?php wp_head(); ?

Архив за 04.06.2011

Чемпионат Башкортостана по мотокроссу: мощный старт учалинского «Горняка»

автор: Николай Ермоленко

Мощно стартовал на очередном чемпионате Башкортостана по мотокроссу многократный чемпион республики – учалинский СТК «Горняк». На первых двух этапах, состоявшихся в Мелеузе и Кумертау, его гонщики семь раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета, причем, в самых престижных классах мотоциклов, и дважды – как победители в командном зачете. Вторые командные места оба раза достались уфимскому спортклубу имени Г.Кадырова, третьи – салаватской команде «Юрматы», состоящей из гонщиков ДЮСТШ «Спидвей» и Спидвей-клуба «Салават».

Наиболее убедительные и красивые победы одержал в открытом классе, где выступали сильнейшие спортсмены, действующий чемпион Башкирии Альфред Сафин. Во всех своих четырех заездах он лидировал от старта до финиша, хотя вслед за ним мчались Дмитрий Буланкин и новобранец СК имени Г.Кадырова Михаил Хомутинин – чемпионы республики 2008 и 2009 годов. В Мелеузе в итоге Буланкин оказался вторым, а Хомутинин – третьим. А в Кумертау между тандемом уфимцев и лидером вклинился учалинец Мансур Мамедов. В первом заезде Буланкин на старте попал в «завал», и хотя по ходу гонки опередил более 20 соперников, вышел лишь на шестое место. По двум заездам он стал третьим. Хомутинин же, финишировавший в первом заезде вторым, имел неудачный старт во втором заезде, где на финише оказался также шестым. В итоге он занял четвертое место, отстав, как и Буланкин, на одно очко от Мамедова и опередив на одно уфимца Станислава Архипова.

Положение в открытом классе после двух этапов: Сафин – 180 очков, Буланкин – 161, Хомутинин – 157, Мамедов – 154.

В открытом классе на уже давно не выпускаемых мотоциклах марки «Чезет» оба этапа и все четыре заезда выиграл в стиле Сафина другой «горняк» – Эдуард Губайдуллин. В Мелеузе в призовую тройку вошли кадыровцы Николай Акимов и – впервые – Дамир Давлетбаев, в Кумертау – Акимов и экс-чемпион России по снегоходному кроссу Виктор Герасимов. После двух этапов у Губайдуллина максимум – 180 очков. Далее в турнирной таблице расположились Акимов – 166, Давлетбаев и Герасимов – по 150.

В открытом классе среди юниоров призовые тройки на обоих этапах состояли из одних и тех же спортсменов, но борьба за победу между ними шла более упорно. В Мелеузе двукратный чемпион Башкирии среди юниоров учалинец Ильдус Сулейманов уже на третьем круге обошел обладателя Кубка России по мотогонкам на льду «кадыровца» Максима Колтакова. Во втором заезде Колтаков преследовал лидера весь заезд, но обойти не смог. В призовую тройку вслед за Сулеймановым и Колтаковым вошел Вячеслав Азнауров (ныне – СК имени Г.Кадырова), дважды финишировавший третьим.

В Кумертау начало первого заезда было подобным – на третьем круге Сулейманов опредил Колтакова, – но затем ситуация изменилась: за три круга до финиша Колтаков вышел вперед и одержал свою первую победу. Во втором заезде старт выиграл Азнауров, затем его опередили Колтаков и Сулейманов, но перед финишем многократный чемпион республики среди юношей вновь опередил Сулейманова. В итоге – победный дубль гонщиков СК имени Г.Кадырова (при равенстве очков с Сулеймановым, Азнауров оказался выше благодаря лучшему результату во втором заезде).

После двух этапов лидирует Колтаков – 174; Сулейманов проигрывает ему всего два очка, Азнауров – 12.

Братья-близнецы Марат и Марсель Аюповы из СТК «Горняк» заняли первое и второе место на обоих этапах в классе 85 кубических сантиметров, где выступают спортсмены в возрасте от 12 до 15 лет, оттеснив на третье представителей СК имени Г.Кадырова: в Мелеузе – Богдана Фарвазова, в Кумертау – Егора Мышковца. Все заезды выиграл Марат – бронзовый призер прошлогоднего чемпионата республики. Чемпион-2010 Марсель в заездах лишь раз оказался вне призовой тройки. Поэтому в итоге он поднимался на ступеньку выше уфимцев, у которых вторые места чередовались с менее удачными выступлениями; Мышковец же в одном из заездов из-за технических проблем вообще не смог стартовать.

Положение после двух этапов: Марат Аюпов – 180, Марсель – 160, Фарвазов – 144.

В классе 65 куб.см среди спортсменов в возрасте от восьми до 12 лет оба этапа выиграл салаватец Глеб Чугунов – подопечный Дамира Сайфутдинова. Вторые места оба раза занял Николай Корнев из Бузулука, третьи – Дамир Дусаев. В общем зачете у них 175 167 и 162 очка соответственно.

В классе «50», где самому младшему участнику Данилу Балтачеву нет еще шести, в Мелеузе победил прошлогодний чемпион Николай Октябрев (Стерлитамак, «Тепломонтаж»), в призеры вошли Павел Нагибин (Салават) и Николай Пономарев (Учалы). В Кумертау в первом заезде Нагибин опередил Октябрева, который во втором заезде не вышел на старт, и стал победителем в целом. Призеры – Кирилл Казаков (Салават) и Данил Варнавский (Кумертау). Первая тройка в общем зачете: Нагибин – 177, Казаков – 154, Пономарев – 149.

Маленькие спортсмены принесли большие очки своим командам, которые в «серьезных» классах не имели спортсменов, претендующих на призовые места. В результате, впервые за все время своего участия, «Юрматы» дважды стала третьим призером этапов, оставив позади дважды бронзового призера чемпионатов – «Тепломонтаж». Первое и второе места на обоих этапах, в полном соответствии с «табелью о рангах» достались «Горняку» и СК имени Г.Кадырова. В общем зачете у Учалов – 40 очков, Уфы – 34, Салавата – 30, Стерлитамака – 26, Белорецка – 22.

Следующий этап состоится 12 июня в Уфе на мототрассе «Баланово» (Демский район).

  • Печатать
  • A-A+
  • В Белебеевском районе Башкортостана летним отдыхом и оздоровлением охвачены все школьники летний отдых детей // 15:01 (5/06/2011)
  • Вузы начинают прием документов в магистратуру образование // 14:55 (5/06/2011)
  • В уфимской галерее «Мирас» откроется «собачья» выставка выставки // 14:44 (5/06/2011)
  • Экспедиция «Огненный пояс Земли» на пути в Панаму кругосветное путешествие // 13:46 (5/06/2011)
  • Победители и призеры олимпиад по химии больше узнали о стерлитамакской «Соде» олимпиады // 13:36 (5/06/2011)
  • На взлетно-посадочной полосе Октябрьского аэродрома «приземлились»… автомобили мотоспорт // 13:32 (5/06/2011)
  • Французский язык становится все более востребованным в Мелеузе клубы // 13:15 (5/06/2011)
  • За четыре года в общественные приемные «Единой России» в Башкортостане обратились более 34 тысяч человек прием граждан // 12:53 (5/06/2011)
  • Темясовские музыканты гастролируют по Баймакскому и Бурзянскому районам концерты // 12:50 (5/06/2011)
  • Представители судейского сообщества Башкортостана обсудили вопросы, связанные с назначением и производством судебной экспертизы судебная власть // 12:46 (5/06/2011)

04.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Требуются «люди будущего»!

Требуются «люди будущего»! Фото с сайта www.forbes.ru.

На днях в Томске состоялся общероссийский инновационный форум, в котором активно участвовала недавно созданная Ассоциация инновационного развития России. Уже первые шаги ее деятельности помогли интеграции нескольких российских регионов. Стало формироваться нечто, похожее на единое экономическое поле, в каком раньше существовал Советский Союз.

Интересно и то, что на форуме Председатель Совета ассоциации, губернатор Томской области Виктор Кресс объявил собравшимся, что в ассоциацию «очень просятся Ульяновская и Самарская области, а также республика Башкортостан».

Выстроилась уже некая очередь желающих стать членами единого инновационного сообщества России. Башкирии в сложившейся экономической ситуации сегодня тоже очень важно показать свою инновационную активность и привлекательность. Это серьезный вопрос процветания и благополучия нашей республики. Недавно у нас была создана и своя собственная Корпорация развития. Пока еще Корпорация находится на стадии зарождения. И задача не только государственного управления, но и всего общества, самой «продвинутой» его части всемерно помогать ее росту.

Тема инноваций постепенно становиться все более привлекательной для многих людей.

Например, после публикации в «ОЭГ» материала «Инновации без овации» на связь с редакцией вышел представитель инвестиционного фонда развития Ульяновской области Андрей Кузнецов. Завязалось активное интересное общение, обмен информацией, мнениями. Есть уже предварительная договоренность о встрече в Уфе. Наш общий интерес — прогрессивное будущее России, в том числе и Башкортостана, развитие и поддержка инновационных проектов, новые перспективные идеи.

Андрей Кузнецов озвучил несколько мыслей, показавшихся мне достойными внимания.

В частности, мы обсудили вопрос, есть ли у современной России высокое будущее при сложившейся государственной модели управления. Она напоминает модель государственного устройства Франции XVII века, когда государственные служащие пользовались служебным положением для собирания некой ренты. С одной стороны, это помогает сохранению государства, как системы управления, а с другой – тормозит его прогрессивное развитие.

С вступлением Барака Обамы на должность президента США там была провозглашена концепция развития техноструктуры. Это понятие означает сеть, объединяющую науку, бизнес, производство, массовую культуру и политику в единую силу.

Сопоставимая техноструктура существовала и в Советском Союзе. Я помню, что лозунги НТР – научно-технической революции — висели тогда буквально на всех столбах и заборах.

Но с распадом Союза в России не осталось от них практически ничего.

Ситуация сегодня такова, что стремление государственных служащих к высоким доходам в виде ренты от своей должности противоречит интересам прогрессивного развития страны, тормозит его. Причем, повышение ренты госслужащих идет в ущерб социальным интересам общества, что вызывает протест у нарождающейся городской российской буржуазии, что не при должности и не при портфеле.

Похоже, что государство пока не собирается никаким образом менять заданный вектор развития, что может привести к стагнации или к смуте и лишает надежды на радикальный рывок технократического и прогрессивного развития страны.

И все же есть некие скрытые внутренние возможности, опираясь на которые, можно плавно и мягко без социальных потрясений и смут перейти на более прогрессивный путь развития.

Во Франции XVII века государственное устройство было похоже на нынешнее положение дел в России.

Тот же ненасытный класс чиновников, которых кроме собственной ренты ничего больше не интересовало. Но созданный Жаном Батистом Кольбером институт интендантства, который стал еще одной надстройкой над классом бюрократии, позволил стране плавно произвести смену элит и выйти на более прогрессивный путь развития.

Некоторые эксперты и интеллектуалы видят в этом выход и для России. Они говорят о «людях будущего», имеющих уже сегодня успешные внедренные инновационные проекты, которые бы могли сыграть роль французских интендантов и у нас в стране. Слабость их в том, что пока они разобщены. При определенной интеграции такие «люди будущего» могли бы стать третьей бюрократической надстройкой, проводниками новых технократических и инновационных идей, которые бы помогли России сделать рывок в будущее.

Но таким людям нужна обязательная поддержка и кураторство во власти. Без этого прорыв невозможен.

И еще очень важный момент: необходимо тотальное продвижение идей инновационного развития страны в массы, которым пока эти идеи абсолютно неинтересны и безразличны, средствами поп-культуры, кино, интернета. День и ночь доступным языком людям нужно объяснять простую идею, внушать мысль о том, что только инновационный путь развития – это залог благополучия и процветания всех и каждого.

Мой новый знакомый Андрей Кузнецов как раз один из представителей нарождающейся прослойки «людей будущего».

В одном из сообщений Андрей Кузнецов написал про нашу газету: «Хороший у вас проект. Надо развивать! Площадка в виде газеты появилась, а вот структуры, которая позволит реально действовать — пока нет. Надо посоветоваться с Глазычевым. Возможно, вам надо создать некоммерческую организацию»…

Ожидается, что Андрей побывает в Уфе в июне вместе с членом Общественной палаты РФ Вячеславом Глазычевым, ответственным за развитие регионов.

Блогеры, желающие пообщаться с «людьми будущего», обсудить интересные и перспективные проекты по развитию республики, внести свои идеи и предложения, могут предать мне свои контакты через личное сообщение. О времени встречи я сообщу каждому персонально.

Будущее рождается на наших глазах, и мы можем стать его творцами. Требуются «люди будущего»!

Назад в раздел

Айдар Бикмаев, 04.06.2011 12:42:00
людей из будущего много,но чиновники у нас из каменного века…

04.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Учалинский «Горняк» сражается в гостях с «Челябинском»

автор: Дмитрий Слезин

В субботу, 4 июня состоятся матчи 1/64 финала Кубка России по футболу. В «Урало-Поволжской» ветви этой стадии турнира в Челябинске местные «горожане» примут учалинский «Горняк», а в Ульяновске «Волга» сразится с нижнекамским «Нефтехимиком».

«Горняк» в нынешнем розыгрыше прошел только одну стадию – в 1/128 финала вырвал победу со счетом 3:2 у обидчика уфимского ФК «Уфа» сызранской команды «Сызрань-2003».

А в прошлом году «шахтеры» в этом престижном турнире дошли до встречи с будущим финалистом – владикавказской «Аланией», где уступили только в серии пенальти.

Нынешняя четверка «урало-поволжского» представительства довольно крепкая – все мечтают о выходе в первый дивизион отечественного футбола.

ФК «Челябинск» лидирует в первенстве, а вот в Кубке, что называется, вырвал путевку в этот этап у «Тюмени» на жилах (по пенальти). Нынешняя встреча с учалинским клубом также ожидает быть весьма сложной.

Победитель челябинско-учалинского противостояния через месяц встретится в гостях с лучшим в «восточной» паре «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) – «Иртыш» (Омск) в рамках уже 1/32 финала.

Обладателю же второй путевки от «Урало-Поволжья» будет противостоять (но уже в гостях) оренбургский «Газовик», ныне команда первой лиги, чемпион прошлого года второго дивизиона.

  • Печатать
  • A-A+
  • Саратовская область заинтересована в привлечении инвестиций из Башкортостана межрегиональные связи // 12:21 (4/06/2011)
  • У подножия Торатау проходит сабантуй национальные традиции // 11:37 (4/06/2011)
  • Президент Башкортостана посетил башкирское подворье в Саратове Президент РБ // 11:24 (4/06/2011)
  • Рустэм Хамитов возложил цветы к Вечному огню в Саратове Президент РБ // 11:04 (4/06/2011)
  • На сабантуе в Белорецком районе будут представлены быт и традиции всех народов, проживающих здесь национальная культура // 10:33 (4/06/2011)
  • С 4 июня меняются правила прохождения техосмотра автомобилей техосмотр // 10:13 (4/06/2011)
  • Учалинский «Горняк» сражается в гостях с «Челябинском» футбол // 10:00 (4/06/2011)
  • Около 5,5 тысячи обращений поступило в региональную Общественную приемную Владимира Путина в Уфе прием граждан // 9:54 (4/06/2011)
  • В Баймакском районе пройдет конкурс кумысоделов национальная культура // 9:36 (4/06/2011)
  • В 29 районах Башкортостана — сабантуй национальные традиции // 9:12 (4/06/2011)

04.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2