?php wp_head(); ?

Архив за 18.04.2011

Заседание президиума Госсовета в Иркутске

Добрый вечер! Вернулся из Иркутска. Заседание президиума Госсовета прошло активно. Еще бы,- обсуждали сложную проблему наркомании среди молодежи. Выступая, я привел данные, свидетельствующие о том, что у нас в республике по экспертным оценкам около 1% населения употребляют наркотики. Если исключить стариков и детей, то получается, что около 5-7 % молодых людей от 18 до 35 лет пичкают себя этой дрянью. Т.е. один из 15-20 человек. Причем, это и парни и девушки. Это много!! Очень много. И цифры эти ежегодно растут.
В молодежной среде причастность к употреблению наркотиков стала чуть ли не доблестью. Героизация наркомании становится явью. Не постыдной и гадкой привычкой, разрушающей здоровье и отнимающей жизнь, а действием с ореолом романтизма и геройства. Растет спрос, наркобароны и гангстеры предлагают все больше вариантов зелья, пойла и уколов. В результате ежедневно в Башкортостане хороним 2-3 человека, погибших от наркоты.
Эту тему мы в блоге обсуждали полгода назад, но надо говорить об этой огромной проблеме чаще. И, главное, действовать смелее и результативнее.
Что предлагалось на заседании в плане действий:
1. Обязательное тестирование молодежи,- в школах, ВУЗах, ССУЗах, на предмет употребления наркотиков. Часть выступавших была не согласна, говоря о возможном нарушении прав детей и студентов. Что тестирование должно быть только добровольным. Но разве тот, кто употребляет наркотики пойдет добровольно сдавать тест? Ответ очевиден. В республике обязательное тестирование школьников дает положительный результат. Молодежь боится попасться и меньше употребляет всякую дрянь. В этом случае — страх тоже действенное лекарство.
2. Усложнить отпуск в аптеках больших партий кодеиносодержащих препаратов. Сегодня 70% объема продаж этих лекарств идет на приготовление дезоморфина, страшного синтетического наркотика. Люди, принимающие дезоморфин, обязательно погибают через год. Значит, покупку лекарств все же надо ограничивать: нельзя в одни руки отпускать по 100 пачек таблеток, как это происходит сейчас. Покупай хоть тонну, никто тебе ничего не скажет, а фармпредприятия выпустят еще десять тонн и привезут в аптеку. Конечно, надо усложнить процесс покупки больших объемов таких лекарств. Штучно — пожалуйста, а вот партию — нельзя. Реализовать это будет сложно, но делать надо
3. В уставах ВУЗов и ССУЗов определить, что в этих учебных заведениях наркоманы учиться не имеют права. А для выявления употребляющих будет проводиться обязательное тестирование. Попался — немедленное отчисление. Тоже и при приеме на работу. Обязательное освидетельствование, прохождение медкомиссии. Начинающим наркоманам надо обязательно осложнить жизнь. То же верно и для наркоманов со стажем.
4. Рассмотреть возможность введения санкций за употребление наркотиков в виде обязательности прохождения лечения и принудительных работ. Попался — вначале лечись, а затем подметай улицы или убирай мусор.

Были и другие предложения. Тон выступающих глав областей и республик был в общем-то суров, — хватит либеральных мер, надо действовать жестче. Причем всем: властям всех уровней, правоохранителям, законодателям. По результатам обсуждения Дмитрий Анатольевич обещал подписать соответствующие поручения. Давление будет нарастать по всем направлениям.
Общество наше, к сожалению, довольно спокойно взирает на происходящее. Похоже инстинкт самосохранения людей идет на убыль. Апатия и лень в вопросах предупреждения наркомании стали обычны. Никому ничего не надо. Но следуя этим путем придем к очевидному финалу: вырождению и историческому проигрышу.
Рост наркомании в любой стране мира — это одно из следствий экономических проблем, безработицы, коррупции. Хотя и в успешных странах наркомания собирает свои жертвы. Сложная проблема, сложные решения. Но противостоять, наступать необходимо. Иначе нельзя.

18.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

Это их праздник

Это их праздник Фото Андрея Старостина.

«Салават Юлаев» стал чемпионом не без проблем, но уверенно. До седьмого мачта дошло только в серии с «Магниткой», но не одной «Магнитке» благодаря — тут еще и «юлаевцы» не постарались и не повезло. В остальном — уверенно. В одну шайбу часто, но именно в частоте таких выигрышей с минимальным счетом — сила команды. В самый важный момент собраться — и не пропустить, не отдать победу. Итог — Кубок Гагарина выигран в Уфе, при своих болельщиках. Это первая победа Уфы и Башкортостана в КХЛ, и уже вторая — в чемпионате России.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин впервые выиграли главный в нашей стране приз как клубные тренеры. Александр Радулов — впервые главный приз взрослой лиги над головой поднял.

Сейчас очень важно расставить как можно больше точек. Отметить как можно больше ключевых моментов. Для истории? Да хотя бы для себя, чтобы потом зайти в материал и вспомнить.

Бред

Очень много говорили об ошибках судей в пользу Уфы. Я вначале видел обратное — что помощь, хоть и, судя по поражениям, бесполезная, шла «Атланту». Но потом, наслушавшись авторитетных в мире хоккея специалистов, даже сам верить начал! Думал, что ошибкой было не удалить Кутейкина за выброс шайбы в конце третьего матча. Оказалось — нет, согласно правилам не нужно было удалять. Считал, что удаление одного из «Атлантов» в третьем периоде пятой встречи, когда Радулова прижали к борту — тоже нечестное. Но коллеги, смотревшие трансляцию в интернете, уверенно сказали, что Александра там ногой подрезали-подкосили, то есть все честно опять.

В общем, забудьте про все эти клоунады Ржиги и его споры с арбитрами. И стоны других представителей «Атланта» не вспоминайте. Проигравшие всегда найдут, на что свалить, как слабую игру оправдать. Если и были редкие ошибки — они были непреднамеренными. И реальной помощи «Салавату Юлаеву» не принесли. В игре, где Федор Федоров вывел из стоя Владимира Антипова, у «Атланта» было меньше штрафных минут! В первом матче, где больше минут было у «Салавата Юлаева», подмосковным игрокам многое прощалось уравнивания ради! В третьем, четвертом и пятом матче «Атлант», исповедующий игру на грани фола, меньше штрафных минут имел, чем «Салават Юлаев»! Но итог серии — 4:1. Так что не верьте в весь этот бред о вмешавшемся судействе.

Лживый слух

Многие говорили, что «юлаевцы» проиграли четвертый матч, отдали его без боя, чтобы именно дома кубок получить. Уфимцы хорошо играли в первом периоде, но потом за два отрезка пропустили четыре глупейших шайбы — две просто глупейшие и еще две забросили в свои ворота.

На самом деле победить «Салават Юлаев» хотел уже в Мытищах. Уже и шампанское было закуплено, и спонсорское руководство команды прилетело, и на обратный путь был заказан более вместительный «Боинг» вместо «Ту-134″ — чтобы игроки с женами и родственниками в Уфу летели, радовались.

Я был на четвертой игре в Мытищах благодаря поддержке Министерства молодежной политики и спорта (огромное спасибо от агентства «Башинформ» лично министру Александру Никерину). Должен был писать победный репортаж. Но в тот вечер не вышло. «Атлант» сильный клуб — вот и смог найти победные ключи к не самым лучшим образом сыгравшей уфимской команде.

Обратно вместо запланированного автобуса летел на чартерном «юлаевском» «Ту-134″ с фанатами. Руководство  уфимского хоккейного клуба (большое спасибо им за это, и за чай с печеньем) предоставило самолет команды — там даже подголовные салфетки с логотипом «Салавата Юлаева» были. Жены и родственники хоккеистов в «Боинге» не летели. Видимо, из-за поражения было принято решение их не брать. Но это не беда — у близких уже были куплены билеты на рейсовые самолеты.

С точки зрения прессы

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин совершенно не умеют общаться со СМИ. На Западе пожили, но закалка-то советская. Очень принципиальные и обидчивые люди. Да и клуб у нас закрытый, опасается всего, как бы чего плохого не получилось. Вроде, страховаться — занятие хорошее. Но прессу все эти препоны бесят.

Итог — СМИ были настроены против Уфы и ласкали теплыми лучами публикаций Милоша Ржигу с его «Атлантом», и предыдущих серьезных соперников тоже. Единицы, конечно, Быкова и Захаркина поддерживали. Но, в основном, это были редкие уфимские журналисты. Да-да, не все! Многие даже в Уфе были нейтрально или враждебно настроены. Только умелая и гибкая работа пресс-службы «Салавата Юлаева» уберегла наш клуб от выхода скандального сюжета по федеральному ТВ. Не вышли в свет и некоторые очень черные публикации.

Я в этом году не был в оппозиции. Сам не знаю — почему туда автоматом не вписали. В итоге меня брали с болельщиками в Казань, в Магнитогорск и из города Мытищи в Уфу подвезли. Ответного тепла не излучал, старался, как мог, справедливость защищать, например, в той же истории с плачем «Атланта» на тему судейства.

В итоге кто прав оказался? По-спортивному «Салават Юлаев», Быков и Захаркин. По-человечески? Никто. Добрее и объективней надо быть и СМИ, и спортсменам. Помогите прессе и телевиденью работать — и продукт будет лучше, интересней, правдивей. Не лейте грязь на хоккеистов и тренеров, если они этого не заслуживают — и не будете причислены к маргиналам, с которыми иметь дело не хочется.

Они это сделали!

Пятый матч очень «юлаевский» получился. С быстрой шайбой от трудяги Андрея Таратухина! (Он сделал это!) С отличной обороной и нереализованными моментами.

Из Константина Барулина опять не самыми сложными бросками сделали героя. В итоге его, проигравшего финал 1:4, самым полезным игроком плей-офф признали. Несправедливо…

Когда «юлаевцы» классно с убойных дистанций бросали — Барулин выручал через два раза на третий. Но главное — не это. Как можно самым полезным признать того, кто главной пользы не принес? Кубок Гагарина-то у «Салавата Юлаева»! Отдайте Виталию Прошкину приз, Александру Свитову, Александру Радулову, Эрику Эрсбергу, Владимиру Антипову, Патрику Торесену, Игорю Григоренко!.. Они больше заслужили, явно! Но теперь уже ничего не изменить…
Игра была напряженная, но с преимуществом Уфы. Именно так играют «салаватчики-молодчики» решающие встречи. Эрсберг в воротах иногда подмерзал, как мне кажется. Лишь три подряд удаления «юлаевцев» в третьем периоде прозвучали как приговор на еще одну поездку в Мытищи. Но пропустили уфимцы лишь однажды.
А потом на 55 минуте забросил, оправдавшись за автогол в четвертом матче, Андрей Кутейкин. 2:1! Пресса натянула дефицитные аккредитационные майки и пошла ко льду. Пока шли, забросил Александр Свитов, 3:1. Все!!! А вот и нет! «Атлант» Алексей Глухов сокращает отрыв до одной шайбы. Всего 3:2 и соперник лезет вперед, ловя последнюю надежду за хвост. Уже внизу смотрим, как «юлаевцы» отбиваются. И вот — все! Они сделали это!

На лед прессу не пускали. Только ТВ и фотографов. Я прошел как переводчик федерального телеканала. С кем говорил? С Эриком Эрсбергом и Робертом Нильссоном. Что спрашивал и что отвечали? Сложно вспомнить. Они были мегадовольны и не могли ощущения передать — настолько сильно их чувства переполняли. И это иностранцы. А россияне вообще в полном восторге были. Радулов пел что-то и катался. Игорь Григоренко в первые секунды празднования:

— Я ничего не слышу!

— Да говори все подряд! Потом разберем!

И он что-то говорил…

Ощущения там внизу были совершенно необычные. Все куда-то бегут, орут, катятся. Антипов в цивильном идет. Поздравляю его. Гросс, Рыбинский — их тоже от всей души поздравляю. Это и их победа тоже. Быков серьезный такой, даже не стал его мять в объятьях. На льду — брошенные недалекими болельщиками-преступниками дудки (нельзя с ними пускать на игры — вот и все решение). Выбегают жены и детишки хоккеистов. Золотое конфетти, золотые шарики. Важные люди Рустем Хамитов, Вячеслав Фетисов и Александр Медведев говорят простые и громкие слова, «Уфа-Арена» взрывается снова и снова. Кубок Гагарина поднимают два игрока — Виктор Козлов и Александр Радулов. Круги почета, каждый поднимает трофей над головой, а Торесен даже качает мышцы этой драгоценной тяжелой штуковиной.

А потом — раздевалка. Патрик Торесен машет вратарской клюшкой с прибитыми к ней победными шайбами и кричит что-то героическое. Все поддерживают. Руководство, игроки, сотрудники клуба пьют из Кубка Гагарина. Кто-то берет интервью. Да какое теперь интервью? У парней праздник!
Некоторые больше обливаются, чем выпивают. На улице — гулянка и салют. Город празднует успех. Люди с флагами высовываются из машин, клаксонящих и едущих с включенными «аварийками». Молодежь выбегает на перекрестки, протягивает руки тем, кто в машинах, скандирует «Салават» — чемпион»! Буйство не хуже карнавального. А вы поучаствовали?

Дамир Хузиев, 18.04.2011 22:07:26
Статья и фотки супер! Есть же всё-таки профессионалы.
Артур Гафаров, 18.04.2011 22:13:26
М о л о д ц ы наши хоккеисты! Здорово сыграли! smile:)Теперь надо брать с них пример нашим будущем молодым хоккеисткам smile:!:.
Олег Гайсин, 18.04.2011 22:29:43
Наши- молодцы smile:!:
Людмила Воробьёва, 18.04.2011 22:44:09
Естественно — фотографировала болельщиков!
Артур Гафаров, 18.04.2011 23:13:15
Что сказать — переживали и болели! Главное, надо этим не хвастаться, а вести пропаганду свою!..

18.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Алла Кузьмина, председатель ассоциации женщин-предпринимателей РБ, руководитель издательства «Эврика-Уфа»: «Мужчины для достижения своих целей готовы идти по головам. Женщины на такое не способны. И женский бизнес более социально направленный»

«Салават Юлаев» стал обладателем Кубка Гагарина +10

Алла Кузьмина,председатель ассоциации женщин-предпринимателей РБ, руководитель издательства «Эврика-Уфа»:«Мужчины для достижения своих целей готовы идти по головам. Женщины на такое не способны. И женский бизнес более социально направленный»
В Башкирии вынесены приговоры по двум громким делам об экстремизме. Оба обвиняемых в…

Седьмое апреля у работников «Газпром трансгаз Уфа» выдалось насыщенным: сначала они подвели итоги…
читатель: А почему другие предприятия о…  >>

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года
неизвесний: Щербацкий))))))) 

Эйпл: Ну а то что чудесная компания Эйпл,… 

18.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

«Алмабикэ» — фильм о школе и любви

"Алмабикэ" - фильм о школе и любви Фото предоставлено автором.

Братья Айгиз и Ильгиз Габдуллины из Абзелиловского района сняли фильм о школе и любви. Презентацию своей картины режиссеры из глубинки организовали в столице, во Дворце культуры «Нефтяник», и на премьеру фильма пригласили Президента Башкортостана Рустэма Хамитова. О предстоящем мероприятии Айгиз Габдуллин написал в блоге главы республики, и тот ответил, что постарается прийти. К сожалению, Президент республики быть не смог, но создатели кинокартины отнеслись к этому с пониманием.

Над лентой «Алмабикэ» братья-режиссеры работали в течение года. Как рассказал Айгиз Габдуллин, идея фильма зрела давно, но дело стопорилось из-за отсутствия денег на съемки. Тогда братья обратились за советом к старожилу и получили не только моральную, но и финансовую поддержку. Пожилая женщина, имеющая среди земляков особый почет и уважение, обратилась к жителям деревень Абзелиловского района, и всем миром собрали необходимую для производства фильма сумму. К тому времени уже был готов сценарий, автором которого стал Радик Умуткужин.

Съемки фильма предварял кастинг. В картине снялись в основном самодеятельные актеры, среди них Резеда Гайсина и Азалия Ялмурзина, исполнившая главную роль. Но также в фильме задействованы профессиональные артисты, которые работают в театрах республики, — Денис Нургалин и Фаниль Тулунгужин, сыгравший главного героя. Режиссер Айгиз Габдуллин признается, что непосредственно на съемки ушло всего десять дней, потому что артистам нужно было возвращаться на свою основную работу.

По сюжету фильма молодую девушку Дильбар (второе имя — Алмабикэ) после окончания института направляют в деревню работать учителем. Ее тихая скромная жизнь течет размеренно до тех пор, пока не появляется сын директрисы, поспоривший с товарищем, что завоюет сердце молоденькой учительницы. На фоне любовных страстей поднимаются и проблемы современной сельской школы.

Одна из них — нехватка кадров, поэтому приезд в деревню новой учительницы — большое событие. Однако чтобы влиться в коллектив, ей нужно пройти испытания — найти общий язык и с учителями, которые давно работают в школе, и с учениками, которые уже в первый день устраивают на ее уроке бойкот. В обеих ситуациях на помощь молодой учительнице приходит сын директрисы. Поначалу поступает он так, потому что поспорил с другом на телефон, что девушка влюбится в него, но незаметно сам влюбляется в нее.

Азалия Ялмурзина, исполнившая в фильме главную роль, сегодня студентка-пятикурсница, изучает филологию. По словам Азалии Ялмурзиной, после съемок фильма перед ней встал выбор: с одной стороны, хочется быть преподавателем, а с другой, — профессия актрисы также привлекательна для нее. До кинокартины «Алмабикэ» у Азалии Ялмурзиной уже был опыт съемок в разных башкирских клипах и фильмах, поэтому сейчас она подумывает о профессиональном актерском образовании. Роль учительницы в фильме братьев Габдуллиных ей удалась, хотя образ для своей героини она выбрала непростой — одновременно строгая и очень ранимая. Как отмечает Азалия Ялмурзина, труднее всего было заставить себя заплакать «на камеру» в присутствии других людей. Пустить в нужный момент слезу помогал и партнер по фильму Фаниль Тулунгужин, который делился с ней своим опытом из актерской практики.

Перед началом фильма зрителям показали документальный ролик, где артисты, снявшиеся в картине, рассказали о своих впечатлениях от съемки. После просмотра фильма публика также могла высказать свое мнение о картине. Большинству зрителей фильм «Алмабикэ» понравился — во-первых, самой историей любви, в нем рассказанной, во-вторых, внутренней атмосферой — картина, несомненно, получилась в лучших традициях башкирского национального кино — доброй и красивой, удачны съемки пейзажных видов.

Некоторые нарекания вызвало то, что в речи героев, которые говорят на башкирском языке, проскальзывают русские слова. Но сторонников чистоты языка вполне удовлетворил ответ режиссера Айгиза Габдуллина, который сказал, что разрешил актерам импровизировать, в той или иной ситуации говорить так, как они привыкли в настоящей жизни, чтобы сохранить эффект реальности событий. Уфимские коллеги братьев Габдуллиных по киноцеху отметили некоторые шероховатости, которые были допущены при монтаже. Но с тем, что оператор работал, как художник, согласились все — каждый кадр фильма представляет собой яркую картинку.

— Фильм посмотрел с удовольствием. Сюжет простой, вроде бы ничего экстраординарного не происходит, но судьбы героев раскрываются. Актерский ансамбль очень удачный. Единственное, мне бы хотелось, чтобы большее развитие получила другая сюжетная линия — друзей главных героев, — говорит нашему изданию артист Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Урал Аминев.

Фильм «Алмабикэ» его создатели также планируют в этом году представить в конкурсной программе межрегионального кинофорума телевизионного фестиваля «Земля и люди». В 2008 году фильм Анисы Гилажевой «Хочу вернуться в детство», оператором-постановщиком которого был Айгиз Габдуллин, получил статуэтку — символ фестиваля «Земля и люди» в номинации «Авторское кино. Этнокультура», а также два специальных приза от компании «СТС-Уфа» и Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Башкортостана.

18.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Салават Юлаев»: полувековая связь с космосом и трудом

Домашние стены помогают. «Салават Юлаев» — снова «золотая» команда, теперь уже с большей уверенностью можно сказать – «отечественная». Ведь Континентальная хоккейная лига (КХЛ) открыта не только для команд России, но и бывших союзных республик – Беларуси, Латвии и Казахстана. И «интернациональная сборная» под названием «Салават Юлаев» — чемпион этих стран в 2011 году. В год 50-летия первого полета человека в космос, именем этого человека и назван нынешний хоккейный трофей.

Именно в 1961 году, когда весь Советский Союз ликовал, встречая Юрия Гагарина из космоса, дали имя хоккейной команде, чемпионство которой через полвека вызовет такой же «бразильский желто-зеленый» карнавал на улицах Уфы, и надо полагать, во всех городах и весях Башкортостана. Не случайно, игра сегодняшнего «Салавата Юлаева» олицетворена во флагах уфимских болельщиков, переделанных на свой лад из бразильского.

Мода сегодняшней Уфы – каскетки любимого клуба, сетки, шарфы, брелоки, часы, блокноты, кружки с его эмблемой. Нет разве что пока сковородки с логотипом «Салавата Юлаева» — ведь хоккей превратился в идол, как в Англии – футбол, где за любимую команду болеют даже домохозяйки. Впрочем, по той же теме — я стал свидетелем стоянки на переполненной парковке перед «Уфа-Ареной» отечественного (подчеркиваем еще раз) автомобиля, красиво и эффектно «разрисованного» тюнингом в цвета чемпиона России-2008 и КХЛ-2011.

«Салават Юлаев» — воспитатель и нынешней молодежи, подспорье для Министерства молодежной политики и спорта РБ. Кстати, тут есть временная связь и с молодежным движением. Сегодня свое 50-летие отмечает Клуб веселых и находчивых (КВН). А кто поспорит, что СКСЮ (Спортивный клуб «Салават Юлаев», как он был назван первоначально, и как его можно назвать в шутку – Спортивный клуб Сатиры и Юмора) не дарит болельщикам столько же остроумия, веселья, находчивости, как «ведомство Маслякова», который в свое время вел также «новаторскую» программу «А ну-ка, девушки!»? Нынешним девизом-пинком для «Салавата» можно считать фразу: «А ну-ка, парни!». Зачастую, им нужен сильный раздражитель, чтобы спуститься с небес на Землю и приложить усилия и труд для победы. Примечательно, что это все происходит на месте некогда существовавшего в те «первопроходческие космические годы» уфимского стадиона «Труд» — нынешняя «Уфа-Арена» приняла эстафету у полузаброшенного в 2000-е годы спортивного сооружения.

— В 1955-58 годах на базе нашего предприятия мы создали заводскую хоккейную команду. В то время за каждым предприятием города был закреплен тот или иной вид спорта, нам достался хоккей, — вспоминает начальник административного управления Уфимского приборостроительного производственного объединения (УППО) Борис Гиршик. – Вот наши ребята и учились в физкультурном техникуме, работали на заводе и играли в хоккей. В то время команда называлась то «Труд», то «Энергия». Базировалась она на стадионе «Труд».

— А в 1961 году ей дали название «Салават Юлаев». В ноябре наш Спортивный клуб «Салават Юлаев» получил 21-й номер в списке всех союзных клубов того времени, — завершает короткий рассказ Борис Гиршанович, в те времена простой уфимский школьник.

Кто бы мог подумать, что заводская хоккейная команда, что называется «наберет очко» (21) через 50 лет – станет чемпионом «Космической» хоккейной лиги? Первопроходцы были всегда и везде.

Ныне 16 апреля 2011-го на один «золотой» лед вышли Президент современного Башкортостана Рустэм Хамитов — практически ровесник «Салавата Юлаева»; рулевой нынешних чемпионов Вячеслав Быков, которому в год получения «Салаватом Юлаевым» героического имени исполнился годик; и еще один Вячеслав — другой легендарный «армеец» Фетисов, нынешний председатель Совета директоров КХЛ, а тогда трехлетний малыш. Все они своим трудом, целеустремленностью и упорством  достигли звездных вершин, а также привели к Кубку Гагарина поистине национального героя «Салават Юлаев».

Два «золотых» года — на месте бывшего «Труда» (первому положили начало еще в один юбилейный год – 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России — в 2007-й).

Изменилось и отношение к хоккею в республике в начале 21 века (еще одна связь с цифрой 21). Нынешняя «Уфа-Арена» завораживает. В полумраке с лазерной «заставкой-открытием» перед началом матчей, и в перерывах, когда происходит своеобразное звуко-цветовое мистическое «кварцевание» Арены, сопровождающееся выступлением или юных спортивных звезд, или уже состоявшихся творческих личностей Башкирии, — чувствуется какая-то космическая связь.

«Поднялся» на новую орбиту и телеканал БСТ (Башкирское спутниковое телевидение) – пожалуй, самый преданный своей команде, телеканал России. Благодаря ему мы с командой в любом уголке хоккейной Вселенной.

Да и сама команда, первоначально собранная из деталей УППО (тогдашнего приборостроительного завода), ныне работает как надежный отлаженный «прибор-механизм» для «космических достижений».

А к вопросу об «интернациональности», «союзности золотой победы». В нынешнем гимне «Салавата Юлаева» — композиции «Мое навеки зеленое сердце», — автором слов и музыки которого является комментатор матчей «Салавата Юлаева» Азамат Муратов, ярославец Владимир Антипов – главный герой, «зеленое сердце» которого соединяется с сердцем местного мальчишки. Так что уважаемому Азамату можно пожелать лишь побольше тактичности в своих репортажах – понятны родственные чувства к уфимской команде, но очень зыбка грань патриотизма. Выражаясь образно, сторожевые собаки на этой границе иногда лают, но пока не кусают. А комментатор-профессионал вообще, кажется, должен быть беспристрастен. Как мы будем относиться к соперникам (зачастую весьма достойным), так и они (и их поклонники) будут относиться к нам. Информация для размышления – из того же «муратовского» гимна «благородных бело-зеленых воинов»: «Имя твое – это сила батыра, слово поэта, воина честь. В разных концах огромного мира твоих почитателей просто не счесть! И в моем навеки зеленом сердце ярость атак твоих, радость побед. И я знаю, если мы будем вместе, то для тебя невозможного нет!»

Любимец башкирской публики Александр Радулов, родом и хоккейным детством из Нижнего Тагила, также за единство: «Самое главное для меня то, что команда победила. Все остальное — не важно! Личные достижения — это пустое. Все ребята бились. Я люблю эту команду! Люблю болельщиков, этот город! Всем огромное спасибо!».

И как эпилог. Письмо «отцов» доблестного воина «Салавата Юлаева» нынешним «воспитателям», текст которого гласит: «С неописуемым восторгом, радостью и гордостью работники Уфимского приборостроительного объединения восприняли итоги финала плей-офф за Кубок Гагарина. Глубоко символично, что этот почетный трофей завоеван вами в юбилейном году 50-летия первого полета в космос человека, чье имя носит кубок. К тому же этот год – год 50-летия создания хоккейной команды СКСЮ, основателем которой был первый директор нашего предприятия, легендарная личность, Почетный гражданин города Уфы, Герой Социалистического Труда Николай Григорьевич Ковалев. Завоеванный кубок был бы замечательным подарком Ковалеву, который 1 мая 2011 года отметил бы свое 90-летие.

Мы восхищены мастерством и мужеством нашей команды, высочайшей квалификацией тренерского состава. На протяжении всего сезона мы наслаждались игрой «Салавата Юлаева». Были трудные моменты, но мы всегда верили, что вы – лучшие, и вот Кубок Гагарина наш! Не хочется сегодня кого-то выделять, вы были командой дружной, боевой, целеустремленной и единой.

Мы искренне желаем вам доброго здоровья и новых побед, а Вам, Вячеслав Аркадьевич, и всем игрокам сборной России – победы на чемпионате мира 2011 года!».

Что ж, хоккейная летопись продолжается. И как говорится, невозможного – нет!

  • Печатать
  • A-A+

18.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Экстремизму вынесли приговор

«Салават Юлаев» стал обладателем Кубка Гагарина

В Башкирии вынесены приговоры по двум громким делам об экстремизме. Оба обвиняемых в преступлениях в очередной раз получили мягкое наказание. Александр Измайлов, блогер из Белебея, известный в сети под псевдонимом Епифан Звездоболов, признан городским судом виновным в размещении не менее 649 комментариев с резкой негативной оценкой представителей башкирской нации с использованием нецензурной лексики. Кроме того, по версии следствия и суда он признан виновным в размещении порнографии в Интернете.

За размещение комментариев блогер приговорен к штрафу в размере 150 000 рублей и… освобожден от наказания в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности. По второму эпизоду ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей. Приговор в настоящее время в законную силу не вступил, сообщает Белебеевская межрайонная прокуратура.

Ранее вынесен обвинительный приговор 23-летнему Константину Пермякову. Он признан виновным в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения с использованием средств массовой информации. «По версии следствия, в июле 2009 года обвиняемый, являясь активным членом неформального движения «Русское национальное единство», расклеил на стенах домов в Благовещеске не менее двух листовок экстремистского содержания», – сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

Листовки содержали призыв выгнать из России лиц нерусской нации. Суд назначил Пермякову наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно. Приговор также не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Ранее молодой человек был судим за совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам), частью 2 статьи 205-2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием средств массовой информации), частью 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации) и частью 1 статьи 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к какой-либо социальной группе с использованием средств массовой информации).

В годы правления Муртазы Рахимова Интернет стал практически единственной площадкой, где жители региона могли высказываться по самым острым проблемам. Ведь говорить о республике можно было, как о покойнике, только хорошее. Однако свобода слова не должна заканчиваться оскорблениями и унижениями.

«Сайт – это средство коммуникации, ведь доступ к нему имеют и дети с несформированными моральными принципами. И если идеология, которую он провозглашает, противоречит конституционным принципам, то человека рано или поздно найдут и накажут», – говорит Светлана Абрамова.

Участников интернет-пространства с каждым днем в России становится все больше, и власти, похоже, уже столкнулись с проблемой чистоты Рунета. Так, по мнению властей, правоохранительные органы и суды должны ужесточить контроль за всемирной сетью. Особенно это касается темы межнациональных отношений. Президент России Дмитрий Медведев, например, заявил, что ответственность за размещенные в Интернете тексты и комментарии можно усилить, если это необходимо.

Сегодня законодательство позволяет толковать экстремизм очень широко. При этом общероссийская судебная практика показывает, что, даже если состав преступления удается доказать, приговоры в таких случаях выносятся мягкие. Сроки, как правило, небольшие и к тому же условные. На этот факт недавно обратил внимание и глава Башкирии Рустэм Хамитов. Прецеденты, когда экстремисты освобождались от наказания «за истечением срока давности дела», в Башкирии имеются. Рустэм Хамитов высказал недовольство по этому поводу.

«Несколько лет назад в Уфе завели дело на расиста, настоящего, махрового. Но сейчас он освобожден от ответственности. Оказывается, срок давности по его преступлению уже прошел, и он опять продолжает в Интернете свою грязную деятельность. И кто после этого будет стесняться в выражениях? А ведь такие люди ранят отношения между народами, убивают дружбу. Они начали плодиться, чувствуя свою безнаказанность», – заявил он в своем выступлении на Госсовете, посвященном проблемам ксенофобии.

Юристы и правозащитники считают, что сами формулировки закона об экстремизме толкуют это явление столь пространно, что при желании возмутителем спокойствия можно объявить чуть ли не каждого второго гражданина. Кроме того, виртуальная сеть далеко не то поле, на котором стоит биться с экстремистами.

«Понятие экстремистской деятельности в российском законодательстве до сих пор носит расплывчатый характер и допускает весьма широкое толкование. Не очень хорошая тенденция, когда прокуратура начинает обращаться в суд с просьбой признать тот или иной исторический источник экстремистским. Как, например, мемуары Бенито Муссолини. Что же касается ужесточения санкции за экстремистскую деятельность, на мой взгляд, это неправильно. А цензуру в Интернете ввести нереально. Ведь для этого нужна дорогая техника и масса людей. Лучше эти деньги потратить на образование тех же граждан», – говорит уфимский юрист Сергей Степанов.

Экстремисты в стране появляются из-за низкого уровня образованности, социальной незащищенности и финансовых проблем. Разумнее бороться с этими проблемами, уверена уфимка Светлана Хамидуллина.

«Нормальный человек никогда не станет ссориться с соседями. Неадекватных же нужно лечить или перевоспитывать. В Башкирии никогда не было межнациональной розни. А к таким высказываниям людей подталкивает тотальная несправедливость, ставшая привычной в нашей жизни, и неуклюжая национальная политика», – говорит она.

В Башкирии, по сравнению с другими регионами, достаточно большой опыт борьбы с интернет-экстремизмом. Все необходимые ресурсы для этого имеются: спецподразделение предусмотрено в составе республиканского МВД. Подозрительные публикации и комментарии в башкирской зоне Рунета рано или поздно привлекают внимание следственного комитета и ФСБ. Абсолютно все тексты отследить невозможно. Однако у тех, кто размещает запрещенные высказывания особенно активно, есть все шансы попасть под уголовное преследование.

Вопросы, по которым в Интернете поднимаются самые опасные дискуссии, до сих пор не разрешены. А значит, работы у правоохранительных органов вряд ли станет меньше. Словом, конечно, невозможно убить или покалечить. Однако пользователь должен внимательно следить за тем, что пишет.

Тимур ЛАТЫПОВ,
Фото с сайта LRNews.ru
Поместить ссылку в
Код для блога:
неизвесний: Щербацкий))))))) 

Эйпл: Ну а то что чудесная компания Эйпл,… 

18.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Хорошо ли иметь домик в деревне?

Хорошо ли иметь домик в деревне? Фото с сайта www.photosight.ru

Мне в жизни безумно повезло. В начале 90-х, когда еще социализм полностью не закончился, я получила квартиру бесплатно в организации, где проработала всего лишь полгода. Это, наверное, все равно, что джек-пот выиграть в лотерею! Сегодня такая «халява» практически невозможна. По стоимости жилья Уфа входит в пятерку самых дорогих городов России. По свежей информации, полученной от первого заместителя главы администрации нашей столицы Владислава Никитина, средняя стоимость квадратного метра жилья в нашем городе составляет 40-42 тысячи рублей за квадратный метр.

Из чего же составляется эта цена? В первую очередь из стоимости земли под строительство жилого дома. Но в Уфе, как рассказали мне строители, земля, в основном, не отдается ни в собственность, ни в аренду застройщику. Она остается муниципальной собственностью. Но вот получить ее, наверняка, не так-то просто. Особенно в центре города, где земля поистине «золотая».

Возможно, поэтому элитное жилье в центре стоит гораздо дороже среднего: здесь цены — от 55 тысяч за квадратный метр, могут зашкаливать и за 75 тысяч. В стоимость квадратного метра входят, конечно, и инженерные коммуникации, и сети, которые еще на стадии оформления «пожирают» большие средства.

Ну и, конечно, возведение самого здания стоит денег. В стоимость ложатся и годовые проценты по кредитам, на которые зачастую возводится коммерческое жилье. Какова же на самом деле себестоимость квадратного метра и насколько она отличается от коммерческой его стоимости в Уфе, я пока так и не смогла выяснить. Владислав Никитин ответил на этот вопрос весьма туманно и неопределенно, сказав, что отличие небольшое. Видимо, все же это — некая коммерческая тайна. Какой капитализм без маржи?

В цену квадратного метра жилья надо включить и откаты, и взятки, без которых сегодня, увы, почти ничего не делается… На самом же  деле, даже с учетом всех перечисленных моментов квадратный метр жилья стоит гораздо дороже официально объявленной цены. Сегодня квартиры сдают, в основном, с черновой отделкой. И чтобы довести такое жилье до нормального состояния, надо вложить в него еще, как минимум, миллион: сюда необходимо установить сантехнику, межкомнатные двери, сделать полы, потолки, стены, окна и т.д. И все это ложится на плечи покупателя квартиры дополнительной стоимостью.

Доступно ли такое жилье человеку со средней зарплатой, скажем, в 15-20 тысяч рублей? Ответ однозначен: нет! Где же выход? Ведь иметь свою крышу над головой — это одна из самых насущных потребностей и необходимостей каждого человека.

Единственный выход, который нам предлагает государство сегодня для решения квартирного вопроса — это ипотечный кредит, то есть пожизненное финансовое рабство, с реальной перспективой быть выселенными на улицу при задержке выплаты кредита более трех месяцев. На улице можно оказаться даже если это — единственное жилье и даже если у вас — малые дети.

И все же в Уфе, по словам генерального директора городского центра ипотечного кредитования Анатолия Мейзлера, образовалась очередь из 12 тысяч желающих приобрести квартиру в ипотеку.

— Правда, — говорит Мейзлер, — когда до дела доходит, возникает множество проблем: то у граждан не хватает денег на первоначальный взнос, то доходы претендентов на ипотечную квартиру не внушают банку доверия на возврат кредита…  Сегодня уже пять-шесть процентов жителей Уфы, купивших квартиру через ипотечное кредитование, отчуждаются от своего жилья, так как не могут выплачивать кредиты.

Иногда банки идут навстречу своим должникам и реструктурируют кредит, то есть дают возможность заемщику взять еще один кредит для погашения ипотечного. Но все это напоминает ситуацию с мухой, попавшей в тенета паука: чем больше муха бьется, пытаясь высвободиться из плена, тем туже обвивает ее паутина. Долги с учетом процентных ставок нового кредита будут только увеличиваться…

Вилка годовых процентных ставок по ипотечным кредитам в Уфе по официальной информации составляет от 11 до 13,4 процента годовых. Можно взять квартиру в ипотеку и под 8,8 процента при условии внесения первоначального взноса в размере половины ее стоимости.

По неофициальной же информации — картинка совсем другая. В некоторых банках годовые процентные ставки по кредитам доходят и до 25 процентов и выше!

Вопрос доступности жилья остается и очень важным, и очень сложным для многих категорий жителей Уфы и республики. Доходы населения слишком низки для того, чтобы легко включаться в программы ипотечного кредитования. Помимо ипотечного кредитования есть и иные пути решения жилищной проблемы в нашей столице, без помощи государства. Например, участие в долевом строительстве. Но это сегодня особенно болезненная тема для многих обманутых дольщиков, которые и деньги свои потеряли, и долгожданные квартиры не получили.

И, наконец, есть еще один вариант решения проблемы. Идея иметь домик в деревне сегодня все более овладевает сознанием горожан. Уфа начала «расползаться» по пригородам. Нагаево, Зубово, Булгаково, Акбердино, Акманай — эти коттеджные поселки можно назвать уфимской «рублевкой». Цены на жилье там серьезные, начинаются где-то от пяти миллионов. Жилино, Зинино — немного поскромнее. Но здесь земля дорогая. Эти поселки популярны из-за близости к городу. По новому мосту через Уфимку на автомобиле можно доехать до них за 10-15 минут: специально засекала. Но коммерческое загородное жилье опять-таки доступно только весьма обеспеченным людям.

Для средних слоев населения предлагается так называемое социальное жилье в Шамонино, в Кириллово и в других пригородных поселках. Что такое социальное жилье за городом? Это множество одинаковых казарменного вида домиков площадью по 50 квадратных метров с участками четыре-шесть соток земли. Социальное жилье стоит не очень дорого: в миллион с хвостиком можно уложиться. Но строится оно по минимуму качества: стены дома до 20 сантиметров толщиной, фундаменты непонятно какие, стройматериалы — самые дешевые. Получается, что социальные домики типа хрущевок, но за городом. К тому же, чтобы жить в них, надо иметь еще как минимум хотя бы одну машину.

Коттеджное строительство ведется сегодня и в Нижегородке, и в Затоне, и в Кузнецовском Затоне, и в Дмитриевке, и в Михайловке, и во многих других направлениях. Есть планы освоения Зауфимья (это станет возможным после того, как будет построен мост через Уфимку в створе улицы Округа Галле).
Строятся такие поселки и севернее Уфы. В одном из них наше издание побывало на днях вместе с уфимцами, мечтающими переселиться в «домик в деревне». Новый поселок начал расти на окраине Иглино. Уже построено 19 коттеджей, шесть из них продано. Управляющая компания, которая выкупила через тендер участок земли в 51 гектар, намерена возвести здесь всего 360 коттеджей. Все коммуникации уже подведены, решены проблемы и с канализацией, очистка отходов будет проводиться по современным технологиям через индивидуальный коллектор у каждого дома.

Мы осмотрели коттеджи площадью в 117 и в 108 квадратных метров. Люди, разбирающиеся в строительстве, которые были среди нас, оценили и проекты домов, и качество строительства. Нам сказали, что участок земли с черноземом в 15 соток не входит в стоимость коттеджа и практически «дарится» покупателям.

Цена такой мечты — чуть больше двух миллионов рублей. Плюс — деньги на чистовую отделку свои надо вложить. Накиньте еще миллион. Первые два коттеджа ушли за миллион 800 тысяч. Купили их жители Черниковки по стоимости проданных ими двухкомнатных квартир в экологически неблагополучном районе Уфы.

Для них — это, конечно, благо. Дышать свежим воздухом, а не выбросами с нефтекомплекса, пить чистую хорошую воду, выращивать экологически чистые свои помидоры, огурцы, картошку — разве это плохо? Во-первых, экономия на лекарствах! Во-вторых, содержание дома будет обходиться гораздо дешевле, чем городской квартиры. Тарифы на все здесь сельские, намного ниже, чем в Уфе.

Вот такая идиллическая картинка нарисовалась. Но, наверняка, и здесь есть свои минусы и подводные камни. Первый видимый минус: далековато добираться до Уфы: почти час на автомобиле (расходы на бензин и потерянное время). Второй — отсутствие поблизости каких-либо магазинов. За булкой хлеба и пачкой молока придется ездить в Иглино. Если есть дети, то им нужны детский сад, школа, больница, которых здесь пока не предвидится. Да и «пахать» на земле придется постоянно.

Молодой человек, побывавший на экскурсии в поселке вместе с родителями, не разделял их восторга и оптимизма.

— Это такой гемор… — рассуждал он. — Грядки копай, дорожки от снега чисти. Мне бы так: заехать в свою квартиру, сесть у окошка и любоваться окружающим пейзажем!

Как поется в популярной песне: «Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь!»

Но, чтобы иметь сегодня какую-либо крышу над головой, надо или свой бизнес строить, или искать высокооплачиваемую работу, или трудиться во властных структурах, где решать квартирный вопрос легче, чем рядовым гражданам. Других вариантов, кроме еще, пожалуй, внезапного наследства, выигрыша в лотерею или удачного брака я не вижу. А вы?

18.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Юные каратисты Башкортостана состязались в Нефтекамске

Юные каратисты Башкортостана состязались в Нефтекамске
Юные каратисты Башкортостана состязались в Нефтекамске
Юные каратисты Башкортостана состязались в Нефтекамске
Юные каратисты Башкортостана состязались в Нефтекамске
Юные каратисты Башкортостана состязались в Нефтекамске

Первенство Республики Башкортостан по киокушинкай каратэ-до (кумитэ, ката) среди мальчиков и девочек состоялось в Нефтекамске.

Как рассказал официальный представитель Федерации киокусинкай каратэ-до РБ Руслан Галиев, призы первенства оспаривали свыше ста спортсменов, имеющие квалификацию не ниже 11 кю в возрасте с 7 до 11 лет из Агидели, Бирска,

Нефтекамска, Октябрьского и Уфы. Несмотря на юный возраст, мальчики и девочки показали хорошую технику, стремление к победе, приобрели опыт участия в соревнованиях. Впервые в истории Федерации для детей 8-11 лет были проведены соревнования по ката. Звания победителей первенства завоевали уфимцы Аделина Зиякаева и Леонид Карпов.

Поединки каратистов этого жесткого и реалистичного стиля традиционно проводятся в полный контакт. Сильнейшими в кумите стали: Тимур Гильмуллин (Нефтекамск), Владислав Харитонов (Уфа), Георгий Муллаяров (Нефтекамск), Владислав Калинин (Уфа), Дмитрий Сюткин (Нефтекамск), Максим Султанов (Агидель), Ильдар Мустафин (Бирск), Кирилл Ядренкин (Бирск), Эдуард Янбаев (Агидель), Александр Жернаков (Нефтекамск), Ильнур Ханов (Бирск), Денис Рахимов (Агидель), Аделина Зиякаева (Уфа). Первое место в командном зачете заняли представители Нефтекамска, на втором месте — уфимцы, третье место – у команды Бирска.

  • Печатать
  • A-A+

18.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В Уфе состоялись первенство и чемпионат Башкирии по ушу

В Уфе состоялись первенство и чемпионат Башкирии по ушу
В Уфе состоялись первенство и чемпионат Башкирии по ушу
В Уфе состоялись первенство и чемпионат Башкирии по ушу

Открытые первенство и чемпионат Республики Башкортостан 2011 года по ушу-саньшоу и ушу-таолу состоялись в Уфе.

В соревнованиях, организованных республиканской федерацией ушу при поддержке Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, кроме ушуистов, приняли участие воспитанники других школ и клубов контактных видов единоборств.

В турнире по саньшоу, в котором приняли участие свыше 220 спортсменов, первое место в командном зачете заняла команда клуба «Лабиринт» (Уфа, тренер Ринат Шафеев). Второй результат показали воспитанники клуба «Спартак» (Уфа, тренер Руслан Абузаров). Третье место досталось клубу «Витязь-Юниор» (Уфа, тренер Сергей Евграфов).

Призы в таолу оспаривали более ста ушуистов. Лучшие результаты показали ребята из школы ушу «Шаолинь» (Сибай, тренер Серик Усманов), на втором месте оказались

спортсмены «Школы ушу города Уфы» (руководитель Ирек Зарипов), третье место заняли воспитанники клуба «Черный дракон» (Сибай, тренер Карина Хайбуллина).

  • Печатать
  • A-A+

18.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В Уфе состоялись первенство и чемпионат Башкирии по ушу

В Уфе состоялись первенство и чемпионат Башкирии по ушу
В Уфе состоялись первенство и чемпионат Башкирии по ушу
В Уфе состоялись первенство и чемпионат Башкирии по ушу

Открытые первенство и чемпионат Республики Башкортостан 2011 года по ушу-саньшоу и ушу-таолу состоялись в Уфе.

В соревнованиях, организованных республиканской федерацией ушу при поддержке Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, кроме ушуистов, приняли участие воспитанники других школ и клубов контактных видов единоборств.

В турнире по саньшоу, в котором приняли участие свыше 220 спортсменов, первое место в командном зачете заняла команда клуба «Лабиринт» (Уфа, тренер Ринат Шафеев). Второй результат показали воспитанники клуба «Спартак» (Уфа, тренер Руслан Абузаров). Третье место досталось клубу «Витязь-Юниор» (Уфа, тренер Сергей Евграфов).

Призы в таолу оспаривали более ста ушуистов. Лучшие результаты показали ребята из школы ушу «Шаолинь» (Сибай, тренер Серик Усманов), на втором месте оказались

спортсмены «Школы ушу города Уфы» (руководитель Ирек Зарипов), третье место заняли воспитанники клуба «Черный дракон» (Сибай, тренер Карина Хайбуллина).

  • Печатать
  • A-A+

18.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница