?php wp_head(); ?

Архив за 19.04.2011

Паралимпийский центр в Уфе: проблемы решаемы

Паралимпийский центр в Уфе: проблемы решаемы
Паралимпийский центр в Уфе: проблемы решаемы
Паралимпийский центр в Уфе: проблемы решаемы
Паралимпийский центр в Уфе: проблемы решаемы
Паралимпийский центр в Уфе: проблемы решаемы
Паралимпийский центр в Уфе: проблемы решаемы
Паралимпийский центр в Уфе: проблемы решаемы

19 апреля в Доме Правительства Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочее совещание по вопросу строительства в Уфе Центра спортивной подготовки паралимпийцев.

В совещании приняли участие заслуженный мастер спорта России, спортсмен-инвалид по зрению Рима Баталова, директор Центра инвалидов по зрению «Луч» Геннадий Дементьев, спортсмен-инвалид с поражением опорно-двигательного аппарата, руководитель республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Факел» Марат Юсупов, а также заместитель Руководителя Администрации Президента РБ Марат Марданов, вице-премьеры Правительства Сергей Афонин и Зугура Рахматуллина, министр молодежной политики и спорта Александр Никерин, глава администрации Уфы Павел Качкаев.

Напомним, столица Башкортостана была избрана местом строительства Паралимпийского центра. Это право досталось республике, прежде всего, за заслуги и достижения ее паралимпийцев, среди которых немало титулованных спортсменов.

Как отметил глава минспорта Александр Никерин, проект Центра, представленный в Министерство спорта, туризма и молодежной политики России, был признан как не имеющий аналогов в стране. Однако есть и другие мнения.

— Мы изучили этот проект и пришли к выводу, что подготовке спортсменов здесь как раз будет уделяться меньше внимания. Если Центр предназначен для проведения соревнований, то где же нам тогда тренироваться? — задала вопрос Рима Баталова.

Участники совещания пришли к выводу, что конструкция Центра вызывает много вопросов. В частности, безопасность спортсменов-инвалидов: при чрезвычайных происшествиях (пожар, к примеру) лифты в здании блокируются, и люди остаются просто-напросто заложниками ситуации.

Другой вопрос. Для чего и для кого должен быть построен этот Центр? Спортсмены с ограниченными возможностями убеждены, что акцент должен быть сделан именно на подготовку высококвалифицированных спортсменов-инвалидов для сборных команд России, а не на соревновательную часть.

По словам Никерина, в частности, позиция министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко такова — в первую очередь это сооружение для паралимпийцев, но не исключая возможности занятий спортом в нем всех желающих. Следующий вопрос – место расположения Паралимпийского центра.

В проекте он значится как ПЦ «Камышлинский» и изначально должен был быть построен в Затоне. Но Рустэм Хамитов высказал мнение, что это решение неудачно – место неприглядное, вдали от центра города, проблемы с транспортом.

— Изменение названия «Камышлинский» отбросит решение вопроса о строительстве Центра еще месяцев на 12, — считает мэр Уфы Павел Качкаев. — А сейчас первостепенная наша задача – как можно быстрее начать строительство объекта и закончить его в максимально короткие сроки.

Проект утвержден. Его стоимость  2 млрд. 227 млн.рублей. Сооружение имеет площадь 36 тысяч квадратных метров. Это слишком «дорогая игрушка», чтобы распоряжаться такими деньгами на «авось».

— Изначальная ошибка, — подвел итог Президент, — проектировался Центр без учета мнения самих спортсменов-инвалидов. Это, по крайней мере, неэтично. Тем более, что у нас в республике столько именитых и титулованных паралимпийцев. Но еще не поздно все изменить. Ситуация не катастрофическая, не тупиковая.

В итоге Рустэм Хамитов поручил до 30 апреля решить два главных вопроса:

первое — с привлечением группы из 5-6 спортсменов-паралимпийцев обсудить сам проект – внутреннее расположение всех помещений и удобство их для тренировок, и второе — место строительства Центра, с учетом того, что он прежде всего Паралимпийский.

  • Печатать
  • A-A+

19.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Угроза глобального характера

+2 Переменная облачность

Угроза глобального характера

Башкирия передает опыт тестирования молодежи на употребление наркотиков другим регионам. На прошедшем в понедельник в Иркутске Госсовете президент Дмитрий Медведев назвал наркоманию «угрозой глобального характера» и признал, что стратегия государственной антинаркотической политики ожидаемого эффекта пока не дала.

Для борьбы с наркоманией предложено ввести тестирование на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу во всех регионах федерации.

Вопрос о тестировании на наркотики в школах обсуждается с сентября 2009 года. В защиту идеи неоднократно высказывался глава федерального Наркоконтроля. Правда, пока тестирование учеников старших классов в рамках эксперимента идет лишь в нескольких регионах. И на добровольной основе.

В числе опытных площадок оказалась и наша республика. Республиканский наркоконтроль и власти с самого начала эксперимента отзываются о нововведении только положительно. Противится процедуре лишь малая часть учеников и их родителей. Так, по данным главы региона Рустэма Хамитова, таковых лишь 3%. В Ханты-Мансийском автономном округе, к слову, от тестирования отказались 15% родителей детей.

В республиканском Наркоконтроле нововведение считают полезным и совершенно необходимым в современных реалиях. Глава ведомства Валерий Кокин не раз называл протесты правозащитников на этот счет несостоятельными. «Наоборот, мы защищаем детей от потребления наркотиков. На несовершеннолетних наркопотребителей мы воздействуем не силовыми, а воспитательными методами. Выявленных потребителей наркотиков не ставят на учет, наркополиция вообще не знает их имен. Правильное воспитание избавит нас от спроса на наркотики, а это главное», – уверен он.

Педагог Гульнара Камалова видит в тестировании на наркозависимость пока лишь плюсы. «Я к этой идее отношусь хорошо. Сын прошел этот тест, как и все его одноклассники. Хотя я и без тестов доверяю своим детям. Но ведь есть родители, которые в принципе не интересуются жизнью своих детей. В этом случае подобные вещи необходимы. Ведь этим детям можно помочь. Лучше вовремя выявить наркозависимость и предотвратить трагедию», – считает она, в то же время замечая, что лучшее лекарство от дурных привычек – это кружки и студии в свободные от уроков часы.

В пользу обязательного тестирования также высказались глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Между тем ряд общественников, юристов и родителей сомневаются, что инициатива не нарушит конституционных прав человека.

«Допустим, у кого-то обнаружится зависимость. Какие меры будут предприниматься дальше? Если ребенку будут оказывать помощь, это, безусловно, хорошая идея. А если в нарушение закона о его проблеме узнают одноклассники и их родители?», – сомневается уфимец Алексей Володеев.

Многие: и федеральные чиновники, и простые граждане – обращают внимание на сверхзатратность тестов.

«Интересно, сколько стоит тест? Я вот нашел за 6300 рублей. И сколько у нас детей. Подозреваю, что тут не обошлось без лобби производителей этих тестов», – предполагает еще один уфимец.

Бессмысленной систему тестирования считает и ряд независимых экспертов. Дело в том, что стоимость проекта очень высока, а процент выявляемых таким образом потенциальных наркоманов, по опыту регионов, очень низок. Кроме того, далеко не в каждом населенном пункте сегодня существует реабилитационный центр для наркозависимых, и закон о защите персональных данных не всегда соблюдается.

«Введение тестов возможно только в том случае, если будут четко прописаны их юридические последствия и ответственность должностных лиц за разглашение информации, – считает юрист Сергей Степанов. — Например, предлагается ввести санкции для уличенных в наркомании студентов. Но ведь при нашем уровне коррумпированности «папики» все равно откупят своих сынков, а попрут из вузов деревенских травокуров. И что, вы думаете, деревенский парень одумается и восстановится?»


Значительная часть граждан, высказываясь против тестов, указывает правительству, что оно вновь борется со следствием, а не с причинами национального бедствия. Впрочем, о последних власти уже тоже задумались. В частности, обсуждается проблема дезоморфиновой наркомании. Предлагается, например, запретить массовую продажу кодеиносодержащих лекарственных препаратов, которые сегодня доступны каждому, а также ввести принудительное лечение зависимости. Власть обещает, что у наркоманов останется право на государственную помощь и реабилитацию.

Гузель САЛИМОВА,
Фото с сайта TFile.ru
Поместить ссылку в
Код для блога:
ага: Самвсунь если честно — отстой. Было… 

Динар: Замечательный человек! Всегда…  >>

19.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Башкиры Латвии празднуют победу «Салавата Юлаева»

Башкиры Латвии празднуют победу «Салавата Юлаева»
Башкиры Латвии празднуют победу «Салавата Юлаева»

автор: Тимур Рахматуллин

Курултай башкир Латвии поздравил тренеров и игроков уфимского хоккейного клуба «Салават Юлаев» с победой в КХЛ и завоеванием Кубка Гагарина.

В поздравлении говорится:

«Матчи в Риге с Вашим участием – это великий праздник и для нас. Это – встреча с нашей Родиной – Республикой Башкортостан! Спасибо Вам за возможность гордиться ею – ее лучшими спортивными представителями!»

 — Нам, латвийским башкирам, фантастически повезло, потому что каждый год имеем возможность так близко «прикоснуться» к такой великой команде, — говорит член Правления Курултая башкир Латвии Рина Хамитова. – Латыши, когда слышат «Салават Юлаев», теряют дар речи и говорят, что это великая команда, потому что рижское «Динамо» ни разу не выигрывало у нее.

  • Печатать
  • A-A+
  • Башкортостан получит из федерального бюджета более 2,5 млрд рублей на строительство дорог дороги // 11:39 (20/04/2011)
  • В Башкортостане обсудили создание региональных систем капитального ремонта ЖКХ // 11:35 (20/04/2011)
  • Ведущие ученые вузов Башкортостана могут принять участие в конкурсе на получение грантов Правительства РФ конкурсы // 11:24 (20/04/2011)
  • Власти Уфы разберутся с лишними светофорами местная власть // 11:03 (20/04/2011)
  • У либерал-демократов Башкортостана сменилось руководство партии // 10:49 (20/04/2011)
  • В Уфе вновь выступит маэстро Александр Анисимов театр оперы и балета // 10:49 (20/04/2011)
  • В Башкортостане досрочно ЕГЭ сдают девять человек образование // 10:46 (20/04/2011)
  • Детская музыкальная школа N1 отметила 90-летие юбилеи // 10:42 (20/04/2011)
  • В колониях теперь исправляют по-новому исправительные учреждения // 10:38 (20/04/2011)
  • В Уфе прошел милицейский бал МВД по РБ // 10:30 (20/04/2011)

19.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Страшная сказка на ночь

Страшная сказка на ночь Фото с сайта www.academ.info.

Знаю многих родителей, которые против того, чтобы их дети смотрели телевизор и играли в компьютерные игры. Пусть лучше книжки читают, говорят они. Но и книга книге рознь, и даже сказка в школьном учебнике может быть небезобидной.

В своем ЖЖ vladshar рассказал, что решил на ночь почитать сыну сказку, которую ему задали в школе. Ребенок учится во втором классе и среди прочих предметов изучает историю и культуру Башкортостана. Учебник «Живые родники» для 1-2 класса, раздел «Башкирские богатырские сказки», и на дом учительница дала задание прочитать из него сказку «Камыр-батыр».

Зачин сказки привычный — жили-были старик со старухой, на жизнь не жаловались, но очень огорчало то, что не было у них детей. Однажды старик ушел ловить рыбу, а старуха сделала двух человечков: одного вылепила из теста, а другого вырезала из толстого корешка. Убрала игрушечных мальчиков в сундук, а они ожили. Обрадовались старик со старухой и одного назвали Камыр-батыром, а другого Тамыр-батыром. Как дальше водится, мальчики выросли, и Камыр-батыр решил побродить по свету. На свою беду повстречал он ведьму, которая угостила его отравленным напитком.

— Как только Камыр-батыр потерял сознание, ведьма съела все его тело, а голову повесила в качестве украшения на стене, — на этом предложении голос отца, читающего сыну сказку, дрогнул.

«И хотя я в меру впечатлительный, но, когда представил описанный акт каннибализма с отделением головы и водружением ее на стену, меня замутило… Тут вмешалась жена, и, сказав с упреком: «слабак», дочитала сказку до конца и задала сыну вопросы по тексту, на которые нужно было ответить», — пишет vladshar. И в продолжение темы отмечает, что сама сказка занимает десять страниц и приводит ссылку на более краткую и вполне щадящую версию без подробностей по расчленению трупов. «Почему нельзя было такой обойтись?» — недоумевает блогер.

В сказке «Урал-батыр», которую находим в учебнике «Живые родники» за 3-4 классы, главный герой не только расправляется с дэвом и прочей нечистью, но и убивает детей дэва. Он подвесил за веревку к дереву тяжелый камень, и дети дэва тут же придумали себе забаву — раскачивать камень, пока он сильно не ударил одного из них. Дальше цитата: «Рассерженный детеныш дэва поднялся и с такой силой хватил по камню, что тот отлетел далеко в сторону и на обратном пути размозжил ему голову. Пусть и остальные дети девятиглавого дэва вот таким образом сами истребляют себя…» Может, постараться прочитать этот эпизод ровным голосом, чтобы не очень обращать на него внимание ребенка? Однако после прочтения сказки предлагается ответить на ряд вопросов, среди них есть и следующий: «Как Урал-батыр уничтожил детей девятиглавого дэва?»

Если задаться целью отыскать жутковатые сцены в сказках, подобных примеров найдется не один и не два. Понятно возмущение родителей, которые переживают, как воспримут это дети, потому что сказки должны учить доброте, человечности, отзывчивости. Наверное, излишним будет напоминать, но все же, фольклорная сказка — эпический жанр устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов. Большинство из них адресовано взрослым, так как имеют излишние подробности, которые детям знать ни к чему. Поэтому существуют различные литературные обработки сказок, щадящие детскую психику. Об уместности и разумности их присутствия в школьном учебнике для начальных классов говорит vladshar.

В Министерстве образования Башкортостана ситуацию прокомментировали следующим образом:

— При составлении сборников авторы посчитали нужным представить образцы устного народного творчества в полном варианте. Однако подобный опыт оказался не очень удачным, педагоги и родители учеников младших классов, обращаясь в ведомство, говорили о недостатках учебника.

Источник также отметил, что в ближайший учебный год отдельного предмета история и культура Башкортостана в программе младших классов не будет, а скорректированное содержание регионального учебника будет распределено по таким предметам, как окружающий мир, музыка и изобразительное искусство. Нововведение уже в следующем учебном году смогут оценить первоклассники, а через пару лет и учащиеся других классов.

Родителям детей, которые уже сегодня учатся в начальных классах, придется запастись терпением. И, может быть, когда в очередной раз вы решите помочь своему ребенку с уроками, и снова надо будет прочитать сказку-«страшилку», то попробуете обуздать эмоции, возмутиться про себя и просто читать. Злая сказка забудется, а тот факт, что в этот вечер вслух читали мама или папа, — никогда.

Назад в раздел

Андрей Потылицын, 19.04.2011 16:38:56
Тюркские сказки — они в принципе кровожадны и реалистичны. Обычаи кровной мести всегда подразумевали уничтожение потомства ,не взирая на возраст отпрысков…простая практичность — иначе вырастут и придут резать обидчика. Эти нравы до сих пор царят в некоторых районах на Кавказе.
Просто странно ,зачем детям живущим и развивающимся в обществе ,ориентированном на европейскую культуру , изучать эту дичь?
У слаборазвитых народов ,в виду комплекса неполноценности,есть такая тенденция — гордиться собственной дикостью,кровожадностью,необузданностью и сумасшедшей решимостью…Это симптоматика — ничего более. Разум должен снисходительно относиться к подобным проявлениям. Но и детей оградить — стоит! smile:!:smile:!:smile:!:
Ирина Камалиева, 19.04.2011 16:46:48
Сначала можно совсем убрать из сказок страшилки, затем с экранов фильмы про фашистов, потом ввести цензуру и начать отрицать присутствие в нашем обществе негативных явлений… Назад в прошлое. Получим поколение людей, не умеющих различить добро от зла и не приспособленных к жизни. В жизни должен быть некий баланс и присутствие зла тоже. Для того, чтобы понять добро.
В народном творчестве, как правило, образы собирательные, а сами сказания являются многовековым опытом поколений людей.
Забыла автора и название, к сожалению, но читала научно-фантастический рассказ, в котором молодые люди из очень благополучного будущего, попав в виртуальный мир, становятся участниками настоящей игры, оказываются в 1940-х годах и становятся жертвой фашистов. Мораль, которую произносит вслух один из оставшихся в живых героев: «Мы разучились играть, бороться и побеждать».
артур777, 19.04.2011 16:46:51
нынешних детей по-моему мало чем напугаешь…мультики и то,через один кровожадные.
Андрей Потылицын, 19.04.2011 16:51:16
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Сначала можно совсем убрать из сказок страшилки, затем с экранов фильмы про фашистов, потом ввести цензуру и начать отрицать присутствие в нашем обществе негативных явлений… Назад в прошлое. Получим поколение людей, не умеющих различить добро от зла ….»Мы разучились играть, бороться и побеждать».

Однако…ничего-себе философия! Вы портрет Макаренко со стены уже снимайте!
Своего ребенка станете учить жестокости с 6 лет? Станете объяснять ему,что убивать детей- это ЦЕЛЕСООБРАЗНО?
Возмущен. Думал ,что Вы — работая с детьми принесете пользу — теперь боюсь…

Андрей Потылицын, 19.04.2011 16:52:06
Цитата
артур777 пишет:
нынешних детей по-моему мало чем напугаешь…мультики и то,через один кровожадные.

нормальный ребенок — должен бояться. Бояться ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшного: смерти,болезней,государства…

Ирина Камалиева, 19.04.2011 17:03:49
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Своего ребенка станете учить жестокости с 6 лет? Станете объяснять ему, что убивать детей — это ЦЕЛЕСООБРАЗНО? Возмущен. Думал, что Вы — работая с детьми принесете пользу — теперь боюсь…

Зря возмущаетесь и боитесь. Это наши взрослые заморочки. Я Вас уверяю, если ребенок растет в благополучной среде, т.е. ему хотя бы сказки на ночь читают, он в состоянии отличить добро от зла и сделать выводы. Да Вы это и сами знаете. Дети гораздо умнее, чем мы думаем. В сказках многих народов полно жестокости (на наш взрослый взгляд). Бояться стоит совершенно другого — личного плохого примера для детей. Копируют.

артур777, 19.04.2011 17:05:47
Цитата
Андрей Потылицын пишет:
Цитата
артур777 пишет:

нынешних детей по-моему мало чем напугаешь…мультики и то,через один кровожадные.

нормальный ребенок — должен бояться. Бояться ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшного: смерти,болезней,государства…

ну уж тогда еще своих родителей(недавно в Шакше один ублюдок задушил своего 2 летнего сына),врачей,детей,соседей,домашних животных,учителей,тренера,полицию.

Олег Гайсин, 19.04.2011 17:08:13
Вообще то, считаю перебор..
В детстве, лет в десять я в местном клубе посмотрел фильм
«Легенда о динозавре» . Неделю спал с отцом..Причем с кровати меня можно было вытащить разве что танком smile:Dsmile:o
Сейчас дети конечно более устойчивы к таким вещам smile8)
К сожалению…
Андрей Потылицын, 19.04.2011 17:09:37
Цитата
артур777 пишет:
недавно в Шакше один ублюдок задушил своего 2 летнего сына

Да — это он зря…вы верно заметили — лучше бы он участкового задушил…или соседа — вероятнее, что они этого заслуживали…ужас.

Андрей Потылицын, 19.04.2011 17:12:33
Цитата
Олег Гайсин пишет:
Сейчас дети конечно более устойчивы к таким вещам smile8)
К сожалению…

Дети и сейчас разные, страхи — те же…моему вот 12 лет — он до сих пор побаивается темноты и крови на экране, зато спокойно смотрит ,как како-нибудь «супер-герой» рвет пополам»супер-злодея»….Смешно.

ais-ti, 19.04.2011 17:26:35
Два раза в неделю у сына (тоже, кстати говоря, второклассника) урок литературы по учебному пособию Е.И.Матвеевой. Комплекс состоит из учебника в 2-х частях и тетради по литературному чтению. Вот что здесь меня бесконечно радует, так это огромный простор для развития творческих способностей ребёнка: мы самостоятельно прописываем правила чтения произведений изучаемых жанров, находим особенности литературных произведений, сочиняем свои варианты продолжения сказок (после, на уроке, ребята дискутируют об особенностях этих сочинений), делаем «раскадровку» текстов, рисуем героев (одним из последних — стал Струмышка, по сказке дивной Н. Абрамцевой), пишем рассуждения по прочитанному и ещё многое-многое другое…
На родительских собраниях слышу обвинения в том, что программа сложна. Да, сложна. Но настолько же интересна и познавательна! Мы в своём детстве и представить не могли о подобном творческом подходе. Интересно моему ребёнку, интересно мне самой! Спасибо составителям учебного комплекса за столь продуманную подачу материала!

P.S. Прошу не считать данный комментарий рекламным smile:Dsmile:D Просто, ну ни в какое сравнение не идёт учебник ИКБ с книгой по литературному чтению. Хотя нет, нам очень нравятся стихи Мустая Карима. Правда.

ais-ti, 19.04.2011 17:41:03
Цитата
ais-ti пишет:
Мы в своём детстве и представить не могли о подобном творческом подходе.

Прошу прощения за описку (текст настолько задел за живое, что умудрилась отправить текст не перечитав smile:Dsmile:Dsmile:D ). Я хотела сказать «мы и представить не могли, что можно не просто читать и отвечать на вопросы в конце текста, а ещё и учится думать, комментировать, рассуждать, соглашаться или отстаивать свою точку зрения.

Ирина Камалиева, 19.04.2011 17:46:50
А давайте вспомним «Маленького принца» А.Экзюпери. Очень добрая и светлая сказка. Пока не вспомнишь, каким образом Маленький принц покинул Землю. Странно, что в детстве я на это не обратила внимания. Только во взрослой жизни.
Поэтому не стоит выкидывать из песен слов.
Айдар Бикмаев, 19.04.2011 17:55:54
а лучше про колобка,ну очень страшная сказка …и детям говорили,что колобок то убежал,только став старше понимали,что все таки его съели…а деда мороза со скольки лет можно показывать в живую,кто знает,там тоже есть ограничения на возраст….
Ирина Камалиева, 19.04.2011 18:43:39
Про бабушку Красной Шапочки и дровосеков, которых съел Серый волк… Семерых козлят…
Можно продолжать и продолжать…

19.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Субботники опасны для жизни?

Субботники опасны для жизни? Фото с сайта www.old.uralpress.ru.

«Весна покажет, кто где…» — так вроде звучит народная мудрость. Очень, кстати, правильная. На улице потеплело, снег растаял, и нашему взору предстали горы мусора, которые мы с вами (а кто же еще?) успели накидать за несколько долгих зимних месяцев. А значит, настало время проводить субботники.

Скоро по всему городу развесят баннеры и растяжки с призывами «Все на субботник!». Народ вооружится метлами, лопатами и граблями и пойдет чистить тротуары и газоны от зимнего мусора, чтобы вернуть Уфе славу одного из самых чистых российских городов.

Конечно, не все уфимцы к субботникам относятся положительно. Кое-кто их игнорирует, считая, что мести улицы — прерогатива дворников.

Если взрослые выходят на уборку далеко не в полном составе, то школьников и студентов выводят на улицы в обязательном порядке. И есть учебные заведения, в которых школьникам и студентам, отказывающимся участвовать в субботниках, грозят «двойками» и даже исключением.

А кто-нибудь из вас задумывался, насколько правомерно таким образом заставлять людей работать? Со студентами проще. Они совершеннолетние и в состоянии защитить свои интересы. А кто защитит школьников? Да-да, именно защитит. Ведь защищать, как выяснилось, есть от чего.

На днях уфимский блогер monja74 опубликовал гневный пост на страницах Уфимского городского коммунити в «ЖЖ». Он поведал читателям о том, как в одной из школ Кировского района, в которой учится его дочка, пятиклассников (а возможно и учащихся других параллелей) на школьном субботнике заставляли собирать руками шприцы, использованные средства контрацепции и личной гигиены.

Вокруг этой темы развернулась бурная дискуссия. Как всегда нашлись сторонники и противники проведения такого рода субботников. В итоге автор поста привел переписку с неким школьным учителем из Челябинска, который поведал ему о том, что в его школе во время субботника один ученик укололся иглой от шприца…

А одна из участниц обсуждения olga_philka нашла статью российского закона «Об образовании», запрещающую привлечение детского труда без согласия родителей. Оказывается, такая существует. Пункт 14 статьи 50 закона гласит: «Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».

Получается, закон существует, но, по сути, образовательные учреждения его не соблюдают. Поэтому, чтобы обезопасить детей, блогер monja74 предложил свой вариант решения этой проблемы. По его мнению, можно собрать деньги с родителей и нанять дворника или клининговую службу, которые бы профессионально очистили территорию от мусора. Он даже рассчитал, во что это выльется: «Простая арифметика: десять параллелей по два класса в среднем по 25 учеников. Итого 500 учеников. По словам директора школы, только 40 процентов родителей сдают деньги. Получаем 200 источников инвестиций. Зарплата дворника максимум 12 тысяч рублей в месяц. 12 тысяч делим на 200, получаем 60 рублей с человека. Субботники проходят два раза в год по месяцу. Итак, готовы ли вы платить 120 рублей в год за безопасность своего ребенка?»

На этом блогер не успокоился и отправился к директору школы, в которой учится его дочь. Он выяснил, что руководитель образовательного учреждения была в курсе того, что пятиклассники собирают мусор руками. Также директор предложила неравнодушному родителю написать заявление с просьбой освободить ребенка от участия в субботнике и обратиться с письмом в администрацию города. Блогер так и сделал. Теперь ждет ответа.

При этом monja74 отметил, что его общение с директором оказалось результативным: «Перед очередным выходом на субботник классный руководитель собрала с детей расписки, в которых говорится, что они предупреждены о том, что презервативы, шприцы и предметы личной гигиены трогать нельзя. При этом на субботнике дети работали исключительно лопатами, раскидывая оставшийся снег».

А как обстоят дела в других школах города? Как проходят субботники в них? И как вообще должны проводиться субботники с участием детей?

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Лилию Гумерову, ранее занимавшую должность Уполномоченного по правам ребенка в РБ:

— Заставлять детей собирать шприцы и прочий подобный мусор — это явное нарушение прав ребенка. Нужно понимать, что иглами от шприцов запросто можно уколоться и получить заболевание, причем самое страшное. Поэтому учителя не должны были гнать детей собирать этот мусор голыми руками. Это противоречит всем нормам СанПиН, педагогическим установкам и общепринятым человеческим нормам. Разумный педагог должен понимать, какую беду он может навлечь таким образом. Перед субботником обязательно должен быть проведен подробный инструктаж по технике безопасности. Детям должны раздать перчатки и мешки для мусора. При этом участвовать в такого рода субботниках могут дети не любого возраста. Учащиеся начального, да и среднего звена еще мало что понимают. приучать детей к труду, но делать это нужно правильно. Вопросы безопасности должны стоять на первом месте.

Кто защитит наших детей, если не мы?

Назад в раздел

Айдар Бикмаев, 19.04.2011 15:14:34
в Москве начали проводить капиталистические субботники,те оплачиваемые…но то что детей гоняют и притом под видом приучения к труду и еще берут расписки,это у нас тема чему и как учат в школе…но и учебным заведениям кто то сверху говорит..ведь субботник это было идейное мероприятие,а сейчас это бесплатная рабсила…я не призыаю отказаться от субботников,наоборот,судя по запущенности вопросов по очистке от мусора территорий проживания людей,это необходимо..но не детям этим заниматься..
артур777, 19.04.2011 15:19:47
наверное хватит уже мусолить эту тему.нарушение пункта 14,ст.50 об образовании-это наименьшее зло,которое происходит ежедневно ,ежечасно и ежеминутно…такое ощущение,что этому блогеру больше заняться нечем,как разводить ажиотаж вокруг этой темы.НИЧЕГО УЖАСНОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!!ну один раз обсудили,директор школы № 22 сделала выводы,я повторюсь,что обсуждал этот вопрос с одним из замов главы Кировского района,он посоветовал обратиться к рук-лю отдела образования Пономаревой и решить все вопросы без истерик,я передал эту информацию недовольному отцу.
Айдар Бикмаев, 19.04.2011 15:31:09
а тут многие темы мусолится…тут к любой теме можно подойти с той стороны с какой она мусолится…в этом и суть писаний,можно все развернуть в любую сторону с помощью слов,а можно и не особо вдаряться в логику рассуждений, можно просто перейти к оскорблениям…но если подумать,то можно и без них обойтись…
Ильшат Хаматшин, 19.04.2011 16:10:30
Цитата
артур777 пишет:
ну один раз обсудили,директор школы № 22 сделала выводы,я повторюсь,что обсуждал этот вопрос с одним из замов главы Кировского района,он посоветовал обратиться к рук-лю отдела образования Пономаревой и решить все вопросы без истерик

Проблема то системная.

А у системных проблем не должно быть местечковых решений.

Если налицо повсеместное нарушение Закона, то прямиком с обращением в Прокуратуру. Желательно с коллективным.

артур777, 19.04.2011 16:17:20
Цитата
Ильшат Хаматшин пишет:
Цитата
артур777 пишет:

ну один раз обсудили,директор школы № 22 сделала выводы,я повторюсь,что обсуждал этот вопрос с одним из замов главы Кировского района,он посоветовал обратиться к рук-лю отдела образования Пономаревой и решить все вопросы без истерик

Проблема то системная.

А у системных проблем не должно быть местечковых решений.

Если налицо повсеместное нарушение Закона, то прямиком с обращением в Прокуратуру. Желательно с коллективным.

я сразу предложил ему в прокуратуру,написал к кому,но не хочет.видимо хочет пиара,а не решения вопроса.письма пишет Качкаеву,Хамитову…

Ирина Камалиева, 19.04.2011 16:31:49
Для чего нужны субботники?
Считаю их пережитком социализма.
Фактически по весне мы убираем за собой то, что не донесла рука до мусорной урны зимой, и работаем бесплатно за работников ЖКХ.
Если врач не дописал историю болезни, никому не придет в голову в субботник попросить доделать за него дворника. А обратная ситуация почему-то наблюдается.
Чтобы прослыть цивилизованными, необходимо каждому научиться не мусорить, а ЖКХ отвыкнуть от дармовой рабсилы населения.
Думаю, необходимо развить социальную рекламу в данном направлении для начала. В том числе и для детей.
Ainur, 19.04.2011 17:03:35
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Для чего нужны субботники?
Считаю их пережитком социализма.

Вот это верно! +100%

Олег Гайсин, 19.04.2011 17:20:26
Мерзость конечно! smile:evil:
Но тем не менее скажу- субботник это не только бесплатная рабсила для коммунальщиков..
Когда ведешь ребят чистить весенний водоем, каким энтузиазмом у них глазенки горят!
С каждой пластиковой бутылкой, они сражаются как с личным врагом.
Смотря на них- сам входишь в раж..
А с мелкими мерзостями..на то и техника безопасности..
Умный педагог такие вещи на раз решает, ну а глупый..давит ребят..ну соответственно получает..проблемы!
gav610, 19.04.2011 18:26:21
Единственный плюс от субботников — это ПРИУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ К ТРУДУ. С этим, согласитесь, большая проблема даже в благополучных семьях, особенно в городских. Лишний повод отодрать их от компов/телевизора. Умный и не трусливый директор школы и/или педагог обеспечат детей лопатами, мусорными мешками, перчатками (!!!); разрешат не трогать «сомнительные предметы», не боясь визга районных администраций «а почему не все убрали? чья территория?».

Беда в том, что убираются не те, кто мусорят.

Выделю две группы основных «гаденышей»:
1. Продавцы мелких круглосуточных магазинов, под покровом ночи несущие скопившийся за день мусор на ближайшую помойку — и чаще всего не доносящие до контейнеров. А тут ветер…
2. Недавно перебравшиеся в Уфу сельские жители, снимающие квартиры. Поступившие учиться и не поступившие. Не хочу огульно хаять сельчан, но в большинстве случаев они привыкли бросать мусор соседу под забор, в крайнем случае — себе на зады огорода и раз в год (весной) сжигать. Вот и швыряют пакеты прямо из окон! В Сипайлово это особенно широко представлено. Почему бы участковым не заняться своими прямыми обязанностями? Вычислил такого метальщика — за шкирку и к мировому судье. А тот дает часов 50 общественных работ. Вот и субботники не понадобятся.

Дамира Иванова, 19.04.2011 19:04:56
Вы ничего НЕ ПОНЯЛИ! Я знаю дворника, который каждый день убирал за вами, люди, мусор. Укололся об иглу, не обратил внимания, ведь что только не бросают. Теперь у него гепатит С и семья, которая ничего не знает о его болезни. И никто ему никогда не объяснял, что убирать за нами надо ничего не трогая руками. НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ РУКАМИ! Я так не умею.
Ирина Камалиева, 19.04.2011 20:31:36
Цитата
Дамира Иванова пишет:
Вы ничего НЕ ПОНЯЛИ! Я знаю дворника, который каждый день убирал за вами, люди, мусор. Укололся об иглу, не обратил внимания, ведь что только не бросают. Теперь у него гепатит С и семья, которая ничего не знает о его болезни. И никто ему никогда не объяснял, что убирать за нами надо ничего не трогая руками. НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ РУКАМИ! Я так не умею.

Вот поэтому и нужна социальная реклама. Для тех, кто мусорит, и тех, кто убирает. Для безопасности ВСЕХ.

rio7rita, 19.04.2011 22:37:29
Привет, всем! Мне приятно читать и знать, что не одна я такая брезгливая.
В моем детстве мы работали на пришкольном участке земли. И сегодня это возможно. А не гнать по улицам и набережной помойной Сипайловки детей-сборщиков. Субботник для денег-лицемерие. Думать директору школы надобно во здравие детей.

И еще , мне жутко знать как мы глотаем свинец от автотранспорта.
Вдоль улиц магистральных отсутствует сплошной кустарник, сдерживающий волну.
На проспекте в начале 60-х именно кустариник рассадили, а потом крупномерные дерева. Центр города делают пешеходным. А остальным как быть.
Месячник леса, сада, парка и посадки кустарников вдоль улиц-магистральных трасс предлагаю для МУП ЖКХ ГО Уфа организовать и Зелентреста совсем не видно в городе, а имено в Сипайлово. Дети с удовольствием займутся этой посадкой, так имеются бурильщики ям. А почву завести давно пора. И это не отходы секспроизводства собирать.

19.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Праздник со слезами на глазах

«Перед публикацией этой статьи я часто слышал вопрос от ветеранов: вы осознаете, насколько важным делом вы занимаетесь? И тут жеответ: нынешняя молодежь должна знать о том, что было там, иначе просто быть не может. Даже спустя 66 лет после окончания самой страшной войны в истории человечества мы наблюдаем налитые слезами глаза и дрожащие губы этих пожилых мужчин и женщин. И невольно содрогаемся при мысли о войне».

Олег Смаков

В преддверии 66 годовщины победы в Великой Отечественной войне сайт Ufa1.ru запускает специальный проект. На протяжении следующих трех недель мы будем рассказывать о людях, которые волей судьбы были связаны с датой 9 мая 1945 года. В этот цикл войдут девять историй. Рассказы о фронтовиках и тружениках тыла, встретивших Великую Победу в самых необычных местах. Мы также расскажем о людях, которые родились в этот исторически важный день. В общем, обо всех, кто имеет самое непосредственное отношение к знаменательному событию – Дню Победы в Великой Отечественной войне.

А начнем цикл с рассказа о трех отважных женщинах. Кто-то из них воевал на передовой и дошел до самого Берлина, а кто-то самоотверженным образом поддерживал фронтовиков с тыла. После Великой Победы одной из них довелось отстучать чечетку на столе Адольфа Гитлера в Рейхстаге, а другой – выступать на ведущих театральных подмостках Москвы перед самим товарищем Сталиным.

В начале 40-х годов прошлого века всех этих женщин объединило одно большое горе – война. Но для каждой из них она была своя.

***

Анна Васильевна Хасанова, ветеран ВОВ 1941–1945, старшина медицинской службы 114-го гвардейского минометного полка: «В рейхстаг вошлиа там стол Гитлера, дубовый, большой, ножки в виде львов. Мы вскочили на этот столи давай на нем чечетку отбивать!»

У Анны Хасановой военная история – это история ее личная. В мае 1942-го вместе с первым эшелоном башкирских девушек-добровольцев она ушла на войну. Анне тогда было 17. Девчонок бросили под Сталинград, выучили на связистов, зенитчиков… Анна Васильевна стала санинструктором.

За все годы войны она перевязала и вытащила на плащ-палатке с поля боя более двух тысяч раненых. Часто приходилось сдавать кровь для бойцов: у нее универсальная первая, самая ценная группа. Все эти годы девушка очень хотела жить и снова увидеть родителей. Но все равно ничего не боялась.

«Воевать – не женское дело, – признается она. – Но мы все были бойкие. На передовой таскали волоком на плащ-палатке раненых. Вместо шин шли обломки ящиков от снарядов. Было и такое, что бинтуешь бойца или жгут накладываешь, а по каске осколок стукнет. Наравне с мужчинами ходили в караул зимой с карабинами, по два часа на морозе, жили в окопах… Первое время было страшно под штурмовым огнем. А потом мы привыкли. Командиры заботились о нас, как могли. Бойцы старались для нас еду припасти, разогреть».

Только один раз она была ранена: на Курско-Орловской дуге контузило и ранило в руку и голову. Осколок снаряда, попавший в голову, удалили только в прошлом году… Каким-то чудом она вышла из пекла живой и невредимой.

В Сталинграде маршал Жуков послал ее в разведку. В тылу врага у советской армии был дед-связной. Анна в деревенском платьице, на босу ногу, прошла немецкий пост и вернулась, запомнив дислокацию немецких частей.

«В 1943 году Донской фронт был переформирован в Центральный. 184-ю стрелковую дивизию отправили на Курскую дугу. В 1943-м я вступила в партию. Шли мы по воде, вброд. Я партбилет в шапку положила – и такая счастливая была!» – рассказывает Анна Васильевна.

Потом была Польша, Люблино, Варшава, Брестская крепость, река Буг. Части шли мимо кладбища, и вдруг начался авианалет. Анна искала, где бы укрыться от огня, прыгнула в склеп. А выбраться не смогла. Кругом каменная кладка – до своих не докричишься. На ее счастье, рядом проходили бойцы, услышали крики и вытащили девушку из могилы.

Май 1945-го Анна Хасанова встречала в Берлине. До самого ее отъезда в городе стреляли. Многим было суждено погибнуть от пуль в те дни, когда уже объявили о капитуляции немцев.

«Накануне, 8 мая, была артподготовка, потом вечером пошла пехота. А утром 9-го объявили победу. Помню, была каша со шпигом, американской тушенкой. Суп сварили жирный. Очень ясный, солнечный день был. Мы счастливые, все друг друга поздравляют, обнимают, угощали нас, девчонок, шоколадом. В рейхстаг вошли – а там стол Гитлера, дубовый, большой, ножки в виде львов. Мы вскочили на этот стол – и давай на нем чечетку отбивать! Мы легкие были. Сапожки парусиновые, зеленые, сшитые из плащ-палатки, босиком, можно сказать».

Все события своего военного прошлого она до сих пор помнит так хорошо, как если бы это было вчера. Каждый год, когда приходит май, Анна Васильевна надевает свое военное платье и, звеня орденами, спешит на встречи в школы и дома культуры. 9 мая для нее навсегда останется самым важным, самым святым днем…

***

Дания Хабибулловна Камалова, ветеран труда, труженица тыла: «На сцене приходилось забывать обо всех трудностях. Были голодными, но улыбались»

О таких, как она, говорят: «Рождена быть первой». Данию Хабибулловну не сломили даже самые сложные жизненные испытания. Такой – невероятно стойкой и бесконечно преданной своему делу – ее знали и на заводе. В суровые военные годы Дания Камалова ковала победу за станком Уфимского моторостроительного объединения. Тогда это был 19 молодежный цех завода – дублера эвакуированных из Ленинграда и Рыбинска предприятий по производству авиационных моторов.

«В голове была одна установка, – вспоминает ветеран Великой Отечественной, – «Все для фронта, все для победы!». В любое время суток мы готовы были взяться за работу: выполнив основную задачу по изготовлению деталей для истребителей и бомбардировщиков, могли тут же идти разгружать вагоны с углем».

Испытания войной пришлись на молодость Дании Хабибулловны. Ей едва исполнился 21 год, когда немецкие войска начали наступление на Советский Союз. Выпускница планово-экономического техникума Дания Камалова в Уфу приехала по распределению. Это было время строжайшей трудовой дисциплины, вспоминает она. Малейшее опоздание на заводе могло обернуться тюремным заключением.

В памяти нашей героини есть случай, когда она вместе с коллегой по цеху отправилась на поезде в Стерлитамак за дефицитной в то время солью. Неожиданно голос из громкоговорителя железнодорожного вокзала объявил: отправка во всех направлениях будет организована только военным эшелонам.

Девушкам из уфимского моторостроительного завода ничего не оставалось, как зацепиться за поручни одного из вагонов и добираться до столицы тайком от охраны. Иначе заработали бы прогул, который тогда казался страшнее смерти.

Дания Хабибулловна на заводе встретила и свою судьбу. Будущему супругу она, без преувеличения, спасла жизнь. Молодой инструментальщик Вафир Камалов во время выполнения очередной трудовой задачи потерял талоны на питание. Целый месяц Дания делилась с возлюбленным своим скромным пайком – а это всего 700 граммов хлеба и немного крупы.

Перед молодыми тружениками в те годы стояла еще одна задача – поднимать дух коллег-заводчан. Дания Хабибулловна стала одной из тех, кто принял участие в организации самодеятельности. «Танцевальные репетиции проходили в здании дворца «Ударник», – вспоминает она. – Теперь это Дворец имени Калинина. На сцене приходилось забывать обо всех трудностях. Были голодными, но улыбались».

День Победы – 9 мая 1945 года – Дания Хабибулловна встретила за станком. По ее словам, это был обычный день, но новость о победе не забудет никогда. И кто бы мог подумать, что уже через несколько месяцев эта женщина будет танцевать на ведущих театральных подмостках Москвы.

Выступления уфимского коллектива проходили в рамках Всесоюзного смотра художественной самодеятельности в 1945 году. Оценить талант ведущей танцовщицы ансамбля из Башкортостана тогда смог сам Сталин.

Сегодня Дания Хабибулловна бабушка трех внуков и одного правнука. Живя в достатке и покое, она продолжает бережно хранить воспоминания военного лихолетья: вот она в вечерней полутьме вяжет фронтовикам теплые носки; вот строгий бригадир Рахманкулов, распределяющий задания на долгий трудовой день; а вот подруга Наташа из Ленинграда, которой не стало прямо при выходе из завода. Из-за голода. Эти образы навсегда останутся перед глазами стойкой и мудрой женщины. Слезы, которые украдкой выступают на ее глазах, – тому подтверждение.

***

Галина Терентьевна Карташева, капитан медицинской службы: «Этот день был особенно радостный. Дождичек прошел, было тепло, мы все вышли на шумную улицу Ленина. Прогуливались, смеялись, песни пели. Радовались, что война закончилась»

Этого человека, пожалуй, знает один из центральных районов Уфы. Она местная Елена Малышева.

Галина Терентьевна отработала в системе здравоохранения более 45 лет, из них 30 лет в Ленинском военкомате, имеет звание «капитан медицинской службы». И сегодня у нее можно получить консультацию – если ухо, горло, нос заболит. Правда, уже возраст подводит, сетует Галина Карташева. «Не могу смотреть на себя в зеркало», – кокетничает женщина и вспоминает годы молодости, когда ее готовили на фронтового врача.

Учеба в мединституте пришлась на тяжелые и отчаянные годы Великой Отечественной. В 1941 году ей исполнилось ровно 17 лет, в тот год она решила стать медицинским работником. Правда, к этому решению девушка пришла не сразу – хотела остаться в родном Белебее, но тогда ее, юную золотую медалистку, нигде не приняли на работу. «Я со слезами вернулась домой и сказала: «Мама я поеду в Уфу учиться». Мама мне в ответ: «Как это, на что учиться?» Мы жили бедно очень, нас было шестеро детей, папа один работал», – вспоминает Галина Терентьевна. Но в Уфе она все же поступила в вуз.

Было очень сложно, не скрывая слез, говорит опытный врач. Учебу в институте, когда лекции именитых хирургов приходилось писать на газетных вырезках, поскольку бумаги вообще не было, совмещала с дежурством в госпитале. «Раненые и стонали, и кричали, и звали на помощь», – рассказывает Галина Терентьевна.

Поначалу в госпитале она работала нянечкой, а когда прошло два года, ей присвоили сестринское звание, тогда доверили лечить больных, делать им уколы. А вскоре у нее спросили: «Вы согласны быть врачом для фронта?». «Да, конечно», – ответила, не задумываясь, юная Галя.

Удивительно, как хватало сил у молоденьких девушек-медсестер еще ухаживать за ранеными, ведь кушать практически было нечего. «Я 500 грамм хлеба получала, приходилось делить на две порции, чтобы хватило на весь день. Никак не могла дождаться, когда же наступит вечер, чтобы можно было съесть второй кусочек. Потом мама привезла мне примус. А еще одна дальняя родственница давала ботву свеклы. Я из одной ботвы варила суп, он так вкусно пах! – говорит Галина Терентьевна. – Мама, бывало, приедет на каникулы, плачет: «Галя, брось учебу, умрешь». А я говорю в ответ: «Нет, мама, умру, но студенткой. Пусть скажут – студентка с голоду умерла, а домой не поехала».

Поэтому известие о победе и этот день – 9 мая 1945 года – Галина Терентьевна помнит всю свою жизнь. «Этот день был особенно радостный. Дождичек прошел, было тепло, мы все вышли на шумную улицу Ленина. Прогуливались, смеялись, песни пели. Радовались, что война закончилась. Плясали. Рядом с мединститутом находится парк Матросова, там музыка играла, такие вальсы… И слезы у всех на глазах».

Вскоре Галина Терентьевна встретила своего будущего мужа. Он вернулся с войны с наградами, в том числе с орденом «Красной Звезды» второй степени и в звании старший лейтенант. «Его тетя ему столько невест приготовила, а он выбрал меня. Никакого приданого не было у меня, был только диплом врача», – говорит Галина Терентьевна. И ухаживал Виктор по-особенному: «Он мне как невесте не цветы, а буханку хлеба приносил». И это был самый ценный подарок.

Поженились они 17 ноября 1948 года. Жили хорошо, родился сын. Но в 2002 году муж Виктор Карташев ушел из жизни. Галина Терентьевна говорит, что уж очень у него были тяжелые ранения. Его хотели сразу после войны оставить в госпитале и присвоить инвалидность, ставили диагноз «рассеянный склероз». Но он тогда сказал врачам: «Не нужна мне ваша инвалидность, вы вылечите меня!». А вообще, тема войны была под запретом в их семье. «Когда начинали вспоминать о войне, сразу у мужа наворачивались слезы на глаза». В годы войны Виктор Карташев служил в контрразведке, сопровождал до суда изменников родины.

А потом, когда Галина Терентьевна узнала о «путинских» выплатах – ежемесячных 500 рублях – вдовам фронтовиков, инвалидов войны, ей пришлось через суд доказывать, что муж участвовал в боевых действиях. «То одна бумажка не подходила, то другой документ был не тот, какой надо. Измучили меня совсем», – признается жена фронтовика. Благо, помогли добрые люди.

И она в очередной раз одержала победу уже в мирное время.

Наталья БАЛЫКОВА, Альбина НИГМАТЗЯНОВА, Олег СМАКОВ, специально для Ufa1.ru
Поместить ссылку в
Код для блога:

19.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Разруха начинается в головах

Разруха начинается в головах Фото с сайта www.blog-rkhamitov.livejournal.com

Самое большое потрясение в своей жизни я испытала, когда на поезде, ведущем в Вильнюс, пересекла границу России и Литвы. До границы с Прибалтикой пейзаж представлял собой сплошную мусорную свалку. После ее пересечения вид из окна резко изменился. Стало чисто. На вокзале в Вильнюсе пахло розами и … чистотой.

Еще больше я удивилась, увидев, как в этом же городе улочку перед магазином мыли водой со стиральным порошком. Запомнился и такой эпизод из той же поездки. Мы ехали с сыном в электричке из Вильнюса в Друскининкай и ели яблоки. Огрызки я выбросила в окно, думая, что это органика и ее склюют птицы. Что тут началось! Весь вагон меня стыдил и позорил, пришлось даже от греха подальше перейти в другой.

— Разруха начинается в голове, — говорил герой романа «Собачье сердце» профессор Преображенский. Как же мы себя не любим, если смогли превратить все окружающее нас пространство в одну большую валку! Но это лирика, касающаяся проблемы нашего российского менталитета. Объективная реальность такова, что весь мир может скоро превратиться в одну большую свалку, если человечество не научится решать проблему твердых бытовых отходов в глобальном масштабе.

Не будем далеко ходить. У нас в Башкирии около трех тысяч свалок ТБО. Из них всего несколько процентов имеют лицензию и организованы так, как положено. В Уфе — столице республики — пока работает всего один мусоросортировочный комплекс. Более или менее решаются проблемы с сортировкой и переработкой ТБО в Мелеузе, Кумертау, Октябрьском. В Мелеузе, например, несколько лет назад я познакомилась с предпринимателем, который перерабатывает половину ТБО в городе и производит из полиэтиленовых и пластиковых отходов тротуарную плитку. Наши предприниматели, занимающиеся отходами и переработкой ТБО предпочитают лишь сортировать твердый мусор и вывозить его за пределы республики для вторичной переработки. А ведь при вторичной переработке можно производить многое: и прекрасную черепицу, и канализационные люки, и дешевое топливо, и туалетную бумагу…

— Надо вообще всю эту проблему с переработкой ТБО отдать на откуп частным лицам, — считает председатель Союза экологов РБ и председатель Ассоциации по обращению с отходами производства и потребления РБ Александр Веселов. — Частники гораздо лучше и быстрее решают проблемы, чем муниципалы. Но если в больших городах начинают хотя бы задумываться над этой проблемой и делать первые пусть робкие шаги на пути к ее решению, то в сельской местности несанкционированные свалки — это просто беда!

Прошлым летом, например, глава Кальтовского сельсовета, что в Иглинском районе додумался до того, что устроил свалку прямо рядом с деревенским кладбищем. Мужики из деревни Ново-Надеждино, рядом с которой устроили свалку, поднялись на местную власть буквально с топорами: на этом кладбище покоятся их предки — деды, бабушки, отцы, матери. И заставили-таки убрать оттуда свалку. Знаю эту историю, потому что в Ново-Надеждино у меня дача. И сама я страшно расстроилась, когда увидела это кощунство неподалеку от своего «домика в деревне»…

Такой бардак и беспорядок со свалками творится во многих селах и деревнях нашей республики. Еще одно подтверждение тому появилось на днях на блоге Президента республики Рустэма Хамитова. Блогер под ником arcanumsecretum написал Президенту о ситуации в деревне Яр-Бишкадак, что в Ишибайском районе. Вот отрывок из этого письма: «Сейчас в районе деревни Яр-Бишкадак есть несколько мест, где местное население сбрасывает мусор, они равномерно разделены по периметру. Централизованный сбор бытовых отходов не организован. Там, в оврагах, по самым минимальным оценкам, десятки тонн мусора, завалены ТБО, гниющими отходами сотни квадратных метров припойменных оврагов, через которые при первом же дожде вода потечет в Белую, как стекли через эти овраги и мусор талые воды». Обеспокоенный экологической катастрофой локального масштаба блогер приложил «живописные фотографии» для иллюстрации письма.

ОЭГ связалась с главой администрации Урман-Бишкадакского сельсовета Амиром Сафиуллиным, попросив дать разъяснения по данному вопросу. Глава администрации сообщил, что жители деревни Яр-Бишкадак вот уже 50 лет сбрасывают мусор в овраги, идущие вдоль улиц, несмотря даже на то, что организована новая свалка. Меры принимаются. — В предстоящую субботу весь мусор, который, возможно, соберем, вывезем, остальное завалим землей, обсадим овраг деревьями и поставим таблички, запрещающие здесь свалку мусора, — доложил Амир Сафиуллин. Далее глава администрации рассказал, что в подведомственном ему сельском поселении нет ни одной лицензированной свалки, так как лицензия на организацию свалки стоит очень дорого и непосильна сельским жителям. Средств в бюджете на это не предусмотрено. Пусть так. Но что мешает многим главам сельских поселений делать хотя бы минимальное обустройство свалок — ограждение, обваловку и, главное, не располагать их рядом с жилыми домами или в водоохранной зоне, как это случилось в селе Курмантау Гафурийского района. Там огромная деревенская свалка вместе со скотомогильником расположены прямо на берегу реки выше села. В реке люди купаются, берут воду для хозяйственных нужд. Вот уж и впрямь разруха начинается в головах!

Но давайте попробуем перейти к конструктиву. Что же предлагает для решения проблемы свалок, например, ГУП «Табигат»? На сайте этой государственной организации читаем: «Предприятие осуществляет деятельность по обращению с опасными отходами на основании лицензии, выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии, выданной Министерством образования Республики Башкортостан». Далее следует весьма бодрый и пространный отчет о больших достижениях данного предприятия. Отчет, действительно, хорош! Кто желает, может его почитать, зайдя на сайт этой организации, призванной на государственном уровне решать проблему переработки отходов у нас в республике. Да вот только мусора вокруг что-то не становится меньше… Где же первопричина этого? В наших головах? В нежелании или неумении властей решать эту проблему? Ведь хотят и могут же ее решать в других странах, где на улицах чисто и воздух благоухает розами!

Назад в раздел

Андрей Потылицын, 19.04.2011 13:09:48
Переработка(особенно глубокая ) ТБО — во всем мире дело убыточное — и потому субсидируемое до уровня приемлемой прибыльности . Вот тогда в дело вступают коммерсанты. Наше государство ничего,кроме обучения своих крошек в Англии не субсидирует. О какой переработке может идти речь!? Демагогия и популизм…
Просто сваливать научиться бы толком…. smile:evil:

19.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

«Каустик» из Стерлитамака взял уфимский титул

«Каустик» из Стерлитамака взял уфимский титул
«Каустик» из Стерлитамака взял уфимский титул
«Каустик» из Стерлитамака взял уфимский титул
«Каустик» из Стерлитамака взял уфимский титул
«Каустик» из Стерлитамака взял уфимский титул
«Каустик» из Стерлитамака взял уфимский титул
«Каустик» из Стерлитамака взял уфимский титул
«Каустик» из Стерлитамака взял уфимский титул
«Каустик» из Стерлитамака взял уфимский титул
«Каустик» из Стерлитамака взял уфимский титул

Завершился чемпионат Уфимской футбольной любительской лиги (УФЛЛ). В последнем туре стерлитамакский «Каустик» так и не был побежден и занял первое место (60 очков). Вторыми стали футболисты «Окон Уфы» (55). «Бронза» достается «Ресо-Гарантии» (51).

Лучшими игроками 6 тура признаны: вратарь — Максим Калинин «Уралсиб»; защитник – Артем Кашуба «Авиатор»; нападающий – Игорь Мальцев «Тема-Сюрприз».

Лучшими же в сезоне стали: вратарь – Алик Садыков «Ресо-Гарантия»; защитник – Станислав Максимов «Каустик»; нападающий – Иван Томченко «Окна Уфы».

  • Печатать
  • A-A+

19.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

«Толпар» в шаге от «бронзы» МХЛ

Во вторник, 19 апреля, в стенах «Уфа-Арены», где несколько дней назад уфимский «Салават Юлаев» выиграл Кубок Гагарина-2011, пройдет решающий матч за «бронзу» Кубка Харламова – серии плей-офф-2011 Молодежной хоккейной лиги.

Местный «Толпар» примет воскресенский «Химик». Серия состоит из двух матчей, победителем ее считается набравший большее количество очков. В первом поединке в Воскресенске уфимцы вырвали победу – 6:4.

Поэтому в Уфе «Толпару» достаточно сыграть вничью, чтобы завоевать «бронзовые» медали.

Начало поединка в «Уфа-Арене» в 18 часов 30 минут.

  • Печатать
  • A-A+

19.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Белорецкая бегунья Лилия Шобухова установила новый рекорд России в марафоне

Известная бегунья, белоречанка Лилия Шобухова, успешно выступила на весеннем Лондонском марафоне. Преодолев 42 километра 195 метров, она уверенно финишировала второй, установив при этом новый национальный рекорд – 2:20:15.

Победительницей марафона в этом году с результатом 2:19:17 стала рекордсменка мира в полумарафоне Мари Кейтани из Кении. Третье место также у кенийки Эдны Киплагат (2:20:45).

Помимо Лилии Шобуховой, на старт вышли еще две россиянки: Инга Абитова и Мария Коновалова. Однако ни одна из них не смогла включиться в борьбу за высокие места. Коновалова стала 10-й (2:25:18), Абитова — только 15-й (2:26:30).

Напомним, что это третий Лондонский марафон в карьере Лилии Шобуховой. Два года назад она финишировала третьей, а в прошлом году одержала победу.

  • Печатать
  • A-A+

19.04.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница