?php wp_head(); ?

Архив за 02.06.2011

Ксения Москвина может получить неплохую «стипендию» в Испании

автор: Дмитрий Слезин

4-5 июня в испанской Барселоне пройдет первый этап очередной серии международных турниров по плаванию – «Mare Nostrum».

Это соревнование — этап подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдет 16-31 июля в Шанхае.

В составе сборной России в Каталонии выступит и студентка Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы Ксения Москвина.

В «Mare Nostrum» – коммерческой серии турниров — победители в общем зачете получат по 7 тысяч евро, победители заплывов – по 330 евро, установление мирового рекорда будет оценено в 9 тысяч евро, а рекорда Европы – только в 1500.

  • Печатать
  • A-A+
  • Молодежь Башкирии может принять участие в конкурсе «Моя малая Родина» конкурсы // 19:42 (2/06/2011)
  • Доцент БашГУ лидирует в проекте «Молодежные праймериз 2011» по Башкортостану проекты // 18:51 (2/06/2011)
  • Ксения Москвина может получить неплохую «стипендию» в Испании плавание // 18:34 (2/06/2011)
  • В Уфе предъявили обвинение охраннику, до смерти избившему посетителя происшествия // 18:15 (2/06/2011)
  • Выездная выставка Национальной библиотеки «Пушкинский день России» будет работать для студентов даты // 18:09 (2/06/2011)
  • В Башкортостане Госжилинспекцией республики обследовано 46% жилых домов жилье // 18:05 (2/06/2011)
  • Республиканская детская больница устроила для своих бывших пациентов праздник здравоохранение // 18:00 (2/06/2011)
  • В Башкортостане создана ассоциация социологов международные отношения // 17:49 (2/06/2011)
  • В Стерлибашево установлен бюст Караная Муратова память // 17:48 (2/06/2011)
  • Электроснабжение села Урман восстановлено в кратчайшие сроки Урман // 17:47 (2/06/2011)

02.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В Башкирии впервые прошел фестиваль детского кино

В Башкирии впервые прошел фестиваль детского кино Фото автора.

Говорят, что первый блин комом. Конечно, и с организацией фестиваля детского кино «СинемаСолнце», который состоялся 1 июня в Уфе в День защиты детей в рамках международного кинофестиваля «Земля и люди» на базе кинотеатра «Родина», были некоторые неувязки. Кто-то не приехал. В последний момент одни фамилии менялись на другие и прочее, прочее.

Но, наверное, эти неувязки вскоре забудутся, а фильмы-номинанты фестиваля останутся в истории российского детского кино навсегда.

В целом же все было очень мило. Перед любимым уфимцами кинотеатром расстелили красные дорожки. (Какой же кинофестиваль без красной дорожки!). В празднике участвовали лучшие детские коллективы Уфы: юные модели, детские коллективы ДК «Нефтяник», детско-юношеский телеканал «Тамыр» и творческая киностудия «Оазис детской мечты», театр-студия «Чародеи».

В толпе аниматоры в забавных и ярких костюмах пингвина, лягушат, жар-птицы проводили конкурсы, раздавали подарки.

В фойе демонстрировалась выставка детского творчества от первой башкирской студии живописи «Латифа».

Как уже сообщала наша газета, в Международный день защиты детей в столице Башкортостана проходила благотворительная акция Первого канала «Стань первым!» «Звёзды» отечественного телевидения заглянули и на детский кинофестиваль.

В рамках благотворительной акции «Стань первым!» был дан старт детскому центру визуального искусства на базе киностудии «Башкортостан». Центр открывается с целью развития и активизации детского творчества в сфере кинематографии, фотоискусства, телерадиокоммуникаций и интернет.

Министр культуры Башкирии Аскар Абдразаков и представители Первого канала вручили символический ключ детскому центру визуального искусства.

Директор киностудии «Башкортостан» Айбулат Юнусов рассказывает о деятельности центра:

— Начата работа по формированию материальной базы. В будущем предполагается привлечение к работе лучших мастеров своего дела, преподавателей, в том числе и из числа специалистов Первого канала. Работа центра будет нести прикладной характер и иметь социальную направленность. Школьники Уфы получат возможность реализовывать свои творческие проекты. Организовывать фотовыставки, создавать фильмы, записывать теле- и радиопередачи, снимать рекламные ролики, разрабатывать интернет-сайты, которые вольются в информационную и культурную жизнь республики.

И, наконец, самый приятный момент — торжественная церемония награждения номинантов и лауреатов детского фестиваля «СинемаСолнце»!

Итак, лауреатами детского кинофестиваля «СинемаСолнце» стали следующие работы и участники.

В номинации «Лучший анимационный фильм, созданный детьми» первое место было присуждено фильму «Маленький принц» (анимационная студия «Да», город Санкт-Петербург). Вторым признан фильм «Шестоднев (Сотворение мира)», (Московская область, город Пущино). На третье место жюри поставило фильм «Как возникла луна и Уральские горы», снятый учащимися средней школы № 9 города Нефтекамска.

Первое место в номинации «Лучший анимационный фильм, созданный взрослыми» получил мультфильм «Круглый год» (по мотивам рассказов Юрия Коваля), снятый московской студией «Метроном».

Среди самых юных мультипликаторов отмечены муниципальная детская школа искусств № 4, детская киностудия «Печка» (Самара) за работы «Вот такое счастье!», «Сила морского моря».

«Лучшей телепрограммой, созданной детьми», стали творческое объединение «Кадрик», «Дивная гора» (Краснодар), «В добрый путь!» (Пермь).

В номинации «За верность духовно-нравственным идеалам» отмечена творческая студия визуального искусства «Нур» (Гюзель Акбердина, Зиля Сагадеева).

И, наконец, в номинации «Кино, созданное детьми» победил фильм «Птицы белые», снятый творческой киностудией «Оазис детской мечты» (Башкортостан, Уфа).

Об истории создания этого фильма добавим несколько слов отдельно. Его режиссер Татьяна Давлетбаева рассказала, что герой фильма, чеченский мальчик, потерявший отца в Грозном, приехал жить в Уфу вместе с сестренкой. Это реальный персонаж и события фильма – реальные. Поначалу дети не принимали иноземцев, дразнили их беженцами, обижали. Но затем, после цепочки различных событий сдружились. Это фильм о толерантности, о доброте, о детской дружбе и о том, что гораздо важнее национальной принадлежности — человеческие отношение, человеческие качества.

В студии Татьяны Давлетбаевой занимаются 15 детей. На чистом энтузиазме снято уже пять художественных фильмов. Увы, пока детский кинематограф держится у нас в стране, в основном, на меценатстве и альтруизме. «Оазису детской мечты», например, сильно помогает директор одного из уфимских рекламных агентств Радик Асадуллин. Обещал помочь юным кинематографистам и министр культуры Башкирии Аскар Абдразаков.

В помощи и поддержке нуждаются, конечно, и другие лауреаты детского кинофестиваля. Например, тот же центр медико-психологической реабилитации БРО ВОИ, благодаря которому дети из детских домов и приютов совершили путешествие-сплав по реке Инзер и сняли фильм «Путешествие с бабочками по реке Инзер».

Воспитанники детской студии живописи «Латифа» в Уфе также сняли фильм «Притча о доброте», отмеченный жюри кинофестиваля.

Добавлю, что в номинация «За оригинальное творческое решение» выделен черно-белый фильм в стиле ретро «Таинственное исчезновение», снятый творческой мастерской «Детский телеканал» из города Стерлитамака.

А среди профессионалов в номинации «Лучшая киносказка для детей» блеснул мультфильм «Мегаджунгли» уфимского кинорежиссера Светланы Черкашиной.

Всего было отобрано 83 работы.

У-ф-ф-ф! Да простят меня читателя за столь долгое перечисление номинантов и лауреатов кинофестиваля. Просто не хотелось никого обидеть. Ведь это был самый первый в республике опыт такого рода. И надеюсь, — не последний.

В Башкирии впервые прошел фестиваль детского кино В Башкирии впервые прошел фестиваль детского кино В Башкирии впервые прошел фестиваль детского кино

Назад в раздел

02.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Преступная безнаказанность

+17 Переменная облачность

В Уфе возбуждено административное дело в отношении родителей шести подростков, издевавшихся над 12-летним ребенком. Старшеклассники привели Артема на берег реки, а потом начали бить его и бросать в реку. Главным героем стал ученик девятого класса 129-й школы. Издевательства над ребенком подростки сняли на видео, которое впоследствиии выложили на страничке социальной сети в интернете. По словам жителей микрорайона, мальчик стал свидетелем преступления, совершенным родственником девятиклассника, и дал против него показания. Таким образом ему решили отомстить.

Первоначально инцидент не привлек к себе внимания. Униженный и избитый мальчик не стал жаловаться матери, рассказав, что испачкался, потому что упал с велосипеда. Некоторое время видео гуляло по телефонам школьников, его просмотрели их родители и решили, что зло не должно остаться безнаказанным. О ЧП знали и в школе, однако предпочли не выносить сор из избы.

Бывший учитель школы №129 Гузель Ибрагимова, возможно, единственная в педколлективе решила, что случай требует серьезного разбирательства. В результате ей пришлось с работы уволиться.

«Дети обнаружили ролик в социальной сети. Они принесли этот ролик своему классному руководителю. В субботу дети вместе с классным руководителем пришли к завучу и передали этот ролик для того, чтобы они отреагировали», – объяснила она на встрече с главой региона Рустэмом Хамитовым, который также узнал о произошедшем из новостей.

В школе хорошие учителя, но коллектив не любит «выносить сор из избы», говорит она. Кто-то из родителей, возмущенных увиденным, отправил ролик в прокуратуру. А заподозрили в этом Гузель Миграновну. «После такого обвинения, я была вынуждена написать заявление об увольнении», – объяснила она.

В результате прокуратура района начала проверку по этому факту. Возраста уголовной ответственности достиг лишь один из подростков, которому уже исполнилось 16 лет. В отношении пяти остальных школьников приняты меры административного воздействия. Отвечать за их поступки будут родители. Дела об административном правонарушении направлены в комиссию по делам несовершеннолетних.

По мнению прокурора, взрослые не исполняли должным образом обязанности по воспитанию несовершеннолетних.

По словам местных жителей, случай этот в микрорайоне не первый и не последний. Старшеклассники и после этого продолжали издеваться над маленькими и слабыми.

Уполномоченный по правам ребенка Милана Скоробогатова рассказала, что практически все подростки из социально неблагополучных семей, и их жестокость во многом объясняется этим фактом. Однако возмущенные жители микрорайона не считают это оправданием. Некоторые, не надеясь на правоохраниетельную систему, уже начали самостоятельно мстить обидчикам Артема, подкарауливая их на улице.

Год назад системный администратор из Уфы Рустам Якупов тоже увидел похожий ролик в социальной сети. Группа школьников избивала ребенка. Дело было в Мелеузе, в «хорошей» школе. Были видны лица, известны имена. Рустам и его родственники из Мелеуза ожидали, что администрация школы накажет подростков. Но… дело закончилось ничем. Подростков вроде бы пожурили и отпустили.

«История один в один, как сейчас в Уфе. Драки были всегда. Просто плохо, когда вшестером бьют одного и явно слабого», – говорит Рустам. Он рассчитывал, что школьников накажут. Но разбирательства по поводу этого ЧП были никому не нужны.

Сейчас эти подростки заканчивают девятый класс. Педагоги выпустят их и забудут.

В большинстве из таких случаев, даже если дело доходит до милиции, подростки отделываются небольшим стрессом и продолжают жить по своим звериным правилам.

Психолог, работник системы муниципального здравоохранения Вадим Иванченко уверен: многое из того плохого, что происходит в нашей жизни, случается из-за безнаказанности.

«Необходимо решать проблему. Если человека бьют – он должен найти помощь. Ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным», – считает он.

Глава региона Рустэм Хамитов считает, что сам факт, безусловно, требует «жесткой правовой оценки», но при этом нужно научиться противостоять детской жестокости. Чтобы бороться с этим явлением, потребуется помощь педагогов. Учителя должны научиться принимать в таких случаях адекватные меры, не боясь запятнать честь школы. Это проблема общества, и она не решается, когда школьники покидают учебное заведение.

Фото с сайта LetrayPixel.com
Поместить ссылку в
Код для блога:

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

IKS: Легко разбирающимся и всеядным… 

02.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Госзакупки. Кто хитрее, изворотливей, ушлее?

Госзакупки. Кто хитрее, изворотливей, ушлее? Фото с сайта www.finance.mir66.ru.

Руководство России и Башкортостана в последнее время пытается (к сожалению, только пытается) навести порядок в сфере госзакупок. При этом вся закупочная деятельность в стране активно переводится на тендерные рельсы. Через конкурсные торги теперь должно закупаться все, вплоть до скрепок и пуговиц. Главный критерий один – минимальная цена. О качестве нередко стыдливо умалчивается. Создано несколько электронных торговых площадок (ЭТП), которые призваны «держать и не пущать» коррупционеров, разбазаривающих народные деньги. Наиболее известны «sberbank-ast»; «zakupki.gov»; «etp.zakazrf». Нефтяники, газовики, энергетики, металлурги тоже «огородились» своими торговыми площадками, но там условия торгов чуть прозрачнее, сотрудники снабжения профессиональнее, поставщику легче обговорить небольшое отклонение по количеству, исправить неправильно указанный в техзадании номер ГОСТа, предложить эквивалент, скорректировать сроки и последовательность поставки и т.д. и т.п. К тому же отраслевые закупки — отдельная большая тема. Не будем смешивать.

Пресловутый закон № 94-ФЗ пытаются модернизировать, дополнить, сделать однозначно понимаемым всеми сторонами процесса: как заказчиками, так и поставщиками. Депутаты периодически «набирают вистов» перед электоратом, провозглашая скорое введение этих самых улучшений, одночтений… Но, к сожалению, есть грубая русская поговорка, что «на каждый хитрый болт имеется своя гайка». Как бы ни улучшали Закон о госзакупках, все тонкости там прописать невозможно.

По роду своей деятельности мне приходится ежемесячно перелопачивать даже не десятки – сотни тендеров (на 90% — «госзакупочных») в поисках подходящего для участия. Остались в прошлом «ночные бдения», пустая трата сил, когда обрабатываемая несколько дней и ночей (ведь в техническом задании бывает несколько сотен позиций!), оформленная должным образом заявка даже с самыми низкими ценами не принималась к рассмотрению или отвергалась по самым смехотворным причинам (о них – ниже). Мы постарались выработать для себя определенные правила, по которым «некорректный» тендер можно «вычислить» заранее и не тратить на него силы и время. Хочу предложить вашему вниманию некий алгоритм выявления подобных закупок. Он сложился на примере поставок химических реактивов, лабораторной посуды, приборов. То есть, возможно, в чем-то специфичен, а для другого бизнеса даже неприемлем. Но есть, есть общее! В худшем случае вы видите, что тендеры, объявленные госучреждением А, всегда выигрывает поставщик Б. Иногда даже фамилии директоров сторон совпадают – только имя одного это отчество другого. (Это уже вопросы к прокуратуре и другим «компетентным органам»). В лучшем случае, если других желающих поучаствовать в подобной процедуре не окажется, заранее выбранный победитель останется в единственном числе, и по закону торги должны признать несостоявшимися. Приобретение, например, лекарств, продуктов, стройматериалов явно затянется. Могут последовать оргвыводы к руководству. А оно, бывает, и «ни при делах», все решалось на уровне исполнителей… Может быть, это сподвигнет организатора при повторном объявлении торгов установить-таки действительно равные для всех условия? Наивно, но «блажен, кто верует».

Вот наиболее типичные способы не допустить победы в тендере «случайных» поставщиков:

Организатор торгов, даже если сумма закупки — несчастные 100 тысяч рублей, сразу требует от потенциального поставщика:

-предоставить расширенный комплект документов (помимо традиционных копий первых двух страниц Устава, выписок из ЕГРЮЛ и т п.), причем нотариально заверенный, прошитый, проштампованный печатями и подписанный на каждой странице только внизу слева и т д);

— заполнить якобы для их службы безопасности или конкурсной комиссии анкеты из десятков пунктов, вплоть до паспортных данных и личных сведений директора и/или других работников; данных по ежегодным/ежемесячным оборотам фирмы, сумм поставок любым другим предприятиям;

— прислать референц-листы по отрасли: кому, на какую сумму, что и когда отгружали; бухгалтерский баланс со всеми приложениями; банковские гарантии, обороты по расчетному счету за последние 3-6-9 месяцев;

— предоставить паспорта и сертификаты на еще не отгруженную продукцию, указать производителя по каждой позиции (с контактными данными!). Предоставить санэпидзаключения на товар, который не должен сопровождаться таким документом (то есть это не пищевой продукт, не лекарство и т п).

— обеспечительный платеж процентов в 20 от суммы контракта.

Не выполнил хоть одно из этих условий? До свидания.

Торги объявляются на короткий срок – два-три календарных дня; при этом открываются (вывешиваются на ЭТП) в пятницу после обеда и/или завершаются в выходной день. Документы, согласно условиям конкурса, требуется предоставить обычной почтой (иногда специально оговаривается, что экспресс-почта и электронная почта не допускается!) или привезти в конверте в конкурсную комиссию в понедельник к 8.00 (к оформлению конверта тоже выставляются хитроумные требования: например, пять печатей на месте склеивания или адрес должен отступать на столько-то сантиметров от края). При этом то, что на дворе XXI век, что организация-заказчик может находиться за пару-тройку сотен километров от поставщика (для Башкирии – обычное дело), считается проблемой этого поставщика.

Тендер внезапно отменяется без объяснения причин, или длительное время (месяц и более) результаты не объявляются. Или протокол публикуется, но там сообщается, что из 3-4-5 и т.д. участников все, кроме одного, отклонены, и победитель выбирается из одного участника. Или объявляется «перетендер» (слово-то какое! Ей-богу, видел собственными глазами! Супер!)

Мухлеж с идентификацией заказчиком электронной цифровой подписи поставщика. Вдруг выясняется, что заказчик не может ее получить (например, именно сегодня отключилась электронная почта), раскрыть, прочитать…

Срок поставки товара – один-два (!) рабочих дня после объявления результатов и/или подписания Госконтракта. Особенно странным выглядит это требование в нашем случае (то есть это не продукты, не лекарства отечественного производства, а прибор в уникальной (!!!) комплектации или импортный реактив). При этом, несмотря на закупку, например, только на предстоящий квартал, необходимый срок годности заявляется не менее 90 процентов от максимального (в переводе на простой язык: если срок годности реактива по ГОСТУ 12 месяцев, они требуют, чтобы он был выпущен максимум один месяц назад). Доставка товара за счет поставщика до склада клиента мелкими партиями каждые два-три дня. Или поштучно в пять-шесть некрупных населенных пунктов к определенному часу (!). Никаких транспортных компаний, никакого самовывоза, никаких количеств согласно тарных мест.

Лот из многих десятков и сотен позиций является неделимым. (Причем часто это в условиях не отражено, а выясняется по факту «проигрыша»). То есть не выставил хотя бы одну цену – автоматически не допускаешься к торгам. При этом в тендер включаются «странные» непрофильные позиции, то есть к химреактивам прибавлена краска, лампочки, факсовые ролики, цемент, спецодежда – на что хватает фантазии.

Приведены безграмотные, устаревшие ГОСТы и/или ТУ. Нельзя предлагать товар по более новым стандартам. Даже если этот ГОСТ после 1952 года переиздан в 1975-м. Нельзя предлагать другое количество или массу даже на 1 штуку/грамм. Нельзя исправлять ни одной буквы в названиях! При этом названия позиций написаны с орфографическими ошибками или даны несуществующие и/или снятые с производства модификации. При попытке обменяться письмами, уточняющими тот или иной вопрос – явный саботаж. Ответственный за тендер, даже если приведены его контактные данные, фигура номинальная, некомпетентная, ничего не решающая. Не дает возможности связаться с руководителями или лицом, способным принять решение. По вопросам этого пункта сразу отсылает, например, к лаборанту. Или кладовщику (!). Даже если удается согласовать с сотрудником лаборатории правильное наименование или замену – все это происходит устно. Письменно ничего не подтверждается; потом при попытке выяснить причину проигрыша или недопуска к торгам ответ один – а где наше письменное согласие?

И прочая, и прочая, и прочая…

Возникает проблема: стоит ли выкладывать в общий доступ подобную информацию? Не будет ли вышеприведенная «схема» настоящим пособием для нечистых на руку заказчиков? Не думаю. Ведь это только вершина айсберга. Уловок наверняка в несколько раз больше. В данном случае все рассматривается на примере нашего опыта поставок химреактивов. С продуктами питания могут быть другие «заморочки»; со стройматериалами – третьи; с услугами – четвертые… А вот представители малого и среднего бизнеса, увидев здесь знакомые проблемы, смогут распознать бесполезный для участия тендер, проигнорируют его и сосредоточатся на действительно конкурсных закупках, где пусть победит достойный.

В заключение не могу не упомянуть о тех, кто по долгу службы обязан был провести подобные обобщения, влиять на прозрачность и честность госзакупок, «бить в набат», координировать взаимодействие с контролирующими органами и давать им если не предмет для разбирательств (заявление-то кто должен писать?), так хотя бы типичные ситуации, накапливать базу данных и выкладывать ее в широкий доступ — публиковать, например, судебные приговоры по выявленным казнокрадам. В республике существует целый «Государственный комитет Республики Башкортостан по размещению государственных заказов», возглавляемый С.Новиковым. (А мне было бы стыдно за тавтологию в названии! Кстати, хороший повод проверить грамотность и целесообразность цветистых наименований и других республиканских органов власти). Ссылка на их блог — сообщество специалистов госзаказа — есть на блоге Президента РБ. Как только эта ссылка появилась, я направил туда (в начале декабря 2010г) пару примеров «некорректных» закупок, выявленных с помощью вышеприведенной методики. У меня не было цели «вывести на чистую воду» конкретного заказчика. Там и криминала-то никакого нет. Простая безграмотность и непрофессионализм покупателей. Я просто попросил сотрудников Госкомитета прокомментировать мои наблюдения, надеялся, что чиновники действительно попытаются разобраться, возьмут на вооружение этот опыт, подскажут заказчикам, что в их работе не устраивает поставщиков… Мечтал о некой «обратной связи ко всеобщей пользе», которую, к примеру, неустанно поддерживает в своем блоге при всей своей занятости Рустэм Закиевич…Увы и ах. Получил от пресловутых специалистов Госзаказа лишь формальные отписки, что это не их прерогатива, что Госкомитет создан только для организации торгов, что выявлять всяческие нарушения – это к контролирующим органам… Сейчас мы вплотную подходим к черте, за которой меня могут обвинить в клевете, попросить предъявить доказательства и т д. и т.п. (Вон как взъелось Минздравсоцразвития на доктора Рошаля! Но я-то сошка помельче. Кстати, Рошаль как раз обвинил организаторов тендеров в некомпетентности. Они, например, объединили лекарства от сердца и противоожоговые в одну статью закупок, и теперь эти средства закупаться одновременно в необходимом количестве не могут! Либо те, либо другие.)

Для редакции ОЭГ я доказательства предоставляю (скопировал свои посты из блога того Сообщества).

Уважаемый мной Ильшат Хаматшин тоже неоднократно поднимал эту тему в своем ЖЖ. Он действовал проще: просто выкладывал в ЖЖ номер закупки и ее полные условия. Помните, про автомобили по 3-5-7 миллионов для нежных чиновничьих седалищ? Другие блогеры тоже подключались к этой теме. Так что нарывчик-то зреет…

Если чиновники из этого Госкомитета сочтут себя обиженными – готов к предметной дискуссии. Вместе возьмем практически любой тендер башкирских заказчиков – и разберем его «по косточкам». Я – со стороны поставщика, а они пусть объяснят те или иные требования заказчика. Не найдем криминала – и слава богу! Подтянем профессионализм, наладим взаимопонимание.

Наступает лето. Деловая активность снижается. Многие годовые госконтракты давно заключены. Может быть, стоило поднять эту тему ближе к осени? Да нет, други. К концу года надо бы уже порядок навести и «госзакупаться» и по закону, и по совести…

В любом случае – хорошего нам всем лета!

Назад в раздел

02.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Клубу «Салават Юлаев» рекомендовано организовать проверку

автор: ИА «Башинформ»

Сегодня состоялось заседание Наблюдательного совета АНО «ХК «Салават Юлаев», на котором рассматривались вопросы, связанные с повышением уровня открытости и гласности в политике, проводимой клубом.

Заседание прошло в конструктивной и спокойной обстановке, по его итогам было принято решение рекомендовать Правлению АНО «ХК Салават Юлаев» организовать проверку финансово-хозяйственной деятельности клуба с привлечением ревизионной комиссии клуба и независимого аудитора.

Помимо членов Наблюдательного совета, в заседании приняли участие Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Владимир Балабанов, Советник Президента Республики Башкортостан Николай Курапов, Генеральный директор АНО «ХК «Салават Юлаев» Вадим Рыбинский, Генеральный директор Благотворительного фонда «Урал» Юсуп Мирсаитов. Заседание провел Председатель Наблюдательного совета Константин Толкачев.

  • Печатать
  • A-A+
  • Молодежь Башкирии может принять участие в конкурсе «Моя малая Родина» конкурсы // 19:42 (2/06/2011)
  • Доцент БашГУ лидирует в проекте «Молодежные праймериз 2011» по Башкортостану проекты // 18:51 (2/06/2011)
  • Ксения Москвина может получить неплохую «стипендию» в Испании плавание // 18:34 (2/06/2011)
  • В Уфе предъявили обвинение охраннику, до смерти избившему посетителя происшествия // 18:15 (2/06/2011)
  • Выездная выставка Национальной библиотеки «Пушкинский день России» будет работать для студентов даты // 18:09 (2/06/2011)
  • В Башкортостане Госжилинспекцией республики обследовано 46% жилых домов жилье // 18:05 (2/06/2011)
  • Республиканская детская больница устроила для своих бывших пациентов праздник здравоохранение // 18:00 (2/06/2011)
  • В Башкортостане создана ассоциация социологов международные отношения // 17:49 (2/06/2011)
  • В Стерлибашево установлен бюст Караная Муратова память // 17:48 (2/06/2011)
  • Электроснабжение села Урман восстановлено в кратчайшие сроки Урман // 17:47 (2/06/2011)

02.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Как провести конкурс красоты в Башкирии?

Как провести конкурс красоты в Башкирии? Фото предоставлено порталом Geometria.ru.

Провести конкурс красоты – задача не из легких. Но еще сложнее провести его на высоком уровне. Тут без серьезных вложений не обойтись. Именно поэтому у нас в Уфе хоть и достаточно много конкурсов, но широкую огласку получают лишь «Мисс Русское Радио Уфа» и «Мисс Уфа». Даже очень серьезно организованное шоу башкирских красавиц «Хылыукай» все-таки уже несколько в тени. А государственного и настоящего «Мисс Башкортостан» у нас и вовсе не проводится, поэтому на «Мисс Россию» девушки из республики не ездят.

Недавно я услышал о новом конкурсе, который решил организовать один из бизнесменов. И подумал: «Провалится затея». Без опыта такое не осилить, даже при солидных вложениях. Но бизнесмен поступил разумно – договорился о подготовке с одним из ведущих модельных агентств Уфы, которая проводит по нескольку конкурсов в год. И арт-менеджер этого агентства Альбина Бутюгова в немыслимо сжатые сроки за считанное число репетиций смогла поставить все конкурсные выходы. Маленькое чудо – не иначе.

Итак, с чего начинается конкурс? С названия. Тут все в порядке. Решили именовать конкурс «Мисс Молодежь-2011». Тут все вполне разумно и грамотно — не придерешься. Хотя, конечно, на абсолютном большинстве конкурсов девушки молодые. Разве что «Мисс Бабушка Бразилии», фото которого до сих пор бродят по сети, исключение.

Далее – необходимо было выбрать место проведения и репетиций. Тут конкурсу очень помог Национальный молодежный театр Республики Башкортостан имени Мустая Карима, предоставивший и сцену, и помещения для репетиций.

Следующий шаг – кастинг. Его нужно не просто провести. О нем нужно раструбить на каждом углу, чтобы все девушки знали, и каждая решала – идти или нет.

Но с пиаром у этого конкурса было туговато. В итоге на отбор пришло мало кандидаток. Собрать нужное количество красавиц удалось лишь за счет стараний все того же модельного агентства – именно девушки, входящие в его состав, стали участницами. Многие из них ранее выступали на других конкурсах красоты, что, кстати, и помогло быстрой подготовке.

После отбора нужно проводить репетиции. И репетировать три конкурсных выхода требуется не менее месяца. Но в нашем случае удалось все сделать чуть более, чем за неделю. Интенсивные продолжительные репетиции и всеобщее старание сделали свое дело. Из зала не было заметно, что подготовка была предельно сжатой. Наоборот, все было красиво и выдержано. Девушки красиво ходили, изящно представляли себя, взаимодействовали друг с другом, мило улыбались.

До конкурса нужно еще сделать официальную фотосессию. И она была проведена у одного из популярных фотографов Уфы – Дениса Гаврилова. Девочки организованно пришли, переоделись в легкие летние платья с цветами. Получилось очень даже приятные снимки. Правда, традиционное интернет-голосование провести не успели из-за того, что конкурс уже был близок. Но оно все-таки состоится… после конкурса. Победившая красавица получит приз – мобильный телефон.

Репетиции и фотосессия – это еще не все. Нужно подобрать наряды к каждому выходу. Где-то вечерние или маскарадные платья взять, где-то – белье, возможно – легкие спортивные костюмчики, или на что у организаторов фантазии хватит. Неплохо также обзавестись парикмахером и стилистом. Девушки, конечно, могут и сами прихорошиться к конкурсу, но в этом случае все-таки лучше доверить все профессионалам.

Один из самых больных вопросов – спонсоры. Они нынче прижимистые и не хотят просто так расставаться ни с деньгами, ни с подарками. Уже давно пришли к тому, что жюри почти полностью состоит не из специалистов в области красоты, а из тех, кто предоставляет призы. Хорошо, хоть многие подарки идут от парикмахерских или салонов красоты. Директора подобных заведений во внешности, безусловно, смыслят.

На «Мисс Молодежь-2011» главным призом сделали поездку в любой из городов Европы по выбору. Вторым призом стал ноутбук. Добавляем еще не врученный телефон — и все. Как видим, тут при неплохом качестве явный недостаток количества.

Яркое оформление сцены на конкурсах красоты тоже желательно. Думаю, многие с восторгом вспоминают, как замечательно стилизуют сцену на «Мисс Русское Радио Уфа». На описываемом конкурсе особо с этим не заморачивались – просто повесили плакат с логотипом.

Что еще? Цветы для всех девушек, ленты для победительниц. Без этого ни один классический конкурс красоты не обходится. На «Мисс Молодежь-2011» произошла накладка – девушкам забыли подарить цветы и ленты на сцене.

В общем-то этот молодой конкурс, несмотря на некоторые накладки, вызвал положительные эмоции. И секрет тут, конечно, в девичьей красоте. Перечислю всех участниц для истории – Яна Ямтиева, Зарина Гадельшина, Дилара Мусина, Ольга Торчило, Марьям Ахметова, Неля Саттарова, Анжелика Якусева, Алина Дажунц, Елена Демидова, Зуля Абдеева, Эльмира Хамиранова, Элина Карачурина.

Понравившихся девушек на сцене было немало, в каждой было что-то неповторимое. К примеру, самой женственной была телеведущая Дилара Мусина, а самой пластичной – Зарина Гадельшина. Самой стройной и необычной без сомнений нужно признать Яну Ямтиеву, ее хоть сейчас можно отправлять на показы мировых кутюрье – не затеряется. В общем, было много достойных красавиц, но выиграть призы и титулы в тот день удалось лишь двум.

Первое место (видимо, имелась в виду первая вице-мисс) присудили Эльмире Хамирановой, которая ранее участвовала аж в трех уфимских конкурсах, и в одном даже победила, став Мисс БашГУ-2010.

Победа и Гран-при вместе с поездкой в Европу достались молодой башкирской поп-певице Анжелике Якусевой. Интересно, что во время конкурса будущая победительница запуталась в платье другой девушки и упала. Оказалось, что это к успеху…

— Это было так неожиданно, я так рада победе! – сказала после окончания счастливая красавица.

Если спросить у опытных организаторов конкурсов красоты, сколько нужно денег на проведение подобного мероприятия, то те назовут сумму от полутора миллионов рублей за полный пакет со светом, оформлением, громким пиаром, буклетами…

Но, уверен, что в этот раз, на «Мисс Молодежь-2011», организаторы затратили куда меньше.

Нельзя не упомянуть, что конкурс был посвящен Дню защиты детей, и каждый из зрителей мог внести свой вклад в эту защиту, бросив деньги в стеклянный ящик. Все собранные средства переданы детскому дому №9 города Уфы.

Как провести конкурс красоты в Башкирии? Как провести конкурс красоты в Башкирии? Как провести конкурс красоты в Башкирии?

Назад в раздел

Айдар Бикмаев, 02.06.2011 15:08:55
Она была такой красивой, что уже не могла быть ни умной, ни доброй…

02.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Шахматисты Башкортостана участвуют во Всероссийском мемориале Рашида Нежметдинова

автор: Ирик Мухамадеев

Тридцать третий Всероссийский мемориал международного мастера по шахматам и мастера спорта по русским шашкам Рашида Нежметдинова проходит в Казани.

В рейтинговом турнире «А» — Кубке Нежметдинова участвуют воспитанники республиканской шахматной школы — уфимцы Карим Каюмов, Артур и Альберт Валиуллины, а также Ильяс Мухаметдинов из Малояза. Завершится турнир, призы которого оспаривают 80 шахматистов, 9 июня.

В турнире «В» – среди юношей и девушек 1999-2000 г.р., играют Тимур Мухаметдинов (Малояз), Руфина Миннигалеева (Янаул). Этот турнир продлится до 8 июня.

  • Печатать
  • A-A+
  • Клубу «Салават Юлаев» рекомендовано организовать проверку хоккей // 15:38 (2/06/2011)
  • В Уфе пройдет городской чемпионат по кулинарии и сервису кулинария // 15:21 (2/06/2011)
  • Центризбирком РБ наградил победителей конкурса по избирательному праву выборы // 15:13 (2/06/2011)
  • В Уфе «Виртуозы Москвы» подыграли детям Президент // 15:02 (2/06/2011)
  • Рустэм Хамитов: «Информационная безопасность – в зоне прямой ответственности Правительства республики» координационный совет // 14:59 (2/06/2011)
  • На совещании в Туймазинском районе обсудят актуальные вопросы водопользования в Башкортостане водопользование // 14:33 (2/06/2011)
  • Самара почти втрое обогнала Уфу по числу наркоманов наркомания // 14:31 (2/06/2011)
  • МРОТ в России повышен до 4611 рублей оплата труда // 14:21 (2/06/2011)
  • Рустэм Хамитов рассказал «Известиям» о крупных инвестпроектах Башкортостана президент Башкортостана // 14:10 (2/06/2011)
  • Парламентарии Башкортостана совершенствуют закон о туристской деятельности в республике в Госсобрании РБ // 14:08 (2/06/2011)

02.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

До свидания, детский сад! И спасибо!

До свидания, детский сад! И спасибо! Фото предоставлено автором.

Кто из нас в детстве не мечтал поскорее вырасти и стать взрослым? Лично я, пока дома не было родителей, надевала мамины туфли на высоченных шпильках и ее чудесные, необыкновенно красивые платья, на шею — бусы, в уши – клипсы, и понеслась, что называется, душа в рай…

Впечатления раннего детства часто остаются в памяти на всю жизнь. Самые радостные моменты могут греть душу долгие годы. Мне уже 30, но я до сих пор помню свой выпускной утренник в детском саду, девочек в нарядных платьицах и сандалиях, не по годам смелых, отважных мальчуганов в белых рубашечках с галстуком-бабочкой, и как нас угощали клубникой и конфетами.

Не знаю как вы, а я стараюсь бывать на таких вот праздниках детства. Став большими, и как нам кажется, очень мудрыми, нам иногда просто необходимо снова время от времени становиться детьми, не теряя, разумеется, при этом здравого рассудка. Превращаться в них не внешне, а внутренне, возвращая себе их непосредственность, доброту и свободу. Потому как именно такое внутреннее состояние даёт возможность прикоснуться душой к тому лучшему, что есть в нашем мире. Образы детства пробуждают особые чувства.

Мой маленький племянник последние полгода с нетерпением ждал своего первого большого праздника, потому что после этого мероприятия начнётся, как он говорит, «взрослая жизнь». Мы с умилением, но внимательно слушаем его рассуждения на тему «какого это – быть взрослым». С детьми вообще интересно разговаривать. О чём? Да обо всём на свете: почему понравилась книжка про Карлсона, на что похожи кучевые облака, зачем стоит кран на строительной площадке. С ними порой даже интереснее — такие удивительные сравнения и мысли приходят им в голову! Малыши взрослеют рядом с нами, смотрят на нас, берут с нас пример. А мы зачастую просто не замечаем этого.

Если сравнивать разные периоды жизни человека, детство – самое лучшее из них: родители обеспечивают всем необходимым, наши детки не несут того груза ответственности за себя и свои поступки, за своих близких, им не приходится принимать серьезных решений. Но они учатся этому. И пока они еще не стали взрослыми, им, конечно же, кажется, что нет ничего важнее и сложнее того, что волнует их. И хорошо, если взрослые, которые рядом, не забыли пору своего взросления и понимают их, помогают им. Проблема взросления — это проблема правильного приспособления к социальной обстановке. И первая, быть может, главная тренировка идет именно в детском саду, когда впервые требования общества встают перед каждым ребенком со всей неумолимостью, ведь он впервые оказывается в детском коллективе. В этом смысле – огромную работу ведут воспитатели. Я всегда с огромным трепетом и удовольствием наблюдаю за их работой, как они занимаются с малышами, не раздражаясь, не одергивая. Не мешают малышам «кривляться». И именно этим помогают им осваивать самый нелегкий и самый главный для человека труд — труд души. Спокойствие, дружелюбие и личный пример притягивают малышей, заставляя их снова и снова с радостью бежать на занятия. Воспитатели не просто приглядывают за малышами. Веселые и общительные, творческие и эрудированные покоряют детей легким характером, отзывчивостью и желанием работать. Под их руководством дошколята не только готовятся к учебе в школе, а развиваются и растут, познавая мир цветным и ярким! Живой интерес к малышам и включенность в жизнь, внимательность, чёткость в исполнении обязанностей и неформальное отношение к работе вызывают уважение нас, родителей, и счастливые улыбки наших детей. В детском саду много говорят о доброте, отзывчивости. Но не менее важно научить их и вполне обыденным вещам, элементарным навыкам самообслуживания: правильно чистить зубы, завязывать шнурки, составить посуду так аккуратно, чтобы всё осталось целым, заправить свою постель и еще многому, что нам, взрослым, кажется само собой разумеющимся.

Самое малое, что мы можем вернуть нашим воспитателям за тот уют и тепло, что они дарят нашим детям – это слова благодарности. Благодарности вам, разносторонним и свободомыслящим, не терпящим халатности, фальши и педагогического ханжества. Спасибо за особую атмосферу забытого детства, в которой оттаиваешь душой, и мир становится светлее!

Назад в раздел

02.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Уфе выберут самых метких водителей и ловких кондукторов

автор: Альфия Шарафутдинова

Спортивные состязания сотрудников предприятия «Башавтотранс» пройдут в Уфе 3 июня. На стадионе имени Н. Гастелло соберутся водители, кондукторы, инженеры, а также начальствующий состав государственной компании-перевозчика из числа победителей районных соревнований. По сообщению пресс-службы предприятия, в летней спартакиаде, посвященной 90-летию компании, приняли участие свыше двух тысяч ее сотрудников со всех уголков республики.

В столицу Башкортостана съедутся 400 работников предприятия из всех его филиалов. Жаркие баталии ожидаются на волейбольной площадке. Тяжелоатлеты померятся силами в гиревом спорте. Самого меткого стрелка определят соревнования в тире. Очень зрелищным обещает стать перетягивание каната.

В состязаниях примут участие не только сотрудники «Башавтотранса», но и их супруги и дети. 16 семей поборются за ценные призы в легкоатлетической эстафете «Мама, папа, я – дружная семья».

– Профессия водителя требует огромной воли и выдержки. Не каждый может провести целый день за рулем, взять на себя ответственность за жизнь и здоровье пассажиров. Спортивные состязания не только позволяют снять стресс, но и объединяют людей нелегкой профессии, — считает генеральный директор автопредприятия Олег Руденко. – Праздник должен состояться. В наше время у людей не так много развлечений, а возможность провести время вместе с семьей на свежем воздухе, да еще и побороться за ценные призы, станет еще одним стимулом для командной работы в «Башавтотрансе».

  • Печатать
  • A-A+
  • Клубу «Салават Юлаев» рекомендовано организовать проверку хоккей // 15:38 (2/06/2011)
  • В Уфе пройдет городской чемпионат по кулинарии и сервису кулинария // 15:21 (2/06/2011)
  • Центризбирком РБ наградил победителей конкурса по избирательному праву выборы // 15:13 (2/06/2011)
  • В Уфе «Виртуозы Москвы» подыграли детям Президент // 15:02 (2/06/2011)
  • Рустэм Хамитов: «Информационная безопасность – в зоне прямой ответственности Правительства республики» координационный совет // 14:59 (2/06/2011)
  • На совещании в Туймазинском районе обсудят актуальные вопросы водопользования в Башкортостане водопользование // 14:33 (2/06/2011)
  • Самара почти втрое обогнала Уфу по числу наркоманов наркомания // 14:31 (2/06/2011)
  • МРОТ в России повышен до 4611 рублей оплата труда // 14:21 (2/06/2011)
  • Рустэм Хамитов рассказал «Известиям» о крупных инвестпроектах Башкортостана президент Башкортостана // 14:10 (2/06/2011)
  • Парламентарии Башкортостана совершенствуют закон о туристской деятельности в республике в Госсобрании РБ // 14:08 (2/06/2011)

02.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2