Архив за 27.12.2010

Деды Морозы зажгли на площади

-6

27 декабря 2010

Сегодня уфимцы могли увидеть сразу несколько сотен Дедов Морозов и Снегурочек. Волшебники собрались на центральной городской площади и открыли официальное празднование Нового года и Рождества.

Подобное мероприятие проходит в Уфе не в первый раз. Ежегодно парад собирает несколько сотен Дедов Морозов. Это не только представители учреждений культуры, а также студенты. Главное условие для участия в параде – наличие костюма Деда Мороза и праздничного настроения.

Сегодня по проспекту Октября в районе остановки «Горсовет» вновь прошли около 500 людей в костюмах Деда Мороза.

На время массового шествия сотрудники ГИБДД дважды перекрывали проезжую часть проспекта Октября на 10 минут, чтобы шествие смогло пройти от главной елки столицы к мэрии, а затем вновь вернуться на площадь. Перед началом праздника пришлось серьезно потрудиться дворникам: метель занесла площадь снегом.

Открыли парад 12 восточных символов. Первыми шли покровители уходящего и наступающего года: Тигр, Кот и Кролик. Затем появился оркестр «дедушек». Под его музыку зашагали остальные новогодние волшебники. Своих Дедов Морозов представил каждый район Уфы. Деды из Калининского района вышагивали в темных очках. Участники парада из Октябрьского района нацепили поверх шапок кроличьи уши. В масках кролика вышагивали Деды из Советского района, а представители Орджоникидзевского района шли с огромными морковками.

«Мне 57 лет, а такое я вижу впервые, – радовалась Любовь, женщина, случайно оказавшаяся в эпицентре праздника. – Я впервые вижу столько Дедов Морозов в одном месте. Конечно, приятно было получить от мэрии такой подарок – радуешься, как ребенок».

К началу сбора Дедов Морозов на площади было немноголюдно, но уже вскоре сюда потянулись ребятишки с бабушками и родителями. Дети были в восторге от такого количества «дедушек» и внучек.

Самый главный Дед Мороз приехал, как и полагается, на санях, замыкая колонну. Сойдя с саней, он по-военному построил коллег, скомандовав им «равняйсь» и «смирно» и велел приготовиться к сдаче доклада.

Парад принимал заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов. Главный Дед Мороз вручил ему плюшевого зайца и поздравил с Новым годом.

«Сегодня мы по доброй традиции в шестой раз проводим парад Дедов Морозов. Дед Мороз – главный персонаж новогоднего праздника. Без вас зимнее торжество невозможно. Мы даем официальный старт новогодним праздникам, чтобы Деды Морозы вошли в каждую семью, поздравили всех уфимцев и принесли в каждый дом веселье и радость», – сказал Сынтимир Баязитов.

После парада Деды Морозы ушли по своим праздничным делам, которых у них сейчас очень много. Позже жюри конкурса подведет итоги: победителей конкурса наградят денежными призами и дипломами.

«Ко мне Дед Мороз не пришел ни разу, потому что в его костюм всегда одевался папа, и я его узнавал. Поэтому я считаю, что папа должен оставаться папой, а не пытаться стать Дедом Морозом», – уверен Дед Мороз из Калининского района, один из участников парада.

Современные дети, признается он, не очень верят в сказочного деда, но все равно ждут чуда и подарков. Одним из новогодних чудес стал сегодняшний парад и главная елка города, которая особенно торжественно зажглась на площади.

Гузель САЛИМОВА,
Поместить ссылку в
Код для блога:

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

Скажи мне кто-нибудь еще несколько лет назад, что на зеркальную фотокамеру можно будет снимать...

27.12.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Canon EOS 60D – доступная видеозеркалка

Уфа встретит Новый год салютом -6

27 декабря 2010

Скажи мне кто-нибудь еще несколько лет назад, что на зеркальную фотокамеру можно будет снимать видео стандарта Full HD, и что по своим возможностям видеосъемки эти аппараты во многом будут обходить профессиональные видеокамеры, я бы вряд ли поверил. А сегодня это уже норма – на «зеркалки» снимают видеоклипы, рекламные ролики, телесериалы. Одно из главных преимуществ такой записи – высокое качество цветопередачи, которое не может обеспечить большинство существующих видеокамер.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем о новой модели «двузначных» фотокамер от японской компании Canon – модели 60D, оснащенной функцией видеосъемки в формате высокой четкости.

На протяжении многих лет, выпуская фотокамеры «двузначной» серии (20D, 30D, 40D, 50D), производитель следовал традиции сочетать в них отличную эргономику, широкий функционал, соответствующий запросам фотографов-профессионалов на момент выхода модели, а также довольно приемлемую цену.

Собственно, с выходом камеры Canon EOS 60D японцы еще раз доказали, что с трепетом относятся к созданию продуктов этой серии. И, кстати сказать, новшеств здесь столько, что мы, протестировав камеру, без раздумий решили посвятить ей этот обзор. Причем, разумеется, как достоинствам, так и недостаткам.

Итак, в основе фотоаппарата 18-мегапиксельная CMOS-матрица формата APS-C (22,3х14,9 миллиметра). Для сравнения, у Canon EOS 50D была 15-мегапиксельная матрица. Разрешение снимков увеличилось с 4752х3168 до 5184х3456 точек. Камера работает на том же процессоре, что и EOS550D, а также EOS 7D, поэтому можно сказать, что у Canon появилась единая платформа для «зеркалок» с неполнокадровой матрицей. А значит, о качестве камеры, в том числе при определении ее стоимости, теперь судят уже не по процессору, а по тому набору функций, которым она оснащена. В качестве же получаемой картинки владелец камеры может не сомневаться.

Расскажем немного о внешнем виде и эргономике устройства. Надо сказать, что камера довольно серьезно отличается от предыдущей модели «двузначной» серии. Например, на задней панели нет привычного мини-джойстика для управления автофокусом. Вместо него — круглый восьмипозиционный переключатель, находящийся внутри второго диска (между внешним ободком и центральной кнопкой «SET». Тем, кто привык к традиционному расположению, придется некоторое время переучиваться.

Многие другие кнопки, которые в предыдущих моделях были расположены по периметру жидкокристаллического дисплея, также либо перенесены, либо упразднены. При этом все изменения органично вписываются в новый дизайн, поэтому через какое-то время фотограф, пользующийся Canon EOS 60D, будет легко находить их наощупь, надо только к ним привыкнуть. То же самое касается и кнопок, расположенных на верхней панели.

Камера стала весить несколько меньше, чем 50D (примерно на 70 граммов), поскольку основа корпуса выполнена не из магниевого сплава, как у предшественника, а из поликарбонатного пластика. К этому изменению не все относятся одобрительно: многие считают, что оно привело к некоторому уменьшению прочности корпуса.

Важно отметить, что в качестве носителя информации используется не Compact Flash, а SD. Эту перемену тоже многие не одобрили, указывая на то, что SD-карты обычно используются в «мыльницах» и не соответствуют статусу зеркальных камер. Однако объективных причин для критики формата нет: качество этих карт ни в чем не уступает Compact Flash. А вот плюсы есть: многие устройства, например, ноутбуки, позволяют читать эти карты без всякого дополнительного оборудования.

Одно из важнейших изменений в эргономике, которому подверглась камера Canon EOS 60D, - появление поворотного LCD-экрана, который можно не только откидывать в сторону, но и поворачивать вокруг своей оси на 180 градусов.

В числе главных функциональных нововведений фотоаппарата Canon EOS 60D – полноценная возможность управления внешними вспышками без задействования дополнительного оборудования.

И наконец, обязательно нужно отметить возможность конвертировать снимки из формата raw в jpg прямо в фотоаппарате. А еще, в зависимости от настроек камеры. Можно делать снимки форматов 3:2, 4:3, 16:9 и даже 1:1.

А вот что касается скорости съемки, то она стала меньше. Если у Сanon EOS 50D она составляла 6,3 кадра в секунду, то у модели, о которой мы рассказываем в этом обзоре, только 5,3 кадра в секунду.

И наконец, то, о чем мы вкратце упомянули в самом начале обзора – видеосъемка. Canon EOS 60D позволяет снимать видео в формате Full HD с разрешением 1920х1080 пикселей. При этом камера поддерживает как кинематографический режим 24 кадра в секунду, так и другие режимы – 25 и 30 кадров в секунду. Чтобы записывать видео со звуком хорошего качества, можно подключать к устройству внешний микрофон. А порт HDMI позволяет просматривать фотографии и ролики на экране телевизора.

При этом хочется отметить цветопередачу при видеосъемке – она очень радует и заметно отличается в лучшую сторону даже от профессиональных видеокамер. При этом оператору можно очень удачно реализовывать различные эффекты и проявлять себя творчески, например, размывать фон или использовать различные художественные фильтры. Разумеется, здесь многое зависит от оптики, но в целом нельзя не отметить, что краски получаются очень яркими.

В общем для своей цены – 35-40 тысяч рублей – это вполне достойный аппарат, позволяющий своему владельцу не только делать хорошие снимки, но и записывать видео в профессиональном качестве. Кстати, сейчас уже с уверенностью можно сказать, что в мире наблюдается тенденция к объединению фото- и видеотехнологий: на зеркалки снимают не только любительское видео, но и музыкальные клипы и даже кино. Например, на фотокамеру была снята одна из серий популярного телесериала «Доктор Хаус», а также клипы «По цехам» и «Заповедные места», снятые в рамках проекта 74.ru «Легенды челябинской музыки».

Сергей ЧЕРНОВ,
Поместить ссылку в
Код для блога:
Сегодня уфимцы могли увидеть сразу несколько сотен Дедов Морозов и Снегурочек. Волшебники...
Челн: Фетишисты! Уже и парад свой замутили...  >>

Чем ближе бой курантов, тем меньше хочется думать о плохом, все мысли занимают вопросы о том,...

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

Артём: 1% и в правду не жалко, но когда 1%... 

27.12.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

В Санкт-Петербурге башкирские мушкетеры добыли очередные медали

автор: Дмитрий Слезин

В Санкт-Петербурге прошел турнир сильнейших рапиристов-юниоров.

В первый день тон задавали юные фехтовальщики Башкортостана, занявшие пять первых мест из шести: лучшим стал Тимур Арсланов, третье место разделили Кирилл Личагин и Тимур Сафин.

На следующий день первенствовал Дмитрий Цейлер (Санкт-Петербург). Кирилл Личагин стал вторым призером, а его земляк Сафин разделил третий приз с ярославцем Кириллом Жуковым.

  • Печатать
  • A-A+

27.12.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

«Торос» вновь блеснул результативностью

автор: Дмитрий Слезин

Нефтекамский «Торос» одержал очередную крупную победу в чемпионате Высшей хоккейной лиги. В домашних стенах «торосовцы» по всем статьям переиграли челябинский «Мечел» — 8:0 (3:0, 3:0, 2:0).

В составе «Тороса» отличились: Максим Фролов (дубль), Антон Полещук, Андрей Анкудинов, Евгений Туник, Дмитрий Космачев, Анатолий Степанов, Алексей Смирнов.

Следующий поединок «Торос» проведет 28 декабря против «Южного Урала» на своей площадке.

  • Печатать
  • A-A+

27.12.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Бирск принял этап чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

Бирск принял этап чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»
Бирск принял этап чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»
Бирск принял этап чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»
Бирск принял этап чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»
Бирск принял этап чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

автор: Дмитрий Слезин | фото: Дмитрий Слезин

Эстафету чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» принял город Бирск.

В финальных играх команды не смогли порадовать болельщиков большим количеством забитых мячей, но накал борьбы во встречах был высоким.

Так, в финальной игре за первое место у юношей только на последней минуте определился победитель — им в упорной борьбе стала сборная школы №9, обыгравшая сверстников из СОШ №1.

Без дополнительного времени не обошлось в матче за «бронзу». Ребята из СОШ №8, сравняв счет в последние мгновения основного времени, в овертайме вырвали победу у школы №7.

У девушек упорная борьба развернулась между школами №4 и №7. Победителем чемпионата стала сборная четвертой школы.

В матче за третье место встретились команды школ №8 и №3 – сильнее оказалась восьмая школа.

Лучшими игроками чемпионата стали: Усман Усманов (СОШ №1), Павел Южанинов (СОШ №9), Елизавета Чудинова (СОШ №4) и Алина Рафикова (СОШ №7).

Этот праздник баскетбола стал возможным благодаря помощи Федерации баскетбола Республики Башкортостан и ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Организаторы чемпионата и спортсмены надеются, что уже следующий чемпионат сможет пройти в новом физкультурно-оздоровительном комплексе и в городе наконец-то появятся женская и мужская команды по баскетболу — тогда стимулов для занятий спортом у детей будет намного больше.

  • Печатать
  • A-A+

27.12.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Семь башкирских мотогонщиков – в финале чемпионата России

автор: Николай Ермоленко

Семь мотогонщиков из Башкирии завоевали право выступать в финале 51-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду, который состоится в Уфе 8-9 января 2011 года. Лучшего результата добился четвертый гонщик России и мира прошлого года Игорь Кононов из мотоклуба «Каустик» (Стерлитамак). В новосибирском полуфинале он одержал победу с максимальным количеством очков – 30. Удачно выступил на сибирском льду его одноклубник Михаил Богданов, занявший четвертое место. Еще удачнее — гонщик уфимского ЦТВС имени Г.Кадырова Дмитрий Колтаков, с третьего места в первый день переместившийся на второе, попутно установив рекорд новосибирского трека – 52,3 секунды.

В Уфе аналогичную победу одержал тольяттинец Даниил Иванов, а второе место, опередив в дополнительном заезде его старшего брата Ивана, занял «кадыровец» Дмитрий Буланкин. В пятерку вошел гонщик «Каустика» Андрей Шишегов, несколько неудачно выступивший накануне, а вот уфимец Сергей Балтачев из-за падения в одном из заездов прошел в финал только запасным. Но не следует забывать, что по действующему регламенту во второй день запасные переходят в основной состав, заменяя двух последних гонщиков первого дня.

Драматично сложился полуфинал в Каменске-Уральском, где действующий чемпион России и мира Николай Красников (Уфа) в первый день совершил падение и поранил ногу. Сразу после того, как ему было наложено 13 швов, Красников сел на мотоцикл и продолжил гонку, набрав в трех заездах восемь очков. Во второй день чемпион опередил всех соперников и в итоге в пятого места передвинулся на второе.

К сожалению, не показал ожидавшегося от него результата уфимец Станислав Архипов, выступавший в Новосибирске. Набрав в первый день всего четыре очка, во второй он завершил третьим свой первый заезд, а во втором, получив травму ноги, прекратил соревнования. В итоге, не вошел даже в девятку, чтобы бороться за Кубок России и путевку на чемпионат Европы.

Результаты полуфиналов.

Уфа.

1. Даниил Иванов (Тольятти) — 30 (15 + 15); 2. Дмитрий Буланкин (Уфа) — 25+3 (14 + 11); 3. Иван Иванов (Тольятти) — 25+2 (13 + 12); 4. Сергей Макаров (Луховицы) — 23 (10 + 13); 5. Андрей Шишегов (Стерлитамак) — 22 (10 + 12); запасной: 6. Сергей Балтачев (Уфа) — 21 (11 + 10); не прошли в финал: 7. Максим Карпухин (Саранск) — 16 (7 + 9); 8. Никита Алексеев (Уфа) — 16 (9 + 7); 9. Василий Косов (Саранск) — 13 (5 + 8); 10. Вячеслав Свитек (Глазов) — 13 (8 + 5); 11. Алексей Казаков (Кумертау) — 11 (5 + 6); 12. Алексей Иванов (Глазов) — 8 (4 + 4); 13. Евгений Шаров (Глазов) — 7 (4 + 3); 14. Алексей Витрик (Уфа) — 4 (2 + 2); 15. Алексей Аброськин — 3 (2 + 1); 16. Евгений Сотников — 2 (0 + 2); 17. Артем Щербаков — 0 (нс + 0); 18. Владимир Чапало — 0 (0 + нс).

Каменск-Уральский.

1. Дмитрий Хомицевич (Тольятти) — 29 (15 + 14); 2. Николай Красников (Уфа) — 26 (11 + 15); 3. Виталий Хомицевич (Тольятти) — 25 (12 + 13); 4. Эдуард Крысов (Каменск-Уральский) — 24 (12 + 12); 5. Сергей Карачинцев (Тольятти) — 23 (12 + 11); 6. Михаил Зелепукин (Шадринск) — 17 (8 + 9); не прошли в финал: 7. Юнир Базеев (Саранск) — 15 (5 + 10); 8. Игорь Сайдуллин (Каменск-Уральский) — 13 (8 + 5); 9. Максим Лушников (Саранск) — 12 (7 + 5); 10. Алексей Утусиков (Тюмень) — 11 (6 + 5); 11. Рустам Акумбаев (Шадринск) — 9 (5 + 4); 12. Виталий Белоусов (Каменск-Уральский) — 9 (6 + 3); 13. Александр Родин (Шадринск) — 7 (3 + 4); 14. Николай Рябоконь (Уфа) — 7 (2 + 5); 15. Дмитрий Тихонов (Каменск-Уральский) — 5 (5 + 0); 16. Дмитрий Деев (Тюмень) — 3 (0 + 3); 17. Андрей Утусиков (Тюмень) — 2 (1 + 1); 18. Антон Созыкин (Уфа) — 1 (1 + нс).

Новосибирск.

1. Игорь Кононов (Стерлитамак) – 30 (15 + 15); 2. Дмитрий Колтаков (Уфа) – 27 (13 + 14); 3. Максим Корчемаха (Новосибирск) – 26 (14 + 12); 4. Михаил Богданов (Стерлитамак) – 24 (12 + 12); 5. Данил Голошейкин (Каменск-Уральский) – 21 (11 + 10); запасной: 6. Артем Новик (Шадринск) – 18 (7 + 11); не прошли в финал: 7. Юрий Поликарпов (Усолье-Сибирское) – 16 (8 + 8); 8. Максим Барабошкин (Усть-Илимск) – 13 (8 + 5); 9. Антон Змага (Кемерово) – 12 (5 + 7); 10. Илья Дроздов (Каменск-Уральский) – 11 (4 + 7); 11. Роман Акименко (Благовещенск) – 9 (3 + 6); 12. Данил Белоногов (Шадринск) – 8 (4 + 4); 13. Евгений Таушканов (Каменск-Уральский) – 8 (6 + 2); 14. Станислав Архипов (Уфа) – 5 (4 + 1); 15. Андрей Гаврилкин (Саранск) – 5 (4 + 1); 16. Анатолий Комаров (Новосибирск) – 5 (1 + 4); 17. Андрей Жданов (Новосибирск) – 0 (0 + 0).

  • Печатать
  • A-A+

27.12.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Город Туймазы примет чемпионат России–2011 по кикбоксингу

автор: Мусавир Камалетдинов

С 27 по 30 января в Туймазах в спорткомплексе «Олимпиец» пройдут чемпионат и первенство России-2011 по кикбоксингу среди клубов. Организаторами соревнований выступили Федерация кикбоксинга России, Федерация кикбоксинга Башкортостана, филиал Российского союза боевых искусств по РБ и администрация муниципального района Туймазинский район РБ. Цель турнира – популяризация кикбоксинга, пропаганда активного и здорового отдыха среди молодежи, выявление сильнейших спортсменов для включения в состав команды России, определение лучших кикбоксеров среди мужчин и женщин. Победителей ждут кубки, медали, дипломы.

Впервые аналогичные состязания прошли тоже в Туймазах в прошлом году при участии представителей 63 клубов. Гостеприимство хозяев покорило сердца участников чемпионата. Поэтому и следующую встречу было решено провести на благодатной туймазинской земле. Да и местные спортсмены давно уже не являются мальчиками для битья, кое-чему и у них можно  поучиться. Четверо туймазинских ребят после прошлого чемпионата в числе лучших были зачислены в состав сборной России. И они не подвели. В мае текущего года Эдуард Нафиков и Марат Халитов заняли вторые места в своих весовых категориях на Кубке мира в Венгрии, Артур Галиуллин стал там же третьим призером. На прошедшем в декабре в городе Владимире Кубке России по кикбоксингу 16-летний Динар Шарипов завоевал «золото» и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Здесь же туймазинка Анастасия Штефаньо стала первой среди девушек. Диана Хисамова завоевала недавно «серебро» на чемпионате РБ (кстати, нынче в секции рукопашного боя в Туймазах занимаются девять девушек в возрасте от 13 до 19 лет). И этот список достижений туймазинских кикбоксеров можно продолжить.

Всего, как и в прошлом году, в Туймазы на чемпионат России могут приехать до 700 человек. Если местные спортсмены вовсю заняты тренировками и в душе все мечтают о победах, то организаторы соревнований уже живут мыслями о том, как лучше встретить многочисленных гостей, разместить их, обеспечить питанием.

Информация подготовлена с использованием сообщений газеты «Туймазинский вестник» и телекомпании «Туймазы».

  • Печатать
  • A-A+

27.12.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2