?php wp_head(); ?

Архив за 13.07.2011

ФК «Уфа»: «сухое проклятье» спустило команду уже на пятое место

автор: Дмитрий Слезин

В 14-м туре первенства России по футболу в зоне «Урал — Поволжье» второго дивизиона ФК «Уфа» сыграла традиционную ничью 0:0 на своем поле. На этот раз «мировую» подписали с «Академией» из Тольятти. Матч вновь изобиловал «свалкой» у ворот гостей, но до завершающего удара мастерства и везения не хватает.

Это седьмая ничья 0:0 (других вариантов нет) Уфы в чемпионате. Безголевая серия команды выросла до 498 минут, а с игры подопечные Канчельскиса не могут поразить ворота вот уже 610 минут – то есть почти полдня пустой беготни по полю.

Другая команда Башкортостана – учалинский «Горняк» второй раз подряд победила 2:0 (на этот раз дома «Сызрань-2003») и поднялась на второе место в турнирной таблице. «Уфа» скатилась на позицию ниже – теперь у нее пятое место, ее обошел «Челябинск», одолевший в Казани «Рубин-2» — 1:0.

Нижнекамский «Нефтехимик» разбил дома аутсайдера – «Носту» (Новотроицк) – 6:1 и вышел на первое место.

Лидер перед этим туром и после первого круга – ульяновская «Волга» — получила нокаут в Перми от «Октана» — 3:0 и опустилась на третью позицию.

  • Печатать
  • A-A+
  • ФК «Уфа»: «сухое проклятье» спустило команду уже на пятое место футбол // 23:42 (13/07/2011)
  • В селе Килимово проходят экологические субботники икц // 20:52 (13/07/2011)
  • Впервые кинотеатр «Родина» организует в Уфе фестиваль «Кино Дании» кино // 19:30 (13/07/2011)
  • В Уфе обсудили проект бюджета системы здравоохранения Башкортостана народный бюджет // 19:25 (13/07/2011)
  • Рустэм Хамитов: «Сильные предприятия – сильная Республика» Президент РБ // 19:03 (13/07/2011)
  • III всероссийская летняя школа молодых ученых собрала в Башкортостане более 200 делегатов из России и стран СНГ наука // 18:18 (13/07/2011)
  • В городе Великие Луки уважают земляков Александра Матросова память // 18:10 (13/07/2011)
  • Поисковики Башкортостана инициируют восстановление мемориала в Псковской области память // 18:05 (13/07/2011)
  • Министерство обороны РФ готово передать в собственность республики здание военного госпиталя в Уфе Вооруженные силы и общество // 17:56 (13/07/2011)
  • Журналист «Башинформа» — победитель конкурса «Посевная – 2011» конкурсы // 17:49 (13/07/2011)

13.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В Краснодаре Путин расписался на лице Медведева

Полицейские нашли «лазерного» хулигана +25 Переменная облачность

Премьер-министр с глазами Моны Лизы состоит из подписей Медведева, Барак Обама создан из факсимиле Ким Чен Ира, а Махмуд Ахмадинежад нарисован автографами американского президента. Все это проект Signature краснодарского художника Владимира Колесникова из арт-группировки «ЗИП». Шесть черно-белых портретов, созданных исключительно из подписей, до конца недели можно увидеть в выставочном зале группировки – небольшой комнате по улице Зипповской, 5.

«Это первая экспозиция проекта, – рассказал его автор Владимир Колесников. – Он создавался в течение года, основная часть работ появилась за последние пару месяцев. Хотя идея возникла около двух лет назад – в годовщину конфликта в Южной Осетии. Тогда СМИ рассказывали о памятнике погибшему 18-летнему российскому солдату. Первая мысль при этом – сделать портрет юноши подписью Медведева и наоборот. Ведь президент как главнокомандующий направил войска в Цхинвал. А значит, он, скрепивший своей подписью приказ, несет ответственность за происходившее там».

Но тогда отговорили коллеги – такой проект казался слишком смелым даже для столичного искусства. Владимир решил воплотить идею по-иному: создать из факсимиле премьер-министра Медведева и из подписей президента портрет Путина. Потом появился портрет Барака Обамы. У американского лидера два явных антипода – глава Кореи Ким Чен Ир и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. «Первый политик совсем не медийный, – продолжает Владимир, – Ким Чен Ир скрывается, это, скорее, мифическое лицо. Поэтому остановился на иранце».

К Ахмадинежаду у краснодарского художника тоже особое отношение. «Образ политика создают СМИ – если посмотреть два новостных канала «Россия 24» и CNN, увидим совершенно разные оценки и акценты деятельности глав государств. Обычно лидера Ирана считают средневековым злодеем, тираном, диктатором, но этот шаблон создан западными демократиями во главе с Обамой. Поэтому я нарисовал Ахмадинежада подписью американского президента».

На вопрос, почему он не создал портреты знаковых политиков прошлого, чьи решения и размашистые подписи решали судьбы мира в XX веке – Гитлера, Черчилля, Сталина, Молотова-Риббентропа, Ленина, Колесников ответил, что художник должен работать с современностью или теми образами, которые значимы сегодня. События же прошлого столетия уже переработаны в культуре и стали историей.

Для портретов художник перебрал сотни фотографий президентов. Учитывались узнаваемость лица и выражения, визуальное удобство для перевода снимка в картину. Так, фото Путина по ракурсу головы и освещению оказалось типичным для портрета эпохи Возрождения, в результате Владимир Владимирович похож на леонардовскую Мону Лизу.

«Еще не знаю, продлится ли проект, – честно говорит автор. – Сейчас он выдвинут на российскую ежегодную национальную премию в области современного искусства имени Кандинского. Через месяц станет известна оценка жюри. После Краснодара работы увезут в московскую Айдан-галерею».

Но если проект будет продолжен, то первым новым портретом станет изображение главы Чечни Рамзана Кадырова. «Кадыров – третье медийное лицо в современной России, – считает краснодарец. – К тому же большинство посетителей путают с ним Ахмадинежада, но если поставить рядом фотографию чеченского лидера, увидите, что они абсолютно не похожи. Сходство, скорее, подсознательное, в выражении лица, эмоциях. А вот Александра Ткачева я бы нарисовал подписью Кондратенко. Хотя кубанский губернатор не производит впечатления человека, от которого что-то зависит – он исполнитель».

Владимир Колесников – один из самых модных художников региона. Окончил художественное училище и графический факультет Кубанского государственного университета. Его творчество уже отмечено экспертами авторитетного сайта о современном искусстве GIF.ru и московской галереей современного искусства Айдан Салаховой. Он провел порядка десяти авторских выставок и участвовал еще приблизительно в 50 арт-проектах в Москве, Санкт-Петербурге, Афинах и Берлине. Его произведения хранятся в коллекциях Бориса Березовского, Андрея Малахова, входящих в двадцатку самых богатых бизнесменов России Виктора Вексельберга и Владимира Евтушенкова, совладельца «Нортгаза» экс-сенатора Фархада Ахмедова, спортивного журналиста Кирилла Кикнадзе, драматурга и предпринимателя Дмитрия Липскерова. Так, Евтушенков приобрел произведение из серии «Символы» – звезду Давида, Малахов – вариацию знаменитой фрески Микеланджело, где друг к другу тянутся не руки, а ноги Творца и Адама.

Среди известных предшественников Колесникова, писавших портреты Путина или Медведева, Никас Сафронов и Виктор Дерюгин.

«На первом портрете президент изображен в рыцарских доспехах «с репликой из Рембрандта», а на втором – в виде испанского гранда, в стиле Ван Дейка», – рассказывал о своих работах Никас. Продавать изображения Медведева мастер, по собственному признанию, не хотел, но с ростом популярности главы российского государства покупатели просто одолели, пришлось уступить. В результате Дмитрия Анатольевича в стиле Рембрандта приобрел один российский банк, а вторая картина уехала в Китай к пекинскому бизнесмену.

Самарские дизайнеры переработали образ Путина – создали ковер с 37 портретами национального лидера, который удостоился диплома в номинации «Лучший элемент интерьера – 2004» на московской международной выставке «Строительство и архитектура». А вот два года назад милиция задержала воронежского художника Александра Щеднова (известного под творческим псевдонимом Шурик), который ко Дню России пытался украсить здание мэрии портретом премьера в женском платье.

Андрей КОШИК,
Фото Андрея КОШИКА
Поместить ссылку в
Код для блога:

роджер: В Египте -акулы, в Турции — метил…. 

13.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Башкирские леса поджигают туристы

Башкирские леса поджигают туристы Фото с сайта www.stihi.ru.

Зимой в СМИ рассказывается о том, как люди замерзают в своих собственных домах, так как во время не была проведена подготовка к отопительному сезону. Весной главной темой является половодье. Нам сообщают, сколько населенных пунктов было затоплено, сколько людей осталось без крыши над головой. А летом мы все обсуждаем лесные пожары… Что удивительно, все эти беды происходят ежегодно, но всегда приходят неожиданно. Неожиданно ударили морозы, разлились реки, наступила жара и засуха. При этом чиновники постоянно оправдываются, что все подготовительные мероприятия были проведены вовремя. Мол, во всем виновата стихия.

Сейчас самый разгар лета. Конечно, погода не такая жаркая и засушливая, как в прошлом году. Но все еще может измениться. Если вдруг на смену дождливой погоде придет ясная и солнечная, вполне вероятно, что в Башкортостане вновь возникнет пожароопасная обстановка. А вот готовы ли к этому власти республики? Попытаемся в этом разобраться.

— В этом году ситуация с лесными пожарами поспокойнее, — отмечает министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин. — Если за аналогичный период прошлого года в республике произошло 297 пожаров, то в этом году было зафиксировано 59 пожаров. Но прошлый год, как вы знаете, был засушливым. Никто этого не ожидал. Поэтому и к массовым лесным пожарам мы готовы не были. Но благодаря слаженной работе представителей лесного хозяйства, пожарных и спасателей лесные пожары не перекинулись в населенные пункты, не было жертв среди населения.

По словам министра, в этом году противопожарная подготовка началась заблаговременно. И сейчас специалисты Минлесхоза готовы к любым ситуациям:

— Главной задачей, которую мы поставили для себя в этом году, является предупреждение лесных пожаров. Наши специалисты провели уже более 16 тысяч патрульных выездов. Ежедневно 700-800 инспекторов проходят по лесным маршрутам, патрулируют наиболее пожароопасные участки. Особенно бдительно они осматривают места, где отдыхают люди.

— А какие районы республики считаются наиболее пожароопасными?

— На сегодняшний день наиболее пожароопасными можно назвать леса в Зилаирском, Белорецком, Абзелиловском, Баймакском и Бурзянском районах. Но там ежедневно ведется усиленное патрулирование. Если установится сухая погода, пожароопасность в этих районах увеличится.

Наиболее пожароопасными периодами министр назвал весенние месяцы, когда снег уже растаял, и на поверхности оказалась сухая трава, июль-август – время сенокосов и засушливое начало осени, когда с деревьев опадает сухая листва.

Что касается тех пожаров, которые уже произошли, Ражап Набиуллин отметил, что причиной четырех из них были природные явления – сухая гроза. А 55 пожаров произошли по вине людей. Это непотушенные костры, горящие сигареты, брошенные на сухую траву, поджоги и т.д.

— Все 59 пожаров были незначительными, — доложил заместитель главного государственного инспектора РБ по пожарному надзору Азат Гафаров. – В основном горела сухая трава. По всем фактам возгорания проведены проверки. В двух случаях можно говорить о преднамеренном поджоге.

— Происходили ли в этом году пожары в заповедниках и природных парках республики? — интересуемся у Ражапа Набиуллина.

— Три пожара произошло на территории природного парка Иремель. Возгорания обнаружили работники лесного хозяйства, а не сотрудники природного парка. Огонь был потушен оперативно. Пока окончательно не выяснено, что послужило причиной пожаров. Но ясно, что это дело рук людей.

— То есть виноваты туристы?

— Да, скорее всего.

Министр рассказал, что в этом году значительные средства были выделены на приобретение новейшей противопожарной техники:

— Из федерального бюджета было выделено пять миллиардов рублей. Они были распределены среди всех субъектов Российской Федерации. В Башкортостан поступило около 70 миллионов рублей. К тому же 23,4 миллиона рублей было выделено из республиканского бюджета. В республике создан центр предупреждения и тушения лесных пожаров. При нем на сегодняшний день имеется шесть пожарно-химических станций (ПХС) первого типа, которые находятся при лесничествах и 25 ПХС второго типа, расположенные в центральных усадьбах  лесхозов, национальных  парков и  государственных  природных заповедников. Для этих станций приобретена вся необходимая техника.

На сегодняшний день проблем с тушением пожаров возникнуть не должно, добавил министр:

— В республике числится 3,5 тысячи работников лесного хозяйства. Как только поступает сигнал о пожаре, они могут выехать на место. К тому же в прошлом году было создано 34 мобильные группы общей численностью 442 человека, еще три группы численностью 39 человек имеются при аппарате министерства. Эти группы в прошлом году мы отправляли на особо сложные участки, и они оказали большую помощь в тушении пожаров. В этом году эти люди в любую секунду готовы прийти на помощь.

Опасность, по словам министра, не грозит населенным пунктам республики:

— На сегодняшний день вокруг всех 526 населенных пунктов Башкортостана, прилегающих к лесному массиву, созданы минерализованные противопожарные полосы и рвы. Они служат для задержания низового или подземного пожара.

Пожароопасная ситуация в республике в этом году может возникнуть осенью:

— В лесном массиве уже сейчас выросла высокая трава. Если погода будет сухой, то могут возникнуть возгорания. Но мы к этому усиленно готовимся. Работники лесного хозяйства следят за тем, чтобы трава была скошена, особенно вокруг населенных пунктов, патрулируют пожароопасные районы. В тесном контакте Минлесхоз работает с МЧС и с администрациями районов, мы постоянно на связи.

Начальник службы пожаротушения ГУ ЦУКС МЧС России по РБ Александр Лопухов отметил, что в республике непрерывно ведется мониторинг пожароопасной обстановки. Сотрудники МЧС ежедневно получают космические снимки с указанием термоточек, которые незамедлительно проверяются. Чаще всего это единственный способ найти далекие и скрытые пожары.

Основная задача сотрудников ГУ МЧС России по РБ, по словам Лопухова, защита населенных пунктов от огня:

— Реагирование начинается в тот момент, когда пожар приближается к населенным пунктам на расстояние до 15 километров. Все мероприятия по недопущению огня в населенные пункты и ликвидации пожара в короткое время детально проработаны. Кроме подразделений федеральной противопожарной службы, дислоцируемых на территории республики, у нас созданы десять опорных пунктов, предназначенных для тушения крупных затяжных пожаров. К тому же после прошлогодних событий руководство Главного Управления МЧС России по Башкортостану приняло решение о снятии с длительного хранения и передаче в опорные пункты 18 единиц тяжелой спецтехники. В случае возникновения чрезвычайной ситуации эта техника позволит в более короткие сроки предотвратить распространение огня. На сегодняшний день наши сотрудники готовы реагировать на все природные пожары, которые могут возникнуть на территории республики и в соседних субъектах.

13.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Уфимцы летом страдают без горячей воды

Уфимцы летом страдают без горячей воды Фото с сайта www.time.kg.

Лето. Июль. Плюс 35. Отключили горячую воду… Бегаем с тазами, полотенцами, кастрюлями, вытирая пот и ругая коммунальщиков. После помывки – легко и радостно… Но ненадолго. Пять минут – и вот уже снова вспотел. И снова бы в ванную бежать, но… Не тут-то было! Вода в кастрюле кончилась! Что, снова кипятить? Ну уж нет! На кухне и так жарища…

Знакомая история для многих из нас, кто еще не удосужился приобрести себе водонагреватель.

Вообще, отключения воды летом – просто бич современных городов. На несколько недель в году жизнь людей, привыкших к дарам цивилизации, превращается просто в ад. Ни тебе посуду толком помыть, ни самому помыться… А уж если приезжаешь с дачи в воскресенье (наработался в саду, под ногтями – земля) – ух! Это ж просто «песня»!

Та-да-да-дам! У нас в доме отключают ГВС. С 11 июля по 23 июля, гласит объявление на двери подъезда. То есть почти на две недели. Обидно, досадно, ну ладно — переживем как-нибудь… Но уже 10 июля начинаются неприятные сюрпризы – вечером вода в горячем кране чуть теплая. Вот это «подарочек» от ЖЭУ!

Кое-как сполоснувшись, выскакиваю из ванны с твердым намерением «прижать всех к ногтю». Или хотя бы выяснить детали проблемы. Например, — можно ли сократить период страданий горожан ну хоть на неделю? И самое главное — можно ли отключать воду не в самые жаркие дни, а, к примеру, только весной?

Для начала захожу в интернет — помнится, была там одна интересная ссылочка на эту тему… И действительно, на сайте МУП УЖХ города Уфы нахожу важную информацию — «Плановые отключения горячей воды на 2011 год по Уфе» (http://www.ughufa.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=34&Itemid=8).

Итак, проверяем — Демский район, ЖЭУ такое-то, — отключение с 18 июля по 24. То есть всего на неделю. Планировали на неделю, а отключили на две – почему?

— Сроки отключений примерные. Это то, что планировалось в начале лета. Они составлялись для удобства жителей. Так что ничего удивительного, что реальные сроки оказались другими, — пояснил «ОЭГ» заместитель генерального директора МУП УЖХ города Уфы Альфред Зинатуллин. — А по поводу самих отключений обращайтесь в «Башкирэнерго»! Чинят сети именно они, так что… все вопросы – только к ним.

Делать нечего — набираю телефон начальника отдела по связям с общественностью ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (дочернее предприятие ОАО «Башкирэнерго») Альберта Хисамутдинова и начинаю задавать вопросы.

— Скажите, можно ли сократить период отключения горячей воды? Почему именно две недели, а не одна?

— Срок отключений заложен нормативами. В соответствии с гигиеническими требованиями, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, правилами эксплуатации в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Это технологический период, в течение которого в ООО «БашРТС» должны произвести плановый ремонт сетей. Могу сказать, что не в наших интересах тянуть с ремонтом! Вероятны штрафные санкции. Поэтому мы строго придерживаемся графика.

— Хорошо, пускай будут две недели. Но можно ли сделать так, чтобы эти недели не попали на самый разгар жары?

— К сожалению, нет. Одновременно теплосети всей Уфы отремонтировать невозможно. Ни людей, ни техники не хватит. Поэтому график отключений — скользящий. График этот согласуется с администрацией городского округа, проходит все инстанции. Естественно при этом, что ремонт части сетей попадает на самые жаркие дни.

Ну а зимой… Зимой сети ремонтировать нельзя – потому что придется отключать людям батареи.

— А как насчет весенних отключений?

— Действительно, весной мы проводим опрессовку. Это процедура необходима для подготовки к новому отопительному сезону (в трубопроводы подается вода под высоким давлением). При этом на несколько дней приходится отключать горячую воду.

— И это все?

— Все прочие отключения ГВС с ООО «БашРТС» не связаны! Есть ведь и другие организации, ЖЭУ. Они могут проводить свои ремонтные работы в доме в случае аварий. У них тоже есть свои планы работ.

Кстати, по поводу того, что две недели – это много, скажу следующее. В России множество городов, где летом вообще нет горячей воды! Я ежедневно слежу за новостями теплоэнергетики и прекрасно знаю подобные случаи. Недавно прочел такую новость — людям впервые за пять лет дали горячую воду летом, и они рады… У нас в городе ситуация хоть и не идеальная, но терпимая. В графики мы укладываемся. Ну а если вспомнить 70-е – там и вовсе по месяцу и более в домах не было горячей воды.

В заключение разговора Альберт Хисамутдинов предложил мне выслать действующий график отключений горячей воды по городу Уфе. Я, конечно же, согласилась. Очень интересно было — совпадает ли график «Башкирэнерго» с тем, который у нас на подъезде висит?

Итак, смотрим http://i-gazeta.com/share/Otklyuchenie_GVS_potrebiteley_po_UFE.rar. Согласно графику «БашРТС», отключение в Деме с 11 по 21 июля. И снова несовпадение (в объявлении – с 11 по 23). Откуда лишние два дня взялись?

— Бывает, ЖЭУ просто не успевают подключить дома. А бывает, задерживают подключение специально. Ведь случаются патовые ситуации – бабушка оставила кран открытым, уехала в сад, а тут неожиданно воду включают. В результате – затоплен весь подъезд. Да-да, и такие случаи нередки. Поэтому ЖЭУ могут задержать подключение, даже после того, как наш ремонт закончен, — прокомментировал Альберт Хисамутдинов. — В данном конкретном случае – график менялся в процессе согласований. Отсюда и небольшое разночтение.

Чтобы уточнить наверняка, я решила позвонить демским коммунальщикам. Те, в свою очередь, перенаправили меня в Демский цех «БашРТС».  И вот что удалось выяснить:

— Отключение воды в вашем доме – с 11 по 23 июля. Из Уфы нам прислали именно такой график.

Что ж, похоже, мне не удалось отстоять права жителей. Судя по всему, отключения вполне обоснованы. А нам, уфимцам, остается только радоваться, что горячую воду отключают не на месяц, как в других городах. И на том, как говорится, спасибо.

13.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Башкирия: блюз мешает Родине?

Башкирия: блюз мешает Родине? Фото с сайта www.cxid.info.

Уфимские любители джаза, блюза и арт-рока бьют тревогу и даже обращаются к высшему руководству республики в надежде отстоять блюз-кафе Jimi. В числе многочисленных вопросов, заданных на нашем сайте Президенту РБ во время интернет-конференции, был и вопрос по этому музыкальному кафе. «Последнее место в городе, где регулярно (!) играют блюз – это Jimi, — отмечается в обращении. — Вместо кафе планируется элитный кинозал для богатых. Почему у нас все «для богатых»? А тем, кто любит блюз в живом исполнении, куда пойти?»

«Общественная электронная газета» решила прояснить ситуацию.

— Jimi – это не просто бар, — отметил в беседе с нами директор блюз-кафе Рафаэль Шмергельский. — Это место встреч любителей качественной живой музыки. Это, так сказать, душа уфимской джазовой, блюзовой, рок-музыки. Ситуация пока что не ясна. Да, нам не подписывают документы  на продление аренды. Но, как нам говорит администрация кинотеатра, с которой мы спокойно уживались и сотрудничали много лет,  инициатива исходит не от них. А откуда-то «сверху». На данный момент я и посетители кафе пытаемся выйти на Аскара Абдразакова. Ситуация совершенно не ясная, и мы ее хотим прояснить.

— Рафаэль Станиславович, насколько мне известно, срок договора аренды помещения истек 19 мая. И с этого времени вы за аренду кинотеатру не платили. Так ли это?

— Совершенно верно: мы тут на договорных условиях. Помимо платы за аренду кинотеатру мы так же оплачиваем коммунальные услуги. Так вот, сегодня аренда по май включительно погашена.  По коммунальным платежам за четвертый квартал счет администрацией кинотеатра пока что не выставлен. За июнь, вы правы, мы не платили. Так как срок договора аренды истек в мае, а мы находимся в подвешенном состоянии. Jimi не будет платить ничего, пока не прояснится ситуация!

— Есть непроверенная информация, что администрация «Родины» планирует тут организовать VIP-кинозал…

— Я сегодня разговаривал с главным инженером кинотеатра, который уверял меня в том, что VIP-зал не планируется и вообще «Родину»  соседство с нами вполне устраивает. Да и сами посудите: на переоборудование, на закупку кинооборудования нужны немалые средства. Я сомневаюсь в том, что они есть у «Родины». Так что возвращаемся к тому, с чего начали разговор: возможно, попытки выселить музыкантов из кафе исходят откуда-то «свыше»…

Кому могли помешать музыканты? Начинающие, коим тут предоставляется музыкальная площадка, и маститые, играющие на сцене бывшей «Желтой субмарины» на радость меломанов уже не первый год…

— В этом зале, — говорит музыкант Boogi band  Нариман Красненков, — мы выступаем не один десяток лет. И все это время клуб находился под эгидой кинотеатра. Что происходит сейчас? Совершенно не понятно. Я прекрасно помню времена, когда помещение носило название «Желтая субмарина» и было совершенно не приспособлено для концертов. Тут были крашенные каменные стены, плохая акустика, отраженный звук… многое, мешающее качественной музыке. Так вот, несмотря на это все, еще тогда «Желтая субмарина» стала нам вторым домом. Сейчас, после капитального ремонта и обретения имени Jimi, это помещение нам стало еще дороже!

За 15 лет, — продолжает разговор Нариман,- на сцене этого относительно небольшого помещения побывало немало музыкантов не только из Уфы, республики и России, но и из зарубежья.

На самом деле Jimi наряду с Башкирской государственной филармонией является учредителем и спонсором международных фестивалей — «Big city blues» и «Розовая пантера». В  Jimi давали концерты группы из Америки, Японии, Англии, Германии, Финляндии и других стран. Причем, концерты эти носили неформальный характер, после них поклонники могли свободно пообщаться со своими кумирами, посидеть с ними за одним столом.

— Место за эти 15 лет его существования, — поддерживает своего коллегу по группе Рустэм Азнабаев,- стало культовым, это бесспорно. Сколько из этих стен вышло талантливых музыкантов, которые сейчас работают в Москве, Питере! Jimi  можно, думаю, назвать «кузницей кадров». И город сейчас может лишиться «теплого местечка», в которое приходят люди отдохнуть душой. Как же так?..

— Ходят слухи, что администрация кинотеатра хочет отобрать помещение у Jimi и передать его тем, кто будет платить больше… Или построить там элитный кинозал, — говорит Красненков. — Так ли это? Мы, музыканты, да и сам Рафаэль Станиславович, не знаем.

Подтвердить или отвергнуть эту информацию не готова и администрация кинотеатра. По всем вопросам она отсылает в Министерство культуры РБ.  Арт-директор «Родины» Рида Утяшева, по поручению директора кинотеатра Татьяны Разиной, ответила «Общественной электронной газете»:

— Собственники кинотеатра не мы, а Министерство культуры  и Министерство земельных и  имущественных отношений Республики Башкортостан. Им и карты в руки. Но хочу сразу сказать, что с Jimi у нас, кинотеатра, были всегда теплые взаимоотношения, никаких конфликтов нет и не будет. Мы уже столько лет сотрудничаем. Насколько верны слухи, что блюз-кафе отсюда переедет куда-то, я не знаю. «Родину»  устраивает такое соседство — мы сотрудничаем, организуем совместные мероприятия по линии киноклуба. Действительно, договор аренды пока не продлен, так как мы сами находимся в подвешенном состоянии, однако вопрос о выселении блюз-кафе у администрации кинотеатра не стоит!

Из слов Рафаэля Шмергельского и Риды Утяшевой, если оба не лукавят, ясно, что соседствующие заведения попросту не в курсе, что их ожидает. Разумеется, за разъяснением ситуации «ОЭГ» обратилась в Министерство культуры Башкортостана. Официальный запрос от нас пришел в ведомство больше недели назад, однако ответа мы до сих пор не получили.

«ОЭГ» следит за развитием событий.

Башкирия: блюз мешает Родине? Башкирия: блюз мешает Родине? Башкирия: блюз мешает Родине? Башкирия: блюз мешает Родине? Башкирия: блюз мешает Родине? Башкирия: блюз мешает Родине?

Назад в раздел

13.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Марш-бросок по автотрассе: часть вторая

+21

В Уфе начался суд над начальником тылового обеспечения воинской части внутренних войск МВД России Александром Богушевичем. Это второй процесс по громкому делу, события которого произошли осенью 2010 года. В ночь на 15 сентября на автотрассе Бузовьязы–Бекетово случилась трагедия: под колесами автомобиля, за рулем которого находился Богушевич, погибли двое военнослужащих, один серьезно пострадал.

Накануне Башкирию с официальным визитом посещал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. В частности, он побывал и на полигоне под Уфой, где подводились итоги соревнований спецназовцев и разведчиков внутренних войск МВД.

Когда высокое начальство уехало, сержант Алексей Булыгин разбудил ночью срочников части №6795 (отряд спецназа «Булат») и в полной экипировке, в двух бронежилетах, отправил их в марш-бросок по автотрассе.

Выгнав ребят на дорогу, Булыгин решил показать им «настоящий спецназ» и принялся командовать. Бойцы бросались врассыпную, падали и отжимались. Когда срочники в очередной раз легли на землю, из темноты выскочила машина, за рулем которой находился офицер той же части Александр Богушевич. В результате 19-летний Радик Ишдавлетов и 20-летний Павел Горин погибли на месте, а Дениса Козлова с тяжелейшими травмами доставили в реанимационное отделение уфимской больницы.

В феврале 2011 года Уфимский гарнизонный суд вынес приговор старшему сержанту Алексею Булыгину. Его судили по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и приговорили к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

«Мы не стали обжаловать приговор Булыгину, потому что бесполезно. Один из трех томов уголовного дела посвящен его достоинствам. Нам все время рассказывали, какой он хороший парень. А представленные нами доказательства не брали во внимание потому, что пришлось бы отправить дело на дополнительное расследование», – говорит отец одного из погибших солдат Наиль Ишдавлетов.

Сослуживца Булыгина Александра Богушевича, которого родители погибших считают главным виновником трагедии, обвиняют по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией этой статьи, – до семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством до трех лет.

По словам следователя военной прокуратуры Башкирии Олега Подустова, «расследование по делу Александра Богушевича велось долго, было сделано немало экспертиз, собрано достаточно доказательств вины военнослужащего». Он также добавил, что водитель должен был сбавить скорость на том участке дороги из-за плохой видимости.

С самого начала обстоятельства происшествия тщательно скрывались. Утром 15 сентября появились первые официальные комментарии: ночная трагедия была сухо названа ДТП, сообщалось также, что старший лейтенант Александр Богушевич был трезв, а авария произошла в условиях плохой видимости. Истинные обстоятельства трагедии родственники выясняли сами.

«Если бы мы с женой не подняли шум, преступление бы укрыли, – считает Наиль Ишдавлетов. – Это наша беда – не их. Если бы они восприняли это горе как родители, возможно, все было бы по-другому».

Родные погибших ребят намерены добиваться возбуждения уголовного дела в отношении руководства войсковой части. Ведь одним из основных виновников произошедшего, по их мнению, является организация несения в ней службы.

Фото с сайта Rusya.ru
Поместить ссылку в
Код для блога:

автор: в ДНС он стоит 5700 

13.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

«Уфа-95»: по трудным следам взрослых товарищей

автор: Дмитрий Слезин

Юноши 1995 года рождения, как и взрослый ФК «Уфа», оступились перед финишной чертой первого круга соревнований. Команда Юрия Суренского «Уфа-95» проиграла заключительный матч этой части турнира в рамках первенства России по футболу в зоне «Урал – Западная Сибирь» в Омске местному «Иртышу» — 1:3.

В первом тайме счет не был открыт. А вот вторые 45 минут богаты были на события. Сначала блестяще сыграл в воротах кипер Уфы Динар Акмалов, отразивший пенальти (кстати, накануне в победном матче с еще одним омским клубом «Нефтяником» — 2:0, он также взял 11-метровый).

Но затем уже с игры уфимцы умудрились пропустить аж три мяча. В концовке поединка лучшему бомбардиру «горожан» Александру Пономареву судья помог улучшить личную статистику – поставил пенальти в омские ворота – 1:3.

Тем самым, Пономарев довел свой бомбардирский счет до 15 мячей в 11 матчах – это пример взрослой команде, которая за 13 встреч лишь 9 раз поражала ворота. Всего же «Уфимцы-95» забили 27 мячей в ворота своих сверстников. Кроме Пономарева это: Сергей Кречетов-4, Денис Комолов-2, Марсель Байрамгулов-2, Сергей Федоров, Рушан Ибрашов, Руслан Гильманов, Юрий Тукшаитов.

«Уфа-95» закончила на втором месте первый круг турнира, набрав 22 очка (в отличие от четвертого в своем турнире ФК «Уфы»). Первым идет «Урал-95» из Екатеринбурга (26 очков), который уфимцы недавно победили в фееричном домашнем поединке со счетом 6:3.

Теперь у юношей большие каникулы. Ко второму этапу соревнований они приступят только осенью.

  • Печатать
  • A-A+
  • В селе Килимово проходят экологические субботники икц // 20:52 (13/07/2011)
  • Впервые кинотеатр «Родина» организует в Уфе фестиваль «Кино Дании» кино // 19:30 (13/07/2011)
  • В Уфе обсудили проект бюджета системы здравоохранения Башкортостана народный бюджет // 19:25 (13/07/2011)
  • Рустэм Хамитов: «Сильные предприятия – сильная Республика» Президент РБ // 19:03 (13/07/2011)
  • III всероссийская летняя школа молодых ученых собрала в Башкортостане более 200 делегатов из России и стран СНГ наука // 18:18 (13/07/2011)
  • В городе Великие Луки уважают земляков Александра Матросова память // 18:10 (13/07/2011)
  • Поисковики Башкортостана инициируют восстановление мемориала в Псковской области память // 18:05 (13/07/2011)
  • Министерство обороны РФ готово передать в собственность республики здание военного госпиталя в Уфе Вооруженные силы и общество // 17:56 (13/07/2011)
  • Журналист «Башинформа» — победитель конкурса «Посевная – 2011» конкурсы // 17:49 (13/07/2011)
  • Депутаты Уфы обсудили Устав городского округа горсовет // 17:23 (13/07/2011)

13.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Дороги Башкортостана: переход через ноль состоялся?

Дороги Башкортостана: переход через ноль состоялся? Фото с сайта www.dalnoboi.ru.

Нынче наши дороги не ругает разве только очень ленивый. По-прежнему, дураки и дороги – две главные российские беды. Но если дураков можно закатать катком, как шутят некоторые, обладающие способностью к черному юмору, граждане, то с дорогами посложнее. Сегодня стоимость одного километра дороги в  Башкортостане составляет от 10 до 15 миллионов рублей. А служат такие, прямо скажем, «золотые» пути не очень-то долго. У дорожников есть такое понятие «переход через ноль». За год на наших российских дорогах «переход через ноль» происходит 60-70 раз, причем с разницей температур порой в сто градусов Цельсия. Летом при температуре плюс 45 градусов дорога нагревается еще больше и охлаждается тоже сильнее температуры воздуха – вот и получается перепад до ста градусов. Это быстро разрушает полотно. К тому же магистрали, в основной своей массе, были построены в республике в 60-70 годы прошлого века, когда транспортный поток не был таким интенсивным. Дорожное покрытие тогда рассчитывалось на автотранспорт весом до шести тонн. Сегодня же по нашим трассам ходят фуры и другие большегрузы до 60 тонн.

Об этом корреспонденту «ОЭГ» рассказал начальник отдела  координации деятельности предприятий дорожного хозяйства Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Республики Башкортостан Рим Гилязетдинов. Госкомитет образован в нашей республике всего полгода назад. Ему досталось тяжелое наследство от прошлого. Целенаправленно дорогами в Башкирии особо не занимались.

— Дороги надо не только строить, за ними нужен уход, как за женщиной, — так лирично выразился Рим Гилязетдинов. — Для этого в прошлом году в Башкортостане был создан Дорожный фонд Республики Башкортостан, задача которого – поддержание сети автодорог, ремонт, капитальный ремонт, реконструкция, строительство новых автомагистралей. Сегодня один рубль с каждого литра ГСМ, продаваемого в Башкирии, идет в этот фонд.

То есть, если говорить образно, «переход через ноль», в сторону роста, в регионе состоялся, и началось движение в сторону улучшения состояния дорог.

Какова же картина в целом? В Башкортостане общая протяженность дорог федеральной, республиканской и муниципальной собственности составляет более 25 тысяч километров. В них же входит 1645 мостов. Все эти дороги и мосты сегодня разбиваются большегрузами, следующими транзитом через республику. Для того чтобы контролировать сохранность дорог, в прошлом году запланировано строительство пунктов весового контроля в Баймакском, Белорецком, Дюртюлинском, Мечетлинском районах и покупка одного передвижного пункта весового контроля.

С применением новых технологий в республике уже в ближайшее время планируется строительство дорог буквально по всем направлениям — с юга на север, с востока на запад. Это три вида технологий: с использованием гидроцементации, химреактивов (присадки, стабилизаторы) и полимеров.

На днях корреспондент «ОЭГ» стал свидетелем знаменательного, если не сказать эпохального события. В Доме Республики состоялась презентация одной из таких технологий, разработанных в Голландии. Молодой улыбчивый топ-менеджер голландской фирмы с шутками и прибаутками рассказал про «белый порошок», которым пообещал завалить всю республику. Это совсем не то, о чем вы подумали, а  знаменитая присадка, которая позволяет голландцам строить качественные и «долгоиграющие» дороги по всему миру: в Мексике, в Южной Африке, в Канаде, в Германии и даже в Японии. Жестами голландец наглядно показывал, чем же будет отличаться новая дорога от старой. С такой присадкой дорога лучше «держит» большегрузы, улучшает сцепление и долго не выходит из строя. Соглашение с голландской фирмой  было подписано на прошлой неделе, и в скором времени в Бураевском районе на пятикилометровом участке дороге Новотазларово — Кашкалево будет построен экспериментальный участок. Часть пути соорудят по разработкам швейцарской фирмы. Новые для нашей республики технологии пройдут тестирование в течение двух лет, находясь в равных условиях. Для массового внедрения будет выбрана лучшая из них.

Таким образом, можно уже уверенно сказать, что в области дорожного строительства Башкортостан начал открываться новым инновационным нано-технологиям, а также инвесторам. Так, с помощью инвесторов начинается строительство скоростной автомагистрали Бавлы — Кумертау от  границы с Татарстаном до границы с Оренбургской областью.  Стоимость такой автомагистрали — 380 миллионов рублей за километр (дорога будет платной). Она пройдет в рамках транспортного коридора Европа –  Западный Китай. В ближайшее время Госкомитету по дорожному строительству и транспорту РБ предстоит выполнить проектные работы по этой автомагистрали на 80 миллионов рублей.

Интересные перемены в области дорожного строительства ждут и Уфу. В этом году уже ведется строительство северного обхода жилого микрорайона Затон Ленинского района. Этот обход разгрузит центральную  улицу Ахметова в Затоне от транзитного автотранспорта. Планируется строительство и второго автодорожного моста через Белую в створе улицы имени Округа Галле. Путепровод на проспекте Салавата Юлаева уже построен. Осталось соорудить тоннель, примерно в районе 21-й больницы. Все эти усилия позволят соединить две федеральные трассы М-5 и М-7 и значительно разгрузят центр Уфы.

И все же проблем еще очень много. Не хватает денежных средств на строительство автомагистралей и особо дорогих мостов. На севере республики строительство дорог в разы дорожает из-за того, что щебень и битум туда приходится везти издалека. В крупных городах в геометрической прогрессии растет и количество личных автомашин, что, конечно же, быстрее изнашивает дорожное покрытие. Огромные средства уходят ежегодно и на так называемый «ямочный ремонт».
Все так. Вот непонятно только, почему же в Канаде и в Финляндии при тех же климатических условиях, что и в России, дороги все же в разы лучше?

Сергей, 13.07.2011 16:02:08
Присыпку разворуют, она уйдет на строительство коттеджей для руководства управления автодорог, так же как не доложат битума в асфальт, вместо песка по ГОСТу накидают гальки, вместо нужного количества прокатов асфальтоукладчиком пройдутся всего пару раз т.к. у машиниста-укладчика есть скупщик соляры за полцены и т.д. А улыбчивый голландец так и не поймет, почему порошок был, а дорог нет.
Артур Зиганшин, 13.07.2011 16:03:00
При чем тут нанотехнологии?
Радик Мухарямов, 13.07.2011 17:10:05
Насчёт дорог единственный выход — передвижная лаборатория, забор пробы на всю глубину и дорога на Магадан, всем ответственным за этот путь. Иначе эту задачу не решить, хоть к совести призывай, хоть на оперативках матом крой. Деньги то замешаны здесь громадные, а деньги не только не пахнут, но и совести не имеют. и от Колымы иной раз отогреют.
Олег Гайсин, 13.07.2011 17:44:14
Деньги не пахнут..
Ни битумом, ни соляркой((

13.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Тур де Франс»: Гусев лучший на 10-м этапе, Колобнева обвиняют в допинге

автор: Дмитрий Слезин

На легендарной велогонке «Тур де Франс» велосипедисты российской команды «Катюша» и после десятого этапа не радуют сенсационными достижениями. Напомним, за «Катюшу» здесь выступают и три выходца из уфимской «Агидели» — Егор Силин, Владимир Гусев и Александр Колобнев.

Гусев на 10-м этапе от Орийака до Кармо был лучшим из россиян – 30-м. Силин закончил этап только 150-м. А вот Колобнев попал в скандальную ситуацию.

Призер Олимпийских игр 2008 года и двух чемпионатов мира по велоспорту на шоссе Александр Колобнев обвиняется в применении допинга.

Александр заявил, что не знает, как в его организм попал запрещенный препарат гидрохлортиазид, сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

— Во время дня отдыха на «Тур де Франс» мне сообщили, что я сдал положительный допинг-тест на гидрохлоротиазид, — подтвердил Александр Колобнев. – Я не знаю, как это вещество попало в мой организм. Сейчас жду подробной информации, мне больше нечего сказать об этом из-за уважения к организаторам гонки и велоспорту в целом. Французская полиция в нашем отеле не обнаружила ничего подозрительного, поэтому мы ждем результатов расследования.

Когда руководители команды спросили меня, что я планирую теперь делать, я решил сняться с гонки – по своему личному и добровольному решению, — продолжил Александр Колобнев. – В ближайшие дни жду результата пробы «Б», а также хочу показать свое уважением к правилам Международного союза велосипедистов и Всемирного антидопингового агентства. Должен сказать, что в команде с самого начала этой истории я получил поддержку, а контракт со мной не был расторгнут, как об этом поспешили сообщить некоторые СМИ.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Башкортостане вступил в силу Кодекс об административных правонарушениях Госсобрание РБ // 13:28 (13/07/2011)
  • Делегация Башкортостана продолжает набирать «очки» на «ONФоруме» общественные организации // 13:26 (13/07/2011)
  • В Альшеевском районе разбились мотоциклисты дтп с мототранспортом // 13:12 (13/07/2011)
  • В Уфе квартиросъемщицу обманул риэлтор с уголовным прошлым аренда // 13:09 (13/07/2011)
  • Президент Башкортостана поддержал инициативу предоставления земли семьям, воспитывающим детей-инвалидов президент рб // 13:03 (13/07/2011)
  • В Уфе на проспекте Октября ночью в ДТП погибла женщина дтп // 12:43 (13/07/2011)
  • Абитуриенты из Башкортостана могут позвонить на «горячую линию» в Минобрнауки РФ образование // 12:33 (13/07/2011)
  • Жители 13 районов Башкортостана получили консультации по госрегистрации прав росреестр // 12:27 (13/07/2011)
  • Спартак Ахметов провел прием граждан в Аургазинском районе прием граждан // 12:20 (13/07/2011)
  • В Оренбурге пройдет исламская конференция религия // 12:12 (13/07/2011)

13.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Нефтекамские «Торос» и «Батыр» начали подготовку к новому хоккейному сезону

автор: Дмитрий Слезин

Нефтекамские «Торос» и «Батыр» начали подготовку к предстоящему сезону. Об этом сообщает пресс-служба нефтекамского «Тороса».

Напомним, что с нынешнего сезона помимо «Тороса» честь Нефтекамска и республики Башкортостан будет отстаивать еще одна хоккейная команда «Батыр». Костяк «Батыра» составят хоккеисты «Торос-2», игравшие в прошлом сезоне в первой лиге, воспитанники ДЮСШ «Салават Юлаев» и ДЮСШ «Торос». Ребятам еще предстоит доказать свое право на место в основном составе. Главным тренером «Батыра» назначен коренной «юлаевец» Константин Полозов. Более 10 лет он был наставником молодых спортсменов, в том числе молодежной команды «Толпар». В помощниках у Константина Александровича будет не менее именитый в прошлом хоккеист Николай Заварухин.

Константин Полозов говорит, что на подготовительном этапе хотелось бы выяснить уровень подготовки молодых игроков: «Все хоккеисты сдадут тесты, которые позволят более адекватно составить план подготовки, который, мы надеемся, позволит ребятам сделать несколько шагов вперед. Одно дело, когда хоккей — это хобби, и совсем другое — когда увлечение становится работой. Здесь уже нет слова «не хочу», появляется слово «надо».

12 июля приступил к подготовке и «Торос». Утром в клубе состоялось первое общекомандное собрание. Как отметил главный тренер команды Василий Чижов, опоздавших и задержавшихся в отпуске не замечено – дисциплина, как и в прошлом сезоне, на высоте. А с этого и начинается Большой хоккей.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Башкортостане вступил в силу Кодекс об административных правонарушениях Госсобрание РБ // 13:28 (13/07/2011)
  • Делегация Башкортостана продолжает набирать «очки» на «ONФоруме» общественные организации // 13:26 (13/07/2011)
  • В Альшеевском районе разбились мотоциклисты дтп с мототранспортом // 13:12 (13/07/2011)
  • В Уфе квартиросъемщицу обманул риэлтор с уголовным прошлым аренда // 13:09 (13/07/2011)
  • Президент Башкортостана поддержал инициативу предоставления земли семьям, воспитывающим детей-инвалидов президент рб // 13:03 (13/07/2011)
  • В Уфе на проспекте Октября ночью в ДТП погибла женщина дтп // 12:43 (13/07/2011)
  • Абитуриенты из Башкортостана могут позвонить на «горячую линию» в Минобрнауки РФ образование // 12:33 (13/07/2011)
  • Жители 13 районов Башкортостана получили консультации по госрегистрации прав росреестр // 12:27 (13/07/2011)
  • Спартак Ахметов провел прием граждан в Аургазинском районе прием граждан // 12:20 (13/07/2011)
  • В Оренбурге пройдет исламская конференция религия // 12:12 (13/07/2011)

13.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница