?php wp_head(); ?

Архив за 16.05.2011

Виноваты все. И удача тоже

Сборная России по хоккею, победив сборную Канады 2:1, в дальнейшем проиграла два матча подряд и осталась без медалей. По сути дела, наши ребята налили дегтя в тарелку меда родоначальникам хоккея, но более ничего добиться не смогли. Финнам проиграли 0:3, чехам 4:7 – плачевное завершение, безусловно.

Теперь, как всегда, ищут виновного. И этим самым виновным становится тот, у кого врагов больше. А у кого больше всего врагов? Конечно же, у тренеров — Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Хотя понятно, что спрашивать нужно со всех и каждого. И с игроков, и с лиги, и с тренеров клубов, которые не дают молодежи вырастать в больших мастеров.

На данном этапе, когда критика бьет по всерьез проигравшим, надо что-то отвечать. И Быков сказал очень много после игры:

— Мы неплохо подготовили команду физически. Но недостаточно преуспели в коллективном хоккее…

Насчет неплохой физической подготовки можно поспорить. К сожалению, после Канады команда, безусловно, была уставшей. Восстановить ребят за сутки не удалось. Хотя, вроде бы, наука позволяет это сделать.

В коллективном хоккее игроки, действительно, не преуспели. И это произошло по двум причинам. Начнем с того, что клубных троек создано не было. Можно было играть казанской, уфимской и вашингтонской.

С вашингтонской связкой вышел полный облом. Бывшего «столичного» Виктора Козлова на чемпионат мира не вызвали из-за его медлительности и, скорее всего, не самой лучшей игры в плей-офф. Александра Семина не взяли, так как надеялись на ранний вылет Павла Дацюка, играющего в плей-офф НХЛ, но в итоге Павел и его партнеры трижды выиграли, и ни тот, ни другой в сборную не приехали…

Уфимскую тройку Быков и Захаркин не создали. Вообще двух форвардов взяли. А могли бы не только тройку наиграть за два сезона-то, но и пятерку. Но на них давил результат – клуб должен был хорошо выступить. Поэтому российских игроков постоянно мешали с легионерами в зависимости от того, у кого игра идет, а у кого — не идет.

Казанская не заиграла, как надо. Скорее всего, это связано с не лучшей формой исполнителей. Алексей Морозов играл средне, бывший «барс» Сергей Зиновьев – хорошо, но не без серьезных погрешностей, которые, прежде всего, с тем связаны, что ряд элементов у Зиновьева не отработан. Ну, не трудится над ними он на тренировках. Думает, наверное, что и так все получится.

Центрфорварды вообще были слабым местом сборной. Зиновьев вроде как лучшим из них был. Алексей Кайгородов отметился лишь одним геройским голом в ворота Канады. Алексей Терещенко бился, но не добился. Про Константина Горовикова лучше вообще ничего не писать. В связи с этим вопрос к следующей фразе Быкова:

— Мы собрали лучших игроков обеих лиг. Мы пригласили на этот турнир всех сильнейших, кроме Малкина, Дацюка и Брызгалова. Мы ждем новую волну игроков, которая будет стучаться в сборную.

Далеко не всех готовых и здоровых вы позвали, Вячеслав Аркадьевич. Далеко не всех! Ко многим призванным кандидатурам изначально были вопросы. К очень многим. А в итоге еще и те, к кому вообще никаких вопросов не было, чемпионат провели слабо, явно не на своем уровне. Кто-то из «вроде бы слабых» сыграл вроде бы сильно. Но и это не помогло – особенно в двух последних встречах.

Быков считает, что:

— Неправильно искусственно создавать места для молодежи. Молодые ребята должны быть хотя бы на уровне нынешних хоккеистов сборной. У нас было желание начать омолаживать состав уже с этого чемпионата мира, но нам важен был результат. Вы посмотрите на шведскую, канадскую молодежь. Эти ребята уже сейчас делают результат в своих клубах. А если у нас молодые ребята не делают результат в клубе, почему мы должны их брать в первую сборную? Только Тарасенко и Кузнецов были на уровне. А остальные? Если бы мы искусственно пригласили молодых, то не выбрались бы и из группы…

Тут главный тренер прав – молодежь у нах слабенькая. Он даже Тарасенко и Кузнецову польстил. Не тянут они на уровень чемпионата мира. Никак не тянут.

Не следует забывать и про удачу. Этот фактор в любом спорте важен, а уж в плей-офф хоккейного чемпионата мира, где одно поражение все может перечеркнуть – особенно.

Главная же проблема проста и очень остра. И Быков ее тоже озвучил:

— Хотелось бы более мощную конкуренцию. Надо откровенно смотреть правде в глаза. У нас не такой широкий выбор, как у канадцев, шведов или финнов. До сегодняшнего времени результаты заслоняли все эти проблемы. Хотя мы всегда говорили о них…

Сейчас очень просто будет убрать нынешних тренеров и назначить новых. И мне очень будет любопытно посмотреть – чего новые наставники смогут. Вполне возможно, играть хоккеисты станут также или даже хуже. И что тогда? А ничего. Провалы, неудачи, сочинская Олимпиада с привкусом позора…

Мое мнение – сейчас, прежде всего, игроки, а не тренеры должны очень серьезно пересмотреть свой образ жизни, свое отношение к сборной. Илья Ковальчук правильно сказал:

— Причины провала каждый должен искать в зеркале.

артур777, 16.05.2011 18:12:56
Никто в принципе и не ожидал от них победы, 4 место это вполне заслуженно.

16.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Туймазинский байкер выступит на чемпионате мира в США

автор: Мусавир Камалетдинов

39-летний Рамиль Хисамов, организатор и председатель Туймазинского байк-клуба, много лет увлекается кастомайзингом – созданием необычных мотоциклов из деталей автомобилей. Пять лет назад его трехколесный трехместный мотоцикл «Черная вдова» получил приз зрительских симпатий на мотошоу в городе Стерлитамаке, а в 2009 году занял первое место во всероссийском конкурсе «Мотоколесо» в номинации «Три колеса». И вот Рамиль уже участник 8-й международной выставки «Мотопарк-2011» в Москве, являющейся ярким событием года российской мотоиндустрии. Здесь посетители могли ознакомиться с мотоциклами, чопперами, скутерами и ATV на «любой вкус», а также великим множеством мото-атрибутики и аксессуаров от мировых брендов.

Специально для российского этапа чемпионата мира по кастомайзингу, проходящего в рамках выставки, Хисамов создал трайк (трехколесный мотоцикл) «Шершень» (внешне напоминает осу: подфарники выполнены в виде глаз насекомого, а багажник, выкрашенный в ярко-желтый цвет, похож на осиный хвост), над которым трудился больше двух лет. Это транспортное средство, набирающее скорость до 180 км в час, было признано победителем в номинации «Выбор партнера» и получило право участвовать в финальном этапе мирового чемпионата, который состоится в городе Стурджис в США, ставшем местом проведения ежегодного слета байкеров всего мира и мотоциклетного ралли.

Останавливаться на достигнутом «производитель мутантов» не собирается. На одной из выставок он увидел трайк с двумя колесами впереди и одним – сзади, и загорелся желанием сотворить аналогичное чудо. А еще Рамиль мечтает открыть в городе подростковый клуб кастомайзеров – чтобы как можно больше мальчишек было при интересном деле, сообщает газета «Туймазинский вестник».

  • Печатать
  • A-A+
  • Руководители ветеранских организаций обучаются на курсах в БАГСУ образование // 20:19 (16/05/2011)
  • Амир Туйгунов: «Закрытие учебного корпуса Башкирского хореографического колледжа на учебный процесс не повлияло» образование // 20:06 (16/05/2011)
  • В майские праздники на «Иремеле» потушено три лесных пожара лесные пожары // 19:26 (16/05/2011)
  • В Туймазинском районе растут объемы жилищного строительства строительство // 18:12 (16/05/2011)
  • Элеонора Митрофанова высоко оценила опыт работы Башкортостана в проектах ЮНЕСКО юнеско // 17:59 (16/05/2011)
  • Туймазинский байкер выступит на чемпионате мира в США байкеры // 17:49 (16/05/2011)
  • Природный парк «Иремель» находится в огне лесные пожары // 17:26 (16/05/2011)
  • В Уфе начался благотворительный марафон в поддержку детей «Дай шанс…» благотворительность // 17:23 (16/05/2011)
  • Абзелиловским аграриям помогают аргентинские сеялки сельское хозяйство // 17:21 (16/05/2011)
  • Башкортостанская таможня: контрафакт под контролем таможня // 17:11 (16/05/2011)

16.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Все лучшее – детям

Уфа готовится принять Мировую лигу по волейболу +15

Несколько детских садов Башкирии временно приостановили свою деятельность. Причиной стали претензии Роспотребнадзора.

Сотрудники Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ по итогам проверки временно запретили работать двум учреждениям в Архангельском районе.

В детском саду села Валентиновка Архангельского района, как выяснили специалисты, не соблюдаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства, не проводится, как положено, дезинфекция помещений, и малыши рискуют подхватить инфекцию. Роспотребнадзор наложил запрет на деятельность учреждения. Дальнейшую судьбу детского сада решит суд: санитарные врачи требуют приостановить его работу.

В Старобогадинском детском саду, дошкольных учреждениях «Тополек» села Красный Зилим и «Теремок» села Архангельского обнаружились похожие нарушения. «Теремок» также временно не принимает детей.

В детском саду №32 «Дуслык» Белебеевского района на воспитанников с потолка капала дождевая вода. Кровлю здания давно не ремонтировали, и в непогоду сотрудникам учреждения приходилось расставлять в местах протечек тазы и ведра. Штукатурка на потолке и стенах начала отваливаться. Проверка здесь началась после поступления анонимной жалобы на антисанитарию.

Как оказалось, вывод о необходимости капитального ремонта кровли детского сада был сделан специальной комиссией районной администрации еще в июне 2010 года. Однако чиновники местного управления образования смогли запланировать ремонт лишь на 2012 год.

«Грубые нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения создают угрозу жизни и здоровью граждан, в первую очередь детей, посещающих вышеуказанное дошкольное образовательное учреждение, его персонала», – рассказал старший помощник прокурора Белебеевского района Денис Анваров.

Прокуратура признала бездействие местных властей незаконным и потребовала от чиновников провести ремонт до 1 сентября этого года.

Ранее к штрафу в 2000 рублей была привлечена заведующая одного из детских садов Белебея. Поводом вновь стала анонимная жалоба. Проверка подтвердила: санитарные нормы в дошкольном учреждении не соблюдались. Так, постельное белье детям меняли не чаще чем раз в месяц, а на работу в нарушение правил приняли женщину, не прошедшую медосмотр.

В уфимских садиках группы переполнены: детям часто не хватает кроватей и шкафчиков. Сегодня на кровати спит один ребенок, завтра – другой. И вряд ли уставший воспитатель успеет поменять постель. Недовольных родителей много.

«Столы, за которыми едят дети, положено мыть. У нас их просто протирают. Я сужу по тому, что ребенок приходит домой с серыми рукавами. Кроме того, пол в спальне моют только в проходах. Под кроватями – толстый слой пыли. Я не думаю, что здесь помогут проверки Роспотребнадзора. За такими вещами должна следить заведующая», – считает мама пятилетней Вики.

В Кумертау после жалобы родителей возбуждены административные дела на четверых сотрудников городского садика. Здесь администрация учреждения не смогла представить сертификаты качества на продукты питания, а в меню включали продукты, запрещенные в детском питании.

Сегодня закон обязывает чиновников покупать продукты для государственных учреждений по максимально низким ценам. При этом конкурс на поставку продуктов выигрывает тот, у кого заявленная цена ниже. Будет ли продукция высокого качества – сказать сложно.

О том, что правила к отбору поставщиков нужно пересмотреть, говорят и родители, и правозащитники. «Закупка самых дешевых продуктов питания – следствие ложного понимания закона о госзакупках. Дешевое хорошим не бывает», – уверен Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Случаев тяжелых массовых отравлений пищевыми продуктами в детских садах Башкирии не было уже очень давно, хотя отдельные неприятности все же случаются. «Однажды летом в садик привезли прокисшее молоко. Пришлось варить кашу на воде, хотя в меню стояла молочная. Разумеется, дети ее не ели», – рассказывает сотрудница одного из детских садов Светлана.

В то же время грамотный подход к детскому питанию очень важен, подчеркивают врачи. «В сравнении с 2005 годом заболеваемость детского населения болезнями органов пищеварения хотя и медленно, но увеличилась. В 2010 году, как и в течение многих лет, в структуре общей заболеваемости учащихся болезни органов пищеварения стабильно занимают второе место», – приводит данные медосмотров заместитель руководителя территориального Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова.

Санитарные врачи уверены: просветительской работы и контроля сегодня недостаточно. Необходимо довести техническое оснащение пищеблоков до современных стандартов. Кроме того, дотации на питание должны быть выше. Это касается как государственных перечислений, так и родительской платы. Родители в большинстве своем готовы платить больше, вот только дойдут ли деньги до детей?

Гузель САЛИМОВА,
Фото с сайта Ecmz.ru

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

НАБЛЮДАТЕЛЮ: Вот и занимайтесь своим творчеством!… 

16.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Не нужна народу родная природа

Что такое отдых? У каждого свой ответ на этот вопрос. Один – в восторге от поджаривания «окорочков» на турецком пляже. Второй – не мыслит жизни без регулярных прыжков с «тарзанки». Третий – путешествует автостопом по Европе. А четвертый — и вовсе никуда не ездит, предпочитая попить пиво у телевизора. Впрочем, есть один вид отдыха, который за (редким исключением) приятен всем – это отдых на природе. Почти у всех он вызывает радостные эмоции. Потому что это наше, родное, до боли знакомое…

Именно таким способом отдыхали мои бабушка и дедушка – и было это лет 50 назад…

Отдых проходил в красивейших местах Башкирии, недалеко от села Кага. Мой дедушка, директор педучилища, и еще человек 30-35 учителей с семьями и детьми, каждый год разбивали лагерь на берегу реки Белой и наслаждались летним отпуском. Благо отпуск у учителей был длинным – два месяца.

— Готовились к отдыху основательно, — рассказывает моя мама. — Грузили в машину палатки, кирпичи для печки, доски для стола и лавок, продукты… И вперед — на два месяца на природу! Все семьи – с ребятишками, кошками и собаками, домашней утварью…

Отдыхали весело и дружно. И почему-то совсем не думалось, что этот отдых был, по большей части, «полезным трудом». Мужчины целый день ловили рыбу (под вечер набирался целый таз). Вечером – коптили часть улова на зиму. Рыбачили, понятное дело, только удочкой. Женщины и дети каждый день отправлялись по грибы по ягоды – чернику, костянику, землянику. Тут же из этих ягод варилось варенье.

— Костянику протирали через сито, и получалось желе, — вспоминает мама. — Если задуматься, сколько в этом желе было витаминов! Но тогда, конечно же, об этом не знали – просто было вкусно.

Дети вечерами ходили к вечерней дойке за молоком в ближайшую деревню. Словом, все были заняты — никто не валялся без дела на берегу. В то же время, никому и в голову не приходило отлынивать. Более того — такой отдых объединял людей покруче любой корпоративной вечеринки!

— Самыми волшебными были вечерние костры, — рассказывает мама. – Забавные истории, старинные песни, игры на баяне (дело в том, что в педучилище было и музыкальное отделение). При этом ни о какой национальной розни и речи тогда не было… Русские пели башкирские песни, а башкиры – русские. Да что говорить — все сотрудники были как родные, все друг о друге знали, всегда были готовы помочь…

Мама вспоминает, что у костра ей, тогда маленькой девочке, было очень интересно. Учителя-литераторы вслух читали произведения Проспера Мериме (эти книги в те времена достать было очень трудно). А затем дети, наслушавшись интересных историй, разыгрывали сценки из этих книг.

Что интересно, дети отдыхающих редко ссорились и дрались – то ли воздух так действовал, то ли еще что-то…

А по завершении отдыха случалась грандиозная уборка. «Ведь вернемся на то же место!» — говорил дедушка. Убирали все до последней бумажки! Больше, конечно, этим занимались дети. И, наверное, это был тоже своего рода педагогический процесс: ведь, если знаешь, что будешь убираться, никогда лишний раз ничего не бросишь…

В сущности, ничего особенного. Быть может, и сейчас кто-то отдыхает так же. Хотя стоит признать – отношение к природе сегодня другое. Мы все пытаемся извлечь из нее какую-то выгоду, заработать на ней… Но не задумываемся о том, что прежде чем заработать, нужно как минимум, привести ее в порядок.

Один мой знакомый иностранец (сотрудник агентства, выпускающего всемирный туристический путеводитель), пару лет назад приезжал в Уфу, интересовался достопримечательностями города. Побывал у памятника Салавату Юлаеву, в музее Аксакова, еще в паре мест. Заглянул в парочку столичных ресторанов. И как-то раз спросил, почему мы так плохо развиваем у себя туризм. Честно говоря, я не нашлась, что ответить.

А действительно – почему? Почему до сих пор сливаем в воду фенол? Почему никак не можем издать правильные законы, которые и природу защитят, и туристам дадут «зеленый свет»? И почему не хотим понять – «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»?

Что касается мусора, это и правда актуальный вопрос.

— Одна из причин, по которой наши граждане выбирают отдых за границей – это захламленность отечественных пляжей, — считает глава туристического агентства Уфы Екатерина Титова. – Возьмите первый попавшийся пляж в пригороде, что вы видите? Даже о каком-то минимальном комфорте речи не идет. Горы мусора, один-единственный туалет…

Вторая причина – сопоставимость цен. Если двухнедельная путевка в санаторий и путевка в жаркую страну стоят одинаково, житель республики однозначно выберет второе. Это «круче» с точки зрения имиджа, интереснее с точки зрения развлечений.

Если говорить о так называемых «активных» турах по республике, они тоже вызывают массу вопросов. Основное – нет должного уровня организации, а также грамотных специалистов по активным видам отдыха. Плюс — тащить рюкзак и махать веслами захочет не каждый.

Как рассказывает руководитель агентства, самые популярные туры у жителей Башкортостана – это туры с вылетом из Уфы – Турция, Египет, Греция, Кипр, Таиланд.

Итак, мы вами ездим в Турцию и Египет, потому что никак не можем разобраться с собственным богатством. В душе мы и рады бы отдохнуть «по старинке», но все что-то мешает… То ли «понты», то ли отсутствие организационной составляющей — мы не знаем. И продолжаем «подкармливать» чужую индустрию туризма. И, в общем-то, нам никто этого не может запретить.

артур777, 16.05.2011 18:18:44
Нынешние корпоративы, видимо, существенно отличаются, программа у всех примерно одинакова: ящик водки, шашлыки, удочки не брать,дифирамбы начальству, потом у кого-то «секс по работе», ну и в итоге в идеале небольшой мордобой.
Андрей Потылицын, 16.05.2011 19:24:24
На самом деле ,если оставить в стороне ура-патриотический пафос, преимуществ у внутреннего туризма немного. Турция,Египет,Греция — страны с материальной культурой в несколько тысяч лет — соответственно и посмотреть есть на что. А инфраструктура их турбизнеса — миллиарды вложенных долларов — результат соответственный…И мало кто променяет полноценный (а главное предсказуемый!) отдых на сомнительное удовольствие от борьбы с комарами на милом сердцу бережке Уфимки….Не будем наивными!
daniela, 16.05.2011 19:59:11
Андрей Потылицын, учитывая, что в республике создан Госкомитет по предпринимательству и туризму, который большое внимание уделяет второй составляющей своего названия, ваше мнение представляется несколько спорным.

Кстати, что вы имеете против патриотизма?

16.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Пятница, 13-е, или Уфимский обыватель на техосмотре

Уважаемые читатели! Как и обещал, отчитываюсь о прохождении техосмотра. Собственно, и писать-то особо не о чем: подготовил машину, приехал, оплатил, прошел. Все!!! На все, про все ушло меньше часа и 650 рублей денег, заботливо отложенных с зарплаты (конечно, без услуг автосервиса, только за сам ТО). Поэтому я просто хочу поделиться своими наблюдениями и подсказать вам, как пройти этот самый техосмотр на послегарантийной машине с минимальными затратами денег, времени и нервов. Возможно, мне повезло с датой (кто-то суеверный не поехал в этот день); возможно, удачно выбрал время (поехал не с утра, а ближе к обеду). Работало четыре (!) кассы; очередь была 10-15 машин на «первичку» плюс пять-шесть «повторников». Внутри станции техосмотра, по моим наблюдениям, работало шесть-восемь механиков. После ТО машины осматривал один инспектор ГИБДД, но делал это быстро (поверьте, не абы как!), и те примерно 10 «коллег по этапу», что стояли рядом с поднятым капотом, не успели устать от ожидания. На выдачу готовых талонов ТО было открыто три окна, в каждое стояло по три человека. То есть сам процесс организован неплохо и направлен на создание хотя бы минимального стандарта обслуживания.

Кстати, бросьте привычку ездить на техосмотр 28-29-30 числа! Потом удивляетесь, почему там толпы и неразбериха.

Я – обычный среднестатистический гражданин, без блата и «подвязок» в ГИБДД и на этой СТО. Проходил техосмотр на девятилетней «четверке», прошел и на трехлетней «Калине». Рассуждал и тогда, и сейчас одинаково: исправность автомобиля – это, прежде всего, безопасность моя и моей семьи. Второй «постулат»: владеешь машиной – имей средства на ее обслуживание, поддержание в исправном состоянии. И вот первый совет: ищите хороший автосервис, а точнее – хорошего автомеханика! (Как любому человеку стоит иметь хорошего парикмахера, стоматолога, репетитора для детей…) Это, наверное, самое трудное. Методом проб и ошибок. Главный критерий: вашу машину должны обслуживать не за минимальную цену (во многих сервисах вам, чтобы завлечь, назовут «копейки», а потом раскрутят на «штуки»), а должны отремонтировать заявленный изначально узел так, чтобы к нему больше не возвращаться! Чтобы через неделю снова не стучало, не скрипело, не текло… Второй совет – не надейтесь на «авось» (особенно вы, уважаемые «автоледи»). Попросите заменить лампочки, прикрутить брызговик, подтянуть ручной тормоз, закрепить новой «резинкой» глушитель, поставить щетки стеклоочистителя… Все это стоит по 50-100 рублей, а часто – просто хорошей улыбки. Я не дама, но и мне часто делали «за так».

Владельцев старых машин часто подводит содержание СО/СН в выхлопных газах. Выход указан выше: ищите хорошего «диагноста». Хоть по минимуму, но настроит движок. Да, если случай запущенный, а средств на капитальный ремонт двигателя нет, и машину продавать пока не собираетесь, тогда, наверное, для получения заветного талончика ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ ЗНАКОМОГО… (Опять же – уберут функцию ТО у ГИБДД – будете «выходить» на механиков? ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?) Мы же все рассуждаем: машина – это мой «хлеб», кормилица, ездить-то надо. Но пусть эти случаи будут единичными, а не «системой».

Отдельная тема – вмятины и ржавчина. Здесь существует некий не прописанный ни в каком регламенте предел (а точнее – «человеческий фактор»), до которого машину «пропустят», а свыше – увы… Сделайте, что в собственных силах – и проблем будет намного меньше. Я с этим столкнулся на своей предыдущей «классике». Было помято крыло (виновник скрылся), а денег на замену не хватало. Коллега-шофер на работе как смог выправил резиновой киянкой. Ржавчину я сам зачищал и подкрашивал из баллончика. И ведь проходило! Как-то инспектор даже попенял владельцу такого же, как у меня, «ведра с болтами»: смотри! человек хотя бы старается привести в божеский вид!

Поверьте, большинство проблем при техосмотре возникает не из-за предвзятости проверяющего механика или инспектора, а из-за вашей собственной лени или пофигизма. Из тех машин, которые стояли в очереди вместе со мной, у пяти(!) не горела та или иная лампочка; у двух стерлась краска с номеров (элементарно подкрасить черным маркером на неводной основе); у одной «пожилой тойоты» бампер был не просто разбит, а волочился по земле (не вру!!! жаль номер не записал); пара машин была элементарно обросшая грязью; про отсутствие аптечки/знака аварийной остановки вообще смешно упоминать (кстати, вас самих не достали ВЕДРА, выставленные за участником ДТП на уфимской улице? Причем зачастую это происходит с дорогими престижными иномарками – что, 100 рублей за «треугольничек» жалко?) Как вы полагаете, прошли ТО эти автомобилисты? Конечно, их развернули одного за другим. Еще одного, например – за незакрепленный аккумулятор (сам, кстати, несколько лет назад на этом же «попался». С тех пор аккумулятор закреплен). Как вы думаете, сколько человек в эти дни жаловались собеседнику: достали!!! придираются!!! зачем я на ТО поехал, лучше б купил!

Почему мы, не выполняя элементарных обязанностей, потом ищем «крайних», обливаем грязью людей, просто выполняющих свой долг? Какая разница, будет ли это инспектор ГИБДД или работник станции, если ГИБДД от этой функции отстранят? Согласитесь, общество серьезно поражено одной болезнью. «Барашком в конверте». Привыкли: дам «на лапу» – и моя проблема решится. А ведь судьбе или Богу (кто во что верит) конвертик не дашь, когда на ходу лопнет тормозной шланг или оторвется колесо, или машина загорится из-за неисправной проводки (тьфу-тьфу-тьфу!!!)…

Резюмируем? Взятки – проблема «взаимозаразная». Не предлагайте – не будут вымогать. Выполняйте элементарные требования – и будете проходить ТО на своей «ласточке» не с первого, так со второго раза. Причем без разницы, курирует ли этот вопрос ГИБДД или он будет отдан «частнику».

И «сдеру» у уважаемого Юрия Гейко из «Автоликбеза»: УДАЧИ ВАМ НА ДОРОГАХ СТРАНЫ И ЖИЗНИ!

Graff37, 16.05.2011 16:33:50
Молодец! Полностью согласен! Сам, по долгу службы, регулярно таскаю машины с предприятия на ТО и подтверждаю, что если смотришь за машиной, то ТО проходишь без проблем. Причем подвязок и знакомств нет и не завожу. Так что проблема с техосмотром явно раздута для пиара наших властей.
артур777, 16.05.2011 18:09:33
что и требовалось доказать!!!

16.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Таэквондисты Башкортостана снова победили в домашних стенах

автор: Дмитрий Слезин

В уфимском ФОКе «Приозерный» прошли очередные первенство и чемпионат Республики Башкортостан по таэквон-до (АТФ, ИТФ, ГТФ).

Организаторами выступили Федерация развития таэквон-до (ИТФ) Приволжского федерального округа, Всестилевая Федерация таэквон-до (АТФ, ГТФ, ИТФ) РБ, Министерство молодежной политики и спорта РБ, БРО Политической партии «Единая Россия», республиканский Филиал Российского Союза боевых искусств, Совет ветеранов управления Федеральной службы безопасности России по Башкортостану.

Кроме спортсменов Башкортостана на татами выходили бойцы из Республик Казахстан и Татарстан, Самарской и Свердловской областей — всего свыше 290 спортсменов.

Первое общекомандное место заняла Всестилевая Федерация таэквон-до РБ.

Второй стала Самарская федерация развития таэквон-до ИТФ, третьей — Федерация  таэквон-до ГТФ Республики Казахстан.

Лучшим тренером турнира признан Айнур Фахретдинов (Уфа), а лучшим рефери — Кален Есболатович (Казахстан).

Самым зрелищным признан бой, в котором победил спортсмен из города  Нефтекамска Иван Черепнин. А среди ветеранов своим мастерством блеснул Радик Сулейманов из Кармаскалинского района.

  • Печатать
  • A-A+
  • Руководители ветеранских организаций обучаются на курсах в БАГСУ образование // 20:19 (16/05/2011)
  • Амир Туйгунов: «Закрытие учебного корпуса Башкирского хореографического колледжа на учебный процесс не повлияло» образование // 20:06 (16/05/2011)
  • В майские праздники на «Иремеле» потушено три лесных пожара лесные пожары // 19:26 (16/05/2011)
  • В Туймазинском районе растут объемы жилищного строительства строительство // 18:12 (16/05/2011)
  • Элеонора Митрофанова высоко оценила опыт работы Башкортостана в проектах ЮНЕСКО юнеско // 17:59 (16/05/2011)
  • Туймазинский байкер выступит на чемпионате мира в США байкеры // 17:49 (16/05/2011)
  • Природный парк «Иремель» находится в огне лесные пожары // 17:26 (16/05/2011)
  • В Уфе начался благотворительный марафон в поддержку детей «Дай шанс…» благотворительность // 17:23 (16/05/2011)
  • Абзелиловским аграриям помогают аргентинские сеялки сельское хозяйство // 17:21 (16/05/2011)
  • Башкортостанская таможня: контрафакт под контролем таможня // 17:11 (16/05/2011)

16.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Дон Кихот Уфимский

Этот человек полностью выдавил из себя раба, и не боится никого и ничего. Его любимая фраза: «С нами поступают так, как мы позволяем». Внешне он похож на Дон Кихота, но в отличие от испанского идальго борется не с ветряными мельницами, а с многочисленными нарушениями человеческих прав. С ними мы все постоянно сталкиваемся и бессильно миримся, просто плача в жилетку кому-нибудь на родной кухне, а теперь вот и на различных сайтах или в социальных сетях. Возможно, его путь борьбы за свои человеческие права приемлем не для всех. Ведь отстаивает он их в рамках своей профессии.

Итак, кто же он – Дон Кихот Уфимский? Это известный в нашей башкирской столице юрист и правозащитник Евгений Кареев.

Признаться, отношение к этому человеку у меня лично было неоднозначное, пока не познакомилась с ним лично. Я в принципе, впрочем, как и многие другие люди, настороженно отношусь к сутяжничеству, к людям, которые постоянно судятся. Мне казалось, что в этом есть что-то нездоровое. Но встретившись и пообщавшись с Евгением Сергеевичем, я кардинально изменила свое мнение по этому вопросу. Кареев убедил меня на многочисленных примерах из своей практики в том, что в современной ситуации единственный цивилизованный путь чего-то добиваться в извечной битве народа и власти – это судебное решение. Путь этот непростой, изнурительный, выматывающий. Он требует много сил, времени, знаний, бесстрашия, но он единственный, дающий реальные результаты.

Возьмем, к примеру, недавнюю историю с платной рыбалкой. Масса людей во многих городах страны вышла на митинги протеста, вызванные новыми инициативами Росрыболовства. Люди пошумели на митингах и успокоились, а правовая база для установления платной рыбалки на общедоступных водоемах общего пользования осталась прежней. По сути, ничего не изменилось. Власти, как всегда решили: пошумят и забудут…

Традиционные места рыбалки, читайте — самые массовые и популярные, на общедоступных водоемах становятся платными на основании постановления Правительства РФ от 30 декабря 2008 года «О проведении конкурса на право заключения договора и предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства и заключении такого договора». Уфимские юристы и правозащитники усмотрели в данном Постановлении противоречия с Федеральным Законом № 166, со статьей 6 «Водного кодекса РФ» и со статьей 2 Конституции РФ.

Суть этих статей и закона в том, что каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и БЕСПЛАТНО использовать их для личных и бытовых нужд, в том числе и для рыбалки.

Однако благодаря вышеназванному Постановлению Правительства РФ повсеместно большинство водоемов общего пользования зачастую даже вблизи населенных пунктов, вошли в перечень рыбопромысловых участков, на которых бесплатное любительское рыболовство запрещено.

Что далеко ходить? Под Уфой в Нурлино самые рыбные озера сданы в аренду, что уже неоднократно приводило к разборкам и дракам между рыбаками и арендаторами. В аренду, вопреки заверениям соответствующих органов, сдаются у нас самые популярные среди рыбаков-любителей места. Пользуясь тем, что в республике не было протестных настроений, под шумок у нас 117 водоемов объявлено платными. К ним планируется добавить еще 23.

— Бороться с этим нарушением прав рыбаков-любителей можно только юридическим путем, — считает Кареев. — Для этого через судебные инстанции необходимо признать недействующим Постановление Правительства РФ в части, которая позволяет включать договора о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на всей (!!!) акватории внутренних вод РФ, в том числе и на водоемах общего пользования.

Иск об этом был предъявлен группой уфимских правозащитников в Верховный Суд РФ и ПРИНЯТ К ПРОИЗВОДСТВУ! Он должен быть рассмотрен 23 июня текущего года.

Евгений Сергеевич считает это большой победой уфимских правозащитников.

Собственно платная рыбалка – всего лишь один из многих случаев нарушения конституционных прав человека в России.

Грубым нарушением Кареев считает, например, взимание денег с отдыхающих на таких популярных местах отдыха жителей республики, как озера Аслы-Куль и Кандры-Куль.

Поехав отдыхать на Аслы-Куль прошлым летом и заплатив за доступ к озеру 350 рублей, он не согласился с этим и подал иск в суд на незаконные действия ООО «Коммунальник», который и взимал деньги с многочисленных отдыхающих. И Кировский районный суд города Уфы удовлетворил иск в пользу истца. Суд признал незаконными действия ООО «Коммунальник» по взиманию с Кареева Е. С. платы за доступ к озеру Аслы-Куль. С «Коммунальника взысканы в пользу Кареева ущерб в сумме 930 рублей, компенсация морального вреда в размере пяти тысяч рублей, и государственная пошлина в размере четырех тысяч 400 рублей. Если хотя бы каждый десятый отдыхающий подал в суд на незаконные поборы в наиболее популярных местах отдыха, я уверена, что «Коммунальник» просто прогорел бы и прекратил свою незаконную деятельность. А сколько таких коммунальников действует по всей республике?

Думаете, Дон Кихот Уфимский воюет только за себя? Глубоко ошибаетесь, если так считаете. Например, Башкирия – это, пожалуй, единственный регион в стране, где сохранились льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров. По всей стране их отменили, ссылаясь на трудности. Отменили и у нас. Да только Кареев не согласился с этим и подал иск в суд на незаконную отмену льгот. И выиграл процесс! Правда, мало кто знает об этом. Средства массовой информации практически не сообщили об очередной победе уфимского Дон Кихота, дабы не портить отношения с власть имущими…

О Карееве можно рассказывать долго. Он, несомненно, подает пример того, как можно и нужно цивилизованно отстаивать свои гражданские права и свободы. Но любой пример заразителен. Особенно такой. И журналисты предпочитают молчать об уникальном опыте этого человека.

Много чего еще остается за рамками этого рассказа. Добавлю только одно. Жизненный девиз моего героя наиболее четко выразили поэтические строки Гете: «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой!»

Резюме: хотите счастья и свободы – боритесь за них, как Евгений Кареев!

16.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Отпуск среди льдов

Обычно юбилеи отмечают в ресторанах, шумно и помпезно, или дома за накрытым столом, под тосты и пожелания, или на даче под шашлычок и коньячок. Но так делают не все. Уфимский врач-травматолог Альберт Валеев отметил 30-летие, путешествуя на лыжах во льдах Гренландии. Его окружали снежная пелена и айсберги, угрожали лавины, трещины и полыньи, изредка ему встречались аборигены на собачьих упряжках. Как сказали нашему изданию в Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Альберт Валеев – первый турист из нашей республики, побывавший в Гренландии. А бок о бок с ним проходил маршрут известный путешественник из Санкт-Петербурга, мастер спорта международного класса по туризму Константин Бекетов.

Гренландия – самый большой остров в мире, покрытый льдом. Это очень интересное место, которое, однако, из-за сложных климатических условий редко посещается туристами вообще и тем более туристами из Башкирии.

Более-менее обжито западное побережье острова, обращенное в сторону США. Там проживает основная часть населения острова – около 50 тысяч человек.

Центральная часть острова, так называемая ice-cap, – это бескрайние тысячекилометровые ледяные пустыни, хранящие в себе самые большие в мире запасы пресной воды.

Восточное побережье практически не обжито, там высятся остроконечные скалистые горы, покрытые снегом.

Именно по восточному побережью — по этому безлюдному ледяному простору и пролегал маршрут двух российских путешественников. Лыжный туризм – занятие не для каждого. Это физически тяжело и, как правило, холодно. Нужно идти по снежной целине, самостоятельно проторяя путь, неся при этом на себе все необходимое.

— Путешествие вдвоем не такое безопасное, как, скажем, вшестером, — говорит Альберт Валеев. — В случае нештатных ситуаций в группе предпочтительнее иметь много народа. Но в плане мобильности и эффективности вдвоем лучше.

Чтобы попасть в Гренландию, нам пришлось преодолеть не одну границу, — продолжает Альберт. — Из Питера мы на автомобиле добрались до Хельсинки, потом был перелет в столицу Исландии Рейкьявик. А оттуда на другом самолете перелетели на один из прибрежных островков Гренландии – Кулусук. До побережья 30 километров решили идти на лыжах по замерзшему морю.

И практически сразу после начала путешествия их ожидала чрезвычайная ситуация. Константин Бекетов провалился под лед. Незадолго до их приезда море сильно штормило, весь прибрежный лед поломался и снова так и не смерзся. А потом сильный снегопад аккуратно прикрыл все трещины и полыньи, создав иллюзию ровной прочной поверхности.

— Разумеется, начались спасработы, — без особых эмоций (или это только так кажется) рассказывает Альберт. – Я бросал ему веревку, вытаскивал, он полз, проламывая лед. Потом выуживали рюкзак, который остался плавать в снежно-водной каше. Все обошлось, нам повезло — неподалеку, на совсем крошечном островке мы обнаружили маленькую рыбацкую хижину, точнее даже, сарай или будку. В это время началась сильная пурга – ураганный ветер и сильный снегопад, и три дня мы не могли даже носа высунуть из своего убежища. Пытались там высушиться, но это было не очень эффективно, потому что печки в хижине не было. В рюкзаке, с которым Константин упал в воду, была оптика – фотоаппараты, объективы. А соленая вода – не совсем подходящая среда для фотоаппаратов. Влага потом испаряется, но соль остается, и в походных условиях почистить технику невозможно.

Переждав пургу, путешественники решили больше не испытывать судьбу и вернулись в аэропорт Кулусука, откуда добрались до побережья Гренландии на вертолете.

Начав путь по горам восточного побережья, они поначалу изредка встречали людей – местные жители передвигаются на снегоходах и собачьих упряжках. Упряжки распространены даже больше, потому что такой транспорт удобнее и экономичнее, на упряжке можно увезти больше груза. К тому же, собаки пройдут по таким ущельям и оврагам, по которым не пройдет техника. Потом россияне ушли в совершенно безлюдные места. Общая протяженность маршрута, который наши соотечественники должны были преодолеть при удачном стечении обстоятельств, составляла 400 километров. В Гренландии они провели чуть больше трех недель.

— У нас было немного информации об этих местах, — говорит Альберт, — но достаточно много сложностей. Горы там принципиально отличаются от уральских. Они не очень высокие, но другие по структуре — альпийские, и сразу от моря начинаются ледники. По ледникам и по заливам с коварным, как выяснилось, льдом, чтобы не провалиться в трещину, мы шли в связке. Нам сильно не повезло с погодой, несколько дней нам приходилось отсиживаться в палатке, так как бушевал сильный ветер, и мела пурга. Мы строили вокруг палатки снежную стену и читали книжки – у нас с собой был e-book, и вернулись мы намного умнее, чем выезжали. В один из таких дней я встретил свое 30-летие.

Было много снегопадов и лавин. К счастью, нас они миновали, но на всякий случай, если кого-то завалит, у нас были радиоэлектронные датчики, позволяющие определить местоположение потерявшегося товарища.

Мы опасались белых медведей. Например, на острове Шпицберген без ружья ходить нельзя, там медведи нападают на людей. Однако в Гренландии в этом отношении спокойнее, мы были без оружия в надежде, что не входим в пищевую цепочку гренландского белого медведя. На нас они не напали, хотя, не исключено, что бродили вокруг. Мы много шли при плохой погоде, когда буквально в двух метрах ничего не видно, только снежная пелена, так что могли просто их не заметить.

В момент нашего пребывания там была уже весна. Было достаточно тепло, ночью в палатке температура воздуха была около минус десяти. С хорошим спальником это вполне нормально. Но вот высушиться – это была проблема. Когда долго пасмурно и метет, одежда намокает, а дров там нет, костер развести невозможно.

Вся Гренландия – это территория Дании. Не совсем понятно, зачем датчанам это надо, но местное население сейчас живет исключительно за счет дотаций Дании. Датчане работают там вахтовым методом. В основном это учителя, врачи, сотрудники государственных служб. Эскимосы обитают уже не в иглу, как раньше, а в типовых сборно-щитовых домиках. Основные их промыслы – рыболовство и добыча тюленей. Как у многих северных народов, у эскимосов отсутствуют некоторые ферменты, перерабатывающие алкоголь, поэтому там строгие правила, ограничивающие ввоз алкоголя. Однако когда к концу путешествия в субботу вечером мы вышли в прибрежный поселок, у нас появилось совершенно четкое ощущение, что народ там не дурак выпить. По-английски говорят немногие, в основном дети, которые изучают язык в школе. Но когда мы пытались выяснить – где в поселке магазин, никто нас так и не понял.

Альберт путешествовал в свой очередной отпуск. Ему нравится такое времяпрепровождение, он вместе с единомышленниками достаточно давно занимается разными видами туризма – как «горник» был на Тянь-Шане и на Алтае, как велотурист побывал на Кубе, на лыжах прошел по Северному Уралу и по Саянам. Походы стали образом его жизни.

Естественно, встает вопрос о финансах, ведь, поездка в Гренландию — удовольствие не из дешевых. Например, цены на продукты там в три-четыре раза выше, чем у нас. А продукты на три недели пришлось закупать именно на месте. Плюс перелеты на самолете, вертолете, где-то передвижение на катере. Альберт не делает из этого секрета — в этот раз деньгами помогло Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. А одна из санкт-петербургских фирм предоставила снаряжение для похода. Министерство финансирует экстремальные путешествия, подобные гренландскому круизу Валеева и Бекетова потому, что они бывают редко. Желающих участвовать в походах высшей, шестой, категории сложности, как правило, мало. Айсберги Гренландии – это не пляжи Египта. Этот поход заявлен для участия в чемпионате России по туризму и наверняка будет претендовать на высокое место.

Отпуск среди льдов Отпуск среди льдов Отпуск среди льдов Отпуск среди льдов Отпуск среди льдов Отпуск среди льдов

Назад в раздел

16.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Очередной чемпионат Башкортостана по футболу начался как никогда результативно

автор: Дмитрий Слезин

В минувший уик-энд стартовал очередной чемпионат Республики Башкортостан по футболу. Первый тур подарил обилие голов.

Самым скромным оказался матч в Стерлитамаке, где «Каустик-Спортакадемия» принимал «Алексеевский» из Алексеевки. Хозяева выиграли «всухую» — 4:0. Точными ударами отметились Сергей Плеханов (16 минута), Денис Милушкин (42), Станислав Максимов (70) и Алексей Николаев (77).

Дюжину мячей зрители увидели в Учалах. Здесь дублеры «Горняка» разгромили салаватский «ДЮСШ ГСК» — 11:1. «Покером» отметился Манучехр Джалилов, хет-трик на счету Эдуарда Баймухаметова. В составе гостей гол престижа провел Илья Егоров.

Среди гостевых команд успеха добился лишь ишимбайский «Нефтяник», который в Янауле выиграл у «Кристалла» — 7:2.

Также семь мячей, но «сухих», забил в ворота соперников из ФК «Приютово» на своем поле в Октябрьском «Девон-ДЮСШ-4».

Наконец, была зафиксирована лишь одна ничья, но очень похожая на мини-футбольную. Так, 5:5, сыграли в Кармаскалах местный ФК «Кармаскалы-СДЮСШОР-10» с действующим чемпионом «Юрматы».

Еще один матч, перенесенный на 25 мая, может «подпортить статистику»: «Динамо-Энергетик» в Уфе примет нефтекамский «Арсенал».

А на данный момент средняя результативность чемпионата составляет 8,4 мяча за игру.

  • Печатать
  • A-A+
  • Руководители ветеранских организаций обучаются на курсах в БАГСУ образование // 20:19 (16/05/2011)
  • Амир Туйгунов: «Закрытие учебного корпуса Башкирского хореографического колледжа на учебный процесс не повлияло» образование // 20:06 (16/05/2011)
  • В майские праздники на «Иремеле» потушено три лесных пожара лесные пожары // 19:26 (16/05/2011)
  • В Туймазинском районе растут объемы жилищного строительства строительство // 18:12 (16/05/2011)
  • Элеонора Митрофанова высоко оценила опыт работы Башкортостана в проектах ЮНЕСКО юнеско // 17:59 (16/05/2011)
  • Туймазинский байкер выступит на чемпионате мира в США байкеры // 17:49 (16/05/2011)
  • Природный парк «Иремель» находится в огне лесные пожары // 17:26 (16/05/2011)
  • В Уфе начался благотворительный марафон в поддержку детей «Дай шанс…» благотворительность // 17:23 (16/05/2011)
  • Абзелиловским аграриям помогают аргентинские сеялки сельское хозяйство // 17:21 (16/05/2011)
  • Башкортостанская таможня: контрафакт под контролем таможня // 17:11 (16/05/2011)

16.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Памятник обманутым дольщикам России

Уфа готовится принять Мировую лигу по волейболу +20

Активисты общественного движения «Дольщики Самары» выступили с инициативой создания необычной скульптурной композиции. Памятник должен стать напоминанием об обязательствах, которые взяло на себя государство, – решить проблему обманутых соинвесторов долевого строительства в регионах до конца 2012 года.

Идея поставить необычный памятник не просто событию или человеку, а целому процессу возникла у инициативной группы общественного движения «Дольщики Самары» после того, как этот город в очередной раз подтвердил свою приверженность к нетрадиционным скульптурным композициям. Процесс же, который хотят запечатлеть в крупной архитектурной форме местные дольщики, – это ход решения проблемы обманутых дольщиков в регионе. Первые лица государства уже объявили, что проблемы долевого строительства должны быть решены в стране к концу 2012 года.

Но нетрадиционность задуманной дольщиками композиции заключается еще и в том, что в отличие от обычных памятников, у этого будет не только торжественная церемония открытия, но и не менее (а возможно, и гораздо более) торжественная церемония закрытия. Причем, если первую дату – установку объекта – дольщики пока не знают, то вторую могут назвать уже сейчас – 31 декабря 2012 года.

Учитывая временность проблемы (по крайней мере, можно на это надеяться) создавать нечто монументальное активисты «Дольщиков Самары» не стремятся. «Слово «памятник» не совсем подходит: слишком много пафоса в нем, оно подразумевает нечто грандиозное, на века. Скорее, это некоторая напоминалка, как компьютерная программа, об обязательствах, которые взяло на себя государство. И это напоминание нужно как самим дольщикам, так и государству, – комментирует идею координатор общественного движения Александр Евдокимов. – Если считать, что до конца решения проблемы осталось около полутора лет, то не стоит ставить нечто затратное, и материалы вроде мрамора и бронзы не нужны».

Появились уже и первые идеи того, как может выглядеть этот социальный арт-объект. На первомайском митинге председатель общественного движения Василий Алексеенко предложил поставить памятник в виде детской фигуры, которая напоминала бы о том, что дети не виноваты, что остались без жилья. Но затем эта идея трансформировалась. Дольщики уверены, что памятник должен не только напоминать о существовании проблемы, но и отражать ход ее решения. Так появилась мысль установить двухсекционную прозрачную колонну, одна из секций которой наполнена шарами с адресами проблемных объектов. При этом размер шаров может быть пропорционален количеству дольщиков по этому недострою. Если проблема конкретного объекта решается, он переходит во вторую секцию колонны. А когда все объекты перейдут во вторую секцию, памятник можно торжественно закрыть.

Еще одно важное условие – монумент не должен быть дорогим. Затраты на изготовление памятника готовы взять на себя сами пострадавшие дольщики как символ того, что они участники долевого строительства и внесли деньги на постройку жилья. А вот с размещением и установкой дольщики рассчитывают на помощь государства как символ того, что оно должно решить эту проблему. Кроме того, авторы идеи рассчитывают, что откликнуться на это предложение могут представители различных уровней власти и политических партий. «Затраты – стоимость одного рекламного щита, а смысла значительно больше», – считает г-н Евдокимов.

«Хочу отметить, что мы не делаем этот памятник в пику властям, не встаем в оппозицию. Напротив, призываем к сотрудничеству. Из уст чиновников различного уровня, мы неоднократно слышали заявления о том, что проблема будет решаться и будет решаться максимально открыто. И совместное создание такого памятника может стать лучшим тому подтверждением», – отмечает Александр Евдокимов.

Сторонние эксперты отнеслись к инициативе создать памятник-напоминание о проблеме обманутых дольщиков неоднозначно. По мнению уполномоченного по правам человека Самарской области Ирины Скуповой, установка подобного памятника – нормальный, цивилизованный способ напомнить о себе и даже в некотором смысле надавить на власть. «Но это ни коим образом не отменяет необходимости искать реальные механизмы решения этой проблемы. А она, к сожалению, настолько сложна, что все прекрасно понимают – вряд ли удастся ее решить за оставшиеся полтора года. Памятники, флешмобы, демонстрации – это хорошо. Но решение проблемы лежит совершенно в иной плоскости», – считает омбудсмен. Кроме того, Ирина Скупова добавила, что логичнее было бы поставить этот памятник именно в Москве, у Белого дома – там , где дольщикам давали такие обещания и ставили сроки решения проблемы.

«На сегодняшний день, в современном российском обществе наиболее эффективными, как показывает практика, являются методы уличной борьбы: демонстрации, перекрытие улиц, забастовки. Но установка памятника, о котором ведут речь дольщики, это, скорее, не борьба, не кнут, а, напротив, – пряник. Своего рода призыв: хотите, чтобы шары из одной части колонны оказались в другой? Тогда решайте проблему!» – высказал свое мнение президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.

Авторы идеи необычного памятника призывают обманутых дольщиков и просто неравнодушных принять участие в обсуждении этого социально значимого проекта.

Маринэ ЧИЛИНГАРЯН,
Поместить ссылку в
Код для блога:

НАБЛЮДАТЕЛЮ: Вот и занимайтесь своим творчеством!… 

16.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru


  • « Предыдущая страница