?php wp_head(); ?

Архив за Июнь 2011

ФК «Уфа»: тысяча мелочей и одна большая проблема

автор: Дмитрий Слезин

В 12-м туре первенства России по футболу в зоне «Урал — Поволжье» второго дивизиона ФК «Уфа» установила новые рекорды и антирекорды.

Начнем с того, что просто отметим факт: ничья 0:0 с «Зенитом-Ижевск» из Ижевска на своем поле.

Теперь о рекордах. «Уфа» не проигрывает 12 туров подряд с начала чемпионата. «Сухая» серия (положительная) теперь составляет 1020 минут чистого времени (можно приплюсовать сюда «грязное», то есть добавленное арбитрами к первым и вторым таймам всех 11 «сухих» встреч). О «радужном» – это все.

Теперь о грустном. Игра у команды, осмысленная, после «освящения» поля накануне священнослужителями исчезла совсем. Все было похоже на натыкание на глухой незримый забор. Моменты, если и создавались, в конечной фазе напоминали первые годы занятий в СДЮШОР. Вадим Янчук, заявленный на этот поединок единственным форвардом, попросту «потерялся», несмотря на свои внушительные размеры – больше остроты исходило от нескольких полузащитников. Теперь игроки «Уфы» уже просили пенальти за любое падение в штрафной площади (но судья тоже не Бог).

Словом, безголевая, тоже «сухая», серия также растет. С игры команда Андрея Канчельскиса забивала теперь уже четыре с лишним матча назад – Кирову дома на 20 минуте – то есть 430 минут «сухарей». Правда, в Казани на 42-й минуте «горожане» все же забили с пенальти дублерам «Рубина» — и можно сократить безголевую «засуху» до 318 минут. Но это большой проблемы с атакой не умоляет. «Головная боль» у Канчельскиса остается.

Конкуренты «Уфы» в этом туре выиграли и обошли ее: «Нефтехимик» в Нижнекамске у «Тюмени» — 3:1 и вышел на чистое первое место с 26-ю очками; 24 очка набрала ульяновская «Волга», обыграв с таким же счетом 3:1 в гостях дерзкую «Сызрань-2003» — она вторая, имея на две победы больше, чем у уфимцев.

Учалинский «Горняк» разбил в Кирове «Динамо» — 5:1, и теперь две башкирские команды — соседи как территориальные, так и табличные: Уфа – третья с 24-мя очками, Учалы – четвертые с 22-мя.

  • Печатать
  • A-A+
  • ФК «Уфа»: тысяча мелочей и одна большая проблема футбол // 23:07 (30/06/2011)
  • Рустэм Хамитов: «Отношение к инвалидам – это мерило культуры общества» Президент РБ // 20:45 (30/06/2011)
  • Малый бизнес в Башкортостане должен становиться производственно ориентированным Президент РБ // 20:22 (30/06/2011)
  • Рустэм Хамитов предложил изучить опыт общения зарубежных политиков с населением в сети президент Башкортостана // 20:21 (30/06/2011)
  • Рустэм Хамитов: «Минеева обязательно наградим» Президент РБ // 20:13 (30/06/2011)
  • Рустэм Хамитов — самый активный читатель «Башинформа» СМИ // 19:58 (30/06/2011)
  • В Башкортостане на дороги будет направлено 8 миллиардов рублей президент рб // 19:51 (30/06/2011)
  • До конца года в Башкортостане будут сданы около 10 долгостроев Президент РБ // 19:38 (30/06/2011)
  • Рустэм Хамитов выступил против усреднения президент рб // 19:36 (30/06/2011)
  • В Уфе к концу года появится более 10 детских садов дети // 19:28 (30/06/2011)

30.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Президент Башкортостана в «ОЭГ»: работаю для людей

Президент Башкортостана в «ОЭГ»: работаю для людей Фото Олега Яровикова.

Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел онлайн-конференцию. Вопросы начали приниматься с 17.45 часов 29 июня. За сутки с небольшим их поступило около 500. Экономика, политика, социальная сфера, спорт, экология, предпринимательство. Больше всего вопросов было по жилью, дорогам, сфере ЖКХ, образованию. Огромный блок вопросов касался проблем личного характера – желания получить квартиру, устроить ребенка в детский сад.

Конференция продолжалась с 18.00 до 19.10. Президент успел ответить на 24 вопроса, отметив в начале разговора, что такой формат общения практикуется впервые и, если он понравится, то будет использоваться и впоследствии.

Первый вопрос, касающийся годовщины на президентском посту, задал Дмитрий Мельников.

— Не разочарованы ли вы в той непростой миссии, которую приняли на себя?

— Главное, чтобы не разочаровывались граждане республики, — ответил Рустэм Хамитов. – Мои чувства не имеют значения, потому что я работаю для людей, в интересах людей, в интересах республики. Замеры общественного мнения, которые проводятся в последнее время, показывают, что в целом доверие к нашему Правительству есть, люди видят нас как честное Правительство, ориентированное на решение многочисленных вопросов, накопившихся в обществе. Для меня же главное – оправдать доверие людей.

Блогер и постоянный читатель «ОЭГ» Тайфур Латыпов отметил, что роль Президента Башкортостана Рустэма Хамитова в политике государства возрастает. И спросил, как Рустэм Закиевич видит дальнейшее развитие региона.

— Кто бы ни был лидером Республики Башкортостан, он обречен на то, чтобы быть в сфере пристального внимания всех информационных агентств и служб. И это связано, прежде всего, с масштабом нашей республики, ее значимостью в экономике страны, в общественной жизни страны. Люди у нас интересные, происходит много событий. И поэтому все, что мы делаем, приковывает к себе внимание. Только этим я могу объяснить неплохие сегодняшние рейтинги нашего Правительства.

Вопрос блогера, активного автора «Общественной электронной газеты» Андрея Горина звучал так:

— Вы управляете республикой в «ручном» режиме. Лично реагируете на все проблемы и происшествия. Когда, по вашим ощущениям, команда сможет избавить вас от такого режима?

— «Ручной» режим – это так. Это так есть и так будет. Президент отвечает за все, что происходит на территории Башкортостана. И любое ЧП, любая ситуация, тем более нештатная, безусловно, требует моего вмешательства, моей реакции, потому что в руках руководителя региона вся полнота власти, все ресурсы и административные возможности. Поэтому, когда нужно решать быстро, конечно, я принимаю решение лично. И все вопросы, связанные с ликвидацией последствий ЧС или с реагированием на какую-то ситуацию, я решаю лично.

Команда работает неплохо. Сейчас степень самостоятельной работы наших министров, заместителей Премьер-министра возрастает. Бывают дни, когда мы работаем каждый в своем режиме. Правительство проводит свои обсуждения, я работаю по своему плану. Таких дней бывает немного, но люди почувствовали вкус к самостоятельной работе. И начинают проводить эту работу не по формальным признакам – надо выполнять целевые показатели работы, отвечать на требования, которые заложены в планах деятельности. Люди заражаются интересом к работе, они хотят видеть результаты своей работы, хотят понимать, как разворачивается ситуация. Степень самостоятельности работы нашего правительства, структур государства, в том числе, возрастает. Другое дело, что на экранах телевизоров, в средствах массовой информации они мелькают редко. Но это специфика работы. И это совершенно не говорит о том, что команда продолжает пребывать на начальном этапе своей деятельности. Правительство работает очень координированно, спокойно, ровно, люди подобраны. И сегодня у меня больших замечаний к деятельности Правительства нет.

«Общественная электронная газета» обязательно подробно расскажет о самых актуальных вопросах, обозначенных на конференции, в последующих выпусках. Также будут затронуты не менее острые и интересные вопросы, не успевшие прозвучать в эфире, но требующие обязательного рассмотрения.

Как уже упоминалось, поступило очень много вопросов частного характера – в основном по поводу получения жилья. Но решение каждого личного вопроса требует тщательной проработки в соответствующих организациях, ведомствах или министерствах. Поэтому, к сожалению, мгновенного ответа на эти вопросы быть не может. Однако по каждому из них будет проведена скрупулезная работа, они будут рассмотрены специалистами, которые примут обоснованные решения.

После окончания конференции Рустэм Хамитов пообщался с сотрудниками «Общественной электронной газеты». Он сказал, что регулярно читает материалы, публикуемые в нашем издании, и благодарен людям, которые их пишут. Изъявил пожелание, чтобы в материалах почаще появлялись «перчик», «скипидар» и «песочек», чтобы была динамика.

Говорили и о необходимости установить непосредственную связь между публикацией материалов в «ОЭГ» и реакцией чиновников, это тот вопрос, над которым нужно думать и которой стоит тщательно прорабатывать.

В заключение встречи, на вопрос, когда он еще придет в «ОЭГ», Рустэм Хамитов ответил:

— Часто приходить не обещаю, но надо практиковать такие вещи, потому что мне это важно, и должна быть обратная связь, надо понимать, какие вопросы интересуют людей.

Президент Башкортостана в «ОЭГ»: работаю для людей Президент Башкортостана в «ОЭГ»: работаю для людей Президент Башкортостана в «ОЭГ»: работаю для людей

Назад в раздел

Радик Мухарямов, 30.06.2011 22:38:28
К сожалению, не смог смотреть, какого-то плагина не было в моём компе. Но зато мельком просмотрел вопросы. Надеюсь, госчиновники разных рангов, смотрят их достаточно внимательно, ведь это вопросы жителей республики. Есть о чём подумать, даже если Президент их не коснулся. Ну и материал для редакции газеты, конечно.
султанова альмира , 01.07.2011 01:13:23
прочитала если не все то много из тех вопросов с которыми обращались наши граждане. удивилась наличию сообщений, содержащий информацию о нарушении прав граждан, в частности о невыплате заработной платы в течение нескольких лет. а где же прокуратура этого района? если прокурор позволяет чтобы не подведомственной ему территории допускались такие откровенные нарушения трудового законодательства, то его надо гнать оттуда поганой метлой. ибо даже самому наивному понятно что он продажен. и в обязанности власть придержащих а особенно глав администрации чтобы они ставили вопрос перед вышестоящим начальством об ответственности этого прокурора вплоть до увольнения. зачем нам такой дармоед. не может быть принципиальным, пусть не работает. мы от таких безответственных прокуроров устали.
Светлана Рамилевна, 01.07.2011 02:48:54
Один из двух моих вопросов не попал в список — очевидно, было более 500 знаков. Увидит ли его Рустэм Закиевич? Как узнать?
Ильдар Зияитдинов, 01.07.2011 07:53:12
К сожалению не удалось посмотреть онлайн-конференцию. Было-бы хорошо, если на ОЭГ подробно все вопросы и ответы опубликовали.
артур777, 01.07.2011 08:34:29
Шикарный пиар для ОГ, думаю, после этого участников значительно прибавится.
gav610, 01.07.2011 09:32:08
Цитата
Ильдар Зияитдинов пишет:
Было-бы хорошо, если на ОЭГ подробно все вопросы и ответы опубликовали.

Поддерживаю. Пришлость смотреть конференцию…. без звука smile:))) Опубликуйте пожалуйста стенограмму ответов Рустэма Закиевича на эти 24 вопроса

Олег Гайсин, 01.07.2011 12:46:04
Ну вот..Мои мысли вслух о конференции
http://i-gazeta.com/people/user/250/b…out-loud-/
ОЭГ Редакция, 01.07.2011 13:56:15
Цитата
Ильдар Зияитдинов пишет:
К сожалению не удалось посмотреть онлайн-конференцию. Было-бы хорошо, если на ОЭГ подробно все вопросы и ответы опубликовали.

Ильдар, ОЭГ обязательно коснется в своих материалах основных вопросов, озвученных Президентом РБ. В ближайшее время обновится раздел «Видео», где вы сможете посмотреть запись вчерашней онлайн-конференции.

Цитата
gav610 пишет:
Опубликуйте пожалуйста стенограмму ответов Рустэма Закиевича на эти 24 вопроса

Со стенограммой вы можете ознакомиться здесь http://www.presidentrb.ru/rus/press_s…11698.html

ОЭГ Редакция, 01.07.2011 14:38:44
Цитата
Светлана Рамилевна пишет:
Один из двух моих вопросов не попал в список — очевидно, было более 500 знаков. Увидит ли его Рустэм Закиевич? Как узнать?

Светлана, все вопросы, поступившие в «Общественную электронную газету», будут собраны и обобщены по темам в единые списки, после чего будут направлены с поручениями высшего руководства исполнителям.

30.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Тушить Родину доверят добровольцам

В Уфе пропала девятилетняя девочка +21

Тушить Родину доверят добровольцам

В Башкирии около тысячи населенных пунктов остаются неприкрытыми от пожаров. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по РБ Динар Салихов. Если дома в этих селах и деревнях вдруг загорятся, помощь придет не скоро, ведь до ближайшего пожарного подразделения – десятки километров.

По существующим техническим регламентам, время прибытия пожарной команды к очагу возгорания в городах составляет 10 минут, а в сельской местности – до 20 минут. Драгоценные минуты к тому же часто теряются из-за плохих дорог. Добровольные пожарные службы, сформированные из местных жителей, могли бы кардинально улучшить ситуацию с тушением пожаров, считают в МЧС. В деревнях и селах, не прикрытых профессиональными подразделениями, будут работать добровольцы.

С начала 2011 года в Башкирии появилось 26 новых подразделений. Сейчас в регионе действуют 43 подразделения добровольной пожарной охраны, в которых работают 73 человека. В этом году волонтеры участвовали в тушении 39 пожаров. Предполагается, что в ближайшее время в республике начнут работать еще 123 команды и 100 дружин. В результате у жителей 516 населенных пунктов появятся защитники от пожаров.

«Стать добровольным пожарным может человек, достигший 18 лет и годный к этой работе по состоянию здоровья. Добровольцы смогут пройти обучение в подразделениях МЧС и затем заступят на дежурство», – говорит заместитель начальника главного управления МЧС России по РБ Динар Салихов. Пока тем, кто хотел бы стать волонтером, необходимо сообщить об этом в подразделения профессиональных пожарных. Чтобы узаконить свой статус, добровольцы должны будут зарегистрироваться в специальном реестре. В соответствии с новым законом на время тушения пожара они освобождаются от основной работы. Кроме того, поскольку добровольцы подвергают свою жизнь опасности, их будут страховать от несчастных случаев во время тушения. Страхование – один из важных моментов, подчеркивает Динар Салихов.

Существовать добровольные пожарные формирования будут за счет пожертвований граждан, средств общественной организации и выделяемых государством грантов. Финансовый вопрос также очень важный: специальная защитная одежда, обувь и дыхательные аппараты обходятся недешево. А тушить пожар без средств защиты равносильно самоубийству. Нужна и техника: профессиональная пожарная машина или оборудованный для такой работы автомобиль. МЧС собирается помогать дружинам со спецтранспортом: старые списанные машины будут ремонтировать и передавать добровольцам.

То, что пожарных катастрофически не хватает, страна особенно остро почувствовала прошлым засушливым летом, когда горели и леса, и населенные пункты. В этом году засуха в Башкирии не так сильна, но все может измениться в любой момент.

«После сокращения количества пожарных на селе стало опаснее, – рассказывает житель Стерлитамакского района Башкирии Ринат Ихсанов. – Как-то пожарные тушили дом в нашей деревне. Еще не успели закончить работу, как их вызвали в другое село. А до него ведь еще доехать надо. Пока доберутся – там уже все сгорит. А другой свободной машины нет».

Было бы неплохо, если б добровольцы появились в каждом сельсовете. В этом случае помощь приходила бы намного быстрее, отмечают в чрезвычайном ведомстве.

Региональное отделение организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» зарегистрировано еще в декабре 2007 года. Общественное движение помогло создать добровольные формирования в Туймазах и Мишкинском районе.

Волонтер из деревни Лепешкино Леонид Айгузин говорит, что для тушения у него есть машина с прицепом-цистерной, приводной насос, рукава, стволы и средства защиты. Работают оперативно. «Выезжаем на пожары, тушим лес, сухую траву», – рассказывает он.

Председатель Баймурзинского сельсовета Борис Байбулатов рассказывает, что граждане сами понимают: защита пожарных необходима. Большинство из них готовы внести свой вклад в финансирование дружин, скептиков – единицы.

«Село Мишкино от нас находится в 60 километрах. Пока доедет пожарная охрана, проходит полтора часа», – объясняет он. Бригада ежегодно тушит по пять-шесть пожаров не только на территории своего сельсовета, но и в соседних деревнях.

В МЧС очень рассчитывают на добровольцев. Именно они смогут оперативно тушить лесные пожары или, в случае масштабных ЧП, сдерживать огонь до прибытия подкрепления. Поэтому сейчас в парламенте обсуждают законопроект, призванный обеспечить добровольцев социальными гарантиями. Новации будут рассмотрены в Госсобрании РБ.

Добровольные пожарные дружины работают бесплатно, однако никто не мешает местным властям оказывать им различные преференции. В конечном итоге борьба с пожарами нужна не только тем, кто горит, но и выгодна государству.

Тимур ЛАТЫПОВ,
Фото с сайта Physicist.pp.ua, видео пресс-службы МЧС России по РБ и Дмитрия ЯНЧЕНКО
Поместить ссылку в
Код для блога:
Елена: Если я выберу Триколор, то разница во… 

Зачастую бюджетные электронные ридеры вызывают только оторопь. Скрипучие корпуса, мутные экраны с…

Галия: Вот сама фирма называется «по… 

30.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Уникальному памятнику природы Башкортостана грозит уничтожение

В Башкортостане очень много уникальных памятников природы, которые вызывают восхищение у всех жителей и гостей республики. Поэтому в последнее время мы так много и часто говорим о развитии туризма. Ведь нам действительно есть, что показать, и есть, чем удивить.

Однако, как выяснилось, далеко не все наши памятники природы готовы к посещению туристов. Некоторые из них находятся в плачевном состоянии, и виноваты в этом мы сами…

На днях в редакцию «Общественной электронной газеты» вновь обратился заведующий кафедрой земледелия и почвоведения Башкирского государственного аграрного университета, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров (на прошлой неделе он организовал нашей творческой группе «экскурсию» в Авдон). На этот раз он сообщил о том, что уникальному геологическому памятнику природы Республики Башкортостан — всемирно известному открытому разрезу подземных слоев разных геологических эпох, который расположен на левом берегу реки Белой у села Горново в Уфимском районе, угрожает опасность. Если ничего не предпринять сейчас, он может полностью исчезнуть с лица Земли.

— Мне бы хотелось обратить внимание общественности и государственных органов на вопиющий факт экологического безобразия на берегу реки Белой недалеко от села Красный Яр, — сообщает Ильгиз Хабиров. — Здесь расположен всемирно известный открытый разрез подземных слоев разных геологических эпох. Самый нижний ряд этих слоев над поверхностью реки Белой является свидетелем событий, которые происходили 350 миллионов лет назад. А ведь выход из водоемов и образование наземных растений произошло на планете именно 400-450 миллионов лет назад, то есть раньше этого геологического периода всего на 50-100 миллионов лет. В это же время начал образовываться первый почвенный покров земли благодаря симбиотическому взаимодействию растений и почвенных микроорганизмов, фактически создавших по терминологии академика Вернадского современное «живое вещество» почв, в деятельность которого мы вмешиваемся самым наглым образом. Так вот, к большому сожалению, этому геологическому памятнику угрожает опасность. В свое время прямо за скалой был создан песчаный карьер – во время строительства дорог отсюда брали грунт. А потом разработка карьера прекратилась. Но так грунт укреплен не был, с каждым годом карьер все ближе и ближе подбирается к уникальному памятнику природы. Есть огромная вероятность, что весенние воды его полностью уничтожат.

Более того, жители близлежащих населенных пунктов и садовых участков превратили карьер в стихийную свалку, — продолжает профессор. — В город мусор везти никто не хочет. Организованной свалки нет. Вот и стали выбрасывать все отходы в карьер. Никому и в голову не приходит, что загрязняется уникальный памятник природы… Я уже больше 20 лет за этим наблюдаю. Существует огромная вероятность, что горы мусора, которые накопились тут за многие годы, попадут в реку Белую, и к чему это приведет, я думаю, объяснять не стоит.

Вместе с Ильгизом Хабировым мы отправились в район села Горново, чтобы увидеть все своими глазами. Зрелище, прямо скажем, малоприятное… Живописные места очень сильно изуродованы, карьер со всех сторон забросан пластиковыми бутылками, пакетами, строительным мусором и прочим хламом. Люди ежедневно сбрасывают сюда отходы. Пока мы находились в карьере, подъехал мужчина с целой тележкой мусора…

Также мы обратили внимание на то, что карьер уже вплотную подобрался к краю горного разреза. Еще чуть-чуть и памятнику настанет конец.

Во время поездки Ильгиз Хабиров показал нам книгу главного ученого секретаря Уфимского научного центра РАН Эмира Гареева «Геологические памятники природы Республики Башкортостан», изданную в 2004 году. В ней собрана информация обо всех природных достопримечательностях нашего края. Естественно, там описан и разрез, расположенный на левом берегу реки Белой у села Горново.

«В 1959 году археолог-краевед Шокуров, проводивший археологические работы в долине реки Белой, обнаружил палеолитические остатки у села Горново, — пишет Эмир Гареев. — Был найден горизонт голубовато-серых иловатых суглинков с костными остатками крупных млекопитающих. Этот горизонт лежит под 13-метровой толщей красноватых суглинков террасы реки Белой. Выход костеносного горизонта прослеживается на протяжении 100 метров вдоль реки. Его мощность 1-1,4 метра. Здесь же были найдены два кремневых орудия».

То есть место, которое открыл нам Ильгиз Хабиров, действительно является уникальным. Соответственно, оно должно находиться под особой охраной и защитой. Но пока для сохранения уникального разреза ничего не предпринимается…

— До того, как на этом месте образовался карьер, здесь были ковыльные степи, — рассказывает профессор. — Сейчас от них ничего не осталось… А после того, как здесь образовалась свалка, я думаю, уже и раскопки проводить бессмысленно. Ничего невозможно найти…

— За те 20 лет, в течение которых вы наблюдаете за карьером, его хоть раз очищали от мусора?

— На моей памяти этого не было ни разу… Мусор только прибавляется. Даже запрещающих знаков тут не установлено, что мусор бросать нельзя. Местная власть давно на это наплевала… Если сейчас не остановить этот процесс, не очистить и не укрепить карьер, мы потеряем уникальный памятник природы и не избежим экологической катастрофы. Весь мусор смоет в реку…

Напоследок Ильгиз Хабиров рассказал интересную историю:

— В прошлом году я возил по республике француза. Он приехал в наш университет по обмену. Как-то раз мы заехали на искусственный водоем в Кушнаренковском районе. Француз вышел из машины, сел на землю, обхватил голову руками и, не сказав ни слова, почти что расплакался. Такая красота неописуемая, но так все загажено! Молодежь повадилась отдыхать в этих местах, крупные компании проводят корпоративы. Естественно, горы мусора кругом. Когда молодые люди прямо при нас начали в водоеме мыть машину, француз дар речи потерял. Это был для него настоящий стресс. Он потом два дня не разговаривал… Представьте, что бы с ним случилось, если бы я его в Красный Яр привез, и показал, что случилось с уникальным памятником природы? Разве после этого он захочет к нам еще раз приехать? Да он всем своим знакомым расскажет, во что мы превратили свою землю… О каком туризме тут может идти речь?

Приехав в Уфу, мы тут же позвонили в Министерство экологии Республики Башкортостан. Ведь это ведомство должно отвечать за сохранение уникальных природных памятников.

— У нас нет никаких сведений о том, что в том районе находится свалка, — сообщили нам в уфимском территориальном управлении Минэкологии РБ. – Объясните поподробнее, где это место находится, наши инспектора выедут на место и во всем разберутся.

Будем надеяться, что уникальный памятник природы удастся спасти.

Назад в раздел

Радик Мухарямов, 30.06.2011 19:17:09
Вопрос о свалках вокруг Уфы является очень серьёзным и с точки зрения безопасности. Ведь любая свалка бытовых отходов, т.е. с остатками пищи в т.ч., является рассадником самых разнообразных паразитов, а значит, при совпадении нескольких факторов, возможна эпидемия какой-нибудь болезни. Если учесть, что рядом город-миллионник с развитой нефтехимией, то, теоретически, может произойти какая-то мутация, и тогда ничто не спасёт (ни высокие заборы элитных построек, ни высокооплачиваемые личные врачи, ни скоростные машины…)
Подумайте, люди, куда мы катимся? Что готовим детям и внукам? Серьёзные вещи случаются не каждый год и не на пустом месте. Вспомните, ведь как всё совпало что два поезда, по сути одного рейса, столкнулись у нас. А самолёт с детьми высокопоставленных персон столкнувшийся в бесконечно огромном небе. Это случайности или предупреждения? Мы для Природы, хуже детей малых, сами не понимаем, что творим.

30.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Утренняя гимнастика на Гостинке

30.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Кубок РБ по футболу-2011 преподносит сюрпризы

автор: Дмитрий Слезин

Накануне прошли матчи 1/4 финала Кубка Республики Башкортостан по футболу-2011.

В Учалах дублеры «Горняка» принимали ФК «Кармаскалы» и в бескомпромиссном поединке уступили гостям – 2:3.

Неожиданность случилась и в Приютово, где местный одноименный клуб принимал бронзового призера прошлогоднего чемпионата РБ — ишимбайский «Нефтяник». Хозяева поля победили крупно — 3:0.

В Стерлитамаке «Каустик» играл с алексеевским клубом «Алексеевский», и также забил три безответных мяча в ворота гостей. Герой прошлого этапа Денис Милушкин (3 мяча) на этот раз молчал, а вот его коллега по нападению Сергей Плеханов отметился «дублем», еще один гол забил Дмитрий Ронжин.

Наконец, четвертый поединок четвертьфинала кубка и вовсе не состоялся. К чемпиону-2011 «Юрматы» в Салават отказался ехать нефтекамский «Арсенал». «Оружейникам» засчитано техническое поражение.

Таким образом, в полуфиналах сойдутся: «Каустик» — «Юрматы» и «Приютово» — «Кармаскалы». Первые матчи пройдут 10 августа.

  • Печатать
  • A-A+
  • Власти Уфы разберутся с наружной рекламой местная власть // 15:08 (30/06/2011)
  • В Башкортостане появится новый город Месягутово программы // 14:53 (30/06/2011)
  • Первая мобильная приемная Президента России откроется в Башкортостане // 14:48 (30/06/2011)
  • В Уфе магазин «ИКЕА» проводит дополнительный набор сотрудников вакансии // 14:41 (30/06/2011)
  • В Уфе обсудили программу развития северо-востока Башкортостана программы // 14:08 (30/06/2011)
  • Руководство Башкортостана поддержит производство высокотехнологичных станков станкостроение // 14:03 (30/06/2011)
  • УМПО станет серийным поставщиком деталей для отечественных вертолетных двигателей промышленность // 13:42 (30/06/2011)
  • Стартовал конкурс на лучший видеоролик о налогах конкурсы // 13:41 (30/06/2011)
  • Кубок РБ по футболу-2011 преподносит сюрпризы футбол // 12:41 (30/06/2011)
  • В Уфе становится все меньше безработных занятость населения // 12:39 (30/06/2011)

30.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

«Прокатились» на Башкортостане

"Прокатились" на Башкортостане Фото с сайта www.boxing-fbr.ru.

Эта статья – выплеск обиды. Холодный и взвешенный, основанный только на фактах, но все же выплеск. Потому что противно и неприятно все происходящее. Не более и не менее.

Итак. Чемпионат России по боксу среди мужчин мы в Уфе провели на высоком уровне. Подстраховали, когда один из подмосковных городов отказался, быстро все организовали и качественно провели — поили, кормили, возили, обхаживали. Денег было вложено очень много. Так много, что мне официальные лица цифры постеснялись назвать. Речь идет о миллионах рублей.

И что получили взамен? Да, по сути, ничего. Нияз Файзуллин «серебро» при такой сетке и так бы заработал. А больше медалей парни из нашей республики не выиграли.

Башкирских спортсменов на этом чемпионате, наоборот, подтопили. У Файзуллина был равный бой в финале, но удары засчитывали его сопернику. Леонида Костылева просто «убрал» один из судей. Другие четыре в этом сложном для судейства бою отдали победу нашему парню, что дает возможность подать апелляцию, которую обычно удовлетворяют. Но, внимание! Именно в этот раз, после подачи апелляции, собравшиеся судьи решили ничего не менять. И Костылев остался без медали вообще.

И не надо сейчас ничего говорить о Максиме Коптякове и параллельном зачете. Этот парень отличный боксер, но к Башкортостану он никакого отношения не имел. Нынешний его параллельный зачет с Ханты-Мансийским автономным округом – дутая кукла. Парню просто сделали этот параллельный зачет прямо во время чемпионата, чтобы не так плачевно результаты у Башкирии выглядели.

Каждый раз было неудобно писать или упоминать про этот зачет Коптякова. Просто потому, что все эти параллельные игры, по сути дела, хитрая схема. Сразу два региона могут в местные СМИ сообщить и своим губернаторам или президентам отчитаться о победе «нашего спортсмена». Но обычно действительно «наш» этот спортсмен только для одного из регионов – от второго он лишь получает какие-либо выгоды, обычно деньги. А бывает и так, что успешный чемпион вообще ни для кого из его регионов не свой – человек просто был переманен деньгами, квартирой или местом в хорошем вузе оттуда, где был воспитан. Атлетов всеми силами уговаривают на параллель — и те, конечно, выгоды не упускают.

Почему это делается? Тут все просто. Денег в спорт вкладывается много, а чемпионов, особенно олимпийских – мало. И чтобы возмущенные главы регионов суммы на спорт не стали резать из-за отсутствия значимых результатов или самих спортивных руководителей не поменяли, приходится спортивному люду активно «параллелить» лучших. Столицы — Москва и Санкт-Петербург и их области и вовсе просто поступают – забирают себе спортсменов без всякой параллели, стригут урожай по всей нашей бескрайней и необъятной.

Итак, одно «серебро», которое имело не слишком большой, но все же реальный шанс стать «золотом», если бы не судейство в пользу лидера веса санкт-петербуржца Сергея Кузьмина, который ранее Файзуллину, кстати, проигрывал дважды. И еще одна упущенная из-за странного решения судей награда Костылева. Вот и весь результат? Вот такая благодарность за то, что подстраховали?

Нет, это была не вся благодарность. На этом проблемы не были окончены. После судей в дело вступили тренеры. Вроде бы было заявлено, что чемпионы России поедут на чемпионат мира — отбираться на Олимпиаду. Серебряным призерам был обещан чемпионат Европы в Анкаре. Нияз даже в интервью сказал, что доволен выступлением в Уфе, ведь ему предстоит Турция.

Но тут пошли разговоры о том, что будут какие-то спарринги. То есть то, что заявлялось во всеуслышание — вранье. Никакой это чемпионат не отбор, а тусовка перед спаррингами? Сразу бы тогда сказали, что это чемпионат России только для определения чемпионов России. В памяти врезалось, как на сборе после чемпионата кто-то в конце задал вопрос: как определят боксеров, которые поедут на турниры – по результатам спаррингов или как всегда? После этого все хитренько так рассмеялись. В их узком кругу люди все знают и все понимают.

И вот, перед чемпионатом Европы я читаю интервью, в котором вижу, как главный мужской сборной России Николай Хромов отвечает на вопросы корреспондента allsportinfo.ru:

- Все 10 российских боксеров, которые выйдут на ринг в Анкаре – серебряные медалисты чемпионата России-2011?

- Нет, в категории до 75 килограммов выступит чемпион страны Максим Коптяков, а в весе свыше 91 килограмма – бронзовый призер Магомед Омаров. Остальные – серебряные медалисты. В весе до 75 килограммов первым номером сборной России на сегодняшний день является чемпион Европы-2010, участник чемпионата мира-2009 Артем Чеботарев. Этот статус пока мы оставляем за ним, хотя на чемпионате России-2011 в Уфе он проиграл в полуфинале. Победителем, как я уже сказал, стал чемпион Европы-2008 Коптяков. Тем не менее, ему пришлось еще раз доказывать свое право на поездку в Анкару. В полуфинале чемпионата России Максим в равном бою, с преимуществом в два удара обыграл своего тезку – Максима Газизова. Но этот поединок был из разряда тех, когда при других обстоятельствах победу вполне могли присудить и Газизову. Поэтому мы решили еще раз проверить Коптякова, устроив на заключительном тренировочном сборе в Чехове спарринг между боксерами. Коптяков оказался сильнее.

- А почему вы не дали такой же шанс, например, Дмитрию Биволу, который в Уфе довольно убедительно выиграл у Чеботарева?

- Потому что в финале он также убедительно проиграл Коптякову… Что касается самой тяжелой весовой категории, мы отдали предпочтение Магомеду Омарову, потому что в спарринге он выглядел лучше серебряного медалиста Нияза Файзуллина. Но главной причиной стали неудовлетворительные результаты медицинского обследования Файзуллина, показавшие, что он недовосстанавливается во время тренировочного процесса…

В этих двух ответах есть все. И признание в том, что в боксе судьям верить нельзя – есть ведь некие обстоятельства. И намек на то, что неожиданно запараллеленному Коптякову помогли в полуфинале. И безапелляционное решение оставить этого же несчастного Коптякова без чемпионата мира, в пользу провалившего чемпионат России Чеботарева. Да-да, по результатам чемипоната России Максим Коптяков должен был поехать на чемпионат мира, но был отправлен только на чемпионат Европы, да и то .

И ведь кого понизили –Коптякова и Файзуллина. Только тех, кто связан с Башкортостаном. Максима вместо чемпионата мира и только через спарринг – на Европу, где он, кстати, выиграл, показав высокий класс. Файзуллина вместо Европы ни с чем оставили. Такое чувство, что боксеров, связанных с Башкортостаном, намеренно продолжили унижать.

Спросил у Файзуллина о том – правда ли то, что он в спарринге был слабей Омарова и, к тому же, недовосстановился? Вот что ответил Нияз:

- Действительно, подустал маленько. Много ездил, на сборы и чемпионаты – тяжело было восстанавливаться. И еще то давило, что не было ясно – точно ли я еду на чемпионат Европы. Это мешало спокойно готовиться.

- Ты проиграл Магомеду спарринг?

- Спарринг с Омаровым ровненький был. Я, конечно, расстроен, что не получилось поехать на чемпионат Европы. Но что от нас, боксеров, зависит? Мы только тренируемся и боксируем, ничего не решаем.

Нияз, конечно, не все мог открыто сказать. Например, по моей информации, личный тренер дагестанца Омарова еще и официально помогает Хромову в сборной России. Это, интересно, «другие обстоятельства»?

Свой комментарий дал нам и гостренер сборной Башкортостана по боксу Рим Башаров:

- Я возмущен и расстроен по поводу того, что Нияза не взяли на Европу. На России он был выше. В спарринге не проиграл. И выступил бы не хуже Омарова, который, как известно, вместе с Коптяковым выиграл «золото» в Анкаре. Нам всем эта медаль турецкого чемпионата очень нужна была. Надеюсь, что Нияз еще побоксирует и выиграет серьезный международный турнир.

Назад в раздел

30.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

ФК «Уфа» готовится к голевой феерии

ФК «Уфа» готовится к голевой феерии

автор: Дмитрий Слезин | фото: OneDivision

В 12-м туре первенства России по футболу в зоне «Урал — Поволжье» второго дивизиона самая «сухая» команда данной подгруппы – ФК «Уфа» — дома принимает ижевский «Зенит-Ижевск». Напомним, одна сторона «сухарей» уфимцев положительная, другая – отрицательная. «Горожане» держат свои ворота под замком на протяжении десяти матчей, уже 930 минут, до тысячи осталось всего 70 минут матча с Ижевском.

С другой стороны, команда Канчельскиса очень мало забивает: в последних семи матчах всего два гола, один из которых с пенальти (в Казани «Рубину-2»). Это мистический факт еще и тем, что команда продолжает лидировать в турнире. Впрочем, уфимцы ищут пути выхода из кризиса.

Как сообщает футбольный портал «OneDivision», накануне матча с ижевским «Зенитом» футбольный клуб «Уфа» пригласил священников Уфимской епархии, чтобы освятить поле домашнего стадиона «Динамо». Уфимцы надеются, что после приглашения священнослужителей у команды закончится безголевой период. Как сказал корреспонденту «OneDivision» главный тренер «Уфы» Андрей Канчельскис, такие мероприятия обычно проводят перед началом сезона, но лучше сделать это теперь, чем вообще оставить поле не освященным.

К безголевым бедам «горожан» добавилась еще одна неприятность – травму получил лучший бомбардир команды Константин Ионов (4 гола из всех 9) и пропустит этот поединок. С другой стороны, это «развязывает ноги» другим игрокам ФК «Уфы», есть шанс доказать свою состоятельность. «Зенитовцы» обороной как раз не блещут – 19 мячей, хуже только у «Носты» — 20, так что шанс к обильному на голы матчу в Уфе есть.

Другой башкирский коллектив – учалинский «Горняк» — в этом туре играет в Кирове против «Динамо», которое тоже в кризисе.

В остальных встречах тура встретятся: «Рубин-2» — «Химик», «Октан» — ФК «Челябинск», «Носта» — «Академия», «Нефтехимик» — ФК «Тюмень» и «Сызрань-2003» — «Волга».

На 30 июня турнирное положение таково: 1. «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 23 очка; 2. ФК «Уфа» (Уфа) — 23; 3. «Волга» (Ульяновск) – 21; 4. «Химик» (Дзержинск) – 21; 5. ФК «Челябинск» (Челябинск) — 19; 6. «Горняк» (Учалы) – 19; 7. ФК «Сызрань-2003» (Сызрань) – 19; 8. «Академия» (Тольятти) – 15; 9. «Октан» (Пермь) – 14; 10. ФК «Тюмень» (Тюмень) – 13; 11. «Рубин-2» (Казань) – 11; 12. «Динамо» (Киров) – 8; 13. «Зенит-Ижевск» (Ижевск) – 4; 14. «Носта» (Новотроицк) – 2.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Башкортостане появится новый город Месягутово программы // 14:53 (30/06/2011)
  • Первая мобильная приемная Президента России откроется в Башкортостане // 14:48 (30/06/2011)
  • В Уфе магазин «ИКЕА» проводит дополнительный набор сотрудников вакансии // 14:41 (30/06/2011)
  • В Уфе обсудили программу развития северо-востока Башкортостана программы // 14:08 (30/06/2011)
  • Руководство Башкортостана поддержит производство высокотехнологичных станков станкостроение // 14:03 (30/06/2011)
  • УМПО станет серийным поставщиком деталей для отечественных вертолетных двигателей промышленность // 13:42 (30/06/2011)
  • Стартовал конкурс на лучший видеоролик о налогах конкурсы // 13:41 (30/06/2011)
  • Кубок РБ по футболу-2011 преподносит сюрпризы футбол // 12:41 (30/06/2011)
  • В Уфе становится все меньше безработных занятость населения // 12:39 (30/06/2011)
  • В Башкортостане ожидается еще более жаркая погода погода // 12:34 (30/06/2011)

30.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Минкульт РБ: памятники истории в Уфе сносить не будут

Минкульт РБ: памятники истории в Уфе сносить не будут Фото Андрея Старостина.

В «Общественную электронную газету» обратилась инициативная группа жителей Уфы – ученых, историков, краеведов, искусствоведов и просто неравнодушных к истории и культуре города людей. Они очень обеспокоены тем, что некоторым зданиям, имеющим историческое и культурное значение для нашего города, грозит снос и разрушение. В списке значились дома, расположенные в центральной части Уфы по улицам Аксакова, Заки Валиди, Гоголя, Зенцова, Коммунистической, К.Маркса, Цюрупы, Чернышевского.

Как мы уже сообщали ранее, редакция «ОЭГ» обратилась в отдел по охране культурного наследия Министерства культуры Республики Башкортостан. Там нам предоставили перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы. И в нем мы действительно обнаружили перечисленные в обращении дома. Часть из них числятся как выявленные объекты культурного наследия, а часть – уже утвержденные.

Чтобы выяснить, действительно ли эти здания приговорены к сносу, и будет ли Минкульт что-либо предпринимать для их защиты, мы направили официальный запрос на имя начальника отдела по охране культурного наследия Министерства культуры РБ Шарифуллы Шарипова. И вот на днях мы получили от него ответ. (Правда, письмо было написано таким языком, что пришлось изрядно поломать голову, чтобы понять суть…)

В письме говорится о том, что все указанные в обращении здания находятся в исторической части города, где в последнее время проводится массовая точечная застройка. В федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» говорится о том, что государственная охрана этих объектов включает в себя согласование проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ. Соответственно, перед проведением всех этих работ заказчики и подрядные организации должны согласовывать свои действия с Министерством культуры (в Башкортостане – с отделом по охране культурного наследия Минкульта РБ).

Шарифулла Шарипов сообщил, что его отдел рассматривает всю предоставленную документацию на предмет соответствия действующего законодательства в области охраны объектов культурного наследия. В частности за последние два-три года специалисты отдела по охране культурного наследия направили требования заказчикам и подрядчикам по подготовке научно-проектной документации для проведения реставрационных работ зданий, включенных в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы.

А теперь обратимся к списку домов, которые, по опасению инициативной группы, собираются сносить. Многие из них, как сообщил Шарифулла Шарипов, будут сохранены и отреставрированы.

Так, снос не грозит зданиям, являющимся объектами культурного наследия и расположенным по улице Заки Валиди, 57 и 57/1; К.Маркса, 8, 13 и 15; Чернышевского, 121; Аксакова, 81 и Коммунистической, 117а. Научно-проектная документация для проведения реставрационных работ этих зданий разработана и согласована с отделом по охране культурного наследия.

Также научно-проектная документация разрабатывается на проведение реставрации зданий, расположенных по улице Зенцова, 38 и К.Маркса, 76-78. Имеются эскизные проекты реставрации зданий по улице Чернышевского, 69, 71, 73а и 73б.

Шарифулла Шарипов отметил также, что до сведения заказчиков и подрядчиков, которые проводят работы в квартале, ограниченном улицами Гоголя, К.Маркса, Чернышевского и Достоевского, доведена информация о необходимости сохранения и проведения ремонтно-реставрационных работ зданий-памятников, расположенных на данной территории, в том числе и домов 41 и 43 по улице К.Маркса.

Аналогичную работу отдел по охране культурного наследия планирует провести по зданиям-памятникам, расположенным по улице Цюрупы, 48/50, 52 и 54, Чернышевского, 110, а также Цюрупы, 52/2 с учетом расширения дороги по улице Цюрупы.

По зданиям-памятникам, расположенным по улице Аксакова, 48 и 48/1, по мнению Шарифуллы Шарипова, в обязательном порядке необходимо провести экспертизу, чтобы обосновать их включение в реестр объектов культурного наследия и определить категорию их историко-культурного значения.

Что касается зданий, расположенных по улице Цюрупы, 52/2, Пушкина, 110 и Коммунистической, 115, то после их выявления, в ходе проведения историко-культурной экспертизы выяснилось, что они объектами культурного наследия не являются.

Ответ министерства культуры заинтересовал инициативную группу жителей Уфы, по инициативе которой и началось расследование «ОЭГ». В частности, один из инициаторов обращения, уфимский краевед Владимир Захаров усомнился в том, что все вышеперечисленные памятники истории будут сохранены. По его сведениям дома, расположенные по улице Цюрупы, 48/50, 52 и 54 собираются сносить уже в ближайшее время. Так как в этом районе ведется строительство жилых многоквартирных домов, на месте старых зданий будет построена парковка.

— Информация о том, что здания по улице Цюрупы будут сохранены, для меня весьма неожиданна, — отметил Владимир. – Там ведь уже бульдозеры стоят… Может быть, эти здания будут сохранены не полностью? Даже если эти дома планируют реставрировать, вполне возможно, что от них останется только фасад, или даже отдельная стена… В любом случае за дальнейшей судьбой перечисленных в нашем обращении зданий необходимо тщательно следить. Обязательно нужно контролировать весь процесс. И принимать в этом участие должна не только общественность, но и законодательная власть, депутаты.

Минкульт РБ: памятники истории в Уфе сносить не будут Минкульт РБ: памятники истории в Уфе сносить не будут Минкульт РБ: памятники истории в Уфе сносить не будут

Назад в раздел

gav610, 30.06.2011 11:20:13
Замечательно, что после публикаций в ОЭГ сдвигаются с места застарелые вопросы! Но теперь задача — довести их до конца. Если здание все-таки снесено — КТО конкретно поставил подпись на разрешении; если это был памятник архитектуры — сразу подключать прокуратуру. Пора создать в ОЭГ рубрику «Посадки», где публиковать решения судов. Кто наказан, за что и насколько.

30.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Уфимская «Агидель» потерпела первое поражение в футбольном сезоне

автор: Дмитрий Слезин

Уфимская «Агидель» в рамках первенства России среди женских команд первого дивизиона (зона «Центр — Урал») провела первый из двух поединков в Перми против местной «Звезды-2005-М».

Подопечные уфимского тандема — Альбины Рашитовой и Натальи Черновой – проиграли этот матч со счетом 0:2. Это первое поражение уфимского клуба в сезоне после двух крупных побед.

В четверг, 30 июня, состоится повторный поединок «агиделевок» и «звезд».

  • Печатать
  • A-A+
  • Власти Уфы разберутся с наружной рекламой местная власть // 15:08 (30/06/2011)
  • В Башкортостане появится новый город Месягутово программы // 14:53 (30/06/2011)
  • Первая мобильная приемная Президента России откроется в Башкортостане // 14:48 (30/06/2011)
  • В Уфе магазин «ИКЕА» проводит дополнительный набор сотрудников вакансии // 14:41 (30/06/2011)
  • В Уфе обсудили программу развития северо-востока Башкортостана программы // 14:08 (30/06/2011)
  • Руководство Башкортостана поддержит производство высокотехнологичных станков станкостроение // 14:03 (30/06/2011)
  • УМПО станет серийным поставщиком деталей для отечественных вертолетных двигателей промышленность // 13:42 (30/06/2011)
  • Стартовал конкурс на лучший видеоролик о налогах конкурсы // 13:41 (30/06/2011)
  • Кубок РБ по футболу-2011 преподносит сюрпризы футбол // 12:41 (30/06/2011)
  • В Уфе становится все меньше безработных занятость населения // 12:39 (30/06/2011)

30.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2