?php wp_head(); ?

Архив за Август 2011

Илдар Ахметшин: доверяю продукции местного товаропроизводителя

Илдар Ахметшин: доверяю продукции местного товаропроизводителя Фото Андрея Старостина.

Сегодня в гостях у «Общественной электронной газеты» побывал председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Илдар Ахметшин. Онлайн-конференция с его участием длилась ровно час. Уже по сложившейся традиции, он ответил более чем на 30 вопросов пользователей.

За ходом онлайн-конференции могли наблюдать все читатели «ОЭГ», так как на нашем сайте при технической поддержке ОАО «Уфанет» велась прямая видеотрансляция.

Напомним, что согласно поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, видеоконференции с представителями власти республики на сайте i-gazeta.com будут проводиться регулярно.

Илдар Ахметшин стал четвертым представителем властных структур, который провел онлайн-конференцию в «ОЭГ».

Стоит отметить, что многие вопросы, заданные Илдару Ахметшину, были чисто практическими. Например:

- 14 августа купила туфли в магазине. 15 августа решила пойти в этих туфлях на работу, — рассказала жительница РБ Айгуль. — Оказалось, что они мне очень сильно жмут. Пошла в магазин 21 августа, чтобы мне обменяли туфли на размер больше. Продавец отказала мне, сославшись на то, что я эти туфли уже надевала. Если не ошибаюсь, товар можно обменять в течение 14 дней. Объясните, пожалуйста, как мне поступить в этом случае?

— Согласно ФЗ о защите прав потребителей, продавец поступил правильно. Обувь уже была в употреблении, и вернуть ее нельзя, — пояснил Илдар Ахметшин.

Ряд вопросов был посвящен возврату сотовых телефонов, а также оплате мобильной связи. Так, пользователь Лева Шурочкин поинтересовался:

Если я ничего не путаю, то платежные терминалы, стоящие тут и там, обещают потребителям моментальные платежи. Однако уже несколько раз деньги на счет сотового телефона приходили на следующий день… В то время как связь нужна была срочно, можно сказать, решалась моя жизнь! Есть ли управа на владельцев терминалов?

— Поскольку в чеке, скорее всего, не указано, в течение какого времени должны прийти на счет деньги, меры воздействия на продавца нет, — ответил на это глава госкомитета.

Еще один потребитель хотел узнать, можно ли вернуть телефон на следующий день после покупки, если он качественный.

— Учитывая, что телефон – сложная бытовая техника, и вы купили качественный товар, ваш телефон обмену и возврату не подлежит, — прокомментировал наш эксперт.

Несколько жителей республики пожаловались на произвол торговых сетей. Другой читатель «ОЭГ» хотел выяснить, в какой сфере больше всего нарушаются права потребителей.

— Это происходит во всех сферах розничной торговли, — признал Илдар Ахметшин. — Все вопросы и претензии, которые возникают у людей по качеству, цене и характеристикам товара, предъявляются именно продавцу. Дело в том, что продавец – промежуточное звено между покупателем и производителем. Он всегда бывает, что называется, «крайним».

Житель РБ Леонид спросил, как подать жалобу на недобросовестного продавца, некачественную услугу. На это Илдар Ахметшин ответил просто — порекомендовал обратиться на сайт своего ведомства. Там можно найти всю необходимую информацию по данной теме.

В то время, как одних граждан беспокоили вопросы личного и практического характера, пользователь Каншаубий Мизиев переживал о судьбе иностранных фирм:

- На конференции поднимаются вопросы только о внутренней торговле. А что делается для поддержки зарубежных фирм, ставших участниками российского рынка, – спросил он.

— Не все иностранные компании понимают, какими возможностями обладают, — прокомментировал Илдар Ахметшин. — Любая иностранная компания, которая регистрируется на территории РБ, становится обладателем права получения льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество. И никаких ограничений в вопросах вхождения иностранных компаний в РБ нет. Мы только приветствуем появление в республике компаний из других стран.

— Ведете ли вы блог? – спросили у нашего гостя.

— Блога у меня нет. Дело в том, что вопросы, связанные с защитой прав потребителей, однотипны, и во многом будут повторяться.

Илдару Ахметшину задавали и другие вопросы – из отвлеченных сфер. Например, один из пользователей хотел узнать, что думает глава госкомитета по поводу замены бумажных десяток на металлические монеты.

— Сам я прекрасно понимаю, что государству гораздо выгоднее чеканить монеты, нежели печатать бумажные купюры. Но привыкнуть к новым деньгам сложно. Думаю, жителям нашей страны просто нужно время, чтобы это произошло, — сказал глава госкомитета.

Также во время онлайн-конференции пользователи «ОЭГ» узнали о нашем госте много нового. Оказалось, что Илдар Ахметшин ввиду отсутствия времени посещает магазины шаговой доступности. Причем его устраивает и цена, и качество продаваемого там товара. – Нареканий к качеству у меня почти не бывает. Особенно доверяю продукции местного товаропроизводителя, — отметил он. Выяснилось, что председатель комитета по торговле любит спорт, но, к сожалению, времени на занятия фитнесом почти не остается.

Конечно же, это далеко не все вопросы, которых коснулся глава госкомитета. Более подробно ответы Илдара Ахметшина мы опубликуем в следующих выпусках «ОЭГ».

ОЭГ Редакция, 31.08.2011 21:48:11
Ознакомиться с записью видеотрансляции выступления Кутлиахметова А.Н. вы можете в разделе «Видео»

31.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Жители Урмана призывают к ответу руководство Минобороны

Жители Урмана призывают к ответу руководство Минобороны Фото автора.

Мгновенно пролетело лето. Но события конца мая и начала июня по-прежнему свежи в памяти жителей поселка Урман в Башкортостане. Многие из них только-только начали приходить в себя после пережитого стресса. Напомним, что 26 мая на территории военного арсенала, который находится прямо в центре Урмана, начали взрываться снаряды, осколки которых разлетались на значительные расстояния, повреждая дома местных жителей и угрожая их жизни и здоровью. На территории арсенала возник пожар, который перекинулся и на поселок. В самом Урмане пострадали и сгорели многие строения и дома, часть из которых была выжжена дотла. Серьезно пострадало более ста семей. 63 получили уже ключи от новых квартир в Иглино. 50 семей еще остаются в домах, малопригодных для проживания.

Жителям поселка, многие из которых понесли большой материальный ущерб, пришлось дважды в течение одной недели срочно эвакуироваться, срываясь с насиженных мест. 31 мая, ровно три месяца назад, я лично была свидетелем второй эвакуации, когда примерно в четыре часа дня снаряды на военном полигоне вновь начали взрываться, и там возникло несколько очагов пожаров. Я находилась в это время у ворот арсенала и видела, как спешно и молча из части выехали военные, не предупредив ни о чем мирных жителей. Я своими глазами видела, как люди с плачем бежали из поселка, но машины военных не останавливались, проезжая мимо и не предлагая помощь в эвакуации ни взрослым, ни детям.

С тех страшных дней прошло уже более трех месяцев, но до сих пор никто из руководства Минобороны страны даже не подумал принести какие-либо извинения мирным жителям Урмана, не говоря уже о компенсациях за нанесенный ущерб, которые до сих пор не выплачены военными.

Это более всего возмущает жителей Урмана, собравшихся 31 августа в выездном комплексе приемной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан, расположившейся в специально оборудованном автобусе «Нефаз», где шло консультирование граждан по различным юридическим вопросам в связи с произошедшей чрезвычайной ситуацией.

Прием вела исполняющая обязанности помощника прокурора республики по приему граждан Римма Исламова. Вместе с ней работали адвокаты из коллегии адвокатов Республики Башкортостан и целая бригада других юристов.

Чуть раньше, 25 августа, в рамках работы мобильной приемной Президента РФ в Урман выезжал помощник полпреда Президента России по Приволжскому федеральному округу Михаил Косой. С различными вопросами к нему обратилось 11 жителей Урмана.

И 31 августа вопросы повторялись. Ведь проблемы остались те же, и решаются они достаточно долго и сложно.

В основном они касаются возмещения материального ущерба, выплаты компенсаций, ремонта поврежденных жилых зданий и частных домов, решения трудовых споров, связанных с ликвидацией военной части с 1 сентября этого года.

Как правило, юристы советовали гражданам добиваться своих прав через суд.

Владимира Алясова, проживающего по улице Центральной, 13-29, это сильно возмутило.

— Почему мы должны обращаться в суд, если есть постановление Правительства Российской Федерации за № 750, согласно которому гражданам должны компенсировать ущерб, нанесенный в случае возникновения чрезвычайных ситуаций? Я, онкобольной, вынужден был бежать девять километров, спасаясь от осколков снарядов, которые представляли смертельную угрозу моей жизни, и теперь должен ходить по судам, платить свои деньги, тратить свои нервы, чтобы что-то доказать.

Министерство обороны сэкономило на утилизации снарядов благодаря ЧС миллиарды рублей, но ни копейки компенсации от военных нам, мирным жителям, еще не выплачено.

Действительно, 13 октября 2008 года было принято постановление «О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий». Непонятно, зачем пострадавшим от ЧС в Урмане обращаться в суд, если есть такое постановление?

— Да, мы никаких взрывов не заказывали ни в устном, ни в письменном виде, — присоединилась к Владимиру Алясову еще одна жительница Урмана. И ремонт в домах по улице Центральной, которые находятся на балансе военной части, делали сами. Сами устанавливали межкомнатные двери, которые сейчас повреждены, и пока никто их нам не поменял. В наших домах не было ни разу капитального ремонта за все время их существования. За что мы только такие деньги платим! Пусть военные проведут перерасчет и вернут нам то, за что мы платить не должны!

А какой стресс нам пришлось пережить! Сколько бессонных ночей! После второй эвакуации «неотложка» за «неотложкой» приезжала к жителям Урмана.

Претензий у жителей Урмана к властям пока много. Рядом с детским садиком, где расположилась выездная приемная, образовался стихийный митинг. Люди кричали наперебой. О том, что акты обследования домов и квартир им не показывают. О том, что ремонт и восстановление жилья ведется медленно. О том, что из материальной компенсации жители Урмана получили всего по пять тысяч рублей на семью, хотя ущерб от взрывов есть практически в каждой квартире, в каждом доме. У кого-то телевизор вышел из строя, у кого-то холодильник. Стекла в домах повылетали практически у всех. Правда, эта проблема уже закрыта. Стекла вставлены во всех домах. Но остались многие другие проблемы. У кого-то дом от взрывов треснул. У кого-то крыша изрешечена осколками снарядов, у кого-то гараж или сарай, или баня разрушились. А на носу дождливая осень и суровая зима.

Есть, конечно, и еще более тяжелые ситуации. У семьи Самосюков, например, сгорело в одночасье два дома, которые находились по улице Пушкина, 3 и 3а. Глава семейства Владимир Самосюк потерял все, что наживал всю жизнь: у него сгорел дом, все подсобные строения, машина, пасека, лесопилка, деревообрабатывающие станки, 50 кубометров досок. Сгорели даже теленок и собака. Владимиру Тимофеевичу с семьей удалось выехать из-под артобстрела и убежать от огня на старом тракторишке. Он успел взять с собой лишь документы. Сгорел и дом его сына Сергея, инвалида-колясочника, который стоял по соседству на одной усадьбе с отцовским жильем. Сергею вместе с его сыном дали однокомнатную квартиру во вновь построенном доме в Иглино, но жить он в ней не может, так как дом не оборудован пандусами, а межкомнатные двери в квартире такие узкие, что инвалидная коляска в них не проходит. Именно с этой проблемой он и обратился к помощнику прокурора. Ему нужен дом, такой же просторный и удобный для жизни, какой он потерял.

Римма Исламова посоветовала и Сергею и его отцу обратиться в суд и к экспертам для определения размера ущерба.

Но глава администрации Иглинского района Рафик Мусин, который присутствовал здесь же, заверил корреспондента «ОЭГ», что в суд Сергею обращаться не нужно и его проблему можно решить силами района. Есть уже договоренности о строительстве дома для Сергея рядом с новым коттеджем, в который вселились родители Сергея. Поживем-увидим, так ли это…

Как бы то ни было, выезд мобильной приемной Президента России в Урман еще раз показал, что у пострадавших жителей села недостаточно четкой информации по очень многим вопросам. Отсюда возникает и проблема недоверия к местным властям, которые делают все, что в их силах, и все, что можно сделать в данной тяжелой ситуации, но довольно медленно, и мало информируют о своих действиях жителей Урмана.

Есть, конечно, и объективные причины медлительности. К примеру, пока дома по улице Центральной передаются с баланса военного ведомства в муниципальную собственность, власти района не могут приступить к ремонту внутри помещений. Проблема и в том, что с ликвидацией военной части в Урмане с 1 сентября ликвидируется и пожарная часть.

А самое главное — жители требуют ответа на вопрос: кто же виноват в этой трагедии, и кто понесет ответственность за это? Перспектива долгие годы ходить по судам, добиваясь справедливости и ответа от Министерства обороны России, никого не радует. Тем более что есть неутешительный пример жителей Ульяновской области, которые вот уже два года судятся с Минобороны по тому же поводу, и хотя суд принял решение в их пользу, компенсацию от военных они так до сих пор и не получили.

Жители Урмана призывают к ответу руководство Минобороны Жители Урмана призывают к ответу руководство Минобороны Жители Урмана призывают к ответу руководство Минобороны Жители Урмана призывают к ответу руководство Минобороны Жители Урмана призывают к ответу руководство Минобороны Жители Урмана призывают к ответу руководство Минобороны

Назад в раздел

31.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Неестественный отбор

В Башкирии незаконно срубили лес на 33 миллиона рублей +27

В Башкирии новый экологический скандал – в реке Куганак Стерлитамакского района Башкирии массово погибла рыба. Следует отметить, что это уже не первый случай массовой гибели рыбы на башкирских водоемах в нынешнем году. В последнем инциденте Управление Росприроднадзора по РБ винит птицефабрику «Ашкадарская»: большое количество куриного помета хранилось недалеко от водоема. Впрочем, руководство сельскохозяйственного предприятия виновным себя не считает.

О массовой гибели рыбы на реке Куганак сообщил местный житель. После его обращения Управление Росприроднадзора по РБ провело административное расследование.

«В результате установлено, что птицефабрикой «Ашкадарская» осуществляется несанкционированное складирование свежего куриного помета (относится к отходам 3 класса опасности) недалеко от собственных пометохранилищ, в местах, не оборудованных в соответствии с нормативными требованиями», – сообщает пресс-служба Росприроднадзора по РБ. Ведомство считает, что это прямое нарушение федеральных законов «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды». Сейчас составлены два протокола об административном правонарушении в отношении юридического и должностного лиц, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов. «Также Управлением Росприроднадзора по РБ предъявлен иск нарушителю о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, на сумму 8,125 миллиона рублей», – сообщают в ведомстве.

Между тем руководитель птицефабрики «Ашкадарская» Рифат Тулкаев заявляет, что вопрос о выплате штрафов будет решаться в суде, так как виновным в гибели рыбы предприятие себя не считает. По словам Рифата Тулкаева, если помет и навредил рыбе, то это произошло по вине третьих лиц. «Гибель рыбы мне не доказали. У нас есть договор с колхозом, который держит наш навоз на своих полях. Шли проливные дожди, поэтому колхоз не смог провести земельные работы», – говорит руководитель птицефабрики.

Ему вторит инженер по технике безопасности и охраны труда, исполняющего обязанности инженера-эколога птицефабрики «Ашкадарская» Ильшат Хисматуллин, который говорит, что птицефабрика находится в непосредственной близости от небольшой речушки Мукатаевка, которая впадает в Куганак. И в этой Мукатаевке возле птицефабрики предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышены. В свою очередь, в Куганаке действительно плохие анализы воды, и там погибла рыба. Только после птицефабрики ниже по течению находятся колхозные поля, где проводилась химобработка, и ТЭЦ. «Недалеко от птицефабрики анализы показывают, что ПДК не нарушены. А ниже по течению есть нарушение ПДК. Скорее всего, в воду попали реактивы после химобработки», – объясняет Ильшат Хисматуллин.

Напомним, с начала года в Башкирии произошло несколько случаев массовой гибели рыбы в водоемах. Так, в мае на озере Ачикуль в Благовещенском районе погибло несколько тонн промысловых карасей. Всплывшую брюхом вверх рыбу можно было видеть на протяжении нескольких километров вдоль берега. Почти одновременно на озере Банное недалеко от города Октябрьский погибли сотни карпов, линей и щук. Причина гибели в обоих случаях – загрязнение водоемов химическими веществами. Эти резонансные истории, о которых говорила вся Башкирия, в итоге закончились ничем. Тогда природоохранная прокуратура провела расследование, но виновных так и не наказали – их не нашли. Есть только предположения, что химреагенты попали в воду из-за старых заброшенных систем нефтяного завода (на Акчикуле).

«Тогда прокуратура пришла к выводу, что источник загрязнения не установлен. Анализы показывают, что ПДК по ряду веществ превышены в сотни раз. И что? И ничего, – возмущается действием правоохранительных органов председатель Союза экологов РБ Александр Веселов. - Я считаю, что была допущена преступная халатность при расследовании на озере Банном. Не была отобрана рыба для проведения анализов, не провели ихтиологическую экспертизу. Значит, кому-то этот вопрос поднимать было невыгодно».

Недавно произошел еще один случай гибели рыбы – на реке Юшатырь около деревни Старая Отрада в Куюргазинском районе. Правда, там, скорее всего, была вина браконьеров. Но экологи могут назвать еще примеры гибели водной фауны из-за несанкционированных свалок или стоков отходов. То есть постепенно этот процесс приобретает системный характер.

«Такой процесс наблюдается во всем, и не только по отношению к водным объектам. Политика властей по отношению к малому и среднему бизнесу с призывом «не кошмарить его» ударил по природе. Бизнес сокращает природоохранные затраты», – говорит Александр Веселов. В качестве примера он приводит те же птицефабрики. По словам эколога, в Башкирии много лет существуют технологии для переработки куриного помета в минеральные удобрения, но птицефабрикам это не интересно, так как это требует затрат. А между тем куриный помет является одним из опаснейших реагентов.

«Мы выводим из строя природные ресурсы грунтовых вод, которые нужно беречь. В любом случае помет попадет в грунтовые воды, в родники. Поэтому помет нельзя вывозить на поля, – отмечает Александр Веселов. – Уровень грунтовых вод и так с каждым годом все ниже и ниже».

Фото с сайта Green.in.msn.com
Договорная Продавец-консультант, продавец-кассирот 12000
до 25000 руб.
Менеджер по персоналуот 15000 руб. Web-программистот 24000
до 30000 руб.

Коттеджи, дома, таунхаусы, Чесноковка с27 500 тыс. руб. 2-комн., Уфа г3 200 тыс. руб.
2-комн., Парковая ул2 450 тыс. руб. 1-комн., Уфа г2 450 тыс. руб.

ETOYA: Я считаю пустой тратой… 

Менеджер по персоналу - от 15000 руб.
видеообозреватель ( видеокорреспондент) - Договорная
Web-программист - от 24000 до 30000 руб.
Менеджер по продажам - Договорная
Менеджер по продаже рекламыМенеджер по продажам - от 15000 руб.
Продавец-консультант - от 11000 до 16000 руб.

31.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

В Башкортостане появится программа управления промотходами

В Башкортостане появится программа управления промотходами Фото с сайта www.demontag5.ru.

В жизни человека наступает момент, когда он начинает задумываться над следующими вопросами. Где, на какой земле я живу? Чист ли воздух, которым я дышу? Какую воду я пью? А из этих простейших вопросов вытекают другие, более сложные. Например — как бороться с обилием свалок, которые заполонили всю Уфу и ее окрестности? И как организовать переработку мусора, чтобы не задыхаться от своих же собственных «продуктов жизнедеятельности»?

На днях министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Азат Кутлиахметов провел онлайн-конференцию для читателей «ОЭГ». Мы продолжаем публиковать его самые актуальные комментарии по экологической тематике.

Так, к министру обратился житель республики Александр:

– Ваше министерство разработало программу по управлению твердыми бытовыми отходами. Вам не кажется, что нужна также программа по управлению опасными промышленными отходами, основная часть которых сегодня размещается на полигонах внутри предприятий (более 200 полигонов без достоверного учета) или на свалках ТБО?

–Действительно, в 2011 году нами разработана программа по совершенствованию управлением ТБО в республике, — пояснил Азат Кутлиахметов. - В 2012 году мы приступаем к разработке новой программы, которая будет ориентирована на совершенствование управления промышленными отходами.

Так ли актуальна эта проблема в Башкирии? Попробуем узнать у председателя комиссии по вопросам экономики, поддержке предпринимательства и охране окружающей среды

Общественной палаты РБ, доктора технических наук, руководителя промышленного предприятия Владимира Шолома:

– По промышленным отходам, по бытовым отходам – проблема сверхактуальна, — комментирует наш эксперт. – Думаю, решение нужно было принимать уже давно. Мусора в мире все больше, и другие страны давно уже озаботились этим вопросом! А мы до сих пор копим мусор на свалках. Конечно, это недопустимо.

Идеальную систему мусоропереработки я вижу так: сбор, сортировка, повторное использование. На этапе сортировки мы получаем: дерево, стекло, металл черный, металл цветной (по видам), полимеры (тоже рассортированные – ПЭТ, полиэтилен, полипропилен, ПВХ и т.д.), ткани, пищевые отходы… И все это пошло бы «в дело». Не нужно было бы качать нефть, чтобы превратить ее в полимеры; копать карьер, чтобы произвести стекло; рубить лес, чтобы выпустить новую бумагу… Все это великолепно используется повторно. Но грамотно организовать сбор мусора – это проблема. По сути, она не решена нигде в мире до конца.

Где-то, например, в городе Кельне, мусор попросту сжигают. Там расположена мощнейшая электростанция, на которой висит плакат: «Энергия для города Кельна – из мусора города Кельна!» Жечь можно практически все, однако от того, как организовано горение, зависит, что именно будет выброшено в атмосферу: то ли это углекислый газ и вода, то ли «букет» отравляющих веществ!

В том же Кельне, я думаю, в топки идет далеко не весь мусор. Немцы не так богаты, как мы, природными ресурсами, поэтому охраной своей природы озабочены больше нас. Они еще и очень экономны. Когда на автостоянке у автобана мы хотели выбросить в специальные контейнеры накопленные за переезд банки и бутылки, наш сопровождающий (профессор) не разрешил, сказав, что это стоит денег, которые он выбрасывать не хочет. Помимо придорожных контейнеров на каждый вид мусора (стекло белое, стекло зеленое, стекло коричневое, пластик, бумага, ветошь), у них организован прием отходов за деньги. Так что в мусорные контейнеры они выбрасывают мусора гораздо меньше нас.

Что мы с вами подразумеваем под опасными отходами? По сути, опасными являются любые отходы. Выбросили вы сигарету в мусорный бак – это уже опасные отходы. Едете вы на автомобиле, – в атмосферу выбрасывается масса вредных веществ.

Если говорить о моем предприятии, то у нас не стоит проблема утилизации отходов нашего производства – наоборот, мы научились их перерабатывать.

Занимаемся мы производством смазочных материалов. Но отходы своего производства масла перерабатываем сами. Более того мы готовы использовать отработанные масла других предприятий! Мы умеем их очищать, перерабатывать, приводить в кондиционное состояние. Это называется уже не «утилизация», а «регенерация».

Однако найти отработанные масла сегодня не так просто. Кроме нас, желающих их получить и использовать в качестве топлива, похоже, более чем достаточно. Не берусь судить, как их сжигают и что получают на выходе, однако, то, что эти отходы сегодня в дефиците – факт!

По поводу программы утилизации промышленных отходов – я это приветствую и при необходимости готов поучаствовать в этой программе, в рамках своей компетенции. Тема интересная и перспективная. Но пока к этой работе меня не привлекали.

Итак, очевидно, что программы, о которых говорит министр, нужно было разрабатывать уже давно. Но сейчас сетовать уже поздно! Хорошо, по крайней мере, то, что хотя бы некоторые территории Башкирии не загрязняются! Например, заповедники и национальные парки. Именно с ними связан еще один вопрос, поступивший от пользователя Алии Камаловой:

— Недавно в СМИ прошла новость о том, что в республике появится новый объект под названием «биосферный резерват». Насколько я помню, он расположится на территории сразу нескольких районов. Азат Нуриахметович, как все это повлияет на жизнь районов и повлияет ли вообще?

— Дай бог, чтобы этот резерват (название для него уже придумано – «Башкирский Урал») действительно появился! – заявил министр экологии. — В зоне уральского региона такой объект появляется впервые. Всего по России насчитывается 39 биосферных резерватов, и наш резерват – 40-й по счету. Что это такое? Это специальная зона, в которой производится не только сохранение биологического разнообразия, но и мониторинг экологических процессов. Такие территории еще называются «биосферными заповедниками». Создается он на базе уже существующих особо охраняемых природных территорий – национальный парк «Башкирия», государственный заповедник «Шульган-Таш», природный парк «Мурадымовское ущелье».

Для чего это нужно? С появлением такого объекта в республике мы выходим на мировой уровень, мы показываем миру, что не только обладаем природным достоянием, но и стремимся к тому, чтобы активно сотрудничать в этом вопросе с другими странами и регионами.

Могу сказать, что его появление скажется на жизни людей только положительно.

Население от этого не пострадает. Как и прежде, люди смогут косить сено, собирать ягоды, грибы, заготавливать дрова для своих нужд. Но кроме этого, республика получит еще и плюсы. Это новый статус для региона, престиж, возможность привлечения инвестиций – как внутренних, так и внешних. Это новые рабочие места, расширение налоговой базы. Так что бояться этого не надо, нужно только приветствовать!

Никакого ущемления прав местного населения, ни других заинтересованных лиц, не произойдет.

Я не знаком с документами об этом объекте, — отмечает в беседе с «ОЭГ» Владимир Шолом. Все понимают, что нужно сохранять природу! Но здесь есть важный момент — режим заповедника или особо охраняемой территории. Что на этой территории можно делать, а что нельзя? Все это должно быть прописано. Какая-то деятельность разрешена, какая-то запрещена категорически. Например, как-то раз, во время выезда Общественной палаты в районы, глава Бурзянского района республики рассказал мне, что чуть ли не 90 процентов района отдано под заповедники и заказники, и в результате нередко жители района страдают. Кто-то не может построить или узаконить дом, кто-то получить делянку или сенокос. Так что все это очень и очень непросто. Однако это может быть учтено в статусе или режиме той или иной территории. И никто, включая жителей этих территорий, никогда не возражал и не возражает против охраны памятников природы.

Артур Гафаров, 31.08.2011 16:05:04
Страна, где нужна не только Республиканская программа, ну и федеральная которая реально должна изменить ситуации не на бумаге а в реальности. smile:!:
Знаете, как только появляется программа по разработке чего-либо, мне становится боязно. А нельзя сразу действовать?

31.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Три абзаца – предел возможностей для современной России?

Три абзаца – предел возможностей для современной России? Фото с сайта www.last24.info.

Вот тема, особенно актуальная в начале очередного учебного года. В добрый путь, школьники и студенты! Надеюсь, что вы действительно хотите и умеете получать знания.

Как-то при написании статьи я получил от редактора «ОЭГ» хороший совет: по правилам электронной журналистики наиболее оптимальный объем статьи – не более 7000 знаков. Больше, мол, не воспринимается. И еще прозвучало, что, по наблюдениям маркетологов, современные люди перестают воспринимать информацию после третьего (!) абзаца. Может быть, не стоило обращать на это внимание и делать из этого печального обстоятельства тему для обсуждения, но данный факт замечательно наложился на наблюдения одного педагога уфимского колледжа, который при общении со мной нередко отмечал, как быстро снижается за последние 10 лет средний уровень его учеников. Если не брать на веру бравые отчеты чиновников от российского образования и справедливо «делить пополам» результаты ЕГЭ, то можно достоверно убедиться: современные вузы «проглатывают» такое количество молодежи (бюджет + коммерция), какое лет 30 назад поступало в институты и в техникумы вместе взятые. А в колледжи теперь, с развалом системы профессионального образования, в основной массе попадают те, кто во времена СССР шел в ПТУ или вообще не получал никакого образования, помимо неполного среднего. И вот эти дети после 9-го и даже 11-го класса не могут взять простейший логарифм, написать формулу поваренной соли или вспомнить дату Бородинского сражения! При этом логика убийственная: «а нам в жизни это не пригодится»!

Предвижу возмущенные реплики хороших, старательных студентов ссузов и их родителей: мол, не надо всех грести под одну гребенку! Поэтому сразу отмечу: действительно, хороших, светлых ребятишек там предостаточно. Плюс еще кое-кто, «пробалбесничав» первые год-два, затем берется за ум, поступает после колледжа очно и заочно в институты и из них даже получаются более приспособленные к жизни молодые специалисты. Но таких, увы, все меньше и меньше. А уровень основной массы уже просто угрожает национальной безопасности России. Ни больше и ни меньше. И зараза эта уже поползла в вузы. А причина одна: юноши и девушки совершенно не читают. За последние 20-25 лет (то есть процесс-то начался еще с появлением первых «видиков» и «краткого содержания литературных произведений» или «500 лучших сочинений») «самая читающая в мире страна» стремительно скатилась до уровня Эллочки-людоедки, с трудом выражающей свои мысли (но при этом, кто помнит, блестяще заложившей основы гламура и «общества потребления»). Многие педагоги согласятся: на десятой, а то и пятой минуте изложения нового материала глаза обучаемых подростков стекленеют; информация буквально отскакивает от неразвитых мозгов. (Жестко? Увы, но справедливо.) А уж попытка изложения учеником небольшого параграфа у доски сопровождается такими муками (кое-кому реально становится плохо!), что легче дать письменный опрос. Там хоть учебник откроют на нужной странице (кто в курсе, какая тема) и что-нибудь «сдуют».

На извечный вопрос «кто виноват?» честный ответ может быть только один: виноваты мы, родители! Это мы сами лет 20 назад бросили читать или перешли на глянцевые журналы. Это мы, вместо того, чтобы почитать ребенку сказку, усаживали его у экрана и ставили кассету с какими-нибудь «черепашками» — «только бы «отвял». Вот они (дети) и «отвяли». Это мы придумали себе оправдание, что «мы должны зарабатывать деньги, а учить должна школа». На книги деньги жалели, а на видеокассеты и DVD-диски (вовсе не с учебными программами) такая же сумма находилась. А потом детишки быстро нашли, чем себя занять: сначала компьютерными играми, потом «контактами»… Один из авторов «ОЭГ» недавно поднимал в статье вопрос о полезности «бродилок» и «стрелялок», но получил в комментах такой «отлуп», что стало понятно: поздно пить «Боржоми»! Процесс оглупления стал необратимым. Первое поколение «перестроилось», второе – «подхватило». И оба поколения (то есть люди от 10 и до 40) уже искренне считают, что современному человеку читать нудные тома нет необходимости. «На крайняк» есть интернет и подружка с телефоном во время ЕГЭ. Неоднократно доказано, что только чтение и пересказ способны сделать человека думающим, умеющим связно излагать мысли, творчески выполнять трудовые обязанности, наконец. И вот — не читаем, не пересказываем…

Выскажу предположение, недалекое от истины: это выгодно и власть предержащим! Серой массой управлять легче! На словах поддерживаем молодые таланты, рекламируем «иннограды», а на деле вводим третий урок физкультуры за счет русского языка и математики. С одной стороны ужасаемся, что падают самолеты и некому их конструировать, а с другой — пышным цветом вот-вот зацветет дистанционное обучение – фикция и профанация, по сравнению с которым нынешний уровень высшего образования покажется Сорбонной. Стране нужен крепкий твердолобый среднестатистический гражданин?

А какие безграмотные, но жутко изворотливые чиновники буквально расплодились за то же последнее десятилетие на всех уровнях власти? Симптоматично признание непотопляемого А. Фурсенко: «А зачем мне самому пробовать сдавать ЕГЭ по русскому? Я только бумаги подписываю…» И вот министр образования одной национальной республики в речи на августовском совещании работников образования произносит «алкоголь» с ударением на первой букве… Таким начальникам не нужен умный народ. И народ сам радостно губит свой интеллект однотипными сериалами и боевиками; пивом и «Домом-2». Всем хорошо!

Второй извечный вопрос: «что делать?». Обращаюсь к тем людям среднего и молодого поколения, кто еще не утратил способность выражать свои мысли. Да, возможно, нас уже меньшинство. Нельзя прекращать читать! Читайте сами, читайте своим детям, поощряйте и заставляйте читать подростков. Прогресс не стоит на месте? Устарели авторы XIX века (а это, увы, неизбежно)? Возьмитесь за современных писателей. Некогда покупать книги, негде их держать, а многим они стали не по карману? Скачивайте из интернета. (Растут продажи электронных книг. Тоже хороший знак!) Читайте «нежелтые» газеты и неглянцевые журналы.

Особый призыв к студентам. Читайте учебники и литературу по специальности! Это не для диплома, а для будущей работы. Кто-то уже не может? Тренируйтесь, как тренируются спортсмены. Начните с пяти страниц в день! Да, есть возможности скачать реферат из интернета; купить зачеты, экзамены, а то и диплом… Увы, спрос породил предложение. Купить чьи-то знания и выдать за свои проще простого.

Только кому вы нужны на рабочих местах с такими липовыми «корочками»? Незначительная часть пристроится у родственников и знакомых, а остальные? По роду своей деятельности автору приходится заниматься подбором молодых кадров для своей организации. И нередко диву даешься, как данный индивид умудрился получить высшее образование? При этом он хочет зарплату уровня начальника отдела! БОльшая часть молодежи не может внятно рассказать о себе. Речь просто атрофирована! Один раз позволил себе провести эксперимент и попросил на собеседовании девицу просто пересказать последнюю серию «Универа». И тут слова полились потоком! Только поток перемежался бесконечными «ну», «типа», «короче», «пипец»… Действительно — «пипец».

Orca, 31.08.2011 14:36:09
Хотел бы спросить-основание для такого всеобщего вывода на основании чего сделано? По разговорному языку современной молодежи? По использованию ими слов-паразитов и жаргонных словечек? Так ведь и во времена бурного развития социализма основная масса молодёжи не на языке Тургенева и Станиславского между собой общалась.И тогда свой жаргон был.Или быть может на основании продаж бумажных книг в магазинах?Вы не учитываете реалии современной жизни.Я,например,тоже за последние 1,5 года ни одной книги в магазине по покупал,хотя прочел за это же время несколько сотен.Почему так? Ответ прост.Электронные книги.Зачем окупать бумажную за 300-400 рублей,когда с чуть меньшим комфортом можно прочесть ее электронный вариант.Да,там вопрос правообладания не решен конечно,но мы говорим не об этом здесь.Практически все новые книги в большом количестве скачиваются и прочитываются.У моей дочери,в ее классе почти у всех есть уже дома электронные читалки с экранами на электронной бумаге.Все активно обмениваются книгами,читают и обсуждают.Так что не всё так плохо,как вам кажется.
Если же вы поднимаете вопрос об снижении уровня образования,духовности и пр.-это не так сильно связано с книгами.Есть куча гораздо более весомых причин для этого.
Когда я поднимаюсь пешком на свой 14 этаж, из за того, что в моем новом доме второй год не запускают лифт, мне становится жалко русский язык, потому что только благодаря тому, как я его выворачиваю наизнанку и отбираю из его чрева слова соответствующие реальной действительности, я внешне сохраняю человеческий облик, слегка умножив антиэнергию ноосферы.
gav610, 31.08.2011 16:16:00
[QUOTE]Orca пишет:
Хотел бы спросить-основание для такого всеобщего вывода на основании чего сделано?

Уважаемый Orca, всеобщих выводов не бывает. Мой сделан на основании 10-летнего мониторинга учащихся одного из колледжей. По уровню развития молодежи, приходящей устраиваться на работу.
Про электронные книги Вы правы: можно читать и их!

Кстати, у моей дочери в ВУЗе (УГАТУ) сложилась компания думающих и читающих ребят и девчонок, так что ПОКА действительно не так плохо. Увы, только ПОКА.

ShaRM, 31.08.2011 16:29:43
P.S. Фасад дома (Губайдуллина 11) не доделан, подъезды без отделки, отсутствует на лоджиях остекление, холодная вода без напора, горячая — пропустить теплую 15 минут, двери в подъезд строительные, крыша с зияющими проемами, пожарная сигнализация не запущена, отсутствуют пожарные лестницы и т.д. и т.п. Дом принят и введен в эксплуатацию. Ежемесячно начисляется квартплата и пени за её неуплату.
Зато дороги стали шире.
Айдар Бикмаев, 31.08.2011 16:46:29
образование не дает образованности…да читать стали меньше,как говорят некоторые»это не моё…»,кто виноват и как его найти …виновного и все упрется в политику партиий и правительства,ну а если не занимаешься политикой,то она занимается тобой..

31.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Победное возвращение Николая Красникова состоялось

15-кратный чемпион мира по мотогонкам на льду Николай Красников из уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова лишь в последнюю субботу августа принял свой первый в летнем сезоне мотокроссовый старт. Несмотря на столь позднее начало сезона, он уверенно опередил в обоих заездах состоявшегося в Салавате шестого этапа открытого чемпионата Башкортостана всех лидеров «открытого» класса. Успешно выступали и ученики главного тренера ЦТВС: Егор Мышковец одержал абсолютную победу в классе 85 куб.см, а Дмитрий Колтаков был близок к такому же результату среди юниоров. В итоге команда Красникова заняла второе место на этапе, проиграв неизменно первому «Горняку» всего 19 очков.

Действующий чемпион и лидер чемпионата в открытом классе учалинец Альфред Сафин был третьим, набрав 80 очков, на 10 очков отстав от Красникова и на два – от занявшего второе место экс-чемпиона Михаила Хомутинина, который на этом этапе принес первый мотокроссовый успех Белебею.

Однако после шести этапов или 12 заездов, в каждом из которых победитель получает 45 очков, преимущество Сафина непоколебимо – 482 очка. Хомутинин проигрывает ему 30 очков, а тройку замыкает учалинец Мансур Мамедов – 415. Ближайший к тройке – мелеузовец Евгений Казаков имеет только 303 очка, но его самого могут достать пять гонщиков.

В открытом классе на мотоциклах «Чезет» в обоих заездах первым на финише был Эдуард Губайдуллин (СТК «Горняк»), вторым – Петр Медведев из Бирска и третьим – Артем Кильметов из ЦТВС имени Г.Кадырова. Пьедестал этапа – точно такой же, а в общем зачете у Губайдуллина абсолютный максимум – 495 очков. Идущий на втором месте Николай Акимов из Уфимской автошколы ДОСААФ имеет 419 очков, а занимающий третью строчку в таблице Виктор Герасимов из ДОСААФ Демского района Уфы – 397.

Дмитрий Колтаков, уверенно выиграв первый заезд, во втором упал и открыл путь к победе на этапе среди юниоров «горняку» Ильдусу Сулейманову (87 очков). В призовой тройке – Руслан Марданшин (Октябрьский) – 80 очков и – впервые – Роман Асылгареев (Белорецк) – 76. Тройка лидеров после шести этапов – Сулейманов – 471 очко, не выступавший в Салавате Вячеслав Азнауров (Уфа, СК имени Г.Кадырова) – 376, и Валерий Пензин (Стерлитамак, «Тепломонтаж») – 362.

Заезды в «детско-юношеских» классах прошли «под копирку»: в классе 85 куб.см первое место занял Егор Мышковец (ЦТВС имени Г.Кадырова) – 90, второе – Марсель Аюпов («Горняк») – 84, третье – впервые ездивший за Салават Богдан Фарвазов – 80. Лидером остается Аюпов – 449 очков, на 30 меньше у Мышковца, 408 – у Фарвазова.

В классе 65 куб.см. в тройке на этапе Глеб Чугунов (Салават), Алексей Усатов (Учалы) и Герман Ханмурзин (Салават) – 90, 84 и 80 очков соответственно. В общем зачете лидирует салаватский дуэт Чугунов (487) – Ханмурзин (404), на третьем месте – Арсений Октябрев (Стерлитамак, «Тепломонтаж») – 370.

Среди самых маленьких, кто выступает в классе 50 куб.см., салаватцы Павел Нагибин (90) и Кирилл Казаков (80) на этапе были первым и третьим, а Николай Октябрев (84) из Стерлитамака – вторым. Лидирует же Нагибин – 492, за ним идут Казаков (425) и учалинец Никита Пономарев (403).

В командном зачете призеры этапа – СТК «Горняк» — 501 очко, ЦТВС имени Г.Кадырова – 482, салаватская команда ДЮСТШ «Спидвей» — СК «Салават» — 446. После шести этапов «Горняк» имеет максимум возможных зачетных очков – 120. Салаватцы переместились на второе место (90), на одно очко опередив занявший на этапе только шестое место уфимский СК имени Г.Кадырова.

Следующие этапы состоятся в сентябре в Белебее и Октябрьском.

  • Печатать
  • A-A+
240×105

31.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В Уфе прокуроры сразились со следователями

Победой сборной столичных прокуроров со счетом 1:0 завершился финальный матч республиканских соревнований по мини-футболу. В состязании на стадионе «Динамо» участвовали сотрудники Прокуратуры и Следственного комитета по РБ. Уфимским прокурорам уступила сборная прокуроров и следователей из южных районов республики, они на втором месте. Замыкает тройку призеров сборная аппарата Следственного комитета.

  • Печатать
  • A-A+
240×105

31.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Ода учителю

Ода учителю

Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом. Сенека Старший.

Знает ли уважаемый читатель, какая самая «голубая мечта» любого учителя — провинциального и столичного? Светлый, теплый и оборудованный класс, с не рассыпающимися от древности оконными рамами и гнилыми под линолеумом полами? Да. Педагогическая нагрузка, чтобы можно было жить, а не выживать? Да. Детишки — умницы да разумницы, а не жертвы пьяных выходных? Да! Квартирка маломальская, лишь бы с чистым и своим туалетом и без общажной вони? Да! Или я не прав?

Вот, читатель, какие мечты, на взгляд государства, несуразные и смешные, в головах наших учительниц… Не скажу за учителей-мужчин. Так как наличие их в школах равно проценту статистической погрешности и смело может не учитываться. Или я не прав?

А теперь, читатель, слушай! Я, как скверный Мальчиш-Плохиш, выдам самую-самую «голубую мечту» большинства учителей, то бишь, военную тайну. Уехать туда, где слово «учитель» не было бы синонимом слова «неудачник». Уехать туда, где выпускник педвуза не работает продавцом арбузов и не промышляет сетевым маркетингом. Уехать туда, где молодой педагог не танцует стриптиз в ночном клубе, а директор, зная об этом, стыдливо прячет глаза. Уехать туда, где учителя не бьют лицом об стенку «заботливые» родители прямо в школе. Или я не прав?

Сколько за мои 20 лет работы в образовании я повидал их, коллег, сначала — молодых, красивых, с бесятами в глазах… Любящих весь мир и верящих чиновникам от образования – мол, подождите, через год сдадите на категорию, уйдет на пенсию коллега-предметник, построят дом, повысят зарплату… А в итоге — тысяча рублей доплаты, коллега-пенсионер, зубами вцепившийся в часы, новенький дом, и квартирка в нем, заселенная очередным чинушей. Или я не прав?

Теперь, встречая знакомые, уже постаревшие лица с потухшими  глазами, в коридорах школ и на улице, отвечая на дежурную фразу «Как дела?», я спрашиваю себя: неужели для того, чтобы государство не на словах, а на деле позаботилось о нас, нужно, чтобы мы уехали во всякие там Южные Кореи? Или я не прав?

К празднику будет сказано и написано много хороших, чудесных слов. Будет озвучено много хороших, чудесных цифр. Будет названо много хороших, чудесных фамилий. Но было бы просто здорово, если бы слово «Учитель» было только синонимом слова «Учитель», и никак иначе.

31.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Муродулло Амриллаев стал американским чемпионом

Открытый чемпионат США по международным (стоклеточным) шашкам завершился в Майами (штат Флорида). Чемпионом стал стерлитамакский гроссмейстер Муродулло Амриллаев. Напомним, что два года назад этот турнир выигрывал его нынешний тренер Юрий Черток.

  • Печатать
  • A-A+
240×105

31.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Юный уфимский скалолаз Файзуллин покорил вершины Австрии

На первенстве мира по скалолазанию, состоявшемся в австрийском Имсте, удачно выступил башкирский спортсмен.

Среди младших юношей в лазании на скорость первое место занял уфимец Руслан Файзуллин. В финале он опередил победителя первенства мира-2010 (Эдинбург, Великобритания) екатеринбуржца Георгия Артамонова.

Еще один уфимец — Данил Закиров — в этой же дисциплине занял 5-е место.

  • Печатать
  • A-A+
240×105

31.08.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница