?php wp_head(); ?

Архив за 05.05.2011

Благотворительность в системе

Дмитрий Медведев поздравит с 9 мая 120 тысяч ветеранов из Башкирии +7

Благотворительность в системе

Благотворительность в Башкирии должна быть системной. К такому выводу пришли участники круглого стола «Благотворительность, милосердие, добровольчество», прошедшего в Доме правительства РБ.

Для эффективного решения проблем нуждающихся предлагается государственно-общественное партнерство. Сейчас, по данным Минюста РБ, в регионе зарегистрировано 199 благотворительных организаций и фондов. Помимо них, помощь самостоятельно оказывает огромное количество организаций и граждан. Для более четкого объединения их усилий и более точной координации помощи предлагается создать при правительстве общественный совет по вопросам благотворительности.

В регионе проживает более 22 тысяч многодетных семей, 320 тысяч инвалидов, в том числе инвалидов боевых действий, около 14 тысяч детей с ограниченными возможностями. Более семи тысяч постоянно живут в домах престарелых и инвалидов. Более 1000 детей и подростков находятся в социальных приютах. Все они являются потенциальными получателями благотворительной помощи, отметила министр социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

«В 2009–2010 годах нашим учреждениям была оказана благотворительная помощь на сумму около 16 миллионов рублей. Помощь в большинстве случаев носит разовый заявительный характер, оказывается частными благотворителями и организациями, находящимися непосредственно в том или ином муниципальном районе.

На наш взгляд, в работе с учреждениями необходимо переходить на разработку и реализацию благотворительных программ, нацеленных «на перспективу», например программы психолого-педагогического или медико-социального сопровождения», – подчеркнула она.

Кроме этих категорий нуждающихся, в помощи благотворителей часто нуждаются и те, кому необходимо срочное дорогостоящее лечение. Государственная система здравоохранения, к сожалению, не дает гарантий, что квалифицированную помощь вовремя получат все, кто в ней нуждается.

«Самое тяжелое – собирать деньги для детей с детским церебральным параличом. Во-первых, их много. Во-вторых, государственная система не нацелена на то, чтобы их вылечить. На них ставят крест. Средства выделяются больше не на излечение ребенка, а на поддержание его жизнедеятельности. Мы, как можем, пытаемся поменять эту ситуацию», – объясняет заместитель директора благотворительного фонда «Наши дети» Ольга Власова.

Самостоятельно субъект никогда не сможет решить все проблемы – на это не хватит бюджетных средств, признаются чиновники. Поэтому так важна роль бизнеса и общества. Впервые эта тема начала обсуждаться в регионе после визита в Уфу уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Механизм взаимодействия власти с благотворительными организациями, работающими в сфере защиты прав детей, в правительстве начали обсуждать уже в конце прошлого года. Так, республиканским министерствам было предложено разработать проекты соглашений о сотрудничестве с благотворителями. Предлагаемый системный подход должен помочь закрыть как можно больше острых проблем.

Сегодня благотворительность в Башкирии только начинает развиваться. Эксперты отмечают, что большинство граждан просто не готовы делать пожертвования. Многие просто не уверены, что перечисленные госучреждению средства дойдут до нуждающихся. Благодаря бурной деятельности мошенников, люди не всегда доверяют деньги даже благотворительным фондам.

«Если помогать кому-то, то только тем, кого знаешь лично, или с возможностью отследить судьбу пожертвований», – считает уфимка Мария Селиванова.

Кроме того, в регионе в настоящее время нет закона, регламентирующего эту деятельность. Республиканский закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» был принят в декабре 1997 года и в 2001 уже утратил свою силу. То, что главным благотворителем должно быть государство, – миф. Так говорят и представители власти, и сами жертвователи. Например, в экономически сильных США объем благотворительности на душу населения составляет примерно 1000, в России – только 20.

В США частные лица перечисляют на благотворительность примерно 270 миллиардов долларов, а в России – всего полмиллиарда. Помощь могла бы быть больше, если бы государство стимулировало жертвователей. Например, принятием соответсвующих законов, делающих благотворительность привлекательной.

«Дарить, приятней, чем получать, и тем, кто может это делать, надо создавать возможности» – уверен руководитель Российского фонда помощи ИД «Коммерсант» Лев Амбиндер.

Сегодня, когда разрабатывается государственная концепция развития благотворительности и добровольчества, очень подходящий момент для того, чтобы объединить усилия власти, бизнеса и общества.

Необходимо только, чтобы граждане привыкли помогать друг другу, бизнес перестал жадничать. А чиновникам нужно измениться, чтобы люди начали доверять государству. Иначе благое дело не станет общим.

Фото с сайта UzdaNews.by
Поместить ссылку в
Код для блога:
Очень рад: Информация очень редкая и…  >>

05.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Работать без греха — не про наше ЖКХ

Работать без греха - не про наше ЖКХ Фото с сайта www.gazeta.a42.ru

Вот уже в который раз мы с горечью убеждаемся, что стоит только нам, миллионам простых граждан, поверить в скорое избавление от житейских неурядиц в нашей повседневной жизни (взять хотя бы масштабное реформирование сферы ЖКХ), как тут же мы попадаем впросак! И свежий прокурорский отчет — наглядное тому подтверждение. Утешает, пожалуй, одно — всех провинившихся накажут, — в административном, конечно, порядке. Расстраивает — тоже одно: большинство из них с большой вероятностью примутся за старое, а учитывая полученный опыт, станут реже попадаться. Это, конечно, в том случае, если законотворцы не поставят соответствующие правовые заслоны против нарушителей. А мы с вами — владельцы многоквартирных домов — не возьмем-таки ситуацию в свои руки.

