?php wp_head(); ?

Архив за Февраль 2012

Георгий Шебаев: проблема с поставками лекарств решена

Георгий Шебаев: проблема с поставками лекарств решена

Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась онлайн-конференция министра здравоохранения Республики Башкортостан  Георгия Шебаева. В течение часа, с 17.30 до 18.30, министр отвечал на вопросы читателей «ОЭГ». В его адрес поступил шквал вопросов – около 70 – касающихся сферы здравоохранения. Читатели интересовались, когда те или иные препараты появятся в лечебных учреждениях,  как попасть на прием к узким специалистам, как бороться с поборами в больницах, на каких условиях можно бесплатно пройти дорогостоящие обследования и т.д. В прямом эфире Георгий Шебаев успел осветить более 40 вопросов.

Булгаков Салават:

- Будут ли приняты меры для улучшения обеспечения больных инсулинозависимым диабетом? До каких пор будем покупать иголки и пен-инъекторы за свой счет? Ведь по закону это должно финансироваться из республиканского бюджета.

— Шприц-ручка для введения инсулинов «Актрапид», «Протафан», «Ново-рапид», иглы для шприц ручек на сегодняшний день отгружены, в течение марта они поступят в аптечные сети, льготники смогут их получить.

Лейла Сингизова:

- Когда появятся в аптеках лекарства по льготному списку («Мадопар», «Золадекс», «Проноран» и др.)?

— «Мадопар» и «Золадекс» уже поступили в пункты отпуска, аптечные сети. Остальные препараты появятся до конца этой недели.

Наталья Перцева спрашивает:

- Мой муж, Перцев Геннадий Сергеевич, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, бывший главный внештатный специалист по генетике, с 2000 года страдает болезнью Паркинсона (ригидная форма, инвалид 1-й группы). В течение последних месяцев он не получает жизненно необходимый ему препарат «Мадопар», поэтому его приходится покупать за свой счет, а с нашими пенсиями это очень сложно. Таблеток осталось всего на несколько дней. Помогите, пожалуйста, решить этот вопрос (состоит на учете в 5-й поликлинике Уфы).

— Данный препарат в пунктах отпуска уже должен появиться. Поликлиникой  №5 заявлено на первый квартал текущего года шесть упаковок препарата «Мадопар». Пациента должны известить о том, что препарат поступил.

Егорова Наталья: 

- Терапевт не выписывает по льготному рецепту «Берлитион» или «Тиагамму» (я инвалид 1 группы, диабетик инсулинозависимый). Эндокринолог сказала, что эти препараты есть в списках, и своим больным она выписывает. Терапевт мне отказывает (поликлиника №50, Уфа). Прав ли терапевт? Что мне делать?

— При наличии медицинских показаний и рекомендации врача – профильного специалиста, терапевт не вправе отказывать пациентам в выписке рецепта. По поступившим из Управления здравоохранения Уфы данным, поликлиникой №50 данные препараты не заявлены. В случае назначения этого препарата поликлиника и Управление здравоохранения Уфы должно подать дополнительную заявку в Министерство здравоохранения. Процедура стандартная. Надо внимательнее относиться к своим пациентам и своевременно выписывать им лекарства.

Екатерина:

- Мы ждем появления первого ребенка в нашей семье, который должен родиться в июле. Я не работаю, муж работает на ЖД. Состою на учете в ЖД-поликлинике в Деме. У своего гинеколога просила выписать мне бесплатно витамины, но в ответ услышала, что они положены к 30-ой неделе (такого положения в приказе нет) и в настоящее время нет на них рецептов. Помогите, пожалуйста, витамины принимаю «Витрум пренатал форте». Что делать в такой ситуации? Когда появятся рецепты?

— В данном случае срок беременности принципиального значения не имеет. В рамках программы родовых сертификатов бесплатное обеспечение медикаментами женщин в период беременности осуществляется строго по медицинским показаниям по рецептам врача. Соответственно, здесь все зависит от специалиста, а не от пожелания пациента употреблять те или иные витамины. Медицинским учреждениям на оплату услуг за оказанную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности Фондом социального страхования направляются финансовые средства в размере трех тысяч рублей на одну женщину (за весь период беременности). Из них женщины обеспечиваются медикаментами в период беременности  — в размере 20-30 процентов от суммы перечисленных средств. В данном случае для решения вопроса следует обратиться к руководителю медицинского учреждения.

Людмила Кузьмина:

- Мой муж имеет инвалидность 2-й группы по общему заболеванию (болезнь сердца). Заболел в 40 лет (20 лет назад): с обширным инфарктом ходил неделю по недосмотру врачей. В результате — серьезное осложнение. Если раньше его клали в больницу на профилактику почти каждый год, то теперь, вот уже 10 лет, врачам запрещено давать направления в стационар. Получается, человек с инвалидностью, к тому же еще не старый по возрасту, никому не нужен. Лекарства бесплатные не дают. Сделать кардиограмму — проблема. Месяц потребовался, чтобы взять направление у врача и обследоваться. Реформы привели только к ухудшению уровня медицинского обслуживания населения. В 35-й поликлинике участковые врачи на нашем участке не держатся: меняются каждые год-полтора. Ответьте, пожалуйста, должен ли сердечник проходить реабилитацию? Или все только за деньги?

— Здесь целый блок вопросов. Реабилитацию нельзя понимать как регулярную госпитализацию. Если есть показания для госпитализации, то в соответствии с программой госгарантий человека обязаны положить в стационар. Никакого запрета на направление пациентов в стационар не существует. Здесь надо подробно разбираться, почему такое отношение к пациенту. Ведь кардиограмму по месту жительства обязаны делать бесплатно. Лекарства по федеральной льготе должны выписывать. Мы возьмем этот вопрос на контроль.

Наталья Алексеевна:

- Моя дочь получала «Герцептин» (назначили раз в 21 день в течение года). Последние две упаковки (ноябрь и декабрь 2011 года) мы не получили, хотя по словам завотделением поликлиники №5 Уфы, они были заказаны вовремя. Курс прервался. Нас заранее не предупредили о неполучении лекарства и обещали до последнего. В результате мы сами ничего не успели сделать, так как стоит оно дорого. Что теперь делать?

— Действительно, была проблема с поставками лекарств, со своевременностью размещения госзаказов на закупку препаратов. Эта тема обсуждалась на оперативном совещании у Президента Башкортостана. Были приняты меры. На сегодняшний день препараты поступают в «Башфармацию», которая оперативно отгружает их в пункты отпуска лекарств. С данным препаратом та же история. В течение недели вопросы будут сняты. Проблем не будет и во втором квартале текущего года. Все заказы размещены. Уже даже производятся поставки препаратов на второй квартал года.

Шагит Худайбердин:

- Какова в республике ситуация с контрафактными лекарствами? Обнаруживались ли у нас некачественные препараты? Ведется ли контроль, проводятся ли проверки? Как определить некачественный препарат?

— Дать универсальную рекомендацию, как определить некачественный препарат, сложно. Если раньше подделки были очевидные, даже качество самой упаковки вызывало подозрения, то сейчас научились изготавливать подделки высокого уровня. Поэтому на бытовом уровне сложно выявить контрафакт. Если у вас вызывает сомнения внешний вид препарата, его упаковка, качество печати, отсутствие инструкции, вы должны задуматься о качестве данного препарата. Если говорить о контроле над поставками препаратов в республику, то сказать о том, что у нас нет контрафактной продукции, мы не можем. Конечно, на фоне других субъектов у нас бывают единичные случаи. В связи с принятием закона «Об обращении лекарственных средств» в 2010 году это полностью стало обязательством федерального правительства. Но, тем не менее, мы занимаемся мониторингом лекарственных препаратов, которые находятся в обращении на территории республики. Занимается этим Республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств. Это ведомство ежегодно проверяет более 200 тысяч партий лекарственных средств, поступивших в регион. В прошлом году в республике было изъято из гражданского оборота 55 серий препаратов 42 наименований.

Алексей Алексеев:

- Как Вы оцениваете свою работу на посту министра? Считаете ли вы, что действуете эффективно, или считаете, что необходимо внести коррективы? Есть ли у Вас сверхзадача, к выполнению которой Вы стремитесь в своей работе?

— Мою работу должно оценивать мое руководство в лице председателя Правительства и Президента республики. Что касается сверхзадач, то основной упор мы делаем на программу модернизации. Это уникальная возможность для системы здравоохранения наверстать упущенное за долгие годы недофинансирования. В рамках программы модернизации мы должны улучшить качество медицинского обслуживания. С одной стороны, поднять заработную плату врачам, за прошедший год нам удалось это сделать более чем на 25 процентов, с другой стороны, снизить дефицит программы государственных гарантий, чтобы мы могли оказывать пациентам тот объем услуг, который им положен, а не ссылаться на отсутствие денежных средств. И в то же время мы должны обеспечивать пациентов необходимыми лекарствами, расходными материалами, а также стационарным и амбулаторным лечением.

Конечно, есть и другие задачи. Нам необходимо полностью завершить формирование системы управления здравоохранением. С нового года она существенно изменилась. Всю республику мы разделили на девять медицинских округов, появилось девять столиц медицинских округов, в которых находятся отделы Министерства здравоохранения, отвечающие за прикрепленные территории. Ближайший год уйдет на то, чтобы эта система заработала эффективно.

Сергей Матвеев:

- Почему ушел со своего поста ваш заместитель Анвар Бакиров?

— Это решение было принято Президентом Башкортостана в связи с проблемами с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан.

Марина Кассиль:

- На цели модернизации здравоохранения поступают большие денежные и материальные средства. Каким образом Вы собираетесь предотвратить хищение и нецелевое использование данных средств со стороны руководителей учреждений? Есть ли какие-то общие нормы распределения фонда заработной платы между руководящим и лечебным составом учреждений? Возможна ли в будущем прозрачность доходов руководителей ЛПУ? Ведь по логике, если не украли, то и скрывать необходимости нет.

— Какие доходы имеют руководители лечебно-профилактических учреждений – абсолютно не секрет. Принципы формирования заработной платы руководителей ЛПУ и то, каким образом их зарплата должна соотноситься с зарплатой персонала этих учреждений, прописано в новой системе оплаты труда, которая внедряется в Российской Федерации. На уровне республики это закреплено в приказе Министерства здравоохранения. Необходимо обратиться либо напрямую к руководителю, либо к финансовым структурам для того, чтобы эти документы вам показали. В них полностью прописано формирование заработной платы руководителей. Что касается распределения денег на модернизацию, то здесь надо понимать, что каждое учреждение этот вопрос решает для себя, исходя из положения о заработной плате. Наша задача, с одной стороны, насытить систему деньгами, с другой — проконтролировать эффективность расходования этих средств. Врачи могут самостоятельно или при помощи профсоюзов участвовать в формировании положения о заработной плате. За основу можно взять положение о заработной плате Республиканской клинической больницы, которая оказывает обширный спектр медицинских услуг. Многие моменты по распределению денежных средств там расписаны очень подробно.

Вера Кудряшева:

- Что планируется сделать по сохранению уникального фонда научно-медицинской библиотеки? Сегодня библиотека не развивается, т.к. находится в качестве «падчерицы» МИАЦ. Нет комплектования новой литературой, помещения библиотеки максимально заняты структурами бывшего бюро медстатистики. Нет возможности развиваться и комфортно обслуживать пользователей. Если планируете вовсе избавиться от библиотеки, скажите.

— Избавляться от библиотеки мы не собираемся. Но надо понимать, что с связи с современным уровнем развития информационных технологий с каждым годом все меньшее количество людей обращается в библиотеку. На сегодняшний день существует электронная подписка, со всеми статьями можно ознакомиться с помощью интернета. Востребованность библиотек сегодня низкая.

Видеорепортаж

Назад в раздел

Мне нравится0

29.02.2012 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Уфимский «Толпар» закончил зиму в победном овертайме

Уфимский «Толпар» в среду, 29 февраля, проводил зиму 11-й победой подряд. В рамках турнира Молодежной хоккейной лиги уфимцы одолели в гостях «Мытищинских Атлантов» — 3:2.

В первом периоде Никита Козлов и Булат Хамматов вывели в лидеры «Толпар» — 2:0.

Однако «атланты» отыгрались в заключительном отрезке поединка, переведя встречу в дополнительное время.

К счастью, до «буллитной лотереи» не дошло, Александр Панков за полторы минуты до завершения овертайма забросил победную шайбу — 3:2.

Весенние игры «Толпар» начнет 3 марта в Астане со «Снежными Барсами», попробовав продолжить победную серию.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Башкортостане стартует весенний тур программы «У.М.Н.И.К. – 2012» образование // 19:16 (29/02/2012)
  • В 2012 году в Башкирии отремонтируют 181 км федеральных дорог дорожное хозяйство // 18:41 (29/02/2012)
  • Зугура Рахматуллина: «Из обращений граждан складываются законотворческие инициативы» прием граждан // 18:20 (29/02/2012)
  • В Башкирии в 2012 году слушателей Народного университета третьего возраста ждут новые программы социальная защита // 18:10 (29/02/2012)
  • Уфимский «Толпар» закончил зиму в победном овертайме хоккей // 18:02 (29/02/2012)
  • Дорожники Башкирии обзавелись собственной метеостанцией дорожное движение // 17:51 (29/02/2012)
  • В Уфе на открытом Кубке России награждены сильнейшие саблисты-колясочники фехтование на колясках // 17:40 (29/02/2012)
  • В Октябрьском определились чемпионы Всероссийской универсиады по слалому Универсиады // 17:32 (29/02/2012)
  • В Башкортостане избирателям выдано 69% открепительных удостоверений выборы // 17:28 (29/02/2012)
  • Глава Минздрава Башкортостана ответил на вопросы читателей «ОЭГ» онлайн-конференции // 17:16 (29/02/2012)

29.02.2012 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В Уфе на открытом Кубке России награждены сильнейшие саблисты-колясочники

В Центре подготовки высшего спортивного мастерства РБ в Уфе состоялись личные и командные соревнования по сабле в рамках открытого Кубка России фехтовальщиков-колясочников.

Как сообщили в пресс-службе Министерства молодежной политики и спорта Башкирии, в турнире саблистов в категории «А» победу одержал москвич Сергей Фролов. Уфимец Ильнур Аминов занял второе место. Бронзовыми призерами стали Сергей Мазолькин (Уфа) и Валерий Галий (Украина).

В категории «В» выиграл Антон Дацко (Украина). Вторым стал уфимец Марат Юсупов. Третье место поделили между собой уфимец Тимур Хаматшин и Александр Курзин из Череповца.

В командных соревнованиях по сабле победила команда Башкортостана в составе Марата Юсупова, Ильнура Аминова и Сергея Мазолькина.

Второе место заняла сборная Украины. Объединенная команда фехтовальщиков Череповца, Москвы и Курска заняла третье место.

На 29 февраля запланированы командные соревнования по фехтованию на шпагах.

Завершится фехтовальный турнир 1 марта командными соревнованиями рапиристов.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Башкортостане стартует весенний тур программы «У.М.Н.И.К. – 2012» образование // 19:16 (29/02/2012)
  • В 2012 году в Башкирии отремонтируют 181 км федеральных дорог дорожное хозяйство // 18:41 (29/02/2012)
  • Зугура Рахматуллина: «Из обращений граждан складываются законотворческие инициативы» прием граждан // 18:20 (29/02/2012)
  • В Башкирии в 2012 году слушателей Народного университета третьего возраста ждут новые программы социальная защита // 18:10 (29/02/2012)
  • Уфимский «Толпар» закончил зиму в победном овертайме хоккей // 18:02 (29/02/2012)
  • Дорожники Башкирии обзавелись собственной метеостанцией дорожное движение // 17:51 (29/02/2012)
  • В Уфе на открытом Кубке России награждены сильнейшие саблисты-колясочники фехтование на колясках // 17:40 (29/02/2012)
  • В Октябрьском определились чемпионы Всероссийской универсиады по слалому Универсиады // 17:32 (29/02/2012)
  • В Башкортостане избирателям выдано 69% открепительных удостоверений выборы // 17:28 (29/02/2012)
  • Глава Минздрава Башкортостана ответил на вопросы читателей «ОЭГ» онлайн-конференции // 17:16 (29/02/2012)

29.02.2012 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

В Октябрьском определились чемпионы Всероссийской универсиады по слалому

В городе Октябрьском накануне продолжились соревнования II Всероссийской зимней универсиады.

В состязании слаломистов команда Башкортостана завоевала второе место в общекомандном зачете.

С большим отрывом лидирует команда Красноярского края, блеснувшая и в этом виде горнолыжного спорта. Третье место досталось спортсменам из Челябинской области.

В личных соревнованиях ситуация такова.

Среди женщин первое место заняла Дарья Николаева (Красноярский край), второе – Александра Семенченко (Санкт-Петербург). Третий приз достался спортсменке из Башкортостана Александре Вороновой.

Среди мужчин победу одержал Сергей Тищенко из Башкортостана.

Второе и третье места достались спортсменам из Красноярского края — Максиму Симонову и Руслану Корчагину, соответственно.

3 марта стартуют соревнования по сноуборду. В них ожидается участие восьми команд.

  • Печатать
  • A-A+
  • В Башкортостане стартует весенний тур программы «У.М.Н.И.К. – 2012» образование // 19:16 (29/02/2012)
  • В 2012 году в Башкирии отремонтируют 181 км федеральных дорог дорожное хозяйство // 18:41 (29/02/2012)
  • Зугура Рахматуллина: «Из обращений граждан складываются законотворческие инициативы» прием граждан // 18:20 (29/02/2012)
  • В Башкирии в 2012 году слушателей Народного университета третьего возраста ждут новые программы социальная защита // 18:10 (29/02/2012)
  • Уфимский «Толпар» закончил зиму в победном овертайме хоккей // 18:02 (29/02/2012)
  • Дорожники Башкирии обзавелись собственной метеостанцией дорожное движение // 17:51 (29/02/2012)
  • В Уфе на открытом Кубке России награждены сильнейшие саблисты-колясочники фехтование на колясках // 17:40 (29/02/2012)
  • В Октябрьском определились чемпионы Всероссийской универсиады по слалому Универсиады // 17:32 (29/02/2012)
  • В Башкортостане избирателям выдано 69% открепительных удостоверений выборы // 17:28 (29/02/2012)
  • Глава Минздрава Башкортостана ответил на вопросы читателей «ОЭГ» онлайн-конференции // 17:16 (29/02/2012)

29.02.2012 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Во всем виноват «доцент»

ЦИК РБ обещает открытые выборы -1

В редакцию сайта Ufa1.ru обратился педагог с 37-летним стажем работы Марина Саитова, которой отказали в пенсии за выслугу лет. Уже 1,5 года женщина вынуждена оббивать пороги суда, чтобы доказать свое педагогическое прошлое и получить право на пенсию. Женщина считает, что таким образом сотрудники пенсионного фонда Орджоникидзевского района экономят государственные деньги.

«Я начала преподавать сразу после получения диплома об образовании. Вначале четыре года работала в пединституте, потом 19 лет в школе учителем английского языка. А с 2004 года работаю в Башкирском экономико-юридическом техникуме, – рассказывает Марина Саитова. – Когда обратилась в пенсионные органы, мне отказали в получении пенсии за выслугу лет. Оказалось, что моя педагогическая деятельность в техникуме не считается таковой и не входит в стаж».

В чем, собственно, дело?

В трудовой книжке Марины Федоровны написано, что она является «доцентом без ученой степени кафедры общегуманитарных дисциплин». Именно эта формулировка стала решающей в конфликте пенсионного фонда и пенсионерки.

25 мая 20011 года Орджоникидзевский суд Уфы, в который обратилась гражданка Марина Саитова с иском к ГУ «Управление пенсионного фонда РФ», отказался засчитать трудовой стаж в техникуме. В приговоре сказано: «Ответчик (Управление пенсионного фонда РБ. – Прим. ред.) сослался на то, что указанный период работы в названной должности не может быть включен в период работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, согласно списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, поскольку должность доцента кафедры не предусмотрена этим списком».

Правила исчисления спецстажа утверждены постановлением правительства РФ от 11 июля 2002 года №516. Также постановлением правительства РФ от 29 октября 2002 года за номером №781 утвержден список должностей, которые приравниваются к педагогическим работникам. Согласно документу, в педагогический стаж засчитывается работа в техникуме и колледже, но в должности педагога. Именно это стало камнем преткновения в ситуации, когда человек вынужден доказывать, что доцент колледжа тоже может быть педагогом, преподающим предмет.

Еще одной причиной отказа вменяется тот факт, что количество студентов до 18-летнего возраста в Башкирском экономико-юридическом техникуме не превышает 50%. Впрочем, Марина Саитова уточнила, что на федеральном уровне совершеннолетних студентов действительно меньше, но в Уфе их порядка 52-54%, что также подтверждают документы, которые она представила сайту Ufa1.ru.

«Доцент в России – звание преподавателей высших учебных заведений, выполняющих функцию университетских лекторов, – объясняет Марина Федоровна. – В нашем техникуме также принята такая квалификация преподавателей, и я считаю, что доцент ведет ту же педагогическую деятельность. На прошлой неделе приказом руководителя техникума меня назначили преподавателем техникума, и теперь я снова буду подавать в суд в связи с изменившимися обстоятельствами».

Случайность, совпадение, закономерность…

Между тем, несмотря на то, что Верховный суд не поддержал кассационную жалобу Марины Саитовой, в след за ней уже начала выстраиваться очередь из сотрудников, которые оказались в аналогичной ситуации.

«Как показывает практика, сотрудник сам доказывает, что определенный период работы включается в стаж для назначения пенсии по выслуге лет. Специалисты ПФР трактуют нормы постановлений достаточно точно, – говорит директор центра конфликтологии и медиации Максим Беляев. – В этом случае можно посоветовать работнику доказывать, что должность в трудовой книжке указана неверно, а он выполнял трудовые функции педагогического работника. Самое главное – собрать как можно больше доказательств. Здесь могут помочь справки из отдела образования, показания свидетелей, должностная инструкция и другие аналогичные документы».

Также, по мнению юриста, работники при трудоустройстве должны подробно знакомиться с трудовыми инструкциями и своими правами и обязанностями.

К сожалению, получить комментарии от Пенсионного фонда РБ пока не удалось. Как пояснили в ведомстве, им необходимо 10 дней для того, чтобы рассмотреть проблему и подготовить ответ.

Ранее на эту тему:
Фото с сайта Farpost.ru
Поместить ссылку в
Код для блога:

29.02.2012 · Comments Closed
Рубрики: ufa1.ru

«Торос» завершает «регулярку» встречей с возрожденным «Локомотивом»

В среду, 29 февраля, нефтекамский «Торос» принимает возрожденный ярославский «Локомотив». В составе ярославцев играет уфимский воспитанник Владислав Картаев. Напомним, команда «железнодорожников» была собрана со всей хоккейной России.

«Торос» уже «железно» второй в своей Восточной конференции Высшей хоккейной лиги, в активе команды 113 очков в 52 матчах. «Локомотив» участвует в турнире «вне конкурса» и сыграл 21 игру, набрав 42 очка.

  • Печатать
  • A-A+
  • В 2012 году в Башкирии отремонтируют 181 км федеральных дорог дорожное хозяйство // 18:41 (29/02/2012)
  • Зугура Рахматуллина: «Из обращений граждан складываются законотворческие инициативы» прием граждан // 18:20 (29/02/2012)
  • В Башкирии в 2012 году слушателей Народного университета третьего возраста ждут новые программы социальная защита // 18:10 (29/02/2012)
  • Уфимский «Толпар» закончил зиму в победном овертайме хоккей // 18:02 (29/02/2012)
  • Дорожники Башкирии обзавелись собственной метеостанцией дорожное движение // 17:51 (29/02/2012)
  • В Уфе на открытом Кубке России награждены сильнейшие саблисты-колясочники фехтование на колясках // 17:40 (29/02/2012)
  • В Октябрьском определились чемпионы Всероссийской универсиады по слалому Универсиады // 17:32 (29/02/2012)
  • В Башкортостане избирателям выдано 69% открепительных удостоверений выборы // 17:28 (29/02/2012)
  • Глава Минздрава Башкортостана ответил на вопросы читателей «ОЭГ» онлайн-конференции // 17:16 (29/02/2012)
  • Снегопад не вызвал перебоев в движении на дорогах Башкирии дорожное движение // 16:57 (29/02/2012)

29.02.2012 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

«Толпар» гостит у «Мытищинских Атлантов»

В последний день зимы, 29 февраля, уфимский «Толпар» сыграет на выезде очередной матч Молодежной хоккейной лиги.

В Подмосковье он сразится с «Мытищинскими Атлантами».

К этой встрече уфимцы подошли, имея 10-матчевую победную серию.

«Атланты» набрали 108 очков и возглавляют дивизион «Центр». Уфимцы лишь третьи в дивизионе «Поволжье», 105 очков.

  • Печатать
  • A-A+
  • В 2012 году в Башкирии отремонтируют 181 км федеральных дорог дорожное хозяйство // 18:41 (29/02/2012)
  • Зугура Рахматуллина: «Из обращений граждан складываются законотворческие инициативы» прием граждан // 18:20 (29/02/2012)
  • В Башкирии в 2012 году слушателей Народного университета третьего возраста ждут новые программы социальная защита // 18:10 (29/02/2012)
  • Уфимский «Толпар» закончил зиму в победном овертайме хоккей // 18:02 (29/02/2012)
  • Дорожники Башкирии обзавелись собственной метеостанцией дорожное движение // 17:51 (29/02/2012)
  • В Уфе на открытом Кубке России награждены сильнейшие саблисты-колясочники фехтование на колясках // 17:40 (29/02/2012)
  • В Октябрьском определились чемпионы Всероссийской универсиады по слалому Универсиады // 17:32 (29/02/2012)
  • В Башкортостане избирателям выдано 69% открепительных удостоверений выборы // 17:28 (29/02/2012)
  • Глава Минздрава Башкортостана ответил на вопросы читателей «ОЭГ» онлайн-конференции // 17:16 (29/02/2012)
  • Снегопад не вызвал перебоев в движении на дорогах Башкирии дорожное движение // 16:57 (29/02/2012)

29.02.2012 · Comments Closed
Рубрики: Спорт2

Дорогу осилит идущий

Вот и наступает момент — торжественный и неоднозначный. Момент подведения итогов, победных речей, обменов телефонами и клятв в вечной дружбе. Выпуск первого набора школы блогеров РБ. Нас четыре десятка с небольшим. Тех, которые, я надеюсь, займут достойное место не только в нашей блогосфере, но и в значимых общественных проектах, как виртуальных, так и реальных. Это была присказка… А теперь и сказка!

К моменту зачисления в школу блогеров я настолько увяз с головой в виртуальной жизни, накопил массу несистематизированных знаний обо всем понемногу, что в какой-то момент понял — тону… Мой разум был погребен под кучей бесполезной информационной шелухи вкупе с вкраплениями идей и размышлений.

В школу я пришел не новичком. У меня было несколько своих проектов, которых я с помощью школы хотел бы развивать. Главным из них был блог в LiveInternet, который я уже веду для души два года. Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте, «Живой журнал» были уже потом, в процессе моего повышения квалификации в школе.

И вот как раз в тот момент, когда мои знания настойчиво требовали систематизации и практического применения, в блогосфере пронесся слух, который впоследствии трансформировался в более чем конкретную информацию о наборе в школу блогеров республики Башкортостан. Чем меня этот проект подкупил? Во-первых, наличием конкурса. Во-вторых, ожиданием встреч с интересными людьми, как школьниками, так и преподавателями, а, значит, новыми знаниями, новыми знакомствами, новыми проектами. В-третьих, возможностью реализации себя как публичного деятеля. Неимоверный шум в блогосфере, часто негативный, меня не испугал, а скорее заинтриговал. В общем, анкета была написана, отправлена, принята. И вот, вуаля, я школьник!

Жене, спасибо ей, удалось создать атмосферу непринужденности и открытости, это плюс. Соревновательный же дух школы, к сожалению, не то чтобы был утрачен, он и не появился в силу разных причин, это минус.

Каждый раз, зимой, вставая в пять утра, мчась по зимней дороге из Туймазов в Уфу, я ехал за новой порцией адреналина, не считаясь ни со временем, ни с деньгами, давил по капле из себя раба… Считаю это своей маленькой победой над собой, над своей леностью и чисто мужским пофигизмом.

Меня все время удивляло, как люди, госслужащие, в выходные дни, не считаясь со временем, приходили и разговаривали с нами, школьниками часами. Терпеливо отвечали на вопросы, часто наивные, реже резонные и уж почти всегда банальные, заданные до нас им тысячи раз. Интересно было наблюдать их не в парадном костюме, а в потертых джинсах, с брюшком и в стоптанных ботинках. Сидевших перед нами на подиуме и болтавших ногами, как пятиклассники. Слушать не очередную юбилейную речь, а мысли человека, слушать и думать, думать…

Понравился Эдуард Сагалаев, телемонстр, знающий себе и людям цену. Давно ничему не удивляющийся, вольный на язык — этакий Робин Гуд от телевидения. Умница и похабник, плюющий на авторитеты и ранжиры… Шамиль Валеев — много чего знающий человек, конек которого — психология и философские вопросы жизни. Блогер из Москвы Дима Захаров — циник и реалист до мозга костей, настоящий профи. Пермский романтик и душечка Дима Моисеев — наш советчик и наставник, что касается ЖЖ. Азамат Альмухаметов, раскрывший секреты башкирской телекухни. Борис Мелкоедов, ну кто ж не знает его! Все, что он говорил, можно было сразу себе писать на лбу! Чтоб каждое утро видеть. Кстати, я намеренно не указываю должностей. Ведь есть Гугл! К сожалению, видел и слушал не всех. Но, думаю, это поправимо. В будущем.

Что приобрел? Самое главное — знания и знакомства, причем не только среди преподов. Но и среди школьников — весьма и весьма неплохих ребят. Это дает мне и им возможность чувствовать себя как дома в любой блогерской тусовке, что считаю важно. Приобрел проект, причем в последний месяц обучения и совсем не тот, который планировал… Тем не менее мне он стал родным и нужным, по полночи сижу за отбором контента в ленту.

Чего не получил? Знаний и знакомств… Потому что их всегда мало. По объективным причинам не всегда мог приезжать на занятия. Се ля ви.

Школа — состоявшийся факт в истории республиканской блогосферы, чего бы там ни говорили. Она положит начало многим другим не менее актуальным проектам. Я почти уверен, оттуда выйдет плеяда хороших интернет-журналистов, работников СМИ. Говорю не потому, что должен это сказать. А потому, что видел этих ребят в деле. Дорогу осилит идущий. Аминь.

Назад в раздел

Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Мне нравится0
Зная тебя, уверен: ты, в отличие от многих соучеников, шел в эту школу не для пиара. Ждем новых замечательных статей, острых комментов.

29.02.2012 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Малому бизнесу Башкортостана нужна поддержка не на словах, а на деле

Малому бизнесу Башкортостана нужна поддержка не на словах, а на деле Фото Андрея Старостина.

Уфимцам, да и жителям других городов республики все сложнее становится купить товары местных производителей — натуральное свежее цельное молоко, свежий горячий хлеб, свежее охлажденное мясо птицы. Трудно купить местный картофель, морковь, свеклу, капусту. Трудно найти, даже в нашем столичном городе, киоски и лотки со свежими журналами и газетами. Их как будто корова языком слизнула. А местным производителям продуктов питания, мелкорозничным торговцам печатной продукции становится все сложнее добраться до своего потребителя, которому они нужны. В чем же дело? Почему так происходит?

На днях в Уфе состоялся «круглый стол» на тему «Развитие нестационарной торговли в Республике Башкортостан», где и появились ответы на эти вопросы. Для обсуждения темы собрались представители предпринимательских структур и государственных органов власти. Инициировали его проведение Башкирское региональное отделение «ОПОРА России» и комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РБ.

Выяснилось, например, что места размещения объектов нестационарной торговли в Уфе определяет некая комиссия под руководством заместителя главы администрации города Марата Галиуллина, который присутствовал на мероприятии.

15 января нынешнего года было принято постановление главы администрации Уфы «О временных мерах по ограничению и размещению объектов мелкооптовой торговли и оказания услуг на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан», которое запретило размещение новых торговых объектов, еще более сузив их круг – до остановочных павильонов (от 12 до 30 кв. м.), банкоматов и сезонных предприятий питания типа «кафе», «закусочная».

Именно поэтому и стали исчезать в городе различные точки розничной и мелкооптовой торговли. Они были так удобны всем: и потребителям, которым не надо было идти далеко от дома, чтобы купить продукты первой необходимости, и предпринимателям, у которых появился шанс нормально работать, жить и выживать.

По информации модератора мероприятия, председателя Башкирского регионального отделение «ОПОРА России» Дениса Мусина, «в период с 2005 по 2008 год у мелких производителей была возможность реализовывать собственную продукцию через объекты мелкорозничной торговли на территории столицы республики. Предприниматели начали создавать пекарни, молочные минизаводы, небольшие колбасные цеха, появились дополнительные рабочие места».

Но администрация Уфы вместо того, чтобы максимально содействовать развитию предпринимательства, помогать ему шаг за шагом, своими постановлениями последовательно уничтожала его, искореняя предпринимателей, как класс. Так 1 июня 2011 года, горсоветом было принято решение об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов (объектов по оказанию услуг) на территории Уфы. Однако надежд на успешную предпринимательскую деятельность в сфере мелкорозничной торговли через нестационарные объекты это решение не добавило, напротив – чиновники даже укрепили административные барьеры. Как считают эксперты, настолько коррупционного нормативного акта, регулирующего размещение нестационарных объектов, в республике еще не было.

Руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева, также присутствовавшая при разговоре, подвергла резкой критике данные постановления, заявив, что они очень далеки от прозрачности и открытости и оставляют большие «коррупционные дыры». Это же подтвердили и сами предприниматели. К примеру, известный в городе бизнесмен Эдвин Нуриджанов рассказал о том, что «на протяжении многих лет не раз обращался в администрацию города с просьбой выделить места для размещения киосков по торговле печатной продукцией и получал отказы по разным основаниям. А затем через некоторое время обнаруживал, что на том месте, которое он запрашивал, стоит другая торговая точка, зачастую имеющая отношение к кому-нибудь из родственников чиновников из администрации».

А владелец хлебозавода в Шакше Александр Андреев и вовсе был в шоке, когда обнаружил, что его торговых точек, через которые он реализовывал хлебную продукцию в течение долгого времени, в новой схеме размещения просто нет!

И вообще таких точек согласно схеме размещения всего 17 на весь миллионный город! Это отметил и.о. начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РБ Рунар Шайхутдинов, Он также заметил, что в данной схеме нет градации по видам деятельности.

— Сложившаяся система стационарной торговли удобна для администрации, но не для малого и среднего бизнеса, — заявил один из участников круглого стола, крупный производитель кондитерских изделий Шамиль Исхаков.

Почему же администрация города принимает такие решения? Предприниматели в один голос заявили, что это следствие того, что с их мнением не считаются: в комиссии нет ни одного представителя от предпринимательского сообщества.

На предложение ввести представителей предпринимательского сообщества в состав комиссии Марат Галиуллин отреагировал негативно и высказал мнение, что комиссия уже сформирована и новые представители ей не нужны.

— А предприниматели, если хотят, пусть в свободном режиме приходят на заседания, слушают, им никто не запрещает, — заявил он.

Конечно, чиновникам не нужны ни представители от народа, ни предприниматели в их комиссиях. За закрытыми дверями легко и удобно принимать нужные им, а не обществу решения. То есть разрешать или не разрешать, казнить или миловать по своему усмотрению. И не всегда безвозмездно.

Иначе чем объяснить, что крупные и богатые торговые сети все вытесняют и вытесняют малый бизнес и предпринимательство с уфимских улиц под разными предлогами, будь то какие-то крупные международные соревнования или требования единого стилистического облика города. Попасть же в торговые сети со своей продукцией местным производителям почти нереально, да и очень невыгодно. Не могут попасть на уфимский рынок и производители из других малых городов Башкирии. Например, производители мяса птицы из Нефтекамска, фермеры из Белорецкого района, где господствующее положение занимают торговые сети из соседних областей – Челябинской, Свердловской. Где же защита местного производителя, о которой так много говорится с высоких трибун? Защита не на словах, а на деле!

А вот в Париже и в Мадриде, да и в других крупных городах Европы малых предпринимателей не стесняются. Крестьяне и фермеры, как рассказывают очевидцы, торгуют своей продукцией повсюду, даже в центре города. Это не только нравится населению, которое имеет возможность покупать свежие местные продукты питания, но и придает особый шарм европейским городам. Почему где-то можно жить так, что все для людей? А у нас все ради административного восторга! У нас заставь кое-кого Богу молиться, так он в своем административном рвении и лоб расшибет!

Важно, чтобы этот «круглый стол», где было высказано много различных мнений, и где присутствовали не только предприниматели, но и представители многих властных и контролирующих структур высокого уровня, не остался просто разговором «для галочки», а привел бы к переменам к лучшему.

Именно так считает присутствовавший на «круглом столе» председатель комиссии по развитию экономики и поддержке предпринимательства Общественной палаты РБ Владимир Шолом.

Назад в раздел

29.02.2012 · Comments Closed
Рубрики: Газеты

Родной, молодой

Родной, молодой Фото с сайта www.hcsalavat.ru/

За страстями «салаватовыми» в КХЛ все остальное легко теряет вес. Какой тут «Торос», какая «Агидель»? Но вот о том, что «Толпар» сейчас играет очень хорошо, мы забывать права не имеем. Потому что «толпаровцы» — это команда уфимцев. Этакий родной и молодой «Салаватик», где собраны на денный момент многие из тех, кого вытеснили из состава более опытные и куда-куда-куда более высокооплачиваемые профессионалы. Ожидаемо вытеснили. Предсказуемо. Но будет ли толк от этих профессионалов? Большинство из них играют слабовато. А у Уфы уже в первом раунде самый опасный из всех возможных соперник — «Ак Барс»…

В общем, Бог с ним, с КХЛ-овским «Салаватом Юлаевым». Забудем пока про него. Наше дело – показать, что уровень спущенных в молодежную команду игроков достаточно высок. Что они не закисают, держатся бодрячком.

Итак, факты. «Толпар» свои последние 10 игр выиграл. Достойнейший показатель даже для Молодежной хоккейной лиги. Но тут нельзя не упомянуть, что как раз примерно последние матчей 10 за «Толпар» играл Сергей Емелин, который оказался лишним в «Салавате Юлеве». И набрал за это время Емелин 15 очков. Неслабый показатель, да?

В последних трех играх за «Толпар» выступал и Александр Панков, которого еще раньше из «Салавата Юлаева» убрали и в «Торос» поместили. За эти три мачта Панков заработал восемь очков. Если бы Александр Радулов так играл за «Салават Юлаев», ему бы подарили нефтезавод, Калининский район и батальон массажисток – лишь бы не уходил, лишь бы в клубе остался.

Но Панкову, Емелину и другим хорошо играющим «толпаровцам» за высокую результативность даже шанса сыграть за «Салават Юлаев» не видать. Ибо от уровня МХЛ до уровня плей-офф КХЛ огромное расстояние. В МХЛ Сергей Емелин, Александр Панков, Андрей Василевский или тот же Артем Гареев – звезды. А вот в КХЛ им сложно. Чтобы там приспособиться, чтобы там заиграть, они должны были получить куда больше игрового времени. Но они его не получали в достаточном количестве. «Салават Юлаев» был занят тем, что выбирался из турнирных проблем, в которые его загнали, кстати, не молодые уфимцы, а те самые взрослые профессионалы. В итоге сейчас в составе Никита Давыдов – молодой голкипер, если брать по вратарским меркам. Ему сложно, ему тяжело, он не всегда выручает, но при своей маленькой зарплате он играет не намного хуже того же Эрика Эрсберга.

Пролез в состав взрослой команды и здоровенный Ильдар Исангулов. На чемпионате мира среди молодежи он был в тени, но все равно, его нынешний уровень по многим показателям сравним, а где-то и превосходит то, что показывают профессионалы с большими контрактами.

Претензий ни к кому тут не выскажешь – ситуация такая была в этом сезоне. Да и, если сейчас вызвать Панкова или Емелина в основу, они вряд ли сразу покажут класс – не успели просто в этом сезоне окрепнуть. К тому же дорогие профессионалы могут взбунтоваться – у них там дружба и никому не понравится, что молодой занял в плей-офф место какого-либо куда более опытного ветерана.

Больше всего обидно за одного из героев молодежного чемпионата мира – за юного вратаря Андрея Василевского. Ему так и не дали ни одного шанса в КХЛ. Одной из причин была погоня за первым местом в дивизионе. И что – получили мы это первое место? Нет. Мало того – вообще впервые за продолжительное время Уфа не имеет преимущества своей площадки в первом раунде плей-офф.

Сейчас Василевский очень хорошо играет за «Толпар». Никаких бабочек не пропускает. Забросить ему все так же очень сложно. Один из партнеров Андрея по команде, имя которого я не могу назвать, подтвердил, что Василевский вполне бы уже мог пробовать свои силы в КХЛ.

Как видите, с молодежного хоккея меня все равно сносит в сторону КХЛ. И это неизбежно. Вечно никто пока не играл. Молодые все равно придут на смену. Если не в «Салават Юлаев», то в другие клубы. Денис Хлыстов, помните, недавно своей родной Уфе победную шайбу забросил? Тот же Дмитрий Макаров или Артем Булянский неплохо выглядят. Возможно, уровень многих «юлаевских» воспитанников не подходит для башкирского клуба, который каждый сезон борется за Кубок Гагарина. Но воспитанники эти существуют. И подготовь их родной клуб лучше, подведи к высшему уровню грамотней – могли бы играть и дома, быть, если не лидерами, то полноценными членами мощной команды. В следующем сезоне нужно будет куда больше времени уделять именно молодежи. Она должна расти, прославлять город и школу, да и деньги экономить спонсорам — тоже дело правильное.

Сейчас, если «Салават Юлаев» скоропостижно покинет плей-офф, можно будет болеть за «Толпар». Если они сейчас вышли на высокий уровень, 10 раз подряд победили и догнали идущий вторым ярославский «Локо» — значит, смогут на многое претендовать.

В последнем матче в гостях был обыгран клуб «Русские Витязи». Как мы знаем, в системе подмосковной бело-красной команды очень много внимания уделяется росту молодежи. Им доверяют, из них выращивают хоккейную элиту.

«Толпар» выиграл 5:3, забросив свою последнюю шайбу тогда, когда хозяева сменили вратаря. Это была 10-я подряд победа ребят, которых можно с чистой совестью называть уфимцами. Да, уровень МХЛ не слишком высок. Но сейчас, когда много хороших игроков в составе нашей команды МХЛ, смотреть за их играми в плей-офф будет достаточно интересно. Хотя… если «Салават Юлаев» пройдет далеко, то тут, конечно, молодежь будет в тени. Такова жизнь.

Назад в раздел

29.02.2012 · Comments Closed
Рубрики: Газеты


  • « Предыдущая страница