?php wp_head(); ?

Архив за Ноябрь 2011

Марат Мулюков: руководители промпредприятий верят в завтрашний день

Марат Мулюков: руководители промпредприятий верят в завтрашний день
«Общественная электронная газета» продолжает проводить онлайн-конференции с  представителями властных структур. Сегодня на сайте «ОЭГ» состоялся прямой эфир с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министром промышленности и инновационной политики РБ Маратом Мулюковым. С 17.00 до 18.00 он ответил более чем на 20 вопросов читателей. Видеотрансляция онлайн-конференции велась при технической поддержке ОАО «Башинформсвязь».
Одним из первых задал вопрос пользователь «ОЭГ» Леонид Некрасов:
— Работа вашего ведомства под началом прежнего руководства часто критиковалась как властями республики, так и простыми гражданами. Какие выводы вами были сделаны из критики? – поинтересовался он. — И каким образом планируется организовать эффективную работу вашего ведомства?
— К критике мы всегда относимся позитивно, — отметил Марат Мулюков. – И всегда на нее реагируем. Тем не менее, на мой взгляд, предыдущее руководство Минпрома РБ работало достаточно эффективно. На сегодня четко отлажен учет всех промышленных процессов, происходящих в республике. И это заслуга прежних руководителей министерства.
Читатель «ОЭГ» Геннадий Иванович хотел узнать, как получить патент на свою новаторскую идею.
— У меня есть оригинальная идея изобретения. Куда надо обратиться, чтобы получить патент?
— На сегодня в Академии наук РБ открыт инновационный отдел, — ответил ему Марат Мулюков. — Именно в его компетенции находится помощь новаторам, консультации по патентообразованию и поддержка новых идей. Кроме того, вы можете обратиться с письмом лично ко мне, а я, в свою очередь, передам информацию в соответствующие ведомства. Но, в любом случае, к кому бы вы не обратились (лично ко мне или напрямую в отдел по инновациям), документы никуда не пропадут и будут обработаны в соответствующем порядке.
Пользователя «ОЭГ» Марса Усманова волновала тема доступности кредитов.
— Можно ли сегодня говорить о доступности банковских кредитов для промышленных предприятий РБ? – спросил он.
— Системную работу в этом отношении производит Нацбанк РБ, — сообщил Марат Мулюков. — Только за январь-октябрь 2011 года наши предприятия получили кредиты на перевооружение промышленных мощностей в размере 260 миллиардов рублей! Этот показатель на 20 процентов выше, чем в 2011 году. Рост значительный. При этом, надо сказать, что в этом году предприятия не только производят реконструкцию старых мощностей, но и приобретают новое оборудование, расширяют производство и ассортимент, добавляя новые виды продукции. И скорее всего, следующим этапом будет создание новых промпредприятий.
А что такое кредитование по своей идеологической сути? Это желание вложиться в завтрашний день. То есть, наши предприятия верят в свое будущее и своими кредитными обязательствами голосуют за это будущее.
Вообще, надо сказать, что в Башкортостане достаточно хороший инвестиционный климат. В рейтингах российских журналов Башкирия стоит на первых местах по инвестиционной привлекательности. Да и кредитные рейтинги Башкортостана по оценкам агентств Moody’s и Standard & Poor’s  достаточно высоки.
Один из читателей «ОЭГ» Ильшат Салишев интересовался состоянием предприятий оборонного комплекса республики.
— Как повлияло вхождение предприятий ОПК в интегрированные структуры? – спросил он.
— Сама по себе интеграция предприятий ОПК, создание в этой сфере кластеров – это правильная политика, которая позволяет добиться «синергетического» эффекта от взаимодействия однопрофильных предприятий. Так, предприятиям ОПК проще выходить на глобальные рынки. Логика очевидна – вместо того, чтобы конкурировать между собой, предприятия «оборонки» должны собрать силы, сконцентрировать капитал и конкурировать с иностранцами, — пояснил гость «ОЭГ». —
Но есть и обратная сторона вопроса. Одно время я был директором крупного исследовательского института, — так вот, когда нас включили в холдинг, резко возрос документооборот на предприятии. В результате выросло количество административного персонала. В целом же, в таких случаях всегда начинает процветать бюрократия. Более того – могут начаться конфликты между теми, кто производит продукт своими руками (разработчиками, рабочими) и администрацией.
Задача нашего министерства в сфере ОПК – это возможность производства гражданской продукции на базе предприятий «оборонки». Например, на УМПО сейчас реализуется проект по использованию отработанных газотурбинных двигателей для производства тепловой энергии. Это чистой воды диверсификация. И таких проектов много.
Читатель Виктор Барышников переживал по поводу сокращения рабочих мест:
— Некоторые промышленные предприятия Уфы работают неполную неделю. Поговаривают, что часть персонала ждет сокращение. В чем причина этого явления и что намерено сделать Правительство республики, чтобы обеспечить заводчан работой и достойной заработной платой? Или ждать, когда проблемы решат директора предприятий?
— Одна из причин сокращения рабочих мест – это передача на аутсорсинг некоторых видов работ, — ответил министр промышленности. — В основном, это делают крупные машиностроительные предприятия, где имеется серийное производство. И для крупных предприятий это логично. Одно из решений – создание при промышленных предприятиях специальных центров, где будут производиться несерийные детали. Именно здесь уволенные сотрудники могли бы найти работу, и такой центр мы создаем, к примеру, на базе предприятия «РусГидро-Альстом». На мой взгляд, высококвалифицированные кадры не должны быть потеряны, — их знания должны найти применение в других промышленных структурах.
Как отметил во время эфира Марат Мулюков, ключевым тезисом Послания Президента республики Рустэма Хамитова Госсобранию РБ является формулировка «Работать для людей».
— А это значит, что при реализации промышленной, инновационной, энергетической, инвестиционной политики мы должны понимать, как эта политика скажется, прежде всего, на людях. Какие блага получит наше население? В послании Президента был заявлен четкий принцип – ориентация на привлечение инвесторов, устранение административных барьеров, создание благоприятной инвестиционной среды (более лояльной к инвесторам, чем в близлежащих регионах и даже за рубежом). Для чего все это нужно? Первоочередная цель — увеличение рабочих мест в республике, рост заработных плат, а также и повышение качества продукции, производимой нашими предприятиями. Надо сказать, что индекс промышленного производства в Башкортостане по состоянию на октябрь 2011 года составляет 109,6 процента. Этот показатель выше, чем в Российской Федерации (порядка 105 процентов). То есть, имеется положительная динамика.
Во время онлайн-конференции Марату Мулюкову были заданы и другие вопросы – их мы осветим в ближайших выпусках i-gazeta.com.

Видеорепортаж

Назад в раздел

30.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Уфимцы против новогоднего городка

Голодающим чернобыльцам пообещали решить вопрос с жильем -2

В городе началась подготовка к долгожданному Новому году – на площадях активно идет праздничное строительство. И хотя снега пока не так много, толщина льда на реках уже позволяет приступить к сооружению городков. Ощущение праздника постепенно разливается среди горожан. Но оказывается, не все жители рады предпраздничным переменам.

Решением Кировской администрации ледовый городок, традиционно размещавшийся на Советской площади, будет перенесен в сквер Маяковского. Но жители окрестных домов настроены против таких перемен. Речь идет о людях, которые живут в домах, расположенных по адресам: улица Октябрьской революции, 7/1 и 9, улица Коммунистическая, 54 и 65, улица Цюрупы, 27 и 32, улица Крупской, 2, улица Советская, 21, 29 и 31.

Горожане опасаются, что перенос ледового городка повлечет за собой множество неудобств и проблем. Это и повышенная пожароопасность вследствие массового использования петард и фейерверков вблизи домов, нагрузка на электросети из-за иллюминации. Опасаются жители и за безопасность детей и подростков: большое скопление людей, в том числе в нетрезвом состоянии, распитие спиртных напитков во дворах, как правило, влекут за собой рост правонарушений.

После массовой вырубки деревьев сквер Маяковского – единственный зеленый оазис в этом районе, там гуляют мамы с детьми, отдыхают люди близлежащих домов и улиц. Что будет со всеми насаждениями, если весь народ, который традиционно праздновал Новый год на Советской площади, переместится сюда? Велика вероятность, что деревья будут сломаны или покалечены при таком скоплении народа. А близлежащие дома и дворы превратятся в отхожие места и мусорные свалки.

«От деревьев здесь ничего не останется. На живую ель вешать лампы накаливания нельзя – если греть хвою, она погибнет», – опасается уфимец Игорь Иванов.

Соглашается с доводами жильцов и работница Горзеленхоза Розалия, отвечающая за благоустройство сквер. «Конечно, работы это прибавит – мусора много будет. Все газоны потопчут – летом все это нам переделывать», – говорит Розалия

Помимо этого утрачиваются почти полувековые традиции празднования Нового года в нашем городе: площадь, здание с часами и елка – это устоявшиеся символы центральной части города. Выходит, теперь Советская площадь превращена в стоянку автомобилей госслужащих всех рангов.

«Вопрос даже не в сквере, здесь вопрос системный: почему городская площадь приватизирована кучкой чиновников под стоянку? – спрашивает Игорь Иванов. – Им и так сделали хорошо – сократили присутствие елки до двух недель, на время школьных каникул, и если три дня они на автобусе на работу поездят, то ничего страшного не случится, хоть посмотрят, как люди живут».

Письма и походы недовольных жителей в администрацию ощутимого результата не принесли.

«Вчера мы были на приеме. Аргументация чиновников была следующая: площадь нужна под машины жителей, елка дорогая, а земля сквера не ваша, и мы спрашивать вас не обязаны», – рассказывает уфимка Людмила Никульшина.

В самой администрации Кировского района объяснили решение о переносе ледового городка не проблемой с автопарковкой, а исключительно заботой о благополучии детей.

«Изначально было принято решение, что это будет сквер Маяковского – тихое и, главное, отгороженное место. Это связано с тем, что через две недели после установки городок приходится ломать, потому что возникают проблемы с парковкой. А в сквере Маяковского городок простоит до середины февраля, и детишки смогут подольше покататься, – прокомментировала ситуацию начальник отдела по культуре и делам молодежи администрации Кировского района Уфы Сумбуль Ганиева. – В этом году изменилось движение в центре, стало больше машин проезжать по этой территории, а безопасность детей превыше всего, так как Советская площадь находится на проезжей части. Мы прежде всего думали о наших жителях».

Вместе с тем решение проблемы, казалось бы, рядом – площадь возле Гостиного двора располагает всей необходимой инфраструктурой: каток, елка, парковки, магазины, туалеты, подъездные пути, и рядом нет жилого сектора.

Тем не менее на данный момент несогласованное с жителями кулуарное решение администрации остается в силе. Жильцы окрестных домов намерены бороться до конца.

«Мы решили так: как только начнут строить городок (лед уже завезли), мы все выйдем на пикет», – говорит Олег Шарипов.

Илья ЩУКИН,
Фото с сайта Нotelslobby.com, видео автора и Дмитрия ЯНЧЕНКО
Коттеджи, дома, таунхаусы, Булгаково с2 600 тыс. руб. 1-комн., Тухвата Янаби б-р1 500 тыс. руб.
4-комн., Жукова ул3 900 тыс. руб. Коттеджи, дома, таунхаусы, Булгаково с2 600 тыс. руб.
Собираетесь провести новогодние каникулы в Европе или думаете отправиться отдыхать на горячие…
Алексей: А кто-то его в руках держал? Или все… 
Buran: Прогноз погоды Гидрометцентр… 
Бортпроводник БИЗНЕС-АВИАЦИИ - от 100000 до 170000 руб.
Региональный менеджер по продажам - от 15000 руб.
Менеджер по продаже рекламыМенеджер по продажам - от 15000 руб.
Водитель автобуса - от 1500 до 2000 руб.
Кассиры без опыта работы - от 18000 руб.
Мастер ногтевого сервиса - от 25000 руб.
Автослесарь ходовой части иномарок - от 30000 до 150000 руб.
Автослесарь дизельной аппаратуры иномарок - от 30000 до 150000 руб.

30.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Вообще-то это было дерби

Вообще-то это было дерби Фото Андрея Старостина.

Продолжаем обливать медами благоуханными «Салаватушку Юлаева». Если есть за что – почему бы не пообливать? Это ведь объективно.

Уфа за три последних матча наконец-то выбралась из низов. Была вне зоны плей-офф по потерянным очкам, но, победив три раза, теперь прочно входит в восьмерку Востока. Причем, по набранным очкам аж пятое место занимает. Если дела так дальше пойдут – то все идет к возвращению на лидерские позиции.
Хотя, конечно, легких игр много не будет – у всех ведь свои задачи. Дальше у «Салавата Юлаева» Рига дома, а потом, с 5 по 11 декабря, непростой выезд. Все начнется в той же Риге, где болельщики умеют окрылять свою команду, потом – Санкт-Петербург со Ржигой и бывшими чемпионами Уфы в составе, затем – крепкие Мытищи, и в конце – принципиальный соперник в Казани. Команда Венера Сафина даже при очень хорошей игре может потерять много очков во время этого выезда.

Пока же все великолепно. Команда удивляет. Три игры домашних подряд соперник чаще играет в большинстве, чем «юлаевцы». Судьи словно с катушек спрыгнули – поддушивают наших ребят, когда против уфимцев фолят – не замечают и, напротив, удаляют «салаватиков» за все подряд. Смотрите сами – 8:4, 12:8, 17:16. Во всех матчах соперники имели меньше штрафных минут. Мало того, «юлаевцы» в большинстве за 28 минут всего одну шайбу забросили и умудрились две пропустить!

Но при всем при этом команда выигрывает уверено! С разницей в две шайбы все три матча были выиграны. С «Магниткой» вообще не получилось приличного дерби. Уже в середине матча после двух блестящих шайб Александра Радулова и Антти Пильстрема и соперник получил ощутимую оплеуху. И все дальнейшие штрафы Уфы, включая слишком жесткий силовой прием Сергея Зиновьева,  не помогли Магнитогорску. Никита Давыдов ловил, обороняющиеся бросались под шайбу. «Пять на три» реализовано не было. Пятиминутный штраф, который, напомню, не прерывается даже тогда, когда команда провинившегося игрока пропускает, тоже ни к чему не привел.

В середине третьего периода Константин Кольцов забросил свою первую шайбу в сезоне, что очень всех порадовало, кроме, конечно, «Магнитки» и ее болельщиков. Победитель при 3:0 стал ясен.

Все, на что хватило гостей – они забросили, играя в меньшинстве. Этот гол Антона Бута за три минуты и 45 секунд до конца игры «металлургов» не спас. Единственной его задачей оказалось расстроить Никиту Давыдова, который заслуживал «сухаря». Фанаты «Салавата Юлаева» поддержали своего молодого голкипера, скандируя «Да-вы-дов! Да-вы-дов!».

В этой игре опять могли забросить уфимцы. Два момента не реализовал Александр Панков, как минимум один – Сергей Емелин. Но в том, что они еще много раз нас порадуют, сомнений нет.

Антти Пильстрем опять играл классно, бегал быстро и с толком, выигрывал единоборства, создавал опасные моменты. При такой игре и забрасывать не обязательно, но этот парень еще и отличился шайбой. После игры я даже не брал у него комментарии, а просто поаплодировал. Финн в ответ по-доброму улыбнулся. Чего интересно, он с Ригой сотворит. Банку шпрот?

Главный итог моего послематчевого ожидания игроков – философская картина. Якуб Накладал вышел с «Уфа-Арены», сел в недорогой французский серенький автомобильчик, который покупают в кредит очень и очень многие небогатые россияне, и уехал. Один из лучших нынешних защитников катается с шофером, но на самой что ни на есть бюджетной машине! Сравните это с картиной – Максим Кондратьев и Сергей Гимаев вместе с двумя красотками сели в скоростной немецкий полноприводный автомобиль премиум-класса и, дав по газам, красиво укатили. Разница в цене и престиже этих машин налицо. Как, впрочем, и разница в классе игры Накладала и Кондратьева с Гимаевым. Интересно, если Игоря Григоренко с его престижных внедорожников на старую «шестерку» пересадить, он станет лучшим снайпером КХЛ? Или так и останется с семью шайбами?

На пресс-конференции было весело. Но не из-за результатов, а из-за победы. Никто из коллег не спросил о дерби – словно это был рядовой матч для обеих команд. Почему молчал автор «ОЭГ»? Потому что не хотел, что мои вопросы потом в переделанном виде украшают другие сайты и газеты. Сам беру – другим не даю.
Вот слова главных тренеров с пресс-конференции.

Федор Канарейкин:

– Прежде всего, хочу поздравить Венера Расиховича с назначением на пост главного тренера и с той серией, которую команда выдает при новом наставнике. У нас выдался тяжелый выезд, к тому же провели семь матчей за 15 дней. По самоотдаче могу сказать, что мы старались. Второй период был уже похуже, потому что много удалений заработали.  Не все получилось, что мы задумывали. Забиваем очень натужно, хотя имеем неплохие моменты. Наша ситуация мне ясна, она лежит глубоко – нас не хватает на третий период. Это итог предсезонной работы. Тот фундамент, который закладывался, теперь не имеет продолжения. К тому же, у нас много травмированных, а это все взаимосвязано. Мы старались сыграть на результат, но не получилось.

Венер Сафин:

– Сегодня был матч равных по классу соперников. Хотелось бы отметить большую самоотдачу наших ребят, выстояли в меньшинстве. Наверное, мы чуть больше хотели выиграть, чем команда гостей. Мы заслужили победу. Еще раз спасибо всем ребятам.

– Каков кредит доверия Никите Давыдову? Если будет пропускать больше, поменяете его?

– Давайте не будем так далеко заходить. У него опыта игры на таком уровне мало, и матчи в физическом плане ему даются тяжело. Надеемся, что Никита и дальше будет уверенно играть. Пока он не устал, будет защищать ворота.

Назад в раздел

30.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Послание президента РБ

Сегодня выступил с посланием депутатам Государственного собрания РБ. Текст будет на сайте presidentrb.ru. Кому интересно — посмотрите. Главная мысль, которую старался довести до политиков и граждан республики — развернуть усилия власти на решение вопросов жителей республики. Не отчеты и цифры, а реальные дела нужны людям. Привел только часть значительного перечня проектов, готовящихся к реализации в республике в ближайшие 2-3 года. О многом не сказал, — туризме, программах развития Зауралья и Северо-Востока республики, проблемах образования, высшей школы, экологии. Это важные темы, но перегружать текст сверхбольшим объемом информации не хотелось. Скажу об этом и многом другом в последующих посланиях. Те, у кого будут мнения по поводу текста послания — пишите. Обязательно прочитаю. Хорошие и интересные предложения примем в работу.

30.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

Екатерина, 13 лет

Очень творческая и талантливая девочка: увлекается музыкой, рисованием, участвует во всех мероприятиях. Катя самостоятельно изучает иностранные языки: английский и испанский.

30.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Егор, 8 лет

Очень добрый и ласковый ребенок, верит в чудеса. С удовольствием участвует в мероприятиях: читает стихи, танцует. Егор любит рисовать машины, в будущем мечтает стать полицейским.

30.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Алло, «скорая» слушает

Алло, «скорая» слушает Фото с сайта www.forum.izvestia.ru.

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью в экстренной помощи. Именно для этого и создана служба «03». Набрав заветные цифры в любое время дня и ночи, мы слышим спокойный уверенный голос диспетчера: «Алло, «скорая» слушает».

В этот момент главное собрать мысли и четко, внятно отвечать на вопросы диспетчера: «Адрес», «Что случилось», «Возраст» и другие. От того, как точно и быстро ответишь на вопросы, зависит, правильно ли запишет данные диспетчер, а значит, как быстро приедет бригада «скорой». На случай, если связь прервалась или помехи при разговоре, все разговоры записываются. Иногда случается так, что, подняв трубку, диспетчер услышал лишь быстро-быстро названный адрес, повод к вызову и вызывающий бросает трубку. В этом случае компьютерная запись вызова позволяет повторно прослушать запись и точно зафиксировать адрес. Эта возможность не раз спасала жизнь в экстренных ситуациях.

Дальше вызов автоматически поступает к диспетчеру подстанции. В каждом районе города, кроме Советского, есть своя подстанция скорой помощи. Так сделано для того, чтобы время прибытия в обслуживаемом районе не превышало 15 минут. Диспетчер оценивает срочность вызова и с помощью автоматизированного подбора ближайшей к адресу вызова профильной бригады направляет экипаж «скорой». На экране виден адрес вызова, с помощью спутниковой навигации видно, как перемещается в реальном времени экипаж скорой помощи. Несколько минут, и бригада уже доехала до адреса вызова. Диспетчер, к удивлению, не торопится отмечать время доезда. Секунда – и время доезда до адреса вызова отметилось автоматически по спутниковым координатам. Начался отсчет пребывания бригады «скорой» у постели больного. Идут другие вызовы, медленно течет время. Хрипловатый голос в рации вызывает подстанцию: «Больной «тяжелый», мы едем в больницу». Диспетчер мгновенно отмечает начало поездки в стационар. На вызове автоматически отметилось время отъезда от адреса вызова.

— Вот смотрите, — диспетчер показывает на разноцветный столбец на экране компьютера – температура в салоне автомобиля скорой помощи, везущего пациента в стационар. – Она должна быть не ниже определенного уровня – иначе ухудшается состояние больного. Светло-синим помечен недопустимо холодный салон, желтым – оптимальная температура в салоне, красным – жарко. В нашем случае  температурный индикатор мигает желтым. Значит, все нормально. В зимнее время вопрос поддержания температуры в салоне санитарного автомобиля особенно актуален. Для того чтобы ускорить выезд с подстанции холодными зимними ночами, на наиболее востребованных спецмашинах реанимации установлены предпусковые подогреватели иностранной фирмы. Это позволяет быть готовыми к выезду на вызов и содержать салон в тепле круглые сутки семь дней в неделю.

Снова смотрим на экран диспетчерского компьютера. Бригада прибыла в стационар, при этом автоматически зафиксировалось время доезда в больницу.

— В приемном отделении установлена программа, позволяющая отслеживать прибытие «скорой» в приемное отделение. Машина еще не приехала, а в больнице уже знают, что к ним везут «тяжелого» больного, готовят операционную. Поэтому передача больного от «скорой» врачу приемного отделения происходит максимально быстро. Таким образом, сокращается время от обращения за помощью до начала оказания специализированной помощи в стационаре, — продолжает комментировать диспетчер. Действительно, не прошло и шести-семи минут, как мы видим на экране отъезжающий силуэт кареты скорой помощи, тут же умная программа отмечает, что бригада отъехала от стационара. Статус бригады поменялся на «Свободна на территории». Это значит, что можно направлять бригаду на следующий вызов.

— Несмотря на то, что в основном бригады выполняют вызова с территории своей подстанции, в случае необходимости, после отъезда от стационара, находящегося порой в другом конце города, бригады выполняют вызовы по любому адресу, находящемуся поблизости. Благо, современная система навигации позволяет полностью прозрачно отслеживать перемещения бригад по всей территории города и пригородов, — говорит главный врач Станции скорой медицинской помощи города Уфы Марат Зиганшин. — Такой подход позволил значительно оптимизировать перемещение бригад, радикально сократить расход топлива на холостые пробеги, ускорить прибытие экстренной медицинской помощи к больному. С 2009 года, когда мы полностью интегрировали автоматизированную систему управления и систему спутниковой навигации, затраты на их установку уже практически полностью оправдались за счет экономии топлива. Это уникальный опыт, и он должен быть распространен везде, где это может принести пользу больным при оказании экстренной помощи.

— На данном этапе, — продолжаю интервьюировать главного врача столичной скорой помощи, — хотелось бы сказать несколько слов о перспективных направлениях в развитии единой автоматизированной системы скорой помощи и наметить основные шаги, которые необходимо предпринять для быстрого и успешного распространения системы. Переход к сервисной модели, «облачной» технологии, повышение уровня автоматизации на всех этапах оказания экстренной медицинской помощи. Обеспечить единство стандартов оказания экстренной медицинской помощи на селе, в малых городах и поселках, а не только в городе Уфе и Стерлитамаке, где установлена такая же система. Прежде всего, это правильная организация процесса. Нужно финансирование, нужна связь, нужны клиентские устройства – компьютеры, планшеты, навигация. Нужна доработка, масштабирование, повышение всех функциональных характеристик системы.

В окно видно, как возвращаются на станцию уставшие экипажи «скорой» после выполнения вызовов. Передохнуть, пополнить запасы медикаментов  и снова на передний край борьбы за самое ценное, что у нас есть – человеческую жизнь.

Это нравится1
Радик Мухарямов
Автоматизация процессов записи и слежения за скорыми это хорошо, теперь главное —  чтобы путь перед скорыми был свободен, как на трассе, так и во внутридворовых проездах. Насколько я понимаю, пробки и не пропуск спецмашин обычными автомобилистами — основная беда для скорых. А ведь порой от этого может зависить жизнь человека.
Это нравится0
Какое право имеет диспетчер спрашивать возраст?
По Конституции все граждане РАВНЫ! Ну разве что к детям быстрее надо ехать.
А у нас сплошь и рядом к старикам не торопятся.
Когда вызывал к умирающей бабушке — тоже первым делом возрастом поинтересовались, и особо не торопились. Не прощу! Жаль тогда в стрессе не запомнил номер этого диспетчера.

30.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Сабина, 5 лет

Очень активная девочка, разговорчивая, легко идет на контакт. Сабина любит танцевать, читать стихи, рисовать и, конечно, петь, в будущем мечтает стать актрисой.

30.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Милана, 4 года

Скромная, застенчивая, очень добрая девочка, любит играть с подружками в куклы. Милана отзывчива на ласку и заботу, дружна с коллективом.

30.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Два уфимских студента основали благотворительный фонд

Два уфимских студента основали благотворительный фонд Фото автора.

Два уфимских студента – второкурсник УГНТУ Равиль Бадретдинов и четверокурсник УГНТУ Артур Вахитов основали благотворительный фонд «Волшебство – детям».

Фонд очень молод – организован в августе 2011 года. Впрочем, молоды и его организаторы – Артуру 24 года, Равилю — 20. Идея создания благотворительного фонда у ребят возникла не на пустом месте. Оба они – люди творческие. Артур – музыкант, выпускник школы искусств, играет на скрипке, на фортепиано. Равиль – вокалист, выступающий в коллективе УГНТУ «Мужской разговор», к тому же, он входит в сборную КВН университета.

— Несколько лет я выступал на сцене родного нефтяного университета, — рассказывает Равиль. — А потом в голову пришла мысль – почему бы не дарить концерты не только студентам, но и, например, детям, обделенным вниманием взрослых. Ведь мы можем это сделать.

— Однажды мы сидели в кафе и думали, чем мы хотим заняться, — продолжает разговор Артур. – Как активисты мы постоянно участвуем в каких-то мероприятиях, в концертах. И решили для начала провести один пробный концерт для детей из детского дома. Стали обзванивать детские дома, и первым согласились представители Республиканского социального приюта для детей и подростков. Он находится в Уфе, недалеко от Колхозного рынка. В нем 18 детей от трех до 14 лет. Концерт там прошел очень хорошо — кроме того, что студенты выступали на сцене, мы еще покупали подарки, разыгрывали их, я был очень впечатлен. После этого решили организовать благотворительный фонд и заниматься этим постоянно.

Следующий благотворительный концерт, организованный Артуром и Равилем, состоится 3 декабря в 17 часов во ДК им. С.Орджоникидзе. Входной билет – 100 рублей. Деньги, собранные от продажи билетов, будут направлены в детские дома и приюты. Также можно будет оставить подарки – игрушки, книги, канцелярские принадлежности. На концерт будут приглашены и дети из Республиканского социального приюта для детей и подростков.

— Наша цель – сделать акцию как можно более прозрачной, чтобы любой человек, оставивший подарок детям, мог проследить – куда попал его подарок. К тому же, детям, воспитывающимся в детских домах, гораздо приятнее, если получение книги или игрушки будет обставлено интересно – не просто кто-то пришел, вручил подарок и сфотографировался на память, а были организованы конкурсы, дети смогли проявить смекалку, сообразительность или другие хорошие качества и выиграли приз.

Кроме концертов ребята планируют проводить благотворительные акции. Например, в крупных торговых центрах Уфы волонтеры будут раздавать листовки со списком вещей, необходимых детям-сиротам, которые можно приобрести в торговом центре и на выходе оставить в специальных корзинах у волонтеров. Кто и что пожертвовал — будет зафиксировано, и желающие потом смогут узнать – в какие детские дома и приюты были переданы эти вещи.

Оба организатора благотворительного фонда учатся на факультете трубопроводного транспорта УГНТУ. Артур закончил до этого экономический факультет, сейчас заканчивает магистратуру. Равиль — профорг потока, давно занимается общественной и культмассовой деятельностью. Поэтому переход к более масштабной деятельности был, в общем-то, логичным.

Сейчас у них «в контакте» создана группа http://vkontakte.ru/club30450755, там каждый желающий может предложить свою помощь, узнать, что нужно сделать.

— В Республиканском социальном приюте для детей и подростков очень понравилось наше выступление, и нам вручили благодарственные грамоты, — рассказывает Артур. — Кроме грамот, адресованных лично нам, вручили грамоты на имя декана факультета Султанмагомеда Султанмагомедова и ректора университета Айрата Шаммазова. Когда мы отдали эти грамоты адресатам, те были приятно удивлены, спросили, почему мы не просим их помощи, проводя такие мероприятия, отдали распоряжение написать о нас в университетской газете и сказали, что следующие концерты мы можем проводить во дворце Орджоникидзе. В вопросе организации нам очень помогает директор центра организации воспитательной работы УГНТУ Эльза Харькова. Она и договорилась на 3 декабря.

— Очень приятно, что сейчас к нам постоянно обращаются из разных городов республики активисты, творческие, талантливые люди, которые хотят выступать в этом концерте, — говорит Равиль.

— Когда мы написали «в контакте», что состоится концерт, сразу же начали поступать заявки на приобретение билетов, хотя на тот момент мы еще даже не успели их напечатать, — рассказывает Артур. – Сейчас билеты уже отпечатаны. Поскольку распространителями билетов являемся мы сами, а мы в основном находимся на занятиях, то просто принимаем заявки, отмечаем нужное количество билетов, а потом, перед концертом, заказчики приедут и выкупят билеты.

Благотворительные фонды – дело, в общем-то, не новое, хотя, несомненно, заслуживающее всяческих похвал. Но радует то, что его организаторами выступили совсем молодые ребята, что их поддержали ровесники, готовые подарить радость детям. Будем надеяться, что у них все получится. Все, кто хочет прийти 3 декабря в 17 часов на благотворительный концерт в ДК им. С.Оджоникидзе, могут сделать это, заказав билеты по телефону 8-937-333-15-54.

Это нравится0
Лаис Разетдинов
Молодцы, ребята!
Это нравится0
Молодцы, потому что молоды и не богаты. А вот у богатых, мораль другая. Побольше бы таких душевных людей. Вчера возил тётю (ей 90 лет) на встречу-чаепитие инвалидов в Кармаскалы. Тоже молодцы. Администрация организовала встречу в ресторане «Урал». Там выступали певцы, илюзионист-фокусник, докладчики. Я, правда, не присутствовал, т.к. из другого района и уехал к другим родственникам, но тётя осталась довольна и хорошим питанием, и концертом. Самое интересное, организаторы призвали присутствующих принять активное участие в голосовании, но конкретных предложений, за кого голосовать, не давали. Это радует, не всё так, как пишут на некоторых грязных сайтах.  Люди, думаю, сами разберутся, за кого отдать свои голоса.

30.11.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты


  • « Предыдущая страница