?php wp_head(); ?

Архив за 23.06.2011

Уфимцы саботируют программу расселения

+15 Переменная облачность

Уфимцы вновь хотят отставки мэра. Такое требование указано в одном из пунктов резолюции, принятой участниками митинга на площади перед Горсоветом. В частности, люди возмущены тем, как чиновники решают их жилищные проблемы.

Городские власти пытаются переселить жильцов домов, признанных аварийными, в другие квартиры. А те ожесточенно сопротивляются. Все потому, что в старых бараках у них сегодня есть хоть какие-то условия и пространство для жизни. Система, конечно, коридорная, но есть где разместиться и где хранить вещи.

Уфимец Азат Сиразетдинов называет себя «теперь бывшим жителем» дома №36 по улице Российская. Этот коммунальный барак несколько лет назад власти капитально отремонтировали после пожара. Тогда его жители умоляли не восстанавливать дом, а дать им новые квартиры. Но к их мнению не стали прислушиваться. По справкам БТИ выходит, что дом после ремонта вполне пригоден для жизни. Но… почему-то он был признан аварийным. Людям предложили переехать на окраину города. Семье Сиразетдиновых, супругам, их взрослым детям, снохе и внучке выделили, например, помещение в Затоне. Жильцы квартала, ограниченного улицами Львовская, Российская, Ладыгина и Шота Руставелли, считают, что их дома признаны аварийными незаконно. Они создали Комитет гражданского контроля квартала и решили стоять до последнего. Конечно, если бы людям предоставили жилье по существующим социальным нормам, они вряд ли стали бы сопротивляться переселению. Но чиновники городской администрации решили, что в этом нет необходимости. Семьи из четырех-семи человек должны были получить по одной комнате в типовой квартире, рассчитанной на одну семью и не предназначенной под коммунальное проживание. В соседних комнатах – чужие люди. Расселение происходит без учета социального состава семей и состояния здоровья людей.

Азат Сиразетдинов теперь ночует, где придется. На одну ночь приютят родственники, на другую – друзья. Молодой человек всерьез намерен подать в суд на тех, кто проводил принудительное выселение.

«Судебные приставы взломали дверь, выставили окно и выбросили наши вещи на улицу. Описи имущества в нарушение закона они не составляли. А в акте о выселении не был указан адрес, куда нас перевозят. Как мы могли согласиться выехать, если не было уверенности в том, что новое жилье существует?» – говорит он.

Мать молодого человека Рузима Сиразетдинова в тот день вернулась с работы и застала всю семью: мужа, двух сыновей и сноху с годовалой внучкой на улице. Девочка сейчас болеет: то ли перегрелась на солнце, то ли попала под дождь, который начался после обеда. У самой женщины сильно подскочило давление – пришлось вызывать скорую. Вещи и продукты промокли под дождем, часть их пропала.

Руководитель комитета гражданского контроля квартала Василий Гуцол впоминает, что несколько лет назад прежний президент Муртаза Рахимов обещал, что их переселят в строящийся поблизости новый дом. Об этом даже было напечатано в газете. Новый дом построили, но об обещании забыли. «Нас должны были переселить, но не из центра города к черту на кулички!» – возмущается пенсионер.

Комнаты выселенных жильцов постарались сделать непригодными для жилья: сегодня здесь взломаны полы, вырваны розетки. Люди не понимают: кому нужна такая спешка, ведь по многим жильцам этого дома решения не приняты, и они продолжают жить здесь. Одну из женщин вообще вряд ли удастся выселить: суд отказал администрации в соответствующем иске.

Вчера в Уфе весь день выселяли жильцов другого дома, по улице Рижская, 6а. Семье из семи человек предложили двухкомнатную. Среди них – двое детей и взрослый мужчина-инвалид, имеющий по закону право на отдельную комнату. В старом бараке она у него есть, в новой квартире – точно не будет.

Дело закончилось тем, что людей выселили из двух комнат барака, но оставили в покое пристрой, который люди возводили самостоятельно с разрешения собственника здания. Хозяйке, правда, в результате стало плохо, и ее увезли в больницу.

Семью Фархутдиновых также планировали переселить из 15-метровой комнаты в доме по улице Шота Руставели в аналогичную же в Деме. Семь человек подали в суд и выиграли дело. Суд Октябрьского района Уфы обязал городскую администрацию предоставить двум семьям в социальный найм благоустроенную квартиру площадью не менее 84 квадратных метров, а брату хозяйки – отдельное жилье. Решение было вынесено в начале июня прошлого года, однако почти год администрация не спешила исполнить решение суда. Жилье Фархутдиновы получили совсем недавно. В новой квартире не оказалось плиты, но, по сравнению с другими ситуациями, это такая мелочь…

В большинстве случаев суды встают на сторону администрации и выносят незаконные решения. Судьи чаще обслуживают интересы чиновников, чем защищают граждан, объясняет правозащитник Сергей Наумкин.

«Да, где-то у нас законы противоречат друг другу, где-то граждане были недостаточно активны и не сразу встали на учет в качестве нуждающихся. Но ведь нельзя, некрасиво этим пользоваться! Таких случаев много в России, а в Башкирии, к сожалению, их еще больше. Администрация города и республиканская власть видит прежде всего интересы инвесторов и готово освобождать для них в центре города площадки. Да, при этом расширяется жилищное строительство, но расширяется оно не в интересах граждан, которых загоняют в еще более тесные «коммуналки ХХI века». Администрация должна действовать в интересах граждан, а действует против них», – говорит он.

Тем не менее, по словам Сергея Наумкина, в ряде случаев правоту людей удается отстоять. Дело идет, хотя и тяжело: ценой сердечных приступов и нервных срывов уфимцев. А ведь многие вопросы можно решить, не доводя людей до экстремальных поступков, не стравливая их с застройщиками и судебными приставами…

Тимур ЛАТЫПОВ,
Видео Рустема ВАЛИДОВА
Поместить ссылку в
Код для блога:
Администраторот 13000
до 15000 руб.
Офис-менеджерот 13000
до 16000 руб.

комната, Первомайская ул, д. 30 1-комн., Конституции ул, д. 29 500 руб.

Каролина: Очень яркие, красивые модели!!!  >>

Успех iPad на рынке мобильной электроники не дает покоя ни производителям устройств, ни…
Читатель: Я его купил как устройство для чтения… 

Рушана: Давайте всегда текст интервью. Не у…  >>

23.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Обществу нужны превентологи

Обществу нужны превентологи Фото с сайта www.antiprop.ru.

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы впервые объявлен набор абитуриентов по специальности «превентология». Превентологами будут называться специалисты по антинаркотической работе с детьми. Общая превентология — это междисциплинарная наука о формировании здорового образа жизни и предупреждении саморазрушающего поведения. Частная превентология раскрывает ведущие аспекты предупреждения конкретных заболеваний. Наркологическая превентология занимается предупреждением зависимости от психоактивных веществ.

Превентологи будут заниматься этим не в порядке дополнительной нагрузки, а профессионально, квалифицированно, они будут обладать умением различать признаки наркотической зависимости на ранних стадиях, когда можно помочь, когда процесс обратим. В Башкортостане проводятся тестирования на наркозависимость школьников и студентов, но это мера может только выявить лиц, употребляющих наркотические вещества. Предупредить заболевание всегда легче, чем лечить.Тестирование, конечно, необходимо, но только им проблему решить невозможно. Родители чаще всего даже не подозревают, что ребенок употребляет наркотические вещества. Вот тому подтверждение: сотрудниками стерлитамакского наркоконтроля при попытке сбыта за 300 рублей пакетика с надписью «Полет в космос» задержан учащийся одного из учреждений начального профессионального образования города, 1993 года рождения. При осмотре квартиры, где молодой человек проживал со своими родителями, наркополицейские обнаружили еще 33 пакетика с подобного вида продукцией. Родители даже не подозревали, что в квартире подросток хранил наркотические вещества.

Педагоги образовательных учреждений пока еще слабо ориентированы на активную деятельность в сфере профилактики наркомании. Поэтому превентологи нужны обществу. Я считаю, что нужно включить в государственные образовательные стандарты нового поколения профессионального высшего образования учебную дисциплину «Профилактика алкоголизма и наркомании среди молодежи» в качестве обязательной для изучения. Сегодня в республике работает всего 10 реабилитационных центров. Это очень мало, если учитывать, что только официально на учете стоит около шести тысяч наркоманов. Также в республике отсутствует Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками. Возрастная категория большинства наркоманов — 13-25 лет. Дети, подростки, студенты чаще всего подвергаются давлению со стороны наркокультуры и наркобизнеса. Как следует из многих социологических исследований, проводимых в стране, восемь процентов молодежи периодически принимают наркотики, один процент принимают регулярно, 15 — пробовали их. Общая заболеваемость, связанная с потреблением психоактивных веществ, возросла за последние 10 лет в 2,7 раза, заболеваемость наркоманиями в 10,4 раза, токсикоманиями — почти в семь раз.

Назад в раздел

тайфур латыпов, 23.06.2011 19:13:40
Будет ли у выпускников рабочие места?
(см. психологи, экологи, и т.д.)
Айдар Бикмаев, 23.06.2011 19:21:59
у нас много психологов готовят,но от этого меньше не становиться людей с отклонениями в психике,у нас и наркологические службы есть,но но но ..лошадка не трогается с места…все понимают,что телега стоит впереди лошади,но но но…продолжаем бедную лошадку заставить двигаться….

23.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Уфе на чемпионате России по велоспорту на шоссе определились чемпионы в «разделке»

В Уфе на чемпионате России по велоспорту на шоссе определились чемпионы в «разделке»
В Уфе на чемпионате России по велоспорту на шоссе определились чемпионы в «разделке»
В Уфе на чемпионате России по велоспорту на шоссе определились чемпионы в «разделке»
В Уфе на чемпионате России по велоспорту на шоссе определились чемпионы в «разделке»
В Уфе на чемпионате России по велоспорту на шоссе определились чемпионы в «разделке»
В Уфе на чемпионате России по велоспорту на шоссе определились чемпионы в «разделке»

На проходящем в Уфе чемпионате и первенстве России по велосипедному спорту на шоссе завершился очередной соревновательный день.

На старт в «разделке» вышли юниоры, женщины и «андеры» (спортсмены 19-22 лет).

У юниоров на дистанции 24,6 км победу праздновал санкт-петербургский велогонщик из «Локомотива» Роман Ивлев, закончив гонку за 32 минуты 39,86 секунды.

Вторым тут был еще один питерский спортсмен Алексей Рябкин (32.48,68). Третий результат показал победитель критериума в Уфе Сергей Тимненко из уфимской «Агидели» – его время 32 минуты 53,44 секунды.

Далее женщины определяли самых быстрых. Чемпионкой стала Александра Бурченкова из команды «Русь», Санкт-Петербург (34.10). Второе время (34.13) показала ее землячка Ольга Забелинская. Третье место у московской «динамовки» Татьяны Антошиной (34.32).

«Андерам» предстоял путь в 34 км. Самым быстрым среди них оказался гонщик команды «Итера-Катюша» Антон Воробьев, преодолевший дистанцию за 41 минуту 21,59 секунды.

Довольно много ему уступил второй призер (42.07,66) – Артур Ершов («Локомотив», Санкт-Петербург).

Максим Покидов из той же континентальной «Итеры-Катюши» занял третье место с результатом 42 минуты 44,94 секунды.

Лучший из башкирских велогонщиков — Ильнур Закарин — показал в этом виде соревнований шестой результат – 42.53,61.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Эквадоре участники экспедиции «Огненный пояс Земли» совершили восхождение на вулкан Котопахи кругосветное путешествие // 22:04 (23/06/2011)
  • Уфимцы обсудили Устав своего города местная власть // 18:19 (23/06/2011)
  • Руководитель Администрации Президента Башкортостана Анвар Махмутов решал вопросы жилья и трудоустройства на очередном приеме граждан прием граждан // 17:57 (23/06/2011)
  • Энергетики Башкортостана проводят летнюю ремонтную кампанию энергетика // 17:55 (23/06/2011)
  • В Туймазах обсудят социальные вопросы муниципалитетов семинары // 17:54 (23/06/2011)
  • Разработчики авиационных технологий теперь в едином информационном пространстве образование // 17:31 (23/06/2011)
  • В Башкортостане стартовал журналистский антитеррористический конкурс конкурсы // 17:21 (23/06/2011)
  • В этом году потребление электроэнергии в Башкортостане превышает прошлогодние показатели энергетика // 17:17 (23/06/2011)
  • Парламентарии Башкортостана урегулируют выплату пенсий муниципальным служащим В Госсобрании РБ // 16:51 (23/06/2011)
  • Русский драматический театр закрывает сезон премьерой спектакля «Неаполь – город миллионеров» театры // 16:47 (23/06/2011)

23.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Как не провалить экзамен на аттестат зрелости общества?

Как не провалить экзамен на аттестат зрелости общества? Фото с сайта www.img0.liveinternet.ru.

Сегодня, 23 июня, в большинстве российских школ пройдут выпускные вечера. Счастливые выпускники на время отойдут от стресса (экзамены сданы, теперь останется нервное, у большинства аж до августа, ожидание – коммерция или бюджет? на какую специальность хватит полученных баллов? куда нести подлинники?), родители увидят реальные плоды воспитания своего чада («наберется» на выпускном или знает меру). Учителя скоро получат (надеюсь, без задержек!) отпускные и раз в год порадуют себя чем-нибудь нехитрым.

Эмоции чуть схлынули. Самое время определиться с общенациональной, не побоюсь этого слова, проблемой – что же за зверь такой, этот ЕГЭ? Не выпущен ли он из клетки бездарными дрессировщиками? Быть или не быть ему в дальнейшем? Что принес нам этот экзамен? Как защитить справедливость получаемых оценок в будущем? Ну и, наконец, кто виноват в случившейся вакханалии неравенства, продажности и попустительства?

Давайте сразу определимся: итоговая аттестация выпускников школы XXI века (она же, получается, и вступительная) по объему освоенного и сданного материала ничуть не тяжелее выпускных/вступительных экзаменов, которые сдавались до этого прежними поколениями. Возражения не принимаются. Она легче! Судите сами: раньше выпускник в июне сдавал семь (!!!) выпускных экзаменов и затем в июле – четыре вступительных (ну да, потом – «хорошисты» — «по эксперименту»- два). Без мобильных, без интернета! Люди среднего поколения, вы это не забыли? Так почему теперь считаете, что ваши детишки перенапряглись? Ведь они сдали (в основном) только три-четыре экзамена вместо 9-11! А, морально теперь тяжелее? Так с этим сейчас и разбираемся. Мое мнение – ЕГЭ для естественнонаучных дисциплин легитимен в нынешней форме; для гуманитарных должен включать дополнительное устное собеседование. Экзамен должен остаться одновременно выпускной и вступительной формой аттестации (для поступления на творческие специальности разумны исключения и дополнения), но  проводить ЕГЭ в 2012 году и далее необходимо только после ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ экстренных мер по защите его от коррупции и фальсификаций. Если Госдума затянет – путем принятия президентских указов.

Не стоит, наверное, подробно перечислять «девятый вал» негатива, вскрывшегося при сдаче ЕГЭ-2011. Повальное пользование телефонами, несмотря на принятый закон. Сдача «за того парня». Замминистра в Туве решает ЕГЭ за дочь нужного человека. Сердобольный сайт «ВКонтакте». Запоздалые и неискренние оправдания «менеджеров от образования».

Все всё знают. Ушлые потирают руки, честные получили урок «закона тайги». Через полгода много ушлых вылетит из вузов, если там остались принципиальные преподаватели, но честным, недобравшим по сумме трех-четырех экзаменов трех-десяти баллов легче от этого не будет. Все уже случилось. Умных, но честных мальчишек – в армию (все ли вернутся?), таких же девочек – на коммерцию (всех ли дотянут родители?).

Дети – продукт нашей системы. Они видят, что происходит вокруг. Они не хотят остаться на обочине жизни и готовы так же, как и взрослые, ловчить, договариваться, «решать вопросы». Они уже хотят всё и сейчас, копируя отношения взрослых. И впитывая поток развлекухи из «зомбоящика». Примеров для них — масса. Главное – грести бабло. С деньгами тебя никто не тронет. Работать руками – позорно, торговать – престижно. А еще престижнее – теплое местечко чиновника или «у трубы». Или свалить из «Рашки», если повезет. Так в чем виноваты они?  В том, что, живя фактически «по понятиям», общество, тем не менее,  хочет поставить в рамки закона только их?

Уважаемый режиссер Никита Михалков, летая с «мигалкой» по встречной полосе, оправдывается тем, что ему-де так удается больше успеть и сделать. Что ЕМУ – можно. Пенсионерка Хрюкина клянет за это режиссера Михалкова, а сама в Уфе, несмотря на закрытие пешеходного перехода на остановке «Юношеская библиотека», пытается пробежать через проспект среди машин, не желая топать до светофора. Потому что ЕЙ так удобно. Пусть тормозят, гады! Так почему выпускнику Пупкину нельзя сдуть ЕГЭ через телефон, а студентке Хитровой прийти в школу и решить математику за бесфамильного мальчика-москвича с горским именем?

Ломать копья, зациклившись только на теме образования – путь тупиковый. Никто не сможет предложить пути выхода из сложившейся угрозы национальной безопасности страны (а вы считаете, что нет?), не рассмотрев проблему «в комплексе». А как раз этого власти не хотят, либо забалтывая проблему, либо назначая «крайних» помельче.

Вот проблемы, связанные с результатом ЕГЭ, для конкретного выпускника 2011 года, с которыми он столкнется в следующие пять-десять лет жизни. Навскидку. Работа. Зарплата. Армия (для парней). Если вернулся, живым и непокалеченным, жилье. Детские сады… (Намеренно опускаем «высшее образование», потому что именно из-за упадка экономики, развала сельского хозяйства, уничтожения ПТУ, разгула «купипродайства», нерешенного вопроса с армией «на контракте», молодежь рванула в институты и университеты. Раньше в вузы шло 20-30 процентов, теперь все 80-90!).  Предложу, возможно, парадоксальный поворот темы. Обратимся… к Основному Закону РФ. К Конституции. Проверим: а как Родина, что-то с нас требуя, гарантирует нам нечто взамен? (Да, Родину надо любить такой, какая она есть. Однако избранных она любит почему-то больше). Почему бы не внести в Конституцию несколько поправок, без которых язвы общества будут нарывать бесконечно? А внеся – неукоснительно соблюдать их, причем примером должны служить как раз лица, облеченные властью? Повышение доверия населения к ЕГЭ – это и достойная оплата труда учителей, и искоренение дедовщины в армии, и реальные «посадки» проворовавшихся чиновников. А самое главное — почему бы в первую очередь не отразить в Конституции правила и принципы проведения итоговой школьной аттестации?

Прошу редакцию «ОЭГ» и читателей не считать ниженаписанное бредом. По той же Конституции любой человек имеет право принимать участие в законотворчестве, вносить предложения. Тот, кто считает, что это уже отражено в других законах, что зачем менять Конституцию — пусть вспомнит примеры, когда тот или иной закон (об образовании, об армии, Трудовой кодекс) реально помог обывателю. Защитил ли этот закон простого человека. Если чрезмерны эмоции – так это только чтобы показать остроту проблемы, ее замалчивание власть предержащими. Сытый голодного, увы, не разумеет. Предлагаю Вашему вниманию ВОЗМОЖНЫЕ поправки в Конституцию и комментарии среднестатистического обывателя, просто умеющего видеть реальность (курсивом — под статьями).        
        
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина…

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

А реально у нас – от происхождения, места проживания и положения родителей. Зафиксируем? Так ведь ЧЕСТНЕЕ.

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

А реально у нас?

Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Минимальная оплата за труд составляет …рублей в час и гарантирует работающему гражданину достойную жизнь согласно социальному стандарту.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (а вот это – на помойку истории!), а также право на защиту от безработицы.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Соблюдается, особенно для работников частных предприятий, строителей и сельчан?

Статья 38

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Не соблюдается! Жалкое пособие в 70 рублей на детей старше трех лет – насмешка над собственными гражданами! Алкогольное и табачное лобби в Госдуме. Разнузданная реклама пива. «Дом-2».

Статья 39

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом и должны составлять не менее 70 процентов от заработной платы депутата Госдумы.

Статья 40

1. Каждый имеет право на жилище площадью не менее … кв.м. на человека и заработок, достаточный для его приобретения. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

А воспитанники детдомов и интернатов, выброшенные на улицу?

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно (и дополним:  в день обращения) за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Соблюдается?

И, наконец, Статья 43, в которой закрепляем порядок проведения аттестации выпускников школ.

1. Каждый имеет право на образование. Государство гарантирует расходы на образование в размере не менее …процентов от ВВП. Заработная плата и пенсия работников образования не может быть ниже заработной платы депутата соответствующего региона (области, республики, края).

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Очередь в детское дошкольное учреждение должна подходить максимум через год после обращения одного из родителей в соответствующую инстанцию по системе «одного окна».

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Так может ну его, это платное высшее? О нем ведь в Конституции ни слова? 

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, основанные на лучшем в мире советском образовании (без идеологической составляющей). Все  изменения ФГОС происходят  только после тщательной профессиональной экспертизы и не чаще чем один раз в пять лет. Экспертами образовательных стандартов выступают только лица, имеющие действующий опыт практического преподавания не менее пяти лет. Данные специалисты выбираются путем проведения открытого творческого конкурса и подписывают с государством контракт на время экспертизы с сохранением прежнего рабочего места. Они неподконтрольны и независимы от Министерства образования, городских и районных отделов народного образования. Заработная плата экспертов образовательных стандартов устанавливается в размере заработка федерального судьи.

6. Не допускается насильственное изучение языков в национальных республиках.

7. Образование является стратегически важной областью, напрямую влияющей на национальную безопасность Российской Федерации, свободной от оптимизаций, менеджерского подхода, некомпетентного руководства.

8. Единый государственный экзамен является главным государственным событием календарного года в Российской Федерации, финансируется отдельной строкой государственного бюджета, не подлежащей секвестированию, в размере, обеспечивающем все необходимые затраты на создание выпускникам комфортных равноправных условий для его сдачи (транспорт, питание, освещенность и уровень шума в классе,  обеспечение канцелярскими принадлежностями и разрешенными пособиями, таблицами). Проводится в городах в школах другого административного района; в сельской местности — в районном центре, под охраной сотрудников полиции из другого района и сотрудников ФСБ и МЧС. В зданиях, оборудованных аппаратурой, исключающей:А) проникновение посторонних лиц; Б) использование учениками любых технических средств, позволяющих получать информацию извне и от третьих лиц. За недостачу номерных бланков ЕГЭ, за их пропажу до экзамена и воспроизведение в СМИ  ответственность несет заведующий районным отделом образования персонально. Для лиц, пытающихся вмешаться в процесс сдачи ЕГЭ, оказать любую помощь сдающему, в том числе путем передачи ему решенных заданий, вводится персональная уголовная ответственность, а для работников образования (как преподавателей школ и вузов, студентов педагогических специальностей, так и инспекторов РОНО) — дисквалификация с пожизненным запретом занимать должность. Публикация материалов ЕГЭ в день его сдачи любым средством массовой информации, включая интернет, недопустима с момента начала экзамена во Владивостоке и вплоть до окончания в Калининграде и также влечет применение норм уголовного права к его учредителям (руководителям), а само СМИ закрывается без права возобновления деятельности. Контрольно-измерительные материалы, используемые для проведения экзамена, должны быть равнозначными по трудности; баллы, выставляемые за каждое задание, должны быть прозрачны и  известны как сдающему, так и любому иному лицу и опубликованы в СМИ не менее чем за три месяца до дня проведения ЕГЭ.

Статья 51

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Статья 52

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (прописать минимальную сумму) за счет должностного лица, совершившего преступление и злоупотребление.

Статья 53

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Статья 57

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

А как же бесконечные «игрища» с социальными отчислениями предприятий? В частности повышение до 34 процентов?

Статья 59

1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации до принятия Закона о профессиональной армии. Также до принятия этого закона гражданин мужского пола, не отслуживший в армии, лишается возможности занимать государственную должность любого уровня.

2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Государство гарантирует военнослужащему охрану жизни и здоровья, защиту (в день обращения!) от любых противоправных посягательств командиров и сослуживцев. К солдату по призыву применимы все нормы Закона о защите свидетелей вплоть до предоставления убежища и изменения внешности, фамилии и имени. Все затраты, связанные с защитой военнослужащего от неуставных взаимоотношений, несет лично командир части.

Вот так. Немного наивно, но, по сути, верно. Многочисленным желающим поерничать, поизвращать – предложите сначала что-то свое. Мы не наведем порядок с ЕГЭ, пока комплексно не решим прекрасно известные всем нам проблемы. Наши законы, принимаемые один независимо от другого, давно пора «вычистить» и многие положения из них прямо закрепить в Конституции. Американцы со своими поправками к своему Основному Закону что – дурнее нас? В чем-то глупее, но живут почему-то лучше.

Продолжение следует.

Назад в раздел

Олег Гайсин, 23.06.2011 14:13:28
К сожалению любое благое дело у нас в России извратят до невозможности..
Айдар Бикмаев, 23.06.2011 19:51:57
любые вещи нужно решать комплексно,это понятно,но если страну планомерно разрушают и мы как бы в этом принимаем участие,тк выстроенная вертикаль,пока не дает возможности,что либо сдвинуть…мы можем долго говорить,предлагать,но кто решает и принимает участие в решениях-мы…разумеется нет,мы можем повлиять на принимаемые решения,разумеется нет,скажем так пока…

23.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Ливень в Уфе не помешал женщинам и «андерам» стартовать на велочемпионате России

Ливень в Уфе не помешал женщинам и «андерам» стартовать на велочемпионате России
Ливень в Уфе не помешал женщинам и «андерам» стартовать на велочемпионате России
Ливень в Уфе не помешал женщинам и «андерам» стартовать на велочемпионате России
Ливень в Уфе не помешал женщинам и «андерам» стартовать на велочемпионате России
Ливень в Уфе не помешал женщинам и «андерам» стартовать на велочемпионате России
Ливень в Уфе не помешал женщинам и «андерам» стартовать на велочемпионате России
Ливень в Уфе не помешал женщинам и «андерам» стартовать на велочемпионате России
Ливень в Уфе не помешал женщинам и «андерам» стартовать на велочемпионате России
Ливень в Уфе не помешал женщинам и «андерам» стартовать на велочемпионате России
Ливень в Уфе не помешал женщинам и «андерам» стартовать на велочемпионате России

В Уфе продолжаются чемпионат и первенство России по велосипедному спорту на шоссе. В четверг, 23 июня, несмотря на буйство стихии – ливень пришел на смену тропической жаре – на старт в «разделке» вышли юниоры, женщины и «андеры» (спортсмены 19-22 лет).

Старт трех индивидуальных гонок среди этих категорий велогонщиков – на улице Пугачева перед мостом через реку Караидель.

После старта трасса покорителей велодороги на «железных конях» лежит в населенные пункты Карпово и Базилевка, а затем обратно к месту старта.

Юниоры и женщины преодолеют 24,6 км, «андерам» предстоит путь в 34 км.

  • Печатать
  • A-A+
  • 30 июня появятся две новые монеты серии «Города воинской славы» монеты // 13:50 (23/06/2011)
  • В Уфе обсудили вопросы мусульманского образования образование // 13:39 (23/06/2011)
  • Предприниматели Уфы и Екатеринбурга выстроят план взаимодействия предпринимательство // 13:31 (23/06/2011)
  • В Уфе построят реабилитационный центр для правоохранителей полиция // 13:16 (23/06/2011)
  • В Башкортостане открыли госпиталь для работников полиции полиция // 13:04 (23/06/2011)
  • В Миякинском районе объявлен месячник по заготовке кормов сельское хозяйство // 13:01 (23/06/2011)
  • Завершается прием конкурсных работ на лучший материал о Следственном комитете конкурсы // 13:00 (23/06/2011)
  • В Башкортостане проблемы экологии будут решать сообща круглый стол // 12:39 (23/06/2011)
  • Валерий Кокин: «Об итогах наркотестирования школьника врачи сообщат только его родителям» антинаркотическая работа // 12:27 (23/06/2011)
  • В Чекмагушевском районе купание в нетрезвом виде стоило жизни 24-летнему мужчине несчастный случай // 12:02 (23/06/2011)

23.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

На ипподроме «Акбузат» в борьбе за орловские призы отличились Заговор и Прихожанка

На уфимском ипподроме «Акбузат» имени Тагира Кусимова прошел очередной спортивный день. Зрители смогли увидеть увлекательные бега с розыгрышем орловских и открытых призов для лошадей орловской и рысистых пород.

В первом же заезде, где разыгрывался Открытый приз для лошадей двухлетнего возраста на классической дистанции 1600 метров, зрители увидели азартное спортивное зрелище. В заезде участвовало восемь перспективных лошадей. Старт. Лошади устремились вперед. Участники плотной группой проходят первый круг, вперед неожиданно выходит темно-гнедая кобыла Мелисса, принадлежащая конезаводу «Локотской», с наездником Валерием Шайхиевым. Несомненно, это уже заявка на победу. За ней устремляются гнедой жеребец Прибельский под управлением наездника Ильшата Насибуллина. Подтягивается к лидерам и гнедая кобыла Британия, ведомая Василием Слеповым. Но время уже упущено, Мелисса, обеспечив себе солидное преимущество, финиширует первой, показав резвость в две минуты 29,6 секунды. Далее к финишу подходят Прибельский, Британия, Малиновка и другие лошади. Примечательно, что все участники заезда превысили свои личные рекорды.

Зрелищным стал розыгрыш Орловского приза на классической дистанции для жеребцов и кобыл 2009 года рождения. Интриги добавило участие в заезде пока еще не испытанного вороного жеребца Заговора из сельхозкооператива «Кара-Юрга» Илишевского района с наездником Динаром Хафизовым. Практически весь заезд Заговор вел напряженную борьбу с серым жеребцом Мистером Бондом, которым управлял Александр Сычев. Уже к концу первого круга эта пара лошадей значительно оторвалась от остальной группы. На последних метрах дистанции Заговор показал резвый финишный спурт и заслуженно победил с неплохим результатом в две минуты 40,8 секунды. Вторым на финиш, как и ожидалось, подошел Мистер Бонд. Следом финишировали Форпост, Биплан и Биотоп.

Орловский приз на дистанции 1600 метров для лошадей-трехлеток заслуженно выиграла темно-серая кобыла Прихожанка, ведомая мастером-наездником Александром Машинцом. Она показала резвость в две минуты 16 секунд ровно. Призовые места завоевали также Бомбардир, Перепад и Зацеп. К сожалению, серая кобыла Запонка, шедшая на втором месте и управляемая наездницей Лизой Матусевич, неожиданно перешла на галоп буквально за тридцать метров до финиша и выбыла из борьбы за призы.

Победителем Открытого приза на такой же дистанции для лошадей четырех лет и старше стал гнедой жеребец Кастет из Дюртюлинского района. К победе его привел наездник Динар Хафизов. Кастет показал резвость в две минуты 5,5 секунды, улучшив личный рекорд резвости сразу более чем на пять секунд. Второе место в заезде занял гнедой жеребец Презент Лок, которым уверенно управлял наездник Владимир Греханов. Третьим в заезде стал гнедой жеребец Фохт с Венером Абсаликовым, которые не смогли в полную силу использовать свои возможности.

Победителем еще одного Открытого приза на такой же дистанции для лошадей 2007 года рождения стал темно-гнедой жеребец Ламанш с наездником Ринатом Хаматдиновым. Ламанш показал высокую резвость в две минуты 7,9 секунды. Второе место в заезде занял гнедой жеребец Пафос, которым уверенно управлял Ильдар Шархабдуллин.

По спортивному азартным выдался заезд, где сразу восемь лошадей боролись за Открытый приз для лошадей трехлетнего возраста на дистанции 1600 метров. В тяжелой борьбе с кобылой Грустинкой приз завоевала темно-серая кобыла русской рысистой породы Фаска с отличным результатом в две минуты 9,4 секунды. Соавтором ее победы стал молодой наездник Рамзиль Таймасов.

Открытые призы на классической дистанции для лошадей-двухлеток выиграли также гнедая кобыла Пенелопа с наездником Ильдаром Шархабдуллиным (резвость две минуты 18 секунд ровно) и гнедая кобыла Астория с наездником Виталием Секисовым, показавшая результат в две минуты 15,2 секунды.

  • Печатать
  • A-A+
  • 30 июня появятся две новые монеты серии «Города воинской славы» монеты // 13:50 (23/06/2011)
  • В Уфе обсудили вопросы мусульманского образования образование // 13:39 (23/06/2011)
  • Предприниматели Уфы и Екатеринбурга выстроят план взаимодействия предпринимательство // 13:31 (23/06/2011)
  • В Уфе построят реабилитационный центр для правоохранителей полиция // 13:16 (23/06/2011)
  • В Башкортостане открыли госпиталь для работников полиции полиция // 13:04 (23/06/2011)
  • В Миякинском районе объявлен месячник по заготовке кормов сельское хозяйство // 13:01 (23/06/2011)
  • Завершается прием конкурсных работ на лучший материал о Следственном комитете конкурсы // 13:00 (23/06/2011)
  • В Башкортостане проблемы экологии будут решать сообща круглый стол // 12:39 (23/06/2011)
  • Валерий Кокин: «Об итогах наркотестирования школьника врачи сообщат только его родителям» антинаркотическая работа // 12:27 (23/06/2011)
  • В Чекмагушевском районе купание в нетрезвом виде стоило жизни 24-летнему мужчине несчастный случай // 12:02 (23/06/2011)

23.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

«СинемаСолнце» – искусство быть первым!

«СинемаСолнце» – искусство быть первым! Фото предоставлено автором.

В начале июня в Уфе прошёл Международный кинотелефестиваль «Земля и люди — 2011» с участием деятелей кино и телевидения Башкортостана, Татарстана, республик Тыва, Калмыкия, Коми, а также более 20 городов и регионов Российской Федерации.  В фестивале  участвовали кинематографисты ближнего и дальнего зарубежья. Это – Армения, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Украина, Литва, Турция, Канада, Германия. Конкурсная программа МКТФ «Земля и Люди» проходила по трем основным направлениям (кино, ТВ и анимация). На участие в конкурсе поступило 211 заявок. Из них 68 – из Башкортостана. Это – кино-, телепрограммы, а также большое количество анимационных работ. Одной из приоритетных задач организаторов уфимского кинофорума стало обсуждение проблем и путей развития отечественного детского кинематографа. Так, впервые в рамках уже традиционного фестиваля «Земля и Люди» (он проходит в четвертый раз) состоялся Детский фестиваль кино,- телевизионного и анимационного искусства «СинемаСолнце». О нем и хотелось бы рассказать сегодня отдельно.

Подготовка к I Детскому фестивалю кино, ТВ и анимации шла бойко и весело. Оргкомитет и старожилы МКТФ «Земля и Люди» понимали необходимость подобного мероприятия. И сроки проведения были определены, казалось, как нельзя лучше. Все радовались: фестиваль стартует 1 июня – в Международный день защиты детей! Но на этот «самый детский день» в столице Башкортостана было намечено проведение традиционной благотворительной акции «звёзд» Первого канала «Стань первым!». Это уникальный проект, в котором участвовало немало российских регионов; «звёздам» «Первого канала»  рукоплескали в Москве и Ярославле, Краснодаре и Иваново, Пензе и Самаре, Казани. Пришёл и наш черёд…

Надо сказать, изначально в планах организаторов столь крупного масштабного мероприятия, как высадка «звёздного десанта» на башкирской земле, наша фестивальная площадка не значилась. Но, учитывая важность и значимость детского творческого конкурса с участием юных кинематографистов из многих уголков нашей необъятной родины, фестиваль «СинемаСолнце» оказался в поле зрения устроителей благотворительной акции Первого канала «Стань первым!» Так, среди 12 столичных «точек» (объектов) проведения праздничных мероприятий, среди которых были детские дома и социальные приюты, детские сады и оздоровительные центры, лечебные учреждения и учебные заведения, уфимский кинотеатр «Родина», где проходил детский кинопраздник, занял своё место – под N13. Оставалось лишь одно – в кратчайшие сроки из «несчастливой точки» превратиться в счастливую. В процессе превращения нашего «СинемаСолнце» (или, как шутя мы называли «КиноКояш») из золушки в принцессу принимали участие все – и организаторы, и кураторы, без оглядки на чины и занимаемые посты. Денно-нощно шла работа по всем фронтам и направлениям. Любовь, признание высокого профессионализма от имени устроителей, участников «СинемаСолнце» и оргкомитета МКТФ «Земля и Люди» хочу выразить человеку, наполнившему столь богатое «содержание» уфимского кинопраздника великолепной «формой». Нам очень повезло, ибо режиссёр-постановщик официальной церемонии открытия и проведения фестивальной программы Лина Васелишина сделала, как говорится, сказку явью. Утром 1 июня пред взором  изумлённых уфимцев предстала удивительно похорошевшая «Родина». Любимый кинотеатр было не узнать: украшенный шарами и крупными яркими баннерами на колоннах с изображением детей, он, казалось, сиял от радости! Фонтан на площади был превращён в сцену, а из чашелистника в центре него свисали живые цветы. До самого входа устлана красная дорожка, вдоль которой выстроились гусары – воспитанники Республиканской гимназии имени Газиза Альмухаметова. По красной дорожке предстояло пройти номинантам и лауреатам – юным талантам – кинематографистам и творцам, а также звёздам отечественного кино и телевидения, которые должны будут трепетно делиться опытом, искренне помогать, сопереживать вместе с ними и радоваться успехам юных коллег.

В рамках конкурсной программы детского творческого фестиваля «СинемаСолнце» прошли кинопоказы для воспитанников детских домов Уфы, а перед к/т «Родина» состоялся детский праздник с участием лучших детских вокальных и хореографических ансамблей столицы. Это – танцевальная студия  «Своими ногами» и другие творческие коллективы ДК «Нефтяник». Неоценимую помощь в организации и проведении детского праздника в рамках «СинемаСолнце» оказали наши юные звёзды детско-юношеского телеканала «Тамыр» и программы «Гора новостей». Они, надо сказать, большие профессионалы как в телевидении, так и творчестве. Праздник украсили своим выступлением юные дарования Академии модельного бизнеса Елены Лукмановой, подарив зрителям и всем гостям  массу впечатлений. Воспитанники творческой киностудии «Оазис детской мечты» также не остались в стороне, продемонстрировав свой талант как на экране, так и на сцене. На малой площадке развернули свою экспозицию юные художники Первой башкирской студии живописи «Латифа». Впрочем, в конкурсе детского рисунка на асфальте успело поучаствовать немало ребятишек. А клоуны и фокусники театра-студии «Чародеи» развлекали публику целый день.

Лучшие телевизионные программы, мультипликационные фильмы, документальные и художественные проекты, созданные яркими представителями российского телевидения – региональных и муниципальных телекомпаний, отечественных теле- и киностудий, а также детскими творческими коллективами были представлены на суд жюри Детского фестиваля. Это – член Союза журналистов РБ, детский писатель, поэтесса, главный редактор детского  журнала «Акбузат» Тамара Юлдашева; художник-аниматор, клипмейкер, руководитель студии «Муха» Виталий Мухаметзянов; телерадиоведущий, актёр Алексей Ходорев; журналист, художник, искусствовед, главный редактор журнала «Архитектура, строительство, дизайн» Хайдар Кульбарисов; лауреат Республиканской молодёжной премии имени Шайхзады Бабича, заслуженный работник культуры РФ, лауреат ТЭФИ, руководитель детско-юношеского телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина. Работу жюри Детского фестиваля кино, ТВ и анимации «СинемаСолнце» возглавил один из выдающихся деятелей отечественного кино, заслуженный артист России, профессор ВГИКа, актёр и режиссёр Владимир Грамматиков.

Специальных призов удостоились юные авторы и детские творческие студии, представившие свои произведения (кино, ТВ и анимация) в номинации «Лучшая работа, созданная детьми». Результаты конкурсных работ в номинации «Лучшие работы, созданные для детей и юношества», были подведены в дни работы  МКТФ «Земля и Люди».

В номинации «Лучшее игровое кино, созданное детьми» лучшими стали воспитанники творческой киностудии «Оазис детской мечты» (Уфа), представившие фильм «Птицы белые». В нём речь идёт о детях-беженцах, приехавших в Башкортостан из Чечни. Режиссёр и руководитель студии Татьяна Давлетбаева была удостоена специального приза Первого канала «Стань первым!». Приз вручил соведущий программы «Пока все дома» Андрей Бахметьев. Надо сказать, Татьяна Давлетбаева – весьма «плодовитый» автор. В конкурсной программе были представлены аж пять игровых фильмов производства творческой киностудии «Оазис детской мечты».

Говоря о «не совсем лучшем положении» отечественного профессионального (!) кинематографа для детей и юношества, мы вынуждены признать, что пока взрослые на разных уровнях, начиная от Госдумы и т.д., «ищут» пути выхода из кризиса, российские дети уже снимают кино! Пусть любительское, но оно – актуально. Фильм «Другая» (автор Виктория Ерохина), представленный Киношколой Булата Юсупова, – это своеобразное «чучело» (Ролан Быков, «Чучело»), но уже 21 века. Отличие – только во времени (более четверти века) да в возрастном цензе, ну и профессиональной принадлежности авторов.

Жюри фестиваля «СинемаСолнце» поразила как география участников (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Иркутск, Пермь, Самара, республики Тыва и Коми, Сибирь), так и «разножанровость», представленных на конкурс работ (игровое, неигровое кино,  телепрограммы, мультипликация). В номинации «Лучшее неигровое кино, созданное детьми» лучшим был признан короткометражный фильм «Путешествие с бабочками по реке Инзер», созданный воспитанниками Уфимского Центра медико-психологической реабилитации БРО ВОИ. Режиссер Гульнара Сахибзадаева. В нём речь идёт о ребятах из детских домов и приютов, которые   занимаются туризмом, что позволяет им видеть мир прекрасным, во всех красках, а также овладевать жизненно необходимыми навыками. Эта короткометражка адресована не только детям, но и взрослым…Точнее сказать, рекомендована для обязательного просмотра взрослым! Поразительны форма подачи, художественное решение юных авторов из приюта: мириады белых бабочек сопровождают детишек на плоту, а за кадром – романс Андрея Петрова на стихи Беллы Ахмадуллиной. Притом, всё – к месту: ведь дети-сироты тоже мечтают о волшебной стране, где будут любимы… Актриса Анастасия Макеева, с нескрываемым волнением вручавшая спецприз авторам, была приятно удивлена, впрочем, как и её успешные коллеги – экранные «звёзды» сериалов и с «фабрики», популярные телеведущие, – попавшие, как им казалось, на формальное мероприятие со своим «звёздным» участием… А тут кино! Настоящее! Даже социальное. Всё по-взрослому.

О душе, человеке, мире. Одним словом, о красоте и доброте поведал неигровой фильм «Притча о доброте», представленный воспитанниками Первой башкирской детской студии живописи «ЛАТИФА» (режиссер Эльза Кутлубаева). Юные художники, перепрофилировались в кинематографистов, и этот опыт выдался весьма удачным. Детские размышления о творчестве, искусстве в жизни каждого из нас получились не по-детски серьёзными, даже поучительными, прежде всего, для нас, взрослых.

В номинации «Лучшая телепрограмма, созданная детьми» из башкирских участников хочется особо отметить конкурсантов из Стерлитамака. Творческая мастерская «Детский телеканал» (руководитель Альмира Сайфутдинова») Дворца пионеров и школьников им. А.П. Гайдара, представившая несколько работ в разных номинациях, порадовала членов жюри черно-белым фильмом в стиле ретро. Весёлая «немая» комедия «Таинственное исчезновение» по достоинству отмечена «За оригинальное творческое решение». Участники из Перми –  обычные пермские школьники. Впрочем, не совсем обычные. Их объединяет участие в международном общественном движении «Добрые дети мира». Это – не политическая организация. Суть в том, чтобы дети могли проявлять инициативу, участвовать в общественной жизни города, а не просто быть «объектом воспитания». Ребята стремятся к тому, чтобы их голос был услышан, а действия оказались важными и полезными для окружающих. Они и стали героями телефильма «В добрый путь!» (автор Наталья Красносельских, оператор Семён Токман, режиссёр Антон Токман). Видеостудия «Токман» Пермская ТРК «Урал-Информ ТВ».

Абсолютными лидерами в номинации «Лучшая телепрограмма, созданная детьми» стали конкурсанты из Кубани. Творческое объединение «Кадрик» (руководитель Надежда Пащенко, Краснодар) ввела в замешательство жюри фестиваля, представив пять документальных фильмов, претендовавших на первенство. И всё же в этом нелёгком выборе удалось вычленить двух лидеров – «Воспитание сердца» и «Дивная гора». В фильме Анастасии Вареца и Надежды Пащенко повествуется о детстве. Герои – воспитанники монастырей, юные прихожане. Они, несмотря на национальную идентичность (в кадре – русские, украинцы, кавказцы, корейцы), нашли «свой» верный путь к вере.  Ведь детские годы – это, прежде всего, воспитание сердца. Когда воспитывать это сердце? Только в детстве или, может, всю жизнь? В своем фильме юные авторы  ищут ответ на этот вопрос.

Победителем в номинации «Лучшая телепрограмма, созданная детьми» стал фильм «Дивная гора» (автор Жанна Фатанянц, оператор Светлана Кондакова). Юные сотрудники ТО «Кадрик» повествуют о родной земле – Кубани, быте казаков, а также о чудесах её природы, к которым может прикоснуться каждый.

Члены жюри Детского фестиваля «СинемаСолнце» при отборе номинантов работали автономно. К своему удивлению, они обнаружили, что думают и принимают решения почти одинаково. К примеру, Гульназ Кульсарина (ТРК «Тамыр») в конкурсе анимации отобрала те же работы, что и её коллега по «судейству», известный мультипликатор Виталий Мухаметзянов (студия «Муха»). А сопоставив их результаты с выбором Тамары Юлдашевой (журнал «Акбузат»), а также Хайдара Кульбарисова и Алексея Ходорева, мы были уверены в правоте наших приоритетов, которые уже сложились, даже при наличии большого числа детских конкурсных работ. И прежде, чем рассказать об абсолютных лидерах в области анимации, упомянём о тех, кто был одним из лучших. Детская анимационная студия «Ляп-Тяп» (Уфа,   БГПУ им. М.Акмуллы) и студия «Голубая пирамидка» показали мультфильм «Путешествия». Жанр пластилиновой анимации был ярко представлен уфимскими детишками от пяти до 12 лет (Вера Набиева, Георгий Рачков, Дарья Ахмадуллина, Шаура Ермакова, Эмиль Хисматуллин, Артём Горулев). В их архиве уже шесть мультфильмов, получивших награды различных детских фестивалей. Пластилиновые мульфильмы создают и учащиеся средней школы N9 из Нефтекамска («Однажды в школе» и « Как возникли луна и Уральские горы»). Мультфильм по мотивам одноименной легенды «Как возникли луна и Уральские горы» (авторы Александр Гречин, Александр Юрьевич, 14 лет, Кристина Апканиева, Айнур Фазылов, педагог Ильдар Сафин).

На фестивале выяснилось, что самые юные мультипликаторы страны живут в Самаре. Там при детской школе искусств N4 процветает детская киностудия «Печка». Всех удивили Мирон Комаков (3 года), Олеся Туболец (три года), Семен Белоголов (три года), Арина Елецкая (четыре года), Кирилл Портнов (три года), Леша Головченко (три года), Женя Бердинский (четыре года),  Женя Евграфова (три года), Максим Кузнецов (шесть лет), представившие на суд жюри короткие истории о том, как быть просто счастливым. Юные аниматоры из Самары подарили фестивалю «Вот такое счастье!» и «Силу морского моря».

Второе место в номинации «Лучший анимационный фильм, созданный детьми» занял «Шестоднев» (Сотворение мира). Пластилиновый мультфильм «Шестоднев» был создан руками детей за шесть дней, в соответствии с первой главой Книги Бытия, взятой в качестве сценария. Всем известный сюжет Сотворения мира изложен доступным каждому ребенку языком под гениальную музыку И.С. Баха. Так, коллектив учеников Зимней Пущинской Школы-2011 (Пущино, Московская обл.) под руководством  педагога Василия Корецкого покорил сердца жюри и всего фестиваля.

А победителем (первое место) в «Лучший  анимационный фильм, созданный детьми» стал «Маленький принц». Анимационная студия «Да» из Санкт-Петербурга представила на фестиваль «СинемаСолнце» три мультфильма – «Приключения Человека-Кота», «Пустая комната и «Маленький Принц». Последний создавали две студии детской анимации в разных городах почти за тысячу километров друг от друга. Студия «Да» (Санкт-Петербург) и студия «Синий Кит» (Москва). «Маленький Принц» – удивительная сказка, современная, грустная и трогательная. Через аллегорические истории про планеты и пьяниц с географами Экзюпери юным авторам, среди которых и дети-инвалиды, удалось передать щемящее чувство удаляющегося детства…

Среди профессионалов в номинации «Лучший  анимационный фильм, созданный взрослыми»  победил «МетрономФильм»! Производство Арсена Готлиба (Москва) представило мультсериал для детей  «Везуха»… Ну как раньше представляли себе семью? Для чего и по каким причинам вообще она была придумана? Для того чтобы отец приносил в дом поверженного мамонта? В нашей семье всё совсем не так. Мамонта на обед не будет. И папа может заблудиться и появиться через три дня. И обед-то не факт, что будет. Не очень у мамы с обедами. Да и «птичку жалко». Секрет в том, что – чтобы не случилось, не рассыпалось, не клеилось, главное, что они – мама, кит, папа и Тима – любят друг друга. По-настоящему. Без клятв и заверений. В самых сложных ситуациях, это славное чувство помогает им. Они – настоящая семья!.. Итак, «Везуха» (авторы Наталья Хаткевич, Вера Мякишева, Леонид Шмельков).

«За вклад в развитие отечественной мультипликации» удостоился опять же «МетрономФильм» (Производство Арсена Готлиба, Москва). Анимационный сериал для детей по произведениям Юрия Коваля «Круглый год» (автор Вероника Федорова) был признан лучшим!

Завершая рассказ, пусть и не самый полный, о лучших представителях отечественной мультипликации и детского, в смысле создаваемого детьми и для детей  кинематографа, хочется упомянуть об Александре Вахитове, представившего киносказку  «Мегаджунглис» (продюсер Светлана Черкашина). Да, это работа профессионалов, но это кино, созданное для детей. И что особенно радует, эта красивая сказка снималась здесь, в Уфе! Это – большое достижение. Итог закономерен – фильм «Мегаджунглис» удостоился специальной номинации «За вклад в детский отечественный кинематограф».

Назад в раздел

23.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Евдокия Гречишникова – чемпионка России-2011 у себя на родине в Уфе

В Уфе на чемпионате России по современному пятиборью закончились личные соревнования у женщин.

Чемпионкой стала воспитанница башкирского спорта, ныне выступающая за московскую команду, Евдокия Гречишникова – 5336 очка.

«Серебро» досталось еще одной москвичке Екатерине Хураськиной (5232 очка). Юлия Колегова (Московская область, 5072) стала «бронзовым» призером.

Диане Бербеге (Башкортостан) немного не хватило до пьедестала – четвертое место. Еще одна башкирская воспитанница Гульназ Губайдулина, выступающая в параллельном зачете за Башкортостан-Ямал, стала десятой.

После окончания соревнований главный тренер женской сборной Алексей Хапланов объявил состав команды, который начнет готовиться к чемпионату Европы: Гречишникова, Хураськина, Колегова, Стручкова, Римшайте и Губайдулина.

  • Печатать
  • A-A+
  • 30 июня появятся две новые монеты серии «Города воинской славы» монеты // 13:50 (23/06/2011)
  • В Уфе обсудили вопросы мусульманского образования образование // 13:39 (23/06/2011)
  • Предприниматели Уфы и Екатеринбурга выстроят план взаимодействия предпринимательство // 13:31 (23/06/2011)
  • В Уфе построят реабилитационный центр для правоохранителей полиция // 13:16 (23/06/2011)
  • В Башкортостане открыли госпиталь для работников полиции полиция // 13:04 (23/06/2011)
  • В Миякинском районе объявлен месячник по заготовке кормов сельское хозяйство // 13:01 (23/06/2011)
  • Завершается прием конкурсных работ на лучший материал о Следственном комитете конкурсы // 13:00 (23/06/2011)
  • В Башкортостане проблемы экологии будут решать сообща круглый стол // 12:39 (23/06/2011)
  • Валерий Кокин: «Об итогах наркотестирования школьника врачи сообщат только его родителям» антинаркотическая работа // 12:27 (23/06/2011)
  • В Чекмагушевском районе купание в нетрезвом виде стоило жизни 24-летнему мужчине несчастный случай // 12:02 (23/06/2011)

23.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В Уфе стали известны первые чемпионы летнего биатлона России-2011

В уфимском СОК «Биатлон» проходят чемпионат и первенство России по летнему биатлону (в кроссовых дистанциях). Накануне состоялись соревнования в кроссе-спринте.

Результаты сообщает пресс-служба Министерства молодежной политики и спорта РБ.

Среди юниоров первенствовал Трофим Снегирев (Томская область). На втором месте оказался Владислав Вакулин (Пермский край), на третьем — Владимир Попов (Новосибирск). Лучший результат из представителей Башкортостана показал Кирилл Комаров — седьмое место среди 48 участников.

У юниорок (18 участниц) первой финишировала Елена Яркова из Новосибирска. Ольга Суркова (Ульяновская область) стала второй, Луиза Дмитриева (Башкортостан) — третьей. Еще одна представительница республики Лиана Хатмуллина показала десятый результат.

У женщин среди 25 участниц чемпионкой стала представительница Республики Башкортостан Ольга Прокопьева. Второе место заняла Наталья Соловьева из Смоленской области, на третьем месте закончила гонку Алена Шиленко (Новосибирск). Елена Дарьина из команды Башкортостана показала достойный пятый результат.

Среди мужчин (42 участника) победу одержал Сергей Жернов (Томская область). Вторым стал Павел Костин (Саратов). Замкнул тройку призеров Александр Качановский из Мурманска.

Представитель Башкортостана Виталий Кабардин занял восьмое место, а Ринат Гилазов — десятое.

Всего в соревнованиях по летнему биатлону принимают участие 133 биатлонистов, Республику Башкортостан представляют 37 спортсменов.

  • Печатать
  • A-A+
  • 30 июня появятся две новые монеты серии «Города воинской славы» монеты // 13:50 (23/06/2011)
  • В Уфе обсудили вопросы мусульманского образования образование // 13:39 (23/06/2011)
  • Предприниматели Уфы и Екатеринбурга выстроят план взаимодействия предпринимательство // 13:31 (23/06/2011)
  • В Уфе построят реабилитационный центр для правоохранителей полиция // 13:16 (23/06/2011)
  • В Башкортостане открыли госпиталь для работников полиции полиция // 13:04 (23/06/2011)
  • В Миякинском районе объявлен месячник по заготовке кормов сельское хозяйство // 13:01 (23/06/2011)
  • Завершается прием конкурсных работ на лучший материал о Следственном комитете конкурсы // 13:00 (23/06/2011)
  • В Башкортостане проблемы экологии будут решать сообща круглый стол // 12:39 (23/06/2011)
  • Валерий Кокин: «Об итогах наркотестирования школьника врачи сообщат только его родителям» антинаркотическая работа // 12:27 (23/06/2011)
  • В Чекмагушевском районе купание в нетрезвом виде стоило жизни 24-летнему мужчине несчастный случай // 12:02 (23/06/2011)

23.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Педагог Уфимского юридического института МВД России стал чемпионом мира по дзюдо

Преподаватель Уфимского юридического института МВД РФ Рустам Арсланов завоевал золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо среди мастеров.

Соревнования проходили в городе Франкфурт-на-Майне (Германия). Одолев в упорной борьбе соперников из Германии, Польши и Чехии, атлет из Башкортостана удостоился наивысшей награды впервые, несмотря на то, что неоднократно принимал участие в мировых первенствах.

Россию на чемпионате представляли более 20 спортсменов — мужчины и женщины из разных регионов страны.

  • Печатать
  • A-A+
  • 30 июня появятся две новые монеты серии «Города воинской славы» монеты // 13:50 (23/06/2011)
  • В Уфе обсудили вопросы мусульманского образования образование // 13:39 (23/06/2011)
  • Предприниматели Уфы и Екатеринбурга выстроят план взаимодействия предпринимательство // 13:31 (23/06/2011)
  • В Уфе построят реабилитационный центр для правоохранителей полиция // 13:16 (23/06/2011)
  • В Башкортостане открыли госпиталь для работников полиции полиция // 13:04 (23/06/2011)
  • В Миякинском районе объявлен месячник по заготовке кормов сельское хозяйство // 13:01 (23/06/2011)
  • Завершается прием конкурсных работ на лучший материал о Следственном комитете конкурсы // 13:00 (23/06/2011)
  • В Башкортостане проблемы экологии будут решать сообща круглый стол // 12:39 (23/06/2011)
  • Валерий Кокин: «Об итогах наркотестирования школьника врачи сообщат только его родителям» антинаркотическая работа // 12:27 (23/06/2011)
  • В Чекмагушевском районе купание в нетрезвом виде стоило жизни 24-летнему мужчине несчастный случай // 12:02 (23/06/2011)

23.06.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2