?php wp_head(); ?

Архив за 13.05.2011

Быков хороший

Быков хороший Фото с сайта www.iinf.com.

Россия победила Канаду в основное время 2:1 и оставила главную хоккейную державу без медалей чемпионата мира. Уже второй раз подряд, кстати. Это, конечно, местью за Олимпиаду не назовешь, уровень пониже, но все-таки кленовым по-спортивному больно, а это не может не радовать.

Наставники Быков и Захаркин, которых во время этого чемпионата различные «специалисты» целенаправленно смешивали со всеми возможными плохо пахнущими веществами, все-таки смогли по максимуму настроить команду на очень опасного соперника.

Идеи были простые – не дать развернуться в своей зоне, не разрешать хозяйничать на своем пятаке, блокировать броски, не допускать обрезов, не проваливаться, позволяя канадцам контратаковать при численном перевесе — три в два, два в одного. То есть осторожней в обороне.

В атаке ставка делалась на взрывные скорости, частые броски и попытки добить. Конечно же, должен был зверствовать на пятаке малыш Женя Артюхин – перекрывая вратарю видимость, добивая и подправляя шайбы.

Из обороны в атаку нужно было переходить быстро, для чего использовались длинные передачи под быстрых форвардов, которые не должны были бояться, идти вперед в одиночку, обыгрывать и бросать, если, конечно, возникала такая возможность.

В общем-то, игроки выполнили то, чего от них требовали. Но играли со скрипом. Ладно, те не очень хороши были, от кого и не ждали. Но ведь и у лидеров игра не шла совершенно. Как будто не Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Александр Радулов на льду были, а какие-то непонятные парни среднего уровня.

Евгений Артюхин совершенно выпавшим из игры казался. Может, не его день, но в атаке он ничего не показал, ошибался и удаление на ровном месте схлопотал. Ничего интересного в его исполнении мы так и не увидели.

Макс Афиногенов рвался вперед. Был настырен и быстр, но в заброшенные шайбы это не вылилось.

А вот Алексей Терещенко, Сергей Зиновьев и Виталий Атюшов могут себе за этот матч жирные плюсы поставить. Хорошо сыграли, очень старались, выиграли немало эпизодов.

Главным героем, конечно, стал Алексей Кайгородов. В групповых играх чемпионата мира он, как и большинство игроков сборной России, выглядел слабо, но один его гол канадцам, когда Россия играла в меньшинстве, сделал парня героем. Кайгородов все отлично сделал. Не стал отбрасывать шайбу, решился на сольный проход, обойдя сразу двух соперников и пробив вратаря эффектным броском.

1:0 в пользу канадцев превратилось в 1:1. Россияне приободрились, пошли вперед, Радулов, наконец-то, нашел отрытого Ковальчука точной передачей из-за ворот, и Илья, наконец-то, не загадил момент, точно бросив в нижний угол мимо уехавшего в сторону молодого канадского вратаря, 2:1. Спасибо Терещенко, что случайно треснул Ковальчуку клюшкой по лицу. Несправедливое удаление канадца за это «бей своих», россияне, к счастью, не реализовали, но зато Илья, вроде бы, оклемался ото сна и забросил свою первую шайбу на чемпионате. После этой шайбы оставалось только выстоять, только не пропустить, чего россияне и добились.

А ведь до этого матч шел по сценарию канадцев. Они, хорошо поатаковав, сумели забросить только одну шайбу, но этого вполне могло хватить, так как россияне вместо того, чтобы отыгрываться, начали удаляться.

Но так бывает. Может и Кайгородов сотворить супергол в меньшинстве, и Константин Барулин ограничиться всего одной пропущенной шайбой. Уже в следующей игре оба могут вообще провалиться. Но самый принципиальный бой эти парни выиграли. У себя, у соперника, у тех, кто не верил. И поэтому сейчас они – герои.

Еще раз подчеркну, что на этом чемпионате все может быть. В оставшейся четверке мы видим Евротур – Швеция, Чехия, Финляндия и Россия. И тут кто угодно может выиграть и кто угодно – без медали остаться. Все решат отдельные моменты, и очень многое будет зависеть от того, кому повезет. Россия, безусловно, не без участия Фортуны Канаду обыграла. Так что все может быть.

Единственное, чего не может быть, так это того, что критики Быкова и Захаркина успокоятся. Они еще себя покажут. Сергей Михалев, которого сейчас прочат на пост нового главного тренера «Салавата Юлаева» так высказался в федеральных СМИ на тему «почему критикуют наставников сборной»:

— Критика в адрес тренерского штаба сборной — это ответная реакция. Она вызывается словами, поступками тренеров. Не хочу говорить ничего плохого о Быкове и Захаркине. Сейчас идет турнир. А они — под микроскопом. Обсуждается любое неловкое действие. Им нужно не отвечать, быть выше базарных разговоров. А если очень хочется — вступайте в перепалку после чемпионата мира.

Но Вячеслав Быков – человек эмоциональный. Обыграв Канаду со своими ребятами, он не преминул напомнить о том, что не ошибся в выборе Кайгородова на роль одного из центрфорвардов:

— Лешка молодец. Все кричали до чемпионата мира: «Выбрось, выбрось его!» Он имел иное мнение, послушался его и забил. Когда мы поехали в Братиславу, один очень уважаемый специалист назвал его полотером. А сейчас Леша ответил.

- Перед матчем с Канадой чувствовали, что прижаты к стенке?

— А мы всегда прижаты к стенке. Даже не к стенке, а спина к спине. Когда ставишь себе установку «сзади ничего нет, сзади только пропасть», легче работать. Не приходится врать себе и другим.

— Это ощущение вас подстегивает?

— Да. Веник такой, которым подстегивают…

Это хорошо, что Быков шутит. Главное теперь – чтобы его подопечные не шутили в полуфинальной игре с финнами. Россияне на чемпионат мира приехали за чемпионством, а не за тем, чтобы канадцев обидеть и потом ни с чем остаться. Так что шутки в сторону. Как говорили в детстве, «кто удалится, тот лох». Ну, и отдельная просьба к лидерам: «забрасывайте, медвежата вы плюшевые!» Вот и все.

Назад в раздел

Айдар Бикмаев, 14.05.2011 10:39:32
ну и горячий финнский мальчик опустил быковских мамонтов ниже плинтуса… smile:)smile:)smile:)

13.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Как прижать УК? Задачка нелегка…

Как прижать УК? Задачка нелегка… Фото с сайта www.omskoeslovo.ru.

На сайте Министерства ЖКХ РБ открыт новый уникальный раздел. Называется он «Народный контроль» и служит для объективной оценки работы управляющих компаний.

— Люди, которые каждый месяц платят за услуги ЖКХ, теперь могут получить информацию о своей управляющей компании, а также уведомить ее о существующих проблемах, будь то грязные подъезды, отсутствие света на лестничных площадках, незакрытые люки во дворах и т.д. – написал в своей статье на сайте «ОЭГ» глава министерства ЖКХ РБ Ирек Ялалов. — Управляющие компании в свою очередь, смогут следить за поступающими обращениями, своевременно отвечать на них и устранять в кратчайшие сроки.

О рождении этого проекта министр объявил в апреле 2011 года. Какова судьба проекта на сегодня? Более подробно о новом разделе и о его функциях мы смогли узнать на пресс-конференции Ирека Ялалова.

— Сейчас раздел работает в тестовом режиме. В полноценном формате заработает к концу года. Но самое главное, он уже запущен. Сейчас из 192 управляющих компаний, работающих в республике, на сайте зарегистрировалась примерно половина, — пояснил глава ведомства. – Для чего создан раздел «Народный контроль»? Главная функция – это создание рейтинга управляющих компаний. Стоит ли с этой компанией заключать договор или не стоит? Какую УК выбрать? Теперь это решение можно принять, посетив сайт нашего ведомства.

Механизм очень прост: люди заходят на сайт, отправляют обращение, управляющая компания отвечает на их жалобу. При этом автоматически ведется подсчет соотношения отвеченных обращений к общему числу обращений.

Далее (на основании этих данных, в отдельном разделе) выводится общий рейтинг управляющих организаций РБ.

— Важно, что этот рейтинг строится на основании обращений самих граждан, а не подсчетов министерства или других сторонних организаций, — отмечает министр. — Наш сайт – всего лишь площадка для взаимодействия. Для того, что каждый житель смог увидеть рейтинг управляющих компаний воочию.

Несмотря на то, что раздел работает в тестовом режиме, нашей инициативе уже дал высокую оценку Фонд содействия реформированию ЖКХ.

— Возможно, эта схема неидеальна, — признал Ирек Ялалов. — Но до тех пор, пока законодатель не даст нам жестко прописанную схему контроля за УК, «Народный контроль» — один из вариантов решения проблемы.

Судите сами. Собираемость платы за услуги ЖКХ – 98 процентов. До поставщиков тепла, воды и прочих ресурсов доходит лишь около 80. Разница остается на счетах УК. Хорошо еще, если эти деньги идут на покупку оборудования и модернизацию! Но чаще – все уходит на поощрения менеджеров управляющей компании.

Более того, сейчас УК является малым и средним бизнесом. Соответственно, проверять их можно только раз в три года. Но это же нонсенс! Мы сдаем в УК свои деньги, а правоохранительные органы могут проверить их раз в три года! За это время можно натворить такого, что волосы дыбом встанут…

Уже сейчас возбужден ряд уголовных дел на руководителей УК. Управляя группой жилых домов, они умудряются покупать сверхдорогие машины, которые не каждый бизнесмен может себе позволить, мебель в офис… Доходит до того, что на деньги граждан покупается недвижимость, и затем сдается аренду! О чем думают такие руководители, непонятно. Ведь наказание за такие вещи – неизбежно… Вероятно, шалеют от вида денег и не понимают, что делают!

В связи с этим хотелось бы поднять и еще одну проблему — подготовку кадров. Ведь ЖКХ – это такая же сфера бизнеса, как и любая другая. Но, к сожалению, на сегодня здесь работают, в основном, люди с непрофильным образованием. Врачи, зоотехники, учителя, агрономы… Самое близкое – строители.

Именно поэтому одна из задач, поставленных Президентом РБ — повышение уровня специалистов ЖКХ.

Уже сейчас на площадках республиканских институтов лекции читают ведущие руководители и профессора сферы ЖКХ федерального уровня. Наша цель – получение всеми сотрудниками данной сферы второго высшего образования. Кроме того, в республике очень много юристов и экономистов. Мы, со своей стороны, предлагаем перепрофилировать их и «развернуть» в сторону ЖКХ.

Я уверен: в эту сферу должны приходить нормальные, адекватные люди, которые готовы работать десятилетиями! Чтобы дома, построенные сегодня, не превратились в хлам через 10-20 лет, нам нужны грамотные специалисты, радеющие за свое дело. Пусть это будет, к примеру, семейный бизнес, как в Европе. Например, в Швейцарии существует такое понятие, как семейный бизнес по очистке кровель. Десять человек, работающие в компании, умудряются очищать крыши всех домов в городе… Мы пока что далеки от подобного профессионализма.

Впрочем, есть и подвижки. Сейчас государство наконец-то развернулось лицом к проблеме ЖКХ. И создание Фонда содействия реформированию ЖКХ – тому подтверждение. Огромные деньги направляются на капитальный ремонт домов, уделяется внимание подготовке кадров… Мы идем вперед, хоть и небольшими шагами.

К сожалению, в России на эту сферу обратили внимание только в 2005-2006 году (с принятием Жилищного кодекса). Фактически, мы потеряли десятилетие. В 90-е годы сфера ЖКХ практически не финансировалась, в результате чего возник недоремонт.

Нашу власть интересовало количество танков, космических кораблей, объемы добытой нефти…А об экологии, удобстве проживания не думалось.

Сейчас все иначе. И я уверен, что в ближайшие годы мы почувствуем эту разницу. Точно так же, как поменялась кардинально наша торговля (сравните – советские продавцы и продавцы современные), поменяется и сфера ЖКХ. Будут и у нас вежливые менеджеры, и хороший сервис. Дайте только время.

В то же время, считаю, что никакие сайты, и никакой «Народный контроль» реально не решит проблему конкретной УК и конкретного жильца, — уверен Ирек Ялалов.

— В первую очередь, должен произойти переворот в сознании людей. Нужно осознать, что из года в год финансирование государством сферы ЖКХ будет только сокращаться. Да, государство будет обеспечивать самые основные моменты – водоотведение, теплоснабжение и т.д. Но все, что касается содержания жилых домов, будет возложено на жителей — и только на них. Ключевое понятие – это частная собственность. Все, что есть в вашем доме – принадлежит вам. Соответственно, и вся полнота ответственности за содержание жилого фонда — лежит на жителях. Ваш ребенок сжег лифт? Придется «скинуться» на ремонт всем подъездом. Кто-то разбил почтовые ящики? То же самое.

Ну и наконец, главное, о чем жильцы склонны забывать. И это очень важно. Основной инструмент воздействия на УК – это все-таки, общее собрание жильцов. Не нравится, как работает ваша УК? Просто соберите общее собрание и откажитесь от ее услуг!

— А в будущем бороться с произволом УК можно будет при помощи законодательства, — уверяет Ирек Ялалов. – Сейчас это довольно-таки трудно. Например, в одном Федеральном законе УК – это коммерческая организация, а в другом – некоммерческая. Все это – лазейки для недобросовестных руководителей, мечтающих «побаловаться» деньгами жильцов. Сейчас законодатели хотят защитить интересы граждан в этом вопросе. В частности, — прописать в законе право муниципальных властей отстранять УК от управления жилым домом (в случае необходимости). На сегодня у администраций такой возможности нет.

Назад в раздел

13.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Первый канал приедет в Уфу

Первый канал приедет в Уфу Фото с сайта www.1TV.RU.

Каждый год в Международный день защиты детей Первый канал проводит традиционный благотворительный марафон. Звезды телевидения и шоу-бизнеса, спорта и кино отправляются в регионы, чтобы посетить воспитанников детских домов, специальных спортивных учреждений, пациентов лечебных учреждений, а также приемные семьи.

В этом году из десяти городов-миллионников для проведения Всероссийской акции «Стань первым!» выбрана наша Уфа. 1 июня Первый канал центрального телевидения проведет свою ежегодную благотворительную детскую акцию именно здесь. Ее цель – обратить внимание общества на проблемы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, детей из неблагополучных семей, а также поддержка Федеральной целевой программы на 2007-2010 годы «Дети России», включающей подпрограммы «Здоровое поколение», «Одаренные дети» и «Дети и семья».

В акции примут участие 14 детских учреждений Уфы. Это детские сады, детские дома и другие подобные организации. Известные телеведущие и эстрадные исполнители посетят детские дома, лечебные учреждения, реабилитационные центры, где встретятся с воспитанниками и вручат им подарки.

В Доме ребенка на улице Авроры уже готовятся к приему гостей. Здесь проживают 255 детишек, среди них 52 ребенка – инвалиды. И как бы хорошо ни были налажены лечение и быт на средства из государственной казны, подаркам дети всегда рады.

Перед гостями из Москвы детки покажут свои таланты — прямо во время утренней прогулки пройдет утренник «Здравствуй, солнечное лето!» со сказочными персонажами и спортивными играми. Гости увидят, в каких условиях воспитываются дети, как государство о них заботится – здесь есть замечательный кабинет дефектологов, прекрасно оборудованные процедурные кабинеты, бассейн. Думается, окончательно растрогает благотворителей представление «Малыши Цветочного города» с участием самых маленьких артистов, а самим детям позволит поверить в собственные силы.

Дому ребенка с такой насыщенной программой необходимо все же уложиться в полчаса – ведь маршрут акции очень плотный: Республиканская детская клиническая больница, Республиканский детский дом N1, Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, Детское отделение ГУ Уфимского НИИ глазных болезней, Детский дом N 9 и другие учреждения.

Звездная миссия завершится в «Уфа–Арене», где пройдет праздничный концерт артистов российской эстрады для детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов.

Все это действо будет транслироваться в режиме он-лайн по Первому каналу. Устроители надеются на отзывчивость россиян – собранные деньги будут направлены на решение проблем нуждающихся в заботе и медицинской помощи детей, оказавшихся по разным причинам в трудной жизненной ситуации.

Подобные акции, ставшие уже традиционными, ранее проходили в Москве, Ярославле, Краснодаре, Иваново, Пензе, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде.

Такова официальная информация о предстоящем громком событии в Уфе. Признаться, я писала данную статью с некоторой внутренней настороженностью: не превратится ли это мероприятие в очередную пиар-акцию Первого канала? Общество как бы откупается от детей-сирот, детей-инвалидов, заваливая их подарками и не решая проблему системно на государственном уровне. Но потом я вспомнила, как в прошлом году мы в рамках женского автопробега побывали в детском доме города Бирска. И пусть подарки были скромные – шоколадки и конфеты из соседнего магазина, но мы увидели своими глазами, как рады были дети простому общению с ДРУГИМИ людьми. Кто-то из нас научил их работе в интернете, кто-то провел мастер-класс по фотографии, а кто-то — по дизайну. И дети были счастливы. А представьте, если с такими, в целом обделенными вниманием общества детьми, пообщаются знаменитости, которых они видят по телевизору! Это ведь реально может изменить судьбу ребенка! Пусть не все, но хотя бы один из десяти таких детей сможет реально поверить в то, что мечты сбываются.

Например, в прошлом году такая акция прошла в Нижнем Новгороде. Там состоялся футбольный матч между юными воспитанниками Нижегородской академии футбола и звездами Первого канала.

На поле вышли Михаил Грушевский, фехтовальщик Павел Колобков, исполнители Виктор Салтыков, Николай Трубач, Алексей Глызин.

Несмотря на то, что в воротах стоял известный вратарь Андрей Сметанин, матч завершился со счетом 1:0 в пользу хозяев поля. В первом тайме за хозяев играли юные спортсмены 1994-1995 года рождения, во втором тайме победу одержали 16 и 17-летние футболисты. В большинстве случаев мячом владели хозяева поля. Комментировал матч Виктор Гусев.

Я думаю, что для юных футболистов из Нижнего это событие осталось в памяти на всю жизнь!

И вообще, сегодня любое внимание взрослых к детям ценно, как никогда. Страна должна научиться любить своих детей. Ведь уровень цивилизованности любого общества определяется, прежде всего, его отношением к детям и старикам.

Назад в раздел

13.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Краски – на маски

Краски – на маски Фото Андрея Старостина.

Накануне в Уфе открылась персональная выставка уфимского художника Евгения Севастьянова. Поклонников творчества этого живописца много, поэтому двери для посетителей были открыты целый день. Евгений Севастьянов – известный в городе мастер эпатажа, поэтому посмотреть на то, что еще придумал этот оригинал, народу собирается предостаточно. Художник нередко организовывает перформансы прямо на улице, чем привлекает внимание прохожих. Но и в галереях и выставочных залах он устраивает разные шоу-показы, однако камерные помещения не вмещают всех желающих.

— Мы пошли навстречу зрителям, и растянули открытие на целый день. Посетители могли прийти в любое время и посмотреть картины Евгения Севастьянова и перформанс в его исполнении, а также пообщаться с автором, — говорит арт-директор галереи «Мирас» Ольга Рамазанова.

Евгений Севастьянов лично встречал каждого посетителя. Поначалу приветствовал с тумбы, на которой стоял, потом спускался к гостю, чтобы пожать ему руку. К тому, что художник одевается очень экстравагантно, многие уже привыкли. Однако Евгению Севастьянову каждый раз удается вновь публику удивить. Обычно костюм для перформанса он выбирает по принципу – лучше меньше, и ограничивается минимумом одежды и аксессуаров: плавками и, к примеру, защитными очками сварщика. Но в этот раз Евгений Севастьянов наглухо спрятал свое тело, надев старинный вьетнамский национальный костюм, причем женский – с юбкой в пол. На лице его была белая маска с длинным уродливым носом. Когда кто-нибудь из фотографов просил Евгения Севастьянова снять на время маску, художник делал это, но не очень-то охотно.

— Без маски чувствую себя неуютно, — извинялся он.

Такой образ был задуман специально для новой выставки художника под названием «Реставратор». В экспозиции представлены восемь огромных полотен с мозаичным изображением ритуальных масок, принадлежащих культуре древних цивилизаций.

— В этом проекте Евгений Севастьянов выступает, скорее, в качестве реставратора, отсюда и название выставки. Он словно оживляет яркие загадочные образы масок, некогда принадлежавших племенам ацтеков и майя, самых загадочным цивилизациям, чьи тайны до сих пор пытаются разгадать современные ученые. Евгений Севастьянов обращается к маске не только как к предмету искусства и элементу интерьера. Маски несут более серьезный смысл. Их использовали как оружие, для отпугивания темных сил, для исцеления людей, при совершении различных ритуалов, а также в качестве оберега. Данный проект — своего рода напоминание современному обществу о необходимости сохранения культурного и духовного наследия, — говорит Ольга Рамазанова.

По словам Евгения Севастьянова, он задумал серию картин, посвященную маскам, пару лет назад, и свое обещание удивить чем-нибудь новеньким сдержал. Коллеги от произведений художника пришли в восторг: «Техника живописная, а выглядят картины, как мозаичное полотно». Рядовые зрители не торопились хвалить работы.

— Я ничего не понимаю, — чистосердечно призналась одна посетительница, осмотрев экспозицию.

— А вы где работаете? – поинтересовался у нее Евгений Севастьянов.

— В маркетинговой службе, — ответила женщина.

— Тогда надо бросить такую работу, потому что здесь (художник показал на картины) понимать нечего.

Евгений Севастьянов на некоторое непонимание со стороны публики не обижается. Сам не раз говорил, что главное, чего от них ждет, — это внимания.

— Собираю внимание людей, как пчела пыльцу цветов, — говорит художник и пишет свои картины. Поклонников его творчества немало, но, к сожалению, по словам автора, приобретают картины немногие. Да, цены на искусство никогда низкими не были, но и задаром Евгений Севастьянов со своими работами расставаться не готов.

— Простите мне мою жадность, — сказал он, выбрав в качестве подарка для победителя объявленного на вернисаже конкурса на лучший вопрос художнику, самую маленькую из своих картин. Настрой художника понятен: холст, кисти, краски и прочие материалы для творчества не бесплатные, да и жить на что-то надо.

Но кое-какие сюрпризы для зрителей Евгений Севастьянов раздавал просто так. К примеру, портреты, которые художник создавал прямо на глазах у посетителей. Также все желающее могли расписать маски, которые принес живописец, и поиграть на экзотических музыкальных инструментах.

Краски – на маски Краски – на маски Краски – на маски

Назад в раздел

13.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Мусора больше не будет

В Уфе почти месяц ищут пропавшего парня +3 Переменная облачность

В воскресенье, 15 мая, в Башкирии пройдет массовая уборка. Активисты общероссийского движения «Мусора.Больше.Нет» организуют 26 субботников на территории всего региона. В этот день 500 уборок пройдет в различных городах России, а также в странах СНГ. Первые 100 уборок состоялись 11 сентября 2010 года.

Участки для предстоящих субботников уфимцы выбирали сами. В основном это парки, городские лесополосы и набережные все те зоны, до которых у коммунальщиков не доходят руки. В то же время в этих местах люди любят проводить выходные. Словом, мусора здесь предостаточно.

В прошлом году, когда Уфа только присоединилась к движению, для хорошего дела удалось собрать всего 15 человек. На последнюю уборку пришли уже 80. Сегодня организаторы точно знают, что волонтеров будет не менее 800.

«Это те люди, которых мы лично знаем и уверены, что они точно придут. Но, надеемся, что участников будет около двух тысяч», – говорят они. Сейчас, когда идут последние приготовления к мероприятию, уфимцы, желающие присоединиться к волонтерам, звонят особенно часто.

В акции участвуют городские предприятия и коммерческие фирмы, так что у волонтеров будут мешки для сбора мусора, перчатки, аптечки, средства для защиты от насекомых и вода. А в конце уборки состоится концерт. Кроме того, идею с большим энтузиазмом восприняли городские власти. Районные администрации не только взяли на себя вывоз собранного мусора, но и помогут с инвентарем.

Бухгалтер из Уфы Гузель Латыпова на первую уборку в прошлом году пришла с четырехлетним сыном. А в этом году стала организатором акции. «Я даже не ожидала, что мы это дело так развернем», – признается она.

Осенью прошлого года Гузель предложили стать участником группы «Мусора.Больше.Нет, Уфа» в одной из социальных сетей. Она побывала на всех 11 уборках 2010-го. Пятилетний сын Гузель – по-прежнему активный участник субботников. «Он интересуется, когда будет следующая уборка, принимает в ней участие и рассказывает другим детям, как это важно», – говорит она.

В этом году планировали провести семь уборок. Затем цифра увеличилась до 15. Сегодня запланировано 20 уборок по Уфе. Участники не только будут собирать мусор, но и сортировать отходы для последующей переработки. Стекло, пластик и алюминий будут складываться в отдельные пакеты. «Мы хотим показать людям, что мусор не обязательно нужно выбрасывать, 60% его можно переработать», – рассказывает Гузель.

В прошлом году только из микрорайона Сипайлово активисты вывезли 45 мешков стекла и около 100 мешков с пластиковыми бутылками, рассказывает еще один организатор Эльвира Киреева.

«В уборках активно участвует молодежь, что, конечно, нас радует. Приходят и взрослые люди с детьми, есть и те, кому по 50-60 лет. С нами связалась даже восьмилетняя девочка, которая очень хотела пойти на субботник», – делится Эльвира.

По мнению председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, пунктов, принимающих сегодня вторсырье, в Уфе явно недостаточно. «Необходима созданная государством система управления отходами», – считает он.

В городе сегодня устанавливаются специальные контейнеры для пластиковых бутылок. В идеале они должны быть в каждом дворе.

Если выброшенная хлопковая ткань разлагается в течение одного-пяти месяцев, то полиэтиленовые пакеты – не менее пяти лет. Чтобы бактерии переработали пластиковую упаковку, уйдет еще 400 лет; стеклянную тару – один миллион лет.

Переработка вторсырья у нас все еще мало развита, мусор отдельно почти никто не собирает. Но, несмотря на это, волонтерам медленно, но верно удается доносить до уфимцев эти простые и важные идеи. Личным примером.

Участники акции говорят, что эффект от своей деятельности они почувствовали: в этом году там, где убирались, значительно чище. Не все люди присоединяются к волонтерам, однако они меняются к лучшему, начинают ценить чистоту. Там, где прошли уборки, сорят меньше. Людям становится просто неудобно бросить мусор там, где так чисто.

Если вы решите присоединиться к акции, выберите максимально закрытую одежду, обувь с твердой подошвой и возьмите с собой репелленты. Организаторы будут рады каждому участнику.

Тимур ЛАТЫПОВ,
Фото с сайта Mmusora.Bolshe.net

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

13.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Бедные сраму не имут

Бедные сраму не имут Фото с сайта www.intex-press.by/ru.

В «Общественной электронной газете» сегодня впервые публикуется фельетон. Его создатель — известнейший уфимский журналист Айрат Еникеев. В дальнейшем «ОЭГ» также планирует публиковать юмористические и сатирические произведения от знаменитых мастеров пера.

Протокол одного родительского собрания

Эпиграф

- Мы читали, что в Уфе семьям, в которых рождается тройня, дают квартиру. Стали ходить по инстанциям, но перед нами, как говорится, двери закрывали. Не только с квартирой. Еще и без льгот остались, так как на человека приходится шесть с лишним тысяч рублей, а должно быть не более чем пять тысяч с чем-то… Гульнара Лабанова, счастливая мать тройняшек, после посещения президента получившая квартиру. («Общественная электронная газета», 11.05.2011).          

— А теперь, господа, — сказала учительница, — переходим к вопросу о дотационном питании. Неимущие, поднимите руки!

Мамы и папы первоклашек зашуршали песцом и кашемиром. В «господах» боролись два взаимоисключающих чувства: желание кормить детей на халяву и боязнь обозначить на публике свою нищету. Руку поднял только папа пятерых детей, чей сын Дима во время обеда в пять секунд проглатывал винегрет и сосиску, а потом голодными глазами смотрел, как едят его одноклассники. Врожденная мужская гордость не позволяла ему доедать с тарелок, и учительница потихоньку собирала нетронутые сосиски, брезгливо отодвинутые сытыми детьми, и докармливала ими Диму.

— Так,— сказала учительница Диминому папе, — жду от вас справку о доходах в конце недели.

В конце недели «песцы» и «кашемиры», будучи владельцами собственных предприятий, принесли справки о своем катастрофическом финансовом состоянии, в силу коего их «голодающим» детям положено бесплатное питание. Димин папа справку не принес. Он, по лености своей, не имел собственного предприятия и трудился в четырех местах, да жена его, дура безмозглая, вместо того, чтобы довольствоваться жалкой «научной» зарплатой, давала частные уроки, мыла подъезды и по ночам охраняла свой НИИ. В итоге вышло, что семья их очень даже обеспеченная, и Димка должен как сыр в масле кататься, а не довольствоваться объедками с тарелок «неимущих» одноклассников.

О, эта справедливость российского капитализма! Почти как в Библии: да воздастся каждому по труду его…

А вот еще цитата. Из сказки Маршака «Кошкин дом». Там поросята поют:

Все мы дружная семья,

Все мы братья-свиньи!

Нынче дали нам, друзья,

Целый чан ботвиньи!

Прочитал где-то в инете, что наше сердобольное государство, которое в кризис выделило банкам и «своим» олигархам семь трололо рублей, «спустило» школам дотацию на детское питание — аж по одному рублю 73 копейки на ребенка. Как говаривал некрасовский крестьянин, получив от помещика медный пятак: «Спасибо, барин!». Теперь завстоловыми ломают головы и калькуляторы над тем, как донести плоды этой несказанной щедрости до каждого ребенка. Проще, конечно, свалить все в один «чан с ботвиньей», а потом зачерпнуть оттедова и отнести домой. Но вдруг спросится по законам сурового времени? И скажут потом на очередном съезде перед выборами: мы выделили миллионы на питание школьников, но они растворились в авоськах столовских бюрократов…

Собрание закончилось. «Неимущие» разъехались на джипах, средний класс — на автобусах. Димин папа пошел пешком. Учительница покрепче закуталась в старую мамину шаль и направилась домой с думой о том, что ей, в одиночку воспитывающей двух детей, не видать дотации на квартплату, как своих замерзших ушей.

После развода с мужем она обратилась в ЖЭУ с документами, но хитро улыбающийся клерк попросил написать заявление, что бывший муж не обеспечивает детям достаточной поддержки. Получив бумагу, он упрятал ее в недра глубокой папки и воскликнул:

— Вот тут-то вы и попались! Раз муж денег не дает, почему не подали на алименты? Обмануть нас хотите? Черным налом получаете и еще намерены государство ободрать?

Учительница пустилась в путаные объяснения, что после развода они, не имея средств на размен, продолжают проживать совместно, и она прекрасно осведомлена о жалких доходах мужа, алиментов с которых достанет только на замену украденных лампочек в подъезде. И потому она, не желая унижаться, жаждет получить хоть небольшую дотацию от государства.

— Государство не дойная корова! — сверкнул клерк кристально честным взглядом. — Подавайте на алименты, и мы заставим негодяя работать и платить. А если откажется, не выпустим за границу! Государство сегодня сильное как никогда!

Учительница вспомнила, что последний раз ее бывший муж выезжал только за границу Чишминского района, чтобы «стрельнуть» у престарелых родителей денег на водку, и никто его при этом не остановил. Тогда женщина повернулась и ушла. «Ну, что ж, — думала она, шагая сейчас сквозь февральскую стужу, — буду брать взятки. Вон у Димы намечается «тройка» по письму за полугодие. Родители у него богатые, и на дополнительные уроки раскрутить их ничего не стоит. А как же иначе жить?»

Назад в раздел

Суровая правда жизни… А когда то это была якобы Великая страна, хотя она, конечно, и сейчас Великая, но только по количеству идиотов, ментов и чиновников-бездельников, решающих целыми днями «свои вопросы» и погрязшими в коррупции…

13.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Английский клуб» Канчельскиса одержал четвертую победу подряд

В четвертом туре первенства России по футболу в зоне «Урал — Поволжье» второго дивизиона подопечные Андрея Канчельскиса из ФК «Уфа» одержали «сухую» победу в Новотроицке над аутсайдером «Ностой» — 2:0.

По голу в каждом тайме забили: Вадим Янчук (1:0) и Константин Ионов (2:0). Пока тренерская карьера в Уфе бывшего полузащитника «Манчестер Юнайтед» Канчельскиса складывается довольно удачно.

В этот же игровой день «Академия» в Тольятти разделалась с казанским «Рубином-2» — 3:0. А нижнекамский «Нефтехимик» синхронно с Уфой обыграл гостей из «Октана» (Пермь) – 2:0.

«Горожане» Уфы до субботы, 14 мая – единоличные лидеры: 12 очков из 12 возможных, разница мячей – 7:1.

В субботу, 14 мая, тур будет доигран. Также не потерявшие ни очка «горожане» Челябинска примут другую башкирскую команду – подопечных Анатолия Коробочки из учалинского «Горняка». Остальные пары таковы: «Волга» (Ульяновск) – «Динамо» (Киров), ФК «Тюмень» – «Химик» (Дзержинск), ФК «Сызрань-2003» – «Зенит-Ижевск» (Ижевск).

А в 5-м туре 18 мая ФК «Уфа» дома сразится с одним из конкурентов за выход в первый дивизион – опытным «Нефтехимиком» (у него 10 очков после 4 игр, потеря баллов в 3-м туре против новичка зоны «Сызрани-2003» — 0:0).

  • Печатать
  • A-A+

13.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В Белорецке пройдут республиканские соревнования по рафтингу и спортивному туризму

С 14 по 15 мая в Белорецке на реке Белая в районе городской плотины пройдут I этап Кубка Республики Башкортостан по рафтингу, посвященный 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и II открытое первенство города Белорецк и Белорецкого района по спортивному туризму памяти туристов-водников Ралифа Суфиярова и Марата Мустафина, погибших в 2009 году на реке Кекемерен в Киргизии.

Организаторами соревнований выступают Федерация рафтинга Республики Башкортостан, а также региональное отделение Туристско-спортивного союза РБ по городу Белорецку и Белорецкому району совместно с Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и администрацией Белорецкого района.

В ходе соревнований, призванных популяризировать водный туризм, будут определены сильнейшие команды и экипажи на рафтах, катамаранах-двойках и катамаранах-четверках.

  • Печатать
  • A-A+

13.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Платная рыбалка и «рыбацкая революция»

Платная рыбалка и «рыбацкая революция» Фото предоставлено автором.

Рыбалка… Это слово коротко и одновременно безмерно… Кто-то не понимает этого увлечения, кто-то не представляет без него своей жизни. Жить в Башкортостане, в этом благодатном крае, наполненном жизненной силой, в крае, изобилующем реками, озерами, прудами, и ни разу не попробовать порыбачить, наверное, удается немногим…

В Башкортостане более 13 тысяч рек, речушек и ручейков, около 3000 озер и прудов. Все это природное богатство приходится на четыре миллиона жителей. Среди людей, ищущих и находящих удовольствие в увлекательнейшем занятии – рыбной ловле – есть люди разных возрастов — от школьников до пенсионеров, бизнесмены, служащие, рабочие, учащиеся и студенты. Многочисленные любители рыбалки на различных сайтах с азартом рассказывают о своих поездках и уловах, помогают новичкам освоить тот или иной вид рыбной ловли, организуют и проводят соревнования, и, что немаловажно, учат уважительному отношению к самим себе, к окружающему нас миру, прививают стандарт поведения на природе.

До недавнего времени в России удовольствие почувствовать биение рыбины на крючке, испытать восторг удачи было, в основном, бесплатным. Все изменилось в конце декабря 2010 года, когда были приняты поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. А в марте 2011 года руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что уже в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджеты в 2,5–3 раза больше, чем промышленное рыболовство. Переход рыбалки на коммерческую основу приведет к тому, что желающим порыбачить придется покупать билеты. Закон «О любительском и спортивном рыболовстве» Госдума планирует принять до конца текущего года.

В принципе, никто не прочь за деньги порыбачить на водоемах, где созданы комфортные условия – предоставление кемпинга, снастей, удочек, червяка и всего прочего, производится очистка дна от коряг и прочего мусора, а участок кишит рыбой, потому что его хозяева занимаются разведением ценных пород рыбы. Рыбаки опасаются другого — такие меры помогут не бюджету, а конкретным чиновникам и их друзьям из бизнес-сообщества. Планы «собрать больше средств в бюджет» могут обернуться простым выбиванием средств из кошельков рыбаков-любителей, а рыбалка из самого демократичного вида отдыха, которым увлекаются наименее обеспеченные слои населения, превратится в вид отдыха аристократический. По мнению многих, все это приведет лишь к резкому росту числа рыбаков-браконьеров. К тому же, чиновники, за которыми в распределении участков для рыбной ловли остается последнее слово, не вызывают у рыбаков доверия.

Понятно, что многочисленная армия рыболовов-любителей восприняла ущемление своих интересов без энтузиазма, по стране прокатилась волна протестов в различной форме, не стал исключением и наш регион. Недавно Верховный суд России принял иск инициативной группы башкирских рыбаков, которая намерена отстоять свои права на бесплатную рыбалку.

Постановлением Правительства РФ утверждены правила, в соответствии с которыми рыбопромысловые участки могут предоставляться на всей российской акватории. Но правила вступают в противоречие с действующим федеральным законом «О рыболовстве», — он гласит, что водное пространство страны делится на рыбопромысловые участки и водоемы общего пользования. На водоемах общего пользования — рыбалка для всех бесплатная. К тому же, и Конституция РФ гарантирует жителям страны свободное пользование природными ресурсами.

Верховный суд России будет рассматривать иск заочно. Кроме того, в Верховный суд РБ направлен аналогичный иск в связи с введением платной рыбалки на 117 водоемах общего пользования Башкортостана. О решении Верховного суда России мы узнаем 23 июня, — именно на эту дату назначено судебное заседание.

Платная рыбалка и «рыбацкая революция» Платная рыбалка и «рыбацкая революция» Платная рыбалка и «рыбацкая революция»

Назад в раздел

Неужели мы будем бедными родственниками на собственной земле, пардон ..воде? smile:?:

13.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

ЧМ-2011 по хоккею: укус «дьявола» Ковальчука оказался смертельным для канадцев в ночь на пятницу, 13-е

В ночь на пятницу, 13 мая в Словакии определился последний участник квартета сильнейших на чемпионате мира по хоккею. В кровопролитной (в прямом смысле, так как персонал Ледового Дворца с лопатами не раз чистил лед от крови хоккеистов) схватке сборная России в четвертьфинале ЧМ-2011 вырвала победу у канадской дружины Кена Хичкока – 2:1.

Это была лучшая игра сборной России на нынешнем чемпионате, но только по самоотдаче. Благодаря ей, наверное, удача улыбнулась сборной Вячеслава Быкова.

Уже на первых секундах нападающий «Нью-Джерси Девилз» Илья Ковальчук заработал удаление — и Россия выстояла первый натиск Канады.

После, в свою очередь россияне не реализовали большинство. Первый период завершился на «сухом пайке» — 0:0.

В начале второго россияне предприняли попытку оказать большее давление на ворота Канады, но на 26-й минуте «сенатор Оттавы» Джейсон Спецца, получив острый длинный пас от Алекса Пьетранджело, убежал на рандеву с вратарем Константином Барулиным и открыл счет – 1:0.

В середине периода в борьбе перед воротами «дьяволу» Ковальчуку «пустили кровь» — клюшка коллеги Алексея Терещенко, по которой ударил Джон Таварес, рассекла лицо Илье. Канадцы получили четыре минуты штрафа, более того, тут же две минуты «выписали» и Джеффу Скиннеру. Однако этот шикарный шанс сравнять счет россияне не использовали. Как впрочем, и массу других возможностей – шайба просто не шла в ворота, да и канадский страж Джонатан Бернье не «просто отбывал номер».

Все перевернулось, когда в Москве пробило полночь, и наступила пятница, 13-е – в третьем периоде фортуна взяла под свое крыло уже россиян.

Однако сначала пришлось «завестись» — судьи после десятиминутного видео-просмотра броска Ильи Никулина так и не решились засчитать шайбу, отскочившую не в сетку ворот, а в поле.

А на 46-й — 48-й минутах пришлось совсем туго – Алексей Емелин и Евгений Артюхин сели на скамейку штрафников. Выстояв втроем против пятерых канадцев, Россия получила шикарный шанс на 50-й минуте: Алексей Кайгородов на каком-то наитии «обскакал» трех соперников у борта в своей зоне, убежал один на один в меньшинстве (тогда было четыре на пять) и удачно попал впротивоход вратарю в правый угол – 1:1.

Встреча катилась к закономерному овертайму, но и тут «дьявольщина» этой ночи сыграла за наших парней: на 53-й минуте три «юлаевца» организовали судьбоносную атаку для «дьявола» Ковальчука. Дмитрий Калинин от левого борта сделал точный пас за ворота Александру Радулову, Сергей Зиновьев отвлек внимание защитника и вратаря на пятачке, а, к удивлению оставленный канадцами один перед воротами, Кавальчук замкнул зрячий пас Радулова в свободный угол ворот – 2:1. Снова гол Ковальчука (как и в Квебеке) стал «смертельным» для канадцев. Они не сдались, но смена Бернье спасения не принесла – тот же Радулов едва не попал в пустые ворота Канады.

Финны чуть ранее, получив щелчок по носу от соседей-норвежцев – 0:1, довольно уверенно «разделали их под орех» — 4:1.

Скандинавы имели на несколько часов больше отдыха, чем подопечные Быкова, участвующие в очередном «триллере». Полуфинал Россия – Финляндия в 22:15 (МСК) уже в ночь с 13-го на 14-е мая.

Напомним, перед матчем с канадцами, в квалификации, финны уже одолели бригаду Быкова, проигрывая 0:2, точнее пробив буллиты – 3:2. Безусловно, Россия мечтает о реванше, но хватит ли эмоциональных сил после рубки с Канадой? Быкову и Ко нравится «висеть над пропастью».

Чуть ранее, в 18:15 (МСК) действующие чемпионы мира – Чехия — в другом полуфинале сразятся со Швецией.

Заметим, как ни старались сборные остального мира, в решающих играх за медали текущего Мундиаля-2011 все же играют четыре представителя Еврохоккей-тура. Напомним, «Европу» выиграла Россия. Сейчас ее шансы на успех заметно ниже, фавориты – чехи.

Кстати, несколько часов назад освободился для сборной России и Павел Дацюк, последнюю вакансию для которого держит Быков. Его «Детройт Ред Уингз» все же уступил место в полуфинале Кубка Стэнли «акулам» Сан-Хосе, вытащив серию с 0:3 до 3:3, но проиграв в решающем седьмом поединке со счетом 2:3 (последняя шайба этой длинной серии на счету Дацюка, но, увы, она не оказалась спасительной).

  • Печатать
  • A-A+

13.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница