?php wp_head(); ?

Земельные паи – актуальная проблема для жителей Башкортостана

Тема земельных паев сегодня волнует многих жителей республики. Напомним, паевые земли – это земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в общей собственности собственников земельных долей после развала колхозов.

К сожалению, из-за юридической неграмотности не все жители Башкортостана могут воспользоваться своими законными правами на землю. Работники местных администраций всячески препятствуют оформлению паевых земель, многие вопросы, связанные с земельными участками на селе, решаются за закрытой дверью. При этом, как утверждают знающие люди, часть паевых земель нынче пустует. На некоторых из них работники экологических служб даже обнаруживают свалки бытовых отходов! В этих условиях достаточно абсурдным становятся разговоры о развитии села и сельского хозяйства в целом… Недавно в редакцию «Общественной электронной газеты» обратилась жительница одного из районов республики. Она попросила проконсультировать ее по поводу колхозных земель:

— Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как вернуть отцу пенсионеру паевые земли! Мой отец — Кутлубаев Барый Вакилевич — народный заседатель, бывший депутат, кузнец- рационализатор, заслуженный работник колхоза «Урал». В данный момент живет в Уфе, продал дом, уехал. В деревне остались сыновья. Можно ли им передать в собственность паевые земли? И что для этого нужно сделать? С уважением, его дочь Далия.

На эту тему мы решили побеседовать со специалистами. И вот что удалось выяснить:

— Возможность бесплатной однократной приватизации земельных участков и земель сельскохозяйственного назначения в республике заканчивается 1 января 2012 года, — огорчил нас ведущий специалист Управления  земельных и имущественных отношений администрации Уфимского района РБ Вадим Фаршатов. – Так что у вашего заявителя осталась всего неделя. Вряд ли за это время ему удастся оформить все документы. А в следующем году получить право собственности на паевую землю можно будет только через суд.

В то же время, как отметил Вадим Фаршатов, в 2012 году бесплатная приватизация участков может быть продолжена (если выйдет соответствующий закон). В любом случае, заниматься этим должен тот человек, который состоял когда-то в колхозе, либо его дети по доверенности.

Какова же процедура передачи земли в собственность? Это мы решили выяснить у общественного юриста Гузель Исянгуловой.

— Бывшему колхознику необходимо выделить «землю в натуре», то есть уточнить границы участка, — объясняет юрист. — Для этого нужно вызвать кадастрового инженера из районного центра и с его помощью провести межевание. При уточнении границ конкретных земельных участков потребуется собрать всех собственников паев земли, не выделенной в натуре, на общее собрание для согласования границ участков. Это можно сделать через местную администрацию. Также потребуется взять кадастровую выписку о земельном участке. Эта выписка из государственного кадастра недвижимости выдается бесплатно через две недели после обращения за ней по личному заявлению или по доверенности. После этого человек сможет распоряжаться землей как собственностью. А именно — продать, подарить, завещать и т.п.

Как добавила Гузель, полученную землю нужно обязательно обрабатывать. Если в течение трех лет собственник этого не делает, землю могут отнять. Таким образом, земли не должны быть заброшены.

— Можно ли человеку строиться на этой территории?

— Нет, поскольку это земля сельхозназначения. Исключение составляет лишь тот случай, когда Правительство на уровне субъекта вынесет постановление о переводе этой земли в другую категорию.

В то же время, архитектор из Стерлитамака, блогер Раис Буранбаев, предлагает иное решение проблемы:

— Если человек хочет строиться на землях сельхозназначения, необходима следующая процедура. После оформления права собственности нужно заказать у специалистов проект планировки (иными словами, бизнес-план развития территории на ближайшее время), – советует архитектор. — В нем должно быть указано, какие именно строения и объекты вы хотите разместить на этих землях. Например, вы не хотите сажать на участке свеклу и морковь, а хотите построить ферму или наладить производство. Ваш проект должен пройти общественные слушания (процедура формальна, и включает публикацию на официальном сайте муниципального образования и в местной прессе). Затем данный проект планировки утверждается главой администрации района. После этого документ становится законным, и какие-то части вашего участка автоматически становятся землями поселений. Какая-то часть остается землями сельхозназначения. Все легко и просто!

— Но у нас в республике это почему-то не делается, — сетует собеседник «ОЭГ». — Главам администраций невыгодно принимать проекты планировок, потому что они лишаются права распоряжаться землей.

Что ж, мы не знаем, захотят ли сыновья Барыя Кутлубаева построить что-либо на своем земельном участке. Наверняка на сегодняшний момент они хотят, как минимум, получить эту землю в собственность. Получится ли у них это сделать без обращения в суд?

Назад в раздел

Это нравится0
Радик Мухарямов 27.12.2011 18:31:08
С этими землями не всё получилось гладко. Моих предков в своё время раскулачили (т.е. у них была своя земля, но т.к. их раскулачили, то они лишились её), затем они либо погибли (отец матери), либо стали работать лесником (отец отца). А у лесника хоть и была земля для покоса и огорода обширная, но в связи с тем, что лесников также ликвидировали как класс smile:), то и земель у них нет паевых. Ведь лесник не колхозник. То же, видимо, с некоторыми сельскими учителями, врачами…

/2011/12/" title="Читать все сообщения за Декабрь 2011">27.12.2011 ·  Comments Closed
Рубрики: Газеты


  • « Назад
  • Вперед »