Архив за 12.06.2011
Герлфренд? Прости, не знаю, как перевести!

Развиваются страны и нации – развиваются языки. Становятся богаче, многограннее, красивее. Все больше и больше понятий окружающего мира находят свое отражение в лексике. А мы с вами получаем возможность выразить свои мысли все точнее и глубже.
К несчастью, на сегодня классическая форма языка, поддерживающая прогресс в науке и искусстве (двух основных составляющих человеческой культуры), подвержена угрозе деградации, неизбежно возникающей при чрезмерном использовании иностранных слов вместо родных и привычных.
Так, среди нас появляются многочисленные мерчендайзеры, копирайтеры, клинеры и менеджеры, в пищу мы употребляем гамбургеры и чизбургеры, по телевизору мы смотрим блокбастеры и хорроры… Кто-то из нас сознательно выбирает дауншифтинг, а кто-то, наоборот, отчаянно пытается попасть в мейнстрим.
Давайте порассуждаем, почему это происходит. Быть может, причина в том, что реальность, приукрашенная заимствованиями из других языков, – гораздо приятнее? Так, обычный секретарь волшебным образом превращается в офис-менеджера (и звучит благороднее, и в трудовую книжку занести не стыдно). Простая уборщица – в клинера. Оцените:
- Вас приветствует клининговая компания «Андромеда»!
Или:
- Вас приветствует компания по уборке помещений «Андромеда»!
Специалист по персоналу становится HR-менеджером (от англ. human resources), специалист по связям с общественностью – PR-менеджером. Старый добрый директор – топ-менеджером. Кстати, почему не управляющий? Потому, что управляющий – это уже как-то буржуазно, по-старинному.
Самое смешное, что даже английское слово «менеджер» мы уже успели исказить – говорим «манагер» вместо «менеджер»!
Очень любят наши чиновники модное слово «кластер». Напомним, английское слово cluster (скопление) означает объединение нескольких элементов, образующих систему с новыми свойствами.
- Наш лесопромышленный кластер развивается быстрыми темпами!
И правда, - зачем говорить «лесопромышленная отрасль», если «кластер» звучит внушительнее? И об умственных способностях говорящего свидетельствует положительно.
Или еще одно слово, давно уже вошедшее в обиход, – «креатив». Приходит к вам поутру директор и говорит:
- Вася, накреативь мне сегодня что-нибудь сногсшибательное!
И вам понятно – надо работать.
Креатив, креативный. Почему не "творческий"? Василий - творческий человек. Или Василий - человек креативный. Что выбрать?
Обидно, что заимствованные слова иногда звучат настолько коряво, что диву даешься! Обмудсмен. Герлфренд. Коуч.
- Ты куда?
- На встречу с коучем.
- Кем-кем?
- Преподавателем по английскому!
- Ну, так бы сразу и сказал!
Случается, что основой заимствований становится иногда имя собственное. Например:
- Папа, что такое хорошо, а что такое плохо?
- Сынок, у меня нет времени! Погугли!
Похоже, имя им – легион. Иностранные слова плотно обосновались в нашей реальности и отступать не собираются. Кофе-брейк. Колл-центр. Фейк (от англ. fake - фальшивка). Дедлайн…
- Если мы попадем в шорт-лист, я пошлю тебе месседж. Сейчас я на шоу-руме, у нас продакт-плейсмент, - кричит кому-то по телефону моя подруга Кристина.
Это означает следующее: «Если нашей компании удастся попасть в список избранных, я отправлю тебе сообщение. Сейчас я в демонстрационном зале, у нас презентация товара».
Интересно, почему же некоторые люди просто-таки обожают неологизмы? Чем, к примеру, «волонтер» лучше «добровольца»? Или чем неприятное словечко «маржа» лучше, чем «прибыль»? Почему «сейл» предпочтительнее «распродажи»? Или чем «драйв» отличается от старого доброго «куража»? Комментирует уфимский психолог Алина Галлямова:
- Причин здесь несколько. Первая – это желание выделиться, произвести впечатление, показать, насколько ты «продвинут». Чем больше незнакомых слов с красивым звучанием, тем ты круче и современнее, - именно так считают некоторые (в основном, это, конечно же, молодежь). Вторая причина еще банальнее – лень. Чаще всего новомодные иностранные слова – короче, проще, они легче произносятся и запоминаются. Судите сами: бонус (синоним - премия). Прямо-таки слетает с языка! Ну и, наконец, третья причина – подсознательная уверенность, что иностранные технологии являются более прогрессивными, нежели наши российские. Отсюда – активное присвоение новым товарам иностранных названий. Это явление, кстати, активно используется в рекламе. Нам с вами кажется, что иностранные фирмы - более надежные, вещи – качественные, еда – экологичная и так далее.
Помимо всего прочего, ассимиляция англицизмов имеет и очевидную причину. И это не что иное, как научно-технический прогресс. Так, к примеру, развитие компьютерной сферы повлекло за собой появление «сайтов», «баннеров», «браузеров», «винчестеров». В экономике мы заговорили о «демпинге» и «оффшорах». В моде - о «трендах», «зиперах», «лоферах». Через некоторое время эти сугубо профессиональные термины переходят в повседневную жизнь обычного человека.
Что ж, некоторые специалисты считают, что заимствования ничуть не портят русский язык, и что это – процесс естественный. Наверное, в какой-то мере это так. Ну, нет у нас аналога слову «копирайтер» (составитель рекламных текстов)! Ну и ради Бога. В данном случае, иностранное заимствование обогащает язык.
А что – если наоборот? Что, если американизмы и англицизмы пытаются вторгнуться в русский язык и вытеснить уже имеющиеся в нем слова? С этим, на мой взгляд, нужно бороться. Согласитесь - мы прекрасно можем обойтись без «камбэков», «прайвеси» и «пассвордов». Или уже не можем?
Назад в раздел
12.06.2011 ·
admin · Comments Closed
Рубрики: Газеты
Ночная жизнь не мешает уфимцам строить карьеру
Фарит Бухаров учится на пятом курсе Башкирского государственного медицинского университета. В свободное от учебы время он занимается очень редким на сегодняшний день искусством - битбоксом, то есть создает ритмы, биты, мелодии и целые композиции при помощи голосового аппарата и артикуляций. В Уфе этот яркий, талантливый молодой человек известен как битбоксер Фарит. Его постоянно приглашают выступать в клубах на различных вечеринках и концертах.
- В неделю у меня бывает два-три выступления в ночных клубах, - рассказывает Фарит. - Особенно по пятницам и субботам. Бывает по несколько выступлений в день. Но после выступлений я редко остаюсь тусить. Предпочитаю ходить по клубам с друзьями.
- Занятие битбоксом и частые выступления не отвлекают тебя от учебы?
- Нет, учеба у меня всегда на первом месте. Битбокс - это хобби, и отказаться от него я не могу.
Андрей и Саша (Alone & Duetwo) на днях стали победителями республиканского фестиваля рэп-исполнителей "Манифестация", который проводился в клубном формате. Андрей учится на первом курсе Уфимского государственного авиационного технического университета, а Саша профессионально занимается хоккеем. Ребят объединило хобби - они уже несколько лет увлекаются рэпом и выступают на различных фестивалях и вечеринках в клубах.
- Фестиваль "Манифестации" проводится в Уфе с 2007 года, - объясняет организатор фестиваля, участник рэп-группы "МанифестЪ" Сергей "Кислый". - В этом году был очень разнообразный состав участников. Приехали рэперы из разных городов республики. Был парень из Казани. Во время отборочного тура, я и не думал, что Alone & Duetwo станут победителями. На финал они подготовили настолько крутое шоу, что жюри просто не могло их не оценить и не дать им первое место. Думаю, если ребята будут двигаться в том же направлении, они многого добьются, и мы о них еще услышим.
- "Манифестация" - один из лучших рэп-фестивалей в республике, - рассказывает Саша. - И мы очень рады, что в этом году мы стали победителями. По итогам отборочного тура мы были лишь на четвертом месте. А к финалу подтянулись. Соперники были сильные. Борьба была жесткая. Никто не ожидал, что мы окажемся на первом месте. Да и мы сами не ожидали.
- Сколько треков вы представили на конкурсах?
- Два на отборочный тур и два на финал. Один из треков мы написали специально для финала.
- Где вы записываете треки: в домашних условиях, или есть возможность записываться на студии?
- Нам повезло, что наш очень хороший друг работает на студии. Он просто волшебник. Помогает нам во всем и творит чудеса . Совсем скоро с его помощью мы планируем записать альбом. Треков накопилось достаточно. Есть из чего выбрать. Мы уже название придумали - "Зал ожидания". Он выйдет в конце лета.
- Как планируете распространять альбом?
- Выпустим на дисках небольшим тиражом - коллекционное издание для друзей, а также обязательно выложим в интернете, чтобы все желающие могли его скачать.
- Где планируете выступать дальше?
- На днях нас пригласили в Москву. 3 июля мы будем выступать на одной сцене с Гуфом, Бастой, Каже Обоймой и другими известными рэперами. Организаторы фестиваля нашли нас "В контакте".
Регина несколько лет работает в ночном клубе танцовщицей. Её постоянно приглашают на различные музыкальные фестивали в качестве go-go. Недавно девушка начала вести танцевальные курсы в фитнес-клубе.
- Мне самой очень нравиться танцевать, и мне хочется передать свой опыт другим, - рассказывает Регина. - Уже набралась постоянная группа. Некоторые девочки, как и я, устроились работать в клубы. Не знаю, сколько продлится моя карьера, но преподавательскую деятельность я бросать не собираюсь. Возможно, в будущем открою свой фитнес-клуб.
Это лишь немногие примеры того, что увлечение клубной жизнью дает людям стимул действовать. Думаю, и у вас есть такие знакомые, которые смогли многого добиться, и посещение ночных клубов им в этом помогло.
Назад в раздел
Айдар Бикмаев, 12.06.2011 18:34:51 |
ну вот "родила" девчонка в ночном клубе не то от битбоксера,не то от "кислого" рэпера,не то стаью,не то рекламу вновь...
![]() ![]() ![]() Манифестъ - Прости.... |
Айдар Бикмаев, 12.06.2011 18:43:19 |
![]() ![]() ![]() |
12.06.2011 ·
admin · Comments Closed
Рубрики: Газеты
Поездка в Хайбуллинский район
Знаменитый Хайбуллинский район! Целина, целинники, бескрайние степи. В советские времена - бесперебойный поставщик зерна. Здесь живут орденоносцы и Герои, заслуженные люди. В последние годы слава района померкла, но не исчезла. Ещё много носителей памяти тех ударных лет.
Не надо сердиться, ветер,
Ты знаешь, что мир велик
Не только Москва на свете
Существует и Таналык. (Таналык - речка, протекающая по Хайбуллинскому району.)
Эти строки написал Сергей Чекмарев, москвич, поэт. Приехал в Башкирию в начале 30-х годов прошлого века после окончания института, работал в этих краях ветеринаром. Здесь же и погиб в неполные 24. Оставил несколько тетрадей хороших стихотворений. Сейчас Чекмарева знают совсем мало людей. Раньше мы его "проходили" в школе. Стихи у него интересные. Мог получиться очень крупный поэт.
Хайбуллинский район - это еще огромные месторождения медно-цинковой руды. Бурибаевскому ГОКу уже более 80-ти лет. Вчера вместе с акционерами УГМК официально открыли новую обогатительную фабрику на Юбилейном месторождении. Десять лет назад была степь, а сейчас - огромное производство. Людям - работа и зарплата. Масштабы добычи будут наращиваться. Идёт проходка двух шахтных стволов. БОльшая часть месторождения будет разрабатываться подземным способом. Пока руду возят из карьера.
Сабантуй в Акъяре получился хорошим. Официальная часть была, но небольшая. Надеюсь, не утомительная. Во время праздника пошел дождь. Для хайбуллинцев ямгыр (дождь) - дороже золота. Еще бы, посеяли более 80-ти тыс га зерновых. Влага очень нужна.
Нерешенные задачи в районе как и везде: безработица, низкая з/п, разбитые дороги, недоремонтированная больница, ну и т.д.. Будем всё по-тихоньку выправлять. Нужны с/х предприятия, переработка молока и мяса. Планируется открытие ряда деревоперерабатывающих производств. И в самом районе есть лес, и у соседей его много. Начинаем жилищное строительство. У района - хорошее будущее. Сомнений нет.
С вертолета на камеру мобильного телефона сделал несколько снимков. Жалко, что не получились фото делянок с варварскими лесозаготовками: груды мусора, поваленные и разбросанные стволы берез. Буду брать с собой в поездки нормальный фотоаппарат. Официальные фото - это всё-таки не то.
Юбилейное месторождение в Хайбуллинском районе. Карьер
Дождь над Зилаирским районом. Мы вертолетом "потащили" тучу в Акъяр. Там дождь очень нужен
На обратном пути: белые и голубые "моря" стерлитамакского комбината "Сода"
На обратном пути: шихан Юрак-тау
12.06.2011 ·
admin · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики
На ипподроме «Акбузат» приз Дня России завоевала Практика Син
На уфимском ипподроме «Акбузат» имени Тагира Кусимова прошел большой спортивный день. Зрители смогли увидеть увлекательные бега с участием лучших лошадей орловской и рысистых пород России.
Азартный настрой для всех участников задал первый же заезд, где разыгрывался Открытый приз для лошадей двухлетнего возраста на классической дистанции 1600 метров. В заезде участвовали восемь перспективных лошадей рысаки Капелла, Гелика, Гусар и другие. Старт прошел очень профессионально. Участники плотной группой прошли первый круг. Но гнедой жеребец Гранат Лок с именитым наездником Владимиром Матусевичем финишировали первыми. Время победителя – две минуты 35,6 секунды. Гранат Лок улучшил свой рекорд резвости сразу почти на 15 секунд. В те же секунды, но на «голову сзади», к финишу подошла темно-гнедая кобыла Галантная, ведомая наездником Владимиром Грехановым. Далее финишировали Рейс Чип, Гусар, Пава и другие лошади.
Победителем еще одного Открытого приза на такой же дистанции для лошадей 2009 года рождения стала гнедая кобыла Арабская Ночь с наездником Юрием Портным. Она показала время в 2 минуты 30 секунд. Призовые места заняли также Закон Лок, Эскадрон Син и Чефелана.
Также состоялись скачки на приз Салавата Юлаева на дистанции 1200 метров для лошадей-двухлеток чистокровной верховой породы. Жокеи с трудом сдерживали разгорячившихся скакунов. После первой половины дистанции вперед вышла рыжая кобыла Бэлла с молодым жокеем Ильнуром Ягьяевым. Она и пришла первой к финишу, показав результат в 1 минуту 27,5 секунды. Последующие места заняли Голубка, Принцесса Марго и Аракал.
Центральным событием дня стал розыгрыш традиционного приза в честь Дня России на дистанции 2400 метров. Зрители не ошиблись в своих ожиданиях. Спортивный азарт, неуемную волю к победе, филигранное мастерство наездников – все это в полной мере увидели зрители в заезде, где жеребцы и кобылы старшего возраста рысистых пород состязались в борьбе за этот престижный приз. Примечательно, что у всех лошадей резвость — лучше 2 минут 6 секунд. Мало кто сомневался в победе Тюльпана, в последние месяцы показывающего неплохие победы. Тем более, что именно Тюльпан с 2010 года является рекордсменом этого приза. Но спорт всегда вносит свои коррективы, поскольку требует мобилизации лучших качеств лошадей – резвости, выносливости, умения финишировать. Сразу же со старта вперед вырвалась гнедая кобыла Практика Син с наездником Дмитрием Кочетулиным. К концу первого круга она оторвалась от основной группы лошадей примерно на 15 метров и затем уверенно финишировала с результатом в три минуты 9,5 секунд, улучшив прежний рекорд приза на полторы секунды. Только вторым стал жеребец Тюльпан, отставший от победителя на 0,3 секунды. Последующие места заняли Персида и Нарком.
Приз Памяти неизвестного солдата для лошадей четырех лет рысистых пород на дистанции 1600 метров в упорнейшей борьбе завоевал рыжий жеребец Галоген Лок. Он показал великолепный результат – две минуты 0,9 секунды.
Интересным стал розыгрыш Приза города Уфы на дистанции 2000 метров для четырехлетних лошадей чистокровной верховой породы. Интриги добавило участие в заезде знаменитого гнедого жеребца Майнера Смайла с жокеем Снежаной Таймасовой. И Майнер Смайл оправдал все ожидания болельщиков, придя первым к финишу без видимого труда. Результат победителя – 2 минуты 14,2 секунды. Вторым на финиш, как и предсказывали знатоки, подошел гнедой жеребец Тавиль, которым управлял Сергей Невкипилый. Следом финишировали Стиглер, Грозный Царь и другие скакуны.
Следующие бега на ипподроме «Акбузат» состоятся 15 июня, в среду. Ожидаются заезды, где будут разыгрываться открытые и орловские призы для лошадей разного возраста. Начало состязаний в 20 часов.
- Печатать
- A-A+
- Сегодня – 145 лет со дня рождения просветителя Башкортостана Лутфуллы Абдулгазизова память // 13:43 (12/06/2011)
- Калтасинские дети отметили День России дети // 13:05 (12/06/2011)
- В день города в Уфе проходит фестиваль «Уфа – город дружбы и единства» фестивали // 12:30 (12/06/2011)
- 13 июня улицу 50 лет СССР в Уфе закроют на ремонт транспорт // 12:12 (12/06/2011)
- В Стерлитамаке обсудили проблемы национального и религиозного экстремизма круглые столы // 11:44 (12/06/2011)
- Григорий Рапота поздравил жителей ПФО с Днем России день россии // 11:31 (12/06/2011)
- На ипподроме «Акбузат» приз Дня России завоевала Практика Син КОННЫЙ СПОРТ // 11:13 (12/06/2011)
- В Уфе состоялось возложение цветов к Монументу Дружбы День России // 11:08 (12/06/2011)
- Погода внесла свои коррективы в празднование Дня города спортивные праздники // 10:54 (12/06/2011)
- Краснотурьинск отмечает сабантуй праздники // 10:48 (12/06/2011)
12.06.2011 ·
admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2
Погода внесла свои коррективы в празднование Дня города
В связи с неблагоприятными погодными условиями все спортивные мероприятия ко Дню города Уфы, запланированные на 12 июня в уфимском парке культуры и отдыха «Кашкадан», переносятся. Соревнования пройдут 13 июня, предположительно также в 12 часов.
- Печатать
- A-A+
- Сегодня – 145 лет со дня рождения просветителя Башкортостана Лутфуллы Абдулгазизова память // 13:43 (12/06/2011)
- Калтасинские дети отметили День России дети // 13:05 (12/06/2011)
- В день города в Уфе проходит фестиваль «Уфа – город дружбы и единства» фестивали // 12:30 (12/06/2011)
- 13 июня улицу 50 лет СССР в Уфе закроют на ремонт транспорт // 12:12 (12/06/2011)
- В Стерлитамаке обсудили проблемы национального и религиозного экстремизма круглые столы // 11:44 (12/06/2011)
- Григорий Рапота поздравил жителей ПФО с Днем России день россии // 11:31 (12/06/2011)
- На ипподроме «Акбузат» приз Дня России завоевала Практика Син КОННЫЙ СПОРТ // 11:13 (12/06/2011)
- В Уфе состоялось возложение цветов к Монументу Дружбы День России // 11:08 (12/06/2011)
- Погода внесла свои коррективы в празднование Дня города спортивные праздники // 10:54 (12/06/2011)
- Краснотурьинск отмечает сабантуй праздники // 10:48 (12/06/2011)
12.06.2011 ·
admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2
Сохранит ли ФК «Уфа» лидерство и «сухую» серию?
В воскресенье, 12 июня состоится 9-й тур первенства России по футболу в зоне «Урал — Поволжье» второго дивизиона. Лидер турнира – ФК «Уфа» — играет на выезде в Казани с дублерами «Рубина».
Напомним, команда Андрея Канчельскиса пока единственная, кто не знает поражений в данном турнире, пропустив всего один гол в самом первом матче. Таким образом, уже 670 минут ворота Уфы на замке. Молодые дублеры Казани попробуют прервать эту завидную серию.
Вторая башкирская команда в День России играет дома. В Учалах «Горняк» примет другую команду Татарстана – нижнекамский «Нефтехимик». Подопечные другого «британского» специалиста Анатолия Коробочки пока в середине турнирной таблицы, чередуя волевые победные поединки с обидной потерей очков.
Среди остальных поединков тура следует выделить жесткое противостояние в Челябинске, где «горожане» принимают ульяновскую «Волгу», да и в остальных парах явных фаворитов нет: «Зенит-Ижевск» — «Носта», «Химик» — «Октан», «Тюмень» — «Академия» и «Динамо» — «Сызрань-2003».
На 12 июня турнирное положение таково: 1. ФК «Уфа» (Уфа) — 18 очков; 2. «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 17; 3. ФК «Челябинск» (Челябинск) — 16; 4. «Волга» (Ульяновск) – 15; 5. «Химик» (Дзержинск) – 14; 6. «Октан» (Пермь) – 13; 7. ФК «Сызрань-2003» (Сызрань) – 12; 8. «Горняк» (Учалы) – 12; 9. «Академия» (Тольятти) – 10; 10. «Рубин-2» (Казань) – 10; 11. ФК «Тюмень» (Тюмень) – 9; 12. «Динамо» (Киров) – 7; 13. «Зенит-Ижевск» (Ижевск) – 2; 14. «Носта» (Новотроицк) – 1.
- Печатать
- A-A+
- Сегодня – 145 лет со дня рождения просветителя Башкортостана Лутфуллы Абдулгазизова память // 13:43 (12/06/2011)
- Калтасинские дети отметили День России дети // 13:05 (12/06/2011)
- В день города в Уфе проходит фестиваль «Уфа – город дружбы и единства» фестивали // 12:30 (12/06/2011)
- 13 июня улицу 50 лет СССР в Уфе закроют на ремонт транспорт // 12:12 (12/06/2011)
- В Стерлитамаке обсудили проблемы национального и религиозного экстремизма круглые столы // 11:44 (12/06/2011)
- Григорий Рапота поздравил жителей ПФО с Днем России день россии // 11:31 (12/06/2011)
- На ипподроме «Акбузат» приз Дня России завоевала Практика Син КОННЫЙ СПОРТ // 11:13 (12/06/2011)
- В Уфе состоялось возложение цветов к Монументу Дружбы День России // 11:08 (12/06/2011)
- Погода внесла свои коррективы в празднование Дня города спортивные праздники // 10:54 (12/06/2011)
- Краснотурьинск отмечает сабантуй праздники // 10:48 (12/06/2011)
12.06.2011 ·
admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2
В праздничный день Уфа во власти спорта
12 июня в столице Башкортостана пройдет ряд спортивных мероприятий, посвященных Дню России, Дням Салавата Юлаева и Дню города. Так, центральной площадкой спортивного фестиваля «Лига дворовых чемпионов. Летний старт!» станет парк культуры и отдыха «Кашкадан».
Здесь городской Комитет по физической культуре и спорту организует для жителей и гостей города сразу несколько зрелищных спортивных состязаний: культурно-спортивный праздник «Сабантуй-2011», Кубок Уфы по уличному баскетболу, городской турнир по национальной борьбе куреш, а также личное первенство по гиревому спорту среди юношей и взрослых.
Начало состязаний запланировано в 12 часов.
- Печатать
- A-A+
- В праздничный день Уфа во власти спорта спортивные праздники // 10:00 (12/06/2011)
- Салия Мурзабаева: «То, что в Башкортостане существует дородовая диагностика – это большой прогресс» здравоохранение // 9:34 (12/06/2011)
- Сегодня Уфа отмечает три праздника праздники // 9:05 (12/06/2011)
- В Благовещенске нашли тело пропавшей девочки преступность // 15:24 (11/06/2011)
- Гречишникова борется в Москве с лучшими пятиборцами планеты за дорогой приз современное пятиборье // 15:15 (11/06/2011)
- В Уфе продолжается Международной фестиваль балетного искусства имени Нуреева фестивали // 15:00 (11/06/2011)
- Рустэм Хамитов принял участие в сабантуе в Хайбуллинском районе поездки Президента РБ // 14:31 (11/06/2011)
- Игорь Алешин назначен заместителем главы МВД РФ назначения // 13:00 (11/06/2011)
- В Чите впервые проходит сабантуй сабантуй // 12:52 (11/06/2011)
- Желающих вернуть зиму посреди лета приглашает «Уфа-Арена» массовый спорт // 12:45 (11/06/2011)
12.06.2011 ·
admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2