Но для начала — несколько фактов. Как доложила на пресс-конференции заместитель прокурора Республики Башкортостан Гульнара Бикбулатова, главная проблема в том, что рост платы за жилищно-коммунальные услуги не влечет за собой повышение их качества!

— Только за четыре месяца 2011 года органами прокуратуры выявлено свыше 1 400 нарушений в жилищно-коммунальной сфере, — рассказала докладчица. — В результате 430 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено более 470 исков, возбуждено 295 дел об административных нарушениях и два уголовных дела.

При этом, как показывают проверки, основная доля нарушений приходится на деятельность управляющих организаций. Все чаще диалог между УК (управляющей компанией) и жильцами заканчивается обращением последних в надзорные органы.

Чем же грешат управляющие организации? Основные проблемы — все те же. Завышение платы за коммунальные услуги, ненадлежащее содержание домов, расходование бюджетных средств не по целевому назначению, необоснованное прекращение подачи коммунальных ресурсов…

Начнем, пожалуй, с самого интересного — завышения платы за услуги ЖКХ. Вот уж раздолье, так раздолье для недобросовестных коммунальщиков!

— Способы могут быть самые разные — это и двойная оплата одной и той же услуги, и приписка неоказанных услуг, и многое-многое другое, — отмечает Гульнара Бикбулатова.

К примеру, УЖХ Орджоникидзевского района умудрилось собрать с жителей дома по улице Чудинова 500 тысяч рублей лишних «дензнаков». Только после вмешательства прокуратуры района эти деньги были возвращены собственникам.

Распространенная ситуация — начисление платы за услуги ЖКХ не по счетчику, а по нормативам потребления. В результате граждане платят больше, чем требуется. Возникает разница в сумме, которая порой остается на счетах УК. Именно такая история приключилась в Советском районе города. В ходе прокурорской проверки установлено, что управляющая организация N в течение двух лет не корректировала плату за отопление, взимая плату за тепло по нормативу. В результате с собственников помещений трех многоквартирных домов собрано лишних денежных средств на сумму свыше 1,5 миллиона рублей! Помимо всего прочего, организация дважды взимала с собственников деньги за обслуживание лифта — несмотря на то, что указанные расходы уже были включены в квитанцию.

По результатам проверки в адрес руководителя компании внесено представление с требованием перерасчета, а также возбуждено дело об административном правонарушении.

— Следующий вид нарушений — грубое игнорирование решений собственников, — рассказывает зампрокурора. — Без их согласия используются помещения и имущество дома, а поступающие денежные средства УК обращают в свою пользу. Этому способствует и слабая информированность граждан о своих правах.

Так, к примеру, УЖХ Орджоникидзевского района получило доход в размере 316 тысяч рублей за размещение рекламы в многоквартирном доме без ведома жильцов. Естественно, что эти деньги жильцы не увидели. На данный момент принимаются меры к возврату денежных средств, заместителю директора УЖХ сделан выговор.

Отличилось и УЖХ Кировского района, разместив рекламу в 539 лифтах в отсутствие решения общего собрания жильцов. Сейчас в адрес директора УЖХ внесено представление, ведется проверка.

Повсеместный характер носят нарушения, связанные с плохим содержанием жилого фонда и дворовых территорий, — продолжает зампрокурора. — К примеру, только в городе Октябрьский в 2011 году в этой связи привлечено к административной ответственности 29 должностных лиц.

Да-да, дело известное. Грязные дворы, в которых никто не убирается неделями, текущие трубы, до которых никому нет дела… Интересно, сколько же пройдет времени, прежде чем мы с вами сможем получать априори качественные коммунальные услуги — без жалоб и беготни по инстанциям? Лет пять? Десять?

— Зачастую в ходе проверок мы сталкиваемся со следующей проблемой — УК не желают отчитываться перед собственниками о своей деятельности, — говорит Гульнара Бикбулатова. — Между тем, в 2010 году начали действовать новые стандарты раскрытия информации о деятельности УК. Теперь деятельность таких фирм должна быть прозрачна для потребителей услуг ЖКХ. Все интересующие граждан сведения вполне могут размещаться на сайтах управляющих компаний в интернете. К сожалению, на текущий момент, как показывает мониторинг, большинство республиканских УК эти требования не выполняют. Или выполняют, но не в полном объеме. К примеру, в городе Нефтекамск шесть управляющих компаний вообще не опубликовали информацию о расходовании средств жильцов. В Уфе такие же нарушения допустило восемь компаний. Все провинившиеся наказаны штрафами.

Ну и, наконец, поговорим об установке приборов учета. Как выяснилось, многие наши УК совсем не прочь «половить рыбку в мутной воде» и немного подзаработать на этом непростом процессе. Всем нам известно, что с 2012 года Россия переходит на приборный учет энергоресурсов с целью энергосбережения. При этом решение данного вопроса отнесено к компетенции общего собрания жильцов. На деле же жильцы этим правом не пользуются.

Как результат — установка счетчиков по завышенным ценам.

— К примеру, УЖХ Ленинского района на основании поддельного протокола общего собрания установило в одном из домов по улице Революционной теплосчетчик, — рассказывает Гульнара Бикбулатова. — Фактически, выбор поставщика и цены изделия собственниками не производился. По результатам проверки прокуратура Ленинского района направила в суд иск о демонтаже счетчика и признании протокола недействительным.

А при выборочной проверке протоколов общих собраний восьми домов в Демском районе установлено, что подписи собственников также сфальсифицированы. В протоколах указано, что собственники якобы приняли решение об установке общедомовых приборов учета.

Если честно, оторопь берет от всех этих фактов. Ведь где гарантия, что в десятках домов, не попавших в поле зрения прокуратуры, не творится то же самое?

Существуют и более серьезные нарушения, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Так, в 2010 году и за четыре месяца 2011 года, в регионе возбуждено 14 уголовных дел в сфере ЖКХ. Семь из них — по факту нецелевого расходования бюджетных средств, предназначенных для капремонта. Например, прокуратурой города Нефтекамска (на основании поступившего обращения) обнаружено серьезное нарушение в доме по улице Строителей. Выяснилось, что на капремонт дома из Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено семь миллионов рублей. Из этих денег представители УК присвоили 600 тысяч, а чтобы скрыть нарушение, завысили в отчетах объем использованного утеплителя для крыш.

Как отмечает зампрокурора, завышение объемов выполненных работ, хищение бюджетных средств — совсем не редкость при участии УК в государственных и муниципальных программах.

Итак, нарушения существенные. И их много. Что же делать нам с вами — жильцам? Как призывают представители прокуратуры, подход к вопросу управления домом должен стать более взвешенным и серьезным. Ведь зачастую нарушаются права именно тех жителей, которые не хотят участвовать в судьбе своего дома — игнорируют общие собрания, а порой, не задумываясь о последствиях, подписывают сомнительные бумаги.

— Подпись собственника на неизвестном документе впоследствии может быть использована в известных целях, — предупреждают сотрудники прокуратуры. — А восстановление ваших прав потребует длительного времени!

Так что, пожалуй, не будем всю вину «складывать» на управляющие компании. В глубине души те из нас, кто обходит стороной общие собрания жильцов, прекрасно понимают, что тоже виноваты. Но это уже совсем другая история…

Назад в раздел

05.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Дорогая достопримечательность

Дорогая достопримечательность Фото Андрея Старостина.

Памятник Ленину в скверике на перекрестке Ленина и Коммунистической я знаю только по фотографиям. Представители старшего поколения рассказывали, что раньше этот сквер был излюбленным местом для прогулок горожан. По выходным сюда приходили семьями и обязательно фотографировались на фоне памятника вождю мирового пролетариата. Если храните семейные фотоальбомы, перелистайте их на досуге, и вы наверняка отыщете в них фотографии родных, а может, и себя маленького, запечатленных рядом с памятником дедушке Ленину.

Однако большинство молодых уфимцев даже не догадывается о том, что раньше в этом скверике располагался памятник главному творцу революции. Более двух десятилетий в сквере на высоком постаменте красовался один лишь глобус, рядом с которым находился памятник Ленину. В народе фрагмент этой скульптурной композиции нарекли «Памятником чупа-чупсу».

Обидное название — не единственное недоразумение в истории одного из первых в России памятников Ленину, который появился в самом центре Уфы в первой четверти прошлого века. У него, как известно, вообще довольно непростая судьба.

1 мая 1924 года на перекрестке улиц Зенцова и Сазонова (ныне Ленина и Коммунистической) был заложен фундамент будущего памятника. Торжественное открытие планировалось на ноябрь. Для создания постамента понадобился мрамор, и необходимый материал нашли буквально под рукой — на противоположном конце улицы Бекетовской (позже Социалистической) на Иоанно-Предтеченском кладбище. В строительство пошли надгробные мраморные плиты.

Сроки открытия поджимали, и решено было искать готовую скульптуру в столице. Как раз в это время московский скульптор Исаак Менделевич работал над памятником Ленину. Художнику была заказана железобетонная копия, которую он сделал менее чем за полтора месяца. 7 ноября 1924 года в годовщину Октябрьской революции состоялось торжественное открытие памятника вождю, а весной следующего года вокруг него был разбит сквер.

В его создании принимали участие сотрудники ленинградского Таврического сада.

Ленин в исполнении скульптора Исаака Менделевича простоял в сквере 15 лет. Потом его заменили выполненной из гипса типовой копией известной скульптуры Сергея Меркулова, изображавшей вождя сидящим в глубокой задумчивости с книгой в руке. А работу Менделевича перевезли в сад имени Кирова, а затем на территорию завода «Гидравлика», где она находится по сей день.

Со временем гипсовый памятник обветшал и потерял прежний вид. Решено было сделать его точную копию из гранита. В 1987 году заказ был выполнен в Ленинграде. Однако из-за финансовых сложностей в перестроечный период скульптура не была выкуплена и осталась в городе на Неве.

Осенью прошлого года уфимскую скульптуру сидящего Ленина в расположенных в Санкт-Петербурге фондах Российской академии художеств обнаружил скульптор Руслан Арсланбаев. Эта новость, растиражированная журналистами, взволновала уфимских ветеранов, и они обратились к Президенту Башкортостана с просьбой оказать содействие в возвращении памятника. Официально о своем желании возвратить уфимскую достопримечательность на родину также заявил Башкирский республиканский комитет КПРФ.

Общественность разделилась на два лагеря. Мнения высказывались публично, шло активное голосование в интернете сторонников «за «и «против» этого мероприятия. Представители первого сообщества с ностальгией вспоминали этот памятник вождю и хотели бы снова видеть его на прежнем месте в Уфе. Другие говорили, что деньги, которые нужны для того, чтобы осуществить этот проект, разумнее будет направить на более неотлагательные нужды. Подсчитали, что расходы на возвращение памятника в Уфу составят около трех миллионов рублей. В эту сумму входит стоимость обновленной скульптуры, подготовка постамента, транспортировка и собственно установка. В этой дискуссии по количеству голосов сторонники «за» явно уступали тем, кто был против.

Тем не менее вопрос с памятником Ленину решился в положительную сторону. Он вернется в Уфу. Выкуп скульптуры и реставрация памятника будут проведены на спонсорские средства, а из городского бюджета деньги будут выделены только на благоустройство территории вокруг памятника. Сегодня уже ведутся работы по исследованию фундамента памятника. При необходимости его укрепят, потому что гранитная скульптура Ленина весит 17 тонн.

Года три назад в Уфе открывал свою персональную выставку  известный московский фотохудожник Сергей Бурасовский. Так вот, он попросил уфимских организаторов показать ему в башкирской столице… памятники Ленину и объяснил:

— Есть у меня один сюжет, который мне никогда не надоедает. Во всех городах, где я бываю, фотографирую памятники Ленину. Раньше я думал, что все они одинаковые. Оказалось, заблуждался. Они разные. Так, в Костроме памятник Ленину установлен на постаменте, где раньше стоял памятник царю, а в Улан-Удэ — это гигантского размера голова вождя мирового пролетариата. Я искренне сожалею, что памятники Ленину постепенно исчезают из парков и с площадей российских городов. Это же наша история, к которой надо относиться бережно.

Назад в раздел

ZildaR, 05.05.2011 17:01:54
А разорванные цепи на глобусе там сейчас есть?
артур777, 05.05.2011 17:16:41
Неужели кто-то серьезно рад этому событию? Эти коммунисты лучше бы реальными делами занимались, а не возвращением статуи вождя мирового пролетариата…
Людмила Воробьёва, 05.05.2011 18:41:39
А вот моя память сохранила следующее. Уже не помню, как я оказалась на месте событий…
Сквер. Памятник Ленину. Рядом, на улице Коммунистической, — несколько десятков людей с антиленинскими транспарантами. Плакаты такого же содержания висят на деревьях, лежат на скамейках. Собравшиеся протестуют и против памятника. Милиция готова пресечь любые проявления беспорядка. Воздух накалён…
Спустя некоторое время власти решают вообще убрать памятник Ленину. От греха подальше.
gav610, 05.05.2011 19:35:39
Олеся, большую часть этого текста вы взяли из Вечерней Уфы? До буковки совпадает.

Я за то,чтобы дедушку вернули на место. Там сейчас пусто как-то… Правда это приведет к тому, что начнут требовать установить памятник Валиди — а этому фашистскому прихвостню в Уфе не место. Улицу, увы, успели «протолкнуть». smile:(((

05.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Мусора. Больше. Нет

Мусора. Больше. Нет Фото с сайта www.liveinternet.ru

Ни одно общественное движение никогда не возникает по указанию сверху. Оно всегда появляется по зову сердца и души, когда тысячи, миллионы  людей вдруг одновременно начинают  чувствовать жизненную  потребность и необходимость в каких-то действиях.

Так и движение «Мусора.Больше.Нет» выросло из частной инициативы. Лидер этого движения в Уфе Эльвира Киреева рассказала, что  впервые столкнулась с ним, проживая в Санкт-Петербурге. Когда ее пригласили добровольно принять участие в уборке города, Эльвира была сильно удивлена. А потом и обрадована: именно там, на уборке, она встретила столько позитивно настроенных людей, сколько, наверное, не встречала за всю свою жизнь.

Вернувшись в Уфу, Эльвира нашла единомышленников и организовала вместе с ними такое же общество под названием «Мусора. Больше. Нет». В прошлом году уфимские добровольцы в рамках всероссийской акции «100 уборок в один день» сделали три уборки в городе.

А в этом году, 15 мая, в рамках опять-таки всероссийской акции «500 уборок в один день»,  в Уфе планируется провести уже 19 уборок. Места, самые загрязненные, выбраны самими участниками движения. Это лес за Дворцом Спорта, лес по улице Авроры, озеро Теплое  в ДОКе, лес вдоль ипподрома Акбузат и остановки «Трамплин», парк имени Калинина, Дема, «Кошкин лес» в Сипайлово, парк имени  Крупской, парк Первомайский (за ДК Машиностроителей), парк имени Лесоводов Башкирии со зверинцем и Ботаническим садом, Непейцевский Дендропарк, парк Победы, лес за парком имени Мажита Гафури (остановка Горсовет), Набережная реки Белая, лесопарковая зона за ГДК (улица Чудинова, 2) , лес вдоль улицы Блюхера и дорога на Висячий Камень, дамба на набережной реки Уфы.

Проект создан для того, чтобы предоставить возможность объединить усилия и изменить ситуацию в экологии страны. Участвуют все – жители городов, коллективы компаний, общественные объединения, движения и сообщества.

Уникальность его в том, что в Уфе при  уборке территории участники будут придерживаться принципа раздельного сбора мусора, то есть выбирать из всего мусора вторичное сырье и складывать его отдельно от всего остального. После окончания уборки вторичное сырье будет доставлено в ООО «Чистый Город» для дальнейшей переработки, а прочий мусор отвезен на полигон, что позволит снизить его нагрузку почти на 40 процентов.

 — А также существенным отличием от обычных субботников является то, что в данном мероприятии все участники убираются по собственной инициативе, по личному желанию, — рассказала далее Эльвира Киреева.

15 мая уборки пройдут не только в Уфе. Несколько уборок состоится в других регионах Башкортостана, среди которых Нефтекамск, Кандры, Месягутово, Туймазы, село Мишкино.

Активисты приглашают присоединиться к уборкам всех желающих жителей нашего города и республики. Жители других городов могут провести уборку в своей местности. Сделать это очень просто – необходимо договориться с местной администрацией о вывозе мусора и помощи в предоставлении мешков и перчаток, разместить объявления в различных местах (в домах на подъездах, в интернет-ресурсах, обратиться к СМИ, распространить среди друзей и т.п.). Желающим поучаствовать достаточно взять с собой перчатки и три-пять мешков, в зависимости от степени загрязнения места, на случай, если перчатки и мешки не сможет предоставить администрация, и выйти на уборку территории в назначенное время и место.

— В принципе, все уборки обеспечиваются мешками, перчатками, а также аптечкой и питьевой водой, — рассказывает Эльвира.- Все организации, куда мы обращались, идут навстречу и помогают, чем могут. Одежда для уборки должна быть максимально закрытая, удобная. С собой можно взять защитные средства от насекомых.

Так что же это за движение такое «Мусора.Больше.Нет»? По сути — это сеть автономных инициативных групп с общими принципами, технологиями, доверием между собой. На данный момент это более 100 активных координаторов в 67 городах России и СНГ.

«Движение «Мусора. Больше. Нет» выросло из проекта Let’s do it! (с англ. Сделаем!). Это всемирное движение, сложившееся после глобальной акции по очистке от мусора, проведенной в Эстонии в 2008 году, — читаю в пресс-релизе, предоставленном мне Эльвирой Киреевой. — Let’s do it — это активисты, готовые действительно изменить свой город, свою страну, весь мир и самих себя. Для этого они вначале находят, отмечают на карте и затем очищают места загрязнений в своем городе и пригородах, а потом еще глубже проникают в проблему, пытаясь разобраться, почему же люди производят так много мусора.

Движение Let’s do it приглашает активных людей из всех стран собраться в команды и очистить наши страны от несанкционированных свалок».

— Действуя, мы изменим наши взгляды на жизнь, — считают активисты движения.  Привлекая новые технологии, переходя на новые уровни общения и сотрудничества, приглашая людей, государства, частные компании и неправительственные организации работать вместе, мы достигнем общей позитивной цели – чистой планеты, — уверены они.

«Инициатива Let’s do it! зародилась в небольшой Эстонии осенью 2007 года, когда к нескольким людям пришло осознание, что в корне проблемы нелегального мусора – отсутствие ответственности на всех уровнях. 3 мая 2008 года по всей территории Эстонии прошла глобальная акция по очистке мест от  несанкционированного мусора. В акции приняло участие 50 тысяч добровольцев, которые собрали 10 тысяч тонн мусора и доставили его на легальные свалки. Эта акция экологической логистики была осуществлена по логистическому проекту, разработанному под руководством Райнера Нылвака.

После успеха эстонского проекта «Сделаем!» множество людей во всем мире вдохновились и решили провести подобные масштабные акции по уборке мусора в своих регионах.

Всё больше и больше вдохновлённых и отважных людей из разных стран тоже решили  Сделать! это. Ближайшие масштабные акции по уборке состоялись и состоятся:

9 апреля – уборка в Софии, Болгария;

16 апреля – уборка на Украине;

16 апреля – уборка в Литве;

16 апреля – уборка в Молдове;

23 апреля – уборка в Камбодже;

30 апреля – уборка в Латвии;

6 мая – уборка в Финляндии;

15 мая – уборка в России;

Движение стало поистине международным. В нем участвуют следующие страны: Болгария, Бразилия, Индия, Камбоджа, Латвия, Литва, Нидерланды, Португалия, Россия, Румыния, Словения, Украина, Франция, Эстония».

«Сейчас ведется подготовка к Мировой Уборке 2012. Это новый проект с амбициями ни больше, ни меньше, чем очистка всего мира от нелегального мусора, при участии, по меньшей мере, 100 стран и сотни миллионов людей. Движение Let’s Do It мечтает вдохновить людей со всего мира присоединиться к Мировой Уборке 2012. Начиная с 24 марта 2012 года, волна масштабных, охватывающих целые страны, однодневных уборок очистит мир. Это приведёт к уборке миллионов тонн мусора, к обновлению и очищению природы и более глубокому пониманием между людьми, сообществами и природой»,- так говорится в пресс-релизе движения о громадье предстоящих планов.

Признаться, узнав об этом проекте и об этом движении, я была потрясена его простотой и масштабностью. Неужели, наконец, сбываются пожелания Антуана де Сент Экзюпери: «Утром встал – приведи в порядок свою планету!» Вот это действительно движение по зову сердца и души, независимо от политических систем, уровня жизни, географического положения и климата. Как все просто: стоит лишь каждому сделать небольшое усилие над собой, начать собирать свой личный бытовой мусор раздельно, не оставлять после себя ни соринки после выезда на природу, не выбрасывать мусор в окна квартир,  из окон автомобилей — и  мир вокруг станет чище, ярче, приятней, если  это станет привычкой миллиардов людей, населяющих земной шар. Он ведь такой маленький, на самом деле, и такой уязвимый и зависимый от нас, людей. И другой такой планеты нет…

Назад в раздел

ZildaR, 05.05.2011 14:50:07
Посмотрите-это в тему. Такое не только там, но и на берегах всех наверно рек страны. http://ribalka02.ru/content/view/475/68/
А вот в Магнитогорске члены рыболовного клуба спиннингистов собрались и провели уборку на берегу Урала. Молодцы!
Ильшат Хаматшин, 05.05.2011 15:01:28
Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Ильшат Хаматшин, 05.05.2011 15:04:38
Какие у кого будут предложения в этом направлении?
артур777, 05.05.2011 15:05:13
Молодцы! Но надолго ли их хватит?!
Светлана Гафурова, 05.05.2011 15:15:25
Присоединяться!
gav610, 05.05.2011 16:11:01
А будет ли в ближайшее время акция на Иремеле? Совместил бы приятное с полезным.
gav610, 05.05.2011 16:16:18
Цитата

Ильшат Хаматшин, 05.05.2011 15:04:38
Какие у кого будут предложения в этом направлении?

Вот это меня и добивает: мусорят одни, убирают другие.
Я уже обращал внимание на 2 основные группы «гаденышей»: продавцы ночных магазинов, которые ночью тайком бросают свой мусор где ни попадя, и бескультурные новоявленные уфимцы, приезжающие в город работать и учиться. Из окон мусор выбрасывают!!! Пивные баллоны бросают там, где дососали! Особенно актуально для Сипайлово и лесопарков. Полиция уже не милиция, но по-прежнему бездействует.

daniela, 05.05.2011 16:23:27
Цитата
Ильшат Хаматшин пишет:
Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Эт точно.

05.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

На чемпионате Башкортостана спортсмены с ограниченными возможностями проявили безграничную волю к победе

автор: Борис Рябов

В спортивном городке уфимского парка «Кашкадан» прошел чемпионат Республики Башкортостан по гонкам на колясках и бегу по шоссе среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в зачет 21 Спартакиады инвалидов республики.

В соревнованиях приняли участие 117 спортсменов из 19 команд, представляющих Уфу, Мелеуз, Дюртюли, Янаул, Кумертау, Кандры и 14 районов Башкортостана.

Организаторами соревнований выступили республиканская организация Всероссийского общества инвалидов (председатель — Ринат Мануров), республиканский спортклуб «Идель» (председатель — Фанис Габдуллин) и общество инвалидов Октябрьского района Уфы (председатель — Айдар Габитов).

Соревнования носили лично-командный характер. Команда-победитель была определена по наименьшей сумме очков, набранных зачетными участниками (трое мужчин и одна женщина).

Первое место по этому показателю поделили команды Калтасинского района и города Кумертау. Третье место у команды Калининского района Уфы.

Всего в личном зачете среди мужчин и женщин победителями и призерами стали 33 участника в своих категориях.

Без наград не остались и хозяева соревнований — спортсмены Октябрьского района и Уфимского дома-интерната для престарелых и пожилых людей — Ильдар Галиагберов, Дамир Хасанов, Рим Валеев и Альфира Абдуллина.

В соревнованиях участвовали и именитые спортсмены – призеры чемпионатов мира, чемпионы и члены сборной Российской Федерации — Андрей Холостяков, Айгуль Задаева, Андрей Жирнов. Они также завоевали награды.

  • Печатать
  • A-A+

05.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Чемпионат Башкортостана по футболу может быть «открытым» для челябинцев

автор: Дмитрий Слезин

Вскоре стартует очередной чемпионат Башкортостана по футболу. По примеру российских изменений в пользу удлинения сезона он планируется форматом в три круга.

В настоящее время прислали заявки на участие 12 команд республики. Это — стерлитамакский «Каустик», ишимбайский «Нефтяник», салаватские «Юрматы» и «ДЮСШ-ГСК», уфимский «Динамо-Энергетик», учалинский «Горняк-2», октябрьский «Девон-ДЮСШ-4», нефтекамский «Арсенал», «Алексеевский» (Алексеевка), «Кристалл» (Янаул), «Факел» из Приютово, и кармаскалинский ФК «Кармаскалы-СДЮСШОР-10».

Было пожелание от команд Челябинской области (в частности, от «Сима») принять участие в чемпионате, но пока эта идея в стадии проекта.

Подтверждение участников — до 6 мая, после появится календарь турнира.

  • Печатать
  • A-A+

05.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Башкирские скалолазы завоевали девять медалей в Уфе

автор: Дмитрий Слезин

В Уфе завершилось первенство России по скалолазанию. Башкирские спортсмены завоевали девять медалей в личном зачете. В командном зачете у республики — третье место.

Успеха добились: 1 место (скорость, подростки-девочки) – Дарья Кан, Уфа, СДЮСШОР №11; 3 место (скорость, подростки-мальчики) – Эльза Измайлова, Уфа, СДЮСШОР №11; 2 место (скорость, младшая группа) – Руслан Файзуллин, Уфа, ДЮСШ №20; 3 место (скорость, младшая группа) – Данил Закиров, Уфа, СДЮСШОР №11; 3место (скорость, юниоры) – Иван Атларов, Уфа, СДЮСШОР №11; 1место (двоеборье, младшая группа) — Данил Закиров; 2 место (двоеборье, младшая группа) – Руслан Файзуллин; 3место (двоеборье, старшая группа) – Арсен Гайнанов, СДЮСШОР №11; 3место (двоеборье , юниоры) — Иван Атларов.

На финалах группы «подростков» (1998 — 2001 г.р.) присутствовал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Он лично поздравил Дашу Кан с победой.

  • Печатать
  • A-A+

05.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

ЧМ-2011: «американцы» Овечкин и Семин «освободились» для сборной России

автор: Дмитрий Слезин

Накануне на чемпионате мира по хоккею в Словакии определились все участники квалификационного раунда. В соперники в шестерку к сборной России добавились чехи, финны и датчане. Последние переиграли по буллитам латышей – 3:2, и отправили их в турнир за выживание.

Именно с датчанами, у которых ноль бонусных очков по итогам группового турнира, и предстоит начать квалификацию сборной Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина 5 мая. Напомним, россияне имеют три стартовых очка.

Кроме россиян и датчан, в группе «Е» по шесть очков у Чехии и Германии, три – у Финляндии, еще одна команда не имеет очков перед борьбой за попадание в четвертьфинал – хозяева-словаки.

В другой группе очки есть у всех: 1.Канада – 5 очков; 2.Швеция – 4; 3.США – 3; 4.Швейцария – 3; 5.Норвегия – 2; 6.Франция – 1.

Кроме датчан, у России еще два матча – уже более серьезных: 8 мая — против действующих чемпионов мира чехов (можно взять реванш за прошлогоднее поражение в финале) и в День Победы 9 мая – с финнами.

Отметим, что за океаном в Кубке Стэнли «молнии» Тампы разбили «Вашингтон кэпиталз» — 4:0 в серии, а это означает что звездный дуэт «американцев» — Александр Овечкин и его тезка Семин – в полном распоряжении сборной России.

«Горит» в серии с «акулами» Сан-Хосе — 0:3 и «Детройт Ред Уингз» Павла Дацюка. Но в сборной России только два вакантных места для усиления.

Словом, у тренерского штаба россиян ребусов прибавилось. Один из них – вратарский – Быков решает довольно «однобоко» — с Данией он вновь обещал поставить в «раму» Евгения Набокова, хотя вышедший ему на замену в прошлом поединке со словаками Константин Барулин остался «сухим» и победным талисманом. Наверное, Быкову без «адреналина» нельзя?

Матч Россия – Дания – 5 мая в 22:15 по московскому времени.

  • Печатать
  • A-A+

05.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Приказано выпить

Приказано выпить

Минздравсоцразвития издало новый приказ о профосмотрах. Его полное название «Приказ Минздравсоцразвития России N302н от 12 апреля 2011 г. Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Событие важное. Документ вступает в силу с 1 января 2012 года и заменяет устаревшие приказы NN 90 и 83 на ту же тему.

Приказ большой, в сети он есть, можно найти и почитать самому. Ну а я прокомментирую его со своей наркологической позиции.

1. Алкоголизм, наркомания и токсикомания как были в перечне общих противопоказаний для работы под воздействием вредностей, так и остались. Это плохо. Почему? Во-первых, потому что это фактический официальный запрет на любую профессию для зависимого человека, состоящего на наркологическом учёте. Запрет до абсурда. Вот грузчик. Никто не спорит, надеюсь, что там есть профессиональная вредность под названием «физические нагрузки». Это суть данной профессии. Так вот, в новом приказе продолжена традиция официально запрещать алкоголикам и наркоманам работать, в том числе грузчиками. Или операторами ПК – логика та же самая (вредность – зрительное напряжение). С другой стороны, понятно, что никто это требование соблюдать не будет. И, значит, во-вторых, — приказ опять оторван от жизни. Я уж не говорю про то, что трудовая реабилитация зависимых – принципиально важный момент, который снова не учтен. И это новый аргумент зависимым не лечиться, не идти на прием к наркологу, потому как постановка на учет ведет к ограничению права на труд.

2. Расширены показания для участия нарколога в работе комиссий профосмотра. Если раньше, по приказу N90, нарколог был обязателен для транспортников и тех, кто использует  огнестрельное оружие, то теперь и для производства наркотиков и психотропных веществ, при пониженной или повышенной гравитации, а также для работников газоспасательной службы, военизированных частей по предупреждению и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, военизированных горных и горноспасательных служб министерств и ведомств, пожарной охраны и МЧС. Кроме того, нарколог может быть введен для сотрудников, работающих со спиртами и некоторыми углеводородами. Наверное, это хорошо. Хотя логики сильной тут я не вижу. Писателям приказа нужно было бы взять статистику и посмотреть, где выше всего пьяный производственный травматизм. Которую (статистику), кстати, вроде бы упомянутое министерство и собирает. А он выше всего на стройках и в сельском хозяйстве. Там нарколог нужнее. А его там нема.

3. По-прежнему не ясно, как будет (и будет ли вообще) работать сама процедура выявления. Вот нарколог, например,  при очередном профосмотре выявил признаки алкоголизма у рабочего Х., 20 лет работающего на некоем химическом заводе. И что? Поставить человека на наркологический учет, по действующим регламентам, можно только с его согласия или если у него алкогольный психоз. Допустим, у рабочего Х. психоза нет, и вообще он алкоголик, а не идиот. Другого способа «легализовать» наркологический диагноз в целях дальнейшего ведения, профилактики и лечения, кроме как взять на учет, сейчас в нашей стране нет. И для чего, спрашивается, вводить в комиссию нарколога, не имея механизма взаимодействия? Ответ – не понятно. Точнее, понятно, что это будет очередная фикция.

Так что мое резюме – ничего принципиально нового министерство не предлагает. Потому что по-прежнему не понимает, что, по большому счету,  делать с алкоголиками и наркоманами. В том числе, и в сфере труда.

Назад в раздел

Зато наш Минздравсоцразвития очень хорошо понимает, на какой цвет надо ставить в рулетку, сколько и за какое лекарство нужно получить откат, и что, оказывается, Рошаль НЕ профессиональный врач. Ну когда уже это прекратится? Когда перестанут назначать на такие должности непонятно кого и непонятно за что??? Страна идиотов…
Артур, спасибо! Это лишний раз доказывает, что за 20 лет реформ наши министерства превратились в бюрократического монстра, выпускающего «бумажку на бумажку». Уже никто никогда не найдет концов. Бредовые приказы, абсурдные распоряжения. Однозначно то же самое творится не только в минздравсоцразвития, но и в минобразовании.
Легче ведь написать очередной «опус», чем разработать четкую и простую программу реабилитации заключенных, алкоголиков, наркоманов без ущемления права на труд. Эту программу может разработать только практик, но как ему проникнуть в министерства, где буквально «окопались» теоретики?

(Кстати, ущемляет право на труд водителей лишение прав «якобы за выезд на встречку». Все могут привести примеры, сколько «подстав» со знаками и разметкой устраивают доблестные «гиббоны». А человека либо увольняют, либо переводят в те самые грузчики. И он запивает… Вот вам новые алкоголики…)

Профсоюзов реальных нет; чиновники плодят показуху — может быть разогнать их на хрен? Поверьте, работа от этого не остановится!

Марина Яковенко, 05.05.2011 11:12:23
Ну то, что почти половина приказов, указов и постановлений оторвана от жизни, — это точно. Взять Конституцию, например. Важный документ. Но в одной из статей гражданам дается право на свободу труда. То есть выбирать работать или дома сидеть. Вот за этот пункт прячутся, например, неплательщики алиментов, как мой бывший муж. Задолжал детям больше 200 тыс. рублей и не чешется. Мол, свобода труда у нас, граждане, нет у меня дохода — нечем платить. Заставить работать не могут, а страдают дети. Так теперь еще и алкоголизм — причина не работать. Куда катимся? Чиновникам, пишущим подобные «шедевры», надо на несколько ходов вперед просчитывать последствия таких приказов и «сообразительность» отдельно взятых граждан, которые потом будут прятаться за такие приказы.
Андрей Потылицын, 05.05.2011 13:39:15
Очередной бред Минздрава…всё уже и так понятно,а ещё понятнее сказал доктор Рошаль — прямо в глаза Путину и Тане-арбидол: Минздравом «рулят» непрофессионалы,но ловкие финансисты…Чего ж мы от них хотим? Здравого смысла? Не дождемся!
Светлана Гафурова, 05.05.2011 13:59:16
И все же я хочу еще раз обратить внимание на статью нашей Конституции о том, что «народ осуществляет свою власть непосредственно». Может, я сейчас, буду рассуждать, как мальчик в сказке Андерсена, закричавший «А король-то голый!» Все ведь видят, что «король голый», то есть основной закон страны явно не совпадает с реалиями, но продолжают ругать чиновников. Господа! Конституция дает право нам, то есть народу, то есть буквально каждому гражданину своей страны осуществлять свою власть непосредственно. Так давайте ее осуществлять, а не ругать кого-то!
Представляю, сколько троллей сейчас налетит на меня!
Андрей Потылицын, 05.05.2011 14:16:38
Светлана Гафурова пишет:
Господа! Конституция дает право нам, то есть народу, то есть буквально каждому гражданину своей страны осуществлять свою власть непосредственно. Так давайте ее осуществлять, а не ругать кого-то!

Я — только «за»! И даже писал об этом статейку в ОЭГ («Государство — это Я»)
Однако, смею заметить, что нынешнее законодательство РФ любую попытку граждан осуществить управление трактует ,как «призыв к свержению законно избранной власти»…Остается всего лишь опротестовать законность нынешней власти? Или ещё какие то будут варианты?
Хватит раскачивать яхту в которой так приятно попивать мартини , любуясь видами Адриатики!
Хватит вымогать пособия и зарплату врачей у честных приватизаторов!
(смеюсь сквозь слезы…)

Светлана Гафурова, 05.05.2011 14:26:38
Это законодательство, если оно противоречит основному закону, не должно иметьюридической силы…
По утверждению газеты «Аргументы недели», президент Дмитрий Медведев объявит об отставке Голиковой на пресс-конференции 18 мая. Газета пишет, что пресс-конференция будет посвящена решению кадровых вопросов.
Но в Кремле опровергают сообщения СМИ о предстоящей отставке.
Ирина Камалиева, 05.05.2011 17:45:12
артур777 пишет:
По утверждению газеты «Аргументы недели», президент Дмитрий Медведев объявит об отставке Голиковой на пресс-конференции 18 мая.

Неужто??? smile:D

05.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Уфе пройдет традиционный Всероссийский мемориал Мусы Гареева, посвященный Дню Победы

автор: Дмитрий Слезин

C 5 по 9 мая в Уфе на стадионе «Нефтяник» пройдет XXXIII традиционный Всероссийский боксерский мемориал дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева.

Организаторы — Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Министерство образования РБ, комитет по физической культуре и спорту ГО г.Уфа и Федерация бокса РБ.

В турнире примут участие команды и боксеры детских, юношеских спортивных школ, спортивных клубов Башкортостана и других регионов России — около 200 спортсменов.

8 мая состоятся полуфинальные бои, 9 мая — финальные поединки.

  • Печатать
  • A-A+

05.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2