?php wp_head(); ?

Архив за 07.07.2011

Суд впервые поддержал уфимцев в споре с мэрией

+30

Суд впервые поддержал уфимцев в споре с мэрией
Дом 20 лет ждал расселения

В Уфе вынесено беспрецедентное судебное решение, которое подарило надежду жильцам аварийных домов. Впервые суд в споре с администрацией встал на сторону граждан.

Три семьи, живущие в аварийном доме, чиновники пытались выселить в трехкомнатную коммуналку. 14 человек от такого предложения отказались. Тогда администрация подала в суд иск об их принудительном выселении. Но в этот раз в споре победили граждане.

Ольга Никитина прожила в доме №9 по улица Адмирала Макарова всю жизнь. В 1989 году бревенчатую двухэтажку признали аварийной. «Половина жильцов выехали, им были предоставлены квартиры. Нам квартиры не нашлось», – рассказывает жительница квартиры №6 Ольга Никитина.

Поскольку часть комнат в доме оказались свободными, оставшиеся жильца заняли их. Балансодержатель, чиновники и ЖЭУ против этого не возражали. Впрочем, и оформить квартиры в собственность людям не позволили. «В администрации нам говорили, что в этом нет целесообразности, так как мы все равно получим жилье по социальным нормам», – продолжает Ольга Никитина. Тогда в это верилось: в стране действовал старый Жилищный кодекс.

Еще через двадцать лет о жильцах аварийного дома вспомнили, предложив им переезжать в трехкомнатную коммуналку. На три семьи, 14 человек, городские чиновники нашли две комнаты площадью по 10 квадратных метров и одну в 17 квадратов. Жильцы подали на администрацию в суд. Семьи признаны малоимущими и состояли на учете как имеющие право на внеочередное получение жилья. Они 20 лет ждали переселения и рассчитывали получить по квартире, а не комнате.

В первый раз суд отказал чиновникам в иске о выселении упрямых жильцов, поскольку администрация предоставила людям площадь, меньшую, чем у них была. Чиновники подали иск во второй раз. На этот раз жилье было таким же по размерам, да и людей стало меньше: двое умерли, не выдержав нервотрепки.

Очередной суд с мэрией состоялся совсем недавно. Октябрьский городской суд Уфы признал требования граждан законными и обязал чиновников выделить Никитиным трехкомнатную квартиру площадью в 54 квадратных метра, а Яковлевым и Рябовым – квартиры по 72 квадрата. Ольга Никитина говорит, что, хотя решение это правильное и справедливое, жильцы были готовы, что мэрия обжалует его в Верховном суде РБ. Но, надеются, что суд кассационной инстанции, так же, как судья Эльвира Кадырова, вникнет в проблему и не будет отменять ее вердикт.

«В 57 статье Жилищного кодекса обозначено право граждан на предоставление жилья по социальным нормам в случае, если их расселяют из аварийного дома. Но в 89 статье документа это не указано. В Конституционный суд за последнее время поступило очень много вопросов по применению статей Жилищного кодекса. 30 ноября 2010 года к статье 89 были приняты изменения, согласно которым малоимущие граждане при расселении из аварийного жилья имеют право на предоставление жилья по социальным нормам. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако долгое время суды эту норму не применяли. Этот процесс изменил судебную практику», – говорит адвокат семей Андрей Гладких.

Он в течение трех лет занимался этим делом. Говорит, что временами опускались руки. Но решил бороться до конца. Теперь, когда есть прецедент, защищать интересы людей, возможно, станет чуточку легче.

Житель такого же дома Станислав Мосейчук рассказывает, что его семье и семье бывшей жены выделили комнату площадью 17,4 квадратных метра на всех. «Мне хочется подать в суд. Пусть разделят эту комнату на две семьи, чтобы мы как-то могли существовать. Нары тюремного типа нам строить что ли?» – говорит он. Выиграв суд с администрацией, три семьи наконец доказали главенство федерального законодательства, а не местечковых законов, считает мужчина. Он тоже намерен идти до конца.

Тимур ЛАТЫПОВ,
Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
Поместить ссылку в
Код для блога:
3-комн., Ростовская ул, д. 262 650 тыс. руб. 3-комн., Шафиева ул, д. 124 500 тыс. руб.

Пусть окружающие хоть миллион раз повторят, что имидж ничто, – не соглашайтесь. Даже в таком…

Алина: Сколько стоит пакет телевидение +…  >>

07.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Уфимский парк превратился в стройплощадку

Уфимский парк превратился в стройплощадку Фото автора.

Центральный парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури превратился в стройплощадку и паркинг. Об этом «Общественной электронной газете» сообщил заведующий кафедрой земледелия и почвоведения Башкирского государственного аграрного университета, доктор биологических наук, профессор Ильгиз Хабиров (именно он в свое время организовал нам «экскурсии»в Авдон и Красный Яр). На этот раз Ильгиз Хабиров пригласил корреспондента «ОЭГ» прогуляться по парку Гафури и увидеть все своими глазами.

Первое, на что обратил внимание профессор, огромное количество автомобилей, разъезжающих по зеленой зоне Уфы, а также припаркованных прямо на территории парка.

— Раньше проезд по территории парка был закрыт, — рассказывает Ильгиз Хабиров. – Теперь же парк превратили в паркинг…

Подходим к колесу обозрения. И видим табличку: «Аллея светлого детства. Заложена в 2003 году в память о детях, погибших в авиакатастрофе в небе над Германией». Аллеи как таковой на самом деле нет. Посажено от силы четыре дерева, а за ними находятся полуразобранные кафешки…

Чуть поодаль видим огромную стройку. Паспорта объекта нет. Поэтому о том, что строится, можно только догадываться. Территория занята большая. По всей видимости, это будет ресторанный комплекс, либо развлекательный центр.

— Раньше на месте этой стройки был детский городок и открытый бассейн, — вспоминает наш экскурсовод. – Также в этом месте парка осталось всего несколько трехсотлетних дубов. По идее, эти деревья надо охранять. Но одно из них недавно срубили… Дуб, кстати, живой был.

Пень и ствол дерева мы обнаружили возле стройки. Кому помешал трехсотлетний дуб?

— На территории парка производится так называемая точечная застройка, — продолжает Ильгиз Хабиров. – То тут, то там вырубаются деревья и возводятся дома, развлекательные комплексы и другие объекты. Парк по частям отбирают у населения.

Подходим к проезжей части, разделяющей парк Гафури на две части. Лично у меня от увиденного случился шок. На месте моих любимых с детства каруселей «Орбита» и «Ромашка», а также на месте уличной эстрады «красуется» забор, а за ним вырыт огромный котлован и уже возведен фундамент. На заборе видим паспорт объекта: «Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс, включает в себя теннисные корты, фитнес-центр, бассейн, детский бассейн»… Под это дело уже вырубили часть леса…

— Зимой в этом лесу жители города катались на лыжах, летом гуляли, — говорит профессор. – Но потихоньку лес вырубают. Пройдет лет десять, и от него ничего не останется… Места ведь тут красивые. Так частями будут вырубать деревья, строить элитные дома… От парка останутся одни воспоминания. Я бы назвал все это началом конца парка Гафури…

Ильгиз Хабиров рассказал, что когда-то часть парка являлась коллекционным питомником. Здесь были посажены деревья разных пород. Но постепенно их вырубили. Сейчас осталось всего несколько разновидностей деревьев. А вскоре в парке, по его мнению, и вовсе оставят несколько деревьев для видимости и зальют все асфальтом и бетоном, превратив это место в каменные джунгли:

— Парк Гафури – одна из немногих зеленых зон, которые еще остались в Уфе. У уфимцев, проживающих в этой части города, прогулка в парке – единственная возможность подышать свежим воздухом. Здесь растут липы, дубы, есть сосновый бор. Очень хочется, чтобы зеленая зона здесь сохранилась. Чтобы и у наших внуков была возможность дышать свежим воздухом. Неужели парк не нужен городу? Напротив находится мэрия Уфы, неужели в администрации города не видят и не знают, что здесь творится? Площадь парка с каждым годом становится все меньше и меньше…

Действительно, в Уфе и так осталось очень мало зеленых зон. Причем их площадь не увеличивается, а только сокращается. Ежегодно огромные площади так необходимых нам городских лесов отводятся под строительство домов и торгово-развлекательных центров. В итоге сейчас в Уфе на одного жителя приходится от семи до 14 квадратных метров зеленых насаждений. Тогда как норма составляет 22-24 квадратных метра. Если так будет продолжаться дальше, нам с вами станет нечем дышать, и мы задохнемся ядовитыми выбросами автомобилей и промышленных предприятий…

О том, кто дал разрешение на вырубку деревьев в парке Гафури и строительство спортивного комплекса, мы поинтересовались у директора парка Сергея Некрасова:

— Пусть люди не беспокоятся. Сейчас идет процесс реконструкции парка. Через пару лет жители города парк не узнают. Будет построен новый парк аттракционов, прогулочные и велосипедные дорожки, беседки для отдыха, лыжный стадион, проложена новая лыжная трасса. Будет произведено зонирование парка: аттракционы в одном месте, кафе – в другом. Чтобы не было претензий, что молодежь пиво пьет, а дети рядом гуляют. На реконструкцию выделяются республиканские и муниципальные средства.

— А что за строительство ведется на месте двух каруселей, которые жители города очень любили?

— Там стоится большой спортивно-оздоровительный комплекс.

— Он будет социальный или коммерческий?

— Коммерческий.

— Жителей Уфы беспокоит, что под строительство этого комплекса были вырублены деревья…

— Застройщикам ведь не просто так разрешение на строительство дали, они все согласования прошли. Они ведь не произвели самозахват территории. Они официально сделали все процедуры по отчуждению территории. Поэтому я, как директор парка, не могу им препятствовать, ведь у них есть все разрешительные документы. Это вопрос не к директору парка…

Решив разобраться в ситуации до конца, за комментарием мы обратились в отдел градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы. Однако там нам объяснили, что по телефону никакой информации не дадут. Придется писать официальное обращение на имя главы города…

В Государственном комитете Республики Башкортостан по строительству и архитектуре нам объяснили, что с этим вопросом следует обратиться в Главное управление архитектуры и градостроительства администрации Уфы, так как парк Гафури находится на территории города. И все строительные работы на территории Уфы проходят согласование в Главархитектуре:

— Территория, на которой сейчас ведется строительство и вовсе могла не принадлежать парку. Возможно, она изначально была отведена под застройку кого-то объекта.

— Но ведь на этой территории много лет стояли аттракционы, росли деревья…

— Вы, наверное, не знаете, как земля выделяется? Земля выделяется кому-то под строительство. Пока строительство не началось, землю могут на время сдать в аренду. И то, что эта территория находится рядом с парком, еще ничего не означает.

В Главархитектуре города нам тоже посоветовали направить официальный запрос на имя начальника управления. Будем ждать ответа…

Уфимский парк превратился в стройплощадку Уфимский парк превратился в стройплощадку Уфимский парк превратился в стройплощадку Уфимский парк превратился в стройплощадку Уфимский парк превратился в стройплощадку

Назад в раздел

Айдар Бикмаев, 07.07.2011 16:58:17
Да есть такой Центральный парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури ,такая территория и когда его начнут осваивать,думалось мне,вот и кому-то тоже также думалось…У нас есть еще парк лесоводов,там тоже места много для освоения…Там тоже могут сделать,что парку может и не принадлежать земля…Где-то согласования проходят ну очень долго — тендеры,суды …,а где- то ну очень интересно,скажем так…
gav610, 07.07.2011 17:17:34
Все что строится на этой территории не должно быть коммерческим!!! Достали уже — за все деньги драть будут! smile:evil:

07.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Беляш замедленного действия

Беляш замедленного действия Фото с сайта www.xarchevnya.ru.

Человек есть то, что он ест. Что же едим мы каждый день? Какого качества продукты покупаем в наших магазинах? Чего стоит остерегаться? И каким образом осуществляется надзор за продовольственной безопасностью жителей Уфы и Башкирии? Особенно актуальными такие вопросы становятся летом, когда то и дело по ТВ проходят сообщения о массовых пищевых отравлениях. А в Турции и в Германии, например, недавно овощи, зараженные кишечной палочкой, привели даже и к массовым летальным исходам.

Проблема на слуху и активно обсуждается общественностью. Ответы на интересующие вопросы «ОЭГ» попыталась найти в Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

Начальник отдела надзора по гигиене питания Ильдар Уразбахтин рассказал, что подведомственное ему подразделение осуществляет контроль за исполнением законов в сфере обеспечения качества и безопасности продуктов питания, а также ведет профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.
Ильдар Уразбахтин пояснил, что Управление может проводить плановые проверки один раз в три года и внеплановые – по заявлениям граждан, в чрезвычайных ситуациях и по поручению Президента Российской Федерации. Вся продукция проверяется по наличию токсинов, санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

— С какими проблемами сталкиваются проверяющие? — задаю вопрос специалисту.

— Дело в том, — отвечает Ильдар Уразбахтин, — что качество продуктов питания во многом зависит от совести производителя и не всегда поддается полному и всестороннему анализу. К примеру, известно, что при выращивании кур широко используются антибиотики. Но обнаружить их в мясе птицы практически невозможно, так как производители часто меняют виды антибиотиков. Допустим, в лаборатории настроили аппаратуру на один вид, а производители применяют другой. Он уже не обнаруживается. То же самое происходит и с пестицидами, видов которых существует сотни. Если какой-то пестицид обнаруживается в продуктах питания, то производитель легко может его поменять на другой.

Вот и получается что мы, то есть потребители продуктов питания, полностью зависим от их производителей, от их совести. А понятие «совесть» сегодня, увы, заменило понятие «прибыль».

По мнению Ильдара Уразбахтина, только сам потребитель, то есть мы с вами, может повлиять на производителя, если перестанет покупать некачественный продукт. Начальник отдела Роспотребнадзора считает также, что полезней для здоровья употреблять в пищу отечественные продукты питания, хотя бы потому, что они свежее и быстрее попадают на стол к нам, чем импортные деликатесы. К тому же, покупая импортные продукты, мы меньше застрахованы от различного рода добавок, отдушек, консервантов и даже  генетически модифицированных  ингредиентов. Особенно это относится к сое, которую добавляют в свои изделия производители колбасы. Правда, добавил наш собеседник, случаев обнаружения ГМО в сое у нас в республике пока не было. А с консервантами и другими добавками производители зачастую хитрят, обозначая их присутствие в пищевой продукции таким мелким шрифтом и на таком фоне, что не только покупатели, но и контролирующие органы не могут разобрать, что написано на упаковке. Закона, предписывающего сообщать об этом доступно, пока нет.

Более подробно уже с цифрами обрисовала картину продуктовой безопасности  в Уфе и в республике ведущий специалист отдела Нина Клюшина. Она пояснила, что постоянный мониторинг по всем видам продукции ведется во всех крупных городах и районных центрах Башкирии. Исследования на микробиологию и санитарно-химические показатели ведутся в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

С начала года было исследовано  9  970 проб продуктов на микробиологию. Из них в целом по республике 4,2 процента не соответствовало установленным нормативам. Продукты нетрадиционной обработки – суши, лосось, вяленый гусь и так далее дают очень высокий процент несоответствия по микробиологии – аж 22 процента.

Опасность представляют, по данным исследований, овощи – огурцы, помидоры и зелень. Процент нестандарта здесь 26! Это связано с нарушением технологии приготовления блюд из них, плохой предварительной обработкой, то есть попросту недобросовестным мытьем.

Мясо, молоко и кондитерские изделия, в принципе, соответствуют среднереспубликанским показателям нестандарта на уровне четырех-шести процентов.

А вот Уфа на фоне республики дает более высокий процент несоответствия микробиологического состояния, практически, по  всем видам продуктов. Мукомольная продукция нестандартна в Уфе на 15,4 процента, кондитерские изделия – на 12 процентов. Высок нестандарт уфимского пива, соков, мяса птицы и  в целом птицеводческой продукции – яиц, субпродуктов. Небезопасны салаты и пирожные в уфимских магазинах.

Так, в июне была проведена плановая проверка в супермаркете «О Кей». В салатах из фуагры, по-домашнему, из печени, в торте из печени были обнаружены кишечная палочка и общее микробиологическое обсеменение.

В мае некачественные продукты выявлены в супермаркете «Аленка», в уфимских магазинах «Зевс», «Марморесли».

По санитарно-химическим показателям в июне анализы показали превышение содержания нитратов в овощах из совхоза «Алексеевский», которыми кормили детей в 11 центрах дневного пребывания в уфимских школах и гимназиях. Это свекла, картофель, белокачанная капуста, морковь. Все овощи урожая прошлого года. Сейчас ведется расследование причин такого высокого содержания нитратов в овощах. Возможно, это связано с нарушением технологии хранения. В овощах из совхоза «Алексеевский» урожая нынешнего года повышенного содержания нитратов не обнаружено. В бутилированной  воде «Три ключа» найдено высокое содержание свинца. А вот мороженое, лимонад и газированные воды в Уфе абсолютно безопасны. В них пока ничего плохого не присутствует.

Конечно, по каждому случаю нарушений ведется расследование, принимаются меры административного воздействия – штрафы, приостановка деятельности. Но нам, потребителям, от этого не легче. Это, действительно игра в «русскую рулетку». Совершенно неизвестно, какой беляш, салат, йогурт или пирожное могут нас отравить и уложить на больничную койку… Словом, как по минному полю ходим.

Назад в раздел

07.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Искусствоведы Уфы выпустили сборник общероссийского значения

Искусствоведы Уфы выпустили сборник общероссийского значения Фото предоставлено автором.

В Уфимской государственной академии экономики и сервиса (УГАЭС) был презентован сборник проблемных искусствоведческих статей по вопросам художественных процессов, происходящих в Урало-Поволжском регионе России. Казалось бы, это рядовое событие для любого города, где происходят художественные процессы, где есть научная жизнь. Но для Уфы выпуск исследовательского труда, в подготовке которого участвовали авторы из разных городов, – знаковое событие общероссийского значения.

Во-первых, сборник «Проблемы развития регионального искусствознания (Урал-Поволжье)», посвященный 40-летию УГАЭС, объединил искусствоведов республики, пожелавших стать членами созданного в Уфе в 2009 году Башкирского отделения Ассоциации искусствоведов России (АИС) под руководством доктора искусствоведения Альмиры Янбухтиной. Во-вторых, издание такого труда в городе, где нет ни факультета искусствоведения (это при том, что художественных вузов немало), ни научного отделения при Академии наук, ни, соответственно, и самой науки искусствознания, которой занимались бы планомерно, — серьезная заявка на включенность Уфы в общероссийские процессы осмысления искусства. Тем более что сборник вышел в рамках Первой заочной региональной научной конференции, которая и позволила собрать под одной обложкой авторитетных авторов, работающих над самыми разными темами – от уральского оп-арта до конструктивизма в национальных изданиях Башкортостана. Спектр вопросов, рассматриваемых в сборнике, охватывает прежде всего искусство ХХ века, а также начало следующего столетия и это очень актуально – как известно, именно искусство новейшего времени еще не получило должного осмысления, особенно это касается региональных художественных школ. Структура сборника выстроена по классическому принципу: история искусствознания, теоретические проблемы, вопросы художественного творчества в хронологическом порядке, затем исследование проблем выставочной деятельности и взаимоотношений художника со зрителем.

Впрочем, некоторая традиция проведения конференций такого уровня в Уфе существует. Если обратиться к истории вопроса, то можно вспомнить, что в 1980-1990-е годы под покровительством банка «Восток» в Уфе открылся фонд, помогавший собирать и описывать серьезную коллекцию искусства республики, а также появился Музей современного искусства, открытый для всех желающих. В музее банка «Восток» было собрано около тысячи произведений живописи, графики, скульптуры, ДПИ, а также около 130 экспонатов народного искусства (башкир, татар, чувашей, мордвы).

В 1992 году, с целью полнее представить коллекцию музея публике, в Уфе была организована международная научная конференция «Искусство авангарда – язык мирового общения», посвященная 110-летию со дня рождения Давида Бурлюка. Интересно, что конференция такого уровня прошла без участия и ведома Министерства культуры РБ, что было определенным риском, но и наглядным примером новых возможностей функционирования искусства. Вел ее всемирно известный академик Дмитрий Сарабьянов, он же первый выступил с докладом «Русский авангард перед лицом религиозной философской мысли». По итогам конференции вышел сборник научных статей, который вызвал интерес и специалистов, и публики, настолько молниеносно разошелся весь тираж. При содействии банка «Восток» приезжали в Уфу и другие московские искусствоведы, например, Анатолий Кантор. Но просуществовав около четырех лет, Музей современного искусства «Восток» прекратил свое существование в связи, как известно, с прекращением деятельности питавшего его банка.

Сейчас развитие искусствознания в регионе все еще целиком и полностью зависит от общественных инициатив. Поэтому появившаяся у членов башкирского отделения АИС возможность расширить научную деятельность не может не вдохновлять. Ведь отсутствие официальных институций – это еще не все, во многом на развитие искусствознания влияет отсутствие среды, плодотворного научного общения между искусствоведами, обмена информацией, словом, всего того, что входит в понятие «научная жизнь».

Возможно, создание группы независимых искусствоведов и проведения регулярных конференций (пусть и заочных) поможет нашей науке избавиться от разобщенности, о которой еще в конце 80-х годов на страницах газеты «Вечерняя Уфа», а потом и в газете «Советская культура», писала Альмира Янбухтина: «В областных же центрах отношение к искусствознанию как к научной дисциплине до сих пор даже не сформировалось. Оно низведено до уровня пропаганды, популяризации текущих художественных выставок. Отсутствие научных критериев привело к хаосу, разнобою в оценке художественных произведений, что в свою очередь, позволило волевым методом признавать, ценить произведения одних авторов и отрицать, игнорировать других».

Назад в раздел

07.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Савченко и Неволин-Светов завоевали очередные медали на паралимпийском чемпионате Европы-2011 по плаванию

автор: Дмитрий Слезин

В Берлине продолжается чемпионат Европы-2011 по плаванию среди паралимпийцев.

Напомним, в составе сборной команды России в этом чемпионате выступают трое представителей Республики Башкортостан: паралимпийская чемпионка Оксана Савченко, Михаил Зимин и Александр Неволин-Светов.

Савченко выиграла еще одно, второе, «золото» в Берлине. Она была быстрее всех на дистанции 50 метров вольным стилем – 27, 12 секунды. Второй оказалась еще одна россиянка Дарья Стукалова (27,53), третьей – полячка Джоана Мендак (28,36).

Неволин-Светов также завоевал медаль. Ему досталось «серебро» в заплыве на те же 50 метров вольным стилем (24,39 секунды). Победителем стал украинец Максим Веракса (23,71), «бронза» у испанца Омара Фонта (25,03).

  • Печатать
  • A-A+
  • В республике из-за жары стало больше автоаварий ДТП // 15:56 (7/07/2011)
  • Скорая юридическая помощь – в редакции газеты «Версия Башкортостана» прямой провод // 15:44 (7/07/2011)
  • В Уфу приехал президент Ассоциации культуры, туризма и гастрономии Италии Массимилиано Панеро международное сотрудничество // 15:29 (7/07/2011)
  • В день рождения башкирской авиации руководство аэропорта «Уфа» поделилось планами по его модернизации транспорт // 15:14 (7/07/2011)
  • Жители Сипайлово протестуют против строительства дома строительство // 15:11 (7/07/2011)
  • Даниль Азаматов: «Заметно усилившийся поток обращений в Администрацию Президента РБ связан с открытостью власти» прием граждан // 14:57 (7/07/2011)
  • В Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан повышают финансовую грамотность семинары // 14:29 (7/07/2011)
  • Парламентарии Башкортостана рассмотрели законопроект, расширяющий полномочия лесных инспекторов в Госсобрании РБ // 14:19 (7/07/2011)
  • В республике спасатели не дали утонуть семерым купальщикам происшествия на воде // 14:18 (7/07/2011)
  • Благодаря Народному фронту голос пенсионеров Башкортостана будет услышан народный фронт // 14:02 (7/07/2011)

07.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Башкирия: наркоманы становятся бывшими

Башкирия: наркоманы становятся бывшими Фото с сайта www.gs.by.

В конце июня, ко Дню борьбы с наркоманией республиканский Наркоконтроль организовал для журналистов пресс-тур по некоторым реабилитационным учреждениям, где алкоголикам и наркоманам помогают избавиться от зависимости. Сотрудники Наркоконтроля провезли нас по учреждениям, чьи методы реабилитации вызвали у них доверие и одобрение. Спасибо им за эту возможность.

Православный реабилитационный центр

Где: село Тастуба Дуванского района в 300 километрах от Уфы

Программа реабилитации: молитва, работа по хозяйству

Cрок пребывания: девять месяцев

Материальная основа: натуральное хозяйство, помощь благотворителей

Кто лечит: священники, сотрудники реабцентра из «бывших»

Кого принимают: всех, согласных с укладом жизни

Запреты: алкоголь, наркотики, табак, свидания с родными и друзьями, СМИ

Оплата: бесплатно

— Когда я ехала сюда, то не представляла, как это я курить не буду. Но теперь и не вспоминаю, — рассказала прибывшая две недели назад 21-летняя Регина.
В Тастубе она, наконец, получила то, что хотела — освобождение от себя прежней.  Выглядит Регина как подросток. На ней темная одежда с длинными рукавами, длинная юбка и платок на голове. С 12 лет девушка употребляла алкоголь, пробовала и наркотики, но зависимость у нее, прежде всего, алкогольная.

— Мама прочитала об этом центре в «Российской газете» и предложила мне съездить.

Пикантность ситуации в том, что Регина, по ее словам, «чистая башкирка» и «давно хотела креститься».

— Я объяснил, как мы живем, читаем молитвы, изучаем Слово Божие, семейные отношения, так как хотим, чтобы ребята обязательно нашли семейное счастье. Регина сказала, что ее это устраивает, и мы ее приняли,-  рассказал руководитель реабцентра отец Роман.

Молодой красавец-священник и бывший рок-музыкант является настоятелем Спасского храма в Уфе на Ново-Мостовой и начальником отдела по работе с наркозависимыми Уфимской епархии. Он присмотрел две «усадьбы» на окраине Тастубы, в самом конце улицы Советской, переходящей в холмы и лес. Женщинам предназначили лучшее строение: на месте нежилой развалюхи с затопленным подвалом возвели двухэтажный с мансардой дом. Вместо подвала теперь кухня и хозблок, на третьем этаже «храм», где проходят службы. На втором — жилые комнаты. В холле вместо телевизора стоит компьютер со стопками дисков.

— А зачем нам телевизор? Что там смотреть? — вопросом на вопрос ответила наставница Лена. — Когда у нас есть свободное время, мы духовную музыку слушаем, передачи смотрим, нам отец Роман привозит.

О себе Лена рассказала, что она бывшая наркоманка, теперь вместе с мужем и другими сотрудниками (тоже бывшими) помогает отцу Роману. В Тастубе они дежурят по неделе.

В новопостроенной женской усадьбе пока только несколько грядок, птичник с курами, строящаяся баня, котенок и сверхдружелюбная собака. Основное хозяйство у ребят — огромный огород, сарай с кроликами, за забором мычит теленок, около будок лают собаки, на крыльце нежатся котята. Летом работы невпроворот, натуральное хозяйство— основа существования, как в настоящей деревенской семье.

— Помочь?

— Давайте. А вы умеете? — у Димы в руках капустная рассада.

— Нет, только видела, как это делают.

— У нас, кто хоть видел, уже большим специалистом считается. Мы ведь не умеем почти ничего. Не бойтесь, у нас тут все освященное. Батюшка и землю, и саженцы благословил, все получится,- Дима говорит как бы юморные вещи, но совсем без улыбки. Чувствуется, что ему тяжело. В Тастубе он второй месяц и очень скучает по дому. В декабре у него родился ребенок, на радостях он и ушел в «вираж». Теперь жена передает через отца Романа фотографии сына.

— Несколько раз был в Юматово, был и у сектантов, офис у них на Чудинова. Мы на них работали день и ночь. Мы ведь, наркоманы, считаем, что так нам и надо… Но когда стали требовать, чтобы родители квартиру отдали… Как-то на конференции по вопросам реабилитации познакомился с отцом Романом. Со мной здесь аж два наставника, — Дима кивнул на склонившихся над грядками парней. — Видать, трудным считаюсь.

— Ну и как вам такая простая жизнь?

— Очень она не простая. Совсем не простая.

— … Ой, кажется, наши уже собираются, — «гости» группируются ближе к калитке, и я ретируюсь под тоскующими Диминым взглядом, чувствуя себя дезертиром, покидающим поле боя.

Исламский реабилитационный центр «Насихат»

Где: уфимский микрорайон Максимовка

Программа реабилитации: учебный курс исламского университета

Cрок пребывания: наркоманы — один год, алкоголики — шесть месяцев

Материальная основа: пожертвования благотворителей

Кто лечит: преподаватели, помощники из «бывших»

Кого принимают: всех, согласных с укладом жизни

Запреты: алкоголь, наркотики, табак, СМИ, свидания с родными и друзьями

Оплата: бесплатно

Выбор места в широко известной Максимовке объясняется только тем, что именно здесь благотворители предоставили помещение — основательный особняк белого кирпича. Впрочем, теперь его попросили вернуть, и руководитель реабцентра Нурмухамет-хазрат ищет другое место. Скорее всего, оно будет в Салаватском районе. Женщин на реабилитации в данное время не оказалось. Восемь мужчин были в классе на занятиях.

— 18 часов в сутки они у нас учатся,- объяснил Нурмухамет-хазрат, — по программе Российского исламского университета. Через Коран их взгляды меняем. Вообще, слишком много шума вокруг этого дела, — неожиданно добавляет он. — Почему считается, что наркоман — особенный человек, что бывших наркоманов не бывает? Это неверно. 40 дней у них «ломка», преодоление физической зависимости. После остается зависимость только психологическая. Тут уж он сам должен решить, кто он есть. Наркомания не болезнь, это невежество. У людей просто нет нравственных принципов. Здесь мы их даже «реабилитантами» не называем. Человек раскаялся, бросил прошлое, теперь он просто ученик.

В классе несколько щуплых мужчин в тюбетейках повторяют за учителем арабские слова. Это вовсе не «ребята», а вполне взрослые мужики. Хазрат настоятельно просит не фотографировать их лица, и сами шакирды впадают в такое молчаливое смятение, что беспокоить их становится совестно.

Выходим во двор, где разбит небольшой огородик, за которым ухаживают ученики. В быту они на самообслуживании. «После окончания курса некоторые наши ученики поступают в классические исламские университеты», — с гордостью говорит Нурмухамет-хазрат. Наверное, у него нет цели сделать всех «бывших» муллами и имамами. Просто человек, настолько продвинувшийся в образовании и укрепившийся в вере — он уж точно утвердил нравственные позиции. Хазрат рассказал, что ученики все же не безвылазно находятся в школе:

— Иногда устраиваем выезды на кладбище, в психиатрическую лечебницу. Чтоб ценили жизнь.

Мэссидж внятный: именно в таких местах с большой вероятностью могли бы оказаться шакирды, если б вовремя не опомнились.

В разговоре выясняется, что сейчас в центр приехал волонтер, отучившийся здесь в прошлом году — Иван из Архангельска. Тогда он пришел пешком откуда-то со стороны Казахстана, случайно очутился в «Насихате», принял ислам и назвался так же.

— Ислам, подойди к нам, — по мобильному приглашает его хазрат. — Тут с тобой познакомиться хотят.

— Этот выбор стал возможен в результате целой цепочки случайностей. Одной не было бы — и ничего не произошло бы, — вкратце объяснил новообращенный отработанной схемой ответа.

— А у вас была алкогольная или наркозависимость?

— У меня? Э-эээ… — вдруг заулыбался в явном смущении Иван-Ислам. Ладно, замяли.

— Он не ответил, потому что у нас не принято говорить об этом, — объяснил позже Нурмухамет-хазрат. — Человек раскаялся — забыл. Новая жизнь началась. Они даже здесь только с одним человеком о своей проблеме говорят, со мной или с другим наставником. Больше никто об этом не узнает.

Рассказ еще о двух реабцентрах – в последующих номерах «ОЭГ».

Башкирия: наркоманы становятся бывшими Башкирия: наркоманы становятся бывшими Башкирия: наркоманы становятся бывшими Башкирия: наркоманы становятся бывшими Башкирия: наркоманы становятся бывшими

Назад в раздел

gav610, 07.07.2011 12:13:09
Хорошо что наконец-то в ОЭГ поднята тема наркомании, причем конкретные программы реабилитации. Не встречал нарков, окончательно избавившихся от своей зависимости, но даже несколько лет ремиссии — уже достижение.

07.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

На ипподроме «Акбузат» прошел мемориал выдающихся наездников России

автор: Владимир Романов

На уфимском ипподроме имени Тагира Кусимова прошел очередной спортивный день. Зрители смогли увидеть увлекательные бега с участием перспективных лошадей орловской и рысистых пород России.

Подлинным украшением дня стал азартный и бескомпромиссный розыгрыш — мемориала выдающихся наездников России на очень сложной дистанции 2400 метров. В заезде участвовали пять наездников. Среди них – известные мастера Дмитрий Кочетулин, Марат Сафаргалеев, Владимир Греханов, Юрий Портнов и Виталий Секисов.

Задолго до начала заезда знатоки предсказывали победу именно Виталия Секисова на вороном жеребце Османе, имеющем очень высокий рекорд резвости – две минуты 2,4 секунды на дистанции 1600 метров. Старт прошел очень профессионально. Участники плотной группой проходят первый поворот, вперед попеременно выходят то одна, то другая лошадь. Но очень скоро Осман с наездником выходит на первое место и не пропускает вперед никого. Зрители ожидали, что в борьбу вступит и Дмитрий Кочетулин, который выступал на рыжей кобыле Чите, показывающей в последнее время неплохие результаты. Но их ожидания не оправдались. Чита отстала от группы лидеров и было хорошо видно, что она не будет принимать активного участия в борьбе. Тем временем финиширует Осман. Время победителя очень высокое – три минуты 12,6 секунды. Осман улучшает прежний рекорд этого приза, установленный наездником Тимуром Зариповым на жеребце Джамбо Диамант в 2009 году. Рекорд превышен на 1,2 секунды. Далее финишировали Юрий Портнов на Красотке, Владимир Греханов на Презенте Локе, Марат Сафаргалеев на Берейторе. Они и разделили призовой фонд, составивший 13 тысяч рублей. Дмитрий Кочетулин на Чите пришел последним.

Победителем открытых призов на дистанции 1600 метров для лошадей 2008 года рождения стали темно-гнедая кобыла Галлия с наездником Владимиром Грехановым и гнедая кобыла Видная, которой управлял Владимир Слепов. Они показали резвость в две минуты 4,1 и две минуты 14,7 секунды, соответственно.

Интересным стал розыгрыш Открытого приза на классической дистанции для жеребцов старшего возраста. Интриги добавило участие в заезде темно-гнедого жеребца Голдена Раннера с наездником Ринатом Хуснетдиновым, имеющим личный рекорд резвости почти в две минуты. Но легкий бег кобылы Практики Син, ведомой наездником Дмитрием Кочетулиным, не оставил никаких шансов соперникам. Практика Син показала резвость в две минуты 5,1 секунды. Последующие места заняли Настил, Голден Раннер, Восторг, Дельта и другие лошади.

Орловский приз на дистанции 1600 метров для лошадей-трехлеток неожиданно выиграл вороной жеребец Флердоранж под управлением Кристины Соколовой, показавший результат в две минуты 16,6 секунды. Призовые места завоевали также Финт, Запонка и Прихожанка.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Дуванском районе директор «экономил» на выплате декретных пособий коррупция // 15:57 (7/07/2011)
  • В республике из-за жары стало больше автоаварий ДТП // 15:56 (7/07/2011)
  • Скорая юридическая помощь – в редакции газеты «Версия Башкортостана» прямой провод // 15:44 (7/07/2011)
  • В Уфу приехал президент Ассоциации культуры, туризма и гастрономии Италии Массимилиано Панеро международное сотрудничество // 15:29 (7/07/2011)
  • В день рождения башкирской авиации руководство аэропорта «Уфа» поделилось планами по его модернизации транспорт // 15:14 (7/07/2011)
  • Жители Сипайлово протестуют против строительства дома строительство // 15:11 (7/07/2011)
  • Даниль Азаматов: «Заметно усилившийся поток обращений в Администрацию Президента РБ связан с открытостью власти» прием граждан // 14:57 (7/07/2011)
  • В Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан повышают финансовую грамотность семинары // 14:29 (7/07/2011)
  • Парламентарии Башкортостана рассмотрели законопроект, расширяющий полномочия лесных инспекторов в Госсобрании РБ // 14:19 (7/07/2011)
  • В республике спасатели не дали утонуть семерым купальщикам происшествия на воде // 14:18 (7/07/2011)

07.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Первый круг «Горняк» может закончить выше, чем ФК «Уфа»

автор: Дмитрий Слезин

В четверг, 7 июля, стартует 13-й тур первенства России по футболу в зоне «Урал — Поволжье» второго дивизиона, который венчает первый круг турнира. Два матча перенесены на 8 июля (в связи с участием команд в Кубке России) – в Челябинске «горожане» примут непобедимую «Уфу», а «Волга» в Ульяновске испытает на прочность «Носту».

Открывают же тур следующие матчи. Лидер первенства «Нефтехимик» играет в Тольятти  против молодежи «Академии», и все в его руках (победа обеспечивает первое место на этом промежуточном финише).

Жесткими обещают быть и четыре остальных поединка дня. В Тюмени «горожане» сразятся с пермским «Октаном», в Ижевске «Зенит-Ижевск» примет кировское «Динамо», а в Дзержинске «Химик» — «Сызрань-2003».

В Учалах «Горняк», непобедимый в июне, имеет шанс продолжить свою серию, принимая гостей из казанского «Рубина-2». Более того, «шахтерам» при самом лучшем раскладе светит даже второе место. Во всяком случае, есть реальная возможность обойти Уфу в таблице (так как ее соперник гораздо серьезнее дублеров «Рубина»).

На 7 июля турнирное положение таково: 1. «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 26 очков; 2. «Волга» (Ульяновск) – 24; 3. ФК «Уфа» (Уфа) — 24; 4. «Горняк» (Учалы) – 22; 5. «Химик» (Дзержинск) – 21; 6. ФК «Челябинск» (Челябинск) — 20; 7. ФК «Сызрань-2003» (Сызрань) – 19; 8. «Академия» (Тольятти) – 16; 9. «Октан» (Пермь) – 15; 10. «Рубин-2» (Казань) – 14; 11. ФК «Тюмень» (Тюмень) – 13; 12. «Динамо» (Киров) – 8; 13. «Зенит-Ижевск» (Ижевск) – 5; 14. «Носта» (Новотроицк) – 3.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Дуванском районе директор «экономил» на выплате декретных пособий коррупция // 15:57 (7/07/2011)
  • В республике из-за жары стало больше автоаварий ДТП // 15:56 (7/07/2011)
  • Скорая юридическая помощь – в редакции газеты «Версия Башкортостана» прямой провод // 15:44 (7/07/2011)
  • В Уфу приехал президент Ассоциации культуры, туризма и гастрономии Италии Массимилиано Панеро международное сотрудничество // 15:29 (7/07/2011)
  • В день рождения башкирской авиации руководство аэропорта «Уфа» поделилось планами по его модернизации транспорт // 15:14 (7/07/2011)
  • Жители Сипайлово протестуют против строительства дома строительство // 15:11 (7/07/2011)
  • Даниль Азаматов: «Заметно усилившийся поток обращений в Администрацию Президента РБ связан с открытостью власти» прием граждан // 14:57 (7/07/2011)
  • В Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан повышают финансовую грамотность семинары // 14:29 (7/07/2011)
  • Парламентарии Башкортостана рассмотрели законопроект, расширяющий полномочия лесных инспекторов в Госсобрании РБ // 14:19 (7/07/2011)
  • В республике спасатели не дали утонуть семерым купальщикам происшествия на воде // 14:18 (7/07/2011)

07.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Парашютист из Уфы выиграл «бронзу» на чемпионате России

Парашютист из Уфы выиграл "бронзу" на чемпионате России Фото предоставлено Алексеем Бурениным.

Уфимец Алексей Буренин стал бронзовым призером проходившего в Екатеринбурге чемпионата России по классическому парашютному спорту. 25-летний мастер спорта международного класса Буренин завоевал «бронзу» в индивидуальных акробатических прыжках, а в двоеборье стал пятым.

Конечно, это не лучший результат для обладателя титулов двукратного чемпиона мира по парашютно-горнолыжному двоеборью (пара-ски) (2009, 2011), двукратного чемпиона мира по парашютной классике (2008, 2010), многократного победителя чемпионатов и обладателя кубков России. Но не может человек все время быть на пике формы! Однако, как выяснилось в беседе с Алексеем, кроме причин субъективного свойства, на уровень достижений в значительной степени влияют и объективные причины.

— Прежде всего, борьбу за призовые места затрудняет недостаточный объем прыжков, выполненный в течение текущего «классического» сезона. Чтобы быть в хорошей спортивной форме, парашютист должен много времени проводить в небе, под куполом парашюта. Например, если к началу июля команды из Рязани, Екатеринбурга, Перми и некоторые других регионов успевают сделать по 300 прыжков, а в течение сезона по 500-600, то члены команды нашей республики могут «похвастаться» только 80-120 прыжками. К тому же, большинство из этих прыжков выполняются ими за пределами Башкортостана. Если у ребят из Кумертау и Октябрьского есть хоть какая-то возможность прыгать, то в Уфе сейчас условий для тренировки спортсменов-парашютистов нет, — посетовал Алексей. – Конечно, радует, что в эти дни в Кушнаренковском районе на новом аэродроме малой авиации Первушино проходит 24-й чемпионат России по сверхлегкой авиации в классе «Самолеты и дельталеты», но эта площадка предназначена лишь для владельцев частных самолетов, мотодельтапланов, а перспективы подготовки парашютистов пока еще очень туманны и расплывчаты.

В классическом парашютизме спортсмены соревнуются в прыжках на точность приземления и индивидуальных акробатических прыжках. На точность прыгают с 1200 метров, командой из четырех человек (мужчины), и трех человек (женщины). Здесь важно приземлиться пяткой одной из ног в центр электронной мишени диаметром два сантиметра. Спортсмен или команда, набравшие по результатам восьми туров меньшее количество штрафных сантиметров, становятся победителями в личном или командном зачете.

Индивидуальные акробатические прыжки выполняются с высоты 2200 метров. Целью спортсмена является разгон до необходимой скорости падения в 250-280 км/ч, и выполнения комплекса акробатических фигур в свободном падении за счет мощного набегающего потока воздуха. Прыжок оценивается по времени и чистоте исполнения элементов комплекса, а за каждый штраф прибавляется определенное время. Лидеры соревнований, как правило, выполняют комплекс из шести акробатических фигур за время меньшее, чем шесть секунд. Можно только представить — на каких скоростях происходит вращение в разных плоскостях в свободном падении!

Состязания проходили в условиях порывистого и резко меняющего направление ветра силой от 2 до 10 метров в секунду. Как бы там ни было, но сборная Башкортостана сумела занять третье общекомандное место, уступив пальму первенства лишь соперникам из Рязанской и Свердловской областей. Несколько башкирских спортсменов, в том числе и Алексей Буренин, по итогам чемпионата, который являлся отборочным, вошли в состав российской сборной, и будут участвовать в чемпионате Европы по классическому парашютизму. Он состоится в Сербии в конце августа, а готовиться к континентальному чемпионату спортсмены, скорее всего, будут в Мензелинске. Там имеется вся необходимая инфраструктура и большой выбор авиационной техники…

Парашютист из Уфы выиграл "бронзу" на чемпионате России Парашютист из Уфы выиграл "бронзу" на чемпионате России

Назад в раздел

07.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Хоккейная «Агидель» начала усиленно готовиться к новому сезону

автор: Дмитрий Слезин

Уфимская женская хоккейная команда «Агидель» начала подготовку к предстоящему сезону. Как сообщает пресс-служба ХК «Салават Юлаев», по 16-е июля девушки проводят учебно-тренировочные и оздоровительные мероприятия на базе санатория «Зеленая Роща». Они занимаются на земле, в спортзале и бассейне. Кроме того, у них ежедневно проводится одна тренировка на льду.

Сразу по окончании сбора в Уфе «Агидель» отправится в физкультурно-оздоровительный комплекс «Звездный» (Павловка), где пробудет до 28-го июля.

Далее — учебно-тренировочный сбор в Чехии, где уфимки примут участие в представительном международном турнире «Czech Womens Cup 2011» и проведут ряд товарищеских матчей против таких команд, как ХК «Сабрес» и ХК «Мартин».

Завершат межсезонье уфимские девушки учебно-тренировочным и оздоровительным сбором снова на базе санатория «Зеленая Роща» (с 29-го июля по 9 августа).

  • Печатать
  • A-A+
  • В Дуванском районе директор «экономил» на выплате декретных пособий коррупция // 15:57 (7/07/2011)
  • В республике из-за жары стало больше автоаварий ДТП // 15:56 (7/07/2011)
  • Скорая юридическая помощь – в редакции газеты «Версия Башкортостана» прямой провод // 15:44 (7/07/2011)
  • В Уфу приехал президент Ассоциации культуры, туризма и гастрономии Италии Массимилиано Панеро международное сотрудничество // 15:29 (7/07/2011)
  • В день рождения башкирской авиации руководство аэропорта «Уфа» поделилось планами по его модернизации транспорт // 15:14 (7/07/2011)
  • Жители Сипайлово протестуют против строительства дома строительство // 15:11 (7/07/2011)
  • Даниль Азаматов: «Заметно усилившийся поток обращений в Администрацию Президента РБ связан с открытостью власти» прием граждан // 14:57 (7/07/2011)
  • В Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан повышают финансовую грамотность семинары // 14:29 (7/07/2011)
  • Парламентарии Башкортостана рассмотрели законопроект, расширяющий полномочия лесных инспекторов в Госсобрании РБ // 14:19 (7/07/2011)
  • В республике спасатели не дали утонуть семерым купальщикам происшествия на воде // 14:18 (7/07/2011)

07.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница