?php wp_head(); ?

Архив за 01.06.2011

Первый канал и юноши ФК «Уфа-2» порадовали друг друга голевой феерией

В Международный день защиты детей на уфимском стадионе «Динамо» состоялся товарищеский футбольный матч, в котором приняли участие «Звезды Первого канала» и будущее башкирского футбола – ребята футбольного клуба «Уфа-2».

Встреча прошла в рамках культурно-спортивных мероприятий благотворительной акции «Стань первым», организованной Первым каналом.

В составе команды звезд на поле вышли известные российские спортсмены, футболисты, актеры и артисты: «динамовский» вратарь Андрей Сметанин, Александр Ефимов, Александр Кузнецов, Константин Исаев, Александр Муромский, Василий Акимов, Тимур Ефременков, Сергей Борзов, Сергей Скворцов, Виктор Царев, Олег Кожемякин, Максим Шевченко, единоборец Бату Хасиков.

Перед началом матча свое выступление показали лучшие творческие коллективы Башкортостана — ансамбль народного танца «Ирэндек» Башкирского государственного университета, ансамбль кураистов Уфимской государственной академии искусств им.З.Исмагилова, эстрадно-спортивное шоу «Страдл» Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы, а также воспитанники СДЮСШОР № 16.

С гостями праздника своим творчеством поделились победитель Всероссийских и Международных конкурсов солистов, активист Республиканского движения молодежи Даниил Хакимов, танцевальная группа от школы танцев хип-хопа «S-ART», артист мюзикла «Голубая камея» певец Злат Хабибуллин.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики России Павел Колобков поприветствовал участников и гостей спортивного праздника, а рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Александр Муромцев свернул обычную сковородку в трубочку, видимо, намекая молодым «горожанам», что на поле может сделать с ними то же самое. Однако на зеленом искусственном газоне хоть и было театральное представление, но довольно мирное и шуточное.

Впрочем, первый тайм закончился совсем не мирно. Счет открыл лидер атак уфимцев Денис Гайсин, выйдя один на один с легендарным Сметаниным и обыграв его. Однако звездные гости в концовке тайма ответили двумя контратаками, где неизменно с передач чемпиона-жонглера футбольного мяча Виктора Царева за всю команду отдувался Тимур Ефременков – 2:1.

В перерыве под шуточные реплики комментатора этого матча «звездного» Виктора Гусева, его тезка Царев показал трибунам свое филигранное обращение с мячом.

Во втором тайме игра пошла открытая. Гайсин оформил хет-трик, как, впрочем, блистал и Царев. Итоговый результат – 8:8, хотя основное время уфимцы выиграли 8:6, но арбитр поединка уфимец Ильдус Биглов дал москвичам шанс догнать уфимцев, добавив три минуты.

  • Печатать
  • A-A+
  • Первый канал подарил детям Уфы праздничный концерт акции // 23:23 (1/06/2011)
  • Первый канал и юноши ФК «Уфа-2» порадовали друг друга голевой феерией акции // 20:17 (1/06/2011)
  • В аэропорту «Уфа» прошла благотворительная акция «Дети – будущее России» транспорт // 19:42 (1/06/2011)
  • Первый канал подарил Башкортостану скрученную сковородку Гиннеса первый канал // 19:00 (1/06/2011)
  • В Уфе наградили авторов лучших рисунков для почтовой марки «Год космонавтики» почта // 18:49 (1/06/2011)
  • Уфимских детей стали лечить по космическим технологиям дети // 18:31 (1/06/2011)
  • В воинских частях ЦВО прошел «День знаний» вооруженные силы и общество // 18:20 (1/06/2011)
  • Министерство молодежной политики и спорта РБ перечислило однодневную зарплату в помощь детям благотворительность // 18:19 (1/06/2011)
  • В Госжилинспекцию Башкортостана поступило 2130 обращений Госжилинспекция РБ // 18:06 (1/06/2011)
  • Диаспоры не видят национальной подоплеки в драке на уфимском рынке расследования // 17:55 (1/06/2011)

01.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Проект «Стань первым» в Уфе принес детям много радости

Проект «Стань первым» в Уфе принес детям много радости Фото Андрея Старостина.

День защиты детей традиционно отмечается в нашей стране с большой помпой. Будто бы мы сами себе демонстрируем – какие же мы хорошие! Как славно мы защищаем детей!

А защищаем ли? И от чего защищаем? И от чего и от кого нужно сегодня защищать детей наших?

Легче, наверное, перечислить, от чего детей защищать не надо. А вот список тревог, опасностей и проблем, с которыми наши дети встречаются с самого рождения, просто огромен.

Отчего, например, у нас в стране так много детей-инвалидов, детей от рождения больных ДЦП?

Прежде всего, от неправильно принятых родов. Женщины разучились правильно, грамотно рожать детей, акушеры и врачи тоже не всегда могут принять ребенка так, чтобы он не стал после этого инвалидом. Недавно видела документальные кадры, снятые в одном из родильных домов нашей страны. С какой нелюбовью, с каким, я бы даже сказала отвращением, берет новорожденного младенца в руки медсестра, орущего сует его под кран с водопроводной водой, обращаясь с народившимся новым человеком как с куском мяса, а не как с новой великой душой жителя планеты земля. Я специально заостряю внимание на этой проблеме. Ведь в первые секунды появления на свет новый человек входит в резонанс со всем миром, со всей вселенной и этот момент чрезвычайно важен для будущей жизни. Как его примут – с любовью или с отвращением, от этого первотолчка начинает раскручиваться судьба человека.

Женщины наши рожают в неудобной неестественной позе, находясь подчас в агрессивной среде грубого медперсонала.

Не знаю, как сейчас, но раньше новорожденного ребенка отрывали от матери вместо того, чтобы сразу приложить его к материнской груди. Это тоже очень важный и ответственный момент в жизни каждого человека. Если его не учитывать, может произойти разрыв неких тонких энергетических связей, из-за которых впоследствии нарушается и даже исчезает инстинкт продолжения рода.

Сегодня мы наблюдаем такое повсеместно. Цифра отказов от новорожденных детей еще в роддоме просто чудовищна. Цифра детей-сирот при живых родителях также впечатляет. И здесь свою роль играют не только сложные экономические условия, в которых сегодня приходит в мир новый человек. Хотя, конечно, и они немаловажны. Детей в наше время приходится защищать и от нищеты, и от некачественных продуктов питания, и от наркотиков и алкоголя, и даже от агрессии собственных родителей, порой доведенных до отчаяния различными социальными проблемами.

Я уже не говорю о крайних совершенно жутких проявлениях жестокости по отношению к детям, о которых все чаще приходится узнавать из криминальной хроники. Мать бросила маленьких детей одних, и они умерли с голоду. В помойном контейнере нашли живого (или мертвого) младенца. Отец задушил новорожденного, потому что он мешал ему своим плачем… Да, детей сегодня приходится уже защищать и от собственных родителей. Это не укладывается в голове!

Но, слава богу, все же нормальных семей в, которых любят и лелеют своих детей, в нашем обществе еще достаточно. И, значит, есть, для кого устраивать грандиозные праздники. Праздники — это витамины для души. Они нужны нам так же, как витамины для тела.

И такой праздник состоялся сегодня в Уфе. Он состоялся, несмотря на погоду, с утра дождливую, хмурую и холодную.

Начался детский праздник на площадке возле кинотеатра «Родина» с показа моделей одежды, которую демонстрировали совсем еще юные модели из студии Елены Лукмановой. Крохи демонстрировали шикарные наряды, выходя на красную дорожку, скажем так, очень легко одетыми при температуре всего лишь плюс 13 градусов. Не знаю, как родителям, но мне было их откровенно жаль.

Но праздник все же постепенно разогрелся и пошел по нарастающей. Пели маленькие певцы. Показывали фокусы клоуны. Зажигали маленькую публику аниматоры, били в барабаны гусары, дети рисовали рисунки на асфальте и так далее, и тому подобное.

Собственно, на площадке пред старинным уфимским кинотеатром с 12 часов дня прошло сразу два мероприятия: открытие благотворительной акции Первого канала «Стань первым» и начало международного кинофестиваля «Земля и люди» в рамках которого 1 июня впервые в Уфе состоялся фестиваль кино для детей и юношества «СинемаСолнце».

Но все-таки основное событие дня ожидалось у Конгресс-холла, куда должны были прибыть «звезды» Первого канала и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Перемещаюсь туда, боясь опоздать. Но тревога оказалась напрасной. «Звезды» сами запоздали почти на час из-за задержки рейса самолета, и народ слонялся «у фонтана» в ожидании редкого зрелища. Наконец они появились! Леонид Якубович и Екатерина Стриженова спустились с неба на вертолете и раздавали детям привезенное с собой мороженое.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и ведущий Первого канала Леонид Якубович вручили ключи от четырех автомобилей.

Автомобиль «Газель» достался семье Жук из Уфы, воспитывающей 14 детей. Второй автомобиль «Газель» получил уфимский Дом ребенка, ключи от авто были вручены главному врачу Лилии Галимовой. Автомобиль «Лада-Калина» получила лучший педагог республики Гульназ Мухамедьянова, лучшему педиатру Башкортостана также были вручены ключи от машины «Лада-Калина».

Публика приветствовала Президента и звезд радостными криками. Рустэм Хамитов поздравил всех с праздником, поблагодарил Первый канал за приезд в Уфу. Выступили известные и популярные артисты — Леонид Якубович, Екатерина Стриженова, Виктор Гусев, Анита Цой.

Затем звезды разделились на группы, чтобы принять участие в различных акциях. Уже состоялось открытие нового детского сада в микрорайоне «Караидельский», открытие нового компьютерного класса в школе интернате N 1 имени Шагита Худайбердина, открытие летнего сезона детской железной дороги в парке Якутова. А вечером в «Уфа-Арене» пройдет большой благотворительный гала-концерт для воспитанников детских домов и патронажных семей, а также футбольный матч между звездами Первого канала и юными уфимскими футболистами. Гости привезли и подарили уфимским детям много подарков.

Хороший и очень необычный получился праздник! Дай Бог, чтобы защита наших детей и любовь к ним стали не разовой акцией, а неукоснительной нормой нашей жизни!

01.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Год защиты детей

Студентка из Башкирии погибла в Турции +15 Переменная облачность

Жителям уфимских дворов удалось отстоять права их детей на площадку для игр. Люди доказали городским властям, что они – сила. Ушли на это годы.

В течение нескольких месяцев они жители домов №63, №63/1, №63/2, №61/1 и №61/2 по проспекту Октября вели отчаянную войну с застройщиками ООО НПО «СОМоСтрой», покусившимся на детскую площадку в центре города. С одной стороны была строительная компания, нанявшая для защиты своих интересов охранное агентство. С другой – старики, женщины и дети.

Строительная компания получила разрешение на возведение во дворе элитной многоэтажки, подземного паркинга и автостоянки. Попытка воткнуть высотку вместо детской площадки вызвала волну протестов жильцов. Они неоднократно ломали установленный строителями забор. Приходилось даже драться с охранниками. За все это время компании не удалось даже залить фундамент. Тем не менее, пока шло судебное разбирательство, строители спилили на участке 42 липы и срезали спортивные сооружения, оставив на их месте опасные металлические пики.

В самом начале противостояния люди рассчитывали, что смогут привлечь к себе внимание и поддержку власти. «Мы писали чиновникам нашей администрации, но они не обращали на нас внимания. Ну почему наших детей никто не защищает?» – возмущается представитель инициативной группы жильцов Людмила Вервенская. Власть предпочла в споре не участвовать, комментируя лишь, что строительство идет на законных основаниях. В конфликт не вмешивалась милиция. Тогда жильцы домов присвоили площадке имя президента Медведева.

Эта весна, казалось, принесла жителям проспекта победу. На публичных слушаниях, посвященных этой проблеме, депутаты признали требования жильцов обоснованными и согласились, что люди имеют право приватизировать земельный участок.

«На слушания пришли 200 человек. Депутаты увидели, что весь народ против строительства, что все мы выступаем за приватизацию и межевание земли», – говорит Ирина Глазкова.

Кроме того, удалось доказать, что компания нарушила закон: протоколы собрания жильцов дома были признаны недействительными. Несколько собственников квартир вообще заявили о подделке их подписей.

И все же победа оказалась подпорченной. С момента, когда были составлены документы на межевание, прошло уже более двух месяцев. Но они до сих пор не подписаны администрацией и не имеют законной силы. Представители инициативной группы едва ли не каждый день наносят визиты чиновникам городской и районной администраций, надеясь решить проблему. Переговоры все еще на стадии обещаний.

Сегодня на площадке по-прежнему видны следы сражений: срублены деревья, дети спотыкаются о пеньки и торчащие из земли металлические обрезки.

«Это все не просто железки, это остатки спортивных турников. И вот об это сейчас спотыкаются наши дети. Я не могу спустить ребенка на землю», – говорит местная жительница Эльза Шайбакова. Своего маленького сына она, действительно, не спускает с рук.

«В администрации района и города нам клятвенно пообещали посадить здесь новые деревья и установить детский спортивный комплекс», – рассказывают жильцы. Сдав позиции, строители оставили здесь горы мусора. Жильцы, добившись запрета на работы, убрались сами. Но острые железки, которые когда-то были детскими качелями и спортивными снарядами, демонтировать они не могут. В День защиты детей здесь грустно: играть опасно, от обустроенной площадки остались лишь воспоминания. Деревья жильцы вновь готовы высадить сами. А комплекс хотелось бы получить от города. Но самое главное – поставить точку в этом деле, оформив землю в собственность.

Запрета на работы удалось добиться только благодаря активности жильцов, уверен правозащитник Сергей Наумкин.

«Даже если вынесены постановления администрации города, и решения судов вынесены не в пользу граждан, у них остается право на самозащиту. Если власть нарушает права людей, они могут прибегнуть к самозащите», – говорит он.

Недавно инициативной группе другого уфимского района также удалось отстоять «Детскую спортивно-оздоровительную площадку имени В. В. Путина», расположенную между домами по адресам улица Заводская, 2 и бульвар Хадии Давлетшиной, 24/1. Сергей Наумкин рассказывает, что, после вынесенных судами отказных решений инициативная группа даже не стала оспаривать их в надзорном порядке: «Мы просто решили, что в любом случае стройки здесь не будет». Детская площадка – это святое место, говорит он. Жильцы сами восстановили спортивные сооружения, не взяв ни копейки ни у застройщика, ни у города.

Сергей Наумкин рассказывает: на последней встрече мэр города рассказал ему, что еще в прошлом году подписал постановление о запрете точечной застройки. Вот только документа этого пока никто не видел. Более того, недавно помощники правозащитника вновь зарегистрировали новый факт уплотнительной застройки на Уфимском шоссе.

Тем не менее жители двух дворов смогли защитить своих детей. И, хотя 1 июня у них нет благоустроенной площадки, остается надежда на обещания властей.

Тимур ЛАТЫПОВ,
Фото с сайта Shibakova.ucoz.ru, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

Андрей Баламбаев: Что спорить-то? Так рассуждаете,… 

Виват — Щербацкий !: Из другого новостного сайта узнал,… 

01.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

В Ермекеевском районе Башкортостана отмечают День защиты детей

В Ермекеевском районе Башкортостана отмечают День защиты детей Фото предоставлено администрацией Ермекеевского района

Сейчас на различных площадках в Уфе проводятся мероприятия телепроекта «Стань первым!», посвященного Дню защиты детей. Прямую трансляцию вы можете смотреть на сайте «Общественной электронной газеты». От столицы Башкортостана стараются не отставать и районы республики. Сегодня практически во всех населенных пунктах проводятся праздничные мероприятия.

Так, на связь с газетой вышла заместитель главы по социальным вопросам администрации Ермекеевского района Татьяна Головина. Она рассказала, как День защиты детей отмечается у них.

— Какая у вас погода сегодня?

— Ветрено немножко, но так погода хорошая, веселая. Тепло, солнечно. Как раз для детишек.

— Какая программа запланирована?

— У нас сегодня стартовала районная акция «Дворы для детворы» в рамках которой в Ермекеево открылась детская игровая площадка «Колобок». В оснащении и оборудовании детской площадки самое активное участие приняли предприниматели. Инициаторами и организаторами выступили члены партии «Единая Россия». Всего же планируется построить 13 игровых площадок, оснащенных необходимым оборудованием, во всех сельских поселениях района.

— Сейчас в районе недостаточно детских площадок?

— Площадки есть, но они уже довольно старые. Сейчас же строятся современные, хорошо оборудованные площадки, предназначенные для активного отдыха, занятий спортом.

Помимо открытия площадок, по словам Татьяны Головиной в День защиты детей в районе запланировано и множество других мероприятий:

— В программе праздника также веселые игры и развлечения, конкурс рисунков на асфальте на центральной площади райцентра и развлекательное представление — концерт детских коллективов района во Дворце культуры. Праздничные мероприятия пройдут во всех населенных пунктах района.

Также мы посетим реабилитационный центр для детей-инвалидов, который находится в селе Старотураево и социальный приют для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, в селе Рятамак. Для них мы подготовили подарки, поздравления, концертные номера.

Татьяна Головина добавила, что работа с детьми в районе ведется каждый день, а не только 1 июня. Особое внимание уделяется ребятишкам из неполных и многодетных семей, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (родители которых пьют, болеют, мало зарабатывают и т.д.).

— На каждого такого ребенка у нас заведены так называемые сигнальные карточки. Они хранятся в единой картотеке, доступ к которой имеет любая структура, которая работает с семьями, оказывает помощь детям. С недавнего времени в картотеку занесены и дети, склонные к суицидам. Потому что в последнее время повсеместно учащаются случаи самоубийств среди детей и подростков… Всех детей мы берем на особый контроль. Оказываем семьям материальную помощь. На это из бюджета района ежегодно выделяется 150 тысяч рублей. Также спонсорскую помощь постоянно оказывают предприниматели, руководители предприятий и учреждений района.

Знаковым событием для района станет проведение восьмидневного фестиваля для детей на базе отдыха «Кульчум». Этот проект родился совместно с Московским государственным гуманитарным университетом имени Шолохова.

— На базе отдыха в июле мы планируем собрать детей, проживающих в районе, и организовать для них интересную образовательную программу. Каждый день смены будет изучаться история и культура определенного народа, проживающего на территории Башкортостана.

— Как в районе обстоят дела с детскими садами?

— К счастью, в нашем районе проблемы нехватки мест в детских садах не существует. Во многих населенных пунктах района построены социально-культурные центры, в которых под одной крышей находятся детский сад, школа, фельдшерский пункт, дом культуры, библиотека, почта. Поэтому очередей в детские сады нет.

— А как решается вопрос с детским досугом в летнее время? Не будут ли дети предоставлены сами себе?

— На территории района есть детский оздоровительный лагерь «Ручеек». Он работает в три смены. В нем в обязательном порядке отдыхают и дети из неполных, многодетных и неблагополучных семей. Проводятся профильные лагеря, в этом году их будет пять, в том числе и лагерь «Юный спецназовец». Так, дети из социального приюта отдыхают в лагерях все лето. К тому же при школах организуются лагеря с дневным пребыванием.

— А у подростков есть возможность в летнее время подрабатывать?

— Да в районе действует программа подростковой занятости. Ребята привлекаются к общественным работам. А также работают лагеря труда и отдыха.

— Какую именно работу могут выполнять подростки?

— Работа связаны с благоустройством территории, очисткой побережья рек и лесов от мусора. Также подростки привлекаются к выращиванию овощей и фруктов на пришкольных участках, ремонтным работам – покраске и ремонту заборов и т.д.

— Сколько таким образом можно заработать за лето?

— В месяц порядка двух тысяч рублей.

— А тимуровское движение сейчас существует?

— Конечно. Тимуровцы у нас появились еще в прошлом году. Они активно помогают ветеранам Великой Отечественной войны. К тому же в районе развивается и волонтерское движение, активно работают «молодогвардейцы». Молодежь без дела не сидит.

01.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Представители «Мархамата» побывали в одном из социальных приютов Башкортостана

Представители "Мархамата" побывали в одном из социальных приютов Башкортостана Фото Олега Яровикова.

Вызвать улыбку на лице ребенка совсем несложно. Угостите его шоколадкой, подарите игрушку, похвалите за хорошо рассказанный стишок… Дети оценят вашу заботу — особенно те, что не купаются в родительской любви, а вынуждены жить в казенных домах, какими бы комфортными они ни были. Неслучайно именно с такими малышами в первую очередь ассоциируется Международный день защиты детей.

В преддверие этого праздника представители благотворительного фонда «Мархамат» наведались в социальный приют деревни Верхнекарышево Балтачевского района Башкортостана – временное пристанище для ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Гости приехали не с пустыми руками: каждый воспитанник учреждения получил по увесистому пакету с книжками, игрушками и сладостями. А ранее фонд перечислил солидную сумму на счет учреждения.

— Благотворительный фонд «Мархамат» реализует программу по поддержке детей. К нам за помощью обращаются различные детско-юношеские учреждения, в том числе и этот приют. Помимо подарков, которые получил каждый ребенок, мы перечислили 100 тысяч рублей на общие нужды социального учреждения, — рассказала президент фонда Айгуль Гареева.

По словам директора приюта Ильдара Хатмуллина, на эти деньги они приобрели компьютер, велосипеды, мебель и развивающие игры.

— Наш приют рассчитан на 20 мест. Сейчас здесь проживают 18 ребят из трех близлежащих районов: Балтачевского, Бураевского и Караидельского, — рассказал Ильдар Хатмуллин в беседе с нашим корреспондентом. — Это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Родители некоторых из них злоупотребляют спиртным, в других семьях практикуется рукоприкладство, а где-то элементарно не хватает денег, даже на еду.

Здесь ребятам созданы все условия для полноценной жизни. Те, что постарше, ходят в местную школу, с младшими занимаются воспитатели. В общей сложности в штате учреждения насчитывается 19 человек, в числе которых есть также психологи, медики и социальные педагоги. Доказательством тому, что со своей работой они справляются, стал концерт, который ребята устроили в честь приезда гостей. В ярком представлении с песнями, стихами и танцами были задействованы абсолютно все юные постояльцы учреждения в возрасте от трех до 17 лет.

В приюте дети живут примерно по полгода — что называется, до определения статуса. Одних впоследствии ждет детский дом, других – приемные родители. Но приоритетная задача здешних сотрудников – вернуть ребят в родные семьи, ведь у большинства из юных постояльцев есть мамы и папы, которые в силу разных причин не справляются со своими обязанностями по воспитанию детей. В то время, пока малыши находятся в приюте, соцработники проводят с их родителями реабилитационные мероприятия, чтобы ребята смогли вернуться домой и жить в нормальных условиях. Педагоги гордятся тем, что за восемь лет существования приюта оказали помощь 250 детям и подросткам, половина из которых сейчас живут в родных семьях.

— На вас возложена огромная ответственность за судьбы детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, — отметила в беседе с сотрудниками социального учреждения председатель Попечительского совета фонда «Мархамат» Гульшат Хамитова. – Ваша работа действительно достойна уважения.

И, пожалуй, в первую очередь это относится к тем, кто лично выступает примером милосердия и гражданской ответственности. Из 36 ребят, что за время работы приюта были устроены в приемные семьи, восьмерых усыновили сами сотрудники учреждения. Так, в семье Саттаровых растут четверо малышей, троих взяли супруги Нигматзяновы, еще одного воспитывает чета Габбасовых. По всему видно – эти люди защитники детей не столько по долгу службы, сколько по зову сердца.

Представители "Мархамата" побывали в одном из социальных приютов Башкортостана Представители "Мархамата" побывали в одном из социальных приютов Башкортостана Представители "Мархамата" побывали в одном из социальных приютов Башкортостана

Назад в раздел

01.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Тренер «Уфы» Канчельскис не хочет риска

Тренер "Уфы" Канчельскис не хочет риска Фото Дмитрия Слезина.

Футбол – это обворожительно. Но «Уфа» из столицы Башкортостана играет на отвратительном искусственном газоне, и это портит красоты великой игры. Мало того, что во втором дивизионе и так не супермонстры техники играют – так еще и эти отвратгазоны…

Нам, вообще-то, суперполе обещали перед началом сезона. И где это все? Обманули-обвели?

«Уфа» — «Сызрань-2003». Наша команда в третий раз подряд сыграла 0:0. За три игры недополучено шесть очков. Клуб из столицы Башкирии мог бы оторваться от преследователей, но вместо этого засел в плотной группе лидеров, где сразу пять команд на расстоянии максимум в три очка – наши, «Челябинск», «Нефтехимик» Нижнекамск, «Химик» Дзержинск, «Волга» Ульяновск.

Анализ прошедшей игры не особенно и нужен. «Уфа» была явно сильнее, «Сызрань-2003» даже опасных моментов не создала. Но вот незадача — реализация у башкирской команды хромала не только на обе ноги, но и на обе руки. Даже Константин Ионов играл посредственно. Чего уж о других атакующих игроках говорить?

Вратарь гостей никаких особых чудес не творил. Тут, скорее, штанги работали на славу – три раза мяч в них попадал. Да и рядом пролетал. В первом тайме отличный момент «запорол» вышедший один на один с вратарем форвард Вадим Янчук. В конце игры мяч метался по штрафной, но так и не оказался там, где хотел его увидеть достаточно хорошо заполненный болельщиками небольшой стадион «Динамо».

В конце матча «Сызрань-2003» бурно радовалась сохраненному очку, а «уфимцы» удалились в раздевалку для самокопаний. И поделом вам досталось, ребята. Футбол без голов – это зрелище не из приятных.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Дмитрий Воецкий признал полное преимущество соперника:

- Чего об игре говорить? Нас сегодня «возили» весь матч. Нам в этом сезоне еще так сложно не было. Не пропустили – повезло. А в прошлой игре с «Челябинском» нам наоборот не повезло – пропустили случайный мяч. Но вы поймите – у нас ребята из КФК (еще более низкой лиги) вышли. Мы их поднимаем, они играют лучше, но мы ждем и дальнейшего их прогресса.

Андрей Канчельскис, главный тренер «Уфы»:

- Мы обещаем разобраться и реабилитироваться перед болельщиками в следующей игре.

Наше издание поинтересовалось:

- Сегодня, когда во втором тайме центральные полузащитники играли нестандартно, шли в обыгрыш, соперник «сыпался» в защите. Не стоит ли почаще так играть?

- Ситуации разные бывают, но очень опасно терять мяч в центре поля. В мире только Месси может идти в обводку, так как он мяч в 99 процентах случаев не теряет. В целом сейчас везде, даже в сильных клубах центральные полузащитники не играют в обводку. Это опасно, когда опорные полузащитники рискуют. Я считаю, что так нельзя действовать…

Спорить с Канчельскисом на пресс-конференции – это, конечно, не дело. Но он ведь и сам уточнил, что именно опорные полузащитники не должны идти в обводку. Почему бы атакующему полузащитнику не заниматься подобным хотя бы время от времени? Это создаст очаг напряжения в центре обороны соперника. Да, Месси у «Уфы» нет, но чем опасна потеря в центре поля, если и у соперника ни одного Месси нет? Да и центральные защитники башкирской команды играют на славу – должны выручить, если что. Думаю, нужно разнообразить игру именно в центре. С фланговыми атаками соперник вполне справляется. Это показали последние три безголевых матча. Оборону Уфа держит хорошо, но нужно ведь и в нападении серьезно прибавлять.

Следующую игру «Уфа» проведет дома. 5 июня ребята попытаются реабилитироваться в игре против кировского «Динамо».

Теперь о «Горняке». Эта команда, к большому сожалению, проиграла. 0:1 от «Волги» из Ульяновска — это больно и неприятно. Победили бы – и были среди лидеров. Но вместо этого рывок вверх сделали гости, которые, кстати, играли с новым тренером.

Исполняющий обязанности главного тренера «Волги» Сергей Седышев, как раз с отставки и начал свой послематчевый комментарий.

- У нас самая большая проблема — смена руководства. Накануне матча этого делать не нужно было, да и преждевременно, ведь сыграно мало времени, а впереди еще полтора года. Но, тем не менее, руководство приняло такое решение. В спешном порядке мне пришлось возглавить эту команду.

Что касается игры, то, естественно я, как исполняющий обязанности главного тренера, рад победе. В Учалах всегда играть тяжело! Я знаю, в Учалах отношение к футболу очень серьезное, тут с команды требуют результат, вкладывается определенное количество денег, и игроки, которые сюда приезжают, не 30 сребреников получают. Приезжают сюда квалифицированные хорошие футболисты. Мы тоже в этом году собрали хороших футболистов, чтобы была интересная борьба. Нам после поражения отступать некуда, поэтому игра сегодня — «нашла коса на камень». Нам в каких-то моментах повезло. У хозяев были моменты, но сегодня Бог был на нашей стороне. Момент сегодня мы использовали, а хозяева свои — нет.

Сегодня заслуга в победе нашей команды на 90 процентов — не моя. Это заслуга того тренера, который приглашал игроков в команду. Я работал 15 лет в Ульяновске, у меня свои есть заслуги, и мне чужого не надо, поэтому я считаю, что в том, что сегодня команда выиграла, заслуга Владимира Евсюкова. Я не стал ничего менять, за два дня перед игрой поменять что-то невозможно.

Главный тренер «Горняка» Анатолий Коробочка отметил:

- Надо отдать должное сопернику, который сегодня показал характер. У них накануне произошла смена тренера, и сегодня они хотели сегодня проявить себя. Ошибка нашего вратаря — и нам забили гол. Мы пытались забить ответный, но безуспешно, явных моментов не было.

Я не хочу обсуждать тему судейскую, какие-то шероховатости были. Я поздравляю соперников, которые проявили мужество, характер. Это позволило им увезти от нас три очка. Планировалось немного по-другому, многих футболистов я хотел пожалеть, потому что у нас через четыре дня кубковая встреча. Это раздвоение не позволило сыграть в тот футбол, который мы хотели. Могу отметить Петрука, Сапогова, Сорокина, Терехина, которые играли достойно. Но будем надеяться на будущее. Сезон длинный, и мы, думаю, сможем поправить положение и попасть в заветную тройку к концу первого круга…

Следующий матч «Горняка» во втором дивизионе пройдет 8 июня в Новотроицке. Соперник – местная «Носта».

Тренер "Уфы" Канчельскис не хочет риска Тренер "Уфы" Канчельскис не хочет риска Тренер "Уфы" Канчельскис не хочет риска

Назад в раздел

01.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Мотофедерация России в Уфе решила сделать гонки на льду 2012 года интереснее

На состоявшемся в Уфе заседании трековой комиссии Мотоциклетной федерации России, в котором приняли участие представители клубов Москвы, Новосибирска, Самары, Перми, Владивостока, Ижевска, Глазова, Саранска, Шадринска, Каменска-Уральского, Уфы, Стерлитамака, Кумертау и Учалов, был намечен ряд изменений регламента, которые позволят сделать всероссийские соревнования сезона 2012 года более интересными и зрелищными.

Итоги предыдущего сезона подвел председатель комиссии – вице-президент МФР уфимец Риф Саитгареев. Достижения России в этой дисциплине мотоспорта, наряду с гордостью, вызывают у членов федерации тревогу: как бы видящие россиян только со спины иностранные соперники с досады вообще не бросили заниматься ледовым спидвеем. В связи с этим было принято предложение экс-чемпиона мира Анатолия Бондаренко разрешить участие зарубежных спортсменов в личном и командном чемпионатах России.

Но не только этим будут отличаться чемпионаты-2012 от всех предыдущих.

Решено отборочный цикл сократить до минимума. В один декабрьский уик-энд в четырех городах (17-18 декабря — Луховицы, Уфа, Каменск-Уральский, Шадринск) пройдут полуфиналы, в каждом из которых спортсмены, занявшие первые четыре места, получат право стартовать в финале личного чемпионата России, занявшие с пятого по восьмое места – в финале Кубка России, а с девятого по 12-е – в Кубке МФР.

Финал чемпионата России впервые будет состоять из трех частей: по две гонки в трех городах. Начнется он 24-25 декабря в Новосибирске, продолжится 7-8 января в Уфе и завершится 18-19 февраля в Тольятти. По результатам первых двух финалов будут отобраны участники на личный чемпионат мира, стартующий 14 января в Австрии. По окончании третьего, заключительного финала, определятся члены той сборной, которая через неделю на том же стадионе выступит в командном чемпионате мира. Как и в прежние годы, это будут три медалиста российского чемпионата.

Для «подтягивания» иностранцев до российского уровня были сделаны и другие шаги. Решено, что во «взрослом» чемпионате Европы Россию будут представлять юниоры (такое уже было в 2008 году, когда россиянам в польском Саноке удалось завоевать только серебро). В связи с этим, Кубок России перестал выполнять функцию отборочного соревнования на европейский чемпионат. Поэтому его розыгрыш будет проходить также в несколько этапов — в Стерлитамаке, Шадринске, Луховицах, Новосибирске. Начнется в январе, а завершится в марте. По такой же схеме будет разыгран Кубок МФР – в Глазове, Самаре, Кумертау.

Главное командное соревнование – чемпионат России в Суперлиге – пройдет в Новосибирске, Уфе и Тольятти. Высшая лига – в Самаре, Глазове, Кумертау. Везде по два этапа, всего – по шесть этапов в каждой лиге. Будет изменена таблица заездов, чтобы по четыре раза стартовали все три гонщика, а «запасной» мог заменить по разу каждого «основного».

Было обсуждено предложение о проведении первых этапов Высшей лиги еще в ноябре в Благовещенске Амурской области. Организаторы брали на себя половину расходов по оплате проживания в гостинице, проезда и провоза мотоциклов, а трек и спортивные сооружения для сборов предоставляли бесплатно. Несмотря на такие льготы, из пяти присутствовавших претендентов на участие в турнире, «за» проголосовал только представитель Удмуртии, «против» — Саранск, Кумертау, Самара, промолчали Учалы. Очевидная причина неприятия выгодного предложения башкирскими командами – неясные перспективы с финансированием. Впрочем, решение это еще не окончательное. Ведь календарь будет дорабатываться и согласовываться в рабочем порядке еще минимум полтора месяца.

Личное первенство России среди юниоров будет проведено по прежней схеме: полуфиналы — Новосибирск, Луховицы, финал — Глазов. Командное первенство — заключительные этапы или финал — Каменск-Уральский. Где состоятся первые этапы или полуфинал – это будет определено позже, по мере поступления заявок от всех клубов.

Большой резонанс у участников заседания вызвало выступление председателя судейской коллегии по гонкам на льду Рафаила Гафурова о том, как была организована работа судейского корпуса в минувшую зиму. Вспомнили все ошибки судей, в том числе и приведшие к серьезным травмам спортсменов. Было решено ужесточить дисциплинарные меры в отношении спортсменов и тренеров, дабы те не вступали в споры с судьей вне рамок правил. Главным судьям также было рекомендовано реже спускаться на лед и не брать на себя работу судей на поворотах. В целях повышения безопасности при входе в первый поворот решено вернуть в наши правила послестартовые 30-метровые коридоры и ходатайствовать перед ФИМ о введении их в международные правила — для гонок на льду.

  • Печатать
  • A-A+
  • Глава Минпрома Роберт Вагапов попрощался с друзьями и коллегами через блог в ЖЖ кадры // 11:05 (1/06/2011)
  • Мотофедерация России в Уфе решила сделать гонки на льду 2012 года интереснее мотогонки на льду // 11:02 (1/06/2011)
  • «Общественная электронная газета» транслирует мероприятия телепроекта «Стань первым!» День защиты детей // 10:55 (1/06/2011)
  • В Архангельском районе бухгалтера отдела культуры восстановили на работе трудовые споры // 10:50 (1/06/2011)
  • На летний отдых детей молодежно-спортивному ведомству из бюджета Башкортостана выделено более 2,7 миллионов рублей летний отдых // 10:49 (1/06/2011)
  • Иглинских детей вывозят из зоны разрыва боеприпасов правительство рб // 10:39 (1/06/2011)
  • В Башкортостане подешевели яйца, картофель и сахар потребительский рынок // 10:24 (1/06/2011)
  • В Стерлитамаке опрокинувшийся «КРАЗ» задавил пешехода ДТП // 10:06 (1/06/2011)
  • Сотрудники Минкомсвязи Башкортостана перечислили детям дневной заработок дети // 9:59 (1/06/2011)
  • Он был пламенным комсомольцем (К 85-летию со дня рождения Раиса Мигранова) память // 9:51 (1/06/2011)

01.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

На сайте «ОЭГ» — www-трансляция мероприятий телепроекта «Стань первым»

Фото с сайта www.1TV.RU.

Сегодня на сайте уфимской «Общественной электронной газеты» ведется прямая трансляция мероприятий, проходящих в столице Башкортостана в рамках национального проекта «Стань первым», который проводится Первым каналом.

Телекамеры установлены на основных площадках – на площади перед Конгресс-холлом, в зале совещаний Конгресс-холла, на сцене Конгресс-холла, на стадионе «Динамо», на «Уфа-Арене», в парке «Кашкадан» в Сипайлово.

Все желающие в течение дня смогут стать свидетелем праздничных мероприятий, совещаний и «круглых столов» с участием Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и первых лиц республики, смогут увидеть выступления творческих коллективов, проводимые в рамках акции.

Назад в раздел

01.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

БлагоТворители

       Добрый день! Сегодня всемирный день защиты детей.  За неполный год работы столкнулся с огромным количеством историй о детских несчастьях, брошенных детях, ребятишках-инвалидах. Видеть и слышать всё это очень больно. Порой, нестерпимо… 
      Хочу сказать огромное спасибо тем, кто не остается в стороне от этих бед. Тем, кто работает рядом с детьми. Тем, кто помогает преодолеть детям жизненные трудности. Тем, кто не очерствел сердцем и отдает свои силы на восстановление справедливости в нашем жестоком  мире. Спасибо тем, кто откликается на просьбы о помощи, тем, кто направляет свои, иногда и скромные средства, на поддержку детей, тем, кто делает добрые дела. Мы зачастую не знаем ваших имен, вы не публичны, но таких благородных, как вы, людей — много. И это дает нам всем надежду на будущее. На то, что наши дети обретут себя, а общество не рассыплется на атомы и сохранит единство. В моем понимании — вы истинные БлагоТворители. Огромное спасибо вам всем!

01.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики