?php wp_head(); ?

В грязном воздухе виноват каждый из нас

В грязном воздухе виноват каждый из нас Фото с сайта www.gazeta.a42.ru

Экология всегда была для меня самой важной темой. Экология — это чистый воздух, полезная вода, безопасная пища, комфортное беспроблемное жилье и место работы, гармоничная организация цивилизованного очеловеченного пространства.

К сожалению, в мире, где правит экономика и желание как можно меньше тратить, получая максимальную прибыль, все это почти нереально. Предприятиям загрязнять гораздо выгодней, чем очищать свои отходы, пища при помощи химии быстрей и больше растет, дольше хранится, лучше выглядит. Серые многоэтажки выгодней строить, чем современные гармоничные дома.

Что кроме личной совести и какого-либо контроля сверху может заставить работодателя следить за здоровыми условиями работы его подчиненных? Жизнь по решениям судов оценивается в копейки, здоровье тоже. И то тут надо еще умудриться доказать вину работодателя, что сделать крайне сложно. Здоровые работники – это вроде бы хорошо. Но большинство работодателей все равно пытаются тянуть из подчиненных все соки, относясь к ним, как к расходному материалу. А если работники устанут, потеряют интерес или не смогут дальше работать – на смену приходят новые.

Решения чаще всего принимают те, кто сверху. И этим верхним выгодно взять больше и дать меньше. Особенно в том случае, если проблемы их самих не задевают. Белая кость обычно сидит в комфортных кабинетах, ездит на хорошем служебном транспорте. И таким людям часто плевать на подчиненных, которые, к примеру, изнемогают от жары без кондиционеров или перерабатывают положенное время, находятся в некомфортных и стрессовых условиях или дышат бетонной пылью из-за затеянного ради одного отката ремонта. «Не нравится работа – меняй» — обычный ответ на настойчивые жалобы. Но менять обычно можно только шило на мыло. В других местах, если они есть, условия будут примерно такие же.

От некоторых предприятий страдают целые города и даже целые области. И их руководству, которое часто живет в столице страны, абсолютно все равно, каково людям, которым выпала тяжкая доля жить рядом с опасными производствами.

Что делать? Тут есть только два варианта – смириться или бороться.

Недавно общался с одним из госслужащих, который работает в одном из, скажем так, экологических, следящих за предприятиями, ведомств. И вот этот человек изложил мне основные проблемы, которые мешают хорошо следить за экологией у нас в Башкортостане.

По словам источника, первая и самая главная помеха — Федеральный закон от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Именно из-за него плановую проверку предприятия можно проводить лишь раз в три года.

Раз в три года! Вы вдумайтесь!!! В трех годах — 1095-1096 дней. За тот один или два дня, когда будет проверка, предприятие может преспокойно прекратить активные выбросы. Даже за некоторое время до проверки может перестать загрязнять – и верных результатов не будет!

Как руководство предприятия узнает? Ой, не смешите! У богатых предприятий есть свои люди везде. Целые отделы работают по экологической тематике. И кто-нибудь обязательно сообщит. Вполне возможно и такое, что в эковедомствах и лабораториях есть свои люди – знакомые или родственники, или просто «проплаченные» люди.

Даже если предприятие раз в три года попадется – ну, отделается штрафом. И дальше будет травить на много километров вокруг. Если провинившийся пообещает что-то очистное начать строить, то и тут засада. Пока что-то построится – сколько ядов будет выброшено или слито?

В общем-то, этот закон антинароден. И он бьет, прежде всего, по тем, кто не может уехать из загрязненных районов. Люди болеют, умирают. Даже те, кто ведет ЗОЖ, в опасности. Население страны редеет.

Вторым пунктом, мешающим следить за чистотой, мой собеседник выбрал отсутствие высококачественных лабораторий. На территории Уфы, по его мнению, ничего серьезного нет. О местных исследователях он отозвался так – «бесполезные люди с блокнотиками». По словам источника, контролирующим организациям Башкирии часто приходится вызывать лаборатории из других регионов!

Неужели у нас нет людей, которые хотят жить на своей родной земле, причем, чистой земле, дышать чистым воздухом, пить чистую воду? Если такие есть, то почему они не откроют свою лабораторию и сайт, на котором бы просто выкладывались результаты проб с аналитикой? Это ведь многие проблемы решит.

Хотя, конечно, можно и без больших вложений обойтись. Обычные люди могут сделать это. Главной проблемой, по мнению моего собеседника, является лень и пофигизм людей. Порой одно обращение гражданина способно решить проблему. Но все сидят, болеют, потихоньку мрут и… продолжают молчать.

Везде в ведомствах есть горячие линии, которые от тишины просто остывают. Надо взорвать всевозможные министерства и ведомства путем направления жалобы не в одно «понравившееся» министерство, а сразу в прокуратуру, президенту, в прочие природоохранные ведомства. Жалоба не должна остаться на отписке у некого чинуши, а затронуть сразу всех. Нужно пресекать бездействие на корню и все отписки публиковать в соцсетях, блогах и переправлять в ту же самую прокуратуру, создавая безграничный прецедент.

Люди, помните – кроме вас о вас никто не позаботится! Если вы будете дальше давать себя безнаказанно травить, дальше будете давать над собой издеваться – вы просто будете плохо жить и потом помрете в муках. А потом той же дорогой пойдут ваши милые и горячо любимые кровинушки-дети.

Не бойтесь жаловаться по любому значительному поводу и отслеживать дальнейшую судьбу обращений, не бойтесь бороться за свое здоровье и объединяться в этой борьбе. Это единственно возможный, правильный путь.

Назад в раздел

Это нравится0
Светлана Гафурова 30.03.2012 18:10:22
А мы и не боимся! Только острые материалы на тему экологии больше одного дня на нашем сайте не висят. Почему бы это? Может быть, когда об экологии говорится вот так в данном материале, не называя ни имен, ни фамилий, ни предприятий, ни министерств, ни ведомств. то такая критика проходит. Конкретно же, когда речь идет о реальных людях, цифрах, министераствах не проходит ничего. А значит все нарушители экологических законов и все те, кто травит нас и губит остаются безнаказанными и продолжают делать свое черное дело. Материалов. подобных этому,можно писать каждый день десятками. А вот провести хотя бы одно реальное расследование — таких нервов журналисту стоит -мама не горюй! Не говоря уже о плохом отношении к таким материалам сверху…
Это нравится0
Светлана Гафурова 30.03.2012 19:01:52
И еще кое с чем не могу согласиться: автор пишет — жалуйтесь, бейте в колокол каждый. Это полная утопия. Если Минэкологии РБ не реагирует и не отвечает даже на вопоы газеты, созданной по инициативе Президента, т. е. ОЭГ,то будет ли оно отвечать простому гражданину? А тем более реагировать. Функция этого ведомства — лишь мониторинг состояния окружающей среды. А мы и без их мониторинга чувствуем, как все плохо. Ощущаем это своими легкими, своим осязанием и обонянием, своим здоровьем. Писать в природоохранную прокуратуру РБ? Там всего один человек владел навыками работы с компьютером, да и тот уехал в Стерлитамак. Там даже электронкой плохо владеют….
Это нравится0
Радик Мухарямов 30.03.2012 20:51:06
Автор пишет: «Надо взорвать всевозможные министерства и ведомства путем направления жалобы не в одно «понравившееся» министерство, а сразу в прокуратуру, президенту, в прочие природоохранные ведомства. Жалоба не должна остаться на отписке у некого чинуши, а затронуть сразу всех.»
Но если жалоба поступит в разные организации, то обычно они так же скидывают в одну и ту же вышестоящую организацию. А значит, и ответы будут однотипны.

/2012/03/" title="Читать все сообщения за Март 2012">30.03.2012 ·  Comments Closed
Рубрики: Газеты