?php wp_head(); ?

Архив за 08.06.2011

В Уфе состоится первенство Башкортостана по каратэ киокусинкай

автор: Ирик Мухамадеев

Первенство Республики Башкортостан по карате киокусинкай состоится в Уфе в День города, 12 июня. Организаторами турнира, который будет проходить в зачет Республиканских спортивных игр «Башкортостан за здоровый образ жизни», выступили Министерство молодежной политики и спорта РБ, а также Республиканская общественная организация «Ассоциация киокусинкай РБ».

Впервые за долгие годы на татами Центра подготовки высшего спортивного мастерства встретятся воспитанники когда-то разделившихся федераций: Кёкусинкай (IFK), Кёкусинкан(KAN) и Киокусинкай (IKO) со всей республики. К соревнованиям допускаются младшие юноши и девушки в возрасте 12-13 лет, юноши и девушки (14-15 лет), а также юниоры и юниорки (16-17 лет) со стилевой квалификацией не ниже 8 кю.

Торжественное открытие соревнований пройдет 12 июня в 11.00 часов. Здесь каждая команда представит свое показательное выступление, а затем состоятся поединки.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Зауралье увеличится численность башкирских медоносных пчел пчеловодство // 19:01 (8/06/2011)
  • В Уфимской Академии искусств состоялся концерт, посвященный Году Россия — Италия концерты // 18:58 (8/06/2011)
  • В Башкортостане изувер, покушавшийся на жизнь ребенка, приговорен к восьми годам тюрьмы приговор суда // 18:47 (8/06/2011)
  • В Уфе состоится первенство Башкортостана по каратэ киокусинкай каратэ-до // 18:35 (8/06/2011)
  • 177 товаров и услуг – призеры «Лучших товаров Башкортостана» Лучшие товары Башкортостана // 18:34 (8/06/2011)
  • Психологи службы занятости Башкортостана освоили новые технологии для помощи безработным занятость населения // 18:28 (8/06/2011)
  • В День социального работника в Башкортостане наградили победителей конкурса профмастерства награждния. конкурсы // 18:22 (8/06/2011)
  • Первые кадры из горящего Урмана журналисты БСТ показали уже через полчаса после того, как оказались на месте трагедии телевидение // 18:14 (8/06/2011)
  • Социальные работники Башкортостана отметили профессиональный праздник социальная защита // 17:54 (8/06/2011)
  • Константин Толкачев встретился с главным редактором «Комсомольской правды» госсобрание рб // 17:48 (8/06/2011)

08.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В Башкортостане пейнтбол войдет в школьную программу?

В Башкортостане пейнтбол войдет в школьную программу? Фото предоставлено «Военно-спортивным фондом-Уфа»

Как заставить молодежь двигаться, вылезти из телефонных «асек», из социальных сетей, оторвать от компьютерных игр? Можно хоть десять уроков физкультуры вводить, но коренным образом это проблему не решит. Парни от армии «косят» – будут «косить» и от физкультуры. Девочки – и подавно, у них это всегда хорошо получалось.

Тут выход один – надо увлечь. Одних классическими видами спорта вроде футбола и волейбола, других – турпоходами или современными популярными занятиями вроде роликовых коньков или велосипеда.

У меня есть знакомый, который не мыслит себя без пейнтбола. Будучи достаточно агрессивным, он всю свою негативную энергию туда сливает и очень рад. Тут уже не компьютерная «стрелялка» – тут ближе к реальности. По людям стреляешь, краска, как кровь, и соперникам, в которых ты попал, даже больно может быть. Как таким не увлечься? У него просто не было шансов стать фанатом этой игры. Помимо краскобойной «стрелялки» есть и другие виды — страйкбол и хардбол, где шарики без краски, и вся надежда на честность игроков, но зато оружие похоже на боевые аналоги, что дает большее приближение к реальности. Но именно пейнтбол стал видом спорта в силу его большей простоты и понятности.

В общем-то любые виды подобных игр – не только адреналин, но и серьезный спорт. Знакомый крепкий парень рассказывал, что во время одного страйкбольного соревнования, когда бегаешь со снаряжением, потерять три килограмма – не проблема. И никого не надо заставлять – все сами ищут свободное время, чтобы как следует попотеть и получить удовольствие.

Наше правительство мечтает править страной физически крепких спортсменов. И тоже понимает, что насильно таких спортсменов сложно будет настрогать. Сейчас ведется работа по поиску самых популярных видов спорта, которые будут включены в спортивную программу.

Недавно в Москве на Красной площади прошел седьмой «Военно-спортивный форум ГТО». Эти три буквы, если кто из молодых не знает, расшифровываются как «Готов к труду и обороне». Раньше, при Советском Союзе тем, кто сдавал определенные достаточно сложные нормативы, вручали значок ГТО. Для разных возрастов были, естественно, разные требования. За хорошие результаты давали серебряный значок. За отличные – золотой. И народ сдавал нормативы, готовился трудиться и обороняться.

Сейчас эту традицию пытаются возродить. Об этом говорит уже то, что мероприятие прошло по поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

32 школьных и 20 вузовских команд на Красной площади одновременно и нормативы сдавали, и в своих возрастах бились за победу со сверстниками. Вместе с этим тут же на площади было собрано много различных видов спорта, представители каждого из них занимались демонстрацией и привлечением публики к участию, в то время как аналитики вели статистику популярности.

Башкортостан представляли школьники из Уфы. Сборную сформировали по итогам отборочных соревнований, проведенных АНО «Военно-спортивный фонд-Уфа». Этот же фонд представлял на Красной площади пейнтбол и стрельбу из различных видов страйкбольного оружия в виртуальном тире. Поддержку и содействие нашей команде оказал спорткомитет города Уфы.

Наша команда, собранная именно под спартакиаду ГТО, стала там шестой из 32-х, что, безусловно, очень высокий результат. В битве пейнтболистов уфимские ребята, многие из которых до Красной площади вообще не держали стрелялок-маркеров в руках, неожиданно выиграли, завоевав большой кубок «Военно-спортивного фонда».

По итогам замеров популярности пейнтбол и виртуальный тир стали самыми популярными на «Красной площади». 750-800 человек в день успевали насладиться захватывающим занятием. По данным наших представителей 230-250 человек успевали поиграть в пейнтбол на площадке, 520-550 – проверяли свою меткость в тире.

Когда уфимцы вернулись в Уфу, наше издание пообщалось с исполнительным директором АНО «Военно-спортивный фонд-Уфа» Виктором Макиным, отвечавшим в Москве за работу площадки для пейнтбола и виртуального тира.

— Насколько сложно было организовать площадку для пейнтбола и виртуальный тир?

— Мы третий год выставляемся на таких форумах. И самым сложным был первый, когда устанавливали купол в цветах российского флага, сшитый в Китае. Тогда хотели ярко представить, и тяжеловато было. Все-таки Красная площадь, центр столицы, площадка с ограниченным пространством, требования Федеральной службы охраны. В этом году все прошло на удивление легко.

— Не было опасности, что шарики с краской могут навредить зрителям?

— Нет, мы даже потолок сделали. У нас есть такие сетки, которые даже страйкбольные шарики удерживают. Но их мы в тире использовали. На площадке для пейнтбола вполне хватило обычных наших сеток. Да и скорость вылета шаров до 75 метров в секунду уменьшили, чтобы дети-участники не травмировались в условиях ограниченной площадки. Так что шанс на вылет шара был минимальный.

— Как удалось выиграть неподготовленной команде?

— За счет тактики. Уже в Москве натаскивали, тренировали, объясняли — как и что делать, как взаимодействовать. Уже в пером бою наши выиграли без пораженных игроков, приобрели тем самым уверенность. Потом тоже в основном выигрывали с одним двумя пораженными из пяти, то есть уверенно. Причем били противников с большим опытом.

— Как вы думаете, такие игры – хорошая помощь армии?

— Это очень большая помощь армии. Ребята серьезно подтягиваются физически, координацию развивают. Учатся правильно обращаться с маркерами, считай, с оружием. Работают над взаимодействием в условиях, приближенных к боевым.

Уже после первого форума вышла концепция по допризывной молодежи. Согласно ей в учебный процесс включены технологии пейнтбола и мультимедийных тиров.

— То есть в дальнейшем, вы считаете, в школах должны появиться уроки пейнтбола?

— Такой урок должен быть! Очень подвижная игра. Играющие всегда в напряжении – рывки, перебежки. Развиваются координация и моторика. Некоторые после первого занятия отказываются заниматься именно потому, что очень сложно с физической точки зрения. Так что на основе пейнтбола можно делать вывод — насколько готов призывник, может ли он действовать в команде.

— А девочки должны играть в пейнтбол? Или им тира достаточно будет?

— Девчонки тоже играют здорово. Наша команда «Валькирия» вернулась с европейских соревнований со вторым местом, девочки умные и рассудительные, за счет чего иногда выигрывают у парней.

— А не опасно ли вводить пейнтбол в школах?

— Нужно занижать скорость вылета шариков с краской. И тогда уже с 12 лет можно будет играть. А в виртуальный тир и с восьми лет можно будет ходить.

— А не будет ли это дорого для образовательной системы?

— Сейчас в России полный комплект профессионального снаряжения может стоить 100 тысяч рублей. Школьнику можно подобрать и за 10 тысяч – маркер, баллон, маска, форма. Шарики начинают производить в России, делают их в сотрудничестве с нами более безопасными и дешевыми. Пока вышли на цену около рубля за шарик. Потом – возможно снижение еще на 80 процентов. Вообще, если о доступности говорить, то администрация города уже не первый год организует игры патриотических клубов и оплачивает затраты.

Назад в раздел

это однозначно пойдет на пользу нынешней молодежи,а то каждый второй парень похож сейчас на девочку.пусть лучше стреляют и дерутся,чем отращивают волосы и от компьютера не отходят.
тайфур латыпов, 08.06.2011 20:47:33
Совместить с ГО, НВП -чудо предмет получится.
Радик Мухарямов, 08.06.2011 21:22:45
Хорошее дело. У меня племянники в своё время увлекались пневматическими ружьями. А в моём детстве было ещё проще, у многих дома были ружья, а мальчишек без поджигала (наподобие кремниевых пистолетов) и, тем более, без пугача, трудно было представить. Да и компов тогда не было и мы время проводили на природе. Ну вот, потянуло ностальгией.
Короче, комп — прекрасно, но, как Чехов заметил: В человеке всё должно быть прекрасно. И мозги с душой, и тело со здоровьем. (Надеюсь Антон Павлович не обидится, что переиначил слова, на нынешнюю тему)
Айдар Бикмаев, 08.06.2011 21:25:08
пейнтбол хорошо,но у нас есть футбол,волейбол,баскетбол….где нужен просто соответствующий мячик,а пейнтбол …я не против,но в школе ввести не представляется возможным…

08.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В России будет отмечаться День русского языка

В России будет отмечаться День русского языка Фото с сайта www.otve4y.ru

Понятия «Пушкин» и «русский язык» в умах людей связаны неразрывно. Так было всегда. Надеемся, что так и будет. Яркое подтверждение тому – Указ «О Дне русского языка», подписанный Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно документу, день русского языка будет отмечаться ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. Теперь в один день россияне смогут отметить сразу два праздника, причем официально.

День русского языка вводится «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации», – сообщает пресс-служба Кремля.

О подписании этого документа Медведев объявил на встрече с представителями научно-образовательного сообщества Фонда «Русский мир», объединения российских лингвистов, с молодыми русистами и специалистами по популяризации русского языка в интернете. Он также отметил, что с текущего года на федеральную целевую программу «Русский язык» на предстоящие пять лет будет выделено 2,5 миллиарда рублей.

Вообще, 6 июня отмечается День русского языка как одного из официальных языков ООН. Решение о проведении дней официальных языков ООН было принято на заседании Департамента общественной информации ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка.

Международный день родного языка отмечается ежегодно 21 февраля. Он был провозглашен Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в ноябре 1999 года в целях содействия языковому и культурному разнообразию.

Проведение дней официальных языков ООН входит в программу развития многоязычия и сохранения культурного многообразия. День арабского языка будет отмечаться 18 декабря, английского – 23 апреля, французского – 20 марта, русского – 6 июня, испанского – 12 октября. Дата проведения Дня китайского языка еще не определена. Цель этой акции – поддержать равноправное положение всех шести официальных языков Организации Объединенных Наций, а также привлечь внимание к разным языкам и культурным традициям, воздать им дань уважения.

Русский язык – один из шести официальных языков ООН, по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков. Русский язык входит в славянскую группу (восточная подгруппа) индоевропейской семьи. Им пользуется около 260 миллионов человек в СНГ, США, Канаде, Израиле, Германии, Польше, Турции и др. странах; примерно 150 миллионов из них считают русский родным языком. В России на нем говорят свыше 130 миллионов человек, как минимум для 110 миллионов россиян он родной.

Уфимские языковеды, сотрудники уфимской лаборатории «Служба русского языка», преподаватели филфаков ведущих вузов столицы Башкирии рады появлению нового праздника и уверены, что у русского языка впереди пусть сложный, но славный путь.

— Филологи полны новых планов, ведь благодаря федеральной целевой программе «Русский язык» открываются новые возможности по сохранению любимого «великого и могучего», — говорит профессор, доктор филологических наук, руководитель «Службы русского языка» Евгения Яковлева. — И всё же многие проблемы остаются открытыми: как сохранить русский язык, а вместе с ним и русскую культуру? Как относиться к снижению планки литературного языка? Станет ли нынешняя разговорная речь нормой?

Назад в раздел

Айдар Бикмаев, 08.06.2011 18:20:02
Без громких слов и официоза, надо знать русский язык в совершенстве,тогда и понимание многих вещей будет глубже и быстрее…

08.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Рожать – не строить!

Переменная облачность

Мэр Уфы Павел Качкаев пообещал, что очередь в детские сады в ближайшие несколько лет существенно сократится. Однако полностью ликвидировать ее не удастся: рождаемость не падает, поэтому места в дошкольные учреждения по-прежнему остаются дефицитными. По данным мэра, «половину новых мест в детских садах занимают те, кто недавно родился».

Сейчас получить место в детском саду могут лишь около 70% нуждающихся. В очереди за местом в дошкольные учреждения находятся более 16 тысяч маленьких уфимцев. Но уже к сентябрю, когда пройдет распределение по детским садам, количество нуждающихся в путевках сократится до восьми тысяч. Через два года в очереди останется уже шесть тысяч человек.

Однако совсем избавить людей от ожидания, по словам мэра, в ближайшее время не получится: рождаемость остается такой же, как и в предыдущие годы. Каждый месяц в Уфе появляется около тысячи новорожденных, и этих детей также нужно ставить в очередь за путевками.

Как рассказал мэр, в ближайшее время Уфа получит 22 детских сада. Так, в этом году откроется 10 новых дошкольных учреждений. Часть из них новые, есть и возвращенные детям здания, в 90-е годы отданные бизнесу и ведомствам. В 10 садиках появятся 2500 новых мест. В 2012 году город получит еще 12 дошкольных учреждений. В результате количество мест увеличится до 4000 – 4500. Предполагается, что темпы строительства останутся такими же и в последующие годы, то есть к 2013 году будет открыто 36 новых детсадов.

«Таких объемов строительства детских садов не было даже при советской власти, – отметил мэр и поблагодарил главу региона и правительство, выделивших более 1,3 миллиарда рублей на эти цели.

Сегодня детсадовские группы переполнены на 30-50%. «Мы получили путевку, но как водить ребенка в группу, когда в ней 30 детей? – делится наболевшим уфимка Эльвира Гареева. – Усталый измученный воспитатель, дети все время кричат. Если приходят все сразу, не хватает кроватей и стульев. Я понимаю, что проблему надо решать, но ведь не таким способом, переполняя группы, не думая, что воспитателю физически не уследить за таким количеством детей».

Пока чиновники могут предложить лишь частичное решение столь острого вопроса. Например, они готовы выдавать компенсацию за отсутствие мест в детском саду. Правда, получить ее смогут немногие. Ребенок, не посещающий детский сад, должен быть в возрасте от полутора до трех лет из многодетной или неполной семьи. При этом его родители должны числиться в очереди на получение путевки. И, главное, семья не получит компенсацию, если не будет признана малообеспеченной. По словам Павла Качкаева, сегодня эти деньги, 3000 рублей, получают почти 2000 уфимцев. Они продолжают стоять в очереди, но, по словам мэра, уже не претендуют на путевку.

Также в регионе запущена форма альтернативного дошкольного образования: группы семейного воспитания, где мамы получают зарплату воспитателей, сидя дома с несколькими детьми. Правда, открыть такие группы могут лишь семьи с тремя и более детьми до семи лет. К квартирам, где будут работать «домашние детские сады», также предъявляются серьезные требования.

Мест в дошкольных детских учреждениях не хватает по всей стране. В разных регионах ищут свои способы решения этой проблемы. В Самаре, например, предлагают пристраивать и надстраивать к имеющимся детским садам дополнительные помещения. В Перми мамам, вынужденным воспитывать ребенка дома, также выплачивают пособие в размере около пяти тысяч рублей. В Новосибирске перераспределили муниципальные помещения, перепрофилировав в дошкольные учреждения часть школ.

Дефицит мест в дошкольных учреждениях провоцирует взяточничество среди заведующих детсадами и чиновников. Родителям проще заплатить, чем становиться безработными из-за того, что не с кем оставить ребенка.

Уфимские власти обещают, что вскоре решить вопрос по знакомству или за деньги будет невозможно. Очередь на получение мест в детских садах станет электронной. Услуга будет предоставляться населению бесплатно на базе единого сайта уфимской администрации.

По словам начальника отдела информационных технологий и связи администрации Уфы Марата Рахимкулова, система абсолютно прозрачна. «Когда стоит компьютер, сложно украсть, например, или обмануть. В конечном итоге, вся эта система упрощает жизнь горожан», – говорит он.

Правда, пока возникают сложности во внедрении этого ноу-хау. Как рассказал Марат Камилевич, сама система уже есть. Программу вчера протестировали, она работает.

«Технически сделать это было несложно, но ведь нужно внести в систему всех тех детишек, которые уже стоят в очереди. А в списках их 50 тысяч. Многие стоят сразу в очередях двух-трех районов, по прописке родителей, бабушек и дедушек», – объясняет он.

Чтобы система корректно заработала, нужно обнаружить эти несколько очередей и оставить за ребенком только одну из них. А это тоже нелегко: просто так вычеркнуть человека из списков чиновники не имеют права.

В ближайшие месяцы электронная очередь сможет работать лишь в пределах отдельного района Уфы. В общегородском формате – лишь со следующего года. Окажется ли она лучше бумажной, решать уфимцам. По словам горожан, радикально бороться с нехваткой мест можно, лишь открывая новые садики.

Фото с сайта Buask.net, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
Поместить ссылку в
Код для блога:
1-комн., 8 Марта ул2 400 тыс. руб. 2-комн., Уфа г тыс. руб.
1-комн., Летчиков ул65 450 тыс. руб. 1-комн., Первомайская ул, д. 851 490 тыс. руб.

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года
Кама: К СОЖАЛЕНИЮ на… 

Илья: >Это не компьютер это плеер…… 

08.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

В Башкирии молодым людям сложно найти работу

В Башкирии молодым людям сложно найти работу Фото с сайта www.vmurmanske.ru.

Мужчина в возрасте от 25 до 40 лет с высшим образованием и опытом работы в определенной сфере не менее трех лет. Имеет личный автомобиль. Готов работать сверхурочно и ездить в командировки. Таков, пожалуй, портрет идеального соискателя работы, по мнению работодателей. А что, мужчина не выйдет замуж и не уйдет в декрет. Он находится в трудоспособном возрасте, а значит, принесет предприятию наибольшую прибыль. У него есть высшее образование и опыт работы, соответственно, его не придется переучивать…

Все, кто не подходит под это описание, сталкиваются с трудностями в поисках работы. Особенно это касается молодых девушек, которые только-только окончили учебу и официально еще нигде не работали. Они имеют огромное желание найти работу и принести пользу обществу, отправляют свои резюме во всевозможные организации, целыми днями изучают объявления со словом «Требуется», ходят на собеседования, но все безрезультатно…

— С проблемой трудоустройства сталкивается подавляющее большинство выпускников, — уверена собеседница «Общественной электронной газеты» Алина, студентка IV курса одного их уфимских колледжей, которая уже несколько месяцев ищет работу. – Причем труднее приходится выпускникам колледжей, техникумов и училищ. Отсутствие опыта работы и довольно юный возраст (младше 21 года), как клеймо. Работодатели с нами связываться не желают.

В этом году Алина должна защитить диплом. Ее специальность связана с торговлей. Поэтому ей необходимо устроиться на работу в торговую организацию или магазин хотя бы продавцом, пройти практику и на основе этого написать практическую часть диплома. Однако ни одна организация не принимает на работу 19-летнюю девушку. Колледж, в котором учится Алина, не помогает студентам с поиском места для практики. Все приходится делать самой.

— Студентов даже продавцами не хотят брать, — жалуется Алина. – Когда звонишь по объявлению или приходишь на собеседование, первым делом спрашивают возраст. Оказывается, 19 лет – очень мало. В основном работать продавцами берут молодых людей, которым уже есть 21 год. Если же по какой-то счастливой случайности на возраст работодатель внимание не обратил, он обязательно поинтересуется, имеется ли опыт работы. Причем на слово никто не верит. Обязательно должна стоять запись в трудовой книжке. А где 19-летнему студенту взять трудовую книжку, если официально на работу его никто не устраивает? И откуда возьмется опыт работы, если мы учимся на очном отделении?

Небольшой опыт работы продавцом у Алины все же есть. Летом она подрабатывала в разных местах. Но, опять же, официально девушку нигде не оформляли и трудовых договоров с ней не составляли.

— Не так давно после долгих поисков меня приняли на работу в продуктовый магазин одной из уфимских торговых сетей, — рассказывает наша собеседница. – Но долго я там работать не смогла – выдержала чуть больше недели. Там просто сумасшедший график. Работать нужно шесть дней в неделю с 8 утра до 11 вечера. После этого даются четыре выходных дня. Но в течение рабочих дней так выматываешься, что еле ноги волочишь… При этом в месяц можно получить не больше десяти тысяч рублей.

— А кто соглашается работать в таких условиях?

— В основном, приезжие, у которых нет образования, разве что девять классов. Я кстати, пришла к выводу, что мой диплом никому не нужен. Когда говоришь работодателям, что у тебя есть профильное образование, скоро получишь диплом, они даже не слушают. Главное для них – опыт работы.

— Где еще ты успела поработать?

— Один день я поработала риэлтором. Но тоже не выдержала. В объявлении было написано, что рабочий с 9.00 до 18.00, зарплата от 18 тысяч рублей. Но в итоге выяснилось, что это «развод». На рабочем месте я находилась с 9.00 до 23.00, при этом мне ничего не заплатили, так как я сама должна была найти клиентов.

Алина рассказала еще об одном «разводе», с которым ей пришлось столкнуться несколько раз:

— В газетах в последнее время стали появляться странные объявления о работе. Пишут, что требуются офис-менеджеры, менеджеры по продажам, по работе с клиентами и т.д. При этом соискателям обещают золотые горы. Звонишь по указанным номерам телефона, тебя приглашают на собеседование. Приходишь в офис, где за столами сидят молодые люди и общаются с такими же, как ты, соискателями. Из разговора, который длится минут десять, причем тебе не дают вставить ни единого слова, а твой собеседник без остановки проговаривает явно заученный текст, становится ясно, что тебе нужно приобрести какую-то учебную литературу за 400 рублей, изучить ее, принести обратно через какое-то время, и, возможно, тебе вернут деньги. Людям «пудрят мозги», они «ведутся», покупают книги, но деньги им, естественно, никто не возвращает… Такие офисы расположены по всему городу. Я трижды на них натыкалась.

— А реально ли студентам найти работу на лето?

— Реально устроиться продавцом мороженого, кваса, газет. Студентов берут без проблем. Но, опять же, официально их никак не оформляют, поэтому очень часто обманывают. Обещают платить тысяч 8-10 в месяц, но платят гораздо меньше, а могут и вовсе без денег оставить. Моя подружка, например, в прошлом году все лето торговала мороженым. В итоге за три месяца она получила пять тысяч. И ничего тут не поделаешь. Ведь работаешь ты неофициально. Начнешь возражать, тебе могут вообще сказать: «Ты у нас не работала, мы тебя впервые видим». Мы ведь особо своих прав не знаем, работодатели этим пользуются…

Несмотря ни на что, Алина не опускает руки и все еще мечтает устроиться на нормальную работу официально:

— Хочется найти стабильную работу, проработать несколько лет, чтобы получить, наконец, тот опыт, который везде от меня требуют.

Таких молодых людей, как Алина, которые безуспешно пытаются найти хоть какую-нибудь работу, очень и очень много. Ни один официальный отчет службы занятости не отражаете реального положения дел на рынке труда….

Мне и самой в годы учебы в университете пришлось столкнуться с подобной проблемой и приобрести негативный опыт общения с работодателями. Как-то после второго курса мы с подругой решили найти работу на лето. На глаза нам попалось объявление о том, что требуются продавцы-консультанты в лакокрасочный отдел. Зарплату обещали четыре тысячи рублей плюс проценты от продаж. Мы обрадовались, позвонили по объявлению, и нас пригласили на собеседование. В итоге две недели мы ездили на обучение в отдаленный район города. Потом был экзамен, который мы успешно сдали, и нас, наконец-то приняли. Через месяц упорной и добросовестной работы мы получили долгожданные деньги – чуть больше тысячи рублей (только проценты от продаж). Когда мы заикнулись о том, что нам должны еще и оклад, нам объяснили, что никакого договора с нами не заключали, и вообще мы должны радоваться, что из полученной суммы у нас не вычли деньги за двухнедельное обучение…

А уже на пятом курсе я устроилась на работу в рекламное агентство офис-менеджером. Возглавлял его мой знакомый. Платить много он мне не обещал изначально, но четыре тысячи в месяц я получала стабильно. Чего не скажешь об остальных сотрудниках агентства, которых он принимал со стороны. Ребята реально «встревали». Во время собеседования он обещал им высокую зарплату, от 15 тысяч в месяц. Но брал на испытательный срок. Ребята выкладывались по полной программе, старались угодить начальнику. Но примерно через месяц-два он давал им по тысяче-две рублей, говорил, что они не справляются с работой, увольнял и набирал новый штат. И возразить ему никто не мог. Ведь официально у него никто не работал.

Вот таким образом молодым людям и приходится получать тот бесценный опыт, который требуют от них работодатели. А пока ты молодой да неопытный, готовься, что из тебя выжмут все соки, да еще и без денег оставят…

Назад в раздел

gav610, 08.06.2011 19:00:28
Все начинается с того, что МРОТ по-прежнему 4600 руб (недавно повысили на 200р, благодетели-едристы). Государство обязано предоставить молодым людям первое место работы. См. Конституцию (право на труд). И само же Основной закон нарушает.

Но… Вот приходят выпускники. На 99% — ничего из себя не представляют!!! А хотят сразу тысяч 15. Может, к нам не те ходят?

артур777, 08.06.2011 19:02:52
а вы как хотели,чтобы после колледжа сразу в руководители?сначала учатся на продавцов,а потом жалуются,что работать негде.я бы тоже не взял на работу 19-20-летнюю девочку или парня,потому что у них пока еще гулянки на уме,любовь и все такое,а ответственности никакой,да и спроса с них мало.прежде чем идти учиться,надо думать, где ты будешь потом работать.
тайфур латыпов, 08.06.2011 20:42:16
Служба занятости рекламирует- предприятию взявшему свеженького выпускника ПТУ на стажировку -компенсацию части зарплаты молодого работника.
Попробую пригласить ребят, посмотрим, что получится.
Айдар Бикмаев, 08.06.2011 21:30:25
молодым везде у нас дорога,ну и старикам у нас почет…было раньше так,а теперь «бизнесу» у нас дорога,а старикам пенсионный фонд…и куда же молодому податься то…
Радик Мухарямов, 08.06.2011 21:39:34
Это большая проблема. Это ведь дети ещё по существу, представления у них о жизни порой сумбурные. В школе с ними няньчились, дома лелеяли, в университете относились со снисхождением, академически. А тут жизнь со всеми её «прелестями». Сломать (опустить) человека в этом возрасте легко. Раньше было лучше в плане трудоустройства.

08.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Башкирский боксер Хабир Сулейманов проведет второй титульный бой в США

автор: Алик Шакиров

Известный башкирский боксер Хабир Сулейманов из города Челябинска, ныне живущий и боксирующий в США и являющийся чемпионом Северной Америки, проведет второй титульный бой в США. Сейчас Сулейманов в десятке лучших боксеров планеты. Проведя еще три титульных поединка, он сможет бороться за звание чемпиона мира по боксу среди профессионалов.

История этого спортсмена уникальна. Как сообщил агентству «Башинформ» пресс-секретарь постоянного   Представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров, Сулейманов родом из башкирского поселка под Аргаяшем. Вместе с братом-близнецом он в свое время поступил в Челябинскую агроинженерную госакадемию, здесь они и начали заниматься кикбоксингом. Шесть лет назад братья Хабир и Сабир Сулеймановы отправились на чемпионат мира по кикбоксингу в США, и в итоге остались там жить. Вскоре они стали чемпионами штата Нью-Йорк, но уже по боксу. Сабир через три года вернулся в Россию, а Хабир живет в Лос-Анджелесе. Зарабатывает около трех тысяч долларов в месяц. Снимает небольшую квартиру вместе с товарищем за 900 долларов. В свободное от тренировок время работает в конторе по сдаче автомобилей в аренду. Пока денег на жизнь едва хватает (Лос-Анджелес — дорогой город), но Хабир надеется, что победы и большие гонорары у него еще впереди.

10 июня Хабир Сулейманов проводит свой второй титульный поединок. Он решил объединить пояса в своей весовой категории и будет бороться за титул чемпиона Северной Америки уже по версии IBF NABF (North American Boxing Federation).

Бой Хабира Сулейманова будет транслироваться в прямом эфире по телеканалу Show Time на всю Америку.

  • Печатать
  • A-A+
  • Социальные работники Башкортостана отметили профессиональный праздник социальная защита // 17:54 (8/06/2011)
  • Константин Толкачев встретился с главным редактором «Комсомольской правды» госсобрание рб // 17:48 (8/06/2011)
  • Итальянцы проявляют интерес к инвестициям в экономику Башкортостана в Правительстве РБ // 17:11 (8/06/2011)
  • Либерал-демократы требуют проверить частных охранников на профпригодность партии // 17:10 (8/06/2011)
  • Из Оренбурга в Башкортостан отправился крестный ход религия // 16:59 (8/06/2011)
  • В Уфе директор фирмы обманом получил шесть миллионов рублей мошенничество // 16:45 (8/06/2011)
  • Башкортостан на первом месте по доле прибыльных предприятий экономика // 16:24 (8/06/2011)
  • Пострадавший Урман получил третью посылку от Красного Креста Урман // 16:05 (8/06/2011)
  • Проверять живой товар будут таможенники таможня // 15:50 (8/06/2011)
  • Башкирский боксер Хабир Сулейманов проведет второй титульный бой в США бокс // 15:46 (8/06/2011)

08.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Дачники в Башкортостане остались без баллонного газа

Дачники в Башкортостане остались без баллонного газа Фото с сайта www.by.all-biz.info.

Мы уже лет 20 живем в условиях рынка. Во всяком случае, практически все ощущают это на своих кошельках почему-то исключительно в сторону их «похудения». Тем не менее, рыночная экономика, в которой, казалось бы, потребитель с любыми деньгами должен быть просто завален предложениями, атакован желающими продать, поставить, обеспечить, знает немало примеров, когда за вожделенным товаром приходится побегать. И происходит это там, где путь от производства до потребителя обрастает непостижимым количеством либо посредников, либо контролирующих и распределяющих структур, либо просто некомпетентными исполнителями.

В данном случае я говорю о газе в пятилитровых баллонах, который в 2011 году просто исчез из оборота. Только в столице Башкортостана десятки тысяч жителей частных домов (куда сетевой газ не подведен) и дачников, в том числе и ваш покорный слуга, безуспешно пытаются обменять пустые баллоны на полные. Как только начался дачный сезон, мы буквально «пасемся» у немногочисленных будочек, которые встречают нас закрытыми дверями, обклеенными коряво написанными объявлениями: «Газа нет. Будет после 3…6…12…18…27 мая … 3 июня…» Сейчас появилось новое: «Завод на ремонте. Звоните диспетчерам. Телефоны такие-то». В районах ситуация как минимум такая же.

Далее мое повествование разделяется на две «ветки».

1. Сама проблема дефицита газа в баллонах для населения.

Она «в теме» уже месяца полтора. Нигде (ни в газетах, ни на ТВ, ни в интернете) не видел жалоб от населения, реакции ответственных за это. Всем наплевать? Все перешли на приготовление пищи на костре? У всех есть микроволновки? Или по-прежнему надеемся, что кто-то все решит за нас? Ага, наверное, решит. «Единая Россия». Опять за бюджетные деньги, выдав их за свои. Ждите.

Далее прошу извинить, если моя информация неполна или не совсем верна. Она собрана исключительно путем телефонных звонков и созерцания объявлений на закрытых дверях. Зачем быдлу знать больше? (В этом минус «народного корреспондента»: я не могу бросить основную работу, проехаться по предприятиям, ожидать и опрашивать людей, собирать документы и т п. Если профессиональный работник СМИ возьмется за эту тему – интерес людей и их благодарность обеспечены!).

Я позвонил по указанному в объявлении телефону. (Был уверен, что газом в стране занимается ОАО «Газпром» в лице местного «оператора» — «Башкиргаза» или «Уфагаза». Знаю, что газоперерабатывающий завод этой структуры есть в Туймазах.) Однако диспетчер пояснила, что продажей газа в Уфе занимается некое ООО «Сжиженный газ-Уфа», а завод, который так не вовремя закрылся на ремонт, принадлежит… АНК «Башнефть». Упс… Приплыли…

Любой грамотный инженер-производственник скажет, что ремонт действительно лучше проводить летом. Но почему нельзя было предварительно наработать продукт, создать запас (даже не в баллонах, а хотя бы в резервуарах), а ремонт запланировать на август? Когда тоже тепло и ажиотажный спрос после зимы удовлетворен? Слишком мелко – подстраиваться под простого человека с пустым баллоном? Мы готовы платить деньги – и у нас не хотят их взять? Ну да, что наши несчастные сотни по сравнению с газопроводом «Северный поток» или затратами на организацию очередного буйного праздника для своих сотрудников…

2. Удобство обслуживания потребителей баллонного газа.

Любой человек привык, что если организация или магазин работают, например, с 9 до 18 – то входная дверь открыта (хотя все больше и больше структур, даже органов власти (!) ставит шлагбаумы, турникеты, звонки вызова.). Или внутри кто-то есть. Однако будочки газовых пунктов, если нет газа, закрыты ВСЕГДА. Понятно, что продавец живет где-то рядом и лучше повозится в огороде или поспит, чем станет высиживать без толку на рабочем месте. Но ведь это не моя проблема? Трудовую дисциплину никто не отменял.

Кстати, о времени работы. Выходные – воскресенье и понедельник. Понедельник – согласен, но воскресенье? Можно было бы понять, если бы были удобные часы работы в другие дни. Однако черным по белому указано, что в будни работает с 10 до 18 (правильно, чернь должна в рабочее время отпрашиваться и приезжать!), перерыв с 13 до 14 (это вообще пережиток советских времен и любимая тема для истерик чиновников, когда посетители заходят в кабинет в 12.56 или в 14.03 отрывают их от чаепитий. В коммерческих организациях одновременных обедов «для всех» давно нет). А вот в субботу милости просим… с 10 до 14!!! Что это, как не наплевательское отношение к клиенту?

Даже в обруганных многими ЕРКЦ введен график, что в какие-то дни они работают с 9 до 17, а в другие – с 14 до 20. Что-то подобное есть в БТИ, регпалате (тоже сколько «копий ломали», но ведь добились?)… То есть работающий человек может спланировать посещение, не отпрашиваясь с работы. А здесь из всей недели на беспроблемное посещение пункта обмена газа милостиво отведено… четыре часа в неделю. Если газ есть. А он – юк.

Вот такие невеселые размышления. Написал, возможно, «в пустоту». Оставить запись в жалобной книге нереально, потому что двери на замке. Ответственных лиц не выявил, спросить не с кого. Жаловаться на блог Президенту? Да сколько можно грузить Хамитова! Так и будем все проблемы решать «в ручном режиме»? Может быть, действительно, проблемы, обнажаемые в «ОЭГ», должны дальше подхватывать профессиональные работники СМИ и доводить их до логического конца (во благо людям)? И уж совсем в идеале – с наказанием виновных и равнодушных?

Назад в раздел

тайфур латыпов, 08.06.2011 20:48:41
хорошая ниша для мелких предпринимателей
Радик Мухарямов, 08.06.2011 21:11:03
Что-то не пойму, какой завод? Автомобили же заправляют баллонным газом, почему бы не организовать там и заправку бытовых баллонов. Газ же примерно один и тот же (может пропорции в соотношениях разные, но это мелочь устранимая, думаю). добавть зарплату заправщикам, организовать дополнительную колонку для бытового газа. Главное, видимо, нужны согласования какие-то. Куда же без них? Человек заправляющий 50-200 литровые баллоны, видимо должен ещё и обучаться заправлять 5 литровые баллончики. Если пенсионеры и другие не могут идти пешком к заправкам, то какой-нибудь предприниматель может подвозить баллоны к центру и организовать обмен в удобном месте.

08.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

На сайте «ОЭГ» — www-трансляция строительства домов для пострадавших жителей Урмана

На сайте «ОЭГ» - www-трансляция строительства домов для пострадавших жителей Урмана

В результате трагедии в селе Урман Республики Башкортостан, когда взрывались боеприпасы на военных складах, сгорели и были разрушены многие жилые дома. Чтобы обеспечить жильем пострадавших жителей Урмана, было принято решение построить для них дома в райцентре Иглинского района — поселке Иглино.

На сайте «Общественной электронной газеты» идет прямая трансляция строительства одного из домов для урманцев в Иглино. Вэб-камера установлена непосредственно напротив стройки, и все заинтересованные люди могут в любое время поинтересоваться – как продвигается строительство.

Также на сайте «ОЭГ» ведется прямая трансляция строительства домов в Уфе по улицам Мушникова, Баландина и в микрорайоне «Солнечный».

Назад в раздел

Оксана Галлямова, 08.06.2011 13:06:21
работа кипит smile;)smile:)

08.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Учалинский «Горняк» может реабилитироваться в Новотроицке

автор: Дмитрий Слезин

В среду, 8 июня, пройдут перенесенные матчи 8 тура первенства России по футболу в зоне «Урал — Поволжье» второго дивизиона.

Учалинский «Горняк» встретится с аутсайдером — «Ностой» на ее поле, «Нефтехимик» примет «Химик», «Волга» испытает на прочность «Зенит-Ижевск», а «Академия» попробует отобрать очки у одного из лидеров — ФК «Челябинск».

Учалинцы имеют великолепную возможность реабилитироваться за вылет из Кубка страны (проиграли Челябинску — 0:3), реализовав свой потенциал во встрече с новотроицкой командой.

Напомним, единоличный лидер пока ФК «Уфа», в рамках этого тура с трудом переигравший кировское «Динамо» — 1:0.

На 8 июня турнирная таблица выглядит так: 1. ФК «Уфа» (Уфа) — 18 очков; 2. ФК «Челябинск» (Челябинск) — 15 очков; 3. «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 14; 4. «Химик» (Дзержинск) – 14; 5. «Октан» (Пермь) – 13; 6. «Волга» (Ульяновск) – 12; 7. ФК «Сызрань-2003» (Сызрань) – 12; 8. «Горняк» (Учалы) – 11; 9. «Рубин-2» (Казань) – 10; 10. «Академия» (Тольятти) – 9; 11. ФК «Тюмень» (Тюмень) – 9; 12. «Динамо» (Киров) – 7; 13. «Зенит-Ижевск» (Ижевск) – 2; 14. «Носта» (Новотроицк) – 0.

  • Печатать
  • A-A+
  • Социальные работники Башкортостана отметили профессиональный праздник социальная защита // 17:54 (8/06/2011)
  • Константин Толкачев встретился с главным редактором «Комсомольской правды» госсобрание рб // 17:48 (8/06/2011)
  • Итальянцы проявляют интерес к инвестициям в экономику Башкортостана в Правительстве РБ // 17:11 (8/06/2011)
  • Либерал-демократы требуют проверить частных охранников на профпригодность партии // 17:10 (8/06/2011)
  • Из Оренбурга в Башкортостан отправился крестный ход религия // 16:59 (8/06/2011)
  • В Уфе директор фирмы обманом получил шесть миллионов рублей мошенничество // 16:45 (8/06/2011)
  • Башкортостан на первом месте по доле прибыльных предприятий экономика // 16:24 (8/06/2011)
  • Пострадавший Урман получил третью посылку от Красного Креста Урман // 16:05 (8/06/2011)
  • Проверять живой товар будут таможенники таможня // 15:50 (8/06/2011)
  • Башкирский боксер Хабир Сулейманов проведет второй титульный бой в США бокс // 15:46 (8/06/2011)

08.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В борьбе с пьянством начните с себя!

В борьбе с пьянством начните с себя! Фото Андрея Старостина.

Избавится от пьянства человек не тогда, когда он будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить. (Л.Н. Толстой).

Я не хочу касаться медицинских вопросов алкоголизма. Речь пойдет о тех и для тех самых «обычных потребителей», которые далеко не алкоголики, но и близко не трезвенники, т.е. о большинстве нас с вами, способных здраво мыслить.

Если есть чем заняться, то и пить некогда!

А как же отдохнуть? – спросите вы.

Менталитет наш таков, что отдых с друзьями, выезд на природу, празднование дня рождение или жизненная неудача неразрывно связаны с употреблением спиртного той или иной крепости. Трудно себе представить все это без «бутылочки», потому что с самого начала сознательной жизни это втирается в наше сознание: мы видим это у себя дома, в гостях, на улице, в кино. Таким образом, возникают и годами откладываются в мозгу ассоциативные образы, диктующие нам «правила поведения» в типовых ситуациях: кончился рабочий день – купи пивка, родился сын – угости братву, встретил одноклассника – сходи в кабак, собрал друзей – плесни виски, встречаешь Новый год – открой шампанское, и т.д. и т.п. Мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье.

Пьющая нация выгодна только игрокам алкогольного рынка. Бесспорно, что резкое снижение потребления алкоголя на первых порах несколько снизит налоговые доходы казны, но зато еще в большей мере возрастет реальный народный доход. С точки зрения трезвого хозяйственного расчета, расширение торговли алкоголем лишь умножает тот ущерб, который она причиняет народному хозяйству. По расчетам экономиста Б.И. Искакова, каждый рубль, полученный за алкоголь, несет четыре-пять рублей убытка экономике страны.

То, о чем мечтали лучшие умы человечества – трезвая жизнь всего народа, в наших условиях полной грамотности населения, – это вполне возможно и осуществимо. Интернет и СМИ пестрят пропагандой здорового образа жизни и информацией о вреде алкоголя, но правда подается наряду с масштабной рекламой того же самого алкоголя.

Рецепт оздоровления нации непростой: воспитание «здорового» поколения Next, свободного от негативных стереотипов. Необходимо оградить подрастающее поколение от любого наглядного проявления распития спиртного будь то на киноэкранах или на рекламных щитах, на улице или в ресторане; от любого проявления признаков ассоциации культа «успешности» с распитием дорогого (да и любого) алкоголя, а также ассоциации культа «гостеприимства» с распитием спиртных напитков. Самое сложное то, что начать воспитание надо, конечно же, с себя и со своих детей, а не ждать законотворческих мер, запрещающих что-либо под угрозой наказания. История уже показала, что запреты не приносят ожидаемого результата.

А что мешает вам сегодня вообще отказаться от употребления спиртного?

Назад в раздел

08.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты


  • « Предыдущая страница