?php wp_head(); ?

Архив за 03.06.2011

Гострудинспекция Башкортостана советует соблюдать технику безопасности

Гострудинспекция Башкортостана советует соблюдать технику безопасности Фото Андрея Старостина.

Зачастую — мы сами себе не можем объяснить зачем, — мы переходим дорогу на красный сигнал светофора. Или зачем-то наступаем на грабли, в принципе зная, чем это заканчивается. И таких «зачем-то» очень многие могут в отношении себя насчитать десятки и даже сотни. «Трусливый» Запад (да и Восток тоже) напридумывали себе разных правил типа «как избежать травматизма в быту и на работе», и давай соблюдать их! Но нам правила не писаны. Нет, конечно, они писаны, но не для всех одинаковые. Для одних — одни правила, для других — другие, общих для всех правил у нас еще не придумано. А ведь дело-то серьезное, поскольку разменной монетой нередко становятся человеческие судьбы.

Подготавливая к публикации этот материал, корреспондент ОЭГ узнала в разговоре с инспекторами Государственной инспекции труда в РБ, что в республике участились случаи падения сотрудников с высоты.

Почему это происходит, как и главное — что делать, чтобы такие случаи предупредить? Советует главный государственный инспектор по охране труда Гострудинспекции в РБ Владимир Воробьев:

— Для начала – несколько реальных историй, так сказать, для наглядности. Случай первый.

Приговоренный к 100 часам общественных работ гражданин был направлен в УВД города Нефтекамск. Здание УВД города подлежало реконструкции. Осужденный (вместе с другим напарником) работали по два часа в день – убирали мусор, мыли помещения.

Как гражданин выпал из окна, так и осталось непонятным. Его напарник убирал мусор во дворе и увидел, как его друг высунулся из окна третьего этажа и пытался ему что-то сказать. Ветер уносил слова, и осужденный, — видимо, чтобы было слышнее — решил встать на подоконник во весь рост. В следующий момент раздался громкий крик и звук падения. Судя по всему, несчастный не удержался на подоконнике и поскользнулся. Падение оказалось смертельным.

Во время проведения проверки выяснилось, что работников перед выполнением работ ничему не обучили. Отсутствовала инструкция по охране труда. Деятельность двоих уборщиков никто не контролировал. Собрав мусор в ведро, они выбрасывали его прямо в оконные проемы, — словом, делали, что заблагорассудится.

— Ответственным за все произошедшее я посчитал начальника данного УВД, — отмечает Владимир Воробьев.

Другой показательный случай произошел во время монтажа здания. Строительная фирма вела кирпичную кладку многоэтажного жилого дома. Между этажами была установлена маршевая деревянная лестница. Одному из работников понадобилось спуститься на один этаж, и он решил сократить путь движения. Вместо того, чтобы идти по лестнице, строитель подошел к открытому проему и просто спрыгнул на нижний этаж. Но не удержался, упал и вылетел в проем между ограждениями. Естественно, получил серьезные травмы, хотя и остался жив.

— По заключению судмедэкспертизы строитель оказался в нетрезвом состоянии, — поясняет госинспектор.

Еще один случай на моей памяти произошел в строительном супермаркете. Продавцы раскладывали товар на стеллажах, и в какой-то момент им понадобилось развесить ковры на кронштнейнах. Работники достали приставную лестницу и занялись этим, в общем-то, нехитрым делом. В какой-то момент один из ковров отцепился. Продавец, находящийся на верхней ступени стремянки, потянулся к ковру, — но не вперед, как положено при работе с приставными лестницами, а в сторону – так как ковер находился далеко справа. После чего не удержался и опрокинулся с высоты двух метров.

— В ходе расследования выяснилось, что на лестнице отсутствовали надписи, указывающие на максимальную нагрузку. Работник не был обучен и проинструктирован работе с такими инструментами. Кроме того, лестница была установлена неправильно, — поясняет Владимир Воробьев. — Согласно правилам, лестница должна стоять перпендикулярно выполняемой работе. И находясь на лестнице, работник ни в коем случае не должен тянуться в сторону!

Вообще, стоит помнить, что лестница не предназначена для работ, во время которых предпринимаются какие-то усилия, — отмечает главный госинспектор по охране труда. — Для таких работ требуются стремянки с площадками (площадки, в свою очередь, должны иметь ограждение).

Очень распространенная ситуация – падение с лесов, — продолжает собеседник ОЭГ. — Причины таких случаев – отсутствие опорных частей лесов, а также тонкий рабочий настил.

Существует определенная технология – настил лесов должен быть из прочных хвойных пород и главное – соответствующей толщины. Но зачастую это требование не выполняется. Положили одну-две доски, которые попались под руку – и достаточно!

Часто падают из «люлек», изготовленных кустарным способом, — добавляет госинспектор. – Сделают столик полметра на полметра, под ноги поставят ведра… А потом улетают оттуда вместе с краской. «Подводят» также и крепления люлек, которые не всегда проверяются должным образом.

Не стоит забираться в люльку, которая предназначена для одного человека, вдвоем! И конечно же, обязательно нужно пользоваться предохранительными поясами, когда того требует ситуация.

— Понятно, что в некоторых случаях граждане сами виноваты в подобных нарушениях. Извечная надежда на «авось», безалаберность – все это присутствует. Но, в то же время, вина пострадавшего обычно рассматривается нами в последнюю очередь, — делится Владимир Воробьев. — Главное – это расследование нарушений со стороны работодателя. Неудовлетворительная организация производства, ненадлежащее содержание рабочих мест, отсутствие ограждений и безопасных проходов, отсутствие инструктажа и медосмотров… Именно эти недоработки становятся «катализаторами» трагедий.

Стоит помнить, что ответственность за подобные нарушения – это не только штрафы (или приостановка деятельности предприятия), но и ответственность уголовная. Такая практика ведется в республике уже два-три года. А что делать, если наши работодатели никак не хотят повернуться лицом к проблеме безопасности на производстве?

Хотят руководители того, или нет, но о безопасности думать нужно, — считает Владимир Воробьев. — Создавать безопасные условия для выполнения работ, предоставлять спецодежду, хорошо работающий инструмент, приспособления, вовремя испытанные и проверенные… И, конечно же, нужны специальные сотрудники, отвечающие за охрану труда на предприятии.

На сегодня, к сожалению, руководители заинтересованы только в том, чтобы фирма приносила прибыль. А каким образом это будет происходить, никого не волнует.

Люди не понимают, что чем безопаснее производство, тем лучше будет функционировать предприятие в будущем. И если сегодня у вас на производстве все в порядке, не стоит обольщаться: в случае трагедии затраты на лечение (и прочие компенсации) могут превысить полученную за год прибыль.

Самим же сотрудникам остается напомнить: будьте аккуратны. Соблюдение несложных правил при работе на высоте позволит избежать травмирования!

Назад в раздел

Радик Мухарямов, 03.06.2011 20:45:17
Сколько ни говори некоторым, пока сам лично не убедится, как об стенку горох.

03.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Туристы из Башкирии не боятся отдыхать в Турции

Туристы из Башкирии не боятся отдыхать в Турции Фото с сайта www.darkdiary.ru.

В прошлые выходные в одной из самых излюбленных россиянами курортных стран – Турции — произошла трагедия. В курортном местечке Бодрум во время ночной прогулки на яхте 20 человек отравились некачественным алкоголем. Все они были госпитализированы, и спустя некоторое время три россиянки скончались (одна из них — 20-летняя уроженка Башкортостана).

По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Предполагается, что россияне отравились паленым виски, в котором содержался ядовитый для организма метиловый спирт. Турецкая полиция сейчас выясняет, как этот напиток мог попасть на борт судна. Рассматривается две версии: либо виски изначально находился на яхте и соответственно был приобретен организаторами морской прогулки, либо напиток принесли с собой на борт отравившиеся россияне.

В любом случае организаторы прогулки, хозяин яхты и его помощники задержаны. Выяснилось, что судно не имело лицензию на выход в море. К тому же по турецким законам продажа крепких спиртных напитков на борту запрещена.

История, конечно, запутанная. И пока не ясно, удастся ли вообще выяснить правду. Ясно одно – отравившиеся россияне, находясь на яхте, пили алкоголь. Причем неизвестно, в каких количествах.

Вообще, жители Турции, Египта, Таиланда и других стран, в которых любят отдыхать наши соотечественники, убеждены в том, что все россияне – алкоголики. А, к примеру, немцы (тоже страстные любители отдохнуть в жарких странах), выражают всяческое недовольство, когда узнают, что вместе с ними в отеле отдыхают россияне. Поэтому с недавнего времени для наших соотечественников выделяют отдельные отели, в которых кроме россиян, украинцев и представителей некоторых других бывших союзных республик, не отдыхает больше никто. И виной тому именно алкоголь.

Я сама недавно вернулась из отпуска. Отдыхала, кстати, как раз в Турции. Так вот, вместе со мной в отеле действительно отдыхали россияне, которые безобразно себя вели. Они сами не спали до утра, и не давали спать всему отелю – по ночам они громко орали пьяными голосами свой гимн: «Мы приехали, чтобы побухать, чтобы побухать, чтобы побухать…» (на мотив песни «Yellow submarine» группы Beatles). А в прошлом году, говорят, в этом отеле была страшная драка. Пьяные россияне ночью подрались с охранниками из-за того, что те не разрешили им пронести на пляж алкоголь в стеклянной бутылке… Я думаю, каждый, кто отдыхал на море по системе «все включено» (когда алкоголь в отеле разливается на халяву) может вспомнить немало подобных историй.

Естественно, подобное поведение наших соотечественников всех достало. И в последнее время многие отдыхающие стали обращать внимание на то, что алкогольные напитки в отелях очень слабые. Можно сказать, практически безалкогольные. Пьешь их, пьешь и не пьянеешь. Видимо, таким образом хозяева отелей решили обезопасить себя и своих подчиненных и самих любителей халявного алкоголя (мало ли что может совершить человек на пьяную голову?). Но и тут россияне проявили свою изобретательность. Стали скупать спиртное в магазинах «Duty free», которые есть в каждом аэропорту. А с этим хозяева отелей никак не могут бороться.

Уже не первый год ходят слухи о том, что в курортных странах собираются отменить систему «все включено» — в отелях алкогольные напитки будут подаваться только за деньги. Но пока эти слухи никак не подтверждаются. Ведь такое решение может отбить у части россиян желание ездить отдыхать за рубеж.

Кто знает, может быть, случай с отравлением россиян метиловым спиртом в Турции – не случайность? Может быть, таким образом наших соотечественников попытались отучить пить? А что, отравление произошло за пределами отеля на яхте, у хозяина которой даже не было лицензии. Это не страховой случай, и туроператоры не несут за это никакой ответственности… Отравились только россияне. Метиловый спирт содержался в виски – одном из самых любимых напитков российских туристов (коктейль «Виски с колой» — это уже классика)… Свалить все пытаются на потерпевших. Возможно, уголовное дело так и закроют за неимением доказательств. Зато, возможно, у россиян появится страх употреблять спиртное, приобретенное или разлитое непонятно где. Так, глядишь, под шумок можно будет и отменить систему «все включено»…

Но можно ли таким образом напугать наших соотечественников, которых в принципе ничего не может остановить? Вспомните нападения акул и беспорядки в Египте, переворот в Тунисе, кишечные инфекции в Доминикане… Случай с отравлением вряд ли произведет на россиян сильное впечатление.

В подтверждение этих слов приведу беседу с представителем одной из уфимских турфирм:

— Снизился ли спрос на путевки в Турцию после инцидента с отравлением?

— Нет. Никакого снижения нет. Наших туристов ничто не пугает.

— А вы хотя бы предупреждаете туристов о том, что нельзя пить спиртные напитки неизвестного происхождения особенно за пределами отеля?

— Конечно. Но теперь уж и предупреждать-то нет особого смысла. После случаев с отравлением все и так будут осторожны. Может, пить перестанут…

— А вы не думаете, что инцидент с отравлением может быть как-то связан с решением отменить систему «все включено»?

— Не думаю…

Назад в раздел

Венера Кудашева, 03.06.2011 19:20:11
Некоторые принимающие страны по стереотипу-Россия-пьющая страна просто безобразничают. Девушка из Башкортостана была на практике как гид. И что? У нее ничего не включено , у нее работа. Может вовсе не пила, а пригубила отраву, не зная.Сильнейший яд! Не нужно конечно было пить вообще. Но где ответственность Турции за это, что за продукты закупает и предлагает отдыхающим, Египта за нападение акул? Люди сполна проплачивают отдых не для того, чтобы там погибнуть или покалечиться. Коль торгуют божьим даром в виде моря и воздуха, то пусть будут добры нормально организуют отдых, питание, экскурсии. Многое построено на торговле, в т.ч. экскурсии в «прикрепленные» магазины и фабрики.Умные туристы давно поняли. Другие иностранные туристы пьют не меньше.Вообще, лучше не пить! А после происшедшего, жаль людей. И теперь простую воду,чай, кофе просто так не попьют те, кто потерял доверие.
Спаивают всюду. Кавказ-безработных молодых офицеров пойлом в 5 раз дешевле нашего.Не пейте, берегите себя.
Радик Мухарямов, 03.06.2011 20:15:02
Кто пил, тот и будет пить, ничем его не остановишь. А чтобы очнуться от этого дурмана, нужны особые обстоятельства, крепкое желание и воля покончить с этим злом и смена части окружения. Слишком много факторов, легче катиться по наклонной вниз, оправдывая всё тяжестью жизни, изменами и т.п. и т.д.
А страха у алкоголиков нет, есть даже пустая бравада, вот мол, какой смелый… А то, что страдают члены семьи и окружающие, для них это пустой звук.
Олег Гайсин, 03.06.2011 20:16:48
Очень похоже на конкретную борьбу..

03.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Уфимец претендует на Еврокубок Формулы Renault

Уфимец претендует на Еврокубок Формулы Renault На фото: авария Даниила Квята в испанском Арагоне в апреле 2011 года.

В ближайшие выходные в голландском Ассене пройдет Еврокубок Формулы Renault. Велика вероятность того, что победа в этой гонке достанется юниору команды Red Bull уфимцу Даниилу Квяту.

Гонки на так называемой TT Circuit Assen — всегда особое событие в гоночном календаре, особенно для фанатов мотоциклетного спорта. Каждый год традиционно именно на этом скоростном треке проводится голландское Гран-при в чемпионате мира по мотогонкам.

Команда Red Bull, в составе которой помимо нашего земляка Даниила Квята выступает испанец Карлос Сайнц младший (сын знаменитого Эль Матадора, двукратного чемпиона мира по ралли Карлоса Сайнса), хочет обеспечить себе чистую победу в этой серии в Ассене, тем более что оба юниора команды, которые соревнуются в этой серии, уже выиграли первые семь гонок NEC в этом году.

Испанец становился победителем пять раз, что же касается Квята, то на его счету две победы. Но Даниил, комментируя предстоящую гонку, заявил, что всегда настроен только на победу.

Так называемые «младшие» Формулы, где выступает Квят, сегодня очень популярны в Европе и являются настоящей кузницей кадров для всем известной Формулы-1. Это определение подходит и к самой молодежной гоночной программе компании Red Bull, благодаря которой автоспорт получил таких мегазвезд, как Себастьян Феттель, Себастьен Буэми и Хайме Альгерсуари.

Что касается непосредственно Формулы-1, то и здесь есть неплохие вести от представителей России. Известный российский пилот Виталий Петров, который на последнем заезде попал в довольно серьезную аварию, готов продолжать дальнейшую борьбу.

Напомним, что болид Петрова попал в аварию на последних кругах Гран-при Монако. Гонка была остановлена, а самого Виталия отвезли на карете скорой помощи в больницу принцессы Грейс.

Но, как заявила менеджер пилота Оксана Косаченко, Виталий уже выписан из больницы и примет участие в следующем этапе чемпионата мира в Канаде.

По ее словам, с Петровым все в порядке, и он отправляется на базу команды в Великобританию. «Ему провели необходимые обследования, сделали рентген, компьютерное обследование головы, чтобы убедиться, что нет никаких серьезных повреждений, и отпустили. Ночь Виталий провел дома, никаких проблем нет. Есть небольшие ушибы ног, но они не настолько серьезны, чтобы о них нужно было говорить», — сказала Косаченко.

Назад в раздел

03.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Импорт вне закона

Жителей аварийных квартир переселили насильно

Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в страну свежих овощей из всех государств Евросоюза. Со вчерашнего дня магазины снимают эту продукцию с прилавков. Решению предшествовала вспышка опасной кишечной инфекции, распространившейся на севере Германии, жертвами которой стали уже 16 человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 31 мая 2011 года в европейских странах зарегистрировано 1243 случая заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой, при этом 400 случаев протекают в виде гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и 843 – с симптомами геморрагического колита. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Германии.

Источник заражения до сих пор не известен, но под подозрение попали свежие овощи.

А в Башкирии с сегодняшнего дня запретили ввоз египетской картошки. Специалисты Россельхознадзора в последнее время довольно часто обнаруживают в клубнях возбудителя опасного для сельскохозяйственной отрасли заболевания – бурой гнили. С дефицитом одного из основных продуктов питания население не столкнется, уверены специалисты.

В уфимских магазинах, в действительности же, сегодня проще найти картошку из Израиля и Египта, чем продукцию отечественного производителя. Однако чиновники рассчитывают, что рынок обеспечат Узбекистан и Краснодарский край. Было бы куда лучше, если бы страна самостоятельно могла удовлетворить спрос граждан, мечтают чиновники Минсельхоза.

Покупатели и рады бы перейти на отечественные продукты, но, как признаются многие, часто их просто нет в магазинах. До сих пор считалось, что башкирские продукты качественные и безопасные. Чиновники призывали покупать еду, произведенную на территории республики. Однако в последнее время местный производитель разочаровывает: то в пакете с молоком окажется мышь, то хлеб испекут с жуками…

Проблемой качества продуктов озаботились депутаты. Работает специальная группа по осуществлению мониторинга ситуации на продовольственном рынке, подготовлен законопроект «О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Башкортостан». Новация должна помочь держать под контролем цены на социально значимые товары в республике, регулировать на рынке количество привозной и местной продукции. Кроме того, предполагается, что контроль с данной сфере будет усилен, а граждане смогут получать информацию о некачественной еде. В качестве еще одной меры закон предусматривает введение специальной маркировки «Продукт Башкортостана». Этим знаком будут отмечать продукты, прошедшие добровольную сертификацию и получившие наивысшую оценку и доверие.

Сейчас, по словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насимы Кучимовой, качество продуктов проверяется в рамках контрольно-надзорной деятельности производителей, оптовиков и розничной торговой сети, а также во время производственного контроля. Существует постановление «Об организации в РБ межведомственного мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов», принятое правительством РБ.

В основу показателей их безопасности заложены требования по ограничению в продуктах допустимых уровней содержания опасных для здоровья химических веществ, радиации и бактерий. За четыре месяца этого года в республике исследовали 4328 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 146 были забракованы. Это превышает показатели прошлого года, отмечает Роспотребнадзор.

«Возрос процент нестандартности по рыбе и рыбной продукции с 2,5 в 2010 году до 9,3 процента. В три раза больше стал удельный вес нестандартных проб масложировой продукции. Возрос процент нестандартных проб консервов по органолептическим показателям, не соответствовали гигиеническим нормативам 37,5 процента проб жировых растительных продуктов, 18,2 процента меда и продукции пчеловодства», – рассказала Насима Кучимова.

Достаточно много некачественной продукции обнаруживается в сфере общественного питания, в пищеблоках дошкольных и образовательных учреждений.

Председатель Госсобрания Константин Толкачев, предложивший жителям республики обсудить законопроект, подчеркивает: чтобы определить качество и безопасность продукта по его маркировке, нужны специальные знания, и приводит в качестве примера страны Евросоюза, где «нормы для продуктов питания установлены очень жесткие, и покупатель, например приобретая даже самую дешевую колбасу, может быть уверен, что это вполне съедобный качественный продукт. Попробуйте сравнить его с самой дешевой колбасой из наших магазинов».

Единственное, что сделает продукты безопасными – это контроль, уверены и чиновники Роспортребнадзора, и сами граждане.

Недавно председатель комиссии по продовольственной безопасности вице-премьер Фидус Ямалтдинов призвал надзорные службы через суд ходатайствовать о закрытии сомнительных производств.

Сегодня сертификация продуктов, обязательная в Советском Союзе, отменена. ГОСТы, действовавшие прежде, изменены. Зачастую – не в пользу потребителя. Кроме того, ограничены проверки на малых предприятиях. Бизнес «кошмарить» перестали, и теперь он принялся «кошмарить» потребителя, признаются сотрудники контролирующих органов.

В настоящее время Роспотребнадзору неплохо удается отстаивать интересы россиян, вводя запреты на заморские окорочка или подозрительные овощи. Однако очевидно, что страна вряд ли сможет прокормиться без импорта. После того как летом прошлого года Башкирия пережила засуху, в регион пришлось ввозить даже картошку. В несколько раз подорожала гречка. Чтобы удержать цены на хлеб, правительство решило выставить на продажу резервы интервенционного фонда.

Либерализация контроля привела лишь к снижению качества продуктов. Отечественный производитель все еще больше думает о прибыли, чем о покупателе.

Гузель САЛИМОВА,
Фото с сайта Hayatadestek.com

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

Андрей: Удивляет желание людей рассуждать на… 

03.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Пресс-служба «Салавата Юлаева» — одна из лучших в Континентальной хоккейной лиге

автор: Сергей Захаров

По итогам сезона 2010-2011 годов пресс-служба хоккейного клуба «Салават Юлаев» вошла в четверку лучших в Лиге и отмечена профессиональной наградой КХЛ за качество работы во всех направлениях деятельности.

— Очень приятно получить столь высокую оценку от коллег по хоккейному цеху. Таким образом, отмечен упорный труд всего коллектива нашей пресс-службы. Безусловно, мы все очень рады, ведь это признание нашей слаженной профессиональной работы, — сказал в беседе с корреспондентом «Башинформа» руководитель пресс-службы ХК «Салават Юлаев» Алик Аллаяров.

Награды КХЛ получили также пресс-службы московского и рижского «Динамо», и новосибирской «Сибири».

  • Печатать
  • A-A+
  • В Уфе пройдет марафон «Башкортостан — за здоровый образ жизни» проекты // 17:33 (3/06/2011)
  • В Нефтекамске пенсионный фонд оштрафовали за герб в рекламе государственная символика // 17:32 (3/06/2011)
  • В 29 районах Башкортостана пройдут сабантуи сельское хозяйство // 17:22 (3/06/2011)
  • Политолог Вадим Гайдук: «Башкортостану нужны новые бренды и специалисты-эксперты» рейтинги // 17:21 (3/06/2011)
  • Документалисты БСТ отправились на международный телефестиваль в Монте-Карло телефестивали // 17:14 (3/06/2011)
  • В Уфе допущены к открытию пять пляжей из одиннадцати летний отдых // 17:13 (3/06/2011)
  • В Башкортостане более 6 тысяч человек укушены клещами клещевой энцефалит // 17:08 (3/06/2011)
  • Константин Толкачев обозначил задачи регионального отделения «Единой России» партии // 17:08 (3/06/2011)
  • Заключительный день фестиваля «Земля и люди» прошел под знаком современного казахского и турецкого кино фестивали // 16:57 (3/06/2011)
  • В Уфе в центрах с дневным пребыванием отдыхают более 12 тысяч школьников летний отдых // 16:45 (3/06/2011)

03.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Пенсионерам Башкирии продают «липовые» медицинские товары

Пенсионерам Башкирии продают «липовые» медицинские товары Фото с сайта www.gomelregion.slanet.by.

Пока на свете существуют простые, наивные граждане, готовые верить в чудо, — будут существовать и мошенники, готовые им это чудо предложить. Последователи Остапа Бендера всех мастей с виду – вполне благополучные люди, но это впечатление обманчиво. На самом деле, у этих людей нет ни капли сочувствия, а всеми их действиями руководит только жажда наживы. День и ночь они работают «на благо» населения, производя биодобавки, в которых нет ничего, кроме мела и витамина С, пояса для похудания, с помощью которых невозможно похудеть, суперпылесосы, которые ничем не отличаются от обычных, и прочие «волшебные гаджеты». И что самое жуткое – «впаривать» свой товар они не гнушаются даже пенсионерам.

Сегодня мы беседуем на эту тему с руководителем Общества защиты прав потребителей Уфы Тимуром Урмановым.

— Тимур Ильдусович, расскажите, почему жертвами мошенников становятся именно пожилые люди?

— Действительно, целевая аудитория таких обманщиков – пенсионеры. Они доверчивы, зачастую одиноки, у некоторых из них – серьезные проблемы со здоровьем и они цепляются за каждую возможность вылечиться. Кроме того, пожилые люди не всегда могут прочесть инструкцию к продаваемому товару.

— С какими жалобами пенсионеры приходят чаще всего?

— Очень много обращений по медицинской аппаратуре. Зачастую такие приборы рекламируют по радио, при этом реклама может длиться по несколько часов, словно бы гипнотизируя слушателей. Есть и другой вариант – когда на дом к вам приходит «врач-консультант» и начинает рассказывать о пользе того или иного прибора. Понятно, что на самом деле это никакие не медработники, а сами приборы ни имеют к медицинским никакого отношения.

Приборы — самые разные. Какие-то из них работают от сети, какие-то — на батарейках. Иногда на них имеются кнопочки и небольшие экраны. Некоторые приборы нужно носить в кармане, некоторые — прикладывать к больным местам, от некоторых — отходят провода, которые нужно прикреплять к телу. Спектр лечения – от болезней глаз до геморроя! Аппарат будто бы можно настраивать на разную частоту, и каждая частота «лечит» определенное заболевание.

Поддавшись на уговоры, пенсионеры покупают прибор, а потом, дома начинают читать инструкции – либо они сами, либо дети, либо внуки. И обнаруживается, что это никакой не медицинский прибор, а пустышка, — рассказывает Тимур Урманов.

Вот, к примеру, недавний случай: пенсионерка Флюра Усманова, у которой были проблемы с глазами, приобрела за 21 тысячу рублей электронный аппарат «Лотос». Услышала рекламу по радио, записала телефон, позвонила… На том конце взял трубку «врач». Он уверил женщину, что этот прибор лечит, в том числе, и катаракту. Затем курьером ей принесли прибор, пенсионерка отдала деньги и получила заветный аппарат прямо в руки.

Через некоторое время она достала инструкцию, и обнаружила, что глазные болезни прибор не лечит! Естественно, что и на практике пользы от него не было.

— Вернуть такой товар очень проблематично. Производитель регистрирует его как медицинскую аппаратуру, — отмечает Тимур Урманов. — А по закону медицинская аппаратура возврату не подлежит. Хотя по сути, это обычный электроприбор, который не прошел каких-то особых проверок, можно сказать, игрушка!

Другая проблема – в том, что почти все фирмы, производящие фальшивки, находятся в Москве. В республике можно найти лишь офисы, состоящие из 10-15 курьеров. Более того – даже если и удается выйти на след фирмы-мошенника, судиться с ними бесполезно. На суд они не приходят, уставного капитала нет, документов нет… Чеки на товары они обычно стараются не выдавать. Так что деньги граждан в большинстве случаев исчезают в неизвестном направлении.

Важно и то, что деятельность таких компаний, по сути, законна. Они производят электроприборы, от которых человеку нет вреда. А мошенничества – его тоже, вроде бы, и нет. В документации к приборам ничего про лечебный эффект не сказано. Все дифирамбы приборам поются устно — а слово к делу «не пришьешь».

— По сути, обманщики «играют» на людской доверчивости, — объясняет Урманов. – И это самое циничное и отвратительное.

Отдельно хотелось бы рассказать об электронных тонометрах (это приборы, измеряющие давление, которых полно в каждой аптеке). Но именно на них также поступает множество жалоб со стороны пенсионеров.

Дело в том, что работает прибор по определенному алгоритму, взятому за основу при обследовании определенной группы людей. При этом, если в приборе заложены данные «молодой» группы, то он совершенно не подходит старикам, и наоборот. Так, один и тот же тонометр может совершенно точно измерить давление у подростка – и с огромной погрешностью – у пенсионера. Естественно, население об этом не знает – и продолжает скупать электронные тонометры десятками.

— Именно поэтому я рекомендую: при покупке электронного тонометра обязательно сверяйте его показания с данными обычного прибора! — отмечает глава Общества защиты прав потребителей Уфы. — Ведь стоят такие аппараты не меньше тысячи рублей, а вернуть их, в случае чего, не получится. «Тонометр работает? Работает. Давление измеряет? Измеряет. Значит, его нельзя назвать некачественным», — скажут вам в аптеке.

Третья категория товаров – это всевозможное «лечебное» белье. Белье для похудения, «космическое» белье (которое якобы носят космонавты), вибропояса…

Например, недавно к нам пришел старичок лет под 70, который приобрел трусы для улучшения мужской силы и здоровья. Пожилой мужчина пожаловался, что уже два года носит трусы, но улучшения все не видно. «Наоборот – только хуже стало», — рассказал обманутый пенсионер.

Сам я сомневаюсь, что такое белье поможет даже молодому человеку! Но пенсионеры верят и покупают.

Понятно, что получить компенсацию в подобном случае очень проблематично. Во-первых, со дня покупки прошло два года. Во-вторых, — где доказательства, что стало ему хуже именно от трусов?

Что же делать, чтобы таких вещей с вами не случалось?

— Главное — не делать поспешных выводов, тщательно обдумать покупку, — рекомендует Тимур Урманов. — Ведь на что обычно давят мошенники? У нас акция; купите сегодня и получите огромную скидку; купите товар и получите другой товар в подарок; торопитесь, завтра товара уже не будет… И каждый день одно и то же! Нужно сесть и задуматься – правда ли это? Далее – читать инструкцию еще перед покупкой (это поможет вам сэкономить в большинстве случаев). Ну и, наконец, стоит помнить, что чудес не бывает. И даже за 20-30-50 тысяч нельзя получить суперприбор, который вылечит все на свете.

Назад в раздел

03.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Башавтотранс» отмечает юбилей на стадионе

«Башавтотранс» отмечает юбилей на стадионе
«Башавтотранс» отмечает юбилей на стадионе
«Башавтотранс» отмечает юбилей на стадионе
«Башавтотранс» отмечает юбилей на стадионе
«Башавтотранс» отмечает юбилей на стадионе

автор: Альфия Шарафутдинова | фото: Ринат Искужин

Спартакиада сотрудников предприятия «Башавтотранс» проходит сегодня на уфимском стадионе имени Н. Гастелло. В скорости, меткости и ловкости соревнуются более 350 работников государственной компании-перевозчика: водители, кондукторы, инженеры, механики.

— Нынешняя спартакиада посвящена 90-летию государственного унитарного предприятия «Башавтотранс», — приветствовал героев дня генеральный директор компании Олег Руденко. – Сегодня здесь собрались самые лучшие спортсмены нашего многотысячного коллектива из числа победителей районных соревнований. Похвально, что наши сотрудники поддерживают свою физическую форму. Приятно, что многие из них занимаются спортом вместе со своими семьями.

Первыми на старт вышли легкоатлеты. Гера Яхина из Дюртюлей четвертый год трудится медработником. Ни один из водителей не выйдет на линию, пока она не даст «добро». На беговой дорожке молодая женщина чувствует себя уверенно:

— В районных состязаниях она заняла первое место, — похвалился директор Дюртюлинского филиала предприятия Ринат Насибуллин. — В нашей команде 17 человек. Мы участвуем во всех видах состязаний – кроме, правда, перетягивания каната.

К слову, руководители компании принимают в летних стартах самое непосредственное участие. Для них были организованы соревнования по стрельбе.

Пока начальники состязались в меткости, 40 самых сильных мужчин предприятия демонстрировали свою мощь в гиревом спорте. Среди них – представитель Баймака Мударис Мурзагалин, водитель с более чем 20-летним стажем.

— Я постоянно участвую в соревнованиях, и всегда у меня второе место! Надеюсь, на этот раз стану первым, — признался тяжелоатлет-любитель.

А его земляк Марсель Даутов приехал в Уфу вместе с супругой Айгуль и 10-летним сыном Данилом.

— Будем соревноваться в семейной эстафете, — сообщил водитель пассажирского автобуса.

В общей сложности в эстафете под названием «Мама, папа, я – дружная семья» принимают участие больше 10 детей сотрудников предприятия.

— Каждый из ребят получит подарок – набор для игры в бадминтон и надувной матрац. Летом им все это точно пригодится, — говорит заместитель гендиректора компании Александр Колганов. — Команда-победитель станет обладателем памятного кубка. Всех занявших призовые места спортсменов наградят медалями и грамотами, а также они получат ценные подарки.

Собеседник агентства отметил также, что спортивные состязания – только часть той «неформальной» работы с коллективом, которая проводится в «Башавтотрансе». В ближайших планах предприятия – соревнования в профессиональном мастерстве, а также конкурс художественной самодеятельности.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Уфе пройдет марафон «Башкортостан — за здоровый образ жизни» проекты // 17:33 (3/06/2011)
  • В Нефтекамске пенсионный фонд оштрафовали за герб в рекламе государственная символика // 17:32 (3/06/2011)
  • В 29 районах Башкортостана пройдут сабантуи сельское хозяйство // 17:22 (3/06/2011)
  • Политолог Вадим Гайдук: «Башкортостану нужны новые бренды и специалисты-эксперты» рейтинги // 17:21 (3/06/2011)
  • Документалисты БСТ отправились на международный телефестиваль в Монте-Карло телефестивали // 17:14 (3/06/2011)
  • В Уфе допущены к открытию пять пляжей из одиннадцати летний отдых // 17:13 (3/06/2011)
  • В Башкортостане более 6 тысяч человек укушены клещами клещевой энцефалит // 17:08 (3/06/2011)
  • Константин Толкачев обозначил задачи регионального отделения «Единой России» партии // 17:08 (3/06/2011)
  • Заключительный день фестиваля «Земля и люди» прошел под знаком современного казахского и турецкого кино фестивали // 16:57 (3/06/2011)
  • В Уфе в центрах с дневным пребыванием отдыхают более 12 тысяч школьников летний отдых // 16:45 (3/06/2011)

03.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Баскетбольный сезон в Башкортостане передает летнюю эстафету стритболу

автор: Дмитрий Слезин

В информационном агентстве «Башинформ» руководство Федерации баскетбола Республики Башкортостан подвело итоги баскетбольного сезона 2010/2011 в регионе(чемпионаты Школьной Баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» и Ассоциации студенческого баскетбола).

Кроме того, журналистам рассказали о предстоящих летних турнирах-2011 по стритболу (уличному баскетболу) и перспективах развития баскетбола в республике.

В пресс-конференции приняли участие директор Федерации баскетбола Республики Башкортостан Сергей Медведев, председатель Федерации баскетбола РБ Валерий Дерепаско, специалист отдела спорта и подготовки резерва Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Олег Кабакович, директор ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Мария Волкова, event-менеджер «Non Games» Promo Group Сергей Решетников.

— Баскетбол в Башкортостане является хорошим трендом. Мы стали лидерами по массовости среди всех субъектов Российской Федерации: 906 школ-участниц по итогам сезона 2010-2011 гг. Школьной баскетбольной лиги, 1565 участников, — рассказал директор Федерации баскетбола РБ Сергей Медведев. Системность работы при организации соревнований — залог успешности проектов «КЭС-БАСКЕТ» и АСБ в Башкортостане. Федерация баскетбола РБ активно взаимодействует с администрациями муниципальных образований республики, Министерством молодежной политики и спорта РБ и Министерством образования РБ, благодаря чему достигается массовость участия в турнирах по баскетболу и стритболу. Положительный опыт и масштабный социальный эффект проведения в Уфе чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» в прошлом сезоне побудили организаторов провести чемпионат в сезоне-2010/2011 на территории всей республики, что позволило активно развивать этот вид спорта на периферии.

Были отмечены положительные стороны развития баскетбола в республике: сохранение здоровья нации, профилактика асоциальных явлений в молодежной среде и подготовка спортсменов для резерва в состав сборной Башкортостана и России.

Чемпионат АСБ в Башкортостане также набирает обороты. По итогам Чемпионата АСБ в республике в 2011 году команда Башкирского государственного аграрного университета стала лидером у себя в регионе и завоевала второе место в финале чемпионата АСБ Приволжского федерального округа.

За последние годы уличный баскетбол стал популярен в Башкортостане. В прошлом году при поддержке Министерства молодежной политики и спорта РБ и комитета по физической культуре и спорту столичной администрации в Уфе был открыт Центр уличного баскетбола «Кашкадан», который признан одним из лучших в России. В течение нынешнего летнего сезона центр станет местом молодежных «тусовок» и баскетбола в стиле «fun», который соберет приверженцев здорового образа жизни и современной музыки.

На пресс-конференции был озвучен календарь мероприятий по уличному баскетболу во второй половине 2011 года в Башкортостане, он насчитывает 16 соревнований. Самое ближайшее состоится 12 июня — Кубок города Уфы, который пройдет в Центре уличного баскетбола «Кашкадан». В соревновании планируют участие около трехсот команд юношей и девушек.

Лучшие команды республики по итогам этого турнира квалифицируются в региональный этап чемпионата России по уличному баскетболу, который пройдет в Центре «Кашкадан» с 16 июня по 15 июля. Победители регионального Кубка России получат путевку в финал Кубка России — «Streetbasket Pacific Open», который пройдет 8 и 9 июля во Владивостоке. Сюда съедутся команды-победители региональных этапов Кубка со всей страны, которые разыграют главный приз турнира — право на участие в Кубке мира по уличному баскетболу — «Moscow Open-2011».

  • Печатать
  • A-A+
  • В Уфе пройдет марафон «Башкортостан — за здоровый образ жизни» проекты // 17:33 (3/06/2011)
  • В Нефтекамске пенсионный фонд оштрафовали за герб в рекламе государственная символика // 17:32 (3/06/2011)
  • В 29 районах Башкортостана пройдут сабантуи сельское хозяйство // 17:22 (3/06/2011)
  • Политолог Вадим Гайдук: «Башкортостану нужны новые бренды и специалисты-эксперты» рейтинги // 17:21 (3/06/2011)
  • Документалисты БСТ отправились на международный телефестиваль в Монте-Карло телефестивали // 17:14 (3/06/2011)
  • В Уфе допущены к открытию пять пляжей из одиннадцати летний отдых // 17:13 (3/06/2011)
  • В Башкортостане более 6 тысяч человек укушены клещами клещевой энцефалит // 17:08 (3/06/2011)
  • Константин Толкачев обозначил задачи регионального отделения «Единой России» партии // 17:08 (3/06/2011)
  • Заключительный день фестиваля «Земля и люди» прошел под знаком современного казахского и турецкого кино фестивали // 16:57 (3/06/2011)
  • В Уфе в центрах с дневным пребыванием отдыхают более 12 тысяч школьников летний отдых // 16:45 (3/06/2011)

03.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

«Отдушина-Уфа»: «серебро» с Красной площади

автор: Дмитрий Слезин

В информационном агентстве «Башинформ» прошла пресс-конференция, темой которой стало выступление ветеранской команды по волейболу «Отдушина-Уфа» в традиционном турнире на Красной площади в Москве. Турнир прошел в рамках Военно-спортивного форума «Готов к труду и обороне».

На вопросы журналистов ответили члены ВК «Отдушина-Уфа» Валерий Багметов, Геннадий Котельников и Ильдар Газизуллин.

Ветеранская команда волейболистов «Отдушина-Уфа» была создана в октябре 2010 года по предложению руководства спортивного клуба ветеранов Федеральной службы безопасности «Отдушина-Москва» в лице генерала-полковника Виктора Комогорова. Об этом напомнил Валерий Багметов:

— Несмотря на то, что наша команда существует менее года, мы добились определенных успехов. Мы провели уже три встречи с московскими коллегами – дважды сыграли вничью 2:2, и в недавней – 27 мая в Уфе – уступили в упорной борьбе – 1:2. В планах – реванш, но он может состояться только осенью, — рассказал Валерий Николаевич. – В нашем клубе играют как действующие офицеры, так и ветераны старше 40 лет, а также все гражданские, которые хотят участвовать в жизни команды. Это и Михаил Деринг, и Виктор Бондаренко, и ректор БГАУ Ильдар Габитов, и мэр Уфы Павел Качкаев.

— На турнир в Уфе приехало 12 команд. В составах их были и олимпийские чемпионы, и заслуженные мастера спорта. Очень сильный состав участников, — продолжает разговор Геннадий Котельников. – Я много лет проработал в органах Госбезопасности и могу сказать, что волейбол тут культивируется и популярен так же, как у американцев баскетбол.

А на Красной площади мы выиграли у соперников по подгруппе – академиков Минобороны и ветеранов службы охраны Кремля. Затем мы одолели команду Управления по незаконному обороту наркотиков и в финале уступили только молодым генералам из Управления внутренних дел.

— Участие в таких турнирах, как на Красной площади, для нас всегда очень почетно, — делится впечатлениями Ильдар Газизуллин. – Девиз «Отдушины» — «Главная победа – это победа над собой!». Мы играем здесь, чтобы не потерять волейбольных навыков, сохранить спортивную форму, получить заряд оптимизма и эмоций, а также привлечь молодых людей к занятиям спортом.

Уже третий год проводится этот турнир на Красной площади, и нам очень приятно, что мы первая уфимская команда, которую сюда пригласили!

Добавим, на форуме в Москве в течение нескольких дней состоялись соревнования по разным видам спорта. Волейбольные поединки проходили на двух площадках со специальным покрытием.

Участники волейбольных баталий в Москве сошлись во мнении относительно необходимости таких Спартакиад и выразили надежду на то, что с каждым годом число видов спорта, представленных в них, будет возрастать.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Уфе пройдет марафон «Башкортостан — за здоровый образ жизни» проекты // 17:33 (3/06/2011)
  • В Нефтекамске пенсионный фонд оштрафовали за герб в рекламе государственная символика // 17:32 (3/06/2011)
  • В 29 районах Башкортостана пройдут сабантуи сельское хозяйство // 17:22 (3/06/2011)
  • Политолог Вадим Гайдук: «Башкортостану нужны новые бренды и специалисты-эксперты» рейтинги // 17:21 (3/06/2011)
  • Документалисты БСТ отправились на международный телефестиваль в Монте-Карло телефестивали // 17:14 (3/06/2011)
  • В Уфе допущены к открытию пять пляжей из одиннадцати летний отдых // 17:13 (3/06/2011)
  • В Башкортостане более 6 тысяч человек укушены клещами клещевой энцефалит // 17:08 (3/06/2011)
  • Константин Толкачев обозначил задачи регионального отделения «Единой России» партии // 17:08 (3/06/2011)
  • Заключительный день фестиваля «Земля и люди» прошел под знаком современного казахского и турецкого кино фестивали // 16:57 (3/06/2011)
  • В Уфе в центрах с дневным пребыванием отдыхают более 12 тысяч школьников летний отдых // 16:45 (3/06/2011)

03.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Что это такое – административные барьеры?

Что это такое – административные барьеры? Фото с сайта www.akmetrade.ru.

Предприниматели, говоря о своих проблемах, в первую очередь указывают на административные барьеры, мешающие производственной деятельности. Барьеры эти заключаются в затягивании решений местными администрациями, неравном отношении к участникам экономических отношений, вымогании чиновниками «откатов» при выполнении своих обязанностей.

Чтобы определиться с причинами административных барьеров, надо выявить основные предпосылки проблемы.

Местная власть состоит из местного совета и администрации города или района.

Определяющей властью города и района является местный совет, который действует не на постоянной основе и принимает стратегические решения о развитии населенных пунктов. Депутаты местного совета бюджетных средств за свою деятельность в качестве представителей местной власти не получают. И обеспечивают свой доход по месту основной работы.

На постоянной основе действует администрация населенного пункта, которая исполняет распоряжения местного совета и осуществляет текущую работу по взаимодействию с населением, экономическими субъектами и вышестоящей властью.

Казалось бы, бизнесмены, представленные во власти, знают все проблемы, которые есть у предпринимателей и других участников экономической деятельности. И могли бы решить проблемы. Почему таких решений нет?

Следует отметить, что местные советы городов и районов на 90 процентов состоят из представителей бизнеса и высшего менеджмента предприятий и организаций. Так что решения по созданию благоприятных условий для предпринимательства и созданию новых рабочих мест в их силах.

Причина видится в том, что представители бизнеса под решением проблем бизнеса понимают свои личные проблемы.

Говоря экономическими терминами, обеспечивают конкурентное превосходство над другими участниками предпринимательской деятельности. Создают более благоприятные условия для предприятий, которыми управляют или владеют. Затрудняют условия деятельности конкурентам. Это ведет к сокращению рабочих мест и снижению общего дохода города и района.

Непропорциональное отражение общественных слоев населения в депутатском корпусе выливаются потом в административные барьеры.

Виновата в этом низкая активность общественных организаций. При проведении местных выборов они своих представителей практически не выдвигают и еще больше ослабляют свои позиции.

Средний класс как основа государственности практически не имеет представительства в местных советах городов и районах.

Дело может дойти до того, что местная власть станет коммерческим предприятием группы высшего менеджмента. И выльется это не только в административные барьеры, а в более серьезные препятствия.

Поэтому общественные организации требуют большего внимания со стороны государства. Необходима большая поддержка правозащитных организаций. Государство принимает меры по устранению административных барьеров. Эти меры обеспечат в сочетании с активной позицией населения стабильное развитие всех сфер экономики, рост объемов производства и занятости населения.

Назад в раздел

03.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты


  • « Предыдущая страница