?php wp_head(); ?

Архив за 15.03.2012

Кто хочет поработать в Архангельском районе?

                Что за судьба у Архангельского района? Недалеко от Уфы, экологически чистый с богатой природой. По территории  проходят авто ( 2 млн машин в год!) и ж/д (30 пар составов в сутки) дороги, до аэропорта 70 км, есть полезные ископаемые! Много леса! А экономики нет,- население сокращается, производство сжимается. Сегодня полдня разбирал "по косточкам" ситуацию в районе. Что-то прорисовывается. Есть интересные проекты. Начиная от с/х, горнолыжного курорта и заканчивая производством светодиодных ламп. Предложил главе поискать для работы в районе  инициативных, креативных людей. Кто хочет поработать в этом многообещающем, без иронии, районе? Обращайтесь к главе. С жильем поможет.
                Еще одно предложение. В Валентиновке, 20 км от Архангельского, есть прекрасный медпункт. Отгрохали за 25 млн руб года 3-4 назад. Кабинеты, оборудование. Есть встроенная хорошая теплая квартира. Сам зашел, посмотрел. А врача нет! В январе женщина-врач уехала. Семейные дела. Кто хочет поехать работать врачом в Валентиновку? От Уфы 100 км, асфальт, недалеко Инзер, красивейшие места, квартира, гараж. Зарплата 15-17 тыс.руб. Спешите. Мест мало. Требуется всего один врач общей практики!

15.03.2012 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

Правозащитника из Чечни подозревают в мошенничестве в Уфе

В Уфе налоговый инспектор попался на взятке -12 Туман

Чеченский правозащитник Рамзан Вагапов и гражданин США Геннадий Елчев задержаны в Уфе по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Как считает следствие, они вымогали у уфимской предпринимательницы 4,5 миллиона долларов. Однако родственники задержанных уверяют, что дело было совсем наоборот – женщина просто не захотела отдавать одолженную сумму.

Помощник члена Совета Федерации – мошенник?

Гражданин США Геннадий Елчев и гражданин России, житель Чеченской Республики Рамзан Вагапов были задержаны в Уфе в конце февраля. Как сообщили в пресс-службе Управления федеральной службы безопасности России по РБ, мужчин подозревают в мошенничестве в крупном размере. В ведомстве пояснили, что из оперативной информации стало известно, что Геннадий Елчев и Рамзан Вагапов вымогали у уфимской предпринимательницы крупную сумму денег. Речь идет о 4,5 миллионах долларов. В интересах следствия пока не разглашается причина вымогательства. Сейчас возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 30 и части четвертой статьи 159 УК РФ.

Мужчин задержали с поличным в помещении одного из уфимских банков в момент передачи денег. Интересно, что задержанные занимают весьма высокие посты.

«В ходе осмотра места происшествия у преступников были изъяты денежные средства, полученные от потерпевшего, а также расписки с печатью ЗАО «Стабилизационного фонда Кавказ» на бланке депутата Госдумы РФ и американской компании «Селарт». При досмотре у Рамзана Вагапова были обнаружены документы помощника члена Совета Федераций Федерального Собрания РФ, а также печать ЗАО «Стабилизационный Фонд Кавказ», директором которого он является. Гражданин США Геннадий Елчев предъявил документы советника первого заместителя председателя правительства Чеченской Республики», – заявили в пресс-службе УФСБ России по РБ.

Силовики утверждают, что при задержании мужчины оказали активное сопротивление. Поэтому в их отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Моего брата избили»

Есита Вагапова, сестра задержанного Рамзана Вагапова

Сестра задержанного Рамзана Вагапова Есита Вагапова утверждает, что целую неделю ничего не знала о судьбе брата. Женщина говорит, что знала о планах Рамзана поехать в Уфу, но не интересовалась целью поездки. А когда он перестал выходить на связь, забеспокоилась.

«Только через неделю я узнала, что моего брата задержали в Уфе. У него отобрали все документы и телефон, а еще жестоко избили. Ему удалось послать сообщение знакомому только спустя несколько дней с чужого телефона», – рассказала в телефонном разговоре корреспонденту сайта Ufa1.ru Есита Вагапова.

Родственники Рамзана Вагапова обратились в Москве в правозащитную организацию, а та в свою очередь связалась с уфимскими правозащитниками, которые наняли адвоката. Он посетил Рамзана Вагапова и опросил его.

«Мы направили к Вагапову адвоката, он подтвердил, что его избивали сотрудники УФСБ. Также он сообщил, что был избит и гражданин США», – говорит руководитель башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток» Антон Фадеев.

Как сообщил Антон Фадеев, сейчас на имя руководителя Центрального межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета России по РБ написано заявление с просьбой разораться в случившемся.

«В момент задержания сотрудники УФСБ РФ по РБ повалили участников сделки на пол. После чего избили,лежащего на полу, не имеющего возможности оказать сопротивление Вагапова. По субъективной оценке Вагапова, лежа на полу он находился 30-40 минут. Помимо ударов руками и ногами ему нанесли удар рукояткой пистолета по голове. За задержанием последовал личный обыск и изъятие документов и личных предметов Вагапова, сопровождавшийся оскорблениями национальной и религиозной принадлежности задержанного. Сообщить родственникам о задержании не позволили, отобрали мобильный телефон и сковали руки за спиной наручниками, нанесли несколько ударов руками по спине в область почек. Все указанные действия производились в присутствии понятых», – говорится в заявлении.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по РБ, задержание происходило без нарушений и в полном соответствии с уголовно-процессуальным кодексом России. Так как Геннадий Елчев является подданным другой страны, о задержании сразу же сообщили в консульство США. Вице-консул США приезжал в Уфу, чтобы посмотреть условия содержания под стражей Геннадия Елчева и остался удовлетворен, уточнили в пресс-службе УФСБ России по РБ.

Кто кому денег должен

Есита Вагапова утверждает, что деньги ее брат ни у кого не вымогал. Со слов женщины, в телефонном разговоре Рамзан Вагапов сказал ей, что уфимская предпринимательница некоторое время назад занимала эти деньги у Геннадия Елчева, и у него даже есть расписка. В телефонном разговоре с сестрой Рамзан Вагапов сказал, что бизнес-леди отказалась отдавать долг и написала заявление о вымогательстве.

В УФСБ России по РБ пока этот момент не комментируют.

Есита Вагапова утверждает, что ее брат никогда не был связан с криминалом. «Он человек порядочный, его многие знают», – рассказывает Есита Вагапова. По словам женщины, у него два высших образования, он преподавал в Грозненском университете. С 1996 года он помогает беженцам, для этого он создал благотворительный фонд, занимался правозащитной деятельностью. А в последнее время он возглавлял комиссию по возвращению русскоязычного населения в Чечню и на общественных началах помогал члену Совета Федерации.

«Я очень удивлен случившемся. Я знаю Рамзана много лет, и не верю, что он мог это сделать. Он вообще не способен на мошеннические действия», – говорит близкий друг задержанного Руслан Сатаев.

Мансур САГИТОВ,
Фото с сайта Сarrollinsurance.co.uk
Поместить ссылку в

Код для блога:
Linus: Ставьте Линукс. Все плюшки с него… 

15.03.2012 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Карлосон-Галустян улетел в Багдад

Карлосон-Галустян улетел в Багдад Фото с сайта www.myfilmix.ru.

Сегодня, 15 марта, во всех кинотеатрах страны состоялась премьера российского фильма-сказки «Тот еще Карлосон!» Главного героя фильма зовут именно КарлОсон, с буквой «о», а не Карлсон, как своего литературного персонажа назвала шведская писательница Астрид Линдгрен. Видимо, таким образом создатели фильма хотели показать, что их персонаж ничего общего не имеет со своим шведским прототипом.

И действительно, несмотря на многие сходства, Карлосон и Карлсон отличаются друг от друга. Во-первых, у российского киногероя нет пропеллера. Он летает без каких-либо приспособлений. Во-вторых, живет он не на крыше дома, а в киоске для продажи мороженого в сказочной стране где-то на облаках. В-третьих, он является представителем клана пузатых большеухих человечков с ирокезами, чем-то напоминающих мультяшных персонажей смурфиков. Сами себя сказочные человечки называют метриками. Видимо, из-за своего невысокого роста. Их основное занятие – приготовление всевозможных сладостей и помощь детям, у которых совсем нет друзей.

Главный герой фильма, роль которого исполнил в прошлом известный кавээнщик, а ныне популярный актер Михаил Галустян, довольно молодой метрик. Ему всего 300 лет. К тому же, он очень непослушный и озорной. Его любимое занятие сбегать от своего отца и деда в мир людей и пошалить. Это очень не нравится остальным метрикам, ведь Карлосон рискует нарушить их главное правило – ни один взрослый человек не должен знать об их существовании.

Чтобы направить Карлосона на путь истинный, отец и дед дают ему сложное и ответственное задание – подружиться с семилетним мальчиком, который попал в трудную жизненную ситуацию. Его родители находятся на грани развода, отец увез его в Москву и отправил в новую школу, где у него совсем нет друзей. В общем, мальчик чувствует себя совершенно несчастным, одиноким и брошенным. А зовут этого мальчика, как вы, наверное, уже догадались – Малыш.

Не буду рассказывать, удалось ли Карлосону-Галустяну выполнить задание. Пусть сохранится интрига. Скажу только, что задание действительно оказалось сложным. Ведь надо было разобраться со строгой и беспринципной домоправительницей, вывести на чистую воду жуликов и найти Малышу настоящих друзей.

В целом фильм произвел на меня очень хорошее впечатление. После просмотра даже закрылась мысль о том, что российский кинематограф возрождается после провальных 90-х годов. Наши режиссеры научились снимать не только жалостливые мыльные оперы и сериалы про ментов, но и вполне достойные фильмы, способные конкурировать даже с голливудским кино. Надеюсь, я не преувеличиваю…

Кстати, мне показалось, что российские кинопрокатчики не случайно днем премьеры «Карлосона» выбрали именно 15 марта (есть информация, что изначально его планировали показать 5 января). Ведь сегодня в мировой прокат вышел еще один фильм-сказка, но уже голливудский «Белоснежка: месть гномов». По всей видимости, таким способом наши киношники  хотят переманить зрителей, не дать Голливуду заработать много денег на российских киноманах. Что ж, посмотрим, удастся ли им это.

Фильм «Тот еще Карлосон!» снял довольно молодой, но уже весьма успешный режиссер Сарик Андреасян. В свои 27 лет он успел снять несколько неплохих кинокартин: «Служебный роман. Наше время», «Беременный», «Мамы». Но в отличие от всех вышеперечисленных фильмов, «Тот еще Карлосон!» — настоящее детское кино.

Вообще-то хороших детских фильмов от российских режиссеров давненько не было. Наши дети растут на голливудском кино. Восхищаются Спайдерменом, Гарри Поттером, Бэтменом… Поэтому выходу фильма «Тот еще Карлосон!», который, по сути, можно назвать экранизацией знаменитого советского мультфильма «Малыш и Карлсон», я лично обрадовалась.

Понравились мне и актеры, которые исполнили главные роли. Ну, то, что Михаилу Галустяну дали сыграть Карлосона, на мой взгляд, это стопроцентное попадание в образ. Сами поймете, когда увидите его в роли сказочного человечка на экране. Правда, манера его разговора очень сильно напомнила мне персонажа, которого Галустян играет в проекте «Наша Russia» — тинейджера Димона. Это немного отвлекает.

Роль Малыша исполнил совсем юный актер Федя Смирнов, который еще не успел примелькаться зрителю. Играет мальчик неплохо, очень даже убедительно. Но в отличие от героя мультфильма, киношный Малыш не блондин, а шатен.

Как всегда, на высоте оказалась актриса Нона Гришаева, сыгравшая домоправительницу. У нее получился яркий образ, но никаких сходств с мультперсонажем я не заметила. Хотя плюшки она все же напекла, они даже пригореть не успели.

Также в отличие от мультфильма, кино получилось осовремененным. Наверное, именно так создатели фильма решили привлечь внимание юных зрителей. Малыш играет в видеоигры, пользуется планшетным компьютером и дорогим телефоном. А Карлосон вместо фразы «Спокойствие, только спокойствие» произносит: «Не кипишуй!» Зато знаменитая фраза «Он улетел, но обещал вернуться!» осталась неизменной. Правда, улетел киношный Карлосон очень далеко – в Багдад… Что ж, посмотрим, насколько это понравится зрителям. Сегодня только первый день показа, выводы делать рано. Можно только предположить, в какой советский мультфильм еще захотят вдохнуть новую жизнь российские режиссеры…

Назад в раздел

Это нравится0
Леонид Некрасов 15.03.2012 22:34:51
Улетел в Багдад! И пусть не возвращается.

15.03.2012 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Быстрый и живой

Быстрый и живой Фото с сайта www.ipsc ru.

Практическая стрельба. Сегодня я расскажу вам именно о ней. Почему? Потому что, как полагают некоторые, «нужно угадывать новые увлечения, которые станут трендом».

Слово тренд мне никогда не нравилось. Оно, на мой взгляд, ненужное и вошло в русский язык только благодаря тем, кому по душе неологизмы. На самом деле слово тренд обозначает то же, что и «мода». Но, может, мода женским словом считается, вот и решили его подменить?

В общем, практическая стрельба — это вид спорта, который скоро может войти в моду у некоторых слоев общества. Массовым он вряд ли будет в стране, где многим не хватает на еду, а очень и очень многим – на нормальный автомобиль и свое жилье. Обучение практической стрельбе не бесплатное, сама стрельба стоит денег. Тут, как говорится, каждая обойма в копеечку влетит. Большинство горожан несколько раз попробуют, но верными фанатами не станут. Кто-то будет время от времени приходить, чтобы адреналин погонять и душу отвести.

Но постоянно заниматься и достигать высот, если не являешься состоятельным человеком, будет очень сложно. Практическая стрельба – дорогой вид спорта. Это не футбол, где достаточно двора, мяча и спортивной обуви. Тут за каждый выстрел нужно платить.

Первыми, заигравшими в практическую стрельбу, стали калифорнийцы. Случилось это вскоре после окончания Второй Мировой войны – в начале 50-х годов.

Стрелять мужчины любят. А если это не просто в скучном тире происходит, а при имитации реальной стрельбы мастеров в условиях противостояния с соперниками – то это привлекает еще больше.

Новый вид спорта быстро нашел себе последователей на других континентах, и в 1976 году была основана Международная конфедерация практической стрельбы (I.P.S.C.). Главными принципами были выбраны меткость, мощность и скорость – три равносильных элемента. Они и образовали девиз новой организации. Сейчас IPSC работает в более шестидесяти странах. В США при этом число занимающихся – 14 тысяч человек, что не так уж и много для большой и состоятельной страны.

Захвачена любовью к практической стрельбе, конечно же, и Россия. В Уфе тоже этот вид спорта развивается. Его очень любят силовики (для них это еще и тренировка), бывшие силовики и те, кому в жизни не хватает контакта с серьезным оружием.

Основных видов оружия в практической стрельбе три – пистолет (желательно крупнокалиберный), гладкоствольное ружье и карабин. Внутри основных видов оружия есть свои классы. Серийный, стандартный, модифицированный, открытый. Российский пистолет «Викинг» МР 446 утвержден в серийном классе. Силовики в своих соревнованиях вместо карабинов используют привычные автоматы Калашникова, но стреляют одиночными выстрелами. В стандартном классе гладкоствольных ружей хорошо себя зарекомендовало ружье MР 153. В открытом, где ограничений меньше всего, многим стрелкам нравится российская «Сайга-1230».

В каждом классе существует шесть категорий – общая, военные, ветераны, суперветераны, юниоры, леди. Соревнуются практики в специальных тирах. Часто это происходит на открытом воздухе. Площадка огорожена высокими непробиваемыми стенами и обычно рассчитана на одно упражнение.

Согласно принципам IPSC (безопасность, разнообразие, вольный стиль), упражнения должны быть практичными. При этом ценится и новизна, и необычные новые упражнения, и разнообразие в них. На некоторых соревнованиях стрелки заранее не знают, что им придется делать.

Мишени в практической стрельбе бывают картонными и металлическими, падающими от попадания. Они могут качаться, двигаться, появляться и исчезать.

Чтобы избежать травм, трагичных случаев и не вызвать гнев общества, в практической стрельбе приняты очень серьезные меры безопасности и правила поведения на соревнованиях. Оружие нельзя ронять, отходить от него дальше, чем на расстояние вытянутой руки. Нельзя передвигаться с пальцем на курке. Правил много и стрелки вначале неукоснительно, а потом и на уровне инстинктов следуют им.

Стрелки-практики гордятся тем, что за последние 10 лет мировая федерация провела более 500 крупных матчей, на которых стреляло 100 000 спортсменов, выпустивших не менее 20 000 000 пуль крупного калибра. И за все это время не было ни одного несчастного случая в связи с применением оружия.

Оружие стараются внедрять более мощное – из него сложнее попадать, а значит и мастерство стрелка должно быть выше. Конечно же, ценится и точность поражения мишени, и скорость, с которой мишени были поражены. Есть  и система штрафов. К примеру, за поражение ложных мишеней.

Просто так стать членом Международной конфедерации практической стрельбы вряд ли получится. Для этого нужно иметь лицензию на огнестрельное оружие, пройти курсы практической стрельбы, сдать экзамен на знание правил, иметь рекомендацию от члена конфедерации, поучаствовать в клубном соревновании.

Со стороны, то, как стреляют практики, конечно же, вызывает восхищение. Мастера кладут из сложных положений мишени одну за другой. К примеру, пять выстрелов следуют один за другим – и пять мишеней ложатся друг за дружкой.

Очень красиво выглядит, как практики действуют с помповыми ружьями. Чем-то это напоминает боевик, но не плохой и наигранный, а настоящий, снятый с участием профессиональных консультантов.

В дальнейшем «ОЭГ» попытается наладить контакты со стрелками-практиками Уфы и поведает о своих ощущениях читателям нашей газеты.

Назад в раздел

Это нравится0
Радик Мухарямов 15.03.2012 17:25:42
Автор пишет: «Массовым он вряд ли будет в стране, где многим не хватает на еду, а очень и очень многим – на нормальный автомобиль и свое жилье» Но, тем не менее, своих сторонников находит. Раньше было довольно много охотников, но лицензий с каждым годом меньше, т.к. люди размножаются быстрее, чем животные, кормовая зона которых в силу урбанизации планеты уменьшается. А вот желание пострелять — оно ведь культивировалось веками, поэтому пострелять (легально) многим хочется.

15.03.2012 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Инвалидам требуется поддержка, работа, жилье и лечение

Инвалидам требуется поддержка, работа, жилье и лечение Фото с сайта www.infovoronezh.ru.

Оказание помощи инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, — одна из основных тем, которая была поднята читателями «Общественной электронной газеты» во время очередной онлайн-конференции, прошедшей на сайте i-gazeta.com. На этот раз вопросы были адресованы заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидусу Ямалтдинову. Большинство проблемных вопросов были озвучены в прямом эфире, и вице-премьер постарался на них ответить.

Любовь Федорова:

- Не приведет ли окончание действия антикризисных программ по регулированию рынка труда в 2012 году к сокращению мер по оказанию содействия занятости инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей?

— Думаю, что нет. В кризис, как вы знаете, мы вступили в октябре 2008 года. Антикризисные меры предполагали принятие дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В программе на текущий год сохранены меры по оказанию содействия занятости инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей – трудоустройство слабо защищенных слоев населения. Эта программа принята на условиях софинансирования. Из республиканского бюджета выделено более 17 миллионов рублей. В текущем году согласно программе мы должны трудоустроить более 400 человек, в том числе инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Можно сказать, что программа стала более адресной.

Наталья:

- Я воспитываю ребенка-инвалида, у нас  тяжелая форма ДЦП и еще эпилепсия. У меня к Вам предложение воспользоваться опытом администрации Санкт-Петербурга. Там за счет городского бюджета выплачиваются надбавки к пенсии (в размере десяти тысяч рублей) «тяжелым» деткам, у которых в индивидуальной программе реабилитации, выдаваемой ФГУ медико-социальной экспертизы, имеется запись о наличии третьей степени ограничения по одному из основных категорий жизнедеятельности. Нужно помочь «тяжелым» детям!

— В республике принят закон о выплате пособий в дополнение к пенсии семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в размере чуть более 500 рублей. Получать эту надбавку может неработающий член семьи, ухаживающий за ребенком-инвалидом. Действительно, есть отдельные субъекты Российской Федерации, которые, исходя из степени тяжести инвалидности, увеличивают размер дополнительных выплат. Буквально на прошлой неделе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выдвинул требование социальным службам повысить адресность мер социальной поддержки социально незащищенным слоям населения. К сожалению, из-за того, что принято большое количество мер социальной поддержки населения, суммы получаются незначительными. Поэтому создается рабочая группа, в которую войдут представители Государственного Собрания, Администрации Президента, Правительства республики. Будут полностью проинвентаризированы наши социальные законы, так называемые публичные обязательства. Будет проводиться работа над тем, чтобы появилась возможность выделять увеличенные пособия наиболее нуждающимся слоям населения.

Наталья:

- Когда, наконец-то, наладится бесплатная выдача лекарственных средств для детей-инвалидов? Неужели все время придется жаловаться в Министерство здравоохранения, чтобы нашу проблему решили? Помогите, пожалуйста!

— К сожалению, такая проблема до сих пор существует. Лекарственное обеспечение различных категорий льготников ведется по пяти-шести направлениям. Действительно, в начале текущего года произошли сбои в поставках лекарств. Об этом мы открыто сообщили населению республики. Сейчас мы наводим порядок. По первому кварталу все обязательства перед льготными категориями граждан были разрешены. Я уверен, что впредь подобных сбоев допускаться не будет, и дети-инвалиды будут получать положенные им лекарственные препараты в срок.

Наталья Егорова:

- Возможно ли внести в перечень технических средств реабилитации инвалидов подъемник для ванной? Москвичи имеют такую возможность, а мы нет. В городском бюро МСЭ я получила отрицательный ответ, приобретение подъемника возможно только за свой счет. Его стоимость 42 тысячи рублей, на пенсию купить невозможно. По словам сотрудника городского бюро МСЭ, они выходили в Правительство РБ с предложением дополнить список ТСР, но безрезультатно. Окажите содействие в решении проблемы на правительственном уровне.

— Мы внимательно рассмотрим этот вопрос. Как раз завтра в девять часов утра состоится совещание по реализации программы об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. Я обязательно подниму этот вопрос. Но должен сказать, что финансовые ресурсы, выделяемые по этой программе, являются федеральными. Поэтому мы не на сто процентов можем влиять на перечень технических средств реабилитации, которые выделяются бесплатно по этой программе. Нужно будет проработать этот вопрос совместно с федеральными ведомствами.

Гульнара Хуснутдинова:

- У нас в Салавате, наконец-то, начали реконструкцию детского сада для детей-инвалидов. В официальном письме администрации города сказано, что садик откроют в июле 2012 года. Но неофициально нам говорят, что садик начнет работать не раньше, чем через год. Мы, родители детей-инвалидов, обеспокоены этим. Когда же мы дождемся детского сада для наших детей? Хотелось бы не позже сентября хотя бы. Детям уже по четыре-пять лет будет…

— Вопрос требует проработки совместно с администрацией Салавата. Я возьму этот вопрос на контроль.

Галина Власова:

- Где можно найти работу на дому инвалиду на коляске с высшим образованием? Какие меры принимаются Правительством для улучшения ситуации?

— Как я уже говорил, в этом году в республике принята программа, согласно которой будет трудоустроено более 400 человек, в том числе инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Вопрос читательницы я возьму на контроль. Дам прямое поручение руководителю управления занятости, чтобы он занялся трудоустройством конкретного инвалида.

Людмила:

- Почему больным, которым сделана онкологическая операция по удалению одной из почек, отказывают в инвалидности, мотивируя тем, что таких органов два. Тогда почему считаются инвалидами люди, которые лишены одной руки или ноги, ведь их тоже по две. Почему больные, перенеся такие операции, должны через суды добиваться справедливости в этом вопросе. Это что: экономия бюджетных средств, или халатное отношение медкомиссии, которая определяет степень инвалидности?

— Мы поработаем со службой медико-социальной экспертизы, уточним этот вопрос и направим ответ читателю в письменном виде. Решение о назначении инвалидности принимается комиссионно, существует определенный регламент. Если регламент был нарушен, будем разбираться.

Андрей:

- Я встал в очередь на жилье в 1997 году как инвалид войны второй группы (тяжелое ранение в голову). Проживаю в  квартире родителей общей площадью 62,2 м², жилой — 47,1 м², в которой на тот момент было прописано семь (!!!) человек: родители, сестра с грудным ребенком, два брата и я. В течение года квартиру мне не выделили. Я обратился за юридической помощью в общество «Сыновья» (Москва). Дословный ответ от 15.02.2000 г.: «Согласно п.5 ст.36 Жилищного кодекса РСФСР в первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий инвалидам 1 и 2 групп из числа военнослужащих (вы к ним относитесь). Также в соответствии с ч.7 ст.1 ФЗ №146 от 19 ноября 1997 г. на вас распространяются права и льготы, установленные законодательством РФ для инвалидов Великой Отечественной войны». Только спустя десять лет (!!!) я получил такой ответ от администрации г. Октябрьский: «За 1997 г. (период наличия у Вас льготы) очередность изменилась на шесть пунктов, за счет естественной убыли, снятия с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Предоставления жилых помещений лицам указанной категории льгот не было». Как все просто! Получается, я не вовремя ранение получил?! Что мне посоветовать будущим защитникам Родины?! При необходимости вышлю адрес, копии документов.

— В этой ситуации мы обязательно разберемся. Согласно жилищному законодательству на сегодняшний день вопрос постановки на учет людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, находится в компетенции местных органов власти. Но мы проконтролируем, как решается проблема Андрея. Нужно уточнить адрес и фамилию читателя, посмотреть документы, проверить правильность постановки его на учет.

Елена:

- Известно ли вам о судьбе жительницы села Мишкино, инвалида детства 1 группы, Татьяны Сухоевой? Она живет в квартире, которую признали непригодной для проживания инвалида-колясочника. Есть решение суда от 1 декабря 2011 года, по которому администрация Мишкинского района обязана вне очереди предоставить инвалиду жилое помещение по договору социального найма в черте села Мишкино, пригодное для проживания инвалида, использующего для передвижения кресло-коляску и отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям. В администрации района сообщили, что делают ремонт в одной из социальных квартир и готовы выделить ее инвалиду. Но эта квартира маленькая, рассчитана для проживания одного человека. Разве может инвалид-колясочник жить один? Без чьей-либо помощи? Получается, администрация исполняет решение суда формально, для галочки. Разберитесь, пожалуйста, в этой ситуации.

— Хорошо. Об этой ситуации мне известно, видел сюжеты по телевидению. Есть обещание администрации Мишкинского района о том, что проблема будет разрешена. Я проверю, как будет выполнено это обещание.

Назад в раздел

Это нравится0
Радик Мухарямов 15.03.2012 15:43:57
По моему дважды в тексте прозвучало о том, что «В текущем году согласно программе мы должны трудоустроить более 400 человек, в том числе инвалидов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов» Интересно, а сколько инвалидов нуждается в этом? Всё познаётся в сравнении.

15.03.2012 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Технопарки Башкортостана – пока только на бумаге?

Технопарки Башкортостана – пока только на бумаге? Фото с сайта www.aif.ru.

Последнее время в республике много говорится о создании технопарков. Мелким инновационным предприятиям трудно, практически невозможно работать на пустом месте – без инженерных коммуникаций, точных приборов, станков для серийного производства и, что важно, налоговых преференций. Как собрать все эти важные вещи в единую структуру – площадку для массового выпуска, включающую, кроме всего прочего, и научную составляющую?

На первый взгляд, все очень просто. Для этого нужна лишь добрая воля государства и энная сумма денег инвесторов. Но почему же тогда в Башкортостане до сих пор лишь два-три действующих технопарка? А остальные существуют пока только на бумаге, в виде амбициозных проектов? Именно этим вопросом озадачился сотрудник института нефтехимпереработки РБ Ильгиз Калимуллин и озвучил свое беспокойство на встрече Президента РБ Рустэма Хамитова с блогерами.

— Я работаю в институте нефтехимпереработки Республики Башкортостан, он находится в Уфе, почти в промзоне, — сообщил Ильгиз. — Но выступаю я от себя лично, мое руководство мне никаких указаний не давало. У меня непредвзятая точка зрения на вопрос технопарков. Я читал и в СМИ, и в вашем блоге о том, что по инициативе руководства республики создаются технопарки. Мне известно о трех из них: первый – на базе нашего института, второй – совместно с компанией Alstom в Зубово, третий – в Агидели. Но он, я так понимаю, в далекой перспективе. Вопрос простой – в чем заключается поддержка государства, конкретно технопарку на базе нашего института?

— Во-первых, мы должны определиться с понятием, что такое технопарк, — предложил глава республики. — В моем представлении территория, на которой функционируют высокотехнологичные современные производства, выпускающие инновационную продукцию. Этим все и сказано. Модель или алгоритм создания технопарков элементарно просты. Государство должно сформировать все необходимые льготные условия, как с точки зрения размещения и создания этих производств, так и с точки зрения налоговых преференций. В этой части нужно действовать в соответствии с законами, которые описывают эту ситуацию. Нельзя провозгласить, что я с сегодняшнего дня являюсь технопарком или, что наш институт с сегодняшнего дня является технопарком. Надо пройти определенные процедуры, сформировать, формализовать этот процесс. Это бюрократия, согласен, но, в противном случае, вы не получите тех льгот, которые вам положены, и вся эта история останется на бумаге и реализовать ее будет невозможно!

Технопарк – особая территория, особая зона, в которой должны работать и трудиться самые новаторские коллективы и использоваться самые современные технологии. Понятно, что разовой отдачи ждать от них тяжело. Перевести изобретение в разряд коммерческой разработки крайне сложно. Из ста изобретений доходит до разряда коммерческого применения 10, в редких случаях 15 вариантов. Поэтому технопарк – это не самодеятельность и не «любительщина», а крупное, ответственное действие, которое надо проводить в соответствии с регламентами и законами, которые на сегодняшний день есть.

— Я нисколько не сомневаюсь, что директор вашего института знает обо всем этом и соответствующие действия предпринимает, — сказал Президент РБ.

В то же время, Рустэм Хамитов признал, что в этой сфере есть определенные проблемы:

— Мы технопарк будем создавать на базе Салавата («Газпром нефтехим Салават»), потому что у нас там крупнотоннажная химия. А реально все ручки, корпуса, все пластмассовые изделия, которые нас окружают, мы получаем в виде готовых изделий из-за пределов республики. Взять нашу минеральную воду «Красный ключ», крышку делает Пермская область, сама бутылочка выпускается в Татарстане, а все материалы наши. Поэтому мы хотели бы, чтобы вокруг «Салаватнефтеоргсинтеза» было огромное количество маленьких предприятий, даже не десятки, а сотни, которые бы уже выпускали готовую продукцию. Это сложные процессы, потому что на самом деле крупному предприятию эти технопарки нужны постольку поскольку. У него и так все хорошо, у него и так миллиарды, но от того, что у меня сегодня 150 миллиардов, ну будет 152, смысл? А за эти два миллиарда дополнительных надо жизнь положить, пройти все эти коридоры власти, создать условия для маленьких предприятий, найти этих людей надо, чтобы они были нормальными честными бизнесменами, и чтобы воровства не было. «Не буду делать», — обычно говорят те, кто занимается крупным бизнесом. Наша задача в том, чтобы их развернуть в этом направлении и создать им преференции, сказать: «Давай так, дорогой. Большой бизнес – это хорошо, это нормально. А на малом бизнесе сначала два миллиарда, потом, глядишь, десять, потом 15, а потом и 50, а это уже хорошие, большие объемы, которые нам нужны».

Рустэм Хамитов констатировал, что на бумаге у нас существует много технопарков. В реальности – гораздо меньше:

— На бумаге, с одной стороны, существует довольно много технопарков, у нас в республике порядка семи-восьми, но реально, близкие к реализации три-четыре проекта, пока не больше. По инновационной тематике мы идем неплохо, у нас хороший контакт и с «РОСНАНО», у нас хороший контакт с Агентством стратегических инициатив, — отметил Президент республики.

Как добавил Рустэм Хамитов, за последнее время инвестиционный климат в РБ существенно улучшился:

— У нас проведена большая работа по реформированию законодательства в части, касающейся развития предпринимательства, привлечения инвестиций, создания благоприятной среды для бизнеса. Мы практически завершили работу по корректировке законодательства РБ, — рассказал глава республики. – С 1 января 2012 года все более-менее значимые законы в этой части уже работают и инвесторы, которые приходят в республику, получают существенные преференции в части налогов республиканского значения.

Недавно мы беседовали с инвестором, который пришел в город Октябрьский. Он возобновил работу завода, который выпускает керамическую плитку. И он говорит: «Рустэм Закиевич, не поверите – я даже никому не поставил бутылки коньяка. Не то, чтобы кому-то взятки давать, а даже бутылку коньяка не поставил – настолько все четко и хорошо было сработано на уровне муниципалитета с точки зрения предоставления права собственности, имущественных налогов, которые находятся в ведении муниципалитета и Республики Башкортостан».

Собственно, для меня это была самая хорошая новость – о том, что инвестор (хороший, сильный инвестор – пришел из Санкт-Петербурга), вложил более двухсот миллионов рублей и сегодня уже смотрит вариант удвоения, а по некоторым параметрам – и учетверения объемов производства на этом предприятии. Вот этот инвестор так высоко оценил нашу работу.

Такие примеры должны множиться. Их должно становиться все больше. И, на мой взгляд, мы в этой части движемся правильно, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Кстати, а как смотрится Башкортостан на фоне других регионов? К примеру, в сфере нанотехнологий? На сегодня у нас в республике производится энергосберегающее флоат-стекло с нанопокрытием, нанокосметика, проникающая в глубинные слои кожи, электрохимические станки, которые могут скопировать любую металлическую деталь… Об этом во время визита в редакцию «ОЭГ» рассказывал и заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр промышленности и инновационной политики Марат Мулюков.

Очевидно, что крупные, реально действующие технопарки могли бы ускорить развитие подобных технологий. Сможет ли республика продолжить начатое и построить реально работающие производственные площадки со всеми необходимыми составляющими? Хотелось бы в это верить.

Назад в раздел

15.03.2012 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Дублеры «Уфимочки» начали свой финал с горького «сухаря»

Накануне в Волгограде стартовал I тур основного финала в Высшей лиге «Б» чемпионата России по волейболу среди женских команд.

«Уфимочка-2-УГНТУ» неудачно начала турнир, проиграв «Челябинке-Юность-Метар» (Челябинск) в трех партиях — 0:3 (18:25, 24:26, 17:25).

Результаты остальных игр: «СДЮСШОР-Экран» (Санкт-Петербург) – «Хара-Морин» (Улан-Удэ) — 0:3 (19:25, 28:30, 15:25); «Волжаночка» (Волгоград) – «Томичка-Юпитер» (Томск) — 1:3 (25:17, 17:25, 21:25, 19:25).

  • Печатать
  • A-A+
  • В Уфе открылась выставка «Паруса Петровы» художника Юрия Бычкова выставки // 19:24 (15/03/2012)
  • Стрелявший в полицейского житель Кигинского района осужден на 17 лет покушение на правоохранителя // 18:58 (15/03/2012)
  • В республике полицейские ставят «Наркозаслон» общественный порядок // 18:00 (15/03/2012)
  • Салават Кусимов стал кавалером ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан» награды // 17:56 (15/03/2012)
  • Нацбанк Башкирии учит правильно спорить с банками Национальный банк РБ // 17:53 (15/03/2012)
  • Региональные политики оценивают новый партийный закон в спектре от «выбора» до «хаоса» в Госдуме // 17:46 (15/03/2012)
  • Общественный корреспондент проследит за благоустройством детского городка около Уфимского театра кукол прием граждан // 17:43 (15/03/2012)
  • Юрий Пустовгаров: «Голландские технологии представляют интерес для малого бизнеса Башкортостана» ТПП Башкортостана // 17:25 (15/03/2012)
  • В Бураевском районе работники судебной системы проведут конкурс художественной самодеятельности художественная самодеятельность // 17:15 (15/03/2012)
  • «Единая Россия» подписала соглашение о сотрудничестве с Башкирской торговой ассоциацией партии // 17:12 (15/03/2012)

15.03.2012 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Уфимские дети травятся детским питанием

Уфимские дети травятся детским питанием Фото с сайта www.dozor.kharkov.ua.

На днях позвонила подружка и сообщила, что ее дочка, которой сейчас полтора года, отравилась детским творожком. У ребенка поднялась высокая температура, началась рвота, девочка ослабла, не могла ничего есть. Вызвали «скорую», врач первым делом спросила, чем кормили ребенка. При слове творожок она нисколько не удивилась и сказала, что в последнее время этим продуктом много детишек травится. От госпитализации подруга отказалась, узнала, чем лечить ребенка, через день уже все прошло.

А позавчера беда случилась с сыном еще одной моей подруги. Мальчика, которому недавно исполнилось девять месяцев, вечером накормили детским банановым пюре из баночки. Через некоторое время ребенку стало плохо, также началась рвота. Маму с сыном доставили в 17-ю больницу, где мальчику сделали промывание желудка. Через день врачи отпустили их домой.

В обоих случаях срок годности детского питания не истек. И пюре, и творожок были свежими на вид, и вкус был обычным. Врачи предположили, что детское питание, которым отравились дети, неправильно хранилось в магазинах либо испортилось при транспортировке. Так что возможно виновными в этой ситуации являются не производители, а торговые сети.

Услышав про отравления детским питанием от своих подруг, вспомнила, что недавно одна моя знакомая разместила на своей странице «ВКонтакте» предостережение об опасности некоторых марок детского питания: «Детское отделение инфекционной больницы заполнено детьми с отравлениями. Каждый день на протяжении нашего нахождения там в больницу поступали два-три ребенка с отравлением йогуртами и творожками. По словам врачей, такая ситуация продолжается с ноября! Жмите «Рассказать друзьям», чтобы как можно больше мам об этом узнали! Не будем травить наших детей!»

Это же сообщение я нашла и на многих форумах, где сидят молодые мамы. Получается, что отравление детским питанием – явление довольно частое. Но можно ли как-то с этим бороться, чтобы подобные случаи не происходили впредь? Можно ли привлечь к ответственности недобросовестных производителей, поставщиков или продавцов некачественного детского питания? Например, в больнице, где лежала моя подруга с сыном, врачи записали марку детского питания, которым накормили малыша, магазин, в котором оно было куплено. Однако пока неизвестно, будет ли проведена проверка, приняты какие-либо меры…

Дать рекомендации, как поступать в таких случаях молодым родителям, «Общественная электронная газета» попросила руководителя Общества по защите прав потребителей Уфы Тимура Урманова:

— При покупке детского питания надо, прежде всего, смотреть на срок годности и целостность упаковки, далее нужно следить, чтобы, как написано в инструкции, при открытии баночки был слышен щелчок и т.п. Конечно, бывает сложно доказать, чем именно отравился человек. Но если вы уверены, что ребенок отравился конкретным детским питанием, нужно незамедлительно сообщать об этом в Роспотребнадзор – объяснить, где вы приобрели детское питание, указать конкретную марку, и требовать проведения выездной проверки торговой точки. При проверке должна быть изъята партия товара. Если будет выявлено, что товар действительно ненадлежащего качества, можно будет взыскать компенсацию морального вреда, лечение, стоимость товара.

Тимур Урманов предупредил, что нести на экспертизу уже открытую баночку с детским питанием бесполезно:

— Открытую баночку с детским питанием на экспертизу у вас, скорее всего, не примут. Ведь неизвестно, соблюдали ли вы условия хранения данного товара и т.д. Должно быть произведено изъятие партии товара из торговой сети, и именно этот товар должен быть подвергнут проверке.

— К вам часто поступают сообщения о некачественном детском питании?

— Жалобы бывают. Но в основном речь идет не о специализированном детском питании, а о продуктах, которые к специализированному детскому питанию не относятся, но ими кормят детей: йогурты, соки и т.п. В них частенько обнаруживают посторонние предметы, вплоть до волос и ртути.

За консультацией «Общественная электронная газета» также обратилась в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Ольга Сидорчева сообщила нам, что в последнее время жалобы на качество детского питания к ним не поступали, но рассказала, как поступать родителям в случае отравления:

— Мы работаем с обращениями граждан. Если мы получаем информацию от потребителя о ненадлежащем качестве товара, мы организуем проверку, изымаем продукцию, исследуем ее и даем заключение. Так как детское питание бывает разное: молочное, фруктовое, овощное, мясное, экспертиза проводится в соответствии с тем документом, по которому был выработан продукт. Как вы знаете, есть технический регламент на молоко, сок и т.д. Бывают случаи, когда виновными оказываются производители, поставщики или торговые сети. Мы это тоже проверяем. На каждой этикетке должны быть указаны условия хранения товара, определенные его производителем. На месте вы выясняем, соответствуют ли условия хранения в магазине этим требованиям. Единственное, хотелось бы порекомендовать тем, кто к нам обращается, указывать не только магазин, в котором они приобрели товар, но и юридическое лицо, желательно с ИНН. Также нужно переписать все данные с этикетки продукции, срок годности, производителя, подробно описать свою претензию.

— Какое наказание могут понести торговые сети?

— За нарушение условий хранения на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от трех до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти до 20 тысяч рублей.

Теперь порядок обращения понятен. Жаль только, что до сих пор в Роспотребнадзор не поступило ни одной жалобы на качество детского питания. Ведь отравления детскими творожками и фруктовыми пюре происходят часто. Возможно, родители не хотят ввязываться в склоки, не находят на это время или думают, что это бессмысленно, не верят в то, что виновные понесут наказание. Но ведь если никто так и не начнет борьбу с недобросовестными производителями и продавцами детского питания, подобные случаи отравлений будут происходить и дальше…

Назад в раздел

Это нравится0
Сергей Фастов 15.03.2012 11:41:02
Делайте пюре сами из продуктов выращенных на приусадебном участке. 3-5 или 20-ю тысячами ни кого не испугать.
Это нравится0
Радик Мухарямов 15.03.2012 11:43:33
Надо быть осторожными особенно с продуктами одновременно содержащими молочное и сахар. Мне кажется именно такое сочетание наиболее хорошо для развития болезнетворных бактерий. Наверное, лучше брать обычный творог и затем уже, перед кормлением, добавлять сладости и размешивать.

15.03.2012 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Батыр» в полуфинале серии плей-офф МХЛ-2

Нефтекамский «Батыр» вышел в полуфинал серии плей-офф Молодежной хоккейной лиги «Б». В третьем матче четвертьфинала башкирские юноши играли в Риге против «Юниорса». Им нужен был успех, чтобы завершить серию до трех побед в свою пользу, рижанам же отступать было некуда.

Василий Жилов открыл счет, выведя «Батыр» вперед. Следующей шайбой Жилова стала 12-я в поединке, именно ей он сравнял счет – 6:6 на 49-й минуте. А до нее команды играли в «догонялки».

Причем хозяева вели в начале третьей 20-минутки 6:4. У «батыров» помогали догонять рижан еще и Рафаэль Мухаметзянов, Станислав Соловьев, Тимур Мигранов, Андрей Контиев и Владислав Цибульский.

Решающий выстрел был у Контиева, который своим дублем, по сути, решил исход противостояния. Точку поставил Цибульский на 56-й минуте – 8:6.

«Батыры» и эту серию выиграли «всухую» (3:0) и теперь ждут следующего соперника из противостояния «Красноярские Рыси» (Красноярск) – «Кристалл» (Бердск).

Также уже решил проблему выхода в полуфинал «Дизелист» из Пензы, 3:0 обыгравший «Зеленоград». Ему придется подождать победителя пары «Стальные Львы» (Челябинск) – «Октан» (Пермь).

  • Печатать
  • A-A+
  • В Уфе открылась выставка «Паруса Петровы» художника Юрия Бычкова выставки // 19:24 (15/03/2012)
  • Стрелявший в полицейского житель Кигинского района осужден на 17 лет покушение на правоохранителя // 18:58 (15/03/2012)
  • В республике полицейские ставят «Наркозаслон» общественный порядок // 18:00 (15/03/2012)
  • Салават Кусимов стал кавалером ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан» награды // 17:56 (15/03/2012)
  • Нацбанк Башкирии учит правильно спорить с банками Национальный банк РБ // 17:53 (15/03/2012)
  • Региональные политики оценивают новый партийный закон в спектре от «выбора» до «хаоса» в Госдуме // 17:46 (15/03/2012)
  • Общественный корреспондент проследит за благоустройством детского городка около Уфимского театра кукол прием граждан // 17:43 (15/03/2012)
  • Юрий Пустовгаров: «Голландские технологии представляют интерес для малого бизнеса Башкортостана» ТПП Башкортостана // 17:25 (15/03/2012)
  • В Бураевском районе работники судебной системы проведут конкурс художественной самодеятельности художественная самодеятельность // 17:15 (15/03/2012)
  • «Единая Россия» подписала соглашение о сотрудничестве с Башкирской торговой ассоциацией партии // 17:12 (15/03/2012)

15.03.2012 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Саша, 2 года


Главное: В Уфе 17 жилых домов и гимназия остались без отопления Погода -2 Облачно, временами снег
Фотобанк «Хочу к маме»
ufa1.ru
Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.


Спокойный, тихий и ласковый ребенок. Хорошо контактирует с детьми, играет в разные игры. С интересом занимается. Участвует в общественных мероприятиях.

Поместить ссылку в
Код для блога:

Персона недели
Инна: Николай, вы просто КРАСАВЕЦ!…  >>

15.03.2012 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru


  • « Предыдущая страница