?php wp_head(); ?

Кто станет мэром Уфы?

Все почти как на обычной студенческой сессии: суровые лица экзаменаторов, повисшая напряженность в аудитории. Только вот студенты явно переростки. Иным уже за полтинник перевалило. И все ж волнуются, как в юности. У кого-то коленки дрожат, кто-то зубрил всю ночь, а кто-то и вовсе за книгу не брался, понадеявшись на старый студенческий принцип: не знал, не учил, вовремя вспомнил…

Так уж заведено, что на все в этой жизни приходится держать экзамен. В том числе и на должность мэра. Хорошо знаешь законодательство, что ж, можешь испытать удачу. А не сдал экзамен – всего хорошего. Твою кандидатуру дальше даже и рассматривать не будут.

Кресло главы города Уфы изначально оспаривали девять человек: Любовь Белышева, Малик Мулюков, Эдвард Мурзин, Андрей Носков, Иван Огнев, Николай Пучнин, Евгений Федоров, Салават Хусаинов и Ирек Ялалов. Всех их еще в декабре зарегистрировала Конкурсная комиссия по проведению конкурса на замещение должности главы администрации городского округа город Уфа, и все они должны были сдать экзамен на соответствие должности мэра в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан (БАГСУ).

Однако госпожа Белышева на экзамен в назначенный час не явилась. А Евгений Федоров, тоже не явившийся, снял свою кандидатуру. Его официальное заявление по этому поводу озвучил остальным кандидатам и прессе председатель Экспертной комиссии по приему экзамена, ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев.

«12 января 2012 года после многочисленных встреч и разъяснений я принял решение о снятии своей кандидатуры с конкурса на замещение должности главы городской администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Решение о выдвижении своей кандидатуры для участия в конкурсе я принимал самостоятельно, поэтому в данное время решение мной принято также самостоятельно. Я член партии «Единая Россия» и поддерживаю курс лидера партии Владимира Путина. Оппозиционные силы из числа кандидатов в мэры города Уфы, которые пытались пригласить меня встать и усилить их ряды, мною изучены. Все сводится к пустой болтовне и написанию жалоб. Я принял такое решение о снятии своей кандидатуры с конкурса, так как считаю, что самым необходимым кандидатом в мэры для жителей города сегодня является Ялалов. Для тех, кто в городе хочет сыграть в революцию, хочу заявить, что у них это не пройдет», — написал в своем заявлении Федоров.

Это заявление почему-то вызвало волну негодования со стороны Малика Мулюкова, опоздавшего, кстати, на экзамен. Очень уж он оказался неравнодушен к конкурентам и экзаменаторам. Досталось же за всех Сергею Лаврентьеву. Мулюков потребовал от него прекратить чтение документа, заявив, что это никому не интересно, а Федорова он знать не знает и знать не хочет.

Один из членов экспертной комиссии, заместитель главы Администрации Президента РБ Виктор Пчелинцев, попытался урезонить «студента», осмелившегося нарушить дисциплину. В ответ Мулюков начал выяснять его статус и полномочия.

— Я член комиссии, — резонно и с достоинством ответил Виктор Пчелинцев.

Мулюков таким ответом не удовлетворился и продолжал высказывать свое возмущение в гневных выражениях. Он усомнился в компетентности Экспертной комиссии и вообще в ее правах принимать у него экзамен. Сергей Лаврентьев, выслушав его, сообщил, что экзамен Мулюков будет сдавать первым, и попросил остальных кандидатов и представителей СМИ выйти из зала. Мулюков стал искать поддержки у журналистов, призвав их никуда не уходить. А когда пресса все же покинула зал, заявил, что сдавать экзамен здесь не имеет смысла, и тоже вышел из зала. На сдачу экзамена Мулюков впоследствии так и не зашел.

За исключением этого небольшого инцидента в самом начале, далее экзамен протекал относительно спокойно. Следующим после Мулюкова по списку оказался правозащитник Мурзин. Ему и пришлось выступить первопроходцем. Проведя под пытками экзаменаторов около 40 минут, он вывалился, наконец, в коридор и выдохнул дожидавшимся представителям СМИ:

— Сдал!

Вопросы, как пояснил прессе Эдвард Мурзин, были сложные. Все по законам, да по конституциям. Ответил он из них процентов на 70. В этом, как он считает, ему помог 16-летний опыт работы правозащитником.

— Поскольку я был первый, конечно, мне все «орешки» достались, — сказал Мурзин. — Вопросы были с подковыркой. Может быть, специально меня засыпали. Но понравилось, что комиссия на самом деле достаточно объективная. Во всяком случае, задают вопросы, которые действительно имеют ответы.

На вопрос о том, почему прессу попросили выйти из аудитории во время сдачи экзамена, Мурзин высказал такое предположение:

— Наверное, боялись моего неадекватного поведения. Я все-таки человек горячий. А порой бываю и скандальным. Надо признать это. Видимо, побоялись, что я там буду кидаться учебниками. Но на самом деле я в этот раз несколько смутился, поэтому и вел себя скромно.

В общем, своим результатом Эдвард Мурзин остался очень доволен. Тем более, что, по его словам, для подготовки к экзамену надо было за две недели прочитать 218 книжек, у большинства из которых он даже и названия не запомнил. Так что в какой-то степени, наверное, все-таки повезло.

Получил ли Эдвард Мурзин положительную оценку действительно за хорошие знания или за храбрость (первым же отвечал), но большинству остальных «студентов» повезло гораздо меньше. Андрей Носков, Иван Огнев и Николай Пучнин один за другим завалили экзамен.

Некоторые из не сдавших экзамен на мэра оттянулись по полной перед телекамерами.

Носков повел себя скромно. Тяжело вздохнул только. Ну не сдал, так не сдал, с кем не бывает. Хотя ведь и готовился основательно.

Зато Огнев высказал все, что думает о проведении экзамена. Претензии, по его словам, у него не столько к Экспертной комиссии, сколько к порядку организации конкурса. Огнев считает, что есть якобы какой-то определенный кандидат, которого протаскивают на место мэра, а экзамен устроен просто для соблюдения формальностей. Однако фамилию этого кандидата Огнев не назвал. Также он высказал мнение, что знать большую часть того, о чем его самого спрашивали на экзамене, будущему мэру не обязательно.

Примерно в таком же духе высказался и Пучнин. Еще до оглашения оценки, он с гордостью заявил, что нет такого вопроса, каким можно было бы завалить Пучнина. Но получив «неуд», заметно сник и тоже стал возмущаться и говорить, что все якобы подстроено. Экзаменаторов Пучнин обвинил в придирках к деталям.

— Если требуют детально перечислить какую-то статью, я не хочу и не буду это учить. Это для работы мэра не требуется, — заявил он.

В отличие от Огнева, Пучнин в гневе даже назвал имя человека, из-за которого и на Пучнина все-таки нашелся «убойный» вопрос. Во всем, по его мнению, виноват действующий и.о., которому, по мнению Пучнина, подыгрывает комиссия.

«Темной лошадкой» оказался Салават Хусаинов, скромно сидевший в коридоре и не заигрывавший с прессой. Тихоня-тихоней, а экзамен-то сдал! Перед камерами оказался немногословен.

— Предстоит второй этап. Будем готовить программу и выступление, — вот и все, что удалось добиться от Хусаинова журналистам после того, как он вышел из зала.

Ирек Ялалов оказался последним по алфавиту в «студенческом» списке. Пока остальные сдавали экзамен, он под стать отличнику расхаживал взад-вперед в соседнем коридоре, не поднимая глаз со своего коммуникатора. Наверное, зубрил напоследок.

Зубрежка пошла на пользу. Экзамен исполняющий обязанности главы города сдал успешно. Сергей Лаврентьев потом даже похвалил его, как, впрочем, и Хусаинова: вот, мол, достойные люди, ответами которых я восхищен. Что и не удивительно – оба проработали в органах местного самоуправления достаточно долго. Пора уж чему-то было научиться.

Про тех, кто экзамен не сдал, председатель Экспертной комиссии сказал примерно так: много эмоций, много пафоса, а знаний пока, к сожалению, недостаточно. Это, впрочем, нисколько не умаляет достоинства указанных людей. Они, по мнению Лаврентьева, вполне годятся для работы в администрации города и других муниципалитетах, но только не на должности мэра.

Весь процесс экзамена фиксировался на видеокамеру, с тем, чтобы потом каждый кандидат мог посмотреть, как отвечали его конкуренты, и не заподозрил их в нечестности. Ну, все мы не без греха, знаем ведь, бывает такое – заходит студент на экзамен и денежку в зачетку кладет…

Однако кто-то все-таки решил подстраховать Экспертную комиссию, обеспокоившись, видимо, что техника у нее подведет в самый ответственный момент. Как сообщил Сергей Лаврентьев, во время экзамена, на одном из стульев был обнаружен «жучок» — средство видеозвуковой записи, замаскированное под обыкновенную авторучку. Кто подкинул его, пока неизвестно, но Лаврентьев намекнул, что «жучок» нашли приблизительно там, где сидел один из конкретных экзаменуемых.

Итак, из девяти претендентов на пост мэра, первый «отборочный тур» прошли всего трое: Мурзин, Хусаинов и Ялалов. Теперь свое веское слово в пользу одного из них должны сказать депутаты уфимского Горсовета. Ждать этого момента истины осталось недолго. Народные избранники соберутся на заседание уже 18 января.

Так кто же все-таки станет мэром? Бывший министр ЖКХ — Ялалов? А что если все-таки везунчик-Мурзин, не все учивший, но сдавший? В какую сторону он повернет тогда развитие Уфы?

Кто станет мэром Уфы? Кто станет мэром Уфы? Кто станет мэром Уфы? Кто станет мэром Уфы? Кто станет мэром Уфы? Кто станет мэром Уфы? Кто станет мэром Уфы?

Назад в раздел

Это нравится0
Леонид Некрасов 17.01.2012 13:22:04
Кто будет мэром Уфы, заранее было решено комиссией. Будет Ялалов. Игра в конкурсный отбор закончилась, и была просто игрой. Жалко, что горожане были изолированы от процесса выбора мэра. Городскую власть будет возглавлять послушный местной элите чиновник.
Это нравится0
Леонид Некрасов 17.01.2012 13:25:16
Почему горстка чиновников вместе с «избранниками» народа решали, кто будет мэром в городе, в котором я живу? Почему не было достаточной гласности в процессе выбора мэра?
Это нравится0
Андрей Ермошкин 17.01.2012 14:25:59
Хороший МЭР будет у Уфы. Специалист по фальсификации выборов. А уж экзамен smile:). Тем более  комиссия его же подчиненные!!! Весело smile:)
Это нравится0
Равиль Арсланов 17.01.2012 14:32:34
Леонид ! Чтобы чиновники не решали за народ — надо работать с тем самым народом, т.е. делать  большие и реальные  дела  для них в  торговле, ЖКХ, строительстве  и др. мафиозных местах  РБ. А так конечно странно делать мэром » зубрилку » , но и жаловаться на чиновников тоже странно . Чего же на зеркало пенять, если нет никакого самоуправления? Начните Вы (или со своего кандидата) подьезда и дома, а там глядишь, если к окнам чиновников придут хотя бы 10 тысяч возмущенных   граждан, тогда и можно говорить о замене правил …
Это нравится0
Айдар Бикмаев 17.01.2012 14:43:56
Но с ручкой, конечно, интересно, а вообще бы неплохо послушать все это вживую по телевизору.

/2012/01/" title="Читать все сообщения за Январь 2012">17.01.2012 ·  Comments Closed
Рубрики: Газеты


  • « Назад
  • Вперед »