?php wp_head(); ?

Архив за 26.05.2011

СК «Октябрьский» достойно противостоял чемпиону

автор: Николай Ермоленко

СК «Октябрьский» достойно противостоял действующему чемпиону России по спидвею – владивостокскому «Востоку» в первом матче нового сезона на своем треке. Из 15 заездов хозяева семь завершили вничью и два выиграли. После первой серии уступали гостям всего два очка, после второй – шесть. Октябрьцам вполне удалось бы перешагнуть через 40-очковый рубеж, если бы не выбыл преждевременно из-за травмы вице-чемпион мира по гонкам на льду Игорь Кононов. Итоговый счет – 38:54.

Главными героями матча у хозяев стали набравшие по девять очков Алексей Гузаев и Ленар Нигматзянов, юниор Александр Кочетов, которому удалось сделать ничью в заезде, выступая в качестве джокера, и Игорь Кононов, принесший СК «Октябрьскому» первый выигранный заезд сезона как на выезде, так и дома. У гостей самым результативным оказался также житель Октябрьского Ренат Гафуров – 14+1 в пяти заездах, максимальный результат. Правда Григорий Лагута провел всего четыре заезда, которые уверенно выиграл.

Результаты.

СК «Октябрьский» – 38: Алексей Гузаев – 9, Вячеслав Казачук – 2, Ленар Нигматзянов – 9, Сергей Сыгрышев – 4, Роман Иванов – 2, Александр Кочетов – 8, Игорь Кононов – 4.

«Восток» – 54: Алексей Харченко – 14, Иван Лысик – 2, Михаил Лысик – 1, Александр Сиряк – 1, Ренат Гафуров – 14, Вадим Тарасенко – 10, Григорий Лагута – 12.

Следующую гонку в Башкирии «Восток» проведет 2 июня в Салавате – против СК «Салават». А 28 мая в Салавате состоится первый полуфинал личного первенства России среди юниоров.

  • Печатать
  • A-A+

26.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Взрывы в поселке Урман

В поселке Урман — канонада. Взрывы снарядов следуют один за одним. Сверху летят осколки, щепки, гарь. На улицах сильный дым, видимость плохая. Людей не видно, хотя изредка в дыму мелькают какие-то фигуры. Выдвинули полицию для патрулирования улиц поселка на БТР. Жители эвакуированы в Уфу, Иглино, Улу-Теляк, Ауструм. Провели зачистку улиц от пьяных и бродяг. Вертолетный облет показал, что сгорело более десятка домов около полигона. Расстояние от складов до домов не более полукилометра, так что огонь легко перекинулся на поселок. Сейчас пожарные стараются отстоять близлежащие дома. Огонь пока удается сдерживать. Прилетел самолет Бе-200. Выполнил четыре сброса воды на пожар. Эффект есть. На подлете противопожарный Ил-76.
Прогноз военных специалистов. Активная фаза взрывов должна завершиться завтра. Затем возможно день-два одиночных взрывов. Так было в прошлом году в Ульяновске. Полигоны похожи.
Данных о жертвах на этот момент нет. Один человек погиб на М-5 в автоаварии в 15 км от урмановского перекрестка. Это не связано с пожаром на складах. Лобовое столкновение машин.
Люди ведут себя сообразно ситуации. Собраны, внимательны. Есть и эмоции, но совсем у немногих.
Сил и средств достаточно. Работы все организованы. Штабы Мчс, Мвд, минобороны сформированы и действуют. Респуликанский штаб сформирован и ведет координацию работ с жителями. Есть спецсвязь. Газ, э/э в поселке отключены. Газопровод и нефтепровод магистральные пока стоят. Ж/д тоже стоит, пассажиров электрички увезли в Уфу на автобусах.
Сразу после ликвидации ЧС начнем работы по строительству домов взамен сгоревших. Участки определим в Урмане, Иглино, Улу-Теляке. Людей в беде, конечно, не оставим. Поможем и материально. Пока будем финансировать из бюджета республики. Поручение министерствам дал. Затем обратимся к федеральному правительству за помощью, но это позже.

26.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

Есть ли будущее у малой авиации Башкирии?

Есть ли будущее у малой авиации Башкирии? Фото Андрея Старостина.

Наконец-то! Сбылась моя детская мечта! Сбылся сон, который снился всю жизнь. Будто, я — птица и парю свободно в небе над землей…

Накануне мы с фотокорреспондентом «Общественной электронной газеты» Андреем Старостиным побывали на летном поле близ деревни Первушино и полетали на сверхлегком трехместном самолете «Бекас-2». Это был полный восторг! Мы разбежались по зеленому полю, причем, трясло как на плохой дороге, и вдруг стремительно взмыли в небо. Мое сердце ушло куда-то вниз в направлении пяток. За штурвалом был один из самых опытных в Башкирии пилотов сверхлегких самолетов ИгорьЧерепанов. Вместе с нами взлетел еще один джет. Им управлял Сергей Минигулов, руководитель АНО «Уфимский учебно-методический центр малой авиации». Чувствовалось, что и Сергей — просто ас своего дела. Пилоты переговаривались между собой, откликаясь на позывной «Гусар». Они гусарили от души. То взмывали вверх свечкой, то делали крутые виражи и развороты, то тормозили и зависали, то отрабатывали синхронное движение… Я только тихо повизгивала от страха. Андрей же мужественно занимался своим делом, то есть фотографировал. Мы кружили над бархатными изумрудными полями, над рекой Белой, над автомобильным мостом, над автотрассой, где произошло ДТП. Ощущения были непередаваемые!

Именно на людей, любящих приключения и острые ощущения, связанные с усиленным выбросом адреналина, и рассчитывает в первую очередь частная малая авиация. С недавнего времени она начала бурно развиваться и у нас в республике. Уфа сегодня входит в пятерку крупных российских городов, где частная и деловая малая авиации развита наиболее полно.

Можно сказать, что мы присутствовали буквально на открытии первого частного аэродрома в Башкирии. Что он из себя представляет? 117 гектаров земли, рядом с деревушкой Первушино, размеченной палочками-вешками. Деревянная будка 1,5 на два метра, два стула и стол. За землю еще пока идут бои местного значения, приезжает милиция, ведутся бурные разборки. Но к аэродрому уже подтягивается электрический кабель. После встречи Сергея Минигулова с Президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым, частная малая авиация получила поддержку на правительственном уровне и даже были выделены деньги из бюджета для электрификации аэродрома. Все остальное делается на частные средства. Я увидела на летном поле четыре сверхлегких самолета (весом до 500 килограммов). Два белых клубных «Бекаса» и два частных самолета. Один американский синий «Скай-рейнджер», а другой и вовсе стилизован под самолет времен Первой мировой войны с карточными крестами на хвосте и крыльях. Словом, полная экзотика!

Но не только ради приключений, экзотики, воздушных прогулок и свадебных полетов нужна сегодня малая частная авиация. График участия джетов в различных показательных выступлениях на праздниках и предстоящих сабантуях расписан на месяц вперед. Частная малая авиация может быть мобильным средством передвижения для деловых людей, которые, кстати, имеют возможность сегодня приобретать сверхлегкие самолеты в собственность и свободно летать на них в пределах республики. Стоимость такого самолета чуть больше миллиона рублей, как хорошей машины. Здесь же, в первой летной уфимской школе можно пройти обучение у сертифицированных пилотов и начать летать самостоятельно. Причем, возраст не помеха. Директор аэродрома в Первушино, Сергей Полторацкий, например, впервые сел за штурвал самолета в 54 года. И научился летать.

Есть масса областей, где деловая малая авиация может найти применение. Патрулирование лесов во время пожароопасного сезона. Охрана лесов от незаконных вырубок. Патрулирование дорог. Химическая обработка полей. Доставка грузов и пассажиров в труднодоступные места.

Сергей Минигулов рассказал, что взлетной и посадочной полосой для сверхлегких самолетов может быть даже автомобильная дорога, обычная поляна или луг. Такие самолеты могут летать и зимой, и летом.

Перспективы развития деловой частной малой авиации у нас в республике есть, и неплохие. В республике планируется запустить свое производство малотоннажного самолета «Птенец». Уже есть договоренность о производстве и других сверхлегких самолетов в Уфе, детали которых будут поставляться из Италии, а собираться они будут в Нижегородке.

Уже сегодня в республике есть 20 владельцев личных самолетов, 40-50 человек имеют собственные мотодельтапланы и около 200 — владельцы парапланов. Людей, мечтающих о свободных полетах в небесах, становится у нас в Башкирии все больше и больше!

Словом, с развитием деловой малой частной сверхлегкой авиации у нас в республике более или менее все понятно. У нее есть перспективы, есть поддержка на самом высоком уровне.

А вот с пассажирской малой авиацией пока не все понятно. Помните, в советские времена из Уфы можно было долететь практически в любой малый город, в любой районный центр. Даже в Бурзян.

Сейчас местных воздушных линий раз-два и обчелся. Разве что в Сибае открылся недавно аэропорт. Да и то самолеты оттуда летают полупустые. Нерентабельно.

Один из руководителей Госкомитета Башкортостана по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Быковский пояснил:

— Пока идет мониторинг этой проблемы, и ничего определенного сказать о перспективах развития пассажирской малой авиации у нас в республике сказать не могу. Если билет в один конец будет стоить шесть-семь тысяч, то вряд ли кто будет летать. А опускать цены ниже — для нас нерентабельно.

В целом, вокруг вопроса возрождения местных авиалиний царит пока некая неопределенность. Одно ясно, и это мнение четко выразил Андрей Быковский:

— Того, что было раньше, уже точно не будет. В полном объеме малая пассажирская авиация у нас в республике может возродиться только при поддержке федерального бюджета. Пока же малая авиация осталась у нас в России только в районах крайнего Севера, где нет других возможностей передвижения.»

Выяснился и еще один существенный момент. Для возрождения малой авиации нужно наладить производство малотоннажных самолетов. А все «Аннушки», которые использовались раньше на местных авиалиниях, сегодня проданы за рубеж. И нового массового серийного производства маломестных самолетов пока в стране нет.

До компании «Аркаим», как раз-таки созданной для развития малой деловой и пассажирской авиации в Башкирии, я так и не смогла достучаться. Звонила полторы недели, чтобы поговорить с ее директором, да так и не получилось. Николай Одегов, по словам сотрудников, был вечно занят или отсутствовал.

И лишь недавно я поняла, почему Одегов не хочет общаться с прессой. Ситуацию разъяснил бывший директор авиакомпании БАЛ Ринат Баембитов, с которым я познакомилась на аэродроме в Первушино.

Ринат Мухаметович рассказал, что Башкирия – единственная республика в России, которая не имеет собственной авиакомпании. Все здесь принадлежит авиакомпании UTair . От 174 единиц техники, которые числились на балансе башкирской авиакомпании БАЛ в 90-е годы прошлого века, сегодня не осталось практически ничего. И это несмотря на то, что Уфа обладает уникальной взлетно-посадочной полосой длиной в пять километров, на которую может сесть любое воздушной судно мира, вплоть до «Шатла».

— Таких взлетных полос в России всего три,- рассказал далее бывший директор авиакомпании. — И это совершенно немыслимо, — продолжил он, — что у нас при таких возможностях нет собственной авиакомпании и нет собственной малой авиации. Для ее возрождения сегодня нужны только желание и политическая воля нашего Президента. Я уже сегодня могу бесплатно привезти в республику пять четырехместных самолетов «Як-18». Могу привлечь для обучения пилотов-любителей квалифицированных сертифицированных летчиков. Есть договоренности с Бугурусланским летным училищем. На его базе в Уфе можно организовать подготовку не только пилотов-любителей, но и первичную подготовку летчиков для перевозки авиапассажиров, восстановление пилотного свидетельства. Причем на «ЯК-18» свидетельство выдается на пять лет и не требует ежегодного повторного сертифицирования, как на другие сверхлегкие самолеты.

— Более того,- продолжил Ринат Баембитов, — у меня есть конкретные договоренности с казахской авиакомпанией «Скайт», она готова влиться в нашу авиакомпанию «Аркаим» и начать регулярные полеты в Алма-Ату, Бишкек, Ташкент и другие города Азии.

Причем, эти полеты не будут загружать международный аэропорт в Уфе, потому что могут совершаться через международный аэропорт в Орске, где самолеты будут проходить таможенный досмотр, а в Уфе приземляться уже на обычную, а не на международную полосу.

— Самое главное,- сказал Ринат Мухаметович, — для возрождения малой пассажирской и деловой авиации в республике нам не надо никаких денежных средств. Все, что мы просим – это аренда места в аэропорту «Уфа» под стоянку самолетов, аренда двух комнат в гостинице аэропорта, аренда одного склада, который пока пустует.

Существенно и то, что, по словам Баембитова, при таком варианте развития малой авиации в республике перевозки на местных авиалиниях могут стать доступными для населения.

Что же мешает? — спросит читатель. Мешает то, что пока Ринат Мухаметович не может достучаться до администрации Президента и донести свои деловые предложения, столь нужные для развития малой авиации в республике, до внимания Рустэма Хамитова, от чьей политической воли и зависит дальнейшее развитие этого вида транспорта в Башкирии.

Надеюсь, что данная публикация поможет в этом…

Есть ли будущее у малой авиации Башкирии? Есть ли будущее у малой авиации Башкирии? Есть ли будущее у малой авиации Башкирии? Есть ли будущее у малой авиации Башкирии? Есть ли будущее у малой авиации Башкирии? Есть ли будущее у малой авиации Башкирии?

Назад в раздел

26.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Материнский капитал получили 105 тысяч семей Башкортостана

Материнский капитал получили 105 тысяч семей Башкортостана Фото с сайта www.news.bcm.ru.

Невозможно строить долгосрочные государственные планы на будущее, не имея веских доказательств стабильности демографического климата в стране. Тем более что возрастной анализ трудоспособной части населения выявил ее неуклонное старение в течении как минимум последнего десятилетия. Это означает только одно – рождаемость настолько низкая, что по прошествии нескольких десятков лет работать будет просто некому! Озадачившись этой острой проблемой и просчитав все варианты, государство решилось на беспрецедентный, и как показало время, беспроигрышный шаг. Речь идет о выдаче материнского (семейного) капитала, — инициативе, официально подкрепленной Федеральным законом от 29 декабря 2006 года.

Сегодня мы разъясняем читателям, что такое материнский капитал, на какие цели его можно потратить, и каковы основные новации 2011 года в этой сфере.

Итак, самый первый вопрос – кому положен материнский капитал (МК)?

— Выдача материнского капитала производится семьям, где родился (или был усыновлен) второй, третий и последующий ребенок. Но только в том случае, если данная семья ранее не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки. Иными словами, материнский капитал выплачивается единожды, — рассказывает нашей газете управляющий Отделением ПФР по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров.

Какова сумма материнского капитала? На 1 января 2011 года ее размер с учетом индексации в 6,5 процента составляет 365698,40 рублей. Ежегодно эта цифра пересматривается с учетом темпов роста инфляции.

Как и когда можно потратить эти деньги? Самое главное правило – воспользоваться материнским капиталом можно только по истечениитрех лет со дня рождения ребенка, — отмечает Фоат Хантимеров. — Цели могут быть самые разные. Это и формирование накопительной части трудовой пенсии женщины; и получение образования любым из детей, и улучшение жилищных условий семьи.

Об улучшении жилищных условий, пожалуй, поговорим подробнее.

К примеру, вы собираетесь купить квартиру (дом) или же участвуете в долевом строительстве, или строите (реконструируете) индивидуальный жилой дом с привлечением подрядчика. Для всех этих целей материнский капитал вполне сгодится! Также из средств МК можно заплатить первоначальный взнос по ипотеке. Ну и, наконец, если вы состоите (или собираетесь вступить) в жилищный кооператив, то взносы (как первоначальные, так и паевые) тоже можно внести из средств материнского капитала.

А может быть, вы уже построили себе «домик в деревне», и хотите получить определенную компенсацию? Запросто! И поможет вам в этом, опять же, материнский капитал. Впрочем, есть важный момент — право собственности на этот «домик» должно возникнуть после 1 января 2007 года.

Какие документы при этом понадобятся?

— Если вы покупаете квартиру или дом, в качестве обязательных документов необходимо представить в ПФР договор купли-продажи жилья (зарегистрированный в регистрационной палате), а также копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение владельца сертификата.

Если вы строите (реконструируете) индивидуальный жилой дом, в ПФР нужно предоставить копии следующих документов: разрешение на строительство (реконструкцию); подтверждение права собственности, пользования, аренды земельного участка; свидетельство о государственной регистрации права собственности владелицы сертификата (или ее супруга) на объект индивидуального жилищного строительства в случае реконструкции.

— Какие изменения в законодательстве, касающиеся использования материнского капитала, произошли за последний год?

— 16 декабря 2010 года вступило в силу постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий».

Изменения коснулись, прежде всего, сроков подачи заявления на распоряжение материнским капиталом. Если раньше заявление на улучшение жилищных условий можно было подавать, когда ребенку исполнилось два года и шесть месяцев, то теперь – в любое время после достижения ребенком трехлетнего возраста, — поясняет Фоат Хантимеров.

Сократился срок между подачей заявления и перечислением средств. Если раньше средства перечислялись через полгода после подачи заявления, то теперь перечисление средств МК будет производиться не позднее чем через два месяца с даты принятия заявления.

Также расширенывозможности использования гражданами этих средств.

— Наряду с уже существующим видом расходов (покупка жилья или строительство индивидуального дома с привлечением подрядных организаций), добавлены новые виды расходов. Теперь гражданам предоставляется право использовать материнский капитал на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома без привлечения строительных организаций, — отмечает Фоат Хантимеров.

В этом случае на начальном этапе строительства или реконструкции дома владельцы сертификатов могут обратиться в управление Пенсионного фонда с соответствующим заявлением в любое время по истечении трехлетнего возраста ребенка. В двухмесячный срок со дня подачи заявления сумма, не превышающая 50 процентов остатка средств материнского капитала заявителя, будет перечислена на банковский счет владельца сертификата.

— Спустя шесть месяцев с момента первоначального перечисления средств (для получения оставшейся суммы) заявителю необходимо представить в Пенсионный фонд ряд документов, подтверждающих выполнение работ по строительству или реконструкции жилья (к примеру, монтаж фундамента, возведение стен и кровли), — рассказывает управляющий отделения ПФР по РБ. – После этого на счет заявителя перечисляется еще 50 процентов МК.

Есть и еще одно важное изменение. С 1 января 2011 года владельцы сертификатов вправе досрочно, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка, распорядиться средствами МК на погашение основного долга и процентов по ипотеке (а также любых кредитов на строительство или приобретение жилья). При этом дата заключения кредитного договора значения не имеет.

Какие документы при этом понадобятся?

— В этом случае в ПФР нужно предоставить: кредитный договор (договор займа); справку об остатке задолженности по кредиту и процентам; свидетельство о государственной регистрации права собственности (в случае приобретения или ввода в эксплуатацию жилья) или копию разрешения на строительство жилья, если оно еще находится в процессе строительства.

— Известны случаи, когда владельцам сертификатов некоторые фирмы предлагают обналичивание. Что можете сказать по этому поводу?

— Действующим законодательством предусмотрено, что во всех случаях перечисление средств материнского капитала Пенсионным фондом производится только в безналичном порядке на банковский счет.

— Сколько семей в республике получили сертификаты на материнский капитал?

— На сегодня в республике Башкортостан выдано 105184 таких сертификатов.

Взаключение отметим, чтоправо на получение материнского (семейного) капитала возникает у граждан в связи с рождением ребенка с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. А срок распоряжения средствами материнского капитала не ограничен.

Назад в раздел

26.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Убийство по объявлению

В Иглинском районе продолжается пожар на военной базе +13

В Уфе предъявлено обвинение жестокому убийце. 38-летний житель Благоварского района познакомился с женщиной по объявлению, а при встрече убил ее.

37-летняя уфимка жила одна и мечтала выйти замуж. В декабре прошлого года она увидела объявление в бегущей строке одного из телеканалов: мужчина хотел познакомиться «для серьезных отношений». В конце сообщения был указан номер мобильного телефона. Через 10 минут женщина уже отправила SMS-сообщение на номер незнакомца. Завязалась переписка. Около месяца они не видели друг друга: сначала обменивались SMS-сообщениями, потом начали созваниваться. Женщина сделала косметическую процедуру и не хотела портить первое свидание. Новый знакомый должен был увидеть ее красивой.

В январе она, наконец, решилась на встречу и пригласила мужчину к себе домой. Встретились на остановке «65-я школа», зашли в магазин, купили бутылку вина.

Романтический вечер в квартире не предвещал ничего дурного. Пили вино, женщина играла знакомому на пианино. Что привело к кровавой трагедии, доподлинно установить вряд ли удастся. В ту ночь в квартире начался пожар, во время тушения которого нашли труп несчастной  хозяйки. Выяснилось, что это был поджог. На теле погибшей судмедэксперты обнаружили 18 ножевых ранений, два из которых стали смертельными.

Убийцу нашли быстро: уходя из квартиры, он прихватил мобильный телефон своей жертвы. Кроме того, оперативники выяснили, что он созванивался с погибшей в день убийства.

Мужчина, работавший обивщиком мебели, вынужден был признаться в преступлении. По его словам, причиной убийства стали оскорбления. Якобы женщина отказалась продолжить с ним отношения, заявив, что тот плохо одевается и ей не подходит. Эти слова, как утверждает обвиняемый, вызвали в нем ярость.

Установить, как именно развивались события в тот вечер, невозможно. Жертва мертва, свидетелей нет. Как выяснилось, мужчина был ранее судим за изнасилование. Возможно, у него действительно были серьезные намерения по поводу брака, ведь он еще ни разу не был женат. Однако финалом знакомства стало убийство.

«Смерть женщины наступила от первых двух ударов. Затем убийца еще много раз втыкал 20-сантиметровый нож в тело жертвы. Ему предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: в умышленном убийстве, повреждении чужого имущества и краже. В совокупности ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 25 лет», – говорит помощник прокурора Калининского района Наталья Тептерева.

Знакомства по объявлению опасны для жизни, предупреждают правоохранители и психологи. Общаясь на расстоянии, сложно разобраться, подходит тебе человек или нет. При реальной встрече, как правило, складывается совсем другое впечатление, ведь многое о нас рассказывают мимика, интонации, жесты…

Повальное увлечение интернет-общением в социальных сетях многие специалисты рассматривают как некую форму душевной болезни. Профессор Массачусетского технологического института Шерри Теркл в книге «Alone Together» отмечает, что это патология. Зависимость от социальных сетей – реальная проблема современного общества, ведь Интернет – лишь суррогат, видимость общения, считают психологи. Люди перестают жить в реальности, предпочитая ей виртуальное пространство. Впрочем, часто всемирная Сеть прячет в себе вполне реальную опасность.

В июле прошлого года в Уфимском районе было совершено убийство с особой жестокостью.

«На территории Уфимского района был обнаружен выгоревший автомобиль Lexus РХ-350. Установив номер, мы начали искать хозяина иномарки. Выяснили адрес, по которому он проживал вместе с матерью. Женщина рассказала, что сын уехал еще 21 июля и до сих пор не появлялся», – рассказывает следователь по особо важным делам следственного отдела Уфимского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по РБ Константин Слабов.

Преступниками оказались 16-летняя девушка, ее 15-летний, 19-летний и 22-летний знакомые. Как выяснилось, девушка уже давно переписывалась с 30-летним мужчиной по icq. В тот день она под предлогом интимного свидания заманила уфимца в загородный дом.

Мотивом преступления стала корысть: молодые люди решили забрать у жертвы деньги и продать его Lexus РХ-350. Они тщательно спланировали свои действия, каждому была отведена своя роль.

Подозреваемых вычислили довольно быстро: информацию о предстоящей встрече следствие получило из переписки жертвы с девушкой в icq. Первоначально девушка отрицала, что причастна к исчезновению мужчины. Но ее сообщники быстро во всем сознались.

Сообщников обвинили в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, и разбое, совершенном с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему, а также в похищении у гражданина паспорта или другого важного личного документа

Специалисты советуют: не торопитесь назначать свидание незнакомцу дома. Для первых встреч желательно выбрать людные места. Не рассказывайте виртуальным знакомым, где и с кем живете, какая у вас квартира и машина, старайтесь не афишировать свое материальное положение. Чем скромнее вы будете выглядеть в глазах нового знакомого, тем меньше шансов стать жертвой преступления. Знакомства по объявлению могут стать началом счастливой семейной жизни, просто в этом случае нужно быть особо осторожным.

Тимур ЛАТЫПОВ,
Фото с сайта PravMir.ru
Highhelm: Вот что значит успех, тема статьи… 

СО СТОРОНЫ: Все хотят быть здоровыми и… 

26.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Житель Башкирии объявил войну недобросовестному работодателю

Житель Башкирии объявил войну недобросовестному работодателю Фото автора.

На днях состоялся телемост Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с жителями республики. В адрес главы региона поступило более 300 обращений. Вопросы присылали по интернету и задавали по телефону горячей линии. У людей была возможность пообщаться с Президентом напрямую, посетив места, где были установлены передвижные телекамеры (в центральном парке села Языково Благоварского района, на центральной городской площади в Сибае, а также в Уфе в одной из аудиторий Башкирского государственного университета).

Беседа длилась чуть более двух часов, однако за это время не все обратившиеся смогли получить ответы на свои вопросы. Ведь это было просто невозможно осуществить.

Так, например, уфимец Герман Данилов специально заранее пришел в БГУ, чтобы перед телекамерой поделиться с Президентом своей проблемой. Однако организаторы встречи слова ему не дали, объяснив, что во время прямого включения из БГУ вопросы главе республике должны задавать только студенты. В итоге мужчина передал свой вопрос организаторам встречи в виде письменного обращения.

«Общественной электронной газете» Герман Данилов рассказал, что уже несколько лет не может добиться исполнения решения суда, по которому его бывший работодатель должен выплатить ему заработанные деньги. Мужчина отметил, что обращение к Рустэму Хамитову – его последняя надежда. Ведь со своей проблемой он уже успел обратиться во все инстанции.

— С 2003 по 2008 годы я работал в одной из уфимских транспортных организаций, — поделился Герман Данилов. – Сначала я был водителем на бензовозе, потом стал механиком, а незадолго до увольнения — заведующим гаража. Руководитель предприятия систематически задерживал и не выплачивал работникам заплату, ссылаясь на то, что денег нет. Также существовала такая практика. Я как механик вынужден был закупать на свои деньги запчасти для автомобилей, машины ведь должны быть на ходу, а не стоять в гараже. Впоследствии я предоставлял в бухгалтерию отчетные документы, и мне выплачивали потраченную сумму. Но в 2008 году ситуация в организации ухудшилась. С февраля по декабрь я также покупал запчасти, но денег за них мне не вернули. В итоге у предприятия передо мной накопился долг в 400 тысяч рублей. И 31 декабря 2008 года я уволился, так как денег мне не заплатили. Так поступили и другие сотрудники предприятия. Но на свое счастье перед увольнением я догадался взять в бухгалтерии справку о задолженности предприятия передо мной. В итоге в отличие от других сотрудников, которые остались ни с чем, у меня было официальное доказательство, с которым я впоследствии и обратился в суд.

Но до того, как подать иск в суд, Герман Данилов, рассчитывая на порядочность директора, ждал полгода, когда ему выплатят деньги. Терпение закончилось в июне 2009 года. Однако и в суде ему пришлось изрядно потрепать нервы:

— Председатель суда и руководитель предприятия оказались друзьями, и мой иск долгое время лежал без движения. Пришлось побегать, написать кучу ходатайств и заявлений. В итоге лишь в октябре 2009 года судья обязал руководство предприятия выплатить мне долг.

Казалось бы, есть справка о задолженности, есть решение суда, не должно быть никаких проблем. Но деньги Герману Данилову так и не выплатили…

— В конце 2009 года налоговая инспекция арестовала имущество предприятия и распродала его за долги, — продолжает мужчина. – Долгов накопилось много, в том числе и неуплаченные налоги. В итоге на счету предприятия осталось около 500 тысяч рублей, и руководство могло закрыть передо мной долг. Но деньги были переведены на счет некоего ООО, которое основал все тот же руководитель. В итоге формально с предприятия и взять-то было нечего… В течение 2010 года мне были перечислены небольшие суммы в 15, 10 и 49 тысяч рублей. То есть из 400 тысяч я получил всего 74 тысячи рублей.

Чтобы получить оставшиеся 300 тысяч, мужчина подавал заявление в прокуратуру, в управление судебных приставов и в другие инстанции, ходил на приемы к депутатам, но никаких существенных результатов не получил.

— Везде мне отправляют отписки, типа «Ваше обращение рассматривается, документы находятся на проверке», — возмущается Герман Данилов. – Разве это о чем-то говорит? Такое ощущение, что они вообще не работают…

В то время, пока Герман Данилов бегает по различным инстанциям, пытаясь вернуть свои деньги, руководитель предприятия распродает оставшееся имущество. Куда уходят деньги, непонятно…

— Мне стало известно, что склады, принадлежащие предприятию, он продает за миллионы, однако официально указывает, что их цена – чуть больше 200 тысяч, — отмечает мужчина. – Но как может недвижимость в городе стоить так дешево?

Уже два года Герман Данилов не может добиться исполнения решения суда. Но как говорится, надежда умирает последней…

Назад в раздел

26.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Формула будущего – 4

Формула будущего – 4

Стоит кому-нибудь съездить на Запад, как он начинает рассказывать, размахивая руками, как там все хорошо и культурно. Но ведь не волшебной палочкой это получено, за всем этим стоит упорный труд и огромный мыслительный процесс. Давайте и мы попробуем поразмышлять о нашей культуре, может быть, и мы можем сделать что-то полезное в этой области.

«Урал-батыр» против человека-паука

Но стоило ли огород городить ради всего этого? Стоило, потому что такова наша с вами природа – все, что можно отвергнуть, мы отвергаем. Мы принимаем новое, только когда оно представляет собой обстоятельство неодолимой силы, не грех об этом сказать.

Вот почему нам кажется – зачем развивать культуру, если она у нас и так развитая и с ней все хорошо? Все поют, все пляшут, телевизор работает, как часы, даже книжки выходят.

Лучше всего понять это на примере. Представьте себе, что вы отправились в путешествие, например, в Турцию или Египет. И вот в этих турциях и египтах вы видите ресторан Макдональдс, сипайловские многоэтажки и озеро Кашкадан. Вдалеке, ясное дело, высятся трубы нефтеперерабатывающих заводов. Разумеется, вы станете спрашивать — а где пирамиды, где море, где турки и египтяне? За что заплачено?

Собственно, это и есть ответ на вопрос — куда бы мы ни приехали, мы хотим увидеть что-то оригинальное, то, чего больше нет нигде. Такова природа человека. Вот почему мы должны развивать собственную культуру. Иначе мы будем неинтересны. Иначе мы будем вторичны. Мы голливудский фильм лучше Голливуда не поставим, а если даже поставим, все будут говорить — как похоже собезьянничали.

Я даже уверен, что с этим никто не спорит. Весь вопрос заключается в том, как это сделать, потому что по большому счету наша культура не терпит слабых изменений, откликаясь только на сильные. В этом ее сила, именно поэтому она прошла через тысячелетия. Но в этом и слабость, потому что наше время требует новизны, требует смены впечатлений, перебора вариантов. Представьте, что вы смотрите один и тот же сериал изо дня в день уже лет сорок. Как бы он ни был хорош, но мозг требует уже чего-то нового, неизведанного! Не случайно новые сериалы идут не больше двух-трех сезонов.

Но выход есть. Давайте приглядимся к нему.

Две жизни

Вы обращали внимание на то, что рядом с нами есть еще одна жизнь? Что мы с вами живем не одной, но несколькими жизнями? Мы ходим на работу, трудимся, получаем зарплату. И вместе с тем мы живем в интернете — ведем блог, общаемся в социальных сетях, у нас есть теперь друзья на той стороне земли, а точнее сказать френды — встретились, поговорили, а потом разошлись. Через неделю, а может через пару лет можно будет встретиться снова, если что.

Нашу культуру мы употребляем, так сказать, в первой, официальной жизни, зато во второй мы отдаем предпочтение любой другой, но только не своей. Почему так происходит — объяснять не надо, не так ли? Или все-таки стоит сказать два слова?

Жизнь сложна, и мы ищем для нее объяснений. Из-за того, что наша культура плохо поддается изменениям, нам кажется, что она не может дать ответов на наши вопросы. Но это не так, нам просто надо запустить определенный механизм, который адаптирует ее к новому времени.

Вот как он работает.

Высокая культура                                                                                                                                              

Сущность нового времени можно уложить в три слова: «Культура. Профессионализм. Результат».

Что значит «культура»? Это обращение к каждому жителю республики от мала до велика — осваивать и совершенствовать высокую культуру – культуру своего народа, культуру труда, общения, цивилизованной жизни.

При этом обратите внимание, все, что принадлежит высокой культуре, становится достоянием всего человечества. Ведь мы не отвергаем интернет потому, что его придумали американцы, или автомобиль, который создали немцы. Разве рисунки Каповой пещеры, кумыс, эпос «Урал-батыр» не есть достояние уже не только наше, но и всего мира?

Отсев по степени культурности

Приведу пример. Жила-была одна весьма влиятельная дама. Соответственно, у нее была очень хорошая машина. И вот она ехала по дороге, направляясь к уфимскому аэропорту, говорила по мобильному телефону и обгоняла впереди идущий транспорт слева, по обочине, по мокрой траве! Природа не терпит такого насилия над собой, и машина вылетела с трассы и на скорости более ста пятидесяти километров в час ударилась об одиноко стоящее дерево. Четыре пассажира погибли на месте. Она сама осталась жива, но покалечилась до конца своих дней. Эта дама стала жертвой низкой культуры, потому что не уважала людей, дорогу, других участников движения. Чуть-чуть больше уважения, чуть больше культуры вождения, чуть меньше самомнения — и никто бы не пострадал.

Да, в жизни происходит отсев по большей-меньшей степени культуры. Мы видим это и в истории, ибо народы США и Западной Европы, которые нынче стоят во главе прогресса человечества — народы с высокой культурой. Россия – это страна с не менее высокой культурой, вот почему у нее есть все шансы выйти вперед. Хороший задел и у нашей республики – неслучайно с древности среди башкир так ценились и ценятся поэты, певцы, вообще люди искусства.

Собственно, есть необходимость ценить людей именно по степени их культуры, ускорить этот отсев. Именно это позволит обществу лучше и эффективней справляться с поставленными задачами.

Назад в раздел

26.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В уфимском СДК «Динамо» можно будет увидеть бойцов разных направлений

автор: Дмитрий Слезин

В четверг, 26 мая, в СДК «Динамо» состоится матчевая встреча файтеров Приволжского федерального округа против Северо-Кавказского. Этот проект носит название «Бои по правилам-2».

Название было выбрано, чтобы подчеркнуть, что это спортивное шоу, а не уличная драка. В правила проведения боев входит ограничение ряда запрещенных приемов: удар головой, в пах, позвоночник или затылок, удары локтями, в горло и т.д.

«Бои по правилам-2» — это сочетание бокса, кикбоксинга, каратэ, греко-римской борьбы, боевого самбо, панкратиона, дзюдо и других видов единоборств.

Будет проведено шесть боев — шестой, титульный (категория до 62 кг) – между пермяком Евгением Лазуковым и махачкалинцем Али Багаутиновым. Первый  специализируется на универсальном и рукопашном боях, второй – на панкратионе и боевом самбо.

Кроме них в поединках друг против друга встретятся: Максим Рожков – Алхаз Хубиев (65 кг), Николай Князев – Бахмуд Ибрагимов (70 кг), Сергей Яковлев – Мурад Даурбеков (77 кг), Станислав Молодцов – Расул Багавдинов (84 кг) и Василь Фейзрахманов – Эльмар Гусейнов (93 кг).

Начало боев – в 19 часов. Билеты продаются в СДК «Динамо».

  • Печатать
  • A-A+

26.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Приключения желтого одуванчика

Приключения желтого одуванчика Фото с сайта www.blogs.privet.ru.

Однажды захолустный мэр, устав давить тугой диванчик, внес в список непреложных мер невинный желтый одуванчик.

Ночами темень во дворах, лежат дороги без починки, с водозабором дело швах, а он – про пестики-тычинки. На улицах машин поток, непробиваемые пробки, а он свое: «Скосить цветок!». Как «Расстрелять!» – приказ короткий.

Дурной начальник – словно дождь: зарядит и не перестанет. И как любой нормальный вождь, он лучший в городе ботаник.

«Цветок не только не красив, но стоит всем собраться с духом и дунуть – городской массив забит огнеопасным пухом! Невзрачный, лысый, словно х…р, стоит, качаясь еле-еле. Ну, прямо, как пенсионер!.. Да, кстати, тоже надоели…

Короче, сорняку – афронт! Пусть под косой ложатся стебли! Мы создадим народный фронт дикорастущему отребью! Их вседозволенности – нет! Их вездесущность – враг прогресса! Их желтый невозможный цвет – намек на лай продажной прессы! А под кампанию борьбы получим деньги, как и прежде!»…

О, желтый цвет моей судьбы! О белый пух моей надежды! Я также занесен в графу партикулярного реестра. Там все, чему у нас не место…

Да, кстати, я не про Уфу…

Назад в раздел

26.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Горняк» из Башкортостана выиграл, «Уфа» — ограничилась ничьей

«Горняк» из Башкортостана выиграл, «Уфа» - ограничилась ничьей Фото Дмитрия Слезина.

Башкирские клубы сыграли очередные матчи в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона. «Горняк» играл с талантливой молодежью из тольяттинской команды «Академия» и одержал победу со счетом 2:0. ФК Уфа не сумела реализовать свои моменты и ограничилась унылой ничьей в игре против пермского «Амкара» — 0:0.

Хоть «Горняк» и играл с молодежью, но это не был «верняк». Да, гости забили первыми в начале матча, когда капитан «Горняка», воспитанник тольяттинской футбольной школы Максим Токарев уверенно реализовал пенальти. Но уже через минуту пенальти был назначен в ворота гостей.

К счастью для башкирской команды Виталий Галыш пробил несильно и по центру. Сергей Котов с таким ударом, конечно же, справился.

Второй гол «Горняк» забил после подачи углового. Константин Подкорытов навесил на ближнюю штангу, оттуда Михаил Сорокин головой переправил мяч на дальнюю, а уж там Олег Бабенков от души вколотил его в сетку.

После игры главный тренер «Горняка» Анатолий Коробочка хвалил молодых футболистов «Академии». Что ж, хвалить побежденного соперника – занятие вполне приятное. Тренеру ФК «Уфа» Андрею Канчельскису давать комментарии после игры своей команды было, конечно же, далеко не так легко.

Первый тайм «Уфы» в гостях был скорее разведочным. Ярких моментов было мало. Разве что отметился неплохим ударом Константин Ионов.

Во втором тайме «Уфа» заиграла получше. Вадим Янчук сумел обыграть вратаря и несильно ударил по воротам, но мяч, по словам очевидцев, прокатился мимо. Были у гостей и еще моменты, когда казалось, что гол неминуем, но удача в этот день играла за «Октан». Итог встречи – 0:0.

Если прошлая ничья была скорее удовлетворительным результатом, ведь играли с опасным конкурентом, то нынешние два пущенных на ветер очка – это плохая потеря. «Октан» нужно было обыгрывать. Тем более что роскошные моменты для взятия ворот были.

После этого тура ФК «Уфа» уступил лидерство «Челябинску». «Горняк», наоборот, поднялся, занимает четвертое место и уступает команде из столицы Башкортостана всего три очка.

Говорить о кризисе в игре уфимской команды пока, безусловно, рано. Механизм, созданный Канчельскисом, работает достаточно хорошо. Команда очень мало пропускает и опасно атакует. Просто где-то не хватает везения.

Конечно, «Уфе» есть, где прибавить. И прежде всего команде нужны еще, как минимум, один классный и забивной форвард. Во время дозаявок такой футболист обязателен к приобретению. Если не купят – шанс на невыполнение задачи увеличится. А цель у клуба не самая простая — речь идет о выходе в первый дивизион. Тут лучше не играть с огнем.

Следующие игры башкирские клубы проведут дома. ФК «Уфа» сыграет против своего обидчика в Кубке России – команды «Сызрань-2003». «Горняку» предстоит непростой матч против ульяновской «Волги». Игры пройдут уже 30 мая.

Назад в раздел

26.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты


  • « Предыдущая страница