?php wp_head(); ?

Архив за 15.06.2011

Коробочка покинул пост главного тренера учалинского «Горняка»

Главный тренер учалинского «Горняка» Анатолий Коробочка покинул свой пост и до окончания первого круга назначен советником президента клуба. Об этом сообщает футбольный портал «OneDivision».

Исполнять обязанности главного тренера пока будет его помощник — Владимир Силованов.

Напомним, ФК «Горняк» под руководством Коробочки в прошлом сезоне первенства страны в «урало-поволжской» зоне второго дивизиона занял четвертое место и дошел до 1/8 финала Кубка России, а ныне занимает место в середине турнирной таблицы (15 очков, 6 место), чередуя волевые победы с обидными потерями очков.

  • Печатать
  • A-A+
  • Коробочка покинул пост главного тренера учалинского «Горняка» футбол // 22:30 (15/06/2011)
  • В Башкортостане ГЛОНАСС обеспечит бесперебойную работу транспорта и коммунальщиков ГЛОНАСС // 20:11 (15/06/2011)
  • Назначен заместитель начальника управления наркоконтроля по Башкортостану назначения // 19:45 (15/06/2011)
  • Лучшим работникам здравоохранения Башкортостана вручили государственные награды здравоохранение // 19:09 (15/06/2011)
  • Башкортостан подписал соглашение о сотрудничестве с «НИС ГЛОНАСС» соглашения // 18:14 (15/06/2011)
  • Для выпускников начинаются резервные дни сдачи ЕГЭ ЕГЭ — 2011 // 17:44 (15/06/2011)
  • Наркоконтроль РБ проводит пресс-тур по местным реабилитационным центрам антинаркотическая работа // 17:43 (15/06/2011)
  • Константин Толкачев одобрил ход восстановительных работ в селе Урман Урман // 17:33 (15/06/2011)
  • Истинные ценители хорошего отдыха едут в «Шиханы» отдых // 17:32 (15/06/2011)
  • Продолжается благотворительная акция в поддержку Егора Герасименко благотворительность // 17:28 (15/06/2011)

15.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым

Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым Фото Андрея Старостина.

Чтобы подготовить эту статью, пришлось изрядно попотеть. Уфимские чиновники не брали трубку, отсылали в другие инстанции, всячески отнекивались и упорно не желали давать комментарии по телефону.

А началось все с того, что до «Общественной электронной газеты» дошло письмо жительницы столицы Башкортостана (можно сказать, крик души), адресованное в администрацию города:

«Обращаюсь к администрации города Уфы. 24.04.2011 побывала на могиле матери на территории южного кладбища в Затоне. Участок новый. Через забор находится городская свалка. Мусор с этой свалки ветер разносит по могилам. Зрелище это оскорбительное и унизительное для родственников тех, кто покоится на этом кладбище. Свалку необходимо убрать. Думаю, что вопрос переноса свалки находится не в компетенции администрации кладбища. Прошу с вниманием отнестись к этой проблеме. Гузель Марселевна Бикбулатова».

Как же так? Мусор и кладбище (место захоронения наших предков, к которому нужно относиться с уважением) – рядом? «Неужели это правда?» – задались мы вопросом. И решили выехать на место (деревня Вавилово Уфимского района), чтобы увидеть все своими глазами.

Первое, что поразило нашу творческую группу, когда мы приблизились к месту свалки – это отвратительный запах. Дышать было практически невозможно! Полчища мух, вьющиеся над мусором, крупные хищные птицы, то и дело пикирующие (судя по всему, в поисках хвостатой добычи)… У въезда на свалку красовалась табличка «Закрыто». Но, похоже, это не мешало работникам свалки принимать мусор – рядом с полигоном стояла парочка грузовых машин.

Обойдя громадную территорию полигона (едва огороженную хилым заборчиком), мы обнаружили, что автор письма оказался прав. Действительно, в непосредственной близости от свалки – метров 20(!) — находился новый участок южного кладбища. Могилы с крестами и венками, надгробия, памятники… Причем достаточно было одного дуновения ветра, чтобы бутылки, мешки, банки и прочий пластиковый мусор попали прямо на места захоронения!

Рассматривая эту картину, мы задумались о следующем. Наши предки в могилах – они молчат. Им, наверное, все равно. Но почему же мы, живые люди, не можем соблюсти дань уважения к тем, кто покоится в могилах?

Впрочем, надо отметить, что даже если забыть о кладбище, находящемся в непосредственной близости, к самому состоянию свалки возникают очень большие претензии! Сплошная антисанитария – это, наверное, еще самое мягкое высказывание. Например, продолжая осматривать территорию, мы заметили, что неподалеку, прямо в бытовых отходах, копошились мальчишки, но увидев нас, тут же куда-то испарились. Собирают цветмет, — сообразили мы. – А заодно и заражаются всякой гадостью…

Вообще, как живут люди в близлежащей деревне? Ежедневно вдыхают этот отвратительный запах?

Наша газета твердо решила выяснить, кто ответственен за содержание свалки, и что со всем этим можно сделать.

Первым делом позвонили в МУП «Комбинат спецобслуживания населения» – предприятие, которое отвечает за состояние непосредственно кладбища. Но его директор Валентин Святынчук оказался настолько неуловимым, а секретарь директора Наталья – настолько суровой, что побеседовать с руководителем комбината нам в течение недели так и не удалось. Тем не менее на бесполезные переговоры по телефону было потрачено достаточно много времени и нервов.

После этого мы позвонили в администрацию Уфы. В пресс-службе администрации нам сообщили, что мэрия не несет никакой ответственности за состояние свалки. И предложили связаться с Управлением коммунального хозяйства и благоустройства Уфы. Долго ли, коротко ли (как говорится в сказках), именно в этом ведомстве мы получили внятный ответ на интересующий нас вопрос.

Комментирует заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Шадмурат Бикимбетов:

— Город в курсе этой проблемы. Но решить ее вот так быстро, с наскока, не получается. По закону, ответственным за состояние свалки является Михайловский сельсовет, а также вышестоящая администрация Уфимского района. Сейчас они вплотную занимаются этой проблемой.

С 1 января 2011 года по многочисленным просьбам жителей, предписаниям природоохранных ведомств свалка на территории Уфимского района, рядом с Южным кладбищем, закрыта. Но жизнь-то продолжается, мусор нужно куда-то везти… И несанкционированный сброс мусора продолжается. Понять нужно следующее – если мы сейчас закроем свалку полностью, люди будут выбрасывать мусор в овраги, в сады, в лесополосу… И никто не поедет за десятки километров, только для того, чтобы отыскать другую свалку. Люди и предприятия будут выбрасывать мусор куда попало.

Сам я считаю, что надо это безобразие ликвидировать. Но взмахом волшебной палочки такие проблемы не решаются.

Итак, продолжаем наше расследование. Теперь наша цель – получить комментарий от представителей администрации Уфимского района. Пытаемся дозвониться до Николая Тарасова, начальника отдела по вопросам ЖКХ и технадзору администрации Уфимского района.

— Я не буду обсуждать по телефону эту проблему. Нужно встретиться лично, — заявил коммунальщик.

— Ответственным за состояние свалки (по закону о местном самоуправлении № 131-ФЗ) лежит на Михайловском сельсовете. Мы, в свою очередь, координируем их действия, – подтвердил чиновник при встрече. — Очевидная причина происходящего — расширение южного кладбища, которое в итоге вплотную подошло к территории свалки. При этом были нарушены все санитарно-защитные зоны (ориентировочная санитарно-защитная зона для полигонов ТБО составляет 1000 метров – прим. авт.)

Чтобы снять напряженность в этом вопросе, принято решение передать свалку в ведение специальной организации – МУП Управление по благоустройству Уфимского района. Хочу отметить, что работы по переустройству свалки были начаты уже на этой неделе. Что планируется сделать? Это санитарная очистка прилегающей территории, установка ограждений и работы по рекультивации. Соответствующие письма направлены главе сельского поселения, руководителю МУП, а также организации, которая обслуживала свалку раньше.

— О какой организации идет речь?

— Раньше содержанием свалки занималось частное предприятие, и оно не справилось со своими обязанностями.

На данный момент уже закуплены материалы для строительства забора вокруг свалки. И до конца этого месяца ограждение (высотой полтора-два метра) будет сделано. И тогда разлет мусора наконец-то прекратится, — пообещал Николай Тарасов.

Что ж, мы не знаем – стало ли наше «расследование» катализатором, или просто подошло время для решения проблемы. Но в любом случае, приятно слышать, что полигон ТБО, доставляющий жителям столько хлопот, наконец-то будет огражден. И мы вздохнем с облегчением – теперь ничто не помешает нам чтить память своих предков. А сколько в республике других таких же свалок, и в каком они находятся состоянии – уже совсем другая история.

Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым Свалка в Уфимском районе мешает живым и мертвым

Назад в раздел

Ильшат Хаматшин, 15.06.2011 18:17:51
Цитата
На данный момент уже закуплены материалы для строительства забора вокруг свалки. И до конца этого месяца ограждение (высотой полтора-два метра) будет сделано. И тогда разлет мусора наконец-то прекратится, — пообещал Николай Тарасов.

Через месяц (к 15 июля) прошу опубликовать контрольную статью. И в ней описать, что изменилось за это время.

Ильшат Хаматшин, 15.06.2011 18:25:14
Цитата
Что планируется сделать? Это санитарная очистка прилегающей территории, установка ограждений и работы по рекультивации.

Какие плановые сроки озвучивает Николай Тарасов по выделенным работам?

daniela, 15.06.2011 18:31:06
Ильшат, по этим работам сроки не были названы
Ильшат Хаматшин, 15.06.2011 18:40:49
Цитата
daniela пишет:
Ильшат, по этим работам сроки не были названы

Свяжитесь, пожалуйста, с ним. Уточните.
Передайте, что общественность требует результата и будет контролировать процесс.

gav610, 15.06.2011 19:18:29
Не просто суперактуальная статья, но и фактически журналистское расследование, доведенное до логического завершения! Была бы оценка 7 баллов — поставил бы 7 smile:)) Редакции ОЭГ необходимо послать запросы вплоть до Курултая и Президента (плюс ссылку Рустэму Закиевичу на блог). Не может скромный сельсовет разрулить эту проблему! Да и Уфимский район за столицей не успеет подчищать.

НУЖНА ПЕРЕРАБОТКА МУСОРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Посмел бы кто-то в Европе устроить свалку рядом с кладбищем smile:((((

krukra, 15.06.2011 19:55:06
Хорошая статья, молодцы, спасибо, не бросайте только это дело, а вообще с мозгами,воспитанием, совестью у наших чиновников плоховато а чувство страха вообще потеряли, может всех причастных городских, районных и сельсоветовских слуг народа на субботник экологический туда дня на два отправить, зато потом думать и делать будут и быстро и хорошо
Ильшат Хаматшин, 15.06.2011 20:21:38
Цитата
С 1 января 2011 года по многочисленным просьбам жителей, предписаниям природоохранных ведомств свалка на территории Уфимского района, рядом с Южным кладбищем, закрыта. Но жизнь-то продолжается, мусор нужно куда-то везти… И несанкционированный сброс мусора продолжается. Понять нужно следующее – если мы сейчас закроем свалку полностью, люди будут выбрасывать мусор в овраги, в сады, в лесополосу

А это вообще как понять???

Свалка вроде бы как закрыта… А вроде как и не закрыта.

Необходимо ответственным лицам определиться.

?!?!?!

артур777, 15.06.2011 20:38:32
если не ошибаюсь,эта свалка в Вавилово была еще лет 7-8 назад.
артур777, 15.06.2011 20:41:00
Цитата
Ильшат Хаматшин пишет:
Цитата

На данный момент уже закуплены материалы для строительства забора вокруг свалки. И до конца этого месяца ограждение (высотой полтора-два метра) будет сделано. И тогда разлет мусора наконец-то прекратится, — пообещал Николай Тарасов.

Через месяц (к 15 июля) прошу опубликовать контрольную статью. И в ней описать, что изменилось за это время.

«отдает» приказом.ну ооочень важный тон…

daniela, 15.06.2011 22:07:43
Мне сказали, свалка существует 10 лет.

15.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Новички в башкирском «Салавате»

Новички в башкирском «Салавате» Фото с сайта www.m.sportbox.ru.

Проводить анализ перспектив хоккеиста или тренера в какой-либо команде — дело неблагодарное. Дело в том, что любые спортсмены – люди нестабильные. Овечкины и Цветковы, Малкины и Панковы могут один сезон сыграть супер, а другой – хиленько. Или травму получить. Или наоборот, восстать из тех, кто смешан с пеплом и тленом, да светить потом с вершины. Идеальных условий сложно добиться. Таких идеальных, чтобы без травм, и все сыграли, как в своем лучшем сезоне, а кто-то даже лучше. Но все-таки есть смысл проводить анализ хотя бы для того, чтобы примерно оценить — чего ждать от команды.

Начнем с тренера. Не самое свежее приобретение, но о нем написать надо обязательно. В Уфе теперь будет командовать Сергей Михалев. Генеральный менеджер Олег Гросс тут недавно крайне некорректно заикнулся в СМИ, что победить в прошедшем чемпионате с таким составом мог кто угодно. Это бред. От тренера многое зависит. Сильные составы были и в других клубах. «Локомотив» с его убойными легионерами. «Магнитка» с возродившимся Сергеем Федоровым и убийственно взорвавшимся Глебом Клименко. «Ак Барс» со всеми, кто умеет играть в большинстве и выигрывать в КХЛ. СКА со всеми-всеми-всеми…

И тут «Салават» — раз такой! И в дамки. Перепрыгнул-перерубил всех – и давай по льду в белых кепках кататься с Кубком Гагарина. Да я просто уверен, что без этих тренеров вылетели бы наши суперзвезды уже после встречи с «Ак Барсом». И об этом я уже писал.

А разве у «Атланта» слабый состав был? Очень даже хороший. Но без сильного тренера они не играли. На финал Кубка Гагарина точно не играли. А потом дошли. И пусть там был Ржига смят нашими тренерами. Но и доход до финала – это достижение, не так ли?

Теперь Быкова и Захаркина подписывать не стали. Если правда то, что они серьезных прибавок к зарплате попросили – тогда, конечно, шаг мудрый. Нельзя же вечно раздувать зарплаты игрокам и тренерам. Они за сезон зарабатывают на две безбедных жизни. Или на четыре. Даже на восемь. Это ненормально. Особенно, если учитывать общий низкий уровень обеспеченности людей в стране, особенно там, где не Московия.

Игроки и тренеры сходят сума от собственной обеспеченности, популярности, вседозволенности. Очень многие начинают мнить себя некими высшими существами, терять концентрацию и работоспособность. В итоге болельщики стонут на стадионе и перед телевизором. Выглядит очень странно, но это так — даже в богатых клубах КХЛ сотрудники получают очень и очень скромные зарплаты. И это на фоне сжирубесовствования главных действующих лиц…

Итак, теперь Михалев. Он тоже будет обеспечен. Но, конечно же, будет стараться показать, что он еще ого-го как крут. Столько без нормальной работы сидеть – это мало кому из тренеров понравится. И вот теперь есть шанс.

Как Михалев будет стараться показать всем то, что показывал Западу Хрущев? Своими проверенными способами. Осторожным хоккеем, основанном на мастерах. Он сам говорил, что ему очень не нравится, когда его команда пропускает много. И ныне Михалыч вряд ли что-то новое нам предложит. К прогрессивным тренерам его отнести пальцы на клавиатуре сами отказываются. Так что мы уже точно будет иметь острожный и скучный хоккей. И опять уфимская молодежь играть, скорее всего, не будет. Зачем Михалеву такое веселье, если проверенных опытных ребят хватает? Так что все на круги своя вернулось. Как тогда все будет. Тогда – это я о времени прошлого царствования императора Михаила на салаватовом троне.

Сейчас конечно, подписали каких-то ребят из «Тороса», Панкова еще. Но чтобы им нормально давали играть – в это не поверю, пока они полноценно всю «регулярку» не проведут. Школу нашу, если честно, надо переименовать в СДЮШОР «Торос». Именно для этой команды, а не для «Салавата Юлаева» готовятся игроки в Уфе – в юношеских командах и в «Толпаре».

То, что все будет по-старому, подтверждает и приход старшего Радулова, Игоря. Он как раз играл в том сезоне, когда «юлаевцы» «Авангарду» в первом раунде плей-офф поклонились. Конечно, есть вариант, что Игорь возродится, и будет радовать тем, чем умеет – заброшенными шайбами. Но наличие в клубе младшего брата этот вариант делает куда менее реальным. Александр — парень веселый. Об этом вся Уфа наслышана. А как же без любимого брата веселится? Никак. Так что сами понимаете…

Если брать цифры прошлого сезона, то тут Игорь Радулов не радует. 29 игр. Один гол. Полезность «минус шесть».

Еще один новичок – герой «Северстали» Юрий Трубачев. «Золотой» череповецкий мальчик, воспитанник их школы, уходил в СКА, но с тем клубом ничего не выиграл, да и вообще, будем честными, лидером команды не был. Вернулся домой. Теперь вот попытается выиграть чего-нибудь в Уфе. Плюс в том, что Трубачев – человек Михалева. Когда-то нынешний главный тренер «Салавата Юлаева», а тогда «Северстали», доверял молодой звезде настолько, что Юрий даже в НХЛ не уехал. И теперь они снова вместе.

Комментарии по переходу Трубачева в «Салават Юлаев» «Общественной электронной газете» дала один из ведущих хоккейных специалистов, журналистка «РИА Новости» Алена Шилова, которая прекрасно разбирается в череповецком хоккее.

— Да, действительно, Юрий – это человек Михалева. Он уходил в СКА, чтобы выиграть что-нибудь, так как это в «Северстали» сделать было невозможно. Но в Санкт-Петербург» он пришел в третье звено и, хоть был готов к борьбе за лучшее место в составе, но играл не всегда и с разными партнерами. А Трубачеву надо играть в одной тройке со знакомыми партнерами. Видимо Михалев сразу его и начнет наигрывать с кем-то. Картину в «Салавате» Юрий точно не испортит. Он — командный игрок. Не будет перетягивать одеяло на себя. Трубачев с Григоренко играли, и Юрий спокойно относился к тому, чтобы вся слава Игорю доставалась. Думаю, что приход воспитанника череповецкого хоккея – это хорошо для Уфы. И Михалева там не обижайте!..

Назад в раздел

артур777, 15.06.2011 20:56:37
а,что там про Кутейкина слышно?возбудили интересно уголовное дело по факту нанесения им тяжких телесных повреждений какому-то москвичу в ресторане?

15.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Башкортостан инвестирует в детский и юношеский спорт

Почти 77 миллионов рублей выделяется в текущем году на финансирование части расходов базовых сборных команд и клубов Башкортостана по игровым, техническим и олимпийским видам спорта. Соответствующие распоряжения подписал Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов.

Вложения в спорт окупаются в полной мере. Так, за 2010 год клубами и командами по игровым, техническим и олимпийским видам спорта подготовлено 782 кандидата в мастера спорта России и 178 мастеров спорта России, 14 мастеров спорта международного класса.

Кандидатами в национальные сборные команды России являются 267 человек, из них в сборные юношеские, юниорские и молодежные команды России – 168 молодых перспективных спортсменов республики.

В Башкортостане функционируют 129 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимается 88 759 человек.

Выделяемые средства будут использованы для дальнейшего развития клубной системы и детско-юношеского спорта, сообщили в пресс-службе Правительства республики.

Для справки. Наряду с поддержкой спортивной инфраструктуры для стимулирования развития олимпийского спорта выделяются стипендии спортсменам, денежные средства на их подготовку по Олимпийской программе. Например, на работу в направлении Олимпийской программы в 2011 году выделено 58 миллионов рублей.

  • Печатать
  • A-A+
  • Назначен заместитель начальника управления наркоконтроля по Башкортостану назначения // 19:45 (15/06/2011)
  • Лучшим работникам здравоохранения Башкортостана вручили государственные награды здравоохранение // 19:09 (15/06/2011)
  • Правительство Башкортостана подписало соглашение о сотрудничестве с «НИС ГЛОНАСС» соглашения // 18:14 (15/06/2011)
  • Для выпускников начинаются резервные дни сдачи ЕГЭ ЕГЭ — 2011 // 17:44 (15/06/2011)
  • Наркоконтроль РБ проводит пресс-тур по местным реабилитационным центрам антинаркотическая работа // 17:43 (15/06/2011)
  • Константин Толкачев одобрил ход восстановительных работ в селе Урман Урман // 17:33 (15/06/2011)
  • Истинные ценители хорошего отдыха едут в «Шиханы» отдых // 17:32 (15/06/2011)
  • Продолжается благотворительная акция в поддержку Егора Герасименко благотворительность // 17:28 (15/06/2011)
  • Руководство штаба народного фронта встретилось в Москве с доверенными лицами Народный фронт // 17:14 (15/06/2011)
  • В Уфе открылись «горячие линии» для пенсионеров и инвалидов социальная защита // 16:57 (15/06/2011)

15.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Не экономьте на нашем здоровье!

+20 Переменная облачность

Новость дня

Уфимцы потребовали отставки главы территориального ФОМС Алексея Меньшикова, устроив пикет напротив учреждения. По мнению участников акции, региональная система здравоохранения погрязла в коррупции, у больниц нет денег на препараты первой необходимости, а врачи вместо того, чтобы лечить, вынуждены заниматься заполнением всевозможных отчетов. Кроме того, уверены пикетирующие, ФОМС тратит деньги налогоплательщиков не по назначению.

Инициаторами акции стали представители движения Левый Фронт, уфимские анархо-коммунисты. Впрочем, вскоре к ним начали присоединяться и непартийные жители города. Прохожие соглашались, что бесплатной медицины в регионе, действительно, больше нет.

«Проблема действительно серьезная, – объясняет активист Левого Фронта Дмитрий Чувилин. – Лечение благодаря РФОМСу стало практически недоступным».

Один из организаторов мероприятия Амир Курбанов рассказывает: «В начале июня моя мама лежала в 22-й уфимской больнице. Катетеры, антибиотики и даже физраствор нужно было оплачивать из своего кармана. На ее возмущение заведующая отделением пояснила, что у больницы нет средств, потому как долг лечебного учреждения перед ФОМС составляет около 20 миллионов рублей».

По словам участников акции, система обязательного медицинского страхования практически исключает возможность получения качественной помощи. Врачи зажаты стандартами оказания медицинских услуг. Если они вдруг проведут «лишние», по мнению чиновников, процедуры, пациент проведет лишний койкодень в стационаре или ему «неоправданно» назначат дополнительные анализы и исследования – лечебному учреждению придется компенсировать эти затраты. Кроме того, специалисты поликлиник сегодня завалены бумажной работой. Если бланки не заполнены, учреждение не получит денег от фонда.

Формально медицинское обслуживание в нашей стране бесплатно. Но фактически лечиться в клиниках муниципалитетов и ни копейки за это не платить могут позволить себе только здоровые люди. Если же требуется квалифицированная помощь и эффективные лекарства, покупать их, как правило, приходится за свой счет. И дело не в том, что врачи не хотят лечить пациентов – часто у них просто нет возможности оказать им весь комплекс медицинских услуг. Доходит до абсурда.

«При попытке лечь на лечение в стационар выясняется, что количество койкомест с марта сокращено вдвое, и завотделениями запрещено госпитализировать больных для лечения! Планируйте заранее – такой ответ», – жалуется читатель сайта.

Многие, усвоив, что за лечение все равно придется платить, делают выбор в пользу частных клиник, где не хамят, примут в заранее назначенное, удобное для пациента время и уж точно не потеряют анализы.

Частные медицинские центры на отсутствие больных не жалуются. Если же клиентов становится слишком много, не перегружают своих специалистов, а просто открывают новые отделения.

Директор медицинского центра «Семья» Дмитрий Громенко говорит, что его клиника в госфинансировании не нуждается, но бюджетные деньги необходимы пациентам, которые все чаще не могут рассчитывать на бесплатную и качественную медпомощь. Порой государственная клиника, получив от государства дорогостоящее оборудование, начинает работать на хозрасчет, то есть берет деньги с пациентов. «Это несправедливо. Когда такое происходит, становится грустно», – говорит он.

«Пациент должен иметь право выбора, и сейчас, кстати, это обсуждается. Деньги выделяются конкретно этому человеку для решения его проблем. Почему бы государству не разрешить пациенту лечиться там, где он считает нужным? Тем более, если коммерческая клиника работает эффективнее государственной. Главной целью должна быть помощь человеку, а не распределение бюджетных средств», – считает Дмитрий Громенко.

Система страховой медицины, которая, казалось бы, должна быть заинтересована в том, чтобы вовремя вылечить каждого члена общества (это выгодно и с точки зрения экономики), все чаще старается отделаться от больного. Фактически страховой она и не является: полис нужен лишь для того, чтобы человека приняли в лечебном учреждении. В каком объеме он получит медицинскую помощь, никто не знает. Часто все зависит от квалификации и личных качеств врача.

Руководитель среднего звена Ильдар Давлетов говорит, что недоволен медицинским обслуживанием по системе ОМС: «Врачи реактивны, до сих пор живут одними антибиотиками, не могут анализировать. Система догнивает. Думаю, терапию для работающих нужно сделать платной – ведь многие идут в поликлинику только за больничными. Операции же должны полностью финансироваться государством, оплачивать их обязан ФОМС. Нужно перевести все в нормальную систему страхования, которое поправит все тарифы. Например, если человек заболел или получил травму по дури или по пьяни – пусть платит за лечение сам. Как КАСКО».

С 2011 года у пациента, казалось бы, появилось право выбора: можно «приписаться» к той поликлинике и тому врачу, которому он доверяет. Кроме того, есть возможность самостоятельно решать, какой страховой компании доверить свое здоровье. Однако фактически вопользоваться этим правом будет нелегко: в случае, если поликлиника и так переполнена закрепленными за ним пациентами, вам откажут.

Система громоздка, неуклюжа и неудобна. В ней не предусмотрена возможность материального поощрения лечащего врача по итогам его работы. Качеством оказания медицинских услуг недовольны пациенты. Однако большинство из них, честно отчисляющих страховые взносы, не могут ничего изменить.

Простояв около двух часов под окнами регионального фонда обязательного медицинского страхованимя с плакатами, пикетчики разошлись. ФОМС должен отреагировать, уверен Дмитрий Чувилин. Если чиновники не пересмотрят своей политики по отношению к здоровью граждан, протестующие пообещали вернуться и требовать уже ликвидации самой структуры.

Гузель САЛИМОВА,
Фото с сайта LeftFront.ru
Менеджер по персоналуДоговорная МЕРЧАНДАЙЗЕР12500 руб.

Ко Дню защиты детей воспитанники Башкирского республиканского детского дома №1 имени Худайбердина…
«Красный…: Спасибо за приятные слова! 

Evg.: Долго думал, смогу ли применить с… 

15.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

В Башкирии беременным женщинам дают бесплатные витамины

В Башкирии беременным женщинам дают бесплатные витамины Фото с сайта www.yourpregnancy.ru.

Далеко не все беременные женщины знают о том, что по программе родовых сертификатов в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», а также по приказу Министерства здравоохранения Башкортостана «О порядке бесплатного обеспечения беременных женщин лекарственными средствами», им обязаны бесплатно выдавать витамины и необходимые лекарственные препараты. Вся информация об этом имеется во всех женских консультациях. Однако некоторые врачи предпочитают об этом умалчивать…

— О том, что беременным должны бесплатно выдавать витамины и необходимые лекарственные препараты, я узнала от своей коллеги, которая недавно родила, — рассказывает «Общественной электронной газете» будущая мама Регина. — В женской консультации мне об этом ничего не сказали. А когда я задала своему врачу вопрос о том, какие витамины мне полагаются и когда их можно получить, мне ответили, что после 30 недель беременности женщинам положены две пачки витаминов. Однако получить эти витамины крайне сложно, практически невозможно. Надо встать в очередь, ждать, и не факт, что дождешься. В общем, намекнули, что я их вряд ли получу. Я так поняла, что о бесплатных витаминах, положенных абсолютно всем беременным, врачи предпочитают не распространяться. Если бы я сама не спросила, ничего бы и не узнала. Вот жду теперь, когда 30-я неделя настанет. Посмотрим, дадут ли мне положенные по закону витамины…

Бывают случаи, когда беременным женщинам выдают не все положенные витамины.

— Когда я была беременной, мне на 30-й неделе выдали только фолиевую кислоту и поливитамины, — рассказывает моя знакомая Екатерина. – Причем не те, которые я пила всю беременность, а более дешевые. Я их даже пить не стала. До сих пор лежат. Витами E, железо, йодосодержащие витамины не дали. Хотя моей подруге в той же консультации тремя неделями ранее выдали все положенные витамины. Разбираться я не пошла, решила поберечь нервы. С врачами ругаться себе дороже.

Конечно, не всем так «везет». Попадаются и честные врачи, которые добросовестно выполняют свою работу.

— Когда я на 30 неделе оформляла декретный отпуск, мне выдали кучу витаминов, к тому же дали в подарок подгузники, пробники кремов от растяжек и т.д., — вспоминает моя подруга Лиля, которая стала мамой несколько месяцев назад. – Все сразу дали. Причем витамины все дорогие, хорошие. Возможно, мне так повезло потому, что я наблюдалась у заведующей женской консультацией. Она меня прямо за руку подвела к кабинету, где выдавали витамины, проследила, чтобы мне выдали все, что положено. Вот я и получила целый мешок витаминов. А моей подруге вместо витаминов выдали сертификат на получение витаминов. В нем прямо указано, какие витамины и в каком количестве положены беременным. Правда, получить их можно только в определенной аптеке. Возможно, это и лучше. Ведь в женских консультациях могут «химичить». Кому-то выдать витамины, кому-то не выдать. Или выдать, да не все…

Еще одной моей подруге Ане, которая родила буквально несколько дней назад, также повезло с врачом. В женской консультации ей давали дельные советы, бесплатно направляли на УЗИ и в срок выдали все необходимые витамины.

— Я столько денег сэкономила, — радуется Аня. – Про бесплатные витамины мне сказали сразу, как только я на учет встала. На 30-й неделе, как положено, мне их выдали. Причем, дали именно те витамины, которые я пила, — дорогие, за 700 рублей. Врачи даже не настаивали, чтобы я взяла более дешевые витамины. Когда я лежала на сохранении, мне все лекарства тоже бесплатно давали, в том числе и дорогостоящие.

Получается, все зависит от врачей. Если они работают по призванию и действительно заботятся о здоровье своих пациентов, они будут помогать. Ну, а на нет, как говорится, и суда нет…

О том, какие витамины и лекарственные препараты положены беременным женщинам по закону, «Общественной электронной газете» рассказала заведующая женской консультацией МУ ГКБ №18 Уфы Наталья Фарахианова:

— По родовым сертификатам на каждую беременную женщину, состоящую на учете в женской консультации, выдается определенная сумма. И в эту сумму мы должны уложиться. Витамины для беременных, как вы знаете, не дешевые. Поэтому на весь срок беременности суммы, выделенной по родовым сертификатам на витамины, не хватит. Но три-четыре раза за весь срок беременности бесплатно выписать те или иные витамины получается. Ведь есть и более дешевые витамины – витамин E, фолиевая кислота и т.д. По состоянию беременной врач определяет, какой витамин ей необходимо назначить в тот или иной период.

— Многие беременные женщины говорят, что бесплатные витамины в женских консультациях выдаются только с 30-й недели…

— Такого официального положения нет. Но экономически это правильно. Объясняется это тем, что на 30-й неделе женщина получает родовой сертификат, т.е. государство выделяет на нее деньги. Поэтому, как правило, бесплатные витамины женщинам выдаются именно на 30-й неделе беременности. Но бывают разные ситуации. Малоимущим, безработным женщинам, у которых нет средств на приобретение витаминов и лекарственных препаратов, врачи выписывают бесплатные витамины на протяжении всего срока беременности. Все решается в индивидуальном порядке. Врачи заинтересованы в том, чтобы беременные женщины были здоровы. Никакой экономии здесь быть не может.

— Где беременные женщины могут получить информацию о том, какие бесплатные витамины и лекарственные препараты им положены?

— Вся информация есть у заведующих женскими консультациями. Во всех поликлиниках есть информационные стенды, на которых вывешены все документы. К тому же каждая беременная, состоящая на учете, получает так называемый календарь для беременной, в котором указана вся справочная информация. Все в открытом доступе, обращайтесь.

Назад в раздел

Ильшат Хаматшин, 15.06.2011 16:38:58
Цитата
Вся информация есть у заведующих женскими консультациями. Во всех поликлиниках есть информационные стенды, на которых вывешены все документы. К тому же каждая беременная, состоящая на учете, получает так называемый календарь для беременной, в котором указана вся справочная информация. Все в открытом доступе, обращайтесь

Я всё-таки предлагаю опубликовать эту информацию по витаминам здесь.

Айдар Бикмаев, 15.06.2011 16:43:09
— По родовым сертификатам на каждую беременную женщину, состоящую на учете в женской консультации, выдается определенная сумма. И в эту сумму мы должны уложиться…вот основное положение…дают всем,даже приходится заствлять забрать…кто к беременности готовиться и понимает,что это такое,то он сделает все,но не мало таких ,которым приходиться объяснять о вреде курения во время беременности,о том,что муж должен взять на себя многие обязанности и даже просто о том что надо тепло одеваться и меньше волноваться ….
Айдар Бикмаев, 15.06.2011 16:48:43
Я всё-таки предлагаю опубликовать эту информацию по витаминам здесь….тут вопрос медицинский и речь не идет о витаминах как таковых,а о лекарственных средствах необходимых беременным женщинам и определяет их необходимость врачи обслуживающие беременных,поэтому смысла опубликовывать нет…
Ильшат Хаматшин, 15.06.2011 16:54:51
Цитата
По родовым сертификатам на каждую беременную женщину, состоящую на учете в женской консультации, выдается определенная сумма. И в эту сумму мы должны уложиться.

Сумма какая?

Айдар Бикмаев, 15.06.2011 17:01:23
точно,не помню,завтра точно скажу,но там сумма делится на еще кое что…завтра все точно разложу по полочкам
Елена Колоколова, 15.06.2011 17:29:37
Номинальная сумма, которая выделена на один сертификат, составляет 10 тысяч рублей. Эта сумма распределяется в следующей пропорции: 3 тысячи рублей предназначены для оплаты услуг, оказанных женщинам в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе, 6 тысяч рублей — в период родов в родильных домах, 1 тысяча передаётся в детскую поликлинику, в которой ребёнок наблюдается в течение первого года жизни.

Распределение средств между учреждениями:
Программой предусмотрено, что доля полученных средств, направляемых на оплату труда медицинских работников амбулаторных учреждений, составляет 60 %; стационарных — 40 % от сумм, полученных учреждениями за родовые сертификаты. Оставшаяся часть стоимости сертификата направляется на закупку для них медицинской техники, нового оборудования, медицинских изделий и средств, необходимых роженицам.

15.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Нужен ли памятник Пушкину Уфе?

Нужен ли памятник Пушкину Уфе? Фото с сайта www.pushkinstatues.ru.

Недавно, 6 июня, вся Россия отмечала день рождения величайшего русского поэта Александра Пушкина. Столица Башкирии не осталась в стороне. В тот день башкирское отделение Объединения русских писателей и журнал «Бельские просторы» провели по центральным улицам Уфы шествие пушкинистов, завершившееся в парке имени Аксакова чтением стихов автора «Евгения Онегина», «Пиковой дамы» и прочих гениальных произведений…

А также собравшиеся почитатели Пушкина провели спонтанный сбор подписей отдыхающих в парке людей в пользу установления памятника Александру Сергеевичу в Уфе. К сожалению, в Аксаковском было не так много людей, но они все единодушно проголосовали за памятник «нашему всему» в столице. Итого подписей было 83. Но организаторов акции это нисколько не смущает, ведь сбор подписей был не целенаправленным, а спонтанным.

— Сама идея памятника не нова, – рассказывает Игорь Фролов, редактор отдела прозы журнала «Бельские просторы». — Впервые об этом задумались в 1899 году, когда гордума приняла решение о праздновании столетнего юбилея поэта. Первоначально памятник, бюст, планировалось установить в Ушаковском парке, ныне это парк Ленина. Но из-за отсутствия финансирования идею пришлось отложить в долгий ящик. Причем, настолько долгий, что о бюсте, не говоря уже о полновесном памятнике, разговор прекратился аж почти до середины прошлого века. Тогда, в 1937 году, 9 марта (то есть, вскоре после столетия со дня смерти Пушкина) в газете «Красная Башкирия» была опубликована заметка некой Галины Америковой с предложением создания памятника поэту. Автор заметки сетовала на то, что улица Пушкина в Уфе есть с 1889 года, а памятника как не было, так и нет. Письмо Америковой повлекло отзыв со стороны властей, но не совсем тот, что был ожидаем почитателями Пушкина. То есть в 1938 городские власти выделили средства отдельной строкой на озеленение и благоустройство улицы. Но средств на памятник так и не нашлось.

С чем это было связано тогда? Как предполагает мой собеседник с тем же, с чем и сейчас. А именно с тем, что, по мнению чиновничьего аппарата, памятник Пушкину «не впишется» во внешний вид города. На данный момент в столице Башкирии, как считает Игорь Фролов, полновесные памятники поставлены Ленину, Маяковскому и Салавату Юлаеву. Остальные же не дотягивают по качеству, внешнему виду и размеру… И если в Уфе нет достойного скульптурного цеха, готового исполнить памятник, то его нужно будет заказывать либо в Москве, либо в Питере… На это также нужны средства, время. Со временем можно и подождать, но вот со средствами туговато. Город их не выделяет.

Но вернемся к идее возведения памятника. В 1948 году был составлен проект, ныне хранящийся в Государственном архиве РБ, в котором вопрос памятника был снова поднят. Тогда памятник планировали установить в створе улицы Героев Седовцев (ныне Театральная), то есть примерно там, где сейчас стоит памятник Сергею Аксакову.

Но в окончательном варианте остановились на том, чтобы главный вход в Пушкинскую аллею располагался со стороны улицы Ленина, где намечено было установить две симметрично расположенные тумбы и металлические трехногие светильники, между которыми на постаменте должен был красоваться бюст «нашему всему»….

В следующем, 1949 году, когда отмечали 150-летие со дня рождения поэта, в столицу Башкирии из Москвы поступили украшения для городских парков и скверов. В том числе и большой скульптурный бюст Пушкину, работы Владимира Домогацкого. Бюст установили в липовой аллее на улице Пушкина, неподалеку от Башкирского государственного театра оперы и балета. Но на том месте белый бюст простоял до 1970 года. Сейчас он располагается у Дома Актеров, куда был перенесен. Среди шатров, на фоне кафе, да в черном цвете, бюст фактически не виден ни гостям столицы, ни самим уфимцам. А полновесного, достойного памятника Солнцу русской поэзии так и нет…

— Игорь Александрович, а нужен ли памятник Пушкину Уфе? Где его устанавливать? Где взять средства на его установку и изготовление?

— Отвечу в обратном порядке. Средствами на памятник, думаю, будут являться пожертвования людей. И их найдется немало, так как Пушкина любят; его стихи – стихи навеки, стихи для всех поколений и на все времена. Он никогда не утратит своей актуальности. Так что средства на памятник – это деньги меценатов и простых людей, пушкинистов плюс, надеюсь, и городские власти помогут, — улыбается. — Где устанавливать? В парке имени Ленина, там, собственно говоря, где и предлагалось аж в XIX веке. Кстати, бюст поэта мы также предлагаем перенести от Дома актеров на прежнее место – за оперный театр. Хотя бы потому, что на том месте, где он стоит сейчас, бюст теряется; его не видно. Да и как-то пошло это: памятник, бюст, напротив питейного заведения, кафе, понимаете ли… А нужен ли памятник? – Безусловно, да. Так как, я считаю, в каждом крупном городе России он должен быть! А Уфа – столица республики, так что подавно ему тут место! Однозначно!

Назад в раздел

Айдар Бикмаев, 15.06.2011 16:07:18
Пушкину нужен, и так, чтобы было место вокруг него, и во весь рост. Сейчас модно ставить не высоко и как бы размером с натуру… smile8)
gav610, 15.06.2011 16:29:22
Текст не совсем соответствует заголовку. 80% материала — подробный исторический экскурс и только в остатке — поднята тема о НОВОМ памятнике Пушкину. В ДОПОЛНЕНИЕ к имеющемуся (пусть и бюсту).

Мой ответ на вопрос-заголовок — нет, не нужен. Именно потому, что бюст Пушкину уже есть, установлен на улице его имени. Корректнее выгнать питейное заведение, чем переносить бюст.
Александр Сергеевич в Уфе не бывал. (Я бы сказал, что он про нее и не слышал — но он писал «Капитанскую дочку» и «Пугачева» и материал о Крестьянской войне явно собирал. А тут без Уфы никуда smile:) ) Тогда зачем памятник?

Давайте тогда установим памятники также не бывавшим в Уфе Лермонтову, Некрасову, Гоголю, Тургеневу… (все — величайшие литераторы). И всем трем Толстым (Л.Н, А.Н. и А.К.) А есть еще художники, композиторы и критик Белинский… Как Вы себе это представляете? Кстати, вот креативчик: мини-памятники на перекрестках!Каждый светофор в городе вместо скучного столба водрузить на голову великому деятелю культуры. Не хватит наших — притянем заграницу smile:)))

Если господин Фролов ратует за повышение культуры горожан (что само по себе неплохо), может предложить сбор пожертвований на памятник деятелю культуры, действительно связанному с Уфой и республикой. Навскидку — художнику Нестерову, писателю Мустаю Кариму, а когда-нибудь и Юре Шевчуку (дай бог как можно позже).

Айдар Бикмаев, 15.06.2011 17:17:22
Анекдот о том, как рождаються слухи…
Первый — второму: «Иду вчера по улице, смотрю — карета
останавливается. Из нее выходит Александр Сергеевич
Пушкин, следом — его супруга. Он ей подает руку, но,
выходя из кареты, она спотыкается и падает в лужу…»
Второй — третьему: «Иду вчера по улице, смотрю — карета
останавливается. Из нее выходит Александр Сергеевич
Пушкин, следом — его супруга. Он ей руку не подал, и она,
выходя из кареты, спотыкается и падает в лужу…»
Третий — четвертому: «Иду вчера по улице, смотрю — карета
останавливается. Из нее выходит Александр Сергеевич
Пушкин, следом — девка какая-то, из продажных. Он ей руку
не подал, и она, выходя из кареты, спотыкается и падает в
лужу…»
…………
Сотый — сто первому: «Гуляю вчера по лесу, выхожу на поляну,
гляжу — а там памятник Пушкину и самое главное он в этих местах не бывал… smile:)

15.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Башкортостане стали больше интересоваться летними видами спорта

В Башкортостане стали больше интересоваться летними видами спорта Фото с сайта www.tambovinfo.ru.

Хоккей сдает свои позиции, россияне же предпочитают заниматься любимым спортом, а не читать про него. К таким выводам пришли аналитики, сделавшие анализ спортивного сектора рунета за два года — с апреля 2009 по апрель 2011.

В проведенном исследовании отмечается, что суточная аудитория спортивного сектора рунета в 2011 году выросла на 840 тысяч человек (+32%). Причем, люди предпочитают смотреть видеотрансляции и тематические видеоролики, а не читать. Внимание аудитории к текстовым и радиотрансляциям сократилось на 17%.

Пользователи стали чаще интересоваться руководствами по занятию спортом (+6%), спортивными товарами и аксессуарами (+5,5%). Хоккей и прочие зимние виды спорта интересуют пользователей всё меньше (-17% и -5% соответственно). Растёт интерес к футболу (+3%). Но самым большим рост популярности оказался у автомотоспорта (+12,5%).

Как видно из результатов опроса, зимние виды спорта и, как пример, хоккей, интересуют пользователей всё меньше, тогда как интерес к футболу, авто и мотогонкам, атлетике, боксу, водным и прочим «летним» видам спорта постепенно растёт. Исключение пока составляют лишь теннис и баскетбол, однако здесь, с одной стороны, играет роль отсутствие крупных соревнований во время проведения опроса, с другой — ещё не совсем сезон.

Вообще, спорту в последнее время в России уделяется особое внимание. Нашей стране доверяют принимать чемпионаты мира, Олимпиады, европейские соревнования различного уровня. В связи с этим люди стали больше интересоваться спортивными новостями, ходить на стадионы, следить за трансляциями. И, кстати, если раньше россияне предпочитали смотреть футбол и хоккей, то сегодня, благодаря появлению спортивных каналов, болельщики стали переключать кнопки своих телевизоров на Формулу-1, теннис, бокс и даже керлинг. Правда, некоторые виды спорта своей стремительной популярности обязаны первым лицам государства. Например, Борис Ельцин активно играл и развивал теннис. Владимир Путин «бросил» вперед дзюдо.

В Башкортостане, к примеру, властям нравились хоккейные баталии. Поэтому к игре местного «Салавата Юлаева» уже который год приковано самое пристальное внимание болельщиков. Впрочем, с блестящей игрой команды, ее звездным составом, интересом местных СМИ к любому событию в рядах клуба – это вполне закономерно. Но жителей республики все больше начинают интересовать и другие, менее популярные до этого спортивные категории.

Мы решили опросить уфимцев, какие виды спорта любят они. Выяснилось, что, во-первых, подавляющее большинство предпочитает спорт не смотреть, а им заниматься. Увлекаются жители Уфы велоспортом, скалолазанием, осваивают и доселе не особенно популярные, а то и вовсе экзотические виды спорта, такие как фрисби, гольф, увлекаются волейболом, играют в футбол. Тем более что с появлением нового тренера Андрея Канчельскиса футбол выходит из тени.

Корреспондент ТК «Россия-2» Дмитрий Пашковский считает, что популярность спорта зависит во многом от его доступности: «Сам я родом из Магнитогорска, так там в каждом дворе были хоккейные коробки – зимой они заливались водой, и мы играли в хоккей, летом, в этих же коробках играли в футбол. Может отсюда и их популярность. Что касается баскетбола, то тут спортсмены сами виноваты – ушли с большого экрана, остались только на кабельном, вот популярность и не растет».

С ним согласен и его уфимский коллега — руководитель спортивной редакции телеканала БСТ Максим Балобанов.

— В республике развиваются более 120 видов спорта, но по традиции большее предпочтение отдается игровым видам, таким как хоккей, волейбол. Стал потихоньку развиваться футбол, — рассказывает Максим Балобанов. – Что же касается, например, велоспорта или картинга, то они требуют определенной технической базы, что явно осложняет жизнь поклонникам этих видов спорта.

Тем не менее, прогресс неумолим. Так, заместитель министра по молодежной политике и спорту Республики Башкортостан Вячеслав Чернов считает, что технические виды спорта только набирают обороты. Тем более что с появлением в Формуле-1 россиянина Виталия Петрова, королевские гонки стали смотреть чаще и больше. А когда уфимец Даниил Квят взял очередной титул в «младшей» Формуле, обратили внимание и на картинг.

— Вообще, виды спорта по популярности можно разделить на несколько видов. Зрелищные, массовые виды спорта, такие как волейбол, футбол, хоккей, и те виды, в которых наши спортсмены добились отличных результатов, входят в сборную страны – легкая и тяжелая атлетика, биатлон, шорт-трек. Мотогонщики не только показывают высокие результаты, они собирают стадионы поклонников. Отдельной строкой стоят народные национальные виды спорта – куреш, лапта и так далее, — отмечает Вячеслав Владимирович. — Прогресс не стоит на месте, так что увеличивается популярность технических видов, таких как «Формула-1» и все ее подвиды.

Более того, для самого чиновника именно «Формула-1» является спортом номер один.

— Я слежу за всеми гонками формулы один, просматриваю результаты заездов Даниила Квята. Надеюсь, что гонки начнут активно развиваться и в России, и в Башкирии, тем более что в Сочи строится отличный автодром. Надеюсь, что наш земляк Даниил Квят обязательно станет пилотом «Формулы».

Назад в раздел

15.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Роман Каримов, режиссер: «Я бы посоветовал «Кинотавру» переориентировать интересы от «бухалова», «хавчика» и дресс-кода в сторону непосредственно кино»

В Башкирии ликвидировано 305 несанкционированных свалок +12 Переменная облачность

Роман Каримов,режиссер:«Я бы посоветовал «Кинотавру» переориентировать интересы от «бухалова», «хавчика» и дресс-кода в сторону непосредственно кино»

Буквально на днях в Сочи завершился XXII Открытый российского кинофестиваль «Кинотавр». Примечательно, что среди конкурсных работ оказался фильм уроженца Уфы Романа Каримова «Вдребезги». Таким образом уфимский режиссер уже дважды отметился в высших кругах российского кинематографа. Еще в прошлом году Роман Каримов сенсационно завершил XVIII кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге. Тогда он получил Гран-при за свой фильм «Неадекватные люди», обойдя таких корифеев отечественного кинематографа, как Станислав Говорухин, Алексей Балабанов и многих других. Теперь Роман Каримов – герой нашей рубрики «Персона недели».

– Здравствуйте, Роман!

– Здравствуйте!

– Скоро у вас день рождения, поэтому с наступающим!

– Спасибо!

– Отмечать будете?

– Обычно я не отмечаю. Если только с женой куда-нибудь пойду. (Смеется.)

– Хорошо, но поговорим о кино. Если быть точнее, о 22-м кинофестивале «Кинотавр», который завершился в Сочи буквально на днях… Как все прошло?

– Да просто отвратительно! Спросите у любого человека, каково смотреть фильм в сочинском Зимнем театре. Например, там был фильм Гордона, в котором наблюдался очень характерный одесский акцент. Люди просто ничего не понимали. При просмотре моего фильма не понимали, потому что там очень много музыки, спецэффектов, звуков моторов. И все это превращалось в кашу.

– Это как-то связано с тем, как вы игнорировали дресс-код? На церемонию закрытия «Кинотавра» вы явились в спортивной рубашке и кедах, а, представляя свою картину в конкурсном показе, и вовсе вышли на сцену Зимнего театра в шортах и пляжных тапочках…

– Если бы фестиваль, который так заботится, чтобы у них был соблюден дресс-код, предоставил мне костюм, я бы с удовольствием его надел. У меня просто нет костюма, поэтому я его и не надевал. Кроме того, я бы посоветовал «Кинотавру» переориентировать интересы от «бухалова», «хавчика» и дресс-кода в сторону непосредственно кино, потому что техническое состояние фестиваля оставляло желать лучшего.

Афиша к фильму
«Неадекватные люди»

– На фоне вышесказанного страшно подумать о башкирском кинематографе… По-вашему, он вообще есть?

– Наверняка, есть, но я его не видел, к сожалению. Это ни о чем не говорит, кроме как о том, что башкирские пиарщики в области кинематографии не справляются со своей работой.

– Можно ли развить кинематограф в рамках одного региона?

– Да в рамках чего угодно можно раскрутить! Это личная воля отдельных людей. Деньги в стране снуются баснословные, тем более в Башкирии. По воле отдельных лиц можно сделать все что угодно. «Салават Юлаев» стал же чемпионом. Также до абсолютных небес можно поднять и башкирский кинематограф. Все в руках людей, у которых куча денег.

– Вернемся к «Кинотавру». Ваша картина «Вдребезги» вошла в основной конкурс, что уже заслуживает уважения. Вы рассчитывали на что-то большее?

– В плане призов?

– Именно.

– Нет, не рассчитывал, потому что формат фестиваля такой. Я считаю, что само вхождение фильма «Вдребезги» в конкурсную программу – нонсенс. «Вдребезги» – очень яркое, зрительское, жанровое кино. Причем очень наглое и беспардонное. А «Кинотавр» не любит фильмы такого формата, и очень странно, что мы попали на этот фестиваль.

– Но все же попали…

– Я мог надеяться получить там какой-нибудь технический приз, например, за операторскою работу или музыку. Однако мы ничего не получили, и в этом нет ничего удивительного.

– Как возникла идея создания этого фильма?

– На Западе это называют антологией, у нас любят слово «альманах». «Вдребезги» – фильм, состоящий из трех историй. Мне пришла идея написания первой. Эту короткометражку я придумал, когда еще жил в Лондоне. Тогда я хотел реализовать ее как отдельный сегмент, но Виталий Мухаметзянов со студии «Муха» убедил меня дописать еще три истории и сделать полнометражный фильм.

Кадр из фильма «Вдребезги»

– Из-за изобилия черного юмора и крови в этой картине ваш стиль сравнили с исполнением Тарантино и Гая Риччи. Что вы скажете по этому поводу?

– Неправильное это сравнение. От фильма «Вдребезги» у меня возникают абсолютно другие эмоции. И он гораздо шире, чем фильм, который можно было бы сравнить только с этими двумя авторами.

– Значит, нет ничего общего?

– Что-то, может быть, и есть. Например, потому что этот фильм о выборе и имеет сегментированную структуру, как в тарантиновском «Криминальном чтиве». В этом смысле есть налет постмодернизма, наглости. Еще там много стреляют, много бьют, ездят на тачках и ругаются. Может быть, поэтому сравнили…

– А творчество каких кинорежисеров вам ближе всего?

– Ближе всего творчество искренних режиссеров. Например, бельгийские режиссеры братья Дарден. Очень близки. Из российских: трудно сказать. Есть отдельные примеры, которые вызывают у меня умиление. Это Герман младший, Хлебников. Из последних понравился фильм Александра Гордона «Огни притона» и картина Виктора Шамирова «Упражнение в прекрасном».

– Какое-то время вы жили в Лондоне, работали на ведущих телеканалах мира, среди которых был и БиБиСи. Что заставило вас вернуться в Россию?

– Нельзя сказать, что прямо так «жирно» работал. Вернулся по легальным соображениям. Я там находился не совсем легально. Это во-первых. Во-вторых, у меня заболела мама. К тому же, тогда начал подниматься российский кинематограф из какого-то небытия. Не скажу, что он превратился из хорошего в лучший, скорее, из никакого в какой-то. И поскольку меня всегда больше привлекало кино, а не телевидение – я вернулся.

– «Вдребезги» – это уже вторая ваша работа, которая была признана не только обычными любителями кино, но и кинокритиками. В прошлом году вы получили Гран-при кинофестиваля «Окно в Европу» за фильм «Неадекватные люди». Планируете участвовать в фестивале в этом году?

– Я думаю да. Наверняка, нас впишут в какую-нибудь особую программу. И если меня пригласят, я с удовольствием съезжу хотя бы для того, чтобы сравнить его с уровнем «Кинотавра». В прошлом году на «Окно в Европу» нас показывали в последний день, тогда же мы приехали, и у меня не было возможности увидеть сам фестиваль.

– Повезете фильм «Вдребезги»?

– Да, но не для конкурса, потому что картина уже была на конкурсе «Кинотавра». Скорее всего, это будет какая-то особая категория.

– О чем будет следующая картина Романа Каримова?

– Я не знаю. Сейчас я пытаюсь выбрать из нескольких вариантов. Постараюсь определиться уже этим летом.

– Вы часто бываете в Уфе?

– Очень редко, потому что нельзя сказать, что я зарабатываю столько денег, чтобы позволить себе летать в Уфу на один-два дня. А больших перерывов в работе у меня не бывает.

– Но остались близкие люди?

– Да, конечно. Остались родственники, друзья, родители.

– Вы ходите в кино?

– Раньше часто ходил, а сейчас практически не хожу, потому что сам занят созданием фильмов. Времени нет.

– Тогда какой отдых вы предпочитаете?

– Я не могу сказать, что моя жизнь разделяется на работу и отдых. Меня не напрягает то, что я делаю, поэтому мне нет смысла отдыхать. Я потихонечку занимаюсь своим делом, это является и работой, и отдыхом.

– Что вы пожелаете пользователям сайта Ufa1.ru?

– Смотрите побольше хороших фильмов! Не важно где: скачивайте в Интернете, покупайте лицензионное DVD, ходите в кино!

– Спасибо, Роман! Творческих успехов вам!

– Спасибо большое! До свидания!

Поместить ссылку в
Код для блога:
Менеджер по продажамДоговорная Web-программистот 24000
до 30000 руб.
Водитель автомобиляот 30000 руб. Управляющийот 70000 руб.

Коттеджи, дома, таунхаусы, Уфа г3 000 тыс. руб. 3-комн., Карла Маркса ул11 000 тыс. руб.
2-комн., Свердлова ул3 950 тыс. руб. 1-комн., Степана Кувыкина ул1 400 тыс. руб.

Уфимцы потребовали отставки главы территориального ФОМС Алексея Меньшикова, устроив пикет…
Уфимец: Скоро аппендицит будем вырезать сами… 

Ко Дню защиты детей воспитанники Башкирского республиканского детского дома №1 имени Худайбердина…
«Красный…: Спасибо за приятные слова!  >>

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года
Оля: Я лично считаю,… 

Evg.: Долго думал, смогу ли применить с…  >>

15.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

ФК «Уфа-2» и «Иртыш-Д» порадовали зрителей феерией голов

В очередном матче первенства третьего дивизиона России в зоне «Урал – Западная Сибирь» уфимская команда «Уфа-2» принимала на стадионе «Динамо» омский «Иртыш-дубль».

Уже на 35-й секунде счет был открыт – прострел с левого фланга замкнул уфимец Артак Микаелян.

Через 8 минут стандарт у ворот омичей вновь заставил их вынимать мяч из сетки. После навеса выше всех выпрыгнул невысокий Илья Севастьянов и отправил снаряд головой в ворота – 2:0.

Гости пошли в атаку и создали несколько полумоментов у ворот Павла Гуреева, но это уже было тревожным симптомом. Невнимательность в обороне уфимцев привела к первому ответному голу на 28-й минуте – Александр Михеев замкнул передачу на дальней штанге – 1:2.

Но спустя две минуты Микаелян скинул мяч под выстрел Ринату Хисамутдинову и тот метров с 20 аккуратно положил его в правую «девятку» ворот «Иртыша-Д» — 3:1.

Но и этот счет продержался не более трех минут – омичи в очередной раз наказали хозяев за ошибки в обороне – 3:2.

Едва начался второй тайм, как в ворота Гуреева влетел такой же удивительный по красоте мяч, как хисамутдиновский, причем в тот же верхний угол – 3:3. Омичи сделали выводы из первого тайма и более аккуратно играли в обороне и активнее в атаке.

С таким характером матч подошел к развязке. На 79-й минуте, как и в предыдущем поединке с ашинским «Металлургом», вперед «горожан» вывел Артак Микаелян – в высоком прыжке он замкнул навес с правого фланга: мяч от газона коварно отскочил и, хотя вратарь удар головой уфимца отбил, все же сила его была достаточной, чтобы счет на табло поменялся на 4:3.

Артак ушел с поля за пять минут до конца матча, и гости освободились от «возможности получить пятый» — очевидно, это стало тренерским просчетом Макича Микаеляна. В последнем штурме Омск после розыгрыша штрафного на 89-й минуте при полном хаосе в обороне Уфы в очередной раз сравнял счет в этом фееричном поединке – 4:4.

За матчем наблюдал главный тренер ФК «Уфа» Андрей Канчельскис и, наверняка, остался при двояком мнении – атаке дубля можно позавидовать, а вот оборонительных редутов (в отличие от «основы», не пропускающей голы уже восемь туров) практически нет.

«Уфа-2» осталась в середине турнирной таблицы, набрав 11 очков. В следующем поединке, который ожидается 20 июня, соперниками уфимцев будут гости из дубля «Тюмени».

  • Печатать
  • A-A+
  • В Башкортостан прибыл крестный ход из Оренбурга религия // 10:48 (15/06/2011)
  • В Башкортостане подвели итоги весенних субботников субботники // 10:29 (15/06/2011)
  • Бюджет Уфы недосчитался восьми миллионов из-за нелегальных земельных участков местная власть // 10:18 (15/06/2011)
  • Сегодня – 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Копылова память // 10:00 (15/06/2011)
  • ФК «Уфа-2» и «Иртыш-Д» порадовали зрителей феерией голов футбол // 9:51 (15/06/2011)
  • В Башкирском госпедуниверситете будут готовить превентологов антинаркотическая работа // 20:12 (14/06/2011)
  • В Иглинском районе найдено тело пропавшего во время ЧП на военном арсенале жителя села Урман МВД по РБ // 19:12 (14/06/2011)
  • Во Всемирный день донора крови лучшим донорам Башкортостана вручены награды донорство // 18:58 (14/06/2011)
  • Под Урманом полиция задержала любителей цветных металлов хищение цветмета // 18:51 (14/06/2011)
  • Экспедиция «Огненный пояс Земли» ощутила в Панаме дыхание двух океанов кругосветное путешествие // 18:49 (14/06/2011)

15.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2