?php wp_head(); ?

К пациентам – без сантиментов?

К пациентам – без сантиментов? Фото с сайта www.segodnya.ua.

Российскому народу живется, прямо скажем, несладко. Плохая экология, неважное питание, безработица, стрессы… Хорошо еще, если генетика позволяет терпеть все эти неурядицы и оставаться здоровым. А если нет? В этом случае уповать приходится лишь на систему медицинской помощи и собственную волю к жизни. Причем второе понятие, пожалуй, намного более эффективно, чем первое! Ведь наша медицина (та самая, что призвана лечить и помогать) в большинстве случаев – вовсе не жаждет помочь незадачливому больному. А в некоторых – и вовсе может «добить» его окончательно.

Например, кто такой среднестатистический российский участковый врач? Это женщина средних лет в белом халате, которая не любит смотреть вам в глаза, но зато очень любит выводить загадочные письмена в вашей карточке, при этом размеренно «угукая».

— У меня горло болит, — жалуетесь вы.

— Угу, — отвечает вам участковый.

— У меня, кажется, температура! — ноете вы.

— Угу, — кивает участковый.

— У меня слабость! – чуть ли не кричите вы, стараясь не смотреть на жутковатые плакаты на стенах.

— Угу, — соглашается участковый.

Единственное внятное словосочетание, которое вы сможете от нее добиться это: «Больничный нужен?»

Кстати, сдав анализ мочи, не ждите от этого человека расшифровки показателей – он их попросту не знает!

Еще веселее будет, если вы вдруг решите вызвать этого врача на дом. Казалось бы, какие могут быть сюрпризы? Да нет – не тут-то было. Первой неожиданностью станет то, что «добрый доктор» не снимет обувь на пороге. Ничуть не смущаясь, участковый прошлепает в комнату прямо в грязных сапогах (в этот момент вы мысленно возблагодарите Вселенную за то, что на полу у вас линолеум, а не ковер). Затем — потребует от вас медицинский полис и паспорт и очень рассердится, если вы замешкаетесь в поисках заветных документов. В ванную, заметим, доктор не заглянет — видимо, считая помывку рук делом десятым.

Затем она посмотрит ваше горло, послушает, и на-гора выдаст пару стандартных рекомендаций — пить побольше жидкости, употреблять витамин С, выпишет пару-тройку антибиотиков… И напоследок ласково попеняет:

— Могли бы и сами в поликлинику прийти.

Ну а после визита, вам, больному с температурой 38,5, придется мыть полы в коридоре и спальне, что, в общем-то, нетрудно и даже в какой-то мере бодрит.

Что ж, все мы понимаем, что это образ собирательный, и не все участковые такие. К примеру, в моей поликлинике есть замечательный терапевт – эта жизнерадостная женщина, которая никогда не отправит пациента с ОРЗ сдавать анализы, если видит, что он еще слаб («Там ведь громадная очередь, сдадите завтра», — говорит она), грамотно проанализирует симптомы и всегда посоветует нужное лечение. Но ведь такой специалист – всего один на армаду равнодушных!

Между тем, терапевт — это первый врач, к которому пациент приходит с той или иной жалобой. Именно он назначает обследования и решает, что делать дальше. Именно он должен оперативно за несколько дней (максимум, недель) поставить диагноз. В каких-то ситуациях счет идет на часы…

Вообще, в бесплатных поликлиниках полно казусов. К примеру, ситуация, когда посетителю врача-кардиолога назначают эхо-кардиограмму только через месяц. А что? Очень дальновидно с точки зрения экономии — неделька-другая, а обследовать-то уже и некого!

Квалификация – отдельная проблема. Как-то раз один мой знакомый эндокринолог (из обычной поликлиники) пожаловался, что ездит на конференции по эндокринологии в свой отпуск и за свои деньги.

— Все нормальные врачи сбежали от нас в платные медцентры, я остался, потому что до работы добираться удобно, — признался эскулап.

Кстати, о платных поликлиниках. Тоже ведь не панацея! Нет-нет, врачи там вежливые и даже очень, — запишут на самое удобное время и выслушают внимательно, но грешат другим – в погоне за рублем назначают вам кучу совершенно ненужных анализов. Страдаете вы, к примеру, от остеохондроза. А вам – и МРТ ушей, и УЗИ пяток, и кал на яйца глист… Анализы, понятное дело, покажут определенные отклонения, после чего нужно будет пройти кучу «полезных» процедур. Лечение, повторное посещение врача, снова лечение (самое что ни на есть модное – витамины там, добавки на травах)… И так до тех пор, пока вы не осознаете, что выступаете в роли «дойной коровки». Но почему-то продолжаете отстегивать немалые суммы за лечение несуществующих хворей.

Где же «золотая середина»? Лечь на обследование в городскую или республиканскую больницу, где действительно имеются хорошие практикующие доктора, предварительно снабдив нужных лиц конфетами, коньяком и хрустящими бумажками? Но ведь эти самые бумажки для начала нужно где-то взять… Или же лечиться по методу Малахова, — голову посыпать опилками, а на ноги надевать лыжи (как забавно пошутили в одной из известных передач)?

Наверное, неудивительно, что некоторые граждане на фоне этих обстоятельств сами становятся «знатоками» от медицины. Ищут симптомы и лечение в интернете, смотрят медицинские передачи, систематизируют свои знания… И, что интересно, — выздоравливают. «Глупо и опасно», — скажут представители медицинских профессий. И, наверное, в чем-то окажутся правы. Но что делать, если иногда доверять эскулапу в белом халате – занятие еще более рискованное?

Назад в раздел

/2011/05/" title="Читать все сообщения за Май 2011">30.05.2011 ·  Comments Closed
Рубрики: Газеты