?php wp_head(); ?

Архив за 11.05.2011

В гостях у тройняшек

       Всем доброго вечера! Сегодня навестил братьев — тройняшек Лабановых. Они живут в Инорсе в двухкомнатной квартире с папой Александром и мамой Гульнарой.  Малыши правда не обратили внимания на мой визит, т.к. крепко спали.  Им уже по полтора месяца и весят они по три килограмма каждый. Я думал, что парни одинаковые,т.е. близнецы. А они — разные. А мама братьев говорит, что ребята и по характеру отличаются друг от друга.  
      За чашкой чая с Александром и Гульнарой  обсудили вопросы необходимости системной и законной помощи многодетным родителям. Особенно тем, у кого появляются двойняшки, тройняшки и четверняшки. Сейчас таких законов нет. А они нужны. Считаю необходимым оказывать помощь таким семьям. Вспоминаю как в молодости нянчил своих детишек. Ночами не спали , в ясли-детсад через полгорода возили. С одним маленьким ребятенком набегаешься и недоспишь! А тут сразу трое малышей. Все заботы утраиваются одномоментно!  Конечно, будем помогать таким семьям. Поручил подготовить проекты поправок в  законы республики и постановления правительства. Так что, пример тройняшек Лабановых подтолкнул нас к разработке пакета нормативных документов по таким семьям. Думаю, что это правильно.
     Хочу сказать, что помощь "обычным" многодетным семьям тоже будет усиливаться. Думаем как такую помощь сделать адресной и целевой. Семьи бывают с разным достатком. Это надо учитывать. А вообще, нам нужны любые ребята и девчата, хоть тройняшки, хоть одняшки. Только побольше. В прошлом году у нас в республике родилось около 53 тысяч детей. Было бы здорово, если в этом году родится 55 тысяч ребятишек. Желанных и любимых. Всем успехов! 

Семья Лабановых. Четыре мужика и мама

Пообщался с жильцами близлежащих домов. Даже доверили подержать мальчишку. Хотя критиковали от души. Пока не меня, а местные власти и управляющую компанию 

 

11.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

Слушать и помогать

Слушать и помогать Фото Олега Яровикова.

Обычный двор отдаленного спального района Уфы. По плохой неровной дороге въезжает небольшой кортеж – представительский германский седан и японский внедорожник, чуть поодаль ползет иномарка с дорожными правоохранителями. Во дворе уже собрались люди. Они узнали у встречающих журналистов, что приедет Президент Рустэм Хамитов и ждут его. Глава республики выходит, общается с людьми, осматривает детскую площадку и входит в многоэтажку. Там у него встреча с семьей, к которой счастье и нужда пришли вместе.

Как так получилось? Обычным случаем такое не назовешь. Александр и Гульнара Лабановы шесть лет не могли ребенка завести. Взяли кредит на экстракорпоральное оплодотворение. Сделали – и родилась тройня. Пусть недоношенная, но все, слава Богу, живы-здоровы. Родительское счастье? Безусловно. Но при нынешних высоких ценах на все и скромных зарплатах очень тяжело приходится. Тем более что после ЭКО требуется дополнительное платное лечение. Висит над Лабановыми и еще один кредит. Да и детишек, учитывая их общую проблему, нужно кормить качественным и дорогим детским питанием…

А главная проблема — жилищные условия у семьи не ахти какие – небольшая двухкомнатная квартира, где прописан еще и брат жены.

— Мы читали, что в Уфе семьям, в которых рождается тройня, дают квартиру. Стали ходить по инстанциям, но перед нами, как говорится, двери закрывали. Не только с квартирой. Еще и без льгот остались, так как на человека приходится шесть с лишним тысяч рублей, а должно быть не более чем пять тысяч с чем-то рублей. В итоге я настояла на том, чтобы муж написал об этом Президенту Башкортостана на блоге.

На блоге Рустэма Хамитова много людей, которые ищут там для себя различных выгод — знакомства с Президентом, например, или теплого места. Но семья Лабановых – это люди, к которым никаких претензий быть не может. Они пишут Президенту от отчаянья. Когда больше не к кому обратится.

В этот раз крик о помощи был услышан. Президент приехал, поздравил с тройней, посмотрел на тесную квартирку, обсудил проблемы с родителями. Сообщил, что горсовет уже принял решение выделись жилье – четырехкомнатную квартиру в микрорайоне «Южный».

— Но оттуда вам на работу далеко будет ездить. Тут уже надо смотреть и разбираться – может, какие-то другие варианты. Останется ли вам эта квартира при получении четырехкомнатной? Или, например, эту квартиру вам оставить и дать еще одну двухкомнатную, – размышлял Рустэм Закиевич.

Пообщавшись с родителями, Хамитов вышел на улицу и обнаружил, что толпа пришедших посмотреть на него людей увеличилась. Подошли мамаши с детьми, пенсионеры, школьники стали фотографировать на телефоны. Президент взял на руки малыша, и счастливая мамаша младенца тут же сделала несколько кадров на память.

Говорили люди и проблемах. В основном – о качестве дорог во дворах. Хамитов сказал, что ему не только двор, но и бульвар не понравился, и заверил, что в этом году деньги на обустройство дворов выделены.

— Этот двор входит в этом году в программу? – просил президент у главы администрации Калининского района. Глава подтвердил, что входит.

Женщина на двух костылях попросила Президента посмотреть расположенное в двух шагах первое отделение Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

— Может, чем-нибудь сможете помочь им? – спросила она с надеждой.

И Президент пошел осматривать центр. Это не было запланировано…

Внутри мы увидели много матерей с детьми. Смотреть на детей нелегко. Многим из них тяжело, некоторым больно. Сам центр – явно не из числа показательных. Да, тут чисто, но во многих местах щели в деревянном полу или штукатурка отвалилась.

Сотрудники рассказали, что проблем множество. Технический этаж расположен над центром, так как под ним делать нельзя – грунтовые воды. Центр часто заливает, и случалось даже, что в медицинских кабинетах прорывало канализационные трубы, и пол там, пока канализацию не починили, весь был залит фекалиями.

Сотрудники при нас занимались с детьми. Различные реабилитационные упражнения, которые заставляют мышцы и суставы работать, занятия на развитие интеллекта. Выдели бы вы глаза паренька-дошкольника, который собрал небольшой паззл, и это увидели все неожиданно пришедшие. Он, конечно, не понимал, что сам президент республики пришел на их нелегкие будни посмотреть, но зато осознавал, что люди его хвалили за успешное решение головоломки. И улыбался чисто и откровенно, чуть стесняясь, конечно же.

Президент расспрашивал о проблемах, интересовался. Помогают ли благотворительные организации. Из ответов стало ясно, что помощь от благотворителей поступает, но по сравнению с нуждами центра вся эта помощь – лишь жалкие крохи.

Сотрудники центра рассказали, что главная проблема для них – нищие зарплаты. Начальство старается платить по максимуму, но этот максимум кроме как нищим и не назовешь. Одна из сотрудниц с высшим образованием получает тут около семи тысяч рублей в месяц. Есть и сотрудники, чья зарплата около пяти тысяч рублей…

Центру много чего не хватает – красок, развивающих игр, головоломок, специальных тренажеров. Что-то преподаватели приносят сами. Назвать этот центр беспроблемным явно нельзя. Он, безусловно, нуждается в ремонте и серьезной разносторонней поддержке.

Слушать и помогать Слушать и помогать Слушать и помогать

Назад в раздел

11.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Исполнители за решеткой, заказчик – на свободе

В Башкирию приходит скандинавский антициклон +13

Исполнители за решеткой, заказчик – на свободе

Верховный суд РБ вынес приговор двум жителям города Агидель, убившим депутата местного горсовета Ильдара Нафикова.

Следствие по этому уголовному делу длилось несколько долгих лет. В итоге приговором Верховного суда РБ Ринат Насиров и Вильдан Фаязов признаны виновными в убийстве, совершенном с особой жестокостью, общеопасным способом группой лиц, и умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога. Насиров также признан виновным в вымогательстве, совершенном с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшем по неосторожности его смерть.

Как установило следствие, инициатором убийства депутата был 45-летний криминальный авторитет Агидели. Он создал «общак» для поддержания криминальных элементов и людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Пополнять «общак» должны были местные предприниматели.

Депутат и частный предприниматель Ильдар Нафиков, управлявший сетью автозаправочных станций и коммерческих магазинов, платить авторитету отказался. Тогда лидер группировки поручил Насирову и Фаязову совершить показательное убийство.

В ночь с 7 на 8 октября 2005 года предприниматель был в своем доме на территории одной из заправок. Убийцы знали об этом. Они проникли в здание, облили его бензином и подожгли. Огонь перекрыл все выходы из дома. Убедившись, что пламя полностью охватило здание, поджигатели скрылись. Депутат умер от отравления угарным газом.Обстоятельства смерти предпринимателя с самого начала вызывали много вопросов. Однако отец погибшего в течение нескольких лет не мог добиться возбуждения уголовного дела. Городской прокурор отказался начать расследование, объясняя, что это был всего лишь бытовой пожар. Но отец погибшего был не согласен с этой версией.«Я был у министра внутренних дел Диваева, дважды – у прокурора РБ Хуртина, у федерального инспектора Кульмухаметова, у председателя Госсобрания Толкачева… Никаких результатов я не добился», – рассказывает отец Ильдара Фандавис Нафиков.

Ценой невероятных усилий отца уголовное дело все же было возбуждено в июле 2006 года. Экспертиза показала, что обогреватель, который обвиняли в пожаре, был исправен и не мог привести к ЧП. К тому же в доме было четыре независимых источника возгорания. Дело расследовал следственный отдел Нефтекамска. Местным органам Фандавис Нафиков не доверял.

По мнению отца погибшего, его знакомых и правозащитников, это было заказное политическое убийство. Нафиков был независимым депутатом, рассказывают они. Он не только задавал чиновникам местной администрации неудобные для них вопросы, но и отправлял юридически грамотные письма в прокуратуру с требованием принять меры в отношении должностных лиц. Его интересовали вопросы расходования бюджетных денег, распределения субсидий среди бизнесменов.

В 2008 году общественная организация «Международный стандарт» сняла документальный фильм о событиях в Агидели. Руководитель организации Константин Потнин не сомневается, что это убийство было политическим. «Когда назначили очередные выборы в состав совета, то группу, в которой работал Ильдар Нафиков, поддерживала большая часть горожан. Это сильно пугало местную администрацию. И страхи оправдались, потому что Ильдара вновь избрали в местный Совет. А это грозило потерей должностей», – рассказывает он.

Среди нового состава, на стороне Нафикова из 15 оказалось 10 депутатов. По словам сторонников, у него были все шансы стать председателем горсовета. А потом произошел пожар.

Рафаиль Сарваров в то время был членом бюро Агиделевского горкома КПРФ. Он рассказывает, как написал в правоохранительные органы письмо с требованием привлечь к ответственности истинного заказчика убийства, назвав имя конкретного человека. Итогом стало судебное разбирательство. «В 74 года я получил судимость за клевету», – говорит он.

Суд назначил Насирову наказание в виде лишения свободы на срок 19,5 лет. Фаязов приговорен к 16 годам. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.Однако организатор преступления скрылся и находится в федеральном розыске. При этом соратники депутата и правозащитники уверены, что криминальный авторитет, распорядившись убить Нафикова, тоже выполнял чей-то заказ. Они очень хотят, чтобы этот человек был найдет и допрошен следствием.

Поместить ссылку в
Код для блога:

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

android: если вам не надо это ваши проблемы…. 

Защитница: А я ЗА малый бизнес! Люди трудятся и… 

11.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Олег Киреев: «Композитор Рим Хасанов пошел на поправку, но нуждается в нашей поддержке»

Олег Киреев: «Композитор Рим Хасанов пошел на поправку, но нуждается в нашей поддержке» Фото с сайта www.img.afisha.ru.

Состояние известного композитора Рима Хасанова улучшилось, он переведён в стационар из реанимационного отделения, куда попал после обширного инфаркта, сообщил советник Президента Республики Башкортостан по культуре саксофонист Олег Киреев. «Настроение у Рима Махмутовича хорошее, мы с ним только что разговаривали по телефону, он передавал всем привет и выразил признательность врачам, которые фактически спасли ему жизнь, а также тем, кто оказывал моральную и организационную поддержку», — сказал Олег Киреев.


По словам самого Рима Хасанова, после постигшего его обширного инфаркта, он находился в крайне тяжёлом состоянии, и если бы не вовремя оказанная квалифицированная врачебная помощь, исход мог бы быть плачевным. Джазмен Олег Киреев сейчас готовит новую программу в Москве, но при первой возможности планирует навестить Рима Хасанова в больнице. Советник Президента Башкортостана по культуре сообщил, что в ближайшее время планирует поставить перед организациями, в чьём ведении находятся вопросы культуры, вопрос о создании специального гранта или фонда для поддержки людей, внесших исключительный вклад в отечественную культуру. «Таких масштабных людей на всю республику-то наберётся человек 10-15, им обязательно нужно помогать, мы все перед ними в большом долгу, — сказал джазмен. — Это не дело, когда у композитора, чьё имя гремит на всю страну и на чьих песнях выросли целые поколения башкортостанцев, пенсия составляет чуть больше двух тысяч рублей. Очень хорошо, что Рим Махмутович поправляется после тяжёлого сердечного заболевания, но дальше ему понадобятся дорогостоящие лекарства, полноценное питание и отдых. Я уверен, что человек, внесший такой значительный вклад в нашу духовную жизнь, заслужил от общества и государства большую награду, чем две тысячи рублей».

По нашим данным, в организации своевременной и качественной врачебной помощи прославленному композитору, автору неформального гимна столицы Башкортостана «Уфимские липы» ( «Өфө юкәләре»), пронзительного « Зимнего романса» («Ҡышҡы романс»), жизнеутверждающего гимна «Не напрасно» («Юҡҡа түгел»), десятков других популярнейших песен, принимали участие структуры Администрации Президента Республики Башкортостан, Министерства здравоохранения республики.

Самый сердечный отклик со стороны блогерской общественности вызвала публикация интервью Рима Хасанова в «Общественной электронной газете», которое ещё четыре года назад подготовил поэт, писатель и переводчик, член Общественной палаты РБ Айдар Хусаинов. В силу ряда причин, связанных с политической конъюнктурой прежних лет и негласной установкой на информационную блокаду творчества композитора, это интервью тогда не увидело свет. Рим Хасанов как композитор принимал участие в формировании репертуара певицы Алсу (дочери Ралифа Сафина, члена Совета Федерации от Государственного Собрания — Эл Курултая Республики Алтай), исполнившей ряд композиций на родном языке для альбома «Туган тел». Ряд лет он провёл за границами родной республики и страны, а вернуться в Уфу смог лишь во второй половине лета прошлого года, после изменения политической обстановки в Башкортостане.

Башкирские блогеры, общающиеся в социальной сети на базе «Общественной электронной газеты», сопереживают Риму Хасанову, желают ему скорейшего выздоровления, ищут способы связи с любимым композитором, чтобы лично выразить ему слова признательности и поддержки, вспоминают замечательные годы, прошедшие под музыку Рима Хасанова, с горечью говорят о том, что были годы, когда его мелодий остро не хватало в теле- и радиоэфире Башкортостана.

Пока состояние Рима Хасанова не позволяет ему принимать посетителей и активно общаться с поклонниками, по нашим данным, он будет готов контактировать уже на следующей неделе, как только разрешат врачи.

Советник Президента РБ по культуре пригласил всех пользователей интернета оставлять свои добрые пожелания Риму Хасанову в «Живом журнале Олега Киреева», расположенном по адресу (http://olegkireyev.livejournal.com). Он их обязательно доставит адресату, пообещал джазмен.

Назад в раздел

Венера Кудашева, 11.05.2011 18:07:45
Спасибо за информацию.
Поправляйтесь, Рим. Прошлое позади. А Ваша музыка жива, пока мы живы, Ваши поклонники.
Розина

11.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Несладкая жизнь

Несладкая жизнь Фото с сайта www.produktmore.megadoski.ru.

Три миллиона россиян страдают сахарным диабетом — хроническим заболеванием, при котором клетки не усваивают биологическое топливо – глюкозу. Заболевание, прямо скажем, невеселое, а лечение, — долгое и нудное. Диета и еще раз диета, исключающая сахар и продукты, его содержащие. Звучит просто, но на деле все гораздо печальнее… Представьте себе, что вы поспорили с друзьями на то, что целый месяц не будете есть сахар. Ни варенья, ни компота, ни даже белого хлеба – ни-ни! Через какое время вы полезете на стенку и побежите в магазин за вкусной шоколадкой? Некоторые люди – обладатели диабета I и II типа – с этим запретом живут…

Но что же видят диабетики, когда приходят в магазин? Рассказывает обладательница этого заболевания Надежда:

— Когда я узнала, что у меня диабет, сразу встал вопрос – что кушать? Оказалось, что на полках наших магазинов практически нет товаров для диабетиков! Раньше я как-то об этом не задумывалась – покупала белый хлеб, булки, и все было прекрасно. Теперь же приобретение продуктов для меня — целая проблема. Диабетического хлеба в нашем местном супермаркете – только один сорт. Безвкусный, клеклый, после него тяжесть в желудке… А что делать – приходится покупать! Печенье – только на фруктозе (а фруктоза, между прочим, тоже поднимает сахар, как и глюкоза). Один вид шоколада без сахара – и тот по 150 рублей! Вообще, если посмотреть на уголок диабетика в супермаркете, становится очень грустно… Небольшая полка, на ней запыленные ряды безвкусных хлебцев, фруктоза в грязноватых банках, пара банок джема — вот и все. Выбора мало. Но ведь диабетику тоже хочется выбирать из разных марок, как и здоровому человеку!

То же самое с сахарозаменителями. Чтобы приобрести выписанный доктором препарат — заменитель сахара на растительной основе, мне пришлось объездить весь город и обзвонить все аптеки! Но оказалось, что большинство продавцов даже и не слышали такого названия. Заказала препарат племяннице-москвичке, но и в столице лекарства не оказалось. «Закончилось» — развели руками московские аптекари.

Между тем, заменители сахара, которые продаются в уфимских аптеках, произведены на основе «химии», и мне не подходят.

О чем я сейчас мечтаю? Вы удивитесь – о том, чтобы в нашем городе появился специализированный магазин для диабетиков. Такая вот нехитрая мечта. И я удивляюсь, почему республиканские хлебозаводы до сих пор не взяли на вооружение «диабетические» рецепты тортов, пирожных. Ведь нас, больных диабетом, много…

Получается, что о диабетиках в нашей стране, и в частности, в нашем городе, никто не заботится. Да что говорить, если и здоровым-то гражданам в магазине купить нечего!

К примеру, знаете ли вы, что приличная часть печенья, что продается в супермаркетах – имеет в составе гомогенизированные жиры? Те, в свою очередь, влияют на кровоток (и этому есть научное подтверждение). Из десятка сортов едва ли один окажется без вредных добавок! Уже не говоря о высоком содержании сахара. И вот ведь что получается. Если мы с вами хотим перекусить, под рукой – масса нездоровых продуктов. Сырки в глазури, шоколадки, чипсы, пирожные, пирожки и печенье… Ими завалены все полки супермаркетов, от верха до низа. А вот батончик из фруктов на основе мюсли или, к примеру, печенье на отрубях купить гораздо труднее. О специальных кафе, где подают «здоровые» блюда, и говорить не стоит. А ведь это, между прочим, пустая ниша для наших предпринимателей! Хотя – признаемся себе — арендовать небольшой магазинчик и торговать там печеньем и шоколадками — гораздо проще.

И никто не задумывается над тем фактом, что именно эти шоколадки с большим содержанием сахара при частом употреблении вызывают диабет. Замкнутый круг?

Похоже, выход только один – создавать государственную программу здорового питания. Только вот возьмутся ли за это чиновники? На кону — множество других, более важных проблем. Так что диабетикам (и тем, кто еще не успел ими стать) остается одно — питаться на собственном огороде и покупать минимум готовых продуктов.

Назад в раздел

gav610, 11.05.2011 17:53:05
Если учесть, что основной продукт питания для диабетика — гречка, то налицо форменный геноцид этих людей! Во сколько раз она подорожала за год? Кто-то отследил рост смертности среди диабетиков за последние 2-3 года? И кто понесет за это персональную ответственность?

1.Нужна политическая воля по обузданию роста цен и показательные посадки наваривающихся на больных людях. Господа правители, начните с гречки. На одном продукте можно элементарно отследить и сговор, и неправомерно задранную «маржу»…

2. Нужно производство продуктов для диабетиков. Производят в Воронеже, Краснодаре и т.п. — а почему нельзя в Башкирии?

3. Нужны доплаты диабетикам, чтобы они могли нормально питаться и приобретать диабетические недешевые продукты. Хотите какой-то контроль? Вводите талоны.
Спорно? Возвращаемся к пункту 1…

11.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Оргкомитет Сочи-2014: 14 мая в России пройдет марафон «1000 добрых дел»

автор: Дмитрий Слезин

14 мая Оргкомитет «Сочи-2014» преодолеет символичный рубеж – 1000 дней до церемонии открытия Олимпийских игр. В этот день по всей России на базе 26 волонтерских центров «Сочи-2014» пройдут акции и праздничные мероприятия, получившие название марафон «1000 добрых дел».

Символическим событием в рамках проекта «1000 дней до Игр» станет запуск в Сочи инновационных часов обратного отсчета до открытия зимних Олимпийских игр. Обратный отсчет 1000 дней до начала Паралимпийских игр в Сочи начнется 11 июня 2011 года.

В рамках марафона «1000 добрых дел» в Москве, Краснодаре, Ханты-Мансийске и Новочеркасске 14 мая стартует акция «1000 олимпийских уроков». В Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Волгограде, Краснодаре и Новороссийске волонтерские центры проведут спортивный праздник «1000 метров навстречу Олимпийским играм». Кроме того, активисты волонтерских центров проведут на центральных площадях городов масштабный флэш-моб «Олимпийская зарядка», в котором примут участие тысячи людей.

В Москве, Казани и Томске пройдет фестиваль «Дружба народов», отражающий культурное и творческое многообразие народностей России. Жители этих городов смогут услышать оригинальную версию гимна «Сочи-2014», которую исполнят 1000 человек из трех сводных оркестров в поддержку Игр в Сочи. А волонтерские центры этих городов создадут арт-инсталляцию, ключевым объектом которой станет 1000 будильников, собранных в одном месте. Одновременно сработавший звонок даст символический старт обратному отсчету до начала Олимпийских игр в Сочи.

В Краснодаре, Москве и Уфе волонтерские центры, созданные на базе медицинских институтов, примут участие в серии акций социальной направленности «1000 улыбок». В их числе – бесплатная диагностика для пожилых людей, акции по сдаче крови. Волонтеры также проведут семейный детский праздник «1000 детских рисунков на асфальте». Его участники раскрасят улицы города яркими рисунками, основным лейтмотивом которых станет олимпийская тематика. Кроме того, волонтеры подарят 1000 шоколадных медалей «Сочи-2014» воспитанникам социальных учреждений.

Заключительными мероприятиями в рамках празднования «1000 дней до Игр» станут гала-концерты в Москве и Сочи. Одним из ключевых моментов московского концерта станет претендующее на рекорд России исполнение композиции «Богатырская сила». В состав участников номера войдут звезды эстрады, олимпийские чемпионы и послы «Сочи-2014», фольклорные коллективы и тысячи волонтеров «Сочи-2014». Во время исполнения композиции состоится массовый флэш-моб, в котором волонтеры сложат гигантскую карту России, объединяющую Москву и Сочи, демонстрируя преемственность и позитивные изменения в стране.

Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул:

— Проект «1000 дней до Игр» имеет важнейшее значение для подготовки Олимпиады в Сочи. Он даст возможность каждому жителю России внести свой вклад в процесс подготовки столь масштабного и значимого для страны события. Игры в Сочи – уникальный проект, который объединяет всю страну.

Одно из основных мероприятий 14 мая в Уфе – торжественное открытие Волонтерского центра Башкирского Государственного медицинского университета. В рамках марафона в Уфе пройдут мероприятия, которые затронут практически всех людей нашего города.

13-14 мая каждый желающий сможет бесплатно пройти диагностику в городских центрах здоровья, а также получить консультацию у кардиологов, стоматологов, урологов и маммологов в поликлиниках.

14 мая пройдет акция «1000 капель жизни», где каждый желающий может помочь нуждающимся людям – сдать кровь в передвижной установке около 10 корпуса БГМУ (ул. Театральная 2/3, с 9 до 13 часов). Здесь же можно будет пройти флюорографию.

Заключительная часть всех акций в этот день – запуск «1000 воздушных шаров» в честь «1000 дней до XXII олимпийских Зимних Игр 2014 в Сочи» около 10 корпуса БГМУ (в 17 часов).

  • Печатать
  • A-A+

11.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Спортивный фестиваль «Сердце помнит…» пройдет у горы Юрак-тау

автор: Дмитрий Слезин

С 19 по 22 мая в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан у подножия горы Юрак-тау пройдет Первый открытый спортивный фестиваль «Сердце помнит…», посвященный памяти погибших друзей, родных и близких.

Открытие фестиваля — 21 мая. В рамках его состоятся чемпионат Республики Башкортостан по альпинистскому многоборью, показательные выступления спецподразделений ОВД и ВВ РБ, концерт творческих коллективов г. Уфы, концерт авторской песни.

Фестиваль носит некоммерческий характер, его основные задачи – выразить дань уважения и почтить память участников боевых действий, погибших в локальных конфликтах, а также способствовать физической и гражданско-патриотической подготовке детей и молодежи.

Акция проводится Управлением спортивных мероприятий РБ по инициативе Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск республики, при поддержке Министерства внутренних дел по РБ, Министерства молодежной политики и спорта, Федерации альпинизма Республики Башкортостан.

  • Печатать
  • A-A+

11.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Салаватский шоу-балет «Performance» выступил на вершине танцевального Олимпа

автор: Анастасия Юсупова

В Москве прошло самое крупное в танцевальном мире событие — VIII Всемирная танцевальная Олимпиада. Республику Башкортостан на соревнованиях представлял салаватский шоу-балет «Performance».

За одиннадцать дней Олимпиады прошли чемпионаты по фламенко, техно, фолку, belly dance, балету, а также открытые чемпионаты Европы и Кубки мира по танцам в стиле джаз, модерн, street show, сальса. В национальной части программы состоялись чемпионаты России и Открытые кубки России по таким направлениям, как аргентинское танго, сальса, хастл, show dance, disco, хип-хоп, брейк данс, электрик буги, street show, erotic show, oriental, кантри, ирландский и синхронный танцы, твирлинг, степ, черлидинг.

В Кубке России по современным видам танца шоу-балет «Performance» принял участие по двум номинациям: танцевальное шоу — малые группы с постановкой «Выше облаков» и танцевальное шоу — формейшн с постановкой «Шкатулка». За всю историю существования Олимпиады, «Performance» стал первым коллективом из Башкортостана, вышедшим в финал Кубка. В результате коллектив, которому нет еще и двух лет, занял V место в номинации «Малые группы» и VI место в номинации «Формейшн».

— В нашей категории приняло участие 17 команд из разных городов России, — рассказывает руководитель коллектива Анна Благодырева. — Команды очень высокого уровня и многие из них уже известны по всей стране и не только. Для нас это первые соревнования такого масштаба. Поездка была очень тяжелой, задержали авиарейс. Девочки в аэропорту Уфы просидели около 10 часов. Еле успели на конкурс. Но они молодцы — собрались и хорошо оттанцевали. После выступления к нам подошел вице-президент Общероссийской танцевальной организации Ралиф Шакиров и сказал, что наши работы высокопрофессиональны и интересны.

В этом году всемирная танцевальная Олимпиада объединила около 50 танцевальных направлений, более 21 тысячи человек. Работу танцоров оценивали 500 судей из разных стран, было вручено около тысячи наград.

Шоу-балет «Performance» появился в Салавате в августе 2009 года. Сейчас коллектив выступает на городских мероприятиях, в лучших заведениях города, а также с танцевальной программой  на всех домашних матчах в качестве группы поддержки хоккейного клуба «Юрматы».

Руководитель шоу-балета Анна Благодырева окончила Киевскую академию культуры по специальности хореограф-постановщик. Двукратная чемпионка Украины по спортивным танцам в европейской программе среди любителей, финалистка чемпионатов Европы. Руководство танцевальным коллективом она совмещает с преподавательской деятельностью в спортивно-концертном комплексе «Салават».

  • Печатать
  • A-A+

11.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

ЧМ-2011 по хоккею: чешские короли, несгибаемый Дацюк и «быстроногие» канадцы

автор: Дмитрий Слезин

В среду, 11 мая, стартует серия плей-офф на чемпионате мира-2011 по хоккею в Словакии. В первом четвертьфинале действующие чемпионы мира чехи сразятся со сборной США. Напомним, «чешские короли» в ходе этого чемпионата никому спуску не дают – выиграли все свои пять встреч в основное время. Соперник победителя этой пары в полуфинале определится в матче Швеция – Германия, который пройдет после чешско-американского.

Завтра же, 12 мая, стартует вторая ветвь четвертьфиналов. Сначала Финляндия выяснит отношения с соседями-норвежцами, а после – десерт всего чемпионата: Россия – Канада.

Наставник нынешней молодой сборной Канады Кен Хичкок остро помнит прошлогоднее фиаско, также в четвертьфинале, от русских (2:5) и настроен на реванш: «Мы извлекли урок из того поражения. Да, у русских более опытная команда. Все-таки 12 олимпийцев. Игра будет тяжелой. Но надеюсь, мы выдюжим. И покажем динамичный хоккей. У нас быстрые ноги.

Как победить русских? Секрет не в том, чтобы нанести 30 бросков за матч. А сделать так, чтобы у соперника не было легких возможностей забить. И очень важна надежная игра вратаря. В целом, Канада должна показать такой же хоккей против русских, как на Олимпиаде. Пусть у нас другие игроки. Но такая же тактика, стратегия, мотивация».

Россия, по словам ее главного тренера Вячеслава Быкова, подошла к плей-офф на пике формы (каков этот пик, а вернее, восхождение к нему – болельщики убедились, глотая валидол). Россияне ждут в свою армию еще одного (Александр Овечкин из «Вашингтона» уже в строю, но, на удивление, весьма «расстроен») бойца – Павла Дацюка из «Детройта». Но его «Красные Крылья» не сдаются «акулам» Сан-Хосе: несколько часов назад сравняли счет в четвертьфинале Кубка Стэнли с «сухих» и критических 0:3 до 3:3. Так что, мысли Дацюка пока далеки от проблем сборной страны. Впрочем, один Павел погоды не сделает, нужно уже самим показывать свой максимум.

  • Печатать
  • A-A+

11.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Знаете, каким он парнем был!?

Знаете, каким он парнем был!? Фото с сайта www.kulichki.com.

23 мая в уфимском Дворце культуры «Нефтяник» состоится вечер, посвященный памяти выдающегося спортсмена, уфимца Габдрахмана Кадырова. Организацией вечера занимается Гали Алтынбаев, художественный руководитель известной башкирской певицы, вдовы прославленного спортсмена Назифы Кадыровой. Гали Алтынбаев рассказал нашему изданию, что в рамках вечера состоится концерт с участием самых ярких звезд башкирской эстрады — Геннадия Родионова, Идриса Газиева, Роберта Юлдашева, Назифы Кадыровой, Александра Лынника, Рафаэля Рахматуллина и самых выдающихся творческих коллективов республики — народного ансамбля танца имени Файзи Гаскарова и ансамбля «Мирас». Певцы будут петь, танцоры танцевать, поэты читать стихи, спортсмены и друзья Габдрахмана поделятся своими воспоминаниями об этом необычном человеке, поистине герое нашего времени. Планируется, что это будет очень теплое и яркое мероприятие с приглашением правительства республики и гостей из Москвы, причем, вход на вечер будет свободным для всех желающих почтить память нашего великого земляка.

Как информирует официальный сайт, посвященный 450-летию присоединения Башкортостана к России, Габдрахман Кадыров родился 27 января 1941 года в подмосковной Шатуре, куда его родители приехали из Башкортостана на комсомольскую стройку. Неискушенные в восточных именах работники местного ЗАГСа выдали свидетельство о рождении на имя «Гаптрахман». Неправильное имя перекочевало во все документы, в документы его детей. Но для сотен тысяч болельщиков всего Советского Союза и многих стран Европы он всегда оставался Габдрахманом. Именно под этим именем он вошел в историю мотоспорта, под ним проходил в официальных протоколах всех соревнований, этим именем он назывался во множестве статей в газетах и журналах.

Габдрахман Кадыров шесть раз завоевывал титул чемпиона мира по мотогонкам на льду. Его рекорд держался 38 лет, и лишь недавно другой житель Башкирии Николай Красников перекрыл этот рекорд, став семикратным чемпионом мира в личном зачете. Но все равно в истории спорта Башкортостана Габдрахман Кадыров останется самым первым чемпионом мира и Европы по мотогонкам на льду.

Его супругой 16 лет была непревзойденная звезда башкирской эстрады, — певица Назифа Кадырова.

Наша газета попросила рассказать Назифу Жаватовну о себе и о супруге.

Назифа Кадырова не любит, когда ее называют звездой.

– Я не звезда. Я просто не могу не петь,- признается она. Дайте мне миллион долларов и скажите: «не пой, Назифа»,- я бы, наверное, отказалась. Когда видишь со сцены слезы на глазах у зрителей, когда зал поет вместе с тобой на одном дыхании – этого счастья ни за какие деньги не купишь!

— А если говорить о Габдрахмане, то он был очень скромным человеком, как сейчас говорят «без понтов», старался всем помочь. Мама его, моя свекровь, работала каменщицей в тресте N 3, мы прожили с ней вместе 32 года. Габдрахман сам постоянно возился с мотоциклами, что-то доделывал, подкручивал. Техника тогда была несовершенной, одежды специальной не было, но уфимцы просто обожали гонки на льду. При любом морозе на стадионе «Строитель» стояли все от мала до велика, смотрели соревнования и болели до конца.

Мотогонки на льду – опасный вид спорта. Видели бы вы, какие шипы на колесах мотоциклов, предназначенных для гонок по ледовым дорожкам. Если попадешь под такое колесо – мало не покажется! Однажды на соревнованиях в Чехии под колесами мотоцикла погиб уфимский гонщик Риф Саитгареев. У гоночных мотоциклов нет тормозов. «Стальной конь» останавливается сам, когда в баке заканчивается высокооктановое топливо — метанол. Метанола хватает ровно на четыре круга по 400 метров, столько длится заезд. Если спортсмен падает, то для остановки машины выдергивает чеку, кольцо от которой надевается на его руку. Двигатель глохнет.

Заводится мотоцикл с толкача. Гонщик выкатывается из гаража с горки, и двигатель начинает работать благодаря инерционному движению.

На прямой спортсмены достигают скорости до 200 километров в час. При такой гонке вписаться в поворот можно только лежа на боку на ноге, на которую надевается специальное защитное приспособление. Словом, это спорт не для слабонервных, а для сильных духом людей! Чтобы побеждать здесь, нужны определенные черты характера. Ими в полной мере обладал Габдрахман Кадыров. В нем сочетались безудержный кураж и удаль и холодная трезвая расчетливость, что и позволило ему шесть раз подняться на высшую ступень пьедестала почета в мире.

Его узнавали во многих странах, почти так же, как и Юрия Гагарина. Немцы и англичане иногда для краткости называли его Габ. И без того огромная популярность отважного башкирского гонщика усиливалась его внешним сходством с членами группы «Битлз», за что в туманном Альбионе в журнале «Спидвей Стар» и других изданиях его часто называли «битл-боем».

В Англии никогда не было гонок на льду, но Кадыров прославился там не только из-за внешности, но и потому, что был одним из лучших в мире спидвеистов. В составе сборной СССР он дважды становился призером командного чемпионата мира по спидвею — виду мотоспорта, хотя и имеющему много общего с гонками на льду, но все-таки заметно от них отличающемуся. А в тест-матчах Великобритания — СССР сумел победить четырехкратного чемпиона мира по спидвею Барри Бриггса.

Благодаря Габдрахману Кадырову весь мир узнавал и о нашей республике. Это был по-настоящему «звездный бренд» Башкортостана. Правда, в те времена слово «бренд» было неизвестно. В ходу были другие слова, такие как «дружба», например. Именно друзья морально поддерживали Габдрахмана Кадырова, когда он ушел из большого спорта.

Увы, у нас в стране к героям спорта не всегда относятся так, как они этого заслуживают. Будучи заслуженным мастером спорта СССР и самым титулованным в то время трековым мотогонщиком мира, имея высшее спортивное образование, Кадыров не был поставлен на пост главного тренера ни в сборной СССР по ледовым гонкам, ни в сборной СССР по спидвею, ни в команде «Башкирия» (Уфа), которой он помог трижды завоевать «золото» Союза. Постоянные вторые роли привели к тому, что Габдрахман Кадыров в 1982 году покинул тренерское поприще и стал администратором Башгосфилармонии. Нет сомнений, что в этом статусе он внес большой вклад в становление суперзвезды башкирской эстрады, своей третьей жены Назифы Кадыровой.

Габдрахман Кадыров прожил недолго. 31 июля 1993 года, не достигнув 53-х летнего возраста, он умер в Сочи от кровоизлияния в мозг.

В Уфе его именем названа улица, на доме, где он жил, висит мемориальная табличка. В столице республики действует мотоклуб имени Габдрахмана Кадырова, официально признанный лучшим в мире.

Но его вдова Назифа Кадырова справедливо считает, что Габдрахман заслуживает большего. Уже давно Назифа Жаватовна мечтает о том, чтобы в Уфе был установлен памятник выдающемуся спортсмену.

Людям нужны герои, чтобы напоминать о чем-то большем, чем просто обычное, обыденное, обывательское существование. Нужна нам и память о наших героях, запечатленная в камне или в бронзе! Кстати, памятник Габдрахману Кадырову на его «стальном коне» мог бы стать одной из ярких достопримечательностей Уфы!

Назад в раздел

Айдар Бикмаев, 11.05.2011 14:21:00
Кадыров, Шайнуров, да были люди в наше время… вот они воистину прославляли Башкирию!!!!!!!!
артур777, 11.05.2011 15:21:21
Если бы на этот вид спорта выделялась хотя бы одна годовая зарплата одного успешного хоккеиста, думаю, «героев» было бы больше))и болельщиков тоже))
тайфур латыпов, 11.05.2011 17:23:50
Помнит старая Уфа Кадырова. Воистину был человек без понтов.
Людмила Воробьёва, 11.05.2011 17:47:40
Я приехала в Уфу совсем юной и до приезда родителей некоторое время жила у дяди и тёти в Черниковке, рядом со стадионом «Строитель». Каждое воскресенье мы с дядюшкой отправлялись на мотогонки по льду. Это было что-то невообразимое! Это было захватывающее зрелище… это не передать словами! Никто, кажется, не мёрз, зрители в едином порыве болели за наших мотогонщиков. Стадион был переполнен. Имя Габдрахмана Кадырова было у всех на устах! С подачи мужиков-болельщиков я знала и видела гонки с участием Самородова, Чекранова, Шайнурова, Дудорина… пытаюсь вспомнить… Мы восхищались юрким, гибким Габдрахманом, знали его в лицо. Великий спортсмен.

11.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты


  • « Предыдущая страница