?php wp_head(); ?

Архив за 14.07.2011

Цены на ягоды не радуют уфимцев

Цены на ягоды не радуют уфимцев Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.

Лето – пора ягод и фруктов. Клубника, малина, смородина, черешня, абрикосы – ешь, не хочу! Только вот цены не очень-то радуют. Если прогуляться по столичным рынкам в поисках спелой ароматной клубники, становится грустновато. Небольшое майонезное ведерко (где-то 700 граммов) клубники – 250 рублей. Такое же ведерочко малины – 150.

— Берите, сладкая! – зазывает покупателей загорелая старушка в белой футболке.

Делать нечего – клубника-то уже заканчивается. Отсчитываю бумажки и подставляю мешочек – морщинистые руки высыпают ягоды из ведерка. Сразу же в нос бьет удивительный аромат… Что ж, не обманула старушка, неплохие ягодки! Крупные, отборные. Только вот дорого, все-таки! Чтобы разок полакомиться всей семьей, 250 рублей нужно выложить. По-моему, многовато.

Иду дальше. Усталая женщина средних лет продает землянику.

— Почем? – спрашиваю.

— Килограмм – 400 рублей, — невозмутимо ответствует женщина.

Похоже, мои планы сварить варенье накрылись. Пожалуй, куплю что-нибудь другое, более нужное. Хлеб, в конце концов, или палку вареной колбасы… Интересно, откуда такие «зверские» цены? Неужели снова ягоды не уродились? Попробуем выяснить в Уфимском городском совете садоводов:

— В этом году урожай ягод неплохой, — говорит председатель совета Фаниль Сираев. – Хотя вы правы — цены на рынке, действительно, не очень радуют. Не знаю, с чем это связано. Скорее всего, спрос большой после прошлогодней засухи. Отсюда и цены.

Насчет фруктов – пока ничего не скажу. В этом году случилось нашествие бабочек-боярышниц, — это «милое» насекомое для садоводов — враг номер один! Сама бабочка растениям не страшна. Однако она яйца откладывает, из которых через пару недель появляются прожорливые гусеницы. Эти гусеницы – можно сказать, гроза для плодовых деревьев.

Ну вот, значит с урожаем ягод все «в ажуре». И в какой-то мере повышение цен – это искусственный ажиотаж.

Хотя стоит ли придираться к садоводам? Не так уж это и просто – собрать ягоды, даже у себя на участке. Для начала, туда нужно доехать, на бензин потратиться, или на автобус… Целый день работать внаклонку, а потом еще и на рынок тащиться, чтобы собранный урожай продать.

Хотя – кому как. Только представьте себе — поехал на выходные в свои личные владения, набрал ягодок, ешь себе, наслаждаешься… Можно и варенье сварить, и с сахаром протереть… Излишек – с выгодой продать… Эх! И почему у меня сада нет?

— А ты попробуй съездить в плодопитомник, — советует соседка. – Там, конечно, не бесплатно, но ягодки можно собрать. Выйдет по себестоимости. Только вот ехать далековато — в Кармаскалинский район.

Эээ… Действительно, далековато. Но все-таки решаю узнать цены – сколько стоит ощутить себя завзятым садоводом?

— При входе нужно заплатить 1500 рублей. Заходите, собираете ягодки (кило малины – 100 рублей, кило смородины – 80 рублей), а разницу мы вам возвращаем, — пояснили мне в плодопитомнике. – Например, если собрали три килограмма малины (3*100=300), вам вернут 1200 рублей.

— Все понятно. А клубника кончилась?

— Ее и не было!

— Спасибо… А как доехать до вас?

— Кармаскалинский район, деревня Алмалык, улица Садовая, 5. Лучше на машине, но можно и на 129 автобусе с остановки «Южный автовокзал» или «Парк Якутова».

Ну что ж, будем иметь в виду. А пока вернемся к нашим ягодкам с рынка. Недавно знакомый рассказал жутковатую историю: купил на рынке два килограмма черешни, а черешня оказалась с сюрпризом – поев ягодок, отравились всей семьей! Даже в больницу пришлось ехать. Неужели покупать ягоды на рынках и с рук так опасно? Попробуем узнать в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей.

— Обращений по ягодам и фруктам в этом году не было, — говорит «ОЭГ» начальник отдела защиты прав потребителей Наталья Николаева. – Но, вообще, выбирать эти продукты нужно очень тщательно.

В первую очередь, торговая точка должна внушать доверие. Проходят ли поверку весы? Есть ли на товар сопроводительные документы? Если вы уверены, что ответ положительный, смело совершайте покупку. Могу сказать, что чисто по внешним признакам выбирать фрукты трудно. Например, апельсины снаружи могут быть яркими и крепкими, а внутри – сухими. То же самое касается и яблок, кожица которых может выглядеть красивой и глянцевой, — на деле же такие яблоки могут оказаться прошлогодними, ватными на вкус. Далее – никогда не берите на рынке разрезанные арбузы. К сожалению, покупатели иногда сами провоцируют продавца на то, чтобы тот разрезал ягоду!

Отдельный вопрос – кассовые чеки. Сейчас предприниматели, работающие по ЕНВД, не обязаны их предоставлять. Но у вас, тем не менее, есть законное право потребовать у продавца товарный чек. Это документ, в котором указывается наименование товара, название ИП, а также сумма покупки. Такой документ может пригодится в случае, если фрукт окажется несъедобным.

Если же вы покупаете с рук, то это ваш выбор. И ответственность за последствия – только на вас. Понятно, что вы не можете знать, вдоль каких заборов и автотрасс собирались эти клубника и малина. И тут остается только доверие и ничего больше. В любом случае, если ягоды подгнившие, это видно невооруженным глазом. Особенно бдительным нужно быть в тот момент, когда продавец высыпает ягоды вам в пакет. Если вы заметили, что под верхним слоем скрывается «некондиция», не смущайтесь вовремя отказаться от покупки.

Кстати, некоторые у нас любят торговать на обочине – это не самое лучшее место для продажи ягод. Пыль, выхлопные газы, — все это впитывается в продукт.

— А что, если ягоды собраны в экологически неблагополучных районах? Например, на участках рядом с заводами? Как защитить себя?

— На внешнем виде ягод это никак не сказывается, — отвечает наш специалист. — Просто старайтесь приобретать ягоды у знакомых торговок.

Ну и в заключение – парочка советов о том, как мыть купленные лакомства. Самое главное — использовать как можно больше проточной воды. Если есть сомнения в добросовестности продавца, фрукты можно помыть с мылом (лучше детским). Это касается персиков, абрикосов, бананов, груш, слив, яблок. Цитрусовые – те и вовсе можно ошпарить кипятком. Ягоды смородины, вишни, черешни, малины, клубники моют в дуршлаге, подставляя под струи проточной воды. После мытья встряхивают дуршлаг, чтобы стекла вода.

Назад в раздел

Радик Мухарямов, 14.07.2011 20:11:03
Не ягоды дороги, заработки низки. Где-то мы приближаемся к мировым ценам (насчёт цен на бензин, а от него всё танцует, ведь без горючего ничего не сделаешь), а где-то в аутсайдерах. А в деревне колхозов сейчас нет, практически, а заработки, то что уродилось продать, да что плохо лежит взять. Ну ещё пенсия. Не виноваты они, что просят цену такую, жизнь заставляет. А мухлёжники всегда были. Ягоды у дорог-то, да возле заводов лучше растут, говорят. Не знаю, но ближе набрать, затрат меньше. Экономика.
Михаил Никандров, 15.07.2011 14:50:59
Насчет приближения к мировым ценам…
В прошлом году в отпуске объедались клубникой в Черногории — в мае килограм крупной клубники стоил 2,5 евро за кило, мелкая продавалась по 1 евро.
Для тех, кто в рублях считать привык, 2,5 евро — это около 100 рублей за килограмм (еще раз повторюсь, это за крупные ягоды, мелкая стоила 40 рублей)!
Диву до сих пор даемся, что ж у нас то все так недешево?
Мира Ванова, 15.07.2011 16:38:41
В дождь ягоды не собирают, а в солнечную погоду. Жара. Пока ведёрко в лесу соберёшь, на коленях поползаешь, да со слепнями и мошками повоюешь, так и за тысячу не отдашь пятилитровое ведёрко земляники. Мы сочувствуем вам, горожане, но… Приезжайте и собирайте!

14.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Вопрос Президенту Башкортостана: за частным случаем – система!

Вопрос Президенту Башкортостана: за частным случаем – система! Фото Олега Яровикова.

Как уже неоднократно сообщалось в «Общественной электронной газете», 30 июня Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел в нашей редакции первую онлайн-конференцию. Было задано около 500 вопросов. Поразило то, какие именно вопросы люди задавали Президенту. Абсолютное большинство этих вопросов они должны были бы задать местным властям, руководителям министерств, ведомств, управлений ЖКХ, службам занятости и так далее. Онлайн-конференция наглядно продемонстрировала, что звенья власти и  службы, которые для того и существуют, чтобы разрешать проблемы граждан, не работают так, как положено. Их работа неэффективна. А значит, существуют как «вещь в себе» и только для себя?

…Пенсионер и садовод Алевтина Константиновна написала на сайт «ОЭГ» о том, что ежедневно ездит в сад на автобусе N124, который ходит редко и всегда до предела переполнен, что создает большие проблемы и неудобства садоводам.

Напомним, что Президент ответил на этот вопрос:

— Я могу сказать, что, когда задают такие вопросы наши граждане — это явная недоработка местных властей. Я многократно говорил и еще буду говорить о том, что люди, работающие во власти, как минимум, с уважением должны относиться к гражданам, а как максимум просто любить их и делать все, что в их силах.

В данном случае, если есть маршрут, который пользуется популярностью, если людям на нем ездить неудобно, если там мало автобусов, местная власть, видя это, должна реагировать, обязана реагировать. Если она не реагирует – это плохая власть, это плохие руководители. Им делать нечего во власти. Когда речь идет о простых вещах, я вижу, что огромная недоработка на низовом властном уровне. Там нет контакта, там идет отторжение, там нет понимания.

Сегодня после того, как год я как молитву, как намаз говорю нашим руководителям, большим и маленьким: работайте с людьми, общайтесь с ними, слушайте их, я вижу, что некоторые руководители начали разворачиваться лицом к людям. Они говорят: «Действительно, надо общаться, надо встречаться, надо слушать». Мы для этого здесь и сидим в этих кабинетах или ездим по полям, для того чтобы слушать. Люди должны выговориться.

И этот случай, наверное, из этой же серии, когда явно видно, что автобусов не хватает, что люди ждут часами прихода этого автобуса, что на каждой остановке трамбуют людей для того, чтобы побольше набить. Работает плохо местная власть, которая не защищает своих людей. Будем разбираться, поручения я обязательно дам, разберемся мы с этим рейсом N124.

Я как Президент республики уже, наверное, десяток рейсов за этот год поправил, с точки зрения увеличения частоты хождения этих автобусов, асфальтирования остановок…

Это говорит только о плохом качестве местной власти, которая не заинтересована в оказании помощи людям.

Мы решили разобраться в возникшей ситуации.

Накануне «ОЭГ» созвонилась со специалистом отдела организации пригородных перевозок «Башавтотранса» Юлией Кузнецовой, чтобы узнать, были ли приняты какие-либо меры по устранению проблем на 124-м маршруте после вмешательства Президента. Юлия Кузнецова ответила нам, что на этом маршруте пущено дополнительно два автобуса, которые будут совершать четыре рейса туда и обратно, об этом будет сообщено и вышестоящему начальству в письме, которое сейчас готовится.

Сегодня утром творческая группа «Общественной электронной газеты» выехала на остановку «Бульвар славы»,  чтобы убедиться, решена ли проблема. Первый автобус N124 отходит в сторону Шипово в 8.30. Прибыв на место в девятом часу, мы увидели большую очередь  пенсионеров. Первые в очереди, как выяснилось, приехали сюда аж в шесть часов утра. Из разговора с людьми, ожидающими автобус, я также узнала, что люди, чтобы попасть на свой дачный участок, съезжаются на эту остановку со всех концов города, занимают очередь с раннего утра, в автобусе постоянная давка, выйти из него и войти в него очень сложно. В день ходит всего три рейса: утром в обед и вечером. Правда, коммерческие маршрутки курсируют в ту сторону каждые 15 минут, но ездить на них пенсионерам не по карману: проезд в один конец стоит 50 рублей. На автобусы «Башавтотранса» пенсионеры покупают льготные транспортные карты за 400 рублей в месяц и пусть с мучениями, но все же добираются до своих садов.

— Изменилась ли ситуация, после того, как 8 июля «Башавтотранс» запустил два дополнительных автобуса по 124 маршруту? —  пытаюсь выяснить в очереди дачников.

— Да,- рассказывают бабушки, — пустили дополнительные автобусы. — Но с утра второй автобус приходит после первого через 15 минут и едет практически пустой. Во-первых, люди не верят, что он придет, и пытаются втиснуться в первый. Во-вторых, не все еще знают об этом.

Действительно, объявление на остановке «Бульвар славы» висит в стороне от расписания маршрутов. На приходящем автобусе тоже нет никакой информации о следующем рейсе.

— Гораздо удобнее было бы,- считают садоводы,- если бы приходили два автобуса вместе или же один рейс отправлялся в 7.30 утра, а второй в 8.30. Работы садовые лучше вести с утра, когда солнышко еще не припекло…

Я решила проехаться  с садоводами и посмотреть, в каких условиях они добираются до своих дач.  Сначала автобус был заполнен умеренно, и ехать было достаточно комфортно. На остановке «Фирма  «Мир» автобус заполнился. А на «Монументе Дружбы» и вовсе набился битком. Бабушки и дедушки висели на подножке гроздьями, никак не желая отцепить руки от поручней. Водитель не мог закрыть дверь и отъехать. Люди просто не верили тому, что следующий автобус подойдет через 15 минут: ведь никакой информации об этом на остановке не было. Пришлось даже полицейскому вмешаться, чтобы навести порядок.

Между тем, коллега-фотограф сообщил, что буквально через 15 минут после первого с «Бульвара славы» отошел следующий автобус, практически пустой.

Вообще-то в это утро у меня было странное чувство, что я выполняю чью-то чужую работу. Почему бы, скажем, людям, отвечающим за пассажирские перевозки, не подъехать с утра  и не поговорить с садоводами, не поинтересоваться, как им будет удобней, прежде чем запускать дополнительные рейсы?

124-й пригородный маршрут — один из самых проблемных в Уфе. В районе Нагаево, Зинино, Жилино, Шипово, Акбердино образовался огромный массив садоводческих товариществ, коттеджных поселков. И людям, в основном, конечно, пенсионерам, порой приходится прикладывать просто героические усилия, чтобы добраться до своего сада. В автобусе моложавая женщина-пенсионерка, везущая на дачу два стула, рассказала, что накануне ее просто размазали по автобусу вместе с собранной клубникой. Клубнику всю раздавило, одежда перепачкалась.

— Почему же все-таки люди идут на такие страдания? — задаю вопрос другим пассажирам автобуса.

— Мы знаем, что продукция, выращенная в своем саду, экологически чистая, безо всякой отравы. А на рынке и в магазине неизвестно что купишь…

Одна из пассажирок по имени Лидия рассказала о том, что излишки продукции со своего участка она продает: все хоть какая-то прибавка к пенсии. Бойкая Лидия поведала, как ее отовсюду гоняют с пучком укропа и петрушки, хотя  молодые мамочки просто охотятся за ее клубникой и зеленью, чтобы накормить детишек витаминами. Лидия возвращается с дачи вечером, когда рыночки уже закрыты. Приходится торговать прямо на улице. Куда садоводам девать излишки своей продукции? Как ее реализовывать? Оформлять ИП, чтобы потом платить налог с пучка укропа или редиски, невыгодно. Совсем другое дело, когда человек имеет несколько гектаров земли и может предложить с десяток наименований своей продукции – от рыбы до творога и сметаны. А как быть простым садоводам? Это, оказывается, целая проблема тоже!

Словом, проехав по 124 маршруту, я еще раз убедилась, что «жить в России – быть героем!»

Почаще бы ездили такими маршрутами под видом обычных садоводов чиновники из администрации города, может быть, тогда люди бы перестали обращаться с подобными вопросами к Президенту, освободив его время для более важных, именно президентских, дел.

Назад в раздел

14.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Гарри Поттер влюбился и женился

Гарри Поттер влюбился и женился Фото с сайта www.severodvinsk.extra-m.ru.

В российских кинотеатрах состоялась премьера заключительной части саги о юном и самом знаменитом волшебнике Гарри Поттере «Дары смерти: часть 2». Напомним, что премьера первой части заключительного романа Джоан Роулинг прошла минувшей осенью и собрала миллионы долларов по всему миру. И это несмотря на то, что первые «Дары смерти» в отличие от вторых были сняты не в любимом зрителями формате 3D. Поэтому второй части пророчат еще больший успех. Что ж, посмотрим. Все предпосылки для этого имеются.

Фильм, как и предполагалось, получился очень красивым и захватывающим. В нем есть все: приключения, военные баталии, мистика, романтические моменты и даже элементы комедии. Каждый зритель найдет что-то для себя.

Пересказывать сюжет, я думаю, особого смысла нет. Ведь большинство зрителей наверняка читали книги Джоан Роулинг. А вторую часть «Даров смерти» сняли строго по книге. На это обратили внимание многие зрители, посмотревшие фильм вместе со мной. Кстати, подавляющее большинство зрителей выходили из кинозала с довольными выражениями лиц.

Сразу предупрежу, если соберетесь в кино на «Гарри Поттера», лучше заранее забронируйте места. Ведь ажиотаж вокруг этого фильма нереальный. Несмотря на то, что его показывают во всех кинотеатрах города, в кассах все равно большие очереди. Быть может, со временем ажиотаж спадет, но пока ситуация такова. Не раз слышала, что некоторые зрители собираются сходить на этот фильм по два-три раза.

Также, прежде чем идти в кино, лучше заранее пересмотреть первую часть «Даров смерти». Потому что вторая часть сразу начинается с экшена. Я, например, понадеялась на свою память, не стала пересматривать первый фильм и очень об этом пожалела. Некоторые моменты просто вылетели из головы.

Во второй части «Даров смерти» очень много ярких запоминающихся моментов. Но на фоне остальных больше всего выделяется долгожданный поцелуй Гермионы Грэйнджер и Рона Уизли. Поцелуй получился фееричным. Аж зрители в зале зааплодировали. На этом фоне поцелуй Гарри Поттера и Джинни Уизли смотрелся очень вяло и неинтересно…

Естественно очень запоминающейся получилась сцена сражения Гарри Поттера и главного злодея Волан-де-Морта. Кстати, в отличие от других частей киносаги о юном волшебнике, в «Дарах смерти» Волан-де-Морт превратился в одного из главных героев. Его в фильме действительно много. Выглядит он, конечно, устрашающе, а в каких-то моментах даже мерзко. Хотя актер Рэйф Файнс, который исполняет эту роль, на самом деле очень симпатичный.

Также мне очень понравился самый конец фильма, когда показали главных героев взрослыми. У возмужавшего Гарри и похорошевшей Джинни двое симпатичных детей –сын и дочка. У Гермионы и Рона тоже двое, но не очень симпатичных, — старшая дочка и младший сын – копия Рона. Показали и взрослого Драко Малфоя с женой. Видимо, он все-таки исправился и стал добрым волшебником.

Меня лично очень порадовало, что в фильме полностью показали историю жизни Северуса Снега. Зрители, наконец, узнали, каким он был и как на самом деле относился к Гарри Поттеру. Даже жаль его стало…

Помимо трех основных персонажей (Гарри, Гермионы и Рона), а также вышеупомянутого Волан-де-Морта, в «Дарах смерти» ярко себя проявила профессор и добрая волшебница  Минерва Макгонагалл. Она как мать Тереза всем помогала и всех защищала. Настоящим героем стал Невилл Долгопупс. Именно он сыграл главную роль в схватке с Волан-де-Мортом. А также интересно было наблюдать за аморфной девочкой-блондинкой Полумной Лавгуд. Остальные персонажи были не такими запоминающимися.

Кстати, если вы успели заскучать по героям саги, погибшим в прошлых частях, вы встретитесь с ними в «Дарах смерти». Здесь вы увидите директора
Хогвартса Альбуса Дамблдора, домовика Добби, крестного отца Гарри Сириуса Блэка и родителей Гарри Джеймса и Лили Поттер, а также некоторых других. Жаль только, не показали Седрика Диггори, роль которого исполнил самый знаменитый актер-вампир Роберт Паттинсон. Думаю, это бы привлекло еще больше зрителей.

Создатели саги о Гарри Поттере в последней части не пожалели ничего. Даже замок-школу Хогвартс полностью разгромили. Ученики сидели на руинах. К тому в фильме произошло много смертей. Погибли один из братьев-близнецов Уизли и их отец, несколько преподавателей Хогвартса и куча учеников. Среди отрицательных персонажей, помимо самого Волан-де-Морта, тоже многие были убиты. Причем ярче всех умерла злая сумасшедшая волшебница Беллатриса Лестрейндж. А вот родители Драко Малфоя, что удивительно, остались живы. Ничто их не берет.

Если соберетесь посмотреть вторую часть «Даров смерти» в кино, могу посоветовать идти не на 3D, а на 2D. Потому что особой разницы нет. Лично я ходила на 3D и была немного разочарована. В фильме маловато действительно красивых сцен, снятых в 3D-формате. И в очках смотреть фильм очень неудобно. Так что я пожалела, что переплатила за 3D.

Хотя в принципе понятно, почему создатели заключительной части саги решили снять ее в 3D. Это ведь дополнительная прибыль. Правда, они и так уже заработали себе на всю оставшуюся жизнь. Да и актеры стали миллионерами. Например, сам Дэниэл Рэдклифф (Гарри Поттер) за десять лет съемок заработал более 40 миллионов евро. И это без учета гонораров за последний фильм. Этих денег ему должно хватить на безбедное существование. Тем более что ему уже вряд ли удастся столько зарабатывать в будущем. Ведь в каком бы фильме он не снимался, для зрителей он навсегда останется Гарри Поттером.

Назад в раздел

14.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Транспорт проверят на безопасность

«Лазерные» хулиганы атаковали самолет в Башкирии +25

В Башкирии начались внеплановые проверки состояния безопасности всего пассажирского транспорта. Особое внимание будут обращать на техническое состояние, наличие, достаточность и исправность спасательных средств, нормативные документы и организацию безопасности в случае чрезвычайных происшествий, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Поводом для столь масштабных проверок стала трагедия с теплоходом «Булгария», произошедшая 10 июля на Волге. По последним данным МЧС Татарстана, обнаружены тела 105 человек, из которых опознаны 100. Пропавшими без вести числятся 24 человека. Были спасены 79 человек. На борту, по предварительным данным, находились 208 человек: 148 туристов, 35 членов экипажа, 25 незарегистрированных пассажиров.

Уже на следующий день после крушения теплохода премьер-министр башкирского правительства Азамат Илимбетов поручил проверить безопасность на водном транспорте республики. Затем было решено проинспектировать все остальные виды пассажирских перевозок.

По словам председателя Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяса Мунирова, в регионе ведется активная работа по обновлению парка транспортных средств. Так, проблема изношенности социально значимого транспорта в текущем году решалась при участии средств местного, республиканского и федерального бюджетов. Было приобретено 222 единицы техники.

Однако уфимцы считают, что проверять нужно не только техническое состояние автобусов, но и профессиональную пригодность самих водителей. Ведь ежегодно в городском транспорте и под его колесами гибнут и получают травмы люди.

«Очень страшно стало ездить в общественном транспорте. Борясь за пассажиров, водители постоянно превышают скорость, проносятся на красный, опасно обгоняют, а иной раз даже гонки устраивают на улицах столицы. И это касается абсолютно всех автобусов: как государственных, так и частных. Мы живем в Сипайлово, а работаем с мужем в историческом центре города на Ленина. Чтобы успеть утром на работу, приходится садиться на небольшие автобусы. Так полжизни отдаешь, пока доберешься», – говорит уфимка Неля Вахитова.

К сожалению, ГИБДД не ведет статистику того, сколько людей гибнут именно под колесами пассажирского автотранспорта. Тем не менее, таких случаев меньше не становится.

Так, в 2009 году в Уфе по вине водителя маршрутного автобуса марки «ПАЗ» погиб 30-летний мужчина. Он ехал в роддом, чтобы увидеть родившуюся в этот день дочку, но этому не суждено было сбыться. Водитель пазика превысил скорость, а когда перед ним остановился НефАЗ, выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с автомобилем «Нисан Альмера».

В результате ДТП мужчина, сидевший за рулем легковушки, был госпитализирован в больницу, где в результате полученных телесных повреждений скончался. Свою вину водитель пассажирского автобуса признал полностью, пояснив, что не успел остановиться перед НефАЗом.

А на днях в Уфе рейсовый автобус НефАЗ на полном ходу протаранил припаркованные у обочины автомобили. Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, удар был такой силы, что одна машина слетела с дороги в обрыв, а еще несколько повисли на парапете. К счастью, в большинстве автомобилей на тот момент никого не было. В больницу была госпитализирована одна девушка – пассажирка вазовской «девятки».

В салоне автобуса в момент ДТП находились пять человек. Никто из них, к счастью, не пострадал. Как объяснил водитель НефАЗа, на дороге его подрезала легковушка. В результате, чтобы уйти от столкновения, он резко дал вправо. По обочине в тот момент шли пешеходы, и ему пришлось направить автобус на парковку, чтобы не сбить людей. Сейчас истинные причины ДТП выясняет следствие.

Насколько безопасно ездить на пассажирском транспорте в Башкирии, покажут проверки. Но у простых граждан закономерным остается один вопрос: кто обезопасит их от самих водителей?

Илья КУЛАГИН,
Фото с сайта Inquisitr.com
Поместить ссылку в
Код для блога:
3-комн., Степана Кувыкина ул, д. 13 800 тыс. руб. 1-комн., Уфа г2 050 тыс. руб.

GUIDE: пользуюсь HD2 уже 2 года Это лучшее… 

Алёхина Евгения…: Я являюсь описанным господином…  >>

14.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Италия в Башкортостане

Италия в Башкортостане Фото с сайта www.lifeglobe.net.

2011 год назван Годом Италии в России и Годом  России в Италии, властями заложена почва для дальнейшего сотрудничества между странами. На прошлой неделе Уфу с целью культурного взаимообмена и в последующем сотрудничества посетил председатель Ассоциации Италии по культуре, продвижению туризма, гастрономии и вин «Квалиталы» Максимилиан Панеро.

— При наведении мостов между двумя государствами, — говорит президент Башкирского отделения Творческого союза художников России Международной федерации художников ЮНЕСКО Владислав Пегов, принимавший итальянского гостя, — лучше всего начинать с культуры, культурного взаимообмена, проникновения культур на уровне изобразительного и театрального искусства, литературы и музыки. Иностранцев, фактически не знакомых с современным — не то что башкирским — российским искусством, привлечь может самобытность культуры нашего региона.

— Господин Панеро, в России много регионов. Почему вы выбрали Башкортостан?

— Потому что округ Пьемонт, откуда я приехал, схож с Башкирией в плане природных достопримечательностей. Несмотря на то, что наш округ, столицей которого является всемирно известный Турин, где в 2006 году проводились Олимпийские игры, куда меньше вашей республики. В Пьемонт есть очень красивые места, которые хотелось бы показать туристам из Башкирии… Потому что Россия, как и Италия, в течении многих веков сохраняла свои традиции, определенные художественные школы. И я заметил, что они, картины, имеют ту же направленность, что и у наших, итальянских, художников.  Значит, у нас схожи мировоззрения. Собственно говоря, это и послужило толчком к моему визиту в вашу страну, республику.

— Кстати, — поддерживает разговор Владислав Пегов, — мы с Максимилианом уже обговорили предполагаемый визит в  Пьемонт наших художников, артистов, представителей музыкального искусства, театра, литературы…

— Я приехал в Уфу, — поясняет Максимилиан, — с надеждой открыть окна между нашими областями – Башкирией и Пьемонт. Не секрет, думаю, что культура – сугубо затратная область жизнедеятельности общества, нуждающаяся в финансировании. Мы со своей стороны готовы вложить определенные средства в Башкирию для дальнейшего развития ее самобытной, яркой, неординарной культуры. Но для этого нам  бы хотелось в полной мере ознакомиться с картинами, музыкой, театральным искусством вашего региона, чтобы знать, во что именно вкладывать средства.

С нашей стороны ТСХ продемонстрировал  иностранцам лучшие работы художников – Муллаяна Давлетьярова, Зуфара Гаянова, Виктора Домашникова , Владимира Сафонова и многих других, Максимилиан Панеро оценил их высоко. Планируется, что он организует выставку работ башкирских художников у себя на родине, а в дальнейшем и самих живописцев пригласит в Пьемонт для того, чтобы красоту итальянской природы, увиденную воочию, они передали на своих полотнах.

— В наши грандиозные планы, — говорит Панеро, —  также входит создание консульств Италии в Уфе и России в Турине, которых, к сожалению, в настоящее время нет. Я понимаю, что сейчас много трудностей с пересечением границы, с выдачей виз… Это также нас, итальянцев, волнует. Вам трудно выбраться к нам даже на отдых, нам трудно приехать к вам. Это, не говоря о вывозе каких-то культурных экспонатов. Пошлины очень высоки! Разумеется, туринскую плащаницу к вам в Башкортостан мы не привезем, — улыбается итальянский гость, — но вот выставку картин наших художников, современных музыкантов, — вполне возможно. Чаще всего Италия ассоциируется у россиян с эпохой Ренессанса, с именами Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, у итальянцев Башкирия ассоциируется с Рудольфом Нуреевым… Но это было. А современные художники, современные театральные деятели нам не известны… Впрочем, думаю, и россияне мало знакомы с нашими современными художниками, с их работами. Это культурные пробелы обязательно нужно заполнять.

Назад в раздел

14.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

ФК «Уфа-2» вышел в полуфинал Кубка Урала и Западной Сибири

ФК «Уфа-2» в повторном матче четвертьфинала Кубка Урала и Западной Сибири сыграл вничью в Аше против «Металлурга» — 1:1. Гол у уфимцев забил капитан команды Евгений Крутов.

Напомним, в первой встрече уфимцы победили 1:0, а, следовательно, прошли в полуфинал по итогам двух поединков.

Соперником «горожан» в следующем этапе будет победитель пары «Урал-дубль» (Екатеринбург) – «Тобол» (Курган).

  • Печатать
  • A-A+
  • Судебные приставы уличили главного бухгалтера башкирского СПК «Урожай» в фальсификации отчетности судебные приставы // 10:59 (14/07/2011)
  • ФК «Уфа-2» вышел в полуфинал Кубка Урала и Западной Сибири футбол // 10:59 (14/07/2011)
  • БРО «ОПОРА России» провело в Уфе прием граждан предпринимательство // 10:27 (14/07/2011)
  • В Башкортостане план по закладке сенажа выполнен уже на 50% сельское хозяйство // 10:26 (14/07/2011)
  • «Химреактив» и «Башкоммунводоканал» будут приватизированы земельные и имущественные отношения // 10:17 (14/07/2011)
  • В Башкортостане пройдет конкурс кумыса кумыс // 10:06 (14/07/2011)
  • В Салавате в рамках партийного проекта единороссов отремонтирован детсад партии // 10:05 (14/07/2011)
  • В Белорецком районе пройдет праздник иконы Казанской Божией Матери праздники // 9:46 (14/07/2011)
  • В Башкирском региональном отделении КПРФ завершается отчетная кампания партии // 9:41 (14/07/2011)
  • В КУМС Уфы за полугодие поступило более 1500 обращений муниципальная собственность // 9:30 (14/07/2011)

14.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Сказка для взрослых

Сказка для взрослых Фото с сайта www.intelligentchallenge.wordpress.com.

Жил да был в одном лесу маленький воздушный гномик. Рос он хилым и невзрачным, т.к. ютился под кронами деревьев между стебельками таёжных трав у самой земли. Туда, где он жил, не проникали ни солнечные лучики, ни новенькие гномики, т.к. солнце было закрыто листьями и стволами деревьев, листочками и стебельками трав, грибами, высохшими сучками, опавшей листвой и хвоей. Ничего воздушный гномик не видел, кроме таких же, как он, собратьев, а также маленьких насекомых, ползающих по земле и стволам. Да ещё порой дождик насылал водяных гномиков, которые потом исчезали где-то в земле или испарялись прямо на глазах.

Но однажды, летним днём, зашумел небывалым шумом тракторишка, прошедший в лес окольными путями и привёзший с собой вагончик. Другой тракторишка привёз людей в прицепе, а третий – прицеп, полный бочек с соляркой, бензином и жутко воняющими маслами.

Люди зашумели и начали готовить полянку для временного жилья. Для этого они свалили несколько десятков деревьев, разожгли костёр и стали готовить пищу. Необычными ароматами наполнился лес. Насупился, чуял неладное, да ничего поделать не мог. Убежали с этого места подальше звери лесные, знали они повадки гнусные двуногих и скрылись в зарослях подобру-поздорову.

С утра лесорубы взялись за работу, начали валить деревья и трелевать их к дорожке, по которой покатили неуклюжие, но могучие лесовозы. Падали деревья, одно за другим, и всё ширилась делянка. Приехала другая бригада лесорубов и взялась пилить рядом другую делянку. Старый, видавший жизнь гном, пропахший незнакомыми запахами, принесённый ветром от лесовоза, рассказал молодым воздушным гномикам, что стволы этих деревьев отправятся на пилорамы и стройки в далёкие деревни и города, где живут люди.

Добрались лесорубы и до места, где всю жизнь прожил маленький воздушный гномик. Заработала с надрывом импортная бензопила, затрещало, чуя смерть свою, огромное дерево и рухнуло вниз, всеми ветками и листьями ударив по земле. Гулким эхом простилось оно с лесом, с корнями своими, в земле гнить оставшимися.

Удар был сильный, и воздушный поток подхватил маленького гномика, подбросил его вверх и понёсся он над поверженными деревьями, над людишками и их необычной техникой. Вместе с ним устремилась ватага его дружков, жались они друг к другу от страха, но летели над делянкой.

Здесь было столько яркого солнечного света, что страхи улетучились, и стали они дурачиться, гоняться друг за дружкой. Чем больше дурачились, тем сильнее становились, т.к. к ним подлетали всё новые и новые воздушные гномики. Только стоял вокруг лесосеки неспиленный лес, не давал гномикам побеситься во всю силу.

Да блеснула сбоку водная гладь водохранилища и помчались воздушные гномики к морю-реке, Волге-матушке. Вырвались гномики на водный простор и диву дались, такая даль необозримая перед ними открылась. Ещё больше воздушные гномики разыгрались, а от этого вода зарябила, волны на ней появились, то стали подыгрывать им водяные гномики. Закружились воздушные гномики в хороводе, стали воду зачерпывать и бросаться друг в дружку.

Увидели посреди водохранилища лодчонку и, шутя, перевернули её, почувствовали свою силу, поднялись выше, увидели катер с людьми, набросились на него гуртом и потопили. Стоял на берегу старый развесистый осокорь, высоко раскинул он свои ветви, наверное, сотню лет он прожил, охраняя покой небольшой деревеньки. Да постарел, ствол его гнить стал. Мужественно встретил он воздушных гномиков, да не выдержал, надломился и упал с гулким бессильным стоном. А воздушные гномики, возгордившись силой своей небывалой, налетели на беззащитную деревеньку. Стали крыши с домов и сараев сдирать, пыль подняли до небес, столбы электролинии валить.

Почувствовав силу свою немереную, понеслись они по степи, сгибая траву, да редкие кустики. Трава так и осталась лежать, а кустики приподняли свои веточки и удивлённо глядели вслед. Неслись они, не встречая никакого сопротивления, даже скучно им стало, но впереди появился городок. Набросились на него с удвоенной силой. Люди с криками: «Ураган!» бросились в свои дома. Только старик один не мог бежать, шёл он потихоньку, опираясь на палку к своему дому, чтобы сказку рассказать своей внучке, да не дошёл. Гномики схватили на крыше слабо прибитую острую железку, да и бросили её в старика. Упал он и больше уже не поднялся.

А гномы воздушные, ставшие демонами, крови человеческой испившие, стали в городке наводить беспорядок, рушить всё, на что сил хватало. Да стали выдыхаться от тяжёлой такой работы и, бросив городок, понеслись дальше по открытому месту. Увидев лес, решили порушить его. Налетели тучей несметной, но выстоял лес дюртюлинский, не поддался. Ведь на краю его стояли видавшие виды деревья. Они крепкими корнями вцепились в землю и тренированными стволами встретили ураган. Крепко они стояли и выстояли, казалось, неравную схватку.

Но тут увидел ураган дорогу новую асфальтированную, проложенную через лес, и понёсся по нему. Скорость набрал, а дорога сворачивала, и вновь перед ураганом оказались деревья. Это были хорошие, строевые сосны. Лучшие сосняки нашей республики, да только выросшие в густом лесу, они росли наперегонки друг с другом в высоту, чтобы урвать побольше солнечных лучей. А вот стволы их оказались не приспособлены к ударам сбоку. А люди, сделав дорогу и спилив часть деревьев, оголили их стволы. Вот ураган и ударил под дых деревьям. Те попадали, один за другим.

Одержав победу, ураган рванулся вверх, чтобы оглядеть поле битвы и вновь сил набрать. Возгордился ураган, видя, что одержал победу и кровожадно вновь набросился на лес. Так, то взлетая вверх, то вновь набрасываясь на деревья и селенья, пролетел сотни километров над республикой, да и выдохся.
Не было у него больше сил двигаться дальше, да и местные воздушные гномики его не поддержали. Им нравилось жить на привольных лугах цветущего солнечного края. Не поддержали они ураган. Последний раз приподнялся ураган вверх, крутя пыль дорожную, оглянулся на дело рук своих и крикнул, слабеющим голосом: «Ослаб я, но расчистил дорогу среди лесов вековых и вернутся по моим следам братья мои, чтобы довершить дело, начатое мной!». И свалился вниз, и покатился дальше по степи слабеющим ветерком.

А люди с ужасом смотрели на невиданное зрелище гибели корабельных лесов и произносили малознакомое для наших мест слово «торнадо».

Назад в раздел

Даут Амангильдин, 14.07.2011 14:18:51
Ничего в этом мире не происходит просто так, беспричинно, зазря. Ответ воздушных гномиков в стиле «Торнадо» вызван бездумными, безответственными, варварскими действиями нахрапистых человечков. Человечки должны осознавать, что природа всегда ответит адекватно, иногда — стократно. Человечки должны задуматься о своих чудо-чадо тоже, так как у гномиков нет понятия срока давности.

14.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты