?php wp_head(); ?

Архив за 04.05.2011

Несколько слов о науке

       Добрый день! Вернулся с общего собрания Академии Наук РБ. Посмотрел выставку. Интересные работы, но к сожалению, в большинстве не реализованные на практике. Опять же, интересные книги и монографии, но изданные малыми тиражами. Всё та же беда, — малое количество внедрённых в реальную практику достижений. Конечно, академия не должна иметь 100%-ой практической реализации исследований. Многие работы выполняются на перспективу, носят исследовательский характер. Но процент реализованных трудов хотелось бы иметь побольше. И опять возвращаемся к теме инноваций, промышленного освоения новых разработок. Это касается всех отраслей: машиностроения, нефтепереработки, с/х, химии, медицины и других.
       Кроме того, нужны хорошие крупные идеи. В Октябрьском и Туймазах в прошлую субботу мы обсуждали  вопросы нефтеразведки и изготовления нефте- и газопромыслового оборудования. Вырисовывается интересная  возможность формирования на западе республики нефтяного кластера.  Выступали специалисты, у которых нет сомнения в наличии на территории республики новых значительных  месторождений нефти. Только эта нефть располагается либо слишком глубоко (4 — 4,5 км), либо рядом (700 — 800 м), но в мелких  и разрозненных формах. Нужны новые технологии, новые подходы к освоению таких месторождений. И это интересная задача. Масштабная и крупная. Но посильная, и для республики крайне актуальная. 
       Нам  нужны крупные проекты, которые и объединяли бы общество, и давали людям работу и зарплату. Рядом с крупными проектами обязательно будет развиваться и малый бизнес. Нефтяной кластер мог бы стать одним из таких масштабных направлений деятельности у нас в республике. Подумаем как это сделать, не забыв пригласить для обсуждения специалистов и оппонентов. 
       Прорисовывается следующая картина по кластерам. Салават, Стерлитамак, Мелеуз — газовая химия, Уфа, Благовещенск — нефтепереработка и полиэфирный комплекс, Октябрьский, Туймазы — нефтеразведка, новые технологии добычи, Башкирское Зауралье — горнорудная промышленность, Белорецк — металлургический комплекс, северо-восток — с/х, лес, гидроэнергетика. Интересная получается картина. Всем удачи!
 

04.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

Женская команда БГАУ успешно выступает в суперфинале АСБ

автор: Дмитрий Слезин

В Екатеринбурге состоялась ответная четвертьфинальная игра чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола. Уральский федеральный университет (Екатеринбург) принимал на своей площадке баскетболисток Башкирского государственного аграрного университета (Уфа).

Противостояние команд получилось очень напряженным. Уступив в Уфе с довольно весомой разницей минус 28 (83:55), екатеринбургские студентки сохраняли теоретические шансы побороться за выход в следующую стадию соревнований. Они хорошо начали матч, контролировали ход и игры и даже добились победы — 77:62. Но нужная разница в счете студенткам УрФУ так и не покорилась.

Уфимские студентки продолжают борьбу в суперфинале АСБ. В следующей стадии турнира они сразятся с командой Красноярского медицинского университета (КрасГМУ), которые переиграли чемпионок прошлого сезона — сборную Дальневосточного университета (Владивосток).

Первую встречу наши девушки проведут 8 мая в Красноярске.

  • Печатать
  • A-A+
  • Женская команда БГАУ успешно выступает в суперфинале АСБ баскетбол // 19:21 (4/05/2011)
  • Президентом Академии наук Башкортостана стал Рамиль Бахтизин наука // 18:43 (4/05/2011)
  • В Башкортостане научные разработки должны воплощаться в жизнь Президент РБ // 18:30 (4/05/2011)
  • В Иглинском районе безработные ограбили кондитерский цех и киоски кражи // 18:22 (4/05/2011)
  • В Уфе задержан лимонадный вор кражи // 18:13 (4/05/2011)
  • Железнодорожники наводят порядок вдоль Куйбышевской магистрали железная дорога // 17:41 (4/05/2011)
  • В мертвой рыбе из озера Ачикуль Благовещенского района Башкортостана ничего опасного не обнаружено рыбоводство // 17:32 (4/05/2011)
  • В республике управляющие компании ЖКХ «забывают» о корректировке платы ЖКХ // 17:22 (4/05/2011)
  • Единороссы Ермекеевского района организовали для земляков новый автобусный маршрут партии // 16:52 (4/05/2011)
  • В Салавате жители дома по улице Губкина «воюют» за свои права с управляющей компанией управляющие кампании // 16:43 (4/05/2011)

04.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Детская железная дорога

Причиной гибели рыбы в озере Банное стал зимний замор +13 Переменная облачность

Видео Марселя Сабитова
Ветерану Великой Отечественной пришлось добиваться в суде права на благоустроенное жилье…

По всей стране сегодня идут программы по установке узлов учета тепловой энергии. Председатели…

04.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Подкачала акустика зала

Накануне на сцене уфимского ДК «Нефтяник» выступили всемирно известные оперные певцы — Аскар и Ильдар Абдразаковы. Братья принимают участие в Десятом московском пасхальном фестивале, художественным руководителем которого является Валерий Гергиев.Фестиваль стартовал 24 апреля и завершится 9 мая в Москве. В рамках юбилейного фестиваля пройдут более ста концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ примерно в 40 городах. Несмотря на то, что нынешний фестиваль уже десятый по счету, в Уфе концерт в рамках этого масштабного музыкального проекта прошел впервые.

В том, что география Пасхального фестиваля расширилась, и знаменитый симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева выступил в Уфе, главную роль сыграло личное знакомство известного дирижера с министром культуры Башкортостана Аскаром Абдразаковым. В марте этого года в Санкт-Петербурге они обсудили большой спектр вопросов, направленных на продвижение республиканских музыкальных и театральных коллективов на российское и международное культурное пространство. Речь шла и об организации гастролей петербургских коллективов в Уфе. В частности, говорили о дальнейшем сотрудничестве с Мариинским театром и о приезде Гергиева с оркестром на Пасхальный фестиваль в самое ближайшее время.

Приезд прославленного оркестра из Санкт-Петербурга уфимская публика ждала с нетерпением. Несмотря на то, что цены на билеты достигали двух с половиной тысяч рублей (и это по-божески, потому что московские ценители классической музыки платили в среднем в два раза больше), желающих приобщиться к высокому искусству было немало. Сам маэстро Валерий Гергиев в беседе с уфимскими журналистами отметил, что среди тех, кто живо интересуется классической музыкой, не все могут позволить себе приобрести билет на концерт. Специально для них оркестр проводит дневные благотворительные выступления, а также предоставляет часть билетов на вечерние концерты. Так, среди уфимских зрителей, пришедших на Пасхальный фестиваль, можно было увидеть пожилых людей, ветеранов. На выступление симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева пришли многие уфимские музыканты и известные люди города. Концерт посетил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Программа вечера, по мнению искушенных слушателей, была великолепна. Выдающиеся басы современности Аскар Абдразаков и Ильдар Абдразаков исполнили фрагменты из опер русских и зарубежных композиторов. В концерте также прозвучали «Озорные частушки» Щедрина, «Картинки с выставки» Мусоргского и арии из опер русских и зарубежных композиторов в исполнении солистки Мариинского театра, меццо-сопрано Екатерины Семенчук.

Блестящий оркестр, изумительные оперные артисты, интересная программа, и один минус после трех первых плюсов. Прозвучать так, как все вышеперечисленное великолепие может прозвучать, не позволила плохая акустика в зале. Еще до начала концерта уфимские музыканты недоумевали, почему в качестве площадки для выступления симфонического оркестра Мариинского театра был выбран ДК «Нефтяник», концертный зал которого совершенно неакустический. В качестве альтернативы называлась сцена Башкирского государственного театра оперы и балета. Но вместимость большого зала в оперном театре — 716 мест, а в ДК «Нефтяник» — 963. Выбор был сделан в пользу зрительской аудитории.

За акустику уфимского зала переживал и Валерий Гергиев. Перед концертом он сказал, что, увидев фасад дворца культуры советской постройки, предположил, что зал не будет отличаться хорошей акустикой. Как выяснилось позже, опасения маэстро подтвердились. «Общественной электронной газете» Валерий Гергиев сказал:

— Благодаря великому наследию советской политики в области культуры таких дворцов культуры у нас в стране очень много, а хороших концертных залов практически нет. Поэтому сейчас всем нам надо этот вопрос поднимать и добиваться решения. Нужен значительный концертный зал, который будет привлекать внимание не потому, что это веяние времени, а просто сам по себе. И неплохо, если бы он был рассчитан на 1 500 мест.

В этом вопросе коллегу поддержал Аскар Абдразаков, который, будучи на посту министра культуры Башкортостана больше полугода, неоднократно обращался к этой теме, в том числе и на «круглых столах», инициированных советником Президента Республики Башкортостан по культуре джазменом Олегом Киреевым. Благодаря стараниям обоих, Уфу с концертами посетили мировые знаменитости: Владимир Спиваков, Анатолий Кролл, Джейми Дэвис, Шэрон Кларк и другие. В том, чтобы пригласить «звезд» в Уфу, особых проблем у организаторов не возникает, вопрос в другом — где организовать их выступление. Конечно, есть РК «Огни Уфы», Башгосфилармония и некоторые другие площадки, но хорошего концертного зала, рассчитанного на большое количество зрителей, нет.

Валерий Гергиев рассказал, что в Омске, где недавно в рамках Десятого пасхального фестиваля побывал оркестр, они удостоились чести открыть новый концертный зал. Маэстро искренне пожелал, чтобы и в Уфе в скором времени появилась такая площадка, и всемирно знаменитые музыканты вновь с большим удовольствием выступили бы в башкирской столице.

Подкачала акустика зала Подкачала акустика зала Подкачала акустика зала Подкачала акустика зала

Назад в раздел

04.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Победители в халупах

+13

Ветерану Великой Отечественной пришлось добиваться в суде права на благоустроенное жилье. Администрация Кировского района Уфы отказалась поставить 90-летнего пенсионера в очередь на социальное жилье, обосновав свое решение тем, что инвалид вместе с супругой живет в однокомнатной квартире общей площадью 36,2 квадратного метра.

Как установила проверка, эта квартира оказалась собственностью сына ветерана. Согласно пункту 1 статьи 51 Жилищного кодекса РФ, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, не являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

«С учетом изложенного, ветерану необоснованно отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, поскольку собственником жилого помещения он не является, с собственником жилого помещения совместно не проживает, то есть не является членом его семьи», – поясняет заместитель прокурора Кировского района Уфы Юрий Крупнов.

В интересах ветерана прокуратура обратилась в суд, который удовлетворил иск. Тем не менее администрация до последнего не сдавалась, пытаясь оспорить решение в высшей инстанции. Наконец, точку в деле поставила коллегия по гражданским делам Верховного суда РБ. Администрация района обязана включить ветерана в списки нуждающихся в жилье. Осталось только дожить до получения квартиры…

В прошлом году страна отмечала 65-летнюю годовщину Победы. О том, как важно закрыть вопрос по ветеранским квартирам, в правительстве говорили часто и много. Спустя год проблема все еще актуальна. В благоустроенных светлых квартирах по-прежнему живут далеко не все победители. Многие ютятся в стареньких холодных избушках без водопровода и канализации, в маленьких деревнях, где до больницы и ближайшего магазина – километры. Жилье получили лишь те, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года. Многие все еще ждут. Многие даже не могут встать на учет как нуждающиеся. Ведь старикам приходится сражаться с чиновниками за свои законные права. Порой, признаются они, победы в кабинетах даются тяжелее, чем фронтовые подвиги.

Помощник прокурора Краснокамского района Гульнара Яндыбаева говорит, что проблемы ветеранов нельзя оставлять без внимания. Не так давно надзорное ведомство помогло 80-летней Марии Ворона отстоять право на удостоверение труженика тыла.

Женщина в 2006 году переехала в район из Украины. Там, в Кривом Роге, у нее не осталось родных, и пришлось перебраться в Башкирию. Как оказалось, переезд лишил ее льгот. На Украине инвалиду третьей группы еще в 1997 году выдали бессрочное свидетельство о праве на льготы для ветеранов войны-участников войны, действительное на всей территории страны. В России отказались признать документ. Других свидетельств о ее работе в годы войны не нашлось, но факты могли подтвердить свидетели. Тем не менее, женщина с 2006 года безуспешно пыталась добиться заслуженных льгот. Вопрос решился лишь в суде.

«В то время, когда женщина заслужила право на эти льготы, территории России и Украине принадлежали одной стране. Законом не регламентировано, что льготы теряются при переезде», – объясняет Гульнара Яндыбаева.

Суд восстановил права труженицы тыла. По словам Гульнары Яндыбаевой, вопрос мог решиться и гораздо раньше, если бы чиновники, столкнувшись с нестандартной для них ситуацией, все-таки взяли на себя ответственность и, изучив законодательство, выдали женщине документ.

О квартирах для ветеранов говорили сегодня в уфимской мэрии. По словам заместителя главы администрации Сынтимира Баязитова, в Уфе на 15 апреля для 589 ветеранов жилищный вопрос пока решается. «В этом году выдано 484 сертификата на приобретение жилья, из которых уже 454 реализовано», – пояснил он.

Кроме того, городской бюджет выделяет 2,5 миллиона рублей на ремонт жилья ветеранов. На эти средства власти планируют отремонтировать 50 квартир. В прошлом году из городского бюджета на эти цели было выделено 10 миллионов рублей. Ремонт проводился и за счет внебюджетных источников.

Пенсии ветераны сегодня получают достойные. Но квартиры и дома у многих все еще не такие, каких они, победители, достойны. Свой долг по отношению к Родине они выполнили десятилетия назад, а вот страна безнадежно опоздала с благодарностью. Сегодня большинству стариков уже не так важны концерты, встречи и правительственные поздравления. Гораздо нужнее уютная и спокойная старость в собственных квартирах, которые большинство получило лишь после долгих лет. Кто-то не дожил до этого момента, кто-то просто не смог преодолеть бюрократические барьеры и занять место в очереди.

«Очередная шумиха правительства, в который раз отмываются средства на якобы проведение праздника, что диву даешься. И ни один министр и местный чиновник не отчитывается, куда же делись миллионы рублей. Мне, ветерану, стыдно и больно за то, что положил жизнь за Родину. А России – почти нет. Гордиться такой Россией – не хочу», – комментирует читатель сайта Ufa1.ru, подписавшийся фронтовиком.

Если победители встречают праздник в избушках без удобств, действительно, сложно найти повод для гордости.

Поместить ссылку в
Код для блога:
По всей стране сегодня идут программы по установке узлов учета тепловой энергии. Председатели…

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

04.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

ЧМ-2011 по хоккею: российской ледовой дружине красные доспехи приносят удачу

автор: Дмитрий Слезин

Сборная России под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина вышла в квалификационный раунд чемпионата мира-2011 по хоккею с тремя бонусными очками. Это произошло накануне после победы над хозяевами чемпионата – сборной Словакии – 4:3.

Россияне не стали долго раскачиваться, как это было в поединке с Германией и в большей части – со Словенией, и сразу пошли в атаку. Александр Радулов, один из трех «юлаевцев» Быкова-Захаркина, войдя в зону словаков, мощно бросил и очень удачно попал в дальний угол – 1:0 уже на 58-й секунде. Однако тут же последовала контратака, и Мирослав Шатан первым успел к отбитой Евгением Набоковым шайбе – 1:1.

Илья Никулин подвел итог первому, очень нервному и осторожному периоду, опять же очень удачно попав в угол ворот после выстрела от синей линии – 2:1.

В начале второго периода шикарнейший шанс в игре «пять на три» русская «Красная машина» не использовала, опять занявшись самолюбованием и страдая излишним академизмом. Кстати, красные футболки пока нам приносят победы (с немцами играли в белом). Это не прошло даром – словаки, выдержав такой экзамен «профессоров», пошли в атаку и за пару минут перевернули ситуацию на 180 градусов – Мариан Габорик и Ладислав Надь отправили Набокова «на боковую» — 3:2.

Только после смены вратарского поста Константином Барулиным «русские красавцы» проснулись – отступать некуда (то же было при 4:4 со Словенией). Никулин снова стрельнул удачно в дальнюю «девятку», использовав-таки одно из удалений — 3:3.

В третьем периоде шайба капитана Алексея Морозова оказалась единственной и самой нужной – 4:3. Барулин играл в воротах великолепно, да и россияне – с большей ответственностью и самоотверженностью, спустившись с небес на рыхлый (по мнению многих на этом чемпионате) лед.

Три очка в квалификации – небольшой бонус, большей частью для того, чтобы не выглядеть «мэтрами» с пустым карманом. Дисциплинированные немцы вышли туда с шестью, накануне в ничего не решающем матче со словаками устроив себе еще один «плей-офф» – с 0:2 выиграли 3:2 по буллитам. Словакия, выйдя с нулем в квалификационную шестерку, надо полагать, раскрепостится совсем и перед своими зрителями покажет максимум.

С кем россиянам предстоит играть еще, чтобы попасть в четвертьфинал? Это «железно» — поймавшие кураж действующие чемпионы мира чехи и хладнокровные и острые, как финка, финны. Третьим соперником может стать либо Дания, либо Латвия – оба проходимы, но «вязкие» не меньше немцев.

В другом секстете уже ждут своих соперников Канада и Швейцария (накануне в личной дуэли «Кленовые листья» с трудом выиграли в овертайме – 4:3), а также французы, неожиданно попавшие в плей-офф, оставив за бортом белорусов – 2:1 в овертайме. Стопроцентно сюда попадают США и Швеция, а Норвегия и Австрия в личном споре 4 мая решат, кто пойдет по пути за медалями, а кто — в квартет борцов за выживание в лиге сильнейших.

Россиянам же, которым в их красных доспехах играется, как в своей стихии, особенно, если на пути «красный свет» с тревожным желтым и проблесками зеленого, остается только пожелать, чтобы страна больше не краснела за них перед остальным миром. Ждем второго этапа и, с надеждой, – четвертьфиналов.

  • Печатать
  • A-A+
  • Женская команда БГАУ успешно выступает в суперфинале АСБ баскетбол // 19:21 (4/05/2011)
  • Президентом Академии наук Башкортостана стал Рамиль Бахтизин наука // 18:43 (4/05/2011)
  • В Башкортостане научные разработки должны воплощаться в жизнь Президент РБ // 18:30 (4/05/2011)
  • В Иглинском районе безработные ограбили кондитерский цех и киоски кражи // 18:22 (4/05/2011)
  • В Уфе задержан лимонадный вор кражи // 18:13 (4/05/2011)
  • Железнодорожники наводят порядок вдоль Куйбышевской магистрали железная дорога // 17:41 (4/05/2011)
  • В мертвой рыбе из озера Ачикуль Благовещенского района Башкортостана ничего опасного не обнаружено рыбоводство // 17:32 (4/05/2011)
  • В республике управляющие компании ЖКХ «забывают» о корректировке платы ЖКХ // 17:22 (4/05/2011)
  • Единороссы Ермекеевского района организовали для земляков новый автобусный маршрут партии // 16:52 (4/05/2011)
  • В Салавате жители дома по улице Губкина «воюют» за свои права с управляющей компанией управляющие кампании // 16:43 (4/05/2011)

04.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Заговор молчания

Мода на замалчивание или игнорирование экологических проблем, сложившаяся на протяжении последних десятилетий в Башкирии, не торопится уступить свое место провозглашенному доверию населения к органам власти. Указанное в полной мере относится и к проблеме диоксинов, о которой «ОЭГ» уже писала. Вроде бы они в республике и есть, вроде бы и в огромном количестве, вроде бы и заболеваемость и преждевременная смертность населения растет, так нет же, признавать наличие проблемы и тем более решать эту проблему никто не торопится. Ответственные органы угрюмо молчат, а подчиненные им научные структуры стараются подороже продать свое молчание или, хуже того, пытаются за деньги лукаво обосновать отсутствие самой проблемы, на изучение которой уже потрачены огромные средства. А вопрос-то как раз во впечатляющих суммах, которые требуются на очистку территории от супертоксикантов.

Диоксины и иные супертоксиканты, влияющие на все природные сферы, являются одним их характерных показателей состояния окружающей среды в республике.

В 2010 году исполнилось 20 лет фенольно-диоксиновой трагедии на уфимском «Химпроме», которая привела к официальному признанию потерпевшими от употребления отравленной питьевой воды около 700 тысяч уфимцев. Самыми мощными и опасными источниками эмиссии супертоксикантов в РБ являются уфимское предприятие «Уфахимпром» и стерлитамакское ОАО «Каустик». По оценкам башкирских, новосибирских и московских ученых около 200 тысяч жителей только Уфы, Уфимского, Благовещенского и Нуримановского районов республики находится под воздействием диоксинов ОАО «Уфахимпром». Содержание диоксинов в крови горожан, например, в три-пять раз выше (по самым скромным подсчетам), чем у сельских жителей. Среднее содержание диоксинов в крови работников «Химпрома», участвовавших в пуске и эксплуатации установки по производству гербицида 2,4,5-Д- аминная соль, в восемь раз выше, чем у других уфимцев и все они стали обладателями новой болезни под названием «хлоракне».

Столкнувшись с проблемой диоксинового загрязнения в начале 90-х, республиканские власти стали принимать необходимые меры. В мае 1993 года была утверждена программа «Диоксин», за шесть лет на ее выполнение потрачены сотни миллионов рублей. Работа велась по нескольким направлениям: выявляли реальную картину загрязнения территории республики диоксинами, разрабатывали систему мероприятий по локализации и ликвидации последствий загрязнения природной среды, проводили медико-биологические исследования и т.д. В настоящее время программа закрыта, но за прошедшие 20 лет ни одного квадратного метра территории Уфы или Стерлитамака не очищено от диоксинов и иных супертоксикантов. Но доизучались до того, что не поймешь по современным отчетам, то ли плакать, то ли смеяться от счастья, осознавая, что ты живешь в городе Уфе.

В 2007 году по предложению общественности Правительством РБ создана Рабочая группа по вопросам ликвидации вредных производств и санации территории ОАО «Уфахимпром», разработан план мероприятий и выделено 68 миллионов рублей бюджетного кредита на разработку соответствующего проекта. За 2007-2009 годы 25 миллионов рублей из указанных средств потрачено ГУП НИИ безопасности жизнедеятельности на разработку проекта санации территории от диоксинов и ликвидации вредных производств, Но проект так и не прошел процедуру общественных слушаний и государственную экспертизу, доступ к информации о проекте и о расходовании бюджетных средств незаконно закрыт государственными структурами. При этом ГУП НИИ БЖД не имел допуска на проведение инженерно-экологических изысканий, а также не вправе проводить анализы на содержание диоксинов в окружающей среде и определять класс опасности отходов. К тому же к инженерно-экологическим изысканиям, отбору и анализу проб институт привлек некое ООО «Кратос», основной деятельностью которого является… продажа автозапчастей. Дальше – больше! ГУП НИИ БЖД необоснованно отнес около 500 тысяч тонн диоксиносодержащих отходов, хранящиеся на предприятии в черте города Уфы, к классу «малоопасные», тем самым исключив возможность привлечения средств федерального бюджета и международных финансовых институтов к решению этой проблемы. Эта медвежья услуга наших доморощенных «ученых» оставила республику «один на один» с диоксиновой проблемой. На несанкционированную свалку диоксиносодержащих отходов, примыкающую к ОАО «Уфахимпром», можно попасть совершенно свободно, она даже не огорожена.

В настоящее время экологическая проблема обанкротившегося и, прямо скажем, растащенного мелкими и крупными жуликами, предприятия ОАО «Уфахимпром» полностью закрыта для общественности. На его территории неофициально разрешена коммерческая деятельность десятков малых предприятий. Там постоянно находятся сотни людей, не осознающих степень экологической опасности данной территории.

На санацию «Химпрома» требуется минимум два миллиарда рублей.

Но не только в отходах «Уфахимпрома» дело. Есть и горящая актуальная в эти дни проблема: 41-й цех предприятия производит сбор и очистку перехватываемых в прудах ливневых вод с территории предприятия, но по информации из компетентных источников резервуары с диоксиновой водой на предприятии переполнены и требуется экстренный сброс. Куда? В Шугуровку, давно ставшую сточной канавой, нельзя: попадет в водозаборы Уфы, как фенол в былые годы. Остается одно: сбросить эти воды тайком в реку Белая. Благо, что выпуск сточных вод ниже Уфы. А до Благовещенска яды растворятся в речной воде многократным разбавлением. Хотелось бы верить, что это не так! Но ведь и просим мы, Союз экологов РБ, доказать обратное. В ответ — отказ в информации! И даже прокуратура, на которую ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов МСУ» возложен надзор за соблюдением этого закона, никак не хочет признать очевидный и вопиющий факт отказа в информации о проекте санации «Уфахимпрома», на разработку которого потрачены бюджетные средства.

Может быть, читатель обращал внимание на объявления в «Российской газете» о проведении общественных слушаний по проектам размещения и строительства объектов, эксплуатация которых может нарушить право граждан на благоприятную окружающую среду? До Республики Башкортостан это требование российского законодательства как-то не доходит. То ли у нас вообще не строят (?!), то ли не хотят признавать российские законы. Управление государственной экспертизы РБ направо и налево раздает положительные заключения по проектам, фактически разрешая строительство, нимало не заботясь о требовании представления от заказчиков протоколов проведения публичных слушаний. Оно и понятно: заказчик платит. А органы местного самоуправления, ответственные вместе с заказчиком за организацию таких слушаний, до сих пор не удосужились выполнить требования Градостроительного кодекса РФ в части разработки и утверждения порядка проведения публичных слушаний. Такой подход чиновников, проповедующих для населения принцип «меньше знаешь — лучше спишь, очень симптоматичен для патриархальной «глубинки» России с забитым общественным самосознанием местного населения.

Так и с проектом санации ОАО «Уфахимпром» (без прилегающей территории), который благодаря ГУП НИИ БЖД остается «тайной за семью печатями» (видимо, есть и боязнь профессиональной общественной оценки подготовленного опуса).

Спите спокойно, жители Уфы.

Назад в раздел

Эмиль Мухаметов, 04.05.2011 15:20:28
Да, диоксины это очень опасно. Но не менее опасны и зараженные продукты питания.
Вот только некоторые факты.
Быков с бруцеллезом в Раевском собирались пустить на колбасу. Сейчас в Башкирию из Киргизии завезли семена люцерны, зараженные горчаком и вовсю готовятся продавать сельхозпроизводителям. Горчак — сорняк карантинный. Сено от него портится, молоко станет горьким, у коров начнуться выкидыши. Об этом знают в Россельхознадзоре и Минсельхозе Республики, но несмотря на это собственники семян хотят продать из через Бирскую семенную станцию.Интересно — почему? Наверное, хотят заразить все поля Башкирии горчаком. А потом этот сорняк ничем не выведешь. Завезли три вагона семян, а это 12000 га полей под засев. Потом эта зараза пойдет гулять по всей Республике и с ней начнут бороться химикатами. Горчак к химикатам невосприимчив и начнется фактическое заражение полей и последующих урожаев нитратами и т.п. Пострадает в конечном итоге население.
Made-man, 04.05.2011 15:27:05
smile:(Спать теперь точно не буду.
gav610, 04.05.2011 18:20:00
Тем не менее территория «Химпрома» активно распродается под офисы и склады!
Знаю уже несколько случаев. Так кто хозяин этой территории? И почему руководителям, покупающим там недвижимость, плевать на здоровье подчиненных?
Мира Ванова, 04.05.2011 18:45:41
smile:osmile:cry:

04.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Уфимочка-УГНТУ» задачу-минимум на сезон выполнила успешно

автор: Дмитрий Слезин

— Все обязательства, которые клуб брал на этот сезон, выполнены. Есть удовлетворение от выступления наших команд в своих чемпионатах, – сказал на пресс-конференции в информационном агентстве «Башинформ» генеральный директор ВК «Уфимочка-УГНТУ» Владимир Самородов.

Пресс-конференция была посвящена итогам выступления в сезоне 2010/2011 годов двух уфимских коллективов – «Уфимочки-УГНТУ» в женском первенстве России в Высшей лиге «А», и дублеров – «Уфимочки-2-УГНТУ» — в первой лиге. В брифинге также приняли участие главный тренер ВК «Уфимочка-УГНТУ» Андрей Подкопаев, капитан основной команды Елена Гайнуллина, главный тренер ВК «Уфимочка-2-УГНТУ» Наталья Квинцинская и капитан «Уфимочки-2-УГНТУ» Айгуль Уразбахтина (Хасанова).

Напомним, главная команда стала «бронзовым» призером, уступив две первые позиции «Тюмени-ТюмГУ» (Тюмень) и чемпиону – «Северстали» (Череповец), а дублеры завоевали «серебро» финального турнира и стали участниками высшей лиги «Б».

— У нас была задача войти в тройку призеров, и за несколько туров до конца мы с ней успешно справились, — добавил Владимир Николаевич. Я думаю, наши девочки достойно представили Башкортостан на российской арене.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении — есть некоторое сожаление, что основе не удалось подняться выше в таблице. Но на это был целый ряд объективных причин – травмы и болезни ведущих игроков, усталость в концовке трудного сезона с множеством перелетов по стране, недоработка в тактическом плане.

Сюда входит и более выигрышное финансовое положение конкуренток из Тюмени и Череповца. В прошедшем сезоне бюджет «уфимочек» составил 40 миллионов рублей, на будущий они ожидают увеличения суммы до 50, дабы ставить более высокие задачи.

Андрей Подкопаев поблагодарил своих подопечных за самоотверженность и старательность в играх чемпионата и также выразил сожаление о скромности результата – выход в Суперлигу РФ был максимальной задачей.

Капитан «уфимочек» Елена Гайнуллина поделилась своими впечатлениями о сезоне:

— Мы довольно быстро закрепились в тройке лучших, и на нас очень давило это бремя лидерства. На нас все настраивались с удвоенной энергией, действуя раскованно, зачастую показывая лучшую свою игру в матчах с нами. Мы не были готовы к такой роли. Да и новая формула турнира, с многочисленными перемещениями из города в город, с бессонными ночами не очень хорошо сказалась на нашем физическом состоянии. В целом, же сезон получился эмоциональным, мы притерлись к новичкам в нашей команде, и будем работать над совершенствованием своей игры.

Новая роль понравилась и тренеру дублеров Наталье Квинцинской:

— В этом сезоне я перешла из игроков в тренеры, дебют оказался сложным, но интересным. Девочки порой показывали такую игру, что дух захватывало! Мы очень довольны, что первый финальный тур прошел в Уфе, — это позволило получить дополнительный заряд от болельщиков и домашней обстановки, показать свои лучшие качества.

Сезон был удачный, есть ряд молодых девчонок, у которых большой потенциал. Надеюсь, рост будет. Будем готовиться к следующему сезону.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Уфимском районе яровой сев проведен на более 7000 гектаров сельское хозяйство // 13:17 (4/05/2011)
  • В Уфе пройдет экологическая акция «Мусора больше нет!» экология // 13:11 (4/05/2011)
  • «Уфимочка-УГНТУ» задачу-минимум на сезон выполнила успешно волейбол // 12:56 (4/05/2011)
  • Жителей Уфы стали реже грабить в общественных местах местная власть // 12:37 (4/05/2011)
  • В ряде школьных столовых Уфы недовешивают порции дети // 12:23 (4/05/2011)
  • В День защиты детей в Уфу прибудут популярные певцы и телеведущие из Москвы акции // 12:07 (4/05/2011)
  • В Янаульском районе сгорело управление агрофирмы пожарная безопасность // 11:47 (4/05/2011)
  • В Стерлитамаке прошел пасхальный концерт для юных заключенных религия // 11:41 (4/05/2011)
  • Ему не было равных в хоровом жанре память // 11:40 (4/05/2011)
  • В Башкортостане выбрали чувашскую красавицу конкурсы // 11:35 (4/05/2011)

04.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Уличные музыканты глазами прохожего

Наступила весна, небо стало выше, солнце ярче, а город с каждым днем становится все более и более красивым. Несмело пробивается зеленая листва, грязные лужи сменила дорожная пыль, которая регулярно смывают с проезжей части на тротуары специальные машины.

Ура! На улицы высыпали торговцы цветными воздушными шарами, в парках открываются аттракционы, и желающим предлагают прокатиться на пони и лошадях.

А в подземных переходах стало больше музыкантов. В одном из переходов на остановке «Универмаг Уфа» встречают аж с двух сторон. С одной – молодой человек богемной внешности, красиво играющий на саксофоне, с другой – пара юношей, один из которых весьма неплохо исполняет песни под собственный аккомпанемент на гитаре, а его товарищ с внушительным бланшем под глазом зорко следит за опрокинутой шапкой, куда немногие из прохожих кидают мелочь.

Я всегда задерживаюсь или хотя бы замедляю шаг, чтобы послушать музыку или песню, потому что мне нравится слушать уличных музыкантов. Когда идешь по подземному переходу, звучание голосов или музыкального инструмента не может не обратить на себя внимание.

А самое яркое впечатление от исполнения уличной музыки у меня осталось от игры на скрипках двух молодых девушек в переходе на остановке «Горсовет». Это было просто здорово. Возле музыкантов собралась небольшая толпа, и в чехлах от скрипок, которые лежали на земле, была достаточно большая кучка монет и немало купюр. Люди поднимались к остановке, а на лестничном пролете их встречала пронзительная мелодия, две скрипки плакали то вместе, то по очереди, то спорили между собой.

«Наверное, студентки музыкального факультета», – перешептывались зрители и не спешили уходить. Прошло много лет, а впечатление от игры юных скрипачек не стирается из памяти. Тогда впервые мне захотелось послушать классическую музыку.

А на остановке «Башкирский аграрный университет» в подземном переходе зимой часто сидел парень в инвалидной коляске, играл на губной гармошке и пел красивые грустные песни. Его воля к жизни вызывает у меня восхищение. Человек не сидит с протянутой рукой. Он зарабатывает на жизнь своим талантом.

Иногда вижу музыкантов на улице. А однажды стала свидетелем следующей картины – группа подростков с гитарами, судя по одежде – «эмо», под музыку выкрикивала слова в подземном переходе на остановке «Центральный рынок». Их прогнала милиция, так она на тот момент называлась.

Наверное, людьми движут разные причины, когда они выступают перед нами в подземных переходах – для кого-то это возможность небольшого заработка, а кто-то хочет донести до людей мелодию.

Искусство никогда не было высокооплачиваемой областью деятельности человека ни в одной стране мира. Оно является воплощением свободы и независимости, которых нам всем не хватает. И некоторые известные ныне артисты тоже начинали с выступлений в подземных переходах.

Поэтому каждый раз, когда прохожу мимо уличных музыкантов, я отдаю им в знак благодарности за то, что они украшают наш город, немного денег. Сколько не жалко…

Назад в раздел

Андрей Потылицын, 04.05.2011 12:29:00
В переходе на «Спортивной» играла когда-то худая девица, пела какие-то надрывные песни, никому не нравилась…Люди шли мимо…
А теперь эта девушка живет в Лондоне, пишет песни про небо Британии.
Зовут её- Зимфира Рамазанова.
Иногда переход — взлетная площадка , а иногда — тропинка в ад….кому как повезёт.
Сергей Коновалов, 04.05.2011 12:55:41
Года четыре назад в переходе на остановке «Аграрный университет» играл целый оркестр — человек 5! Зрелище было заворащивающим! Играли отлично! Хотелось слушать и слушать живую музыку!

04.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Успешный ли чемпионат?

Уфа провела чемпионат России по боксу. Как провела — хорошо или плохо? Как выступили наши боксеры? Каков главный итог?

Начнем с боксеров. Разочаровало поражение Леонида Костылева в четвертьфинале. Уж как минимум на «бронзу» такой парень мог рассчитывать. Но — не хватило самой малости. Теперь надо отдохнуть и готовиться к новым подвигам. Тренировки, тренировки, тренировки…

Таков уж путь спортсмена в высококонкурентной среде: взлет в любой момент может закончиться болезненным падением. Думаю, Леонид не опустит руки. Он не из тех, кто после неудачи будет предаваться унынию длительное время.

Нияз Файзуллин выиграл серебряную медаль. Жаль, что не золотую. Казалось, в отличной форме наш супертяжеловес. Но явного преимущества над оппонентом в финальном бою у него не было. А в равном противостоянии судьи были на стороне лидера весовой категории Сергея Кузьмина. Этот санкт-петербургский здоровяк теперь поедет в Баку на чемпионат мира, чтобы там отобраться на олимпийские игры в Лондоне. А Нияз… Нияз сказал, что его должны отправить на чемпионат Европы. Но, как я узнал, это еще не точная информация. На сборах вторых, третьих и четвертых номеров в Кисловодске состав могут подкорректировать. Возможно, будут проводиться спарринги, в которых путевки в Европу как раз и разыграют. А их еще выиграть надо.

Данис Латыпов все так же остался в категории молодых и подающих надежды. Выиграл бы у Нияза в четвертьфинале — перешел бы в более престижную группу. Но сделать этого не получилось.

Максим Коптяков выиграл чемпионат России, но считать его представителем нашей республики не совсем правильно. Только на этих соревнованиях Коптяков к родному Ханты-Мансийскому автономному округу добавил Башкортостан. То есть теперь Максим представляет два региона. Таких же спортсменов, как Коптяков, немало. Параллельный зачет — это нормально. Но все-таки Максим свой именно для ХМАО, а не для Башкортостана, пусть даже он и проходил тут в Уфе подготовку в течение некоторого времени перед чемпионатом.

Тимур Худоян с самого начала не рассматривался как претендент на медали. И он предсказуемо проиграл уже в своем первом бою.

Рассмотрев результаты, показанные боксерами Башкирии, можно сделать однозначный вывод — выступили средне. Для домашнего чемпионата — ниже среднего. Но это точно не провал.

Теперь об организации. Спортсмены, тренеры и гости чемпионата остались довольны всем. Приезжие журналисты и фотографы — тоже. Их и подвозили, и кормили, и давали спокойно работать. В пресс-центре работали компьютеры, можно было пользоваться бесплатным Wi-Fi.

Активная часть местной прессы собирала необходимые интервью. У многих даже получилось разговорить суеверных боксеров задолго до того, как те провели свои финальные поединки на чемпионате.

У кого были претензии, так это у местных фотографов и, соответственно, у журналистов, работавших с ними. Дело в том, что в ближнюю к рингу зону доступ был открыт лишь для считанных фотокорреспондентов. Так уж распорядилась пресс-служба Федерации бокса, и спорить с ней было бесполезно.

Снимать с более отдаленных расстояний можно было, но наша фотобратия не располагала большими объективами, позволявшими «поливать» издали. В итоге многие остались недовольны.

Ощущения в целом? Несколько сумбурно, не совсем четко и слаженно, но общий уровень был вполне приемлемым. Особенно понравились башкирские девушки-модели в почти народных и почти древних костюмах, выводившие боксеров на финальные поединки.

Главные герои, боксеры, тоже произвели хорошее впечатление. Нормальные ребята, пусть не всегда открытые, но, в основном, вполне понятливые и смекалистые, многие с хорошим чувством юмора, и все — настоящие фанаты бокса. Уфа была для лучших из них очень важным этапом отбора на Олимпиаду в Лондоне. Пусть теперь чемпионы побеждают в Баку и столице игр четырехлетия. По достаточно скромным планам два «золота» в Лондоне боксеры взять могут. Хотя, судя по уровню мастерства, цифра «четыре» тоже не выглядит фантастикой.

Назад в раздел

04.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты