?php wp_head(); ?

Архив за 23.11.2011

Нужны ли государству памперсы?

Нужны ли государству памперсы? Фото с сайта www.news.tut.by.

Во время очередной онлайн-конференции, которая состоялась на сайте «Общественной электронной газеты» в адрес заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — Руководителя Аппарата Правительства Илшата Тажитдинова, поступило большое количество вопросов, связанных с деятельностью Государственного комитета РБ по размещению государственных заказов. Ведь Илшат Тажитдинов курирует деятельность этого госкомитета.

Читателей «ОЭГ» интересовало, как осуществляются госзакупки, кто их контролирует, насколько прозрачна эта процедура, как можно устроиться на работу в сферу госзакупок и многое другое. Все эти вопросы были объединены в отдельный блок.

Первым прозвучал вопрос блогера Шарапова. Он спросил Илшата Тажитдинова о том, насколько эффективно работает в республике централизованная система закупок.

Вице-премьер отметил, что Госкомитет РБ по размещению государственных заказов является новым для республики органом исполнительной власти. Его создание было инициировано Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым в августе прошлого года. И, по словам Илшата Тажитдинова, на сегодняшний день республика прошла все этапы централизации размещения государственных заказов:

— С 15 ноября прошлого года через Госкомзаказ начали централизованно размещаться государственные заказы на приобретение продуктов питания, лекарств и медикаментов. С 1 января текущего года – заказы на текущий и капитальный ремонт. С 1 апреля – заказы в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. С 1 июля – все остальные госзаказы. На сегодняшний день 75 процентов государственных закупок размещается централизованно через Госкомзаказ. Важнейшим итогом работы стал переход на новую электронную систему размещения заказов через общероссийский интернет-портал государственных закупок.

Жительница Чишмов Вера Николаевна поинтересовалась, насколько оправданным было создание Госкомзаказа, не стал ли новый орган исполнительной власти очередной бюрократической структурой с невнятными задачами и штатом чиновников.

Отвечая на этот вопрос, Илшат Тажитдинов сообщил, что создание нового госкомитета было оправданным. Так, в прошлом году государственные заказы были размещены на сумму около 18 миллиардов рублей. Из них заказы на сумму 11 миллиардов рублей прошли без конкурсных процедур, так как на выполнение этих заказов претендовал один поставщик. А это 63 процента всех госзаказов. Естественно экономия государственных денег не могла быть большой. По итогам года экономия составила всего 6,7 процента. В этом году ситуация улучшилась. За десять месяцев государственные заказы были размещены на сумму более 22 миллиардов рублей. При этом экономия составила более 1,3 миллиарда рублей. Таким образом, эффективность централизованной системы размещения госзаказов в полтора-два раза выше чем в прежней системе.

Вице-премьер добавил также, что современная система размещения госзаказов стала прозрачной и понятной для поставщиков и удобной для государственных заказчиков. Контролировать расходование бюджетных средств стало гораздо проще.

Интересный вопрос задал читатель «ОЭГ» под ником ADVOCATE: «Популярный блогер Навальный и его последователи по всей стране регулярно находят странные госзаказы – от эксклюзивной мебели и автомобилей до памперсов. Кто-нибудь у нас в республике контролирует целесообразность таких закупок?»

Илшат Тажитдинов отметил, что государственные нужды бывают очень разнообразными. Ведь приходится решать много задач:

— Государственные деньги идут на разные нужды, начиная с приобретения необходимых вещей для школ-интернатов, заканчивая покупкой дорогостоящей специализированной военной техники. И не стоит удивляется, если в списке госзаказов вы обнаружите памперсы. Их могут приобретать для инвалидов по индивидуальным программам реабилитации. Это тоже государственные расходы.

Постоянный читатель «ОЭГ» Сергей Коновалов предложил ввести законодательные ограничения на покупку автомобилей дороже миллиона рублей, которые приобретаются для государственных структур Башкортостана.

По мнению Илшата Тажитдинова, к покупке автомобилей для госструктур нужно подходить индивидуально:

— Прежде всего, необходимо разобраться, для чего предназначено транспортное средство. Например, учреждениям здравоохранения требуются специализированные автомобили, оснащенные спецоборудованием. А они дорогостоящие. Но в целом идея здравая. Можно составить перечень госучреждений или лиц, занимающих государственные должности, и определить — автомобили какой ценовой категории они могут приобретать.

Студент УГАТУ Альберт сообщил, что учится на специальности «Государственное и муниципальное управление», и поинтересовался, каким образом можно устроиться на работу в Госкомзаказ.

Илшат Тажитдинов обратил внимание на то, что прежде чем устроиться в Госкомзаказ, необходимо получить высшее образование. Также он добавил, что Госкомзаказ – самое молодое ведомство республики. Средний возраст сотрудников составляет 30-32 года. Устроиться на работу в это ведомство можно на конкурсной основе. Но также Госкомзаказ практикует создание кадрового резерва.

Предприниматель из Агидели, который организовал предприятие по выпуску офисной мебели, поинтересовался, на каких условиях он может поставлять свою продукцию в муниципалитеты и государственные структуры.

— Чтобы участвовать в торгах, в первую очередь необходимо получить электронную цифровую подпись, — объяснил вице-премьер. — Ее выдают в уполномоченных центрах, информация о которых размещается на электронных торговых площадках. В России существует всего пять электронных торговых площадок. Предпринимателю следует зарегистрироваться на одной из этих площадок, или на всех пяти, в качестве поставщика. Процедура регистрации несложная. Необходим минимальный набор документов в электронном виде и обеспечительная сумма для участия в торгах. Далее необходимо зайти на официальный сайт госзаказов и следить за тем, какие заказы там размещаются. Из списка заказов следует выбрать соответствующий его сфере и подать заявку на участие.

Читатель «ОЭГ» под ником Антикоррупционер спросил, насколько честно проводятся тендеры, организованные Госкомзаказом. На что Илшат Тажитдинов ответил, что тендеры проводятся прозрачно. К тому же члены аукционной комиссии Госкомзаказа не знают, кто принимает участие в торгах, ведь поставщики получают порядковые номера.

Читателя «ОЭГ» Николая Ефимова беспокоит, не получится ли при этом, что победу будут одерживать поставщики, предлагающие дешевые и зачастую некачественные привозные товары, а не предприниматели из Башкортостана с товаром от местных производителей.

— На сегодняшний день порядка 70 процентов поставщиков, которые принимают участие в торгах, являются республиканскими товаропроизводителями, — сообщил вице-премьер. – Для того чтобы местные товаропроизводители активнее участвовали в торгах, Госкомзаказ проводит обучающие семинары в районах и городах Башкортостана. Что касается некачественных товаров, то они не смогут победить в аукционах, так как к качеству товаров и услуг предъявляются высокие требования.

Сразу два читателя «ОЭГ», BATMAN и Айрат, поинтересовались, как отслеживаются закупки, которые производят ГУПы. Ведь они тоже расходуют бюджетные средства.

Илшат Тажитдинов сообщил, что с 1 января следующего года в силу вступит Федеральный закон №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», согласно которому все ГУПы и МУПы должны будут осуществлять свои закупки на конкурсной основе, причем информацию об этом они обязаны будут размещать на своих официальных сайтах. Также на сайтах должны быть размещены планы закупок на год. А с 1 июля следующего года сведения о закупках ГУПов и МУПов будут в обязательном порядке размещаться на общероссийском официальном сайте. Закупки станут прозрачными.

23.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Илшат Тажитдинов о работе Аппарата Правительства РБ и кадровой политике

Илшат Тажитдинов о работе Аппарата Правительства РБ и кадровой политике Фото Андрея Старостина.

Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — руководителя Аппарата Правительства Илшата Азаматовича Тажитдинова. С 11.00 до 12.00 Илшат Тажитдинов отвечал на вопросы, поступившие на сайт «ОЭГ». Техническую поддержку онлайн-конференции осуществляло ОАО «Башинформсвязь».

Всего было задано более 60 вопросов. Илшат Тажитдинов ответил на 29. На оставшиеся вопросы ответы поступят позже. Вопросы касались деятельности Аппарата Правительства Башкортостана, размещения государственных заказов, реализации Программы комплексного развития Зауралья на 2011-2015 годы и многого другого.

В частности, первый блок вопросов касался работы и структуры Аппарата Правительства, решения кадровых вопросов.

Вице-премьер подробно рассказал об этом.

— Основная задача Аппарата Правительства – обеспечение деятельности Правительства Республики Башкортостан. Здесь можно выделить следующие функции:

— разработка проектов законов Башкортостана, проектов распоряжений и указов Правительства и Президента, проектов постановлений, поручений и решений Правительства, которые направляются на рассмотрение в Курултай-Госсобрание республики.

Это и контроль за исполнением поручений Президента, поручений Премьер-министра Правительства и в целом решений Правительства, и принятие необходимых мер по усилению исполнительской дисциплины.

Это также анализ постановлений в Правительстве республики, информационный анализ ответов на поручения Президента. Анализ ответов на поручения Премьер-министра и направление Премьер-министру документов исполнительной власти на окончательное согласование.

В работу Аппарата входит также организация заседаний Правительства Республики Башкортостан, выездных заседаний, организация контрольных мероприятий с участием Премьер-министра и Президента.

Сюда также относится и организация личного приема граждан Премьер-министром и его заместителем.

Это и обеспечение деятельности Премьер-министра в решении кадровых вопросов и целый ряд других функций, направленных на обеспечение качественной деятельности Правительства нашей республики.

Эти функции выполняются во взаимодействии с Госсобранием республики, другими органами исполнительной власти, общественным организациями.

Моя работа заключается в организации руководства всей этой деятельностью.

Артур из БГУ задал следующий вопрос вице-премьеру:

— Рустэм Хамитов в прошлом году раскритиковал проводимую кадровую политику. Были даже громкие увольнения. А как сегодня обстоят дела в Правительстве, удалось ли изжить кумовство, землячество и блат?

— Хочу обратить внимание на то, — ответил Илшат Тажитдинов, — что в соответствии с Федеральным законом №79 поступление на государственную службу осуществляется, как правило, на конкурсной основе. Конкурсная комиссия состоит не только из сотрудников Аппарата Правительства, но и из представителей БАГСУ и других органов власти. Сюда же входят сотрудники администрации Президента. Работа поставлена объективно. И кумовство, и землячество здесь не помогут.

Конечно, я допускаю, что и на государственную гражданскую службу и в Аппарат Правительства попадают иногда случайные люди. Но они долго не задерживаются, потому что это отражается на качестве работы отдела и отрасли.

Самое главное для госслужащего – это профессионализм, работоспособность, порядочность.

Не будучи настоящим государственником в Аппарате Правительства человеку очень сложно работать.

И в то же время требования стали другими. Только за 2011 год Аппарат Правительства Башкортостана изменился на четверть. Пришли новые профессионалы, которые представляют у нас сферы науки, образования, реального сектора экономики и финансов.

Пользователь под ником JONNY написал на сайте «ОЭГ»:

— Я студент. Учусь на 5 курсе университета. По завершении учебы хотелось бы работать в аппарате Правительства. Что для этого необходимо?

— В целом сферу гражданской службы регулирует, — как я уже говорил, — Федеральный закон № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Здесь можно выделить два главных принципа:

— равный доступ граждан Российской Федерации к государственной гражданской службе,

— доступность информации о государственной службе.

Все граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста и владеющие государственным языком РФ, имеют право на прохождение государственной гражданской службы.

Поступление на госслужбу осуществляется, как правило, на конкурсной основе.

В частности, у нас в Аппарате Правительства мы провели три таких конкурса, где участвовало более 150 человек. Было отобрано 57 претендентов. При наличии вакантных должностей эти люди из кадрового резерва будут приняты на работу в Аппарат Правительства.

Подробности можно узнать на официальном сайте Правительства Башкортостана.

Несколько вопросов вице-премьеру было задано по работе с гражданами.

Илшат Тажитдинов ответил следующее:

— Одна из главных функций Аппарата Правительства – это организация взаимодействия населения с Премьер-министром и его заместителями. Прием граждан ведется как в здании Правительства, так и на выездах. Записаться на прием можно в секторе по обращению граждан или по телефону, который опубликован на нашем официальном сайте.

Также мы практикуем выездные приемы. Каждый вице-премьер ежемесячно проводит такие приемы. В районах и городах записаться на них можно по телефонам, указанным в районных и городских газетах, а также в местах их непосредственного проведения. Как правило, это здания администраций районов и городов.

Что касается приема граждан через интернет по скайпу, такое пока не практикуется. Сам я использую этот вид связи в рамках реализации комплексной экономической программы развития Зауралья. По скайпу общаюсь с главами администраций отдаленных муниципальных районов Зауралья. Это удобно, эффективно и, самое главное, экономно.

В ближайшее время мы попробуем осуществить прием граждан и через интернет-приемную.

Таким образом, вице-премьер подробно осветил деятельность аппарата Правительства Башкортостана.

В ходе онлайн-конференции ему также было задано много других вопросов, которые касались деятельности Госкомитета республики по госзакупкам и программы развития Зауралья. Об этом в следующих материалах.

Видеорепортаж

23.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Чемпионат мира – в подарок к 75-летию башкирского мотоспорта

автор: Николай Ермоленко

В 2012 году башкирский мотоспорт будет отмечать свое 75-летие: 18 мая 1937 года Башавтомотоклуб комитета по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме Башкирской АССР провел скоростной мотопробег Уфа — Топорнино (ныне Кушнаренково) – Уфа. Среди юбилейных мероприятий, план которых разрабатывает Мотоциклетная федерация Республики Башкортостан, проведение крупных соревнований по различным видам мотоспорта. Главное из них, на проведение которого в Уфе дал добро еще год назад Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, – финал №2 личного чемпионата мира по мотогонкам на льду.

Международная мотоциклетная федерация (ФИМ) включила Уфу в свой календарь без каких-либо дополнительных инспекций и проверок – за последние семь лет здесь проведено уже три мировых финала, неизменно получавших высшую оценку международного жюри.

Вообще же сезон 2011-2012 годов в мотогонках на льду обещает быть еще более интересным, чем предыдущие. Башкортостану, кроме чемпионата мира, доверено провести полуфинал личного чемпионата России и два этапа командного в Суперлиге – также в Уфе, первый финал Кубка России – в Стерлитамаке, заключительных два этапа командного чемпионата страны в Высшей лиге – в Кумертау.

Новинки ожидают спортсменов и болельщиков в системе проведения мирового чемпионата. Каждый финальный этап будет завершаться не финалами D, C, B и A, а двумя полуфиналами и финалом – как в чемпионате мира Гран-при по спидвею. Это изменение ФИМ внесла по предложению Мотоциклетной федерации России, инициированному Мотоциклетной федерацией Республики Башкортостан. Еще одно новшество – ограничение представительства в финале для каждой национальной мотофедерации шестью гонщиками.

Всероссийские соревнования также претерпели изменения. Финал личного чемпионата России будет состоять из двух двухдневных финалов или четырех этапов; в зачет каждому финалисту пойдут три лучших результата из четырех. Отборочный цикл состоит всего из одного этапа – полуфинального. Но полуфиналов будет четыре, а в финал выйдут по четыре основных и одному запасному гонщику из каждого. То есть, реальные шансы на завоевание медалей и получение права представлять Россию на чемпионатах мира и Европы будут иметь 20 гонщиков, а не 16, как раньше.

Кубок России впервые будет проведен как многоэтапное соревнование – в четыре финала или восемь этапов, из которых семь лучших – зачетные. Кубок Мотофедерации России, как и год назад, — в три финала или шесть этапов.

На чемпионат мира поедут гонщики, занявшие первые восемь мест в финале личного чемпионата России. Следовательно, чемпионат России можно рассматривать и как соревнование, входящее в цикл мирового первенства. На командном чемпионате мира сборную страны будут представлять призеры российского чемпионата. На чемпионат Европы поедет лучший из взрослых спортсменов, занявших в российском финале места с девятого по 20-е, и три призера юниорского первенства страны.

Уже составлены предварительные списки участников личного чемпионата России. В Благовещенске Амурской области начались сборы команд Высшей лиге, а в Новосибирске на днях приступит к тренировкам сборная России, а в Каменске-Уральском начнутся международные сборы с участием представителей стран центральной Европы.

Башкортостан в новом сезоне будет представлен спортсменами и командами четырех клубов – Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова (Уфа) и мотоклуба «Каустик» (Стерлитамак), выступающих в Суперлиге, спортивно-технических клубов «Горняк» (Учалы) и «Сапсан» (Кумертау) – в Высшей лиге.

Напомним, в сезоне 2011 года Башкортостан вновь добился самых высоких результатов в стране и в мире в мотогонках на льду: Николай Красников (Уфа) и Игорь Кононов (Стерлитамак) заняли первое и второе место в личном чемпионате мира, Николай Красников стал также чемпионом мира в составе сборной России. Команды ЦТВС и «Каустик» заняли второе и третье места в командном чемпионате страны, Николай Красников был вторым в личном, а его ученик Дмитрий Колтаков (ЦТВС имени Г.Кадырова) стал обладателем Кубка России и чемпионом страны среди юниоров. Кубок МФР выиграл также представитель ЦТВС имени Г.Кадырова – Станислав Архипов.

Календарь соревнований ФИМ, УЕМ, МФР 2012 года.

Личный чемпионат мира

Отборочные соревнования – Санкт-Йоханн (Австрия) – 14 января, Санок (Польша) – 28 января, Луховицы (Россия) – 28 января.

Финал №1 – Красногорск (Россия) – 4-5 февраля; финал №2 – Уфа (Россия) – 11-12 февраля; финал №3 – Ассен (Нидерланды) – 17-18 марта; финал №4 – Уппсала (Швеция) – 31 марта – 1 апреля.

Командный чемпионат мира

Финал – Тольятти (Россия) – 25-26 февраля.

Чемпионат Европы

Полуфинал – Ассен – 10 марта. Финал – Ассен – 11 марта.

Личный чемпионат России

Полуфиналы – Слободской (Кировская обл.), Шадринск (Курганская обл.), Каменск-Уральский (Свердловская обл.), Уфа – 17-18 декабря 2011 года.

Финал №1 – Новосибирск – 24-25 декабря 2011 года; финал №2 – Тольятти – 7-8 января.

Командный чемпионат России

Суперлига, этапы №1 и 2 – Новосибирск – 10-11 декабря 2011 года; этапы №3 и 4 – Уфа – 21-22 января; этапы №5 и 6 – Тольятти – 3-4 марта.

Высшая лига, этапы №1 и 2 – Благовещенск (Амурская обл.) – 3-4 декабря 2011 года; этапы №3 и 4 – Глазов (Удмуртская Республика) – 21-22 января; этапы №5 и 6 – Кумертау 3-4 марта.

Кубок России

Финал №1 – Стерлитамак – 14-15 января; финал №2 – Шадринск – 28-29 января; финал №3 – Луховицы (Московская обл.) – 18-19 февраля; финал №4 – Новосибирск – 10-11 марта.

Личное первенство России среди юниоров

Полуфиналы – Новосибирск, Луховицы – 4-5 февраля. Финал – Каменск-Уральский – 11-12 февраля.

Командное первенство России среди юниоров

Финал – Самара – 25-26 февраля.

Кубок Мотоциклетной федерации России

Финал №1 — Глазов – 14-15 января; финал №2 – Самара – 28-29 января; финал №3 — Краснокамск (Пермский край) 18-19 февраля.

  • Печатать
  • A-A+
  • Виктор Басаргин отметил Башкортостан за высокую готовность к отопительному сезону жкх // 19:45 (23/11/2011)
  • В Башкирии судебные приставы изобличили взяткодателя судебные приставы // 18:39 (23/11/2011)
  • Президент Башкортостана провел встречу с жителями Нефтекамска рабочие поездки Президента РБ // 18:36 (23/11/2011)
  • В Башкортостане увеличилось бюджетное финансирование ЖКХ ЖКХ // 17:43 (23/11/2011)
  • Чемпионат мира – в подарок к 75-летию башкирского мотоспорта мотоспорт // 17:39 (23/11/2011)
  • Уфимские предприниматели обсудят вопросы поддержки малого и среднего бизнеса предпринимательство // 17:31 (23/11/2011)
  • В Башкортостане будут выпускать бразильские автобусы Президент РБ // 17:25 (23/11/2011)
  • Республиканский Комитет по делам ЮНЕСКО расширяет сотрудничество с Европой ЮНЕСКО // 17:25 (23/11/2011)
  • Жители Башкирии больше не смогут перепродавать лес «на корню» лесное хозяйство // 17:24 (23/11/2011)
  • Рустэм Хамитов проинспектировал возведение проблемного жилого дома в Нефтекамске рабочие поездки президента рб // 17:20 (23/11/2011)

23.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Государство разрешило тратить на детей

Подполковник полиции просил взятку в четыре миллиона рублей -20
Государство разрешило тратить на детей

На днях вышло распоряжение правительства России об изменениях в правилах использования средств материнского капитала. Теперь, помимо прочего «мамины деньги» можно потратить на детский сад для малыша. Будет ли теперь проще искать место для ребенка в детском саду и что думают родители по поводу этого нововведения?

Как сообщила сотрудник пресс-службы Отделения Пенсионного фонда по РБ Эльвира Фазлутдинова, новые правила дополнительно разрешают направлять средства маткапитала на содержание ребенка в детском садике, в том числе и в частных (платных) детских садах. Эта инициатива властей особенно интересна на фоне острой нехватки бюджетных мест в обычных детских садах. Дефицит путевок на сегодня составляет 50 тысяч.

Сейчас в правительстве республики разработана специальная программа, согласно которой на строительство дошкольных образовательных учреждений из бюджета до 2013 года будет выделено 9,5 миллиардов рублей. По словам президента РБ Рустэма Хамитова, при условии выполнения программы через два года в республике дефицит мест будет не более 9000 мест.

«Все это копилось годами. Да, росла рождаемость, улучшались демографические показатели, а детские сады не строили. В этом году мы совершаем фактически первый большой шаг: порядка 8500, может быть, даже 9000 новых мест в детских садах мы в этом году получим. Из них за счет нового строительства – порядка 6000–6500, перепрофилирования части старых детских садов, которые были отданы в аренду, проданы и так далее, – часть из них мы выкупаем, – заявил глава региона в одном из своих последних выступлений. – На следующий год мы закладываем 52 новых детских сада, и мы должны в следующем году их сдать. Средняя цифра по детским садам – это 150 мест. Это порядка 6500–7000 новых мест в детских садах и плюс еще возвращение перепрофилированных зданий. Мы около 10 тысяч мест должны сдать в следующем году».

Независимо от того, в государственное или частное образовательное учреждение родители решатся отдать свое чадо, им необходимо подготовить определенные документы для Пенсионного фонда.

«При подаче заявления о распоряжении средствами материнского капитала на оплату содержания ребенка в детском дошкольном учреждении, родители предоставляют договор с учреждением по содержанию ребенка. Договор обязательно должен содержать расчет размера платы за содержание ребенка, а также сроки платежей, – говорит Эльвира Фазлутдинова. – Средства будут перечисляться Пенсионным фондом безналичным путем на счет детского учреждения, указанный в договоре. Первый платеж осуществляется не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами маткапитала, а остальные – в соответствии со сроками, указанными в договоре».

Директор детского сада «В гостях у сказки», педагог-психолог Ирина Ахтямова считает, что новые поправки к закону позволят многим семьям воспользоваться услугами частных образовательных учреждений. Главное – сделать правильный выбор. «Для этого родители должны не лениться проехаться по нескольким детским садам, посмотреть комнаты, меню, кухню, санузлы, пообщаться с педагогами, понаблюдать за детьми», – говорит Ирина Ахтямова.

С 1 января 2012 года выплаты по материнскому капиталу будут составлять 387,6 тысячи рублей. По оценке Ирины Ахтямовой, этих денег родителям хватит для оплаты частного детского сада в течение трех лет. Так как месячная стоимость услуги начинается от 12 000 рублей, а максимальный ценник в Уфе – 20 000 рублей.

Есть еще один альтернативный вариант, когда ребенка можно отдать в коммерческую группу при обычном детском садике. Именно так поступила год назад уфимка Ольга Милова, за нахождение старшей дочки в группе семья отдавала 8000 рублей в месяц, а потом они получили обычную путевку.

Между тем большинство родителей предпочитает тратить материнский капитал на улучшение своих жилищных условий. По данным сайта 102metra.ru, активнее всего эти деньги жители Башкирии используют для улучшения жилищных условий (35 159 владельцам сертификатов и их семьям перечислено более 10,6 миллиарда рублей). На погашение жилищных кредитов и займов направили средства материнского капитала 25 817 граждан на сумму 7,9 миллиарда рублей.

Вот и Ольга Милова с мужем, скорее всего, потратят сертификат на улучшение жилищных условий. «После рождения второго ребенка для нас стало острой проблемой расширение жилья, это для нас важнее, – говорит Ольга Милова. – А использовать или не использовать материнский капитал на оплату детского сада, каждая семья будет решать, исходя из необходимости скорейшего выхода женщины на работу. Если ее должность высокооплачиваемая, то можно и раньше выйти из декретного отпуска. А если нет или доходы мужа позволяют сидеть дома, то, на мой взгляд, материнский капитал стоит потратить на что-то другое».

Ранее на эту тему:
Ольга ШАБАЛОВСКАЯ,
Фото с сайта Itsybitsy.ro
Поместить ссылку в

Код для блога:
Olga_S.Evgrafova: С таким управляющим как Владимир… 
Менеджер по продажам по Башкортостану - от 15000 руб.
Менеджер по продаже рекламыМенеджер по продажам - от 15000 руб.
Секретарь
Секретарь - от 13000 до 15000 руб.
Менеджер по продажам - от 15000 до 20500 руб.
Помощник бухгалтера - от 13000 до 15000 руб.
Офис-менеджер - от 13000 до 16000 руб.

23.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Про новые стандарты образования и про алкоголизм

Про новые стандарты образования и про алкоголизм Фото с сайта www.school47.tomsk.ru.

«ОЭГ» начинает публикацию ответов на вопросы, которые были заданы во время онлайн-конференции с заместителем Премьер-министра Правительства РБ Зугурой Рахматуллиной, но не успели прозвучать в прямом эфире.

Светлана:

- В первых классах с 1 сентября введены новые федеральные образовательные стандарты. Означает ли это, что дети, которые пошли в школу в этом году, получат более качественные знания? Можно ли уже сейчас делать какие-то выводы?

— Дети, которые уже учатся в начальной школе сегодня и которые пошли в первый класс в новом учебном году, не почувствуют никаких революционных перемен. Все, что заложено в новом стандарте, адресовано не столько ребенку, сколько органам власти всех уровней. Новый стандарт определил требования, которым должны соответствовать образовательный процесс, его результат и, что не менее важно, условия обучения. Это и требования к кадрам. Какой учитель должен учить нашего ребенка? Только тот, который имеет профессиональное образование. Учитель, который раз в пять лет повышает квалификацию и проходит аттестацию на соответствие занимаемой должности. Эти три ключевые позиции руководитель школы и учитель обязаны соблюдать.

Стоит отметить и то, что обязательной является внеурочная деятельность — занятия в кружках и секциях, организованных либо на базе школы, либо в учреждениях дополнительного образования, учреждениях культуры и спорта.

Школа и раньше формировала личностные качества, и раньше стоял вопрос об улучшении условий образовательного процесса, но ни в одном нормативном документе это не фиксировалось. Новизна стандарта в том и заключается, что все эти требования теперь описаны в одном документе.

Ренат Зайнуллин:

- Здравствуйте, Зугура Ягануровна!

1 ноября с.г. Президент России Дмитрий Медведев в Барнауле одной из острейших социальных проблем в стране назвал алкоголизм, в частности молодежный. Что делается Правительством и Минмолодежи РБ по линии пропаганды трезвости среди молодежи?

— В 2010-2011 годах Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан были выделены финансовые средства на проведение семинарских занятий по формированию трезвого образа жизни в ГО г.Сибай, г.Уфа, г.Нефтекамск, МР Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Хайбуллинский районы республики с декабря 2010 года по февраль 2011 года.

По результатам Республиканского конкурса проектов и программ детских и молодежных общественных объединений Региональное общественное добровольческое движение «Вместе» получило финансирование программы по пропаганде здорового образа жизни «Пойдем с нами», в рамках которой прошли также зональные семинары по городам и районам республики, пропагандирующие ЗОЖ и добровольчество.

В городах и районах республики Республиканскими детскими и молодежными общественными организациями проводятся акции «Мы — за здоровый образ жизни!», конкурсы агитбригад волонтеров, творческие и спортивные мероприятия под девизом «Молодежь – за здоровый образ жизни!».

С 2009 года в учреждениях молодежной политики введена сигнальная карточка о семье, находящейся в социально-опасном положении, о несовершеннолетнем, находящемся в социально-опасном положении.

Органами молодежной политики совместно с органами внутренних дел, социально-психологическими службами, отделами культуры и образования в ночное время (с 22 часов до 6 часов утра местного времени) проводятся профилактические рейды. При выявлении детей и подростков в ночное время без сопровождения родителей комиссией принимаются меры по информированию родителей или законных представителей.

В целях укрепления общественного порядка и борьбы с правонарушениями среди несовершеннолетних и молодежи Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан подготовлен и проходит стадию согласования проект постановления Правительства Республики Башкортостан «Об утверждении типового положения о добровольной молодежной дружине муниципального района/городского округа Республики Башкортостан», ведется подготовительная работа по созданию указанных дружин в городах и районах республики.

23.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Мечетлинцы назвали победителей ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»

В селе Большеустьикинское Мечетлинского района в рамках XIV Спартакиады школьников Республики Башкортостан прошел II отборочный (районный) этап чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» среди ДСК СОШ, в котором приняли участие 13 команд. Количество участников составило 100 человек.

По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом.

Среди команд юношей:

1 место – СОШ села Алегазово;

2 место – Лемезтамакская СОШ;

3 место – лицей №1.

Среди команд девушек:

1 место – БГИ;

2 место – лицей №1;

3 место – СОШ села Дуван-Мечетлино.

  • Печатать
  • A-A+
  • Рустэм Хамитов проинспектировал возведение проблемного жилого дома в Нефтекамске рабочие поездки президента рб // 17:20 (23/11/2011)
  • В Башкортостане установлены величины прожиточного минимума постановления правительства рб // 16:44 (23/11/2011)
  • В Башкирии большая часть долгов по зарплате приходится на сельское хозяйство и лесозаготовки рынок труда // 16:36 (23/11/2011)
  • В Уфе обсудят вопросы развития исторического образования и патриотического воспитания учащихся образование // 16:33 (23/11/2011)
  • В «Газпром трансгаз Уфа» обсудили экологические проблемы регионов России экология // 16:27 (23/11/2011)
  • От «второй волны» кризиса Башкирию спасут промышленность и торговля экономика // 16:15 (23/11/2011)
  • Башкортостан участвует в формировании федеральной контрактной системы Правительство РБ // 16:14 (23/11/2011)
  • Прокуратура обжаловала приговор бывшему руководителю республиканского управления Ростехнадзора коррупция // 16:02 (23/11/2011)
  • Мечетлинцы назвали победителей ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» баскетбол // 15:39 (23/11/2011)
  • Учителя смогут приобретать жилье по 10 тысяч рублей за квадратный метр Президент РБ // 15:30 (23/11/2011)

23.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Как решить в Башкортостане проблему нехватки детских садов?

Как решить в Башкортостане проблему нехватки детских садов? Фото с сайта www.zernograd.extra-m.ru.

Не секрет, что в Республике Башкортостан не хватает мест в детских садах. Количество неудовлетворенных заявлений на начало года составляет около 70 тысяч. Потребность в услугах детских садов растет прямо пропорционально рождаемости.

Несомненно, в сложившейся ситуации необходимо искать новые альтернативные решения. Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев считает, что в данной ситуации на помощь должно прийти бизнес-сообщество, в частности бизнес-сообщество из сферы образования. Одним из решений может стать создание новых детских садов в рамках частно-государственного партнерства.

Развитие института частных дошкольных образований может стать точкой роста для бизнеса. Однако, чтобы сегодня открыть частный детский сад, предпринимателям приходится преодолевать множество барьеров. Основным препятствием является отсутствие помещения, соответствующего специфике деятельности. Серьезными проблемами остаются сложность процедуры регистрации, получение разрешительных документов, лицензирование.

Стоит учесть тот факт, что создание частных детских садов является социально-ориентированным направлением, данный вид бизнеса не приносит больших доходов. Указанные трудности заставляют часть предпринимателей либо вовсе отказаться от этой затеи, либо заниматься бизнесом нелегально.

В Республике Башкортостан уже сложилось определенное понимание того, как выйти из сложившейся ситуации. В связи с тем, что помещения для детских садов необходимо оборудовать по определенным государственным стандартам, также необходимо набрать и обучить квалифицированный персонал, организовать слаженную и эффективную работу коллектива, предпринимателям, осуществляющим деятельность в данной сфере, необходимо оказать дополнительные меры поддержки со стороны государственных и муниципальных структур.

Прежде всего, — считает Руслан Кинзикеев, — необходимо осуществить мониторинг организаций и предпринимателей, предоставляющих услуги по уходу за детьми в целях создания единой базы всех структур, занимающихся дошкольным образованием.

Государственная и муниципальная власть должна для этого снизить ставки арендных платежей за используемые земельные участки и объекты недвижимости; продумать меры по внеконкурсному предоставлению в пользование государственного и муниципального имущества; обеспечить льготные условия приватизации государственного и муниципального имущества. Кроме этого, нужно установить налоговые преференции, предусматривающие, в частности, возможность: освобождения от местных и (или) региональных налогов; понижения налоговых ставок, в том числе готовой стоимости патента. К тому же, надо проработать возможные дополнительные формы и виды поддержки в рамках существующих в Российской Федерации и Республике Башкортостан Программ поддержки некоммерческих организаций, Программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, Программ поддержки развития дошкольных образовательных учреждений, а также в рамках законодательства о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

В свою очередь, предпринимателям, работающим в сфере предоставления услуг по уходу за детьми, необходимо создать в Республике Башкортостан некоммерческую организацию в форме некоммерческого партнерства, которая будет объединять индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере предоставления услуг по уходу за детьми. Эта некоммерческая организация будет осуществлять в установленном порядке мероприятия по получению лицензии на образовательную деятельность для возможности дальнейшего обучения (повышения квалификации) работников (воспитателей) и предоставления ими от лица некоммерческого партнерства услуг дошкольного образования.

Стоит отметить, что опыт Республики Башкортостан основывается на новом подходе к образовательному процессу.

— Мы считаем, — говорит председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, — что необходимо уже сейчас позаботиться о формировании будущей бизнес-среды. В основе такого подхода лежит комплексное развитие творческой личности, включающее в себя развитие финансовой и экономической грамотности детей, воспитание предприимчивости с раннего возраста. Это связано с тем, что профессия предпринимателя позволяет человеку находиться в состоянии постоянной творческой активности. На сегодняшний день в городе Бирске существует положительный пример использования указанного подхода к образовательному процессу, основанному на обучении детей музыке, иностранным языкам, театральному искусству.

Важным моментом также является необходимость решения вопроса о предоставлении пособий малоимущим семьям, дети которых поставлены на учет (в очередь) на посещение детских садов, но не могут их посещать по причине отсутствия мест (укомплектованности) в указанных учреждениях. В Республике Башкортостан данный опыт уже осуществляется в городе Стерлитамак. Малоимущие семьи, не имеющие возможности для посещения дошкольных учреждений, регулярно получают денежные пособия на содержание детей дошкольного возраста.

23.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Стрижка» только начата?

«Стрижка» только начата? Фото автора.

Вчера в очередной раз в своей статье выразил мнение, что «Салават Юлаев» должен избавляться от своих не самых сильных игроков. А вечером мне позвонил коллега и поинтересовался, что я думаю об отказе нашей команды от Максима Сушинского и Олега Твердовского? Отвечу статьей.

Итак, вот текст с официального сайта «Салавата Юлаева»:

«Согласно статьи 37, пункта 2 действующего Правового Регламента КХЛ, «Хоккеист, имеющий односторонний Контракт «Основная команда», который по решению Клуба КХЛ направляется из Основной команды в команду Клуба Высшей хоккейной лиги или в иную команду клуба, не входящего в систему КХЛ, ВХЛ, МХЛ, в форме служебного командирования на основании договора о спортивном сотрудничестве между Клубом КХЛ и Клубом Высшей хоккейной лиги/иным клубом, не входящим в систему КХЛ, ВХЛ, МХЛ, и договора в отношении служебного командирования игрока по Типовой форме заносится Лигой на 48 часов в Список отказов.

Решением руководства клуба Олег Твердовский и Максим Сушинский по договору о сотрудничестве с ХСК «Торос» направлены в Нефтекамск. Таким образом, эти игроки занесены Континентальной хоккейной лигой в Список отказов».

Если по-простому, то теперь этим игрокам нужно найти новые клубы за 48 часов. Если их никто не заберет, то им придется остаться в системе «Салавата Юлаева» с понижением зарплаты.

Фактически, это очень обидная для хоккеиста процедура. Получается, что менеджмент «Салавата Юлаева» не смог выгодно обменять этих игроков и теперь просто отдает их тому, кто согласен взять.

Для начала нельзя не отметить, что решение неожиданное. Абсолютно понятное, правильное, но подобные новости всегда немного ошарашивают. Все-таки это не Пупкин и Пыпкин, а тот самый Сушиниский и тот самый Твердовский. Игроки, которыми мы еще совсем недавно гордились.

Максим Сушинский долгое время был звездой КХЛ, много очков набирал, забрасывал. Он чемпион мира и России, трижды признавался лучшим игроком нашего чемпионата. Олег Твердовский за свою карьеру в НХЛ успел выиграть два кубка Стэнли, становился чемпионом мира и дважды – чемпионом России. В прошлом году был в составе уфимской команды, выигравшей кубок Гагарина.

Но дело в том, что в прошлом плей-офф Олег Твердовский сел в запас — Быков и Захаркин тогда доверили играть в обороне другим защитникам. В начале этого сезона у Михалева Твердовский играл плохо. В итоге его опять перестали ставить в состав. В ноябре Олег сыграл против «Динамо» в Москве. И все. Кончилась его карьера в «Салавате Юлаеве».

Сам Твердовский уже прокомментировал ситуацию федеральным изданиям:

— К сожалению, мне в конце прошлого сезона и в начале нынешнего так и не дали шанса помочь команде. При этом не могу сказать, что не был готов работать на команду.

— Получается, что вам не дали шанса и Вячеслав Быков, и сменивший его в этом сезоне Сергей Михалев.

— Увы, но это так.

— Как вы думаете, решение о вашем непопадании в состав и выставлении на драфт отказов принималось на уровне тренеров или на уровне руководства клуба?

— Для меня это загадка. Как загадка и то, почему меня не отпустили в начале сезона. Дело в том, что в сентябре три-четыре команды КХЛ были серьезно заинтересованы во мне, однако в «Салавате» каждый раз «зажигали красный свет». Это были команды, которые ставят перед собой самые серьезные задачи.

— Что дальше?

— Как профессионал, намерен продолжать работу по контракту. Надеюсь, мы сможем договориться с «Салаватом» и найти клуб, который во мне заинтересован. Считаю себя защитником высокого класса, да и сил и желания играть выше крыши. Ведь в этом сезоне мне почти не доверяли…

Все дело в том, что когда Твердовскому доверяли, он играл плохо. А зачем команде дорогой и слабо играющий хоккеист, который в состав не проходит? Правильно – незачем. Так что все справедливо. Уфа облегчила свой бюджет. Возможно, освободившиеся деньги будут потрачены на приобретение других хоккеистов.

Еще один возрастной и высокооплачиваемый мастер пришел к нам в начале сезона. У него были большие планы. Он хотел доказать, что зря питерский СКА отказался от него. Он хотел стать лидером «Салавата Юлаева», хотел помочь Уфе завоевать второй подряд Кубок Гагарина. Но его игра не устраивала – часто проигрывал единоборства, допускал ошибки, не успевал за соперниками. Очки Максим Сушинский набирал и шайбы забрасывал, но не так много, как хотелось бы. Были яркие моменты и всплески в его игре, но общую атмосферу разочарования от игры этого нападающего они не скрасили. В итоге отказ от этого легендарного нападающего также следует признать справедливым. «Салават Юлаев» полностью прав в том, что отказывается держать в составе дорогих игроков, которые не показывают яркой игры.

Исполняющий обязанности главного тренера «Салавата Юлаева» Венер Сафин на звонок корреспондента «ОЭГ» не ответил, а коллегам заявил:

— Мое мнение при отказе от этих игроков тоже учитывалось. Мы омолаживаем команду. Что касается Твердовского, то наше с ним расставание было взаимной инициативой. Олег недоволен малым игровым временем. Максим Сушинский, несмотря на старание и усердие в тренировках, не смог выполнить задачу, которую перед ним ставили. Поэтому лидером команды он не стал. Обоим уже не играть в «Салавате Юлаеве», даже если их не заберут в течение 48 часов…

Итак, минус два ветерана. И платежная ведомость значительно облегчена, и клуб вряд ли намного хуже станет играть. Для начала потому, что куда еще хуже-то? Плюс нельзя не заметить, что Олег Твердовский все равно в запасе сидел, а вместо Максима Сушинского, скорее всего, будет играть наш земляк, любимчик уфимцев и перспективный снайпер Александр Панков.

Интересно, «стрижка» только начата? Уверен, что на этом останавливаться не стоит. В команде есть еще игроки, которые напрашиваются на двухдневный раут в «Торос». Проблема лишь в одном – кем их менять? Лимит иностранцев исчерпан, а свободных классных россиян сейчас с ищейками не найдешь. Будем наблюдать за дельнейшими изменениями и, конечно же, ждать – когда все-таки решится вопрос с главным тренером уфимской команды.

23.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Межгорье определилось со школьными чемпионами «КЭС-БАСКЕТ»

В Межгорье в городских соревнованиях Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» приняло участие шесть команд – три у юношей и три у девушек.

Чемпионат прошел по круговой системе. Игры проходили в спортивном зале городского Дома культуры «Кристалл».

У юношей первое место заняла команда СОШ №2.

Вторыми стали учащиеся СОШ №1, третьими — СОШ №3.

У девушек  чемпионы – команда СОШ №1. «Серебро» — у команды СОШ №3, третьими призерам стали баскетболистки СОШ №2.

Лучшие игроки соревнований:

защитники – Диана Султанова и Артем Абакумов (оба – СОШ №2);

нападающие – Мария Полетавкина (СОШ №1) и Роман Матвиенко (СОШ №2);

разыгрывающие – Любовь Горбачева и Максим Сорвин (оба — СОШ №1);

центровые – Юлия Цыпленкова (СОШ №3) и Богдан Бегеба (СОШ №2).

Теперь победители городского этапа примут участие в зональных соревнованиях, которые пройдут в Сибае.

  • Печатать
  • A-A+
  • Рустэм Хамитов проинспектировал возведение проблемного жилого дома в Нефтекамске рабочие поездки президента рб // 17:20 (23/11/2011)
  • В Башкортостане установлены величины прожиточного минимума постановления правительства рб // 16:44 (23/11/2011)
  • В Башкирии большая часть долгов по зарплате приходится на сельское хозяйство и лесозаготовки рынок труда // 16:36 (23/11/2011)
  • В Уфе обсудят вопросы развития исторического образования и патриотического воспитания учащихся образование // 16:33 (23/11/2011)
  • В «Газпром трансгаз Уфа» обсудили экологические проблемы регионов России экология // 16:27 (23/11/2011)
  • От «второй волны» кризиса Башкирию спасут промышленность и торговля экономика // 16:15 (23/11/2011)
  • Башкортостан участвует в формировании федеральной контрактной системы Правительство РБ // 16:14 (23/11/2011)
  • Прокуратура обжаловала приговор бывшему руководителю республиканского управления Ростехнадзора коррупция // 16:02 (23/11/2011)
  • Мечетлинцы назвали победителей ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» баскетбол // 15:39 (23/11/2011)
  • Учителя смогут приобретать жилье по 10 тысяч рублей за квадратный метр Президент РБ // 15:30 (23/11/2011)

23.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Илшат Тажитдинов отвечает на вопросы читателей «ОЭГ»

Илшат Тажитдинов отвечает на вопросы читателей «ОЭГ» Фото Андрея Старостина.

На сайте «Общественной электронной газеты» проходит онлайн-конференция заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — Руководителя Аппарата Правительства Илшата Азаматовича Тажитдинова. С 11.00 до 12.00 он отвечает на вопросы, поступившие на сайт «ОЭГ».

Звучат ответы на вопросы, касающиеся деятельности Аппарата Правительства Башкортостана, экономических связей республики c Японией и Финляндией, размещения государственных заказов, реализации Программы комплексного развития Зауралья на 2011-2015 годы и другие. Сейчас на сайте около 60 вопросов.

В течение часа на сайте «ОЭГ» будет вестись видеотрансляция общения Илшата Тажитдинова с пользователями сети интернет при технической поддержке ОАО «Башинформсвязь». Видеозапись его выступления можно будет посмотреть и после прямого эфира, в разделе «Архив онлайн-конференций».

Задать вопрос вице-премьеру можно и в течение онлайн-конференции. Для этого необходимо заполнить соответствующую форму в разделе «Онлайн-конференция заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — Руководителя Аппарата Правительства Тажитдинова И.А.» на главной странице сайта «Общественной электронной газеты». Вопрос должен быть сформулирован в соответствии с правилами, действующими в «Общественной электронной газете».

Вопросы от зарегистрированных читателей «ОЭГ» и пользователей с реальными именами зачитываются во время онлайн-конференции в приоритетном порядке.

Обращаем ваше внимание, что вопросы в блоке комментариев к данной статье не публикуются. Отправляйте вопросы, заполнив соответствующую форму.

Назад в раздел

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте

23.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты


  • « Предыдущая страница