа БГПУ. Талгат Масалимов, будучи человеком, заинтересованным в развитии войлока, стал инициатором учебных симпозиумов. Когда наступает пора стрижки овец, студенты худграфа едут в Абзелиловский район, где изучают технику валяния, перенимают опыт башкирских мастеров.

— Когда в пространстве торгового комплекса возник этот войлок, у покупателей первый возглас был: «А это что? Какое чудо! Напоминает экодизайн — я в журнале такое видела», — продолжает Наиль Байбурин. — Народу этот продукт интересен, на него есть спрос, а значит, нужно активнее его вводить в современные реалии. Мои друзья владеют багетной мастерской — тонны египетского папируса в день оформляют в качестве сувенирной продукции. Неужели у нас нет ничего своего, уникального? Зачастую башкирская сувенирная продукция официальная, сделана из материалов не присущих нашей местности. По большому счету, я не видел еще оригинальный сувенир — все перепевы. Какие-то магниты с видами башкирской столицы, значки, расписанные в национальном колорите матрешки и прочее. Не замечал, чтобы иностранцы приобретали их с особой охотой. Все потому, что у этих сувениров нет загадки и энергетики. Но эти качества есть у войлока, который несет позитивное тепло.

В Башкирии много мастеров, которые занимаются войлоковалянием.Одни делают обувь — валенки и тапочки, другие создают художественные полотна, которые представляют собой произведения искусства. Войлок давно уже стал любимым материалом для тех, кто выбирает в качестве хобби хендмейд. Современные мастерицы создают миниатюрные игрушки и украшения из войлока.

— Я планирую развивать этот бренд в разных формах. Некоторых смущает, что войлок, будучи натуральным материалом, подвержен порчи моли, но его прежде можно обработать химическими составами, а затем взять под стекло. Войлок, оформленный таким образом, по моим представлениям, является своего рода верительной грамотой, развернутым свитком с посланием.

В качестве одного из применений войлока художник предлагает делать из этого материала абажуры для светильников. Сначала тонкий войлок пропитывается специальным составом. После высыхания материал становится жестким, но не теряет своей податливости, и тогда из него можно мастерить абажуры различной конфигурации. Когда лампа будет включена, то свет проявит узоры, которые образуют волокна. И этот эффект, по мнению Наиля Байбурина, будет новым словом в инсталляции.

— Я уверен, что на российском, а в дальнейшем и международном рынке наряду с такими продуктами, как башкирский мед, кумыс, нефть, обязательно должен появиться еще один бренд республики — башкирский войлок.

Башкирский бренд - войлок Башкирский бренд - войлок Башкирский бренд - войлок

Назад в раздел

Андрей Потылицын, 26.04.2011 19:24:42
«Башкирский войлок»?
….хмм….лишь бы не докатиться до «Башкирской ваты»,а то её виртуальное «катание» всё отчетливее проявляется в общественной дискуссии!
не кажется?
Айдар Бикмаев, 26.04.2011 20:15:29
ну у нас бренды предлагаются ,ну а что давайте начнем делать ,может переплюнем персидские ковры,народ повалит за башкирским войлоком…денег заработаем,потом можно запустить нонавойлок и глядишь загремим на всю страну,а может и поболее…а что вещь полезная для здоровья от радикулита помогает и еще кое от чего…а сочетании с медом и кумысом …вещь полезная и хорошая,но можно этим заниматься без брендирования…
Радик Мухарямов, 26.04.2011 21:18:20
А что мы всё о Башкирском бренде. Ну не потянет войлок на башкирский бренд, так пусть это будет бренд Абзелиловских башкир, к примеру. Почему бы и нет? Довольно интересный материал.
артур777, 26.04.2011 21:27:14
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
«Башкирский войлок»?
….хмм….лишь бы не докатиться до «Башкирской ваты»,а то её виртуальное «катание» всё отчетливее проявляется в общественной дискуссии!
не кажется?

БРАВО,Андрей!!!
еще пара таких или подобных тем и кроме представителей КПСС здесь больше никого не останется))

Эмиль Мухаметов, 26.04.2011 23:07:09
Еще ложки деревянные и кумганы надо в бренды двинуть. А вату у3же мы вовсю катаем. Да еще надо нановату ушную в Башкирии сделать, а то вата из хлопка уже не лезет ву уши.
Фидан Латыпов, 27.04.2011 00:14:08
Идея замечательная! Обратите внимание на Нижнетроицкий суконный комбинат….мастера своего дела! Но…на данный момент выкупила данное производства одна из уральских компаний «Грани»…от них один пиар….на самом деле губят завод….
almazk, 27.04.2011 00:15:15
Сейчас посмотрите, женщины охотно носят, валенки их делают расписные и красивые, тот же самый материал, если подойти к материалу с хорошим дизайном, можно делать хорошие вещи, возможно не бренд, но как одно из направлений деятельности вполне реально. А вата (хлопок) бренд Узбекистана если с делом подойти может и вата быть.
akudreyko, 27.04.2011 01:27:47
Уверен, башкирский войлок ни на каком рынке не появится и не будет пользоваться спросом. Более того, не уместно сравнение нефти и башкирского войлока.

26.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Писатели штурмуют Лондон

Писатели штурмуют Лондон Фото предоставлено автором.

Если бы российская делегация летела в Великобританию одним самолетом, то забила бы самый большой лайнер под завязку: на сороковую международную книжную ярмарку, почетным гостем на которой выступала Россия, отправились из Москвы более пятидесяти писателей, несколько десятков издателей, политики, дипломаты, священники и деятели культуры. Интересно было бы представить такой аналог «философского парохода» в воздухе. Бизнес-классом летели бы, вероятно, глава президентской администрации Сергей Нарышкин (который в Лондоне всячески избегал публичности и под любым предлогом растворялся в толпе на приеме в российском посольстве), митрополит Илларион (он представлял читателям книгу патриарха), Михаил Швыдкой, отвечавший за культмассовый сектор, а также наиболее «топовые» авторы: Людмила Улицкая, Андрей Битов, Борис Акунин, Леонид Парфенов, Татьяна Устинова…

Такой лайнер, однако, в воздух так и не поднялся. Все добирались разными рейсами, и мы тщетно пытались разглядеть в салоне знакомые лица. Мы – это делегация молодых авторов от премии «Дебют»: Алиса Ганиева из Махачкалы, Паша Костин из Калининграда, Андрей Кузечкин из Нижнего Новгорода, Лёва Оборин из Москвы и уфимец, автор этих строк. По доброй советской традиции мы запаслись всем необходимым (разве что консервы не взяли) и даже монитор тащили с собой – плазменную панель, на которой демонстрировали впоследствии англоязычные ролики премии «Дебют» (с ней же потом меня не хотели выпускать на родину, так как она превышала допустимые габариты ручной клади). Помимо экрана, у нас был неподъемный чемодан с книгами, отпечатанными в рамках международной программы премии. Основным «экспортным продуктом», который мы везли показывать зарубежным издателям и критикам, была книга «Менделеев-рок» – сборник из двух больших повестей Павла Костина и Андрея Кузечкина (на русском обе выходили отдельными изданиями пять лет назад в «АСТ»), переведенных авторитетным английским специалистом Эндрю Бромфилдом. Мы рассчитывали, что эта книга заинтересует англичан, поскольку в ней рассказывается о рок-музыкантах из российской провинции, о паркуре, городском экстриме. Все это близко европейской публике.

Ярмарка проходила в огромном выставочном комплексе, и России отводился почти целый павильон. Первое, что мы увидели, втащив туда тот самый чемодан, это огромный баннер с портретом Юрия Гагарина, реющий под потолком. В Лондоне чтят память этого человека и помнят, как он приезжал на прием к королеве. 12 апреля в городе торжественно открывали памятник ему. А в российском павильоне в этот славный юбилейный день организовали прямую связь с экипажем Международной космической станции…

Обустроив свой стенд, мы дежурили на нем три дня, едва успевая раздавать издателям визитки и сигнальные экземпляры книг. Люди подходили самые разные, издатели со всего мира – от США до Ганы. В большинстве своем они очень мало знали о современной русской литературе, тем более – о молодых авторах. Дело в том, что всплеск интереса к нашей словесности, пришедшийся на годы перестройки, в 90-е сменился некоторым равнодушием, и можно назвать лишь двух авторов, более-менее читаемых на Западе: Виктора Пелевина и Бориса Акунина, да и то – за «современных классиков», как у нас, там их не держат. А современный издательский бизнес, да и не только он, всё больше ориентируется на английский как на язык международного общения (при том, что в США и Великобритании очень мало переводят чужую литературу по сравнению с Европой и Россией, ибо англоязычный мир весьма закрыт для иных культур). Поэтому появление качественных английских текстов молодых русских писателей всех очень заинтересовало. Посмотрим, принесет ли наша «миссионерская деятельность» успех. Думаю, что принесет.

Кроме того, за неделю в Лондоне у нас было шесть выступлений – как в рамках ярмарки, так и в различных организациях, связанных с культурным обменом (Британский совет, академия «Россика», английский Pushkin House), плюс одно в Кембридже. Люди приходили самые разные – и англичане, изучающие русский, и те, кто не знает по-русски ни слова (поэтому все встречи велись на английском), и студенты, и эмигранты. Вопросы тоже звучали разные. Как и ожидалось, некоторые гости были помешаны на политике. Когда я рассказал, например, что работаю в правовой газете (в «Версии Башкортостана», издаваемой  «Башинформом»), меня на голубом глазу спросили, кто убил Политковскую; в другой раз расспрашивали о специфике работы. Я поведал, что многие простые люди пишут о несправедливости, кто-то лишается квартир, кому-то не платят зарплату, мы вмешиваемся, изучаем судебные процессы… Так после встречи ко мне подходили и говорили: «Наверное, после такого смелого выступления у вас будут неприятности?» Видимо, предполагалось, что после такого меня сразу же в Шереметьево схватят представители КГБ.

Ну а в большинстве своем вопросы были вполне адекватны и доброжелательны. Жители Лондона и Кембриджа интересовались, о чем мы пишем, как живут писатели в России, как живет молодежь; насколько разнится жизнь в регионах, удаленных друг от друга на тысячи километров (европейцам интересно представить такие расстояния).

«Светская программа» включала в себя несколько официальных приемов – в российском посольстве и в Британском совете, где можно было запросто подойти-пообщаться с Леонидом Парфеновым или Людмилой Улицкой. Все было организовано по высшему разряду. Одну из писательниц даже укусил розовый фламинго (!) на лужайке, когда она протянула к нему руку. Ну, скажите, где еще можно быть укушенным розовым фламинго, как не в лондонской сказке?..

Писатели штурмуют Лондон Писатели штурмуют Лондон Писатели штурмуют Лондон

Назад в раздел

Низам Исхаков, 27.04.2011 00:22:45
А не является разве нашим позором, что про Политковскую спрашивают в Лондоне, а не в Москве или Питере,или в Уфе, а в Италии после убийства журналистки НОВОЙ ГАЗЕТЫ вышло на улицу миллион людей? Мне непонятна реакция автора на вполне человеческий и человечный вопрос.
артур777, 27.04.2011 00:38:16
статья не о чем…может автору пока не поздно поменять профессию?!
Шамиль Валеев, 27.04.2011 05:25:21
О встрече Игоря Савельева и других молодых писателей с Президентом РФ В.В.Путиным в 2007 году:

— в изложении «Коммерсанта» (А.Колесников)
http://www.kommersant.ru/doc/743614

— в изложении «Российской газеты» (И.Савельев)
http://www.rg.ru/2007/03/10/reg-bashk…eljev.html

Повесть И.Савельева «Бледный город» в журнале «Новый мир»:
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2004/12/sav2.html

Хочется и с Вашим творчеством поближе познакомиться, Артур!
Ждём с нетерпением.

26.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Команда теннисистов ОАО «Башинформсвязь» вошла в суперлигу России

В подмосковной Коломне прошел заключительный четвертый тур клубного чемпионата России по настольному теннису среди мужских команд высшей лиги «А».

Как сообщает пресс-служба Министерства молодежной политики и спорта РБ, команда «Связист» ОАО «Башинформсвязь» одержала убедительную победу. Башкирский клуб стал чемпионом России в высшей лиге «А», а значит, обеспечил себе выход в суперлигу клубного чемпионата страны сезона 2011/2012.

В составе команды-победительницы под руководством тренера Владислава Николаева выступили Андрей Байбулдин из Бирска и уфимцы Александр Аристов, Юрий Рыжов и Валерий Краев.

  • Печатать
  • A-A+

26.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Одна на всех

В Уфе лидер международной наркогруппировки получил 20 лет +7

Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

«Передышки не знал я в войне.
И девятого мая салют,
Что дарили балтийской волне,
Утверждал в мире мир и уют.
Но трагедии первого дня
Не забыть, хоть забыть бы хотел:
Дым пожарищ и море огня,
И друзей окровавленных тел».

Яков Максимов, ветеран ВОВ

Мы продолжаем парад историй о ветеранах в рамках спецпроекта, посвященного 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. На прошлой неделе мы рассказали о трех отважных женщинах, переживших войну. Цикл продолжат три истории о людях, испытавших все тяготы военного времени, но вместе с тем не потерявших самое ценное человеческое качество – способность любить.

***

Мария Венедиктовна Максимова, труженица тыла: «Прибегаю домой – дверь открыта. Было шесть утра, а мамы нет. Она, оказывается, пошла соседям сообщать, что войне – конец. Но восторга, конечно, не передать!»

Мария Максимова проработала на заводе «Уфимкабель» 38 лет. Пришла она на такое серьезное предприятие, будучи еще юной Машей Рассказовой. Это был тяжелый 1942 год, ей было всего 17 лет. Приходилось работать ночами, ведь продукцию – телефонные полевые провода – ждали на фронте. «Приехал однажды лейтенант за проводами. Он сказал, что все у них есть, только нет проводов. Мы остались на сутки работать, понимая, что должны делать все для победы над врагом», – вспоминает Мария Венедиктовна.

Весной 1942 года ее и нескольких девушек командировали на Куйбышевский кабельный завод изучать волочильное дело. «Враг все напирал и двигался на восток. Жители города при встрече с нами говорили: «Куда вас черти принесли, мы-то уже на «узлах» сидим, готовимся к эвакуации, а вы сюда едите?» В один миг юная Мария даже подумала, что действительно опасность ее не миновала. «Ночью поднялась тревога в общежитии, мы в панике побежали в бомбоубежище, но дежурные по заводу нас успокоили», – рассказывает труженица тыла. Как оказалось, бомбили объект, где строили самолеты, это было в 18 километрах от их завода.

В свободное от работы время в Уфе Мария Рассказова приходила в госпиталь: «Мы шли в госпиталь проведать раненых. Кому надо было написать письмо родственникам, кому газету почитать, кому день рождения устраивали, как могли». Как-то вечером медсестра говорит: «Кто может сходить на станцию переливания крови? Нам не хватает крови, больной срочно нуждается в помощи». Не раздумывая, Маша в 10 часов вечера пошла на станцию. «Была большая радость на душе, что я помогла выжить солдату», – говорит Мария Максимова.

День Победы Мария Венедиковна встретила в ночную смену на заводе. В четыре утра к ним пришли и сказали, что война закончилась. «Смотрим, во двор идет директор завода. Рубильник выключили и сказали нам: «Мы завоевали Победу! Сегодня праздник! Идите, отдыхайте!» – со слезами на глазах вспоминает Мария Максимова. – Я побежала домой скорее маме сообщить, бежала всю дорогу – аж прямо дыхание перехватило. Прибегаю домой – дверь открыта. Было шесть утра, а мамы нет. Она, оказывается, пошла соседям сообщать, что войне – конец. Но восторга, конечно, не передать!»

После такого радостного сообщения Маша с мамой и сестрами стали ждать отца с фронта. «Ему было 50 лет, когда закончилась война. На привокзальной площади народу было очень много. Играла громкая музыка, было много цветов. Мы ждали папу, ходили с сестрой Катей пять дней на вокзал, но так и не встречали его, возвращались домой в слезах. В один день снова вернулись расстроенные, сидим дома, слышим – машина подъезжает. И соседка говорит маме: «Дуняша, посмотри, кто идет!» Смотрим, наш папа из кузова машины вылезает. Радости не было предела!»

Не обошлось и в их семье без потерь. Родной братишка Марии Венедиктовны Федя погиб в октябре 1942 года, ему было всего 20 лет.

***

Яков Матвеевич Максимов, ветеран ВОВ, Гвардии старший лейтенант: «Из землянки выскакивает солдат и кричит: «Товарищ лейтенант, война закончилась! Жуков в Берлине заставил подписать безоговорочную капитуляцию!» Я заплакал. В первый раз за четыре года»

Гвардии старший лейтенант Яков Матвеевич прошел всю войну от начала до конца. Все четыре года был он на передовой.

23 июня 1944 года – один из самых памятных дней в его жизни, признается 90-летний ветеран. «Войска Третьего Белорусского фронта перешли в наступление в обход Витебска. Витебск 25 июня был окружен, а 27 июня пять дивизий немцев были ликвидированы. Началась Белорусская операция «Багратион». Мое участие было самое скромное. Я был командиром взвода топоразведки. Передний край разведан, огневые точки засечены, данные подготовлены для артподготовки», – вспоминает Яков Матвеевич.

Были потери, огорчения, тяжелые ранения, но больше радости. В конце сентября 1944 года после артподготовки и бомбового удара вторглись в Германию. Враг ожесточенно сопротивлялся. Вновь в наступление перешли в середине января 1945 года. В феврале южнее Кенигсберга Яков Максимов был ранен в ночном бою осколками немецкой гранаты. «Когда расстрелял все патроны из пистолета, бросил «лимонку» (враг находился по ту сторону землянки) – все стихло. Разведчик меня перевязал. Два месяца лечился в Каунасе», – рассказывает ветеран. Но красноречивее, пожалуй, о его фронтовом пути говорят стихи собственного сочинения:

Под Витебском контужен, ранен,
Гранатой в Пруссии сражен.
Недаром запахом герани
Был с детства мамой награжден.
Отчизна придавала силы
Привет тебе, моя Россия,
От пятой армии бойца!

День Победы Яков Максимов встретил у Балтийского моря, недалеко от Кенигсберга. Он шел из госпиталя к фронтовым товарищам, вдруг на его пути из землянки выскакивает солдат и кричит: «Товарищ лейтенант, война закончилась! Жуков в Берлине заставил подписать безоговорочную капитуляцию!» «Я заплакал. В первый раз за четыре года», – вспоминает участник войны. Утро на косе Фриш – Нерунг в Пиллау было солнечное, прохладное. Всю ночь в Балтийском море громыхали самодеятельные салюты из всех видов оружия. Но день 9 мая всегда для участника войны торжественно-печальный. «Ведь сколько погибло солдат! Не вернулся и мой брат Михаил. Когда я ему в Пензу из Тельшая писал в начале 1941 года, что едва ли придется встретиться, он журил меня за панику. Много потерял друзей, сам много раз рядом со смертью был. Нас расстреливали с самолетов, бомбы бросали, стреляли с хуторов, с чердаков».

Передышки не знал я в войне.
И девятого мая салют,
Что дарили балтийской волне,
Утверждал в мире мир и уют.
Но трагедии первого дня
Не забыть, хоть забыть бы хотел:
Дым пожарищ и море огня,
И друзей окровавленных тел.

За участие в Белорусской операции Яков Максимов был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная звезда». После войны работал учителем физики, затем перешел на завод «Уфимкабель». Там организовал Музей боевой славы, вел учет каждого участника войны, им посвящал свои многочисленные стихи о войне.

«День Победы для меня – это все: и жизнь, и счастье, и семья!» – не потеряв боевого духа, восклицает фронтовик сегодня. «И для меня тоже», – присоединяется к его словам супруга, 86-летняя Мария Венедиктовна.

Мария и Яков встретили друг друга практически сразу после войны. Познакомила их мама Якова Матвеевича. «Мы из одной деревни. Яшина мама пришла к нам, зная, что в семье у Венедикта Семеновича девок много», – говорит Мария Максимова. 25-летний Яша покорил сердце юной Маши буквально с первой встречи. А осенью 1946 года он сделал ей предложение: «Маша, я решил жениться», – сказал Яков Максимов на свидании девушке. «Хорошее дело», – ответила она. «Я нашел друга жизни — это ты!» – признался парень. Они поженились, а чуть позже тайно обвенчались в церкви.

***

Валентина Трофимовна Катаева (Еремеева), ветеран ВОВ, лейтенант государственной безопасности (в отставке): «Перед нами, 18-летними сопливыми девчонками, стояла задача выявлять диверсантов»

У Валентины Трофимовны война отняла лучшие годы ее жизни. Характер юной 17-летней девчушки только начал формироваться, когда ей пришлось забыть о молодости и страхе. «В первые дни войны в Джамбул – город, где я росла и училась – стали прибывать эшелоны с эвакуированными и ранеными бойцами, – рассказывает женщина. – Мы, школьники, помогали взрослым размещать их, писали письма родным, делали перевязки».

В 1942 году Валентина Катаева, оставив учебу в Ленинградском электротехническом институте, вернулась в Джамбул и пошла в горком комсомола с просьбой направить добровольцем на фронт. Ее услышали, и вместе с четырьмя девочками Валентина отбыла в распоряжение штаба Сталинградского фронта. «Меня провожал отец. До сих пор помню его, стоявшего на перроне и еле сдерживающего слезы. А я утешала его, обещала вернуться живой», – говорит Валентина Трофимовна.

Фронтовая служба женщины началась в 112-ом отделении фронтовой контрразведки третьей гвардейской армии Юго-Западного фронта. Далее были Карельский и третий Украинский фронт, Румыния, Венгрия и Австрия.

«Наша часть была секретной. Я занималась просмотром исходящей корреспонденции – была военным цензором. Работали мы днем и ночью под обстрелами и бомбежками. Спать ложились в верхней одежде, только сапоги снимали. Под подушкой – пистолет на взводе», – вспоминает ветеран. Помогала Валентина Трофимовна и эвакуировать раненых в тыл, делать перевязки, патрулировала на отвоеванных у немцев территориях. «Помню поляну, всю усыпанную ранеными, палящее солнце и голоса: «Сестра, дай воды». А воду взять было абсолютно негде. Видеть и слышать такое – безумно страшно. На фронте даже мужчинам было жутко и трудно. А нам, девчонкам, пришедшим на войну со школьной скамьи, тем более. Из нашей части три девочки не выдержали такой нагрузки. Их увезли в психиатрическую больницу…»

Конец войны Валентина Трофимовна встретила в небольшом горном селении в Австрии, недалеко от границы с Германией. С середины ночи вокруг шла стрельба. «Мы тоже стали стрелять в воздух. Стреляли и плакали от радости», – вспоминает женщина.

Валентина Трофимовна бережно и с трепетом показывает орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «Ветеран труда» и множество юбилейных медалей. Кстати, медаль «За победу над Германией» ветеран получила лишь в прошлом году. Сегодня у женщины осталась еще одна недополученная награда – медаль «За освобождение Сталинграда».

Война отняла у Валентины Трофимовны трех старших братьев. Но она же подарила ей мужа: 19 июля 1945 года Валентина Еремеева вышла замуж за однополчанина, уфимца Григория Катаева. Так она и оказалась в Уфе.

«Никаких героических поступков я не совершила», – признается Валентина Трофимовна. Однако, пройти войну от первых до последних дней, не щадить себя, позабыв про страх, когда жизнь под пулями входит в привычку… Не это ли и есть истинный героизм?

Альбина НИГМАТЗЯНОВА, Ольга ЛИТОВЧЕНКО, Олег СМАКОВ,
Поместить ссылку в
Код для блога:

Олег: Часть Перми за вас болеет, Уфа! Вы… 

26.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

СМИ Башкирии вызываются на теннисные бои Медиады-2011

Продолжается прием заявок на участие в чемпионате по настольному теннису в рамках Медиады-2011 среди СМИ РБ.

Напомним, турнир по пинг-понгу организуют ИА «Башинформ», ГУП ТРК «Башкортостан» и Союз журналистов РБ.

Заявки на участие можно присылать на электронный ящик [email protected]

Состав команды – от трех до пяти человек (включая запасных; количество женщин и мужчин в команде – по индивидуальному желанию). В зависимости от состава команды будет утверждена схема турнира: к примеру, матчи первых и вторых номеров команд, парная встреча или микст.

На этот же адрес принимаются пожелания и предложения по участию в турнирах по другим видам спорта – сформируем программу Медиады вместе!

Заявки принимаются до 30 апреля.

  • Печатать
  • A-A+

26.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Работа не волк…

Работа не волк...

Весна пришла… А вместе с весной… нет, не грачи прилетели! Прилетели заботы и хлопоты к родителям выпускников, которые еще долго будут напоминать о себе в кошмарах…

Угадай, уважаемый читатель, «голубую» мечту чадолюбивых предков ненаглядных сыночка (доченьки)? То, ради чего деньги веером летят —    всезнайки-репетиторы,  подготовительные курсы при вузах, самые последние издания сборников ЕГЭ.

Да, вы правы! Именно так. Чтоб все, как у людей! А мой-то (моя) в универе… Сколько отдали? Да вы что?! Какие деньги?  Для ребенка ничего не жалко… Пускай… Учится… Мы-то горбом зарабатывали! Пускай хоть они… Как люди…

И они как люди… Учатся или покупают, кто во что горазд. Год проходит за годом. Вот и заветный диплом на руках. Новоиспеченный специалист пускается в плавание по беспокойному морю радужных перспектив и горьких разочарований. То, что называется работой, вернее ее поиском.

Беда в том, что ожидания молодого специалиста и возможности предприятия (организации), в большинстве своем,  ничего общего между собой не имеют. Нескромная зарплата, кабинет, служебное авто, личный референт — все должно быть красиво и достойно! А в наличии — новенькая спецовка, каска, скромная зарплата и много-много свежего воздуха для технаря и мало свежего воздуха и дресс-код для менеджера. Что их объединяет? Скромная зарплата и еще более скромная должность…

Такая вот дилемма — буду работать, но не за такие деньги, с одной стороны, и будем платить, но совесть иметь надо… с другой. Этакая борьба противоположностей. Молодой специалист и работодатель по разную сторону баррикад.

Вот и едет вчерашний выпускник в Италию на виноградники, либо на худой конец консультантом в бутик, а сотни тысяч рублей,  потраченных государством на обучение его как специалиста, остаются неприятным воспоминанием  разве что для  отдела статистики в Министерстве образования.

Не пора ли государству  прекратить перетягивание каната? Чтобы оправдать уже потраченные сотни тысяч, может, платить что-то вроде стипендии и по месту работы? Сейчас это большей частью инициатива предприятия. Государство включило механизм выплаты стипендий для специалистов оборонно-промышленного комплекса, но ведь тысяча стипендий для ВПК — это капля в море в масштабах страны. Это касается не только выпускников вузов, но и НПО и СПО.

Скупой платит дважды… Недооценивая серьезность проблемы сегодня, завтра государство получит… а вернее не получит настоящего профессионала, которой предпочтет торговать штанами…

Назад в раздел

26.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

У уфимского «Урала» нет права на ошибку

Во вторник, 26 апреля, в плей-ауте российской мужской волейбольной суперлиги, заключительный тур которого проходит в Уфе, местный «Урал» сыграет с «Кузбассом» из Кемерово, а «Газпром-Югра» (Сургутский район) проведет поединок с аутсайдером «Динамо-Янтарем» из Калининграда.

У башкирских волейболистов это последний шанс зацепиться за суперлигу. Только победа над «Кузбассом» оставляет им призрачные шансы на место в классе сильнейших. На данный момент кемеровская команда имеет 44 очка, на очко больше у сургутского коллектива, на шесть отстают уфимцы.

Поединок Уфы и Кемерово начнется в 18 часов по уфимскому времени в СДК «Динамо».

  • Печатать
  • A-A+

26.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница