?php wp_head(); ?

Архив за 22.03.2011

Да будет свет

Соперником «Салавата» по финалу стала «Магнитка» -2

Башкирия будет освещаться лучше. В регионе утвердили целевую программу модернизации систем наружного освещения населенных пунктов. В соответствии с документом в ближайшую пятилетку лампы в фонарях поменяют на энергоэффективные, в населенных пунктах проложат тысячи километров новых сетей.

Правда, обещанных перемен придется подождать. На первом этапе работы программы, в ближайшие два года, пройдет лишь инвентаризация уличного освещения. Уже существующие опоры и линии отремонтируют, морально устаревшие светильники поменяют на энергоэффективные.

С 2013 года начнется собственно строительство новых систем. Кроме того, часть оборудования пройдет реконструкцию и модернизацию. Авторы программы обещают, что в работах будут использоваться лишь современные материалы и энергоэффективные технологии.

Всего на свет будет потрачено 1,72 миллиарда рублей, 863 миллиона рублей из которых выделено из бюджета региона, сообщает пресс-служба правительства РБ. Однако с помощью программы предполагается в конечном счете сэкономить на уличном освещении. Так, по имеющимся расчетам после замены ламп на экономичные затраты на электричество снизятся до 190,7 миллиона рублей в год. Для этого к 2015 году энергоэффективными должны стать 91,5% светильников.

Кроме того, заявлено, что доля освещенных частей улиц, проездов, набережных в населенных пунктах республики к 2015 году увеличится с 48,8% до 70%. В дополнение к существующим будет проложено 6,3 тысячи километров сетей уличного освещения и установлено 87,5 тысяч светоточек. Жителей Башкирии, которые в настоящее время вынуждены возвращаться домой в потемках, это должно порадовать.

Для многих жителей Башкирии уличное освещение до сих пор остается недоступной роскошью. На темноту чаще всего жалуются жители сельской местности. Иногда право на свет удается отстоять лишь в суде. Так, недавно в суде Ишимбайского района рассматривалось исковое заявление межрайонной прокуратуры, поданное в защиту интересов граждан. Как пояснили в пресс-службе надзорного ведомства, некоторые улицы одного из сел района не освещались в темное время суток. Поскольку закон не предусматривает полное отключение фонарей в ночное время, суд удовлетворил требования прокурора.

На отсутствие света жаловались жители поселка Чишмы. Как рассказали местные жители, «в двенадцать часов вечера администрация отключает свет. Если возникает необходимость выйти из дома, приходится брать с собой фонарь».

Не так давно в темноте жил Нефтекамск. В 2008 году власти ради экономии решили отключать в городе уличное освещение с трех часов ночи. Однако в дело вмешалась прокуратура, усмотревшая в действиях чиновников нарушение прав граждан.

Жители города такую экономию не оценили. Некоторым из них, работающим во вторую смену, приходится возвращаться домой как раз в то время, когда фонари не горят. Хотя в правоохранительных органах и объясняли, что криминальная обстановка из-за темноты не ухудшилась, это мало кого успокоило.

«Весь город в темноте. Светилась только городская реклама. На машине едешь – и то жутковато. А кому-то приходится идти пешком», – вспоминает местный житель Александр Афанасьев.

Включения лампочек также пришлось добиваться в суде. Из аргументов, предъявленных суду прокуратурой, следовало: в Нефтекамске высокая интенсивность автомобильного движения и в ночное время. На улицы выходят и пешеходы.

«Мы обратили внимание, что люди, попавшие в ДТП ночью, впоследствии в суде часто говорят о том, что не видели пешехода или машину», – объяснил помощник прокурора Нефтекамска Филипп Копань.

То же подтвердили и в местной ГИБДД.

«В ночное время допускается отключение не более половины источников искусственного освещения. То есть должен работать каждый второй фонарь. В ночное время из-за огромного количества электроопор и деревьев пешехода, выходящего на проезжую часть, невозможно разглядеть. По нашим данным, только в 2009 году из-за отсутствия освещения ночью произошло семь ДТП, в которых пять человек получили ранения различной степени тяжести, а двое погибли на месте», – пояснил старший госинспектор организации движения и дорожной инспекции ОГИБДД УВД по городу Нефтекамску Нияз Хасанов.

Еще одна жительница Башкирии из поселка смогла добиться светлой жизни, позвонив президенту Дмитрию Медведеву во время прямой линии. Женщина пожаловалась, что вечером фонари на улицах включают только c 18 до 23 часов, свет слабый, передвигаться страшно и небезопасно. После этого первое лицо государства поручило министерству регионального развития ускорить внедрение энергоэффективного освещения, а производителям лампочек – улучшить качество продукции.

Необходимость в модернизации уличного освещения существует давно, считает технический специалист федеральной компании, предлагающей строительные решения, Ильдар Мамлеев.

«Но нужно учесть, что потребуется готовить сети. В настоящее время они не приспособлены под энергосберегающие лампы. Потребуется установка оборудования для фильтрации помех, к которым эти лампы очень чувствительны: трансформаторов, выпрямителей, – подчеркивает он. – То, что на эти деньги получится провести новые сети – не более чем популизм. На столбы этих средств не хватит. Кроме того, слабость этой программы в том, что, к сожалению, это очередной приказ сверху. Нужно, чтобы потребность в этой программе осознавали заинтересованные лица: те же управляющие компании, например. А правительство выдавало бы им субсидии или займы. Вот тогда бы все действительно думали об энергоэффективности. В данном случае, боюсь, все вновь будет сведено к «освоению» бюджета».

Между тем власти рассчитывают не только сделать вечернюю жизнь граждан комфортнее, но и серьезно сэкономить на освещении. Насколько успешно все это будет работать, пока непонятно. Впрочем, населению не важно, по каким технологиям будут работать лампы на их улицах. Лишь бы свет был.

Тимур ЛАТЫПОВ,
В ООО «Газпром трансгаз Уфа» завершилась зимняя спартакиада среди работников предприятия. В ней…

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

нокиа труп: с тех самых пор как сборка… 

22.03.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

На соревнованиях по комплексному единоборству среди судебных приставов Башкирии выявлены лучшие

В Уфе прошли отборочные соревнования по комплексному единоборству среди работников территориальных отделов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан.

Это был первый этап чемпионата Федеральной службы судебных приставов России, в результате которого сформирована сборная команда УФССП по РБ. Теперь она будет отстаивать честь судебных приставов Башкортостана на российском чемпионате по комплексному единоборству, который пройдет в Звенигороде Московской области с 31 марта по 9 апреля.

По информации пресс-службы УФССП по РБ, соревнования проводились на личное первенство в восьми весовых категориях, по олимпийской системе с выбыванием спортсмена после первого поражения. В состав участников входило 45 человек. Это не только судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, но и сотрудники, в чьи обязанности не входит силовая составляющая. Среди них судебные приставы-исполнители и даже начальник отдела — старший судебный пристав Бирского межрайонного отдела судебных приставов Олег Самойлов, занявший второе место в своей весовой категории. Он уже не раз становился призером и победителем данных соревнований.

Руководитель Управления — главный судебный пристав Республики Башкортостан Зариф Байгускаров — высоко оценил профессиональный уровень спортсменов и наградил участников соревнований, занявших призовые места, дипломами, ценными подарками и денежными премиями.

Состав команды-участницы чемпионата ФССП России по комплексному единоборству уже определен. Известно, что помимо мужчин биться за чемпионский титул будут две представительницы прекрасного пола.

Сейчас спортсмены находятся на тренировочных сборах на базе СДК «Динамо» под руководством судебного пристава, мастера спорта международного класса Магомеда Мамилова.

  • Печатать
  • A-A+

22.03.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Юрак-Тау трогать не будут

Юрак-Тау трогать не будут Фото с сайта www.photosight.ru

В начале года жители Башкирии вновь забеспокоились о судьбе уникальных природных памятников — гор Шиханов, расположенных в Стерлитамакском и Ишимбайском районах республики. Поползли слухи о том, что один из Шиханов — гору Юрак-Тау — может постичь учесть другого печально известного Шихана — горы Шах-Тау, которая была полностью уничтожена во время промышленной разработки.

В поддержку уникальных башкирских гор выступила общественность республики. Без внимания этот вопрос не оставили и активные участники ЖЖ-коммьюнити «Блог Рустэма Хамитова». Один из блогеров Василий Мартыненко (ник v_b_martynenko) написал обращение в «Живом журнале» Президента РБ:

«Научная общественность Башкирии и других регионов России крайне обеспокоена очередной попыткой снятия статуса памятника природы с горы Юрак-Тау для последующей ее разработки под нужды Стерлитамакского содово-цементного комбината (ОАО «Сода»). Решать сырьевую проблему комбината разработкой Шихана Юрак-Тау недопустимо, число Шиханов не бесконечно, — говорится в обращении. — Если допустить уничтожение Шихана Юрак-Тау, республика и будущие поколения понесут невосполнимую утрату уникального природного объекта мирового значения, что будет воспринято в цивилизованном мире как дикость».

Под текстом обращения подписались более 50 видных ученых республиканских вузов и научных организаций. Копию обращения с просьбой разобраться в сложившейся ситуации они передали и в Администрацию Президента Башкортостана. Ученые отметили, что стерлитамакская группа органогенных рифовых построек раннепермского возраста (Шиханы) представляет собой уникальный планетарный образец процессов формирования грандиозной структуры — предуральского краевого прогиба, который формировался на протяжении около 48 миллионов лет. Наиболее ценными являются Шиханы Тра-Тау, Юрак-Тау и Куш-Тау, которые волею судьбы оказались на земной поверхности. Геологические разрезы этих Шиханов представлены в мировой научной литературе и отражены в международной стратиграфической шкале. Они также включены в предварительный список Всемирного культурного и природного наследия объектов ЮНЕСКО.

При этом Шиханы уникальны как в геологическом, так и в биологическом отношении. На Юрак-тау, в частности, встречаются редкие виды растений, занесенные в Красную книгу.

Ответ на коллективное обращение блогера и республиканских ученых не заставил себя долго ждать. Разобраться в сложившейся ситуации было поручено заместителю Премьер-министра Правительства Башкортостана Юрию Пустовгарову. Он отметил, что постановлениями Совета Министров БАССР от 17 августа 1965 года и 26 декабря 1985 года горы Тра-Тау и Юрак-Тау отнесены к комплексному памятнику природы республиканского значения. В числе мер по его сохранности значится запрет на разработку полезных ископаемых. Так как Шиханы и по сей день сохраняют свой статус памятника природы, решение о начале их промышленной разработки не принималось.

«Проведение геологоразведочных работ для оценки пригодности использования участков недр, находящихся в пределах памятника природы горы Юрак-Тау, в качестве минерально-сырьевой базы возможно только после внесения изменения в режим особой охраны территории памятника природы, — заключил Юрий Пустовгаров. — Для снятия статуса памятника природы необходимо соответствующее обоснование и проведение государственной экологической экспертизы».

А Рустэм Хамитов еще в октябре прошлого года написал в своем блоге:

«По «Соде» нет простого решения в части сырья. Но и разработка Шиханов — не выход. Надо искать альтернативные варианты. Остаюсь при своем мнении. Шиханы — не трогать!».

Успокоил жителей республики и начальник Управления по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра) Расих Хамитов:

— Уникальные горы Шиханы, расположенные недалеко от Стерлитамака, разрабатываться не будут. То есть известняковые породы, из которых состоят горы, не будут использоваться при производстве соды и цемента, ведь Шиханы официально признаны национальным достоянием. Он добавил, что еще в 2004-2008 годах за счет средств федерального бюджета была произведена геологоразведка. И в 75 километрах от Стерлитамака обнаружены Каранское и Гумеровское месторождения известняков, которые оказались пригодными для целей содового производства. Объемы запасов химически чистого известняка на этих месторождениях составляют около 200 миллионов тонн.

Назад в раздел

Ильшат Хаматшин, 22.03.2011 15:35:19
«стерлитамакская группа органогенных рифовых построек раннепермского возраста (Шиханы) представляет собой уникальный планетарный образец процессов формирования грандиозной структуры — предуральского краевого прогиба»

взрыв мозга smile:Dsmile:Dsmile:D

Made-man, 22.03.2011 15:37:26
Картинка в теме понравилась. Это Юрак-Тау? А туда можно добраться? там заповедная зона или можно там отдыхать? smile:)
uldervod, 22.03.2011 16:46:11
А в чем новость? А что «Сода» теперь будет делать? Ответственный за это вице-премьер что-то заключил, а какой вывод? Что теперь будут делать? И кто? А объем найденных запасов в 200 млн тонн — это много, и на сколько его хватит? smile:?:smile:?:smile:?:
uldervod, 22.03.2011 16:48:08
Цитата
Made-man пишет:
Картинка в теме понравилась. Это Юрак-Тау? А туда можно добраться? там заповедная зона или можно там отдыхать?

Зона не заповедная, поэтому отдыхать там может любой желающий. У подножья горы есть старица Белой, в которой лет пять назад купались. Еще летом туда, бывает, приезжают альпинисты. А на склонах растет земляника smile:)

Шамиль Валеев, 22.03.2011 16:53:35
только соду в красно-желтые пачки, привезенные с собой в рюкзаке, не рассовывайте, пож-ста!
Шамиль Валеев, 22.03.2011 17:05:41
Цитата
uldervod пишет:
А в чем новость? А что «Сода» теперь будет делать? Ответственный за это вице-премьер что-то заключил, а какой вывод? Что теперь будут делать? И кто? А объем найденных запасов в 200 млн тонн — это много, и на сколько его хватит?

ну, может, смогут ответить на все вопросы, как только с лужами разберутся уфимскими smile:-)

irina_kamalieva, 22.03.2011 17:37:50
Предлагаю общественности городов и районов представлять посетителям и читателям уникальные достояния своей малой родины. С удовольствием почитала бы, например о тех районах, в которых пока не побывала. А то все Уфа и Уфа фигурирует. Автору спасибо, географию расширил.
На природу захотелось smile:)
Made-man, 22.03.2011 20:39:12
Цитата
uldervod пишет:
Цитата
Made-man пишет:

Картинка в теме понравилась. Это Юрак-Тау? А туда можно добраться? там заповедная зона или можно там отдыхать?

Зона не заповедная, поэтому отдыхать там может любой желающий. У подножья горы есть старица Белой, в которой лет пять назад купались. Еще летом туда, бывает, приезжают альпинисты. А на склонах растет земляника smile:)

Спасибо за информацию! постараюсь этим летом вырваться на природу! Надеюсь до этого времени гору не тронут.

fidan77, 22.03.2011 22:06:28
И все-таки здравый смысл иногда преобладает, что не радует, но там еще вопрос был по поводу того, что «Сода» «встанет» и город вместе с ней.
journalist, 23.03.2011 08:01:14
Цитата
[

I]- Уникальные горы Шиханы, расположенные недалеко от Стерлитамака, разрабатываться не будут. То есть известняковые породы, из которых состоят горы, не будут использоваться при производстве соды и цемента, ведь Шиханы официально признаны национальным достоянием.[/I]

Цитата

- очень приятная новость. Один из таких шиханов Тратау находится в нашем районе.

journalist, 23.03.2011 08:03:30
Рисунок
это Тратау.
journalist, 23.03.2011 08:04:17
Цитата
Ильшат Хаматшин пишет:
«стерлитамакская группа органогенных рифовых построек раннепермского возраста (Шиханы) представляет собой уникальный планетарный образец процессов формирования грандиозной структуры — предуральского краевого прогиба»

взрыв мозга smile:Dsmile:Dsmile:D

такое и не произнесешь с первого раза smile:)

Артур Гафаров, 23.03.2011 17:29:47
У нас есть очень много красивых мест, но их нельзя раскрывать. Боимся, что мусорный поток уничтожит красоту нашей природы.
Made-man, 23.03.2011 20:42:35
Цитата
Артур Гафаров пишет:
У нас есть очень много красивых мест, но их нельзя раскрывать. Боимся, что мусорный поток уничтожит красоту нашей природы.

Мы тоже так делаем-знаем где чистые маленькие озера и никому не говорим. smile:D

22.03.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Динамовец Уфы Валиахметов показал отличный бокс

Динамовец Уфы Валиахметов показал отличный бокс

В городе Коркино Челябинской области прошел турнир по боксу среди юношей 1997-1998 годов рождения, посвященный памяти Р.М. Девятова. Победителем в сверхтяжелой весовой категории 76 кг стал юный динамовец Виктор Валиахметов.

Как сообщает пресс-служба ФСО «Динамо» РБ, на турнир прибыло свыше 130 боксеров из Свердловской и Челябинской областей, Республики Башкортостан и Казахстана.

  • Печатать
  • A-A+

22.03.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Башкирские паралимпийцы снова на пьедестале

В Сыктывкаре прошли чемпионат и первенство России по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) и нарушением зрения.

В соревнованиях приняли участие 67 спортсменов из 20 регионов страны. Республику Башкортостан в соревнованиях представляли Ирек Зарипов, Кирилл Михайлов, Азат Карачурин, Екатерина Федотова, Тимур Хамидуллин, Вадим Хаматханов, Роман Серебряков, Надежда Андреева (все – с ПОДА) и Айгуль Миннигулова (по зрению). Об этом сообщает пресс-служба Министерства молодежной политики и спорта РБ.

Биатлонная гонка преследования в категории LW-12 принесла Иреку Зарипову первое место. В первенстве среди юношей Азат Карачурин стал чемпионом.

В лыжных гонках также лучшими в своих категориях стали Ирек Зарипов (LW-12) и Кирилл Михайлов (LW-4). Среди женщин Екатерина Федотова (LW-5/7) завоевала серебряную медаль.

Среди спортсменов с нарушением зрения (B-3) Айгуль Миннигулова с лидером Салаватом Гумеровым заняли второе место. Среди юношей Азат Карачурин в этот день вновь стал лучшим.

В биатлонной индивидуальной гонке на 7,5 км снова победили Ирек Зарипов (LW-12) и Кирилл Михайлов (LW-4). Среди женщин Надежда Андреева завоевала «бронзу».

  • Печатать
  • A-A+

22.03.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Строители дорог прокладывают и лыжню

В спортивном комплексе «Биатлон» прошел финал лично-командных соревнований по лыжным гонкам среди работников ОАО «Башкиравтодор».

Финалу предшествовали соревнования в трудовых коллективах филиалов, по результатам которых были сформированы сборные команды. Более четырехсот любителей спорта из 35 филиалов, представляющих города и районы республики, соревновались по возрастным группам на дистанциях 1-3 км, а также в смешанной эстафете.

Вот кто стал призерами соревнований.

Женщины до 35 лет, дистанция 2 км: 1.Анжела Кутлукильдина (Федоровское ДРСУ); 2.Лилия Динисламова; 3.Венера Хажина (обе — Учалинское ДРСУ).

Женщины старше 35 лет, дистанция 1 км: 1.Ирина Хлынова (Учалинское ДРСУ); 2.Эльмира Махиянова (Туймазинское ДРСУ); 3.Сабиля Кильдиярова (Аургазинское ДРСУ).

Мужчины до 35 лет, дистанция 3 км: 1.Урал Ибатуллин (Учалинское ДРСУ); 2.Александр Семенов (Бижбулякское ДРСУ); 3.Азамат Низамутдинов (Янаульское ДРСУ).

Мужчины старше 35 лет, дистанция 2 км: 1.Айдар Кутлукильдин (Федоровскон ДРСУ); 2.Азат Каримов (Салаватское ДРСУ); 3.Руслан Нуриахметов (Татышлинское ДРСУ).

Мужчины старше 50 лет, дистанция 2 км: 1.Дамир Шаехмурзин (Илишевское ДРСУ); 2.Талха Ахметов (Федоровское ДРСУ); 3.Камиль Аминов (Учалинское ДРСУ).

В эстафете первое место заняла команда Бижбулякского ДРСУ, второе место у Федоровского ДРСУ, третье — у Учалинского ДРСУ.

В общекомандном зачете первое — Бижбулякское, второе — Учалинское и третье — Федоровское ДРСУ.

Руководители филиалов соревновались в стрельбе по мишеням. Преуспели в этом Роберт Газизов (Салаватское), Риф Рафиков (Аургазинское) и Борис Воробьев (Союз транспортных строителей, г.Уфа).

  • Печатать
  • A-A+

22.03.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

40 часов в Саудовской Аравии

Добрый день! Краткий отчет о командировке в Королевство Саудовская Аравия. Полетел в эту страну по приглашению генсека «Организация Исламская Конференция» (ОИК) Экмеледдина Ихсаноглу. ОИК объединяет более 60 стран, имеет множество культурных, деловых, научных отделений в исламских государствах. Генсек приезжал к нам с визитом в ноябре месяце прошлого года и остался доволен нашей встречей и знакомством. Штаб-квартира организации располагается в Саудовской Аравии, в Джидде, втором по величине городе страны.
Одновременно с визитом в ОИК я участвовал в работе Джиддийского экономического форума (ДЭФ). На двое суток раньше нас на форум прилетела группа бизнесменов из республики. Стенды о Башкортостане произвели на всех очень хорошее впечатление. Это было первое представление республики на ДЭФ. Было очень важно выступить на этой площадке, ведь о нас в этом регионе практически никто ничего не знает! Провели специальное заседание с нашим участием, я выступил с презентацией. Задали много вопросов. Дал интервью газете Arab News, телеканалу Русия аль-Яум.
Познакомился и встретился с крупными политическими и финансовыми деятелями страны: губернатором провинции Мекка принцем Халидом Аль-Фейсалом, финансовым гуру шейхом Салехом Камелем, крупнейшим инвестором и финансистом Абдулом Саеедом, президентом Всемирного исламского банка Ахмедом Моххамедом Али, крупнейшим бизнесменом Халидом Алиреза. Много встреч было с представителями министерств, торгово-прромышленной палаты, бизнесменами.
21-го числа уже в столице страны Эр-Рияде я встретился с губернатором провинции Эр-Рияд, принцем Салманом бен Абдель Азизом. Он внимательно слушал мой рассказ о республике и ее жителях. Огромное впечатление на него произвела информация о том, что мы представляем родину первого посла СССР в Саудовской Аравии Карима Хакимова. Я подарил ему брошюру о нашем дипломате. Он очень почтительно принял эту работу, внимательно ее листал, комментировал фотографии. Карим Хакимов был дружен с основателем государства, первым королем страны Абдель Азизом аль-Саудом. Наша встреча с принцем Салманом была очень теплой и дружеской. Это отметили буквально все. Великая работа нашего дипломата дает плоды даже через 85 лет!
Подводя итог сказанному, хочу сказать, что нам всем надо работать на продвижение нашей республики по всем направлениям и во всех сферах. Это сложная работа, на годы и годы, но делать её обязательно надо. Например, политиков и бизнесменов Ближнего Востока интересует Россия в целом, и Башкортостан, в частности. Сельское хозяйство, промышленность, курорты, медицина, образование, — все, буквально все, вызывало неподдельный интерес. Фотографии природы Башкортостана восхищали всех. Будем приглашать корреспондентов главных СМИ Ближнего Востока для того, что бы сделать фото- и кино отчет о республике. Пригласил делегацию торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии во главе с ее председателем Абдурахманом аль-Джерази. С послом России в КСА Озеровым О.Б. договорились о варианте проведения презентации республики. Мероприятие серьезное и надо тщательно готовиться. Конечно, нам нужны инвестиции, но и в Саудовской Аравии нужны наши специалисты: нефтяники, буровики, строители, трубопроводчики, гидрогеологи, ученые. Наш бизнес вполне может там работать.
Огромную помощь в поездке нам оказали посол РФ в Саудовской Аравии Озеров О.Б., постоянный представитель РФ в ОИК Исхаков К. Ш., сотрудники МИД РФ, посольства и представительства. Работали все очень активно. Без помощи коллег мы не справились бы в такой короткий промежуток времени с огромным количеством деловых встреч, поездок, приемов. Спасибо! Впереди очень много работы.
С ув. Р. Хамитов
PS. О личном. В ночь с 19 на 20 марта съездил в Мекку и совершил умру (малый хаджж).

22.03.2011 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

40 часов в Саудовской Аравии

Добрый день! Краткий отчет о командировке в Королевство Саудовская Аравия. Полетел в эту страну по приглашению генсека «Организация Исламская Конференция» (ОИК) Экмеледдина Ихсаноглу. ОИК объединяет более 60 стран, имеет множество культурных, деловых, научных отделений в исламских государствах. Генсек приезжал к нам с визитом в ноябре месяце прошлого года и остался доволен нашей встречей и знакомством. Штаб-квартира организации располагается в Саудовской Аравии, в Джидде, втором по величине городе страны.
Одновременно с визитом в ОИК я участвовал в работе Джиддийского экономического форума (ДЭФ). На двое суток раньше нас на форум прилетела группа бизнесменов из республики. Стенды о Башкортостане произвели на всех очень хорошее впечатление. Это было первое представление республики на ДЭФ. Было очень важно выступить на этой площадке, ведь о нас в этом регионе практически никто ничего не знает! Провели специальное заседание с нашим участием, я выступил с презентацией. Задали много вопросов. Дал интервью газете Arab News, телеканалу Русия аль-Яум.
Познакомился и встретился с крупными политическими и финансовыми деятелями страны: губернатором провинции Мекка принцем Халидом Аль-Фейсалом, финансовым гуру шейхом Салехом Камелем, крупнейшим инвестором и финансистом Абдулом Саеедом, президентом Всемирного исламского банка Ахмедом Моххамедом Али, крупнейшим бизнесменом Халидом Алиреза. Много встреч было с представителями министерств, торгово-прромышленной палаты, бизнесменами.
21-го числа уже в столице страны Эр-Рияде я встретился с губернатором провинции Эр-Рияд, принцем Салманом бен Абдель Азизом. Он внимательно слушал мой рассказ о республике и ее жителях. Огромное впечатление на него произвела информация о том, что мы представляем родину первого посла СССР в Саудовской Аравии Карима Хакимова. Я подарил ему брошюру о нашем дипломате. Он очень почтительно принял эту работу, внимательно ее листал, комментировал фотографии. Карим Хакимов был дружен с основателем государства, первым королем страны Абдель Азизом аль-Саудом. Наша встреча с принцем Салманом была очень теплой и дружеской. Это отметили буквально все. Великая работа нашего дипломата дает плоды даже через 85 лет!
Подводя итог сказанному, хочу сказать, что нам всем надо работать на продвижение нашей республики по всем направлениям и во всех сферах. Это сложная работа, на годы и годы, но делать её обязательно надо. Например, политиков и бизнесменов Ближнего Востока интересует Россия в целом, и Башкортостан, в частности. Сельское хозяйство, промышленность, курорты, медицина, образование, — все, буквально все, вызывало неподдельный интерес. Фотографии природы Башкортостана восхищали всех. Будем приглашать корреспондентов главных СМИ Ближнего Востока для того, что бы сделать фото- и кино отчет о республике. Пригласил делегацию торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии во главе с ее председателем Абдурахманом аль-Джерази. С послом России в КСА Озеровым О.Б. договорились о варианте проведения презентации республики. Мероприятие серьезное и надо тщательно готовиться. Конечно, нам нужны инвестиции, но и в Саудовской Аравии нужны наши специалисты: нефтяники, буровики, строители, трубопроводчики, гидрогеологи, ученые. Наш бизнес вполне может там работать.
Огромную помощь в поездке нам оказали посол РФ в Саудовской Аравии Озеров О.Б., постоянный представитель РФ в ОИК Исхаков К. Ш., сотрудники МИД РФ, посольства и представительства. Работали все очень активно. Без помощи коллег мы не справились бы в такой короткий промежуток времени с огромным количеством деловых встреч, поездок, приемов. Спасибо! Впереди очень много работы.
С ув. Р. Хамитов
PS. О личном. В ночь с 19 на 20 марта съездил в Мекку и совершил умру (малый хаджж).

22.03.2011 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

«Урал» завершает регулярный чемпионат России последним шансом

Во вторник, 22 марта, в Уфе состоится важнейший для местного волейбольного «Урала» матч сезона. В рамках последнего тура мужской российской суперлиги уфимцы в стенах СДК «Динамо» примут краснодарское «Динамо». Краснодарцы – главный конкурент уфимцев за попадание в зону плей-офф.

У «Урала» 23 очка, 10-е место. У «Динамо» (9-е), как и у «Газпрома-Югры» из Сургутского района (8-е) – по 25. Все три коллектива претендуют на восьмое «зачетное» место.

Северяне в этом туре играют в Одинцово против занимающей второе место «Искры». Вопрос стоит, как говорится, или пан, или пропал. Только один из трех клубов продолжит сезон в борьбе за медали.

Начало поединка в Уфе – в 18 часов по местному времени.

  • Печатать
  • A-A+

22.03.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

«Торос» ждет непростое испытание в Перми

Во вторник, 22 марта, нефтекамский «Торос» проведет третий поединок полуфинальной серии плей-офф до трех побед в Восточной конференции Высшей хоккейной лиги.

В Перми башкирский клуб сразится с местным «Молотом-Прикамье». Напомним, два поединка на льду «Тороса» завершились победами хозяев – 2:1 и 5:2. Однако пермяки обещали дать бой лидеру ВХЛ.

В другом полуфинале в Ангарске «Ермак» примет тюменский «Рубин». Здесь также 2:0 ведут фавориты – «Рубин».

  • Печатать
  • A-A+

22.03.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница