Архив за 17.05.2011
Башкирии нужен экофронт!
Тема «народного фронта» в последнюю неделю стала чрезвычайно популярна в СМИ, после того, как Владимир Путин на прошедшем недавно съезде «Единой России» заявил:
«Предлагаю создать то, что называется широким народным фронтом, такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера».
Сами слова «фронт» да к тому же «народный» настраивают на боевой лад.
Но у политиков свои задачи, которые нам разжуют, объяснят и прокомментируют аналитики.
У нас же, то есть у простого народа, задачи не менее важные. Первостепенные из них,- как выжить в условиях не только экономического кризиса: роста цен на продукты питания, на бензин, на услуги ЖКХ, но и в атмосфере накопившихся и неразрешаемых пока никаким образом у нас в республике экологических проблем.
Сделаем краткий обзор самых наболевших. В Уфе, понятно, одна из крупнейших проблем — это диоксиновая беда, о которой власти молчат, как в рот воды набравши. На нее накладываются традиционно большие выбросы в атмосферу от все увеличивающегося количества автотранспорта, которыми уфимцы дышат. Плохой воде из-под крана, слава Богу, появилась хоть какая-то альтернатива: ее заменила бутилированная вода, хотя и здесь не все однозначно.
Горнодобывающая промышленность привела к экологической катастрофе в Башкирском Зауралье. Реки Таналык и Урал имеют самую высокую – седьмую степень загрязнения. Собственно, жидкость, которая течет в этих реках, и водой-то уже назвать нельзя.
Почти треть территории республики лишена нормальной питьевой воды из-за деятельности нефтедобытчиков. Это тоже большая и пока нерешенная экологическая беда.
До предела загрязнена так называемая Ишимбайская площадка, на которой расположены города Ишимбай, Салават и Стерлитамак. Крайним проявлением этой экологической проблемы стал «эффект Кантюковки», когда осенью прошлого года специалисты Управления Росприроднадзора по РБ обнаружили близ деревни Кантюковка недалеко от города Салавата прямой выход нефтепродуктов на поверхность земли. Более того, рядом с деревней образовалось даже некое нефтепродуктовое озерцо, на которое деревенское стадо коров вынуждено ходить на водопой.
Такой же, впрочем, эффект был обнаружен и в Уфе на берегу реки Уфимки близ профилактория «Речные зори» нынешней весной.
Эти звонки и звоночки экологического неблагополучия в республике постоянно дают о себе знать. То массовая гибель рыбы на озерах произойдет, то органы надзора на очередном экологическом форуме назовут Уфу «раковым городом», то еще какая напасть невесть откуда появится!
На этом фоне проблема с мусором и переработкой ТБО, пожалуй, самая безобидная из экологических проблем и самая безопасная, потому-то журналисты и пишут о ней так много и охотно.
На самом деле, проблемы экологии – это, в первую очередь, проблемы политики, и здесь впору создавать свой «народный фронт» ибо, как ни крути, окружающая природа, которая все более превращается в окружающую среду, — это один из главных факторов здоровья и долголетия людей.
Вот потому-то представители госорганов, общественных организаций, журналисты и экологические предприниматели в области охраны окружающей среды собрались на теплоходе «Капитан Исламов» и во время дружеского пресс-тура «Экология и мы» по реке Агидель подписали Соглашение о принципах взаимодействия между указанными сторонами.
Соглашение основывается на следующих принципах:
— открытость, объективность и достоверность информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране;
— координация природоохранной деятельности государства, общественности, бизнеса и прессы;
— обеспечение учета общественного мнения при принятии экологически значимых решений;
— взаимные консультации и регулярный обмен открытой информацией;
— реализация прав общественных организаций и граждан на оказание помощи органам государственного управления и контроля в решении проблем охраны окружающей среды;
— соблюдение требований действующего законодательства;
— поддержка экологически эффективных инициатив и проектов;
— взаимная поддержка положительного имиджа партнеров по данному соглашению;
— повышение престижа природоохранной деятельности;
— уважение и соблюдение взаимных законных интересов;
— разрешение возможных конфликтов государственных и общественных интересов путем переговоров.
И я там была, мед-пиво пила, Соглашение подписывала… Возможно, именно оно станет первым шагом к созданию народного экологического фронта в нашей республике.
Если мы сами себе не поможем, то кто же нам поможет?
Александр Веселов, 17.05.2011 20:16:36 |
Вот и начните с себя, со своего двора, своей улицы. И пишите, пишите и пишите в органы власти. По-прежнему в потоке жалоб от населения окружающая среда -на последнем месте. А раз людям это не нужно , власти ничего делать и не будут или точнее будут делать очень мало и второстепенное
|
17.05.2011 ·
Comments Closed
Рубрики: Газеты
Как понизить цены на бензин?
У нас в крови бензин. Вместе с резиновой крошкой покрышек, с примесью масел и запахом пластика. У нас страна автолюбителей. Старая «копейка» у человека или новый спортивный германский спорткар – все мы дышим воздухом свободного передвижения по нашим многострадальным ухаборогам. И нам очень больно, когда нам заливают плохой бензин по высоченным ценам. Мы злимся, материмся, но все же заливаем – ибо альтернативы нет.
10 мая мы узрели, что цены на автозаправочных станциях ОАО АНК «Башнефть» и ОАО «Башкирнефтепродукт» скакнули вверх. Стоимость бензинов, как подсчитали грамотные аналитики, выросла в среднем на 2,4 процента. Цена на вроде бы крутой 95-й составила 25 рублей 70 копеек. Более дешевый и, как считают некоторые водители, менее «присаженный» (имеющий меньшее количество посторонних присадок) 92-й стали продавать по 23 рубля 70 копеек за литр. 80-й теперь шел уже по 22 рубля 60 копеек.
Естественно, все это демагогично объяснили ростом мировых цен на нефть. Они в последнее время действительно росли, но потом все-таки упали. И вот в чем весь секрет роста – повышение цен на бензин мы видим частенько, а вот понижение – крайне редко, когда правительство вмешается. В итоге бензин растет, и растет, и растет. Хотя, вроде, и технологии его переработки становятся все более грамотными и выгодными. Если на старых заводах из нефти получали 15-20 процентов бензина, то на новых линиях, которые у нас вроде как открыты, можно до 80 процентов. И не стоит забывать, что неиспользованные проценты не выкидываются – из них при грамотной переработке получаются замечательные недешевые нефтепродукты, мазуты, дизели, авиационное топливо, сжиженный газ, масла.
Но цены все равно как росли, так и продолжают расти. Недавно один из серьезных специалистов заявил, что цены на бензин будут расти до тех пор, пока государство будет потакать монополистам. И действительно – рынок крайне монополизирован. А если где и есть конкуренция по ценам, то там договориться несложно. И пусть потом антимонопольный штрафует. Совместные повышения цен все равно куда выгодней.
Только государство может сдерживать рост цен. Точнее, оно обязано делать это изо всех сил. Нужны жесткие и очень грамотные привязки цены литра топлива к цене барреля. Чтобы при такой-то цене нефти нельзя было выше определенного уровня цену на различные виды горючего делать. А нарушающих — очень серьезно наказывать.
Примеры щедрости в нефтедобывающих странах мы видим в большом количестве сырья. И по социальным сетям ходит информация:
«Стоимость бензина АИ-95 — в нефтедобывающих странах 2011 год:
Венесуэла — 47 копеек за литр,
Туркменистан — 68 копеек за литр,
Иран — 2 рубля 39 копеек за литр,
Ливия — 4 рубля17 копеек за литр,
ОАЭ — 12 рублей 27 копеек за литр,
Азербайджан — 14 рублей 37 копеек за литр,
Казахстан — 17 рублей 97 копеек за литр,
США — от 12 до 18 рублей за литр,
Россия — 26 рублей за литр».
Как видим, там хорошо, где нас нет. И еще добавочка – США добывает не так уж и много нефти при своих-то аппетитах. Эта страна, очень сильно зависит от чужой нефти, но цены там все равно ниже.
Но государство наше в отношении сдерживания и понижения цен особенно не старается. Иногда прикрикнут большие дяди ради шоу, цены немного опустятся, но потом небольшими шажками опять вверх поползут.
Конечно, народ всегда имеет возможность давления на государство. Митинги, акции протеста, другие подобные мероприятия. Но когда цены растут аккуратненько и не очень резко, то мирные россияне даже не думают открыто возражать. Возмутятся вслух и заправляют поменьше. Те, кто победнее, самые малообеспеченные слои общества – просто меньше ездят. Более обеспеченные обычно стараются выйти из ситуации, выделяя больше денег на бензин из бюджета. Богатые вообще особо не напрягаются. Многие из них и единовременное двукратное повышение цен на бензин не заметят, даже если это их бизнеса коснется – просто повысят цены следом на свои товары и услуги, вот и все. Любимые игрушки-машины они прокормить смогут.
Думаю, наша проблема – в лени и смирении. Заезжаю на заправку, спрашиваю оператора:
— На сколько у вас тут бензин недавно поднялся?
Оператор путается и сообщает:
— Ой, точно не скажу, я в отпуске была. Три раза за это время повышался…
Три раза! А я, хоть и заправляюсь чаще, чем раз в неделю, заметил повышение лишь тогда, когда знакомый водитель стал возмущаться. И ведь вроде небогат, как и большинство, а значения вовсе не придал. Ну, какой из меня протестующий, когда мне лень даже цену запомнить? И таких же очень много. Именно из-за таких, как я, из-за таких, как мы, цены на важнейшие товары растут. Тут или коренным образом меняться, или дальше по течению плыть, живя все беднее и беднее. Другого не дано.
Олег Гайсин, 17.05.2011 18:13:47 |
Картельный сговор…И ходить далеко не надо!
И так все понятно ![]() ![]() |
тайфур латыпов, 17.05.2011 18:22:23 |
Не касаясь всей страны.
Положила на нас АФК. Велосипед-дешево и сердито. |
артур777, 17.05.2011 19:46:57 |
Бизнес по русски,присел на трубу и в Форбс,а остальное пох…цены на бензин поднимаются просто,созваниваются 5 человек и решают на сколько поднять с завтрашнего дня цену.командный дух!
|
gav610, 17.05.2011 20:02:35 |
И антимонопольная служба бездействует. «Лукойл» внаглую повышает цену на следующий день после «Башкирнефтепродукта» и каждый раз цена, например, 95-го оказывается выше ровно на 15 копеек. Не меньше и не больше. Последние пару лет это правило действует неизменно. Сейчас — 25.85 и 25.70 соответственно. А ведь и в той, и в другой компании сидят по сотне экономистов, которые вроде бы просчитывают рост издержек, на сколько повысить. Наверняка хоть на копейки, но эти издержки различны. И — удивительное дело!- каждый раз цены растут ПРОПОРЦИОНАЛЬНО друг другу…Сговор даже доказывать не надо! Вот он!
Считаю, народ лучше не провоцировать и на митинги не призывать. А то чуть что — пришьют «призывы к дестабилизации существующего государственного устройства» или «экстремистские высказывания»… Должна работать та же ФАС; прокуратура; депутаты наши зажр… ой, заевшиеся… Автор прав: государство потакает монополистам! Очевидно само «в доле»? Когда же мы начнем правильно голосовать на выборах? Ах да, «против всех»-то отменили с нашего молчаливого согласия… Не ту страну назвали Гондурасом! |
Светлана Гафурова, 17.05.2011 23:03:28 |
И разве только на бензин цены растут? На сигареты, на спиртное, на основные продукты питания, многие из которых приходится просто исключать из рациона, как, например, творог, сметану, картошку…
А квартплата и тарифы на электричество как растут? За два года в два раза квартплата выросла. Звоню в бухгалтерию ЖЭУ, возмущаюсь, а мне отвечают: у нас все по закону. Мэрия каждый год тарифы пересматривает и в СМИ мы об этом сообщаем… Если бы такими же темпами росли зарплаты. Такое ощущение, что мы движемся к коллапсу… Или это деньги на предстоящие выборы таким образом собираются? |
17.05.2011 ·
Comments Closed
Рубрики: Газеты
В «Дебюте» выиграли шахматисты Салавата
В шахматном клубе «Дебют» города Мелеуза прошел турнир в рамках II Cпартакиады учащихся Башкортостана.
В соревновании приняли участие команды из 17 городов и районов республики.
В личном зачете у юношей чемпионом стал Эдуард Гарипов (Салават), опередивший земляка Петра Митрохина, а также октябрьского шахматиста Айнура Сабирьянова.
У девушек лучшей оказалась Диля Мустафина (Караидельский район). Дарья Сулейманова (Октябрьский) выиграла «серебро», Сюмбель Ахунова (Дуванский район) также поднялась на призовой пьедестал.
В командном зачете победили шахматисты Салавата, второе место заняли спортсмены Октябрьского, третий результат у Туймазов.
- Печатать
- A-A+
- Владимир Бобылёв (RPI): «Административным путём трудно снизить цены на заправках» мнение // 19:20 (17/05/2011)
- Зугура Рахматуллина: Башкортостан интересен как поликонфессиональный и полиэтничный субъект России юнеско // 19:03 (17/05/2011)
- В Башкортостане утверждена программа «Народного университета третьего возраста» постановления правительства рб // 18:30 (17/05/2011)
- Школы Уфы готовятся принять более 11 тысяч первоклассников дети // 18:22 (17/05/2011)
- Молодежный театр закрывает сезон премьерой постановки «Тринадцатая звезда» театры // 18:18 (17/05/2011)
- Жители Салавата очистят город от хулиганов и мусора акции // 18:09 (17/05/2011)
- На телефоны доверия в Башкортостане в сутки поступает до 30 звонков соцальная защита // 17:54 (17/05/2011)
- В Башкортостане активно развиваются мобильные платежи госуслуги // 17:52 (17/05/2011)
- Павел Крашенинников: создание Общероссийского народного фронта аккумулирует потенциал программы «Стратегия 2020» В Госдуме // 17:50 (17/05/2011)
- Жителям Уфы отключали отопление 910 раз за сезон отопительный сезон // 17:41 (17/05/2011)
17.05.2011 ·
Comments Closed
Рубрики: Спорт2
«Большой химии» нужен малый бизнес
26 мая в уфимском Конгресс-холле откроется международный форум «Большая химия». Организаторы мероприятия — Правительство РБ, Министерство экономического развития, Торгово-промышленная палата и Академия наук Башкортостана. Ожидается, что участниками форума станут около 300 руководителей российских и зарубежных компаний – ключевых игроков отраслевого рынка.
Какие вопросы будут обсуждаться на предстоящем форуме? Комментарии по поводу тематики мероприятия дает директор Института нефтехимпереработки РБ Эльшад Теляшев.
— Наша нефтеперерабатывающая отрасль постоянно модернизируется. Ежегодно только в реконструкцию и развитие уфимской группы нефтеперерабатывающих заводов вкладывается 350-400 миллионов долларов, — рассказывает Эльшад Теляшев. — Такую гамму сырья от легких конденсатов до тяжелых нефтей не перерабатывает никто. В сущности, по сравнению с другими регионами, мы ушли вперед на пять-семь лет.
В то же время, есть и проблемы. Одна из них — на рынке недостаточно мелких игроков — предпринимателей, которые производят малотоннажную продукцию. Именно эта проблема и будет обсуждаться на предстоящем форуме.
Чтобы понять, о чем речь, вспомним известную притчу про кувшин с камнями. Если кувшин наполнен доверху крупной галькой, то это еще не значит, что в него не поместится песок. Точно также, если на рынке работают крупные предприятия нефтехимпереработки, это не значит, что там нет места для малого бизнеса.
Что же мешает развитию малотоннажных нефтехимических производств в республике?
— Первая причина – дорогое сырье, – поясняет Эльшад Теляшев. — Это больное место нашей республики и России в целом. А все потому, что крупные предприятия что называется, «зажимают» мелкие! Ситуация, даже с точки зрения логики, странноватая. Судите сами: базовые масла в стране стоят столько же, сколько и товарные… Таким образом, частник если и будет что-то производить, то только себе в убыток! То же самое происходит с малым производством битумов. Гудрон и сырье для производства битумов стоит столько же, сколько и битум дорожный. Что делать в этой ситуации малому производителю? Только закрываться и «умирать».
Между тем, в других странах эта проблема давно уже решена. К примеру, в Турции законодательно крупным компаниям вменяется в обязанность продавать базовые масла по сниженным ценам малым компаниям. А затем малые фирмы уже производят весь спектр разнообразных моторных масел и смазок для отрасли. У всех есть работа. При этом производством моторных масел занимается только (!) малый бизнес.
— Вторая причина – у нас слишком дорогое производство, — продолжает глава Института нефтехимпереработки РБ — Насколько дорогое? Приведу пример из нашей практики. У себя в институте мы по необходимости закупаем кое-какие нефтехимические компоненты. Некоторые из них производятся прямо «под боком», в Башкортостане. Но мы вынуждены покупать их в Голландии. Почему? Дело в том, что голландские компоненты, даже с доставкой в Уфу и «растаможкой» стоят дешевле!
Очень хотелось бы покупать свое, отечественное. Но из соображений экономии – никак не получается…
Что же делать?
— Чтобы товар был дешевле, нужно резко снижать энергозатраты, — считает Эльдар Теляшев. – Да, регион у нас холодный, с этим не поспоришь. Непосредственно на само производство, на обогрев жилья рабочих уходит громадное количество энергии. Выход – сконцентрироваться на энергосбережении. «Включить» все свои научные ресурсы, и довести экономию до 40 процентов!
Далее. Пока мы не создадим благоприятные условия для развития малотоннажных производств (они должны исчисляться сотнями), и пока они не будут сконцентрированы вокруг крупных, мы не сможем выйти на производство широкого спектра товаров, — уверен Эльдар Теляшев.
Будем честными — большое количество химпроизводств в стране закрылось. Например, башкирское предприятие «Химпром». Да, были там проблемы, связанные с экологией, но в то же время, на нем производились уникальные хлорсодержащие компоненты, из которых делался широчайший спектр смазок для металлообработки. Сейчас всю эту продукцию приходится закупать за границей. Посмотрите на химическую и нефтехимическую продукцию — все «фасовано и изготовлено в Китае»!
А как было бы здорово прийти в магазин и купить там десять кило фасованного строительного битума для ремонта! Отечественного, дешевого! Или 20 килограмм дорожного битума, чтобы покрыть дорожку у себя на даче… Большому предприятию продавать битум в такой фасовке невыгодно, неинтересно. Малому – напротив. Как результат, десятки рабочих мест, расширение спектра товаров и заполнение рынка. Нужно просто помочь этим предприятиям развиваться.
gav610, 17.05.2011 17:17:04 |
Много лет «варюсь» в этой отрасли. Поддерживаю!!!
Но не указано еще несколько причин невыгодности «мелкотоннажного» производства химии, масел, смазок и т п 1. Намного более сложная, чем для строительства или торговли, процедура получения земли под цех, сбор бесконечных справок, согласований, разрешений, получение сертификатов на продукт… Любой чинуша, услышав слово «химия», приседает под стол и теряет членораздельную речь. А обретя — намекает на «смазку» процесса. 2. Сырье дорогое потому, что ни один завод его сам не продает, только через так называемых «давальцев». А давальцы присосались к заводам еще при прежнем режиме и привыкли жить с этого. Зачем ему снижать цену, если и так цистернами на Запад уходит? Что ему эта пара тонн? Минимальная партия — цистерна, и точка! 3. Отсутствие на рынке труда свободных грамотных рабочих. Те, кто сидят на нефтезаводах, держатся за место (и обеспечивают пресловутую среднюю зарплату по Уфе в 22 тысячи по последним данным), а начинающий предприниматель-производственник не даст им зарплату в 30-40 тысяч «белыми», не обеспечит охрану труда и соцпакет. Еще не с чего. «Высвободившиеся» химпромовские или умерли от онкологии, или спились. А гастарбайтеров на такое производство не поставишь! Взорвут все! 4. Система тендеров и госзакупок. Предприниматель не будет производить, если не будет уверен в сбыте. А как ему пробиться через Сциллу и Харибду, если к торгам допущен другой продукт? Этот новее, иногда дешевле, экологичнее — но ЭКВИВАЛЕНТ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ… |
Олег Гайсин, 17.05.2011 18:18:33 | ||
Да уж.. Вот где раздолье для училищ и техникумов.. |
Андрей Потылицын, 17.05.2011 20:13:47 |
Будущее — за расширением гаммы производителей. И ниша у каждого своя .
Идею поддерживаю. |
17.05.2011 ·
Comments Closed
Рубрики: Газеты
Никто не забыт, ничто не забыто
В Башкирии появятся добровольные пожарные | +12 |
|
17.05.2011 ·
Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru
Мемориал Субаева завершился в Уфе
В уфимском СДК «Динамо» прошел открытый республиканский турнир по рукопашному бою, посвященный памяти генерала Ф.Субаева и Дню пограничных войск России.
В соревновании приняли участие 105 спортсменов из Уфы и других городов республики. Поединки проводились среди мужчин и старших юношей 16-17 лет в восьми весовых категориях.
Первые места завоевали: Арсентий Леонтьев, Венер Мазитов, Артем Восканян, Рустэм Гареев, Альфред Усманов, Олег Смирнов, Дмитрий Алексеев, Ильмир Сагадеев.
- Печатать
- A-A+
- Владимир Бобылёв (RPI): «Административным путём трудно снизить цены на заправках» мнение // 19:20 (17/05/2011)
- Зугура Рахматуллина: Башкортостан интересен как поликонфессиональный и полиэтничный субъект России юнеско // 19:03 (17/05/2011)
- В Башкортостане утверждена программа «Народного университета третьего возраста» постановления правительства рб // 18:30 (17/05/2011)
- Школы Уфы готовятся принять более 11 тысяч первоклассников дети // 18:22 (17/05/2011)
- Молодежный театр закрывает сезон премьерой постановки «Тринадцатая звезда» театры // 18:18 (17/05/2011)
- Жители Салавата очистят город от хулиганов и мусора акции // 18:09 (17/05/2011)
- На телефоны доверия в Башкортостане в сутки поступает до 30 звонков соцальная защита // 17:54 (17/05/2011)
- В Башкортостане активно развиваются мобильные платежи госуслуги // 17:52 (17/05/2011)
- Павел Крашенинников: создание Общероссийского народного фронта аккумулирует потенциал программы «Стратегия 2020» В Госдуме // 17:50 (17/05/2011)
- Жителям Уфы отключали отопление 910 раз за сезон отопительный сезон // 17:41 (17/05/2011)
17.05.2011 ·
Comments Closed
Рубрики: Спорт2
«Чингисхан» Денис Шафиков встретился со студентами
Выдающийся спортсмен Денис Шафиков встретился в Москве со студентами из Башкортостана, обучающимися в столице.
Денис Шафиков – профессиональный боксер, известный за рубежом под прозвищем «Чингисхан». В том числе, знаменит тем, что на каждый свой бой выходит в национальной башкирской одежде. В свои 25 лет он является интерконтинентальным чемпионом мира по версии IBO, соискателем титула чемпиона мира по версии WBA, обязательным претендентом на титул чемпиона Европы (EBU). Провел на профессиональном ринге 26 боев, победил в 25 боях, в одном бою ничья, 0 поражений. Признается специалистами самым талантливым российским боксером последнего времени.
В Москве именитый боксер находился на спортивных сборах в СК «Лужники», на одном ринге с Денисом Лебедевым и Костей Цзю, которые готовились к бою с Роем Джонсом. Шафиков в это время проводил свои спарринги перед боем в Италии на титул чемпиона Европы.
На встрече со студентами Денис рассказал о своей спортивной карьере, жизненных предпочтениях и ближайших планах на будущее. Именитый спортсмен охотно отвечал на вопросы, а также пожелал всем нашим студентам ни при каких обстоятельствах не отступать от целей, правильно расставлять приоритеты, что в результате обеспечит достижение успеха.
Беседой ребята остались довольны. Студентка МПГУ Лилия Хуснутдинова комментирует прошедшее мероприятие следующим образом.
— Я очень благодарна организаторам встречи за предоставленную возможность пообщаться с человеком, достигшим таких высот в своей сфере. Сначала было даже немного страшно общаться со звездой мировой величины. Но Денис на удивление оказался очень позитивным и открытым человеком. Было интересно послушать историю его успеха и получить своего рода руководство по достижению жизненных целей. А еще у меня, как и у всех ребят, факт того, что Шафиков выходит на ринг в национальном костюме, вызвал большую гордость за республику и традиции нашего народа. Денис — пример для подражания!
- Печатать
- A-A+
- Владимир Бобылёв (RPI): «Административным путём трудно снизить цены на заправках» мнение // 19:20 (17/05/2011)
- Зугура Рахматуллина: Башкортостан интересен как поликонфессиональный и полиэтничный субъект России юнеско // 19:03 (17/05/2011)
- В Башкортостане утверждена программа «Народного университета третьего возраста» постановления правительства рб // 18:30 (17/05/2011)
- Школы Уфы готовятся принять более 11 тысяч первоклассников дети // 18:22 (17/05/2011)
- Молодежный театр закрывает сезон премьерой постановки «Тринадцатая звезда» театры // 18:18 (17/05/2011)
- Жители Салавата очистят город от хулиганов и мусора акции // 18:09 (17/05/2011)
- На телефоны доверия в Башкортостане в сутки поступает до 30 звонков соцальная защита // 17:54 (17/05/2011)
- В Башкортостане активно развиваются мобильные платежи госуслуги // 17:52 (17/05/2011)
- Павел Крашенинников: создание Общероссийского народного фронта аккумулирует потенциал программы «Стратегия 2020» В Госдуме // 17:50 (17/05/2011)
- Жителям Уфы отключали отопление 910 раз за сезон отопительный сезон // 17:41 (17/05/2011)
17.05.2011 ·
Comments Closed
Рубрики: Спорт2
Милана Скоробогатова, Уполномоченный по правам ребенка в РБ: «Дети – настолько великодушный народ! Поэтому их бесконечное принятие взрослых достойно глубочайшего уважения»
В Башкирии появятся добровольные пожарные | +22 |
|
17.05.2011 ·
Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru
Булат Юсупов снимает новый фильм
«Общественная электронная газета» уже задавалась вопросом – будет ли в Башкирии своя киноиндустрия? Сегодня возвращаемся к теме кино. Булат Юсупов — автор многих фильмов, талантливый режиссер и педагог, основатель первой и единственной киношколы в Уфе, в мае начал снимать свою новую киноработу — «Исцеление».
Несколько лет режиссер занимался своим проектом – «Киношколой Булата Юсупова». Обучал детей основам кинематографа. Основная цель киношколы — привить любовь к кинематографу, дать возможность попробовать себя в роли режиссера, оператора, актера. И с этим киношкола справляется. Короткометражные фильмы, которые снимают выпускники, это, все-таки, еще не кино, но попытка показать, что человек усвоил технику производства фильма, вложил в это свою душу и готов, если ему будет нужно, развиваться дальше.
Новый фильм Булата Юсупова «Исцеление» — это история о бойце, пережившем многое в своей жизни. Снимается он на киностудии «Башкортостан» при участии Министерства культуры Республики Башкортостан. Съемки «Исцеления» проходили в самых разных частях нашего города, в одной из больниц был выделен целый блок, в котором устанавливали декорации, было получено разрешение на съемку в аэропорту. Перед началом съемок картины, в марте, проходили кастинги, в которых могли принять участие все желающие.
Сейчас работа над киноисторией в разгаре. К фильмам, созданным в Башкортостане, можно относиться по-разному. «Будьте реалистами», — обычно так говорят о кино в республике. «Будьте оптимистами», — говорю вам я.
Светлана Гафурова, 17.05.2011 15:58:18 |
Молодец, Булат! Надо мечтать!Иначе никогда ничего не получится!
|
Андрей Потылицын, 17.05.2011 20:11:25 |
У Булата Юсупова я снимался в двух фильмах : «Стеклянный пассажир» и «Долгое,долгое детство «(по М.Кариму) — воспоминания о съемках-только хорошие.
Молодец Булат! Не сдавайся! |
17.05.2011 ·
Comments Closed
Рубрики: Газеты
В Башкортостане будут целенаправленно развивать горнолыжный спорт







Во вторник, 17 мая, Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Республики Башкортостан, Центральный клуб горнолыжного спорта и сноуборда Башкортостана, Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы и Башкирская страховая компания «Резонанс» заключили договоры о сотрудничестве.
Договор между БГПУ им.М.Акмуллы и Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда РБ подписан в целях повышения качества подготовки специалистов горнолыжного спорта и сноуборда, формирования единого регионального спортивного и физкультурно-оздоровительного пространства, создания и развития устойчивых связей между университетом и федерацией.
В плане этого договора предполагается создание условий и возможностей для реализации программ и проектов образовательного, социального и спортивно-оздоровительного характера, активизация научных исследований и инновационной деятельности, а также совместное участие в разработке и реализации долгосрочных и среднесрочных целевых программ, направленных на развитие горнолыжного спорта, методическое обеспечение деятельности.
В рамках второго договора — между БГПУ им.М.Акмуллы и Центральным клубом горнолыжного спорта и сноуборда РБ будет осуществляться научно-образовательное и методическое сотрудничество в сфере общего, дополнительного и профессионального обучения специалистов спортивно-образовательной сферы.
Основной формой сотрудничества является организация и координация работы комплексных научных групп, проведение комплекса мероприятий по сопровождению деятельности научных групп, а также оказание педуниверситетом консультационной, информационно-аналитической и научно-методической помощи в организации учебно-тренировочных сборов и соревнований.
Договор между Центральным клубом горнолыжного спорта и сноуборда республики и страховой компанией «Резонанс» будет направлен на все виды взаимодействия по основным видам страхования спортсменов и любителей здорового образа жизни.
Добавим, что ЦК горнолыжного спорта и сноуборда планирует открыть филиалы в Белорецке, Стерлитамаке, Октябрьском, Павловском парке и Кандрах. Олимпик-парк в Уфе также продолжит работу по развитию горнолыжного спорта в Башкортостане.
- Печатать
- A-A+
- Владимир Бобылёв (RPI): «Административным путём трудно снизить цены на заправках» мнение // 19:20 (17/05/2011)
- Зугура Рахматуллина: Башкортостан интересен как поликонфессиональный и полиэтничный субъект России юнеско // 19:03 (17/05/2011)
- В Башкортостане утверждена программа «Народного университета третьего возраста» постановления правительства рб // 18:30 (17/05/2011)
- Школы Уфы готовятся принять более 11 тысяч первоклассников дети // 18:22 (17/05/2011)
- Молодежный театр закрывает сезон премьерой постановки «Тринадцатая звезда» театры // 18:18 (17/05/2011)
- Жители Салавата очистят город от хулиганов и мусора акции // 18:09 (17/05/2011)
- На телефоны доверия в Башкортостане в сутки поступает до 30 звонков соцальная защита // 17:54 (17/05/2011)
- В Башкортостане активно развиваются мобильные платежи госуслуги // 17:52 (17/05/2011)
- Павел Крашенинников: создание Общероссийского народного фронта аккумулирует потенциал программы «Стратегия 2020» В Госдуме // 17:50 (17/05/2011)
- Жителям Уфы отключали отопление 910 раз за сезон отопительный сезон // 17:41 (17/05/2011)
17.05.2011 ·
Comments Closed
Рубрики: Спорт2
- « Предыдущая страница