?php wp_head(); ?

Архив за 17.06.2011

«Лицо» столицы Башкирии портит реклама на дверях подъездов

«Лицо» столицы Башкирии портит реклама на дверях подъездов Фото с сайта www.ra-astra.ru.

Что мы с вами видим, когда возвращаемся с работы и подходим к подъезду? Да-да, вы угадали – бумажную рекламу. Трепеща на ветру, она напоминает дизайнерское платье из туалетной бумаги, — такая же хрупкая, многослойная, и даром никому не нужная. Одни «завлекающие» письмена сменяются другими, ворох бумажек растет, облепляя несчастную железяку… «Сдам квартиру в Габдюково. Недорого. Голубым, алкоголикам и наркоманам – просьба не беспокоиться». «Дам денег. Без процентов! Звоните 8-900-7777777. Спрашивать Федю Белого». «Куплю волосы. Дорого», «Йога — от мастера Пранаямы Махатмы Йогананды! Первое занятие – бесплатно!», «Напишу рефераты, дипломы – от 300 р.!», «Трезвые грузчики доставят ваш груз куда угодно!»

Задумывались ли вы когда-нибудь, законна ли эта реклама? Почему расклейщики бумажных объявлений (да-да, есть такая профессия) так обожают портить наши девятиэтажки? Почему нам с вами регулярно приходится счищать надоевшие наклейки с железной двери, установленной, между прочим, на свои кровные?

Причина – в распространившейся по всему городу «моде» на бумажную рекламу. Расклеивает ее, по большей части молодежь, иногда даже дети. Считается, что, несмотря на появление интернета, размещение бумажных объявлений – достаточно эффективный способ продвижения товаров и услуг. По статистике, такого рода объявления читает порядка 70 процентов жителей города.                 

Населению от этой «моды» — одни проблемы. К примеру, клей, который используется рекламщиками – фиксирует насмерть. В результате страдает внешний вид жилья.                                                       

Неряшливая картинка в урбанистическом стиле, в свою очередь, негативно воздействует на психологическое состояние людей. И уж точно не воспитывает в наших детях любовь к чистоте и порядку!

- Расклейка объявлений на дверях подъездов незаконна, поскольку двери – это тоже собственность жильцов, — комментирует вопрос в беседе с «ОЭГ» генеральный директор МУП УЖХ города Уфы Борис Герасимов. – Здесь нарушается закон «О рекламе».                                                                            

По сути, это нарушение должно караться штрафом (на граждан — от двух тысяч до 2500 рублей, на должностных лиц — от четырех тысяч до 20 тысяч, на предприятия — от 40 тысяч до полумиллиона рублей).

Но на деле, конечно же, никого не штрафуют. Разве уследишь за теми, кому дана четкая установка – расклеить в день столько-то цветных бумажек (иначе – прощай зарплата)?

Что же делать? Сзывать собрание собственников жилья, собирать материальные средства и устанавливать камеру? Не у всех жильцов есть такие возможности. Вызывать компанию по установке дверей, чтобы покрасить двери заново? Или отдирать объявления самим? Чаще всего жители выбирают третье.

Кстати, в интернете даже можно найти рекламу фирм, занимающихся такой деятельностью. «Наши услуги — расклейка объявлений по остановкам и подъездам», — без тени страха пишут такие компании на своих сайтах. «Грамотно составленное объявление надолго сохранится в памяти, даже если вы проходили мимо и случайно бросили на него взгляд. И, может быть, через некоторое время человеку понадобится именно ваша услуга, товар или информация. И в сотый раз, проходя мимо подъезда, либо стоя на остановке по дороге домой, на работу или учебу, он все-таки протянет руку и оторвет заветный листочек с вашим телефоном». Вот так-то вот, друзья, мы с вами и становимся «читателями поневоле». Судя по всему, расклейка «спама» стала таким обычным делом, что эти люди не боятся ни штрафов, ни наказаний!

Как отмечает Борис Герасимов, сейчас рядом с подъездами уфимских домов появляются специальные доски объявлений. Все это делается с ведома ТСЖ, на законных основаниях. Но и это не мешает расклейщикам все также смело «ляпать» рекламные бумажки на двери подъездов.

Похоже, бороться с этим явлением – нереально. Внушать людям, что они – существа культурные и разумные, и что портить двери подъездов «нехорошо» – довольно глупое занятие. Похоже, выход только один — решать эту проблему через товарищества собственников жилья. Но у многих ли из нас есть время, чтобы присутствовать на собраниях жильцов и принимать активное участие в деятельности товарищества?

Вообще, стоит признать, что несанкционированная реклама встречается и в других местах. К примеру, на остановочных павильонах, фасадах зданий, столбах, фонарях… Бывает, что какая-то фирма разместит на остановке красочный рекламный стенд – а через пару дней этот стенд уже обклеен массой трепещущих бумажек. Некрасиво… К примеру, такую ситуацию можно наблюдать на остановках «Универмаг «Уфа», «Округ Галле».

- Следить за благоустройством и состоянием остановок должны владельцы остановочных павильонов, — сообщили нам в Управлении коммунального хозяйства администрации Уфы. – По закону владелец коммерческого ларька обязан обустроить территорию вокруг. Кроме того, и сами предприятия, разместившие рекламные стенды, обязаны отслеживать состояние своего имущества.                 

И действительно – если уж ставить рекламный стенд, то и следить за ним надо бы! Иначе зачем вообще тратить деньги на рекламу?                                              

Но видимо, у наших производителей свои соображения на этот счет. И мы с вами продолжаем лицезреть на остановках разноцветные «перышки» объявлений, раздуваемые бесшабашным ветром.

А вообще-то, наши граждане еще и не на то способны. Пририсуют усы и бороду какой-нибудь красотке в купальнике, рекламирующей мороженое – и любуйся на нее целый год! Есть и другая «фишка» — когда старый, никому не нужный рекламный плакат начинает отрываться, развеваться по ветру… Такие вещи явно не украшают лицо нашего города.

И куда только смотрят коммунальщики, да и сами фирмы? Непонятно.                                    

gav610, 17.06.2011 18:18:38
Знаю, что с такими «рекламистами» успешно борется телефон-автоответчик. Звонит по указанному номеру каждые 15-30 секунд до тех пор, пока объявление не снимут. Надо активнее его использовать.
Ильшат Хаматшин, 17.06.2011 18:27:48
Цитата
gav610 пишет:
Знаю, что с такими «рекламистами» успешно борется телефон-автоответчик. Звонит по указанному номеру каждые 15-30 секунд до тех пор, пока объявление не снимут. Надо активнее его использовать.

А что делать с теми, кто подобным образом будет бороться с конкурентами?

17.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Кому интересен музей – тот сам туда придет!

Кому интересен музей – тот сам туда придет! Фото с сайта www.vokrugsveta.ru.

Знание – свет, доступность знаний – благо для всех ищущих информацию на любую тему, в любой области.  Конец XX – начало XXI века подарили миру не только «свет знаний» в общедоступной форме, но и, к сожалению, породили инертность. И если раньше, хотя бы в 50-70-х годах прошлого века студенту приходилось перед сдачей экзамена проводить часы в библиотеке, искать необходимую информацию для написания диплома, курсовой в стенах университетской или даже городской библиотеке, ходить в музей, то сейчас в этом необходимость отпала. Сегодня все, что нужно, можно найти, не вставая из-за стола, сидя перед компьютером. Там интернет, в котором есть все или почти все книги, есть электронные музеи, которые можно посетить онлайн… А в стенах реальных, не-виртуальных музеев, тихо. И посетителей мало. Каждая группа экскурсантов – на вес золота.

Кто ходил ранее в музеи? Люди советского периода с легкостью могут рассказать современной молодежи о том, как профсоюзы занимались организацией культпоходов в театры, кино, на выставки, даже экскурсий в музеи других городов… И состав посетителей был разновозрастной.

А сейчас? В лучшем случае музеи посещают школьники во главе с преподавателем, классным руководителем, строго следящим за тем, чтобы все ученики класса пошли в музей и «не филонили». К сожалению, мало желающих идти в музей. Безусловно, никто не спорит с тем, что современные технологии позволяют посетить любой музей мира, не выходя из дома. Возможно, спокойнее и проще как-то — получить информацию в интернете. Да и ни один музей собрать в своих стенах все-все-все не в силах.

Разумеется, нужно сразу оговориться: музей – музею рознь. Крупнейшие музеи мира, такие как Австрийская Галерея, Лувр, Галерея Тейт, Кунсткамера в Питере, национальные музеи (локального характера) своего посетителя не потеряют. А вот мелкие музеи, скажем, городские или посвященные конкретному историческому событию – да… Они пустуют.  И это беда. Или же нет? Можно ли говорить о том, что музей как институт культуры превращается в анахронизм? Или, как сказал Альфонс де Лафонтен, музеи – это кладбище искусства?

Об этом «Общественная электронная газета» беседует с генеральным директором Национального музея Республики Башкортостан Гали Валиуллиным.

— Понимаете, — начинает он разговор, — XXI век – век технологий, информации. Не Америку открываю, об этом и так все знают. Но у этого есть и своя негативная, на мой взгляд, сторона. То есть, если в советские времена человек находился в своеобразном вакууме, ему были почти не доступны «прелести» заграницы, то после падения «железного занавеса» в Россию буквально хлынул поток ранее недоступной информации. Произошли информационная интервенция, глобализация человечества. Я бы сказал даже не глобализация, а американизация, так как США играют главную дуду.  В  свою очередь  этот информационный поток, в принципе, нормально отразился на людях взрослых, умеющих оценивать и думать. Что до подрастающего поколения, то американизация на него влияет негативно.

Со слов Гали Валиуллина, молодежь, школьники в большинстве своем в силу своего возраста еще не способны отфильтровывать информацию, поступающую из телевизора, радио,  а главное – компьютера. Вот и получается, что подросток XXI века куда больше интересуется событиями современности, теми, что творятся здесь и сейчас, нежели изучением истории мира, страны, края…  Безусловно, объять необъятное нельзя, однако кое-какие азы все же должны быть у каждого.  Дело еще в том, что даже «изучение» современной истории, которая вершится на глазах молодежи и подростков, остается не столько ими не замечено, сколько не понято. Подрастающее поколение, к сожалению, мало чего знает о выдающихся личностях России, не говоря уже об известных людях своего края. Так, отмечает наш собеседник, не редки случаи, когда во время экскурсии музейный работник задает экскурсантам школьного возраста наводящие вопросы по экскурсии, не получает ответов.  Ответов очевидных и, казалось бы, тех, которые стыдно не знать. Например, есть подростки, не знающие кто такой  Емельян Пугачев… Некоторые считают его родственником Аллы Борисовны!!! Или, например, фамилия Матросова им мало о чем говорит. Ленин… В советские времена любой дошкольник мог с точностью сказать, кто он такой. Разумеется, дело было еще и в идеологии, с которой страна просыпалась и ложилась спать. Однако сейчас не знать, кто такой Владимир Ульянов, он же Ленин – становится чуть ли не нормой. Это стыдно.

Но разговор не об уровне знаний и начитанности посетителей музейных стен, сколько о том, что экскурсантов все же мало и с этим что-то нужно делать. Музеи, не считая крупных, пустуют.

— Гали Фаизрахманович, как вы считаете, что нужно делать музейным работникам для привлечения посетителей? Или же это не их проблема? Кто должен решать вопрос с посещаемостью?

— Я бы не сказал, что привлечение экскурсантов – прямая задача экскурсовода. Отнюдь нет. Вопросами посещаемости музеев должны заниматься и занимаются Министерство образования, школы, институты… Да и сами люди.   Наш музей, например, для привлечения экскурсантов проводит разнообразные акции, наподобие «Ночи в музее». Я и остальным музеям советую делать тоже самое: в определенный день открывать двери посетителям бесплатно. Причем, делать это лучше не в рабочее время,  а по вечерам, когда люди действительно могут отдохнуть, не спеша посмотреть экспонаты, узнать что-то интересное для себя. Рекомендую также не стоять на месте и расширять свою экспозицию за счет привоза выставок из других городов. Разумеется, не маловажную роль играет и реклама музея. А реклама в первую очередь – это музейные экспозиции. И вот еще что… Наш музей практикует выездные экскурсии по лагерям, базам отдыха. Например, что-то из своих экспонатов музей может перевезти в автобусе. Их везем в лагерь, где отдыхающие дети с удовольствием знакомятся с ними. А после, уже возвращаясь в город, приходят с родителями, с классами в наши стены с целью более подробного ознакомления с заинтересовавшей выставкой.

Вообще много способов привлечения граждан в стены музея, но я так скажу: тот, кому интересно, тот и сам придет, а того, кто предпочитает сидеть дома перед телевизором или компьютером, в музей не затащишь… Ему это не нужно. А музею не нужен он. Так как экскурсоводу куда приятнее рассказывать человеку заинтересованному, чем тому, кто стоит и смотрит чуть ли не в потолок…

— А какие музеи, на ваш взгляд, имеют будущее? Возможно ли будущее музейного дела в онлайн-режиме? «Посещение» музеев с помощью веб-камер – это веяние моды или стойкая тенденция развития?

— Музеи развиваться и расширяться будут однозначно, – с уверенностью говорит Гали Валиуллин. — Общество не стоит на месте, оно развивается, создает, разрушает и все им созданное сейчас, в будущем окажется в наших стенах, в стенах музеев. Так как музеи — это и есть история человечества… Это во-первых, а во-вторых, что до онлайн-музеев – это благо! Это также часть музейного будущего в XXI веке. И человек, к сожалению, не может при всем своем желании посетить все музеи мира, да и нужно ли ему это? А тем, кому интересны экспозиции Лувра, скажем, или Эрмитажа, могут ознакомиться с ними дистанционно. Работники нашего музея заняты сейчас тем, что создают на официальном сайте галерею, в которой можно будет посмотреть залы Национального музея РБ. Кстати, возвращаясь к вопросу о привлечении посетителей в музеи, хотелось бы и такой вариант предложить: создание сайтов с галереей фотографий всех экспонатов, находящихся в музее. Это также может привлечь людей…

В заключении хотелось бы оговориться еще раз: музеи бывают разные. И без них оставаться невозможно, так как человечество накапливает огромный пласт информации о себе и своей жизнедеятельности на протяжении  веков ежедневно. Музейные стены хранят в себе все это. А насчет посещаемости… Крупнейшие музеи не потеряют «своего клиента», а  что до маленьких музеев, как быть им? Как привлечь к себе внимание? Что по этому поводу думает блогосфера?

Ильшат Хаматшин, 17.06.2011 18:42:30
Мой комментарий полугодовой давности на тему музеев в блоге Олега Киреева:
http://olegkireyev.livejournal.com/95…902#t30902

17.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Экономический форум в Санкт-Петербурге

Утром, вместе с президентом РОТОБО г-ном Нисиока прилетели в С-Петербург для участия в экономическом форуме. Много встреч, деловых совещаний, обсуждений проектов. В выступлении Медведева Д.А. отметил тезис о необходимости децентрализации власти и передачи полномочий субъектам и муниципалитетам с соответствующим налоговым обеспечением. Тема очень актуальная, поскольку реальных полномочий у местной власти не так уж и много, а ответственность — буквально за все.
Подписали соглашение с Лукойлом, в соответствии с которым не только закрепили существующее статус-кво в наших отношениях, но и определили варианты развития совместной экономической деятельности.
Жду подписания соглашения с Роснано. Стараемся получить 1 млрд руб на закупку позитронно-эмиссионного томографа и строительство центра для диагностики онкозаболеваний. Кроме того, будем создавать не менее 10 объектов инновационной инфраструктуры: 2 технопарка, , 3 бизнес инкубатора, 3 территориальных центра инноваций, нанотехнологический центр и и центр коллективного использования сложного оборудования. Все. Идем на подписание.

17.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

В Уфе велосипедистам негде кататься

В Уфе велосипедистам негде кататься Фото с сайта www.v-stroim.runews.

Два года назад осуществила свою давнюю мечту – купила велосипед. Удобный, красивый, ярко-розового цвета. Думала, покатаюсь по городу, заодно и фигуру в порядок приведу. Но покатавшись пару недель, поняла, что особого удовольствия мне это не доставляет. И вовсе не потому, что мне не нравилось крутить педали. Дело в другом. По сути, кататься-то в Уфе негде…

По проезжей части ездить опасно, несмотря на то, что там ровный асфальт и можно набрать хорошую скорость. Мимо на высокой скорости пролетают автомобили, автобусы, мотоциклисты. Того и гляди — собьют и даже глазом не моргнут. Недавно только была свидетельницей того, как велосипедист (видно, что спортсмен – он был в специальной форме) разбирался с водителем, который его сбил, а неподалеку валялся искореженный велосипед.

К тому же, пока по обочине едешь, пылью дышать приходится. А если ехать по тротуару, можно себе мягкое место отбить – кругом кочки да выбоины. К тому же через каждые 10-20 метров встречаются высокие бордюры, перепрыгивать через которые мне лично страшно. Приходится останавливаться, слезать с велосипеда, перетаскивать его через бордюры, и только после этого продолжать движение.

В итоге если в начале лета я каталась на велосипеде несколько раз в неделю, к середине лета – раз в неделю, а в августе и вовсе выезжала всего пару раз. В прошлом году за все лето я от силы раз пять садилась на велосипед. А в этом году – еще ни разу…

Когда друзья спрашивают, почему не катаюсь, во всем погоду виню. Мол дожди, прохладно, или наоборот слишком жарко и душно… Но на самом деле, как представлю, сколько мучений мне принесет всего одна поездка по городу, все желание садиться на велосипед пропадает…

Ах, если бы в нашем городе появились, наконец, велосипедные дорожки, о которых уже так давно говорится, и так много было сказано…

В свое время мне довелось побывать в Германии. Эту страну можно назвать раем для велосипедистов. У меня создалось впечатление, что велосипеды – основное средство передвижения жителей Германии. На велосипедах там катаются все: начиная от школьников, заканчивая пенсионерами. И естественно в каждом городе имеются велосипедные дорожки, которые взаимосвязаны друг с другом и образуют целую сеть. Более того, существуют междугородние велосипедные дороги. Так что велосипедисты могут без проблем путешествовать по стране.

Нам о таком остается только мечтать. Ведь сейчас в Уфе проблематично проехать на велосипеде из одного района города в другой – приходится преодолевать мосты, железнодорожные пути, опасные перекрестки и развилки. Да и в пределах одного района с велосипедом намучаешься.

Везет тем, кто живет вблизи парков, скверов и аллей. В принципе, в них еще можно покататься на велосипеде в свое удовольствие. И то лучше всего это делать в будние дни, когда народу не так много. А то среди пешеходов особо не покатаешься.

Кстати, в некоторых российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Новосибирске, Перми и некоторых других, недавно появились велосипедные дорожки. Правда, они проходят не по всей территории города, образуя сеть, как, например, в Германии. Они разрозненные, часто совмещены с тротуаром, или находятся в парках. Но все же появление велосипедных дорожек в России – огромный шаг вперед.

В Уфе тоже планировали создать нечто подобное. Например, неоднократно говорилось о том, что велосипедная дорожка появится в парке культуры и отдыха «Кашкадан» (в микрорайоне Сипайлово), а также в парках имени Ивана Якутова и Мажита Гафури и в парке «Первомайский» (за дворцом культуры УМПО).
Кольцевая велосипедная трасса должна появиться в Орджоникидзевском районе Уфы рядом со спортивно-оздоровительным комплексом «Биатлон» (вроде бы даже некое строительное предприятие ведет ее проектирование).

Неоднократно в администрации города упоминали о том, что чуть ли не в этом году при реконструкции городских магистралей появятся велосипедные дорожки, совмещенные с тротуарами. Говорилось также о том, что при благоустройстве микрорайонов новой застройки и при организации новых зон отдыха для жителей города, будут учтены пожелания любителей велосипедного спорта и созданы велосипедные дорожки. Но пока ничего этого нет…

С вопросом о том, когда же, наконец, в Уфе появятся велосипедные дорожки, мы обратились в администрацию ГО Уфы.

— Пока строительство велосипедных дорожек в далеких планах, — ответили нам в комитете по физкультуре и спорту. – На сегодняшний день в Уфе их негде строить.

— Так ведь говорилось о том, что велосипедные дорожки появятся в парках?

— Все это в планах. Но когда точно в парках будут построены велосипедные дорожки, пока неизвестно.

— А на улицах города?

— На улицах пока не планируется.

Ну, что ж, дорогие велосипедисты. Нам остается только терпеть и ждать… А ведь помимо дорожек в Уфе необходимы и велосипедные парковки. Причем желательно, чтобы они находились под видеонаблюдением. Иначе будет крайне опасно оставлять свой велосипед на улице – угнать могут. Никакой замок не спасет.
Но пока это все мечты… Как же мы далеки от цивилизованных стран.

P.S. Собираюсь купить роликовые коньки. Интересно, смогу ли я найти подходящее место для катания, и на сколько хватит моего терпения на этот раз?

Айдар Бикмаев, 17.06.2011 17:11:19
у нас пешком опасно ходить…если бы у нас руководство городов иногда хотя бы пересаживалось на велосипеды,то может быть что то и сдвинулось,но оно как бы любит на джипах …как говорилось пока люди в городе ездят на джипах,а деревне на москвичах мышление не сдвинется…но вот очень хотелось бы ,чтоб Лена у нас осуществила мечту и на своем «ярко-розовом» пронеслась по проспекту Октября…
ну а с роликами по- проще можно между пешеходами…
Оксана Галлямова, 17.06.2011 17:51:57
Я иногда катаюсь на велосипеде и прекрасно понимаю о чём речь…

Но тема еще более серьёзная, т к страдают не только велосипедисты, трудности испытывают и инвалиды на колясках и мамочки-папочки с детскими колясками…

Хорошо, нет в бюджете средств на велосипедные дорожки…

Есть недорогой альтернативный способ который хотя бы частично может снять этот вопрос:
Сделать промежутки между бордюрами, или наоборот, сделать «заезды-съезды» на бордюр…

Почему этого не делают???

17.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Штрафы научат граждан чтить кодекс

Уфимцы сопротивляются выселению +20 Переменная облачность

В Башкирии приняли свой кодекс об административных правонарушениях. Документ одобрен в трех чтениях и вступит в силу в течение 10 дней после официальной публикации.

Проект кодекса поступил на рассмотрение в Госсобрание еще в декабре прошлого года. Весной 2011 в документ внесли 129 поправок. В результате во многих статьях были увеличены размеры административных штрафов. В проекте появились новые составы правонарушений.

Теперь административная ответственность предусмотрена за нарушения в сфере пчеловодства. Причем защищены не только люди от пчел, но и сами насекомые. Пасечники при размещении ульев должны будут позаботиться о безопасности граждан, а пчел нельзя будет оставить без корма на зиму. Запрещено также рубить медоносные деревья и кустарники неподалеку от ульев, обрабатывать растения химикатами.

«Диапазон размера штрафных санкций составляет от ста рублей до одного миллиона, – пояснил глава Комитета парламента по государственному строительству Зуфар Сафин. – Санкции по многим административным правонарушениям претерпели изменения как в сторону увеличении, так и уменьшения. Кроме того, введена норма повторности правонарушения, что соответственно влияет на размер штрафов».

Кодексом предусмотрено наказание за семейные скандалы, а также, например, за угрозу «причинения вреда здоровью средней степени тяжести». Из соображений безопасности граждан депутаты запретили нетрезвым гражданам купаться в водоемах и кататься на горнолыжных трассах, а организациям запрещено выдавать спортивный инвентарь подвыпившим клиентам. Под запрет попадают не только лыжи, но и сноуборды, санки и коньки, если их планируется использовать для скоростного пуска. За нарушение этой нормы граждан предлагается штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей. Организации, которые проигнорировали требования кодекса, заплатят от 10 до 15 тысяч.

Появление в общественных местах с собакой без намордника и поводка обойдется максимум в две тысячи рублей. Если собака кого-то покусала или испортила чье-то имущество, штраф увеличивается до четырех тысяч. Если хозяин натравливал на людей свою собаку – до пяти тысяч рублей.

За некоторые нарушения ответственность станет мягче, за другие, наоборот, серьезнее. При этом в ряде статей предусмотрено, что повторные нарушения будут наказываться жестче. Один из разделов документа также предусматривает наказания должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации, а также выдачу заведомо недостоверных данных. Кроме того, госслужащих, проигнорировавших обращения жителей республики или поздно на них ответивших, будут также привлекать к штрафам.

Отдельно расписаны административные санкции за нарушения на транспорте, причинение вреда природе. Кроме того, защищены права социально незащищенных категорий. Для инвалидов, например, обязаны резервировать рабочие места. Молодая семья, не получившая поддержки в решении жилищного вопроса, может потребовать оштрафовать чиновника. Госслужащих можно будет наказать также, если они нарушили права на господдержку детей-сирот, доноров, ветеранов, многодетных семей.

Кстати, в ряде статей предусмотрено ужесточение наказания за повторное правонарушение. Если гражданин или должностное лицо уже однажды привлекалось к административной ответственности по той же статье, в следующий раз сумма штрафа для него будет существенно выше.

Рассматривать дела и составлять протоколы об административных правонарушениях поручено ряду комиссий и ведомств. Их перечень весьма широкий. При этом пока сложно сказать, будет ли кодекс эффективен.

«Воспитанный человек и сам знает, что нельзя, к примеру, курить в обществе некурящих, бросать мусор на дороге… Да, ответственность введена. Но кто будет заниматься контролем? К каждому курящему и мусорящему ведь не приставишь полицейского. А обычный прохожий вряд ли рискнет самостоятельно задерживать дебошира», – сомневается менеджер среднего звена Александр Якушев.

Российские законы нельзя назвать мягкими, однако граждане исторически привыкли их не соблюдать. Президент страны Дмитрий Медведев называет это явление «правовым нигилизмом».

«Государство отделило граждан от чиновников. Для граждан есть законы, а чиновники подчиняются своим внутренним инструкциям. Получается, что для граждан требования созданы одни, а для чиновников другие. И что самое парадоксальное: при требованиях, предъявляемых к гражданам, чиновники обладают безграничной властью, а при предъявлении требований к чиновникам граждане испытывают значительные затруднения», – считает адвокат Игорь Ермолаев. По мнению социологов, игнорировать законы граждан провоцируют сами чиновники. Ведь госслужащие нарушают их повсеместно.

Тем не менее, как считают депутаты, принятый Кодекс поможет бороться с правовым нигилизмом. Граждане, наконец, научатся выполнять требования республиканских и муниципальных властей.

Тимур ЛАТЫПОВ,
Фото с сайта Сhtivo.ru

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

Highhelm: Можно пожалуйста цитату на английском… 

17.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

ЕГЭ оскандалился, не успев начаться

ЕГЭ оскандалился, не успев начаться Фото с сайта www.gothamschools.org.

ЕГЭ оскандалился, не успев толком начаться. Происходит сдача тестов на фоне провальных по сути результатов предыдущих испытаний и множества нарушений, зафиксированных правоохранительными органами. Нарушения были выявлены во многих субъектах Российской Федерации. Ученики умудряются переписываться в ICQ, получать ответы в интернете, социальных сетях. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) намеревается подать в суд на социальную сеть «ВКонтакте». Известно, что в этой сети создана специальная группа, в которой зарегистрировалось более 300 тысяч человек. Во время экзамена школьники заглядывали туда за ответами при помощи мобильных телефонов.

Однако самое страшное, что некоторые  нарушения были совершены с участием должностных лиц. Основная проблема ЕГЭ, как обычно в России, — коррупция.

Против Единого государственного экзамена выступили многие авторитетные в стране люди, такие как дирижер Владимир Спиваков, актер и режиссер Олег Табаков, председатель Союза композиторов Владислав Казенин, президент Академии искусств Николай Петров и другие. Они считают, что учебные заведения творческой направленности находятся на грани гибели, потому что музыкальные вузы ежегодно теряют десятки способных абитуриентов из-за необходимости принимать не по таланту, а по итогам Единого экзамена.

Сразу возникает вопрос: нужен ли такой способ проверки знаний? Хочу напомнить, что ЕГЭ — это не наше изобретение, а слепок с американского образовательного теста SAT. Но с двумя отклонениями. Американский школьник может сдавать итоговый тест несколько раз, чтобы затем выбрать лучший результат. И кроме результатов SAT абитуриент должен предоставить в университет сведения о годовой успеваемости в школе. ЕГЭ ввели для того, чтобы избежать коррупции и произвола при поступлении в вузы, но коррупция как процветала, так и процветает. Единый государственный экзамен — это поверхностная проверка поверхностных знаний, нынешние реалии — тому подтверждение.

gav610, 17.06.2011 16:46:30
Спасибо, Гузель! У меня в работе большая статья про ЕГЭ — жду когда все отсдаются и чуть схлынут эмоции. Моя точка зрения другая, но с тем, что нынешний ЕГЭ — это экзамен, проваленный государством и обществом, полностью согласен.
Гузель Исянгулова, 17.06.2011 16:57:14
Цитата
gav610 пишет:
Спасибо, Гузель! У меня в работе большая статья про ЕГЭ — жду когда все отсдаются и чуть схлынут эмоции. Моя точка зрения другая, но с тем, что нынешний ЕГЭ — это экзамен, проваленный государством и обществом, полностью согласен.

Очень будет интересно ознакомиться с Вашей статьей про ЕГЭ.

Айдар Бикмаев, 17.06.2011 16:58:51
ЕГЭ это экзамен не для учеников,а для учителей…поэтому и желание выглядеть успешными,именно выглядеть,поддалкивает чиновничество от педагоги идти на «нестандартные» методы поднятия успеваемости,а если кроме всего прочего можно и «срубить» не плохо,то и «карты сами идут в руки»…
Елена Колоколова, 17.06.2011 16:59:24
Гузель, по поводу коррупции с вами согласна. Но вы пишите:
Цитата
учебные заведения творческой направленности находятся на грани гибели, потому что музыкальные вузы ежегодно теряют десятки способных абитуриентов из-за необходимости принимать не по таланту, а по итогам Единого экзамена

Однако при приеме на ряд специальностей, связанных с искусством, творчествои и т.д. помимо ЕГЭ проводятся дополнительные вступительные экзамены. Эти экзамены бездари не сдадут, если конечно не дадут взятку…

Гузель Исянгулова, 17.06.2011 17:11:45
Цитата
Елена Колоколова пишет:
Гузель, по поводу коррупции с вами согласна. Но вы пишите:
Цитата
учебные заведения творческой направленности находятся на грани гибели, потому что музыкальные вузы ежегодно теряют десятки способных абитуриентов из-за необходимости принимать не по таланту, а по итогам Единого экзамена

Однако при приеме на ряд специальностей, связанных с искусством, творчествои и т.д. помимо ЕГЭ проводятся дополнительные вступительные экзамены. Эти экзамены бездари не сдадут, если конечно не дадут взятку…

Против Единого государственного экзамена выступили многие авторитетные в стране люди, такие как дирижер Владимир Спиваков, актер и режиссер Олег Табаков, председатель Союза композиторов Владислав Казенин, президент Академии искусств Николай Петров и другие. Они считают, что учебные заведения творческой направленности находятся на грани гибели, потому что музыкальные вузы ежегодно теряют десятки способных абитуриентов из-за необходимости принимать не по таланту, а по итогам Единого экзамена.

Гузель Исянгулова, 17.06.2011 17:13:43
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
ЕГЭ это экзамен не для учеников,а для учителей…поэтому и желание выглядеть успешными,именно выглядеть,поддалкивает чиновничество от педагоги идти на «нестандартные» методы поднятия успеваемости,а если кроме всего прочего можно и «срубить» не плохо,то и «карты сами идут в руки»…

Если бы только учителя. Там замешены чиновники. А какой у них интерес, догадайтесь сами.

тайфур латыпов, 17.06.2011 17:50:56
При доведении реформы школы до победного конца проблемы ЕГЭ отпадут сами собой.
Выпускники небольшой части элитных школ знаниями обладать будут.
Ну а оставшееся быдло пусть тешится 100 баллами из 100.
Ситуация на сегодняшний день? Подумайте.

17.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Уфе стартовал чемпионат российских современных пятиборцев

В Уфе стартовал чемпионат российских современных пятиборцев
В Уфе стартовал чемпионат российских современных пятиборцев
В Уфе стартовал чемпионат российских современных пятиборцев
В Уфе стартовал чемпионат российских современных пятиборцев
В Уфе стартовал чемпионат российских современных пятиборцев
В Уфе стартовал чемпионат российских современных пятиборцев
В Уфе стартовал чемпионат российских современных пятиборцев
В Уфе стартовал чемпионат российских современных пятиборцев
В Уфе стартовал чемпионат российских современных пятиборцев
В Уфе стартовал чемпионат российских современных пятиборцев

В Уфе на ипподроме «Акбузат» состоялось торжественное открытие чемпионата России по современному пятиборью.

Организаторами чемпионата являются Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Федерация современного пятиборья России и Федерация современного пятиборья РБ.

В этом чемпионате России, который впервые принимает Уфа, будут соревноваться более 120 спортсменов из 11 команд регионов России. Они и стали первыми действующими лицами в параде участников, вышедших под звуки марша в исполнении духового оркестра.

В церемонии открытия чемпионата приняли участие: помощник президента Федерации современного пятиборья России Роман Лебедев, заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Вячеслав Чернов, президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, председатель попечительского совета Федерации современного пятиборья России Юрий Пустовгаров, президент Федерации современного пятиборья РБ Урал Гизатуллин и временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан полковник Валерий Хисамутдинов.

С вступительным словом к участникам и гостям турнира обратились представители своих ведомств Вячеслав Чернов и Роман Лебедев.

Юрий Пустовгаров, поприветствовав участников чемпионата и сказав о значимости турнира столь высокого ранга, отметил гостеприимство Республики Башкортостан:

— Мы постараемся и дальше развивать этот вид спорта во всех городах и селах нашей республики. Мы хотим для вас организовать праздник! Соревнуйтесь, общайтесь, отдыхайте,  республика, как хороший хозяин, готова всегда принять вас! Надеюсь, победители наших соревнований вскоре также поднимутся на пьедестал европейских и мировых турниров!

После государственных гимнов России и Башкортостана свое мастерство показали танцоры фольклорного ансамбля народного танца «Мирас». Их выступление вызвало бурные эмоции у приезжих спортсменов-пятиборцев.

  • Печатать
  • A-A+

17.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Уфимец Евгений Калегин участвует в международном шахматном фестивале «Воронеж-2011»

Уфимский шахматист Евгений Калегин участвует в мемориале Алехина — XV международном шахматном фестивале «Воронеж-2011». В турнире по быстрым шахматам международный мастер Евгений Калегин набрал шесть очков из девяти возможных и занял десятое место среди 87 участников турнира.

В главном турнире (Master Open, этап кубка России), который проходит в девять туров по швейцарской системе и где принимают участие 84 зарубежных и российских шахматиста, Евгений Калегин перед пятым туром набрал три очка и пока занимает 16 позицию турнирной таблицы. Завершится фестиваль 21 июня.

  • Печатать
  • A-A+

17.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Перед сражением с ФК «Уфа» Канчельскиса дзержинский «Химик» остался без главного тренера

Занимавший пост главного тренера дзержинского «Химика» Сергей Передня, назначен старшим тренером в «Волгу» из Нижнего Новгорода.

О смене места работы тренера сообщает официальный сайт нижегородского клуба, выступающего в премьер-лиге России: «Команду покинули главный тренер Омари Тетрадзе, старший тренер Сергей Трубицын и тренер Артур Пагаев.

Игрокам были представлены новый главный тренер Дмитрий Черышев и старший тренер Сергей Передня.

В сезоне-2009 Сергей Передня уже возглавлял «Волгу», выступавшую в первом дивизионе. Под его руководством команда совершила впечатляющий рывок с девятнадцатого на итоговое четвертое место, став открытием первенства».

Напомним, «Химик» в 10-м туре первенства России в зоне «Урал — Поволжье» второго дивизиона в субботу, 18 июня в Уфе сыграет против единоличного лидера турнира – ФК «Уфа» (21 очко), возглавляемого Андреем Канчельскисом.

Под руководством Передни «химики» прилично выступали в нынешнем сезоне: перед встречей с «горожанами» клуб из Дзержинска занимает 3-4 место (делит с «Нефтехимиком», у команд по 17 очков).

Череда отставок стала определенной тенденцией для «урало-поволжской» зоны: уже покинули свои посты главные тренеры ульяновской «Волги» (ныне второе место после смены главного), учалинского «Горняка», ижевского «Зенита-Ижевск».

  • Печатать
  • A-A+

17.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Максим Коптяков выступит на чемпионате Европы по боксу

В турецкой Анкаре 17 июня стартует чемпионат Европы по боксу среди мужчин.

На турнире впервые будет представлено 10 весовых категорий – до 49 кг, до 52 кг, до 56 кг, до 60 кг, до 64 кг, до 69 кг, до 75 кг, до 81 кг, до 91 кг и свыше 91 кг.

Башкирским любителям спорта предоставляется возможность поболеть за категорию 75 кг. В этом весе выступит Максим Коптяков, который на недавнем чемпионате России в Уфе в параллельном зачете представлял Ханты-Мансийский АО и Башкортостан.

Главный тренер сборной России Николай Хромов так прокомментировал выбор Коптякова агентству спортивной информации «Весь спорт»:

— В весе до 75 кг первым номером сборной России на сегодняшний день является чемпион Европы-2010, участник чемпионата мира-2009 Артем Чеботарев. Этот статус пока мы оставляем за ним, хотя на чемпионате России-2011 в Уфе он проиграл в полуфинале. Победителем, как я уже сказал, стал чемпион Европы-2008 Коптяков. Тем не менее, ему пришлось еще раз доказывать свое право на поездку в Анкару. В полуфинале чемпионата России Максим в равном бою, с преимуществом в два удара обыграл своего тезку – Максима Газизова. Но этот поединок был из разряда тех, когда при других обстоятельствах победу вполне могли присудить и Газизову. Поэтому мы решили еще раз проверить Коптякова, устроив на заключительном тренировочном сборе в Чехове спарринг между боксерами. Коптяков оказался сильнее.

В то же время, Хромов объяснил ситуацию с башкирским тяжеловесом Файзуллиным, проигравшим в финале уфимского чемпионата страны:

— Что касается самой тяжелой весовой категории, мы отдали предпочтение Магомеду Омарову, потому что в спарринге он выглядел лучше серебряного медалиста Нияза Файзуллина. Но главной причиной стали неудовлетворительные результаты медицинского обследования Файзуллина, показавшие, что он недовосстанавливается во время тренировочного процесса.

  • Печатать
  • A-A+

17.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница