?php wp_head(); ?

Архив за Май 2011

«Салават Юлаев» нацелен, как минимум, на «бронзу»

«Салават Юлаев» нацелен, как минимум, на "бронзу" Фото с сайта www.hcsalavat.ru.

Открытое заседание Правления уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев» — это неожиданно. Ранее в Башкортостане таким и не пахло. Хоть и не все заседание было открытым, но посмотреть на него все равно интересно было. Как там все происходит? Чего решают-то?

Оказалось, что правление, во всяком случае, его открытая часть – скорее формальность. Схема такая: Николай Курапов сообщает о тех или иных решениях, а потом все правление дружно голосует за их принятие. Михалев? За! Атюшов? За! Сомнения даже возникли – есть ли вообще какие-то возможности для возражений? Например: «Берем Барашкина?» «Не-е, он не симпатичный, в носу ковыряется и маму не слушается». «Ну тогда не возьмем…» Кажется, таких возможностей нет.

Что правление в очередной раз подтвердило – так это то, что Курапов хорошо в хоккее разбирается. А вот новому в большом хоккее человеку — руководителю Администрации Президента Республики Башкортостан и президенту «Салавата Юлаева» Анвару Махмутову еще предстоит входить в курс ледово-клюшечных дел, а потом — учиться, учиться и учиться. Хоккей в нашей стране – дело ой, какое непростое. Много своих «фишек», слабых и неприятных мест. Работы по контролю будет немало.

Николай Курапов сказал, что прессу собрали, чтобы мы написали о том, какая работа проведена, и сняли напряженность, которую вокруг команды создают. В качестве главного позитивного момента нам было представлено, что костяк команды сохранен. И действительно – сложновосполнимая потеря одна. Патрик Торесен будет играть в Швейцарии. Там у него семья. Что ж, жадностью и пафосом трат этот норвежец не отличался. Видимо, он уже достаточно заработал у нас. Теперь будет жить для самых близких в чистой и спокойной Европе.

Кем заменить Торесена? Тут очень сложная ситуация. Нужен очень сильный форвард – быстрый, напористый, очень забивной. И желательно, чтобы с передачами у него было все в порядке. Такого непросто найти. С другой стороны тот же оставшийся Олег Сапрыкин теперь может стать лидером и забивать очень много. И тогда нового суперигрока искать не нужно будет. Но это все «если бы, да кабы…»

Ушел за деньгами Дмитрий Калинин. Судя по его игре за клуб – не такая уж и потеря. Вместо него приобрели магнитогорца Виталия Атюшова. Да, он уже не первой свежести, но если будет вести себя как профессионал – мы получим блестящего защитника.

Владимир Антипов тоже ушел, как нам объявил Николай Курапов, за очень хорошими деньгами. Пришедший вместо него Игорь Мирнов – это усиление. Он – снайпер, а снайперов нам не хватало всегда. Мирнов может переродиться в Уфе в одного из лидеров КХЛ. Подносчики снарядов у нас есть. Так что все от парня будет зависеть.

Ушли приглашенные только на плей-офф Александр Рязанцев и Вячеслав Козлов. Это, конечно, совсем не потеря. Лучшие годы Вячеслава позади. Александра можно было оставить как забивного игрока большинства. Но, коли ушел – не страшно. Зато без него в обороне будет спокойней.

Александр Еременко правильно сделал, что ушел. Ему надо играть, а не сидеть в глухом запасе.

Вратарей в команде осталось два. Все те же Эрик Эрсберг и Виталий Колесник. И это, конечно, бьет по шансам молодых уфимцев.

С отъездом Кирилла Кольцова за какими-то немыслимо большими деньгами «Салават Юлаев» потеряет в атаке, но серьезно прибавит в обороне. Менять его кем-либо необязательно. Лучше дать шанс молодым уфимцам. Кстати, и в нападении хотелось бы увидеть молодых, которых Михалев, если кто забыл, ставить не любит.

То, что в команде остались Олег Твердовский и Виталий Прошкин – это просто супер. Этим парням нужно показать класс, ведь теперь у них появился шанс вернуться в сборную России. Да – игроки они уже возрастные. Но если играть лучше всех молодых, то путь в национальную команду будет открыт. Тот же Атюшов – яркий пример.

Главная слабость и главная ошибка, на мой взгляд, – не в потерях, а в приобретении. Назначение главным тренером Сергея Михалева резко не приветствую. Вчера ему даже прозвище придумал «Михалев — короткий плей-офф». Зачем брать опять того, от чьих услуг отказались? Память короткая? Слова «Авангард» и «вся хоккейная Россия ржет» ни о чем не говорят?

За все время, прошедшее после увольнения Михалева из «Салавата Юлаева», он взялся лишь за одну работу в КХЛ. Дурное предложение было, кстати. Поработать даже не дали. Но вопрос не в этом. Больше никому из сильных команд Михалев не был нужен. То есть что получается, что все идиоты в лиге — такого супертренера игнорировали, а один «Салават Юлаев» хитрый и прозорливый?

Конечно, Михалев – тренер первой победы «Салавата Юлаева». Буду рад еще одному его успеху. Но сомнения в этом успехе огромнейшие. Тем более что игроки привыкли к быковской свободе. А теперь придет Михалев, загулы не поощряющий, и, между прочим, правильно делающий. Вопрос, обязательный в этой ситуации – а не будет ли конфликта между главным тренером и игроками? Тут все возможно.

В общем, раз решение уже принято, нам остается только наслаждаться результатами. С кавычками будем наслаждаться или без? Задача расписана просто – минимум «бронза», максимум – «золото».

Говорили на этом собрании и о других командах. Веселая женская «Агидель», также играющая в хоккей с шайбой, видимо, должна начать наконец-то побеждать после 30 поражений подряд. Задача занять четвертое-пятое место. Всего команд в лиге шесть.

«Толпар» обязуют войти в тройку призеров. Уверен, что неправильно ставить такую задачу молодежной команде, главная задача которой – растить игроков для главной.

Появится у нас и второй молодежный клуб. Его назовут «Юлаевец». Он будет играть во второй молодежной лиге и состоять из ребят 16-19 лет.

Назад в раздел

31.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Водопровод в селах Башкирии будет достроен

Водопровод в селах Башкирии будет достроен Фото с сайта www.nordstm.ru.

Пользование водой для городского жителя заключается в открывании крана с горячей или холодной H20. И далее – по усмотрению. Иное дело – для сельского жителя, которому достается это благо гораздо сложнее! Уравнять городских и сельских жителей в этом вопросе решились в Белорецком районе Башкортостана. Решились-то решились, только вот не учли важный момент: создание новой инфраструктуры, напрямую связанной с благоустройством жилого помещения, — дело непростое.

Кратко ознакомим читателей с сутью проблемы. Пару недель назад в нашу газету поступило письмо от жителей сел Ломовка и Железнодорожный Белорецкого района. В письме граждане сообщали, что страдают от жесткой нехватки воды. В прошлом году по просьбам жителей администрация района начала строительство ветки водопровода. Но, к сожалению, из этой затеи ничего не вышло.

«На дворе май 2011 года, а работы далеки от завершения. Траншеи вырыты не по СНиПам (на 15,-1,7 метра). Тем не менее, деньги на счет подрядчика (десять миллионов рублей) перечислены аккуратно полностью», — пишут граждане в своем обращении.

Несколько дней назад мы уже размещали статью на эту тему. И пообещали разобраться в вопросе досконально. Сегодня деталями произошедшего с «Общественной электронной газетой» делится один из авторов письма, представитель общественности Белорецкого района Лидия Тимакова:

— В поселках действительно перебои с водой. На два поселка – всего один колодец! – рассказывает наш собеседник.

Цифры 1,5-1,7 метра тоже взяты не с потолка. Я лично выезжала на место строительства и видела все своими глазами! Прямо при мне работал грейдер, заваливал пустые траншеи. Пластиковые трубы лежали рядом на обочине. А я, между прочим, по образованию инженер-строитель!

Так что сами видите: деньги выделены, усилия затрачены, а водопровода так и нет.

— Лидия Константиновна, чиновники администрации сообщают, что цифра в десять миллионов, указанная вами в письме, неверна. На самом деле подрядчику перечислено около двух миллионов рублей (один миллион на условиях софинансирования выделило Министерство ЖКХ Башкортостана, и один миллион — муниципальный бюджет). Что вы скажете?

— Скажу, что деньги выделялись не только муниципальным бюджетом и бюджетом республики, но и сельскими администрациями обоих сел. Все это нужно проверять. На мой взгляд, в район обязательно нужно направить ревизора-сметчика! То есть компетентного специалиста. В последнее время нормой стало, что в смете отражаются фиктивные работы, ставятся завышенные расценки, затем деньги исполнитель получает, съезжает… А люди наши остаются у разбитого корыта.

Но о чем можно говорить, если в ОБЭПе у нас работают мальчики, которым по 22 года?

В прокуратуре – тоже, юные мальчики и девочки, которые не понимают ни в законах, ни в тарифах… Я им говорю – вы найдите эксперта-сметчика! Но они меня не слушают.

Казалось бы, проект был составлен по всем правилам, — сокрушается женщина. — А теперь и денег нет, и воды нет, и крайних нет! И два большуших поселка идут «в лето» без главного жизненного ресурса.

Возникают вопросы и к проведению тендера, — отмечает Лидия Тимакова. — Например, представители белорецкого МУП «Водоканал» вообще были не в курсе, что тендер проводился. «Нас до этого тендера даже не допустили», — пожаловались они.

Главной причиной происходящего Лидия Тимакова считает некомпетентность, коррумпированность районного руководства:

— Нецелевое использование средств – у нас в порядке вещей. Например, недавно сотрудники правовых структур сделали себе евроремонт за счет средств квартплаты! Куда ни плюнь в мэрии — везде кумовья, внучки, племянники… Дипломы о высшем образовании – поддельные. Сплошь и рядом – несоответствие квалификации и должности!

По мнению Тимаковой, в Белорецком районе должна появиться Общественная палата, — место, куда люди могли бы приходить со своими бедами и проблемами.

— Белорецкий район – самый большой в Башкортостане. Но диалога между народом и властью на сегодня нет, — считает собеседница «ОЭГ». – Почему бы не создать при муниципалитете Общественную палату, куда люди могли бы жаловаться?

А пока этого не произошло, мы пытаемся сделать что-то сами.

Вот такое вот «мнение очевидца». Интересно, не правда ли? Остается выяснить, что говорят на эту тему районные чиновники. Например, начальник отдела ЖКХ и транспорта администрации Белорецкого района Рашид Габдрахимов:

— Могу сообщить, что на сегодня работы по строительству водопровода близки к завершению. В течение недели строительство будет закончено. И мы дружно пустим воду по этой трубе, — удивил нашего корреспондента чиновник. — Если где-то будут траншеи ненадлежащей глубины, будем делать обваловку грунта (создание насыпи над трубопроводом – прим. авт.). Положено два метра – будет два метра! А вообще, у нас глубина залегания труб, сами знаете, по Башкирии – метр 80 (это глубина промерзания земли на Урале). По смете — два метра, так что все в порядке! И если где-то есть недоработки, все исправим.

Действительно, затянули со строительством. Согласен, — продолжает Рашид Габдрахимов. — Жителям неудобно, каждый день надо гнать скотину, а там — ни пройти, ни проехать! В основном, это вина подрядчика. Объект-то стоит четыре миллиона, а они скинули цены (как это часто делается), выиграли тендер, а потом сами же не смогли в эту сумму уложиться! Такое бывает: цену скинут, а потом построить не могут!

Как раз сегодня по этому вопросу общался с гендиректором фирмы «Ямал-Спец-Строй». Но и их можно понять. В ноябре они только выиграли тендер. Выкопали траншеи, а тут уже и холода. До плюс восьми, по технологии, запрещено паять трубы, и работать они не могли. Приступили к работе только сейчас, в летний период. Из-за большого снега траншеи слегка размыло, это тоже сыграло свою роль.

Вообще-то, этот вопрос курирует наш отдел капстроительства. За качеством выполнения работ следит начальник отдела Владимир Русин. Но ему было запрещено проводить работы из-за погодных условий.

Что касается обвинения в растрате меня лично, то это чистейшей воды профанация. Никакие 3,5 миллиона я не растрачивал! На самом деле, я даже хотел судиться с Лидией Тимаковой, но потом передумал. Бесполезно – этот человек неадекватен. Мягко говоря, не в себе.

Можно ли верить этим словам представителя администрации? Удастся ли подрядчикам за неделю (!) завершить все работы? Ведь, с одной стороны, подобное рвение похвально, а с другой – настораживает. Получается, что, если бы не письмо граждан, жители сел так и остались бы без воды?

В заключение приведем официальные данные, полученные нами в министерстве ЖКХ РБ. Как сообщает пресс-служба ведомства, на капитальный ремонт водопровода в селе Железнодорожный было выделено в общей сложности 2,272 миллиона рублей (1,136 миллиона — из бюджета РБ, и столько же — из бюджета муниципального образования). Таким образом, цифру в десять миллионов в министерстве не подтверждают.

— В то же время, согласно контракту, работы по строительству водопровода должны были завершиться еще 10 декабря 2010 года, — отмечают в пресс-службе.

Что ж, остается надеяться, что муниципальные власти сдержат свое обещание! И в кратчайшие сроки достроят-таки многострадальный водопровод. А жители сел Ломовка и Железнодорожный наконец-то обретут столь желанное и такое необходимое каждому из нас удобство – горячую воду.

Назад в раздел

31.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В день отказа от табака Уфа нервно, но курит

Жителей Урмана вновь эвакуируют +17

В день отказа от курения уфимцам предложили обменять сигареты на зеленые яблоки – символ здорового образа жизни. По окончании акции сигареты уничтожат. Мероприятие проходит под девизом «Будь сильным, бросай курить!». Всем завязавшим в этот день дарят голубые ленты.

Поликлиники, в составе которых есть Центры здоровья, сегодня организуют обследование населения на смокелайзерах – приборах, позволяющих определить содержание угарного газа в выдыхаемом человеке воздухе.

Руководитель Центра здоровья при поликлинике №38 Мария Калмыкова вместе с коллегами проводит обследование уфимцев и дает им консультации. У одного из парней этот показатель зашкаливает: уфимец признается, что только что выкурил сигарету. Уходит, обменяв пачку с сигаретами на яблоко.

У присоединившейся к акции девушки показатель не такой угрожающий, но тоже превышает норму. Она признается, что не курит сама, но вредной привычкой страдают члены семьи.

«Пассивное курение не менее опасно, – объясняет Мария Львовна. – Старайтесь больше гулять, дышать свежим воздухом, делайте дыхательные упражнения».

«Клиника дружественная к молодежи» на базе студенческой поликлиники №49 предлагает каждому забить гвоздь в наркоманию, алкоголизм и курение.

«Если ты молод и умен, если ты активен и жизнерадостен, если ты хочешь стать лучше, приходи 31 мая в 17:00 на площадь Салавата Юлаева и прими участие в креативной акции «Забей». Быть здоровым круто! Подтверди это своим приходом и активным участием», – призывает со своей странички в социальной сети врач поликлиники Лилия Тухбатуллина.

Эксперты отмечают: борьба с курением в нашей стране носит скорее профилактический характер. Ограничительные меры практически не принимаются или не работают. Так, далеко не везде соблюдается ограничение на курение в общественных местах: дымят в транспорте, офисах, туалетах…

В этом году темой Всемирного дня отказа от табака стала рамочная конвенция ВОЗ – первый в истории договор, разработанный представителями всех государств мира и принятый в ответ на глобализацию табачной эпидемии. Российская Федерация присоединилась к ней в 2008 году.

По данным ВОЗ, табакокурение – основная предупреждаемая причина смерти. В этом году от инфаркта миокарда, инсульта, рака, заболеваний легких и от других болезней, связанных с употреблением табака, на планете умрут более пяти миллионов человек. Из них около 600 тысяч человек погибнут от пассивного курения. Четверть из них – дети. Однако, как констатируют специалисты здравоохранения, россиян не пугают ни страшные диагнозы, ни угроза преждевременной смерти.

Всемирная организация здравоохранения может предложить меры, которые должны помочь сократить количество курящих людей на национальном, региональном и международном уровнях.

«ВОЗ уже давно доказала, что наше здоровье на 60% зависит от образа жизни. Этот пресловутый здоровый образ жизни с ясельного возраста известен всем. Но как доктору за прием объяснить человеку, что фактор курения кодирует 33% заболеваний? Если бы весь мир бросил курить, количество рака снизилось бы на треть. Вот этот здоровый образ жизни почему-то никак не хочет осесть в голове», – говорит руководитель «Клиники профилактики онкологических заболеваний» Римма Хакимова.

Россияне прекрасно осведомлены о вреде курения, но размещенные на пачках предупреждения о риске заболеть раком легких или импотенцией их не впечатляют.

Врачей беспокоит, что современная Россия вышла в мировые лидеры по потреблению табака. В стране курит 60% мужчин и 20% женщин, от болезней, вызванных сигаретами, умирают до 500 тысяч граждан ежегодно.

Подписав в 2008 году Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, Россия поставила задачу снизить число курящих на 10-15 процентов к 2015 году. Для этого страна должна выполнить ряд мероприятий: повысить табачные акцизы и цены на сигареты, запретить курение во всех общественных местах, на работе, в барах и ресторанах, а также полностью запретить рекламу табачных изделий.

В день отказа от табака курильщики испытывают особенный дискомфорт. На каждом шагу, с плакатов и экранов телевизоров, им напоминают, что привычка эта – некрасивая и опасная. Однако неудобства закончатся уже на следующий день, когда страна забудет о борьбе с курением.

Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

Мастер: Андрей вчера 13:27… 

31.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Гиревики из Белебея достойно представили Башкортостан на чемпионате России

В столице Чувашии – Чебоксарах прошел чемпионат России по гиревому спорту среди ветеранов. В нем приняли участие сотни спортсменов из десяти регионов страны. Башкортостан представляли белебеевцы Винер Абзалов – тренер по гирям в профессиональном лицее №40, и Людмила Владимирова – слесарь предприятия «Белебейгаз», филиала ОАО «Газ-Сервис». Побороться им пришлось с сильнейшими атлетами России, в том числе и с мастерами спорта международного класса.

В своей весовой категории Людмила Владимирова стала абсолютной победительницей. Винер Абзалов занял вторую ступень пьедестала почета. Первое и второе места на чемпионате России – это хорошая заявка на участие наших земляков в следующем серьезном этапе — чемпионате Европы, сообщает газета «Белебеевские известия».

  • Печатать
  • A-A+
  • Присутствие на юбилее УНЦ РАН известных российских ученых – признание высоких достижений уфимского научного центра наука // 20:25 (31/05/2011)
  • Владимир Спиваков: «Праздник детям нужен каждый день» пресс-конференции // 19:51 (31/05/2011)
  • Научная общественность Башкортостана отметила 60 лет со дня основания Уфимского научного центра РАН наука // 19:43 (31/05/2011)
  • Рустэм Хамитов и Валерий Тишков обсудили вопросы межнациональных отношений и этнокультурной политики национальная политика // 19:41 (31/05/2011)
  • ФАС России предлагает «третий антимонопольный пакет законов» антимонопольная политика // 19:08 (31/05/2011)
  • Учителя Башкортостана получили благодарность от Президента РФ Дмитрия Медведева учителя // 18:18 (31/05/2011)
  • «Живой Журнал» ссылается на блог министра ЖКХ Башкортостана жилищно-коммунальное хозяйство // 18:01 (31/05/2011)
  • В республике проверяют мототехнику мотоциклы // 17:45 (31/05/2011)
  • Вакантный мандат депутата Госсобрания РБ передан Ильдару Гарифуллину В Госсобрании РБ // 17:24 (31/05/2011)
  • Белорецкий металлургический комбинат увеличивает производство продукции с высокой добавленной стоимостью промышленность // 17:09 (31/05/2011)

31.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Уфимский «Кожаный мяч» начал новый поход за трофеями

В столице Башкортостана проходят любимые соревнования уфимской детворы – первенство города по футболу «Кожаный мяч-2011».

Организованные городским Комитетом по физической культуре и спорту состязания по футболу «Кожаный мяч» давно стали одним из самых зрелищных событий спортивной жизни столицы. Более полутора тысяч юных спортсменов в трех возрастных группах определяют сильнейших.

В детской возрастной группе (2000-2001 г.р.) победителем стала команда подросткового клуба «Салямовец» Октябрьского района Уфы. Вторыми оказались футболисты клуба «Йэшлек» Кировского района, замкнула тройку призеров команда «Алые паруса» Ленинского района столицы.

Все члены команд-призеров получили в подарок от уфимского Комитета по физической культуре и спорту тренировочные кожаные мячи.

Теперь эстафету приняла младшая группа (1998-1999  г.р.), в которой играют команды семи районов Уфы.

Финальные игры «Кожаного мяча» на республиканском уровне в этом году пройдут в трех городах республики.

С 6 по 10 июня младшая группа играет в Нефтекамске, с 13 по 17 июня футболисты средней возрастной группы встретятся в городе Салавате.

В старшей возрастной группе победители определятся в Уфе с 21 по 25 июня.

Напомним, что лучший результат за последние годы на всероссийском этапе турнира «Кожаный мяч» показала команда футболистов «Орленок» средней школы №79 Орджоникидзевского района Уфы — в 2010 году она стала «бронзовым» призером Всероссийских соревнований среди юношей 1995-1996 годов рождения.

  • Печатать
  • A-A+
  • Присутствие на юбилее УНЦ РАН известных российских ученых – признание высоких достижений уфимского научного центра наука // 20:25 (31/05/2011)
  • Владимир Спиваков: «Праздник детям нужен каждый день» пресс-конференции // 19:51 (31/05/2011)
  • Научная общественность Башкортостана отметила 60 лет со дня основания Уфимского научного центра РАН наука // 19:43 (31/05/2011)
  • Рустэм Хамитов и Валерий Тишков обсудили вопросы межнациональных отношений и этнокультурной политики национальная политика // 19:41 (31/05/2011)
  • ФАС России предлагает «третий антимонопольный пакет законов» антимонопольная политика // 19:08 (31/05/2011)
  • Учителя Башкортостана получили благодарность от Президента РФ Дмитрия Медведева учителя // 18:18 (31/05/2011)
  • «Живой Журнал» ссылается на блог министра ЖКХ Башкортостана жилищно-коммунальное хозяйство // 18:01 (31/05/2011)
  • В республике проверяют мототехнику мотоциклы // 17:45 (31/05/2011)
  • Вакантный мандат депутата Госсобрания РБ передан Ильдару Гарифуллину В Госсобрании РБ // 17:24 (31/05/2011)
  • Белорецкий металлургический комбинат увеличивает производство продукции с высокой добавленной стоимостью промышленность // 17:09 (31/05/2011)

31.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Уфимец Наиль Мухаметьянов внес вклад в победу борцовской сборной России

Победой спортсменов-борцов сборной команды России закончился чемпионат Европы в рамках II Европейских спортивных игр, который состоялся в городе Шауляй Литовской Республики.

В турнире приняли участие команды из 20 стран Европы.

В программе II Европейских игр были представлены национальные виды борьбы  — алыш, мас-реслинг, сумо, якутская борьба хапсагай, казахская борьба курес, иранская борьба зурхане.

Республику Башкортостан в составе сборной команды РФ представлял чемпион России по борьбе куреш Наиль Мухаметьянов.

В Литве он стал чемпионом в куреше, а также «серебряным» призером в алыше.

  • Печатать
  • A-A+
  • Присутствие на юбилее УНЦ РАН известных российских ученых – признание высоких достижений уфимского научного центра наука // 20:25 (31/05/2011)
  • Владимир Спиваков: «Праздник детям нужен каждый день» пресс-конференции // 19:51 (31/05/2011)
  • Научная общественность Башкортостана отметила 60 лет со дня основания Уфимского научного центра РАН наука // 19:43 (31/05/2011)
  • Рустэм Хамитов и Валерий Тишков обсудили вопросы межнациональных отношений и этнокультурной политики национальная политика // 19:41 (31/05/2011)
  • ФАС России предлагает «третий антимонопольный пакет законов» антимонопольная политика // 19:08 (31/05/2011)
  • Учителя Башкортостана получили благодарность от Президента РФ Дмитрия Медведева учителя // 18:18 (31/05/2011)
  • «Живой Журнал» ссылается на блог министра ЖКХ Башкортостана жилищно-коммунальное хозяйство // 18:01 (31/05/2011)
  • В республике проверяют мототехнику мотоциклы // 17:45 (31/05/2011)
  • Вакантный мандат депутата Госсобрания РБ передан Ильдару Гарифуллину В Госсобрании РБ // 17:24 (31/05/2011)
  • Белорецкий металлургический комбинат увеличивает производство продукции с высокой добавленной стоимостью промышленность // 17:09 (31/05/2011)

31.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Стань первым!

Добрый день!
Завтра, 1 июня 2011 года, на страницах i-gazeta.com  будет организована OnLine-трансляция мероприятий, проводимых в День защиты детей в рамках телепроекта 1 канала "Стань первым!".
Точки установки камер:
  Конгресс-холл;
  площадь перед Конгресс-холлом;
  Уфа-арена;
  парк Кашкадан.

31.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

Мемориал Мусы Гареева в Верхнеяркеево назвал чемпионов по борьбе куреш

В селе Верхнеяркеево Илишевского района Республики Башкортостан состоялся открытый турнир по национальной борьбе куреш среди юношей 1993-1994 г.р. и 1995-2000 г.р.

Посвящен он был памяти дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.

Соревнования проводились в личном и командном зачете. В мемориале приняли участие 80 юных спортсменов из Уфы, Нефтекамска, Дюртюлей, Агидели, Октябрьского, а также районов республики — Чекмагушевского, Шаранского, Илишевского, Аургазинского, Дюртюлинского, Бакалинского.

Первое место в командном зачете заняли хозяева турнира — команда Илишевского района. Вторым стал Аургазинский район, третьими оказались борцы Дюртюлинского района.

В личном зачете в своих весах победу одержали следующие спортсмены 1995-2000 г.р.: Артур Зарипов (Чекмагушевский, 28 кг), Ринир Хасаншин (Шаранский, 32), Айнур Каримов (Илишевский, 36), Рустам Барамыков (Илишевский, 40), Эдуард Мухаметзянов (Октябрьский, 43), Ильсур Лукманов (Аургазинский, 50), Айбулат Галиев (Илишевский, 60), Ильшат Хабибуллин (Аургазинский, свыше 60).

В возрасте 1993-1994 г.р. чемпионами стали: Ильдар Мазитов (Илишевский, 50 кг), Ильмир Саматов (Чекмагушевский, 60), Руслан Зеневич (Октябрьский, 70) и Руслан Шайхутдинов (Уфа, свыше 70).

Стоит отметить, что организация мероприятия была на  высоком уровне благодаря усилиям Администрации Илишевского района, а также Федерации борьбы куреш и борьбы на поясах Республики Башкортостан.

  • Печатать
  • A-A+
  • Присутствие на юбилее УНЦ РАН известных российских ученых – признание высоких достижений уфимского научного центра наука // 20:25 (31/05/2011)
  • Владимир Спиваков: «Праздник детям нужен каждый день» пресс-конференции // 19:51 (31/05/2011)
  • Научная общественность Башкортостана отметила 60 лет со дня основания Уфимского научного центра РАН наука // 19:43 (31/05/2011)
  • Рустэм Хамитов и Валерий Тишков обсудили вопросы межнациональных отношений и этнокультурной политики национальная политика // 19:41 (31/05/2011)
  • ФАС России предлагает «третий антимонопольный пакет законов» антимонопольная политика // 19:08 (31/05/2011)
  • Учителя Башкортостана получили благодарность от Президента РФ Дмитрия Медведева учителя // 18:18 (31/05/2011)
  • «Живой Журнал» ссылается на блог министра ЖКХ Башкортостана жилищно-коммунальное хозяйство // 18:01 (31/05/2011)
  • В республике проверяют мототехнику мотоциклы // 17:45 (31/05/2011)
  • Вакантный мандат депутата Госсобрания РБ передан Ильдару Гарифуллину В Госсобрании РБ // 17:24 (31/05/2011)
  • Белорецкий металлургический комбинат увеличивает производство продукции с высокой добавленной стоимостью промышленность // 17:09 (31/05/2011)

31.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Аграрному сектору нужна и частная, и государственная инициатива

Аграрному сектору нужна и частная, и государственная инициатива Фото с сайта www.business.slando.kuban.ru.

Сельское хозяйство требует пристального внимания со стороны человека, общества и государства. Наличие продуктов и их доступность являются необходимыми составляющими частями безопасности и жизнедеятельности человека. Разрушение экономических связей, неконтролируемый ввоз продуктов импортных производителей, завышенные квоты на поставку иностранной мясной продукции и сырья, невыверенная таможенная и налоговая политика 90-х годов, шоковый и неуправляемый рынок, разгосударствление собственности на землю привели к значительному развалу сельского хозяйства.

В настоящее время государство прилагает усилия к развитию аграрного производства и обеспечению страны собственными продуктами. Одной из программ по развитию сельского хозяйства, находящихся в обсуждении, является «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы». Проект предусматривает вливание значительных финансовых средств в сельское хозяйство районов республики. Программа рассчитана на три года и предусматривает создание 120 фермерских хозяйств в год, максимальная сумма финансирования составляет десять миллионов рублей, предполагается создание ферм, обеспечивающих содержание от 20 до 100 голов крупного рогатого скота.

Проект сейчас в стадии разработки, в «Общественной электронной газете» проводится его обсуждение. Высказываются разнообразные и дополняющие друг друга мнения по содержанию документа. Эти мнения, безусловно, повысят жизнеспособность программы.

На мой взгляд, по данному проекту необходимо провести дополнительную работу и обеспечить эффективность использования денежных средств. В порядке подготовительных мер требуется провести ревизию аварийных и не используемых ферм, составить акты дефектации для оценки их состояния, это также дает возможность составить предварительные сметы предстоящих восстановительных затрат. Анализ данных документов позволит выбрать районы финансирования и определить объемы необходимых денежных средств. Восстановить фермы дешевле, чем создавать новые, в результате можно провести подсчет предполагаемой экономии.

Даже если в аварийной ферме остались только стены, экономия будет миллионы рублей, в объемах республики можно получить экономию в сотни миллионов рублей.

За счет снижения финансовых затрат число участников можно будет расширить. Кроме того, для лиц с высшим аграрным образованием возможно снизить долю собственных средств, предполагаемых проектом, с 20 до нуля процентов. Это обеспечит перспективы развития сельских областей.

Считаю, поиском ферм, предоставлением акта дефектации и составлением смет, а потом, после их утверждения Министерством сельского хозяйства, принятием архитектурного проекта восстановления, должны заниматься местные советы населенных пунктов.

После этого нужно провести конкурс между аграриями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, для предоставления им на восстановление и использование здания ферм.

Ревизия ферм решает также вопрос пастбищ и сенокосов, поскольку наличие специалистов и научный подход в коллективных хозяйствах предполагает их наличие.

Ранее в моей статье «Нарастить предприятие, как алмаз» напечатанной в «ОЭГ», предложен способ создания совместной деятельности по принципу наращивания кристаллов алмазов.

Этот метод может быть естественным продолжением процесса развития крестьянских (фермерских) хозяйств. При успешной работе финансируемых сельхозпредприятий они могут стать «инициаторами» для образования более крупных хозяйств. Для этого аграрии, имеющие тракторы или другую сельхозтехнику, могут заключить договора в качестве «партнера» с «инициатором» об аренде техники и совместной работе. Также в аренду можно предоставить земельный участок. Тракторы и технику возможно приобрести на условиях лизинга за счет заемных средств в банке, других кредитных учреждений. В случае непрофессиональной работы «инициатора» в качестве руководителя, договор аренды можно расторгнуть и заключить договор с другим «инициатором». Данная мера обеспечит гарантию своевременного возврата кредитных средств.

С земельным участком вопрос сложней — перейти к другому «инициатору» здесь трудней, но можно переизбрать «инициатора» и заключить с ним договор аренды.

Сочетание государственной помощи и частной инициативы делает развитие отрасли более динамичной и создает перспективу для развития аграрной промышленности.

Назад в раздел

31.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Урмане снова взрывались снаряды

В Урмане снова взрывались снаряды Фото автора.

Человек предполагает, а Бог располагает. Казалось бы, ад, который творился в  Урмане  26-27 мая, когда ежесекундно на горящем военном полигоне посреди села взрывались снаряды, разбрасывая осколки в радиусе до полутора километров, удалось укротить. Даже ребята, прошедшие Чечню, говорили мне, что в Урмане было страшнее. А операторы с российского телеканала показали видео, записанное на телефон. Под непрерывную канонаду они вели съемку, уворачиваясь от крупных осколков и 20-килограммовых болванок, летящих в разные стороны. Несколько домов сгорело дотла. Более ста человек остались без крова, без крыши над головой, без нажитого добра. Из домов люди выскакивали кто в чем был, успев захватить лишь документы. Жителей Урмана эвакуировали и разместили во временных эвакопунктах. С десяток работников полигона почти семь часов находились в бункере, в бомбоубежище, пока взрывы немного поутихли, и им удалось уйти за пределы военной части.

Но 29 и 30 мая пожары удалось потушить, взрывы прекратились, и люди вернулись в свои дома.

Накануне «Общественная электронная газета» вместе с представителями пресс-службы МВД по республике отправилась в Урман, чтобы рассказать о работе временного штаба полиции. Во временное отделение зачислены 60 сотрудников, в штат вошли участковые, оперуполномоченные угрозыска, следователи и дознаватели, автоинспекторы, ППС. Штаб  был создан и открыт для предотвращения мародерства, краж, хищений и других беспорядков в Урмане.

Мы въехали в село где-то в половине четвертого дня. Все было спокойно. Один из руководителей временного штаба рассказал нашему изданию, что от жителей поступило десять обращений, в том числе два из них — по поводу кражи денег. Из одного дома исчезло 400 тысяч рублей, из другого – 25 тысяч. В одной из комнат штаба сотрудник полиции разбирался с бытовой семейной дракой. За столом сидела испуганная женщина с большим фингалом под глазом, рядом — её весьма не трезвый супруг и двое абсолютно «синих» молодых людей. Позавчера пострадавшим выделили денежную компенсацию по пять тысяч рублей на продукты питания, и для маргинальной части Урмана это стало поводом попраздновать и «погудеть», так сказать, снять стресс. Пьяных наблюдалось достаточное количество.

Впрочем, ничего не предвещало неожиданностей, только едкий и противный запах тротила напоминал о происходивших здесь недавно событиях. И вдруг над крышей временного штаба появился белый столб дыма, и что-то громко забухало, засвистело. Я позвонила депутату поселкового совета Александру Минееву, о котором наша газета уже писала, чтобы  договориться о встрече. Александр Георгиевич встревоженно сказал:

— Если вы находитесь рядом с военной частью, то уезжайте оттуда немедленно! Там снова пожар,  похоже, что загорелся самый «нехороший» склад — топливный. Если это так, то через полчаса здесь снова будет ад и ничего не останется!

Как бы в подтверждение этих слов ворота арсенала вдруг открылись, и из них быстро выехала колонна автомашин. Военные спешно и молча эвакуировались. Осталось только три рядовых. Из села побежали люди. Но сотрудники полиции реагировали на это спокойно:

— Нам не было официального приказа эвакуироваться, — ответил один из руководителей временного штаба на мое предупреждение о грозящей опасности.

Наконец, такой приказ поступил, и  сотрудники Министерства внутренних дел также покинули населенный пункт. Мы уехали вместе с ними. На поляне километрах в двух от Урмана уже собралась толпа местных жителей. Подъехали пожарные машины, кареты «скорой помощи». Люди терпеливо и покорно ждали каких-либо действий властей, находясь в тревожном ожидании. Чувствовалось, что они уже измотаны до предела: только вернулись в свои дома, где уже часть окон была застеклена, и снова эвакуация.

Полицейские действовали слаженно  и организованно. Разбившись на группы, в бронежилетах, они начали прочесывать Урман в поисках оставшихся жителей. По периметру села были выставлены блокпосты. Взрывы бухали с периодичностью раз в 15-20 минут. Над полигоном поднимались два-три дымных хвоста.

Вместе с пресс-службой МВД по РБ я тоже проехала по опустевшему селу. Стёкол в домах, которые стоят ближе к полигону, практически не было. А на месте некоторых построек чернели обгоревшие пустыри.  Двухэтажный дом стоял без крыши, без окон и дверей. Остались лишь голые стены. Вдоль дороги кучками лежали большие гильзы от снарядов длиной до полуметра.

Довольно быстро на место возобновившейся чрезвычайной ситуации прибыл министр внутренних дел Алешин. Я спросила его о причинах новых возгораний.

— Возможно, сыграл свою роль природный фактор. Несколько дней стояла солнечная сухая погода, и произошло самовозгорание пороха. Именно он и взрывается сейчас. Слава Богу, огонь не дошел до топливных складов: там находится 160 тонн горючего.

«Роботов», тушивших пожар, с полигона уже убрали, а военные не решались туда войти, так как снаряды взрывались один за другим. Ждали бронетехнику, которую тоже уже угнали из Урмана.

Алешин облетел горящий полигон на вертолете МВД, который сел на поляну рядом с селом где-то в шестом часу вечера, отдал все необходимые распоряжения подчиненным.

Подтянулось и местное начальство: глава администрации Иглинского района Рафик Мусин, прокурор района Аркадий Суворов. Люди задавали вопросы местным властям: «Когда будут построены новые дома?», «Что делать, если квартира не своя, а съемная, а все вещи сгорели вместе с ней?», «Как получить компенсацию?»

Подвезли уфимских садоводов. Урман на самом деле по своим природным и ландшафтным характеристикам — райское место! Многие уфимцы купили здесь дома, дачи. Садоводы делились между собой пережитым. У кого-то выворотило окна и двери. Кому-то снаряды попали прямо на участок и, оставив глубокие воронки,  сгубили все посаженное.

— Рано или поздно это должно было произойти, — высказал свое мнение один из  местных жителей. — Арсенал боеприпасов как следует не охранялся. Безработные местные жители потихоньку таскали оттуда снаряды и сдавали железо в металлом в обмен на денежные знаки.

Увы, такова неприглядная сегодняшняя реальность.

«Возможно, пожар в военной части был даже и на руку кому-то. Так на Руси издавна покрывают все недостачи и грабежи…», — гудели местные жители в ожидании автобусов для эвакуации.

Во всяком случае, военные в данной ситуации вели себя не лучшим образом. Они молча и быстро эвакуировались, бросив местных жителей на произвол судьбы, не предупредив их ни о чем и создав ситуацию полной неопределенности. Второй раз это произошло на моих глазах.
И опять пострадали ни в чем не повинные люди, которые десятилетиями живут в Урмане буквально на пороховой бочке.

Накануне оперативный управляющий из штаба армии генерал Сергей Хох разрешил измученным и издерганным жителям Урмана вернуться в свои дома, но не сказал опять  ничего определенного о том, когда же прекратятся взрывы на полигоне.

Возможно, это будет продолжаться неделю, возможно две, а то и месяц. Боеприпасов на полигоне больше, чем достаточно… «Природные факторы» в последнее время тоже почему-то против нас…

В Урмане снова взрывались снаряды В Урмане снова взрывались снаряды В Урмане снова взрывались снаряды В Урмане снова взрывались снаряды В Урмане снова взрывались снаряды В Урмане снова взрывались снаряды

Назад в раздел

31.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты