?php wp_head(); ?

Архив за 05.07.2011

В Уфе разрушаются памятники истории

В Уфе разрушаются памятники истории Фото автора.

На месте дома на улице Карла Маркса, который был расположен прямо за Полежаевским пансионом (ул. К.Маркса, 8) и снесен несколько лет назад, сейчас «красуется» зловонное болото. Оно образовалось в котловане, который вырыли под строительство высотного здания, но у застройщика, видимо, планы поменялись, либо деньги закончились. Само здание Полежаевского пансиона, построенное в первой половине XIX века и занесенное в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы, как выявленный объект находится в плачевном состоянии. Несмотря на то, что оно со всех сторон обнесено забором, люди превратили его в помойку и общественный туалет. И это при том, что по закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» это здание должно находиться под особой охраной государства. А если учесть, что здание расположено в исторической части города в непосредственной близости к правительственным зданиям, то и вовсе не понятно, почему за ним никто не следит и никто не охраняет…

Примерно так же, как Полежаевский пансион, выглядит и Вахмянинская баня (ул. Чернышевского, 121). Построенная в конце XIX века на средства купца Дмитрия Вахмянина, эта баня является самой известной и старейшей в городе. Однако вопреки здравому смыслу здание уже четыре года стоит без крыши и окон. Внутрь бани зайти страшно. Весь пол усыпан осколками от пустых бутылок, шприцами, мусором. А вонь, стоящую внутри, не передать словами…
В свое время очень красиво выглядел дом Сергея Тикунова (ул. Зенцова, 38). Здание, построенное в  1890-х годах, привлекало внимание уфимцев и гостей столицы. В виде фронтона красовался герб, выложенный кирпичом в виде двуглавого орла и трех корон. Сейчас от крепкого кирпичного особняка остались одни стены, без крыши он стоит уже 13 лет. Вокруг дома построены современные многоэтажки. Во время строительства одной из них была снесена часть ворот дома Тикунова… Хотя это здание еще в 1997 году было официально признано памятником истории и архитектуры.

Еще два симпатичных здания — гостиница «Эрмитаж» и доходный дом купцов Видинеевых (ул. К.Маркса, 13 и 15) уже несколько лет стоят, завешенные огромными растяжками, на которых изображено, как они должны выглядеть. У прохожих создается впечатление, что за этими растяжками работают реставраторы, и вот-вот эти здания предстанут во всей красе. Однако это всего лишь видимость… На самом деле никакой реставрации не производится. Гостиница «Эрмитаж» и доходный дом купцов Видинеевых уже восемь лет стоят выселенные и с разобранными крышами. Если умудриться попасть во двор этих зданий, можно увидеть, опять же, горы строительного мусора и всякого хлама. А ведь видинеевский дом в свое время был визитной карточкой Уфы и красовался на многих открытках…

Весь этот ужас корреспонденту «Общественной электронной газеты» показала известный краевед Рима Юнусова. После того как мы отправили запрос на имя начальника отдела по охране культурного наследия Министерства культуры РБ Шарифуллы Шарипова, в котором поинтересовались, действительно ли часть зданий-памятников в Уфе приговорены к сносу, и получили от него ответ, что этим зданиям ничего не угрожает, более того, они будут отреставрированы, Рима Юнусова специально провела для нас экскурсию по исторической части Уфы, чтобы мы своими глазами смогли увидеть, что за памятниками истории и архитектуры в нашем городе никто не ухаживает.

— Столица Башкортостана входит в число 125 исторических городов России, — отмечает Рима Юнусова. – Однако в отличие от других городов, в Уфе от зданий-памятников предпочитают избавляться, нежели вкладывать деньги в их реконструкцию. За последние  20 лет были разрушены 108 зданий-памятников, как стоящих на государственной охране, так и вновь выявленных…

По словам краеведа, на сегодняшний день под угрозой исчезновения и сноса находятся порядка 30 зданий памятников, расположенных в центральной части Уфы по улицам Аксакова, Заки Валиди (Фрунзе), Гоголя, Зенцова, Коммунистической, К.Маркса, Цюрупы, Чернышевского.Многие из этих домов еще не так давно находились в хорошем состоянии. Однако их целенаправленно доводят до плачевного состояния.

— В городе очень много дряхлых деревянных построек, не представляющих никакой исторической ценности, — продолжает Рима Юнусова. – Однако их никто не трогает. Уничтожают именно добротные памятники архитектуры, которые, к сожалению, лишь формально охраняются Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Причем, если их не сносят официально, их доводят до такого состояния, чтобы они разрушились сами по себе. Эти здания объявляют «ветхим жильем». Годами в них не производят ремонт. А людям, которые проживают в них, сообщают, что дом скоро будет снесен. Поэтому жильцы и сами не делают ремонт, ожидая, что скоро им дадут комфортабельное жилье…
Многие здания-памятники уже сейчас стоят без крыши, окон и дверей. В итоге все конструкции в домах обрушаются, внутри все гниет, народ закидывает их мусором. Здания превращаются в притоны бомжей и наркоманов. Эти дома заливаются дождями и засыпаются снегом, поджигаются… И рано или поздно от них не остается и следа, а на их месте появляются многоэтажки… Так в свое время произошло, например, с доходным домом Меклера (ул. Маркса, 22).  Это здание-памятник простояло 11 лет без крыши, в итоге было уничтожено до основания.

В свое время на вопрос «ОЭГ», почему здания, признанные объектами культурного наследия и памятниками истории и культуры, находятся в плачевном состоянии и не реставрируются, Шарифулла Шарипов ответил, что средств на это никто не выделяет. У государства денег на это нет, а частный бизнес не спешит вкладывать свои средства.

Но, несмотря на это, в ответе на запрос «ОЭГ» было сказано, что научно-проектная документация для проведения реставрационных работ части зданий, включенных в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы, уже готова и согласована с застройщиками и подрядными организациями, ведущими строительство вблизи зданий-памятников. Означает ли это, что застройщики все-таки собираются производить реконструкцию старинных домов?

Рима Юнусова и другие краеведы в это не верят:

— Возьмем для примера дом Сергея Тикунова (ул. Зенцова, 38). Он стоит вплотную к новостройкам и находится в полуразвалившемся состоянии. Часть дома уже уничтожена. Что мешает застройщикам снести все остальное, обосновав это тем, что близи дома нет детской площадки или автовладельцам негде парковаться? А почему, например, в свое время здания-памятники, расположенные по улице Чернышевского, 121, К.Маркса, 8, 13 и 15 и другие, не были переданы в аренду предприятиям, которые бы провели их реконструкцию и использовали их как офисы? Я уверена, что желающих было бы много… Просто, видимо, у властей и застройщиков на эти здания, а точнее не территорию, на которой эти здания расположены, свои планы…

Прочитав ответ Шарифуллы Шарипова о том, что здания-памятники, расположенные по улице Цюрупы, 48/50, 52 и 54, Чернышевского, 110, а также Цюрупы, 52/2 (усадьбы Кузякиных, Желтоуховых, Козлова, построенные в конце XIX века), будут реставрироваться с учетом расширения дороги по улице Цюрупы, Рима Юнусова сильно удивилась. Ведь расширение улицы Цюрупы со стороны, где расположены эти здания, уже завершено. Причем с этой же стороны вплотную к проезжей части стоят и другие здания, сносить которые никто не собирается…

Рима Юнусова в очередной раз призвала общественность не оставаться равнодушными к этой ситуации. Ведь может пройти еще немного времени, и от исторического облика Уфы не останется и следа… Почему здания-памятники в нашем городе охраняются лишь формально?

В Уфе разрушаются памятники истории В Уфе разрушаются памятники истории В Уфе разрушаются памятники истории В Уфе разрушаются памятники истории В Уфе разрушаются памятники истории В Уфе разрушаются памятники истории

Назад в раздел

05.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Уфе пройдет международный шашечный турнир

5 июля подписано распоряжение Правительства Башкортостана о проведении в Уфе чемпионата мира по международным шашкам.

Согласно документу, с 15 по 29 июля в столице Башкортостана пройдут чемпионат мира (молниеносная программа), Кубок мира и матч Россия — Америка по международным шашкам.

Оргкомитет по подготовке и проведению международных соревнований возглавила вице-премьер Зугура Рахматуллина, сообщает пресс-служба Правительства республики.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Уфе посадили 21 тысячу деревьев местная власть // 22:10 (5/07/2011)
  • Пенсионеры пошли на фронт пенсионеры // 20:47 (5/07/2011)
  • В Уфе состоялась презентация «Гражданской Линии» гражданская линия // 19:35 (5/07/2011)
  • Молодые «резервисты» Башкортостана получили рекомендательные письма от Бориса Грызлова партии // 19:04 (5/07/2011)
  • В Уфе телевизор замкнуло на пожар пожары // 18:15 (5/07/2011)
  • Полугодовой бюджет Уфы исполнен с дефицитом бюджет // 17:57 (5/07/2011)
  • Парламентарии Башкортостана встретились с делегацией Посольства Турецкой Республики госсобрание рб // 17:50 (5/07/2011)
  • В Гафурийском районе главу сельского поселения уличили в коррупции коррупция // 17:16 (5/07/2011)
  • В Уфе пройдет международный шашечный турнир шашки // 16:34 (5/07/2011)
  • Рустэм Хамитов: «Объем промышленного взаимодействия Башкортостана и Турции должен быть увеличен в разы» встречи Президента РБ // 16:28 (5/07/2011)

05.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Трудоустройство в рабство

Высокие результаты ЕГЭ в Башкирии вызвали подозрения Рособрнадзора Погода +27 Переменная облачность

В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы и использования рабского труда. Семейная пара в течение нескольких недель насильно удерживала 55-летнюю жительницу республики, заставляя работать в своем хозяйстве.

Жительница Гафурийского района думала, что нашла высокооплачиваемую работу, а попала в рабство. 14 июня женщина возвращалась домой с сабантуя. По дороге ее нагнала машина. Вышедшие из нее люди предложили женщине работу. Этнические цыгане скупали у деревенского населения гусиный пух, самовары, старые аккумуляторы. Этим же бизнесом они предложили заниматься и женщине. Зарплату пообещали по деревенским меркам сказочную: 500 рублей в день, а еще сказали, что будут одевать и кормить работницу. Женщина не смогла отказаться от столь щедрого предложения. Работодатели попросили ее взять из дома паспорт для официального трудоустройства. В тот же день женщина лишилась и документа, и свободы…

Приезжие из Ростовской области цыгане снимали дом в селе Кабаково. Сюда они и привезли свою жертву. В доме жили сами супруги, двое их детей и родители мужа. Женщину сразу же заставили работать по хозяйству: прибираться, мыть полы, стирать… Паспорт отобрали. По любому поводу хозяйка избивала свою рабыню.

«Жители Кабаково видели женщину, но ничего о ней не знали: жертве запрещали разговаривать с местными. Все это время ее почти не кормили, при попытках рабыни сбежать или с кем-то заговорить хозяйка жестоко ее избивала», – рассказал старший следователь Уфимского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РБ Артем Ахмеров.

Женщину никто не искал: ее мать была уверена, что та находится на заработках. Несчастная дважды пыталась сбежать, но ее ловили. «Последняя попытка получить свободу завершилась успешно. Беглянку приютили селяне, а супругов задержали полицейские», – сообщил руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.

Рабство женщины закончилось только в воскресенье. Ночью она смогла сбежать от рабовладельцев. Около пяти часов утра она прибежала к соседям. Те, выслушав женщину, оставили ее у себя, а утром вызвали полицию. Сейчас в отношении супругов-рабовладельцев расследуется уголовное дело. Их подозревают в незаконном лишении человека свободы по предварительному сговору и использовании рабского труда с применением насилия. На теле женщины зафиксированы ссадины и кровоподтеки.

Основным подозреваемым по делу проходит хозяйка. Именно она предлагала женщине работу, обсуждала с ней вопросы оплаты труда. По версии следствия, она же и била, и заставляла работать жертву.

В уголовном деле могут появиться новые эпизоды, не исключает Артем Ахмеров. Освободившаяся женщина дала ценные показания. Она рассказала, что в рабстве у этой семьи находилось еще два человека, мужчина и женщина. Сейчас эту информацию проверяют. По словам потерпевшей, женщина спустя некоторое время смогла сбежать, а с мужчиной они вместе работали на хозяев.

Пострадавшую сейчас прячут «в надежном месте». Правоохранительные органы готовят документы на государственную защиту женщины как свидетеля. Следствие всерьез опасается, что со стороны подозреваемых на нее может быть оказано давление.

Тимур ЛАТЫПОВ,
Фото с сайта Diversityrules.typepad.com
1-комн., Уфа г1 780 тыс. руб. 1-комн., Калинина ул, д. 57а750 тыс. руб.

Интернет-аналитики предвещают скорое вытеснение обычных магазинов их интернет-аналогами. Не будем…

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

Виктор: Эх, что не говорите, господа, а книгу… 

05.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Башкирские пловцы-паралимпийцы вновь с медалями

В Берлине стартовал чемпионат Европы-2011 по плаванию среди паралимпийцев. Более 400 пловцов из 36 стран принимают участие в соревнованиях.

В составе сборной команды России в этом чемпионате выступают трое представителей Республики Башкортостан: паралимпийская чемпионка Оксана Савченко, Михаил Зимин и Александр Неволин-Светов.

Оксана Савченко осталась верна себе и снова «штампует золото» — она была первой в комплексном плавании на дистанции 200 метров (категория SM 12).

Среди мужчин в комплексном плавании на 200 метров «серебряную» медаль завоевал Александр Неволин-Светов (категория SM 12).

Михаил Зимин получил «бронзовую» награду на дистанции 100 метров брассом (категория SB 13).

  • Печатать
  • A-A+
  • В Уфе посадили 21 тысячу деревьев местная власть // 22:10 (5/07/2011)
  • Пенсионеры пошли на фронт пенсионеры // 20:47 (5/07/2011)
  • В Уфе состоялась презентация «Гражданской Линии» гражданская линия // 19:35 (5/07/2011)
  • Молодые «резервисты» Башкортостана получили рекомендательные письма от Бориса Грызлова партии // 19:04 (5/07/2011)
  • В Уфе телевизор замкнуло на пожар пожары // 18:15 (5/07/2011)
  • Полугодовой бюджет Уфы исполнен с дефицитом бюджет // 17:57 (5/07/2011)
  • Парламентарии Башкортостана встретились с делегацией Посольства Турецкой Республики госсобрание рб // 17:50 (5/07/2011)
  • В Гафурийском районе главу сельского поселения уличили в коррупции коррупция // 17:16 (5/07/2011)
  • В Уфе пройдет международный шашечный турнир шашки // 16:34 (5/07/2011)
  • Рустэм Хамитов: «Объем промышленного взаимодействия Башкортостана и Турции должен быть увеличен в разы» встречи Президента РБ // 16:28 (5/07/2011)

05.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Поужинать или сыграть в «русскую рулетку»?

Поужинать или сыграть в «русскую рулетку»? Фото с сайта www.novostoria.ru.

В наши дни поужинать или сыграть в «русскую рулетку» — практически одно и то же! Порой после ужина можно и на тот свет отправиться.

Недавно моя хорошая знакомая, профессор, уважаемый человек со многими званиями и заслугами, торопилась на поезд и купила мясной беляш с собой в дорогу в одном крупном сетевом магазине. Отравление было таким мощным, что ее едва откачали. Под капельницами женщина лежала несколько дней. Кому предъявлять претензии? Чек, конечно, не сохранился. Беляш съеден. Поди, докажи кому-то свою правоту.

Мой сын недавно отравился йогуртом, купленным в магазине. Два дня болел, лежал с температурой, на работу не ходил.

Каждое лето по ТВ показывают сюжеты про массовые пищевые отравления детей в детских садах, в загородных лагерях.

Сегодня люди получают пищевые отравления даже в ВИП-ресторанах.

Но речь все же пойдет не об этом, а о качестве продуктов питания в целом.

Казалось бы, полки супермаркетов ломятся от обилия продуктов питания. Глаза просто разбегаются, и не знаешь, что выбрать. Но каждый раз, заходя в магазин, я впадаю в некий ступор вовсе не поэтому. Причина в другом. В том, что в силу своей профессии я слишком много знаю о продуктах питания. А многие знания – это многие печали.

Дело в том, что почти десяток лет мне пришлось проработать в рекламном бизнесе в качестве индивидуального предпринимателя. Рекламируя продукты питания, приходилось изучать те предприятия, где они производились, наблюдать условия, в которых, допустим, в промышленных масштабах выращиваются бройлеры, производится колбаса.

После этого я навсегда исключила из своего рациона любую колбасу и куриное мясо.

Был такой забавный случай на одном из конкурсов колбасных изделий, регулярно проводимым в былые годы крупнейшим в Уфе предприятием, производителем колбас. Мы сидели, дегустировали колбасы, как вдруг один из членов жюри заявил: «Продукцию предприятия из города N надо снять с конкурса. В ней присутствует слишком много мяса». Представляете? Мясо в колбасе не должно присутствовать! А из чего же тогда она делается? Я видела на этом мясокомбинате современные аппараты, в которых перемалывается в муку все, вплоть до костей животных. Эта масса добавляется в колбасу, также как и соя и другие пищевые добавки, не исключено, что и генно-модифицированные…

Словом, эти впечатления навсегда отбили у меня охоту кушать колбасу.

Я видела и как выращивают бройлеров на одной из крупнейших башкирских птицефабрик. Бедные птицы всю свою недолгую жизнь проводят, тесно прижавшись друг к другу, как сельди в бочке. Тогда я попросила достать из клетки несколько цыплят, чтобы сфотографировать для рекламы. Они не могли стоять на ногах, просто падали. Полезно ли для здоровья есть мясо таких несчастных птиц? К тому же известно, что при выращивании кур широко применяются антибиотики, стимуляторы и другие препараты. Все это вместе с куриным мясом, как бы аппетитно и вкусно оно не выглядело, попадает и в наши желудки и не идет на пользу.

А когда я узнала от одного молодого человека, поработавшего охранником в супермаркете, каких кур пускают там на копчение и в гриль, то и вовсе потеряла интерес к этому продукту. Он рассказал, что видел, как куры, уже практически протухшие, обильно обрабатываются специями, коптятся или жарятся в гриле, а затем эта тухлятина, приобретя внешне товарный вид, втюхивается нам. Сама несколько раз попадалась на такую разводку, после чего копченые цыплята и куры-гриль также были исключены из моего рациона, как опасные для жизни.

С мясом понятно. Казалось бы, безопасны мучные изделия – макароны, спагетти, рожки – самая распространенная народная пища. До недавних пор и я относилась к этой еде с доверием. Пока не пообщалась, опять-таки по работе, с директором одного крупного элеватора под Уфой. Он рассказал, из какого сора производятся макаронные изделия самой популярной марки, которыми буквально завалены все наши сетевые магазины и супермаркеты. Более того в муку для веса добавляется и белая глина и другие непонятные ингредиенты. Пришлось исключить и этот продукт из рациона. Покупаю теперь макаронные изделия итальянских производителей, хотя бы потому, что ничего плохого о них пока не знаю. Да и на вкус они гораздо лучше!

Говорят, что овощи очень полезны для здоровья. Но и в этом я начала сомневаться, после того как, опять-таки по работе побывала в одном крупном частном тепличном хозяйстве под Уфой, где выращиваются огурцы и помидоры. Хозяйка его рассказала, что удобряет землю куриным пометом, а чтобы нейтрализовать патогенные микробы и бактерии в нем, обрабатывает удобрение «Байкалом». Эксперты пояснили мне, что этого недостаточно и что, возможно, овощи из этого хозяйства, да и из остальных тоже, насыщены антибиотиками, нитратами, нитритами и патогенными микробами, так как удобряются не вылежавшимся навозом или куриным пометом. Однако чтобы выяснить это достоверно, необходимо провести очень сложные и дорогие анализы. В Уфе их сделать невозможно. Поэтому и овощи из тепличных хозяйств пока под сомнением и находятся в моем личном «черном списке».

Известно, что человек есть то, что он ест. «Чем же питаться, чтобы не отравиться, не заболеть?» — иногда в отчаянии задаю я себе такой вопрос. Может, как йоги, научиться питаться чистой энергией из воздуха? Пыталась – не получается. Очень кушать хочется!

Так как же научиться определять качество продуктов, покупаемых в магазинах, доступными подручными средствами? Я лично использую для этих целей домашнего кота. Если он не ест какой-то мясной или рыбный продукт, значит, тот не пригоден к употреблению. У животных, в отличие от нас, людей, еще сохранился естественный природный инстинкт самосохранения…

Айдар Бикмаев, 05.07.2011 16:00:56
Да, есть такая «русская рулетка» — это когда один патрон в барабане револьвера, но у нас она в вопросе о продутах питания больше похожа на «кавказскую рулетку», а там в барабане отсутствует просто один патрон… И вот этот «патрон» мы стараемся угадать… Но это очень и очень трудно,особенно, если углубиться в методы выращивания и производства… Да, разумеется, сразу не умирают, но как то не легче от этого мягко говоря….

05.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Заботься о бизнесе, и он позаботится о тебе

Заботься о бизнесе, и он позаботится о тебе Фото с сайта www.capinvesco.com.

После урагана «Катрин» в 2005 году, самого разрушительного в истории США, когда в правительстве обсуждался вопрос, кому помогать в первую очередь: населению или бизнесу, решение было принято в пользу бизнеса.

«Думай о малом бизнесе больше, чем… о населении» –  аксиома, которую  применяют правительства развитых стран мира. Но почему сначала малый бизнес, а потом население? Хочется ответить другой аксиомой: «заботься о бизнесе, и бизнес позаботится о тебе».

В США 35 процентов, в Германии 50 процентов национального дохода приходится на малый бизнес, от которого поступают налоги в бюджет. Малый бизнес создаёт рабочие места. В США 50 процентов, в ЕС 70 процентов работающих трудятся  на предприятиях малого бизнеса. Другими словами, на Западе малый бизнес и для власти, и для населения является важным делом.

А как обстоят дела у нас в России и в Башкортостане? По состоянию на 2010 год, количество малых предприятий в РФ уменьшилось на 3,5 процента по сравнению с 2009 годом. Количество малых предприятий (на 100 тысяч жителей) в Башкортостане с 2009 по 2010 годы выросло на 4,5 процента, их стало 143,4.
У наших соседей количество малых предприятий (на 100 тысяч жителей) в 2010 году составило: Татарстан — 167,5 (плюс 14,5 процента), Удмуртия —  171,3 (минус 2,4 процента), Оренбургская область — 124,8 (минус 3,2 процента).

Что мешает нашим предпринимателям?

Для начала я изучила статьи наших ведущих экономистов, популярные публикации в СМИ и интернете. Обобщив всё, я насчитала 17 факторов, которые, по мнению авторов, тормозят развитие малого бизнеса в РФ. Вот некоторые из них: коррупция, излишнее администрирование и высокая стоимость государственных услуг, высокие налоги, объёмные и сложные формы налоговой и бухгалтерской отчетности, низкая социальная защищенность предпринимателей, отсутствие бизнес-инкубаторов, проверки, кумовство, отсутствие информационной поддержки, дефицит кадров, проблемы с помещением, отсутствие кредитов, проблемы с подключением к инженерным сетям, рост цен на электричество и бензин, часто меняющееся законодательство, давление со стороны федеральных и крупных иностранных сетей, падение покупательского спроса…

Но это теория, и, возможно, отражающая реальность  двух-пятилетней давности, которую исправно перепечатывают журналисты друг у друга.
Что из этого списка актуально сегодня?  Какой из факторов наиболее негативно сказывается на бизнесе? Отразился ли на бизнесе кризис? Планируете ли вы расширение бизнеса? Хотели бы вы, чтобы ваш бизнес продолжили  ваши дети? Эти и другие вопросы были мною заданы нашим предпринимателям.  (Опрос проводился письменно, в виде теста.)

Предприниматели — люди активные, за 15-20 минут удалось опросить 30 человек. Дополнительно опросила  нескольких блогеров у себя в ЖЖ. Конечно, это небольшое количество представителей малого бизнеса,  но даже это количество опрошенных подкорректировало первоначальный список преград к светлому будущему нашего малого предпринимательства.

Так что же такое малый бизнес?

В России к малому бизнесу относят предприятия,  у которых число постоянных работников от 16 до 100 и предельное значение выручки за год (без учета НДС) не более 400 миллионов рублей. Различают микропредприятия с числом работников от двух до 15, ограничение по выручке составляет 60 миллионов рублей.
Вот о таких предприятиях и пойдёт наш разговор.

Продолжение следует.

Сергей Коновалов, 05.07.2011 15:16:28
Тема актуальна — ждём продолжения))))
По мне главная проблема — постоянные изменения налогообложения.
Константин Жуков, 05.07.2011 15:37:27
При сопоставлении данных по малым предприятиям следует учитывать: в США к малым предприятиям относятся предприятия с численностью до 500 человек и работает там 52 процента населения, поскольку на малый бизнес в США приходится 35% валового дохода, крупные корпорации производят 65% ВВП при численности населения 48%. В Статистике необходимо учитывать сопоставимые данные, это не к автору, а скорее Статистическому бюро.
Светлана Гафурова, 05.07.2011 17:29:04
О каком малом бизнесе может идти речь в стране, где его планомерно уничтожают?
К примеру мой 19-летний сын в прошлом году зарегистрировал ИП. Даже счет не успел открыть, не то. что какой-либо деятельностью заняться, а уже должен 12 тысяч Пенсионному фонду. идут угрозы и т. д. С каких доходов платить в Пенсионный фонд, если их нет? Неужели нельзя было этот момент предусмотреть, прежде чем менять налоговое законодательство. Многие малые предприятия из-за этого закрылись и свернулись….

05.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Парк феринского периода

Парк феринского периода Фото автора.

Стадион имени Николая Гастелло знают многие уфимцы. Благодаря одноименному спортивному клубу, находящемуся в ведении Уфимского моторостроительного производственного объединения, и остановке общественного транспорта с тем же названием. А вот о парке имени Гастелло остается только вспоминать. Когда-то, в феринскую эпоху (50-70-е годы прошлого века), в центре парковой зоны располагался массивный фонтан с искусственным водоемом, огороженным ажурными металлическими решетками. Вокруг были тенистые аллеи с клумбами и скамейками, на открытых площадках – аттракционы для детей и неизменная эстрада. Словом, все для культурного отдыха граждан после напряженного рабочего дня. А теперь — только высохшая лужа, потихоньку зарастающая ивняком и сорной травой.

В микрорайоне рядом со станцией Спортивной, куда ведет уже описанный мною тоннель, я живу без малого 30 лет. И с каждым годом наблюдаю, как приходит в запустение этот некогда живописный уголок. Сначала перестал работать фонтан, и пруд постепенно стал затягиваться тиной, мелеть. Но, помню, еще 10-15 лет назад здесь летом плескались мальчишки и даже сидели с удочкой рыбаки. Однажды заводчане к какому-то юбилею устроили генеральную уборку: вырубили сухостойные деревья, кустарник, заасфальтировали потрескавшиеся дорожки и даже сделали попытку почистить и обновить пруд. Но этих усилий хватило ненадолго. Вскоре мелеющий водоем стали забрасывать бутылками и всяческим мусором, выламывать оставшееся ограждение и сдавать на металлолом. Наверное, это дело рук бомжей, которые встречаются тут нередко, или хулиганствующей молодежи с пивом в руках. Лично меня этот памятник бесхозяйственности приводит в уныние. И я всякий раз задаюсь вопросом: «Что с этим делать?» Зрелище жалкое и неприятное.

Понимаю, что очистить пруд и восстановить былую красоту парка малореально. Вряд ли у кого-то найдутся на это средства. Но тогда предлагаю другой вариант — засыпать бывший водоем и устроить на нем площадку для катания на велосипедах и роликах. Конечно, придется наладить и ограждение (без этого сооружение не будет иметь законченный вид), продумать и систему освещения. Зимой здесь можно заливать каток. Желательно, чтобы плата за вход на него была чисто символический. Думаю, посетители найдутся. Кроме молодежи из близлежащих домов это могут быть школьники (неподалеку находятся две общеобразовательные школы и одна коррекционная). Тем самым будет в какой-то мере решена и проблема досуга молодежи. Все равно молодые люди приходят сюда, чтобы посидеть на лужайке в теплое время года, уединиться по вечерам.

Не помешает и пост милиции (теперь уже полиции): и за порядком приглядят, и не дадут испортить парковое имущество (если таковое будет).

Может быть, отдыхая в цивилизованных условиях, молодежь потянется к культуре, будет ценить усилия взрослых. Хочется верить, что еще не все очерствели сердцем и стали непробиваемо равнодушными к окружающему. Кроме того, заброшенная земля в черте города, пусть и на окраине, — это ли не нонсенс в наше меркантильное время?

А может, у кого-то есть иные соображения? Хотелось бы услышать мнения местных жителей, черниковцев, в том числе бывших и нынешних работников УМПО. Ведь для них этот парк – частица недавней истории.

Для «поколения next» поясню: парк, о котором идет речь, относится к тому времени, когда Уфимским моторостроительным заводом руководил легендарный директор Михаил Алексеевич Ферин (с 1946 по 1976 год, ровно 30 лет). Теперь его именем названа одна из улиц в Калининском районе Уфы, а на второй производственной площадке УМПО ему поставлен памятник.

Разумеется, парк еще некоторое время существовал и после смерти Ферина в 1979 году. А сейчас он совершенно заброшен. Разве с этим можно мириться?!

Парк феринского периода

Назад в раздел

Сергей Коновалов, 05.07.2011 15:29:10
Коммунисты смогли! А Единоросы смогут?))))
Радик Мухарямов, 05.07.2011 15:37:38
Да, личности многое значили в нашей истории. Но у нас почему-то нет поступательности в движении. Почти каждый руководитель пытается очернить предыдущего и начав сначала, забросить предыдущее. Это глупо. Надо стараться перенять лучшее и внедрять новое, не тратя пыл на разрушение старого.

05.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Первушино продолжается чемпионат России «СЛА-мото-2011»

На аэродроме Первушино Кушнаренковского района продолжается 24-й чемпионат России по сверхлегкой авиации в классе «Самолеты и дельталеты» — «СЛА-мото-2011».

Напомним, в соревнованиях принимают участие 15 экипажей из Башкортостана, Татарстана, Московской, Владимирской областей и Пермского края. Республику Башкортостан представляют пилоты из Уфы, Кумертау и Абзелиловского района.

Как сообщает пресс-служба Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, зачетные полеты проходят с 4 по 9 июля.

4 июля участники выполняли упражнения на оптимальный взлет и приземление.

5 июля пилоты выполнят упражнения на точность навигации и заявленную скорость.

10 июля участники чемпионата проведут воздушный праздник в городе Салавате.

  • Печатать
  • A-A+
  • Законодатели обсуждают право отца бесплатно присутствовать при родах законодательство // 15:17 (5/07/2011)
  • В Салаватском районе в ДТП погибли четыре человек ДТП // 15:10 (5/07/2011)
  • Депутат Госдумы встретился с врачами и библиотекарями Кумертау партии // 15:10 (5/07/2011)
  • Под Уфой открылся православный лагерь религия // 14:54 (5/07/2011)
  • Таможенники не позволили выслать из Уфы раритетную марку таможня // 14:50 (5/07/2011)
  • Константин Толкачев возлагает на лауреатов «Кадрового резерва» большие надежды кадровый резерв // 14:44 (5/07/2011)
  • В селе Павловка проходит совещание по инновационному развитию Башкортостана инновации // 14:38 (5/07/2011)
  • В Дюртюлинском районе утонул молодой человек, купавшийся в запретной зоне ЧП на воде // 14:15 (5/07/2011)
  • Телеканал БСТ покажет «Тринадцатого председателя» с Василием Лановым в главной роли спектакли // 14:06 (5/07/2011)
  • Иван Сухарев стал «новым» лидером Башкортостанского отделения ЛДПР партии // 14:04 (5/07/2011)

05.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Обидчиков учалинского «Горняка» разозлили перед сражением с «Уфой»

Накануне прошли матчи 1/32 финала Кубка России по футболу. Зону «Урал — Поволжье» второго российского дивизиона представляли на этой стадии две команды – «Волга» из Ульяновска и ФК «Челябинск».

«Волга» дома вырвала победу в затяжной серии пенальти – 8:7 (основное время закончилось вничью – 1:1) у прошлогоднего чемпиона «урало-поволжской» зоны, ныне команды ФНЛ – оренбургского «Газовика».

В Новокузнецке же встречался местный клуб «Металлург-Кузбасс» с обидчиком учалинского «Горняка» в Кубке на предыдущей стадии — ФК «Челябинск» (напомним, челябинцы разбили башкирскую команду в 1/64-й со счетом 3:0). Отметим, что первое поражение в сезоне в рамках первенства  второй лиги ФК «Челябинск» потерпел ка раз от Учалов на своем поле – 0:2, после чего «горожане» не могут взять ни очка дома вот уже четыре матча кряду.

Не порадовали челябинцы своих поклонников и в кубковом сражении. Хозяева поля выиграли 2:0 и вышли в следующий круг на команду Премьер-лиги — пермский «Амкар». «Волга» же теперь сыграет с махачкалинским «Анжи» с бразильской звездой Роберто Карлосом в составе.

Таким образом, перед матчем 13-го тура первенства страны во втором дивизионе (8 июля) против ФК «Уфа» футболисты ФК «Челябинск» пребывают в весьма плохом настроении. Это будет последний матч первого круга и перед началом сезона вообще рассматривался как битва претендентов на медали. Впрочем, и сейчас это будет очень принципиальный поединок, учитывая еще и тот факт, что уфимцы также давно не радуют победами и потеряли лидерство.

Тем не менее, ФК «Уфа» пока остается единственной профессиональной командой в России в этом сезоне (среди команд Премьер-лиги, Молодежного первенства РФ, турнира ФНЛ (первая лига) и пяти зон второго дивизиона), которая сохраняет завидный «ноль» в графе «поражения» (плюс – впечатляющая серия из 1020 минут без пропущенных мячей). У Челябинска – очень хороший «раздражитель» на 8 июня. У Канчельскиса и его ФК «Уфа» — не менее амбициозные планы на этот вечер.

  • Печатать
  • A-A+
  • Законодатели обсуждают право отца бесплатно присутствовать при родах законодательство // 15:17 (5/07/2011)
  • В Салаватском районе в ДТП погибли четыре человек ДТП // 15:10 (5/07/2011)
  • Депутат Госдумы встретился с врачами и библиотекарями Кумертау партии // 15:10 (5/07/2011)
  • Под Уфой открылся православный лагерь религия // 14:54 (5/07/2011)
  • Таможенники не позволили выслать из Уфы раритетную марку таможня // 14:50 (5/07/2011)
  • Константин Толкачев возлагает на лауреатов «Кадрового резерва» большие надежды кадровый резерв // 14:44 (5/07/2011)
  • В селе Павловка проходит совещание по инновационному развитию Башкортостана инновации // 14:38 (5/07/2011)
  • В Дюртюлинском районе утонул молодой человек, купавшийся в запретной зоне ЧП на воде // 14:15 (5/07/2011)
  • Телеканал БСТ покажет «Тринадцатого председателя» с Василием Лановым в главной роли спектакли // 14:06 (5/07/2011)
  • Иван Сухарев стал «новым» лидером Башкортостанского отделения ЛДПР партии // 14:04 (5/07/2011)

05.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Надо работать!

Надо работать! Фото с сайта www.info.sibnet.ru.

О том, что физические упражнения являются элементом здорового образа жизни, никто не спорит. Люди обеспеченные, заботясь о своей физической форме, приобретают дорогостоящие тренажёры, ходят в различного вида фитнес-клубы, секции и т.п.

Ну а как подкрепляют своё здоровье люди, скажем, малообеспеченные (коих большинство)? В лучшем случае они занимаются личным подворьем (селяне) или садовым участком (горожане, преимущественно зрелого возраста). Но вот звоню я тёте, а ей 90 лет, и на мой вопрос о самочувствии она жалуется, что картошка зарастает сорняками, но она за деньги не может найти людей для прополки. И это происходит в крупной деревне, где не все обеспечены работой (как и в большинстве наших поселений), и в то время, когда наступили летние каникулы. Почему? Разве селянам не нужны деньги? Нужны, ещё как нужны. Так в чём причина? На мой взгляд, произошла мутация в сознании людей нашей страны. Им хочется иметь много денег, но не хочется трудиться. Почему так произошло? Я вижу три причины, которые дополняя друг друга, привели к деградации в общественном сознании.

1. В СССР строился социализм. Работящих людей раскулачили, некоторые не выжили.  Моего деда со стороны матери репрессировали, и он не вернулся, дед со стороны отца догадался убежать из деревни, воевал (как и мой отец), стал коммунистом, остался жив. Остальные стали работать в коллективах. Но часто коллективизм в работе приводил к уравниловке в оплате труда. А это отрицательно сказывалось на психологии людей. Они жили в среде, одобряющей неспешную работу. И пословицы соответствующие появились типа «работа не волк, в лес не убежит», «государство делает вид, что платит за работу, а рабочие делают вид, что работают». Конечно, не всё было так просто, были многочисленные попытки исправить ситуацию, например, внедряли в бригадах КТУ, хозрасчёт и т.п. Но я говорю об основной тенденции.

2. Наше поколение выросло в тяжёлые послевоенные годы. Не хватало еды, экономили на всём. Работали в огородах, студенты подрабатывали грузчиками, в стройотрядах и т.п. Еще больше тягот досталось нашим родителям, прошедшим и войну и предвоенные нелёгкие годы. И я не раз слышал от сверстников и людей старшего поколения выражения типа: «Мы хлебнули горюшка, повидали нужду. Теперь жизнь улучшается, так пусть дети отдохнут, не видят этого. Мы сами справимся, выучим их, накормим, оденем, выведем в люди». Да и лозунги были в СССР: «Дети – наше будущее», «Лучшее – детям». Т.е., по сути, изменили вековым традициям и стали растить лодырей и прихлебателей (опять- таки не все, никого не хочу обидеть). А эти ростки закладывали частично своё понимание в души сверстников.

3. Страна изменилась, изменился строй. Но вместе с этим изменились и ценности в СМИ. Теперь уже на первых страницах газет красуется не стахановец или обычный работяга, а полуголая актриса возле своей «крутой» тачки. Зрители с удовольствием смотрят телепередачи, где счастливчики без особого труда выигрывают тысячи, а то и миллионы рублей. Люди начинают мечтать о богатстве, которое само упадёт им в руки. Забывая, что в нормальной стране богатство большинства граждан создаётся трудом, терпением из поколения в поколение люди передают своё мастерство, секреты технологии. А наши всё ждут манны небесной. И коли её нет, запивают горькой. Какая уж тут работа? Приходят мысли об экспроприации и т.п.

Ну вот пришёл случай (не дай Бог, конечно, такого), но получили нежданно деньги от государства (я имею ввиду события в Урмане). Нормальные люди взяли эти деньги и используют их для первоочередных нужд по подготовке к зиме. Она хоть и далеко, но придёт быстро. Вот и готовиться надо загодя. А вот те, кто привык ждать манны небесной, пустили деньги на выпивку. Мол, денег мало, не пропадать же добру. Да и стресс лечить надо. Я понимаю, стресс. Но я привык стрессы лечить работой.

Может, кто-то укажет другие причины. Но дело не в них, прошлого не вернуть, не изменить. Так что кудахтать о прошлом не стоит. Так же, как и забывать о нём. Мы живём в непростое время. Стрессы поджидают любого, на каждом шагу. Но независимо от того, какой строй мы строим, что у нас переделывают, надо работать. «Без труда не вынешь и рыбку из пруда» — пословица, хорошо известная. Психологию иждивенчества надо менять на предпринимательскую.
Но при этом нельзя забывать о людях. Я, как и многие, не понимаю сути жизни миллиардеров. Ведь с собой богатство не унесёшь. А вот к словам,  что всё зло возвращается к тому, кто его совершил, или его потомкам, может, стоит прислушаться. Хотя почти все миллиардеры — атеисты. Подобных записей не читают. Поэтому Бог им судья. Правда, некоторые миллиардеры Америки начали какую-то кампанию по отказу от части своих богатств. Не думаю, что она будет действенной, но хорошо, что и такие люди есть в их среде.

А насчёт строя, руководителям бы пора понять, что они поставлены судьбой не для того, чтобы кого-то укорять, прошлое ворошить, строить какой-нибудь «изм», а для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь подавляющему большинству своих граждан.

gav610, 05.07.2011 12:01:02
Спасибо, Радик-абый! Эта тема — деградация ценнности труда — важнейшая! Мы подходим к «точке невозврата», если уже не перешли за нее. Если в 90-х годах люди еще хватались за любую работу (те же селяне рубили срубы, сколачивали строительные бригады), то теперь массово распространился принцип » а на фига»? Вот халява подвернется — урву кусок. Деньги кончатся (парадокс: при этом на выпивку они находятся всегда)- пойду поработаю. А навык ПОСТОЯННОГО труда утерян.

Вы правы, самое черное дело сделали СМИ. Молодежь ВИДИТ собственными глазами, что достойные деньги приносит любая перепродажа, торговля акциями или собственным телом (увы, это так). А еще она видит, что родители, честно трудясь, в большинстве своем ничего не заработали. Все проедается.

Выход?
1. Властям немедленно определить минимальную стоимость часа работы. Именно минимальная стоимость часа работы должна обеспечить людям затраты на еду и одежду (а значит доход минимум 10000 р в месяц НА). Отменить «теоретический» МРОТ.

2. Практически невыполнимо. Прекратить или максимально «прижать» торговлю «воздухом»! Акции, шмакции, форексы… Начать «посадки». С самого верха. Народ очень консервативен. Пока он не увидит, что честно трудиться — престижно, а воровать — чревато — никто не пойдет даже бабушке огород полоть.

Айдар Бикмаев, 05.07.2011 13:13:12
Люблю я Работу, Зарплату люблю!
Все больше себя я на этом ловлю.
Люблю я и Босса; он — лучше других!
И Боссова Босса и всех остальных.
Люблю я мой Офис, его размещение
А к отпуску чувствую я отвращение.
Люблю мою мебель, сырую и серую,
Бумажки, в которых как в Бога я верую!
Люблю мое кресло в Ячейке без свету
И в мире предмета любимее нету!
Люблю я и равных мне по положению
Их хитрые взгляды, насмешки, глумления.
Мой славный Дисплей и Компьютер я лично
Украдкой целую, хоть им безразлично …
это вот сейчас так пишут,а раньше было
КЕМ БЫТЬ?

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
Нужные работники -
столяры и плотники!
Сработать мебель мудрено:
сначала
мы
берем бревно
и пилим доски
длинные и плоские.
Эти доски
вот так
зажимает
стол-верстак.
От работы
пила
раскалилась добела.
Из-под пилки
сыплются опилки.
Рубанок
в руки -
работа другая:
сучки, закорюки
рубанком стругаем.
Хороши стружки -
желтые игрушки.
А если
нужен шар нам
круглый очень,
на станке токарном
круглое точим.
Готовим понемножку
то ящик,
то ножку.
Сделали вот столько
стульев и столиков!

Столяру хорошо,
а инженеру -
лучше,
я бы строить дом пошел,
пусть меня научат…….
все учатся, вроде, а работать некому…
И каждую прогу опять и опять,
Я время от времени силюсь понять!!
Я счастлив быть здесь; и пока не ослаб
Любимой работы счастливейший раб.
Я нормы и сроки работ обожаю,
Люблю совещанья, хоть там засыпаю.
Люблю я Работу — скажу без затей;
И этих нарядных, всех в белом людей,
Пришедших сегодня меня навестить,
С желаньем куда-то меня поместить!!!

05.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты


  • « Предыдущая страница