Башкирский бренд — войлок

Известный башкирский художник, один из основоположников перформанса как вида художественного творчества в Уфе Наиль Байбурин сегодня активно продвигает в жизнь еще один проект. Войлок — исконный башкирский материал, который в нашей республике производится с незапамятных времен, — он планирует сделать брендом Башкортостана.
Наиль Байбурин рассказывает:
— Недавно я открывал в Москве выставку. На вернисаже подошел ко мне депутат Госдумы и говорит: «Мне поручено керлинг развивать, не могли бы вы помочь в Башкирии команду собрать, а я вам все условия для занятий этим видом спорта создам». Керлинг — игру, которая в XVI веке в Шотландии родилась, сюда хотят привнести. Я не считаю, что это нормальное явление. Уверен, что привносить иностранное нужно, когда получили развитие национальные достояния. Почему я обратил внимание именно на войлок, хотя и у других народов он тоже есть? Но в той же Киргизии, Казахстане сильно развито тиснение по коже, ювелирные украшения из серебра — это лицо Татарстана. Что же касается войлока, то он и по сей день делается в ряде районов Башкирии, например, в Абзелиловском, и распространен в быту. Материал теплый, водоотталкивающий, за счет того, что в нем сохраняются частички животного жира. Войлок и сегодня актуален у сельских жителей, для которых производство войлока — это своего рода праздник, ритуал. Это до сих пор осталось на Южном Урале.
Войлок — плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти. Изготавливается обычно в виде полотнищ, которые имеют различную толщину, в зависимости от назначения. Единственный природный материал, из которого может быть изготовлен войлок, — это шерсть, причем лучше всего овечья. Шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой — кутикулу. Благодаря ему волокна могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. На этом основан принцип войлоковаляния.
Наиль Байбурин отмечает, что его интерес к войлоку родом из детства.
— В деревню к бабушке я приезжал. Что есть вспомнить интересного, что след оставило от пребывания? В доме у нее стоял ящик, внутри которого зерно хранилось. На нем всегда толстый слой войлока лежал, и я на этом войлоке спал. И перины у бабушки были, но именно войлок мне запомнился как настоящая сущность. Войлок не только физически, но и духовно теплый материал, потому что за ним века.
Свою идею представления войлока как национального башкирского бренда Наиль Байбурин начал с организации выставки. В тандеме с деканом художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Талгатом Масалимовым в одном из торгово-развлекательных комплексов столицы на днях они открыли эковыставку «Животворящий войлок». Здесь представлены работы студентов и выпускников худграфа БГПУ. Талгат Масалимов, будучи человеком, заинтересованным в развитии войлока, стал инициатором учебных симпозиумов. Когда наступает пора стрижки овец, студенты худграфа едут в Абзелиловский район, где изучают технику валяния, перенимают опыт башкирских мастеров.
— Когда в пространстве торгового комплекса возник этот войлок, у покупателей первый возглас был: «А это что? Какое чудо! Напоминает экодизайн — я в журнале такое видела», — продолжает Наиль Байбурин. — Народу этот продукт интересен, на него есть спрос, а значит, нужно активнее его вводить в современные реалии. Мои друзья владеют багетной мастерской — тонны египетского папируса в день оформляют в качестве сувенирной продукции. Неужели у нас нет ничего своего, уникального? Зачастую башкирская сувенирная продукция официальная, сделана из материалов не присущих нашей местности. По большому счету, я не видел еще оригинальный сувенир — все перепевы. Какие-то магниты с видами башкирской столицы, значки, расписанные в национальном колорите матрешки и прочее. Не замечал, чтобы иностранцы приобретали их с особой охотой. Все потому, что у этих сувениров нет загадки и энергетики. Но эти качества есть у войлока, который несет позитивное тепло.
В Башкирии много мастеров, которые занимаются войлоковалянием.Одни делают обувь — валенки и тапочки, другие создают художественные полотна, которые представляют собой произведения искусства. Войлок давно уже стал любимым материалом для тех, кто выбирает в качестве хобби хендмейд. Современные мастерицы создают миниатюрные игрушки и украшения из войлока.
— Я планирую развивать этот бренд в разных формах. Некоторых смущает, что войлок, будучи натуральным материалом, подвержен порчи моли, но его прежде можно обработать химическими составами, а затем взять под стекло. Войлок, оформленный таким образом, по моим представлениям, является своего рода верительной грамотой, развернутым свитком с посланием.
В качестве одного из применений войлока художник предлагает делать из этого материала абажуры для светильников. Сначала тонкий войлок пропитывается специальным составом. После высыхания материал становится жестким, но не теряет своей податливости, и тогда из него можно мастерить абажуры различной конфигурации. Когда лампа будет включена, то свет проявит узоры, которые образуют волокна. И этот эффект, по мнению Наиля Байбурина, будет новым словом в инсталляции.
— Я уверен, что на российском, а в дальнейшем и международном рынке наряду с такими продуктами, как башкирский мед, кумыс, нефть, обязательно должен появиться еще один бренд республики — башкирский войлок.



Назад в раздел
Андрей Потылицын, 26.04.2011 19:24:42 |
«Башкирский войлок»?
….хмм….лишь бы не докатиться до «Башкирской ваты»,а то её виртуальное «катание» всё отчетливее проявляется в общественной дискуссии! не кажется? |
Айдар Бикмаев, 26.04.2011 20:15:29 |
ну у нас бренды предлагаются ,ну а что давайте начнем делать ,может переплюнем персидские ковры,народ повалит за башкирским войлоком…денег заработаем,потом можно запустить нонавойлок и глядишь загремим на всю страну,а может и поболее…а что вещь полезная для здоровья от радикулита помогает и еще кое от чего…а сочетании с медом и кумысом …вещь полезная и хорошая,но можно этим заниматься без брендирования…
|
Радик Мухарямов, 26.04.2011 21:18:20 |
А что мы всё о Башкирском бренде. Ну не потянет войлок на башкирский бренд, так пусть это будет бренд Абзелиловских башкир, к примеру. Почему бы и нет? Довольно интересный материал.
|
артур777, 26.04.2011 21:27:14 | ||
БРАВО,Андрей!!! |
Эмиль Мухаметов, 26.04.2011 23:07:09 |
Еще ложки деревянные и кумганы надо в бренды двинуть. А вату у3же мы вовсю катаем. Да еще надо нановату ушную в Башкирии сделать, а то вата из хлопка уже не лезет ву уши.
|
Фидан Латыпов, 27.04.2011 00:14:08 |
Идея замечательная! Обратите внимание на Нижнетроицкий суконный комбинат….мастера своего дела! Но…на данный момент выкупила данное производства одна из уральских компаний «Грани»…от них один пиар….на самом деле губят завод….
|
almazk, 27.04.2011 00:15:15 |
Сейчас посмотрите, женщины охотно носят, валенки их делают расписные и красивые, тот же самый материал, если подойти к материалу с хорошим дизайном, можно делать хорошие вещи, возможно не бренд, но как одно из направлений деятельности вполне реально. А вата (хлопок) бренд Узбекистана если с делом подойти может и вата быть.
|
akudreyko, 27.04.2011 01:27:47 |
Уверен, башкирский войлок ни на каком рынке не появится и не будет пользоваться спросом. Более того, не уместно сравнение нефти и башкирского войлока.
|
/2011/04/" title="Читать все сообщения за Апрель 2011">26.04.2011 ·
Comments Closed
Рубрики: Газеты