?php wp_head(); ?

Архив за 13.04.2011

«Толпар» уступил дорогу в финал Кубка Харламова «Стальным Лисам» в ожесточенной схватке в Уфе

В уфимском Дворце спорта состоялся решающий матч в финальной серии до трех побед в Восточной конференции Молодежной хоккейной лиги. Местный «Толпар» принимал магнитогорских «Стальных Лисов».

Хозяева начали активно, но пропустили контратаку на 3-й минуте — и Ярослав Косов с передачи Евгения Соловьева переиграл Рафаэля Хакимова – 0:1.

Весь период уфимцы искали ключи к воротам «лисов», но их позиционное нападение натыкалось на организованную оборону гостей.

Гол случился, как гром среди ясного неба – Владислав Картаев убежал один на один на последней минуте периода и, уложив догнавшего его защитника и вратаря хитрым финтом, отправил шайбу в уже пустые ворота – 1:1.

В начале второго периода «лисы» еще дважды «укусили» «Толпар». Сначала Богдан Потехин сделал счет 1:2. А спустя три минуты Дмитрий Тарасов первым успел на добивание в контратаке своей команды – 1:3.

Тот же Владислав Картаев в середине встречи сократил счет, вновь изящно обыграв вратаря Дмитрия Волошина – 2:3.

И третий период начался с «холодного душа» для хозяев – «лис» Владимир Малиновский дальним броском реализовал большинство на 42-й минуте – 2:4.

На 47-й минуте Александр Панков, выцарапав шайбу у замешкавшихся защитника и вратаря магнитогорцев, объехав ворота, послал снаряд в ближний угол – 3:4.

После этого инициатива перешла к хозяевам льда, которые получили большинство, а также создали пару-тройку опаснейших моментов, но шайба в ворота упорно не шла.

Однако уфимец Михаил Григорьев преодолел это упорство каучукового диска и на 55-й минуте вонзил его убойным броском от синей линии в сетку «лисов» — 4:4 (Панков поднес ему снаряд).

На эмоциональном подъеме «толпаровцы» продолжили натиск, и также от синей линии Егор Дубровский пробил Дмитрия Волошина за минуту и девять секунд до сирены – 5:4.

Но и «лисы» показали стальной характер, и за 34 секунды до сирены замкнул передачи партнеров игрок с двумя «семерками» на спине Владимир Малиновский, установив и две одинаковые цифры на табло – 5:5 (!).

В овертайме игра также шла на встречных курсах, и Павел Здунов принес победу «Стальным Лисам» индивидуальным проходом на 68-й минуте – 6:5.

Магнитогорцы выходят в финал Кубка Харламова, где сразятся с московской «Красной Армией».

«Толпару» же предстоит серия за «бронзу» с воскресенским «Химиком».

  • Печатать
  • A-A+
  • «Толпар» уступил дорогу в финал Кубка Харламова «Стальным Лисам» в ожесточенной схватке в Уфе хоккей // 21:17 (13/04/2011)
  • «Пути покорения космоса» вышли на виртуальную орбиту интернет // 19:19 (13/04/2011)
  • Константин Толкачев ответил на вопросы членов Клуба 3D В Госсобрании РБ // 19:16 (13/04/2011)
  • На Башкирию движется южный циклон штормовое предупреждение // 19:08 (13/04/2011)
  • Рустэм Хамитов: Башкортостану нужна системность в разработке схемы территориального планирования президент рб // 18:40 (13/04/2011)
  • Башкирская школа академического вокала снова на высоте конкурсы // 18:19 (13/04/2011)
  • В Чишминском районе погиб 12-летний мальчик несчастный случай // 17:48 (13/04/2011)
  • В Шаранском районе успешно проведена льготная подписка подписная кампания // 17:46 (13/04/2011)
  • В Белорецком районе ДОСААФ провело автопробег досааф // 17:32 (13/04/2011)
  • Уфимские артисты с нарушениями слуха стали лучшими на всероссийском конкурсе конкурсы // 17:19 (13/04/2011)

13.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

У «Атланта» опять есть на кого свалить

У "Атланта" опять есть на кого свалить Фото с сайта www.hcsalavat.ru

Третий матч финальной серии Кубка Гагарина был для «юлаевцев» ключевым. Это отметил в предматчевом интервью федеральному телеканалу старший тренер уфимской команды Игорь Захаркин. И действительно — победить в этой игре было очень важно. Первым делом это давало мощнейшее преимущество в серии, которое могут отыграть лишь большие везунчики и герои. А мытищинцы пока ни теми, ни другими в финале становиться не торопятся. У них поважней дела есть — валить после каждого поражения все на плохих судей, решения которых их ой как расстраивают и обижают, и побед лишают. Именно в связи с этим необходимо было победить еще раз — чтобы показать сопернику, что и без судейских ошибок «Атлант» «Салавату Юлаеву» не соперник.

Победить удалось, причем в очень сложном матче. Судьи на этот раз очень судили так, как от них и ждали. То есть с удовольствием свистели штраф «юлаевцам», причем некоторые нарушения я не увидел даже на повторе. С другой стороны, «атлантам» многое прощалось. Они играли откровенно жестко, выбивая ливер из гостей славного хоккейного центра Мытищи, но на скамью были отправлены лишь трижды. Свистка не удостоилось даже разбитое лицо Александра Свитова. Мощный «юлаевец», видя такое отношение к себе, стерпел и не полез с кулаками на обидчиков. Он — молодец.

Уфа в этой игре постоянно выходила вперед и, по обыкновению, не реализовала ряд отличных моментов. «Атлант» дважды сравнивал. А вот мы вам Зиновьева! А мы его Обшутом! А вот вам Сапрыкин! А мы вам Нурисламовым ответим! А у нас еще Торесен! А мы… а мы… а мы маме все расскажем, а у вас Кутейкин в конце шайбу выбросил за пределы льда, но ему удаление не дали!!!

Кутейкин, конечно, не мог не начудачить. Такой вот он милый волжский рыбак. Ну выбрось ты ее по центру — и будет честная победа — не придерешься! Неужели так сложно? Нет, надо было скорявить. В результате «Атлант» и его поклонники теперь опять винят судей — дескать, Кутейкина надо было удалить, дескать, если бы уфимцев четверо стало, то хозяева бы забросили. А вшестером против пятерых? Ну тут просто никак.

Не меньше начудил в концовке Александр свет Радулов. В игре у него две передачи было (одну пока не засчитали, хотя она точно была, но это не проблема — восстановят по видео), что приблизило к побитию рекорда Морозова на близкое расстояние. Еще три очка — и у Сани будет 101 результативный балл в сезоне. На один больше, чем у того, кого считали обладателем вечного рекорда. Хотя рекорд вполне еще может устоять — Радулов в конце игры, когда «Атлант» снял вратаря, несколько раз не смог поразить пустые ворота. Мазила, блин! Так бы уже два очка оставалось до побития…

Команда Милоша Ржиги провела пока лучший свой матч в финальной серии. Хозяева тоже ряд отличных моментов не реализовали. В том числе и потому, что опять блистал шведский «юлаевец» Эрик Эрсберг… особенно его великолепный сэйв в конце порадовал…

Впервые в этой финальной серии Андрей Зюзин вышел на лед. Не знаю, понравился ли он Ржиге. Я лично был очень рад, что в финале появился еще один уфимец, пусть даже он за «Атлант» играл, как и еще один наш земляк, Евгений Нурисламов. Да, Зюзин не смог связать Патрика Торесена, когда он делал победное подставление под бросок Дмитрия Калинина. Но там претензии сложно предъявить — слишком уж хорошо все сделали «юлаевцы».

Зюзина я Ржиге рекомендовал. Дескать, поставьте, он против Уфы хорошо играет. Но, подчеркну, что Ржига вряд ли мой совет послушал. Просто один из игроков «Атланта» получил травму, а Андрей был явно сильнейшим из запасных.

Итак, 3:2 в пользу гостей и 3:0 в серии. И «Атланты» сами не верят, что смогут выиграть 4:3. Хотят для болельщиков своих одну победу организовать. Просто обещают биться. И все.

Зря они так слабенько. Могли бы сказать что-то вроде — мы теперь выиграем оставшиеся матчи, «Салавату» конец пришел, кубок будет наш. Но — осторожничают в комментариях. Боятся ошибиться. Да и в себя не особо верят.

Милош Ржига даже не ругался по поводу того, что Кутейкина не удалили в концовке. Он лишь сказал:

— Соперник активнее действовал в первом периоде, и мы проспали начало. Хорошо, что нам не забили много. Потом мы начали играть, но в целом могу сказать, что ребята не выполнили задачу, которая была поставлена на сегодняшний матч. Могу отметить, что соперник здорово играл в обороне и на контратаках. Мы практически сами привезли себе два гола, отсюда и результат.

- Пан Милош, как планируете настраивать команду в следующем матче? Все-таки счет в серии 0:3…

— Не знаю пока, что мы будем делать. Я не думаю, что этот результат катастрофический. Мы будем играть за свою честь, за мытищинских болельщиков, за «Атлант». Попробуем продолжить эту серию.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков отметил:

— Сегодня мы начали достаточно неплохо первый период. Создали много моментов, но, к сожалению, растранжирили их, тем самым дали сопернику почувствовать силу и войти в игру. Потом игра шла на равных. Каждый раз, как мы вели в счете, позволяли сопернику забивать. В принципе, мы рады забить третий гол, выиграть сегодня, но нужно сделать еще один шаг, который очень важен и для победы, к которой надо приложить много сил.

- В связи с чем вы перевели Радулова во второе звено?

— Мы стараемся использовать различные сочетания. Пытаемся как Радулова, так и других игроков использовать в других связках. Где-то рискуем, но, я считаю, что и первое звено выступило хорошо.

Завтра четвертая игра. Она пройдет в Мытищах. Надо ехать. На всякий случай — надо. Шанс на победу у «юлаевцев» есть. А мне очень хочется вживую на их победу в Кубке Гагарина посмотреть.

Айдар Бикмаев, 13.04.2011 18:05:00
ну не хоккей,а рассказ о балете на льду… smile:Dsmile:Dsmile:Dsmile:Dsmile:Dsmile:Dsmile:D
Андрей Потылицын, 13.04.2011 18:31:42
Я повторюсь : не спец в хоккее. Потому прошу автора расшифровать фразу:
«Судьи на этот раз очень судили так, как от них и ждали»
Айдар Бикмаев, 13.04.2011 18:36:01
ну это как= сегодня в столовой сегодня был обед, есть можно….=
ais-ti, 13.04.2011 19:37:29
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
«Судьи на этот раз очень судили так, как от них и ждали»

Как ждали, думается, болельщики, тренер и хоккеисты «Атланта» smile:)

Олег Гайсин, 13.04.2011 21:21:49
СЮ молодцы- настоящие бойцы! smile:!:
Aidar_T, 13.04.2011 21:42:24
Молодцы не только хоккеисты, а и болельщики! По словам коментатора их было человек 300 , а поддерживали за весь Башкортостан!
Артур Гафаров, 13.04.2011 22:19:14
Ура УРА СЮ! Белись за победу! smile:!:
Артур Гафаров, 13.04.2011 22:19:59
Наши показывают «настоящий хоккей» в финале!!!

13.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Уфимцы задыхаются

+12 Переменная облачность

Столичные жители продолжают дышать вредными веществами, которые загрязняют воздух. Уфимские власти подсчитали: по итогам прошлого года валовый объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города составил 355 тысяч тонн. Для сравнения: по итогам 2009 года этот показатель составлял составлял 268 тонн.

На сегодняшний день в воздухе столицы Башкортостана обнаружено более 400 наименований различных химических веществ, загрязняющих атмосферу. Это результат и выбросов промышленных предприятий, и выхлопов автотранспорта.

По данным экологов, основной вред атмосфере Уфы наносят передвижные источники загрязнения. В первую очередь это автотранспорт, парк которого ежегодно увеличивается примерно на 6%. На долю передвижных источников загрязнения приходится более 60% всех вредных выбросов.

«На состояние воздуха в Уфе оказывают влияние около семисот производств, при этом выбросы предприятий нефтепереработки составляют 73%, а предприятий электроэнергетики – 17%. Благодаря проводимым на промышленных объектах воздухоохранным мероприятиям наблюдается снижение объемов выбросов в атмосферу. Другим источником загрязнения воздуха остается автотранспорт: его выбросы составили 220 тысяч тонн. Рост объема грузоперевозок привел к увеличению объемов потребляемого топлива на 35%», – сообщил на оперативном совещании у мэра начальник отдела экологии и охраны окружающей среды администрации Уфы Данил Клементьев.

Власти утверждают, что решить транспортную экологическую проблему можно несколькими путями. Например, стимулировать водителей использовать газ в качестве моторного топлива. Уже приобретены 39 автобусов стандарта «Евро-3» по выбросу выхлопных газов, 16 троллейбусов и один трамвай. Также может спасти ситуацию оптимизация дорожного движения: расширение улиц, регулировка светофоров.

Между тем тревогу уже давно забили не только экологи, но и врачи. По данным медиков, общая заболеваемость населения на 80% зависит от загрязненности атмосферного воздуха. За развитую промышленность и интенсивное автотранспортное движение людям приходится расплачиваться собственным здоровьем. К экологически-обусловленным заболеваниям относятся злокачественные новообразования, заболевания нервной системы, верхних дыхательных путей, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, а также врожденные пороки развития у детей. По статистике, за последние десятилетия количество онкобольных в Уфе увеличилось в 12 раз.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по РБ Насимы Кучимовой, многочисленными исследованиями доказана связь между ростом заболеваемости населения болезнями органов дыхания и загрязнением атмосферного воздуха взвешенными веществами, оксидами азота, сероводородом, формальдегидом, гидрохлоридом. А содержание в воздухе оксида углерода, оксида азота, бензина, бензола определяет и уровень заболеваемости болезнями крови и кроветворных органов, бензола и других ароматических углеводородов – сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов пищеварения, мочеполовой системы. Все эти вещества присутствуют в атмосфере нашего города.

Врачи рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе. Но в наше время по-настоящему насладиться всеми прелестями можно лишь за городом. Сегодня же не каждый может себе позволить регулярный отдых на природе. Вот и остается дышать тем, чем «богат» городской воздух.

Поместить ссылку в
Код для блога:
Иван: Кто-то просто бабло на зарубежные… 

13.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Ветеран-гиревик из Башкортостана стал чемпионом мира

Председатель спорткомитета администрации городского округа город Октябрьский Дмитрий Данилов стал чемпионом мира среди ветеранов по гиревому спорту в толчке двух гирь в спринте, сообщает газета «Октябрьский нефтяник». Соревнования проходили в городе Витебске Республики Беларусь.

  • Печатать
  • A-A+
  • Башкирские реки к ледоходу готовы паводок // 17:08 (13/04/2011)
  • Артур Насибуллов: «Уфа – столица толерантности России» пресс-конференции // 17:00 (13/04/2011)
  • Ветеран-гиревик из Башкортостана стал чемпионом мира гиревой спорт // 16:42 (13/04/2011)
  • «Хип-хоп движение» направляется в город Октябрьский фестивали // 16:38 (13/04/2011)
  • В селах Башкирии вводят институт старост местная власть // 16:16 (13/04/2011)
  • Фонд «Байтул Мал» проведет фотоконкурс «Мечети мира глазами наших туристов» конкурсы // 16:00 (13/04/2011)
  • В уфимском Конгресс-холле откроется выставка детских рисунков выставки // 15:59 (13/04/2011)
  • В одном из микрорайонов Уфы может затопить 2400 домов местная власть // 15:57 (13/04/2011)
  • Определены стандарты качества предоставления госуслуг в Башкортостане в Правительстве РБ // 15:49 (13/04/2011)
  • Башкирии требуется производство собственного сырья для легкой промышленности легкая промышленность // 15:48 (13/04/2011)

13.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Туриндустрии Башкирии нужны легенды!

Туриндустрии Башкирии нужны легенды! Фото с сайта www.vasily-sergeev.livejournal.com

В юности, будучи студенткой, я два лета поработала инструктором по туризму на всесоюзном водном маршруте N59 по реке Агидель. Маршрут был очень популярным. На турбазу «Агидель» рядом с поселком Кага приезжали люди со всего Советского Союза. У меня в группах, например, бывали и узбеки, и украинцы, и чеченцы, и москвичи, и нижегородцы и свердловчане. И все они не переставали восхищаться тем, что видели по берегам, когда мы сплавлялись вниз по течению реки на резиновых надувных плотах. Меня тогда удивлял их восторг, потому что эти места я знала с раннего детства и думала, что иной природы и быть не может.

Туристы постоянно просили меня рассказать им какую-нибудь легенду. Я пересказывала те легенды, которые знала. О чем не знала — придумывала сама. Рассказывала своим подопечным сочиненные мной легенды про уникальные скалы «Чертов палец», «Кабан-Таш» и «Сундук-Таш». Про Голубое озеро и Кутук-Сумганский провал. Про Мурадымовские пещеры. А также про пещеру «Космонавтов» и пещеру «Сказка». И, конечно же, про знаменитую Капову пещеру или «Шульган-Таш», которая в те времена была открыта и которую мы с туристами облазили вдоль и поперек. Я рассказывала им и про Отто Бадера, самого знаменитого  исследователя рисунков в Шульган-Таше. С Отто Николаевичем мне довелось познакомиться в детстве, когда родители брали меня на сплав по Белой.

Словом, рассказывать было о чем. Показывать — тоже! Повзрослев, я все время думала о том, почему эту уникальную природу уничтожают: ушло под воду Юмагузинского водохранилища Голубое озеро вместе с хутором Сакаска, где долгие годы жил пасечник и где мы покупали мед и медовуху. Затоплен Кутук-Сумганский провал. Нет уже на карте речки Акаваз, где водилась перламутровая форель… Проплывая над этой речкой на теплоходе по Юмагузинскому водохранилищу, я чуть не плакала от горя: ведь здесь прошло мое детство, здесь я была очень счастлива. А теперь по берегам водохранилища уныло чернеют мертвые деревья…

Этого уже никогда не восстановишь, так же как не восстановить и один из шиханов под Стерлитамаком, срытый для хозяйственных нужд. Адекватно оценить потери в денежном выражении невозможно, потому что те природные объекты были бесценны! Но многое все же еще осталось. И просто здорово, что мы дожили до тех времен, когда руководство республики повернулось лицом к природе и поставило на повестку дня вопрос о создании в Башкирии хорошо развитой туриндустрии. Наконец-то создан  природный парк «Иремель» и, скажу по секрету, на днях открылось его финансирование. Удалось пока защитить оставшиеся Стерлитамакские шиханы…

Стало уже штампом, набившим оскомину, называть Башкирию «второй Швейцарией». Но ведь это действительно так! Нам есть что показывать всему миру. Но что же надо сделать для того, чтобы мир узнал о нас? Не кто виноват, а что делать? Именно так сегодня ставит вопрос Руслан Кинзикеев, председатель недавно созданного Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму.

Сегодня активно обсуждается концепция развития туриндустрии в  республике. На днях в Уфе побывали представители Ассоциации туриндустрии России и Лиги караванеров России (караванеры — это люди, которые любят путешествовать с комфортом в автодоме на колесах). Госкомитет подписал с этими организациями соглашения о сотрудничестве. По мнению Руслана Кинзикеева, именно караванеры могут подтолкнуть развитие туриндустрии в Башкирии. Для них надо строить новые дороги и базы. Они могут «притащить» в республику деньги, необходимые для создания инфраструктуры…

Но есть и много других идей по развитию этой индустрии, которая поистине может со временем стать для республики курицей, несущей золотые яйца. К примеру, уже достаточно хорошо развит экологический туризм благодаря известным местным туроператорам.  Кстати, Майя Ломидзе, представлявшая в Уфе Ассоциацию туриндустрии России, особо подчеркнула, что именно экологический туризм может стать той неповторимой «фишкой», которая оживит въездной туризм в республике. Интересны идеи по организации событийного туризма, то есть приглашение туристов на национальные праздники различных народностей, населяющих республику. Достойны внимания и агро- и этнотуризм. Вдобавок ко всему, как считает Руслан Кинзикеев, сегодня появились возможности продвигать республику не только в России, но и во всем мире. Главное, было бы что продвигать.

Нужен качественный турпродукт и… мощные красивые легенды и мифы, такие, например, как миф о Лохнесском чудовище или о родине Деда Мороза в городе Угличе. Эти мифы, кстати, приносят огромные деньги в бюджет тех мест, где они придуманы, за счет потока любознательных туристов, которые очень любят подобные истории.

Несколько дней назад за «круглым столом» во Дворце культуры «Нефтяник», куда были приглашены представители особо охраняемых природных территорий Башкирии — заповедников, природных парков, национального парка «Башкирия», Руслан Кинзикеев бросил клич в массы — придумать такие креативные идеи и такие легенды и мифы, которые бы заставили народ валом валить и к нам в Башкирию.

И мне подумалось: а что если мы своим креативным блогерским сообществом внесем и свою лепту в развитие туриндустрии в любимой республике. Не всегда же брюзжать и ворчать о том, как все плохо! Давайте вместе подумаем над этим! Для начала предлагаю свою идею. В Гафурийском районе живет йети — снежный человек. Я общалась с предпринимателем из Красноусольска, который видел йети и даже описал подробно его внешность: очень высокого роста, весь покрыт шерстью, уши сильно прижаты, ноздри вздернуты вверх, а зрачки поставлены вертикально.

На том месте, где произошла эта знаменательная встреча, мой знакомый поставил домик-вагончик и постоянно туда ездит, надеясь снова встретить снежного человека. Года два назад в экспедиции по поискам башкирского йети вместе с нашим знаменитым травником Михаилом Гордеевым участвовала и я. Было очень интересно! Мы узнали много подробностей о том, как йети разорвал пополам медведя и постоянно пугает коров в той местности. Местные жители даже перестали там ставить летние карды. Есть даже пастух, пострадавший от йети. Он живет в Стерлитамаке. Местные жители и еще много чего могут рассказать про своего снежного человека. К тому же мы, участники экспедиции, узнали много нового о травах, произрастающих в тех местах, от Михаила Гордеева. А что если разработать такой маршрут: «По следам башкирского йети»?

Друзья! Предлагайте свои креативные идеи, придумывайте легенды и мифы, связанные с таинственными местами и явлениями в нашей республике. Лучшие — предложим Госкомитету по предпринимательству и туризму. Вместе мы — сила!

ais-ti, 13.04.2011 15:12:33
Я бы поставила вопрос несколько иначе — давайте вспоминать легенды нашего края, говорить со старожилами, потому как надуманные истории вряд ли будут настолько интересны и познавательны, в первую очередь для НАС САМИХ, НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ. Сколько мы теряем в погоне за сенсацией, не замечая того, что веками хранит наша земля, наши отцы, деды и прадеды!
Радик Мухарямов, 13.04.2011 15:20:06
А не боитесь, что йети разорвёт какую-нибудь туристку, как медведя? smile;)
Вообще, легенд много, описаны в разных книгах (только книги дороговаты). А сама идея прекрасна.

13.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Парад зрелищ

Парад зрелищ Фото Олега Яровикова.

Начну с приятной банальности о произошедшем в последние десятилетия расцвете культуры в Республике Башкортостан. Со стороны это сильно заметно. Если назвать культуру садом духовности, прекрасно, что плодами этого сада пользуются зрители не только России, но и других стран. В этом плане земной шар давно уже не кажется столь великим для отдельных исполнителей и творческих коллективов РБ.

Культура — часть нашей жизни. А может быть, и есть жизнь, а остальное — прибамбасы. Если для служителей культуры это, в первую очередь, работа, профессия, для государства она должна быть приоритетом как для сохранения духовности, так и для продвижения и развития страны. Другое дело, насколько это осознается власть предержащими. Последние, говорят, призваны служит народу, который, скажем просто, состоит из зрителей, или потребителей культуры. Так вот, среди них всегда имеется активная часть, которая изначально видит в развитии культуры исцеление от многочисленных недугов и болезней, которыми заражено общество. Эти наши соотечественники уверены, что люди, приверженные в той или иной степени к культуре, будут далеки от пьянства, наркоты, воровства, бандитизма и даже (о, наивные!) от коррупции. Эти наивные бескорыстно и всегда занимаются пропагандой культуры.

Скажу о том, с чем мы сталкиваемся в Оренбурге, административной и культурной столице башкир в длительный исторический период, в городе с численностью населения в 550 тысяч человек, немалую долю которого составляют татары и башкиры. Так повелось, что львиная доля гастролей национальных коллективов Татарстана и Башкортостана приходится на короткий промежуток времени — примерно месяца полтора в марте-апреле. У чиновников, видимо, есть этому объяснение, которое лично меня никак не интересует и не трогает.

Я считаю, что духовная пища, как и кулинарная, должна попадать в человеческий организм равномерно, в течение года. Ну не может потребитель духовности бегать в неделю два-три раза на концерты и спектакли, и именно в пору весеннего равноденствия, а  в остальное время «грызть полку». А ведь охота встретиться и с Айдаром, и с Салаватом, Галиаскаром Камалом и Мажитом Гафури, с Загиром Исмагиловым, с «Мунча ташы» и… назову на вскидку, с Аиткуловым, Туктагуловым, Хызыровым, Юлдашевым, Ильясовым, подразумевая рядом с ними не менее достойные имена наших прекрасных артисток.

Многие потенциальные зрители не могут посетить этот «парад зрелищ» попросту из-за отсутствия «презренного металла» в кармане. Очень хочется узнать оценку этой ситуации руководителями сферы культуры. Ведь подобный «парад» бьет по карману не только зрителя, но и артиста. Проблема заполняемости залов, независимо от того, кто выступает, была всегда, и не исчезла никуда. Надо серьезно задуматься о распределении гастролей, насколько это возможно, равномерно на весь год, что будет соответствовать здравому смыслу. Не могу не привести нашим уважаемым деятелям культуры обеих республик высказывание оренбургской предпринимательницы, долгое время оказывающей материальную поддержку национальным коллективам в организации концертов:

— Если они (т.е. администрации коллективов) не умеют считать деньги — это их проблемы!

Думаю, актуальность этого афоризма будет только возрастать. Вынужден также констатировать, что в вопросе распространения билетов рассчитывать, как бывало, на активистов курултая башкир не придется. Это дело затухло. Все меняется в жизни. Поднимаемый вопрос, конечно, попадет в поле зрения нашего земляка, министра  Аскара Абдразакова. Хочу сказать, что мы постоянно общались с Амиром Габдельмановичем Абдразаковым, известным артистом, режиссером, руководителем башкирского телевидения. Мы гордимся, что Абдразаковы являются выходцами из исторической земли башкир — Туксоран, где, невзирая на всякого рода катаклизмы, и, как правило, не благодаря, а вопреки, продолжают сохраняться язык и культура коренного населения края.

А вот 2 апреля в «параде зрелищ» принял участие знаменитый коллектив России — Государственный академический ансамбль народного танца Республики Башкортостан имени Файзи Гаскарова. С этим коллективом я связан духовными узами почти полвека. Как искушенный зритель скажу сразу, не все в первом отделении концерта у меня вызвало восторг. Хотя все без исключения номера этого большого концерта принимаются зрителем на «ура». Однако хотелось бы лицезреть и сольные номера. У меня всегда присутствует желание увидеть великолепный танец «Перовский», связанный с дважды губернатором башкирского края графом Василием Алексеевичем Перовским. Это шедевр, классика жанра, если хотите. Первый раз в своей жизни мне посчастливилось увидеть этот номер в 1985 году на вечере встречи в родной школе, гимназии имени Рами Гарипова в Уфе. Ваш слуга вошел в свой класс на третьем этаже со знаменитым историком Анваром Закировичем Асфандияровым, будущим профессором математики Мажитом Махмутовичем Махмутовым и знаменитым кураистом Юлаем Ишбулдовичем Гайнетдиновым. С нами был семиклассник Урал Хайруллович Муртазин, ныне известный артист. Танец был буквально вложен в мое сердце этим юношей. Навсегда.

Отдавая дань уважения профессионализму и трудолюбию как руководителей, так и исполнителей ансамбля Гаскарова, хотелось бы обратить внимание на следующее. Надо постоянно держать на острие внимания и активно продолжать работу по представлению башкирского танца как одного из танцев народов мира. Это «йозок кашы», сердцевина, гвоздь программы, от этого мы никуда не денемся. Вопросы сохранения традиций, самобытности, национального колорита всегда должны быть впереди в творческих планах коллектива.

Башкирский танец в программе знаменитого ансамбля представляется мне как верительная грамота полномочного представителя Республики Башкортостан в России, а за рубежом — самой России, ни больше, ни меньше.

Парадоксы жизни всегда неожиданны. Некоторые возникают благодаря нашему участию или, наоборот, бездействию. Один из них связан с обсуждаемым вопросом. Вот и достопочтенному мэтру Файзи Адгамовичу Гаскарову скоро исполняется 100 лет (однажды я понял, что люди не умирают), самому коллективу более семи десятков лет, выступал в 60 странах мира. А зрители соседнего Оренбурга, вернее, абсолютное их большинство, не видели, не знают, не слышали. А попробуйте заманить в зал такого зрителя, в данном случае условно слепого, глухого, несмышленого… Не знаю, сможете ли вы представить, уважаемые читатели, но это обстоятельство оборачивается серьезными переживаниями для той активной части зрителей, пропагандистов культуры по призванию, о которых я говорил вначале. Бывало раньше, и в полупустом зале проходили эти концерты. В последние годы ситуацию удалось переломить. Обычные методы, как реклама на ТВ, продажа билетов в разных точках, не срабатывают однозначно. Это самотек, не более того, с нулевым результатом. Вопрос недобора зрителей остается актуальным. Менеджмент, однако, господа. Не вдаваясь в подробности, скажу, что стараниями активистов башкирского общества удалось собрать полный зал. Спасибо этим неравнодушным людям и, конечно, Гулиме Жангабиловой из Оренбурга и Радику Шарафутдинову из Уфы за совместную работу. Огромная благодарность танцорам, музыкантам, всему коллективу от восторженных оренбургских зрителей. Передавая их дифирамбы, многие из которых были прикованы к этому высокому действу первый раз, хочу отметить, что жители Башкортостана имеют гораздо больше возможностей приобщаться к этому виду культуры. Наберется не менее десятка высокопрофессиональных коллективов в разных точках развитого во многих отношениях региона. Радует зародившееся сравнительно недавно движение «Баик» по пропаганде и развитию башкирского танца,  привлечению и выявлению талантов из самых разных уголков республики. Нет предела совершенству, и, если эти коллективы традиционно рассматриваются как некий резерв ведущему ансамблю танца республики, сейчас, думаю, составляют ему здоровую конкуренцию. И это прекрасно.

…На сцене «Андалузские вечера». Гордые испанские джигиты в черных костюмах и сомбреро, под стать им девушки в платьях в горошину двух цветовых гамм. Музыка для ушей оркестра сливается с музыкой для глаз танцевальных движений. Творится чудо, волшебство. Здесь звучит гимн мужеству, бесконечности мироздания, суровости, подчас трагизму бытия. Бренность мира, готовность к разлуке вечной. И любовь… И слезы — это уже на глазах у зрителей. Так повелось, где любовь, там слезы…

Концовку даю. Мчусь как-то по асфальту, местами покрытому тонкой наледью, не то весной, не то осенью. Напеваю под настрой мелодию «Перовский». Тут поскользнулся, заторопился по ходу на падение. Однако мелодия не прерывается, и под ее ритмы я уверенно выхожу из падения. «Перовский» просто физически удержал меня от падения! Давайте, джигиты, разучивать «Перовского!» А девушки — «Загиду!» Не упадем. Не пропадем.

Айдар Бикмаев, 13.04.2011 13:46:50
B здесь тоже = хлеба и зрелищ=важно,чтоб уровень не падал и не заставляли ходить без желания… smile:)
Радик Мухарямов, 13.04.2011 15:14:49
Интересную сторону гастролей затронул автор. Действительно, почему театры гастролируют в определённое время. Скажут, так принято. А мне вот непонятно, с чем это связано. Понимаю, что всю жизнь гастролировать не могут, но всё-таки. Наверняка в театрах есть какой-то запас артистов, которые не используются постоянно. Почему бы не организовать дубляж и выехать недалеко (Оренбург — рукой подать). Может, я не прав, так пусть эту тему разовьют артисты.

13.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Горожан» Суренского ждет трудный старт

Первенство России по футболу среди юношей 1995 года рождения стартует 19 апреля. Башкортостан в зоне «Урал — Западная Сибирь» представляют клубы «Уфа» и учалинский «Горняк».

Кроме них в турнире играют: «Нефтяник» и «Иртыш» (оба – Омск), «Урал» и «ВИЗ-Урал-ДЮСШ-2» (оба – Екатеринбург), «Амкар» и «Октан» (оба – Пермь), «Академия футбола» и «Челябинск» (оба –Челябинск), «Тюмень» из Тюмени, «Тобол» из Кургана и «Носта» из Новотроицка.

Первые пять матчей молодые уфимцы проведут на выезде: соперниками «горожан» станут – 19 апреля «Амкар»; 20 – «Октан»; 27 – «Челябинск»; 28 – «Академия футбола»; 2 мая – «Носта».

Дома «Уфу» можно будет увидеть лишь в середине первого круга — в башкирском дерби с «Горняком» 11 мая.

Команда Уфы составлена из воспитанников «Восхода», СДЮСШОР №26, СДЮСШОР №10, СК «Гастелло» и СК «Динамо». Главный тренер уфимцев – известный специалист Юрий Суренский.

  • Печатать
  • A-A+
  • Башкирские реки к ледоходу готовы паводок // 17:08 (13/04/2011)
  • Артур Насибуллов: «Уфа – столица толерантности России» пресс-конференции // 17:00 (13/04/2011)
  • Ветеран-гиревик из Башкортостана стал чемпионом мира гиревой спорт // 16:42 (13/04/2011)
  • «Хип-хоп движение» направляется в город Октябрьский фестивали // 16:38 (13/04/2011)
  • В селах Башкирии вводят институт старост местная власть // 16:16 (13/04/2011)
  • Фонд «Байтул Мал» проведет фотоконкурс «Мечети мира глазами наших туристов» конкурсы // 16:00 (13/04/2011)
  • В уфимском Конгресс-холле откроется выставка детских рисунков выставки // 15:59 (13/04/2011)
  • В одном из микрорайонов Уфы может затопить 2400 домов местная власть // 15:57 (13/04/2011)
  • Определены стандарты качества предоставления госуслуг в Башкортостане в Правительстве РБ // 15:49 (13/04/2011)
  • Башкирии требуется производство собственного сырья для легкой промышленности легкая промышленность // 15:48 (13/04/2011)

13.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

«Горожан» Суренского ждет трудный старт

Первенство России по футболу среди юношей 1995 года рождения стартует 19 апреля. Башкортостан в зоне «Урал — Западная Сибирь» представляют клубы «Уфа» и учалинский «Горняк».

Кроме них в турнире играют: «Нефтяник» и «Иртыш» (оба – Омск), «Урал» и «ВИЗ-Урал-ДЮСШ-2» (оба – Екатеринбург), «Амкар» и «Октан» (оба – Пермь), «Академия футбола» и «Челябинск» (оба –Челябинск), «Тюмень» из Тюмени, «Тобол» из Кургана и «Носта» из Новотроицка.

Первые пять матчей молодые уфимцы проведут на выезде: соперниками «горожан» станут – 19 апреля «Амкар»; 20 – «Октан»; 27 – «Челябинск»; 28 – «Академия футбола»; 2 мая – «Носта».

Дома «Уфу» можно будет увидеть лишь в середине первого круга — в башкирском дерби с «Горняком» 11 мая.

Команда Уфы составлена из воспитанников «Восхода», СДЮСШОР №26, СДЮСШОР №10, СК «Гастелло» и СК «Динамо». Главный тренер уфимцев – известный специалист Юрий Суренский.

  • Печатать
  • A-A+
  • Башкирские реки к ледоходу готовы паводок // 17:08 (13/04/2011)
  • Артур Насибуллов: «Уфа – столица толерантности России» пресс-конференции // 17:00 (13/04/2011)
  • Ветеран-гиревик из Башкортостана стал чемпионом мира гиревой спорт // 16:42 (13/04/2011)
  • «Хип-хоп движение» направляется в город Октябрьский фестивали // 16:38 (13/04/2011)
  • В селах Башкирии вводят институт старост местная власть // 16:16 (13/04/2011)
  • Фонд «Байтул Мал» проведет фотоконкурс «Мечети мира глазами наших туристов» конкурсы // 16:00 (13/04/2011)
  • В уфимском Конгресс-холле откроется выставка детских рисунков выставки // 15:59 (13/04/2011)
  • В одном из микрорайонов Уфы может затопить 2400 домов местная власть // 15:57 (13/04/2011)
  • Определены стандарты качества предоставления госуслуг в Башкортостане в Правительстве РБ // 15:49 (13/04/2011)
  • Башкирии требуется производство собственного сырья для легкой промышленности легкая промышленность // 15:48 (13/04/2011)

13.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Легкота, не правда ли?

Легкота, не правда ли? Фото Андрея Старостина.

Несмотря на то, какая за окном погода, уфимец Анатолий Легкота покидает дом одетым явно не по сезону. Более 50 лет на все времена года его выходным костюмом являются футболка и шорты. Зимой к наряду добавляется легкая вязаная шапочка. Ходить вот так налегке Анатолий Легкота стал, когда ему исполнилось 29 лет. Тогда он решил вести здоровый образ жизни и начал с закаливания. С тех пор своим принципам не изменил ни разу, и личный опыт излагает в книге «Фрагменты интегративной школы долголетия», над которой сегодня работает. Через месяц Анатолию Легкоте исполнится 83 года, но, по его словам, чувствует он себя на 28 (реальный возраст, только наоборот).

Впервые я увидела его несколько лет назад. Была зима, а он шел по улице в футболке и шортах. Поравнявшись со мной, улыбнулся, видимо, моему закутанному в шарф лицу. Надо же, тогда удивилась я, — ему совсем не холодно. Надо же, она такая мерзляка, возможно, подумал он.

В прошлом году судьба свела нас по работе — я делала материал о заслуженной артистке РБ, виртуозной пианистке и талантливом педагоге Людмиле Алексеевой. В память о ней в Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова готовился большой концерт. Организатором мероприятия был ее супруг Анатолий Легкота, так же, как и Людмила Алексеева, педагог и музыкант с консерваторским образованием. Одет он был, как подобает торжественному случаю, — в отутюженных брюках и рубашке — но на дворе первый день марта и еще очень холодно для того, чтобы ходить без пальто.

- Анатолий Львович, наверное, прохожие, увидев вас на улице, удивляются вашему виду?

— Раньше — да. Сегодня я уже знаменитость. Многие привыкли и, завидев меня, говорят, вон наш спортсмен идет. Каждый второй здоровается со мной на улице, каждый третий — интересуется, как я себя чувствую, и непременно хочет пожать мне руку. Очень удивляются, что она теплая.

Анатолий Легкота с признательностью вспоминает своего друга, который привил ему вкус к здоровому образу жизни.

— До того я жил, как все нормальные люди, — любил шумные застолья, курил. Но однажды, когда супруга была в отъезде, после очередных посиделок, которые завершились очень поздно, я остался ночевать у друга. Уже проваливаясь в сон, услышал, что он что-то говорит о том, что завтра пойдем на Белую купаться, но значению этому не придал. Утром будильник прозвенел в шесть часов, и друг разбудил меня — все, что он вчера обещал, оказалось правдой. Мы оделись, вышли из дома, а на улице конец октября, ветер сквозной.

Как купаться в такую стужу? Бегом спустились к реке — друг сделал несколько активных упражнений, разделся и прыгнул в воду. Я с большим трудом последовал его примеру — зашел в воду по колено и выбежал, второй раз — по пояс, с гиком окунулся и рванул на берег.

Такой экстрим пришелся Анатолию Легкоте по душе. С того дня он начал по утрам совершать пробежки и окунаться в прорубь. Позже от купания в холодной воде отказался, так как не нашел в книгах доказательства тому, что такой вид закаливания способствует долголетию. Сконцентрировался на воздушных ваннах, а прогулки налегке по морозу быстрым шагом чередовал с контрастным душем и баней. Недавно к термодинамической интегративной оздоровительной системе он присовокупил разработанный им же «семичный» адресный массаж биологически активных точек. Число «семь» Анатолий Легкота считает сакральным, поэтому каждое движение нужно повторять семь, или кратное семи количество раз.

Анатолий Легкота признается, что прежде чем пойти на такой эксперимент со своим организмом, специальной литературы не читал, иначе ни за что бы на такое не решился. Учителей и наставников не было, все постигал на собственном опыте, путем интуитивной практики — прислушивался к себе, своим ощущениям. Уверен, что никто не знает особенности своего организма лучше, чем сам его обладатель.

По словам Анатолия Легкоты, с тех пор как он неукоснительно следует избранному им пути, серьезно он оступился только однажды. По обыкновению совершив утреннюю, по зимнему морозцу пробежку, он решил заглянуть в гараж, чтобы прогреть аккумулятор в машине, и переоценил свои возможности. Минут сорок пытался открыть замерзший замок на двери гаража и переохладился. Состояние здоровья находилось в критической стадии, и без помощи врачей не обошлось.

— Тот случай многому меня научил, но не заставил отказаться от моей системы. Переохлаждения я теперь не допускаю, а если на лице иногда выскочит простуда — лечу ее тем же, от чего заболел, — холодом.

Специальной диеты Анатолий Легкота не придерживается – не переедает, пьет травяные чаи. Не курит, хотя, по его словам, от этой привычки трудно было отказаться, но вот выпить 50 граммов водки, наполовину смешанной с соком, считает необходимым условием, прежде чем выйти на улицу в особо крепкие морозы. Небольшая порция алкоголя способствует разжижению крови, что в холодную погоду организму нужно.

Утро Анатолия Легкоты начинается рано. В половине четвертого он просыпается без будильника. Делает зарядку, массаж, выпивает семь глотков чистой воды и садится за письменный стол. Много лет Анатолий Легкота отдает науке — в ранние годы занимался теорией вокального слуха, методику преподавания которой вел в Уфимском училище искусств. Чтобы заниматься этой проблемой, изучил ряд медицинских дисциплин и психологию. Сегодня помимо собственной школы долголетия Анатолий Легкота разрабатывает новую философию жизни, в местных СМИ опубликовал серию научных статей, посвященных этой теме, под творческим псевдонимом — Новизин.

После умственной нагрузки — часок, чтобы вздремнуть, и в восемь-девять часов утра Анатолий Легкота вновь полон сил. Наступает время завтрака, потом дела по хозяйству и пробежка. Весь последующий день расписан по минутам и посвящен разным занятиям.

Последователей интегративной оздоровительной системы Анатолия Легкоты немного. По словам уфимца, его друзья рассказывают ему, что видели на улице людей, которые, следуя примеру основателю школы, зимой и летом ходят в футболке и шортах, но сам Анатолий Легкота ни разу их не встречал.

Супруга Людмила Алексеева увлечение мужа не разделяла, но вот дочь, тоже пианистка, некоторые принципы его школы долголетия переняла. Правда, в Англии, где она живет, суровых зим не бывает, но, как отец, любит сауну и контрастный душ.

Наверное, таких отчаянных смельчаков, как Анатолий Легкота, готовых бросить вызов обществу, но прежде всего, самому себе, найдется немного. Его, скорее, сочтут за чудака, но именно он представляет собой редкий экземпляр общества, оригинала, который, как говорил кто-то из великих, среди людей можно встретить очень редко, в основном попадаются копии.

Легкота, не правда ли? Легкота, не правда ли? Легкота, не правда ли?

Назад в раздел

Светлана Гафурова, 13.04.2011 12:36:34
Прочитала этот материал и сразу вспомнила о Порфирии Корнеевиче Иванове. Этот человек — настоящая русская легенда. В конце прошлого века Порфирий Корнеевич разработал свою систему природного оздоровления, которую назвал «Детка». Она состояла из 12 шагов. Вот некоторые из них:
— каждый день обливайся ледяной водой,
— по мере возможности купайся в любом природном источнике, в любое время года,
— не плюй на землю,
— здоровайся со всеми.
— раз в неделю голодай и так далее.
Впервые я познакомилась с этой системой оздоровления на конференции врачей в Казани в 1990 году. Восторженные доктора один за другим с энтузиазмом рассказывали об излечении самых разных заболеваний, вплоть до болезни Дауна и шизофрении, с помощью «Детки».
Мощная волна увлечения этой системой прокатилась тогда по всей России. Люди купались зимой в проруби, выходили на снег босиком, обливались ледяной водой на улице.
Научно оздоровительный эффект обливания ледяной водой объяснялся просто: в стрессовой ситуации организм мобилизует всю свою иммунную систему для сопротивления, в результате — человек выздоравливает.
Я сама поддалась этому массовому увлечению. И вылечила с помощью холода хроническое заболевание почек,хотя врачи все время предупреждали — остерегайся переохлаждения. Я пошла от противного — приучила свой организм не бояться холода и переохлаждения. С тех пор вот уже двадцать лет каждое утро я обливаюсь ледяной водой из душа и говорю спасибо Порфирию Корнеевичу. Благодаря его простой системе, забыла, что такое простуда и болезни вообще.
Хутор Кондрючий в Ростовской области, где Порфирий Иванов жил последние годы, был местом массового паломничества людей к нему. Об этом человеке рассказывали удивительные истории и легенды, вплоть до того, что, якобы американские астронавты встречали его на Луне.
Про Луну ничего не могу сказать. А вот поправить свое здоровье система Иванова помогла многим. Правда, подходить к этой системе нужно осторожно. Холод не всем идет на пользу. Надо ориентироваться только на свои собственные ощущения…
Радик Мухарямов, 13.04.2011 15:07:00
Автор: Число «семь» Анатолий Легкота считает сакральным, поэтому каждое движение нужно повторять семь, или кратное семи количество раз.

Мне, кажется, число семь у многих народов считается счастливым. В данном случае, Легкота, просто внушил себе это. Главное, что он повторяет эти упражнения не менее семи раз, т.е. многократно. Вместо водки можно использовать кардиомагнил (разновидность аспирина, но в меньшей степени влияющей на поджелудочную и т.п.). По хорошему завидую.

13.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Толпар» решает вопрос выхода в финал Кубка Харламова во Дворце спорта Уфы

В среду, 13 апреля, во Дворце спорта города Уфы определится второй финалист Кубка Харламова Молодежной хоккейной лиги 2011 года. В решающей пятой битве финала Восточной конференции МХЛ сразятся уфимский «Толпар» и магнитогорские «Стальные Лисы».

Пока счет в серии после четырех проведенных встреч равный – 2:2. И в Уфе, и в Магнитогорске соперники обменялись победами.

Уже несколько дней, как решил свои турнирные проблемы московский клуб «Красная Армия», обыгравший в западном финале плей-офф воскресенский «Химик» — 3:1 в серии. Он и ожидает победителя пары Уфа – Магнитогорск.

Матч во Дворце спорта на улице Зорге начнется в 18 часов 30 минут по уфимскому времени. Вход – бесплатный.

  • Печатать
  • A-A+
  • Башкирские реки к ледоходу готовы паводок // 17:08 (13/04/2011)
  • Артур Насибуллов: «Уфа – столица толерантности России» пресс-конференции // 17:00 (13/04/2011)
  • Ветеран-гиревик из Башкортостана стал чемпионом мира гиревой спорт // 16:42 (13/04/2011)
  • «Хип-хоп движение» направляется в город Октябрьский фестивали // 16:38 (13/04/2011)
  • В селах Башкирии вводят институт старост местная власть // 16:16 (13/04/2011)
  • Фонд «Байтул Мал» проведет фотоконкурс «Мечети мира глазами наших туристов» конкурсы // 16:00 (13/04/2011)
  • В уфимском Конгресс-холле откроется выставка детских рисунков выставки // 15:59 (13/04/2011)
  • В одном из микрорайонов Уфы может затопить 2400 домов местная власть // 15:57 (13/04/2011)
  • Определены стандарты качества предоставления госуслуг в Башкортостане в Правительстве РБ // 15:49 (13/04/2011)
  • Башкирии требуется производство собственного сырья для легкой промышленности легкая промышленность // 15:48 (13/04/2011)

13.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница