?php wp_head(); ?

Архив за 09.06.2011

Экология

Добрый вечер! Сегодня в Нижнем Новгороде участвовал в заседании Президиума Государственного совета РФ. Д. А. Медведев поднял очень важную и актуальную проблему охраны окружающей среды. Наша республика в полной мере испытывает весь спектр экологических напастей: от химических загрязнений до последствий подземных ядерных взрывов. Уфа, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз, Зауралье, нефтедобывающие регионы республики сильно пострадали за десятки лет от техногенных экологических «атак». Кроме того, проблемы мусора, загрязнение воздуха автомобильными выхлопами, вырубка зеленых насаждений и многое другое сопровождают современную жизнь. Экологическое законодательство окончательно отстало от реалий действительности. Нормирование, экономическое стимулирование, экологический надзор и контроль все еще действуют по законам начала 90-х годов прошлого века. А на дворе уже — рыночная экономика со всеми прелестями частной собственности и норм прибыли.
У субъектов федерации совсем немного рычагов для исправления ситуации. Разделение природных объектов на федеральные, региональные и местные не позволяет проводить единую природоохранную политику. Так, наши реки, Белая и Уфимка, федеральные объекты и надзор за ними ведут соответственно органы федерального контроля. Или взять лесной фонд. Он тоже федеральный. Мусор сваленный в лесу, зона ответственности федералов, а не республиканских инспекторов? Мусор местный, а лес — федеральный? Кому убирать? Простому человеку не важно, чей лес, федеральный или региональный, главное что бы чисто было. Но правовые коллизии порой не позволяют регионалам или муниципалитетам убирать мусор с федеральных территорий. Иначе, нецелевое использование средств и наказание.
В общем, таких перекосов еще предостаточно, и надо быстро править законы и нормативную базу. Определяться с полномочиями субъектов. И еще. Президент РФ правильно сегодня сказал, что экологией заниматься сейчас и не модно, и не престижно. А нужно, что бы это была очень значимая деятельность. Иначе, совсем будет плохо. Нас пока спасают необъятные просторы родины. Есть куда складывать и куда выбрасывать химические и бытовые отходы. Но таких свободных территорий все меньше. Запас экологической прочности страны тает на глазах. Это теперь ясно всем. Так что надо работать.

09.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

В башкирском Урмане — хеппи энд?

В башкирском Урмане - хеппи энд?

Урман с его страшными взрывами, эвакуацией и пепелищем вроде бы должен был стать страшной трагедией. Но, как оказалось, нет. Были страшные взрывы, осколки и снаряды тяжеленные летали-падали, люди бежали, дома горели – а теперь уже все вполне хорошо. СМИ даже собрали, чтобы рассказать, насколько все хорошо и спокойно. Ответ держали замы — замминистра внутренних дел по РБ Александр Овчинников и замначальника ГУ МЧС России по РБ Динар Салихов, приехал с опозданием и глава Иглинского района Рафик Мусин.

Общий тон был успокоительным, говорили о героизме в действиях полиции и спасателей, которые быстро и успешно провели эвакуацию, все оцепили и всех спасли. Даже тех спасли, которые не хотели покидать дома. Таких домоседов, особо не церемонясь, выводили под руки. Неходячих – старых и больных выносили. Грузили в спецтехнику и отвозили на безопасное расстояние.

Техника, кстати, очень помогла в спасении людей и борьбе с пожаром. Четыре автомобиля «Тигр» и один БТР вывозили людей. Летали вертолеты и самолет, тушивший пожар.

Действительно, сложно не согласиться с тем, что действия полиции и спасателей помогли выжить многим. Правоохранители и спасатели при помощи местных героев действительно достаточно быстро справились с эвакуацией. За время эвакуации по разным причинам пострадало 12 человек. Кто-то ушибся, кто-то попал под уезжавший в спешке автотранспорт. Но самое главное – все живы. Точнее – ни одного мертвого так и не нашли.

Пока два человека числятся пропавшими без вести. Это неходячая бабушка, дом которой сгорел, и сотрудник частного охранного предприятия, который просто пропал в неизвестном направлении. Все то, что осталось от дома бабушки, было основательно просеяно. Но ни одной косточки не нашли. А они должны были остаться, если бы пожилая женщина сгорела. Возможно, ее удалось эвакуировать родственникам. Охранник тоже пропал. Может, отходит от шока, ударился в запой.

После пресс-конференции корреспондент «ОЭГ» спросил у Динара Салихова:

— Вы верите, что при таких сильных взрывах могло случиться так, что никто из военных не погиб? Тем более есть информация, что первый взрыв произошел при погрузке снарядов?

— Такое вполне может быть, что никто не погиб. На территории самой части мы видели много пожарных шлангов – следовательно, вначале военные пытались потушить пожар. А когда не получилось, то эвакуировались.

— Военные могли скрыть информацию о погибших?

— Нет, исключено. Особенно, если бы это касалось призывников. Последних, кстати, вывезли сразу, чтобы избежать жертв…

Вполне разумное объяснение. Нам просто повезло, что человеческих жертв нет. Во всяком случае, пока нет.

Теперь нужно решать проблемы другого характера. Восстанавливать жилье, компенсировать людям потери. И находить работу, ведь военную часть закроют, что оставит без заработка около 400 человек.

С жильем все ясно – стекла в поврежденных домах вставили уже почти везде. Более серьезные повреждения фиксируются и тоже будут исправлены. Для тех, чьи дома вообще сгорели, возводят новые. Трансляция ведется на нашем сайте. Видно, что работа не стоит на месте. Копошатся под нашими взорами. Так что долго без жилья люди оставаться не будут.

Глава Иглинского района говорит, что сейчас рассматривается ряд предложений по организации нового производства. Естественно, выбираться новое предприятие будет после согласования с Президентом республики.

Пока, в течение нескольких месяцев, работники военной базы будут продолжать получать заработную плату, вместо привычных дел занимаясь расчисткой территории и другими необходимыми занятиями. Тоже неплохой, хоть и временный, вариант.

Другой вариант трудоустройства – Уфа. Многие из Иглино уже давно работают там. И существует возможность увеличить это количество.

Пока же один из главных бичей Урмана – пьянка. Некоторые жители, получив компенсации по пять тысяч рублей, решили потратить их не на восстановление домашнего хозяйства, а на непримиримую войну с психическими стрессами. Борьба с тяжелой жизненной ситуацией была, конечно же, классической – это многим знакомое «надраться хорошенько». Ситуация стала настолько массовой, что в Урмане приостановили выплату компенсаций, ввели сухой закон и даже конфисковали один самогонный аппарат.

Еще одно правонарушение совершил человек, который пытался вывезти неразорвавшийся снаряд. В ходе осмотра их было обнаружено четыре. Теперь человеку, который, видимо, хотел распилить снаряды и сдать их в утиль, светит уголовная статья. Глупо попал человек. Вряд ли он замышлял чего-то плохое, а вот теперь будет наказан. Лучше такого, конечно, пожурить, попугать и простить. Случай от бедности нашей идет и от любопытства. За это карать – это в данной ситуации не совсем правильно. Тем более что возможность взрыва этих снарядов была минимальной. Они без взрывателей, и чтобы произошла детонация, нужно эти боеприпасы хорошенько нагреть.

Итак, Урман, после того как отгремели взрывы, выглядит не таким страшным. Слава Богу, не погибли люди, остались невредимыми журналисты, которые полезли на рожон. Теперь они могут кичиться своим героизмом. Но здравые люди скорее удивятся такому поведению. Зачем? Зачем было туда лезть? Каска при попадании такого большого снаряда не спасет. Смелось? Чем она оправдана? Что коллеги получили? Деньги, славу? Вряд ли. Разве что порцию адреналина.

— Да мы просто не думали, чем рисковали. Только потом осознание пришло, что не стоило туда лезть – сказал знакомый оператор.

Полез бы в такое пекло я, если бы такое задание получил? Вот в чем вопрос. Тогда – полез бы, скорее всего. Сейчас, обдумав, скорее всего, откажусь. Жизнь слишком хороша, чтобы ею вот так, впустую, рисковать.

Назад в раздел

Шамиль Валеев, 09.06.2011 21:45:12
Отправляем завтра «газельку» с вещами, которые собрал Кто1, иншалла. Читайте богато иллюстрированный репортаж Честного Олега! Фотик не забудьте.

09.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Формула будущего — 5

Формула будущего - 5

Стоит кому-нибудь съездить на Запад, как он начинает рассказывать, размахивая руками, как там все хорошо и культурно. Но ведь не волшебной палочкой это получено, за всем этим стоит упорный труд и огромный мыслительный процесс. Давайте и мы попробуем поразмышлять о нашей культуре, может быть, и мы можем сделать что-то полезное в этой области.

Профессионализм и результат

Что значит профессионализм? Каждый человек должен совершенствовать свои трудовые навыки и умения, добиваться большего на своем рабочем месте, становиться профессионалом своего дела.

Дело в том, что мало быть человеком высокой культуры, ведь она не есть что-то абстрактное, она есть приложение к реальному делу. И вот если человек повышает свое мастерство, если он трудится не покладая рук на своем рабочем месте, мы и должны его оценивать именно по степени профессионализма. А в чем она выражается? В результате.

Что значит результат? Это зримое воплощение человеческого труда по овладению культурой, повышению своего профессионализма. Это значит, что оценка деятельности человека будет зависеть от того, как он трудился и каких результатов достиг, а вовсе не потому, что он племянник чей-то или происходит из уважаемого рода, или друг, или земляк, или долго выпрашивал награду.

И если мы запустим подобный механизм в нашей культуре, мы сможем, не нарушая основ нашей традиционной культуры, двигаться и дальше в будущее.

Капитализация

Думаю, каждый из нас когда-либо ходил в музей. Вот представьте себе — лежит под стеклом обыкновенная ручка. Сколько она стоит? Пять рублей? А сколько стоит ручка, которой писал Чехов или Мустай Карим?

А земля? Почему квадратный метр в деревне стоит столько-то, а в Нью-Йорке – чуть ли не в миллион раз дороже? Дело не только в промышленном развитии, ибо сегодня какой-нибудь китайский особый район развит не меньше, дело в той любви и уважении, которое вложены в эту землю. Сколько фильмов, сколько книг, сколько культурных событий, важных для людей, произошло там! И главное, об этом известно людям!

Запустив механизм обновления культуры, просто за счет попутного пиара, мы получим в том числе и увеличение капитализации — то, что известно, стоит дороже того, что неизвестно. Именно поэтому есть смысл сосредоточить штаб этого движения в обновленном министерстве культуры.

Культурные герои

Президент Хамитов на пресс-конференции, посвященной 100 дням своего пребывания в должности, обозначил три приоритета работы правительства республики – работа, зарплата, жилье. Нет никакого сомнения, что, чем более культурен человек, тем лучшую работу он найдет для себя. Чем выше его профессионализм, тем выше будет его зарплата. И чем выше результаты его работы, тем больше он сможет себе позволить, в том числе и жилье.

Нет никакого сомнения и в том, что три приоритета работы правительства не означают – если сидеть и ждать, то в один прекрасный день тебе все дадут. Вовсе нет. Только работая над собой, повышая свой профессионализм, ты что-то сможешь добиться.

Для того чтобы эта мысль стал ясной и очевидной для всех, и нужны культурные герои, люди, на примере которых население сможет убедиться в том, какие приоритеты работают. Если в республике будут процветать люди типа Собчак, это одно, а если такие люди, как Олег Киреев- это другое. Разница между ними очевидна, не так ли?

Когда все активные люди будут, что называется, учтены, когда их деятельность вольется в общий план работы, тогда наша культура получит ощутимый импульс для развития.

Событие

Наша культурная жизнь происходит хаотически, сама собой, в ней нет регуляторов ее движения. Есть такая пословица: «писатель пописывает, читатель почитывает». Перефразируя ее можно сказать, что певцы поют, народ слушает. Разумеется, никто никого не заставляет что-то делать, можно все оставить как есть. Но если мы хотим, чтобы наша культура двигалась вперед и хотя бы самоокупалась, не то, что приносила деньги, мы должны что-то сделать в этой области. Кстати, деньги – это вполне внятный принцип для работы и оценки результатов этой работы.

Разумеется, как всегда, встает вопрос — как же так, петь за деньги, писать за деньги, как такое возможно? По определению нам кажется, что это невозможно, что наше не нужно никому. Это, разумеется, неправда. Еще Пушкин сказал: «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

Приток денежных средств в культуру даст возможность людям культуры жить лучше, да и с востребованностью ситуация станет гораздо лучше. Главное здесь- чтобы в культуре происходили события, а не имитация действительности.

Эстрада

Что же можно сделать для того, чтобы, возьмем пока только одну часть нашей культурной жизни, а именно эстраду, что можно сделать в этой области для того, чтобы популяризовать наших певцов и танцоров?

Здесь необходимо рассмотреть механизм возникновения популярности. Наша культура устроена таким образом, что мы не ценим своих деятелей, как говорится, нет пророка в своем отечестве. Все наши знаменитости стали таковыми только после того, как их признали за пределами республики. К примеру, и Рим Хасанов, и Фарида Кудашева, и Радик Гареев, Назифа Кадырова, и Шевчук, и Земфира стали легендами после того, как их признали где-то еще, в основном, в Москве.

И этот факт можно использовать следующим образом – ежегодно, в октябре, ко дню республики проводить в Москве, в Кремлевском дворце концерт мастеров искусств Башкортостана с трансляцией по ОРТ. Отбор проводить на него с участием рейтингов, которые должны проводить в республике как независимые структуры, так и само министерство культуры. На этом концерте должно присутствовать высшее руководство республики, во время него должно проводиться рейтинговое смс-голосование. По голосам и само собой деньгам, которые пришли за счет этого голосования, и должен составляться итоговый рейтинг. Победители смогут совершить гастроли по стране, тем регионам, которые наиболее активно откликнулись на голосовании, получить вполне заслуженные награды и т.д. Уверен, что будет востребована и народная культура, и современная, победители получат заслуженную популярность, а республика и ее министерство культуры — немалые средства. На фоне нынешней киркоровщины, в условиях, когда артисты из республик не могут пробиться на центральное телевидение, такой концерт станет ярким и запоминающимся событием не только для нас, но и для всех, кому не чужда национальная культура. А если мы сопроводим это небольшой рекламной кампанией в национальных республиках, то авторитет и положительный имидж Башкортостана только выиграют.

Театр

Всякое сообщество, оторванное от реальной жизни, начинает жить по своим законам, так, как им удобнее. Не стал исключением из этого правила и наш театр. Если мы построим небольшую таблицу, в левой части которой будут реальные проблемы, стоящие перед нашим обществом, а справа – темы, которые поднимает наш театр, то мы увидим, что они не пересекаются вообще. Лучше всего эту ситуацию обрисовал один из театральных деятелей. На заседании, где собралась общественность республики, он сказал: «Не вмешивайтесь в наши дела!» Затем встал и ушел. Вот, собственно, отношение театрального люда к этим проблемам.

Разумеется, можно оставить все как есть. Но в одной только Уфе в театр ходит более 800 тысяч людей в год! И если мы хотим, чтобы театр стал надежным проводником реформ в нашем обществе, его следует повернуть лицом к проблемам этого самого общества. А для этого пора повернуться лицом к местным проблемам и к тем, кто знает о них не понаслышке — местным драматургам. Для этого есть смысл ежегодно проводить конкурс на лучшую пьесу, которая затрагивает самые острые проблемы современности, есть смысл больше ставить именно таких пьес местных драматургов, наладить подготовку в Москве новых режиссерских кадров. Пора нам иметь больше режиссеров, которые любят местную культуру, с любовью относятся к ее истории и современности, хотят ее развивать и приумножать. К тому же, когда еще мы дождемся, чтобы московские театры или Голливуд станут ставить постановки из нашей жизни? Боюсь, ждать придется долго.

Кино

Увы, за 20 лет наш местный кинематограф так и не создал ничего выдающегося. Какие-то процессы идут, снимаются фильмы в час по чайной ложке, появляются и исчезают имена. Как же быть, учитывая, что кино — весьма затратный механизм?

Думаю, что и здесь применение формулы «культура, профессионализм, результат» даст нужный эффект. Да, большой фильм дорог. Но небольшой фильм – на десять минут — уже будет стоить бюджету сущие копейки. И если мы привлечем к кино всех, кто желает им заниматься, если мы будем снимать в год 100 десятиминутных фильмов, то мы ускорим процесс формирования в республике слоя киноработников. Снимается фильм, его обсуждают в своей среде, в газетах, на ТV, в конце концов, проводят кинофестиваль, где выбирают лучшие. Эти небольшие фильмы можно демонстрировать как киножурнал в наших кинотеатрах перед теми же американскими блокбастерами и получать прибыль – небольшую, но вполне ощутимую. В конце концов, из шести десятиминутных фильмов можно смонтировать часовой фильм и прокатывать его. Так мы создадим слой людей, который будет заинтересован в нашем кино.

В результате через несколько лет мы получим людей, которые умеют снимать фильмы, которые интересны публике. Тогда можно будет подумать и о полнометражном фильме.

Назад в раздел

Айдар Бикмаев, 09.06.2011 18:29:10
По голосам и, само собой, деньгам, которые пришли за счет этого голосования, и должен составляться итоговый рейтинг…. Что-то рейтинги пока никак не отражали действительное положение вещей, нам бы добиться на БСТ поднятия рейтинга … Ну и чтоб еще и по ОРТ показали, необходим их рейтинговый анализ..

09.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Все включено»: найди свою любовь в Турции

«Все включено»: найди свою любовь в Турции Фото с сайта www.afisha.ru.

Сегодня состоялась премьера очередной российской кинокомедии «All inclusive или Все включено», режиссером которой стал Эдуард Радзюкевич (резидент юмористической передачи «Шесть кадров»). Впрочем, помимо Радзюкевича, который не обделил себя одной из главных ролей, в картине «засветились» и другие актеры комедийных передач и телесериалов: Нонна Гришаева, Анна Ардова, Федор Добронравов, Андрей Кайков, Ольга Медынич и другие.

Казалось бы, такое скопище комедийных актеров должно было сделать фильм мегасмешным и гарантировать ему успех и признание зрителей. Но здесь в очередной раз сработал принцип «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Да, задумка была неплохая. По сценарию преуспевающий ветеринар Андрей (его роль исполнил не очень известный актер Михаил Беспалов), основавший клинику пластической хирургии для домашних животных, помимо того, что делал липосакцию отъевшимся питомцам и превращал песиков в котиков, развлекался с их богатенькими хозяйками. В один прекрасный день местный олигарх застукал ветеринара со своей супругой. Андрею пришлось спасаться бегством, и по счастливой случайности он оказался в шикарном отеле в Турции.

Все самое интересное начинается в самолете. Там главный герой знакомится с главой семейства из Сыктыквкара («звезда» сериала «Сваты» Федор Добронравов) и как следует с ним напивается. Впрочем, «алкотреш» продолжается всю первую половину фильма. А во второй половине зрители наблюдают за тем, как главный герой строит свою любовь. А влюбляется Андрей, естественно, в аниматоршу отеля (очаровательная Марина Александрова), которая по воле судьбы оказывается дочерью того самого олигарха… Жизнь Андрея осложняется еще и тем, что за ним по пятам бродит киллер (тот самый Эдуард Радзюкевич), которого нанял олигарх.

Согласитесь, звучит все это неплохо и на первый взгляд сюжет кажется интересным и закрученным. Но на деле выходит совсем не так. Сценарист и режиссер фильма явно не доработали. Возможно, они спешили поскорее выпустить свое детище на большие экраны, чтобы успеть к началу туристического сезона в Турции, возможно, решили, что зрители и так все «схавают» и обеспечат фильму высокие сборы. Но в итоге после просмотра кинокартины остается ощущение незавершенности.

Большинство сюжетных линий не доведены до конца. Они буквально обрываются на самом интересном месте. Дальнейшая судьба многих интересных персонажей не ясна. Некоторые герои фильма резко пропадают, а потом неожиданно появляются, непонятно зачем. Встречаются и совершенно никчемные и несмешные персонажи (молодожены, которые хотят поскорее сделать детей, тупые блондинки). Их пребывание в кадре, прямо скажем, раздражает. К тому же, в фильме не так много смешных моментов, как того хотелось бы зрителям. «Все включено» можно отнести к разряду недоделанных мелодрам, либо недобитых комедий, а жаль.

Хотя все можно списать на неопытность Эдуарда Радзюкевича как режиссера. Ведь до этого он снимал только телесериалы, типа скетчей или ситкомов. А там, как вы знаете, сюжетики небольшие, состоящие из коротких комедийных сценок. Вот и получилось, что первый опыт съемок большого кино вышел комом.

Не спорю, есть в фильме смешные моменты, есть довольно неплохие шутки. Но смотрятся они как-то разрозненно и негармонично. Некоторые актеры, привыкшие сниматься в юмористических передачах, явно переигрывают. Например, Анна Ардова уж слишком утрированно исполнила роль замужней женщины, которая при любом удобном случае флиртует с персоналом отеля. Две симпатичные девушки (к сожалению, не знаю их имен) не справились с ролями глупых блондинок. Их персонажи получились совсем неестественными.

Хотя могу выделить нескольких героев фильма, которые исполнили хоть и небольшие роли, но выложились на все сто. Обаятельный образ создал не очень известный актер Григорий Сиятвинда. В фильме «Все включено» он исполнил роль работника отеля – украинского парня, который «косит» под турка. Также запомнился еще один комичный персонаж – полная женщина, которая заранее занимала места на лежаках для себя и своего мужа, кидая на них полотенца, и истошным голосом кричала: «Валера, я здесь!» Хорошо справились со своими ролями также сам главный герой фильма, дама его сердца и олигарх. Остальные персонажи особого восторга не вызвали.

Естественно, как в большинстве современных российских кинокартин, в фильме «Все включено» не обошлось без навязчивой рекламы. Зрителям дали понять, какое радио слушать, какие журналы читать и где отдыхать…

Неудачно было выбрано время для кинопремьеры. Совсем недавно разгорелся скандал с отравлением российских туристов на одном из турецких курортов. Поэтому комедия, высмеивающая то, как и в каких количествах россияне употребляют халявный алкоголь, пришлась явно не к месту.

В самом начале кинокартины голос за кадром произносит примерно следующее: «Большая часть съемок нашего фильма происходила на территории Турции. Поэтому после съемок турецкие власти приняли решение отменить в отелях систему «все включено». Приносим свои искренние извинения». Звучит как пророчество…

Что порадовали лично меня, в фильме нет пошлых сцен и мата. Поэтому «Все включено» вполне подходит для семейного просмотра. Также его можно порекомендовать посмотреть тем, кто уже успел отдохнуть или только собирается полететь в Турцию. Для первых ради ностальгии, для вторых в качестве пособия, как не стоит себя вести. Однако для этого не обязательно идти в кино. Лучше дождитесь, когда фильм появится в интернете, либо когда его покажут по ТВ. Думаю, это случится совсем скоро.

А выбрать мероприятие, на которое действительно стоит сходить, вы можете на нашем сайте в рубрике «Афиша»: http://www.i-gazeta.com/afisha/ Там вы найдете информацию о концертах, выставках, фильмах, спектаклях, других культурных и спортивных событиях, которые происходят в республике.

Назад в раздел

Айдар Бикмаев, 09.06.2011 18:33:35
ой как интересно, ну Турция у нас пошла, не остановишь… правда я не понял, фильм-то стоит смотреть или лучше подождать рецензии «критика» на другой фильм… smile:)
Айдар Бикмаев, 09.06.2011 19:27:54
«Здесь речь не идет об отравлении испорченными продуктами из-за элементарной халатности или безответственности. Тот, кто добавлял в спиртное метанол, знал, что он добавляет яд, и что могут погибнуть люди. Этот человек или эти люди не заслуживают снисхождения», — заявил Кылыч во время переговоров с исполняющим обязанности руководителя Ростуризма Александром Радьковым. smile:cry:smile:evil:smile:o
По данным Минсельхоза Турции, по итогам анализа проб пяти спиртных напитков, которыми туристов угощали во время получившего печальную известность яхт-тура, было выявлено, что причиной отравления россиян стал поддельный виски Mister Burdon. Поддельное спиртное было ввезено в страну с Северного Кипра фирмой «Жасмин» и реализовано на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией «Бирлик Гыда». Она продала около 12 тысяч бутылок отравленного виски в Анталье, Мугле, Мерсине и Анкаре. Полиция Турции изъяла 7 тысяч бутылок поддельного алкоголя и арестовала 22 человека в рамках расследования гибели россиян на турецком курорте Бодру

09.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Депутаты против недоучек

Переменная облачность

Башкирские депутаты выступили с законодательной инициативой. Они считают, что студентам ссузов, профессиональных училищ и лицеев нужно предоставлять отсрочку от армии. Предложение внести изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» уже оформлено в соответствующий документ. Вопрос о рассмотрении законотворческой инициативы был включен в повестку заседания Госсобрания РБ. Если сегодня депутаты одобрят этот законопроект, он отправится в Госдуму РФ.

По действующему законодательству воспользоваться правом на отсрочку от армии могут лишь подростки, поступившие в учреждения начального и среднего профобразования после девятого класса школы. Таких студентов не призовут, пока они не завершили обучение. Если же человек стал студентом ссуза или училища после окончания 11 класса общеобразовательной школы и достиг призывного возраста на последнем курсе, отсрочка от службы в армии ему предоставляется. Студенты, не завершившие программы профессионального образования, отправятся служить.

«После службы в рядах Вооруженных сил часть учащихся в эти учебные заведения не возвращаются и остаются с незавершенным образованием. А те, кто продолжает обучение, показывают слабую успеваемость», – объясняет глава Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Равиль Бикбаев.

По данным раздела «Работа» на сайте Ufa1.ru на момент опубликования статьи в рубрике «Рабочие специальности» представлено 114 вакансий, еще 144 позиции – в разделе «Строительство. Архитектура».

В итоге студенты высших и средних учебных заведений оказываются в неравном положении: первые могут получить отсрочку, а вторые нет. Кроме того, по данным специалистов центров труда, стране сейчас остро не хватает именно рабочих рук: выпускников ссузов и профучилищ. Так, сегодня найти на бирже труда подходящую вакансию выпускнику высшего учебного заведения будет намного труднее, чем тому, кто закончил ссуз или училище.

В основном требуются представители рабочих специальностей: водители, слесари-механики, инструментальщики, слесари по ремонту автомобилей, монтажники, столяры…

«Большинству взятых на учет граждан эти вакансии мы предложить не можем, ведь у них высшее образование, и прежде они работали руководителями», – говорит директор службы занятости Уфы Василий Сорокин.

Молодые люди не хотят стоять у станка, предпочитая работать в офисе. И в итоге многие остаются вообще без рабочего места. Несмотря на то, что сегодня зарплаты по некоторым специальностям очень привлекательны, молодых кадров нет. Возможно, депутатская инициатива сделает среднеспециальное образование привлекательнее.

Проект закона о предоставлении юношам, подпадающим под весенний призыв, возможности поступления в высшие учебные заведения уже вносился в Госдуму в 2008 году. Тогда предлагалось проводить призыв всех выпускников образовательных школ с 15 октября по 31 декабря, а не весной. В этом случае парни, заканчивающие школу в 18, могли поступить в ссуз или вуз и продолжить образование. Эта законодательная инициатива была отклонена.

Недавно, на встрече со студентами и преподавателями технических вузов на эту тему высказался президент страны Дмитрий Медведев. «Я считаю, что плохо рвать образование. Человек должен служить или до поступления в вуз, или после», – сказал он.

В Комитете по социальной защите военнослужащих и членов их семей инициативу также оценивают положительно.

«Конечно, если человек учится, ему нужно дать возможность закончить образование. После армии в жизни может многое изменится, и он не вернется в свой вуз или ссуз. Большинство парней итак не горят желанием учиться. Так зачем дергать тех, кто уже стал студентом?» – говорит представитель комитета Павел Накорякин.

Сейчас, по его словам, военкоматы могут призывают молодых людей на службу даже «за неделю до окончания сессии». «Человек заканчивает четвертый курс. Почему бы ему не дать возможность закрыть сессию? – недоумевает он. – Пусть он пойдет в армию в конце призывной компании, когда закончит этот курс».

Позиция депутатов, правозащитников и самих будущих военнослужащих едина: предоставив студентам отсрочку, страна ничего не потеряет – скорее приобретет. Процент учащихся в ссузах, профучилищах и лицеев среди призывников не столь велик. И, если они закончат образование, страна получит специалистов, а не недоучек.

Фото с сайта Vsrfklan.ucoz.ru
Поместить ссылку в
Код для блога:
1-комн., Цюрупы ул, д. 792 964 тыс. руб. 2-комн., Демьяна Бедного ул2 964 тыс. руб.
1-комн., Уфа г1 800 тыс. руб. Коттеджи, дома, таунхаусы, Благовещенский р-н, Благовещенск г1 600 тыс. руб.

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года
Кама: К СОЖАЛЕНИЮ на… 

Грамотный: Граждане, вы вообще понимаете, что… 

09.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Жители Башкирии не хотят отдыхать в день рождения

Жители Башкирии не хотят отдыхать в день рождения Фото с сайта www.sportgut.ru.

Недавно депутаты от одной из российских партий предложили сделать день рождения работника законным выходным днем. Естественно, что «халявить» в день «варенья» сотрудник будет не просто так: взамен ему придется выйти на работу в один из дней новогодних каникул.

— Практика показывает, что люди стараются избежать рабочего дня в день своего рождения, кто-то берет отгул, кто-то просто отпрашивается с работы. Мы хотим придать немного законности этому мероприятию, – приводит федеральная пресса слова лидера партии.

Предложение забавное и где-то даже оправданное. Особенно с экономической точки зрения. Судите сами – разве кто-то из нас толком работает в свой день рождения?

«Общественная электронная газета» решила опросить несколько человек из числа экономически активного населения Уфы. И вот что ответили уфимцы на вопрос «хотели бы вы отдыхать в день рождения, с учетом того, что этот день придется отработать в новогодние праздники»?

Виктория, 23 года, секретарь:

— Нет и нет. Мне лично нравится отмечать день рождения на работе! Обожаю получать поздравления от коллег – открытки, пожелания карьерного роста… Опять же, директор цветы дарит в этот день… В итоге получается два праздника – на работе и дома. И еще неизвестно, какой из них веселее.

Мне кажется, любой корпоратив – это святое. Кроме того, коллеги и обидеться могут.

Роман, 31 год, филолог:

— Идея хорошая. Получается что-то вроде «личного праздника»! Но у сотрудника должно быть право выбора – отдыхать в день рождения или нет. Хочет – пусть отдыхает, не хочет – пусть работает. В «обязаловку» переводить не нужно! Есть люди, которые вообще день рождения не празднуют.

А так интересная инициатива. Можно даже два выходных сделать (в день рождения и после) – но только вряд ли государство на это пойдет. Экономически невыгодно.

Леонид, 35 лет, менеджер по продажам:

— Категорически не согласен. Как гласит народная мудрость, день рождения – грустный праздник. Так оно и есть. Вот я, например, не очень его люблю. Особенно последнее время. В этот день мысли разные в голову лезут, что мне уже 35, а я все хожу в менеджерах… Кризис среднего возраста, знаете ли. Так что если буду в этот день отдыхать – совсем впаду в депрессию. А работа от всех этих мыслей отвлекает.

Олег, 40 лет, директор фирмы:

— Инициативу не одобряю. Моя компания, к примеру, все новогодние праздники простаивает. Необходимости в выходе сотрудников нет. Да и вообще, путаница получится. У одного день рождения в понедельник, у другого – во вторник, у третьего – в среду. А если оперативка важная или дедлайн? А мой лучший сотрудник, видите ли, день рожденья отмечает!

Ирина, 49 лет, бухгалтер:

— Идея просто замечательная! В день рождения я иногда отпрашиваюсь у руководителя. Обрадуюсь, если этому будет законное основание.

Марина, 25 лет, работник сотовой компании:

— Наверное, кому-то эта инициатива придется по душе. Что касается меня… Я ни за что не стала бы «делить» новогодние праздники. Я в это время обычно уезжаю на лыжах кататься или в жаркую страну. Выходной в день рождения мне не нужен. Отмечу вечером (в крайнем случае, в пятницу-субботу)! Да и вообще, не вижу логики. Что делать в день рождения, если все друзья и родственники все равно на работе?

Похоже, введение дополнительного выходного в день рождения – инициатива спорная. Кто-то хочет отдыхать в этот день, а кто-то нет. Кому-то просто без разницы. Остается выяснить – велика ли вероятность, что новый закон будет принят?

— 10 мая 2011 года законопроект внесен в Государственную думу. На данный момент документ находится на рассмотрении в Комитете по труду и социальным вопросам, — рассказали нам в пресс-службе республиканского отделения партии.

Как признали в пресс-службе, вероятность, что закон будет принят, действительно, не очень велика.

— Хотя законопроект хороший. Выходной предоставляется по желанию (гражданин либо пишет письменное заявление, либо нет), — пояснили представители фракции.

Что ж, предсказать судьбу проекта несложно, даже несмотря на очевидные плюсы. Слишком сильно развит у наших граждан «корпоративный дух» (то бишь, любовь к совместным посиделкам на работе). А что вы думаете по этому поводу?

Назад в раздел

Радик Мухарямов, 09.06.2011 17:06:50
Да, это будет грустный праздник наедине с собой. Все на работе, а ты, словно белая ворона, слоняшься дома.
Ufa, 09.06.2011 17:43:47
Отдыхать надо на следующий день после дня рождения smile:Dsmile:Dsmile:D

09.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Как освоить 23 миллиона рублей туймазинскому лицею?

Как освоить 23 миллиона рублей туймазинскому лицею? Фото с сайта www.newslab.ru.

Случилось нечто чрезвычайное…

Власть обратила внимание на профессиональное образование! Причем, не только на словах.

По указу Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова было выделено 150 миллионов рублей на поддержку инновационных программ по подготовке высокотехнологичных рабочих кадров в системе начального и средне-специального профессионального образования. То есть, училищ (лицеев) и техникумов (колледжей). Конкурсный отбор прошли девять образовательных учреждений. Главным критерием победы было паритетное софинансирование со стороны базовых предприятий. Ну вот, это официальная часть… Теперь неофициальная — самая интересная!

Так уж получилось, что ваш покорный слуга является автором одной из победивших инновационных программ, разработанной в ГОУ НПО профессиональном лицее № 128 Туймазов. Программа направлена на обучение электрогазосварщиков и токарей. Мне лично это стоило почти месяца бессонных ночей и пары миллионов загубленных не зря нейронов. 60 дней ожидания результатов, когда на карту поставлено многое… И вот она, Виктория! В доброй сказке это мог бы быть счастливый конец, но не в нашем случае. Наш суровый реализм только начинается… Очень надеюсь, что моя сага кому-то покажется интересной, а кому-то поучительной. Итак, приступаю…

Как вы думаете, что является самым важным для реализации инвестиционной программы? Правильно. Вовремя оформленные бумаги! Которые нужно правильно заполнить и в срок сдать. Причем, подписать в четырех отделах министерства. На соответствие, так сказать. Никоим образом не умаляю значимости сей процедуры. Вот еще бы какое–то мало-мальское обучение по подготовке документации, процедуре проведения электронных торгов и т.п. Было бы здорово… Но этого нет. Ну, на нет и суда нет. Хотя на федеральном уровне в 2008 году такое обучение было по нацпроекту. Видимо, посчитали, что народ у нас самообучаемый, что, в принципе, недалеко от истины.

Немного о поставщиках. Впечатления яркие, просто фееричные! Такое ощущение, что мы в лицее узнали о своей победе чуть ли не последними. А первыми кто? Правильно, они родимые… те, кто «любой каприз за ваши деньги!». На кону двадцать с гаком миллионов. Деньги немалые. Желающих их заработать более чем достаточно. Через недельку мой стол был похож на пункт приема макулатуры, а планировщик расписан по часам: сегодня гости из Уфы, завтра — Казань, послезавтра — Питер и т.д., и т.п., по кругу. Я понимаю — Уфа, но откуда в Питере, Челябинске узнали? Откуда, откуда… Оттуда!

Когда практически в руках такие деньги, хочется приобрести для лицея и то, и то… Все! Ан нет, шалишь… Деньги целевые. Закупать можно только оборудование по заявленному профилю, учебно-методические материалы. Даже на ремонт помещений, где будет стоять это оборудование, целевые деньги тратить запрещено, на обучение инженерно-педагогических кадров — не моги! Только из собственных средств… А какие собственные средства у лицея, наверное, догадываетесь.

Вообще, любое оборудование, это как спортивный костюм. Есть фирменный, есть белорусский, есть китайский. Фирменный — качественно, но очень дорого! Китайский — дешево, ну очень дешево, но «кот в мешке».

Самое то — белорусский вариант. Оптимальное соотношение цена-качество. Кстати, информация к размышлению. Оказывается, в России практически не осталось промышленных площадок для изготовления учебно-лабораторного оборудования в области сварочного оборудования и металлообработки. А какие остались — очень дорогие. Дешевле везти оборудование из Китая или, как ни удивительно, из Болгарии. Вот так, еще один потерянный рубеж… Грустно все это…

В следующей части напишу, каким образом лицей намерен освоить эту кучу денег, на что конкретно, и какие направления с помощью этого оборудования мы будем развивать.

Назад в раздел

Айдар Бикмаев, 09.06.2011 15:15:32
Ну вот это как бальзам… Если так и в дальнейшем будет, то многие вопросы профессионального образования решатся, желаю, чтоб на эти деньги закупилось качественное оборудование… Действительно, радостное известие, несмотря на все сказанные «минусы» Олега… smile8)
артур777, 09.06.2011 15:21:44
лишь бы их по пути не «распилили»,а то в итоге даже на китайское не хватит.
gav610, 09.06.2011 16:47:19
Нужна консультация по процедурам- обращайся smile:))Как-никак госзакупкам статью в ОЭГ посвятил smile:))
Андрей Потылицын, 09.06.2011 16:59:06
Обязательно Олег напишите!
И подробно — до копейки!
Пусть этот грант станет тестом,лакмусовой бумажкой методики «освоения» денег нашим профтехобразованием!
Ждем-с…
Радик Мухарямов, 09.06.2011 17:02:32
Надеюсь, не распилят, инстинкт самосохранения у них есть. Всё-таки в этом деле замешан грамотный и уважаемый блогер.
Олег Гайсин, 09.06.2011 17:18:28
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Ну вот это как бальзам… Если так и в дальнейшем будет, то многие вопросы профессионального образования решатся, желаю, чтоб на эти деньги закупилось качественное оборудование… Действительно, радостное известие, несмотря на все сказанные «минусы» Олега… smile8)

Считаю, открытость — самый лучший контролер..

Олег Гайсин, 09.06.2011 17:19:09
Цитата
gav610 пишет:
Нужна консультация по процедурам- обращайся smile:))Как-никак госзакупкам статью в ОЭГ посвятил smile:))

спасибо Андрей!
Обязательно обращусь..может даже сегодня))

Олег Гайсин, 09.06.2011 17:19:55
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Обязательно Олег напишите!

И подробно — до копейки!

Пусть этот грант станет тестом,лакмусовой бумажкой методики «освоения» денег нашим профтехобразованием!

Ждем-с…

Андрей, наши желания совпадают))

Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Надеюсь, не распилят, инстинкт самосохранения у них есть. Всё-таки в этом деле замешан грамотный и уважаемый блогер.

Радик абый, рахмат!
Все будет норм.. НЕ РАСПИЛЯТ!

Оксана Галлямова, 09.06.2011 18:05:21
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Ну вот это как бальзам… Если так и в дальнейшем будет, то многие вопросы профессионального образования решатся, желаю, чтоб на эти деньги закупилось качественное оборудование… Действительно, радостное известие, несмотря на все сказанные «минусы» Олега… smile8)

согласна…

Айдар Бикмаев, 09.06.2011 18:17:30
ну о том ,что мы все узнаем о потраченном,я как то само собой разумееющимся посчитал….
new_day1, 09.06.2011 18:26:32
Олег, каждый человек должен пройти «испытание больших денег» и не каждый справляется с этим испытанием великого соблазна откусить от народного пирога. Но наблюдая и читая ваши комментарии, видно, что Вы честный и сильный человек, и соблазн больших денег Вам не закружит голову.
Ваши бессонные ночи не пропали даром. Успехов Вам в освоении поддержки инновационных программ по подготовке высокотехнологичных рабочих кадров в системе начального и средне-специального профессионального образования, для нужд ГОУ НПО профессиональном лицее № 128 Туймазов.

Евгений.

09.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Федеральные СМИ болеют за «Салавата Юлаева»

автор: Евгений Рахимкулов | фото: Андрей Старостин

Федеральные СМИ болеют за хоккейный клуб «Салават Юлаев». Об этом сообщил первый заместитель генерального директора агентства «ИТАР-ТАСС» Михаил Калмыков, побывавший совместно с группой главных редакторов ведущих федеральных изданий в Башкортостане.

— Мы все болели за этот клуб, — сказал он. — Просто потому, что он симпатичен нам в течение последних пяти-шести лет. Странно было бы болеть за другую команду. Здесь очень интересные игроки, почерк.

По словам Михаила Калмыкова, дальнейшая судьба «Салавата Юлаева» стала одной из ключевых тем, обсуждавшихся на встрече с первым Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. Представители федеральных СМИ интересовались слухами о прекращении финансирования команды, однако убедились, что никаких проблем у «Салавата Юлаева» нет, и он будет бороться в следующем году за новое чемпионство.

— Мы хотим видеть команду в финале следующего года, — сказал Михаил Калмыков. — И надеемся, что она займет  минимум второе место.

  • Печатать
  • A-A+
  • Дети из Уфы провели крестный ход в Гафурийском районе дети // 16:03 (9/06/2011)
  • Уфимскую улицу 50 лет СССР закроют на ремонт транспорт // 16:01 (9/06/2011)
  • Экономичный автобус НЕФАЗ признан лауреатом конкурса «Лучшие товары Башкортостана» промышленность // 15:59 (9/06/2011)
  • «ИТАР-ТАСС» призвал СМИ добиваться от власти ответов на интересующие народ вопросы СМИ // 15:36 (9/06/2011)
  • В Башкортостане проходит международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество» фестивали // 15:21 (9/06/2011)
  • В Башкортостане растет количество свободных рабочих мест занятость населения // 15:13 (9/06/2011)
  • Профессиональная юридическая помощь – жителям Башкортостана сми // 15:07 (9/06/2011)
  • Представители Башкортостана принимают участие в форуме «Российским инновациям — российский капитал» в Оренбурге форумы // 15:01 (9/06/2011)
  • В Кунашакском районе Челябинской области пройдет областной сабантуй башкиры в регионах РФ // 14:56 (9/06/2011)
  • В Уфе сегодня пройдет республиканский сабантуй сельское хозяйство // 14:25 (9/06/2011)

09.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Учалинские «шахтеры» подарили первое очко «сталеварам» Новотроицка

автор: Дмитрий Слезин

Накануне были сыграны перенесенные матчи 8-го тура первенства России по футболу в зоне «Урал — Поволжье» второго дивизиона.

В Новотроицке «Носта», перед матчем не имеющая очков, принимала учалинский «Горняк».

«Сталевары» остались вдесятером на 25-й минуте – красную карточку получил воспитанник башкирского футбола Александр Панковец. Гости реализовали этот бонус через несколько минут – 1:0.

Однако еще до перерыва «ностовцы» восстановили равновесие – 1:1.

Эту ничью они отстояли до финального свистка, хотя «шахтеры» имели подавляющее преимущество и уйму моментов для победы.

Главный тренер учалинского «Горняка» Анатолий Коробочка прокомментировал этот результат на послематчевой пресс-конференции:

— Наши футболисты слишком пренебрежительно отнеслись к этому матчу. Проявили высокомерие по отношению к команде, которая идет на последнем месте. Хотя еще в прошлом году «Носта» выездной победой в Учалах лишила нас третьего места. Третья неудачная игра — такого еще в моей карьере не было. Мне стыдно за этот матч перед своими болельщиками, — резюмировал Коробочка.

Не смог подобраться к лидеру – ФК «Уфа» — челябинский клуб ФК «Челябинск». В Тольятти «горожане» потеряли очки в борьбе с местной «Академией» — 0:0.

А вот два других преследователя уфимцев добыли нужные победы. Так, «Нефтехимик» в химическом дерби переиграл в Нижнекамске «Химик» из Дзержинска – 2:1. С таким же счетом «Волга» в Ульяновске победила ижевский «Зенит-Ижевск».

Следующий тур, 9-й, состоится в День России – 12 июня. ФК «Уфа» проведет его в гостях у казанского «Рубина-2». «Горняк» же в этот день играет дома против очень серьезного соперника – «Нефтехимика».

После восьми туров половина команд турнира следуют друг за другом «одноочковым караваном», возглавляет шествие ФК «Уфа»: 1. ФК «Уфа» (Уфа) — 18 очков; 2. «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 17; 3. ФК «Челябинск» (Челябинск) — 16; 4. «Волга» (Ульяновск) – 15; 5. «Химик» (Дзержинск) – 14; 6. «Октан» (Пермь) – 13; 7. ФК «Сызрань-2003» (Сызрань) – 12; 8. «Горняк» (Учалы) – 12; 9. «Академия» (Тольятти) – 10; 10. «Рубин-2» (Казань) – 10; 11. ФК «Тюмень» (Тюмень) – 9; 12. «Динамо» (Киров) – 7; 13. «Зенит-Ижевск» (Ижевск) – 2; 14. «Носта» (Новотроицк) – 1.

  • Печатать
  • A-A+
  • Дети из Уфы провели крестный ход в Гафурийском районе дети // 16:03 (9/06/2011)
  • Уфимскую улицу 50 лет СССР закроют на ремонт транспорт // 16:01 (9/06/2011)
  • Экономичный автобус НЕФАЗ признан лауреатом конкурса «Лучшие товары Башкортостана» промышленность // 15:59 (9/06/2011)
  • «ИТАР-ТАСС» призвал СМИ добиваться от власти ответов на интересующие народ вопросы СМИ // 15:36 (9/06/2011)
  • В Башкортостане проходит международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество» фестивали // 15:21 (9/06/2011)
  • В Башкортостане растет количество свободных рабочих мест занятость населения // 15:13 (9/06/2011)
  • Профессиональная юридическая помощь – жителям Башкортостана сми // 15:07 (9/06/2011)
  • Представители Башкортостана принимают участие в форуме «Российским инновациям — российский капитал» в Оренбурге форумы // 15:01 (9/06/2011)
  • В Кунашакском районе Челябинской области пройдет областной сабантуй башкиры в регионах РФ // 14:56 (9/06/2011)
  • В Уфе сегодня пройдет республиканский сабантуй сельское хозяйство // 14:25 (9/06/2011)

09.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Брат Радулова возвратился в «Салават»

автор: Дмитрий Слезин

Уфимский «Салават Юлаев» подписал еще двух хоккеистов. В четвертом сезоне Континентальной хоккейной лиги за уфимцев будут играть Игорь Радулов и Юрий Трубачев. Об этом сообщает пресс-служба действующего чемпиона КХЛ.

Игорь уже играл в «Салавате» вместе с младшим «звездным» братом Александром, но большую часть своей карьеры отдал подмосковному «Витязю». Нынешний контракт с Уфой заключен на два года.

Трубачев – игрок «Северстали», с которой очень хорошо знаком нынешний наставник «Салавата» Сергей Михалев. С Трубачевым контракт подписан на три года.

  • Печатать
  • A-A+
  • Дети из Уфы провели крестный ход в Гафурийском районе дети // 16:03 (9/06/2011)
  • Уфимскую улицу 50 лет СССР закроют на ремонт транспорт // 16:01 (9/06/2011)
  • Экономичный автобус НЕФАЗ признан лауреатом конкурса «Лучшие товары Башкортостана» промышленность // 15:59 (9/06/2011)
  • «ИТАР-ТАСС» призвал СМИ добиваться от власти ответов на интересующие народ вопросы СМИ // 15:36 (9/06/2011)
  • В Башкортостане проходит международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество» фестивали // 15:21 (9/06/2011)
  • В Башкортостане растет количество свободных рабочих мест занятость населения // 15:13 (9/06/2011)
  • Профессиональная юридическая помощь – жителям Башкортостана сми // 15:07 (9/06/2011)
  • Представители Башкортостана принимают участие в форуме «Российским инновациям — российский капитал» в Оренбурге форумы // 15:01 (9/06/2011)
  • В Кунашакском районе Челябинской области пройдет областной сабантуй башкиры в регионах РФ // 14:56 (9/06/2011)
  • В Уфе сегодня пройдет республиканский сабантуй сельское хозяйство // 14:25 (9/06/2011)

09.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница