?php wp_head(); ?

Архив за 12.05.2011

Когда Сталин не страшен

Когда Сталин не страшен Фото с сайта www.latypov-shi.livejournal.com.

В блогосфере отметился интересный факт. Именно отметился, а не прогремел. Все достаточно скромненько и великого звучного отклика не наблюдалось. Поэтому отметился. В чем дело? По Уфе ездит автобус с огромным портретом Иосифа Сталина. В общем, он посвящен Великой Победе и красиво обклеен кадрами с парадов на Красной площади 1941 и 1945 годов. Но главная тема там все-таки — портрет Вождя народов – Иосифа Виссарионовича.

Организаторы явно хотели выпятить именно образ Сталина. Он на автобусе – самая большая картинка. Красивое напомаженное лицо победителя – скажем так, фотошоп тех лет поработал.

В общем, сразу видно, что не Великая Победа была главной целью акции по оклеиванию одного-единственного уфимского автобуса, а именно Сталин как символ этой победы. Авторы акции даже называют его сталинобусом.

Какую они цель преследуют этим, понятно. А тем, кому непонятно, один из организаторов разжевывает все на своем блоге:

«Мы не собираемся углубляться в политические или нравственные оценки всей эпохи Иосифа Сталина. Наша акция, прежде всего, призвана подчеркнуть его роль в общей Победе над смертельным врагом всего человечества — гитлеровским нацизмом и военной машиной Германии.

Мы уверены: имя Сталина и Победа неразделимы.
История знает немало примеров, когда сражения были выиграны гением полководца или, наоборот, при всей мощи армии войны заканчивались поражением из-за неверных и безграмотных военных и политических решений. Но нам неизвестно ни одного случая, когда решительная победа в истребительной всеобщей войне была бы достигнута «вопреки» действиям и воле высшего руководства.

Война — это не только фронт. Война — это тыл, население, сельское хозяйство, промышленная база. Это сложнейшие задачи взаимодействия фронта и тыла. И. В. Сталин в годы Великой Отечественной войны осуществлял военное, политическое, хозяйственное и идеологическое управление нашей страной. Под его началом была проведена уникальная и единственная в истории мобилизация сил и средств: «Все для фронта, все для Победы!»

Мы не абсолютизируем роль Верховного Главнокомандующего, прекрасно отдавая себе отчет, что на каждой ступени гражданского и военного управления осуществлялась непрерывная работа, что каждый человек — на заводе, в деревне, в госпитале, на фронте — вносил свой посильный вклад в дело Победы. Но мы не готовы лишь из политической конъюнктуры выбросить из истории, из памяти имя человека, который управлял страной в годы величайших испытаний.

Наши оппоненты возводят роль личности в абсолют. Они говорят об исключительной и единоличной ответственности Сталина за весь негатив, за все ошибки того периода. Мы не вступаем в дискуссию, лишь отмечая, что в рамках этой логики следует быть честным до конца: наравне с реальными и мнимыми просчетами и крайностями Сталин несет ответственность и за все свершения, достижения и победы нашей страны.

Мы не стремимся к спору и уж тем более — к провокации. Наша цель — поздравить город с шестьдесят шестой годовщиной Великой Победы. Сделать это не только в рамках официальных мероприятий, но и лично — как группа граждан России…

…Никто не должен быть забыт. Ничто не следует забывать. Мы помним всех от простого солдата, до Верховного Главнокомандующего.

Мы начинаем сбор средств на запуск в Уфе к 9 мая автобуса с портретом И.В. Сталина. Если все пойдет, как планируется, в год 66-летия Победы «сталинобусы» одновременно выйдут на улицы и других городов (планируется Поволжье, Москва и Санкт-Петербург).

Общими усилиями требуется собрать около 30 тысяч рублей».

Грамотные обороты, понятные и даже красивые слова, из которых можно сделать немало выводов. Проблема в том, что самый первый из этих выводов просто выпирает и требует оглашения. Организаторы, видите ли, не хотят вступать в дискуссию по тем страшным делам, которые Сталин сотворил. Преступные истребления людей, точнее, множества людей названы «реальными и мнимыми просчетами».

Да, Сталин возглавлял страну, которая победила в Великой Отечественной войне. Да, пропаганда тогда вбила многим любовь к этому вождю, и многие из его современников и потомков до сих пор перед ним преклоняются. Мы прекрасно видим, что любить жесточайших диктаторов можно и при жизни, и после смерти. Сейчас, к большому сожалению, немало людей признают авторитетом и даже кумиром не только Сталина, но и Гитлера, его соратников. Жестокие меры – просты и эффективны с точки зрения решения проблем. Многие это приветствуют.

Но жестокие меры к врагам почему-то перестают нравиться, когда оказывается, что враг – это ты. «Я не враг – это ошибка!» «Нет, ты мерзкий враг, а с врагами у нас разговор короткий» «Подождите, подождите!!!» «Взво-о-од! Огонь!!!» И полетела душа верной диктатору щепки прочь от тела. Просто дело важное — лес рубят…

Каждый должен помнить о преступлениях этого человека. О репрессиях, о переселении народов, о бесчеловечных тактиках войны, об оставленных на полях сражений армиях. Историки уже, наверное, никогда не решат – каково даже примерное число жертв той бесчеловечной политики, тех кровавых решений.

Но речь, безусловно, идет на многие миллионы.

Да, под руководством Сталина страна была подготовлена к тому, чтобы воевать. Да, некоторые операции, одобренные им как Главнокомандующим, были успешными или даже блестящими. Но это никак не смывает со Сталина груз его страшных решений, которые привели к смертям и жесточайшим страданиям огромного количества людей.

Некоторые блогеры выступили против этой акции со «сталинобусом». Один из них написал: «Крайне удручает, что их идиотские мифы о Сталине усваивает часть нынешней молодежи, абсолютно нежелающей изучать историю, даже по учебникам, не говоря уже о солидных исследованиях».

Действительно, заблуждений много, людям не хватает знаний и просто мудрости. Неприятно осознавать недалекость своих соотечественников, но еще более неприятно видеть, как умные ребята весь свой интеллект и упрямство направляют на то, чтобы следовать по ранее намеченному курсу.

Конечно, ничего страшного в этом единственном автобусе нет. Наоборот, это какой-то бальзам на души оставшимся в живых ветеранам, которые до сих пор чтят Сталина. Думаю, им можно и такой подарок сделать. А вот новым поколениям нужно рассказывать, нужно уговаривать их изучать историю. Иначе страна наша станет очередным клоном недалеких обывательских ожиревших Соединенных Штатов Америки.

Когда Сталин не страшен Когда Сталин не страшен Когда Сталин не страшен

Назад в раздел

Анекдот: сидит Сталин на концерте,а выступает певец очень на него похожий.Сталин, медленно затягиваясь трубкой, спрашивает:а кто это? Надо его расстрелять! Помощник робко говорит: а может усы просто ему сбрить? Сталин раздумывая: н-у-у-у можно и сбрить…
Человек,которому ничего не стоило расстрелять десяток-другой людей,не может быть кумиром,но многие его методы сейчас бы явно не помешали!
b0guce, 12.05.2011 18:27:54
Поддерживаю мнение автора.

12.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Бедность не сдается

Около 70% жителей Башкирии зарабатывают менее 17 тысяч рублей +8

В регионе объявлена кампания против бедности. Сегодня около 12% населения республики, почти 500 тысяч человек, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Для каждой шестой семьи покупка одежды и оплата жилищно-коммунальных услуг — серьезные траты. Каждая вторая ячейка общества не может позволить себе купить бытовую технику: телевизор, пылесос или холодильник. Многие могут заработать только на продукты. Количество бедных людей увеличилось даже по итогам посткризисного 2010 года.

Богатых и бедных в Башкирии по-прежнему разделяет пропасть. «Чрезмерная дифференциация доходов создает в обществе социальную напряженность и не способствует развитию экономики. Настораживает то, что почти половина общего объема денежных доходов в республике приходится на 20% наиболее богатого населения, а 20% населения с наименьшими доходами имеют всего 5% от общего объема доходов», – приводит данные за 2010 год министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Доходы богатых в республике в 17,7 раз выше доходов бедных. По этому показателю регион занимает третье место в ПФО. Этот разрыв больше только в Самаре (20 с лишним раз) и Пермском крае (17,8).

«Бедность несет с собой серьезные психологические последствия. Бедный человек не просто ограничивает свое потребление, он перестает верить в справедливость, не доверяет власти, не доверяет другим людям. Его ценностная система рушится. И чему могут научить наших детей учителя, которые получают маленькую заработную плату, или как могут лечить людей врачи, которые тоже получают маленькую заработную плату», – подчеркнул глава региона Рустэм Хамитов и предложил ряд мер, которые могли бы выправить ситуацию.

Одним из основных способов решения проблемы остается повышение уровня заработной платы. По плану ежегодно она должна увеличиваться не менее 15%. Некоторым категорям зарплату уже повысили. Так, с первого августа прошлого года введена ежемесячная надбавка для работников детских садов. При этом зарплата остается низкой, необходимо еще одно повышение, отметил Хамитов.

С первого января на 6,5% увеличились оклады работников бюджетных учреждений. Минимальная заработная плата повышена до 5,5 тысячи рублей. С первого сентября долгожданная прибавка ожидает учителей. По плану их зарплата возрастет на 30%. К тринадцатому году те же 30% добавят медицинским работникам. И все же этого мало: средняя зарплата в республике сильно отстает от российского уровня.

Ситуация, когда миллион жителей Башкирии получает помощь государства, то есть нуждающимся оказывается каждый четвертый, ненормальна, считает глава региона. Нужны рабочие места, а не социальные пособия. Так, например, правительство уже на следующей неделе готовится запустить программу поддержки сельского хозяйства: повышать квалификацию фермеров, помогать им с ремонтом ферм. Кроме того, пора перестать «душить» малый бизнес, считает Рустэм Хамитов.

Юрист Антон Фадеев сомневается в том, что в ближайшее время проблема бедности в регионе может быть решена. «Каким образом правительство будет сокращать разрыв между богатыми и бедными, лично мне непонятно. Думаю, что это не более чем PR-ход партии власти, имитация решения острых социальных вопросов. Ведь скоро выборы. Уже 10 лет говорят о помощи предпринимателям, но движений в данном направлении мало. На мой взгляд, для начала необходимо снизить цену на топливо, чтобы уменьшить издержки предпринимателей, и проработать правовой механизм с целью исключения коррупции в госзакупках», – говорит он.

Стоматолог Эльвира Сайфутдинова признается, что не рассчитывает на помощь государства: не мешали бы. «В Башкирии не дают развиваться малому бизнесу. В этом году нам предстоит плановая проверка. Мы прикинули: к нам должны прийти 17 организаций! О какой поддержке малого бизнеса может идти речь? Я 30 лет проработала в системе муниципального здравоохранения. Уже несколько лет работаю сама. Плачу только за аренду и закупаю материалы, которые мне необходимы. Но каких-то больших доходов у меня нет. Чтобы достойно жить, я работаю до 10-11 часов вечера практически без выходных», – говорит она.

Педагог Альфира Галиева считает, что бороться надо не с бедностью, а с потребительской психологией. Любой человек сможет обеспечить себе нормальную жизнь, если он этого захочет. «Каждый сам зарабатывает себе ту жизнь, которой живет. Богат тот, кому хватает честно зарабатанного на любимой работе. Мы с мужем не зарабатываем миллионов, но нам хватает, хоть мы и живем на съемной квартире. Если у тебя есть любимая работа, ты всегда будешь счастлив», – уверена она.

По официальным данным, бедными в России остается не более 15% населения. По разным экспертным оценкам, на самом деле к этой категории можно отнести более половины жителей страны. Ведь те семьи, в которых доходы чуть выше прожиточного минимума, остаются малообеспеченными фактически, но не официально.

Борьба с бедностью была объявлена в стране еще в 2005 году, однако победа все еще неблизка.

Фото с сайта Ilovedimg.com
Поместить ссылку в
Код для блога:

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

Наблюдатель: Лично я, человек творческий и к… 

12.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

А ночи будут тихие

А ночи будут тихие Фото с сайта www.stigel.ru.

Птичья трель и аромат цветущих деревьев – не единственные предвестники лета. Для современных жителей, и горожан особенно, верная примета того, что устанавливается теплая погода, – громкая музыка, которая вечерами раздается из парков и летних кафе. В этом году в Уфе будет работать 151 летнее кафе, а значит тем, кто живет в домах, расположенных поблизости, придется наглухо закрывать окна и затыкать уши берушами, прежде чем лечь спать.

Именно так из года в год каждое лето поступает одна знакомая, которая живет в районе Монумента Дружбы. Набережную реки Белой давно облюбовали владельцы летних кафе, которые с приходом теплой погоды вырастают, как грибы. И каждое из них пытается превзойти другое не только в предлагаемых напитках и еде, но и в «культурной» программе, при этом использует дешевый трюк — завлекает публику громкой музыкой. По нормам, развлекательные программы и мероприятия, сопровождающиеся музыкой, разрешены с 10 до 23 часов. Это правило распространяется на парки и скверы, откуда по вечерам также нередко доносятся громкие звуки – музыка, пение, крики и прочий шум. Но что делать, если и после 23.00 на улице звучит громкая музыка, и вы опять вынуждены будете провести полночи без сна? Вызывать полицию? Звонить в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан? Отстоять свое право на тишину возможно, но все же одного документа, регламентирующего, что после 23.00 включать громко музыку и шуметь нельзя, явно недостаточно.

На днях в Уфе прошло 44-е заседание Президиума Госсобрания — Курултая Башкортостана четвертого созыва. В первом чтении депутаты планируют рассмотреть проект Закона Республики Башкортостан «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время». В нем установлен перечень действий, за которые граждан будут привлекать к административной ответственности. Подобные меры будут предприняты к любителям криков, танцев, пения, игры на музыкальных инструментах в ночное время суток, а также к тем, кто в неположенное время использует пиротехнику и занимается строительными и ремонтными работами. Общеизвестная поговорка: «Не свисти, а то денег не будет», — станет пророческой и для любителей посвистеть в ночное время.

Как сообщает пресс-служба Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан, законопроектом устанавливается перечень объектов и территорий, где должны обеспечиваться покой и тишина в ночное время. Помимо жилых домов и общежитий, в этот список включены организации образования и здравоохранения, санаторно-курортные, физкультурно-спортивные учреждения, организации социального, бытового обслуживания и торговли, детские площадки, дворы, автостоянки, улицы и площади вблизи жилых зон, территории садоводческих, огороднических и дачных объединений, общественный транспорт. При этом под ночным временем депутаты предлагают установить период с 23 до 7 часов в будни и с 22 до 9 часов в выходные и праздничные дни.

Покой граждан в ночное время также будет оберегать Закон «Об охране общественного порядка в Республике Башкортостан». Депутаты также планируют рассмотреть его в первом чтении, которое пройдет 19 мая.

— Законопроект «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время» вынесен на общественное обсуждение. Все жители республики могут принять активное участие в его обсуждении в блоге Председателя Государственного Собрания – Курултая Башкортостана Константина Толкачева, — сказали «Общественной электронной газете» в пресс-службе Курултая Республики Башкортостан.http://i-gazeta.com/groups/group/15/

Общественное обсуждение проекта Закона открыто на сайте «Общественной электронной газеты»: http://i-gazeta.com/groups/group/15/

Назад в раздел

Как же хорошо жить за городом: тишина и покой круглый год…

12.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Для парковки зона – это не газоны!

Для парковки зона – это не газоны! Фото с сайта www.academgorodok.ru.

В чем разница между своим имуществом и имуществом государственным? Ответ записан на генетическом уровне в подкорке россиянина: свое надо беречь, а чужое – либо красть, либо… портить! Именно поэтому некоторые наши сограждане мусорят в подъездах, плюют мимо урн, писают на стены гаражей, выцарапывают «Здесь был Вася» на свежеокрашенной скамейке и наклеивают жвачку на сиденье в зале ожидания аэропорта. Ментальность у россиян такая! И попробуйте заявить, что вы НИКОГДА не делали ни одно из перечисленных выше действий! То-то же…

Парковка на газонах – еще одно из таких странных, непонятных для западного ума явлений. Казалось бы, что такое газон? Зеленая травка, красивые цветочки, радующие взгляд, труд чьих-то чужих рук… Его бы холить и лелеять… Быть может. Но для нашего менталитета газон – это еще и часть окружающей среды, которую можно использовать в своих целях. Например, припарковать на нем свою ненаглядную «маздочку» или «мерсик»… Что, простите? Свежая зелень, только-только выбившаяся из земли навстречу солнышку? Да бросьте! Не учите жить, лучше помогите материально!

Похоже, именно так — наплевательски – относятся к родному городу автомобилисты Уфы, если судить по разнообразию мест для парковки. Газоны, собственные дворы, детские площадки…

Если удариться в психологию, то этому, наверное, есть какое-то объяснение. Например, мама в детстве плохо воспитывала, не привила любовь к природе. Или папа-олигарх внушил классовую ненависть к пешеходам, а заодно — и к местам их обитания.

Помимо чисто практического интереса (ну плохо у нас с местами для парковок, плохо!), учтем и такой момент: наше государство не очень-то заботится о нас с вами… И все эти акты вандализма, быть может, — своеобразная месть. Ты мне – маленькую зарплату и пенсию? А я тебе – разбитое окно в подъезде и помятую траву на газоне.

Только вот это «тебе» на самом деле, не «тебе», а опять же, несчастному мне. То есть – соседу, такому же, как я, гражданину.

Сознательные жители Санкт-Петербурга, которым все это надоело, решили воззвать к совести людей и установили на одном из газонов города табличку «Парковка для быдла». Похоже, акция не осталась незамеченной — на момент съемки никто из питерских водителей на газоне припаркован не был. То ли испугались, то ли момент был не тот…

Не настала ли пора и жителям республики предпринять что-то в этом духе?

Пару слов о парковке под окнами. Вот уже несколько лет двор нашей девятиэтажки в Демском районе похож, скорее, на автостоянку, нежели на благоустроенную площадку для отдыха. Автомобилей самых разных мастей здесь около трех десятков. Иногда ставят даже автобусы… Машины моются, моторы прочищаются здесь же.

— Мне так удобно! — заявляет мой сосед, обладатель крутой мускулатуры и квадратного подбородка.

А одна дама (по причинам, известным только ей) изо дня в день делает одно и то же: ставит автомобиль прямо около мусорных баков. Регулярно жители нашего дома вынуждены выслушивать возмущенное бибиканье водителя мусоровоза. А даме хоть бы хны! Иногда она все-таки выходит на бибиканье и отъезжает в сторону. Но чаще всего – просто игнорирует происходящее. Судя по всему, ей глубоко по барабану, что в какой-то день водитель просто плюнет и уедет, оставив баки полными…

А напоследок – несколько цифр. По последним данным, в столице насчитывается 350 тысяч автомобилей (владельцем авто является каждый третий). Судя по статистике продаж «железных коней», с каждым месяцем число водителей только растет. Власти пытаются адекватно реагировать на эти реалии современной жизни.

— На сегодня строительство парковочных мест планируется в 415 дворах, — рассказал заместитель генерального директора УЖХ города Уфы Альфред Зинатуллин. – В этих дворах к концу лета смогут расположиться шесть тысяч 700 машин.

Еще немного парковок появится в результате планового расширения дорог на «красных линиях». Впрочем, все мы понимаем, что этого недостаточно.

Так что же — не будем столь суровы к башкирским автолюбителям? Возможно, не от хорошей жизни они поступают так, а не иначе?

Для парковки зона – это не газоны!

Назад в раздел

Ну напишите: «для быдла», а машины-то всё равно будет наш народ ставить…
Если физически некуда больше машину припарковать… 6,5 тысяч парковок в 415 дворах — в каждом дворе по 3 дома… На многоквартирный дом будет прибавка в 4-5 мест.
Учитывать надо и то, что в некоторых дворах в результате точечной застройки с ведома АДМИНИСТРАЦИИ u. Уфы и прочих слуг народа парковки можно сделать только вместо газонов с травой.
uldervod, 12.05.2011 17:15:57
Российские газоны – еще одно из таких странных, непонятных для западного ума явлений.
Андрей Потылицын, 12.05.2011 17:16:22
Двор — место для отдыха?…хм-хм…Я всегда из своего двора этих «отдыхающих» гоню — молодежь с алкогольными коктейлями-банками. Не надо нам этих отдыхающих! Пусть приятные автомобили стоят — они не матерятся,не блюют, не бросаются бутылками…Отдыхать надо дома,можно на даче, на море…
артур777, 12.05.2011 18:33:33
Ладно легковые машины во дворах паркуют,я как-то видел идиотов- маршрутников,которые паркуют свои пазики и газели во дворах и на газонах,вот где кошмар.

12.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Уфе проходит Универсиада вузов Башкортостана «Бокс против наркотиков»

В спорткомплексе Башкирского государственного университета проходит Универсиада студентов вузов Республики Башкортостан «Бокс против наркотиков».

Как сообщает пресс-служба УФСКН России по РБ, на торжественном открытии соревнований заместитель начальника республиканского УФСКН генерал-майор полиции Виталий Мартынов поприветствовал 60 молодых боксеров из различных высших учебных заведений республики. Он вручил ректору Башкирского государственного университета Ахату Мустафину почетную грамоту УФСКН России по РБ «За активное содействие в организации спортивных мероприятий».

Организаторами турнира выступают Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ, Башкирский государственный университет и БРО ВПП «Единая Россия».

Отборочные бои и полуфиналы — 12-13 мая. Финальные бои — 14  мая.

  • Печатать
  • A-A+

12.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Команда БИФКа выиграла «серебро» проекта «Мини-футбол в вузы»

В Московской области завершились финальные игры Общероссийского проекта «Мини-футбол в вузы».

В финале встретились команда Башкирского института физической культуры, под руководством Павла Смильгина с Сибирским федеральным университетом (Красноярск). Игра прошла в напряженной борьбе и подарила обилие голов – 5:5 в основное время. По пенальти башкирские студенты проиграли – им достается «серебро» проекта.

Третьим стал Московский государственный технический университет.

  • Печатать
  • A-A+

12.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Ксения Максимова завоевала «бронзу» в Перу

В Лиме (Перу) проходит юношеское первенство мира по тяжелой атлетике. Спортсменка из Башкортостана Ксения Максимова завоевала «бронзу».

В весовой категории до 53 кг Максимова набрала в сумме двоеборья 171 кг (77+94).

Первые два места – за китаянками: 1. Лю Цюан – 191 (83+108). 2. Дин Кайся – 185 (85+100).

  • Печатать
  • A-A+

12.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

ЧМ-2011 по хоккею: мир увидит красно-бело-синюю ночь с кленами

В ночь с четверга, 12, на пятницу, 13 мая в Словакии определится последний участник полуфинала чемпионата мира по хоккею-2011. В четвертом четвертьфинале сразятся сборные России и Канады. Матч традиционно пройдет, что называется, от ножа – советские, а далее российские, хоккеисты всегда выходили как на последний бой против «Кленовых листьев».

Игра нынешней сборной бывших теперь «юлаевских» тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина радует лишь эпизодически. «Финская баня» в последнем поединке (2:3 по буллитам от Финляндии), надеемся, была последним экспериментом российских парней. Тем более что молодая канадская дружина, несмотря на то, что  выиграла в ходе этого чемпионата все свои матчи, по-прежнему «голодная» на победы.

Форвард сборной Канады Джон Таварес рассказал о предстоящем четвертьфинальном матче ежедневнику «Спорт-Экспресс», вспомнив обидное поражение у себя на родине:

— Хичкок не напоминает нам о том, что мы должны отомстить русским за проигранный финал чемпионата мира в Квебеке. Но не потому, что он о нем забыл. Мне кажется, наш главный тренер уверен, что все ребята в команде и так прекрасно помнят, чем закончился главный матч того чемпионата. И без всяких напоминаний сделают все, чтобы поквитаться с русскими. Что говорить, если я смотрел тот матч по телевизору и уходил от экрана с ощущением огромного разочарования. Страшно представить, какие эмоции обуревали Хичкока, или Нэша, который наблюдал за «золотым» голом Ковальчука со скамейки штрафников!

Мы готовы к стычкам с любым из могучих русских парней. Это шведы все время уходили от борьбы и пытались жаловаться на нашу грубость. В четвертьфинале ваша сборная столь мягким соперником уже не будет. Обещаем зрителям хоккей, от которого кости затрещат, — подытожил канадский Джон, предвкушая встречу с русским «Джоном» (Евгением Евгеньевичем) Артюхиным (напоминаем параметры русского Ильи Муромца – 117 вес, 197 рост).

Артюхин и сам не прочь схлестнуться с канадцами в сечи, сетуя на то, что чехи (обыгравшие нас здесь же — 3:2) уходили от мужской борьбы и симулировали.

Кстати, «симулянты» уже в полуфинале: действующие чемпионы мира «всухую» выиграли накануне у американцев – 4:0, при этом их ветеран Яромир Ягр трижды поразил ворота «звездно-полосатых». Чехи по-прежнему – единственная команда чемпионата в Словакии, которая одерживает только «чистые» победы в основное время (уже шесть).

Соперником чешской дружины в полуфинале будет сборная Швеции. Скандинавы уверенно положили на лопатки немцев – 5:2 («юлаевец» Роберт Нильссон сделал две голевые передачи).

Нынешним же вечером 12 мая третьими выяснят участника полуфинала сборные Финляндии и Норвегии (начало – в 18 часов 15 минут по московскому времени). Битва России с Канадой после – в 22 часа 15 минут (МСК) на «Первом канале».

  • Печатать
  • A-A+

12.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Будет ли в Башкирии своя киноиндустрия?

Будет ли в Башкирии своя киноиндустрия? Фото с сайта www.hqwalls.com.ua

Своя киностудия в Башкортостане есть, а вот о киноиндустрии говорить пока рановато. Последнюю крупную работу «Ловец ветра» с участием Марата Башарова режиссер Айсыуак Юмагулов снимал шесть лет. И 80 процентов бюджета фильма финансировала Москва. Киностудия «Башкортостан», в основном занимается сейчас какими-то небольшими заказами. И даже то, что делается там, показать негде. Местный башкирский кинопрокат демонстрирует, в основном, голливудские блокбастеры.

- И дело здесь даже не в деньгах, хотя это тоже важно,- считает председатель Ассоциации теле- радио вещателей Башкирии Азамат Тимергазин. Пока нет общей концепции развития киностудии, нет стратегии, нет понимания – для чего она нам нужна.

Возможно, фестиваль кино и телевидения «Земля и люди», который мы планируем провести в Уфе в начале июня, и даст ответы на эти вопросы. Во-первых, очень заинтересован в развитии киноиндустрии в республике наш новый министр Аскар Абдразаков и для этого есть личные причины: его отец Амир Абдразаков был основателем киностудии «Башкортостан». Во-вторых, Никита Михалков и Владимир Грамматиков дали согласие приехать на фестиваль: можно надеяться и на федеральную поддержку,- продолжил свои размышления Азамат.

По словам Тимергазина, предстоящий фестиваль призван объединить три важных направления на одной площадке. Впервые такой фестиваль, а он будет уже проводится в четвертый раз, приобретает статус международного. Получены уже заявки на участие телеработ из Турции, Канады, Азербайджана, Казахстана, Литвы. Предполагается, что всего в фестивале будет просмотрено и оценено 150 работ различного жанра.

А самое главное – впервые в рамках взрослого теле- и кинофестиваля будет проведен и международный фестиваль детского кино, который получил название «Синема-солнце». Организаторы форума надеются, что в дальнейшем детский кинофестиваль заживет отдельной жизнью.

Детское кино – это особая проблема, особая тема для разговора. Но все же обозначим и ее. Старшее поколение помнит, на каких прекрасных советских фильмах мы росли и воспитывались: «Неуловимые мстители», «Тимур и его команда», «Гостья из будущего», «Приключения Электроника»… Что сегодня смотрят дети? «Телепузиков», «Машу и медведя»? Это по телевизору. А на большом экране я ничего приличного для детей и вспомнить-то не могу. Видимо, нечего и вспоминать, кроме боевиков и тех же самых голливудских блокбастеров. Фестиваль в Уфе, возможно, даст какой-то толчок решению и этой проблемы в республике. Во всяком случае, министр культуры Башкортостана Аскар Абдразаков принял уже в этом плане одно хорошее решение: вернуть малый зал в кинотеатре «Родина» обратно детям (там сейчас работает джаз-клуб «Желтая сумбарина»). Начать возрождение детского кино как жанра можно хотя бы с того, чтобы показать нынешнему поколению детей замечательные советские и российские детские фильмы, которые учили доброму, вечному, светлому. Затем на уровне законодательной власти возможно лоббирование детского российского кинематографа в плане каких-то налоговых льгот и послаблений. Детскому кино сегодня, чтобы снова стать на ноги, нужна протекционная политика. Чтобы оно снова появилось и у нас в республике, как явление культуры, нужно, по мнению Азамата Тимергазина, начинать учить детей снимать даже на камеры мобильных телефонов уже с дошкольного возраста. Жизнь стремительно идет вперед и в нее уже вошло такое понятие, как четвертый экран, то есть персональный мобильный экран, с которого можно смотреть уже не только видеоклипы, но и настоящее кино. Детьми надо заниматься, обучать из в школах, в кружках, в детских академиях искусству кино и тогда возможно надеяться на возрождение детского кинематографа и у нас в республике. Пока же энтузиастов, которые работают с детьми и с молодежью у нас в Уфе можно пересчитать по пальцам. Это Михаил Куликов, работающий с одаренными детьми в школе N 44, да кинорежиссер Булат Юсупов, создавший детскую киношколу в Уфе. Кстати, один из главных вопросов для развития кино и телевидения у нас в республике – это наличие профессиональных кадров. В начале 90-х годов прошлого века во ВГИКЕ обучился целый десант талантливой молодежи из республики. Но вернувшись в Уфу, многие просто не нашли применения своим силам и талантам на родине. В результате рассеялись по свету. Сценарист Рамиль Ямалеев и его супруга киновед Гульназ Латыпова эмигрировали в Канаду. Айдар Акманов, Даян Гаиткулов, Урал Акбулатов живут и работают в Москве. Это ведь тоже большая проблема – востребованность у себя на родине…

С телевидением более или менее понятно. Продукция, которая производится на местном телеканале БСТ, востребована, в отличие от киностудии, где зачастую производство идет только ради производства. Во всяком случае, телепродукцию показывают телезрителям постоянно. Но есть проблемы, касающиеся муниципальных и частных телеканалов. До недавнего времени электронными СМИ в республике вообще никто не занимался. Сейчас наконец-то создано министерство связи и массовых коммуникаций, где организован отдел электронных СМИ. Пока еще сотрудники этого отдела находятся в стадии обучения: им предстоит еще много чего понять и много в чем разобраться. Например, до недавнего времени муниципальное телевидение полностью зависело только от уровня развития и интеллекта главы местной администрации. Поддерживал глава местное телевидение – оно существовало. Считал это ненужным делом — оно хирело и загибалось. Не могли себя реализовать в этой области и представители малого бизнеса. Содержать теле- и радиовещательный частный канал или частную газету сегодня под силу только большому бизнесу. И здесь даже антимонопольное законодательство пока бессильно.

По словам Азамата Тимергазина, он и создавал свою Ассоциацию с целью как-то помочь местным теле-радио вещателям докричаться до власти. Ведь именно местные электронные СМИ, как никто другой хорошо разбираются в местечковых проблемах и могут их освещать подробно и со знанием дела….

На предстоящем фестивале «Земля и люди» профессионалам будет, о чем поговорить и чем поделиться друг с другом. Солидное и авторитетное жюри оценит присланные работы по 12 номинациям. Детское кино будет рассматриваться по двум номинациям: лучшие работы для детей и лучшие работы детей.

Словом, все, кто занят в организации и проведении этого фестиваля надеются, что он даст мощный толчок дальнейшему развитию кино и телевидения у нас в республике. Правда, несмотря на одобрение идеи фестиваля Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, полученное еще осенью прошлого года, у предстоящего форума есть проблемы. Они связаны, прежде всего, с финансированием, которое пока еще не открыто, хотя до начала осталось чуть больше двух недель. Фестиваль откроется 1 июня в День защиты детей на базе кинотеатра «Родина». Просмотры работ будут проходить в центре «Мегаполис», а закрытие состоится во Дворце культуры «Нефтяник».

Как говорится, отступать уже некуда! Возможно, там, на фестивале, мы и получим ответ на вопрос: будет ли в Башкирии своя киноиндустрия?

Как сообщали некоторые издания, «на открытие киноцентра уже запланировано и даже выделено 6000 квадратных метров в районе поселка  «8 марта». На этих площадях должны разместиться два современных павильона, оснащенных всем необходимым оборудованием. Здесь же будет кинозал на 500 человек, и даже отель для заезжих знаменитостей. Но, к сожалению, пока это только проекты — денег из бюджета на башкирское кино выделять не торопятся: на создание киноцентра требуется 600 миллионов рублей».

Но опять-таки дело не только в деньгах, но и во многих других факторах, которые я и попыталась обозначить…

Назад в раздел

Башкирское кино?
Давайте будем реалистами…а?
И вообще — неужели всё должно быть своим?
Вы когда нибудь про бельгийское кино слышали? А про греческое?
я — тоже…и ничего,живут люди лучше нас!
У каждой территории,каждой страны — свои пропорции и приоритеты…Башкирия никогда не славилась достижениями в кинематографе. Или я ошибаюсь? Тогда приведите список наших великих режиссеров и артистов (только не масштаба «все его в театре знают»)….
Рамиль Рахмангулов, 12.05.2011 13:17:20
Пусть кто нибудь раскручивает киноиндустрию в РБ, только не на наши налоги.
Олег Гайсин, 12.05.2011 13:29:42
По поводу документального кино, есть о чем поговорить..
Художественное?? БОЛЬШОЙ вопрос..
Айдар Бикмаев, 12.05.2011 14:25:50
Какое кино? … Ради того, чтоб что-то было,да документальное — можно как- то,но нужно, чтоб смотрелось… А где у нас СМИ? Только что они есть,но их никто не читает,а про электронные…Была раньше «Пионерская правда»,но до нее еще расти и расти….
ZildaR, 12.05.2011 16:15:03
Кто бы возражал, если на это дело найдётся частный(е) инвестор(ы). Только не надо на шею бюджета и народа это вешать. С добровольно-обязательной подпиской на газеты уже всех замучили.
Светлана Гафурова, 12.05.2011 17:05:46
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Андрей Потылицын, 12.05.2011 12:52:35
Башкирское кино?
Давайте будем реалистами…а?
И вообще — неужели всё должно быть своим?
Вы когда нибудь про бельгийское кино слышали? А про греческое?

Зато я много слышала о грузинском кино и видела много замечательных фильмов грузинских режиссеров. Киностудия имени Довженко — тоже всем известна. Казахское кино есть, киргизское кино есть, почему не может быть башкирского кино?

12.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

День музеев отметят «Ночью»

День музеев отметят «Ночью»

Уфимские музеи и галереи сменят привычный график работы и распахнут свои двери после 18.00. Правда, всего на один день – 21 мая, но зато вход будет свободный. Все неравнодушные к искусству, как классическому, так и современному, смогут принять участие в акции «Ночь музеев».

«Ночь музеев» – это ежегодное мероприятие, посвященное Международному дню музеев, который отмечается во всем мире 18 мая. Она была придумана в Германии еще десять лет назад, но после того, как в 2005 году ее официально утвердил Совет Европы, дело пошло гораздо быстрее. Сегодня уже 145 стран мира ежегодно, в Международный день музеев, собирают в музеях и галереях огромное количество посетителей, сколько в обычные дни не увидишь. Уфа приобщилась к акции в 2008 году, когда свою программу подготовили несколько художественных центров города.

В этом году башкирская столица в четвертый раз примет участие в «Ночи музеев», а сама акция приобретет более масштабный характер по сравнению с предыдущими. Известно, что в этом году участие в уфимской акции примут Башкирский государственный художественный музей имени Нестерова, Национальный музей Башкортостана, Республиканский музей Боевой славы, Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина, Национальный литературный музей Башкортостана, Дом-музей Ленина, Музей 112-й (16-й) Гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии, а также ряд галерей. В большинстве организаций акция «Ночь музеев» пройдет 21 мая 2011 с 18.00 до 24.00.

Определенных правил проведения подобных мероприятия до сегодняшнего дня не существовало, поэтому каждый музей или галерея придумывали свою культурную программу. В этом году известный художник, руководитель передвижной галереи «Аймак-Арба» Айрат Рамазанов предложил уфимским музеям и галереям единую концепцию. «Ночь музеев» -2011 в Уфе пройдет под названием «Космодром «Уфа» — 50» и будет посвящена первому полету человека в космос.

— К моему сожалению, для муниципальной власти эта акция является незапланированным мероприятием, и оргкомитету стоило приложить немало усилий для того, чтобы сдвинуть уфимскую ситуацию с мертвой точки, то есть вовлечь в проведение акции в одно время максимум музейных и галерейных площадок. В Министерстве культуры Башкортостана и в Управлении культуры и искусства администрации Уфы на сегодняшний день нас обнадежили, что со следующего года акцию «Ночь музеев» будут финансировать из республиканского и городского бюджетов, и это уже что-то… В этом же году нас финансово никак не поддерживают. Для чего я это говорю? Для того, что бы хоть как-то оправдаться, если что-то из запланированного не будет выполнено. В любом случае акция в Уфе состоится, и будет создан серьезный прецедент на последующие годы, — говорит нашему изданию Айрат Рамазанов.

Еще один неизменный участник акции «Ночь музеев» — галерея актуального искусства «Х-МАХ». В этом году акция пройдет здесь 20 мая. Для зрителей параллельно будут работать четыре площадки: верхний и нижний залы, show-room и пространство улицы.

Все подробности культурной акции «Ночь музеев» — 2011 в Уфе вы найдете в постоянном разделе «Общественной электронной газеты» «Афиша».

Назад в раздел

Ufa, 12.05.2011 11:19:19
Прикольно!

12.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты