?php wp_head(); ?

Архив за 30.05.2011

В последний, «черный», понедельник весны-2011 только ФК «Уфа» оказался «сухим» из всех лидеров

автор: Дмитрий Слезин

В понедельник, 30 мая, состоялся 7-й тур футбольного первенства России в зоне «Урал – Поволжье» второго дивизиона. ФК «Уфа» принимал своего обидчика в Кубке России, новичка лиги «Сызрань-2003».

Уфимцы практически не выпускали «Сызрань-2003» с ее половины поля весь матч. Порой у ворот сызранцев пылал настоящий «пожар», но удача будто отвернулась от хозяев поля, да и вратарь гостей Дмитрий Романенко буквально творил чудеса. Поединок так и завершился со счетом 0:0, с таким результатом ФК «Уфа» играет уже третий матч подряд.

Позавидовать можно уфимской обороне – сохраняет ворота «сухими» шесть матчей кряду, пропустив лишь один мяч от «Тюмени» в самом первом матче турнира.

Но и атака будто «заговорена на «сухари» после того, как в 5-м туре перенесли скамейки запасных с солнечной стороны уфимского стадиона «Динамо» на темную – все перевернулось с ног на голову. Это, конечно же, шутливое предположение, но атакующий момент «горожан» Уфы ушел в «тень».

7-й тур оказался несчастливым для всех лидеров. Правда, матч в Учалах был среди равных соперников – побеждающий в четырех своих последних играх «Горняк» принимал ульяновскую «Волгу». Волжане прервали победную поступь «шахтеров», забив единственный мяч – 1:0.

Лидер турнира ФК «Челябинск» также 0:1 проиграл дома ФК «Тюмень».

Потерпел поражение и еще один фаворит – «Нефтехимик» (Нижнекамск), который в татарстанском дерби в Казани уступил «Рубину-2» в единственном фееричном матче тура – 2:3.

Единственный из первой пятерки порадовал своих болельщиков дома, преподнеся подарок ко Дню химика, в Дзержинске местный «Химик», с огромным трудом справившийся с абсолютным аутсайдером первенства «Ностой» — также 1:0.

В других матчах тоже небольшие «сухие» сюрпризы: «Динамо» (Киров) – «Октан» — 1:0, «Зенит-Ижевск» – «Академия» — 0:2.

После 7-го тура турнирная таблица выглядит так: 1. ФК «Челябинск» (Челябинск) — 15 очков; 2. ФК «Уфа» (Уфа) — 15; 3. «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 14; 4. «Химик» (Дзержинск) – 14; 5. «Волга» (Ульяновск) – 12; 6. «Горняк» (Учалы) – 11; 7. ФК «Сызрань-2003» (Сызрань) – 11; 8. «Октан» (Пермь) – 10; 9. «Рубин-2» (Казань) – 10; 10. «Академия» (Тольятти) – 9; 11. ФК «Тюмень» (Тюмень) – 8; 12. «Динамо» (Киров) – 7; 13. «Зенит-Ижевск» (Ижевск) – 2; 14. «Носта» (Новотроицк) – 0.

Следующий, 8 тур состоится уже летом — 5 июня. ФК «Уфа» дома примет кировское «Динамо» и попробует прервать «безголевое проклятье».

А «Горняк» свой следующий поединок проведет в рамках 1/64 финала Кубка России в Челябинске 4 июня против лидирующего клуба местных «горожан».

  • Печатать
  • A-A+

30.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Уфимцы встали на защиту памятников истории

Уфимцы встали на защиту памятников истории Фото Андрея Старостина.

В блог Президента Башкортостана Рустэма Хамитова обратилась инициативная группа ученых, историков, краеведов, искусствоведов и просто неравнодушных к истории и культуре Уфы людей с просьбой сохранить и защитить оставшиеся в Уфе здания — памятники истории и архитектуры от сноса и разрушения. Речь идет о домах, расположенных в центре города на улицах Аксакова, Гоголя, Зенцова, Коммунистической, К.Маркса, Цюрупы, Чернышевского.

В тексте обращения говорится о том, что часть домов уже много лет не реставрируется, разрушается и находится в удручающем состоянии. А часть и вовсе приговорены к сносу, несмотря на то, что включены в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и по закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» должны находиться под особой охраной. Всего под текстом обращения подписались более 45 человек.

Инициативная группа также обратилась и в редакцию «Общественной электронной газеты» с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Мы связались с одним из инициаторов обращения к Президенту, уфимским историком Владимиром Захаровым. Он подтвердил, что дома, входящие в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы, находятся под угрозой исчезновения:

— В Уфе осталось несколько домов, которым уже 150 лет и более. Среди них казармы на улице Гоголя. Есть несколько домов на улице Цюрупы. Перед 450-летием добровольного вхождения Башкортостана в состав России они были обновлены, и сейчас они находятся в достаточно хорошем состоянии. Но поскольку в настоящее время там ведется строительство спального района, есть опасение, что их тоже снесут. То же самое и с другими постройками. Все эти дома находятся в перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы, а значит, должны находиться под особой охраной и защитой. Но федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и закон Республики Башкортостан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан» почему-то не соблюдаются. Мы считаем, что памятники истории и культуры должны находиться под защитой, чтобы наш город хотя бы чуть-чуть сохранил свой исторический облик. Ведь те дома, которые входят в реестр, действительно представляют историческую ценность.

Некоторые дома, занесенные в перечень объектов культурного наследия, к сожалению, сохранить не удалось, — продолжает Владимир. – Они были снесены. Например, несколько домов, которые были расположены на улице Заки Валиди (Фрунзе) были отреставрированы к 450-летию, но потом их снесли. Около дворца культуры «Нефтяник» был расположен целый музейный комплекс, состоящий из нескольких домов. Но и его не пощадили. Причина тому одна – жажда наживы. И бороться с олигархами не то чтобы трудно, а зачастую просто невозможно. Зачем застройщику ремонтировать старые постройки? Гораздо выгоднее на их месте построить многоквартирный дом или торговый центр и получить огромную прибыль. Если бы застройщикам разрешили снести московский Кремль, они бы не задумываясь это сделали и построили на его месте какой-нибудь бизнес-центр, потому что это выгодно. А культура, к сожалению, никому не выгодна. Кстати, когда в центре Санкт-Петербурга планировалась постройка небоскреба, там собралась инициативная группа, которая отстояла свою позицию и не дала реализовать эту безумную идею. Почему уфимцы не могут защитить свой родной город? Нам нужно сохранить то, что осталось, чтобы наши потомки могли видеть, какой Уфа была раньше.

После разговора с Владимиром редакция газеты обратилась в отдел по охране культурного наследия Министерства культуры Республики Башкортостан. Там нам предоставили перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы. В нем мы действительно обнаружили дома, которые были перечислены в обращении к Президенту. Часть этих домов числятся как выявленные объекты культурного наследия, а часть – уже утвержденные. Но как можно сносить дома, которые имеют важное культурное и историческое достояние для города? С этим вопросом мы обратились к начальнику вышеназванного отдела Министерства культуры РБ Шарифулле Шарипову.

— Если то или иное здание в перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) значится выявленным, мы обязаны организовать установленную законом процедуру – историко-культурную экспертизу, в результате которой статус здания может быть подтвержден или нет, — объясняет чиновник. – После этого в течение года Правительство республики должно принять решение о включении либо отказе во включении здания в перечень объектов культурного наследия, памятников истории и культуры. Бывает, что здание, которое в перечне числится как выявленное, сразу после проведения экспертизы исключается из списка. Так было, например, с предполагаемым домом воеводы 18 века. После проведения экспертизы в 2007 году выяснилось, что в этом здание раньше размещалась кузница, и построено оно было не в 18 веке, а в 1924 году. В итоге его исключили из списка. Как видите, по каждому объекту проводится достаточно серьезная работа.

Многие годы у нас не было целого ряда подзаконных актов, по которым выявленные объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) мы могли поставить под охрану. Сейчас мы начинаем эту работу. Выявленных памятников у нас достаточно много. По каждому объекту мы должны подготовить целый ряд документов. Работа эта кропотливая. Потом мы должны будем представить эти документы в правительство и ждать ответа. Нам могут и отказать, мы этого очень боимся. Могут просто сказать, что дом очень ветхий, денег на его реставрацию нет, и не включить его в реестр. И все. После этого мы просто обязаны будем исключить его из перечня выявленных объектов. Оспорить это решение по закону невозможно.

К сожалению, в конце 90-х — начале двухтысячных годов в Уфе было снесено очень много домов, находящихся в хорошем состоянии. Городу был нанесен непоправимый ущерб. Ни прокуратура, никто не остановил эту вакханалию. Сейчас такого уже нет. Мы стараемся драться за каждый дом. У нас и так осталось очень мало исторических зданий. Надо сохранить то, что мы имеем.

Много спорных вопросов, по словам Шарифуллы Шарипова, касается реставрации зданий, признанных объектами культурного наследия и памятниками истории и культуры:

— Многие здания сейчас находятся в плачевном состоянии. Но на проведение реставрации требуются немалые средства. Особая проблема у нас с деревянными домами конца 19 века. Их реставрация обходится очень дорого. Государство денег на это не выделяет, и частный бизнес не спешит вкладывать свои средства. Как решить эту проблему, пока непонятно… В стране принята программа сноса ветхого и аварийного жилья. Мы попытались в рамках этой программы выбить средства на расселение жильцов из домов, входящих в перечень, и провести реставрацию. Но осуществить это не удалось. Ведь по программе ветхие и аварийные дома обязаны быть снесены. В итоге жилые здания-памятники истории и культуры, находящиеся в ветхом и аварийном состоянии, под эту программу никак не подходят… Жильцы этих домов потом пишут возмущенные письма, почему их дома признали памятниками, почему их не расселяют. Но мы тут ничего поделать не можем…

— А что вы можете сказать по поводу тех домов, которые были указаны в обращении к Президенту и якобы приговорены к сносу?

— Конкретно по каждому дому мы вам предоставим информацию. Направьте официальный запрос, мы вам ответим официально. Если по тем или иным домам уже было принято какое-либо конкретное решение, нужно поднять всю документацию. Не бывает так, чтобы такое решение было принято «от балды». Только после проведения экспертизы можно сказать, представляет здание историко-культурную ценность, или нет.

В данный момент «Общественная электронная газета» готовит официальный запрос. Ответ Министерства культуры РБ мы обязательно разместим на страницах издания.

Уфимцы встали на защиту памятников истории Уфимцы встали на защиту памятников истории Уфимцы встали на защиту памятников истории Уфимцы встали на защиту памятников истории Уфимцы встали на защиту памятников истории Уфимцы встали на защиту памятников истории

Назад в раздел

30.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Салават Юлаев» возглавил Сергей Михалев

автор: Дмитрий Слезин

В понедельник, 30 мая, в Уфе состоялось открытое заседание Правления хоккейного клуба «Салават Юлаев». На нем было вынесено несколько важных решений.

Главным тренером «Салавата Юлаева» назначен Сергей Михалев. Напомним, этот специалист впервые привел к золотым медалям отечественного хоккея клуб из Уфы в последнем в истории чемпионате российской Суперлиги в 2008 году. Нынешнее соглашение с «Михалычем» подписано сроком на один год.

Помимо уже озвученных ранее пресс-службой хоккейного клуба контрактов с защитником Максимом Кондратьевым и вратарем Эриком Эрсбергом, подписано еще два новых.

Вместо покинувшего уфимскую команду Дмитрия Калинина уфимцы подобрали бывшего магнитогорца Виталия Атюшова, а также Игоря Мирнова из новосибирской «Сибири» взамен на первого «золотого» капитана «Салавата Юлаева» Владимира Антипова (обоих не удержал уфимский клуб по финансовым соображениям). И с Атюшовым и с Мирновым подписан контракт на два года.

Кроме того, подтвержден уход из команды чемпионов-2011 Александра Рязанцева, Вячеслава Козлова, Александра Еременко (не хочет быть третьим вратарем в Уфе), Патрика Торесена (хочет остаться в Европе), скорее всего, уйдет и Кирилл Кольцов, которому предложил более выгодный контракт один из российских клубов.

Остаются в команде Олег Твердовский, Виталий Прошкин и Олег Сапрыкин, также еще год действует контракт с вратарем Виталием Колесником.

На следующий сезон «Салавату Юлаеву» во главе с тренерским штабом – Сергей Михалев, Венер Сафин и Сергей Герсонский – ставится минимальная задача попасть в тройку призеров. Максимум – новое чемпионство.

Были озвучены и задачи для женской «Агидели» (Уфа) — 4-5 место в чемпионате России, а также «Толпару» (Уфа) – тройка призеров.

Больше шансов заявить о себе получит «юлаевская» молодежь, среди которых Андрей Василевский, Артем Гареев, Александр Панков, Ефим Гуркин.

Планируется создание еще одной уфимской команды – «Юлаевец», в которой во второй Молодежной лиге России будут играть уфимские ребята 16-19 лет.

Подтверждено и создание молодежной команды для нефтекамского «Тороса», название которой еще не придумано, — она будет играть в чемпионате МХЛ вместе с уфимским «Толпаром».

  • Печатать
  • A-A+

30.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В Башкирии появились бездомные лошади

В Башкирии появились бездомные лошади Фото Андрея Старостина.

На ипподроме «Акбузат» сейчас крайне неприятная ситуация. 12 лошадок частных владельцев были выдворены за пределы. Куда теперь деваться этим прекрасным животным? Никто не знает. Владельцы утверждают, что некуда. И что другой крыши над головой для своих питомцев они не найдут.

— А где же лошадки будут укрываться от дождя? – спрашиваю у одной из владелиц, директора конно-спортивного клуба «Белая лошадь» Евгении Алехиной.

— Дело в том, что «Акбузат» – монополист в своем деле. Больше нам некуда деваться. Попоны от летней непогоды мы уже купили, а что делать зимой, мы даже не знаем. Летних месяцев еще четыре. Пока палаточный городок, наверное, тут разобьем, и лошадки будут стоять у забора, где их привязали, когда выдворили. Надеемся поднять общественность и решить вопрос. Пока дети приходят и занимаются, но вне пределов ипподрома. На тренировку ездим в лес — комаров и клещей кормить…

Бездомные лошади – это, конечно, сильно. Если данная ситуация не разрешится, то лошадки настрадаются. Да и владельцам теперь придется от них не отходить, дежурство устроить.

Почему именно эти 12 лошадок были выгнаны? Владельцы утверждают, что дело в письме на имя Президента Башкортостана Рустэма Хамитова. Рассказывает один из пострадавших частников, директор конно-спортивного клуба «Белая лошадь» Евгения Алехина:

— Дело в том, что руководство с 7 мая 2011 ввело плату за вход на ипподром до 18.00 – 100 рублей с человека, после 18.00 — 150 рублей. И как дети, которые с родителями сюда к нам ходили заниматься, могут такие расходы потянуть? Не все же богачи. Те, кто к нам заниматься на лошадках ходил, были возмущены. Вот мы и написали письмо на имя Президента республики Рустэма Хамитова с просьбой разобраться – почему на «Акбузат», построенный на государственные деньги, сделали платный вход? Почему усложняют доступ детишек к спорту, к лошадям, к иппотерапии? Мы считаем, что этот ипподром не должен работать только на скачки! Дети тут тоже должны заниматься другими видами спорта.

— А разве сам «Акбузат» таких услуг не предоставляет?

— У ипподрома, как я знаю, своих лошадей нет. Там только частные животные. Они недавно выставили условия всем владельцам, дескать, вы даете нам своих лошадей по 170 рублей в час, и наши воспитанники на них занимаются. Но с тех, кто ходит на занятия в «Акбузат», берут по 450 рублей. Владельцы стали возражать, конечно. На что было замечено, что те, кому не нравится, могут быть свободны. В итоге некоторые владельцы вынуждены были сдавать лошадей ипподрому на его условиях. А нас выдворили…

— То есть получается, что и аренду оплачивать нужно, и лошадей отдавать за небольшую плату, и, если воспитанники вашего клуба приходят, то тоже должны платить?

— Именно так — вот в такие сложные условия нас поставили. Тех же, кто жаловался на платный вход – еще и выгнали. А ведь у всех владельцев лошадок были договоры, которые должны были быть продлены. Я вообще успела договор с ипподромом продлить аж до декабря, но новый юрист «Акбузата» утверждает теперь, что он недействителен. Нам и сейчас, когда лошади уже несколько дней на улице, продолжают создавать проблемы. Меня не пускают в здание администрации. И еще перекрыли воду. Неподалеку шланг был для поливки цветов. Мы из него лошадок поили. Но теперь его перекрыли и строго-настрого запретили работникам нам воду давать.

— Дети у вас ведь тоже платно на лошадях занимались?

— Платили не все. Половина детей у нас у всех – да, за деньги. Но другая половина – бесплатно. Не все ведь могут, да и не каждый захочет через весь город ехать, чтобы покататься. Дети, которые заботятся о лошадях и выступают в качестве инструкторов, денег у нас не платят.

Да и вообще мы много занимаемся благотворительностью, знакомим с лошадками детей из воскресных школ, работаем с детьми с ограниченными возможностями, с детдомовцами. Сегодня как раз к празднику в одном из детдомов готовились. У меня благодарственных писем много за такую работу. Хотите, покажу?

Конечно, лошади у нас коммерческие. Но они сытые, ухоженные и холеные. Вон – арабский белый жеребец Наримар. Я его взяла жеребенком в плачевном состоянии, негодного для скачек, но выходила, он даже в детских соревнованиях по выездке брал призы. А теперь ночью в заборе головой запутался, ободрал себе все, ветеринаров пришлось вызывать!..

— Главная ваша цель – вернуться на «Акбузат»?

— Да, там есть все условия для занятий. Маленькие и большие поля для выездки, беговые дорожки. Все это должно работать, а не простаивать.

Ситуацию «Общественной электронной газете» комментирует министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александр Никерин:

— Да, мы в курсе ситуации. Уже провели одно совещание, и в скором времени будет второе – вместе с частными коневладельцами. Плата за вход действительно надуманная. Они не имеют права ее делать, и мы запретили подобное.

Ситуация под контролем. Сейчас идет полная ревизия. Мы понимаем частных владельцев, которые недовольны тем, что им неудобное время для занятий предоставляют, не дают предоставлять услуги. И особенно обеспокоены тем, что проблемы появились у тех, кто занимается иппотерапией, реабилитацией детей с ограниченными возможностями. Занятия подобного рода должны быть приоритетными.

Также для нас очень важны бесплатные занятия конным спортом для детей. В первую очередь время на площадках этого конноспортивного комплекса будет уделяться им. А потом уж и коммерческие услуги.

Думаю, на ближайшей встрече с частными владельцами мы все вопросы решим.

В Башкирии появились бездомные лошади В Башкирии появились бездомные лошади В Башкирии появились бездомные лошади

Назад в раздел

30.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Крайние меры

Жителей Урмана вновь эвакуируют +23

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту самоубийства в приемной семье.

Девятилетний мальчик, переданный на воспитание в приемную семью, покончил с собой, повесившись на чердаке. Формально причин для возбуждения уголовного дела не было. Приемная семья, в которой жил ребенок, считается благополучной. Глава семейства работает на железной дороге, мать – в администрации сельского поселения. У супругов двое родных детей, 15 и 17 лет, а с 2008 года они взяли из детдома двоих братьев на патронатное воспитание. Однако Следственный комитет все же счел необходимым начать расследование. Уголовное дело возбуждено по факту доведения до самоубийства.

«Причиной каждого подобного факта может быть доведение до самоубийства. Кроме того, ситуация специфичная: приемная семья, ребенку всего девять лет. В таком возрасте дети очень редко лишают себя жизни», – объясняет старший следователь Альшеевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РБ Руслан Бардачевский. Именно поэтому происшествие вызвало общественный резонанс.

Доследственная проверка не позволила восстановить все события, предшествующие этой трагедии. Следствие посчитало необходимым уделить этому факту самое серьезное внимание.

«Уголовное дело возбуждено, поскольку в рамках доследственной проверки было невозможно произвести следственные действия и установить все обстоятельства произошедшего, а также дать юридическую оценку действиям приемных родителей и органов опеки», – комментирует старший помощник СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

Причины суицида выясняет следствие. Подозреваемых в доведении школьника до самоубийства нет, в ближайшее время компетентные органы намерены получить новые данные по делу. Так, например, шестилетний родной брат погибшего ребенка в рамках доследственной проверки можно было только опросить. В процессе расследования с привлечением педагогов и психологов он, возможно, даст более подробные показания.

Причины поступка мальчика до сих пор непонятны. Родители рассказали лишь, что были недовольны школьной успеваемостью мальчика. Однако ребенка не ругали слишком сильно и не били…

Побывав на месте трагедии, уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова, рассказала, что приемные родители «не могут понять причин произошедшего». По ее словам, семью контролировали, органы опеки свои обязанности выполняли.

В то же время федеральный детский омбудсмен Павел Астахов уверен: «Когда такие случаи происходят, особенно в приемной семье, – это недоработка и службы сопровождения, и семьи, и педагогов. В таких случаях надо разбираться». Он также отметил, что почти в каждом подобном случае имеет место именно доведение до самоубийства.

Современная Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире по уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тысяч подростков. В 2010 году самые высокие показатели регистрировались в Башкирии, Омской области, Пермском крае, Краснодарском крае, Иркутской области. Причинами суицида в большинстве случаев становятся конфликты со сверстниками и друзьями, плохая успеваемость, низкий уровень школьной адаптации, бестактное поведение отдельных педагогов, конфликты с учителями, боязнь ЕГЭ и плохие результаты госэкзамена.

Правозащитник уверен, что проблему можно решать с помощью школьных психологов и так называемого «школьного омбудсмена», призванного решать конфликты детей как внутри учебного заведения, так и в семье.

Современные дети более циничны: они чаще видят насилие, играют в компьютерные «стрелялки», не боятся фильмом ужасов. Кроме того, они вынуждены жить с двойной системой ценностей. Взрослые, которые объясняют им, «что такое хорошо и что такое плохо», часто сами живут по иным правилам. Мысли о самоубийстве приходят в головы не только подросткам, но и детям. Психологи, в свою очередь, отмечают, что современным детям остро не хватает внимания родителей. При этом жертвами суицидальных настроений часто становятся подростки из благополучных семей. Накормить и одеть ребенка недостаточно, говорят специалисты. С детьми нужно разговаривать по душам, при этом ни в коем случае нельзя показать, что их «детские проблемы» ничего не стоят.

Директор агентства «Ваш личный психолог» Валентина Хабибрахманова считает, что детей необходимо учить защищаться с самого раннего возраста. «В нашем обществе это не принято. Жаловаться, например, тоже стыдно», – говорит она. Любое изменения в поведении ребенка – сигнал о том, что ему нужна помощь, объясняет Валентина Хабибрахманова. «Когда человек находится в стрессовом состоянии, это можно увидеть. Нужно быть внимательнее к окружающим. Признаки начавшейся депрессии у всех могут проявляться по-разному. Одни люди нервничают, другие, напротив, уходят в себя. У третьих учащается пульс и сердцебиение. Важно вовремя заметить эти изменения и предотвратить самое страшное», – говорит она.

Большинство детей, склонных к суициду, подают окружающим знаки, такие крики о помощи. Если ребенок вдруг начинает часто говорить о смерти, его настроение меняется, он приводит свои дела в порядок, дарит друзьям вещи, становится агрессивным, плачет – любая странность может быть сигналом о готовности пойти на крайние меры. В этот момент его еще можно остановить…

Фото с сайта DeviantArt.net

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

Андрей: Ай-фоны,Самсунги,айпады….роги,руки,… 

30.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Благо дари!

Благо дари!
Традиции благотворительности в новой России еще только формируются. Увы, богатый опыт Саввы Морозова, братьев Третьяковых и многих других меценатов прошлого утерян навсегда…
Тем приятнее мне было в минувшую пятницу присутствовать на благотворительном вечере фонда «Мархамат» в Конгресс-Холле. Мероприятие было очень уместно «встроено» в церемонию закрытия форума «Большая Химия-2011″. Зал был наполнен теми, кто не только хотел бы пожертвовать на нужды больных детишек, но самое главное — теми, кто это сделать может. Круглый воздушный павильон, напоминающий формой и юрту, и беседку, был наполнен трогательными фотографиями подопечных фонда «Мархамат» — никого не может оставить равнодушным прямой чистый взгляд ребенка, которому нужна помощь… Скажу сразу, что только во время благотворительного вечера было собрано свыше четырех миллионов рублей пожертвований, по-моему немало… Лично меня всегда бесили сборы средств в помощь белым медведям или серым выхухолям, а вот благотворительность в пользу больных детей может иметь любые формы и использовать любые приемы — главное результат!
И ещё: мне неожиданно пришла мысль о том, что просить деньги (даже не для себя) —  значительно труднее, чем давать… В этом контексте — низкий поклон фонду «Мархамат» и Гульшат Гафуровне Хамитовой лично! Благодаря их настойчивости продолжают жить те дети, чьи диагнозы чаще всего звучат как приговоры.
А нам неплохо бы помнить о тех простых и практически вечных истинах, что подзабыты отчего-то сейчас: о том, что деньги — это важно, но всё равно их есть нельзя, о том, «что скорее верблюд пройдёт в игольное ушко, чем богатый войдет в Царствие небесное…»

Назад в раздел

артур777, 30.05.2011 21:26:49
считаю,что больше нужно помогать отдельно взятым больным детям.их очень много и их не опекают благотворительные фонды.
Андрей Потылицын, 30.05.2011 21:32:43
Цитата
артур777 пишет:
считаю,что больше нужно помогать отдельно взятым больным детям.их очень много и их не опекают благотворительные фонды.

«Мархамат» занимается именно этим! Именно отдельным и именно детям…

30.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Как возродить село?

Как возродить село? Фото с сайта www.amic.ru.

В настоящее время российское село переживает едва ли не самый драматичный период в своей истории. Оно отброшено в своем развитии на десятилетия назад. Усугубились негативные явления доперестроечного периода, возникли и прогрессируют новые проблемы: безработица, массовая бедность, недоступность образования, медицинской помощи, культурных, торговых, бытовых услуг, нравственная деградация.

Главной причиной разорения российского села сегодня являются не кризис на производстве, а кризис в общественном сознании людей и их неверие в возможность восстановления села. Руководителями и чиновниками специально придуман ошибочный термин для объяснения случившегося. Сельское хозяйство ими названо «черной дырой» в экономике государства. Они утверждают, что село – это «бездонная бочка», сколько в нее ресурсов не клади, все они перемалываются быстро, без получения должного экономического результата. По мнению государственных служащих и «демократических» ученых-экономистов, виной разрушения села является само село, его природа, его вечное недомогание. Более опасного и кощунственного объяснения причин разрушения села и той беды, которая свалилась на крестьян, нормальному человеку не придумать. Продовольственная безопасность, по мнению этих людей, не может быть достигнута, чего бы мы для этого ни предпринимали.

Многие руководящие кадры, ответственные за обеспечение продовольственной безопасности России, поддерживают такую выгодную для них точку зрения и способствуют тому, чтобы на отечественном рынке продавались импортные сельхозпродукты. Эти действия не требуют никаких мозговых усилий, но ведут к огромным расходам золотовалютных запасов страны и еще большему запустению и разорению в селах и сельских территориях. Самое опасное в том, что значительная часть кадров высшего эшелона соглашается с этим и реализует такую программу на практике. Более того, в их программе предлагается изымать сегодня из баланса зерно отечественного производства 20 миллионов тонн, а в ближайшей перспективе – 40 миллионов тонн, в дальнейшем – до 100 миллионов тонн зерна, предназначенного для восстановления потерянной при проведении реформ половины ранее производимой животноводческой продукции – молока и мяса.

Реально мыслящим ученым и специалистам ясно, что программа восстановления сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны и модернизации этой отрасли экономики должна быть иной, чем осуществляемая в стране и навязанная в России консультантами западных государств. Эта и есть первая и главная причина разрушения сельского хозяйства. Так наносятся точные удары по отрасли: по системе государственной поддержки села, по обновлению и укреплению материально-технической базы сельского хозяйства, по возрождению социальной инфраструктуры сельских территорий, качеству жизни и демографической ситуации на селе.

Вторая причина состоит в ликвидации остатков общественной собственности на землю и на другие важнейшие средства производства.

Третья причина – в том, что не создаются условия для обязательного использования естественных и социально-экономических законов развития отрасли – возврата и незаменимости факторов в земледелии; расширенного воспроизводства предприятий и АПК в целом.

В связи с вышеизложенным возникла необходимость по составлению проекта по продвижению села, по привлечению в село специалистов, инвестиций, которые необходимы для вывода села на высокий экономический уровень.

Что бы помогло укрепить село? Прежде всего, повышение уровня жизни сельского населения. Чтобы добиться поставленной цели, нужно решить следующие задачи:

— улучшение жилищных условий сельского населения;

— повышение качества инженерного обустройства сельских поселений;

— развитие социальной инфраструктуры села.

Мероприятия по развитию жилищного строительства в сельской местности и обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов предполагается осуществлять с использованием механизма ипотечного кредитования.

Стимулирование развития личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств видится за счет расширения доступа к заемным средствам на основе субсидирования процентных ставок.

Наряду с созданием стимулов для такой деятельности среди населения, включающей кредитование и льготное налогообложение, центральной задачей является, на мой взгляд, создание эффективной системы товаропродвижения продукции сельских подворий. Сейчас эта продукция реализуется преимущественно стихийно на рынках и торговых площадках в крупных населенных пунктах, забирается скупщиками для доставки спекулянтам. Выполняющая ранее эту роль система потребительской кооперации в значительной степени свернута. Развернутые в крупных населенных пунктах продовольственные торговые центры продукцией сельских подворий практически не торгуют.

В связи с этим представляется важным следующее:

— создание специальных отделов для продукции сельских подворий в этих супермаркетах.

— создание сети более мелких магазинов в сельских районах и на транспортных магистралях, на городских рынках.

— создание в регионе оптовых сельскохозяйственных рынков для продвижения сельхозпродукции региона по стране, прежде всего, в северные районы.

— возрождение системы потребкооперации и малых сбытовых предприятий в сельской местности. В этом направлении начали двигаться в Липецкой области. Здесь вдохнули новую жизнь в развитие сельской потребительской кооперации. В минувшем году в области создано 14 кооперативов, из которых девять — кредитные, два — снабженческо-сбытовые и три — перерабатывающие. Это только первый шаг, но начало положено.

Считаю важным подчеркнуть, что система товаропродвижения будет эффективной при создании механизма ценообразования, при котором продукция сельских подворий будет забираться у ее производителей по ценам, создающим для них условия не только для простого, но и расширенного воспроизводства, а ценовые «накрутки» торговых сетей и другой инфраструктуры продвижения продовольствия населению будут ограничены в разумных пределах, например, как это сделано с лекарственными средствами. Развертывание такой инфраструктуры и системы товаропродвижения создаст для сельских подворий организацию стабильного и надежного денежного потока для их нормального функционирования и развития.

Другой задачей является создание государственных и частных бизнес-структур, обеспечивающих сервисное обслуживание сельских подворий. Это создание в сельских районах информационно-консультационных центров, работающих в разъездном и дистанционном режимах, расширение их поля деятельности в плане консультирования сельских подворий по вопросам создания бизнеса в собственном подворье, обеспечения методическим материалом, скажем, по организации и технологиям выращивания в подворье КРС, коз и баранов, кроликов, свиней, птицы и т.д., обеспечению информацией по приобретению оборудования для целей производства сельхозсырья и его минипереработки. Все это влечет за собой организацию на промышленных предприятиях производства миниперерабатывающей техники, локальных энергетических устройств, работающих на баллонном газе, для освещения полевых станов, миниустановок для обогрева и другой полезной для сельских подворий техники, в изобилии созданной и демонстрируемой нашими изобретателями на различных торговых выставках.

Немаловажной задачей является использование интеллектуального потенциала, имеющегося в региональных вузах, научных и проектных организациях, для подготовки кадров, инженерного обустройства сельских подворий в следующих направлениях:

— развитие курсов аграрно-технологического направления. Так, члены семьи владельца сельского подворья должны иметь: права на вождение автомобиля, права на управление трактором и навесными орудиями, удостоверение пользователя персонального компьютера, пройти курсы растениеводства (картофелеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство и т.д.), животноводства (кролиководство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и т.д.), переработки сельхозсырья (растениеводческой продукции, животноводческой продукции). Эту работу можно вести, используя возможности аграрных вузов региона, техникумов и профтехучилищ. Реализация программы «Рабочие кадры для сельских поселений» требует существенных финансовых вложений, которые целесообразно предусмотреть в областных бюджетах региона, а также использовать другие источники.

— развитие краткосрочных курсов (без отрыва от производства) подготовки селян по основным, строительным профессиям с целью выполнения строительных работ индивидуально или в составе комплексной бригады (квалификация каменщика, штукатура, плиточника, плотника, маляра, кровельщика, сварщика, сантехника и т.п.);

— обоснование и инженерное сопровождение организации производства местных строительных материалов (бутовый камень, песок, глина, мел, известь, кирпич, мелкие и крупные стеновые блоки, тротуарная и половая плитка, изделия из металла и древесины и т.п.);

— обоснование и разработка современных базовых и типовых проектов личных сельских подворий с учетом их специализации и профильности (многопрофильности) деятельности;

— обоснование и разработка генеральных планов поселений как социально-экономической среды обитания и жизнедеятельности;

— обоснование, разработка и инженерное сопровождение обустройства систем жизнеобеспечения (энерго-, тепло-, водо-, газоснабжения) как индивидуального подворья, так и сельского поселения в целом;

— обоснование и внедрение мобильных строительных технологий возведения, развития и постоянного расширения личного подворья с ориентацией на индивидуальные возможности владельца усадьбы, на возможности бригадных подрядчиков из членов сельской общины, с ориентацией на использование местных строительных материалов, на возведение подворья по принципу «растущий дом» при реализации базового проекта подворья соответствующими очередями в зависимости от финансовых возможностей селян;

— информационная и инжиниринговая поддержка сельских подворий путем подготовки соответствующих изданий инструктивно-методических пособий по современным аграрным технологиям, передовому опыту, разработка и обеспечения сельского подворья технологиями и рецептурой продуктов питания и т.п.

Наступило время применения современных интернет-технологий, как это делается в Европе, например, во Франции. Там каждый фермер имеет сайт в центре сельскохозяйственной информации страны, на котором выставлены для обозрения покупателям все параметры его продукции. Не выходя из офиса, фермер заключает фьючерсные контракты на реализацию своей продукции, договора на поставку необходимых материалов, кормов и т.д. В установленные договорами сроки продукцию у него забирают, доставляют необходимые материалы, осуществляют ветеринарное и другое обслуживание.

Целесообразно также провести обширные полевые исследования хозяйственных укладов областей Центрального Черноземья для выявления приоритетных направлений развития частного крестьянского хозяйства, использования для этого возможностей, заложенных в соответствующих национальных проектах, земельных и иных ресурсов сельских территорий, человеческого капитала.

Назад в раздел

30.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Бык не пустил уфимца Тимура Сафина в финал первенства Европы

автор: Дмитрий Слезин

В личных соревнованиях по рапире на молодежном чемпионате Европы по фехтованию, который проходит в Казани, уфимец Тимур Сафин удостоился «бронзовой» награды.

В полуфинале он проиграл белорусу Сергею Быку – 10:15.

Кстати, Быка в финале остановил итальянец Томмазо Лари (15:6), которому и досталось «золото».

  • Печатать
  • A-A+

30.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

К пациентам – без сантиментов?

К пациентам – без сантиментов? Фото с сайта www.segodnya.ua.

Российскому народу живется, прямо скажем, несладко. Плохая экология, неважное питание, безработица, стрессы… Хорошо еще, если генетика позволяет терпеть все эти неурядицы и оставаться здоровым. А если нет? В этом случае уповать приходится лишь на систему медицинской помощи и собственную волю к жизни. Причем второе понятие, пожалуй, намного более эффективно, чем первое! Ведь наша медицина (та самая, что призвана лечить и помогать) в большинстве случаев – вовсе не жаждет помочь незадачливому больному. А в некоторых – и вовсе может «добить» его окончательно.

Например, кто такой среднестатистический российский участковый врач? Это женщина средних лет в белом халате, которая не любит смотреть вам в глаза, но зато очень любит выводить загадочные письмена в вашей карточке, при этом размеренно «угукая».

— У меня горло болит, — жалуетесь вы.

— Угу, — отвечает вам участковый.

— У меня, кажется, температура! — ноете вы.

— Угу, — кивает участковый.

— У меня слабость! – чуть ли не кричите вы, стараясь не смотреть на жутковатые плакаты на стенах.

— Угу, — соглашается участковый.

Единственное внятное словосочетание, которое вы сможете от нее добиться это: «Больничный нужен?»

Кстати, сдав анализ мочи, не ждите от этого человека расшифровки показателей – он их попросту не знает!

Еще веселее будет, если вы вдруг решите вызвать этого врача на дом. Казалось бы, какие могут быть сюрпризы? Да нет – не тут-то было. Первой неожиданностью станет то, что «добрый доктор» не снимет обувь на пороге. Ничуть не смущаясь, участковый прошлепает в комнату прямо в грязных сапогах (в этот момент вы мысленно возблагодарите Вселенную за то, что на полу у вас линолеум, а не ковер). Затем — потребует от вас медицинский полис и паспорт и очень рассердится, если вы замешкаетесь в поисках заветных документов. В ванную, заметим, доктор не заглянет — видимо, считая помывку рук делом десятым.

Затем она посмотрит ваше горло, послушает, и на-гора выдаст пару стандартных рекомендаций — пить побольше жидкости, употреблять витамин С, выпишет пару-тройку антибиотиков… И напоследок ласково попеняет:

— Могли бы и сами в поликлинику прийти.

Ну а после визита, вам, больному с температурой 38,5, придется мыть полы в коридоре и спальне, что, в общем-то, нетрудно и даже в какой-то мере бодрит.

Что ж, все мы понимаем, что это образ собирательный, и не все участковые такие. К примеру, в моей поликлинике есть замечательный терапевт – эта жизнерадостная женщина, которая никогда не отправит пациента с ОРЗ сдавать анализы, если видит, что он еще слаб («Там ведь громадная очередь, сдадите завтра», — говорит она), грамотно проанализирует симптомы и всегда посоветует нужное лечение. Но ведь такой специалист – всего один на армаду равнодушных!

Между тем, терапевт — это первый врач, к которому пациент приходит с той или иной жалобой. Именно он назначает обследования и решает, что делать дальше. Именно он должен оперативно за несколько дней (максимум, недель) поставить диагноз. В каких-то ситуациях счет идет на часы…

Вообще, в бесплатных поликлиниках полно казусов. К примеру, ситуация, когда посетителю врача-кардиолога назначают эхо-кардиограмму только через месяц. А что? Очень дальновидно с точки зрения экономии — неделька-другая, а обследовать-то уже и некого!

Квалификация – отдельная проблема. Как-то раз один мой знакомый эндокринолог (из обычной поликлиники) пожаловался, что ездит на конференции по эндокринологии в свой отпуск и за свои деньги.

— Все нормальные врачи сбежали от нас в платные медцентры, я остался, потому что до работы добираться удобно, — признался эскулап.

Кстати, о платных поликлиниках. Тоже ведь не панацея! Нет-нет, врачи там вежливые и даже очень, — запишут на самое удобное время и выслушают внимательно, но грешат другим – в погоне за рублем назначают вам кучу совершенно ненужных анализов. Страдаете вы, к примеру, от остеохондроза. А вам – и МРТ ушей, и УЗИ пяток, и кал на яйца глист… Анализы, понятное дело, покажут определенные отклонения, после чего нужно будет пройти кучу «полезных» процедур. Лечение, повторное посещение врача, снова лечение (самое что ни на есть модное – витамины там, добавки на травах)… И так до тех пор, пока вы не осознаете, что выступаете в роли «дойной коровки». Но почему-то продолжаете отстегивать немалые суммы за лечение несуществующих хворей.

Где же «золотая середина»? Лечь на обследование в городскую или республиканскую больницу, где действительно имеются хорошие практикующие доктора, предварительно снабдив нужных лиц конфетами, коньяком и хрустящими бумажками? Но ведь эти самые бумажки для начала нужно где-то взять… Или же лечиться по методу Малахова, — голову посыпать опилками, а на ноги надевать лыжи (как забавно пошутили в одной из известных передач)?

Наверное, неудивительно, что некоторые граждане на фоне этих обстоятельств сами становятся «знатоками» от медицины. Ищут симптомы и лечение в интернете, смотрят медицинские передачи, систематизируют свои знания… И, что интересно, — выздоравливают. «Глупо и опасно», — скажут представители медицинских профессий. И, наверное, в чем-то окажутся правы. Но что делать, если иногда доверять эскулапу в белом халате – занятие еще более рискованное?

Назад в раздел

30.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Уфе стартовал Всероссийский теннисный мемориал Перфильева

автор: Дмитрий Слезин

С 30 мая по 5 июня на теннисном корте уфимского спорткомплекса «Нефтяник» пройдет Всероссийский турнир по большому теннису, посвященный памяти А.Перфильева.

Соревнования собрали 150 участников из Челябинской, Пермской, Свердловской областей, Татарстана, Удмуртии, Москвы.

Башкортостан представят спортсмены из Уфы, Салавата и Стерлитамака.

Турнир разыгрывается в нескольких возрастных категориях: мальчики и девочки 9-10 лет, 12 лет и моложе, 14 лет и моложе, взрослые (от 15 лет и старше).

  • Печатать
  • A-A+

30.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница