Мусор — противно, убрать стыдно

Каждое утро выходя из квартиры практически всегда вижу одну и ту же картину — батарею бутылок и жестяных банок, аккуратно расставленных на узком подоконнике. Лестничный пролет между вторым и третьим этажом нашей типовой девятиэтажки стал местом встречи любителей хорошо выпить. Признаюсь честно, ни разу их в подъезде не встречала, видимо, приходят и уходят они в то время, когда их мало кто может увидеть, и пьют по-тихому — берегут сон жильцов.
Поэтому, наверное, никто из хозяев квартир милицию не вызывал. Интересно еще вот что — подъезд с домофоном, а чужие каким-то образом в него попадают, или их пускают сами жильцы? Получается, никто незнакомцев не видит, не слышит, но о том, что они были, красноречиво за них говорит оставленный ими мусор.
Когда мы только переехали в этот дом, соседи по этажу сообщили, что площадку и лестничный проем моем сами по графику. Потом кто-то из жильцов предложил — будет убираться во всем подъезде, если мы согласимся ему за эту работу платить. Все только обрадовались тому, что не надо будет драить полы в подъезде, да и плата за уборку была приемлемой — кажется, рублей 10-15 с человека в месяц. Однако радость была недолгой — кто-то и такую сумму не захотел платить, поэтому очень скоро подъезд стал грязным. Потом его приходила убирать уборщица, но зарплата была маленькой, а площади, которые надо было убирать, большие, да и жильцы на мусор не скупились — щедро посыпали пол окурками и оставляли пакеты на лестничных клетках.
Несколько лет назад в доме был проведен капитальный ремонт, и мусоропровод убрали. Теперь мусор жители выносят на улицу — во дворе установлены контейнеры. Иногда мусорные пакеты рвутся, и их содержимое высыпается прямо в подъезде либо по дороге к контейнеру. Признайтесь, кто из вас нагнется поднять оброненное? Я уже не говорю о том, чтобы вернуться домой за новым пакетом и собрать рассыпанное. Стыдно поднять или, полагаете, что возле контейнеров мусор сметет дворник, а в подъезде приберет уборщица?
Конечно, кто же еще? С какой стати я буду убирать за собой и еще за кем-то? — скажете вы. Но разве это сложно, вынося пакет с мусором, захватить по пути оставленную на лестнице пустую бутылку? Понимаю, что не хочется пачкать руки, но ведь можно что-то придумать, например, взять полиэтиленовый мешок.
Возле дома тоже картина неприглядная. Особенно весной, когда тает снег и обнажается мусор. Зимой до контейнера его не донесли, а снег запорошил, и не видно.
Это во дворе. По другую сторону дома находится палисадник с деревьями и кустарниками — туда из окон летят бутылки, окурки и прочий мусор. Некоторые жильцы не утруждают себя тем, чтобы донести мусор до контейнера, предпочитая просто не выходя из дома избавляться от него таким образом. А однажды кто-то с верхнего этажа выкинул из окна старый телевизор. Не думаю, что виновник происшествия вышел потом и отнес обломки на помойку, потому что абсолютно уверен в том, что убирать на улице — это обязанность дворника. Поэтому можно выйдя из общественного транспорта без зазрения совести бросить на асфальт ненужный билет и не подобрать свой окурок, который вы кинули мимо урны. А если вы передвигаетесь по городу в собственном авто, то чтобы не засорять салон, отправляете мусор в окно. Мелочи, конечно, но в результате под ногами ковер из окурков, а ветер гоняет по дороге рваные полиэтиленовые пакеты, фантики и клочки бумаги.
Сегодня утром по дороге на работу видела, как люди в оранжевых жилетах собирают в огромные пакеты мусор около многоэтажки — соседней, не моей. Для них уже начался ежедневный субботник, на который по традиции, снарядив необходимым инвентарем, в ближайшее время отправит своих подчиненных начальство.
Городские субботники не за горами, и у многих только от мысли о них портится настроение. Оставаться после работы или тратить на субботник свой выходной день мало кому хочется. Может, тогда все-таки проще подобрать оброненный вами, ну и не вами, мусор, чем раз в год устраивать в городе генеральную уборку?




Назад в раздел
Радик Мухарямов, 14.04.2011 15:59:58 |
Да, чем человек выше выглядит, тем сложнее ему мусор вынести. Вот и видишь после этого его истинное лицо.
|
ZildaR, 14.04.2011 16:23:19 |
Выход из ситуации есть. Это достигается только повышением общего культурного уровня наших сограждан. как-то на блоге президента я по этому поводу обращался к президенту о том, чтобы с 1-го класса начиная, ввести в наших школах обязательный предмет «Культура поведения». но откликов было один или два. президент не откликнулся. Процесс это не быстрый, но без повышения культуры людей мы с этой проблемой и с другими подобными быстро не справимся.
|
Айдар Бикмаев, 14.04.2011 17:33:25 |
дело ведь не в мусоре, а во взаимотношениях людей, восприятии окружающего мира. и опять упремся в проблемы воспитания. да можно вводить в школах, но пока идеология страны не выбрана, мы будем в =мусоре=….
|
Михаил Никандров, 14.04.2011 18:01:52 | ||
Я считаю, что культуру навязать нельзя, но можно было бы попробовать. Боюсь только, как бы не было отторжения. |
Елена Колоколова, 14.04.2011 18:13:33 |
Михаил, Вы хотите сказать, что у жителей Черниковки культура ниже, нежели у жителей Сипайлово, Затона, центра, Демы или других районов?
|
Ильгиз Салихов, 14.04.2011 18:56:31 |
Я думаю надо учить своих детей и на личном примере показывать, что чисто там где не сорят
|
Айдар Бикмаев, 14.04.2011 19:05:31 |
определять культуру по наличию мусора,конечно,не стоит,но отношение к проблеме в разных местах разная…
![]() |
rio7rita, 14.04.2011 19:44:15 |
Сипайлово, дом напротив рынка на Королева. контингент: 5 лагерь,александровка.цэс. приходите смотреть. со стороны детской площадки в землю и тротуар вбиты осколки стекол. перед выходом детей проносимся по территории, чтоб удалить все шприци и торчащие осколки. со всех сторон дома весной толстенный слой скуриных папирос.Рядом с домом опасно проходить.А отходы ночных посиделок на детских площадках.
Но, з/пл. ставка у дворника, установленная городом 2.200, площадь около 4 тыс. кв.м. в москве на половину убираемая площадь меньше. Вся улица Ак.Королева выходит парадными подъездами на проезжую часть, то есть ощегородские земли, все дороги используются всем проходящим населением, а не только жильцами дома. Но эти особые условия на ставку дворника не влияют. жилья нет. кто виноват и что делать? Не смотря на это эти женщины работают не покладая рук и зимой и летом. Виноватых не ищем- это наш дом,наша жизнь, наши дети и мы сами. ![]() |
/2011/04/" title="Читать все сообщения за Апрель 2011">14.04.2011 ·
Comments Closed
Рубрики: Газеты
- « Назад
- Вперед »