Архив за 08.11.2010

Игорь Алешин: «От закона «О полиции» ждем перемен»

0

Игорь Алешин: «От закона «О полиции» ждем перемен»

Оперативная обстановка в Башкирии на протяжении многих последних лет остается достаточно стабильной. Об этом сегодня сообщил министр внутренних дел по РБ генерал-лейтенант милиции Игорь Алешин. Глава ведомства вкратце ознакомил с состоянием криминогенной ситуации на территории республики за десять месяцев этого года.

«Общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 5%. За 10 месяцев текущего года было совершено чуть более 61 тысячи правонарушений. Это говорит о том, что те кризисные явления, которых мы так опасались, очень сильно на состоянии преступности не сказались. В результате проводимых профилактических мероприятий снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (на 7,7%), убийств (на 14,3%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, а также разбойных нападений, грабежей, краж из квартир, автотранспорта, хищений скота», – отметил Игорь Алешин.

Также глава ведомства подчеркнул, что сократились групповая, рецидивная, несовершеннолетняя и «пьяная» преступности. Уменьшилось число преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах.

«Этот День милиции для нас будет последний, но мы нисколько не драматизируем ситуацию. Историю с ноля писать не будем, поскольку, если говорить о названии, то от перестановки слагаемых сумма не меняется. Надеюсь, что для нас изменится очень многое. От закона «О полиции» мы ждем перемен. Сегодняшнее состояние правоохранительных органов не совсем нас устраивает: и материально-техническая сторона, и законодательная база. Несмотря на то, что мы сменим название, традиции и коллектив останутся прежними. Все что ни делается, все к лучшему. Превращать день 10 ноября 2010 года в поминки по милиции смысла никакого нет», – высказал свое мнение Игорь Викторович.

Елена Евтеева,
Видео Дмитрия Янченко
Поместить ссылку в
Код для блога:

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

08.11.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Башкирский мотогонщик Игорь Кононов опробовал амурский лед

автор: Николай Ермоленко

Воспитанник стерлитамакского мотоклуба «Каустик», двукратный вице-чемпион Европы и четвертый гонщик мира 2010 года Игорь Кононов стал первым иногородним участником открытого чемпионата Амурской области по мотогонкам на льду на призы губернатора области, прибывшим в Благовещенск-на-Амуре. Несмотря на то, что лед на стадионе «Амур», расположенном на берегу знаменитой реки, еще не доведен до необходимой толщины, гонщик из Башкирии уже провел первую тренировку – на льду одного из озер в окрестностях города.

Чемпионат Амурской области – открытый, и по составу участников напоминает финал чемпионата мира. В нем примут участие все российские финалисты мирового первенства-2010 во главе с 13-кратным чемпионом мира уфимцем Николаем Красниковым, а также гонщики Германии, Чехии и Швеции. Первые два этапа состоятся 13-14 ноября, следующие два – 23-24 ноября 2010 года. Соревнованиями в Благовещенске открывается ледовый сезон 2010-2011 года не только в России, но и в мире.

  • Печатать
  • A-A+

08.11.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Юные модели выйдут на подиум

Юные модели выйдут на подиум

В Уфе 24 ноября 2010 года состоится региональный фестиваль «Подиум детской моды». Организатором его является модельное агентство «Премьера» при поддержке Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Госсобрания – Курултая РБ, Министерства образования РБ, Управления образования администрации Уфы.

Фестиваль задуман как масштабное мероприятие, объединяющее различные направления детской моды: актерское мастерство, производство детской и подростковой одежды, дизайнеров-профессионалов и юных художников-модельеров, юных манекенщиц и фотомоделей.

Проводимый конкурс призван способствовать социально-профессиональному определению и творческому самовыражению личности, содействовать развитию общей культуры, интеллекта, художественно-эстетического вкуса учащихся, поддерживать стремление юных к мастерству, освоению новых оригинальных технологий.

В рамках фестиваля состоится Fashion-парад лучших детских театров мод, агентств, студий из Уфы, Ульяновска, Челябинска, Набережных Челнов, Дюртюлей, Чишмов, Альшеевского дома пионеров и других районов Башкирии. Творческие коллективы презентуют свои коллекции в номинациях «Большая перемена», «Каламбур», «Палитра». Юные модели будут состязаться в разных возрастных категориях в конкурсах «Фотомоделька-2010», «Мисс “Премьера-2010”», «Джентльмен года», «Мисс идеал».

Оценивать номинантов будет профессиональное жюри из числа известных дизайнеров, редакторов и фотокорреспондентов модных журналов.

Поместить ссылку в
Код для блога:

08.11.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Квартирный запрос

8 ноября 2010

Семья уфимцев Салимовых сегодня живет в тревожном ожидании. Их ветхий бревенчатый восьмиквартирный дом власти решили снести. Всем жильцам предоставили отдельные квартиры. А мать, ее сына и сноху сегодня выселяют в коммуналку в судебном порядке.

«Наш коммунальный дом подлежит сносу. Всем жителям предоставлены отдельные квартиры. И только нашей семье, состоящей из трех человек, предлагают поселиться в одну комнату в трехкомнатной коммунальной квартире. По этому вопросу обращались в СМУ «Центр недвижимости», который занимался расселением нашего дома, в администрацию города, к республиканским властям. Но наш вопрос так и не решили.

Не обратили должного внимания на то, что я и мой сын состоим на учете у невролога с диагнозом эпилепсия. Это заболевание входит в перечень форм хронических заболеваний, утвержденных правительством РФ, при которых невозможно совместное проживание людей в одной квартире. Я также состою на учете у кардиолога с диагнозом ревматизм сердца», – рассказывает Зульфия Салимова.

Ее сын, 29-летний Ильдар Салимов, говорит, что тот вариант, который им был предложен, не совсем устроил жильцов.

«Мы попросили изменить район, подобрать нам другой вариант. Вместо этого был составлен акт отказа. В нем говорится, что мы якобы отказываемся от предоставленного варианта отдельной квартиры. Нам говорят, что та отдельная квартира уже предоставлена другой семье. Но мы ведь не отказывались от нее! Теперь нас в судебном порядке выселяют в одну комнату трехкомнатной квартиры. Нам уже отключили коммунальные услуги. Мы писали заявление в Роспотребнадзор, приходила комиссия из УЖХ, нам сказали, что действия чиновников законны. Все местные инстанции мы прошли, результата нет, сроки обжалования в суде тоже уже прошли», – говорит Ильдар Салимов.

Официально, на бумаге, чиновники проблему решают, предлагая людям перебираться в новые коммуналки. Но такой вариант людей не устраивает. Не потому, что уфимцы уж очень капризны: просто после нескольких десятилетий существования в ветхих стенах они хотят справить новоселье в нормальных человеческих условиях, а не в 12 квадратных метрах.

На днях в Уфе вновь обсудили проблему ветхого жилья. Сегодня в республике в аварийных домах вынуждены жить около 300 тысяч человек. Все они стали заложниками ветхих стен: обменять или продать такие квартиры невозможно, приходится мириться с временными неудобствами, которые все чаще становятся постоянными. Люди с нетерпением ждут расселения: такое жилье не только неудобно, но часто и опасно для жизни. Здесь чаще, чем в обычных домах, происходят различные ЧП: пожары, аварии, обрушения несущих конструкций… Проблема ветхого жилья в Уфе существует уже на протяжении нескольких десятилетий. Несмотря на отчеты чиновников о том, что вопросы эти решаются, до сих пор, в ХХI веке, в городе-миллионнике люди вынуждены жить в полусгнивших бревенчатых и щитовых лачугах, без газа, водопровода и центрального отопления. И даже если кого-то благополучно переселяют в современные квартиры, то далеко не все остаются довольны предложенным вариантом.

Например, в городе Октябрьском многодетную семью выселяют из принадлежащего им жилья. Двухэтажный дом 1947 года постройки признали аварийным в начале этого года. Жильцов начали расселять. Но глава семейства Ринат Галимзянов говорит, что то новое место жительства, куда их заставляют переезжать, их не устраивает. Он считает этот район неблагополучным, рядом нет дорог, автобусных остановок.

В администрации города говорят, что других вариантов у них нет, а предложенное жилье даже больше на несколько квадратных метров.

В последние годы в Уфе квартирный вопрос решают так: жителей аварийных коммуналок переселяют в типовые многоэтажки, но при этом людям выделяют комнаты в обычных трехкомнатных квартирах. В результате на 10-15 человек приходится один санузел, один небольшой коридор, где и обувь-то все жильцы не могут поставить, один балкон и одна небольшая кухня с плитой, около которой предлагается разместиться как минимум трем хозяйкам.

«В республике 300 тысяч человек живут в ветхом жилье. А это значит, что необходимо около 100 тысяч новых квартир, чтобы их переселить. Будет, я очень надеюсь, эта проблема решаться. Я сам, гуляя по Уфе, вижу, что, если на красной линии состояние старых домов еще как-то поддерживают, то во дворах картина вообще ужасающая. Я видел такую картину в Астрахани лет 10 назад. И с уверенностью могу сказать, что за последние семь-восемь лет они с этой проблемой почти полностью справились. Значит, есть у нее решение. Даже в регионе, где бюджет значительно меньше нашего», – сообщил на недавней пресс-конференции президент Башкирии Рустэм Хамитов.

В Уфе с 2008 года из ветхого и аварийного жилья были расселены более четырех тысяч человек. По словам директора МУП «Центр недвижимости» Уфы Владислава Никитина, расселение людей ведется в рамках четырех республиканских целевых программ.

В столице снесли почти 90 ветхих домов, жильцы заселены в 21 новый дом. До конца этого года будут заселены еще два дома. В общей сложности в Уфе должно быть ликвидировано порядка 150 ветхих и аварийных домов. Новое жилье получат более 5,5 тысячи человек.

Столичные власти констатируют, что сейчас процесс переселения граждан из ветхого жилья идет в Уфе полным ходом. Главное, чтобы в благородном порыве искоренить коммуналки старого образца чиновники не понаталкивали людей в новые коммуналки. Судебные процессы, которые сейчас идут по искам людей, недовольных этой политикой переселения, должны заставить пересмотреть этот принцип.

Марина АНДРЕЕВА, Тимур ЛАТЫПОВ, специально для Ufa1.ru
Поместить ссылку в
Код для блога:

08.11.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Чиновников учат общаться с гражданами

Чиновников учат общаться с гражданами

Башкирская академия государственной службы и управления при президенте РБ выпустила первую группу слушателей по специальности «Профессиональные коммуникации в государственном и муниципальном управлении».

На днях 20 выпускников новой для республики программы вышли за порог учебного заведения: большая часть дипломных работ посвящена совершенствованию взаимопонимания гражданского общества и органов госвласти.

По завершении защиты дипломных проектов председатель государственной комиссии Юрий Никифоров отметил, что за эти три цикла обучения слушатели обрели не только существенную теоретическую базу.

«Дипломные работы демонстрируют пользу знаний, обретенных за девять месяцев учебной программы: все представленные проекты имеют практическое применение», – сказал он и сообщил, что по решению аттестационной комиссии лучшие выпускники рекомендованы в кадровый резерв на замещение должностей государственной и муниципальной гражданской службы.

Два десятка проектов совершенствования взаимопонимания общества и органов власти одобрила государственная комиссия. Дипломные работы охватили весь диапазон практического применения коммуникативных навыков – от разработки раздела муниципального сайта до проектов республиканского уровня управления.

«Все наши слушатели – это служащие с достаточным опытом работы в органах власти, и они не понаслышке знают «болевые точки» взаимодействия с общественностью. Обретение теоретических знаний помогло взглянуть на проблему с иной точки зрения и подготовить эффективный проект решения задачи, – подчеркнул заведующий кафедрой профессиональной коммуникации и документационного обеспечения управления БАГСУ Сергей Кабашов. – Органы власти республики получили подготовленные кадры, способные реализовать важное направление административной реформы – ее коммуникативную составляющую».

Поместить ссылку в
Код для блога:

08.11.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

В Башкирии осудили четверых насильников

В Башкирии осудили четверых насильников

Верховный суд республики вынес приговор молодым насильникам, которых обвиняли в изнасилованиях, грабежах и вымогательстве. На скамье подсудимых оказались четверо парней: одному 18 лет, второму – 17, двум остальным – по 16. Они с ноября 2008 по август 2009-го совершали преступления на территории города Благовещенска. Своих малолетних жертв они сначала грабили, а потом насиловали.

В судебном заседании ни один из подсудимых не признал себя виновным в совершении инкриминируемых им преступлений. Тем не менее, их вина была доказана.

«Суд назначил наказание 18-летнему преступнику девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, 17-летнему – девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, одному из 16-летних семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, второму – шесть с половиной лет в исправительной колонии общего режима», – сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Приговор не вступил в законную силу.

Поместить ссылку в
Код для блога:

08.11.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Радик Гареев, начальник Экспертно-криминалистического центра МВД по РБ, полковник милиции: «Эксперт-криминалист несет колоссальную ответственность, а потому ошибок в нашей работе быть не должно»

+2

Радик Гареев,начальник Экспертно-криминалистического центра МВД по РБ, полковник милиции:«Эксперт-криминалист несет колоссальную ответственность, а потому ошибок в нашей работе быть не должно»
8 ноября 2010

Признаюсь честно, до личного знакомства с работой экспертов-криминалистов мало себе представляла, что входит в их обязанности. Все мы видели в кино, как на месте преступления милиционеры тщательно разыскивают следы, невидимые обычным людям. Сами эксперты называют себя современными Шерлоками Холмсами.

В преддверии профессионального праздника Дня милиции на мои вопросы ответил начальник Экспертно-криминалистического центра МВД по РБ полковник милиции Радик Гареев.

– Радик Рифгатович, для большинства людей милиционер – этот тот, кто ловит преступников, расследует преступления. А кто такой эксперт-криминалист? В чем его основная задача?

– Это такой же милиционер. Наши сотрудники также выезжают на место происшествия, раскрывают преступления.

Эксперты-криминалисты круглосуточно дежурят по всей республике в составе следственно-оперативной группы. Не могу назвать нашу службу малочисленной, у нас работает более 300 человек. Представительство ЭКЦ есть в каждом ОВД.

В аппарате трудится около ста человек. Направлений, по которым мы работаем, много: химические, биологические исследования, исследования обстоятельств ДТП, технические направления, фоноскопия.

У нас работают специалисты не одного направления, у всех узкие специальности. Эксперты-криминалисты делятся на дактилоскопистов, трассологов, баллистов, взрывотехников и многих других.

Работы хоть отбавляй. В наш центр для проведения экспертиз привозят вещественные доказательства со всей Башкирии, так как в районах и городах пока такой технической оснащенности нет. А в нашем центре аппаратура и программная база позволят выполнять различные экспертизы.

– Можно сказать, что ваша служба играет основную роль в раскрытии преступлений?

– Основная доля раскрытия лежит, конечно же, на уголовном розыске. Но при неочевидных преступлениях, когда установить подозреваемых сложнее, уголовному розыску без экспертной службы работать тяжело. Поэтому, думаю, можно говорить о том, что наша роль велика. Ведь даже, когда преступления раскрываются, необходимо сформировать доказательную базу. К примеру, задержали насильника. Без улик, доказывающих его вину, мы не можем говорить о причастности именно этого человека к совершению преступления. Приходится все собирать по крупицам. Здесь нам помогают биологические частицы, которые остаются на месте совершения преступления.

Поэтому раскрытие преступления и формирование доказательной базы лежит по большей части на экспертно-криминалистической службе. Ведь признание – это не царица доказательств. Обязательно все должно быть подтверждено какими-то уликами.

– Какими качествами должен обладать эксперт-криминалист?

– Во-первых, конечно же, эксперт-криминалист должен быть порядочным. Ведь мы несем не только уголовную ответственность по статье 307 («Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод». – Прим. авт.), но и моральную. Заключение эксперта играет большую роль, например, при обвинении человека. Когда мы ищем убийцу, по тем же следам рук, то ошибаться нельзя. Эксперт несет колоссальную ответственность. Ошибок в выводах быть не должно. Ведь в результате можно обвинить не того человека или оправдать преступника.

Второе – возможность самообразования, все время расти, не останавливаться. А такие качества, как усидчивость, дотошность, все это прикладывается.

Могу сказать с уверенностью, что у нас работают фанатики своего дела, которые ни на что его не променяют.

– Эксперт-криминалист – больше мужская работа или женская?

– Работа наша тяжелая. Представьте, что наши сотрудники выезжают на места происшествий в любую погоду, любое время суток. Приходится работать с трупами, в том числе с такими, которые пролежали не одну неделю или даже месяц. А для этого необходимо быть готовым психологически. Человек не должен теряться на месте происшествия, а делать свою работу. Несмотря на это, у нас девушек в последнее время достаточно большое количество. И надо сказать, что они не подводят. Работу свою делают тщательно. Единственное, что чемоданы с уликами у нас очень тяжелые, жалуются, что таскать их трудно (Смеется).

– А где можно выучиться на эксперта-криминалиста?

– В России есть только два центра подготовки экспертов-криминалистов: в Саратове и Волгограде. В Уфе, к сожалению, такового нет. Так как эти два учебных заведения не могут обеспечить потребность криминалистических центров в специалистах, мы принимаем на работу людей с высшим образованием в зависимости от того направления, куда он пойдет работать: химиков, биологов.

– Сколько видов экспертиз сегодня делается в вашем центре?

– На сегодняшний день у нас имеется 48 различных направлений. Есть такие традиционные экспертизы, как баллистика, дактилоскопия, техническое исследование документов, почерка. Проводим мы и специальные исследования: биологические исследования, взрывотехнические, фоноскопические, компьютерные экспертизы и многое другое.

Благодаря новейшей аппаратуре у нас появились новые виды экспертиз. Например, генетическая, чтобы проводить исследования ДНК, фоноскопическая – для изучения голосов, звуков.

Мы практически покрываем весь спектр экспертиз, которые должны делать в соответствии с приказом МВД. Пока неосвоенным остается только исследование запаха следов.

– Приведите примеры преступлений, которые были раскрыты благодаря вашим сотрудникам.

– Примеров достаточно большое количество. Ведь для нас это ежедневная работа. Буквально недавно было убийство в Советском районе Уфы. Дед жил один, сдавал квартиру. Его жестоко убили квартиранты. В ходе тщательного осмотра места происшествия эксперты обнаружили следы рук. Сразу же эти улики были проверены по базам данных, в течение суток преступление было раскрыто. Подозреваемых поймали.

Или такой случай из моей практики: в поле обнаружили машину с телом убитого таксиста. Понятно, что в нее мог сесть кто угодно. И однозначно говорить, кто мог убить его, было невозможно. Начали осматривать автомобиль: все было протерто, преступник знал, что будут искать по следам. И на стойке лобового стекла эксперт обнаружил небольшую часть следа руки. Мы проверили по базам данных, установили преступника. Начали его отрабатывать, нашли вещи, которые были похищены у таксиста. И буквально через день он дал признательные показания.

– Я правильно понимаю: существует единая дактилоскопическая база данных, где хранятся отпечатки пальцев?

– База данных существует. Это мощная картотека, в которой на сегодняшний день более полутора миллионов человек взрослого мужского населения. По следам отпечатков пальцев существует очень высокая степень вероятности идентифицировать личность.

– Именно мужского? А женского?

– С женским немного сложнее. Мужчины по действующему законодательству дактилоскопируются при призыве в армию, а также дактилоскопируются люди из группы риска, например, сотрудники милиции. Ведь в случае несчастных случаев могут возникнуть трудности с опознанием.

В нашей стране дактилоскопировать все население не разрешается законом. Считается нарушением свобод граждан.

– В Америке, например, это разрешено…

– Да, там дактилоскопируют при получении водительского удостоверения. У них водители входят в группу риска.

– А бывает такое, что человека вообще не удается опознать?

– Без опознания нет раскрытия преступления. Ведь невозможно тогда вычислить, что это за человек, с кем он общался и так далее. Если трупы долго пролежали, то тогда к нам привозят только кисти рук. Если же и в этом случае не удается опознать труп, то тут подключается ДНК-лаборатория. Ведь есть люди, которые пропали. И по костям, каким-то биологическим материалам смотрим связь по ДНК с их родственниками.

– Банк ДНК, получается, тоже есть?

– По закону мы пока имеем право создавать банк ДНК из тех следов, которые были изъяты с мест происшествия. В остальном законодательство не разрешает. Закон о геномной регистрации еще не заработал. Банк будет создаваться, но туда будут вноситься данные осужденных. Хотя, на мой взгляд, надо всех обязать.

– А я могу добровольно пройти тест на ДНК?

 – Да, добровольно можно.

Почему вы решили стать милиционером?

– В детстве я любил читать детективы. В том числе про Шерлока Холмса. И это меня всегда увлекало: было интересно, как раскрываются преступления, собираются доказательства. Видимо, не случайно. Хотя я мечтал стать физиком-электронщиком. Первое высшее образование у меня физика, только потом я учился на юридическом.

Я начинал работать экспертом-криминалистом. Работал в отделе технических экспертиз, выяснял причины обстоятельств ДТП. С 2006 года возглавляю Экспертно-криминалистический центр МВД по РБ. Задачи сейчас другие – административные, но это не менее ответственно и интересно.

– Хочется еще раз выехать на место происшествия?

– А я выезжаю. Тот, кто работал когда-то экспертом, на всю жизнь им и остается, навыки не пропадают даже по прошествии времени. Сотрудники, которые уходят на пенсию, они потом к нам возвращаются: проводят экспертизы, часть из них занимаются преподавательской работой, передают свой опыт молодому поколению.

– Есть какие-нибудь традиции праздновать День милиции?

– Не могу сказать, что какие-то традиции есть. Конечно, собираемся. Для нас, наверное, даже больший праздник День пожилых людей, когда мы собираем ветеранов, с ними общаемся. Их опыт нам очень полезен. К примеру, как-то один ветеран читал лекции на тему обнаружения крови. И как раз спустя неделю в Мелеузе произошло убийство. Преступление достаточно быстро было раскрыто благодаря тому, что до этого нашим сотрудникам их старший коллега рассказывал, как обнаружить кровь.

О своей службе и коллегах Радик Гареев может рассказывать часами. Он не устает повторять, что в экспертно-криминалистическом центре работают исключительно фанатики своего дела.

Елена ЕВТЕЕВА,
Поместить ссылку в
Код для блога:
Семья уфимцев Салимовых сегодня живет в тревожном ожидании. Их ветхий бревенчатый...

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

edi: Прикольная штука, особенно для тех,... 

08.11.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Совет по здравоохранению

Добрый день! Хочу выразить признательность и сказать спасибо всем приславшим в блог предложения по усовершенствованию работы автотранспорта и улучшению качества и состояния дорог. Все ваши предложения, уважаемые друзья, рассортированы и направлены для рассмотрения в адмнистрации районов и городов республики, а так же в министерства и ведомства. Уверен, что эти предложения в том или ином виде будут востребованы органами власти и госуправления. Поручения мною даны. 
В пятницу, 12-го ноября, состоится заседание Совета республики, на котором будут рассмотрены вопросы здравоохранения. В этой связи, я прошу вас высказаться на тему организации здравоохранения в республике, проблемных на ваш взгляд участков этой отрасли, и наооборот, привести примеры хорошей и добросовестной работы наших врачей, правильной и верной организации деятельности учреждений здравоохранения. Тема - здравоохранение и ничего другого.
Наша с вами встреча  планируется на 13-ое ноября. Надеюсь, что  этому плану ничего не помешает. С ув. Р.Хамитов

08.11.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

Рыбалка закончилась на больничной койке

Рыбалка закончилась на больничной койке

В Башкирии двое жителей села Мраково Кугарчинского района в выходные отправились на рыбалку на Юмагузинское водохранилище. Когда мужчины проголодались, они решили приготовить себе ужин. Рядом с палаткой они поставили бензиновую плитку.

«Палатка загорелась. Мужчины самостоятельно ликвидировали возгорание, в результате один из них получил ожоги I-II степени рук, второй – ожоги III степени. Обоих доставили в больницу села Мраково», – сообщает сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по РБ Алина Ганиева.

Всего за минувшие праздничные и выходные дни в республике зарегистрировано 42 пожара, из них 12 в столице. В огне погибли три человека, двое получили ожоги.

Поместить ссылку в
Код для блога:

08.11.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Между охотниками провели жеребьевку

Между охотниками провели жеребьевку

В Министерстве природопользования и экологии Башкирии прошла жеребьевка на право получения разрешения на добычу копытных животных и медведя.

В пресс-службе ведомства сообщили, что разрешения на добычу охотничьих ресурсов распределяются между охотниками исходя из квоты и лимитов их добычи. Так, лимит по республике на лося утвержден в количестве 770 особей, на кабана – 1500, на медведя – 85. Из них для добычи в общедоступных угодьях разыграно 140 разрешений на лося, 372 – на кабана и 26 – на медведя. Остальная часть лимита приходится на охотничьи хозяйства.

Жеребьевка проходила с применением лототрона. В него были помещены конверты с регистрационными номерами участников.

В общей сложности комиссия рассмотрела 2442 заявления. 365 охотникам отказали в участии в жеребьевке. Это было сделано в основном по двум причинам: либо они указали недостаточные сведения, или же заявка была подана в район, где лимит на добычу указанных видов зверей отсутствует.

Сами охотники говорят, что такой новый порядок получения разрешений является наиболее прозрачным. Преимущество налицо: охотники теперь могут сами присутствовать при распределении разрешений.

Поместить ссылку в
Код для блога:

08.11.2010 · admin · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru


  • « Предыдущая страница