?php wp_head(); ?

Архив за 20.05.2011

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с героями-паралимпийцами

автор: Дмитрий Слезин

В пятницу, 20 мая, Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов за дружеским чаепитием встретился с героями паралимпийского спорта республики.

На встрече присутствовали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Зугура Рахматуллина, Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, Президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова, директор Центра подготовки высшего спортивного мастерства РБ Евгений Емельянов, а также спортсмены-паралимпийцы: Андрей Жирнов, Андрей Коптев, Алексей Лабзин, Азат Карачурин, Светлана Ганиева, Елена Паутова, Александр Парасюк, Анастасия Овсянникова, Айгуль Сахибзадаева, Андрей Меркулов, и, конечно же, герои последних турниров Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов.

Рустэм Закиевич еще раз отметил выдающиеся достижения паралимпийцев республики, которые принесли львиную долю медалей в копилку сборной России на последней Паралимпиаде, а также чемпионатах мира-2011.

— Это результат вашего гигантского труда, вашего спортивного духа, — сказал Президент республики, обращаясь к героям спорта.

Павел Рожков поблагодарил Рустэма Закиевича за приглашение принять участие во встрече с паралимпийцами Башкирии и за колоссальный вклад в паралимпийское движение в России и во всем мире:

— Пожалуй, ни одна страна в мире не может похвастаться такими достижениями, которых добилась ваша республика. Сейчас с уверенностью можно сказать, что Уфа и Башкирия – столицы паралимпийского движения, — сказал он.

Павел Рожков вручил Рустэму Хамитову Памятный знак от Паралимпийского комитета России, в ответ также получил ценный подарок из рук Президента республики.

Самый титулованный спортсмен Башкортостана Ирек Зарипов поблагодарил Рустэма Закиевича за его вклад (помимо усилий самих паралимпийцев) в общие победы и поделился с ним одной из своих золотых медалей.

За дружеским столом было обсуждено множество тем, в том числе: строительство Центра Паралимпийской подготовки в Уфе (самая больная тема на сегодня), Паралимпийского центра в Мишкино, развития массового спорта в республике (самые доступные виды – бег и велосипед), обеспечение спортинвентарем школ Башкирии.

Еще одной из первостепенных задач Рустэм Хамитов назвал реконструкцию стадиона «Нефтяник» в Уфе. В нее вложено 200 млн рублей, должно получить новое качество поле, раздевалки, дорожки стадиона, а также увеличена вместимость – до 18 тысяч зрителей и построена автостоянка на 1000 мест.

А бегом Президент Башкортостана хочет увлечь своих земляков личным примером – сам предпочитает начинать день с утренней пробежки.

  • Печатать
  • A-A+
  • Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с героями-паралимпийцами Паралимпийский спорт // 20:34 (20/05/2011)
  • В Уфе иномарка столкнулась с вахтовым автобусом ДТП // 20:04 (20/05/2011)
  • В Уфе речной шторм погубил людей несчастный случай // 19:57 (20/05/2011)
  • Лидера 21 века выберут среди молодежи Башкортостана молодежь // 19:51 (20/05/2011)
  • В Краснокамском районе утонули двое детей несчастный случай // 19:47 (20/05/2011)
  • В рамках акции «Стань первым» в Башкортостане организован сбор средств для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации благотворительность // 19:28 (20/05/2011)
  • Лилия Гумерова: «В обществе нужно создать культ семьи» круглые столы // 19:10 (20/05/2011)
  • В Челябинске прошла башкирская дискотека молодежь // 19:01 (20/05/2011)
  • Семь школьников из Башкортостана стали победителями Всероссийской олимпиады школьников-2011 образование // 18:34 (20/05/2011)
  • Закон о ветеранах будет действовать в полную силу законодательство // 18:17 (20/05/2011)

20.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Малому бизнесу Башкортостана нужна защита

Малому бизнесу Башкортостана нужна защита Фото с сайта www.infokart.ru.

В далекие времена, когда людям, наконец, стало невмоготу жить бедно, кое-кому из просвещенных удалось показать путь к процветанию, просто и понятно объяснив преимущества частного предпринимательства. Многие государства, ухватившись за эту спасительную соломинку, очень быстро поправили свои дела, а некоторым даже посчастливилось называться «передовыми экономиками мира». Хотя для этого им пришлось напридумывать столько законов и поправок к ним, сколько возникало коллизий в процессе становления частного предпринимательства на цивилизованную основу.

Наша держава тоже не избежала искушения быстро поправить дела, сделав ставку на беспроигрышный, казалось бы, путь развития экономики. Но неуклюжее существующее законодательство оказалось способным легко разрушить то, что с таким трудом создавалось…

— На сегодня в республике работает 136,5 тысячи малых и средних предприятий. В малом бизнесе занято более 450 тысяч человек. Однако вклад малых предприятий в объем ВРП республики составляет чуть более 13 процентов, — отметил на парламентских слушаниях, посвященных законодательству в сфере малого бизнеса, глава Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев. — В Алтайском крае, Самарской, Саратовской, Калужской областях, Республике Татарстан этот вклад выше. Уже не говоря о развитых странах, где этот показатель составляет порядка 50 процентов (в Китае – более 60).

Что же мешает нам приблизиться к этой, столь желанной (но пока недостижимой) планке? Как сделать процветающим малый бизнес региона?

— Только через развитие конкурентной среды, — считает Руслан Кинзикеев. — Реализации этой задачи может помочь Республиканская программа развития конкуренции. Необходимы конкретные меры по созданию конкурентной среды в каждой отрасли экономики Башкортостана, — подчеркивает глава Госкомитета.

По его мнению, главным индикатором развития конкуренции в малом бизнесе является обеспечение доступа малых и средних предприятий к госзаказу. Например, в США малые предприятия выполняют 23 процента государственных контрактов. Этот процесс обеспечивается и жестко контролируется отделом защиты администрации бизнеса Соединенных Штатов.

— Считаю, что и у нас должно появиться квотирование — не менее 20 процентов заказа для малого бизнеса! – отмечает глава Госкомитета. — Заниматься этим вопросом должны власти — министерства и муниципальные образования.На самом деле, в российском законодательстве уже есть подобное требование, но оно не выполняется. По данным Башкортостанстата, в общей стоимости заключенных госзаказчиками контрактов стоимость закупок небольшого объема составляет 12,8 процента.

Повысить эту цифру нетрудно. Один из способов – это «дробление» крупных заказов на лоты-субподряды. Ну и, конечно же, субконтрактация и аутсорсинг, о которых сегодня много говорится.

Ежегодно (в соответствии с Республиканской программой развития малого и среднего предпринимательства) малому бизнесу республики оказывается серьезная поддержка. Это и субсидирование на начальной стадии становления бизнеса (старт-ап), и возмещение затрат на приобретение оборудования в лизинг, и предоставление поручительств. Величина средств гарантийного фонда в настоящее время составляет 532 миллиона рублей (крупнейшая сумма в Российской Федерации). Порядок и условия предоставления поручительств совершенствуются. В 2010 году увеличены активы Центра микрофинансирования с 142,5 миллиона рублей до 178,75 миллиона.

— Логично, что основной акцент нужно делать на предприятия сферы производства. В этом направлении нужно выработать приемлемые механизмы, направленные на рост субъектов МП в промышленности. Неплохо было бы, к примеру, увеличить размер лизингового фонда. А средства старт-апов – в первую очередь направлять на субсидии по приобретению оборудования начинающим «производственникам».

— Вместе с тем, принимаемые меры не дают ощутимого результата, поскольку налоговая нагрузка на предприятия растет, — отмечает Руслан Кинзикеев.

Во всем мире главная задача малого бизнеса — не налоги, а занятость, самозанятость, стимулирование потребительской активности через рост производительности труда и как следствие этого – рост зарплат работников. Очевидно, что государство не должно давить на малый бизнес, а наоборот – предоставлять реальные налоговые преференции. Освобождать малый бизнес от уплаты налогов в первые три-четыре года (налоговые каникулы), параллельно снижая налоги на малый бизнес в целом.

Но пока подобных послаблений мы не видим.

Есть и другое препятствие — административные барьеры. По результатам опроса, проведенного в республике Башкортостан в апреле 2011 года, основной проблемой развития малого и среднего бизнеса башкирские бизнесмены считают именно коррупцию и административные барьеры (34 процента опрошенных). На втором месте – налоговое бремя (25 процентов). На третьем месте – недоступность кредитов (11 процентов).

— Вот практическая основа для наших с вами выводов, вот в каком направлении нужно менять законодательство, а прежде всего, практику его функционирования! – считает Руслан Кинзикеев.

Защита малого бизнеса – вот о чем стоит подумать. Заниматься этим должны специальные структуры. Например, действенным инструментом по вскрытию существующих проблем может стать Республиканская комиссия по устранению административных барьеров.

— На федеральном уровне уже создана правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства, выполняющая функцию анализа и ликвидации барьеров. Возглавил ее первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов. Думаю, возникла необходимость создания такой структуры и на республиканском уровне, — отметил глава Госкомитета.

При этом административные барьеры необходимо снимать по системе досудебных разбирательств. Ведь пока предприниматель в суде доказывает ущемление своих прав, его бизнес может просто разориться!

— Нужен целый институт по защите малого бизнеса. И ориентироваться в этом стоит на мировой опыт. В частности, по аналогии с отделом защиты администрации бизнеса США, необходимо создать похожий отдел защиты в нашем Госкомитете. Его задача – доводить до системного решения проблемы, вскрытые Комиссией, а также заниматься профилактикой нарушений в нормативно-правовой сфере.

— Очень важно четко определить регламент взаимодействия государства с общественными организациями предпринимательства – союзами, объединениями, — продолжает глава Госкомитета. — Ключевой момент — деловое сообщество должно само выступать с необходимыми им законодательными инициативами. А также — частично брать на себя функции по аналитическому сопровождению разрабатываемых нормативных актов.

Необходимо принятие Федерального закона о цивилизованном лоббировании, который обеспечит прозрачность и легальность взаимодействия между деловым сообществом и органами госвласти в сфере продвижения интересов малого бизнеса.

— Ну и наконец, статучет в сфере малого бизнеса. Он должен быть более оперативным. Цифры о том, как работал малый бизнес в 2010 году, мы сможем увидеть только к июню 2011 года. Такая оперативность нас не устраивает, — отметил Руслан Кинзикеев. — Заниматься мониторингом и предоставлять количественные данные по отраслям и секторам предпринимательской деятельности может ТПП РБ. И закон об этом уже готовится.

Одно из важных направлений — информационная поддержка и обучение предпринимательских кадров.

Пример из зарубежной практики: группы SCORE в США. Они объединяют 10,5 тысячи нынешних, а также бывших руководителей и владельцев малых предприятий. Группы SCORE проводят прямые и интернет-консультации по маркетингу и бизнес-планированию, разрабатывают тренинги и т.д. Почти в 400 филиалах SCORE можно получить индивидуальные практические советы.

В республике это можно реализовать через информационно-консультационные центры, оборудованные в каждом муниципалитете. Плюс — удаленное обучение через специальный интернет-портал. Это повлияет на повышение экономической и юридической грамотности уже работающих малых предпринимателей, а также направит в правильное русло и окажет поддержку начинающим.

— Только создание цельной системы господдержки малого бизнеса с учетом лучшего существующего мирового и регионального опыта создаст условия для роста количества малых предприятий, новых рабочих мест и вклада малого предпринимательства в ВРП, — подвел итог глава Госкомитета.

Назад в раздел

20.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Праздник за декорациями

Праздник за декорациями Фото Андрея Старостина.

«Салават Юлаев» устроил еще один безумный вечер в Уфе. Опять машины с флагами и высунувшимися из окон фанатами. Опять шум и всеобщее веселье. На площади Ленина в этот раз, по ощущениям одной из коллег, было даже больше народа, чем на последнем салюте в честь дня Великой Победы. Вот так у нас любят «Салават».

Поводом для празднований было вручение золотых медалей чемпионам России, обладателям Кубка Гагарина. Заодно им еще и перстни чемпионов КХЛ подарили. И памятные медали с Юрием Гагариным от космонавтов России.

А потом был концерт, где выступили Кристина Орбакайте и Олег Газманов. Мы второй раз празднуем хоккейное чемпионство и второй раз на «Уфа-Арену» привозят поп-музыку, которая никак не относится к хоккею, Уфе и Башкортостану. Ну, пригласили бы Игоря Бутмана – он хотя бы в хоккей играет. Или Земфиру – уфимку, кстати, спортсменку и баскетболистку, за наш город и республику успешно игравшую на юниорском уровне и чемпионкой России среди девушек становившуюся. Или Юрия Шевчука – тоже выросшего в Уфе и посещавшего хоккей в этом сезоне. Или Григория Лепса – он многим нашим хоккеистам нравится.

Мой знакомый пошутил, что даже Тимати был бы более уместен, чем Орбакайте и Газманов, потому как этот странный исполнитель всякой ерунды был на одном из матчей «Салавата Юлаева» замечен.

Но выбрали именно то, что выбрали. Неприятно было видеть, как Газманов, надев чемпионский свитер, подаренный ему командой, тут же снял его и положил на пол, объяснив это тем, что эта одежда скрывает его мускулатуру. Хорошо, любишь ты мышцей сверкнуть – но зачем же чемпионский свитер на пол класть? Это неуважение.

На праздновании из игроков не было лишь Олега Твердовского, Константина Кольцова и Андрея Таратухина. Они не смогли приехать. Тренеры были все.

Обидно было за молодых хоккеистов, которых на празднование не пригласили. Особенно неприятно, что на сцене не появились Михаил Григорьев и уфимец Александр Панков. Да, они не сыграли какого-то там положенного количества игр для вручения медалей. Но они были с командой, успешно поиграли в «регулярке», выходили на лед в плей-офф. Многие взрослые хоккеисты тоже сыграли мало, но им медали дали. Почему же обделили молодых? Я уверен, что клуб мог Григорьеву и Панкову медали и перстни вручить. А их даже не пригласили со всеми на сцену и в праздничный кортеж! Это бесчестно по отношению к ребятам…

Команду, тренеров и ближний персонал ведущие объявляли аж три раза. Вначале вызывали по одному на сцену. Потом каждого — медаль получать. Потом, опять же каждого – за перстнями. Когда стали вручать памятные медали имени Юрия Гагарина, ведущий, понимая, что процедура уже и так слишком затянулась – пригласил сразу всю команду за наградой, чем очень сильно ускорил долгий процесс.

Болельщики на каждую фамилию реагировали по-разному. Александра Радулова, конечно же, поддерживали очень громко, как и Эрика Эрсберга, и других любимцев. А вот тех представителей обслуживающего персонала команды, которых широкая публика не знает, приветствовали сдержанно. Обидно было за этих людей. Они тоже внесли свой значительный вклад в победу и были достойны яркой шумовой поддержки.

Справедливости ради отметим, что в этот вечер многие болельщики были обижены. Какой, интересно, гений придумал захламлять подиум такими высокими и массивными декорациями?! Сцена по задумке организаторов была повернута к президентской ложе. Зрителям с той стороны все было видно, и еще перед ними били красивые фонтаны воды.

А вот половина с другой стороны героически пыталась что-то рассмотреть между висящими тканями, массивными высокими конструкциями и большим проекционным видео-шаром, который очень сильно мешал обзору из сектора, где сидит старая болельщицкая гвардия – «СоЮз».

Журналисты тоже сидели со стороны, где декорации очень сильно мешали обзору. Но это был не единственный «сюрприз» в тот вечер – еще нам не дали нормально пообщаться с игроками. Никакого подхода к прессе. Никакого автобуса для СМИ, чтобы сопровождать колонну, проехавшую по празднующему городу. Это называется «выкручивайтесь сами, как можете».

В итоге со стороны, где было очень плохо видно, люди в расстройстве выходили в фойе. Ощущение праздника было подпорчено. Немало было и тех, кто ушел заранее, когда награждение закончилось и пришло время концерта. И действительно – чего сидеть и любоваться на спины поп-звезд? Посмотрел, как любимой команде медали вручили, послушал, как Патрик Торесен поприветствовал болельщиков на английском и норвежском – и можно идти.

Хотя нет. Самым главным в тот вечер было даже не вручение «золота». Больше всего порадовали слова президента Хамитова, который сказал очень важные слова без бумажки. Эти слова можно найти на президентском сайте:

- Сегодня в Уфе, в Республике Башкортостан, большой праздник. Мы чествуем команду-победительницу Кубка Гагарина, наш знаменитый клуб, хоккейный клуб – «Салават Юлаев».

Хоккей был и остается делом чести всех жителей Республики Башкортостан. Хоккей, большой хоккей будет в республике, в городе Уфе – всегда. Я хочу выразить слова огромной благодарности игрокам хоккейного клуба «Салават Юлаев», поблагодарить их за самоотверженную, яркую, великолепную игру, которая принесла нам победу!

Я хочу поблагодарить тренеров, которые денно и нощно работали с командой и заряжали ее энергией.

Я хочу поблагодарить всех, кто помогал хоккейному клубу: спонсоров, болельщиков и всех кому интересен хоккей! Наш хоккей, башкирский хоккей – лучший хоккей в Российской Федерации. Наши хоккеисты – лучшие хоккеисты России и мира.

Я всех поздравляю с этой огромной победой!

Башкирский хоккей будет гордо нести знамя самого лучшего, передового хоккея в Российской Федерации. Так будет всегда!Правительство республики будет прикладывать все усилия для того, чтобы хоккейные площадки множились. Для того, чтобы на них росли молодые, современные хоккеисты. Для того, чтобы наш хоккей всегда был самым лучшим в России.

Ура! С победой!..

Итак, «башкирский хоккей будет гордо нести знамя самого лучшего, передового хоккея в Российской Федерации» и «так будет всегда!» Это были главные слова. Можно быть спокойным за будущее нашего хоккея.

Все дело в том, что перед этим награждением и речью Хамитова по хоккейной России ходило много слухов о том, что хоккей в Уфе понемногу будут сворачивать и даже серьезно сократят расходы уже на следующий сезон. Это, конечно, очень радовало тех, кто недолюбливает «Салават Юлаев».

Теперь президент Башкирии ясно дал понять, что с хоккеем у нас в республике все будет в порядке. Хотя, конечно, еще надо посмотреть, как новый главный тренер справится…

После «Уфа-Арены» хоккеисты, надев зелено-золотые чемпионские майки, проехались по Уфе в кабриолетах, показывая всем Кубок Гагарина и Кубок чемпионов России. В кортеже были сотрудники правопорядка, байкеры на ревущих мотоциклах и автобусы с родственниками. Красиво.

Колонна заехала на площадь имени Ленина, где выступали популярные у молодежи исполнители, а потом проследовала к Конгресс-холлу, где у клуба был запланирован большой банкет и просмотр салюта. Помимо команды и сотрудников «Салавата Юлаева» было много важных гостей, в том числе и иностранцы из комиссии IIHF, которая проверяла готовность Уфы к проведению молодежного чемпионата мира.

Александр Радулов, как обычно, радовался как ребенок. Пока хоккеисты шли от машин к Конгресс-холлу, я успел еще раз поздравить Виталия Прошкина, Петра Счастливого, Александра Свитова и взять комментарии прямо на ходу у Владимира Антипова.

- Как вам праздник?

- Отлично!

- Кто больше понравился на концерте – Орбакайте или Газманов?

- Больше всего – болельщики!

- Вы уже не первый раз отмечаете победу. Какой праздник был самым ярким?

- Каждый запомнился чем-то особенным – улыбнулся Владимир.

Потом у Конгресс-холла и на площади Ленина были салюты. Народ стоял за милицейским оцеплением и любовался. А потом люди пошли-поехали праздновать…

Кстати, хочется отметить, что в этот вечер полиция явно переусердствовала с оцеплениями и перекрытием дорог. Все делалось с большим заделом по времени и расстоянию. Боялись, видимо, как бы чего не случилось. Подобные перестраховки создали еще больший дискомфорт пешеходам и автомобилистам. В следующий раз так усердствовать явно не стоит.

Назад в раздел

20.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Уфимцы проведут ночь в музее

+18 Переменная облачность

В субботу, 21 мая, Уфа присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев». Впервые город отметит Международный день музеев так широкомасштабно. Все столичные музеи будут работать для посетителей с 18 до 24 часов.

Международная акция «Ночь музеев» – это ежегодное мероприятие, которое проходит более чем в 40 странах мира. Основная цель – показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в них молодежь.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997. В 2001 году в этой акции участвовало уже 39 стран Европы и Америки. В России первым последователем стал Красноярский музейный центр, в 2002 году он выступил с иницииативой посетить музей ночью.

Башкирская столица присоединилась к этой акции в 2008 году. Тогда участниками стали Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Нестерова, галерея «Аймак», Музей современного искусства имени Наиля Латфуллина и Мемориальный дом-музей Александра Тюлькина. В 2009 и 2010 годах акция сосредоточилась в галерее актуального искусства Х-МАХ.

По словам куратора проекта в Уфе Айрата Рамазанова, акция «Ночь музеев» в нашем городе пройдет под девизом «Космодром Уфа – 50» на 15 музейных площадках. В таком масштабе это культурное мероприятие пройдет впервые.

Так, в этом году свои двери распахнут Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Нестерова, Национальный музей РБ, Республиканский музей боевой славы, Музей современного искусства РБ имени Наиля Латфуллина, галерея «Гостиный двор», Национальный литературный музей РБ на площадке Мемориального дома-музея Мажита Гафури, галерея «Мирас», музей 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии, Дом-музей Владимира Ленина, галерея X-MAX и другие.

В Башкирском государственном музее имени Михаила Нестерова уфимцы и гости города смогут насладиться творениями Марка Шагала, живописью и графикой Айрата Терегулова, произведениями самого Михаила Нестерова, графикой, фото, живописью Давида Бурлюка. Также во дворе и залах запланированы различные перформансы и многое другое.

А в Республиканском музее Боевой Славы будут показаны театрализованные тематические миниатюры, состоится выставка частной коллекции, посвященной войне в Афганистане, и демонстрация военной хроники периода Великой Отечественной войны.

В Музее современного искусства имени Наиля Латфуллина к акции приурочено открытие художественного проекта Ольги Галанцевой и Артемия Фахрутдинова «Живое».

На территории музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии будет организовано катание на лошадях и состоится концерт «Дружба народов сильна и непобедима». В самом музее пройдут шахматный и шашечный турниры, состоится встреча с ветеранами. Посетителей проведут по экспозиционным залам, покажут выставки «Уральские самоцветы» и «Философская галерея Зарифа».

Музейные работники считают, что подобные мероприятия, безусловно, нужны. Когда-то наша страна считалась одной из самых культурных в мире. Чтобы попасть в музей, нужно было отстоять большую очередь. По мнению специалистов, музейный бум пока обходит нашу страну стороной. Тогда как по всему миру наблюдается обратная ситуация.

«Акция помогает увидеть музей с другой стороны. Ведь многие люди каждый день ходят мимо и не заходят. Поэтому музеям нужна какая-то интрига, чтобы привлечь зрителя», – считает директор Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова Файзрахман Исмагилов.

Специалисты отмечают, что в последние несколько лет музейный бум возвращается в нашу страну. Примером тому служит Москва: посещаемость столичных музеев в прошлом году резко возросла. Остается надеяться, что организаторам таких мероприятий, как «Ночь в музее», удастся снова пробудить у уфимцев интерес к вечному и прекрасному.

Илья КУЛАГИН,
Фото с сайта OneTour.ru
Церемония награждения победителей первого конкурса «Инновации в России глазами журналистов –…

Новая элита Уфы, или Кто будет управлять городом после 2012 года

не пенсионер: И меня возьмите, я тоже хочу… 

20.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

Экспедиция «Огненный пояс Земли» продолжается: 90 дней из 900

Экспедиция «Огненный пояс Земли» продолжается: 90 дней из 900 Фото предоставлено Камилем Зиганшиным.

«Огненный пояс Земли» — для меня эти слова звучат, как пароль. Как позывные доблести и мужества. Так называется кругосветная экспедиция, которая рассчитана на 900 дней. Без отпусков, больничных, выходных… Только с короткими перерывами для отдыха и решения неотложных хозяйственно-бытовых проблем: закупка провианта, транспортных средств, замена вышедшей из строя техники и т.д.

900 дней пути, большая часть которого проходит в экстремальных условиях: по заснеженным пустыням, ледникам, каньонам, зарослям тропических растений, слою вулканического пепла…

Сама идея экспедиции по вулканическому кольцу вдоль побережья Тихого океана сначала казалась фантастикой. Действительно, задумано уникальное путешествие как по продолжительности, так и по сложности поставленных задач: команда из шести человек пересечет пять континентов, пройдет по территории 19 стран, поднимется на 70 действующих и спящих вулканов, проводя замеры, исследования, фотосъемки.

Однако невероятное стало фактом. Многие, наверное, слышали об этой необычной экспедиции. Теперь за плечами участников кругосветки уже более 17 тысяч километров пути и 90 дней из запланированных 900. А нам, жителям Башкортостана, этот многотрудный поход интересен еще и тем, что в составе команды россиян путь преодолевает наш земляк – известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин.

В группе он не только единственный представитель нашей республики, но и еще самый старший: в марте ему исполнился 61 год. Руководителю экспедиции — чемпиону России по спортивному туризму Константину Мержоеву из Краснодара – 44 года. Остальным ребятам по 25 лет.

По словам Камиля Зиганшина, о кругосветном путешествии он начал мечтать с тех пор, как побывал в нескольких экзотических странах и совершил восхождение на ряд горных вершин. Но, понятно, что одному кругосветку не одолеть. Поэтому приглашение стать участником «Огненного пояса Земли» он воспринял как подарок судьбы.

Проект реализуется в рамках гранта Русского географического общества. Стартовав с мыса Принца Уэльского на Аляске, россияне прошли вдоль тихоокеанского вулканического пояса США, Канады, Мексики, Гватемалы, совершив восхождения на самые значительные вулканы этих стран. Сейчас они находятся в Сальвадоре.

Как отмечает Камиль Зиганшин, у каждого вулкана свой нрав. Запомнилось ему восхождение на вулкан Бейкер на границе США и Канады (высота — 3976 метров над уровнем моря). На гору участники экспедиции поднимались в сложнейших условиях: при сильном тумане, непрекращающемся снегопаде и низкой температуре, по пояс в снегу. Ночевали на леднике. «Последние четыре километра шли пять часов», — вспоминает писатель.

Вторым действующим вулканом, на котором побывали наши путешественники, стал Лассен-Пик, расположенный в Калифорнии (высота — 3187 метров). На вулкан поднимались два дня, местами проваливаясь глубоко в снег. Чтобы заночевать, делали себе снежные норы. А наверху столкнулись с фумаролами, из которых выбивается сероводород, и кипящими источниками.

Три дня пришлось штурмовать вулкан Фуэго-де-Колима в Мексике, высота которого 3820 метров. Огнедышащая гора постоянно выбрасывает облака пепла и газа. Сейчас доступ на него закрыт. После нескольких заходов с разных сторон ребятам удалось подняться только до высоты 3500 метров.

По этой же причине не удалось покорить вулкан Попокатепетль (мексиканцы ласково называют его Попо). Восхождение на этот вулкан также опасно для жизни. Зато на самом высоком пике Орисаба (5636 метров) наша команда сумела побывать.

А вот путешествие по Гватемале было связано с драматическим событием.

Когда путешественники направлялись к вершине вулкана Акатенанга, в зарослях они обнаружили истекающего кровью местного жителя: у него была опасная огнестрельная рана. Ребята бросились на помощь. Сделав противошоковый укол и тщательно перевязав пострадавшего, на сооруженных из подручного материала носилках его доставили в ближайшую деревню. Как выяснилось, это был охранник национального парка, на которого напали бандиты.

По словам раненого, во время обхода он заметил на тропе обросшего человека. Поскольку в последнее время здесь было несколько нападений на туристические группы (отбирали все вещи, снаряжение и деньги), работник национального парка попытался задержать незнакомца для выяснения личности, но на выручку злоумышленнику из-за деревьев вышли вооруженные подельники. «Один из них выстрелил почти в упор. Охранник скатился с обрыва и упал в колючий кустарник. Это его и спасло. Бандиты решили, что он убит, и разыскивать не стали», — рассказал на сайте РГО Камиль Фарухшинович. Получается, что если бы не эта «находка», на них запросто могла напасть вооруженная банда местных грабителей. В деревне российских путешественников встретили с почестями. Однако намечавшееся восхождение пришлось отложить. На вулкан Акатенанга (высота — 3968 метров) ребята поднялись в другой раз.

Вот как описывает этот день Камиль Зиганшин: «Как и в предыдущий раз, автомобиль оставили во дворе крайнего дома. Хозяина не было, но его семья встретила нас как героев. Тут же освободили место для машины в тени дерева. Проходя мимо дома, мы с удовольствием отметили, что подаренный нами вымпел Русского географического общества висит у входа, на самом видном месте.

Ещё задолго до деревни, углубляясь на машине в царство вздыбленной тверди, мы с тревогой наблюдали, как навстречу нам выползли мохнатые клочья облаков. К тому времени, когда мы были готовы начинать восхождение, они заволокли всё окрест густой молочной мглой. Сразу резко похолодало. Ребята надели тёплое термобельё, кто-то даже куртки. Я же, несмотря на то, что было зябко, решил подниматься в одних шортах и сетчатой безрукавке. Причин тому было две. Во-первых, я понимал, что кому-кому, а мне будет жарко, а во-вторых — каждый грамм в конце восхождения превращается в полновесный килограмм. (Даже часы снял. Для молодёжи пока подобные ухищрения удивительны, а мне лишний вес ни к чему, ведь за плечами ещё солидный довесок… в 36 лет)».

Вскоре склон стал круто взлетать вверх. Настолько круто, что не будь по бокам едва видимой тропки деревьев, кустов и обнажённых корней, без верёвок было бы не обойтись.

«Первые километры всегда тяжёлые, — признается Камиль Фарухшинович, — организм не перестроился, а тут сразу такой крутяк! Уже через метров 150 я задышал, как перегруженный мерин, а безрукавка почернела от пота. Сердце, чтобы обеспечить мышцы дополнительным питанием, удвоило обороты. Тем не менее, отставание от ребят и Кости (Мержоева – авт.) росло.

Сельва и туман были такими густыми, что видимость упала до десяти метров. Я давно потерял ребят из виду и уже задыхался, тщетно пытаясь догнать. На моё счастье склон стал более пологим, и тропа пошла траверсами: необременительный боковой ход, а следом небольшой подъём. Теперь хоть было где дух перевести. Ребята дождались меня и дальше карабкались вместе. Прошли памятную развилку. Там, где мы обнаружили раненого, земля почернела от запёкшейся крови».

«Первый купол, усеянный ноздреватой золой и мелкой галькой, походил на прокопчённую лысину сказочного великана. Поднявшись на его макушку, расселись на вулканических бомбах перекусить шоколадками, попить воды, — продолжает он свое повествование. — После непродолжительного отдыха спустились к неглубокому, зато хорошо выраженному кратеру почти круглой формы. Проведя традиционные измерения температуры почвы, уровня загазованности и размеров, полезли на господствующий над всеми главный конус. Его склоны представляли собой хаотичное нагромождение застывших глыб из густой лавы. Промежутки между ними заполняла чёрная крупка. Стоило мне наступить на неё, как она приходила в движение и я, если не успевал перебежать мелкими, скользящими шажками, катился вместе с ней вниз, пока не упирался в торчащие пониже камни.

Ребята были уже высоко. Из последних сил цепляясь за остро выступающие края магмы, резво перебегая сыпуны, я тщетно пытался догнать их. Каждый метр давался всё тяжелей — уже сказывалась и нехватка кислорода. Под конец я останавливался передохнуть через каждые 15-20 шагов. И вот, наконец, открылся вид на громадный кратер, почти доверху забитый чёрным пеплом и мелкими, пористыми гранулами. Из-под кое-где торчащих комьев лавы вились струйки пара, пахнуло сероводородом.

Мы огляделись. Под нами на конус вулкана со всех сторон наезжали бугристые пласты облаков, из которых вдали торчали еще несколько горных пиков. И такая библейская тишина стояла в округе, будто не существовало в мире ничего, кроме нас и этих неприступных каменных исполинов».

От спуска, по словам Камиля Зиганшина, осталось ощущение, что он тянулся бесконечно. «Шагал и не переставал удивляться: как я смог подняться по такие затяжные крутояры?!! Спускаться и то рискованно, того и гляди скатишься кубарем в пропасть. Это удивление, как ни странно, основное чувство, оставшееся в памяти, — пишет наш земляк. — Конечно, было и удовлетворение от увиденной панорамы, и от того, что сдюжил и взобрался на самый верх. Правда, не в первой двойке, как на Пакайя, а замыкающим, но, тем не менее, высшую точку Акатенанга потоптал».

Сейчас наши путешественники в Сальвадоре. «Маленькая и уютная страна. Горы здесь пониже, но значительно лесистей. Народ чрезвычайно приветливый и дружелюбный. Отношение к России самой радушное», — сообщил по e-mail Камиль Зиганшин. Это самая плотно населённая страна в Центральной Америке. Здесь тоже много вулканов. На каких из них побывают россияне, узнаем из очередных сообщений. Кстати, в Сальвадоре у них начался велоэтап. До этого, после Аляски, где передвигались на снегоходах, ребята колесили на приобретенном в США подержанном джипе-«сафари». Но, как мы убедились, значительную часть пути они проходят пешком. Будут еще и лыжи (для передвижения по Антарктике), и водный транспорт. Впереди еще столько интересного, что дух захватывает.

Пожелаем путешественникам счастливого пути! Представьте себе: 900 дней без семьи, без привычных удобств, в постоянной готовности к преодолению трудностей… Думаю, уже сейчас этих шестерых смельчаков можно занести в Книгу рекордов Гиннеса.

Перед отправкой на сборы в Москву Камиль Зиганшин с благодарностью рассказал о том, что часть затрат на его поездку вокруг света компенсируется за счет республики. По распоряжению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова нашему земляку были выделены средства для участия в столь масштабной научно-спортивной экспедиции. По результатам беспримерной 900-дневной кругосветки известный литератор планирует написать книгу.

Экспедиция «Огненный пояс Земли» продолжается: 90 дней из 900 Экспедиция «Огненный пояс Земли» продолжается: 90 дней из 900 Экспедиция «Огненный пояс Земли» продолжается: 90 дней из 900 Экспедиция «Огненный пояс Земли» продолжается: 90 дней из 900 Экспедиция «Огненный пояс Земли» продолжается: 90 дней из 900 Экспедиция «Огненный пояс Земли» продолжается: 90 дней из 900

Назад в раздел

20.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

В Илишевском районе пройдет мемориал Мусы Гареева по борьбе куреш

автор: Дмитрий Слезин

В субботу, 21 мая на Центральном стадионе села Верхнеяркеево Илишевского района состоится открытый турнир по национальной спортивной борьбе куреш. В соревновании примут участие батыры 1993-1995 годов рождения.

Этот турнир — мемориал дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Планируется участие более 20 команд из Башкортостана и Татарстана.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Челябинске пройдет выездное заседание Исполкома ВКБ вкб // 17:46 (20/05/2011)
  • В «Ночь музеев» автобусы в Уфе будут ходить до полуночи; транспорт // 17:31 (20/05/2011)
  • В Абзелиловском районе пройдет конкурс «Трезвое село Абзелила – 2011» трезвое село // 17:25 (20/05/2011)
  • Города Башкортостана намерены присоединиться к проекту ВОЗ «Город, где старость в радость» круглые столы // 17:16 (20/05/2011)
  • Детская школа искусств №1 города Межгорье включена в энциклопедию «Одарённые дети — будущее России» энциклопедии // 17:12 (20/05/2011)
  • Из-за высоких цен на сырье в Башкортостане снизилось производство чулочно-носочных изделий легкая промышленность // 16:52 (20/05/2011)
  • Жители Башкортостана спасли молодого орлана-белохвоста экология // 16:47 (20/05/2011)
  • Более 8 тысяч призывников из Башкортостана пойдут в армию этой весной призыв // 16:45 (20/05/2011)
  • В июне Башкортостан примет делегацию деловых кругов Японии международное сотрудничество // 16:36 (20/05/2011)
  • В Башкортостане заинтересовались технологиями стенового обогрева животноводческих помещений сельское хозяйство // 16:12 (20/05/2011)

20.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Начальное профобразование ждут перемены

Все кричат: «Давай! Давай! Рабочие кадры как воздух нужны! Работать некому, станки стоят». Сварщиков по аутсорсингу из других регионов возят, лишь бы работали. То есть берут в аренду у предприятий! Дожили… Выпускник нынче умный пошел: за компом — пожалуйста, а за станком — дураков нет! Даже если зарплата в два раза выше.

А знает уважаемый читатель, что с 2012 года по новому закону «Об образовании» система начального профессионального образования, то бишь училища (лицеи), прикажет долго жить? Не будет такого понятие в системе образования. Профессиональная подготовка перейдет на двухуровневую систему: низший — рабочие кадры, более высокий — уровень техникума (колледжа), то есть техник. По логике, тот кто «умом вышел» и захотел продолжать обучение, будет специалистом более высокой квалификации, а значит — высокий заработок, карьера и т.п. Ну, а на нет и суда нет…

Вроде и неплохо. Даже хорошо. Но, как водится, забыли про овраги. Сколько лет работаю, на моей памяти было очень редко, чтобы выпускник техникума (колледжа) занял более высокое положение по месту работы сразу после выпуска. Никто его мастером не поставит, потому что ни опыта, ни авторитета… Вот впоследствии, может быть, если проявит себя! Но это так, к слову.

Речь вот о чем. В республике 93 училища и лицея на 70 административно-территориальных образований. Многовато! Как бы главы городских округов и муниципальных районов не упирались, понятно, будет оптимизация. Логичнее поддержать сильные училища (лицеи) в крупных городах, с передовой учебно-материальной базой, жилым фондом, большим контингентом. Поделят республику на секторы — машиностроительный, нефтянка, строительство, энергетика и т.д. По статданным выявят передовиков и алга! Остальным, а их будет немало, даже подумать страшно… Видимо, не только мне, потому как решение затягивается. Аллаяров (предыдущий министр образования Республики Башкортостан – прим. ред.)) не смог или не захотел. У Альфиса Суфияновича (Гаязова, нынешнего министра образования Республики Башкортостан, — прим. ред.) поле для маневра — тоже не разбежишься. Но решение принимать все равно придется. Боливар двоих не выдержит. Это при том, что от соседей мы отстаем в этом плане лет на пять минимум!

Да, жалко училища (лицеи)! Но, уважаемый читатель, спросите меня, а что они сделали и делают для того, чтобы выжить? Вернее, развиваться. Видимо недостаточно, раз призрак оптимизации ходит по республике. Открываем блог министра образования. Что видим? Сибай, ПЛ-24 пишет, нуждаемся, мол, собираемся достраивать здание, открывать специальности. Переведу на русский. Денег дайте! Ни единой цифры, ни плана, ничего! Просто — дай! Как в анекдоте:

— Почем яблоки?

— 200 рублей за килограмм.

— Что так дорого?

— Деньги очень нужны!

К огромному сожалению, некоторые училища ( лицеи) республики похожи на птенцов в гнезде с вечном открытым ртом. И сколько туда не кидай, как в бочку без дна. И вина, по моему мнению, здесь не забугорных врагов, а, в первую очередь, менеджмента. Вернее, полного его отсутствия. Поехали, «выбили», приехали, проели… И так по кругу без конца. А конец не за горами.

Разве забыли то время, когда победа по нацпроекту присуждалась по разнарядке? Выбирали «достойного». На общем собрании, так сказать. Кто-то с умом немалыми деньгами распорядился, кто-то бездарно «втюхал» в Бог весть что.

Если логика мне не изменяет, настало время «Ч». На днях подведут итоги республиканского конкурсного отбора инновационных программ среди НПО и СПО, где будут озвучены победители, сумевшие найти софинансирование своих планов развития. В принципе названия образовательных учреждений предсказуемы — те, кто ушел далеко вперед и не сидит у теперь уже треснувшего корыта. Из этого пула и будет формироваться будущий костяк.

Впереди нас ждут большие перемены, хотим мы этого или нет. Чтобы готовить профессионала, настоящего профессионала, мало желания и ума. Нужно высокотехнологичное оборудование, современные информационные технологии, классные кадры. На всех не хватит! Это надо признать. Пусть победит сильнейший!

Назад в раздел

тайфур латыпов, 20.05.2011 15:23:28
Как автор относится к подготовке в училищах водителей и трактористов?
Я не о тех курсах, где за две недели можно получить любую корочку, а настоящем начальном профессиональном образовании. Где после девятилетки три года деревенские ребята изучают весь спектр сельскохозяйственной техники, проходят реальную производственную практику, наконец, получают полное среднее образование, которое многие в дальнейшем продолжают и успешно работают именно в деревне, на местах.
Исходя из логики преобразований, большинство таких учреждений будет закрыто.
Даешь наномехаников и наноменеджеров в суперсовременные производства деревни!
Тракторист-вчерашний день! Вперед по пути революционных преобразований!
Ура. Бурные аплодисменты.
тайфур латыпов, 20.05.2011 15:40:34
Прикидываем. В среднем, на 50тыс. населения Республики приходится одно учебное заведение, готовящее рабочих. Взяв даже 500 курсантов в одном училище, имеем 1%. Получается, училища охватывают одного из ста жителей Республики! Ой как много мабуты и колхозников! Скоро от их вони дышать нечем будет. Одного на тысячу достаточно будет.
Сколько в липовых ВУЗах? Думаю раз в пять больше. Но эти дети приличные, за них маменька денежку каждый месяц вносит.
Враги народа не смогут придумать более изощренно. Запад нам поможет. Или Китай прокормит.
Даешь нано! Ура.
Олег Гайсин, 20.05.2011 16:45:40
тайфур латыпов пишет:
Как автор относится к подготовке в училищах водителей и трактористов?

Тайфур, хорошо отношусь)
Я сам сельский и у меня до сих пор лежат корочки тракториста, машиниста.
Не пригодились правда, но душу грели))
А по поводу качества подготовки скажу одно. Может быть, создать и развивать одно классное училище на несколько районов с отменной материальной базой, общежитием, подготовленными кадрами, чем поддерживать полуанабиоз в каждом районе? Латать вечно текущую крышу, сгнивший водопровод, канализацию. Бегать, искать солярку и запчасти для тридцатилетнего трактора? И это вместо качественного обучения! Я не прав?

Айдар Бикмаев, 20.05.2011 16:48:27
Cамые хитрые люди на земле решают за нас всё,нам осталось только покориться и смириться smile:)
тайфур латыпов, 20.05.2011 17:02:43
Полистаем для сравнения инет. Наши обожаемые штаты. Один крестьянин кормит от 50 до 70 человек.
У нас на сегодняшний день имеем вышеизложенное. Один рабочий из ста это не только сельское хозяйство, а весь реальный сектор экономики.
Смотрим на перспективу. Наконец, хоть в чем-то весь мир далеко позади.
Один будет кормить и 300, может, и 500 человек.
Чувства гордости за наших переполняют сердце. Можем ведь когда захотим.
Олег Гайсин, 20.05.2011 17:15:50
тайфур латыпов пишет:
Один будет кормить и 300, может, и 500 человек.

Тайфур, все будущие войны будут из за пищи и воды!
Так что селяне НИКОГДА в проигрыше не будут.
http://www.liveinternet.ru/users/3702…t167026076

20.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Баландина 7б

       Добрый день! Как и обещали мои коллеги, телекамеру с видом на стройку домов на Баландина 7а и 7б, установили. Теперь я вижу, что происходит на стройке. Идет кладка наружных стен на 12-ом этаже дома 7б. Работает бригада из 8-10 человек. Кран подает раствор и кирпичи. Идут видимо какие-то работы и внутри дома, потому что в окнах на нижних этажах иногда появляются головы в касках. Сейчас 13-35, обеденный перерыв, а на стройке люди работают. Разрешение камеры хорошее, видны лица рабочих. Сколько рядов пройдено кладкой — видно отчетливо. Сейчас по наружной стене — 4 ряда.
       Камеры поставим и на строительстве в микрорайоне "Солнечный". Это будет на следующей неделе. Сообщу.
       Так что, всё под контролем. Достроим обязательно. Удачи.

20.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Без рубрики

Один из Козловых покинул «Салават Юлаев»

автор: Дмитрий Слезин

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Козлов пополнил состав московского «Динамо». Об этом сообщает официальный сайт московского клуба.

Контракт с Козловым заключен сроком на один год. Напомним, что в минувшем чемпионате нападающий играл в матчах за Кубок Гагарина в составе уфимского «Салавата Юлаева», обладателем которого и стал в итоге.

В составе «Салавата Юлаева» также чемпионом в 2011 году стал его капитан Виктор Козлов – еще одна звезда отечественного хоккея.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Челябинске пройдет выездное заседание Исполкома ВКБ вкб // 17:46 (20/05/2011)
  • В «Ночь музеев» автобусы в Уфе будут ходить до полуночи; транспорт // 17:31 (20/05/2011)
  • В Абзелиловском районе пройдет конкурс «Трезвое село Абзелила – 2011» трезвое село // 17:25 (20/05/2011)
  • Города Башкортостана намерены присоединиться к проекту ВОЗ «Город, где старость в радость» круглые столы // 17:16 (20/05/2011)
  • Детская школа искусств №1 города Межгорье включена в энциклопедию «Одарённые дети — будущее России» энциклопедии // 17:12 (20/05/2011)
  • Из-за высоких цен на сырье в Башкортостане снизилось производство чулочно-носочных изделий легкая промышленность // 16:52 (20/05/2011)
  • Жители Башкортостана спасли молодого орлана-белохвоста экология // 16:47 (20/05/2011)
  • Более 8 тысяч призывников из Башкортостана пойдут в армию этой весной призыв // 16:45 (20/05/2011)
  • В июне Башкортостан примет делегацию деловых кругов Японии международное сотрудничество // 16:36 (20/05/2011)
  • В Башкортостане заинтересовались технологиями стенового обогрева животноводческих помещений сельское хозяйство // 16:12 (20/05/2011)

20.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Соревнования Спартакиады инвалидов пройдут в Уфе в ближайшие выходные

автор: Дмитрий Слезин

21 и 22 мая в Уфе в СДК «Динамо», Центре подготовки высшего спортивного мастерства Республики Башкортостан и плавательном бассейне «Буревестник» пройдут соревнования по пауэрлифтингу, настольному теннису, плаванию и легкой атлетике в зачет III комплексной Спартакиады инвалидов Башкортостана.

Организаторами соревнований выступают Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Центр спорта инвалидов БИФК и РОО «Возрождение — Ассоциации паралимпийского и сурдлимпийского движения спортсменов с ограниченными физическими возможностями РБ».

По итогам выступления в Спартакиаде будет скомплектована молодежная сборная команда республики для участия в I Всероссийской летней Спартакиаде инвалидов, которая пройдет с 14 по 20 сентября в Москве.

  • Печатать
  • A-A+
  • Синоптики обещают дождливые выходные в Башкортостане погода // 11:25 (20/05/2011)
  • Башкирский государственный академический театр объявляет конкурс молодых драматургов среди студентов БашГУ театры // 11:22 (20/05/2011)
  • В Бирском районе прошел прием граждан по вопросам регистрации прав на недвижимость росреестр // 11:18 (20/05/2011)
  • Рустэм Хамитов: «Башкортостану нужны молодые управленцы» президент рб // 11:09 (20/05/2011)
  • Ежегодно, благодаря службе занятости Башкортостана, примерно 30 городских семей переезжают в сельскую местность занятость населения // 10:59 (20/05/2011)
  • Октябрьская кожевенная фабрика планирует приступить к производству готовой кожи кожевенное производство // 10:45 (20/05/2011)
  • Лидер «Правого дела» в РБ Шамиль Габдрахманов: «Мы будем всячески содействовать начинаниям Президента Башкортостана и нового Премьер-министра» назначения // 10:34 (20/05/2011)
  • Президент Башкортостана встречается с ветеранами ветераны // 10:22 (20/05/2011)
  • В Москве прошла пресс-конференция в преддверии уфимского форума «Большая химия» форумы // 10:08 (20/05/2011)
  • Строительная отрасль Башкортостана показывает положительную тенденцию строительство // 10:00 (20/05/2011)

20.05.2011 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2


  • « Предыдущая страница