?php wp_head(); ?

Архив за 06.07.2011

Фестиваль детских и юношеских спортивных школ пройдет в Башкортостане, возможно, уже в сентябре

автор: Альфия Аглиуллина

В среду, 6 июля, в Уфе состоялось первое заседание рабочей группы по организации и проведению фестиваля детско-юношеских спортивных школ (СДЮШОР, ДЮСШ). Рабочую группу возглавил министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александр Никерин. В нее также вошли заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Вячеслав Чернов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Уфы Сергей Степанов, представители Центра подготовки высшего спортивного мастерства, директора специализированных детско-юношеских спортивных школ и подведомственных учреждений министерства.

— Целесообразнее провести мероприятие в начале сентября, когда дети приступят к занятиям в школе. В это же время каждая спортивная школа объявляет набор в свои секции, — предложил заместитель министра Вячеслав Чернов. Он также отметил, что мероприятие нужно провести ярко, празднично, так чтобы дети по достоинству оценили каждый вид спорта, узнали, где и как можно записаться в определенную секцию.

— Наша основная цель — привлечь больше детей к занятиям спортом для дальнейшего формирования спортивного резерва республики. Каждая спортивная школа должна детально продумать о том, что показать по своему направлению. Также необходимо рассмотреть возможность привлечения известных спортсменов республики, — сказал Вячеслав Чернов.

В ходе совещания также были обсуждены варианты названия мероприятия, его место и дата проведения, формат мероприятия, рекламная кампания и другие организационные вопросы.

Выслушав варианты, предложенные участниками совещания, Александр Некерин поручил детско-юношеским спортивным школам подготовить презентацию по различным направлениям своей деятельности, а также обдумать место проведения фестиваля.

Ориентировочно мероприятие пройдет в 10-х числах сентября, решили участники заседания.

  • Печатать
  • A-A+
  • Фестиваль детских и юношеских спортивных школ пройдет в Башкортостане, возможно, уже в сентябре фестивали // 19:25 (6/07/2011)
  • Газификация Башкортостана будет продолжена Премьер-министр Правительства РБ // 18:29 (6/07/2011)
  • В Башкортостане не хватает овощеводов и строителей квоты // 18:26 (6/07/2011)
  • Подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ОАО «Российские железные дороги» встречи президента рб // 18:22 (6/07/2011)
  • Количество переносных урн для голосования теперь регламентировано федеральным законодательством законодательство // 18:04 (6/07/2011)
  • В Уфе обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями совещания // 17:58 (6/07/2011)
  • В Башкортостане по частному приглашению находятся представители деловых кругов Японии международное сотрудничество // 16:41 (6/07/2011)
  • В трех школах Башкортостана занижали МРОТ зарплата // 15:45 (6/07/2011)
  • МСМК Алексей Буренин: «Парашютист должен много времени проводить в небе, чтобы быть как рыба в воде» парашютный спорт // 15:41 (6/07/2011)
  • Ансамбль «Ирендык» примет участие в международном фольклорном фестивале в Испании гастроли // 15:27 (6/07/2011)

06.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Малышам Башкортостана не хватает детских садов

Малышам Башкортостана не хватает детских садов Фото с сайта www.kp.md.

Во время онлайн-конференции Президента Башкортостана на сайт «Общественной электронной газеты» поступило очень много вопросов по поводу нехватки мест в детских садах. Рустэм Хамитов согласился, что на сегодняшний день это действительно актуальная проблема:

— Республика Башкортостан находится на очень плохих позициях с точки зрения обеспеченности детскими садами. С одной стороны, это благодаря тому, что у нас неплохая рождаемость. А с другой стороны, не занимались этой темой, не строили детские сады.

Рустэм Хамитов отметил, что в ближайшие три года в Башкортостане будет вложено порядка девяти миллиардов рублей в строительство детских садов. В итоге будет создано дополнительно 25-30 тысяч мест в детских садах.

— Могу только попросить об одном, пожалуйста, потерпите, — сказал Президент. — В Уфе уже к концу этого года мы введем 10 детских садов. На следующий год мы увеличим эти темпы. Ведь если в этом году мы сможем освоить только полтора миллиарда рублей, то на следующий год около трех миллиардов рублей. Я понимаю, что сложно. Мамы хотят выйти на работу. И это нужно, чтобы они выходили на работу и зарабатывали. Жить сегодня всем тяжело. Иногда каждый рубль на счету. Поэтому мы стараемся исправить эту ситуацию. Мы ее исправим. Но очередь в детские сады Республики Башкортостан 60 тысяч детишек. У нас в год рождается порядка 53-54. Вот в прошлом году родилось 57 тысяч ребятишек.

Конечно, это застарелая «болезнь», — резюмировал Хамитов. — Но мы ее «вылечим».

Пока же родителям дошкольников действительно остается только терпеть. Оставлять детей с бабушками и дедушками, нанимать няню, опробовать на своих детях новые формы дошкольного образования (группы семейного воспитания, предшкольной подготовки детей, кратковременного пребывания на базе общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования, частные детские сады, гувернерская служба по воспитанию детей на дому) либо копить деньги на взятку заведующей детским садом… Да, к сожалению, взятка за путевку в детский сад – довольно частое явление. А что делать, если ждать очереди в садик просто нет возможности? Родителям ведь на работу надо выходить, иначе уволят.

— Моей дочке скоро годик исполнится, — рассказывает молодая мама Лилия. – Но в очередь на получение путевки в детский сад мы не встали. Решили, что смысла все равно нет. Вон моя подруга два года в очереди стояла, так ей дали путевку далеко от дома и работы. Водить туда ребенка неудобно. В итоге все равно решили взятку дать, чтобы устроится в садик рядом с домом. Вот и мы уже деньги начали копить…

Многие, наверное, помнят, как в 90-е годы пустовали детские сады. Лично я сильно удивлялась, зачем в городе понастроено столько детских садов, ведь детей-то практически не было. И вот постепенно детсадовские помещения стали распродавать по дешевке под коммерческую недвижимость или передавать учреждениям, имеющим весьма отдаленное отношение к образованию. К чему это привело, вы все прекрасно знаете.

Зайдите в любой парк и сквер, посмотрите, сколько молодых и не очень молодых мам с детьми гуляет. Натуральный бэби-бум. И каждому ребенку нужна путевка в детский сад. Мамы встают в очередь за путевками буквально через несколько дней после родов. И то никто не гарантирует, что через пару-тройку лет им все-таки достанется долгожданная путевка…

— Меня из роддома выписали месяц назад и сразу предупредили: «Поторопись оформить свидетельство о рождении и встать в очередь на получение путевки в детский сад», — рассказывает молодая мама Анна. – Но я что-то протянула, пошла вставать в очередь недели через три. Так, когда я пришла, мне сказали: «Почему так поздно пришли?» Получается три недели уже что-то решают!

В 2008 году в республике была принята целевая программа «Развитие системы дошкольного образования на 2008-2012 годы». Эта программа должна сделать дошкольное образование более доступным. Так, по данным Министерства образования РБ, в 2008 году лишь 59,2 процента детей были охвачены дошкольным образованием. К 2012 году этот процент, согласно программе, должен возрасти до 63. Но и этого крайне мало. На педсовете, который прошел в прошлом году, было озвучено, что Башкортостан находится лишь на десятом месте в Приволжском федеральном округе по охвату детей в возрасте от года до шести лет дошкольным образованием. В целом по республике численность детей, нуждающихся в устройстве в детские сады, превышает 50 тысяч.

В Уфе процент охвата детей дошкольным образованием выше – около 70 процентов. Однако детские сады в столице строятся быстрыми темпами. Если в прошлом году было построено пять новых садиков, то в этом и следующем году планируется открыть по десять. Такими темпами можно будет избавиться от очереди примерно за три-четыре года. Что ж, посмотрим, удастся ли…

Также во время онлайн-конференции интернет-пользователи поинтересовались у Рустэма Хамитова, будет ли сохранена ежемесячная надбавка для работников детских дошкольных учреждений. Ведь без надбавки зарплата выходит очень низкой. Президент ответил, что указ о надбавках, подписанный им в прошлом году, действует и сейчас, и добавил:

— Это еще одна печальная ситуация, когда востребованная профессия столь мало оплачиваема. Как прожить на пять или шесть тысяч рублей в этом дорогом мире, я не знаю. Я знаю одно – нам нужно продолжать оказывать помощь этим людям. Мы сейчас смотрим на то, чтобы изыскать возможности для дальнейшего повышения зарплат в детских садах. Но мы в тяжелой ситуации. Дело в том, что в этом году повышение зарплат будет у учителей с 1 сентября. Значительная часть ресурсов — это порядка 70 миллионов рублей за счет республиканского бюджета.

Рустэм Хамитов отметил также, что повышение заработной платы ожидает медицинских работников и остальных бюджетников. Ведь на сегодняшний день, по его словам, зарплата в республике позорно отстает от среднероссийской:

— В последние годы республика смирилась с этим положением. Я мириться с этим не хочу. Мы говорили о том, что зарплата к 2015 году должна вырасти на 50 процентов в цифрах 2010 года. Сегодня это движение есть. Мы индивидуально работаем с крупными промышленниками с тем, чтобы они повышали зарплату на своих производствах. В среднем и малом предпринимательстве, в бюджетной сфере, мы над этим работаем. Тяжелая задача, сразу вам скажу. Потому что нагрузка на бюджет в социальной сфере сегодня превышает уже 80 процентов. Что это значит? Это значит, что из каждой тысячи рублей 800 рублей идет на социальную сферу. При этом в этих 800 рублях каждые 500 с лишним – это заработная плата. Для развития практически не остается ресурсов. Нам надо строить дороги, нам надо строить жилье, детские сады. Надо содержать достаточно много сооружений.

Президент добавил, что для того чтобы росла зарплата, республиканскому бюджету необходимы дополнительные доходы:

— Нам нужны новые производства, нужны новые инвестиции. Без этого мы развиваться не сможем. Без этого мы не сможем повышать заработную плату нашим бюджетникам, не сможем помогать бюджетным учреждениям. Поэтому сейчас идет огромная, просто колоссальная работа по использованию этого ресурса, инвестиционных возможностей для нашей республики.

Назад в раздел

06.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Рустэм Хамитов: интерес к нашей республике нарастает

Рустэм Хамитов: интерес к нашей республике нарастает Фото с сайта www.dkvartal.ru.

Личная выгода. Это словосочетание в недалеком социалистическом прошлом пользовалось особым успехом у обличителей неприглядных моральных качеств, не свойственных настоящему советскому человеку. В то же время, капиталистические экономики мира, используя это удивительное понятие, оставили далеко позади абсолютно все экономики социалистических стран. Иначе говоря – рыночная экономика оказалась более прогрессивной и по сей день таковой и остается.

В разное время каждый из нас не однажды мог слышать о рыночных отношениях, как о саморегулируемых, — и фактор личной выгоды участников рынка это объясняет. То есть, деньги перетекают в тот сегмент рынка, который более привлекателен в плане прибыли. Это движение денег, а иначе инвестирование, — залог развития даже самых отсталых направлений бизнеса. А наиболее важным аргументом для инвесторов будет, конечно, предсказуемость действий власти в обозримо длительной перспективе.

Так что неудивительно, что на состоявшейся недавно он-лайн конференции Президента РБ Рустэма Хамитова прозвучал вопрос об инвестиционной привлекательности Башкортостана.

— В 60 регионов, где инвестиционная эффективность ниже среднероссийской, входит также РБ. В связи с этим вопрос, как Вы собираетесь привлечь инвестиции в Башкортостан, чтобы стать передовым регионом с точки зрения инвестиционной привлекательности? – поинтересовался житель республики Тимур.

— Когда видишь эти цифры или слышишь о них, безусловно, становится обидно, — ответил ему Президент РБ. — Наша республика имеет статус развитой в экономическом плане территории, с грамотным населением, с хорошими инфраструктурными возможностями. Не буду я сейчас говорить о том, что досталось в наследство. Дело в том, что реально и сегодня еще республика находится на 60-х местах по инвестиционной активности. Хотя мы ситуацию меняем. Мы изменили законодательство, касающееся привлечения инвестиций в Республику Башкортостан. Мы ввели целый ряд налоговых льгот для тех структур, которые будут приходить с экономическими проектами к нам в республику. Все инвесторы будут получать налоговые льготы в части касающейся налогов республиканских.

Как отметил глава региона, идет индивидуальная работа с крупными и средними инвесторами. Причем инвесторов уже немало.

— Могу сказать, что интерес к нашей республике нарастает. Понятно, что нужно сейчас создавать фундамент. Создание фундамента требует определенного времени. Это не месяц и даже не три месяца. Сроки определяются периодом в год-два. Уверен абсолютно, что в 2012 году, и даже по итогам 2011 года мы поднимемся существенно выше, — отметил Рустэм Хамитов.

— Я могу долго перечислять проекты, которые мы сегодня уже запустили и которые находятся в стадии реализации. Пока бумажной стадии реализации. Потому что формализовать все эти моменты надо: проекты, выбор площадок, получение экспертиз, получение финансирования, решение вопросов экологической безопасности, ну и так далее, — заявил глава республики.

В целом, как считает Президент РБ, развитие должно быть.

— В 2012 году мы обязаны входить в первые 20 регионов Российской Федерации по инвестиционной активности, — поставил высокую планку Рустэм Хамитов.

А что говорят по этому поводу представители министерств? Ситуацию комментирует начальник отдела экспертизы и сопровождения инвестиционных проектов Минэкономразвития РБ Галина Дмитриева.

— Галина Геннадьевна, почему мы заняли всего лишь 60 место в рейтинге регионов?

— Этому есть ряд объективных причин. Во-первых, сказывается влияние кризиса. В 2008-2009 годах прибыль предприятий была минимальной. А прибыль, как известно, основной источник инвестиций. Компании не планировали крупных инвестиционных проектов, цель была одна – выжить!

Сейчас ситуация начинает потихоньку выправляться. Происходит активизация инвестпроектов. В то же время, эти инвестиции в статистике, в отчетности, мы увидим лишь к концу года.

Далее — в 2008 году были закончены крупные инвестиционные проекты, такие как строительство Уфимского трансформаторного завода, завода керамической плитки «Ласселсбергер». Все эти проекты давали хорошие объемы инвестиций.

Кроме того — предыдущие несколько лет в республике были ознаменованы масштабными стройками, посвященными 450-летию Башкортостана. «Уфа-арена», Конгресс-холл, «Акбузат»… По всей республике вводились в эксплуатацию глобальные объекты, и вы можете себе представить, какие это были вложения.

Сейчас эти программы закончены. И мы почувствовали некоторый спад. Это нехарактерная для республики ситуация. Мы привыкли к большому объему инвестиций, привыкли осваивать миллиардные суммы…

Но расстраиваться не стоит. Дело в том, что крупные проекты уже реализуются, уже разворачиваются. Все они находятся на разных этапах реализации. Есть у нас ряд иностранных инвесторов. При этом реальную отдачу мы увидим только в конце 2011 года и в 2012 году.

— Расскажите, о каких проектах идет речь?

— Это и создание технопарка совместно с компанией «РусГидро» в Уфимском районе (технопарк на десять тысяч рабочих мест), и проект создания Всероссийского центра газовой химии на базе компании «Газпром нефтехим Салават», и создание индустриального парка на базе «Полиэфа». Также это ряд проектов в сельском хозяйстве.

Проектов много, все они на разной стали реализации (подписываются инвестиционные соглашения, соглашения о намерениях). И здесь хотелось бы отметить важный момент. С момента подписания соглашения о сотрудничестве, разработки проектных смет и бизнес-планов проекта до начала строительства может пройти много времени! Кроме того, крупные объекты предполагают объемную, детальную документацию, которая нуждается в проработке. Пока все эти вещи дойдут до физического строительства на участке, пока будут согласованы… Но все это не значит, что проект не реализуется!

Понятно, что сразу хочется получить конкретные цифры освоенных инвестиций, но здесь отдача поступает не сиюминутно.

— Президент Башкортостана упомянул некое законодательство, благоприятствующее инвестициям в регионе. Поясните, о чем речь.

— Разработано два законопроекта по льготам. Один затрагивает льготы по налогу на прибыль, второй — по налогу на имущество. Эти проекты находятся на рассмотрении в Госсобрании-Курултае республики. Законопроекты будут приняты в этом году.

Какие льготы предлагаются инвесторам? При вложении в проект от 100 и более миллионов рублей, инвестор получает возможность не платить налог на имущество от одного года до пяти лет в зависимости от суммы вложенных средств. Кроме того, при вложении в проект от 100 и более миллионов рублей, инвестор получает возможность применения льготной ставки по налогу на прибыль.

Максимально (по обоим видам налогов) можно получить пять лет льгот.

— Когда говорят о привлечении инвесторов, каких инвесторов имеют в виду?

— Нам интересны любые инвесторы, готовые вкладывать свои средства и силы в реализацию крупных проектов. И если ты готов поддержать серьезный проект, где будут созданы рабочие места для населения республики, добро пожаловать! При этом не имеет значения, свой это инвестор, или иностранный.

Назад в раздел

06.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Башкортостане создано объединение «Гражданская линия»

В Башкортостане создано объединение "Гражданская линия" Фото с сайта www.pln-pskov.ru.

Презентация регионального общественного объединения «Гражданская линия» прошла накануне в формате «круглого стола». На мероприятие были приглашены представители администрации Президента Республики Башкортостан, Госсобрания – Курултая РБ, политических партий, общественных объединений и СМИ Республики Башкортостан.

Во вступительном слове медиа-эксперт Дмитрий Трапезников сообщил, что еще в марте во время встречи блогеров в исполкоме партии «Единая Россия» было решено создать площадку для обмена мнениями.

Соучредитель объединения Андрей Потылицын, представляя свое детище, постарался изложить суть работы, которой представители «Гражданской линии» собираются заняться:

— Это активная работа с блогерами и с интернет-журналистикой в части обмена мнениями. Также мы планируем заниматься пропагандистской деятельностью, хотим проводить мероприятия по этике интернет-пространства, методике работы в интернет-пространстве, по задачам, стоящим перед интернет-журналистикой. В интернете существует иллюзия вседозволенности. Но это лишь иллюзия. Хорошим примером была хартия интернет-журналистики – люди, активно присутствующие в интернете, занимающиеся информационными технологиями, договорились о том, что существуют определенные правила поведения.

Помимо этого, мы готовы участвовать в смежных мероприятиях, которые проводятся и будут проводиться общественными организациями и политическими партиями. Не хотелось бы, чтобы нас отождествляли с деятельностью «Единой России». Мы готовы сотрудничать с «Единой Россией», как и с любой другой партией в информационном смысле. Мы не стремимся к наращиванию массовости нашего объединения. Сверхзадачей не стоит собрать тысячи не совсем настоящих участников, которые пришли за футболкой или за стаканом водки. Мы хотим создать некое экспертное сообщество из людей, которые в состоянии аккумулировать и анализировать некий массив данных и делать определенные выводы. Безусловно, будут и привлеченные специалисты. Кроме того, у нас есть определенные договоренности с социологическими службами, их мы тоже будем привлекать. И для контакта со СМИ мы тоже открыты, будем передавать им какие-то результаты.

Далее встреча перешла в формат дискуссии. Присутствовавшие высказывались по поводу состояния гражданского общества в России.

— Сегодняшнее мероприятие и ему подобные – это выход из 20-летки молчания и фальш-панелей, которыми в Башкирии подменялся гражданский диалог. Хорошо, что сейчас этот диалог проходит в стенах «Башинформа» и на страницах «Общественной электронной газеты», созданной специально для этой цели, — сказал главный редактор информационного агентства «Башинформ» Шамиль Валеев.

Интересно выступил руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин:

— Открытая власть, открытое общество, открытые СМИ – это пока еще, к сожалению, мечта. И, слава Богу, что всеобщая компьютеризация не захватила пока Россию. Потому что с точки зрения информатики и системотехники, рассматривающих все, окружающее человека, как сложную, саморазвивающуюся, открытую систему – «Человек. Общество. Природа», в которой права, обязанности и законы, их регулирующие, знания о них – есть информация. И все это – информационное поле. И мы в нем находимся. И поэтому делить людей на блогеров, не-блогеров, людей, читающих книги, — это заблуждение. С точки зрения логики и морали – на первом месте должен быть человек. Независимо от того, входит он в интернет-пространство или не входит.

Был поднят вопрос – есть ли уже рекомендации по новому объединению, есть ли темы, которые надо озвучивать?

В ответ высказалась Екатерина Некрасова, работающая на сайте «Открытая Уфа»:

— Внятной политики я пока здесь не услышала и услышать не могла, потому что это первая встреча. Но при всем здоровом скепсисе надо пытаться что-то сделать. Когда дадут по рукам, тогда дадут. Пока не дали. Насчет тем, хочу сказать, — не чеши, пока не чешется. Проблемы надо решать по мере их поступления.

Руководитель творческого объединения русскоязычных писателей Союза писателей РБ Александр Филиппов сказал, что видит работу экспертного сообщества как дорогу с двусторонним движением. Выставляется вопрос, в ответ эксперты высказывают свое мнение.

— Вообще любой правитель, если он достаточно умен, заинтересован в том, чтобы получать информацию снизу, из первых рук, не прошедшую через фильтры различных инстанций. Раньше цари одевались в рубище и шли в народ, чтобы услышать правду о себе. Сейчас, во времена интернета, чтобы услышать правду о себе, не надо никуда идти.

Консультант администрации Президента Евгения Куцуева признала, что блогеры являются сейчас создателями информационных поводов даже для СМИ. Содержание блогов, успешные, яркие посты становятся информационными поводами федерального значения.

В завершении встречи Дмитрий Трапезников сообщил, что следующую встречу планируется провести в конце июля. А Андрей Потылицын порадовался, что даже при различии политических платформ эта тематика интересует всех присутствующих. Одним из первых проектов «Гражданской линии» будет создание независимого рейтинга политических движений в рамках Башкирии.

Назад в раздел

gav610, 06.07.2011 18:08:37
Да, жалко что на встречу было запланировано всего 1 час 20 минут. Еще бы полчасика можно было конструктивно пообщаться. Последние выступающие вынуждены были давать буквально «выжимки». Как-то «затерли» здравое предложение Евгении Куцуевой определить сразу хотя бы 3 области, в которых нужно подбирать экспертов. Надеюсь, на следующей встрече поговорим более детально. Поскольку она запланирована на конец июля — просьба оповестить о дате хотя бы дней за 5.
В будущем надо предусмотреть таблички с именами возле каждого участника — трудновато было узнавать людей.
Отдельное спасибо Потылицыну, который вместе с Трапезниковым удержал-таки некоторых ораторов от «махания шашками». Несомненно, что у людей накипело — власть многие вопросы технично игнорирует. Вот на следующих втречах перечень таких горячих тем и надо подготовить.
И мое личное мнение — собираться в дальнейшем без «партийцев». Действительно, элементы пиара присутствовали. «Гражданская линия» может и должна с ними общаться, но уже в рамках выработанных решений.

С уважением ко всем участник встречи, не блогер, а комментатор в блогах Горин А.В.

Андрей Потылицын, 06.07.2011 18:34:52
Основной идеей этого объединения является именно НЕЗАВИСИМАЯ оценка того,что делают (а чаще не делают ) власти в республике,тех процессов,которые идут в обществе и до поры игнорируются администрациями всех уровней…Мы не хотим Ливии или Туниса.,но иногда кажется ,что самим властям безразлично та пропасть в которую они тянут страну…впрочем их понять можно : у них у всех «аэродромчики» запасены в теплых странах…

06.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Сомнительные знания

В Уфе совершено ограбление салона красоты

В Уфу проверять результаты ЕГЭ приехала сама глава Рособрнадзора Любовь Глебова. В Башкирии выпускники набрали подозрительно высокие баллы, и это насторожило ведомство.

«Почему я думаю, что Башкортостан – это то место, где с самого начала надо смотреть? Башкортостан выделяется на фоне других субъектов достаточно ярко. Во-первых, это все предметы, во-вторых, слишком высокие результаты. Я не очень ориентируюсь на обращения граждан, но, тем не менее, некоторые показатели связаны с тем, что жалуются на то и на это, цены называют, то есть какие-то косвенные признаки тоже присутствуют», – прокомментировала чиновница.

В ближайшее время Рособрнадзор планирует детально изучить ситуацию. Любовь Глебова подчеркнула, что высокие результаты не являются объективными показателями, а скорее свидетельствует, что в организации процедуры есть недочеты. Отсюда и высокие результаты.

Глава Рособрнадзора, встретившись с президентом республики Рустэмом Хамитовым, заметила, что в некоторых регионах высокие баллы ЕГЭ связаны со стремлением приукрасить картину. Впрочем, она не считает, что руководство Башкирии занимается подобными вещами.

Рустэм Хамитов заметил, что в регионе долгое время действительно были востребованы приписки и стремление к завышению каких бы то ни было результатов. «Понимаю, что эта жажда к сверхоценкам, к сверхуспешным результатам была, может быть, и в тех вопросах, которые мы сейчас обсуждаем. Нам нужна объективность. Я не могу сказать, что наша система образования выдающаяся, и именно поэтому там такие результаты достигаются. Видимо, есть какой-то системный сбой, ведущий к завышению. Но с этим надо разбираться», – признал он и пообещал, что специалисты в сфере образования разберутся в ситуации и в ближайшее время в ЕГЭ будет наведен порядок.

Глебова также заявила, что высокие баллы – это плохо. Ведь, имея такие результаты, выпускники уезжают поступать в крупнейшие вузы и, с большой степенью вероятности, в регион уже не вернутся. «Иногда высокие результаты работают не на регион. Высокие результаты уводят детей, выпускников, уводят потенциал своего региона», – пояснила она.

В этом году Башкирия стала одним из лидеров по нарушениям процедуры проведения ЕГЭ. Выпускники пользовались сотовыми телефонами, выходили в Интернет, выкладывали экзаменационные бланки в сеть. Нескольких нарушителей среди школьников Рособрнадзору удалось вычислить. Однако очевидно, что официально установленные случаи – лишь малая часть нарушений. По некоторым данным, в период ЕГЭ в сети появилось несколько тысяч бланков. Идентифицировать же удалось единицы из них, ведь большинство школьников лишили свои контрольно-измерительные материалы отличительных признаков, выложив их без уникальных штрих-кодов.

К слову, в прошлом году такого количества претензий по сдаче ЕГЭ в Башкирии у контролирующего ведомства не было. Однако это не значит, что не было нарушений. Выпускники, выходящие с экзамена, рассказывали, что смогли воспользоваться мобильниками и Интернетом. По неофициальной информации за некоторых детей задачки решали учителя.

Преподаватель одного из уфимских вузов Альмира Ш. рассказала, что дети и в этом году могли нарушить процедуру. Однако в этом году, признается она, процесс приема экзамена ее шокировал. Уже несколько лет она готовит детей к госэкзамену по русскому языку, занимаясь репетиторством. Педагоги имеют представление о том, каких результатов ждет от них Рособрнадзор. Школьные учителя, зная, каким должен быть средний по республике балл по предмету и понимая, что его превышение вызовет особое внимание, сами начинают приводить показатели в порядок.

«В прошлом году в Башкирии было всего два стобальных результата по русскому. А в этом – 395. Это слишком большая цифра для национальной республики», – говорит она.

Поэтому школы, не дожидаясь проверки, самостоятельно начали «резать» баллы своим выпускникам. При этом стобальные результаты оставили тем, кто за них заплатил, считает преподаватель, а отнюдь не тем, чьи знания были лучше. При этом повысить оценку, подав на апелляцию, очень сложно.

Критиков ЕГЭ с каждым годом становится все больше. Теоретически с каждым новым выпуском система должна совершенствоваться. Однако на деле ничего не меняется. Формально правила ужесточаются. Но, чтобы они работали, их ведь нужно соблюдать. Пока же, получается, в этом мало кто заинтересован. Высокие баллы выгодны всем: выпускнику, который хочет поступить в престижный вуз, школьным учителям и директору, для которых ЕГЭ – тоже оценка их труда, и, разумеется, тем, кто на экзамене зарабатывает. Как считают некоторые эксперты, сложившаяся система приучает детей ко лжи и несправедливости. Одни видят, что знания далеко не всегда гарантируют успех, другие привыкают, что можно списать или просто заплатить. И вот это самое опасное.

Ранее на эту тему:
Гузель САЛИМОВА,
Фото предоставлено пресс-службой президента РБ
Поместить ссылку в
Код для блога:
3-комн., Уфа г5 500 тыс. руб. 2-комн., Тухвата Янаби б-р, д. 59/11 000 тыс. руб.
2-комн., Революционная ул2 700 тыс. руб. Дачи, сады, Уфа г1 350 тыс. руб.

Оксана: неужели 11 млн человек проходит через…  >>

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

Саня: В Москве 603-я стоит 10 000 рублей, а… 

06.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

МСМК Алексей Буренин: «Парашютист должен много времени проводить в небе, чтобы быть как рыба в воде»

автор: Дмитрий Слезин

На аэродроме Логиново в Екатеринбурге прошел чемпионат России по классическому парашютному спорту. В этих соревнованиях приняли участие более 70 спортсменов из 15 регионов России.

Эти соревнования определяют состав сборной команды России на будущий сезон и в значительной степени являются отборочными для участия в чемпионате Европы по классическому парашютному спорту, который будет проходить в Сербии с 20 по 27 августа 2011 года.

Соревнования сопровождались непростыми погодными условиями. Дул порывистый ветер силой от 2 до 10 метров в секунду, и подчас резко менялось его направление, — все это, безусловно, усложняло выполнение прыжков на точность приземления и индивидуальную акробатику.

Республику Башкортостан представляли следующие спортсмены. Мужская команда: мастера спорта Владимир Матвиенко и Максим Барсуков (оба — Кумертау), кандидат в мастера Максим Рубцов (Кумертау) и международный мастер Алексей Буренин (Уфа).

В женскую сборную вошли мастера спорта Ирина Абдулина (Октябрьский) и Евгения Торгашева (Кумертау), а также КМС Ксения Трофимова (Кумертау).

В личном зачете за республику выступали уроженка города Октябрьский Олеся Барановская и уфимка Екатерина Невская.

В классическом парашютизме спортсмены соревнуются в двух упражнениях: прыжках на точность приземления и индивидуальных акробатических прыжках.

Прыжки на точность выполняются с высоты 1200 метров, командой из четырех человек (мужчины), и трех человек (женщины). Задачей спортсменов является: анализ метеоусловий, построение грамотного захода, посредством управления своим парашютом, и приземления пяткой (левой или правой в зависимости от того, левша или правша спортсмен) в центр электронной мишени, который представляет из себя ярко-желтую точку диаметром два сантиметра. Спортсмен или команда, набравшие в результате восьми туров меньшее количество штрафных сантиметров, становятся победителями в личном или командном зачете по точности приземления.

Индивидуальные акробатические прыжки выполняются с высоты 2200 метров. Из названия (индивидуальные) понятно, что прыжки выполняются по одному человеку в заход. Целью спортсмена в прыжках на акробатику является разгон до необходимой скорости падения, порядка 250-280 км/ч, и выполнения комплекса акробатических фигур в свободном падении за счет мощного набегающего потока воздуха. Прыжок оценивается по времени и чистоте исполнения элементов комплекса (за каждый штраф прибавляется определенное время). Лидеры соревнований, как правило, выполняют комплекс из шести акробатических фигур за время меньшее, чем шесть секунд.

После соревнований порядка 14 спортсменов получили приглашение от руководства сборной команды России на участие в учебно-тренировочном сборе по подготовке к чемпионату Европы. В числе приглашенных оказались несколько представителей Башкортостана.

В результате команда Башкортостана заняла третье место в групповых прыжках на точность приземления и третье общекомандное место, уступив лишь именитым спортсменам из Рязанской области и парашютистам, представляющим Свердловскую область.

Уфимец Алексей Буренин занял третье место в индивидуальных акробатических прыжках, а в двоеборье стал пятым. Алексей посетовал на недостаточный объем прыжков, выполненный в течение текущего «классического» сезона, что значительно затрудняет борьбу за пьедестал:

— Парашютист для хорошей спортивной формы должен много времени проводить в небе, чтобы чувствовать себя, как рыба в воде. А если воды мало, то плавать не научишься, или со временем превратишься в сухопутного зверя. В то время как Рязань, Екатеринбург, Пермь и некоторые другие команды к началу июля делают по 300 прыжков, а в течение сезона по 500-600, то мы к этому времени успели «напрыгать» по 80-120. И что самое интересное, большинство из этих прыжков выполнены за пределами нашей республики. Если у ребят из Кумертау и Октябрьского есть хоть какая-то возможность тренироваться, то в Уфе и по сей день нет условий для тренировки спортсменов- парашютистов, — подвел итог мастер спорта международного класса.

  • Печатать
  • A-A+
  • Фестиваль детских и юношеских спортивных школ пройдет в Башкортостане, возможно, уже в сентябре фестивали // 19:25 (6/07/2011)
  • Газификация Башкортостана будет продолжена Премьер-министр Правительства РБ // 18:29 (6/07/2011)
  • В Башкортостане не хватает овощеводов и строителей квоты // 18:26 (6/07/2011)
  • Подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ОАО «Российские железные дороги» встречи президента рб // 18:22 (6/07/2011)
  • Количество переносных урн для голосования теперь регламентировано федеральным законодательством законодательство // 18:04 (6/07/2011)
  • В Уфе обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями совещания // 17:58 (6/07/2011)
  • В Башкортостане по частному приглашению находятся представители деловых кругов Японии международное сотрудничество // 16:41 (6/07/2011)
  • В трех школах Башкортостана занижали МРОТ зарплата // 15:45 (6/07/2011)
  • МСМК Алексей Буренин: «Парашютист должен много времени проводить в небе, чтобы быть как рыба в воде» парашютный спорт // 15:41 (6/07/2011)
  • Ансамбль «Ирендык» примет участие в международном фольклорном фестивале в Испании гастроли // 15:27 (6/07/2011)

06.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Деревенский дневник — 3

Деревенский дневник - 3

Несколько лет назад мне удалось поехать на две недели в свой район, в село Исянгулово, где я вырос. Как-то сам собой завелся этот дневник, в который  записывал свои мысли, наблюдения,  переживания. Когда его перечитал, я подумал, что есть смысл предложить эти записки читателю – не секрет, что много у нас живет в городах выходцев из деревни, кто старается стать городским, забывая о деревне или не имея возможности приехать, пожить, пройтись по тропинкам, которыми гулял в детстве. Эти мои записки — для вас.

***

На улице дождь. Сижу, читаю подшивку газеты «Зианчуринские зори». Цифры, факты, интересные люди… Нужная, в общем, газета,  практически все стороны жизни района освещаются, все, что хочешь, можно узнать о районе. В Исянгулово люди в основном работают в бюджетных организациях, очень многие ездят на Север. Почти 40 процентов села — пенсионеры.

Попадаются и смешные места. Вот люди интересуются, почему  бывший колхоз «Заветы Ильича» дал объявление о приеме на работу доярок.  «Мы ведь зарплату не платим, — наивно отвечают представители когда-то самого крупного колхоза в районе,- вот люди и не хотят  работать». Так же смешно интервью с представителем комхоза. Он жалуется, что население не платит за их услуги, а на следующей странице – объявление от них же: «Не можем из-за паводка гарантировать чистоту воды. Кипятите».

Газета ведет борьбу с бродячим скотом. Не знал, что его владельцы хуже, чем фашисты.

Огорчило стремление газеты уничтожить в Исянгулово надворные пристройки и сады.  Погибнет очарование села. А вот любопытное – молодая семья Даутовых из маленького села возле Абзаново устроило теплицу и продает ранние огурцы. Это замечательно.

На самом деле в 60-е в  селе была целая традиция огородничества. Имя Блуднихи — Марии Блудневой, местной жительницы, люди произносили с уважением. Что только не росло на ее огороде! Мастерица она была высоких урожаев на грядке,  умения вырастить экзотический для наших широт овощ и фрукт. Собственно, Исянгулово стояло тогда на пороге превращения в агрогород. Жаль, не нашлось тогда людей, которые бы поддержали эту инициативу. Но и сейчас не поздно сделать так, чтобы теплица была в каждом дворе. Урожай отменный гарантирован. Тогда и бюджет района бы пополнился. Пока он обеспечивает себя за счет налогов только на двадцать процентов. Этого очень мало. Уверен, что если просто раздать людям теплицы, провести учебу, показать, как надо работать – все возьмутся с удовольствием.

***

Снова солнце. Вышел покататься, не удержался, доехал до деревни Башкирская Ургинка. Стал спрашивать местных жителей, как добраться до могилы Еренсе-сэсэна, мне указали на дом учителя Бакир-агая Азнабаева. Пришел, поговорили. Оказалось, что далековато еще ехать. Подумав, Бакир-агай позвонил своему другу, он подъехал на машине, и мы двинулись в путь.

Башкирская Ургинка находится у подножия гор. Мы въехали в узкую долину, полную ароматов трав, высыхающих под жарким июльским солнцем.
Есть мистика в природе Южного Урала. Его красота вводит в особое состояние душевного подъема, особого благорасположения. Мы увиделись 15 минут назад и вот уже  разговариваем, словно знаем друг друга всю жизнь. Бакир-агай служил на подлодке, шесть раз был в автономном плавании в округ света. Даже тонул, но удалось выбраться. Говорит, что много зависит от человека. Есть лодки, обреченные утонут — таков коллектив, он так относится к своей технике. Бакир-агай  в отставке, теперь живет в городе Агидель.

На подьеме большой горы груда камней. Это и есть могила Еренсе-сэсэна. На самом деле под камнями могилы нет — сельчане как-то вырыли трехметровую яму и ничего не нашли. То ли она где-то рядом, то ли фальшак — умница Еренсе мог подшутить над врагами. Когда я писал о нем пьесу, я не уставал поражаться уму и мудрости этого человека.

Вот, кстати, какие дела — в Казахстане, в Алматы есть улица его имени. И казахи спокойно пишут, что «Жиренше (Жиренше шешен) — герой казахской устной литературы, олицетворение находчивости. Быль и рассказы о нем в 15-16 вв. получили широкое распространение».
У нас, на его родине, улицы его имени нет. Сколько же мы будем преклоняться пред разными Карлами Марксами и прочими Воровскими? Должна появиться улица и Еренсе–сээсна, Бэндебики — святой и пророчицы. Кстати, ее останки так и лежат в Москве. Костяк-то найден, но куда-то пропал череп, он у нее особой формы. Я интересовался, звонил в Москву, в антропологический музей. Но люди меня отослали обратно в Уфу, в нашу Академию наук.  Неужто круг замкнулся?
А ведь такие люди имели гигантскую энергетическую силу. Еще многие века с после смерти Бэндебики на ее могилу приходили люди. Прикосновение к камням ее мавзолея излечивало их. Ничего нет хорошего в том, что лежат теперь ее останки далеко от родимых мест. Пора им обрести покой на родной земле.

***

Пошел в местную больницу навестить одноклассницу. Больница стала практически неузнаваемой, фактически это санаторий — есть почти все виды санаторного лечения.  Народу много — видно, как людям нравиться лечиться в такой больнице. Это и есть забота о людях.

***

Ездил на пруд к моему другу Нажипу. Его (то есть пруд) в свое время построил моя дядя, председатель колхоза «Урал» Касим Исмагилович Масягутов.  Нажип  взял его в аренду. Развел форель, карпов, 50 ульев стоит на пасеке, фазаны бегают в клетке. На пруду выстроил баню, добротный дом. Там я и заночевал. Утром проснулся ни свет ни заря — комары заели.

Нажип уезжал домой, в Исянгулово. Жена в больнице, ждут второго ребенка.   Ближе к обеду, когда я накупался, нажарился на солнце, он приехал.
Нажип — директор ООО». У него работает 20 человек. Платит зарплату, соцпакет, производит пиломатериалы. Развивает обычный туризм и охотничий. Подходит комплексно — рыбалка, быт башкир с кумысом, коротом и так далее, любой приехавший может пожить в юрте, пить чай из самовара, помыться в бане. Планирует открыть конный маршрут. Есть чем удивить людей! Не американским же комфортом удивлять, это глупо.

***

Снова в Исянгулово. Снова зашел в больницу — кажется, малость перекупался. Разговариваю с заместителем главврача Танзилей Рамазановой. Она 30 лет жила в Уфе, и вот вернулась в родное село. «Тянет на берег Ика», — говорит Танзиля Рахматулловна. В больнице теперь большинство врачей, оказывается, из местных. Вакансий при этом нет. Но население болеет, хотя ни войны, ни голода нет. Курят много, пиво пьют много – не все беды от них, но есть и которые от них. Работы нет, много безработных, соответственно недостаточное питание.

Здоровье детей под угрозой — слишком много всяких сникерсов они употребляют.  Кока-кола, копчености сомнительного происхождения, чипсы — все это не прибавляет здоровья. Ведут малоподвижный, городской образ жизни. Много стало полных детей.

***

Сидим вечером на скамеечке. Разговариваем с другом детства Костей. Он живет на Севере, приезжает летом отдохнуть. Забегает по каким-то делам соседский мальчишка. Поговорил, ушел. Мы с Костей переглянулись — в это время все мы были загорелыми, как негры на плантациях, мы купались с утра до вечера. А эти мальчишки, такое ощущение, не выходят на улицу вообще. Такого раньше в Исянгулово не было.

У нас был сосед по имени Салават. Он был старше нас на четыре-пять лет. И вот он летом нас вдохновлял играть в хоккей, а летом – в футбол. Была  у нас   футбольная площадка, качели стояли. В общем, если нужны нам здоровые дети, нужны и площадки, нужны и тренера. Пусть эти люди на платной основе занимаются с ребятами. Иначе здоровых детей не будет.

Да, и не пора ли поднять налоги на сникерсы и прочую гадость? Вот и денежки появятся на тренеров. В каждом селе должна быть театральная студия, литературное объединение, танцевальный коллектив. Как говорили при Советах, таково веление времени. Сам своим мечтам удивляюсь.
Но то, что дети выбирают городской образ жизни — меня пугает. В районе многие избегают призыва в армию. Это прямое следствие. Хотим ли мы, чтобы такое движение ширилось?

Продолжение следует.

Андрей Потылицын, 06.07.2011 15:35:01
прочитал с удовольствием. Ровно так,спокойно…мечта.
Спасибо.
gav610, 06.07.2011 16:26:40
Айдар, я городской житель, но читал с удовольствием. Дневник просто наполнен любовью к родным краям и односельчанам.

06.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В матче против «ВИЗа» желание «Уфы-95» забивать не всегда совпадало с возможностями

В матче против «ВИЗа» желание «Уфы-95» забивать не всегда совпадало с возможностями
В матче против «ВИЗа» желание «Уфы-95» забивать не всегда совпадало с возможностями
В матче против «ВИЗа» желание «Уфы-95» забивать не всегда совпадало с возможностями
В матче против «ВИЗа» желание «Уфы-95» забивать не всегда совпадало с возможностями
В матче против «ВИЗа» желание «Уфы-95» забивать не всегда совпадало с возможностями
В матче против «ВИЗа» желание «Уфы-95» забивать не всегда совпадало с возможностями
В матче против «ВИЗа» желание «Уфы-95» забивать не всегда совпадало с возможностями
В матче против «ВИЗа» желание «Уфы-95» забивать не всегда совпадало с возможностями
В матче против «ВИЗа» желание «Уфы-95» забивать не всегда совпадало с возможностями
В матче против «ВИЗа» желание «Уфы-95» забивать не всегда совпадало с возможностями

автор: Дмитрий Слезин | фото: Дмитрий Слезин

В Международный день поцелуя, 6 июля, команда Юрия Суренского «Уфа-95» принимала очередного соперника в рамках первенства России по футболу среди юношей 1995 года рождения в зоне «Урал — Западная Сибирь». В Уфу приехал «ВИЗ-Урал-ДЮСШ-2» из Екатеринбурга.

Уже на первой минуте хозяева заработали штрафной, после которого счет мог быть открытым, но нападающий «горожан» умудрился не попасть с метра по пустым воротам.

Это сразу же разбудило гостей, которые забегали энергично и создали немало опасности у ворот «Уфы-95». Хозяева тоже не остались в долгу, но дальше «прелюдии» их действия не заходили – защитники успевали накрывать уфимских нападающих (обработка мяча оставляла желать лучшего).

«ВИЗовцы» предъявили свою «визитную карточку» на несчастливой 13-й минуте. В атаке на правом фланге было все – и своевременное, эффектное оставление мяча пяткой, и точный пас в центр, и удар впритирку со штангой – 1:0.

После пропущенного гола «горожане» еще яростнее пошли вперед, но метод наскока не прошел – уральцы четко оборонялись. Тем более что всем оборонительным процессом руководил вратарь, которому даже в середине тайма свой защитник любезно завязывал шнурки на бутсах.

Выждав паузу, Екатеринбург снова потревожил ворота Уфы. При входе в штрафную на 33-й минуте был сбит игрок гостей — и реализованный пенальти сделал счет 2:0.

И все же «горожане» оставили надежду своим фанатам – они пришли с барабанами и боевым настроением, едва ли не большим, чем у юношей-футболистов.

«Стандарт» принес пользу хозяевам поля. После подачи углового мяч отскочил к Сергею Кречетову и уфимец послал его в ворота – «гол в раздевалку», 2:1.

С началом второго тайма активнее стали все – и футболисты Уфы, и ее фанаты. Снова подводила неточность в реализации.

Тренерский ход Суренского принес определенные плоды. Еще один угловой на 10-й минуте второго тайма нашел «золотую» голову вышедшего на замену еще одного Сергея – Федорова – мяч из кучи-малы запрыгнул в сетку – 2:2. Что называется, по нарастающей, «горожане» могли «закатить» Екатеринбургу еще парочку, но «хроническая болезнь» поля на стадионе «Динамо» («Уфа-2» вроде бы нашла противоядие) непопадания в ворота отнимает у нас очки (не помогает даже освящение Церковью).

А соперники, почувствовав гостеприимство, за 13 минут до финального свистка организовали еще один выпад. Снова удар пришелся прямо по центру ворот метров с 20 в левый нижний угол – 3:2.

Минимальной победой «ВИЗовцев» матч и закончился, хотя хозяева и попытались «установить мир».

Следующая встреча у «Уфы-95» снова с екатеринбургскими юношами – 8 июля на «Динамо» проверит качество газона «Урал-95».

  • Печатать
  • A-A+
  • Фестиваль детских и юношеских спортивных школ пройдет в Башкортостане, возможно, уже в сентябре фестивали // 19:25 (6/07/2011)
  • Газификация Башкортостана будет продолжена Премьер-министр Правительства РБ // 18:29 (6/07/2011)
  • В Башкортостане не хватает овощеводов и строителей квоты // 18:26 (6/07/2011)
  • Подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ОАО «Российские железные дороги» встречи президента рб // 18:22 (6/07/2011)
  • Количество переносных урн для голосования теперь регламентировано федеральным законодательством законодательство // 18:04 (6/07/2011)
  • В Уфе обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями совещания // 17:58 (6/07/2011)
  • В Башкортостане по частному приглашению находятся представители деловых кругов Японии международное сотрудничество // 16:41 (6/07/2011)
  • В трех школах Башкортостана занижали МРОТ зарплата // 15:45 (6/07/2011)
  • МСМК Алексей Буренин: «Парашютист должен много времени проводить в небе, чтобы быть как рыба в воде» парашютный спорт // 15:41 (6/07/2011)
  • Ансамбль «Ирендык» примет участие в международном фольклорном фестивале в Испании гастроли // 15:27 (6/07/2011)

06.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Егор Силин вновь сильнее всех в «Катюше» на французских дорогах

автор: Дмитрий Слезин

Во Франции на легендарной велогонке «Тур де Франс» прошел четвертый этап — от Лорьяна до Мюр-де-Бретани на 172,5 км.

Выиграл его австралиец Кэдель Эванс из «ВМС».

Лучший из россиян, воспитанник уфимского ЦОП «Агидель», Егор Силин из «Катюши» финишировал 41-м. Силин в общем зачете «Тура» поднялся на 28-е место.

Два других «агиделевца» из чисто российской «Катюши» показали такие результаты на четвертом этапе: Владимир Гусев – 57-й, Александр Колобнев – 72-й. В общей сетке Гусев на 35-м месте, Колобнев – на 43-м.

6 июля пройдет пятый этап: Каре – Кап Фреель; 164,5 км.

  • Печатать
  • A-A+
  • Фестиваль детских и юношеских спортивных школ пройдет в Башкортостане, возможно, уже в сентябре фестивали // 19:25 (6/07/2011)
  • Газификация Башкортостана будет продолжена Премьер-министр Правительства РБ // 18:29 (6/07/2011)
  • В Башкортостане не хватает овощеводов и строителей квоты // 18:26 (6/07/2011)
  • Подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ОАО «Российские железные дороги» встречи президента рб // 18:22 (6/07/2011)
  • Количество переносных урн для голосования теперь регламентировано федеральным законодательством законодательство // 18:04 (6/07/2011)
  • В Уфе обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями совещания // 17:58 (6/07/2011)
  • В Башкортостане по частному приглашению находятся представители деловых кругов Японии международное сотрудничество // 16:41 (6/07/2011)
  • В трех школах Башкортостана занижали МРОТ зарплата // 15:45 (6/07/2011)
  • МСМК Алексей Буренин: «Парашютист должен много времени проводить в небе, чтобы быть как рыба в воде» парашютный спорт // 15:41 (6/07/2011)
  • Ансамбль «Ирендык» примет участие в международном фольклорном фестивале в Испании гастроли // 15:27 (6/07/2011)

06.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Картингисты Башкортостана поделились медалями с соседями

Картингисты Башкортостана поделились медалями с соседями
Картингисты Башкортостана поделились медалями с соседями
Картингисты Башкортостана поделились медалями с соседями

автор: Дмитрий Слезин

В Уфе состоялся открытый чемпионат города и второй этап чемпионата РБ по картингу-2011.

Более 40 пилотов из разных городов Башкортостана и Татарстана приняли участие в гонках.

Победители определялись в каждом классе по итогам трех заездов.

Первым среди «кадетов» (до 12 лет) стал Владислав Вирт (Октябрьский), второе место занял представитель Татарстана Эмиль Хуснутдинов. Уфимец Никита Петров поднялся на подиум третьим.

Среди юниоров (до 16 лет) пилоты из Татарстана заняли все призовые места: Вадим Гарифуллин, Марсель Кашафудинов и Айдар Аюпов, соответственно.

В классе «Национальный» доминировали воспитанники города Октябрьский. Победителем стал Дмитрий Климанов, второй — Денис Кизимов. Но пилот из Татарстана Тимур Фахретдинов все же сумел подняться на башкирский пьедестал.

Получил свой приз самый младший участник соревнований – 6-летний Максим Газизуллин.

К сожалению, отсутствие специализированного картодрома является одной из самых главных проблем развития картинга в республике. Правда, есть обещания разобраться с проблемой и определить место для тренировки будущих Шумахеров уже к концу этого года.

Представители поселка Уруссу (Татарстан) заняли первое место в командном зачете. Вторыми стали пилоты картклуба «Пчелка» из Октябрьского, третьим — Уфимский автотранспортный колледж.

  • Печатать
  • A-A+
  • Фестиваль детских и юношеских спортивных школ пройдет в Башкортостане, возможно, уже в сентябре фестивали // 19:25 (6/07/2011)
  • Газификация Башкортостана будет продолжена Премьер-министр Правительства РБ // 18:29 (6/07/2011)
  • В Башкортостане не хватает овощеводов и строителей квоты // 18:26 (6/07/2011)
  • Подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и ОАО «Российские железные дороги» встречи президента рб // 18:22 (6/07/2011)
  • Количество переносных урн для голосования теперь регламентировано федеральным законодательством законодательство // 18:04 (6/07/2011)
  • В Уфе обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями совещания // 17:58 (6/07/2011)
  • В Башкортостане по частному приглашению находятся представители деловых кругов Японии международное сотрудничество // 16:41 (6/07/2011)
  • В трех школах Башкортостана занижали МРОТ зарплата // 15:45 (6/07/2011)
  • МСМК Алексей Буренин: «Парашютист должен много времени проводить в небе, чтобы быть как рыба в воде» парашютный спорт // 15:41 (6/07/2011)
  • Ансамбль «Ирендык» примет участие в международном фольклорном фестивале в Испании гастроли // 15:27 (6/07/2011)

06.07.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница