?php wp_head(); ?

Архив за 10.06.2011

В Урман привезли помощь, добровольно собранную уфимцами

В Урман привезли помощь, добровольно собранную уфимцами Фото автора.

Радует, что в Урман мы поехали не для того, чтобы писать репортажи о том, как там все плохо и ужасно. Страшилки про нынешнее и будущее – этим пусть охотники за рейтингами занимаются. У нас была другая задача. Артем Клименко объявил на сайте kto1.ru о сборе вещей и продуктов для пострадавших от взрывов и пожаров. Люди с готовностью откликнулись и принесли очень много самых разных полезных продуктов и вещей – крупы, макароны, консервы, детские игрушки, одежду, обувь, посуду. Через знакомых нашли в Урмане хорошего человека, которому можно было доверить распределение вещей среди пострадавших. Агентство «Башинформ» предоставило грузовую машину. Когда вещей и продуктов набралось достаточно, мы – Артем Клименко, корреспондент «ОЭГ» Олег Чернов и видеооператор «Башинформа Ренат Искужин с Божьей помощью отправились в путь.

Не самая дальняя дорога – и вот мы на месте. Урман встречает солнечной погодой и огромным количеством белых бабочек, которые в этом году появились раньше времени. Их несчетное количество. Летают, сидят стайками вдоль дорог беззаботные и наивные.

В самом селе Урман во многих домах уже вставлены стеклопакеты, словно и не было ничего. Но отдельные здания все еще стоят, взирая на гостей обгоревшими глазницами окон. Неподалеку общипанный взрывами лес. Даже не лес, а ободранные стволы. Жители мирно идут по своим делам. Работают магазины. Милиционеров на улицах много.

Груз передаем Анатолию Метельскому — директору средней общеобразовательной школы села Урман. Его нашли через знакомых. Они рекомендовали Анатолия Андреевича как человека, которому можно доверять.

- Спасибо большое вам всем! Привезенная вами помощь будет нам очень кстати. У нас сейчас тут большой ремонт в школе. Все по-новой строители делают. Старое полностью ободрали и заново – новая крыша и отделка. Президент Хамитов два раза приезжал и сказал, что надо к первому сентябрю все закончить. Стойка идет быстро. Строителям ведь платят.

У нас школа богатая была – миллионер. Все пришлось выносить из здания, распределять куда-то. Вот тут рядом, наш тир – туда сейчас все ваши вещи отнесем, и будем потом раздавать.

- Кому будете распределять помощь?

- В первую очередь – самым нуждающимся, погорельцам, у которых ничего не осталось, в чем выбежали и эвакуировались – то и имеют. Ну и тем, кто помогал людям, старался, что-то делал.

- Дети в школе были, когда все началось?

- Да были, пусть и немного. Но благодаря нашим педагогам их удалось быстро эвакуировать на безопасное расстояние. Я Уфе в это время находился – меня известили. Тут же вернулся обратно. Прорывался через кордон всеми правдами и неправдами. Пытался что-то делать.

- Вы лично сильно пострадали?

- Наш дом закрыло от прямой взрывной волны другое здание. Внутри вещи хорошенько перевернуло. Стеклопакеты нам уже вставили. Машину любимую смяло ударом все той же волны. Будем судиться с министерством обороны.

- Школу сильно потрепало?

- Не то слово. Она в такой зоне находилась – когда боеприпасы выносили, то насчитали или 142 или 148 попавших в нее снарядов. Один а за шкафом нашел, когда казалось, что все уже вынесли. Отодвинул – смотрю, а он меня заждался. Привет, родной!

- 120 миллиметровые боеприпасы – это ведь огромные железки…

- На складах самые разные были – 72, 120, 130, 152 миллиметра. Ими нас как раз и засыпало. Хорошо, что они без взрывателей были. Если бы взрывались – вы бы сейчас ничего тут вокруг не увидели. А так сами снаряды после падения уже безопасными были. На базе они взрывались от пожара. А тут им температуры не хватало для срабатывания. Исключения составляли только кумулятивные противотанковые снаряды. В чьи дома они попали – те сгорели. Там горючее вещество, оно пылает при очень высокой температуре.

- Уже все вывезли?

- Нет, осколков полно. Их просто так не вывезешь. Вон лежат, посмотрите…

Мы подошли к огромным осколкам разорванных снарядов. Тяжелые штуковины. Если бы они упали сверху на человека или автомобиль – разрубили бы с легкостью самурайского меча или даже еще легче. Все-таки люди, которые в опасную зону лезли – безбашенный народ…

При нас началась раздача помощи. Многодетной семье, точнее девятикласснице и ее трехлетней сестренке вручили еду, мешок с игрушками, одежду, еще что-то. У этой семьи, где еще есть двое детей, сгорело все.

- Сейчас в Иглино строят дом, где нам дадут квартиру – сообщила старшая Таня, — пока снимаем квартиру. Когда взрывы начались, мы сразу уехали на машине. У нас все живы и здоровы, никто от взрывов не пострадал.

Мы подвезли девочек с тяжелыми мешками до подъезда, Артем помог им поднять груз наверх. Я пообщался с местной беззаботной ребятней и подарил им одну из симпатичнейших игрушек. Как же хорошо, что в этот раз все дети остались живы.

Назад в раздел

10.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В круге втором, или Путешествие из Башкортостана в Мадрид

В круге втором, или Путешествие из Башкортостана в Мадрид Фото предоставлено автором.

Молодой писатель из Башкортостана Игорь Савельев с группой других начинающих литераторов побывал в Испании. Читайте его впечатления от поездки.

Не знаю, не утомилось ли еще наше российское литературное сообщество оттого, что группы молодых авторов весь сезон 2010-11, без отпусков и перерывов, катались по мировым столицам в режиме бродячего цирка. Напомню, что около года назад общенациональная литературная премия «Дебют» запустила амбициозную программу, которую можно вкратце охарактеризовать известным слоганом из рекламы стирального порошка: «Тогда мы идем к вам». Из повестей и рассказов, в разные годы побывавших в финале премии, формировались разные сборники. Перевод этих книг заказывался лучшим зарубежным специалистам. Затем получившуюся книгу на китайском, или немецком, и так далее, печатали в Москве, – либо изначально работали совместно с китайским или немецким издательством, поэтому тираж появлялся сразу в Пекине или Берлине… Сборник презентовался на международных книжных выставках, попадал в магазины, а авторов привозили в эти мировые столицы, дабы читатели, издатели, журналисты, критики и прочие заинтересованные лица могли взглянуть им в глаза и задать любые вопросы. Все-таки о современной русской литературе в мире почти не знают. Появление готовых переводов – это приятный сюрприз для читающей публики (и прежде всего, для сообщества издателей, которые смогут выбирать себе будущих авторов уже по текстам, ибо никто не хочет брать «кота в мешке»). Такую сверхидею – «продать» всех за рубеж – и закладывали в этот проект организаторы из «Дебюта»…

Так делегации начинающих писателей побывали с «гастролями» в США, Англии, Франции, Германии, Китае… Состав авторов во всех сборниках был разный, но случались некоторые пересечения. Так и мне удалось побывать не только в Англии, о чем я уже рассказывал читателям «Общественной электронной газеты», но и в Испании. Оттуда я вернулся буквально на днях, и спешу поделиться с вами новыми впечатлениями.

Первое впечатление – конечно же, от книги, которую мы до вылета, в Москве, не видели: она выпущена в конце мая крупным барселонским издательством «La Otra Orilla». (И это замечательно. Когда не приходится волочь из Шереметьево чемоданы с тиражом, чувствуешь себя «белым человеком».) Любо-дорого посмотреть. Умеют все-таки делать книги в Европе… На стильной обложке – некое подобие российского флага, размытые фигуры тинейджеров, делающих граффити. Кстати, среди изображений, рисуемых ими, угадывалась русская надпись «Ты потребитель или участник?». Глубокомысленность этой фразы впечатлила нас. Несколько дней мы наперебой расшифровывали подтексты, пока не решились спросить Юлию Добровольскую – переводчицу, литературного агента, вот уже двадцать лет живущую в Испании, и просто замечательного человека. Она рассмеялась: «Это художник издательства что-то нашел, он же не знает русский»… И мы посмеялись тоже, и порадовались, что не попалась художнику какая-нибудь другая русская надпись, которая часто встречается в граффити.

Назван сборник «El segundo circulo», что можно перевести и как «Второй круг», и как «Другой берег». Он распространяется не только в Испании, но и в странах Латинской Америки, которая, как известно, вся испаноговорящая; но как только мы замечтались вслух, как нашими повестями будут зачитываться ровесники в Венесуэле, Кубе, Мексике и т.д., нам мягко пояснили, что книжный рынок в Латинской Америке крайне невелик. Людей в десятки раз больше, чем в Испании, а вот с чтением книг все как-то наоборот.

Да нам, впрочем, и испанских читателей завоевать неплохо. Наша троица – Алиса Ганиева из Москвы, Лёша Лукьянов из Пермского края и автор этих строк – старательно рассказывала на Мадридской книжной ярмарке, на презентациях в мадридских и барселонских книжных магазинах, в университетах – о себе, о том, что мы пишем, о том, как вообще живет молодежь в России. И нас слушали. Нас слушали даже 28 мая, в те часы, когда «Барселона» сражалась с «Манчестер Юнайтед» за кубок Лиги Чемпионов, и вся Испания замерла перед телевизорами.

Кстати, о телевизорах. Внимание прессы к нашей книге и к нашим скромным персонам было просто какое-то невероятное. За неделю мы дали, кажется, восемь интервью – всем ведущим газетам Испании, национальному радио, телевидению, и часами позировали в каких-нибудь уютных сквериках для фотосессий. Такого я не видел нигде. Вы можете себе представить, чтобы делегация молодых испанских писателей приехала в Москву, и к ней наперебой побежали журналисты «Коммерсанта», «Комсомолки», «Российской газеты», «Известий»? Я – нет.

Отчасти это объяснялось тем, что сейчас в Испании какой-то не поддающийся истолкованию всплеск интереса к русской литературе. Во всяком случае, «принимающая сторона» – испанские слависты, переводчики, филологи – разводили руками и не могли объяснить причин. Тем более – что бестселлером в эти дни стал перевод книги Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Вы давно видели ее в наших книжных магазинах?.. А у нас на презентациях только и звучало, среди испанской речи: «Tolstoy… Dostoevski… Grossman».

Догадываюсь, что среди читателей «Общественной электронной газеты» немного знатоков испанского, но все же дам ссылки на несколько статей, уже вышедших на сегодняшний день в трех главных газетах Испании – “El Pais”, “El Mundo” и “АВС”.

Что касается журналистов, то, как говорилось в одном тексте группы «Сплин», «всё о том же поют провода». Мы продолжали и продолжали отвечать на вопросы о цензуре в России, «путинском режиме» и правах человека. Были и некоторые нюансы. Если в Лондоне меня спрашивали, кто убил Анну Политковскую, то в Мадриде нас всех поставили в тупик вопросом, почему мы не пишем о проблеме Чечни. Неудивительно, что за завтраком Алиса Ганиева читала в свежей газете, что «ее тихий, скромный голос звучит наиболее одиозно на фоне двух ее коллег», и сколько мы ни бились – не могли понять, что же показалось одиозным более, а что менее.

Когда на презентации нас поругали за аполитичность и в очередной раз поставили в пример движение «М-15», мы решили, наконец, узнать об этом движении побольше. Это испанская молодежь, которая давно уже заняла центральные площади Мадрида и Барселоны, живет в палатках и протестует против всего. Мы побежали на площадь, чтобы узнать обо всем из первых рук. Нас принимали дружелюбно. Например, предлагали марихуану. А чернокожий юноша, узнав, что мы прилетели из Москвы, приветливо закричал «Ассалам алейкум!»

А если уже без иронии, то нас принимали в Испании очень хорошо. Хочется всем сказать спасибо. И видно было, что наша книга людям интересна. Надеюсь, мы их не разочаруем…

Назад в раздел

10.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Иностранцы узнают о красотах Башкортостана из путеводителя

Иностранцы узнают о красотах Башкортостана из путеводителя Фото с сайта www.66.ru.

Красивейшая природа – густые леса, прозрачные озера, уникальный животный мир… Древние памятники и «места силы»… Вкуснейший мед, славящийся своим вкусом и ароматом… О чем это мы? Наверное, читатель уже догадался, о чем речь. Конечно же, о нашей республике.

Согласитесь — туристический потенциал Башкортостана – огромен. Так почему же тогда поток иностранных туристов в Башкирию пока не столь заметен? Да и сами жители республики любят заграничные курорты гораздо больше, чем родные просторы?

Одна из причин – в том, что до недавнего времени нашей туристической отрасли уделялось мало внимания. Да и трех китов (финансирования, правовой основы, кадрового обеспечения) у этой сферы экономики попросту не было. Так что неудивительно, что Башкирии пока не удалось стать достойным конкурентом Турции и Египту.

Впрочем, не все так плохо! И подвижки в этом отношении уже есть. В мае 2011 года по приглашению Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму в Уфу с рабочим визитом был Пьер-Кристиан Броше — генеральный директор издательства «Авангард» (эта компания выпускает всемирно известные путеводители «Le Petit Fute»).

Эти путеводители широко известны во всем мире и пользуются неизменной популярностью у туристов. Найти в них можно абсолютно любую информацию о любой стране мира. История, экономика, культура, искусство, традиции… Также в путеводителях имеется информация о возможностях для занятий активными видами спорта, о туристических базах отдыха и санаториях разных стран.

Теперь в этом путеводителе будет представлен и Башкортостан.

— Выпуск путеводителя «Le Petit Fute» по РБ станет следующим этапом в продвижении региона на российском и международном туристических рынках, — считают в Госкомитете. Что ж, судя по всему, туристическая отрасль в Башкирии набирает обороты. В апреле 2011 года в рамках XI Межрегиональной специализированной выставки «Туризм. Спорт. Отдых. Здравницы России» Госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму было подписано соглашение с Ассоциацией туроператоров России, которая объединяет более 50-ти крупнейших туроператоров страны. Отныне информация о рекреационных ресурсах Башкортостана станет доступной всем пользователям интернет-портала Ассоциации туроператоров России. Перед главами муниципальных районов республики, в свою очередь, стоит задача – обеспечить информационное наполнение данного сайта.

К слову, свою главную цель – развитие предпринимательства – Госкомитет тоже выполняет неплохо. К примеру, на прошедших недавно «Днях малого и среднего бизнеса России -2011» нашей республике удалось получить титул ««Лучший регион (субъект) РФ по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию для этого наиболее благоприятных условий». И это среди 40 регионов!

Понятно, что любая оценка на таких конкурсах имеет долю субъективности. Но все же — присвоение титула лучшего региона на главном российском конкурсе малого бизнеса чего-то да стоит!
— Награды и дипломы, полученные республикой, не случайны, это результат многомесячной командной работы, — считают в Госкомитете. — Это еще одно доказательство, что Башкортостан сегодня не просто идет в ногу со временем, но и порой его опережает.

Предприниматели республики получили и множество других премий. Три башкирских предприятия были удостоены наград за «Лучший инновационный проект», десять предприятий — отмечены на конкурсе «Лучшая продукция, оборудование и услуги». Отдельным дипломом ВВЦ «За интеллектуальную систему дистанционного мониторинга и телеуправления для дистанционного сбора данных о потреблении энергоресурсов» награждено ООО «Версаль». А ООО МСФ «Стройпроектсервис» получило спецдиплом Центрального правления Всероссийского общества инвалидов, как «Лучшее социально-ориентированное малое предприятие России по оказанию эффективной поддержки инвалидам».

Кроме того, Башкирия оказалась лучшей по качеству оформления стендов и получила Диплом ВВЦ «За организацию лучшей региональной выставочной экспозиции».

Что интересно — поддержать команду Башкортостана приехал и Пьер-Кристин Броше (в рамках своего визита). Известный издатель даже выступил во время презентации нашего региона, оценив Башкирию как очень перспективную территорию.

По мнению француза, природные ценности Республики Башкортостан уникальны, так же, как и историко-культурные и архитектурные. Все это, считает Броше, достойно внимания не только российских, но и иностранных туристов. Пьер-Кристин пожелал всем участникам форума съездить в Башкортостан и увидеть все его красоты воочию.

Что ж, мы и сами порой удивляемся, как нам повезло. Карстовые пещеры, реки, озера, горные хребты, памятники истории, искусства, культуры, археологии, три государственных заповедника и национальный природный парк… Республика обладает прекрасными возможностями для развития туризма. И, наверное, это здорово, что в скором времени об этом узнают не только россияне, но и граждане по всему миру.

На самом деле, главной целью визита Пьера Броше в Башкирию было знакомство с историей и культурой Башкортостана и туристическим потенциалом РБ. В сопровождении главы Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева визитер посетил основные исторические и культурные достопримечательности Башкирии, археологические и этнографические памятники, в том числе одну из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале — Шульган-Таш (Капову). И, со всей уверенностью можно сказать, что главный издатель мирового гида остался доволен.

В заключение порассуждаем, чем «грозит» республике издание мирового путеводителя? С одной стороны, это увеличение потока туристов, дополнительные вливания в республиканский бюджет. А с другой – и определенные обязательства. Уровень сервиса, качество обслуживания, экологическая составляющая… Потянет ли республика «европейские» туристические стандарты? Хочется в это верить.

Иностранцы узнают о красотах Башкортостана из путеводителя Иностранцы узнают о красотах Башкортостана из путеводителя

Назад в раздел

10.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Уфимцы приглашают президента на субботник

В Уфе двое рабочих отравились газом +15

Уфимцы приглашают президента на субботник

В Уфе вновь вспомнили о природе.

Приехавший с Госсовета по экологии президент Башкирии Рустэм Хамитов перечислил ряд самых острых, на его взгляд, проблем. Регион сильно пострадал от химических загрязнений, подземных ядерных взрывов, а также предприятий нефтедобычи и переработки. При этом не снижаются уровень загрязненности воздуха автомобильными выхлопами и вырубка деревьев.

В то же время, по словам президента, существующее законодательство несовершенно и не позволяет решать многие проблемы: «У субъектов федерации совсем немного рычагов для исправления ситуации. Разделение природных объектов на федеральные, региональные и местные не позволяет проводить единую природоохранную политику. Так, наши реки: Белая и Уфимка – федеральные объекты и надзор за ними ведут соответственно органы федерального контроля. Или взять лесной фонд. Он тоже федеральный. Мусор местный, а лес – федеральный? Кому убирать? Простому человеку не важно, чей лес, федеральный или региональный, главное, чтобы чисто было. Но правовые коллизии порой не позволяют регионалам или муниципалитетам убирать мусор с федеральных территорий. Иначе, нецелевое использование средств и наказание».

Вдохновленные вниманием главы региона к экологическим проблемам, горожане тут же выступили со своими предложениями. Одни советуют президенту обратить серьезное внимание на переработку отходов, другие – увеличить штрафы за вред окружающей среде, третьи выступают за эковоспитание. А еще неплохо бы вывести на субботники самого президента и министров, предлагает еще один интернет-пользователь: «Надо организовывать субботники во главе с депутатами, министрами, президентом. Народ сразу придет и поможет. С Вами народу не стыдно будет убрать мусор за кем-то».

Бизнес, который занимается сбором вторсырья и его переработкой, необходимо поддерживать, соглашается председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. Тогда не придется закапывать отходы и все время увеличивать площадь полигонов. Однако государственной поддержки в этой сфере нет: денег из бюджета на старт-ап пока не получила ни одна фирма.

Кроме того, в регионе необходимо принять закон и концепцию экологической политики, считает Александр Веселов.

«По программе, которая сегодня существует, на экологию в год выделяется 100 – 110 миллионов рублей. Это копейки, на которые мало что сделаешь, тем более, что часть этих денег еще уходит на строительство водохранилищ», – говорит он.

Кроме того, как считают экологи, главе региона необходимо собрать круглый стол, на котором можно будет обсудить природоохранные проблемы и сформулировать государственную политику в этой сфере. До сих пор Рустэм Хамитов с экологами не встречался.

Позиция российского президента, заявившего о необходимости включения в общественные советы «неудобных людей» с жесткой экологической гражданской позицией местных защитников природы воодушевила. Сейчас общественным экологическим организациям в Башкирии не то что помогают, а мешают, констатирует он.

«Без привлечения общественных организаций никакие экологические проблемы не решить, – уверен председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. – Общественный контроль сегодня выходит на первое место по эффективности. Государственный контроль неэффективен. Производственный – вообще никакой, поскольку он также зависит от предприятия».

Экологи готовы встретиться с Рустэмом Хамитовым, чтобы обсудить все больные вопросы. Они надеются, что в ближайшие дни президент найдет на это время.

Фото с сайта Fk-zenit.ru
Договорная Web-программистот 24000
до 30000 руб.
Водитель автомобиляДоговорная Требуются распространители молодежной косметики иот 1000
до 7000 руб.

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

nike: это..а как на нем кино смотреть или… 

10.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Жители окраин Уфы хотят чистоты и порядка

Жители окраин Уфы хотят чистоты и порядка Фото автора.

— Чудеса, да и только! – воскликнула моя знакомая, торопясь поделиться по телефону приятной новостью. – Больше двух недель ходила на работу мимо огромной кучи мусора, которую «забыли» вывезти после субботника, и она росла на глазах благодаря стараниям местных жителей. А сегодня смотрю: весь мусор убрали, даже следа не осталось.

Потом моя знакомая уточнила, что мусорная куча находилась рядом с территорией школы — как говорится, в зоне ответственности учебного заведения. И странная забывчивость у тех, кто должен следить за порядком, проявлялась уже не раз (однажды мусор лежал полгода – с осени, когда школьники собирали опавшие листья в полиэтиленовые мешки, и до весны, когда начались экологические субботники).

Стало интересно, что же заставило ответственных лиц наконец-то ликвидировать несанкционированную свалку. Выяснилось: звонок одной из жительниц близлежащих домов в администрацию района. В сердцах женщина сказала: «Если не поможете принять меры, напишу на блог Президента Башкортостана». Дважды повторять эту фразу не понадобилось – на следующий день рядом со школой сделалось чисто. Даже неловко теперь называть номер и адрес образовательного учреждения. Надеемся, для школьного руководства это стало хорошим уроком. А то и до беды было недалеко: достаточно незатушенного окурка или спички, как сваленные в кучу ветки и бытовой мусор загорелись бы ярким пламенем. Но, слава Богу, этого не случилось.

Однако многие читатели нашей газеты могут вспомнить немало похожих случаев, когда только вмешательство общественности помогло навести порядок. Между тем жить в чистоте и красоте хочется всем. Даже жителям городских окраин. Чем мы хуже хваленых европейских стран?! Но все дело, наверное, в менталитете и воспитании. Если родитель будет выкидывать пачку от сигарет или бутылку из-под пива на газон или обочину дороги, то и видящий это ребенок станет поступать так же. А в некоторых городах Европы могут оштрафовать и за брошенный окурок. Сама я, правда, с такими фактами не сталкивалась, но допускаю, что любовь к порядку может воспитываться и рублем.

Скоро наш город будет праздновать день рождения. К празднику Уфа заметно принарядилась, особенно на центральных улицах. Во многих местах появились красивые клумбы и альпийские горки. Кое-где «расцвели» и фонарные столбы — за счет так называемого «вертикального озеленения». Но, увы, остаются еще на периферии островки бесхозяйственности и неблагополучия. Речь не только о разбитом, кое-как залатанном асфальте внутри дворов и кварталов, о ямах и ухабах на дорогах и тротуарах (к этому все привыкли), а о заброшенных, давно не видавших ремонта объектах.

В Калининском районе, где я живу, все знают подземный переход или тоннель под железнодорожными путями. От улицы Интернациональной ведет он к станции Спортивной и бывшему парку имени Н. Гастелло (пишу «бывший», так как от его былой ухоженности практически ничего не осталось). Не знаю, когда именно был построен этот переход. Наверное, в пятидесятые годы, когда на главное предприятие района — Уфимский моторостроительный завод – по утрам спешила многотысячная толпа, и многие шли по тоннелю к 4-й проходной. Был и типовой надземный переход, который со временем пришел в упадок, и его демонтировали. Сейчас здание тоннеля представляет собой жалкое зрелище – как после бомбежки. Стены обшарпанные, с облупившейся штукатуркой, местами кирпичи уже осыпаются. В переходе горят всего одна-две лампочки, а зачастую освещения нет совсем. В более-менее приличном состоянии только лестницы и ступени. За ними, равно как и за чистотой в самом помещении следят работники СУРСИС (видела не раз работницу с метелкой в руках, а несколько лет назад внутри был проведен косметический ремонт).

Весной и после обильных дождей в тоннеле бывает сыро, и штукатурка, которая местами еле держится, может свалиться на голову прохожим. К тому же, можно запросто споткнуться в темноте.

Между тем подземный переход здесь очень нужен. Люди постоянно идут с электрички и на электричку, на остановку трамвая и автобуса. Да и заводчане ходить тут не перестали. Не все же ездят на работу на личном транспорте… Что они думают, глядя на это убожество, пожалуй, никого уже давно не интересует. А пассажиры поездов дальнего следования, видимо, принимают эту местную достопримечательность за разрушенное бомбоубежище. А ведь строился он с претензией на архитектурную моду того времени: не просто коробку воздвигли… Когда-то окна были застеклены, горело не менее пяти-шести плафонов, у входа со стороны железной дороги была массивная дверь. Все выглядело вполне цивилизованно. Старожилы рассказывали, что за состояние перехода отвечал УМЗ, да и железнодорожники вносили свой посильный вклад. Теперь времена изменились. В ведении железной дороги – путевое хозяйство, платформы, остановочные павильоны, благоустройство склонов, насыпей и т.д. Дел хватает. У каждого свои задачи и интересы. Тем более, лишних денег ни у кого нет. А люди как ходили, так и ходят через этот неэстетичный переход. А что делать? Другого пути нет, разве что поверху, через рельсы.

Предположу нечто фантастичное: может, найдется организация, которая возьмет на себя труд привести в порядок этот необходимый жителям Черниковки объект? Хотя бы в преддверии выборов… Думаю, больших миллионов на это дело не потребуется. И тогда наверняка многие местные жители воскликнут: «Чудеса, да и только!». И мысленно поблагодарят заботливых, хозяйственных руководителей. Ведь благодарят уже Калининскую администрацию за то, что сумела превратить парк «Первомайский» в любимое место отдыха горожан – с чистым водоемом, фонтаном, скамейками и детскими площадками. Могут же, когда захотят!

Жители окраин Уфы хотят чистоты и порядка Жители окраин Уфы хотят чистоты и порядка Жители окраин Уфы хотят чистоты и порядка

Назад в раздел

Руслан Бикбулатов, 10.06.2011 16:19:48
Тоннель выглядит интригуще. Отремонтировать его, сделать красивые дорожки вокруг, вокруг траву, деревья красиво посадить, а в самом тоннеле сделать океанариум, например. И вот вам готов культурный магнит для туристов. Легенду к нему прикрутить, кафе рядом поставить, памятник кому-нибудь, чтоб потрешь памятник и желание исполнится. На входе в тоннель билеты продавать — внутри идёшь — за толстым стеклом рыбы плавают, лягушки гигансткие, акула может даже.Хотя океанариум совсем не обязательно в этом тоннеле строить. Его просто в социокультурный объект превратить не плохо было бы.
Радик Мухарямов, 10.06.2011 18:36:24
Цитата
Руслан Бикбулатов пишет:
Отремонтировать его, сделать красивые дорожки вокруг, вокруг траву, деревья красиво посадить, а в самом тоннеле сделать океанариум,

Для океанариума там места нет скорее всего. С юности не ходил по нему, но тогда народу было много с электрички. Да и билеты лишь отпугнут людей. Скорее под электрички полезут, ведь деньги не у всех бренчат. А вот в остальном Руслан прав. Неужели не найдутся предприниматели? Но для этого надо дать им форы на несколько лет в виде послабления по налогам (если качественно сделают ремонт).

10.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Сергей Михалев рад, что вернулся в Уфу за новыми победами

автор: Дмитрий Слезин

В пятницу, 10 июня, пресс-служба ХК «Салават Юлаев» объявила об официальном подписании контракта с тренером Сергеем Михалевым, кандидатура которого была одобрена на заседании Правления клуба 30 мая. Напомним, соглашение с главным тренером рассчитано на один год, и помимо Михалева тренерский штаб команды будет представлен в IV чемпионате Континентальной хоккейной лиги Венером Сафиным и Сергеем Герсонским.

19 июля Сергей Михалев приглашен на заседание Правления ХК «Салават Юлаев» для представления плана подготовки команды.

Сергей Михалев так прокомментировал свое назначение:

— Мне очень приятно, что руководство республики, клуб рассмотрели мою кандидатуру. Я понимаю, что от меня и команды ждут только успешной игры и хорошего результата. Я осознаю всю меру ответственности, которая лежит на мне, тренерском штабе и всех игроках. «Салават» имеет очень большое значение для Уфы и Башкортостана. С этим городом и республикой у меня многое связано. В общей сложности прожил здесь четверть века, играл и тренировал. Здесь замечательные болельщики. Рад, что вернулся, — подчеркнул Сергей Михайлович.

Напомним, Сергей Михалев — заслуженный тренер России; играл за «Салават Юлаев» в 1970-1974 и 1975-1977 годах. В 1979 году был включен в тренерский штаб «Салавата Юлаева», в 1987-1990 и в 2005-2009 годах был главным тренером уфимской команды. В сезоне 2007-2008 завоевал первые «золотые» медали отечественного чемпионата в истории уфимского клуба.

Отметим, что ныне «Салават Юлаев» соберется для подготовки к новому сезону в конце июля: сбор для молодых игроков и хоккеистов, не принимавших участие в прошедшей серии плей-офф, начнется 20 июля, а «юлаевцы», боровшиеся за Кубок Гагарина-2011, прибудут в расположение клуба 25 июля. Август пройдет в плодотворной тренировочной работе.

А осень начнется традиционным предсезонным турниром на Кубок Президента Республики Башкортостан, который пройдет на льду «Уфа-Арены» с 1 по 3 сентября. Ныне он не международный (три года подряд в Уфе играла словацкая команда, в прошлом году — чехи) – в нем проверят свою готовность к сезону, помимо хозяев, магнитогорский «Металлург», нижнекамский «Нефтехимик» и «Югра» из Ханты-Мансийска.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Башкортостане подпишут соглашение о ГЛОНАСС соглашения // 17:47 (10/06/2011)
  • В День России судебные приставы Башкортостана торжественно примут присягу судебные приставы // 17:44 (10/06/2011)
  • Президент Башкортостана провел рабочую встречу с литовским политиком Казимирой Прунскене встречи Президента РБ // 17:36 (10/06/2011)
  • 11 июня в Уфе пройдет благотворительная акция «Помоги увидеть жизнь» благотворительность // 17:22 (10/06/2011)
  • Охранные предприятия Уфы предложили на ярмарке вакансий 600 свободных рабочих мест занятость населения // 17:13 (10/06/2011)
  • В Уфе судебный пристав попался на взятке коррупция // 17:03 (10/06/2011)
  • Рустэм Хамитов встретился с врачами Республиканского противотуберкулезного диспансера президент РБ // 17:00 (10/06/2011)
  • В Нуримановском районе уфимец незаконно охотился на медведей браконьерство // 16:55 (10/06/2011)
  • В России резко понизились ставки по вкладам банки // 16:46 (10/06/2011)
  • Кардиохирурги Башкортостана будут обмениваться опытом с федеральными коллегами встречи президента рб // 16:41 (10/06/2011)

10.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Почему картофель и апельсины стоят одинаково?

Почему картофель и апельсины стоят одинаково? Фото с сайта www.ovoshche-bahchevye-kulitury.freeadsin.ru.

Ответ на этот вопрос кажется очевидным: и картофель, и апельсины импортные, т.е. выращенные в другой стране, и в их цене заложены транспортные, посреднические и другие затраты.

Но где наши, башкирские, овощи: картофель, морковь, лук? И какова будет цена, если они появятся в супермаркетах?

На цену любого продукта влияют внешние и внутренние факторы.

Цены на продовольствие на внешнем рынке растут уже второй год.

Продуктовая инфляция в 2010 году в Германии составила 3,6 %, во Франции — 1,4 %, в ЕС-27 — 2,8 %, а в России — 14 %.

Минимальный продуктовый набор в России подорожал более чем на 21%. И это официальная статистика, которая очень часто далека от реальности.

Сделаю небольшое отступление.

Что такое инфляция, и чем инфляция отличается от роста цен?

Инфляция – это обесценивание денег, т.е. снижение их покупательской способности по любой причине.

А причины могут быть следующие:

Дефицит товара (повышенный спрос на товар), например ситуация с гречкой в этом году.

Рост цен, вызванный повышением издержек на единицу продукции.

Ожидание потребителей, что будет дефицит товара. Вроде бы чисто психологический момент, но способный существенно повлиять на спрос, например, ажиотаж вокруг масок во время «свиного гриппа».

Говоря о росте цен на внешнем рынке, ученые разных стран ссылаются и на спекулянтов, и на рост населения планеты, и на богатеющие страны БРИК, особенно на Китай, и на США, Канаду и ЕС-27, которые производят биотопливо из зерновых и масленичных культур, и на напечатанные деньги в рамках QE2, и на глобальное изменение климата, и на многое-многое другое.

Но мировые цены – понятие относительное.

Цена зависит от соотношения количества предложений и спроса на данный товар.

Имея в стране 40 % мирового запаса чернозема и 12 % всей суши, можем ли мы обеспечить такое предложение, от которого цены пошли бы вниз? Если мы будем производить продукты сами и в достаточном количестве, поддерживать сельхозпроизводителя, то внутренние цены могут приятно отличаться от мировых.

Но, на наших полях пока растёт не картофель, а трава….

Достаточно отъехать на 50 километров от Уфы и свернуть с главной дороги, как взору открывается совсем другая картина: заброшенные и умирающие деревни, поля, которые зарастают не только травой, но и деревьями.

Так что же мешает нашим крестьянам и предпринимателям выращивать свою продукцию?

Тарифы. За год газ подорожал на 17 %, электроэнергия — на 12 %, ЖКХ — на 15 %, бензин — на 12 %.

При этом в 2010 году нефти было добыто 505 миллионов тонн, и Россия вышла на первое место по добыче нефти, прирост по добыче газа составил 12 %, но почему-то это не останавливает внутренние цены на ГСМ.

Увеличены налоговые отчисления. ЕСН увеличен до 34 %. Увеличен земельный налог.

Полностью отсутствует агрологистика. Сельхозпроизводители сдают за копейки свою продукцию перекупщикам, а в магазинах мы видим уже продукты с наценкой, доходящей до 300 %, и это в лучшем случае…

Выдаётся мало кредитов и под большие проценты, и многое другое.

Да, российская действительность сурова к сельскому хозяйству.

Но если посмотреть назад, в историю, мы увидим, что Февральская революция в России и свержение Романовых произошло оттого, что в Санкт-Петербург не пришли вовремя эшелоны с хлебом, чем и воспользовались большевики.

Недавняя революция в Египте также началась с народных волнений из-за выросших цен на хлеб.

Покупая зерно по высоким мировым ценам, правительство Хосни Мубарака выделяло огромные субсидии, чтобы хлеб был по карману любому гражданину Египта. Но после взлета мировых цен на зерно пришлось сократить закупки и субсидии, что и привело в итоге к свержению власти. И это только несколько примеров.

Что ж, как сказал Василий Осипович Ключевский: “История не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков”.

У нас хорошие поля, умные и трудолюбивые люди, богатые недра, словом всё, чтобы жить счастливо и не получать наказаний от самой истории…

Назад в раздел

Андрей Потылицын, 10.06.2011 13:35:06
Да уж…весьма апокалиптическая выходит картина…
Суть проблемы скорее в том ,что государство НЕ заинтересовано в некоторых вещах:
1. в росте населения — их же учи,корми,защищай,лечи…вот ещё не хватало!
2. в росте среднего класса предпринимательства ( и фермерства в том числе) — они же станут сильнее,самостоятельнее,независимее — того и гляди требовать чего начнут!
3. в формировании внутреннего рынка и сферы производства — а зачем? они же все ненадолго — нахапал ,и всё — на пляж в Ницце!
Айдар Бикмаев, 10.06.2011 13:44:51
А вот в Польше все началось с того, что в магазины не завезли копченую колбасу… и это не шутка, это к теме, что действительно начнут требовать…
Оксана Галлямова, 10.06.2011 13:46:09
Думаю апокалиптического ничего пока нет))) smile;)
Просто душат наших, расчищая рынок сбыта.
Как говорится: » Просто бизнес…. ничего личного…» )) smile:)
Андрей Потылицын, 10.06.2011 14:22:54
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
А вот в Польше все началось с того, что в магазины не завезли копченую колбасу… и это не шутка, это к теме, что действительно начнут требовать…

Намёк на «Солидарность» и последовавшие события?
Отчасти соглашусь — население на грани, но и мы не Польша — народ у нас терпелив до крайности,но когда сорвётся — гуманного польского варианта не жди — все столбы увешаны будут….только вот те кому там самое место — как всегда ускользнут…

10.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Красивый двор — наша забота

Красивый двор - наша забота Фото с сайта www.komanda29.ru.

Каждый из нас стремится жить комфортно. Мы покупаем себе автомобили, в которых нам будет удобно ездить, квартиры с живописным видом из окна, обставляем свои комнаты и загородные дома красивой мебелью.

Но при этом мы почему-то забываем о благоустройстве своего двора. Ведь приятно, когда радует глаз не только благоустроенная квартира, но и уютный двор. К сожалению, всё, что считается общественным, очень медленно приводится в надлежащий вид или же вообще не приводится.

Когда наступает весна, и сходит последний снег, все дружно начинают возмущаться. Жильцов раздражает непролазная грязь во дворе, разбитые дороги, пакеты с мусором на газонах и под деревьями, разбитые бутылки под окнами, обломки старой мебели и прочий хлам. Но когда начинается пора субботников, практически никто не выходит убирать территорию своего двора. Хотя, что в этом сложного — выйти и сделать клумбу вместо стоящего перед окном пакета с мусором. Но всем некогда, большинство из нас думают, что власти должны этим заниматься. Но не надо забывать, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Всем нам, наверное, хочется, чтобы дворы были приспособлены для отдыха пожилых людей, для прогулок молодых мам с колясками. Все мечтают, чтобы именно их дворы были оснащены детскими площадками с различными горками, песочницами и непременно красивыми газонами с цветочками, чтобы их ребятишки резвились там в тёплый летний день. Но найти такие дворы у нас в Уфе не так-то просто. В большинстве наших дворах стоят старые ржавые карусели и турники, заниматься на которых зачастую просто опасно, а на скамейку невозможно присесть в белых брюках.

Решить эту проблему возможно не только с помощью привлечения административного ресурса, но и самостоятельно, локально. Главное — суметь привлечь к решению этой проблемы самих горожан.

«Красиво жить не запретишь, а остальное дело техники», — вот девиз одной из жительниц Кировского района Уфы. Она ведет продуманную, серьезную, целенаправленную работу по улучшению жизни микрорайона по самым разным вопросам. С ее помощью жители дома своими силами разработали проект благоустроенной, обновленной детско-спортивной площадки и превращения ее в «солнечный городок». Неоднократно в микрорайоне организовывались субботники, а совместно с ветеранами ВОВ была заложена Аллея Славы, они посадили голубые ели. Жители дома — взрослые и дети заботятся о своем дворе: строят детскую площадку, ухаживают за землей, сеют цветы и траву, оформляют газоны и клумбы, выращивают ели и липы. Ни в одном из соседних дворов нет такой красоты. Что интересно, ни у кого даже рука не поднимается испортить красоту этого дворика. Да и любому человеку просто приятно ходить по красивой улице, душа радуется. К тому же, надо приучать людей к красоте, особенно молодое поколение.

Быть может, если мы сегодня приложим немного усилий для благоустройства своего дома, двора, улицы, то завтра наши дети и внуки не станут бросать фантики себе под ноги, оставлять пакеты с мусором под окнами и подъезде. На самом деле, зачем пенять на государство и нехватку денег, если можно кое-что сделать самому.

И только нам выбирать: красивая ухоженная клумба или куча мусора под окном.

Назад в раздел

Ainur, 10.06.2011 11:24:44
Приятно, что есть у нас такие люди.
В основном (из личных наблюдений) жилищные и коммунальные дела многоквартирных домов сразу же поправляются и улучшаются, как только там появляется ТСЖ под руководством небезразличных порядочных людей.
Спасибо Вам за ваш энтузиазм!

10.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Сезон уличного баскетбола объявляется открытым

автор: Дмитрий Слезин

12 июня в Центре уличного баскетбола, расположенном в парке «Кашкадан», пройдет региональный Кубок России по уличному баскетболу (стритболу) – Кубок города Уфы.

Помимо соревнований весь день на площадке будет звучать музыка от DJ Martines, выступит группа «Манифест», а также брейкданс-коллектив «Nonsense». Зрителей ожидает множество баскетбольных конкурсов с превосходными призами.

В турнире могут принять участие все желающие, достаточно подать заявку в любом магазине «Форте-ВД» до 10 июня.

В этом соревновании примут участие около трехсот команд. Турнир активно вовлекает непрофессионально увлекающихся баскетболом игроков, а также юношей и девушек, выступающих в чемпионате Школьной баскетбольной лиги и Ассоциации студенческого баскетбола.

В Республике Башкортостан уже два года успешно проводится чемпионат Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».

Этот турнир радует ребят и девушек благодаря финансовой помощи «КЭС-Холдинга» и активной поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В прошедшем сезоне 2010-2011 годов наша республика стала лидером по количеству участвующих в соревнованиях школ среди 44 регионов России.

1565 сборных школьных баскетбольных команд из 906 школ Башкортостана боролись за звание лучшей. Победителями стали гимназия №1 города Салавата среди юношей и школа №54 Уфы среди девушек.

Чемпионат ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» — это не только красивые баскетбольные соревнования и хорошее настроение, но и реальная помощь развитию баскетбола в общеобразовательных школах, ведь одним из условий проведения чемпионата является передача школам-участницам из Башкортостана баскетбольных мячей.

Передача мячей школьникам начинается 12 июня. Более 5 500 мячей получат участники соревнований до начала учебного года.

В Федерации баскетбола Башкортостана уверены, что этот практический шаг не только улучшит результаты выступлений команд республики во всероссийских соревнованиях, но и будет способствовать воспитанию физически и морально крепкого подрастающего поколения.

Начало спортивного праздника — в День России, 12 июня, в 12 часов.

  • Печатать
  • A-A+
  • Сезон уличного баскетбола объявляется открытым стритбол // 9:11 (10/06/2011)
  • Экспедиция «Огненный пояс Земли» поднялась на самый высокий вулкан Панамы кругосветное путешествие // 19:38 (9/06/2011)
  • В Стерлитамаке обсудили вопросы погашения просроченной задолженности по заработной плате социальная защита // 19:23 (9/06/2011)
  • Уфимские священники накормили пострадавших в Урмане религия // 19:17 (9/06/2011)
  • Рустэм Хамитов предложил разобраться в определении норм ПДК президент рб // 18:46 (9/06/2011)
  • Президент Башкортостана — за экологический порядок в России экология // 18:45 (9/06/2011)
  • Пещеру «Шульган-Таш» готовят к внесению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в правительстве РБ // 18:39 (9/06/2011)
  • В Башкортостане объявлен международный конкурс переводов «Белый журавль» конкурсы // 18:04 (9/06/2011)
  • В Уфе откроется «Школа пациентов» для онкобольных здравоохранение // 17:45 (9/06/2011)
  • Перспективной разработкой ученых Башкортостана в области телекоммуникаций заинтересовались в Европе наука // 17:40 (9/06/2011)

10.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2