?php wp_head(); ?

Архив за 04.07.2011

Башкирия: битва за Иремель продолжается

Башкирия: битва за Иремель продолжается Фото Дмитрия Дмитриева.

История с защитой священной горы Иремель в Башкирии от посягательств вандалов, похоже, не закончилась.

Напомним, что почти двадцать лет общественность республики добивалась того, чтобы горе Иремель и окружающей ее территории присвоили статус природного парка. Гора эта по праву считается священной и не только в эзотерическом и историческом плане. «Продвинутые» люди считают, что от ее состояния зависит энергетическое равновесие огромных территорий.

К примеру, учалинский краевед и исследователь Дмитрий Дмитриев утверждает, что Беловодье — Рифейско-Ирийские горы — это не что иное, как Южный Урал, а гора Меру – Иремель. Мифическое и легендарное Беловодье — Гиперборея не разрушилась, не потонула, по его мнению, а просто переместилась вследствие поворота земной оси, прецессии.

Последние исследования инициативной группы из Учалов, выводы археологов, найденные исторические архетипы на территории Учалинского района недалеко от горы Иремель – многочисленные пирамиды, сложенные из скального плитняка; орудия труда первобытного человека; культовые объекты – ахуновская обсерватория, святилище Бакшай, подтверждают данную точку зрения. Названные архетипы дополняются обнаруженными каменными квадратами и кубом, пещерами, которые также носили информационный и символический подтекст, являлись ритуальные местами и выражали основы духовного мира и глубину знаний древних ариев.

По мнению учалинского краеведа и журналиста, строители системы ритуальных комплексов знали основы геомагнетизма и обеспечивали магнитную связь определенных точек локального пространства с определенными местами. Поэтому всякое разрушение этих систем, — как считают ведающие люди, — недопустимо. Их разрушение — это распад целой системы долговременных носителей психической и геофизической энергии, магнитного, электрического, радиационного, биолокационного полей. Посвященные люди, с древних времен сохранявшие эти священные знания, использовали их для гармонизации природных сил и взаимосвязей Человека и Природы. Хранители древнего знания утверждают, что места сосредоточения археологических объектов через посредничество специально подготовленных людей и сейчас обеспечивают социальную, климатическую, сейсмическую стабильность территории.

Биосферно-ноосферный потенциал Иремельского края, считает исследователь, способен обеспечить экологическую безопасность и устойчивое развитие не только Южного Урала, но и внести существенный вклад в укрепление глобальной экологической безопасности, поскольку является не только географическим, но и геополитическим, этнокультурным и биосферным центром Евразии. Именно поэтому Иремельский комплекс достоин статуса не только природного парка местного регионального значения, но и статуса природного национального парка федерального значения, делает вывод краевед, болеющий душой за природный памятник.

Да и в биологическом плане гора Иремель и территории вокруг нее представляют огромную ценность. Здесь еще сохранилась масса растений, занесенных в Красную книгу. Именно отсюда берет свое начало река Белая.

Благодаря своей ландшафтной неповторимой красоте гора Иремель давно уже стала объектом массового паломничества людей не только со всех концов России, но и из-за рубежа. Это-то и губит уникальный природный объект. На плато рядом с горой люди поднимаются на джипах, на квадроциклах, на другом автотранспорте, уничтожая уникальные растения, сдирая верхний покров почвы, ломая мелкие тундровые деревья.

В начале октября прошлого года в СМИ поднялся большой информационный шум из-за попытки джипперов из соседней области устроить в районе нашей священной горы трассу для проведения коммерческих гонок. Были сделаны разметки этой трассы (фото хранятся в архиве редакции «ОЭГ»). Состоялась и попытка восхождения джипперов на Иремель. Информационный шум дошел и до Рустэма Хамитова. Президент Башкортостана публично выразил свое возмущение варварскими поступками людей по отношению к священному объекту.

И 31 декабря прошлого года Президент Башкирии подписал постановление о создании государственного бюджетного учреждения «Природный парк Иремель».

Три месяца назад открылось финансирование парка. Был назначен директор и его заместитель по научной работе, набраны сотрудники охраны парка.

Но лето вновь обострило проблемы, связанные с охраной территории природного парка. Неделю назад его директор Раян Шагимухаметов получил сообщение о том, что со стороны Учалов на территорию парка движется группа квадроциклов. У деревни Байсакалово экстремалов встретили сотрудники парка и предупредили о недопустимости заезда на его территорию. Однако автотуристов это не остановило. Они двинулись в сторону хребта Аваляк. Инспектор по охране животного мира Александр Баннов перегородил дорогу автомобилем «Урал» и встал перед движущейся колонной, чтобы остановить ее ход. Но один из квадроциклов поехал прямо на человека. Сбив Александра с ног, машина поехала дальше. Инспектор получил сильный ушиб головы и спины. По этому факту возбуждено уголовное дело. Прокуратура Учалинского района разбирается с виновниками происшедшего.

Но, несмотря ни на что, поток автомобилей на Иремель не прекращается.

4 июля в «ОЭГ» позвонил Дмитрий Дмитриев и сообщил, что в минувшие выходные на горе Иремель была просто масса машин. Охраны, по словам нашего корреспондента, на дороге со стороны Байсакалово он не заметил. По его оценкам, на горе Иремель 2 июля побывало не менее 40 человек со стороны деревни Байсакалово, и все – на автотранспорте, и все с нарушениями правил поведения на территории природного парка.

— На маршруте нам не встретился ни один охранник, или сотрудник природного парка, хотя были выходные дни, хотя зарплату они уже получают, хотя маршрут этот оживленный, — рассказал Дмитрий. В подтверждение своих слов он выслал нам фотографии прошедшего на Иремеле уик-энда.

Редакция газеты связалась с директором природного парка Раяном Шагимухаметовым с просьбой прокомментировать ситуацию.

Директор рассказал, что по всей территории парка развешаны аншлаги, предупреждающие о недопустимости въезда туда на автомобилях. Парк сегодня охраняют 11 сотрудников, которые имеют право при нарушении составить акт и отправить его в правоохранительные органы. Дежурство, по словам директора, ведется круглосуточно даже в выходные, но территория в 50 тысяч квадратных километров – слишком большая и всю ее охватить такими силами невозможно. Три дороги со стороны населенных пунктов Николаевка, Тюлюк и Байсакалово, ведущие на плато, пока ничем не перекрыты. Впрочем, автомобилисты-экстремалы на внедорожниках просачиваются и без дорог прямо через лес…

— Мы просто не можем за ними угнаться, — сетует Раян Шагимухаметов. У них – мощная техника, а мы на собственных лошадях вынуждены выезжать.

Директор очень надеется на помощь уфимских студентов, которые на днях должны приехать в природный парк.

Вот такая непростая ситуация. И мне кажется, что война за священную гору только начинается. И здесь сошлись, в буквальном смысле этого слова, силы Добра и Зла. Кто победит?

Назад в раздел

Радик Мухарямов, 04.07.2011 21:24:55
Если едут на инспектора, он имеет право стрелять. Но инспектора, как правило, люди мужественные и стрелять по людям им «западло» (да и по судам потом затаскают, ведь квадрациклы имеют люди обеспеченные не только деньгами, но и адвокатами хорошими, которые могут доказать, что белое, это чёрное и наоборот), вот и пользуются этим нарушители. Тут многое от руководителя зависит. Раньше, я едва застал, работал в Уфимском лесхозе директором Фортунатов, так он за своих лесников горой стоял, но и спрашивал с них по полной. Всего несколько слов сказал, когда напутствовал меня на учёбу, но я на всю жизнь запомнил.
Андрей Потылицын, 04.07.2011 23:42:05
«….строители системы ритуальных комплексов знали основы геомагнетизма и обеспечивали магнитную связь определенных точек локального пространства с определенными местами. Поэтому всякое разрушение этих систем, — как считают ведающие люди, — недопустимо. Их разрушение — это распад целой системы долговременных носителей психической и геофизической энергии, магнитного, электрического, радиационного, биолокационного полей.»

Да не обидится на меня автор: но подобные тезисы — это даже не средневековье — это просто что-то запредельное в области мракобесия! Набор терминов из противоположных и зачастую не пересекающихся сфер науки…Какой ужас практикуют учалинские краеведы! И куда смотрят учалинские психиатры?!

04.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Рустэм Хамитов: решение проблем инвалидов – вопрос принципиальный!

Рустэм Хамитов: решение проблем инвалидов – вопрос принципиальный! Фото с сайта www.edinoros-mo.ru.

Один из вопросов, на который ответил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во время онлайн-конференции на сайте нашей газеты, касался реализации программы «Доступная среда». Читатели «Общественной электронной газеты» поинтересовались, когда города и районы республики действительно станут доступными для людей с ограниченными возможностями, когда будут установлены пандусы в аптеках, магазинах, банках и других учреждениях.

Напомним, что в сентябре прошлого года по поручению Рустэма Хамитова пандусами было оборудовано здание администрации Президента и вся прилегающая территория. Также глава республики дал распоряжение главам администраций городов и районов республики создать надлежащие условия для людей с ограниченными возможностями во всех населенных пунктах республики. С тех пор прошел почти год. Пора выяснить — что было сделано для удобства инвалидов.

— Отношение к инвалидам – это, прежде всего, мерило культуры общества, — отметил Рустэм Хамитов во время онлайн-конференции. — И то, как мы относимся к ним в нашей республике, говорит о том, что мы еще не достигли культурных высот. В городах наших и населенных пунктах людям с ограниченными возможностями жить, конечно, тяжело. У нас принята программа «Доступная среда», выделяются ресурсы для того, чтобы городскую и сельскую среду сделать доступной для наших людей. Но пока движется все это, может быть, не так быстро, как хотелось бы. Степень одичания в этом вопросе была очень высока. У нас практически 10 процентов населения республики — это люди с ограниченными возможностями. Мы не то, что десятки, мы сотни тысяч людей вычеркиваем из активной жизни. Эти люди не могут выйти во двор, спуститься по крутым ступенькам в своих домах. Они не могут перемещаться внутри города. Это стыдно и позорно для всех, кто живет в наших городах. Прежде всего, для людей, которые отвечают за эту работу. Для того чтобы помогать этим людям, надо иметь и высокие душевные качества. Надо уметь сопереживать, надо уметь сочувствовать этим людям. Надо понимать, что им в десятки, в сотни раз сложнее, чем здоровому человеку. И с точки зрения жизни, обычной жизни. Обеспечить себя питанием, одеждой, деньгами на квартплату. И с точки зрения перемещения.

В качестве примера Президент рассказал о девушке, с которой он познакомился во время посещения Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями:

— Девушка в коляске ездит в Инорс на автобусе из района Новостройки. Я представляю, какие она мучения испытывает. У нее довольно сложная ситуация, она плохо владеет телом. Она в коляске постоянно и при этом даже коляской управлять ей тяжело. С Новостройки на автобусе она одна добирается. Я говорю: «А как вы ездите?», она отвечает: «Я прошу людей». Обязательно находятся те, кто поднимет ее в автобус, кто вынесет ее с коляской из автобуса. Хотя должны быть низкопольные автобусы…

О нелегкой судьбе инвалидов-колясочников «Общественной электронной газете» поведал председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Ринат Мануров:

— В марте текущего года была принята федеральная программа «Доступная среда», а в апреле – республиканская. Мы надеемся, что реализация этой программы даст положительный эффект. Пока для инвалидов-колясочников в республике что-то делается, но не в том объеме, в котором нам бы этого хотелось. Осталось еще много недоступных для инвалидов помещений. Мы постоянно проводим мониторинг в городах и районах республики, и пока картина не такая радужная. Особенно в сельских районах. Да и в городах даже не все государственные учреждения оборудованы для посещения инвалидов.

— Помнится, в Уфе раньше всех пандусами было оборудовано здание администрации Орджоникидзевского района. А какова ситуация сейчас?

— В здании администрации Уфы появились пандусы. Теперь там планируют приобрести и установить специальный лифт для инвалидов-колясочников. В администрациях районов Уфы доступ на первые этажи также обеспечен везде. Теперь, когда инвалид-колясочник заходит в здание администрации, его встречает тот человек, к которому он пришел на прием.

— А как обстоят дела с аптеками и учреждениями здравоохранения?

— Они постепенно переоборудуются. Хотя мелкие неприятные моменты есть. Так, в некоторых аптеках установили пандусы, а внутрь инвалид все равно попасть не может. Либо ширина двери не позволяет проехать на коляске, либо дверь открывается как раз в сторону пандуса. То есть инвалид подъезжает и вынужден катиться назад…

— Стали ли доступны инвалидам учреждения культуры?

— Кроме Государственного академического русского драматического театра для посещения инвалидов доступны все учреждения. В русском драмтеатре следует установить пандусы, переоборудовать зал и туалетные комнаты. Вопрос надо решить в комплексе.

— Установлены ли пандусы в домах, где проживают инвалиды-колясочники?

— В новых домах пандусы есть. А вот старые дома ими не оборудованы. Особенно это касается «хрущевок», в которых даже лифта нет. Сейчас, правда, многие инвалиды-колясочники пользуются съемными переносными пандусами, оснащенными портативным тяговым устройством. Их изобрел уфимский инвалид-колясочник, заслуженный изобретатель РБ Виктор Лаврентьев. Эти устройства легко монтируются и снимаются. Правда, сам инвалид-колясочник без чьей либо помощи воспользоваться этими пандусами не сможет. Обязательно нужен сопровождающий, который их установит и поможет инвалиду подняться. Ведь во многих домах лестницы очень крутые и инвалиды не могут подниматься самостоятельно.

— А где можно приобрести переносные пандусы?

— Город их закупает и бесплатно раздает инвалидам, чтобы они могли беспрепятственно выбираться на улицу.

О реализации программы «Доступное жилье» в столице Башкортостана редакции «ОЭГ» рассказала ведущий специалист отдела социальной защиты населения администрации ГО Уфы Людмила Сахапова:

— В Уфе в связи с принятием программы «Доступная среда» есть подвижки. Создана межведомственная комиссия по решению проблем инвалидов. Состоялось уже два совещания. Даны указания различным ведомствам. Самое важное решение, которое нам удалось принять на сегодняшний день – учреждение так называемых паспортов доступности. То есть каждое здание и территория общего пользования (парки, скверы, тротуары и т.д.) должны провести мониторинг на предмет доступности для инвалидов. Если есть какие-то сложности, то частные компании за свой счет, а бюджетные организации за счет бюджета должны переоборудовать или дооборудовать таким образом, чтобы инвалиды смогли спокойно перемещаться.

— А когда было принято решение о создании паспортов доступности?

— Они были утверждены 26 мая. Все районы города сейчас обследуют свои территории. Работа, конечно, только началась. Но то, что эта программа была принята – огромный сдвиг. Кстати, в состав комиссий, которые принимают паспорта доступности, входят представители заинтересованных общественных организаций (общества слепых, общества инвалидов и т.д.). Без их согласия ни один паспорт доступности принят не будет.

— А как обстоят дела с оборудованием пандусами и специальными лифтами домов, в которых проживают инвалиды-колясочники?

— В городе действуют семь комплексных центров по социальному обслуживанию населения. Каждый центр отвечает за один район города. Работники центров посетили каждого инвалида-колясочника и выяснили, где необходимо установить пандусы. Работа уже началась, производится монтаж пандусов.

Как видим, дело, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки. Будем надеяться, что в ближайшем будущем города и районы республики действительно станут доступными и удобными для инвалидов. Очень радует, что Президент Башкортостана занимает в этом вопросе принципиальную позицию:

— Для меня этот вопрос очень принципиальный, — отметил Рустэм Хамитов во время онлайн-конференции. — И я буду продолжать давить на всех начальников всех уровней, чтобы они решали эту проблему. Даже, чтобы в первую очередь решали эту проблему. Это очень важно, это определяет менталитет общества, его культуру.

Радик Мухарямов, 04.07.2011 21:13:55
Я не помню, как устроены переносные пандусы, скажем спасибо изобретателю (он думал о людях). Но главное, чтобы надобность в них отпала. Нужно, чтобы всюду можно было добраться (я имею ввиду, что проекты новостроек все должны быть проверены на их наличие)

04.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Многодетные требуют помощи от государства

Многодетные требуют помощи от государства

Глава региона в очередной раз пообещал «помогать в вопросах материнства, детства и образования». «Потому что это главные ценности нашей жизни. Люди живут из-за этого, не из-за денег, не из-за власти, не из-за должности. Главное, чтобы была семья, чтобы были здоровые дети, главное, чтобы атмосфера в доме была хорошая, – подчеркнул президент РБ Рустэм Хамитов на церемонии вручения медалей «Материнская слава».

Глава региона также дал понять, знает о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются семьи. Он пообещал, что в ближайшие три года бюджет выделит порядка девяти миллиардов рублей на строительство новых детских садов. Предполагается, что это даст 25-30 тысяч новых мест для дошкольников.

Республиканской награды же удостаиваются матери, подарившие жизнь пятерым детям. Вообще, в регионе сегодня более 34 тысяч семей считаются многодетными. В них как минимум трое детей. И большинству из них воспользоваться государственной поддержкой пока не удается. Эти многодетные родители (в основном – матери) разместили в Интернете открытое письмо к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором требуют у власти внимания к проблемам.

«Республика Башкортостан является субъектом Российской Федерации, однако в ней действуют свои «законы». В нашем регионе около 33 тысяч многодетных семей. Для них существует ряд льгот: ежемесячное пособие, оплата коммунальных услуг, школьникам – бесплатный проезд, питание и школьная форма. Но воспользоваться ими могут далеко не все, а лишь те многодетные, которые смогли доказать свою малообеспеченность! Прожиточный минимум в Республике Башкортостан – 5200 рублей на работающего человека, на ребенка соответственно меньше. Причем рассчитывается он без вычета различных налогов и удержаний, фактически на руки семья получает доход как минимум на 13% меньше расчетной суммы. Если же начисленный доход на одного члена семьи будет превышен даже на один рубль, в данных льготах будет отказано! Детское пособие – всего 133 рубля на каждого ребенка», – говорится в обращении.

При этом, как отмечают мамы, чиновники не спешат рассказывать им о положенных льготах. Приходится самим изучать законы, наводить справки.

«На хоккей потратили миллиарды денег. На жилье многодетным 50 миллионов в год, то есть 25 семей обеспечивается жильем. Нас, многодетных, в очереди больше тысячи человек. Вот и посчитайте, через сколько лет получат те, кто в середине, в конце очереди», – комментирует обращение мама восьмерых детей Сания.

Письмо подписали около ста мам и пап, но сбор голосов все еще продолжается. Большинство из подписавших документ уже стали родителями троих детей, некоторые еще только собираются обрести статус многодетных.

Сейчас многодетная семья, желающая воспользоваться хоть каким-то минимумом льгот от государства, вынуждена долго доказывать, что она малоимущая. «Еще то и дело слышишь от чиновников «нарожали, а теперь ходят», – признаются родители.

Возмущение у многодетных семей вызвал законопроект о бесплатном выделении земли для этой категории. Законопроект, подготовленный местным Госсобранием, предусматривает, что участок получат только те семьи, в которых третий ребенок родился после 1 января 2011 года. Остальные, выходит, претендовать на землю не могут. И, хотя Рустэм Хамитов вроде бы пообещал внести поправки, согласно которым в категорию претендующих на землю включат и остальные семьи, родители пока в это не очень верят.

Очередную инициативу, призванную, казалось бы, улучшить материальное положение многодетных, адресаты встретили в штыки. Большинство родителей опасаются, что новация станет лишь очередным пиар-проектом.

Мамы беспокоятся: где дадут участок, рядом с городом или «на целине», будут ли подведены коммуникации, построят ли садик, школу и поликлинику? Да и строительство самого дома – вопрос очень серьезный. Депутаты пока в качестве помощи предложили выделять семьям еще участок леса, на котором можно было бы валить деревья и строить жилье.

«У нас очень много говорят об повышении уровня жизни. Но самые главные – жилищный и семейный – вопросы до сих пор не решены, – говорит правозащитник Сергей Наумкин. - Вот сейчас обсуждается законопроект о выделении семьям с тремя детьми участка земли. Но землю молодым семьям надо отдавать бесплатно – тогда и дети у них появятся. В свое время я в 33 года с двумя дипломами, о высшем и средне-специальном образовании, оказался в молодежном отряде. Строил дома и смог получить квартиру. У моих детей, к сожалению, такой возможности нет. Но если бы молодым семьям давали землю по 10–15 соток под строительство бесплатно, они могли бы получить кредит и решать свой квартирный вопрос».

Законодатели, как правило, очень далеки от нужд людей, в пользу которых, на первый взгляд, задумываются новации. Возможно, поэтому они обречены быть ущербными.

«Те, на поддержание которых должен быть направлен закон, остаются за пределами данных правоотношений и оказываются в роли просящего, не имеющего возможности повлиять на возможность реализации своих конституционных прав», – комментирует адвокат Игорь Ермолаев.

Самое печальное, что такие «полумеры» поддержки подрывают доверие граждан к государству. Ведь люди не чувствуют, что им хотят помочь.

Фото с сайта Msnbcmedia.msn.com
Поместить ссылку в
Код для блога:
2-комн., Богдана Хмельницкого ул, д. 112/11 850 тыс. руб. 3-комн., Транспортная ул2 550 тыс. руб.

04.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Пригороды Уфы загадили «любители природы»

Пригороды Уфы загадили «любители природы» Фото с сайта www.k2kapital.com.

С приходом весны городские улицы буквально заполняются мусором, который зимой скрывал снег. Так что пробуждение природы начинается для человека с уборки. Правда, ненадолго. До лета. А летом… А летом люди любят отдыхать на природе – шашлык, пиво, водка… О том, что «турье» загадило пригород столицы Башкирии на 150-200 километров, говорилось не раз. Это беда! Но ведь есть и те, кто предпочитает отдыхать и в черте города, скажем, после рабочего дня выбираясь в лесопарковые зоны, такие как лес за Дворцом спорта, лес по улице Авроры, набережная реки Белой в районе парка Победы, бульвара Славы, Монумента Дружбы,реки Уфы в Сипайлово…

И ладно, если бы люди, отдыхая в этих и многих других местах, не оставляли после себя мелкого мусора, пепелищ костров, всяческих банок-склянок, баллонов из-под пива… Но все прекрасно знают, что обычно приходится убирать ежедневно работникам ЖЭУ на закрепленной за ними территории отдыха «городских туристов».

О чем такое поведение человека на природе говорит? О его наплевательском отношении к городу, в котором он живет, о том, что он не задумывается о самом себе, так как мусор, разлагаясь, загрязняет окружающую среду, тем самым вредит и без того небогатырскому здоровью человека XXI века

Тут нужно привести официальные данные, согласно которым в год в Башкирии накапливается более одного миллиона тонн бытовых отходов. И все это размещается на трех тысячах свалок, занимающих территорию больше двух тысяч гектаров. Вы только представьте – две тысячи гектаров «благоухающей» земли, по которой еще и бродят во множестве бездомные животные и бомжи…И с этим нужно что-то делать! Кстати, перерабатывается из этого миллиона тонн отходов только три процента. А что делать с остальным мусором, который не перерабатывают на сегодняшний день?

Радует, что правительство республики планирует принять целевую программу, направленную на переработку твердого бытового мусора. Но это касается республики в целом, а в данном материале хотелось все же рассказать об Уфе и о мусоре, оставляемом самими уфимцами на улицах города, в местах отдыха.

— Город разделен на районы, которые, в свою очередь, делятся на микрорайоны, — говорит главный специалист отдела экологии и охраны окружающей среды администрации ГО город Уфа Олег Васюхин. — У каждого района есть своя документально определённая граница. Это и есть «граница» ответственности работников коммунальных служб определенного района. И работник, закреплённый за одним районом, не отвечает за мусор и беспорядок на соседнем участке. В городе «ничейных» участков нет. И даже так называемые «дикие пляжи» — зона ответственности работников коммунальных служб районов. А контроль за санитарным состоянием территории города возложена на Управление Роспотребнадзора по РБ и администрации районов городского округа город Уфа. И если в излюбленных местах отдыха, например, в лесных зонах за Дворцом спорта и парком имени Мажита Гафури, на дамбе над Уфимкой и на озере Теплом на ДОКе лежит и гниет мусор – это упущение в первую очередь работников администрации конкретного района.

Но признание этого — еще не повод «городскому турью» оставлять после своих пикников завалы мусора, полагаясь на коммунальные службы города, которые придут и все уберут. Людям нужно помнить, что загрязнение окружающей среды — это экологическое правонарушение, за которое должностные лица (в случае загрязнения природы предприятиями, заводами) и граждане (в том числе и «городское турье») несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, материальную и даже уголовную ответственность.

Но даже угроза нарваться на штраф не останавливает любителей попить пиво на берегу реки. Они оставят после себя немного, совсем немного мусора: пару пустых бутылок, пакетиков из-под чипсов… Но таких любителей сотни, тысячи. А если перефразировать поговорку «с миру по нитке – голому рубаха», получается, что с человека по бутылке, вот тебе и свалка.

— Будут ли ликвидированы стихийные свалки в местах отдыха людей?

— Безусловно, — отвечает на поставленный вопрос Олег Васюхин, — стихийные свалки будут ликвидироваться однозначно! И мы призываем граждан Уфы сообщать о таких местах на горячий пейджер. На обращение в соответствии с законом последует ответная реакция официальной власти. И если виновный в нарушении санитарных норм установлен, то наказание последует, но, если же это просто «бытовой» мусор, оставленный после многочисленных пикников, то полиция, разумеется, нарушителей искать не будет, у них и без того работы много, а ответственные службы все уберут за счёт средств городского бюджета, т.е. за счёт жителей города…

— Олег Юрьевич, планируется ли оборудование под цивилизованный отдых мест, облюбованных горожанами, но являющихся на данный момент «дикими пляжами»? На сегодняшний день в городе имеется одиннадцать официальных пляжей. Это много и в тоже время мало. С точки зрения жителя города-миллионника мест водного отдыха с учётом «шаговой доступности» недостаточно. И человек, скажем, из Черниковки не поедет на Монумент Дружбы. Ему проще спуститься на необорудованную набережную Белой, поближе к дому.

— В этом году создание новых пляжей и мест отдыха городским бюджетом не предусмотрено. А вообще есть генеральный план развития города, и он постоянно корректируется. Так что все возможно.

— Олег Юрьевич, планируется ли привлекать за плату для уборки территорий города безработных или студентов?

— Думаю, вы понимаете, что люди – это всегда ответственность, велик шанс нарваться на те или иные неприятности, за которые потом работодатель понесет ответственность. Например, при уборке кто-то на что-то наступил, поранился, получил травму… Ну и так далее. Поэтому руководители коммунальных служб города, думаю, не прибегнут к такому варианта уборки городских территорий. И здесь я хотел бы сказать про волонтеров, ряды которых в последнее время ширятся и крепнут. Это общественное движение «Мусора.Больше.Нет.Уфа», «ЭКА» и другие. Кстати, об организаторах таких вот волонтерских групп, Гузель Латыповой и Эльвире Киреевой скажу, что это энтузиасты, люди, которые работают бескорыстно, не получая за это зарплату, оказывающие реальную помощь городу в уборке территорий. Администрация города, — говорит Олег Юрьевич, — их начинания, акции поддерживает: помогает с вывозом мусора, с обеспечением мешками, перчатками и т.д.

Силами работников коммунальных служб города порядок и чистота на городских улицах и придомовых территориях поддерживается на должном уровне. Можно ли надеяться на то, что берега рек, места отдыха горожан тоже будут чистыми, не замусоренными?

Со слов Олега Васюхина этой весной службами города в рамках предпаводковых мероприятий была проведена огромная работа по приведению прибрежных территорий в надлежащий вид. Но то было весной, а сейчас лето, и люди потянулись к воде, оставляя за собой мусорный шлейф. И поддержание чистоты побережья рек — задача не из простых. Очень хочется надеяться на сознательность уфимцев и гостей столицы, ведь чистота города зависит в первую очередь от них, от их желания жить в чистом и благоустроенном городе.

Радик Мухарямов, 04.07.2011 21:05:31
Здесь надо жёстче поступать. В некоторых кучах мусора, находятся вещдоки, указывающие на то, чей это мусор. Лесники иногда находили даже квитанции с указанными на них адресами. Таких любителей надо вытаскивать на всеобщее обозрение, ну и наказывать по всем пунктам и за загрязнение территории и за порчу плодородного слоя…

04.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Уфа» — «Уфа-2»: «завьяловский» сценарий в жаркой трагикомедии

автор: Дмитрий Слезин | фото: Дмитрий Слезин

В паузе между играми в своих чемпионатах уфимские футбольные команды «Уфа» и ее дубль «Уфа-2» сыграли товарищескую встречу на стадионе «Динамо». Игра проходила при изнуряющей жаре, которая еще более была чувствительна из-за «синтетики» неестественного газона.

«Дублерам» пришлось бороться с такими условиями, да с резервом основы, так как на поле из оптимального состава вышли только защитник Павел Аликин (которого не будет в следующем календарном матче в Челябинске из-за дисквалификации), Антон Васильев, и, пожалуй, все. Получили свой шанс от Канчельскиса сыграть все 90 минут на «сковородке» Наиль Хабибуллин, Сергей Осадчук, Игорь Лаврентьев, Сергей Никулов, Сергей Часовский, Павел Васильев, и вратарь Дмитрий Изотов. Последний, кстати, пропустил оба гола в этой встрече. Роль центрального защитника «Уфы» играл в этом поединке брат центрального нападающего основы, ныне травмированного Константина, Александр Ионов.

Интересны были дуэли неофициальных близнецов – двух «блондинов в черных ботинках» — Наиля Хабибуллина и Ильи Савастьянова (на спинах у них были 20-е номера, так что даже родная мать их различила бы с трудом), Осадчука против Виктора Курышева, да и «дублера» Анатолия Завьялова, пожалуй, против всей команды иногороднего «резерва» Канчельскиса.

Макич Микаелян и Флер Фахретдинов играли основной «колодой», иногда тасуя своих тайных «джокеров».

В общем, «Уфа» играла на классе, «Уфа-2» же нивелировала этот класс старанием, настырностью, терпением и желанием «наказать» соперника.

После двойного «водопоя», в который вошел и перерыв в матче, игра пошла повеселее. И прежде всего у честолюбивых «дублеров». Завьялов пошел в атаку в самом начале тайма и его свалили в штрафной. Пенальти реализовал штатный исполнитель этого дела Артак Микаелян – 1:0.

«Уфа» ограничивалась опасными моментами, до удара дело доходить не успевало – быстрее успевали защитники соперника, да третий вратарь этой «общей кухни» Павел Гуреев.

В общем, на 80-й минуте случился еще один «гром среди ясного неба».

Угловой подал Микаелян, навес исполнил Завьялов, а не обращающий внимание на жару, прибежавший в штрафную противника, высокий защитник «Уфы-2» Тагир Ахметшин вонзил мяч в сетку – 2:0.

Наверное, если бы Хабибуллин не играл против своего друга Завьялова, а наоборот, то счет мог бы быть и большим. Да и Канчельскис вряд ли может поставить большинству членов этой своей очередной «экспериментальной сборной» положительные оценки, хотя, наверняка, о такой задаче и не думал.

«Дублеры» же получили лишний заряд уверенности, тем более, что 13 июля им предстоит ответный матч в Аше в Кубке региона «Урал – Западная Сибирь».

  • Печатать
  • A-A+
  • Оценщики Башкортостана укрепляют свои позиции общественные организации // 17:18 (4/07/2011)
  • В Управление ЗАГС Башкортостана можно обратиться по «телефону доверия» загсы // 17:06 (4/07/2011)
  • Минкомсвязи Башкортостана будет развивать информтехнологии в партнерстве с Академией наук республики соглашения // 17:01 (4/07/2011)
  • Спектакль «Хаджи эфенди женится» закроет сезон Уфимского татарского театра «Нур» театры // 16:32 (4/07/2011)
  • В Уфе за выходные двое детей выпали из окон несчастный случай // 16:31 (4/07/2011)
  • Модернизация наружного освещения Башкортостана позволит в два раза снизить электропотребление жкх // 15:54 (4/07/2011)
  • Московский сабантуй собрал десятки тысяч гостей сабантуй // 15:48 (4/07/2011)
  • «Уфа» — «Уфа-2»: «завьяловский» сценарий в жаркой трагикомедии футбол // 15:27 (4/07/2011)
  • Новая установка ОАО «Газпром нефтехим Салават» вступит в строй в первом квартале 2012 года «Газпром нефтехим Салават» // 15:17 (4/07/2011)
  • В Башкортостане заготовлено 76 тысяч тонн сена сельское хозяйство // 15:10 (4/07/2011)

04.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Второй Кубок вызова-2011 по уличному баскетболу прошел в Уфе

автор: Дмитрий Слезин | фото: Дмитрий Слезин

В минувшие выходные при поддержке Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан в центре уличного баскетбола «Кашкадан» прошел второй Кубок вызова. Соревновались 23 команды в категории до 17 лет, а также 17 команд в категории 18 лет и старше.

Состоялся и очередной конкурс по броскам сверху «Slam Dunk Contest». 13 лучших «данкеров» Уфы показали свое мастерство. С первых секунд было видно, что участники подготовили трюки заранее, и каждый старался удивить собравшихся чем-то особенным.

Аплодисменты сорвал Вадим Абдеев, перепрыгнув через стоящего под кольцом человека и забив сверху одной рукой. Шквал аплодисментов вызвал Иван Простов, забив сверху одновременно двумя мячами. Однако, в финале, совершив два эффектных броска, лучшим оказался Азат Галимов. Азат получил сертификат на приобретение баскетбольных кроссовок. Все участники финала получили сертификаты в сеть ресторанов быстрого обслуживания. Лучшим игрокам достались ценные призы.

Следующий, третий, тур регионального этапа чемпионата России по уличному баскетболу пройдет 7 июля в 17 часов.

  • Печатать
  • A-A+
  • Оценщики Башкортостана укрепляют свои позиции общественные организации // 17:18 (4/07/2011)
  • В Управление ЗАГС Башкортостана можно обратиться по «телефону доверия» загсы // 17:06 (4/07/2011)
  • Минкомсвязи Башкортостана будет развивать информтехнологии в партнерстве с Академией наук республики соглашения // 17:01 (4/07/2011)
  • Спектакль «Хаджи эфенди женится» закроет сезон Уфимского татарского театра «Нур» театры // 16:32 (4/07/2011)
  • В Уфе за выходные двое детей выпали из окон несчастный случай // 16:31 (4/07/2011)
  • Модернизация наружного освещения Башкортостана позволит в два раза снизить электропотребление жкх // 15:54 (4/07/2011)
  • Московский сабантуй собрал десятки тысяч гостей сабантуй // 15:48 (4/07/2011)
  • «Уфа» — «Уфа-2»: «завьяловский» сценарий в жаркой трагикомедии футбол // 15:27 (4/07/2011)
  • Новая установка ОАО «Газпром нефтехим Салават» вступит в строй в первом квартале 2012 года «Газпром нефтехим Салават» // 15:17 (4/07/2011)
  • В Башкортостане заготовлено 76 тысяч тонн сена сельское хозяйство // 15:10 (4/07/2011)

04.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Рекламный «вынос мозга» на улицах Уфы

Рекламный «вынос мозга» на улицах Уфы Фото с сайта www.ru.all-biz.info.

Улицы городов разговаривают с нами языком рекламных баннеров, щитов, растяжек. Когда ездишь по России, посещая ее крупнейшие города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, то волей-неволей обращаешь внимание на эти рекламные сообщения.

Здесь поражает порой однообразие рекламных картинок и месседжей. Одно и то же рекламное сообщение и даже рекламную картинку можно увидеть в городах, отстоящих друг от друга на тысячи километров, как будто ты и не перемещаешься в пространстве. Видимо, это связано с какими-то централизованными рекламными кампаниями, проходящими по всей России. И все же можно наблюдать и какие-то индивидуальные различия в рекламном облике крупнейших российских городов.

Реклама в Питере отличается какой-то деликатностью и интеллектуальностью. В Москве – рекламные сообщения звучат гораздо свободней, если не сказать даже как-то разнузданней. В Екатеринбурге меня поразила креативность местных рекламщиков. Запомнились из недавней поездки в Уральскую столицу месседжи на улице Малышева и других центральных улицах города типа «Купим адронный коллайдер. Можно б/у», «Срочно купим машину для телепортации. Недорого» или «Срочно требуется камикадзе!» Все эти сообщения, кажется, рекламировали суши.

Порадовала «сага» о таксисте Трехкопейкине, которую можно было читать на небольших рекламных носителях на уровне глаз, прогуливаясь по плотине через реку Исеть. Это любимое место отдыха жителей Екатеринбурга, где очень много велосипедистов, роллеров и байкеров. Повествование в виде комиксов и коротких сообщений рассказывало о том, как Трехкопейкин, помыкавшись по больницам, и по кредитным организациям, решил начать вести здоровый образ жизни. Весьма поучительная история, ненавязчиво и весело пропагандирующая ЗОЖ.

Запомнилась и бегущая строка на одном из центральных зданий города, которая через каждые пять минут почему-то сообщала о существовании некой таинственной «башкирской мафии».

Словом, каждый город заявляет о своей непохожести и индивидуальности, как может, в меру интеллектуальности, креативности, чувства вкуса и стиля сотрудников рекламных агентств.

Что собой представляет Уфа в этом плане? Если целенаправленно проехаться по городу, то впечатление складывается неоднозначное. Конечно, любимую столицу очень украшает ландшафтный дизайн, культура которого в нашем городе, по мнению гостей, весьма развита. Многообразие альпийских горок, цветочных газонов, модных сегодня насыпных клумб из щебня или мраморной крошки на проспекте Октября и других улицах – все это радует глаз, создает приподнятое летнее настроение.

А качество рекламного лица города оставляет, на мой взгляд, желать лучшего. Сообщения и картинки на крупных баннерах или безлики и стандартны и не привлекают внимания, то есть своей цели не достигают, или же наоборот «креативны» до такой степени, что просто, как сейчас модно говорить «взрывают и выносят мозг».

Помнится, некоторое время назад в районе остановки «Центральный рынок» долго красовался двусмысленный рекламный щит, на котором крупными буквами было написано «Не стоит? Поставим!» И как вы думаете, что рекламировал этот месседж? Пластиковые окна!

Запомнился и такой «шедевр» на улицах нашего города, по слухам даже награжденный премией за креативность: «Унитаз — как раз для вас!», рекламирующий, как вы понимаете, сантехнику.

Недавно на кольце опять же у Центрального рынка появился еще один «взрыв мозга»: на огромном рекламном баннере был изображен мясник с топором, перед ним – гора мяса, а над ним слоган: «Мясо — в массы!» Подсознательно я чувствую, что здесь – что-то не то. А что именно не то – до сих пор не могу сформулировать.

Также какое-то несоответствие текста и образа обнаруживается и в баннерах, развешанных недавно по всему городу и рекламирующих средство борьбы с блохами. Как вы думаете, каково название этого средства? Ни больше, ни меньше – «Барс». Так и встает перед глазами картинка: красивый, мощный, грациозный, снежный барс эффективно борется с увертливыми и прыткими блохами.

Есть, конечно, и примеры вполне положительные. Запомнилась профессиональная и грамотная наружная рекламная кампания какого-то магазина техники, где постоянно фигурировал слоган: «Все дело – в деталях». Примером хорошего вкуса и развитого образного мышления, на мой взгляд, можно назвать рекламу одного из уфимских парикмахерских салонов-люкс, баннер которого долгое время висел в начале проспекта Октября. На нем был изображен зеленый небритый огурец с пупырышками, который после посещения салона превращался в гладкий желтый банан. Все здесь ясно без слов!

Реклама и пиар – это целое искусство со своими законами и правилами. Я не против полета фантазии и креативности в этой сфере. Наоборот, только «за»! Но здесь очень важно знать меру и не переходить некие границы.

Это, как говорится, придирки к содержанию рекламных продуктов. Они, конечно, весьма субъективны и не претендуют на полноту охвата проблемы.

Но и в целом, как отметил Президент Башкирии Рустэм Хамитов в одном из постов на своем блоге, наш родной и горячо любимый город по своему внешнему оформлению напоминает лоскутное одеяло.

Действительно, не чувствуется пока какого-то единого продуманного и выверенного художественного стиля, единообразия и вкуса, которые бы соответствовали статусу столицы.

«Общественная электронная газета» попросила прокомментировать заданную тему заместителя начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации городского округа Уфы Ришата Шакирьянова, также курирующего деятельность городского Управления дизайна и наружной рекламы.

Ришат Шакирьянов пояснил, что агентства наружной рекламы не согласовывают содержание рекламных сообщений с администрацией города, так как это прерогатива антимонопольного комитета. В компетенции городских властей – вопросы эксплуатации: внешний вид баннеров, их целостность, опрятность, покраска и так далее. С размещением рекламных носителей на объектах муниципальной собственности вопросов нет. Что касается частной собственности – это проблема!

— Мы боремся с незаконно размещенной наружной рекламой, выписываем предписания, штрафуем, но наши иски в суды частники оспаривают. Лишь недавно Верховный суд России рассмотрел конкретный иск о демонтаже незаконно размещенной рекламы силами муниципалитета. И суд принял решение в пользу истца. Таким образом, появился прецедент, который будет помогать нам бороться с незаконно размещенной рекламой, — рассказал далее Ришат Шакирьянов.

По информации высокопоставленного чиновника городской администрации в Уфе имеется порядка двух тысяч отдельно стоящих рекламных носителей. В каждом районе города существует специальная служба, которая еженедельно обследует эти носители, выявляет и устраняет различные дефекты: порывы, загрязнения и так далее. С начала нового года в городе демонтировано около 60 объектов незаконной наружной рекламы.

— В Европе законодательство, касающееся наружной рекламы, очень жесткое. У нас же, — посетовал Ришат Шакирьянов, — меры воздействия на нарушителей в этой сфере органами муниципальной и региональной власти практически не предусмотрены, кроме штрафов (они могут быть до 50 тысяч рублей) и приостановки деятельности фирмы (до 90 дней).

Также представитель городской власти рассказал, что во время подготовки к празднованию 450-летия присоединения Башкирии к России была разработана концепция внешнего оформления и благоустройства города, где был рассмотрен буквально каждый дом.

Здесь проблема в том, что многие первые этажи жилых домов на красной линии выкуплены частными лицами, которым порой не хватает культуры и вкуса, чтобы достойно оформить свой магазин или фирму. Отсюда и возникает лоскутность и пестрота внешнего вида города.

— Правда, — дополнил Ришат Шакирьянов,- это относится к тем, кто выкупил квартиры под коммерческую недвижимость давно. Те же собственники, которые купили помещения под офис или магазин недавно, по новым правилам обязаны благоустроить территорию вокруг него, сделать парковки, поставить урны, соблюдать единообразие стиля…

Так что надежда на то, что Уфа приобретет со временем цивилизованный европейский вид, все-таки есть…

Ваня Шторм, 04.07.2011 15:11:05
По моему это чушь smile:oops:
Светлана Гафурова, 04.07.2011 17:08:28
А по-моему вы — тролль!

04.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Идем купаться!

Идем купаться! Фото с сайта www.kurgan.ru.

Загорать нельзя купаться. Где поставить запятую в этом предложении – выбор сугубо индивидуальный. Но от этого выбора может зависеть многое… Ехать за город, чтобы понежиться на солнце, полюбоваться живописным видом водной глади или послушать шум речного прибоя, вовсе необязательно. Это можно сделать и в городе, главное, не ошибиться с выбором пляжа. Тем более что июнь перестал «хмурить брови». Столбик термометра медленно, но уверенно ползет вверх. Купаться хочется так, что ещё чуть-чуть и любая мало-мальски приличная лужа покажется живописным озером.

В нашем городе есть места свободного доступа к воде, но это не значит, что там можно или разрешено купаться. Не стоит пренебрегать старой истиной: не зная броду, не суйся в воду. С любой точки зрения – пляжи должны быть, прежде всего, безопасными.

А коль в душе царит лето, кто-то рад будет отправиться на вечеринку в пляжном стиле. Собирайтесь, уже пора! Для этого не нужно уезжать в далёкие страны. Не нужно беспокоиться о визах, лишних финансовых тратах, перелетах. Всё что нужно – совсем рядом. На сегодняшний день 11 купальных мест Уфы получили официальное разрешение: традиционное место отдыха на реке Белой пляж «Солнечный», а также пляжи в районе улиц Прибельской и Бельской; пляжи «Затон» и «Сафроновская пристань» в Ленинском районе; пляж на озере Кашкадан, пляжи «Сипайловский» и «Сипайловское Сочи» на реке Уфа; озеро Карьерное в Дёме; пляж на озере Теплое и пляж «Песчаный» в Калининском районе Уфы. Есть здесь и топчаны, и намёк на детские площадки, и киоски, и прокатные станции, которые предлагают катамараны и лодки, и много-много простора для прогулок – пусть рядом и навалили мусора, но есть же.

В целом и в деталях – всё очень захудало. Неприхотливая у нас молодежь. Надо полагать, именно так думают те, кто готовит пляжи к сезону. Хотя здесь отдыхает самая разношерстная публика – компания найдется и для студента, и для бизнесмена.

Безмерно печалит контраст огороженной платной территории и берегов общего пользования. Культура, всё-таки, возникает там, где появляется правило. От того ли это, что как-то уж слишком часто говорили нам, что деньги на культуру — это пустые траты и никаких инвестиций… Вот и кажется, будто за деньги — это не по правде, а если по правде, то непременно бесплатно. Что ж, тоже позиция.

А ещё говорят, там хорошо, где нас нет, так это неправда. Там хорошо — где мы есть. Душевного всем отдыха!

Радик Мухарямов, 04.07.2011 10:50:29
Призыв был мной услышан в прямом смысле, благо жара подталкивает. Да вот беда, речушка, которой может быть сотни лет, высохла почти в прошлом году, а в этом восстановиться не смогла, несмотря на дожди. Возможно садоводы приложили к этому руку. Качают воду для полива садов даже в дождливые дни иногда. Не думают о том, что Чесноковская гора стоит века, но она из известняка и от увеличенного количества воды, однажды начнёт поглощать стоящие на ней хоромы. Может нынешнее поколение этого и не увидит, но следующее, скажет: «Большое спасибо, предки!» А кто-то может и не успеет сказать, как знать.
gav610, 04.07.2011 10:58:41
Были вчера с дочкой на Кашкадане — так наоборот отметил, что никакой разницы между платной и бесплатной (слева от нее) территорией нет. Несколько одинаковых зонтиков и там, и там. Обнадежило, что мусора было немного: люди старались убрать за собой. Явных дебоширов — пивососов тоже не наблюдалось. С воды платная часть не огорожена: можно зайти в воду на бесплатной части, а выйти в платной… Боясь воришек, купались по очереди. А как бы было хорошо быть уверенным, что если пляж платный — то за вещи на берегу можно не беспокоиться.
Андрей Потылицын, 04.07.2011 11:23:29
Цитата
gav610 пишет:
Боясь воришек, купались по очереди….

Это как в той песенке:»Всё хорошо, прекрасная маркиза,но…»
В этом раю,где незначительным неудобством является воровство носильных вещей, мало кто обращает внимания и на такие мелочи,как нападения со стороны банд кавказских гостей на местных ребят — не так давно убили паренька голыми руками (все было записано на видеокамеры и тщательно скрывается от огласки полицменами) — в остальном Кашкадан просто Сан-Себастьян какой-то….
Давайте уже начнем правде в глаза смотреть и на обманывать хотя бы самих себя!

Айдар Бикмаев, 04.07.2011 15:01:50
Я купался в утреннем тумане…
Камиль
Я купался в утреннем тумане,
Воздух пил как воду из ручья,
Жизнь проходит в сладостном дурмане
И любовью балует меня.
О белесая тайна, о хрустальный туман,
В этих сказочных скалах,
Мне обещан обман
В этих горных долинах,
Здесь обещано мне
Буду жить с ними вечно,
Как ручьи на скале,
Как деревья, как камни,
И как дуб, что упал,
Но пробился корнями,
И как ты, мой Урал…
(1989г.)

04.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Катюша» показывает скромные достижения на «Тур де Франс»

Во Франции продолжается легендарная велогонка «Тур де Франс».

Накануне в командной «разделке» на 23 км победил американский «Garmin-Cervеlо». Эта команда опередила на четыре секунды соотечественников из «ВМС», третьим стал британский «Sky».

Напомним, российская «Катюша» выступает здесь отдельной командой. Пока дебют у нее весьма скромный — 18-я из 22-х команд, уступив победителям 1 минуту 4 секунды.

В составе «Катюши» выступают три гонщика, вышедшие из уфимской «Агидели», — Егор Силин, Владимир Гусев и Александр Колобнев. Силин после двух этапов «Тура» имеет 54-й результат, Гусев – 57-й, а ветеран Колобнев – 69-й.

В понедельник, 4 июля, пройдет третий этап велогонки от Олон-сюр-Мера до Редона (198 км).

  • Печатать
  • A-A+
  • Оценщики Башкортостана укрепляют свои позиции общественные организации // 17:18 (4/07/2011)
  • В Управление ЗАГС Башкортостана можно обратиться по «телефону доверия» загсы // 17:06 (4/07/2011)
  • Минкомсвязи Башкортостана будет развивать информтехнологии в партнерстве с Академией наук республики соглашения // 17:01 (4/07/2011)
  • Спектакль «Хаджи эфенди женится» закроет сезон Уфимского татарского театра «Нур» театры // 16:32 (4/07/2011)
  • В Уфе за выходные двое детей выпали из окон несчастный случай // 16:31 (4/07/2011)
  • Модернизация наружного освещения Башкортостана позволит в два раза снизить электропотребление жкх // 15:54 (4/07/2011)
  • Московский сабантуй собрал десятки тысяч гостей сабантуй // 15:48 (4/07/2011)
  • «Уфа» — «Уфа-2»: «завьяловский» сценарий в жаркой трагикомедии футбол // 15:27 (4/07/2011)
  • Новая установка ОАО «Газпром нефтехим Салават» вступит в строй в первом квартале 2012 года «Газпром нефтехим Салават» // 15:17 (4/07/2011)
  • В Башкортостане заготовлено 76 тысяч тонн сена сельское хозяйство // 15:10 (4/07/2011)

04.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Юрий Казаков, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: «От катастроф на атомных электростанциях мы защищены только расстоянием»

Юрий Казаков,
участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:
«От катастроф на атомных электростанциях мы защищены только расстоянием»

Четверть века назад авария на Чернобыльской АЭС взбудоражила мир. Масштабы ее долгое время не были сопоставимы ни с одним подобным происшествием. Однако недавняя трагедия в Японии заставила многих людей забеспокоиться – что если авария на АЭС в Фукусиме станет повторением Чернобыльского кошмара? Об этом и многом другом мы поговорили с человеком, который не понаслышке знает, что такое авария на атомной электростанции. Участник ликвидации трагического происшествия на Чернобыльской АЭС Юрий Казаков принял нас прямо в палате стационара, в котором проходит лечение.

Юрий Иванович, близится 25-летний юбилей трагической аварии на Чернобыльской АЭС. Расскажите, что значит для вас эта дата и не жалеете ли, что приняли участие в ликвидации аварии?

– Об этом никто не жалеет, так уж судьба сложилась. Но если сейчас ликвидаторов аварии на АЭС в Фукусиме чествуют, как героев, то мы таких привилегий были лишены. Чиновники держат нас, простите, за лохов. Извините за грубость.. Их позиция такова: авария была, да, но то, что было, прошло, и незачем это вспоминать. Повторяется та ситуация, что была в Великую Отечественную войну – пока 40 лет не прошло, о ее участниках ничего не говорили. А ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, между тем, становится все меньше и меньше. Возможно, когда про нас вспомнят, уже и в живых-то никого не будет. Мы постоянно обследуемся в больницах и хочу сказать, что у всех целый комплекс болезней. Нет такого, что болит что-то одно. Мне даже врачи в больнице имени Калинина сказали, что таких, как я, очень сложно обследовать.

Когда произошла авария, власти молчали об истинных масштабах трагедии. На ваш взгляд, это правильная политика?

– Мы в Чернобыль приехали 26 апреля, примерно в половине девятого, а авария случилась с 25 на 26. Начальник штаба, командир части и я. Мы поехали узнать, в чем дело и что случилось, потому что понимания не было ни у кого. Город вроде бы живет: люди на балконах стоят, смотрят, дети в песочницах играют. Мороженое на улицах продают. Оказалось, что ждали специальную комиссию из Москвы, которая должна была сделать вывод – нужна ли эвакуация города. Никто не хотел брать такую ответственность на себя, ведь начнется паника, полная неразбериха. На объекте пожарные работали, что-то там заливали. Потом нам сказали: «Здесь просто авария случилась с выбросом радиации». Мы переглянулись с удивлением – какая авария с выбросом, если там после случившегося вообще нет целого энергоблока?!

Приехали на место мы со своими противогазами, потом нам выдали респираторы. Веселого мало, конечно. И никто ничего не понимал до конца, что происходит? На площадки был открытый доступ практически. Был такой случай: на одной из них стояла белая «Волга», новенькая. Двое солдатиков сели в нее, покатались два часа. А потом им стало плохо – увезли в больницу. Померли ребята…

Это политика любого государства – постараться не допустить паники при масштабных авариях. Мы просто не были готовы к такому и не знали, как себя вести.

Говорят, что истинные масштабы аварии на Фукусиме тоже не афишируют.

– Скорее всего, тоже замалчивают, чтобы не допустить паники. Стандартное поведение для правительства. Это было бы в любой стране мира. В Чернобыле было интересно наблюдать, как приезжают высокопоставленные чиновники. Машина, закрытые стекла, внутри сидит чиновник в респираторе, а за рулем – солдатик. Подъезжают – водитель выскакивает, быстро закрывает за собой дверь, открывает дверь чиновнику, тот быстро-быстро выходит из машины и удаляется в убежище. Обратно – таким же способом.

Может ли оказаться так, что авария на АЭС в Японии по своим масштабам будет сопоставима с аварией на Чернобыльской АЭС?

– Не думаю, что она будет иметь такой же масштаб. С ней не может сравниться ни одна авария, и я надеюсь, что не сравнится никогда.

А сколько, на ваш взгляд, может понадобиться времени на ее ликвидацию?

– Точных сроков я, конечно, не назову, но для меня было показательно, что они за 6 дней восстановили дорогу. Практически полностью уничтоженную… На АЭС в Фукусиме у меня лично вызывает опасения первый реактор, потому что там все в землю может уйти. Трудно сказать, что будет. Саркофаг они точно будут строить, и не один – у них же там сколько объектов! Через полгода, полагаю, они будут стоять.

На ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС «бросили» 200 тысяч человек, а на АЭС в Фокусими снарядили 200 специалистов. Причем они снаряжены как следует – в спецкостюмах. А у нас даже респираторов на всех не хватило. Бывало даже такое, что большие куски графита мы не могли подцепить лопатой, так солдаты их руками хватали.

Как вы считаете, защищены ли сегодня жители России и Самарской области, в частности, от подобных катастроф: ведь, как известно, в соседней Саратовской области, тоже есть АЭС?

– В Димитровграде, кстати, тоже есть АЭС – это относительно недалеко от нас. С одной стороны у нас соседство с Балаковской АЭС, с другой – с Димитровградской. От атомных катастроф мы защищены только расстоянием. Если облако на нас пойдет, то все… Для того, чтобы этого не случилось, нашему правительству нужно заботиться не о своем кармане, а о людях. Деньги, которые выделяются на ремонт, министерства не всегда и не в полном объеме тратят по назначению – я в этом больше, чем уверен. А потом, когда что-то случается, ищут крайнего. Так было и на Чернобыльской АЭС – там сделали виновными начальника станции и главного инженера. Между тем, главный инженер больше всех сделал для предотвращения этой аварии. Но его посадили, хотя потом и амнистировали.

Расскажите, что нужно делать для того, чтобы уберечься от радиации в бытовых условиях? Например, по телевизору сообщают, что граждане Японии стали реже выходить на улицу. Разве это помеха для радиационного облучения?

– Да, это может спасти. Нам, например, тоже говорили, что нельзя открывать форточки. Разуваться на улице, а не дома, в той одежде, что ходишь на улице, по квартире не ходить. Помню, моей жене в Киев позвонила теща и потребовала, чтобы к ней привезли внука. Супруга попыталась успокоить ее, мол, это обычная авария с незначительным выбросом радиации. Но она уверенно заявила, что такого не может быть. Ребенок с женой из Киева уехали… Это было очень страшно, потому что на вокзалах и в аэропортах творилось страшное! Не было никаких дополнительных рейсов, как в Японии. Люди брали детей на коленки и везли их так, чтобы освободить дополнительное место.

Как сложилась ваша судьба после того, как вы побывали в Чернобыле?

– Я очень долго болел – лежал в различных госпиталях. Уже в первое утро, когда я проснулся в Чернобыле, почувствовал привкус металла во рту. Уже в первый день начала болеть голова, хотя до этого я вообще не знал, что такое таблетка. Меня в 1989 году как военного хотели комиссовать. Но мне тогда было только 30 лет, и я не понимал, как это в таком возрасте можно комиссоваться? Хотелось служить. Если бы я тогда уволился, то у меня бы пенсия сейчас была тысяч 60. Но я тогда об этом не думал – остался служить в Киеве. Комиссовался только после того, как развалился Советский Союз. Новую присягу не стал принимать – вернулся в Россию. Прослужил в итоге 25 лет и ушел на пенсию, только когда уже начал терять сознание.

Я пишу стихи. У меня вышла книжка недавно. Стихов – 6 или 7 сборников. Пишу обо всем, в том числе и о том, что случилось в Чернобыле.

Вы сейчас лежите в стационаре… Довольны ли вы условиями содержания?

– Здесь на самом деле не самые лучшие условия. Все палаты прокурены, постельное белье пахнет никотином. У меня есть кислородная маска, которой я иногда пользуюсь, но я же не буду ей все время пользоваться? Задыхаться начинаю – подышу через нее немного, вроде полегче становится. Нужно, чтобы правительство выделило нам какой-то специализированный стационар, уж за 25 лет можно было бы найти деньги. Есть такая клиника в Москве, но туда не так-то просто попасть, потому что туда люди со всей России едут.

Поместить ссылку в
Код для блога:
2-комн., Богдана Хмельницкого ул, д. 112/11 850 тыс. руб. 3-комн., Транспортная ул2 550 тыс. руб.

04.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru


  • « Предыдущая страница